Sejarah Permainan FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan. Futsal turut juga dikenali dengan berbagai nama lain. Istilah "futsal" adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, football dan sala.
Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania. Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika

pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California. Peraturan Lapangan permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-ujung, dan garis melintang tengah lapangan; 3 m lingkaran tengah; tak ada tembok penghalang atau papan 3. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Permukaan daerah pelemparan: halus, rata, dan tak abrasif Bola 1. Ukuran: #4 2. Keliling: 62-64 cm 3. Berat: 390-430 gram 4. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu, tak berbahaya)

Jumlah pemain 1. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5, salah satunya penjaga gawang

waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. Brazil): dimenangkan Brazil 1985 (di Madrid. Time-out: 1 per regu per babak. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti. Spanyol): dimenangkan Brazil 2000 (di Guatemala): dimenangkan Spanyol 2004 (di Taiwan): dimenangkan Spanyol. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit Kejuaraan Futsal Terkemuka Piala Dunia Futsal FIFA 1989 (di Rotterdam.2. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 5. Australia): dimenangkan Paraguay 1991 (di Milan. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. dan alas kaki bersolkan karet Lama Permainan 1. Lama: dua babak 20 menit. kaus kaki. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Belanda): dimenangkan Brazil 1992 (di Hong Kong): dimenangkan Brazil 1996 (di Barcelona. tak ada dalam waktu tambahan 3. celana pendek. 2. Spanyol): dimenangkan Brazil 1988 (di Melbourne. Piala Dunia Futsal AMF 1982 (di Sao Paulo. pelindung lutut. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain: Kaos bernomor. Italia): dimenangkan Portugal .

Bolivia): dimenangkan Kolombia 2003 (di Paraguay): dimenangkan Paraguay. .1994 (di Argentina): dimenangkan Argentina 1997 (di Meksiko): dimenangkan Venezuela 2000 (di La Paz.

mau memakai kaki dalam. dan juga yang paling penting ketepatan mengoper bola pad kawan. Passing/Pengumpan Operan bisa dilakukan dengan menggunakan beragam sisi kaki. Pasalnya. Namun yang paling baik adalah menggunakan kaki dalam dengan arah mendatar. . tumit. atau sisi bawah tidak ada yang salah. 2. secara umum. kaki luar. Namun ada beberapa yang perlu dilakukakan dengan keahlian khusus. Teknik mengontrol bola dengan sol dalam futsal sangat penting sehingga harus dikuasai oleh setiap pemain. tidak berbeda jauh dengan bermain sepak bola konvensional. Berikut teknik-teknik dasar dalam futsal yang mutlak harus di kuasai oleh setiap pemain futsal: 1. kaki luar dan telapak kaki sebelah depan memanfaatkan sol sepatu. Kontrol Bola Teknik mengontrol bola dalam permainan futsal dapat dilakukan dengan menggunakan kaki dalam. ujung kaki. Termasuk umpan panjang yang menyusur lapangan. operan ini memiliki akurasi paling baikdi banding yang lainnya.TEKNIK DASAR BERMAIN FUTSAL TEKNIK FUTSAL TEKNIK DASAR Dalam futsal ada beberapa elemen dasar yang harus dipahami ketika bermain futsal.

maksudnya pengaturan dalam bertahan. hal ini lebih kepada bisa terciptanya pola permainan yang cantik. disamping itu juga tidak mencerminkan permainan yang baik dan enak dilihat . Didalam Futsal jarang sekali diterapkan umpan-umpan panjang. Pola permainan dalam Futsal banyak didominasi permainan kaki ke kaki. Ada sedikit perbedaan mendasar dalam hal pola permainan dan pengaturan serangan. menjaga pertahanan dan menyerang ke daerah lawan sangat diperlukan. bukannya hal tersebut dilarang atau tidak disarankan. Nah sekarang tinggal bagaimana kita membuat suatu pola dan strategi bermain yang bagus. Begitu juga dengan heading bola. pemanasan sangat diperlukan. strategi ini hanya buang-buang energi. tinggal kembali kepada individu sendiri. Jarangnya teknik-teknik tersebut diterapkan. lakukan sesering mungkin . Namun demikian. Untuk melatih penguasaan bola tahap pertama adalah dengan memfokuskan pada kekuatan dan kelincahan dalam pergerakan kaki. mengingat ukuran lapangan yang lebih kecil dibanding lapangan sepakbola. gol-gol yang tercipta dengan kepala bisa lebih terlihat bagus dan enak untuk dilihat. sebagaimana saya jelaskan dalam artikel Tips warming up sebelum bermain futsal. Dengan pola seperti ini skill dan kekompakan tim terutama dalam mengolah bola. butuh kekuatan stamina.Pola Permainan dalam Futsal Bermain Futsal tidak jauh berbeda dengan bermain Sepakbola pada umumnya. 1. mental dan strategi. Penguasaan terhadap bola. maupun menyerang lebih banyak dilakukan dengan umpan-umpan pendek. terlebih jika proses penyerangan tersebut dilakukan dengan pola penyerangan terstruktur. enak dilihat serta proses gol yang indah. untuk hal itu tentunya ada beberapa hal yang menjadi fokus utama dalam menciptakan pola permainan yang bagus. mau bagaimana memainkan permainan Futsal tersebut. mengumpan.

dribling untuk menselaraskan pergerakan kaki dan arah bola. Pola 1 – 2 – 2 . Untuk pemain tengah dibutuhkan sosok yang memiliki kemampuan mengatur serangan dan yang lebih diutamakan adalah kemampuan stamin yang paling prima. Komposisi Pemain. 2. pengaturan serangan dan menyerang. hal ini bisa lebih berguna untuk menghambat laju pergerakan bola lawan. Teknik dan Pola Permainan. mengingat posisinya memungkinkan melakukan penyerangan dan bertahan 3. Penempatan pemain yang pas menurut karakter dan gaya permainan masing-masing posisi akan lebih menyeimbangkan pola dalam bertahan maupun menyerang. cermati skill tiap-tiap pemain dalam hal penguasaan bola. rapat di sini maksudnya model pergerakan kakinya yang tidak terlalu panjang.Tempatkan pemain yang memiliki model pergerakan kaki yang rapat sebagai pemain bertahan. adapun posisi yang bisa diterapkan sebagai berikut. Jumlah pemain 5 orang : 1. dan sebaliknya tipe pemain dengan pergerakan panjang lebih bisa dimanfaatkan sebagai penyerang. Untuk membentuk tim yang bagus. bisa dilakukan dengan variasi zig-zag. Jumlah pemain Futsal bisa dilakukan 5 atau 6 orang termasuk penjaga gawang.

2 orang back kiri dan kanan.FORMASI Jumlah pemain 6 orang : 1. Pada saat bertahan posisi semua berada di daerah sendiri dengan pola: . Pola 1-2-1-2 Untuk pola ini 1 orang penjaga gawang. 1 gelandang dan 2 striker kiri dan kanan.

juga ada pembagian tugas ambil bola mati didaerah sendiri. Manfaat Futsal .FORMASI Pengatur serangan yakni gelandang bisa mengumpan ke posisi dua penyerang dan bola bisa dimainkan diketiga posisi tersebut guna mencari celah untuk shooting bola ke gawang lawan. begitu juga sebaliknya. makanya gelandang paling memiliki stamina dan skill yang lebih prima. Tugas back kiri/kanan selain menjaga pergerakan lawan. tujuannya agar selalu fokus terhadap daerah/wilayahnya sendiri. jika bola mati ada di kanan maka back kanan yang mengambil bola. Sementara tugas gelandang yakni mengatur serangan dan membantu pertahanan. diusahakan jangan saling mengambil posisi.

