You are on page 1of 6

La universidad parece renovarse con dos nuevos proyectos

concursos

Dos nuevos edificios para la

UBA

Primer premio del Concurso Nacional de


Anteproyectos de la Ampliación de la
Facultad de Ciencias Económicas año 2004.

Después de mucho tiempo, la universidad


parece renovarse con dos nuevos Concurso Facultad de Psicología
proyectos, la ampliación de la facultad de Memoria
Ciencias Económicas y la nueva facultad Proyecto de un edificio de 45.000m2 para la
nueva sede de la Facultad de Psicología de la UBA
de Psicología. en la Ciudad Universitaria de Núñez, aprovechan-
Dos concursos, ganados este año por el do las fundaciones existentes en el terreno origi-
nalmente destinado a un quinto pabellón.
joven estudio de los arquitectos Tristan
Dieguez y Axel Fridnman. Teniendo en cuenta el potencial que ofrece este
terreno en la costa del río, con la posibilidad de
aprovechar las visuales a la ciudad, al agua y a los
parques y de incorporar el uso de los espacios
exteriores como expansión de las diferentes fun-
ciones, el proyecto se plantea como problema
central la relación entre edificio y paisaje.

34
Amplias terrazas integran este nuevo edificio de la Primer premio del Concurso Nacional de
Ciudad Universitaria con su entorno, sin perder la Anteproyectos, de la Facultad de Psicología,
escala de los edificios existentes. Universidad de Buenos Aires año 2006.

Tristan Dieguez (1972) graduado como arqui-


tecto en la UBA en 1997, premios SCA-CPAU al
mejor proyecto en arquitectura 2 en 1993 y
A lo largo del siglo XX la arquitectura moderna CPAu a los mejores promedios de la carrera en
explora distintos tipos de relación con la natura- el año 2000. Trabajó entre 1996 y 1998 en Luis
leza, con los edificios de geometrías puras que Bruno arquitectos y entre 1998 y 2000 en Cesar
se recortan contra el paisaje en un extremo y los Pelli and Associates en New Haven, EEUU.
que se mimetizan con él generando espacios Axel Fridman (1970) graduado como arquitec-
intermedios entre el interior y el exterior en el otro to en la UBA en 1997. Trabajo entre 1994 y
extremo. Ambas vertientes se han complemen- 1997 en el Estudio Berdichevsky y Cherny y
tado en el desarrollo de la arquitectura moderna entre 1997 y 1998 en M/S/G/S/S/S Arquitectos.
en Argentina, con figuras como Amancio Williams En 1998 comienza la maestría de Diseño Arqui-
como paradigma de la oposición entre geome- tectónico en la Universidad de Columbia en la
tría y paisaje o entre técnica y naturaleza por un Ciudad de New York, donde se gradúa en 1999.
lado, y por el otro, con figuras como Eduardo En el año 2000 se asocian y forman Dieguez
Sacriste o Antonio Bonet en muchas de sus obras, Fridman Arquitectos & Asociados.
como contrapunto. Actualmente son Profesores adjuntos de Arqui-
El terreno elegido para el proyecto presenta tectura, Diseño y Urbanismo de la UBA en la
un doble desafió en este sentido. Cátedra del Arq. Jaime Grinberg.

El edificio no presenta vacíos interiores de escala monumental sino que


intenta que estos espacios públicos se enriquezcan a través de la presencia
permanente en ellos del paisaje circundante.

Ficha técnica
Concurso Nacional de Anteproyectos,
Facultad de Psicología, Universidad
de Buenos Aires - Primer Premio.
Proyecto:
DIEGUEZ FRIDMAN
arquitectos & asociados
Colaboradores:
Srta. María Carranza,
Sr. Mauro Accattoli,
Srta. Odile L‘Hardy,
Srta. Manuela Sartirana,
Sr. Diego Ferreiro, y
Srta. Julia Nowodworski
Asesor:
Ing. Sebastián Berdichevsky

35
34
Dos nuevos edificios para la UBA

La circulación se organiza a través de una gran escalera


lineal que, comenzando en el nivel del hall, cose todos
los niveles con aulas de las carreras de grado,
ofreciendo en este recorrido vistas al exterior que se
transforman a medida que uno sube o baja.

Por un lado, el proyecto de los pabellones 2 y 3


se inscribe claramente en la primera de las vertien-
tes arquitectónicas descriptas, presentando una
imagen de gran pureza formal que se opone al
paisaje circundante. Los edificios se organizan en
torno a dos vacíos centrales que no entablan nin-
guna relación con el exterior ni en términos de vi-
suales ni en términos de uso.
Por otro lado, en una ciudad que logra estable-
cer pocos puntos de contacto con la costa del río,
este terreno ofrece la posibilidad de pensar, en la Las visuales al río son un tema dominante, no solo en las
terrazas que se vuelcan hacia el, sino también en las aulas que
dirección de la segunda postura descripta, en un
se encuentran en el prisma principal.
edificio que, descomponiendo el programa en dis-
tintos volúmenes logre articular una mayor relación
con el paisaje.

36
Las terrazas amplían las zonas de reunión y se
interelacionan con el paisaje “jugando” con el verde
circundante.

En esta situación, el proyecto busca mediar entre


estas dos condiciones y en un sentido más amplio
entre las dos formas antes muy esquemáticamente
descriptas de pensar un proyecto. A través de un
volumen prismático de aulas que abarca el largo del
terreno, el edificio se vincula hacia el sur con los volú-
menes de los pabellones 2 y 3 y del futuro pabellón 4,
proponiendo un cierre al ritmo que plantea la repeti-
ción de los inmensos prismas de estos edificios, ele-
mentos de fuerte presencia en la escala urbana. Por
otro lado, los espacios más públicos dentro del pro-
grama (hall, bares, biblioteca, espacios de recrea-
ción) se proyectan fuera del volumen de aulas, permi-
tiendo que estos lugares tengan amplias vistas del
paisaje circundante y formen terrazas que amplíen la
superficie utilizable. Se busca de esta manera que
sirvan como expansiones de los interiores y permitan
el desarrollo de actividades al aire libre, incentivando
el uso del parque que rodea los edificios.
De este modo, si bien en términos de la estructura-
ción del programa el proyecto presenta una organi-
zación opuesta a la de los pabellones existentes, in-
corporando el entorno a su espacialidad interior, al
mismo tiempo busca conformar con estos y con el
futuro pabellón 4 un conjunto coherente desde la pers-
pectiva de la escala urbana.
El edificio presenta un basamento formado por los sectores de mantenimiento
y servicios generales, por el aula magna con capacidad para 1500 personas
y 3 aulas de 800 m2. De esta manera las aulas mayores se encuentran en el
nivel cero, con la posibilidad de una acceso independiente desde la calle.

37
Dos nuevos edificios para la UBA

El nuevo edificio completa la trama urbana,


unificando las alturas de los edificios
existentes, pero integrando el patio interior
Concurso ampliación de la Facultad de Ciencias Económicas hacia el exterior, permitiendo la interrelación
con el barrio y permitiendo también,
Memoria la ampliación de la plaza que lo enfrenta.

El proyecto se estructura sobre la Si bien las cuatro caras de este pa-


búsqueda de dos objetivos arquitectó- tio están construidas, una de ellas esta
nicos principales. Por un lado la bús- abierta a la altura del piso, permitiendo
queda de coherencia formal en la rela- mirar fuera de este espacio, hacia la
ción con el edificio existente, buscando plaza y los edificios que la rodean. Este
generar una pieza que complete la tra- carácter ambiguo, a mitad de camino
ma urbana respetando la altura y las entre espacio privado y espacio públi-
proporciones del antiguo edificio. co, entre patio de un edificio y apéndi-
Por otro lado el volumen construido ce de una plaza urbana, expresa la
genera un espacio exterior que funcio- fusión entre la universidad como insti-
na como lugar de descanso y estudio y tución educativa y el resto de la ciudad
a la vez representa y consolida la inte- y de la sociedad. Durante el día el pa-
gración entre los edificios de la univer- tio esta abierto y cualquier habitante
sidad y el espacio público urbano en de la ciudad puede atravesarlo o utili-
este sector de la ciudad. En un plano zarlo. A la vez, los alumnos que en él
más profundo de significado, represen- descansan o estudian, si bien se en-
ta también la integración entre la univer- cuentran en un ámbito claramente de-
sidad como institución y el conjunto de finido como parte de la Facultad, no
la sociedad. están aislados, sino en contacto visual
con el resto del entorno urbano.
El proyecto de ampliación de la Fa-
cultad de Ciencias Económicas busca,
en este sentido, generar un espacio La decisión de levantar el nivel de la plaza interior respecto del
exterior en el terreno que, presentando nivel 0, permite la visualización del entorno, la plaza Houssay,
la facultad de Medicina, el cielo, ocultándolo y separándolo
a la vez las características de abierto y del caos vehicular de la zona y permitiendo el ambiente de
cerrado, represente estas ideas. recreación y estudio necesario.

38
En la esquina de Junín y Córdoba,
sobre el nivel de la plaza interior,
el nuevo edificio reconstruye la
trama urbana.

Al mismo tiempo, la ubicación de los edificios de la Uni-


versidad en este sector de la ciudad ilustra esta integración
entre universidad y ciudad, en oposición a lo que sucede
por ejemplo en Ciudad Universitaria, correlato espacial de
la idea de aislamiento característica, como hemos dicho, de
las sociedades disciplinarias. En esta zona los edificios cons-
tituyen un barrio de la ciudad, la comunicación entre ellos
son las calles y el espacio exterior que los reúne visualmen-
te es una plaza pública. A través del patio abierto y también
a través de la ubicación del hall, el bar, la escalera principal
y las circulaciones, con vistas a la Plaza y a los demás
edificios de la Universidad, el proyecto enfatiza esta idea de
integración entre la institución educativa y el conjunto de la
sociedad.

En relación al patio, la decisión de elevarlo sobre el nivel


de la calle permite, desde la organización funcional del pro-
yecto ubicar debajo de él al SUM con un acceso indepen-
diente y cómodo desde la calle. Desde la calidad espacial
del patio, nos permite separarlo visualmente del tránsito de En relación al patio, la decisión de elevarlo sobre el
la Avenida Córdoba: cuando uno está sentado en él, el piso nivel de la calle permite, desde la organización
funcional del proyecto ubicar debajo de él al SUM con
funciona como una visera invertida que nos permite ver un acceso independiente y cómodo desde la calle.
lejos (la plaza Houssay, el edificio de la Facultad de Medici-
na, el cielo) y nos oculta y nos separa del caos vehicular
más cercano.

El patio presenta a pesar de la simpleza formal extrema


de su planta, la posibilidad de una lectura más compleja en
relación a su materialidad: dos de los muros que encierran
este espacio, los que pertenecen al edificio existente, cons-
tituyen un límite de dos dimensiones, planos de opacidad
total, en cuya superficie se desarrolla el juego compositivo
de aberturas y molduras. En oposición a estos dos muros,
las dos caras del nuevo edificio que encierran el patio, a
través de sus cerramientos de vidrio, generan un juego
tridimensional de reflejos y transparencias, que confiere una
nueva profundidad a estos planos. Se genera una interac-
ción entre las 2 construcciones, ya que las aberturas y las
carpinterías del edificio antiguo se multiplican en reflejos
que envuelven a quien se mueve por este espacio. El reflejo
de las caras del antiguo edificio se superpone a la vista en
transparencia de los interiores de nuevo edificio y a la diná-
mica de los movimientos de gente en el interior. El proyecto
juega con la oposición entre la extrema simpleza de la plan-
ta del patio y la complejidad que desde la percepción gene-
ran las superficies que lo delimitan.

El patio interior delimitado por la construcción


existente y por el nuevo edificio, pertenece al
ámbito de la facultad, pero, relacionándose
con el barrio al ser abierto hacia el.

Nota: arq. Carlos Sánchez Saravia


saraviapro@yahoo.com.ar

39