Curso de fracciones de fracciones y porcentajes Tema 1: Usos de los porcentajes 1.¡A calcular se ha dicho!

¿Cuáles dan información sobre porcentajes?Marque los tres números de las opciones que se relacionan con éstos. ✔ El 100% de las camisas tiene buena calidad. Las paletas más sabrosas son las de fresa. ✔ El 30% de los jóvenes practica algún deporte. ✔ Sólo hoy ofrecemos el 20% de descuento en libros de matematicas 2. La venta de boletos El lunes Juan vendió 20 de los 100 boletos. Escriba del 1 al 20. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Llevan vendidos el 20% de los boletos. Pon 30 boletos más que se vendieron el martes. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Llevan vendidos 50 boletos que son el 50% de los boletos. ¿Qué porcentaje de boletos se ha vendido hasta el martes? El 50% de los 100 boletos. Diga cuántos boletos vendió Juan el lunes. Vendió el 20% del total de los 100 boletos. El martes Juan llevaba vendidos 50 de los 100 boletos. ¿A qué porcenaje corresponde? Al 50% El jueves Juan llevaba vendidos 80 de los boletos. ¿A qué porcenaje corresponde? Llevaba vendido el 80% de los 100 boletos. El viernes Juan terminó de vender todos los boletos. ¿A qué porcenaje corresponde? Al 100% de los boletos, es decir, los 100 boletos disponibles El martes Juan llevaba vendidos 50 de los 100 boletos. ¿A qué porcenaje corresponde? Al 50% El miércoles Juan llevaba vendidos: el 60% de los 100 boletos. El jueves Juan llevaba vendidos 80 de los boletos. ¿A qué porcenaje corresponde? Llevaba vendido el 80% de los 100 boletos. El viernes Juan terminó de vender todos los boletos. ¿A qué porcenaje corresponde? Al 100% de los boletos, es decir, los 100 boletos disponibles 3. El puesto de Sofía Sofía vendió refrescos el 16 de septiembre. En la mañana, muy temprano contó los refrescos que llevaba y anotó en su cuaderno que tenía 50 refrescos para vender. Después de una hora, Sofía notó que había vendido el 10% de los 50 refrescos que llevaba. Cuantos refrescos vendió Sofía en la primera hora. Cinco refrescos corresponden al 10% de 50. De los 50 refrescos Sofía vendió 5 en la primera hora, más 10 refrescos en la segunda hora. Di cuantos refrescos ha vendido. El 30% de los 50 refrescos que son 15 refrescos.

¿Qué porcentaje de los refrescos vendió Sofía en las dos primeras horas? El 30% Indica los 20 refrescos vendidos en porcentajes. 40% ¿Qué porcentaje de los refrescos vendió Sofía en la trecera hora? El 40% A Sofía le faltan por vender 15 refrescos. ¿A qué porcentaje de los refrescos corresponde esta cantidad? Al 30% ¿Qué porcentaje representan 50 refrescos? El 100% A Sofía le faltan por vender 15 refrescos. ¿A qué porcentaje de los refrescos corresponde esta cantidad? Al 30% ¿Cuántos refrescos vendió Sofía durante las cuatro horas? 50 refrescos ¿Qué porcentaje representan 50 refrescos? 100% 4. Tercer milenio ¿Qué significa la expresión anterior “100 de cada 200 personas tendrán empleo en nuestro país”? El 50% de las personas en nuestro país tendrán empleo. ¿Qué porcentaje corresponde a la expresión: setenta de cada cien? 70% corresponde a 70 estudiantes de secundaria Relaciona los porcentajes con la expresión correspondiente: 700 de cada 1000 estudiantes de secundaria, la concluyen. 800 de cada 1000 trabajadores contarán con Seguro Social 100 de cada 1000 niños padecerá enfermedades respiratorias. 900 de cada 1000 habitantes tendrá agua potable en sus casas. Autoevaluación Tema 1 1. Lea cuidadosamente la siguiente noticia y elija la respuesta que crea correcta. Usarán en el D.F. gas natural 5 mil vehículos. México.- Para fines de 1998 el consorcio Ecomex planea convertir 5 mil vehículos para que usen como combustible gas natural. Si bien el costo del gas natural es 34 por ciento más barato que el de gasolina, los usuarios del financiamiento seguirán pagando el precio de la gasolina Magna Sin y con ello pagarán el costo de la conversión.¿De qué trata la noticia? c) De la conversión de vehículos de gasolina a gas natural 1a. ¿A qué porcentaje se está haciendo referencia? 34% 2. Analice las ilustraciones y relacione los artículos con el porcentaje de descuento que se ofrece. a) Bolsas de plástico ==> 30% de ahorro b) Sartenes ==> 50% de ahorro c) Cuadernos ==> 40% de ahorro 70% 80% 10% 90%

