You are on page 1of 15

Integración por fracciones

parciales

El cociente de dos polinomios se denomina función racional. La deri-


vación de una función racional conduce a una nueva función racional que
puede obtenerse por la regla de la derivada de un cociente. Por otra parte,
la integración de una función racional puede conducirnos a funciones que no
son racionales1 por ejemplo:
Z Z
dx dx
= ln |x| + C y = arctan (x) + C
x 1 + x2
ahora daremos un método para calcular la integral de una función racional
cualquiera y se verá que el resultado puede expresarse siempre por medio de
polinomios, funciones racionales, arco tangentes y logaritmos.

La idea del método es descomponer la función racional en fracciones


simples que pueden calcularse por medio de técnicas ya conocidas (de de-
be realizar la descomposición en fracciones parciales de la función racional
considerada).

Supongamos entonces que fg(x)


(x)
es una función racional, si es impropia
podemos simplemente dividir y nos queda

f (x) R (x)
= Q (x) +
g (x) g (x)

donde Q es un polinomio (el cociente de la división) y R (x) es el resto de


la división (note que el grado del resto es menor que el del divisor g (x)),
de esta forma toda función racional se puede escribir como la suma de un
polinomio con una función racional propia.
1
¿Cómo puede mostrarse que determinada función no es racional?

1
Nelson Cifuentes F.

Del curso de complementos de mat021 sabemos que toda función racional


propia se puede descomponer en suma de fracciones de la forma
A
(0.0.1)
(αx + β)k
y
Bx + C
(0.0.2)
+ bx + c)m
(ax2
donde k, m ∈ N, a, b, c, A, B, C, α, β son constates y

b2 − 4ac < 0

en (0.0.2) lo que nos dice que es una cuadrática sin raı́ces reales.

Luego el calculo de la integral de una función racional, se reduce al


calculo de integrales de polinomios (que ya sabemos calcular) y a calculo de
integrales de la forma Z
Adx
(αx + β)k
y Z
(Bx + C) dx
(ax2 + bx + c)m
aprenderemos a calcular este tipo de integrales.

Ejemplo 1. Consideremos la integral


Z  
5x + 3
dx
x2 + 2x − 3

la función racional
5x + 3
x2 + 2x − 3
es propia (el grado del denominador es mayor que el del denominador) po-
demos descomponerla en suma de fracciones parciales, para ello necesitamos
conocer las raı́ces reales del denominador, como

x2 + 2x − 3 = (x + 3) (x − 1)

se sigue que
5x + 3 5x + 3
=
x2 + 2x − 3 (x + 3) (x − 1)

Apuntes de Clases 2 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

luego por el método de las fracciones parciales, existen constantes A y B


tales que
5x + 3 A B
= +
x2 + 2x − 3 x+3 x−1
para determinar las constantes podemos utilizar alguno de los métodos co-
nocidos, por ejemplo multiplicar ambos lados de la expresión por el deno-
minador
5x + 3 = A (x − 1) + B (x + 3)
evaluando la igualdad en x = 1 obtenemos

8 = A · 0 + 4B =⇒ B = 2

evaluando la igualdad en x = −3 se obtiene

−15 + 3 = A (−4) + B · 0 =⇒ A = 3

se sigue
5x + 3 3 2
= +
x2 + 2x − 3 x+3 x−1
luego
Z   Z  
5x + 3 3 2
2
dx = + dx
x + 2x − 3 x+3 x−1
Z Z
dx dx
= 3 +2
x+3 x−1
= 3 ln |x + 3| + 2 ln |x − 1| + C

el procedimiento utilizado en este ejemplo es aplicable cuando el polinomio


del denominador posee tantas raı́ces reales como el grado del polinomio y
todas las raı́ces distintas.

Ejemplo 2. Calcular

(2x − 1) dx
Z

(x − 1) (x − 2) (x − 3)

Como ya conocemos las raı́ces del denominador, efectuamos la descomposi-


ción en fracciones parciales:

(2x − 1) A B C
= + +
(x − 1) (x − 2) (2x − 3) x − 1 x − 2 2x − 3

Apuntes de Clases 3 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

y aplicamos alguna técnica que nos permita encontrar los valores de las
constantes, por ejemplo multiplicar por el denominador
2x − 1 = A (x − 2) (2x − 3) + B (x − 1) (2x − 3) + C (x − 1) (x − 2)
evaluando tal igualdad en x = 1 obtenemos
2 − 1 = A (1 − 2) (2 − 3) + B · 0 + C · 0
ası́
1 = A (−1) (−1) =⇒ A = 1
evaluando en x = 2 se obtiene
4 − 1 = A · 0 + B (2 − 1) (4 − 3) + C · 0
ası́
3=B
3
y finalmente, evaluando en x =
se obtiene
2
  
3 3
3−1=A·0+B·0+C −1 −2
2 2
ası́   
1 1
2=C − =⇒ C = −8
2 2
se sigue
(2x − 1) 1 3 −8
= + +
(x − 1) (x − 2) (2x − 3) x − 1 x − 2 2x − 3
luego
(2x − 1)
Z
dx
(x − 1) (x − 2) (2x − 3)
Z  
1 3 −8
= + + dx
x − 1 x − 2 2x − 3
Z Z Z
dx dx dx
= +3 −8
x−1 x−2 2x − 3
= ln |x − 1| + 3 ln |x − 2| − 4 ln |2x − 3| + C
!
|x − 1| |x − 2|3
= ln +C
|2x − 3|4
donde Z
dx 1
= ln |2x − 3|
2x − 3 2
(recuerde que al derivar por la regla de la cadena se debe multiplicar por 2).

Apuntes de Clases 4 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

Ejercicio 1. Calcular Z
x
dx
(x2 − 1) (x − 2)
Ejercicio 2. Calcular
Z
2x + 1
dx
(3x − 1) (2x + 5)

Ejercicio 3. Calcular
2x2 + x − 1
Z

2x3 + x2 − 5x + 2

veamos ahora que pasa si la raı́ces se repiten:

Ejemplo 3. Calcular
x2 + 2x + 3 dx
Z 

(x − 1) (x + 1)2
notemos que es una función racional propia, luego podemos efectuar direc-
tamente la descomposición en fracciones parciales (no necesitamos dividir
los polinomios) luego

x2 + 2x + 3

A B C
2 = x−1 + x+1 +
(x − 1) (x + 1) (x + 1)2

desarrollando encontramos
3 1
A = , B = − y C = −1
2 2
se sigue

x2 + 2x + 3 dx
Z 

(x − 1) (x + 1)2
Z Z Z
3 dx 1 dx dx
= − −
2 x−1 2 x+1 (x + 1)2
3 1 1
= ln |x − 1| − ln |x + 1| + +C
2 2 x+1

Apuntes de Clases 5 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

Es posible calcular sin problemas las integrales del tipo


Z
Adx
(αx + β)k

para k = 1 la integral es
Z
Adx A
= ln |αx + β| + C
αx + β α
para k > 1 podemos efectuar un cambio de variables u = αx + β eso implica
du = αdx de donde

A u(−k+1)
Z Z
Adx du
= A = +C
(αx + β)k αuk α (−k + 1)
A (αx + β)(−k+1)
= +C
α (−k + 1)

Ejemplo 4. Calcular Z
3dx
(2x − 1)3
Desarrollo: Podemos hacer la sustitución u = 2x − 1 =⇒ du = 2dx se sigue
Z Z Z
3dx du 3
3 = 3 3
= u−3 du
(2x − 1) 2u 2
3 u−3+1
= +C
2 −3 + 1
3
= − u−2 + C
4
3
= − +C
4 (2x − 1)2

Ahora veamos que pasa con las integrales del tipo


Z
(Bx + C) dx
(ax2 + bx + c)m

con b2 − 4ac < 0.

Ejemplo 5. Calcular Z
xdx
x2 + 2x + 2

Apuntes de Clases 6 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

note que en este caso, es denominador no posee raı́ces reales ∆ = 4 − 8 =


−4 < 0 y
x
2
x + 2x + 2
ya es una fracción parcial (no tenemos que aplicar la técnica de descompo-
sición), para calcular este tipo de integrales intentamos llavarla a una de la
forma Z
dv
v2 + 1
que sabemos calcular (arctan v) completemos cuadrados en el denominador,
x x
=
x2 + 2x + 2 (x + 1)2 + 1
luego Z Z
xdx xdx
=
(x + 1)2 + 1 x2 + 2x + 2
si hacemos el cambio de variable

u = x + 1 =⇒ du = dx

luego
(u − 1) du
Z Z
xdx
=
(x + 1)2 + 1 (u2 + 1)
Z Z
udu du
= 2
− 2
u +1 u +1
note que la primera es calculable por una simple sustitución v = u2 + 1 (esto
es general para las integrales del tipo
Z
xdx
(x + α2 )m
2

las cuales pueden ser calculadas mediante el cambio de variables v = x2 +


α2 =⇒ dv 2 = xdx) y la segunda es conocida, luego
Z Z
udu du 1
= ln u2 + 1 − arctan (u) + C

2
− 2
u +1 u +1 2
volvemos a la variable original
Z
xdx 1 2

= ln (x + 1) + 1 − arctan (x + 1) + C

2 2

(x + 1) + 1

Apuntes de Clases 7 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

entonces, toda integral de la forma


Z
(Bx + C) dx
(ax2 + bx + c)m

la podemos escribir como


Z Z
Bxdx dx
m +C
2
(ax + bx + c) (ax + bx + c)m
2

pero
Z
Bxdx
(ax2 + bx + c)m
B
(2ax + b − b) dx
Z
2a
=
(ax2 + bx + c)m
Z Z
B (2ax + b) dx Bb dx
= m −
2a 2
(ax + bx + c) 2a (ax + bx + c)m
2

de esta forma
Z Z  Z
(Bx + C) dx B (2ax + b) dx Bb dx
= + C−
(ax2 + bx + c)m 2a (ax2 + bx + c)m 2a (ax2 + bx + c)m

la integral Z
(2ax + b) dx
(ax2 + bx + c)m
se puede calcular mediante la sustitución u = ax2 + bx + c =⇒ du =
(2ax + b) dx, por lo que no presenta mayor dificultad.

El problema ahora, es calcular integrales del tipo


Z
dx
(ax2 + bx + c)m

completemos cuadrado de binomio

b2 b2
 
2 2 b
ax + bx + c = a x + 2 x + 2 − +c
2a 4a 4a
b 2 4ac − b2
 
= a x+ +
2a 4a

Apuntes de Clases 8 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

note que b2 − 4ac < 0 =⇒ 4ac − b2 > 0 obtenemos


Z Z
dx dx
2 m = 
2 m

(ax + bx + c) b 2
+ 4ac−b

a x + 2a 4a
Z
1 dx
= 2 m
am
 
b 2
x + 2a + 4ac−b

4a2

hagamos el cambio de variables


r
b 4ac − b2
x+ = v
2a 4a2
entonces r
4ac − b2
dx = dv
4a2
se sigue
q
4ac−b2
1
Z
dx 1
Z
4a2
dv
m = m
am am
   
b 2 4ac−b2 4ac−b2 4ac−b2

x+ 2a + 4a2 4a2
v2 + 4a2
q
4ac−b2 Z
1 4a2 dv
= m
m (v 2 + 1)m

a 4ac−b2
4a2

de donde obtenemos que el cálculo de las integrales de la forma


Z
dx
(ax2 + bx + c)m

puede ser reducido al cálculo de integrales de la forma


Z
dv
(v + 1)m
2

y estas pueden ser abordadas a través de integración por partes, en efecto


Z Z
dv −m
2 m = v2 + 1 dv
(v + 1)
1 −m
Z  
−2m
= v 1+ 2 dv
v

Apuntes de Clases 9 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

pongamos
 −m  −m−1  
1 1 −2
k = =⇒ dk = −m 1 + 2
1+ 2 dv
v v v3
v −2m+1
dr = v −2m dv =⇒ r =
−2m + 1
ası́
 !
v −2m+1 1 −m 1 −m−1 −2
Z    Z  −2m+1   
dv v
= 1+ 2 − −m 1 + 2 dv
(v + 1)m
2 −2m + 1 v −2m + 1 v v3
es decir
−m   Z −2m+1 2 −m−1
v v2 + 1 v v +1
Z
dv 2m
= − dv
(v + 1)m
2 −2m + 1 −2m + 1 v −2m−2 v 3
 Z
v 2m 1
= − dv
(−2m + 1) (v 2 + 1)m −2m + 1 (v + 1)m+1
2

si en lugar de m ponemos m − 1 entonces


 Z
2 (m − 1)
Z
dv v 1
2 m−1 = 2 m−1 − −2 (m − 1) + 1 (v 2 + 1)m
dv
(v + 1) (−2 (m − 1) + 1) (v + 1)
es decir
 Z
2m − 2
Z
dv v 1
= − dv
(v 2 + 1) m−1
(−2m + 3) (v 2 + 1) m−1 −2m + 3 (v 2 + 1)m
ası́
− (−2m + 3) v −2m + 3
Z Z
1 dv
m dv = − m−1 −
2
(v + 1) 2
(−2m + 3) (2m − 2) (v + 1) 2m − 2 (v + 1)m−1
2

2m − 3
Z
v dv
= m−1 + 2m − 2
2
(2m − 2) (v + 1) (v + 1)m−1
2

Ejemplo 6. Calcular Z
dx
(x2 + 1)2
Desarrollo: Aplicando la fórmula de recurrencia anterior
Z Z
dx x 1 dx
2 2 = 2 (x2 + 1) + 2 2
x +1
(x + 1)
x 1
= + arctan x + C
2 (x2 + 1) 2

Apuntes de Clases 10 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

Ejemplo 7. Calcular Z
dx
(x2 + 1)3
Desarrollo: con la fórmula de recurrencia
2·3−3
Z Z
dx x dv
3 = 3−1 +
(x2 + 1) (2 · 3 − 2) (x2 + 1) 2·3−2 (x2 + 1)3−1
Z
x 3 dv
= 2 + 4
2
4 (x + 1) (x + 1)2
2

utilizando el ejercicio anterior


Z
dx
(x2 + 1)3
 
x 3 x 1
= + + arctan x + C
4 (x2 + 1)2 4 2 (x2 + 1) 2
x 3x 3
= 2 + 2
+ arctan x + C
4 (x2 + 1) 8 (x + 1) 8

Con todo esto estamos en condiciones de calcular la integral de una


función racional cualquiera (aunque nuestros cálculos se ven limitados por
tener que encontrar las raı́ces que nos permitan hacer la descomposición en
fracciones parciales, para encontrar una descomposición de polinomios muy
generales necesitariamos la ayuda de un computador y aproximar las raı́ces)

Ejemplos resueltos
1. Calcular
3x2 + 2x − 2
Z
dx
x3 − 1
Desarrollo: Primero notamos que la función racional es propia, luego
podemos efectuar directamente la descomposición en fracciones par-
ciales sin necesidad de dividir. Ahora busquemos las raı́ces del deno-
minador
x3 − 1 = (x − 1) x2 + x + 1


notemos que el segundo factor no tiene raı́ces reales, ası́

3x2 + 2x − 2 A Bx + C
3
= + 2
x −1 x−1 x +x+1

Apuntes de Clases 11 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

desarrollando encontramos

A = 1, B = 2 y C = 3

luego
3x2 + 2x − 2 1 2x + 3
3
= + 2
x −1 x−1 x +x+1
luego

3x2 + 2x − 2
Z Z Z
1 2x + 3
dx = dx + dx
x3 − 1 x−1 x2
+x+1
Z
2x + 3
= ln |x − 1| + dx
x2 + x + 1
para calcular la integral
Z
2x + 3
dx
x2 +x+1
reordenamos en la forma
Z Z Z
2x + 1 + 2 2x + 1 2
2
dx = 2
dx + 2
x +x+1 x +x+1 x +x+1
Z
2dx
= ln x2 + 2x + 1 +

2
x +x+1
ahora debemos calcular
Z
2dx
x2 +x+1
para ello completamos cuadrados
Z Z
2dx dx
2
= 2 1
 1 3
x +x+1 x2 + 2 2 x + 4 + 4
Z
dx
= 2 2
x + 12 + 34

hacemos el cambio de variable


r r
1 3 3
x+ = u =⇒ dx = du = dx
2 4 4

Apuntes de Clases 12 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

ası́
q
3
4 du
Z Z
dx
2 = 2
1 2 3 2
 q
x+ + 3 3
4u +
2 4
4
q
3 Z
4 du
= 2 3
4
u2 +1
1
= 2 q arctan u
3
4
  
4 2 1
= √ arctan √ x+ +C
3 3 2

ası́
3x2 + 2x − 2
Z
dx
x3 − 1
  
2 4  2 1
= ln |x − 1| + ln x + 2x + 1 + √ arctan √ x+ +C
3 3 2

2. Calcular
x4 − x3 + 2x2 − x + 2
Z

(x − 1) (x2 + 2)2

Desarrollo: La función racional es propia. Efectuamos la descomposi-


ción en fracciones parciales:

x4 − x3 + 2x2 − x + 2 A Bx + C Dx + E
2 = + 2 +
(x − 1) (x2 + 2) x−1 x +2 (x2 + 1)2

las constantes nos dan


1 2 1
A = , B = , C = − , D = −1, E = 0
3 3 3
se sigue

x4 − x3 + 2x2 − x + 2 1 1 1 2x − 1 x
2 = + −
(x − 1) (x2 + 2) 3 x − 1 3 x + 2 (x + 1)2
2 2

Apuntes de Clases 13 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

luego

x4 − x3 + 2x2 − x + 2
Z
dx
(x − 1) (x2 + 2)2
2x − 1
Z Z Z
1 dx 1 xdx
= + dx −
3 x−1 3 2
x +2 (x + 1)2
2
Z Z Z
1 1 2xdx 1 dx xdx
= ln |x − 1| + − −
3 3 2
x +2 3 2
x +2 (x + 1)2
2

pero Z
2xdx
= ln x2 + 2

2
x +2
y Z
dx
x2 +2
√ √
la podemos calcular con el cambio de variable 2u = x =⇒ 2du = dx
ası́
Z Z √ Z
dx 2du 1 du
= =√
x2 + 2 2u2 + 2 2 u2+1

1
= √ arctan u
2
 
1 x
= √ arctan √
2 2
luego

x4 − x3 + 2x2 − x + 2
Z
dx
(x − 1) (x2 + 2)2
  Z
1 1 2 1 x xdx
= ln |x − 1| + ln x + 2 − √ arctan √ −
3 3 3 2 2 (x2 + 1)2
y para Z
xdx
(x2 + 1)2
es simplemente hacer la sustitución

u = x2 + 1 =⇒ du = 2xdx

Apuntes de Clases 14 www.profenelson.tk


Nelson Cifuentes F.

ası́
Z Z Z
xdx du 1
= = u−2 du
(x2 + 1)2 2u2 2
1
= − u−1 + C
2
1
= − +C
2 (x2 + 1)

ası́
x4 − x3 + 2x2 − x + 2
Z
dx
(x − 1) (x2 + 2)2
 
1 1 2 1 x 1
= ln |x − 1| + ln x + 2 − √ arctan √
+ 2
+C
3 3 3 2 2 2 (x + 1)

Ejercicios propuestos
Z Z Z
(2x + 3) dx x dx x dx
a) b) c)
(x − 2) (x + 5) (x + 1) (x + 2) (x + 3) x3 − 3x + 2

x2 dx x4 dx
Z Z Z
dx
d) e) f)
x4 + 1 (x + 1) (x2 + 1)2 (x + 2)2 (x2 + 3)2

x2 dx
Z Z Z
(x + 1) dx dx
g) h) i)
(x2 − 1)2 x − 2x3
4
(x2 + 2x + 2)2

Apuntes de Clases 15 www.profenelson.tk