Algebra Lineal XV: Transformaci´n Lineal Inversa.

o
Jos´ Mar´ Rico Mart´ e ıa ınez Departamento de Ingenier´ Mec´nica ıa a Facultad de Ingenier´ Mec´nica El´ctrica y Electr´nica ıa a e o Universidad de Guanajuato email: jrico@salamanca.ugto.mx

1.

Transformaci´n Lineal Inversa. o

En esta secci´n definiremos las transformaciones lineales inversas. o Definici´n de una transformaci´n lineal inversa. Una transformaci´n lineal, T , de un espacio o o o vectorial V sobre otro espacio vectorial V , ambos definidos sobre un campo K que es biyectiva —es decir que es inyectiva o sobreyectiva— se dice que es no-singular o invertible. Entonces existe una transformaci´n, T ∗ , de V a V tal que o T ∗T v = v ∀v ∈ V y T T ∗v = v ∀v ∈ V . (1)

Recordando las definiciones de las transformaciones lineales id´nticas e IV : V → V y IV : V → V IV (v ) = v ∀v ∈ V Entonces, las condiciones que satisface la transformaci´n inversa, T ∗ , vea la ecuaci´n (1), pueden escribirse o o como T ∗ T = IV y T T ∗ = IV Debe notarse que la ecuaci´n (1) define de manera formal la transformaci´n inversa, T ∗ . Puesto que o o T ∗T v = v se tiene que, ∀v ∈ V T ∗ (v ) = v donde v es el unico elemento de ´ V T (v) = v ∀v ∈ V, IV (v) = v ∀v ∈ V

La figura (1) muestra las relaciones entre una transformaci´n lineal, T , su transformaci´n inversa, T ∗ , y o o las transformaciones lineales identidad IV y IV . Teorema. Sea T una transformaci´n lineal biyectiva, no-singular o invertible, entonces la transformaci´n o o ´ inversa T ∗ es unica. Prueba: Suponga que existen dos inversas T ∗1 y T ∗2 que presumen ser diferentes. Entonces, aplicando la ecuaci´n (1), se tiene que o T ∗1 T = IV Entonces, se tiene que T T ∗1 = IV y T ∗2 T = IV T T ∗2 = IV

T ∗1 T = IV 1

Figura 1: Transformaci´n lineal, T , su inversa, y las transformaciones lineales id´nticas. o e Postmultiplicando, ambos lados de la ecuaci´n por T ∗2 , se tiene que o T ∗1 = T ∗1 IV = T ∗1 (T T ∗2 ) = (T ∗1 T )T ∗2 = IV T ∗2 = T ∗2 . Teorema. Sea T una transformaci´n lineal biyectiva, no-singular o invertible, entonces la o e o transformaci´n inversa T ∗ es tambi´n una transformaci´n lineal. o Prueba: Sean v1 , v2 ∈ V y λ ∈ K arbitrarios. Suponga adem´s que a T ∗ (v1 ) = v1 ⇒ T (v1 ) = v1 y T ∗ (v2 ) = v2 ⇒ T (v2 ) = v2 (2)

Entonces, probaremos que la transformaci´n inversa es aditiva y homog´nea. o e 1. Aditiva. Por las suposiciones indicadas en la ecuaci´n (2), o T (v1 + v2 ) = v1 + v2 donde, adem´s v1 + v2 es el unico vector que satisface la condici´n. Por lo tanto a ´ o T ∗ (v1 + v2 ) = v1 + v2 = T ∗ (v1 ) + T ∗ (v2 ) 2. Homog´nea. Por las suposiciones indicadas en la ecuaci´n (2), e o T (λv1 ) = λv1 donde, adem´s λv1 es el unico vector que satisface la condici´n. Por lo tanto a ´ o T ∗ (λv1 ) = λv1 = λT ∗ (v1 ) Por lo tanto, T ∗ es lineal, de ahora en adelante, la transformaci´n lineal inversa de T , se denominar´, T −1 . o a Teorema. Sea T una transformaci´n lineal sobreyectiva, de un espacio vectorial V sobre otro espacio o vectorial V . Entonces, las siguientes afirmaciones son equivalentes: 1. T es invertible, no-singular o biyectiva. 2. NT = {0} 2

3. ν(T ) = 0. 4. ρ(T ) = dimV, cuando V es finito dimensional. 5. Si {v1 , v2 , . . . , vn } es una base de V, entonces {T (v1 ), T (v2 ), . . . , T (vn )} es una base de V , cuando V es finito dimensional. 6. Para cualesquiera v1 , v2 en V, T (v1 ) = T (v2 ) implica que v1 = v2 . Prueba: La prueba se har´ circularmente. a 1. 1 implica 2. Si T es biyectiva, es entonces inyectiva, por lo tanto NT = {0}. 2. 2 implica 3. Si NT = {0}, entonces ν(T ) = dim(NT ) = 0. 3. 3 implica 4. Si ν(T ) = 0. entonces, de la ecuaci´n ν(T ) + ρ(T ) = dimV, se tiene que ρ(T ) = dimV o 4. 4 implica 5. Puesto que {v1 , v2 , . . . , vn } es una base, entonces {T (v1 ), T (v2 ), . . . , T (vn )} genera el rango de T . Sin embargo, ρ(T ) = dimV, entonces {T (v1 ), T (v2 ), . . . , T (vn )} debe ser linealmente independiente y por lo tanto una base. 5. 5 implica 6. Suponga, por contradicci´on, que va = vb pertenecen a V y que T (va ) = T (vb ), o puesto que {v1 , v2 , . . . , vn } es una base de V , se tiene que va = λ1 v1 + λ2 v2 + . . . + λn vn y vb = ν1 v1 + ν2 v2 + . . . + νn vn ,

Donde existe al menos un i, tal que λi = νi , pues en caso contrario va = vb . Entonces T (va ) = λ1 T (v1 ) + λ2 T (v2 ) + · · · + λn T (vn ) y T (vb ) = ν1 T (v1 ) + ν2 T (v2 ) + . . . + νn T (vn ) Puesto que T (va ) = T (vb ), se tiene que 0 = T (va ) − T (vb ) = (λ1 − ν1 )v1 + (λ2 − ν2 )v2 + . . . + (λn − νn )vn , contradiciendo la suposici´n de que {T (v1 ), T (v2 ), . . . , T (vn )} es una base de V o 6. 6 implica 1. 6 implica que T es una transformaci´n lineal inyectiva, de un espacio vectorial V o sobre otro espacio vectorial V . Por otro lado, se asume que T es sobreyectiva, por lo tanto T es biyectiva, no-singular o invertible. o o Teorema. Dos espacios vectoriales V y V son isom´rficos si y s´lo si dimV = dimV . Prueba: Suponga que V y V son isom´rficos, entonces existe una transformaci´n lineal biyectiva o o T :V→V Por lo tanto, NT = {0} y ν(T ) = 0, por lo tanto ν(T ) + ρ(T ) = dimV por lo tanto ρ(T ) = dimV

Pero T es tambi´n sobreyectiva, entonces RT = V , as´ pues, finalmente e ı dimV = dimV.

3

en la direcci´n opuesta, suponga que dimV = dimV y sean BV = {v1 , . . . , vn } y BV = {v1 , . . . , vn } o bases de V y V y considere la transformaci´n lineal1 o T (v1 ) = v1 , . . . , T (vn ) = vn Entonces T es evidentemente sobreyectiva, pues considere v = a1 v1 + . . . + an vn un elemento arbitrario de V , entonces T (a1 v1 + . . . + an vn ) = a1 v1 + . . . + an vn = v Por otro lado, es inyectiva, sea v ∈ NT ⊆ V, entonces v = a1 v1 + . . . + an vn . Por lo tanto, 0 = T (v) = T (a1 v1 + . . . + an vn ) = a1 T (v1 ) + . . . + an T (vn ) = a1 v1 + . . . + an vn

Entonces a1 = . . . = an = 0 pues, en caso contrario, el conjunto BV = {v1 , . . . , vn } no puede ser una base, por lo tanto v = a1 v1 + . . . + an vn = 0v1 + . . . + 0vn = 0. As´ pues, NT = {0} y la transformaci´n es inyectiva y por lo tanto biyectiva. Entonces T es un ı o isomorfismo de espacios vectoriales y V y V son isom´rficos. o Teorema. Sean S : V → V y T : V → V transformaciones lineales invertibles, entonces T S : V → V es tambi´n invertible y su inversa est´ dada por e a (T S)−1 = S −1 T −1 . Prueba: Puesto que S y T son invertibles, dimV = dimV = dimV NS = {0}, NT = {0}, RS = dimV , RT = dimV Entonces, N(T S) = {v ∈ V|T S(v) = 0} == {v ∈ V|T [S(v)] = 0} Entonces S(v) ∈ NT y S(v) ∈ RS y N(T S) = S −1 [NT ∩ RS ] Pero, puesto que NT = {0} entonces NT ∩ RS = {0}, S −1 [NT ∩ RS ] = S −1 [0] = 0 La transformaci´n lineal es inyectiva, adem´s o a dimR(T S) = dimV − dimN(T S) = dimV Por lo tanto la transformaci´n lineal es sobreyectiva. De aqu´ que, T S es biyectiva, no singular o invertible. o ı Finalmente, considere (S −1 T −1 )(T S) = S −1 (T −1 T )S = S −1 IV S = S −1 S = IV y (T S)(S −1 T −1 ) = T (SS −1 )T −1 = T IV T −1 = T T −1 = IV
1 Pruebe

Adem´s S es una transformaci´n lineal biyectiva, entonces a o

Con lo que queda probado el resultado.
que efectivamente es una transformaci´n lineal. o

4

2.

Ejercicios

Problema 1. Para cada una de las siguientes transformaciones, T , pruebe que son lineales, invertibles y determine la transformaci´n lineal inversa. o 1. T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 − 3x2 − 2x3 , x2 − 4x3 , x3 ). 2. T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 + x3 , x1 − x3 , x2 ). 3. T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (a1 − a2 , a2 , −a0 ). 4. T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 − 3x2 − 2x3 , x2 − 4x3 , x3 ). 5. T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 − x3 , x1 − x3 , x2 ).

3.

Soluci´n de la parte 3 del problema 1. o

Problema 1. Para cada una de las siguientes transformaciones, T , pruebe que son lineales, invertibles y determine la transformaci´n lineal inversa. o T : P2 → R3 T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (a1 − a2 , a2 , −a0 )

1. Determinaci´n del espacio nulo de la transformaci´n. Sea a0 + a1 x + a2 x2 ∈ NT , entonces o o T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (a1 − a2 , a2 , −a0 ) y T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (0, 0, 0).

por lo tanto, se tiene que resolver el siguiente sistema de ecuaciones 0a0 + 1a1 − 1a2 0a0 + 0a1 + 1a2 −1a0 + 0a1 + 0a2 = = = 0 0 0

Es evidente que la unica soluci´n est´ dada por a0 = a1 = a2 = 0. Por lo tanto, ´ o a NT = {0 + 0x + 0x2 } Por lo tanto T es inyectiva y ν(T ) = 0. 2. Determinaci´n del rango de la transformaci´n lineal. Sustituyendo este resultado en la ecuaci´n o o o ν(T ) + ρ(T ) = dimP2 , se tiene que 0 + ρ(T ) = 3 o dimRT = ρ(T ) = dimP2 = 3

Puesto que RT ≤ R3 , pero dimRT = 3 = dimR3 , se deduce que RT = R3 . Por lo tanto, la transformaci´n lineal T es sobreyectiva y por lo tanto biyectiva, o no singular o o invertible.

5

3. Finalmente, se determinar´ la transformaci´n inversa. Por definici´n, a o o T −1 T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = T −1 (a1 − a2 , a2 , −a0 ) = a0 + a1 x + a2 x2 Suponga que entonces a1 − a2 = b 1 a2 = b 2 − a0 = b 3 T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (b1 , b2 , b3 )

Entonces, el problema se reduce a encontrar a0 , a1 y a2 como funci´n de b1 , b2 y b3 . Entonces o a0 = −b3 , a2 = b 2 y a1 − b 2 = b 1 o a1 = b 1 + b 2 .

Por lo tanto, la transformaci´n inversa es o T −1 (b1 , b2 , b3 ) = −b3 + (b1 + b2 )x + b2 x2 .

6