2a. Ordene los nombres de los productos de menor a mayor porcentaje de descuento. Escriba los nombres en el lugar correspondiente. Bolsas, cuadernos y sartenes 3. De un total de 80 rollos un fotógrafo reveló el 70%. A) ¿Qué cantidad de rollos le falta por revelar? Relaciona las barras de abajo para encontrar una aproximación. Le faltan por revelar 24 rollos 4. Clara escuchó la siguiente noticia: “950 de cada 1000 mexicanos reciben el servicio de energía eléctrica”. Haga clic en la afirmación que indica correctamente lo que quiere decir esta noticia: b) El 95% de los mexicanos cuenta con energía eléctrica. 5. El encargado de control de calidad en una fábrica observó que había 2 calculadoras defectuosas por cada 10. En la producción de 1000 calculadoras ¿cuántas se espera que estén defectuosas? Haga clic en la respuesta que considere correcta. 200 ¿Qué porcentaje de las calculadoras se espera que no esté defectuoso? 80% Tema 2: Resolución de problemas de porcentajes 5. Las noticias del periódico 1) ¿Cuál fue la eficiencia terminal del Politécnico en el año de 1996? Fue el 54% que se tuvo. 2) La eficiencia terminal del Politécnico en 1996 fue: a) Mayor que en 1994. 3) En 1995, ¿qué porcentaje de alumnos egresó del Politécnico? 41% ¿De qué trata esta noticia? Sobre las leches saborizadas y el porcentaje de grasa y proteínas que tienen. ¿Qué cantidad de grasa tienen las leches saborizadas? 16% de grasa. ¿Qué cantidad de proteína tienen las leches saborizadas? 30% de proteína. De 32 marcas de leche, el 75% se presenta en polvo. ¿Cuántas marcas corresponden a ese porcentaje? 75% = 75/100 = 0,75 32*0,75 = 24 marcas de leche en polvo. 6. Las ofertas Ordena los nombres de departamentos según el descuento que dan, de mayor a menor. Perfumeria>Joyería>Cosméticos>Electrodomésticos Si el precio original del collar es de $ 100.00, ¿cuánto tendrá que pagar Ernestina si le hicieran 10%, 20%, 30%, 40%, 50% ó 60% de descuento. $100-10%= $90 $100-20%= $80 $100-30%= $70 $100-40%= $60 $100-50%= $50 $100-60%= $40 El precio original del anillo era de $45.00, con el 20% de descuento le cobraron a Ernestina $36. Resuelva el problema y conteste si la cajera le cobró bien o no a Ernestina. 100--------20 45*20=900 900/100=9 x=9 45-9=$36 45----------x

Pensando en los descuentos que están ofreciendo las tiendas, elija uno de los problemas en el que tengan que calcularse porcentajes para resolverlo. Escoja el problema que considere correcto. A Ernestina le quedan 50 pesos y quiere comprar un perfume que cuesta $60, sin el descuento que ofrece la tienda. ¿Tendrá Ernestina suficiente dinero para comprarlo? 7. Los muebles Complete el rompecabezas de acuerdo con la tabla anterior, al señalar las ventajas que ofrece cada tienda. Mueblería Económica ofrece el interés mensual más bajo Mueblería Mi Hogar ofrece el precio de lista más bajo ¿En qué mueblería conviene más comprar la estufa al contado?.Haga sus operaciones y escriba sobre la línea el precio de la estufa en cada tienda. 100--------90 100-------------95 1899------x 1599-----------x 100x=170910 100x=151905 x=170910/100 x=151905/100 x=1709,1 x=1519,05 ¿Qué cantidad tendría que pagar por la cama en cada caso? • En la mueblería “Mi hogar” 100-----------90 100--------------15 2300---------x 2300------------x 100x=207000 100x= 34500 x=207000/100 x=34500/100 x=2070 x=345 • En la mueblería “Económica” 100-----------85 2500---------x 100x=212500 x=212500/100 x=2125 100---------------10 2500-------------x 100x=25000 x=25000/100 x=250

2300+345=2645

2500+250=2750

a. ¿En qué mueblería le conviene más comprar su estufa en abonos? En la Mueblería Económica porque pagará $1838.85 por la estufa, $250.05 menos que en la Mueblería Mi Hogar. b. ¿Qué le conviene más, comprar al contado o en abonos sus muebles?