Ulul Azmi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Artikel ini adalah bagian dari seri

Islam

Rukun Islam
Syahadat · Shalat · Puasa Zakat · Haji

Rukun Iman
Allah · Al-Qur'an · Malaikat Nabi · Hari Akhir Qada & Qadar

Tokoh Islam
Muhammad SAW Nabi & Rasul · Sahabat Ahlul Bait

Kota Suci
Mekkah ·Madinah · Yerusalem Najaf · Karbala · Kufah Kazimain · Mashhad ·Istanbul

Hari Raya
Hijrah · Idul Fitri · Idul Adha ·Asyura·Ghadir Khum

Arsitektur
Masjid ·Menara ·Mihrab Ka'bah

Arsitektur Islam Jabatan Fungsional Khalifah ·Ulama ·Muadzin Imam·Mullah·Ayatullah Mufti Teks & Hukum Al-Qur'an ·Hadist · Sunnah Fiqih · Fatwa · Syariat Manhaj Salafush Shalih Mazhab Sunni Hanafi ·Hambali Maliki ·Syafi'i Syi'ah Dua Belas Imam Ismailiyah·Zaidiyah Lain-lain Ibadi · Khawarij Murji'ah·Mu'taziliyah Lihat Pula Portal Islam Indeks mengenai Islam lihat • bicara • sunting .

4 Isa 3.3 Musa 3. Gelar ini adalah gelar tertinggi/istimewa ditingkat para nabi dan rasul.Ulul Azmi adalah sebuah julukan yang diberikan kepada para rasul yang memiliki kedudukan tinggi/ istimewa karena ketabahan dan kesabaran yang luar biasa. Hanya lima rasul yang mendapatkan julukan ini. Tentang gelar ini telah dijelaskan pada Al-Qur'an Surah Al-Ahqaaf ayat 35 dan Asy-Syuraa ayat 13.1 Nuh 3. diantara lain adalah:  Mendapat pengiktirafan Allah .2 Ibrahim 3. dalam menyebarkan agama. Daftar isi [sembunyikan] • • • o o o o o • 1 Rasul Ulul Azmi 2 Kriteria Ulul Azmi 3 Kisah Ulul Azmi 3. dari beberapa rasul yang telah diutus oleh Allah.5 Muhammad 4 Referensi [sunting]Rasul Ulul Azmi Para Rasul yang memiliki julukan Ulul Azmi adalah:      Nuh Ibrahim Musa Isa Muhammad [sunting]Kriteria Ulul Azmi Ada beberapa kriteria yang menjadi acuan untuk mendapatkan gelar ini.

membersihkan ka'bah dari kemusyrikan. perintah lebih berat diterima Ibrahim. kerabat dan masyarakat umum. Karena kesabaran dan kepatuhannya. Akhirnya Hajar dapat melahirkan seorang anak yang diberi nama Ismail. Namun. ia harus berhadapan dengan raja dan masyarakat penyembah berhala termasuk kedua orang tuanya yang pembuat berhala.   Memiliki kesabaran yang tinggi semasa berdakwah Sentiasa memohon kepada Allah supaya kaum mereka tidak diturunkan azab Sentiasa berdoa kepada Allah supaya memberi hidayah kepada kaum mereka [sunting]Kisah [sunting]Nuh Ulul Azmi Nuh adalah rasul pertama yang diutus Allah untuk meluruskan akidah dan akhlak umat yang telah menyimpang jauh dari ajaran yang benar. [sunting]Ibrahim Sejak masih bayi Ibrahim harus diasingkan ke dalam gua. Bahkan ia harus menerima siksaan yang pedih. Sudah hampir seratus tahun usia dan pernikahannya dengan Sarah. yang disebabkan oleh perintah Raja Namrudz untuk membunuh setiap bayi laki-laki yang baru lahir. Hampir 1000 tahun usianya jumlah umat yang mengikutinya tidak lebih dari 200 orang. menghadapi Raja Namrudz yangzalim. Hal ini pun beliau laksanakan. kecuali Nuh dan pengikutnya yang beriman. Allah memerintahkan Ibrahim untuk “membuang” istri dan anak yang baru lahir dan sangat dicintainya itu ke tanah gersang di Makkah. Kualifikasi Nuh sebagai ulul azmi di antaranya karena kesabarannya dalam berdakwah dan mendapat hinaan dari kaumnya. Bahkan istri dan anaknya yang bernama Kan’an termasuk penentangnya. untuk kembali kejalan yang lurus. yaitu harus mengorbankan Ismail yang baru beranjak remaja. ia belum dikaruniai anak hingga istrinya meminta ia menikahi seorang budak berkulit hitam bernama Hajar untuk dijadikan istri. yaitu dibakar hidup-hidup dan diusir dari kampung halamannya. Atas kehendak Allah umat Nuh yang membangkang ditenggelamkan dengan gelombang air bah dan semuanya hancur. meskipun akhirnya yang disembelih adalah seekor domba. Nuh tanpa menyerah terus menerus mendakwahi keluarga. selain itu ujian Ibrahim yang lain adalah membangun Ka'bah. Setelah dewasa. perintah itu dilaksanakan. [sunting]Musa .

Muhammad selalu mengalami masa-masa sulit. pamannya sendiri. . Tantangan terberat yang dihadapi adalah setelah diangkatnya menjadi seorang rasul. Harun yang ditugasi mengganti peran Musa. Penentangan bukan saja dari orang lain. pengikutnya yang dipimpin Samiri menyeleweng dengan menyembah berhala emas anak sapi. [sunting]Isa Banyak hal yang menunjukkan bahwa Isa memiliki kesabaran dan keteguhan dalam menyampaikan ajaran Allah. Pada usia 6 tahun dia sudah menjadi yatim piatu. Setelah dewasa ia harus membantu meringankan beban paman yang merawatnya sejak kecil. Ketika Musa akan menerima wahyu di Bukit Sinai. ketika Isa sabar menerima cobaan sebagai seorang yang miskin. Tetapi.Musa termasuk orang sabar dalam menghadapi dan mendakwahi Firaun. [sunting]Muhammad Sejak kecil sampai dewasa. Terutama. Khadijah. menghadapi fitnah. pernikahan. Selain itu. Tokoh-tokoh Quraisy mempelopori pemboikotan tersebut yang isinya antara lain melarang berhubungan jual beli. pengkhianatan seorang muridnya. penolakan dan hendak dibunuh oleh kaum Bani Israil. Musa pernah tidak dapat bersabar ketika berguru kepada Khidir. tidak sanggup menghalang bahkan hendak dibunuh. dan hubungan sosial lainya kepada Bani Hasyim. Pemboikotan yang berjalan sekitar 3 tahun itu dan telah menghabiskan hartanya dan istrinya. tetapi juga dari Abu Lahab. dia juga mampu untuk bersabar dalam memimpin kaumnya yang sangat pembangkang. Muhammad juga harus ikut menderita tatkala Bani Hasyim diboikot (diasingkan) di sebuah lembah dikarenakan dakwahnya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful