You are on page 1of 10

Professor Renato da Costa

informática@renatodacosta.net

EXERCÍCIOS
POLÍCIA CIVIL – INSPETOR DE POLÍCIA – 2001

1) O tipo de memória que perde seu conteúdo quando o computador é desligado é:


a) BIOS B)BOOT C)EPROM D)RAM E)ROM

2) O item abaixo que descreve a capacidade de armazenamento de dados em um computador, na


ordem crescente, é:
a) byte / giga-byte / mega-byte / quilo-byte;
b) byte / quilo-byte / giga-byte / mega-byte;
c) byte / quilo-byte / mega-byte / giga-byte;
d) giga-byte / quilo-byte / mega-byte / byte;
e) mega-byte / giga-byte / quilo-byte / byte;

3) Ao escolher uma placa de vídeo para instalar em seu computador, o item menos importante a ser
considerado é:
a) características técnicas do monitor;
b) tipos de barramentos aceitos pela placa mãe;
c) dimensão da tela do monitor em polegadas;
d) programas gráficos que serão executados;
e) quantidade de memória RAM existente na placa de vídeo;

*** PARA AS QUESTÕES 4 ATÉ 7, CONSIDERE A SEGUINTE CONFIGURAÇÃO DE UM


COMPUTADOR PESSOAL:
Intel Celerom 800 MHz, memória 128MB, disco 20GB, gravador de CD (8x4x32x), drive de 1.44, kit
multimídia on board, caixas de som , placa de vídeo 3D, monitor de 15 polegadas, teclado de 104
teclas, mouse, Windows 98, Microsoft Office, impressora jato de tinta 720x720 DPI, nobreak 600VA.

4) Na configuração descrita acima, os termos Intel e Celerom significam respectivamente:


a) modelo do processador e modelo do computador;
b) modelo do processador e empresa que fabricou o computador;
c) empresa que fabricou o computador e modelo do processador;
d) empresa que fabricou o processador e modelo do processador;
e) empresa que fabricou o processados e empresa que fabricou o computador;

5) Os termos disco 20GB e drive de 1.44 significam respectivamente:


a) disco fixo com capacidade de 20 giga-bytes e disco removível de 1.44 mega-bytes;
b) disco removível com capacidade de 20 giga-bytes e disco fixo de 1.44 mega-bytes;
c) disco fixo com capacidade de 20 giga-bytes e disco removível de 1.44 giga-bytes;
d) disco removível com capacidade de 20 giga-bits e disco fixo de 1.44 giga-bytes;
e) disco fixo com capacidade de 20 giga-bits e disco removível de 1.44 mega-bits;

6)Dos itens abaixo aquele que NÃO pode ser realizado nesse computador é:
a) escutar um CD de áudio;
b) acessar um site na Internet;
c) executar jogos que estejam armazenados em CD-ROM;
d) Editar e imprimir um relatório técnico;
e) gravar um CD de dados;

7) A afirmativa correta em relação ao termo memória 128MB é:


a) o tamanho do maior programa que pode ser executado no computador é de 1328 mega-bytes;
b) a memória RAM do computador pode armazenar até 128 mega-bits;
c) a memória ROM do computador pode armazenar até 128 mega-bytes;
d) a memória ROM do computador pode armazenar até 128 mega-bits;
e) a memória RAM do computador pode armazenar até 128 mega-bytes;

POLÍCIA CIVIL - OFICIAL DE CARTÓRIO – 2001

8) NÃO é uma atribuição da Unidade Central de Processamento de um computador:

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 1
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

a) evitar que a temperatura interna do gabinete esquente muito;


b) controlar os programas que estão sendo executados;
c) efetuar as operações matemáticas dos programas;
d) executar as instruções que formam os programas;
controlar os dispositivos de entrada e saída;

9) As informações armazenadas na memória ROM do computador são:


a) hora e data do sistema;
b) imagem que está sendo exibida no monitor;
c) arquivos de dados muito usados pelo usuário;
d) rotinas de inicialização do computador;
e) editor de textos e planilha eletrônica;

*** PARA AS QUESTÕES 10 ATÉ 12, CONSIDERE A SEGUINTE CONFIGURAÇÃO DE UM


COMPUTADOR PESSOAL:
Pentium III 750 MHz, memória 128MB, disco 20GB, CD ROM 52x, fax/modem 56K V90, kit multimídia
on board, caixas de som, monitor de 15 polegadas, teclado de 104 teclas, mouse, Windows 98,
Microsoft Office.

10) Na configuração acima, o termo Pentium III é:


a) a indicação de que até 3 processadores podem ser colocados na Placa Mãe
b) a empresa que fabricou todo o computador;
c) a empresa que fabricou a placa mãe;
d) o tipo de memória usada no computador;
e) o tipo de processador que está instalado na placa mãe;

11) Dos itens abaixo aquele que NÃO pode ser realizado nesse computador é:
a) editar uma carta para um amigo;
b) gravar um CD de dados;
c) acessar a Internet;
d) escutar um CD de áudio;
e) executar jogos armazenados em CD;

12) O item que melhor descreve o significado do termo kit multimídia on board é:
a) as caixas de som ligadas ao dispositivo multimídia são embutidas no gabinete do monitor de vídeo;
b) as caixas de som ligadas ao dispositivo multimídia não precisam ser amplificadas;
c) foi instalada uma placa adicional apenas com o hardware do dispositivo multimídia;
d) o dispositivo multimídia não está incluído e deve ser adquirido separadamente;
e) o hardware com o dispositivo multimídia está localizado na placa mãe do computador;

MINISTÉRIO PÚBLICO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO – 2001

13) em um moderno computador equipado com placa de rede, scanner e portas USB, os valores
coerentes para a quantidade de memória RAM, capacidade do disco rígido e velocidade do clock do
processador são:
a) 1.4 KB, 20 MB, 133;
b) 256 GHz, 6 GB, 900 MHz;
c) 30 GB, 128 MB; 133 MHz;
d) 512 MB, 40 GB, 1.2 GHz;
e) 8 MB, 30 GHz, 1,0 Gb;

14) Memória cache é:


a) a área de memória destinada a troca de informações entre programas;
b) uma memória interposta entre a CPU e a memória RAM para diminuir o tempo médio de acesso
aos dados e instruções;
c) uma memória não volátil destinada a armazenar o núcleo do sistema operacional;
d) uma memória não volátil destinada a armazenar os aplicativos e os dados de forma permanente;
e) uma memória onde está armazenada a BIOS;

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 2
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

15) A necessidade de armazenar mais memória RAM ao computador é indicada pelo seguinte
sintoma:
a) a conexão com a Internet é instável e cai freqüentemente;
b) freqüentemente, ao tentar um acesso a uma página Web, o browser apresenta uma mensagem de
erro 404 dizendo que a página não foi localizada;
c) o computador freqüentemente apresenta a mensagem de falha geral de proteção do Windows
sobre uma tela azul;
d) os programas demoram a abrir, o disco rígido é constantemente acessado indicando a utilização
intensa de memória virtual;
e) toda vez que o usuário salva um arquivo, o Windows acusa falta de espaço em disco;

POLÍCIA CIVIL – PAPILOSCOPISTA POLICIAL – 2002

16)Um CD-RW é um equipamento responsável pela leitura e gravação de dados em mídias de CD.
Entre suas características está uma especificação do tipo: CD-RW 24x10x40x
Essa especificação significa que o equipamento pode:
a) gravar em velocidade 24x, regravar em velocidade 10x, e ler dados em velocidade de 40x;
b) gravar em velocidade 40x, regravar em velocidade 10x, e ler dados em velocidade de 24x;
c) gravar em velocidade 10x, regravar em velocidade 24x, e ler dados em velocidade de 40x;
d) gravar em velocidade 40x, regravar em velocidade 24x, e ler dados em velocidade de 10x;
e) gravar, no máximo, 24 CDs com 10 faixas de áudio cada e duração total de 40 minutos;

17) Dentre as tecnologias de memória listada a seguir, aquela que oferece maior velocidade no
acesso a dados é:
a) DDR
b) EDO
c) FPM
d) FLASH
e) SIMM

POLÍCIA CIVIL -TÉCNICO POLICIAL DE NECROPSIA – 2002

18) Considerando que todos os processadores ou família de processadores listados a seguir


possuem o mesmo relógio (clock), o processador mais rápido é:
a) AMD Atlon;
b) AMD K6 II;
c) AMD K6 III;
d) Intel Pentium II
e) Intel Pentium III

19) A figura a seguir mostra a parte de trás de um disquete:

A função do pequeno orifício no canto superior esquerdo é:


a) proteger o disquete contra gravações: protegido quando fechado;
b) proteger o disquete contra gravações: protegido quando aberto;
c) indicar para acionar a densidade da mídia: 1.44 MB quando aberto;
d) indicar para acionar a densidade da mídia: 720 KB quando aberto;
e) facilitar o armazenamento dos disquetes em um arquivo suspenso;

ANALISTA JUDICIÁRIO - 2001

20) A memória cache é:


a) uma memória de grande capacidade, muito rápida, porém com custo muito alto;

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 3
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

b) uma memória de pequena capacidade, muito lenta, porém com custo muito baixo;
c) uma memória de pequena capacidade, muito rápida, porém com custo muito alto;
d) a) uma memória de grande capacidade, muito lenta, porém com custo muito alto;
e) a) uma memória de grande capacidade, muito rápida, porém com custo muito baixo;

21) Uma das finalidades da memória principal do computador, popularmente conhecida como
memória DRAM, SDRAM ou simplesmente RAM, é:
a) armazenar temporariamente dados e programas para uso da CPU;
b) armazenar definitivamente dados e programas para uso da CPU;
c) servir como dispositivo de entrada e saída de informações;
d) fornecer uma interface consistente para o usuário humano;
e) servir como unidade de backup1 para arquivos e programas de dados;

AUXILIAR JUDICIÁRIO - 2001

22) Atualmente as placas-mães dos computadores baseados no IBM-PC possuem um conector


chamado AGP, onde é possível conectar:
a) interfaces em geral;
b) interfaces do tipo IDE
c) interface do tipo SCSI
d) unidades de disco rígido (HD ou hard disk);
e) somente placas ((adaptadores ou interface) de vídeo.

TRE – TÉCNICO JUDICIÁRIO JURAMENTADO – 2001

23) em um computador tipo PC, na mesma interface IDE que um HD (hard disk ou disco rígido) pode
estar conectado(a) também:
a) uma unidade de disco flexível (disquete);
b) uma impressora;
c) uma unidade de CD-ROM
d) um mouse;
e) um scanner;

24) Uma impressora deve ser conectada a um computador tipo PC através de uma interface:
a) IDE;
b) PCI;
c) SCSI2;
d) Paralela;
e) ISA;

TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL – 2000 – ESAF

25) Na seguinte especificação de um computador – Pentium III 550 MHertz, 128 MB, HD de 8 GB,
cache de 512 K - é correto afirmar que:
a) 550 Mhertz refere-se à BIOS;
b) HD de 8 GB refere-se ao processador;
c) 128 MB refere-se à memória RAM;
d) Pentium III refere-se ao clock
e) Cachê de 512 K refere-se ao disco rígido;

26)As tecnologias de impressoras na ordem crescente de custo são:


a) matricial, jato de tinta, laser;
b) matricial, laser colorida, jato de tinta;
c) jato de tinta, matricial, laser;
d) matricial, laser, jato de tinta colorida;
e) matricial, laser colorida, jato de tinta colorida;

1
Backup = Cópia de segurança dos arquivos do computador.
2
SCSI (SMALL COMPUTER SYSTEM INTERFACE)

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 4
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

TÉCNICO DE FINANÇAS E CONTROLE – 2001 - ESAF


27) Analise as seguintes afirmações relativas a conceitos básicos de informática:
I. Um byte pode ser 8,16,32 ou mais bits, dependendo do modelo e características do
processador utilizado;
II. A ligação entre vários componentes, via placa mãe, é feita por meio de conjunto de trilhas
paralelas. Esse conjunto recebe o nome de Barramento;
III. Um slot padrão PCI só pode aceitar placas no padrão PCI;
IV. RAM é uma memória de acesso randômico, formado por pentes de chips ligados à placa
mãe, onde são guardados temporariamente os dados e comandos de que a CPU esteja
fazendo uso em um determinado momento. Ao se desligar o computador, o conteúdo da
memória RAM é perdido;
a) I, II e III;
b) I e IV;
c) II, III e IV;
d) II e IV;
e) III e IV;

AGT. TRIBUTÁRIO ESTADUAL MS- 2001 – ESAF


28) A parte da CPU responsável pelo processamento propriamente dito é a unidade:
a) de controle;
b) aritmética e lógica;
c) gerenciadora de processos;
d) processadora de gerenciamento;
e) de memória cachê;

29) Analise as seguintes afirmações relativas a conceitos básicos de hardware e software:


I. Clock é o componente responsável por estabelecer o ritmo de comunicação entre as
partes de um computador;
II. No processo de inicialização de uma máquina o POST é um programa responsável por
reconhecer e estabelecer conexão com o hardware. Ele fica contido em um chip que faz
o papel de intermediário entre o sistema operacional e o hardware;
III. Com o aparecimento do CD-ROM e outros meios magnéticos de alta capacidade, a
unidade de disco flexível deixou de ser uma unidade de entrada e saída de dados.
IV. Drivers são softwares de configuração, criados para integrar ao sistema um determinado
componente, como uma impressora por exemplo.
a) I e II;
b) II e III;
c) III e IV;
d) i e III;
e) I e IV;

AGENTE DE POLÍCIA FEDERAL (CESP /UNB – 2004)

30) Em programas denominados driver, estão contidas todas as informações necessárias para que o
sistema operacional reconheça os componentes periféricos instalados no computador. No driver
principal está definida a seqüência de boot desejada para o sistema.
( ) Verdadeiro
( ) Falso

CPRM – NÍVEL MÉDIO - FURJ– 2006


31) a tecnologia USB trouxe algumas facilidades para os usuários de computadores. A alternativa que
define corretamente a sigla e uma dessas facilidades é:
a) Universal Serial Bussiness – tornou mais fácil a conexão de câmeras digitais aos computadores,
porém ainda não conecta outros tipos de periféricos como mouse e teclados.
b) Universal Serial Bus – tornou mais fácil a conexão de câmeras digitais e outros periféricos aos
computadores.
c) Unit Service Boot – tornou mais simples e fácil a conexão de diversos tipos de aparelhos (câmeras
digitais, drives externos, modems, mouse, teclado, etc).
d) Universal Serial Boot – tornou mais fácil a conexão de mouses e teclados aos computadores.

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 5
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

e) Unit Serial Bat – facilitou a rotina de administradores de redes.

32) Um usuário conectado à Internet está fazendo um download à 56 Kbps. Quantos bytes podemos
dizer que estão sendo transferidos por segundo?
a) 50.000 bytes, aproximadamente.
b) 7.000 bytes .
c) 56 x 1024 bytes.
d) 56 x 8 x 1024 bytes.
e) 56 x 1024 / 8 bytes.

33) Sobre barramentos é INCORRETO afirmar que:


a) A porta PS/2 pode ser usada para teclado ou mouse.
b) A porta USB pode ser usada para teclado ou mouse.
c) A porta Serial pode ser usada para mouse.
d) A porta paralela pode ser usada para impressora e scanners.
e) A porta paralela é mais rápida do que a USB.

TRE – SP – 2006 – FCC


34) O número decimal 13 convertido ao sistema básico binário será igual a
a) 1101.
b) 0101.
c) 1011.
d) 1010.
e)1001.

35) Na linguagem da informática, um soquete de conexão para um periférico na placa-mãe de um


computador é genericamente conhecido por
a) SDRAM.
b) SLOT.
c) EPROM.
d) STICK.
e) BIOS.

ARQUIVO NACIONAL – TÉC. – NCE - 2006


36) Ao se informar que a interface de rede de um microcomputador trabalha à velocidade de 100 M,
isso significa que a taxa de transferência é de:
a) 100.000 bits por segundo;
b) 100.000 bytes por segundo;
c) 100.000.000 bits por segundo;
d) 100.000.000 bytes por segundo;
e) 1048576 bytes por segundo.

IBGE – CESGRANRIO – 2006


37) Em um disquete de 1,44 MB, é possível armazenar :
a) 1 arquivo de 0,5 GB
b) 6 arquivos de 300 KB
c) 10 arquivos de 2 MB
d) 30 arquivos de 15 KB
e) 40 arquivos de 1 MB

FINEP – NCE – 2006


38 - A soma de 1101001001010, em binário, com
1010010010100, em binário, tem como resultado, em binário:
(A) 111111111111;
(B) 1000000000000;
(C) 1111011011110;
(D) 10111011011110;
(E) 11212012012120.

39 - O número decimal 162 é equivalente, em binário à:

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 6
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

(A) 101101;
(B) 111010;
(C) 1000101;
(D) 01100010;
(E) 10100010.

40 - O número binário 10010111 é equivalente, em decimal, a:


(A) 107;
(B) 117;
(C) 151;
(D) 233;
(E) 2113.

POLÍCIA CIVIL – CESGRANRIO - 2006


41) Quanto à arquitetura dos microcomputadores padrão PC, são feitas as afirmativas abaixo.
I – O barramento local liga o processador à memória RAM, enquanto que os barramentos de I/O,
como o ISA, permitem a ligação de dispositivos periféricos ao microcomputador.
II – A memória cache de um processador permite que ele simule a memória RAM em um arquivo do
disco rígido.
III – O canal IDE permite que dispositivos acessem diretamente a memória RAM e a memória ROM
do microcomputador, sem a necessidade de usar o processador para esta tarefa.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

42) Para um disco rígido, a divisão da superfície da mídia magnética em trilhas e setores constitui a
formatação:
(A) lógica.
(B) de alto nível.
(C) de baixo nível.
(D) de modularização.
(E) de particionamento.

43) Indique a opção que apresenta um arranjo de vários discos rígidos, formado para aumentar a taxa
de transferência e a confiabilidade dos dados armazenados nos discos rígidos.
(A) AGP
(B) CISC
(C) SMART
(D) RAID
(E) UART

MÉDICO PERITO – INSS – FCC – 2006


44) Um texto existente em um documento será substituido automaticamente, a partir de qualquer
ponto, à medida em que se digite outro, caso no editor de texto esteja selecionado para digitação o
modo denominado:
a) Inserir
b) Alterar
c) Subscritar
d) Subscrever
e) Sobrescrever

45) Dadas as seguintes declarações:


I – programas que se replicam e se espalham de um computador a outro, atacando outros programas,
áreas ou arquivos em discos;
II – programas que se propagam em uma rede sem necessariamente modificar programas nas
máquinas de destino;

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 7
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

III – Programas que parecem ter uma função inofensiva, porém tem outras funções sub-reptícias.
Os itens I, II e III correspondem, respectivamente, a ameaças programadas do tipo:
a) cavalos de tróia, vírus e worms
b) worms, vírus e cavalos de tróia
c) worms, cavalos de troía e vírus
d) vírus, worms e cavalos de tróia
e) vírus, cavalos de tróia e worms

DOCAS – TÉCNICO EM INFORMÁTICA – FUNRIO – 2006

46) Considere as afirmativas abaixo:


I – Um worm é um programa que contamina outras máquinas enviando cópias de si mesmo através
da rede.
II – SPAM é um e-mail indesejado enviado para um grande número de pessoas na Internet.
III – Adware são programas que procuram por falhas de segurança para facilitar o controle da
máquina pelo invasor.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, apenas.
b) III apenas.
c) I, II e III.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

TRE – TÉCNICO JURAMENTADO – 2001


47) A expressão “vírus de computador” tornou-se comum no vocabulário dos usuários de computador,
embora a maior parte destas pessoas não tenha uma boa noção do que seja o vírus. Um vírus de
computador é:
a) resultado da exposição freqüente de computadores ao meio ambiente;
b) oriunda de uma mensagem com alguma anomalia;
c) um defeito no hardware (parte física) do computador;
d) um programa que foi criado por uma pessoa, provavelmente por um programador;
e) causado por alguma mutação em algum vírus ou bactéria.

TRT 4ª REGIÃO – FCC – 2006


48) São respectiva e intrisecamente associados à tipologia conhecida de vírus, serviço de Internet e
Mensagens enviadas em massa por meio de correio eletrônico:
a) telnet, chat e host
b) spyware, cavalo de tróia e hoax
c) shareware, FTP e spam
d) cavalo de tróia, chat e spam
e) middleware, FTP e hoax

49) Basicamente, as funções de cálculo/controle, armazenamento temporário de dados e leitura e


gravação de dados são realizadas em um microcomputador, respectivamente, nos dispositivos:
a) Periféricos, EPROM, e ROM
b) CPU, barramento e ROM
c) CPU, RAM e periféricos
d) ROM, CPU e SLOT
e) SLOT, EPROM e periféricos

TRE – ALAGOAS - CESPE


Um usuário possui um computador que utiliza como microprocessador um Pentium 4, com 2,4 GHz, e
que tem memória RAM instalada de 256 MB, disco rígido de 80 GB, unidade de disquete de 3/4",
unidade de CD-RW e outros periféricos, comuns em computadores pessoais.
Com relação à configuração do computador acima, julgue os itens seguintes.

50) Caso a capacidade da memória RAM instalada seja aumentada para 512 MB, o
computador apresentará maior capacidade de armazenamento. Ficará, porém, mais lento,
por ter de controlar uma maior quantidade de memória.
( ) CERTO ( ) ERRADO

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 8
Professor Renato da Costa
informática@renatodacosta.net

51) Os disquetes utilizados nas unidades de disquete de 3x1/2" são capazes de armazenar maior
quantidade de informações que os CDs usados nas unidades de CD-RW.
( ) CERTO ( ) ERRADO

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D C C D A B E A D E B E D B D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A A A B C A E C D C * C B E F
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
B B E A B C D D E C A C D E D
46 47 48 49 50 51
D D D C E E
* Anulada

Sites interessantes para pesquisa: Provas para estudo dirigido:


www.clubedohardware.com.br www.concursosfcc.com.br
www.laercio.com.br www.nce.ufrj.br/concursos/
www.fjpf.org.br/
www.cespe.unb.br/concursos/
www.pciconcursos.com.br

RECOMENDAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS
INFORMÁTICA PARA CONCURSOS – GUIA PRÁTICO
Renato da Costa – Editora Érica – 2006
www.erica.com.br
INFORMÁTICA PARA CONCURSOS – COM PROVAS E QUESTÕES COMENTADAS
Robson Áquila – Editora Roma Victor - 2005

PROFESSOR RENATO DA COSTA


Pós Graduando em Criptografia e Segurança de Redes – Exército Brasileiro - UFF
Pós Graduado em Docência do Ensino Superior – UCAM
Licenciado em Informática – UCAM
Tecnólogo em Processamento de Dados – UniverCidade
Técnico em Processamento de Dados – GAP Tamandaré

Informaticaparaconcursosrj-subscribe@yahoogrupos.com.br 9
This document was created with Win2PDF available at http://www.win2pdf.com.
The unregistered version of Win2PDF is for evaluation or non-commercial use only.
This page will not be added after purchasing Win2PDF.