Futsal ini sangat ideal sebagai sarana mengembangkan intelegensi dalam bermain sepak bola. dribbling dan shooting. . Teknik lebih berperan dari tenaga dalam bermain futsal.Total Football. Ada beberapa faktor yang membantu pemain dalam mengembangkan kemampuan teknik bermain bola yang baik: . Jika dibandingkan dengan sepak bola. Disini perbedaan sepakbola dan futsal begitu terlihat. Jadi saat tim menyerang.Futsal memiliki peranan penting bagi perkembangan bakat pemain sepak bola. Zico. dan Bebeto. Sebagian besar pemain top Brazil bermain futsal di masa kecilnya. pemain tidak bisa melepaskan diri dari pressing lawan. Baik dalam hal kontrol bola. kecepatan dan intuisi yang sangat bagus dalam mengolah si kulit bundar di lapangan. Berkat bermain futsal mereka bisa memiliki kelincahan. Socrates. tidak hanya pemain depan yang bekerja. Pemain dilarang melakukan sliding tackle (menjegal dari belakang) dan body charge (benturan badan). pergerakan dengan dan tanpa bola. Jika teknik yang dimiliki pemain tidak memenuhi syarat. Begitu pula saat bertahan. jumlah pemain yang sedikit membuat seluruh pemain bermain dengan total football. passing.Kecerdasan. Di futsal. Di futsal seorang pemain dituntut bisa melakukan sebuah improvisasi dalam menghadapi masalah dalam bermain. Jadi secara spontan pemain harus bisa mengeluarkan tekniknya. Contoh nyata seperti pesepak bola Brazil. Pele. pemain depan juga turun . Kondisi ini membuat pemain mau tidak mau harus meningkatkan skill nya. Seperti Ronaldinho. jadi pemain futsal bisa mengeluarkan kemampuan tekniknya tanpa takut dicederai lawan. peraturan di Futsal jauh lebih ketat. .Keahlian Teknik. footwork.

bola akan melesat cukup kencang (seperti di shooting). usahakan bola ngeluncur seperti pisang tp mendatar. disahakan dengan kaki bagian dalam disahakan bola cukup kencang. Karena dengan teknik ini. baik dalam hal passing. apabila passing terlalu lambat akan sangat mudah dipotong oleh lawan. lapangan futsal relatif kecil. saat posisi kita kurang bagus untuk melakukan shoot (karena posisi bola sudah terlalu ke depan). Bola futsal lebih bantet (pantulan tidak terlalu besar dibanding bola lapangan besar). Mencocong adalah menendang bola namun menggunakan ujung kaki/sepatu. .. 4. Karena gawangnya kecil dan celah nyetak ga besar.Kecepatan. Tentu hal ini menjadikan nilai lebih jika digunakan dalam bermain sepak bola lapangan besar. masih memungkinkan untuk dikontrol. Dalam mengoper bola kepada teman. 2. baik itu lapangan indoor /outdoor biassa maupun .. Jadi pemain futsal dituntut untuk bermain cepat. Karena lapangan rumput futsal relatif kecil. Menconcong bola. Passing. Maka dari itu. pemain futsal dituntut memiliki stamina yang prima. karena harus selalu bergerak. klo dari kanan lawan berarti nendang ke pojok kiri kiper. maka menconcong bola akan mencari salah satu cara efektif untuk menghasilkan gol. Beda dengan bola lapangan besar.membantu pertahanan. Ruang gerak yang sempit membuat aliran bola bergerak cepat diantara kaki pemain. bila dari sisi samping kita giring bola ke tengah sebelum nyampe ditengah langsung tendang aja. Biasanya bila kita sudah berhadapan dengan kiper.Tips mencetak gol. Teknik Main Futsal 1. sehingga sekencang apapun passing dari teman. dan bola juga akan tetap bergerak lurus. Jaga stamina. 3. apabila diconcong maka larinya bola akan tidak terkontrol. gerak tipu dan shooting.

. saat menyerang. Saat stamina Anda habis. Salah satu contoh air sehat adalah air RO yang mudah-mudahan bermanfaat untuk menjaga stamina Anda. lebih baik ada pembagian yang tertata dalam menyerang ataupun bertahan. tapi kadang kita terlalu asyik lari kesana kemari sehingga terlalu banyak gerak yg mengakibatkan kita cepet lelah. Isi atau tambah kembali stamina Anda misalnya dengan menkonsumsi air yang sehat. istirahatlah.lapangan yang menggunakan rumput sintetis. sehingga pemain yang ada didepan bisa membantu pemain belakang dalam bertahan. . pake umpan2 kecil dan saat bertahan langsung buang bola.

gol-gol yang tercipta dengan kepala bisa lebih terlihat bagus dan enak untuk dilihat. Nah sekarang tinggal bagaimana kita membuat suatu pola dan strategi bermain yang bagus. menjaga pertahanan dan menyerang ke daerah lawan sangat diperlukan. Namun demikian. Dengan pola seperti ini skill dan kekompakan tim terutama dalam mengolah bola. Pola permainan dalam Futsal banyak didominasi permainan kaki ke kaki. strategi ini hanya buang-buang energi. bukannya hal tersebut dilarang atau tidak disarankan. mengumpan. maupun menyerang lebih banyak dilakukan dengan umpan-umpan pendek. Begitu juga dengan heading bola. hal ini lebih kepada bisa terciptanya pola permainan yang cantik. 1. Didalam Futsal jarang sekali diterapkan umpan-umpan panjang. terlebih jika proses penyerangan tersebut dilakukan dengan pola penyerangan terstruktur. Untuk melatih penguasaan bola tahap pertama adalah dengan memfokuskan pada kekuatan dan kelincahan dalam pergerakan kaki. mau bagaimana memainkan permainan Futsal tersebut. enak dilihat serta proses gol yang indah. Penguasaan terhadap bola. butuh kekuatan stamina. Jarangnya teknik-teknik tersebut diterapkan. mental dan strategi. tinggal kembali kepada individu sendiri. . maksudnya pengaturan dalam bertahan. Ada sedikit perbedaan mendasar dalam hal pola permainan dan pengaturan serangan. mengingat ukuran lapangan yang lebih kecil dibanding lapangan sepakbola. disamping itu juga tidak mencerminkan permainan yang baik dan enak dilihat .Pola Permainan dalam Futsal Bermain Futsal tidak jauh berbeda dengan bermain Sepakbola pada umumnya. untuk hal itu tentunya ada beberapa hal yang menjadi fokus utama dalam menciptakan pola permainan yang bagus.

Untuk membentuk tim yang bagus. bisa dilakukan dengan variasi zig-zag.sebagaimana saya jelaskan dalam artikel Tips warming up sebelum bermain futsal. dan sebaliknya tipe pemain dengan pergerakan panjang lebih bisa dimanfaatkan sebagai penyerang.Tempatkan pemain yang memiliki model pergerakan kaki yang rapat sebagai pemain bertahan. Jumlah pemain 5 orang : . adapun posisi yang bisa diterapkan sebagai berikut. pengaturan serangan dan menyerang. Penempatan pemain yang pas menurut karakter dan gaya permainan masing-masing posisi akan lebih menyeimbangkan pola dalam bertahan maupun menyerang. Teknik dan Pola Permainan. mengingat posisinya memungkinkan melakukan penyerangan dan bertahan 3. rapat di sini maksudnya model pergerakan kakinya yang tidak terlalu panjang. cermati skill tiap-tiap pemain dalam hal penguasaan bola. 2. Komposisi Pemain. Untuk pemain tengah dibutuhkan sosok yang memiliki kemampuan mengatur serangan dan yang lebih diutamakan adalah kemampuan stamin yang paling prima. hal ini bisa lebih berguna untuk menghambat laju pergerakan bola lawan. Jumlah pemain Futsal bisa dilakukan 5 atau 6 orang termasuk penjaga gawang. lakukan sesering mungkin dribling untuk menselaraskan pergerakan kaki dan arah bola. pemanasan sangat diperlukan.

2 orang back kiri dan kanan. 1 gelandang dan 2 striker kiri dan kanan. Pola 1 – 2 – 2 Jumlah pemain 6 orang : 1. Pada saat bertahan posisi semua berada di daerah sendiri dengan pola: .1. Pola 1-2-1-2 Untuk pola ini 1 orang penjaga gawang.

Pola 1-2-3 Pola ini bisa diterapkan dengan catatan posisi 2 bek bisa menjaga dan mampu membantu penyerangan. jika bola mati ada di kanan maka back kanan yang mengambil bola. 2. Tugas back kiri/kanan selain menjaga pergerakan lawan.Pengatur serangan yakni gelandang bisa mengumpan ke posisi dua penyerang dan bola bisa dimainkan diketiga posisi tersebut guna mencari celah untuk shooting bola ke gawang lawan. tujuannya agar selalu fokus terhadap daerah/wilayahnya sendiri. tentunya kapasitas 2 bek ini tidak hanya kuat mempertahankan area gawang. makanya gelandang paling memiliki stamina dan skill yang lebih prima. juga ada pembagian tugas ambil bola mati didaerah sendiri. Sementara tugas gelandang yakni mengatur serangan dan membantu pertahanan. diusahakan jangan saling mengambil posisi. namun juga mempunyai skill dalam pengaturan serangan. Dengan pola ini diharapkan pola . sehingga tiga penyerang bisa leluasa mengobrak-abrik pertahanan lawan. begitu juga sebaliknya.

maka dari itu posisi sayap ini harus memiliki kecepatan lari dimana harus melakukan penyerangan dan segera balik ke pertahanan. hal ini bertujuan supaya si back tunggal tersebut bisa menghalau dengan lugas serangan-serangan yang kemungkinan lolos dari pertahanan sektor gelandang.serangan lebih dipertajam. posisi sayap kanan maupun kiri difungsikan bisa membantu pertahanan. 3. mampu membaca pergerankan bola dan serangan lawan. jika terjadi bola mati didaerah pertahanan kiri maupun kanan. maka yang berhak mengambil bola yakni masing2x sayap . disamping itu juga memiliki phisik yang kuat. mangingat posisi antara back tunggal dengan gelandang sejajar. turun ke bawah membantu back tunggal tersebut. dimana pada posisi ini akan menghalau serangan -serangan baik dari kiri maupun kanan. Skill yang dimiliki oleh back tunggal ini harus benar-benar prima. Pada pola ini juga. Didalam pola ini. Pola 1-1-2-2 Pola ini menjadikan ada posisi back yang menggantung dibelakang dua pemain tengah. dan tentunya kerjasama dan kekompakan dengan posisi gelandang sangat perlukan.

tersebut. tidak diserahkan kepada back tunggal tersebut. Salam Futsal… . pada dasarnya diterapkan sebagai optimalisasi pola serangan atau pola bertahan dalam suatu permainan itu sendiri. maka dikhawatirkan posisi pertahanan jadi lowong. Dari semua pola yang diterangkan diatas. sehingga para pemain bisa lebih memahami strategi permainan dan fokus terhadap tugas dari masing-pemain. mengingat jika dilakukan oleh back tunggal.

.

anda dianjurkan untuk menendang bola dengan ujung kaki/jari-jari kaki. maka lakukanlah pemanasan tapi ingat jangan terlalu berlebihan. Tendangan memisang tidak terlalu dianjurkan karena masalah lapangan yang kecil lagi.Tendang Dengan Ujung Kaki Dengan beratnya bola futsal. dan minumlah air yang tidak dingin dan tidak panas. Banyak latihan olahraga yang mendukung permainan futsal. permainan lebih baik dilakukan dengan cepat dan tidak berlama-lama membawa bola. anda cukup melakukannya 5-7 menit. 4. Ingat. 3.Lakukan Pemanasan Pemanasan sangat penting karena tanpa pemanasan anda akan merasa kaku dan cepat lelah saat bermain. walaupun merasa sangat haus.Bermain Cepat dan Berputar Dalam futsal. Pemanasan seperti dalam latihan badminton akan menambah kecepatan kaki. karena tidak cocok dengan lapangan yang kecil. kalau berlebihan anda bakal merasa terlalu lelah saat bermain. Posisi tetap tidak dianjurkan dalam bermain futsal. Tendangan tentunya berbeda dengan tendangan beladiri seperti taekwondo. Kekembungan mempengaruhi cara bermain kita.Tips Bermain Futsal Yang Baik 1. 2. jangan mengikuti hasrat.Jangan Minum Terlalu Banyak Tips ini agar teman-teman tidak merasa kembung. dikarenakan otot-otot anda seperti dikagetkan dari dalam tidurnya. dan disarankan agar setelah mengoper bola secepatnya mencari posisi yang baik untuk kembali dioper. silat. maka tendangan anda akan sangat keras. . dsb. minumlah secukupnya.

Hindari Kontak Badan Peraturan futsal sama ketatnya dengan basket. dan anda juga tidak boleh menyapu kaki lawan anda. tidak seperti dalam bermain bola lapangan besar.5. . Kontak badan akan diberi pelanggaran. Wasit PSSI untuk futsal tentunya paham dan harus jeli masalah ini.

Kesemuanya selain memilki bakat yang luar biasa. Taktik Pengetahuan dalam hal taktik akan sangat membantu seorang pemain untuk berkembang. Di dalam futsal.Teknik dasar Bermain Futsal Banyak pemain sepakbola bola dunia terlahir dari futsal. kemampuan dalam mengontrol. passing maupun shoting di asah melalui futsal sejak usia dini. bahkan keseluruhan pemain pun dapat di gantinya. Kaka’ bahkan sampai Lionel Messi. sebut saja Pelle. 2. Seorang pemain futsal harus di tuntut cepat mengalirkan bola atau pun bergerak mencari ruang untuk meneria umpan. . Biasanya pergantian seorang pemain di futsal di ikuti juga dengan pergantian pola bermain. akan dapat mengecoh lawan dalam melakukan penjagaan serta juga dapat dengan cepat menyusun formasi baik itu ketika melakukan penyerangan ataupun ketika bertahan. Kecepatan Pergerakan Tujuannya adalah seorang pemain di tuntut untuk melakukan pergerakan baik itu dengan maupun tanpa bola. seorang pelatih dapat mengganti pemain kapanpun yang dia mau. Selain itu. Di sinilah peran pemain untuk di tuntut cepat beradaptasi dengan taktik yang di pakai oleh seorang pelatih. Kecepatan Kecepatan adalah ciri dari permainan futsal. Ronaldinho. Ada beberapa teknik dasar futsal yang harus kita ketahui dan pelajari terutama sejak usia dini untuk meningkatkan level permainan kita : 1. 3. dengan pergerakan yang cepat.

Dari formasi ini nantinya dapat di kembangkangkan ke berbagai bentuk formasi sesuai dengan kebutuhan tim. mengumpan. mau bagaimana memainkan permainan Futsal tersebut. Pola Dan Strategi Bermain Futsal Bermain Futsal tidak jauh berbeda dengan bermain Sepakbola pada umumnya. beberapa formasi dasar yang harus di ketahui oleh pemain adalah “4-0″ “3-1″ “2-2″. 5. menjaga pertahanan dan menyerang ke daerah lawan sangat diperlukan. Formasi Selain taktik. Namun demikian. maupun menyerang lebih banyak dilakukan dengan umpan-umpan pendek. disamping itu juga tidak mencerminkan permainan yang baik dan enak dilihat . mengingat ukuran lapangan yang lebih kecil dibanding lapangan sepakbola. maksudnya pengaturan dalam bertahan. Pola permainan dalam Futsal banyak didominasi permainan kaki ke kaki. strategi ini hanya buang-buang energi. enak dilihat serta proses gol yang indah. Jarangnya teknik-teknik tersebut diterapkan. Ada sedikit perbedaan mendasar dalam hal pola permainan dan pengaturan serangan. gol- . hal ini lebih kepada bisa terciptanya pola permainan yang cantik. Begitu juga dengan heading bola. mental dan strategi. Didalam Futsal jarang sekali diterapkan umpan-umpan panjang. Penguasaan akan formasi bermain akan sangat meningkatkan kemampuan. Dengan pola seperti ini skill dan kekompakan tim terutama dalam mengolah bola. bukannya hal tersebut dilarang atau tidak disarankan. butuh kekuatan stamina. tinggal kembali kepada individu sendiri. Perbedaannya hanyalah dari segi teknik individu dan kemampuan pemain dalam bertahan serta lapangan yang kecil sehingga jarak untuk melakukan pertahanan juga harus semakin pendek. Pertahanan Dalam mengorganisir pertahanan dalam futsal tidak jauh berbeda dengan sepakbola.4. Pola pertahanan zona marking ataupun man to man marking juga di gunakan di dalam futsal.

gol yang tercipta dengan kepala bisa lebih terlihat bagus dan enak untuk dilihat. terlebih jika proses penyerangan tersebut dilakukan dengan pola penyerangan terstruktur. Nah sekarang tinggal bagaimana kita membuat suatu pola dan strategi bermain yang bagus. bisa dilakukan dengan variasi zig-zag. Pola 1 – 2 – 2 Jumlah pemain 6 orang : 1. Penempatan pemain yang pas menurut karakter dan gaya permainan masing-masing posisi akan lebih menyeimbangkan pola dalam bertahan maupun menyerang. adapun posisi yang bisa diterapkan sebagai berikut. Komposisi Pemain. Penguasaan terhadap bola. sebagaimana saya jelaskan dalam artikel Tips warming up sebelum bermain futsal. dan sebaliknya tipe pemain dengan pergerakan panjang lebih bisa dimanfaatkan sebagai penyerang. cermati skill tiap-tiap pemain dalam hal penguasaan bola. Teknik dan Pola Permainan. rapat di sini maksudnya model pergerakan kakinya yang tidak terlalu panjang. Untuk pemain tengah dibutuhkan sosok yang memiliki kemampuan mengatur serangan dan yang lebih diutamakan adalah kemampuan stamin yang paling prima. pemanasan sangat diperlukan. Jumlah pemain Futsal bisa dilakukan 5 atau 6 orang termasuk penjaga gawang. untuk hal itu tentunya ada beberapa hal yang menjadi fokus utama dalam menciptakan pola permainan yang bagus. 2. lakukan sesering mungkin dribling untuk menselaraskan pergerakan kaki dan arah bola. hal ini bisa lebih berguna untuk menghambat laju pergerakan bola lawan. Untuk membentuk tim yang bagus.Tempatkan pemain yang memiliki model pergerakan kaki yang rapat sebagai pemain bertahan. Pola 1-2-1-2 . 1. Untuk melatih penguasaan bola tahap pertama adalah dengan memfokuskan pada kekuatan dan kelincahan dalam pergerakan kaki. mengingat posisinya memungkinkan melakukan penyerangan dan bertahan 3.Jumlah pemain 5 orang : 1. pengaturan serangan dan menyerang.

Untuk pola ini 1 orang penjaga gawang. makanya gelandang paling memiliki stamina dan skill yang lebih prima. maka dari itu posisi sayap ini harus memiliki kecepatan lari dimana harus melakukan penyerangan dan segera balik ke pertahanan. mengingat jika dilakukan oleh back tunggal. Sementara tugas gelandang yakni mengatur serangan dan membantu pertahanan. mangingat posisi antara back tunggal dengan gelandang sejajar. Didalam pola ini. dan tentunya kerjasama dan kekompakan dengan posisi gelandang sangat perlukan. 3. Dari semua pola yang diterangkan . maka dikhawatirkan posisi pertahanan jadi lowong. Tugas back kiri/kanan selain menjaga pergerakan lawan. hal ini bertujuan supaya si back tunggal tersebut bisa menghalau dengan lugas serangan-serangan yang kemungkinan lolos dari pertahanan sektor gelandang. sehingga tiga penyerang bisa leluasa mengobrak-abrik pertahanan lawan. 1 gelandang dan 2 striker kiri dan kanan. maka yang berhak mengambil bola yakni masing2x sayap tersebut. Pola 1-2-3 Pola ini bisa diterapkan dengan catatan posisi 2 bek bisa menjaga dan mampu membantu penyerangan. tentunya kapasitas 2 bek ini tidak hanya kuat mempertahankan area gawang. Skill yang dimiliki oleh back tunggal ini harus benar-benar prima. Pada pola ini juga. turun ke bawah membantu back tunggal tersebut. juga ada pembagian tugas ambil bola mati didaerah sendiri. 2. tidak diserahkan kepada back tunggal tersebut. Pola 1-1-2-2 Pola ini menjadikan ada posisi back yang menggantung dibelakang dua pemain tengah. disamping itu juga memiliki phisik yang kuat.tujuannya agar selalu fokus terhadap daerah/wilayahnya sendiri. jika terjadi bola mati didaerah pertahanan kiri maupun kanan. begitu juga sebaliknya. namun juga mempunyai skill dalam pengaturan serangan. dimana pada posisi ini akan menghalau serangan -serangan baik dari kiri maupun kanan. mampu membaca pergerankan bola dan serangan lawan. 2 orang back kiri dan kanan. Dengan pola ini diharapkan pola serangan lebih dipertajam. jika bola mati ada di kanan maka back kanan yang mengambil bola.Pada saat bertahan posisi semua berada di daerah sendiri dengan pola: Pengatur serangan yakni gelandang bisa mengumpan ke posisi dua penyerang dan bola bisa dimainkan diketiga posisi tersebut guna mencari celah untuk shooting bola ke gawang lawan. posisi sayap kanan maupun kiri difungsikan bisa membantu pertahanan. diusahakan jangan saling mengambil posisi.

diatas. pada dasarnya diterapkan sebagai optimalisasi pola serangan atau pola bertahan dalam suatu permainan itu sendiri. . sehingga para pemain bisa lebih memahami strategi permainan dan fokus terhadap tugas dari masing-pemain.

Square merupakan strategi penyerangan paling dasar dimana empat orang pemain dibagi menjadi 2 baris. . strategi ini pun memiliki kelemahan khusus karena biasanya dukungan antar lini dalam melakukan penyerangan terasa kurang. Square merupakan strategi penyerangan paling dasar dimana empat orang pemain dibagi menjadi 2 baris. Dua orang pemain di depan sebaiknya memiliki kecepatan dan skill mengumpan serta shooting yang baik. taktik menyerang juga dikenal dalam permainan futsal. Ini akan sangat berbahaya jika team lawan melakukan covering dan pressing yang ketat. sehingga team yang menggunakan strategi 2-2 ini akan kesulitan. Strategi tersebut diantaranya yaitu dengan formasi 2-2 yang dikenal dengan sebutan Square. Strategi 2-2 ini sangat menguntungkan karena tidak menguras energi fisik. Strategi yang dipakai tergantung pada lawan yang akan dihadapi. taktik menyerang juga dikenal dalam permainan futsal. kondisi fisik pemain dan lain-lain.Strategi Penyerangan dalam Bermain Futsal Seperti sepak bola. Dua pemain berada dibaris depan dan dua pemain lainnya berada dibelakangnya. Ada beberapa strategi penyerangan yang dapat dipakai dalam bermain futsal. Ada beberapa strategi penyerangan yang dapat dipakai dalam bermain futsal. Formasi ini baru efektif jika pemain unggul dalam duel satu lawan satu dengan pemain lawan. Dua pemain berada dibaris depan dan dua pemain lainnya berada dibelakangnya. kondisi fisik pemain dan lain-lain. Strategi tersebut diantaranya yaitu dengan formasi 2-2 yang dikenal dengan sebutan Square. Untuk menerapkan strategi ini dibutuhkan karakteristik tertentu. Hal ini dikarenakan perbedaan skill yang dimiliki oleh para pemain. Sebaliknya dua pemain dibelakang harus selalu siap menerima bola dalam keadaan apapun. Seperti sepak bola. Akan tetapi disamping keuntungan. Strategi yang dipakai tergantung pada lawan yang akan dihadapi.

Hotma Parapat Sihombing NIM: 0903100328 0903100040 Mentin Sirait Lely Dorkas Pujita NIM: NIM: 0903100284 .PERMAINAN BOLA FUTSAL D I S U S U N OLEH.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful