Berbagai Macam Alat Indera Pada Tubuh Manusia Dan Kegunaannya

Alat indera pada manusia terdiri dari lima macam yaitu mata sebagai indera penglihatan ,telinga sebagai indera pendengar ,hidung sebagai indera pembau ,lidah sebagai indera pengecap,kulit sebagai indera peraba.

Indera Penglihatan (Mata)
Bagian luar mata,di bagian sebelah atas terdapat sekumpulan rambut yang dinamakan alis.Alis berfungsi untuk menahan masuknya air dan mencengah masuknya keringat ke dalam mata.Kelopak mata berfungsi sebagai pelingdung bola mata, karena kelopak mata dapat membuka dan menutup .Kelenjar air mata menghasilkan air mata yang berperan untuk membasahi dan membersihkan kornea mata. Bulu mata terdapat pada kedua ujung tepi kelopak mata.Kegunaan bulu mata adalah untuk melindungi mata dan dari silau sinar matahari yang langsung mengenai mata.Bola mata terdapat di dalam rongga mata Rongga mata terdiri daritulang-tulang yang keadaannya keras .Bola mata terdiri dari tiga lapis yaitu lapisan luar lapisan tengah dan lapisan dalam.Lapisan luar mata berperan sebagai pelindung.Pada lapisan ini terdapat selaput bening yang berwarna putih bening mengelilingi dan menutupi bagian mata yang dinamakan selaput pelangi.Selaput pelangi berfungsi sebagai pengatur banyaknya cahaya yang masuk ke dalam mata.Warna selaput pelangi ada yang hitam,biru,cokelat,atau hijau Pada mata terdapat lensa mata yang letaknya di belakang selaput pelangi. Lensa mata ini berperan sebagai pengumpul cahaya yang masuk dan mengarahkan cahaya tepat pada selaput cahaya yang masuk dan mengarahkan cahaya tepat pada selaput jala.Kemampuan lensa mata memipih dan mencembungkan dinamakan daya akomodasi mata.Fungsi otot mata adalah untuk mengikat bola mata di dalam rongga mata dan menggerakan mata. Gangguan penglihatan: • Rabun jauh (miopi) ; mata tidak mampu melihat dengan jelas benda-benda yang jarak jauh.Dibantu dengan menggunakan kacamata berlensa cembung (lensa negatif). • Rabun dekat (hipermetropi) ; mata tidak mampu malihat dengan jelas benda yang jaraknya dekat.Dibantu dengan menggunakan kacamata berlensacembung (lensa positif) • Mata tua (presbiopi): mata tidak mampu melihat dengan jelas benda yang jarak jauh dan dekat.dibantu dengan menggunakan kacamata berlensa rangkap (lensa cekung dan lensa cembung) • Rabun senja ; penyakit mata yang disebabkan kekurangan vitamin A.

2. Indera Pendengaran (Telinga)
Getaran yang berjalan dalam bentuk gelombang di udara dapat menyebabkan terjadinya suara dapat kita ditangkap oleh sel saraf yang terdapat pada teling.Telinga dibagi menjadi tiga bagian ,yaitu telinga bagian luar,tengah, dan dalam. Telinga Bagian luar

Telinga bagian luar terdiri dari daun telinga dan lubang telinga .Daun telinga berfungsi sebagai pengumpul getaran suara.Kemudian diteruskan ke telinga tengah melalui lubang telinga. Telinga Bagian Tengah Telinga bagian tengah terdiri dari selaput gendang telinga dan tiga buah tulang pendengar. Tiga buah tulang pendengar adalah tulang martil, tulang landasan ,dan tulang sanggurdi. Telinga bagian tengah ini berhubungan dengan rongga mulut oleh suatu saluran yang dinamakan saluran eustachius. Telinga Bagian Dalam Pada telinga bagian dalam terdapat rumah siput, tingkap jorong, tingkap bundar, dan tiga saluran setengah lingkkaran.Di dalam telinga terdapat ujung-ujung saraf pendengaran yang terhubung ke otak. Di samping ujung saraf pendebgaran di dalam rumah siput terdapat cairan. Getaran cairan yang terdapat di rumah siput merangsang ujung-ujung saraf meneruskannya ke otak.Koklea adalah rumah siput,yang terdapat ditelinga bagian dalam.

3. Indera Pembau (Hidung)
Hidung merupakan alat pernapasan.Di dalam rongga hidung terdapat ujung-ujung sel saraf pembau yang dapat menerima rangsang bau. Ujung-ujung sel saraf ini dilengkapi dengan rambut-rambut halus dan lapisan lendir sebagai pelembab. Proses terjadinya bau adalah bila zat kimia yang ada di udara masuk ke dalam rongga hidung, setelah larut dalam selaput lendir kemudian di bawa oleh saraf pembau ke otak Gangguan pada hidung ; - Salesma ; selaput membengkak dan berlendir sehingga mengganggu indera pembau yang terusup lendir - Polip ; daging tumbuh dalam hidung sehingga mengganggu fungsi hidung - Anosmia ; gangguan syaraf pembau sehingga mengganggu fungsi hidung.

4. Indera pengecap (Lidah)
Rasa manis, pahit, asin, dan asam dari makanan yang dinikmati merangsang ujung-ujung saraf pengecap yang terdapat pada bintil-bintil di permukaan lidah .Selain sebagai indera pengecap, lidah juga berperan untuk mengucapkan kata-kata dan membantu pencernaan makanan, misalnya memudahkan menelan makanan.

5. Indera Peraba (Kulit)
Kulit manusia terdiri dari dua lapis yaitu lapisan kulit ari dan lapisan kulit jangat. Kulit ari adalah lapisan kulit yang paling luar yang terdiri dari lapisan tanduk dan kulit basah. Lapisan tanduk merupakan lapisan yang sangat tipis dan sangat mudah terkelpas.Lapisan kulit di bawah kulit ari adalah lapisan kulit jangat lebih tebal dibandingkan lapisan ari.Di bawah lapisan kulit jangat terdapat kelenjar keringat, kelenjar keringat, kelenjar minyak, akar rambut,ujung saraf peraba dan perasa, serta pembuluh

darah..Keringat dikeluarkan oleh kelenjar keringat melalui saluran keringat ke permukaan kulit. Kelenjar minyak di bawah kulit jangat menghasilkan minyak yang berguna untuk menjaga agar rambut yang tumbuh pada permukaan kulit tidak kering sedangkan ujung saraf yang terdapat di bawah kulit janggat adalah ujung saraf perasa tekanan, perasa panas, perasa dingin, dan perasa nyeri. Penyakit kulit, misalkan panu, kudis, cacar, kusta, eksim, dan jerawat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful