Ajenjo

Planta perenne de tallos erguidos con hojas alternas pinnadas. Toda la planta está cubierta por una pelusilla. Los tallos están rematados por panículas de flores amarillas. Los frutos son aquenios.

un síndrome conocido con absintismo Arnica es un género con aproximadamente 30 especies de plantas perennes. herbáceas. Recientemente (2008) un estudio clínico realizado en Alemania a demostrado que el uso de esta planta reduce las necesidades de corticoides en los pacientes con el síndrome del colon irritable El consumo prolongado de ajenjo provoca adicción que se manifiesta por calambres. Se emplea en infusión para estimular el apetito. Es precisamente cerca de lagos de montaña donde se la encuentra abundantemente en ciertas montañas pirenaicas. Dos especies son originarias de Eurasia (A. A. aludiendo al tacto de sus hojas.Para uso medicinal se utilizan los tallos que se cortan a unos 30 cm del extremo superior. Su nombre común en español es árnica y significa piel de cordero [cita requerida]. angustifolia y A. Varias especies. El aceite esencial se emplea para obtener una tintura que alivia los calambres y para preparar una bebida alcohólica. Cuenot "Su toxicidad es muy inferior a la del tabaco.): No es de extrañar que la árnica aparezca en esta sección de las plantas fumables si tenemos en cuenta que uno de sus sinónimos es el de tabaco de montaña. pero la fermentación mejora su aroma. La recolección tiene lugar después de la floración. la secreción de jugos gástricos y biliares y para eliminar parásitos intestinales a razón de una o dos cucharaditas de tallos cortados por cada taza de agua. taninos. las hojas son estornutatorias. Según el Dr. una lactona que es un ingrediente esencial en preparados antiinflamatorios (en su mayoría contra las contusiones y magulladuras). un jugo amargo. . La principal sustancia activa es la tuyona. pudiendo ser tomadas solas o mezcladas con tabaco a modo de rapé". bastante parecido al del tabaco. También se puede consumir en polvo a razón de 1 g tres veces al día. La primera vez que se cita a la árnica es en el siglo XII por Santa Hildegarda. Árnica (Arnica montana L. Algunas larvas de lepidópteros (como Bucculatrix arnicella) se alimentan de árnica. Macerando sus flores en aceite de oliva obtenemos un remedio eficaz y muy conocido por muchas personas del campo contra los golpes con hematomas o torcedoras. Rusia y Francia la utilizaban a manera de fumación. Paises como Suecia. Este género circumboreal y montañero florece en su mayoría en las regiones templadas de Norteamérica occidental. No solamente puede ser fumada la planta. ácidos orgánicos y la absintina. pérdida del conocimiento y convulsiones. La decocción de ajenjo se utiliza para gargarismos y en compresas para reducir contusiones. montana). suaves y peludas. como Arnica montana y Arnica chamissonis contienen helenalina. Esta ennegrece las hojas y produce un tabaco negro de olor dulce y agradable. que pertenecen a la familia de las asteráceas. Dada la toxicidad de la flor. Se encuentra en altitudes que van de los 700 a 2500 metros. sino que reducida a polvo. conviene conservar las hojas. Se las puede fumar secas. propiedades conocidas son las de estimular el sistema nervioso y el cerebro.

.

ASAFRAN Planta herbácea perenne dotada de un bulbo subterráneo y de hojas lineales reforzadas por un nervio de color claro. mostrando también un potente efecto antioxidante Tradicionalmente. de color violeta. colorante y culinaria. Se secan en secadero rápidamente. mientras que la crocina inhibe el crecimiento de las células tumorales obtenidas de un cáncer de colon y de pulmón. extractos oculares y colirios Externamente se usa su infusión concentrada para frotar . Los recogen los estigmas a mano después de haber cortado toda la flor. conservando su aroma y color anarajando. Su estilo amarillo se separa en tres partes cada una de las cuales finaliza en un estigma color naranja. está dividida en 6 lóbulos. las crocinas y las picrocrocinas (*) . croceglucósidos y un jugo amargo. el azafran se ha utilizado en el tratamiento de tumores y desordenes nerviosos Se utiliza para la preparación de tinturas. La flor. un carotenoide (crocetina) (*). Contiene unas sustancias coloreadas. Desde siempre. Recientes estudios farmacológicos sugieren que los extractos de azafrán tienen unas propiedades potentes propiedades antagonistas del calcio. el azafrán se ha cultivado en Asia como planta medicinal.

donde es muy comercializada y cultivada. Entre las cualidades de esta planta están: 1.Es un antinflamatorio. el azafrán fue tan eficaz como la fluoxetina La manzanilla es una hierba aromática que a sido utilizada desde hace siglos con fines medicinales. En España se utiliza para dar el color amarillo a la paella y otros platos.Se le utiliza para hacer gárgaras cuando hay problemas de garganta y de encías 4. Los pétalos del azafrán también tienen propiedades medicinales: en un estudio en 40 pacientes con depresión fuerom tratados con 15 mg de pétalos de azafran dos veces al día durante 8 semanas o con 10 mg de fluoxetina dos veces al día. tristeza y ansiedad. Se le usa en caso de irritabilidad.Ayuda con la cicatrización 5. Beneficios de la manzanilla A la manzanilla se le atribuyen un sin numero de cualidades curativas pero no existen estudios completos que las verifiquen científicamente. artritis y sinusitis .Tiene propiedades antimicrobianas y funguicidas 3.Es un diurético suave 11. actúa como un sedante suave. sopas y ensaladas. 7.Ayuda a controlar el eczema y las hemorroides 8. Al final del tratamiento.Ayuda con la gota.En cosmética se le usa para aclarar el pelo.Facilita la menstruación y ayuda a eliminar sus molestias 9.Es calmante y tranquilizante.las encías de los niños y aliviar así las molestias propias de la dentición El azafrán es una excelente especie para salsas.Ayuda con problemas digestivos 6. Es originaria de Europa y de allí introducida a América. 2. descongestionar la piel y calmar irritaciones 10. Ayuda a aliviar los procesos de inflamación tanto tomándola o usándola externamente. La manzanilla es de la familia de las margaritas sus flores son similares.

en Europa hay dos tipos comunes: la alemana o manzanilla azul y la romana que es la más común en las Américas. . Contraindicaciones Entre las contraindicaciones están: Alergias (casos raros). 3. No se recomienda durante el primer trimestre del embarazo porque puede tener efectos abortivos. Ambas son muy beneficiosas y tienen propiedades similares. Se les puede usar para preparar aceite de masaje facial o corporal para obtener sus beneficios. o en compresas o masajes. A veces se les mezcla para obtener un efecto más poderoso.La más común es su infusión (té). 4.Ayuda con problemas de asma y gripes Como se usa la manzanilla Hay diversas maneras de usar la manzanilla: 1. El aceite esencial de la manzanilla alemana es mas preciado y mucho mas caro que el de la manzanilla romana. 2. Manzanillas Hay varias clases de manzanilla.Se puede usar para baños. En medicina Maya se le considera una hierba caliente que en altas cantidades puede causar problemas con el sistema urinario. la cual es de sabor agradable.12. Disfruta de tu taza de té de manzanilla y relájate.Se usa en asientos y similares para padecimientos digestivos.se puede usar en vapor para limpiar la cara 5.Los extractos o el aceite esencial de manzanilla se usan en medicamentos naturales y cosméticos. limpiar heridas.

correosas cuando alcanzado la madurez. Se ha utilizado por sus acciones carminativa. orexigénicas. alcohol cinámico. aromática. etc). eugenol. antisépticas. antidiarreicas. mucílagos y cumarina. con la cara de arriba verde brillante y la cara inferior verde claro. Los frutos son bayas ovales de color azulado. linalol. limoneno. astringente. Contiene aceites esenciales (aldehido cinámico y otros aldehidos hidroxilados. Usualmente se utiliza la corteza que se recoge de ejemplares de más de 2 años de edad y un aceite esencial que se obtiene de las hojas. La corteza. protoantocianinas. Se utiliza. cólico intestinal y es particularmente útil en la diarrea infantil. bien entera o pulverizada constituye la canela. estimulante local. espasmolíticas. puede producir . Ocasionalmente.Canela (Cinnamonum zyelanensis) Árbol de la familia de las Laureaceas natural de Ceylan (Skri-Lanka) que puede alcanzar los 10 metros. antimicrobianas y antihelmínticas. condimento muy apreciado desde la antigüedad. sóla o asociada a otros hierbas en la dispepsia flatulenta. Las hojas son pecioladas. Las flores se desarrollan en panículos blancos.

ha llamado la atención de los investigadores por activar la enzima responsable de que la insulina se acople en sus receptores de los lipocitos. Se cultiva con facilidad incluso en macetas. un polímero de metil-hidroxi-chalcona. Su fuerte olor. lanceoladas. .reacciones de hipersensibilidad Recientemente. la perfumería y la cosmética. lineales.5 metros de altura. Las flores aparecen de las axilas de las ramas en primavera y otoño (aunque en zonas templadas pueden verse durante todo el año). y éstas producen la miel de romero la cual es muy apreciada. Tiene infinidad de aplicaciones tanto en la medicina natural. puede llegar a medir hasta 1. un componente del aceite esencial de la canela. en forma de aguja y de aspecto coriáceas. Históricamente es la más conocida de las plantas mediterráneas. sus hojas son rígidas. se encuentra en todos los bosques mediterráneos aunque actualmente la encontramos en todo el mundo. los datos existentes son insuficientes como para asegurar su prescripción a todos estos pacientes El romero es un arbusto leñoso que mantiene su color verde durante todo el año. Aunque la administración de media cucharadita de café al día de canela parece mejorar las respuesta a la insulina de los diabéticos de tipo 2. atrae a las abejas. haciendo que estas células respondan mejor a la insulina. pero también hay ejemplares con flores blancas. como en la cocina. son de color azul claro o violeta pálido. que recuerda a las resinas de las coníferas.

como disquinesias y dispepsias biliares. Con el aceite esencial podemos utilizarlo para dar masajes. gracias a sus propiedades carminativas. antiinflamatorio. A nivel cardiovascular. es útil en algunos problemas hepáticos y biliares. dejándolas en reposo en agua varios días. preparar baños vigorizantes o elaborar alcohol de romero (diluido al 2-5%) pero puro nunca debe tomarse internamente. catarro crónico. antiespasmódica y anticonvulsiva. carminativo. y actúa sobre retrasos menstruales. Además. guardándose posteriormente en cajas de cartón o bolsas de papel. cansancio cerebral. cortando las sumidades floridas. por lo que se utiliza en casos de hipotensión. astringente. realizar inhalaciones. existe una receta tradicional la cual se prepara con 10 ó 20 hojas machacadas dejadas 5 días en 3/4 de litro de vino blanco. asma. y menstruaciones escasas y dolorosas). antibacteriana y antifúngica. es cicatrizante. etc). depurativo.Su recolección es recomendada cuando está florido. se emplea en el tratamiento de la hepatitis. Usos y y y y y y y Las inhalaciones del vaho de romero se emplean para combatir los dolores de cabeza. antiespasmódico. analgésico y para las afecciones del cuero cabelludo. . apoplejías. para obtener un efecto tonificante podemos prepar una infusión con 4 cucharaditas de hojas en un litro de agua. flatulencia. ictericia. y en combinación con otras plantas. promueve el flujo menstrual en caso de amenorrea y dismenorrea (favorece la menstruación. Además el perfume de romero facilita la concentración y fortifica las capacidades intelectuales para estudiar y concentrarse sobre la resolución de problemas. espasmos gastrointestinales e inapetencia. mejora la circulación sanguínea y ayuda a disminuir la tensión arterial. Para la anemia y problemas menstruales se prepara una infusión de hojas y flores 20 a 30 gramos por litro de agua. reanimante para combatir los estados de decaimiento. la cual tomamos una taza en la mañana y otra al medio día. halitosis. Es muy útil como reconfortante en los estados de agotamiento. diurético. tanto del estómago como del hígado y de los nervios. antiséptico de uso externo. debilidad general y nerviosa. pero evitando los tarros de cristal o de plástico. Para fortificar la memoria hacemos una preparación machacando algunas ramas de romero. Esta misma preparación se utiliza como un excelente limpiador del cutis. Por vía interna. Se ponen a secar en capas finas a la sombra y con buena ventilación. clorosis. Bien conservado. antidepresivo y relajante de la musculatura lisa de los bronquios. además contribuye a una buena digestión. Tiene propiedades como. mantiene todas sus propiedades durante un año. vértigos. Se utiliza contra la flatulencia. Tiene propiedades de emenagogo. Propiedades Son conocidos sus usos como tónico para sistema nervioso. antioxidante. Es estimulante. colamos y bebemos una taza caliente. En casos de indigestión dolorosa o inflamación del colon echamos 20 gramos de hojas en un litro de agua caliente. resulta particularmente eficaz en caso de meteorismo. pomadas o lociones. estimulante circulatorio. colerética y colagoga. También para los estados de anemia y la impotencia. Cuando se aplica tópicamente sobre la piel (linimentos. tomar de esta agua. escrófulas.

Los machacamos y dejamos durante 15 días en un litro de alcohol. se cuela el vinagre. tomillo. melisa y salvia. El romero también alivia golpes y cortaduras. dando un buen masaje en el cuero cabelludo durante 15-20 minutos con esta loción de romero y después lavar el cabello con abundante agua. torceduras y para ayudar a cicatrizar las heridas (especialemente recomendada para las úlceras de decúbito). lumbalgias. También es útil para tratar dolores reumáticos . Para preparar un tónico contra la caspa. estimula los folículos pilosos y regulariza la producción de grasa. mezclamos 25 g de romero con 1 litro de vinagre de manzana de buena calidad y dejamos macerar durante 15 días. Las hojas también pueden emplearse con fines culinarios y para perfumar los armarios o aromatizar el aire. ya que además de mejorar la circulación sanguínea. incorporándolas a los potpourris. Se ponen ramas en los guardarropas para evitar las polillas . Para ello. tomamos 10 gramos de romero. se envasa en una botella previamente esterilizada. etc También se extiende por vía tópica (el alcohol de romero) sobre el cuero cabelludo en caso de alopecia y dermatitis seborreica. neuralgias. dejándola por un tiempo. Una vez transcurrido el tiempo. También es útil para quitar costras del cuero cabelludo lavando la cabeza con el cocimiento de 4 cucharadas de romero en un litro de agua. Se aplica en la zona afectada con la ayuda de una gasa. orégano. en la que se puede introducir unas ramitas limpias de romero. agitando de vez en cuando.y y y y y y El "alcohol de romero" se puede aplicar para dar friegas o en forma de compresas en caso de reumatismo.

luxaciones. Metionina. en los bordes tiene pequeñas espinas y florece en primavera con un racimo de flores amarillas o rojas. azebre vegetal. acelerando la recuperación celular y la cicatrización. Crece en climas cálidos.). y chinos. actualmente se venden en gel para uso externo y zumo para uso interno. Fósforo. Portugués: aloés. zabida. etc. se le vierte en otro recipiente en el que se solidificará. De la gelatina interna se extrae un líquido acuoso de sabor muy amargo. Aminoácidos esenciales y no esenciales (Lisina. desinfectante y regenerador celular. Zinc. es una planta medicinal usada desde hace miles de años por egipcios. dolores musculares.C. de manera que la piel permanezca húmeda con una gasa mojada con gel. Se aplica durante las primeras 48 horas. Acemannan que puede ser de gran utilidad en cánceres y SIDA. A continuación se pone a baño María o alguna otra fuente de calor para condensarlo.). zabila. se cortan las hojas de tal forma que este pueda ser recogido en un recipiente. En Oriente la llaman ³Bebida de la Perfección´. Vasco: belarrmintza. sarampión. Gracias a su gran poder curativo.. Polisacáridos (Celulosa.B-6. aloe vera. atzavara vera. reumáticos y artríticos. Leucina. Vit. Se utiliza la gelatina interna de sus hojas. disminuyendo la inflamación. Acné. Germanio. Básicamente las substancias presentes en el ALOE incluyen: Vitaminas B-12 ( el aloe es una de las pocas plantas que la posee)..) y Oligoelementos PIEL y y y y y Quemaduras: aliviando el dolor. Cistina. Traumatismos y cortes: alivian rápidamente el dolor en golpes. erva-babosa. A nivel general hay que destacar su poder revitalizador. pita zabila. B-1.Latín: Aloe succotrina Castellano: Zabira. especialmente las más profundas. y al usarlos externamente aplicar después algún aceite debido a que seca la piel. séver. En heridas cortantes. Enzimas (Catalasa. se separa la espuma. atzavara vegetal. previniendo la necrosis tisular ( ulceración ). en forma de flecha. Lipasa. árabes.A. Esta es la materia prima que se utiliza para realizar los productos que encontramos en tiendas. griegos. Picores por cualquier causa: intoxicación por alimentos o medicinas. esguinces.. los agentes antimicrobianos y bactericidas de la aloína disminuyen los procesos tetánicos y gangrenosos. Ya que tiene un sabor amargo es recomendable beberlo con jugos de frutas. psoriasis. Minerales (Calcio.E y K. úlceras en las piernas: aplicar externamente el gel dos veces al día durante varios meses y por vía interna tomar dos o tres veces al día una cucharada del zumo. proporcionándoles una rápida recuperación de los tejidos y la posterior cicatrización de manera rápida y efectiva. lerdamin Francés: aloés. Fosfatasa. acíbar.. babosa. el prurito. Catalán: áloe. después seguir aplicando hasta la curación total. zadiba. varicela.. sus hojas son duras y carnosas. Proteínas.). impide que queden cicatrices o que estas sean mínimas.. Desodorante .. Glucosa. picaduras de insectos o medusas (agua vivas). De la familia de las liliáceas.B-2. aumentando la energía del cuerpo físico. Ramnosa.

Recuerda que los hongos aparentemente pueden desaparecer. Cicatrices: las reduce bastante. se aplicarán dos hojas sin piel dentro de la vagina dejando un trozo fuera para que cure también la parte externa. pero quedan dormidos hasta que tengan otra oportunidad de desarrollarse. Activa el funcionamiento hepático. útil en las de acné. etc. tomar una cucharada a la mañana. Llagas o aftas dentro de la boca: aplicar el gel dos o tres veces al día. cuando se forman círculos porque se cae el pelo. Colitis. cicatrices quirúrgicas. Problemas capilares como cuero cabelludo graso y caspa APARATO DIGESTIVO y y y y y y y y Mejora en gran forma la digestión. Estreñimiento: actúa regulando el tránsito intestinal.y y y y y y y y Quita las manchas de la piel. hasta la total curación. Herpes. Si los hongos aparecen en los pies. Gases. quemaduras. habrá que aplicarlo dos veces al día. habrá que mojarlos con su jugo y tenerlos así toda la noche. debajo del pecho. embolias Palpitaciones APARATO LOCOMOTOR y Calma el dolor en golpes musculares . se limpiará la parte externa de la hoja del aloe y se semicongelará para que este dura. Úlcera péptica y duodenal APARATO CIRCULATORIO y y y y y y Várices Tensión alta Depura la sangre Combate la anemia Angina de pecho. infartos. Acidez de estómago Gastritis. Si son en la vagina. Encías inflamadas o dolorosas: calma el dolor. cólicos con dolor. por eso los tratamientos para combatirlos deben hacerse hasta mucho tiempo después de desaparecer. Si aparecen en la cabeza. Hongos: cuando aparecen entre las piernas. Estrías: las previene y las reduce una vez aparecidas por su poderoso efecto astringente. lo que se llama el pie de atleta. aplicar dos veces al día durante al menos una semana.

alivio de las molestias premenstruales y menstruales tomando el jugo antes y durante la regla. sinusitis. y bebiéndolo.y y y y Artrosis Torceduras Molestias óseas del crecimiento. . Nervios: restablece la sensibilidad en zonas que la tienen perdida por heridas de hace tiempo. Artritis reumatoide SISTEMA ENDÓCRINO y y Diabetes: estimula la producción de insulina. por lo que los diabéticos aumentan su azúcar en la sangre por lo que deberán bajar la dosis de las pastillas o la insulina. otitis. También debemos destacar que hay que tener sumo cuidado ya que no es recomendado la utilización del Aloe por vía oral por embarazadas. reducción de las infecciones renales y de cálculos o piedras en el riñón. SISTEMA NERVIOSO y y Jaquecas: poner el gel en la frente. Como siempre recomendamos no reemplazar la consulta a un especialista frente a cualquier afección. conjuntivitis y cataratas. Otras propiedades son: potenciador sexual. también se reconocen sus propiedades en el tratamiento de epilepsia. depresión y esquizofrenia. Tiroides perezoso: lo estimula. A nivel del sistema nervioso. inhalándolo con un atomizador. asma. El Aloe es una planta con infinidad de propiedades utilizada ya desde tiempo remotos y de la que creemos aun falta mucho por descubrir.

.

Tomar una o dos tazas después de vaciar el estómago Dolor de garganta: hacer gargaras de una infusión de hojas y flores 15 gramos por litro de agua. Estimulante suprarrenal Antiséptico. Tos: 20 a 30 gramos por litro de agua y se toman tres tazas diarias. albahaca de monte. 30 gramos por litro de agua. Familia de las Labiadas. crece hasta 50 cm de altura. albahaca dulce.Otros Nombres: alfavaca. anchas y aovadas. Con la infusión con sus hojas y flores se consiguen múltiples beneficios. Aromatica. albahaca de jardín. Nauseas y vomitio prepare una infusión de hojas secas. Indigestión: en infusión con 35 gramos de la planta por litro de agua. muy ramificado con hojas opuestas. basil (Costa Rica). toronjina. basil (ingles). Posee un tallo anguloso. Nombre cientifico: Ocimun Basilicum L. 4 hojas de menta y 4 hojas de anís. La infusión hay que tomarla tibia. y y y y y y y y Alivia la jaqueca y la hemicránea: se sumergen por cinco minutos en una taza de agua tibia 4 hojas de albahaca. yerba real (Venezuela). febrifugo . desinfectante Antiespasmodico. manjenicão roxo (Brasil).Planta herbácea. Sus flores son de color blanco reunidas en una panícula terminal.

el aceite esencial de albahaca posee buenas propiedades También se puede prepara la siguiente infusión: Se sumergen por 15 minutos en un litro de agua hirviendo 4 cucharaditas de la siguiente tisana (20 gr de albahaca. Caída del cabello: poner unas hojas en agua hirviendo. 15 de tilo. reumatismos. 10 de melisa y 10 de pasiflora). dejar enfriar y friccionar el cuero cabelludo Cólicos prepare una infusión con 5 hojas y agregue unas gotas de limón Aumenta la producción de leche durante el amantamiento (galatógeno): prepare 40 gramos por cada litro de agua hirviendo. Facilita las menstruaciones. asma. enfermedades infecciosas. Para recuperar el olfato perdido: basta aspirar un poco de albahaca pulverizada Aleja mosquitos de su casa: ponga las plantas de albahaca en sus ventanas. otitis. el aceite esencial aleja a estos y otros insectos y es eficaz contra las picaduras Como tonificante del sistema nervioso y cardiovascular es aconsejable en el caso de agotamientos nerviosos y de hipo-tensión arteriosa (presión baja) Inflamación de ojos: se machacan algunas hojas y pasadas por infusión se aplican en forma de loción con una gasa En las depresiones y ansiedad .y y y y y y y y y y y y Facilitador de concentración y reflejos. enfisemas polmonares. Además tradiconalmente la albahaca se ha utlizado para curar. gota. filtre y tome dos tazas diarias. crecimiento lento del pelo. dispepsia. dolores musculares. sinusitis. . hipo-tensión nerviosa. cabello debil. Fefresca el aliento Es un sedante natural y combate el insomnio. bronquitis. Sucesivamente se filtra y se toma una taza en la mañana y una en la tarde. espasmos intestinales. nauseas. rinitis. inapetencia. sabañón. calambres. hipo. disminuyendo los dolores derivantes de los espamo u de la congestión uterina.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful