Numero de lista 1

GOBIERNO DEL ESTADO DE DURANGO SECRETARIA DE EDUCACIÓN DIRECCION DE EDUCACIÓN BASICA ³B´ DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PRIMARIA CICLO ESCOLAR 2010-2011

ASIGNATURA ESPAÑOL MATEMATICAS C. NATURALES DURANGO FORMACION CIVICA

REACTIVOS

ACIERTOS

CALIIF.

NOMBRE DEL ALUMNO(A) ____________________________________________ ESCUELA: _________________________________________________________ GRADO______SECCION____ FECHA: ________________________________

2
ESPAÑOL Lee el siguiente texto y contesta las preguntas de la 1 a la 6 Trajes nupciales indígenas A pesar de la gran variedad de atuendos folklóricos que existen en nuestro país, únicamente se conocen cuatro tipos de trajes nupciales indígenas. Todos ellos son hermosos, y su principal característica es que parecen verdaderos mosaicos de vivos colores. En la colección de trajes folklóricos de don Luis Márquez, considerada la más extensa de México, se hallan estos cuatro atuendos de bo da: el de la región de Zinacatan (Chiapas), el de tehuana, el que usan las mixtecas, y el de las mestizas yucatecas. El traje nupcial de Yucatán es el único de los cuatro que es blanco, y esto quizá se deba a la marcada influencia española que hay en él. El traje de la región de Zinacatan resulta uno de los que poseen mayor colorido. Esta formado por un huipil tramado con plumas que lleva bordado en la orilla y en el pecho; una falda larga de color azul intenso y en la cabeza un rebozo rojo enredado como turbante y rematado por un manto blanco con borlas rojas en las esquinas, que se asemejan flores. El más hermoso es quizá el de la novia tehuana. Impresiona sobre todo el vidaniru, una especie de chal bordado con hilos de oro y grandes flecos del mismo material. El resto lo componen un huipil y una falda también bordados. El traje de la mestiza, totalmente bl anco, es también muy bello, desde los zapatos, preciosamente bordados; el fustón o falda, bordado también con hilos plateados, hasta el huipil o blusa y el blanco rebozo echado sobre los hombros. La joven completa su atuendo con un rosario de filigrana, con grandes cuentas que le penden del cuello. Por último, el atuendo nupcial de la mujer mixteca esta compuesto por una enagua de color oscuro con listones morados y rojos y sobre ésta una túnica blanca que llega a media pierna y tiene un atractivo bordado en el pecho

Antonieta Dosamantes (Tomado de ´novedadesµ)

1.- Los trajes que describen en el texto sirven para usarse en« A. B. C. D. bautizos quinceañeras fiestas de cumpleaños bodas

B. el que lleva zapatos bordados C. el único que es blanco D. uno de los que poseen mayor colorido 5.- ¿Cuál traje se completa con un rosario de filigrana de grandes cuentas? A. B. C. D. el de la tehuana el de las mixtecas el de Yucatán el de Chiapas

2.- ¿Cuál es el único traje que tiene una marcada influencia española? A. B. C. D. el de Chiapas el de tehuana el de Yucatán el de las mixtecas

6.- Las dos palabras resaltadas en el texto son ejemplos de« A. B. C. D. adjetivos verbos sustantivos artículos

3.- ¿Cuál es el traje nupcial indígena que tiene una falda oscura con listones morados y rojos? A. B. C. D. el de Chiapas el de la tehuana el de Yucatán el de las mixtecas

7.- Muchos búfalos reunidos forman« A. B. C. D. una bandada una manada una parvada un rebaño

4.- Según el texto, el traje nupcial de Chiapas es« A. el que lleva listones morados y rojos

3
8.- Una bandada está formada por un grupo numeroso de« A. B. C. D. ovejas leones aves gatos A. He podido terminar esta sección de entrenamiento B. El maestro nos anima a prepararnos mejor C. Mi amigo Luis hemos tomado el compromiso de estudiar más este año D. Yo sueño con entrar a la secundaria 16.- La manera como se relacionan correctamente las señales con su significado es«

9.- ¿Qué palabra completa el siguiente enunciado?
La ____de gatitos jugaba sobre la alfombra

A. B. C. D.

camada manada bandada parvada

2 4

10.- ¿Qué animales forman una parvada? A. B. C. D. un grupo de vacas un grupo de patos un grupo de caballos muchas cabras

a. b. c. d.

Significados Exclusivo para minusválidos Restaurantes Parada de autobuses No estacionarse

1 3

11.- ¿Cuál es la palabra que está escrita correctamente? A. B. C. D. cruzes peces lombrises codornizes

A. B. C. D.

1ª, 2d, 3b, 4c, 1b, 2ª, 3d, 4c 1b, 2ª, 3c, 4d 1ª, 2c, 3d, 4b

17.- ¿Cuál es la opción que no corresponde a una característica de los folletos? A. Los folletos se utilizan para promocionar algún producto o servicio B. Los folletos deben ser atractivos incluyendo fotografías, logotipos e información escrita C. Los folletos deben ser prácticos y fáciles de hojear D. Los folletos están llenos de noticias, avisos de ocasión e historietas 18.- La manera como se relacionan correctamente los formatos con sus nombres es:
Nombres carta recado canción receta de cocina

12.- ¿Qué consultarías para buscar el teléfono de un familiar con quien necesitas comunicarte? A. B. C. D. la sección amarilla el directorio telefónico de tu familia un diccionario de tu papá una agenda comercial

13.- ¿Cuál palabra completa el verso que está incompleto? A. B. C. D. niñez gente mamá juventud

La fuente saltarina En el parque hay una fuente que es la alegría de la _____. Al que mira, fascina, esa fuente saltarina

a. b. c. d.

14.- ¿En cuál opción aparece la manera correcta de separar una palabra al final de un renglón? A. alrededor B. alrededor C. alrededor D. alrededor 15.- El enunciado en el que hay un error de concordancia es«

A. B. C. D.

Id, IIb, IIIa, IVc Ic, IIb, IIIa, IVd Id, IIb, IIIc, IVa Ib, IId, IIIa, IVc

19.- La opción que tiene subrayado el sujeto es« A. Mi papá y yo fuimos a Chiapas B. El abuelo de Ana cantó un corrido.

4
C. Vero y Lulú se visitaron de tehuanas D. El hermano de Miguel es guía turístico 20.- ¿En qué opción hay un predicado para el siguiente sujeto? La directora« A. y los maestros están en una junta B. de mi escuela premió a los mejores alumnos C. saludó cordialmente a todos los alumnos de la escuela D. del turno matutino se enfermó MATEMÁTICAS 1.- ¿Qué instrumento se utiliza para medir el peso de las cosas? 5.- Si tuvieras que ordenar de menor a mayor los pesos de estos productos,¿qué opción elegirías como correcta?

A. B. C. D.

mole, fríjol, chiles, harina mole, chiles, harina, fríjol fríjol, chiles, mole, harina harina, chiles, fríjol, mole

6.- Estos cuatro amigos beben agua en botellas de diferente tamaño. Según la información de la ilustración, ¿quiénes beben la misma cantidad de agua? A. B. C. D. Mauricio y Rocío Patricia y Mauricio Mauricio y Lorena Rocío y Patricia

A. B. C. D.

reloj termómetro regla báscula

2.- ¿Cuál de los siguientes objetos no se pide en kilogramos? A. B. C. D. quesos tortillas agua frutas

Observa las medidas de las siguientes tiras y contesta las preguntas de la 7 a la 9

7.- La tira que cabe 2 veces en al tira M es: A. B. C. D. Q P N R

3.- ¿Qué grupos de cajas tienen el mismo peso?

8.- ¿Qué parte es la tira Q de la tira P? A. B. C. D. ½ ¼ 1/8 2/4

A. B. C. D.

1y3 2y3 2y4 4y3

9.- Si unes las tiras M y Q forman una con la misma medida que la tira A. B. C. D. N R P L

4.- Según la balanza, el peso de la bolsa de arroz es de:

10.- El abuelo de mi amigo Raúl colecciona llaveros desde hace 10 años; en los últimos 2 Años coleccionó 395, por lo que ahora tiene 1050. ¿Cuántos llaveros tenía este señor antes de incluir los últimos llaveros? A. 395 B. 1145 C. 1655 D. 655

5
11.- Ismael cosechó 496 kg. de maíz que había sembrado. Lo repartirá en 4 camionetas que lo llevarán a distintos mercados: en el primer vehículo vació 109 kg; en el segundo 125 kg. y en el tercero 94 kg. ¿Cuántos kilogramos cargará en ña cuarta camioneta? Elige el procedimiento y el resultado correcto Analiza la siguiente información y contesta las preguntas 45 y 46
Gramos de alimento que necesitan consumir diariamente estas aves Pollito 10 gramos diarios Pollo grande 40 gramos diarios Gallina 90 gramos diarios Gallo 100 gramos diarios

15.- Si el granjero lleva el control del alimento que consumen diariamente las aves que tienen en su rancho, ¿Cuál de los siguientes registros está equivocado?

12.- Ruth, la hermana mayor de la familia, compró un paquete de 24 libretas para repartirlas en partes iguales entre ella y sus 3 hermanos. ¿Cuál dibujo representa la cantidad de libretas que corresponde a cada uno?

16.- Según la información que tienes, ¿cuántos gramos de alimento la gallina para 1 semana? A. B. C. D. 1630 g 630 g 140 g 560 g

Observa los precios de los celulares y contesta las preguntas 13 y 14

Trabaja con la recta y con los saltos que dan las ardillas y contesta las preguntas 17 y 18

13.- ¿Cuál es la letra que identifica el celular más caro? A. B. C. D. S U T Y

17.- ¿Cuántos saltos tiene que dar mamá ardilla para llegar al final del camino? A. 5 saltos B. 10 saltos C. 20 saltos D. 8 saltos 18.- Si toda la familia de ardillas está en el punto señalado con 3 metros, ¿cuántos saltos les falta dar a cada uno de la familia para llegar al final del camino? A. papá ardilla 5, mamá ardilla 10, hijo ardilla 8 B. papá ardilla 2, mamá ardilla 5, hijo ardilla 20 C. papá ardilla 2, mamá ardilla 5, hijo ardilla 8 D. papá radilla 2, mamá ardilla 4, hijo ardilla 8

14.- ¿Cuál es la diferencia en precio del celular más caro y más barato? A. B. C. D. $1679 $1770 $1670 $1779

6
Observa las características de estas figuras y contesta las preguntas 19 y 20 A. B. C. D. recta Circular Semirrecta Curva

19.- ¿Cuál es la figura que tiene 4 lados iguales, 4 ejes de simetría y lados perpendiculares? A. B. C. D. rombo rectángulo cuadrado trapecio

Observa el siguiente dibujo y contesta las siguientes tres preguntas

20.- ¿Cuál figura tiene 4 lados iguales, pero no perpendiculares y además cuenta con 2 ejes de simetría? A. B. C. D. rectángulo rombo trapecio cuadrado CIENCIAS NATURALES 1.- Cuando un objeto, animal o persona siguen un camino o recorrido para llegar hacia algún punto, se dice que sigue: A. B. C. D. una distancia una trayectoria un movimiento una ruta

6.- El chofer del automóvil desea llegar del punto ´Aµ al punto ´Bµ en el menor tiempo posible que camino debe seguir para que así sea A. B. C. D. por los cerros por la arboleda por el pueblo derecho

7.- Si el automóvil tardó 15 minutos en ir del punto ´Aµ al punto ´Cµ derecho seguramente cuando viaje por el trayecto de los cerros: A. B. C. D. tardará menos de 10 minutos tardará 15 minutos tardará más de 15 minutos tardará 12 minutos

2.- Los tres tipos de trayectoria que existen, y de las cuales se derivan las demás son recta, la circular y la: A. B. C. D. semidirecta circulatoria curva ovoide

8.- Si el automóvil se detiene en el punto D y rodea el poblado regresando al mismo punto entonces describió una A. B. C. D. trayectoria recta trayectoria circular trayectoria curva trayectoria quebrada

3.- Cuando una persona sale se un sitio y regresa al mismo sitio de partida se dice que describió una trayectoria A. B. C. D. circular recta curva ondulada

9.- Aunque todo puede causar fricción, éstos son elementos que más ocasionan que se reproduzca dicha fuerza. A. B. C. D. aceites, grasas y otros lubricantes aire, agua, piso superficies lisas superficies rugosas

4.- La trayectoria más corta entre un punto ´Aµ y un punto ´Bµ es la: A. B. C. D. trayectoria curva trayectoria recta trayectoria circular trayectoria ondulada

10.- Formas que facilitan el movimiento de las cosas A. B. C. D. circulo, esfera cuadrado, cubo superficies rugosas circulo, cuadrado

5.- Cuando un objeto sale del punto ´Aµ para llegar al punto ´Bµ y para hacerlo tiene que rodear otro punto u obstáculo, se dice que siguió una trayectoria

7
11.- Su invención data de hace seis mil años, y ha sido usada con un sinfín de propósitos principalmente para transportarnos A. B. C. D. bicicleta rueda círculo engrane Observa el siguiente esquema y contesta las preguntas 17 y 18

12.- Mecanismos que consiguen mover varias cosas al mismo tiempo, gracias a que transmiten el movimiento de un eje a otro. A. B. C. D. engranes y cadenas círculos y esferas ruedas y ejes círculos y cadenas

13.- Ejemplo de objeto donde se utiliza el sistema de engranes y cadenas A. B. C. D. patines trompo bicicleta carretilla

17.- Con qué letra está marcado el órgano que mueve a la sangre para que circule con gran fuerza por todo el cuerpo A. B. C. D. 18.- Letra que indica al conjunto de arterias, venas y corazón del siguiente esquema A. B. C. D.

Observa el esquema y contesta las siguientes dos preguntas

19.- Las siguientes son medidas que se deben tener al cruzar la calle excepto: A. fijarse en la luz de los semáforos B. observar el movimiento, velocidad y trayectoria de los autos al cruzar C. atravesar las calles por las esquinas sin salirme del paso de los peatones D. cruzar la calle en luz verde 20.- Son cuidados que debo tener en mi escuela cuando estoy en clases menos: A. B. C. D. jugar lejos de los barandales no correr en los pasillos jugar juegos extremos bajar las escaleras sin correr

14.- Conforman las zonas flexibles y móviles donde los huesos entran en contacto A. B. C. D. articulaciones músculos aparato locomotor cartílago

15.- Al estirarse y encogerse permiten el movimiento de las diferentes partes que conforman el cuerpo humano A. B. C. D. articulaciones músculos aparato locomotor cartílago

DURANGO 1.- Observa la línea del tiempo y escoge la letra con la respuesta correcta que falta en el recuadro.
1876 Porfirio Díaz ocupa la presidencia en México 1877 Juan Manuel Flores ocupa el gobierno del estado 1880 Se autorizan las compañías deslindadoras 1892 1909 Sucesos de Ocuela y Velardeña

16.- Ejemplo de objeto que puede rotar y desplazarse al mismo tiempo A. B. C. D. automóvil trompo avión coche

A. B. C. D.

La colonia Lucha entre centralistas y federalistas Revolución de Ayutla El tren llega por primera vez a Durango

2. Gracias a que los extranjeros durante el porfiriato eran dueños de casi la quinta parte del territorio de nuestro país

8
A. porque Santa Anna se las vendió B. porque el gobierno se las prestó C. porque despojaron a los indígenas de sus tierras D. porque en la Nueva España se las quitaron 3.- Cuando Sebastián Lerdo de Tejada quiso reelegirse, ¿qué personaje proclamo el Plan de Tuxtepec para derrocarlo y ser nombrado presidente de México? A. B. C. D. Francisco I. Madero Porfirio Díaz Benito Juárez Jesús Garza González D. Calixto Contreras

9.- Época en que México perdió Texas, enfrentó a Francia en la Guerra de los Pasteles y le arrebataron la mitad de su territorio en la guerra contra los Estados Unidos en 1846 y 1847 A. B. C. D. Época de la Reforma Época del Porfiriato Época Colonial Época Moderna

4.- Personaje de la historia que empezó su gobierno en 1877 y duró 34 años en el poder, provocando que se iniciara la Revolución Mexicana A. B. C. D. Benito Juárez Antonio López de Santa Anna Sebastián Lerdo de Tejada Porfirio Díaz

10.- La lucha en México continuo después de la Constitución de 1824, se estableció que México sería una República Federal. ¿Qué grupo no estuvo de acuerdo en esa forma de gobierno? A. B. C. D. los centralistas los liberales los sindicalistas los gobernadores

5.- Región que prosperó de manera importante por su gran producción de algodón debido al aprovechamiento de las aguas del río Nazas y Aguanaval. A. B. C. D. región del norte región yucateca región lagunera región desértica

11.- Cuando se promulgó la primera Constitución en nuestro país se convocó a elecciones y resultando como triunfador a través del voto: A. B. C. D. Guadalupe Victoria Vicente Guerrero Agustín de Iturbide Benito Juárez

12.- Primer gobernador constitucional del estado de Durango quien tomó posesión del cargo en julio de 1826 A. B. C. D. José Miguel Ramón Fernández Félix José María Patoní Santiago Baca Ortiz Rafael Bracho

6.- De los siguientes lugares ¿cuál no pertenece a los lugares que pasó el presidente Juárez al salir de la ciudad de México cuando los conservadores tomaron el poder? A. B. C. D. Santa Rosa Mapimí Pedriceña Torreón

7.- El presidente Benito Juárez tuvo que enfrentar problemas económicos y por lo tanto suspendió por dos años los pagos de las deudas que tenía con el extranjero. ¿Qué país mando sus tropas a dominar y gobernar a nuestro país? A. B. C. D. España Inglaterra Estados Unidos Francia

13.- Morelos organizó un congreso que redacto la Constitución de Apatizingan en octubre de 1814 ¿Qué personaje asistió en representación del estado de Durango? A. B. C. D. Manuel de la Cruz Pastrana J: Agustín Castro José Sotero de Castañeda Calixto Contreras

14.- Personaje que inicio la lucha por la Independencia de México el 16 de septiembre de 1810 A. B. C. D. Francisco Villa José María Morelos y Pavón Miguel Hidalgo Vicente Guerrero

8.- General que enfrento a los franceses cuando invadieron nuestro territorio en la ciudad de Puebla el 5 de mayo de 1862. A. Porfirio Díaz B. Ignacio Zaragoza C. José María Patoni

15.- Gracias a que la iglesia se hizo rica y poderosa durante la colonia

9
A. al pago de impuestos que recibía B. al pago del diezmo y donaciones que recibía C. al las donaciones D. a la extracción de plata de las minas 16.- Durante el virreinato hubo gran cantidad de población de distintas razas por lo que la mezcal de los grupos sociales que existían formaron otros, a los que se les llamo____y que eran considerados inferiores ¿Qué palabra falta en el espacio en blanco? A. B. C. D. mestizaje criollos castas mulatos C. la convivencia D. los ordenamientos 2.- En las escuela María discutió y se peleo con una compañera, la directora le mando hablar a su mamá para notificar el hecho por lo que a María se le sandio con dos días de suspensión. ¿En qué acto incurrió María? A. B. C. D. no no no no respeto a sus compañeras respeto a su escuela respeto a su maestra respeto las normas y leyes

17.- Qué población fue traída de otro continente para trabajar en la Nueva España y con ello sustituir a la población indígena que disminuyó debido a las enfermedades A. B. C. D. moriscos mestizos mulatos negros

3.- Del problema anterior surgió porque María no le gusta relacionarse con sus compañeros, es caprichosa y le gusta hacer lo que quiera. La actitud de Maria es consecuencia de: A. B. C. D. falta de valores falta de respeto falta de tolerancia falta de convivencia

4.- Nos permite aceptar que pertenecemos a una sociedad, que nos identificamos, que compartimos formas de convivencia. Lo anterior se refiere a: A. B. C. D. el conjunto de normas al conjunto de ordenamientos al conjunto de leyes a la tolerancia

18.- ¿Cuál fue la rebelión más importante ocurrida en el estado de Durango y que duró más de dos años y en ella lucharon los Acaxes y los Xiximes A. B. C. D. rebelión de Agua Prieta rebelión cristera rebelión jesuita rebelión de Tepehuanes

5.- Fueron hechos y defendidos por nuestros antepasados, para tener una vida mejor, justa, y más igualitaria A. B. C. D. los derechos las garantías las normas las leyes

19.- Nombre de la primera misión creada en la Nueva Vizcaya A. B. C. D. San Francisco de Nombre de Dios San Juan El Zape San Francisco del mezquital

6.- Son parte de nuestra herencia, son las que nos dan identidad y pertenencia, por lo que hay que cuidarlas y conservarlas siempre A. B. C. D. los derechos las normas las leyes los ordenamientos

20.- ¿Quiénes fundaron las misiones para enseñar a los indígenas la religión cristiana? A. B. C. D. lo virreyes los alcaldes el rey los misioneros

7.- Son sociedades que mandan y todos obedecen por la fuerza. ¿Qué nombre reciben estas sociedades? A. B. C. D. democráticas totalitarias autoritarias monárquicas

FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA 1.- Juanito va al supermercado con su mamá todos los sábados, para satisfacer todas sus necesidades de la semana ¿Qué te permite satisfacer estas necesidades? A. las reglas y las leyes B. las normas y las leyes

8.- En este tipo de sociedad las autoridades cumplen y hacen cumplir las leyes discutidas y aprobadas por el pueblo a través de sus

10
representantes y que están al servicio de la sociedad. ¿A qué tipo de sociedad se refiere el texto anterior? A. sociedad igualitaria B. sociedad autoritaria C. sociedad religiosa D. sociedad democrática 9.- Pedro fue de vacaciones a la Playa de Mazatlán, su hermana le dijo que fueran a que le hicieran unas trencitas unas indígenas por lo que Pedro se burlo y dijo que eran gente inferior. ¿A que valor está faltando Pedro al no respetar a los demás? A. B. C. D. a la a la a la a la tolerancia justicia solidaridad bondad

10.- ¿Cuál de los siguientes textos no corresponde a la Justicia que dicta el gobierno Mexicano? A. Cada persona tiene la seguridad y el respaldo de las leyes, sus sueños, sus creencias, sus éxitos, su familia, su cuerpo, su dignidad deben ser respetados. B. Que se castigue y se persiga a quien desobedezca la ley, afecte a cualquier otro entonos sus aspectos C. Que sea castigados por jueces imparciales y justos que castiguen a delincuentes, sin perder de vista los derechos humanos. D. Ser procesado cuando realiza un acto de violencia, robo, secuestro, etc., sin ningún juicio.

11
HOJA DE RESPUESTAS Nombre del alumno (a) ____________________________________________no. lista ___________

ESPAÑOL

CIENCIAS NATURALES

FORMACION CÍVICA Y ÉTICA

MATEMATICAS HISTORIA, GEOGRAFIA Y EDUCACION CIVICA

12
CLAVE DE RESPUESTAS CUARTO BIMESTRE CICLO ESCOLAR 2010-2011
(SUJETA A REVISIÓN) C. NATURALES

ESPAÑOL

MATEMÁTICAS

DURANGO

FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA

1. D 2. C 3. D 4. D 5. C 6. A 7. B 8. C 9. A 10. B 11. B 12. B 13. B 14. B 15. C 16. D 17. D 18. A 19. B 20. C

1. D 2. C 3. C 4. B 5. B 6. C 7. C 8. B 9. C 10. D 11. D 12. B 13. D 14. C 15. B 16. B 17. B 18. D 19. C 20. B

1. B 2. C 3. A 4. B 5. D 6. D 7. C 8. B 9. B 10. A 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. B 17. A 18. D 19. D 20. C

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.

D C B D C D D B A A A D C C B C D D A D

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A D D B A D C D B D