Super Heater

Bincang- Bincang Membahas Tentang Super Heater Boiler sampai dengan Pengaruh Steam terhadap Power yang di Hasilkan, di

http://groups.yahoo.com/group/palmoilcommunity/
From :< winardyst@yahoo.co.id > Ass.wr.wb.. Tentang boiler Mechmar,kap.20t/h,ada 20 pcs pipa superheater,diganti total bln feb'10,bln okt dah bocor 1 pcs,bln des bocor lg,.posisi bocornya sama persis dg pipa bocor sblmnya,pdhal dinding tdk ada bocor,apa mgkin desain boiler Mechmar spt itu,.? From : < andy_sys@yahoo.co.id Saya juga punya bolier mechmar 30 ton dua unit, pipa superheaternya juga selalu bocor.....itu memang kesalahan desain dari awal.....pengalaman kita bahwa nanti pipanya tahan setelah bocor sebanyak 4 s/d 8 pcs. From :< ioneaji@gmail.com > Bocor 4 ampe 8 tu di posisi yang sama atau gimana pak ? From : ridwanwn@yahoo.com Iya pak, memang dr design awal uda slh tu pak, pipanya terlalu sedikit shgg kecepatan uapnya n gesekannya tinggi pak, mnrt sy pak. From : arianto_m94@yahoo.com Ini di PKS mana ya Pak? From : riyadi.wiyono@telkomsel.blackberry.com met siang, Memang boiler mechmar yg superheater kayak nya byk yg bermasalah disuperheater....tp yg saturated kebetulan di pks sy ada 1 unit yg kap 25t/h masih bagus dan blm ada kebocoran....mulai op thn 2002. Thks From : de_ernadie@yahoo.co.id Coba boleh tanya ke teman2 yang pakai boiler superheater ex produksi Indomarine yg kap 20 ton ( di AAL ada 10 unit klo ga salah ) sdh terpasang pada era tahun awal 90 han....bgmn qualitas nya. Benar mungkin masalah design masing2 pembuat boiler ber beda2, tp kasus Mechmar ini banyak owner yg akan buat PKS jd trauma dgn boiler superhaeter.... From : arianto_m94@yahoo.com Setahu saya, penggunaan boiler superheater di PKS paling utama adalah untuk membangkitkan listrik yang lebih tinggi dengan steam consumption yg lebih rendah. Selain itu sepertinya juga malah menjadi satu masalah baru dalam perebusan buah, harus injeksi water di BPV. Apakah memang hanya demikian atau ada keuntungan lainnya yg dipertimbangkan sehingga memilih Superheated boiler? Mohon pencerahan dari teman teman di PKS. Thanks From :< ioneaji@gmail.com Semoga bisa sedikit membantu..kenapa pks harus menggunakan saturated steam ? Biasanya steam di PKS digunakan umtuk menggerakkan turbin sebagi pembangkit tenaga listrik. Untuk menggerakan turbin ini kita harus menggunakan superheated steam bukan saturated steam. Hal ini dikarenakan, turbin memiliki

steam ini betul2 kering sehingga benda yang anda semprot dengan superhetad steam tidak akan basah. Untuk turbin dibatasi keluarnya dengan tingkat kebasahan maximum 12% atau kwalitas steamnya = 100 . dst.12 = 88%.maka boiler yang superheted dengan temperatur minimal 400 degC. itulah kenapa steam jenis ini disebut saturated steam atau steam basah. lalu masuk ke turbin tentunya bin pasti keluar sudah dalam keadaan steam basah . Apabila digunakan steam saturated. karena boiler di PKS digunakan untuk menggerakkan Turbin Altenator dengan tekanan 28 bar.. saya sebut "biasanya" disini karena memang sangat tergantung kepada beban kerja steam itu sendiri untuk menggerakkan apa.. semua turbin minta superheated steam tapi sekarang sudah ada saturated turbine! Mohon pencerahan!Best Regards. atau jika anda semprotkan saturated steam ke suatu benda maka benda tersebut masih akan basah.. Buat temen2 yang mau menambahkan silahkan.4. From :< monga_eko@yahoo. Sekarang di BPV pake air atau tidak tergantung systemnya dari BOILER --> TURBIN.. . Yoshimine . bapak bisa memilih boiler Takuma .. pada proses ini suhu pemanggangan sendiri biasanya sekitar 350°.ep From : arianto_m94@yahoo.Japan. Makanya dalam system ini dipasang fasilitas drainage otomatis . Steam basah artinya mengandung moisture yang akan menjadi kondensat akibat dari kompensasi losses panas ke lingkungan. Salam.. Kalau SATURATED BOILER yang dipake.com Betul sekali apa yang diinformasikan oleh Pak Iwan. sehingga pada stage terakhir biasanya steam akan menjadi saturated.. tentunya untuk membuat superheated steam umpan air boilernya harus memenuhi spesifikasi yang jauh lebih ketat daripada saturated steam berikut ini saya kutip penjelasan Pak Ihsan tentang saturated dan superheated (adapted from : www. ciri khas dari saturated steam ini adalah selain kisaran suhunya seperti yang disebutkan diatas?juga?saturated steam ini masih banyak mengandung air sehingga mudah membentuk air kembali akibat kondensasi karena penurunan suhu akibat pipa distribusi steam yang terlalu jauh atau karena jaket/isolasi pipa steam yang tidak bagus.? yang menyebabkan kenapa diproduksi steam yang berbeda adalah karena beban kerjanya.com) : Steam yang dibutuhkan untuk steriliser adalah SATURATED STEAM (UAP JENUH = 100% STEAM) Max 3 barg = 140 C --> steam table atau mollier chart. temperatur 325 degc. kemuadian ke stage 2. steam akan melepaskan panasnya.com Setahu saya sekarang kan turbin sudah ada turbin yabg saturated! Kalau masa lalu memang betul.keadaan campuran. beda merek maka beda juga pemanasannya. Kalau bapak2 menginginkan boiler superheated yang handal. beda beban kerja. kemudian ke stage 3.Arianto From :< ioneaji@gmail.. Cheng Cheng .beberapa stage/ bagian/ tingkatan. steam akan terkondensasi yang dapat menyebabkan terjadinya korosi pada turbin. dimana beban kerja superheated steam lebih tinggi daripada beban kerja saturated steam..com Dear All untuk memahami perbedaan superheated dan saturated stam berikut ini coba saya paparkan : saturated steam : saturated steam atau steam basah adalah steam yang dihasilkan dari proses pembuatan steam tingkat pertama di boiler dimana biasanya suhunya berkisar 150°sampai 300°C...pabriksawit. Steam masuk ke stage 1.3. tapi pada intinya adalah saturated steam merupakan steam yang dihasilkan dari pemanasan air.Japan. maka dikhawatirkan pada stage 2..? superheated steam : superheated steam sendiri adalah steam yang dibuat dari saturated steam yang dipanaskan kembali dalam boiler sampai suhu ? 700°C.. Demikian sedikit tambahan dari saya... dst.Thaiwan. Pada setiap stage. dan make up .

