You are on page 1of 2

PROGRAMA ASIGNATURAS NOMBRE: FILOSOFÍA GRADO: DÉCIMO PROFESOR: RAÚL EDUARDO MENDOZA ZAPATA SEMESTRE: 01-2004 primer periodo

LOGROS A EVALUARSE EN EL PRIMER PERIODO
 Identifica las características de la mitología clásica (griega), relacionando sus explicaciones con saberes ya establecidos y permitiendo así la comprensión de nuestro mundo de nuevo impregnado por el discurso mitológico-mágico  Ubica al hombre y su pensamiento dentro del mega proyecto del universo revelado por la ciencia, apropiándose así de las más recientes teorías científicas, su relación con la filosofía y la invitación a la humildad.  Tiene en claro todas las variables que señalan a la Atenas del s. V. como la cuna del pensamiento y cultura occidental.  Es conciente del desplazamiento histórico comprendido entre el siglo X y V a.C. que permite ver la transición (dialéctica) del Mithos al Logos, pasando por condicionantes como la religión o la explicación divina la tema de la “physis" tratada por los presocráticos.

OFICIAL DE

2. semana del 2 al 6 de febrero a. tema 1: ubicación espacio temporal del hombre b. taller en el cuaderno. Frases de Hawking y Einstein c. inicio de la primera evaluación sobre mitología. Consulta en grupo. d. Lectura para la semana siguiente: ¿Qué es filosofía? Por Ortega y Gasset. En: CHÁVEZ CALDERÓN, Pedro. Historia de las doctrinas filosóficas. México, Addison Wesley Longman, 1998. 320 p. 3. semana del 9 al 13 de febrero a. tema 2: aproximación al concepto de filosofía b. evaluación lectura de Ortega y Gasset c. tema 3: el mito y la religión: una solución sin pregunta d. lectura complemento del tema: ELIADE, Mircea. Mito y realidad. En: OROZCO S., Luis Enrique. Filosofía 1. p. 20 4. semana del 16 al 20 de febrero a. primer parcial sobre mitología (taller realizado con la ayuda de todos) y los temas dados hasta el momento. b. Tema 4: ¿Por qué Grecia?

PROGRAMA DETALLADO POR SEMANAS
1. semana del 26 al 30 de enero a. presentación del curso b. realización del Acertijo de Edo.

Lectura de apoyo y tarea para la próxima semana: Grecia. El mundo de Parménides. ENTONCES TODOS. 15-42 5. Participación en clases. presentación de contenidos segundo periodo 40%.. evaluación del curso c. En: POPPER. cuaderno. asistencia. 20% Talleres. Parciales. disposición. SI DESCUBRIMOS UNA TEORÍA COMPLETA. talleres. semana del 1 al 5 de marzo a. 8. tareas. 2001. consultas TOTAL: 30%= 30%= + TOTAL 40%= TOTAL 10%= 50%= + TOTAL 20%= 20%= MI 90% FUE: ___________ Y EL CONCEPTO DE MI PROFE FUE:_________ MI NOTA PRIMER PERIODO FUE:_____ Y ESO ES________________________ EVALUACIÓN 30%. semana del 15 al 19 de marzo a. Ensayo 1. documentos y cualquier material de apoyo a los temas dado NO OBSTANTE. Medellín. CON EL TIEMPO HABRÁ DE SER. 449 p. Llevo mis notas concepto10% 30% documentos. terminación del tema Vuelta a los presocráticos b. PORQUE . SI ENCONTRÁSEMOS UNA RESPUESTA A ESTO. consultas. SERÍA EL TRIUNFO DEFINITIVO DE LA RAZÓN HUMANA. evaluaciones de contenidos. COMPRENSIBLE PARA TODOS Y NO ÚNICAMENTE PARA UNOS POCOS CIENTÍFICOS. ‘quices’. atención y muestra de interés. Barcelona. lectura próximas dos semanas: De vuelta a los presocráticos. evaluación lectura de Estanislao Zuleta b. 1999. SEREMOS CAPACES DE TOMAR PARTE EN LA DISCUSIÓN DE POR QUÉ EXISTE EL UNIVERSO Y POR QUÉ EXISTIMOS NOSOTROS. se termina taller sobre la lectura de Popper y se hace un repaso general con miras a la preparación de la evaluación final. CIENTÍFICOS Y LA GENTE CORRIENTE. En: ZULETA. se continua con la lectura del documento anterior 7.. Evaluaciones 20% actividades. Hombre Nuevo Editores. actividades. inicio a la lectura de Apología de Sócrates b. tema 5: de vuelta a los presocráticos c.c. textos. Págs. semana del 8 al 12 de marzo a. la doctrina de la demostración y la tragedia. cuaderno. Lecturas de textos. evaluación final periodo –todos los contenidos dados hasta el momento. inicio del taller para evaluar la lectura de Popper c. FILÓSOFOS. Paidos. 6. EN SUS LÍNEAS MAESTRAS. Arte y filosofía. Kart R.incluyendo lo trabajado en las lecturas 9. material de apoyo a los temas 40% Parciales. semana del 23 al 27 de febrero a. semana del 23 al 26 de marzo a. 10%. Estanislao.