KOMPOSISI FUNGSI DAN FUNGSI INVERS Standar Kompetensi: 5.

Menentukan komposisi dua fungsi dan invers suatu fungsi Kompetensi Dasar 5.1 Menentukan komposisi fungsi dari dua fungsi 5.2 Menentukan invers suatu fungsi A. Pengertian relasi antara anggota dua himpunan Relasi (hubungan) dapat terjadi antara anggota dari dua himpunan. Misalnya, A = {1, 2, 3, 4} dan B = {4, 5, 6, 7}. Antara anggota himpunan A dan B ada relasi “tiga kurangnya dari”. Relasi tersebut dapat ditunjukkan dengan diagram sbb:

Relas antara anggota himpunan A dan B dapat dinyatakan sebagai himpunan pasangan berurutan sebagai berikut: {(1,4), (2,5), (3,6), (4, 7)} Relasi antara anggota himpunan A dan B dapat dinyatakan dengan menggunakan rumus. Misalnya anggota A dinyatakan dengan x, maka pasangannya ialah y anggota B dirumuskan: y=x+3 B. Pengertian fungsi dan pemetaan Perhatikan diagram panah berikut.

1

r. mana yang merupakan fungsi ? 2 . Pada gambar 2 bukan fungsi karena ada anggota A yang punya pasangan lebih dari satu anggota B. 3 dan 4 setiap anggota himpunan A mempunyai pasangan tepat satu anggota himpunan B. jika dan hanya jika setiap unsur dalam himpunan A berpasangan tepat dengan satu unsur dalam himpunan B. b. Definisi: Relasi dari himpunan A ke himpunan B disebut fungsi atau pemetaaan. d} ke himpunan B = {p. c. s} yang disajikan dalam diagram panah berikut. Latihan: Relasi dari himpunan A = {a.(1) (2) (2) (4) Pada gambar 1. Relasi yang memiliki ciri seperti itu disebut fungsi atau pemetaan. q.

3 . 2. 3.1. 6. 5. 7.

maka fungsi f dilambangkan dengan: f: A B Jika x ∈ A dan y ∈B sehingga pasangan berurut ( x. 4 . y ) ∈ f . Peta atau bayangan ini dinayatakan dengan y = f (x) seperti ditunjukkan pada gambar berikut. 8.4. Misalkan f adalah suatu fungsi dari himpunan A ke himpunan B. maka y disebut peta atau bayangan dari x oleh fungsi f.

x disebut peubah (variabel) bebas dan y disebut peubah (variabel) tak bebas. 7. 11.Jadi. 3. tetapi dapat juga R f = K f B. 11} Jadi R r ⊂ K f . 9. 4} dan B = {5. Himpunan B disebut daerah kawan atau kodomain dan dilambangkan dengan Kf. Himpunan dari semua peta A di B disebut daerah hasil (range) dan dilambangkan dengan Rf. 12} f: A B dimana f(x) = 2x +3 Diagram panahnya sbb: Domainnya adalah A = {1. Himpunan A disebut daerah asal atau domain dan dilambangkan dengan Df. suatu fungi f dapat disajikan dengan lambang pemetaan sebagai berikut: f : x → y = f ( x) dengan y = f (x ) disebut rumus atau aturan fungsi. 10. 12} Rangenya adalah C = {5. 2. Fungsi Komposisi Perhatikan contoh berikut: 5 . 4}. 9. 3. Contoh: A = {1. 2. Kodomainnya adalah B = {5. 11. 10. 7. 9. 7.

B = {5. Ditunjukkan oleh diagram panah sbb: Jika h fungsi dari A ke C sehinnga: peta dari 2 adalah 27 peta dari 3 adalah 51 peta dari 4 adalah 66 peta dari 5 adalah 83 dan diagaram panahnya menjadi. 9. A = {2. 4. 83}. Secara umum: 6 . fungsi dari h dari A ke C disebut fungsi komposisi dari g dan f ditulis h = g  f atau h( x ) = ( g  f )( x). 11} dan C = {27.Ada 3 himpunan yaitu. 3. f: A B ditentukan dengan rumus f ( x) = 2 x +1 dengan g : B →C ditentukan oleh rumus g ( x) = x 2 + 2 . 51. 7. 5}. 66.

Perhatikan contoh berikut. Diketahui f(x) = x2 + 1 dan g(x) = 2x – 3. Tentukan: a. Contoh: 1.Definisi: Misalkan fungsi f : A → B ditentukan dengan rumus y = f (x ) g : B →C ditentukan dengan rumus y = g (x ) Fungsi komposisi g dan f ditentukan dengan autan: h( x ) = ( g  f )( x ) = g ( f ( x )) o dibaca komposisi atau “bundaran” Perhatikan bahwa dalam fungsi komposisi ( g  f )( x) = g ( f ( x)) ditentukan dengan pengerjaan f ( x) terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan pengerjaan oleh g ( x ). (f o g)(x) b. (f o g)(x) = f (g(x)) = f(2x – 3) = (2x – 3)2 + 1 = 4x2 – 12x + 9 + 1 7 . (g o f)(x) Jawab: a.