Mungkin dari dasar biar jelas : Air berubah menjadi steam karena menerima energy panas dari hasil pembakaran bahan bakar (fibre + shell. steam keluaran turbin tidak bisa digunakan untuk melakukan perebusan buah. namun saya rasa akan lebih murah jika menggunakan yg saturated. Dan pastinya sparger harus dalam keadaan tercelup. Dari beberapa kekurangan diatas makanya wet/saturated steam hanya digunakan untuk tempat2 tertentu. Salam POC. Jadi ada tambahan PRODUKSI STEAM. HEHEEHE Yang bijak bukan dilihat OER tapi lossesnya. Kalau SUPERHEATED BOILER yang dipake. 3.Best Regard. tentunya pipa outlet steam harus menembus BPV hingga ke sparger. terutama Kernel Crushing plant! Dan dari segi investasi saya rasa tdk jauh beda. pastinya masih dalam keadaan superheated. air yang dicampur dengan steam tadi tentunya menguap. Keadaan ini yang membuat buah gosong --> oil losses di empty bunch. dan airnya tidak dimasukkan atau dibiarkan begitu. 2. masalah ilmu masak air saja panjang sekali dibahassss. dll). dengan perbedaan ini harganya pastinya jauh lebih mahal bila dibandingkan dengan turbin biasa.water tentu tidak dipasang.Iwan Aji K From :< ioneaji@gmail.Iwan Aji K From : arianto_m94@yahoo.. supaya merata menggunakan sparger/header. sbg contoh : di pabrik kimia. warna cpo lbh tua. terus temperatur BPV 150 C. Dalam menerima panas tadi tidak semuanya dapat diterima. maka perlu dibuat make up water di BPV (kebalikan system saturated boiler diatas). bahkan dapat dipakai pipa dengan diameter 16 .20 inchi. ini bukan berhenti sampai disini ---> hingga emulsi. dengan menggunakan boiler saturated sudah bisa memenuhi kebutuhan electric di PKS. atau di kapal selam.salam POC. steam yang dikeluarkan dari turbin digunakan untuk perebusan. smg bisa membantu.Arianto From :< ichan_m1047@yahoo.com > Sedikit Penjelasan Soal turbin saturated : (mohon temen2 lain bisa menambahkan) Memang betul sekarang sudah ada turbin saturated .secara proses juga berbeda dikarenakan ada reheater di dalam turbin? yang berguna untuk mencegah korosi erosi dari saturated steam.Best Regard and Thanks. dan AIR menerima panas hingga menjadi STEAM dapat menerima 7.com Terima kasih atas input dari Pak Iwan. Di PKS. juga karoten turun. hanya kita mau byr lebih mahal ke boiler (jika menggunakan superheater) atau membayar lebih mahal ke Turbin(jika menggunakan saturated).10 derajat superheat. maka effisiensi adalah . biasanya didesain 5 .Regards . tergantung turbinya. karena harga Turbin tidak jauh berbeda. Kalo sudah emulsi sudah menjadi potensi losses di heavy phase.. Effisiensi Turbin Untuk menghasilkan power yang sama konsumsi superheated lebih sedikit bila dibandingkan dengan menggunkan saturated steam. Nah. Yang seru dibahas kalo boilernya superheated. DOBI rendah. Jika saja API memberikan panas 10 (per satuan energy). Tapi kembali lagi ke masalah effisiensi (khususnya ekonomi). kalo dipake multistage turbin bisa dibuat yang keluar sudah pas kondisi saturated atau kondisi lain yang diinginkan. pada kasus single turbin diatas supaya jadi saturated tentunya steam superheated dicampur dengan air. BPV yang ini gak perlu besar-besar karena tidak ada ruang buat air dengan volume besar. apakah bukannya malah kalau steam saturated bisa langsung ke BPV dan ke rebusan. biasanya ditentukan dengan derajat superheated. Nuklir. namun kalau superheated. Jika single stage turbin. ada beberapa pertimbangan : 1. Wet/saturated turbin dibuat dari bahan yang lebih baik bila dibandingkan dengan turbin biasa. Tapi efeknya BEDA Mohon temen2 yang lain bisa menambahkan. Jadi pandangan saya. sebenarnya superheater adalah lebih cocok dipakai untuk pabrik integarted utk generate more electricity. justru harus water injection di BPV agar buah tidak gosong? Dan dari mass balance bahan bakar di PKS serta kebutuhan listrik di PKS. berarti UAP tambahan dihasilkan 2 ton steam/jam.. akhirnya jadi EMOSI.com masih juga seputar steam saturated dan superheated. kecuali itu integrated plant. maka itu yang disebut effisiensi. Jika air yang dipompa 2 m3/jam. yaitu selain PKS masih ada tambahan plant yg memerlukan listrik. Karena diperlukan air. KASAT MATA SATURATED n SUPERHEATED sama.kalau menggunakan saturated steam. Dengan cara ini temperatur akan diperoleh 140 C pd 3 barg---> tandanya steam saturated (sebaiknya dipasang thermometer). Demikian.

tek 1 atm dipompakan oleh feed water pump hingga pada kondisi 2)temp 80 . maka itu daya hantamannya lebih besar ke sudu turbin (bandingannya pada tekanan yang sama). yaitu di proses pemanasan. bolanya lebih berat. Satu hal yang mudah membedakan: steam superheat mampu menguapkan air. saturated steam ini tepat pada garis lapangan. Energy panas yang diserap air dari kondisi tepat mendidih dan menjadi 100 % steam tadi itu namanya LATENT HEAT. Tentunya harus dipakai turbin saturated steam. Ibarat bola tadi. atau dibalik pembacaannya kwalitas steamnya 88 % pada tekanan keluar turbin. Tambahan steam ini menjadi untung tambahan. maka keluaran steam ini 5) temperaturnya semakin tinggi dari sebelumnya. kondisi ini tepat air mulai mendidih (masih kondisi cairan). kelebihannya apa lagi ? superheated steam lebih dapat dimanfaatkan energynya dengan cara memasang multi stage turbin apalagi dengan menggunakan tekanan steam yang lebih tinggi. Hal diatas dengan memakai steam superheat dan keluaran turbin masih superheat. masalah density steam tadi. Pertanyaannya apakah energy steam dari kondisi 4) dapat diubah menjadi kondisi air 3) dapat dimanfaatkan 100% dalam bentuk KERJA/USAHA/DAYA ??? Itu yang tidak bisa. dibatasi oleh garis ISENTROPIS dalam Mollier chart. Praktsi proses ini hanya menaikkan tekanan saja. Saturated steam dihasilkan di upper drum boiler. Namun latent heat kita dapat memakainya kembali. Proses dari 2) ke 3) ini hanya merubah temperaturnya tekanan konstan dalam bentuk SENSIBLE HEAT. Dalam hal ini kalau steam keluaran turbin masih superheat. maka itu perlu dibuat sudu dan nozzlenya dari material yang lebih tahan abrasive. Yang dimaksud dengan derajat superheat = 250 . Menjadi kelebihan air dalam hal ini dimana LATENT HEATnya sangat BESAR. yaitu perbedaan temperatur kondisi steam superheat dengan temperatur saturated steam pada tekanan yang sama. Kemudian dari kondisi diatas air di drum boiler terus bersirkulasi menerima panas. sebaliknya kalau bolanya sudah keluar lapangan melewati garis tadi maka itu yang namanya steam kering.70%.tek 20 barg (contoh boiler tek 20 barg). lalu akan berubah 3)tempnya menjadi 212 C dan tek 20 barg. sedangkan saturated steam tidak. superheated steam > 100 % (diistilakan derajat superheat. bila bola dianggap steam dan garis tadi adalah saturated line maka selama bola berada di lapangan itu yang namanya steam basah. ibarat garis lapangan bola. Kembali dibahas.212 = 38 C. Dan Steam ini sudah dapat dipakai menggerakkan turbin (tentunya pada tekanan tertentu. Semoga mendapat pencerahan. Nah. Daya hantamannya lebih besar sebanding dengan daya gerus sudunya makin besar. Tapi memang di boiler harus ditambahkan superheater (dalam bentuk pipa superheater). Dan sudah tentu lebih mahal harganya turbin tersebut. WET STEAM 4b). maka keluarnya steam pasti dalam kondisi BASAH. Kebasahannya untuk design turbin maksimal 12 %. belum menerima panas. Bagaimana proses penerimaan panas AIR menjadi STEAM ? 1)AIR dari temp 80.5 barg akibat gesekan steam dengan dinding pipa). tentunya steam superheat 5) tadi lebih besar enthalphy dibandingkan Saturated steam 4). Bila dari kondisi 4) tadi steam dipanaskan lagi di dalam boiler via pipa superheater. katakanlah temperaturnya menjadi 250 C pada tekanan 20 barg (sebenarnya tekanan dari drum ke superheater berkurang sekitar 0. terus dan terus air tadi bersirkulasi mendidih dan mendidih lalu menjadi steam pada 4) temp 212 dan tek 20 barg (kondisi uap 100 %). seperti diatas dikondisikan 20 barg). Lalu kenapa orang menggunakan superheated steam ? jawabannya jelas turbinnya lebih awet (life timenya lebih lama). dimana phase steam menjadi kondensat dapat dipakai hingga 90 % dalam bentuk energy panas. Steam basah bila kadar steamnya < 100 %.Ichsan From :< roberifin@yahoo. masih membicarakan kondisi 4).35 % di turbin. Saturated steam densitynya lebih besar dibandingkan dengan superheated steam. saturated steam = 100 %. Jika pada tekanan kerja turbin inlet dan outlet dan jenis turbin single stage yang sama mana yang lebih effisiensi penggunaan steam saturated atau superheated ? jawabannya tentu lebih ke SATURATED STEAM karena alasan daya hantam tadi (bolanya lebih berat).com > . pemanfaatan enthalpy steam ini berkisar 30 . Untuk steriliser dan proses memakai saturated steam ? maka itu di BPV dipasang sparger dan dimasukkan air untuk merubah superheat steam menjadi saturated steam. dicampur dengan air akan menghasilkan steam TAMBAHAN. ini dinamakan saturated steam yaitu uap yang tidak basah dan tidak kering. Dari kondisi 4) saturated melewati turbin hingga mengeluarkan daya. Semakin tinggi beban yang dihasilkan turbin maka steam yang tadinya superheated akan keluar mengarah ke saturated dan bahkan masuk ke wet steam 5b). steriliser dan heater coil.

kalau kapasitas 30. Yang beda jauh kalau sampai 2 line. Penjelasan bapak Ichsan ini dapat dijadikan referensi untuk masalah godok air di pks ke semua praktisi pks.45 bebannya 650 . bila mau beli boiler beli yang 30-35 bar dan superheated..id Setelah kita tahu tentang saturated vs superheater boiler tas pencerahan pak Ichsan. Jika kap pks 30 singleline katakan cukup dgn boiler kap 20 ton dan steamturbine 800 kw.6 kg steam per ton tbs. saya sendiri sudah simpan di hard disk dan akan saya buka bila ketemu sales engineer boiler. sambil berusaha mencerna penjelasan yang dikemukakan pak ichsan saya mencoba mengaitkan dengan saran dari pabrik boiler tersebut diatas. harap disimpan dan diwariskan ke teman2 yang membutuhkan hehehe.com Steam di PKS selain untuk hasilkan POWER juga untuk PROSES. COMPOSTING dsb perlu pertimbangan untuk pakai multi-stage turbin dengan memilih SSCnya. Artinya Bisa jadi hemat dayanya tapi steam yang dibutuhkan tetap seperti ini.bagaimana penentuan boiler dan steamturbinenya pada tahap kapasitas 30??? Silahkan ditanggapi From :< ichan_m1047@yahoo. untuk pengembangan kebutuhan lanjutan. Tapi kalau untuk kebutuhan proses/terutama steriliser 0. kalau 30 . Tapi kalau mau integrated dengan KCP.1100 kw. gak matang buahnya. sekarang mari simak yg berkaitan dengan kapasitas Kita selalu dihadapkan pd kap olah pks : 30 ton .0.Mantap and thanks untuk pencerahannya. powernya BETI saja (beda tipis).co. itu 2 linenya mulai dari press atau hanya kernel saja. ini sudah RULE OF THUMB. Subscribe to palmoilcommunity . Nah skrng klo design kap pks 30 ext 45 atau 30 ext 60 atau kap 30 ext 45 ext 60.5 . jadi harus memenuhi keduanya. Bisa jadi power dipenuhi tapi prosesnya tidak.. Jika kap pka 45 singleline katakan cukup dgn boiler kap 27 . Saya disarankan oleh pabrik boiler.750 kw kalau 60 1 line bebannya bisa 750 kw kalau 60 2 line bebannya bisa 900 ..1200. From : de_ernadie@yahoo. dengan kata lain mesti banyak yg by pass di make up valve untuk memenuhi steam proses.30 dan steamturbine 1000 . Terus kernel driernya mau pake silo drier atau kernel tray drier Jadi tergantung designya mau seperti apa.. Untuk beban seperti ini single stage turbin masih ok.kw dan kap 60 dgn boiler 35 dan steamturbine 1400. 45 ton dan 60 ton atau lbh. 45 dan 60 satu line. Tetapi plus minus superheat dan turbin sudah dijelaskan menyeluruh oleh bapak.

O Entalphy = Kapasitas (Kg/jam) = Effisiensi Boiler (%)     = Berat Bahan Bakar (Kg/jam) = Nilai Kalor (Kcal/kg) = Perbedaan entalphy uap dan entalphy air masuk (Kcal/kg) Penggunaan panas : Q use Keseimbangan Panas Panas yg dihasilkan : Q in Panas yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar dan udara pembakaran Kerugian : Q loss BOILER Bahan bakar. 3. = Kapasitas (Kg/jam) = Effisiensi Boiler (%) = Berat Bahan Bakar (Kg/jam) = Nilai Kalor (Kcal/kg) = Perbedaan entalphy uap dan entalphy air masuk (Kcal/kg)       Effisiensi adalah suatu ukuran berapa banyak steam yang dihasilkan dalam setiap ton bahan bakar yang terbakar didalam ruang dapur Rumus yang digunakan untuk mendapatkan efisiensi adalah :  Q N Gbb N. 2. Superheater steam. Radiasi. Temperatur (suhu) adalah panas yang dihasilkan steam boiler Temperatur steam boiler ada 2 macam : 1. tempyang dihasilkan segaris dengan tekanan. Pressure (tekanan) adalah tekanan kerja yang dihasilkan oleh steam boiler 2. Blow down . 4. Kapasitas adalah kemampuan maksimum boiler untuk menghasilkan uap dalam setiap ton/jam RUMUS KAPASITAS Q N Gbb N. Pressure (Tekanan) Temperatur (Suhu) Kapasitas Effisiensi 1. temperature yang dihasilkan adalah sesuai design yang direncanakan pada boiler 2. Abu. Carbon CO.O Entalphy 4. Saturated steam (uap basah).1. 3.

Design dan konstruksi Klasifikasi ketel uap dapat dibagi : 1. High Pressure (31 140 Kg/cm²) d. Super High Pressure (141 225 Kg/cm²) e. Menurut penggunaannya a.6 Ton Uap/Ton TBS Total uap yang dibutuhkan = 30 ton TBS x 0. Medium Pressure (17 30 Kg/cm²) c.6 uap/Ton TBS = 18 Ton uap/jam . Menurut Tekanan Kerja a. Non Stationary Boiler (Ketel uap tidak tetap) 2. Stationary Boiler (Ketel Uap Tetap) b. Super Critical Pressure (up to 226 Kg/cm²) Dasar pemilihan boiler pada PKS Sebuah PKS kapasitas olah 30 Ton TBS/Jam Pemakaian uap dgn triple Peak pada sterilizer 0. Low Pressure (2 16 Kg/cm²) b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful