You are on page 1of 7

COLEGIO “LA PURÍSIMA” – RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO 3ºESO

UNIDAD 7: VECTORES, MOVIMIENTOS EN EL PLANO,


TRIGONOMETRÍA ELEMENTAL.

Tipo 1: Vectores.
r r ur
1.- Dados lo vectores u ( 2, − 1) ; v (− 5, 4); w ( − 1, 2 ) .Calcula
r uuuuuuur
a) − 3u = ( − 6,3)
r r r ur uuuuuuuur
( ) ( )
b) 3 u − v − 3 u − w = ( 12, − 6 )
r r
c) 2u − v = 3 13
r r ur r
( )
d) u − v + 2 w − 3v = 5 74

2.- Dibuja los puntos A(-1,1); B(3,1); Q(-1,3).


a) Comprueba que son los vértices de un triángulo.
b) Calcula el perímetro de este triángulo.
c) Calcula su área.

Soluciones:
b) P = 6 + 2 5 ; 10, 47; c) A ; 4

3.- Resuelve los siguientes problemas sobre distancia entre dos puntos.
a) Dados A(3,2) y B(1,-3), calcula dist(A,B).
b) Determina el valor de “x” para que los puntos A(0,x) y B(1,2) disten entre sí una
unidad.

Soluciones
a ) 29 ; 5,38 ; b) x = 2.

4.- Dado el segmento de extremos A(3,-1) B(-1,5), calcula.


a) Longitud del mismo
b) Coordenadas del punto medio.

Soluciones:
a) 2 13
b) M (1, 2)

5.- De un segmento se sabe que un extremo es P(2,5) y su punto medio M(-1,4).


¿Cuáles son las coordenadas del otro extremo del segmento?

Solución:
B (− 4,3)

6.- Sean los puntos P(2,3), Q(,5); M(4,y). Averigua los valores de “x” e “y” sabiendo
que M es el punto medio del segmento PQ

Soluciones: x = 6 ; y = 4

1
COLEGIO “LA PURÍSIMA” – RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO 3ºESO

UNIDAD 7: VECTORES, MOVIMIENTOS EN EL PLANO,


TRIGONOMETRÍA ELEMENTAL.

7.- Calcula las coordenadas de los puntos que dividen al segmento de extremos P(0,4),
Q(5,4) en cinco partes iguales.

Soluciones:
A(1, 4); B(2, 4); C (3, 4); D(4, 4)

Tipo 2: Ecuaciones vectorial, continua y cartesiana de la recta.

8.- Calcula las ecuaciones vectorial, continua y cartesiana


r de una recta que pasa por el
origen de coordenadas y su dirección viene marcada por v ( 1, − 1)

Soluciones:
x= λ x y
 ⇔ = ⇔ x+ y = 0
 y= −λ 1 −1

9.- Calcula las ecuaciones vectorial, continua y cartesiana de una recta que pasa por los
puntos A(3,-2); B(0,-1)

Soluciones:
 x = 3 − 3λ x− 3 y− 2
 ⇔ = ⇔ x + 3y = 9
 y = − 2+ λ −3 1

10.- Encuentra un punto y un vector director de la recta s: -5 x + y + 1 = 0. Halla a partir


de ellos la ecuación vectorial y continua.

Soluciones:
r x= λ x y− 1
v ( 1,5 ) ; A ( 0,1) ⇒  ⇔ =
 y = 1 + 5λ 1 5
11.- Extrae un punto y un vector director de las siguientes rectas y represéntales
gráficamente por separadas.

 x = 3− λ
r:
 y = 1 + 2λ
x− 2 y+ 1
s: =
−1 −2
t : 3x − y = 3

Soluciones:
r
a ) A(3,1); v(− 1, 2)
r
b) A(2, − 1); v(− 1, − 2)
r
c)v(− 1, − 3); A(0, − 3)

2
COLEGIO “LA PURÍSIMA” – RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO 3ºESO

UNIDAD 7: VECTORES, MOVIMIENTOS EN EL PLANO,


TRIGONOMETRÍA ELEMENTAL.

Tipo 3: Traslaciones y Simetrías.

10.- Si un triángulo ABC,r cuyos vértices son A(3,2); B(5,4); C(7,1), se le aplica una
traslación según el vector v ( − 5,1) , calcula las coordenadas del nuevo triángulo A´B´C´.

Solución:
A´(-2,3);B´(0,5);C´(2,2)
r
11.- Mediante una traslación de vector v , el punto A(2,-1) se transforma en el punto A
´(4,2). ¿Cuáles serían las coordenadas del punto B´que es trasladado de B(-3,2)?

Solución:
B´(-5,-1)
r
12.- En una traslación según v ( 5, 4 ) , ¿Cuáles serán las coordenadas del punto P
sabiendo que P´tiene por coordenadas P´(6,-7)?

Solución:
P(1,-13)

13.- Una recta tiene de ecuación 2 x + y = 1.


a) Trasládala 2 unidades a la izquierda.
b) Dibújalas y comprueba resultados.

Solución:
ft ( x) = − 2 x − 3

14.- Una parábola tiene por ecuación y = x 2 − 9


a) Trasládala 1 unidad hacia abajo.
b) Dibújalas y comprueba resultados.

Solución:
f t ( x ) = x 2 − 10
r
15.- Calcula la traslación según el vector v ( − 1,3) de la parábola y = 2 x 2 + 4 x − 1 .
Solución:

f vr ( x ) = 2 x 2 + 12 x + 18
1
16.- Calcula la simetría con respecto al eje Y de la hipérbola dada por y =
x− 2
Solución:
1
f s ( x) = −
x+ 2

3
COLEGIO “LA PURÍSIMA” – RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO 3ºESO

UNIDAD 7: VECTORES, MOVIMIENTOS EN EL PLANO,


TRIGONOMETRÍA ELEMENTAL.

17.- Dada la función f ( x ) = 2 x 2 + x − 1 .


a) Trasládala 2 unidades hacia arriba.
b) Sobre el resultado, haz una simetría con respecto al eje Y.
c) Sobre este resultado, trasládala 3 unidades hacia la izquierda.

Solución:

f t + s ( x) = 2 x 2 + 11x + 16

18.- Visita el Blog y resuelve las cuestiones planteadas en la WebQuest sobre mosaicos,
frisos y rosetones en el arte nazarí.

Tipo 4: Trigonometría básica.

19.- Si conoces cos75º, ¿qué conoces de su complementario?

Solución: Conozco el sen15º que es igual al coseno de 75º

20.- Calcula el valor de sen 1800´, cos 2700´, tg 36000´ y sen 108000´´

Soluciones:
1 2 1
; ; 3;
2 2 2

21.- .Calcula los valores de:

a ) sen 210º =
b) cos(− 135º ) =
c)tg 240º =
d ) cot g120º =

Soluciones:
−1 − 2 − 3
a ) ; b) ; c ) 3; d )
2 2 3

22.- Haz una tabla en donde se calculen las RT fundamenales de los siguientes ángulos:
-120º; -60º; -45º; 120º; 150º; 300º

Solución: (en clase)

23.- Halla sin calculadora: cos 135 ; tg 330; cotg 315; cosec 150; sec 120

Soluciones:
2 3
− ;− ; − 1; 2; − 2
2 3

4
COLEGIO “LA PURÍSIMA” – RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO 3ºESO

UNIDAD 7: VECTORES, MOVIMIENTOS EN EL PLANO,


TRIGONOMETRÍA ELEMENTAL.

24.- Halla sin calculadora: tg 1560 ; cosec 3555; sen (–30); sec (-3285)

Soluciones :
1
− 3; − 2; − ; 2
2

25.- Demuestra que sen(− x ) = − sen( x); cos(− x) = cos( x) .

Tipo 5: Problemas de Geometría Métrica y Trigonometría.

Nota: A partir del ejercicio 26 puedes usar la calculadora cuando sea necesaria.
uur r
26.- Dados los vectores a (3, 4); b ( − 1,1) , calcula:
a) Sus módulos.
b) Súmalos.
r r
c) a − b
r
d) 3b
rr
e) a.b
f) Ángulo que forman.

Soluciones:
r r
a ) a = 13; b = 2
uuuuur
b)( 2,5)
uuuuur
c)( 4,3)
uuuuuuur
d )( − 3,3)
e)1
f )78º 41´24.24´´

r r
27.- Averigua el valor de k para que los vectores u ( 4,1) y v ( k ,3 ) sean ortogonales.
3
Solución: k =
4

5
COLEGIO “LA PURÍSIMA” – RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO 3ºESO

UNIDAD 7: VECTORES, MOVIMIENTOS EN EL PLANO,


TRIGONOMETRÍA ELEMENTAL.

28.- Resuelve las siguientes cuestiones sobre ángulo que forman dos rectas.

r : x − y − 2 = 0
a) 
s: y − 1= 0 
r : x + y + 3 = 0
b) 
s: x− 1= 0 
r:y= 3x + 1 

c) 3x 
s: y = − 5
3 
r:y= 3 x + 1 
d) 
s : y = − 3x − 3

Soluciones
45º ; 45º ;30º ;60º

29.- Te encuentras por una carretera cuando te dispones a bajar una pendiente por ella.
Ves una señal de peligro 9%, que significa que por cada 100 metros que recorras con tu
coche habrá descendido 9 metros. Calcula el ángulo que forma la carretera con respecto
a la horizontal. Si recorres por ella 1200 metros, ¿qué distancia sobre la horizontal has
recorrido?

Solución:
α = 5º 9´48,99´´

30.- En un mapa de escala 1:200000 dos curvas de nivel están separados por 4 mm. El
desnivel es de 200 metros. Calcula la distancia real de la cuesta que une las dos curvas
de nivel.

Solución:
La distancia es de 824,6211 metros.

31.- Desde un punto A situado a 39 metros de un edificio, la visual a su punto más alto
forma con la horizontal un ángulo de 30º. Calcula la altura del edificio.

Solución:
h = 12 3m ; 20, 7846m

32.- Desde un punto situado a 1,60 metros del suelo y a 21 metros de la base de un
edificio, se ve el punto más alto de éste con una inclinación de 35º con respecto al suelo.
¿Cuál es la altura de la torre?

Solución:
Altura = 16,3044 metros.

6
COLEGIO “LA PURÍSIMA” – RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO 3ºESO

UNIDAD 7: VECTORES, MOVIMIENTOS EN EL PLANO,


TRIGONOMETRÍA ELEMENTAL.

33.- Desde un punto A se ve la cima de una montaña con un ángulo de 25º con respecto
al plano horizontal donde nos encontramos. Nos acercamos en línea reta hacia la
montaña y desde un punto B a 3200 metros de A se ve la cima con un ángulo de 40º.
Calcula la altura de la cima y la distancia del punto A a la montaña.

Soluciones:
Altura = 2685,1188 metros. Distancia del punto A = 5728,2559 metros

34.- Para medir la anchura de un río observamos un árbol que está en la otra orilla.
Desde donde nos encontramos, la visual al árbol forma un ángulo de 90º con la
dirección del río. Si nos desplazamos 50 m siguiendo el río, el ángulo que observo pasa
a ser de 77º. ¿Cuál es la anchura del río?

Solución:
216,5738 m

35.- Un estrella se observa en un mes a 7,2´´ de lo que se observa seis meses después
con respecto a una estrella fija de referencia. Calcula la distancia en UA a la estrella por
paralaje. (Debes tener en cuenta que 1 UA es la distancia que hay entre la Tierra y el
Sol). Si 1 UA equivalen a aproximadamente 1, 496.1011 m , calcula la distancia a la
estrella en Kilómetros.

Solucion :
d = 28647,8897UA = 4, 285724305.1012 Km

36.- Visita el Blog, resuelve y expón en la pizarra cómo se construye un reloj de Sol.