Diketahui dan ditentukan oleh f(x) = x + 3 dan (f o g)(x) = x2 + 6x + 7. ( f  g )( x) ≠ ( g  f )( x ). 2. Jadi pada komposisi fungsi tidak berlaku sifat komutatif. (g o f)(x) = g (f(x)) = g(x2 + 1) = 2(x2 + 1) – 3 = 2x2 . maka x = 8 . Diketahui dan ditentukan oleh f(x) = 2x + 4 dan (g o f)(x) = (g o f)(x) = 4x2 + 12x + 6 g(f(x)) = 4x2 + 12x + 6 p −4 2 4x2 + 12x + 6. Jawab : g(2x + 4) = 4x2 + 12x + 6 Misal: 2x + 4 = p. maka tentukan g(x) .= 4x2 – 12x + 10 b.1 Ternyata. maka tentukan g(x) ! Jawab : f(x) = x + 3 (f o g)(x) = x2 + 6x + 7 f(g(x)) g(x) = x2 + 6x + 7 = x2 + 6x + 4 g(x) + 3 = x2 + 6x + 7 3.

2  p −4  p −2 ) + 6 g(p) = 4  + 12   2   4  g(p) = p2 – 8p + 16 + 6p – 24 + 6 g(p) = p2 – 2p – 2 Maka: g (x) = x2 – 2x – 2 Cara lain: ( g  f )( x ) = g ( f ( x )) = g (2 x + 4) = 4 x 2 +12 x + 6 (2 x + 4) 2 − 2(2 x + 4) − 2 Jadi. Pengertian Invers Misalkan f fungsi dari himpunan A ke B yang dinyatakan dengan diagram panah sbb: 9 . Fungsi Invers 1. g ( x) = x 2 − 2 x − 2 C.

b( |) a∈ A dan b∈ B} Kalau diadakan pengubahan domain menjadi kodomain dan kodomaian menjadi domaian. a( |) b ∈ B dan a∈ A} Relasi yang diperoleh dengan cara seperti di atas disebut invers fungsi 1 f dan dilambangkan dengan f − Definisi: 10 . maka diagram panahnya menjadi dan himpunan pasangan berurutannya menjadi { b.sehingga diperoleh himpunan pasangan berurutan: f :{ a.

a( |) b∈ B b∈ B} maka invers fungsi f adalah dan f −1 : B →A ditentukan oleh a∈ A} Apakah invers suatu fungsi juga merupakan fungsi ? Untuk jelasnya perhatikan diagram panah berikut.Jika fungsi f : A → B dinyatakan dengan pasangan berurutan dan f :{ a.b( |) a∈ A f { b. (1) (2) (3) 11 .

maka invers fungsi itu disebut fungsi invers. Contoh: 1. sehingga pemetaan oleh fungsi f dapat dinayatakan dengan persamaan: y = f (x ) Kalau f-1 adalah invers dari fungsi f maka x adalah peta dari y oleh fungsi f-1 sehingga diperoleh persamaan: x=f −1 ( y) Selanjutnya peubah x diganti dengan y dan peubah y diganti dengan x. Jika invers suatu fungsi merupakan fungsi. y adalah peta dari x oleh fungsi f. Menentukan Rumus Fungsi Invers Perhatikan diagram panah berikut. 2. Tentukan rumus fungsi invers dari fungsi f ( x) = 2 x + 6 ! Jawab: y = f ( x) = 2 x + 6 ⇔2x = y − 6 ⇔x= 1 y −3 2 −1 Dengan demikian f ( y) = 1 y − 3 atau f 2 −1 ( x) = 1 x −3 2 12 .Tampak bahwa yang inversnya juga merupakan fungsi hanya pada gambar (3).

x ≠ − adalah f 3x + 1 3 −1 ( x) = x +5 2 − 3x 13 .Contoh: Tentukan r5umus fungsi invers dari fungsi f ( x) = Jawab: 2x − 5 1 .x ≠− 3x + 1 3 2x − 5 3x + 1 ⇔ y (3 x + 1) = 2 x − 5 y = f ( x) = ⇔ 3 yx + y = 2 x − 5 ⇔3 yx − 2 x = −y − 5 ⇔ (3 y − 2) x = − y − 5 − y −5 ⇔x = 3y − 2 y +5 ⇔x = 2 −3y y +5 ⇔ f −1 ( y ) = 2 −3y ⇔f −1 ( x) = x +5 2 − 3x Jadi fungsi invers dari fungsi f ( x) = 2x − 5 1 .

Fungsi h(x) kemungkinannya adalah . ii) h(x) = (fog)(x) ii) h(x) = (gof)(x) Diagram panahnya sbb: i) Jadi ( g  f ) −1 ( x ) = ( f −1  g −1 )( x ) 14 .. Fungsi Invers dan Fungsi Komposisi Misalkan h(x) adalah fungsi komposisi yang dapat dibentuk dari fungsi f(x) dan fungsi g(x)...3.

ii) Jadi ( f  g ) −1 ( x ) = ( g −1  f −1 )( x ) 15 .

Contoh: Misalkan f : R → R dan g : R → R ditentukan dengan rumus f ( x) = x + 3 dan g ( x ) = 5 x − 2. Tentukan ( f  g ) −1 ( x ) Jawab: Cara 1: Dicari ( f  g )( x) terlebih dahulu selanjutnya dicari ( f  g ) −1 ( x ) ( f  g )( x) = f ( g ( x)) = (5 x − 2) + 3 = 5 x +1 y = 5 x +1 ⇔5 x = y −1 ⇔x= 1 1 y− 5 5 1 5 1 5 Jadi ( f  g ) −1 ( x) = x − Cara 2: Dicari f ( x ) dan g −1 ( x ) selanjutnya menggunakan rumus ( f  g ) −1 ( x ) = ( g −1  f −1 )( x ) f ( x) = x + 3 ⇔ y = x +3 ⇔ x = y −3 ⇔f −1 − 1 ( x) = x − 3 g ( x) = 5 x − 2 ⇔ y = 5x − 2 1 2 ⇔x= y+ 5 5 ⇔ g −1 ( x) = 1 2 x+ 5 5 ( f  g ) −1 ( x) = ( g −1  f −1 )( x) = g −1 ( f −1 ( x )) 1 2 = ( x − 3) + 5 5 = 1 1 x− 5 5 Contoh: Fungsi-fungsi f dan g ditentukan dengan rumus: 16 .

2x – 4 C.. maka f (x ) =. 2x + 6 17 . ( g  f )( x ) = g ( f ( x )) 3x + 5 x −4 ⇔y= ⇔ 2 yx − 3 y = 6 x + 8 ⇔ 2 yx − 6 x = 3 y + 8 6x + 8 2x − 3 3(2 x + 1) + 5 2 x +1 − 4 6x +8 = 2x −3 = ⇔ ( 2 y − 6) x = 3 y + 8 3y +8 ⇔x = 2y −6 Jadi ( g  f ) −1 ( x) = 3x + 8 2x − 6 UJI KOMPETENSI 1. A...f ( x ) = 2 x +1 dan g ( x ) = Carilah ( g  f ) −1 ( x)! Jawab. Diketahui f (3 x −1) = 6 x + 4 . 2x + 4 B.

. A. -14 E. y ∈ R} B.. 2x + 3 18 . -16 C.. Daerah hasil (range) dari fungsi f : R → R dimana f ( x ) = x 2 − 2 x − 8 adalah . y ∈R} E. y ∈ R} C 4. -2 C. { y | y ≥ −8. Jika f ( x) = A.. { y | y ≤ 9.. 2 E. 1 D. A... x +2 dan g ( x) = 3x −1 maka ( g  f )( −2) =.. Diketahui f (2 x + 1) = 4 x 2 + 2 x − 5 maka f ( 2) =.. -17 B.. A. -3 B. { y | y ≤ −8.. 9/11 B 6. 5/11 E. -13 E 5. 2x + 5 C 2. -15 D. { y | y ≥ 8. 0 C. 2x – 6 E. Jika f ( x) = 5 x + 2 dan g ( x) = −2 x +1 maka ( f  g )( −2) =. Jika f ( x ) = x + 2 dan g ( x) = 3 x 2 + 4 x +1 maka ( g  f )( x) = . 1 D.. y ∈R} D... y ∈R} C. { y | y ≥ −9. 3 A 3..D. -1 B.

... 2/5 E. x 2 − 10 x − 3 D..A. Jika f ( x ) = A. 3 x 2 + 12 x − 21 E. 3 x 2 + 16 x + 21 B. 3x 2 + 8 x + 21 D. 3 x 2 + 16 x − 21 C. -3/5 B.. -2/5 C. 1/3(x – 19) D. 1 D. x + 19 B. ( x ) = . Jika f ( x) = 2 x − 3 dan ( g  f )( x) = 6 x +10 maka g −1 ( x) = . x + 3 D.... x + 9 B. 3 x 2 + 12 x + 21 A 7... 1/7 (x + 2) E. Jika f ( x) = 7 x − 2 maka f A. 1/7 (x + 3) E 9. 1/3(x + 10) E. 2 + x C. x -2 C. 3/5 D 8. x + 2 B.. 19 . 2 + x +1 E. A. 2 + x + 7 E − 1 − 1 x +5 maka f 2 x +1 − 1 (3) = . 1/3(x .10) C 10. ( x +1) =. x – 19 C. Jika f (g )( x) =10 x 2 − 8 x − 3 dan g ( x) = 2 x + 4 maka f A.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful