You are on page 1of 12

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS

ÁLGEBRA BOOLEA A
Consideremos el siguiente ejemplo y obtengamos su tabla de verdad: f(A, B) = (A+B)(A'B'+B')'(AB) A 0 0 1 1 B 0 1 0 1 A+B A’ B’ A’B’ A’B’+B’ (A’B’+B’)’ AB 0 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 1 f 0 0 0 1

Después de obtener la tabla de verdad podemos darnos cuenta que la función se puede simplificar utilizando la siguiente tabla de verdad A 0 0 1 1 B 0 1 0 1 f=AB 0 0 0 1

obteniendo la función f(A, B) = AB, por lo tanto podemos decir que

f(A, B) = (A+B)(A'B'+B')'(AB) = AB

Existen diferentes técnicas para simplificar funciones lógicas, una de estas técnicas es simplificar la función por medio del álgebra booleana, y para ello es necesario aplicar algunos teoremas que nos faciliten ésta simplificación.

LEYES DE MORGA

a) A • B • C • D • ... = A + B + C + D + ... Demostración A• B = A + B

b) A + B + C + D +... = A • B • C • D • ... Demostración A+B=A•B

Autor: Ing. Santiago Fernández Fraga

Página 1

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS A 0 0 1 1 B 0 1 0 1 (AB)’ 1 1 1 0 A’ 1 1 0 0 B’ A’+B’ 1 1 0 1 1 1 0 0 A 0 0 1 1 B 0 1 0 1 (A+B)’ 1 0 0 0 A’ B’ A’B’ 1 1 1 1 0 0 0 1 0 0 0 0 TEOREMAS ÁLGEBRA BOOLEA A Teorema 1 a) A = A b) 1 = 0 c) 0 = 1 Demostración 0=1=0 1=0=1 Teorema 2 a) A + 0 = A b) A + 1 = 1 c) A + A = A d) A + A = 1 Demostración a) 0 + 0 = 0 1+0=1 b) 0 + 1 = 1 1+1=1 c) 0 + 0 = 0 1+1=1 d) 0 + 1 = 1 1+0=1 e) 0 • 1 = 0 1•1=1 f) 1 • 0 = 0 0•0=0 g) 0 • 0 = 0 1•1=1 h) 0 • 1 = 0 1•0=0 Ÿ e) A • 1 = A f) A • 0 = 0 g) A • A = A h) A • A = 0 Ÿ Teorema 3 a) A + AB = B Autor: Ing. Santiago Fernández Fraga Página 2 .

d Teoreama2.e b) A(A + B) = A Demostración A(A + B) = AA + AB = A + AB A(A + B) = A Ÿ Teorema 2.INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS Demostración A + AB = A • 1 + AB = A(1 + B) = A•1 A + AB = A Ÿ Teorema1.g Teorema 2.b Teorema 1.d e) A +AB = A + B Demostración A + B = A(A + A) + B(A + A) Autor: Ing.e d) (A + B)(A + B) = A Demostración (A + B)(A + B) = AA + AB + AB + BB = A + AB + AB + BB = A + AB + AB = A(1 + B + B) (A + B)(A + B) = A Ÿ Teorema 2.a c) AB + AB = A Demostración AB + AB = A(B + B) =A•1 AB + AB = A Ÿ Teorema 2. Santiago Fernández Fraga Teorema 2.h Teorema 3.d Página 3 .b Teoremas 2.b y 2.h Teorema 3.e Teorema1.

Santiago Fernández Fraga Teorema 3.b teorema 2.h g) A + BC = (A + B)(A + C) Demostración (A + B)(A + C) = AA + AC + AB + BC = A + AC + AB + BC = A(1 + C + B) + BC (A + B)(A + C) = A +BC Ÿ Teorema 2.g h) A(B + C) = AB + AC Demostración A(B + C) = AB + BC i) AB + AC = (A + C)(A + B) Demostración AB + AC = AB + A(A + C) A B C Teorema 3.INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS = AA + AA + AB + AB = AA + AB + AB = A(1 + B) + AB A + B = A + AB Ÿ Teorema 2.a Ÿ = (AB + A)(AB + A + C) = (A + B)(AB + A + C) AB + AC = (A + B)(A + C) Ÿ j) (A + B)(A + C) = AC + AB Demostración AB + AC = AB + A(A + C) A Autor: Ing.b f) A(A + B) = AB Demostración A(A + B) = AA + AB A(A + B) = AB Ÿ Teorema 2.f Teorema 3.e Teorema 3.f Teorema 3.g Página 4 B C .h Teorema 2.g Teorema 3.

i Teorema 2. Ejemplos: (i) Z = A’ ( A + B ) + ( C’+ BC ) = AA’ + A’B + C’ + B = A’B + C’ + B = B ( 1 + A’ ) + C’ = B + C’ Autor: Ing. Santiago Fernández Fraga Página 5 .c = ABC + AC + AB + ABC + BC = BC(A + A + 1) + AC + AB = BC + AC + AB = AC + AB (A + B)(A + C)(B + C) = (A + B)(A + C) Ÿ Teorema 2.k Teorema 2.b Teorema 3.e Teorema 3.h (A + B)(A + C)(B + C) = (AA + AC + AB + BC)(B + C) Teorema 2.a Teorema 3.h = (AC + AB + BC)(B + C) = ABC + AC + AB + ABC + BC + BC Teorema 2.i SIMPLIFICACIÓ DE FU CIO ES La simplificación de funciones lógicas es a través de las leyes y teoremas del álgebra booleana.INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS = (AB + A)(AB + A + C) = (A + B)(AB + A + C) AB + AC = (A + B)(A + C) Ÿ k) AB + AC + BC = AB + AC Demostración AB + AC = = (A + C) (A + B) = AA + AB + AC + BC AB + AC = AB + AC + BC Ÿ l) (A + B)(A + C)(B + C) = (A + B)(A + C) Demostración Teorema 3.

B.INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS Z = B + C’ (ii) Z = ( A + AB’ + CD )’ = A’ • ( AB ) ‘ • ( CD )’ = A’ • ( A’ + B ) • ( CD )’ = A’ ( A’ + B ) ( C’ + D’ ) = A’ (C’ + D’ ) Otro método (A + AB’ + CD ) ‘ = ( A’ + CD )’ = A’ • ( CD )’ = A ( C’ + D’ ) (iii) V = [ W [ ( X + Y ) ( Z + W’ ) ] ] ‘ = [ W [ ( X + Y ) ( Z + W’ ) ] ] ‘ = W’ + [ ( X + Y ) ( Z + W’ ) ] ‘ = W’ + [ ( X + Y ) ]’ + [ ( Z + W’ ) ]’ = W’ + X ‘+ Y’ + [ ( Z + W’ ) ]’ = W’ + X’ + Y’ + Z’ W = W’ + Z’ + X’Y’ (iv) f(A.C) = A ( BC )’ + ( ABC )’ + A’BC’ + ( AB )’ C = A ( BC )’ + ( A’ + B’ + C’ ) + A’ ( BC’ ) + C ( AB )’ = A ( B’ + C’ ) + ( A’ + B’ + C’ ) + A’ ( BC’ ) + C ( A’ + B’ ) = AB’ + AC’ + A’ + B’ + C’ + A’ ( BC’ ) + A’C + B’C = AB’ + AC’ + A’ + B’ + C’ + A’ ( BC’ ) + A’C + B’C = A’ + AB’ = A’ + B’ + AC’ + B’ + C’ + A’BC’ + A’C + B’C = A’ + A’C + B’ + B’C + C’ + AC’ + A’BC’ = A’ + B’ + C’ + A’BC’ Autor: Ing. Santiago Fernández Fraga Página 6 .

B. Santiago Fernández Fraga Página 7 .INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS = A’ + B’ + C’ + A’BC’ = A’ + B’ + C’ → ( ABC )’ (v) f(A.B.C) = ABC + A’BC + AB’C + ABC’ + A(BC)’ + A’BC’ + (ABC)’ = ABC + A’(BC) + AB’C + A(BC’) + A(BC)’ + A’(BC’) + ( A’ + B’ + C’) = BC ( A + A’) + BC’ (A + A’ )+ AB’C + A ( B’ + C’ ) + A’ + B’ + C’ = BC + BC’ + AB’C + AB’ + AC’ + A’ + B’ + C’ = B’ + C’ + C’+ B + A’ + B’+ AC’ + AB’C = C’ + A’ + AC’ + AB’C = (A’ + AC’) + C’ + AB’C = A’ + C’ + C’ + AB’C = A’ + C’ + AB’C (vii) f(A.C) = A ( A + B + C ) ( A’ + B + C ) ( A + B’ + C ) ( A + B + C’) = (A + AB + AC ) ( A’ + B + C ) ( A + B’ + C ) ( A + B + C’) = 0 + AB + AC + 0 + AB + ABC + 0 + ABC + AC = ( AB + ABC + AC ) ( A + B’ + C ) ( A + B + C’ ) = AB + ABC + AC + AB’C + ABC + ABC + AC ( A + B + C’ ) = AB + ABC + AC + AB’C ( A + B + C’ ) = AB + AB + ABC’ + ABC + ABC + AC + ABC + AB’C = AB + ABC + ABC’ + AC + AB’C = AB ( I + C ) + AC (1 + B’ )+ ABC’ Autor: Ing.B.C) = AB + AB’ + A’C + (AC)’ = A ( B + B’ ) + A’C + ( A’ + C’ ) = A + A’C + A’ + C’ = A + C + A’ + C’ =1+1 =1 (vi) f(A.

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS = AB + AC + ABC’ = AB ( I + C’ ) + AC = AB + AC =A(B+C) (viii) f(A. Santiago Fernández Fraga Página 8 .B.C) = ( A + B + C ) (A + B’ + C’ ) (A + B + C’ ) ( A + B’ + C ) = (A + AB’ + AC’ + AB + BC’ + AC + B’C) (A + B + C’) (A + B’ + C ) = (A + AB’ + AC’ + AB + ABC’ + AC + AB’C + AB + ABC’ + AB + BC’ + ABC + AC’ + AB’C’ + AC’ + ABC’+ BC’ ) (A + B’ + C) = (A+AB’+AC’+AB+ABC’+AC+AB’C+BC’+ABC+AB’C’) (A+B’+C) = A + AB’ + AC’ + AB + ABC’ + AC + AB’ C + ABC’ + ABC + AB’C’ + AB’ + AB’ + AB’C’ + AB’C + AB’C + AB’C’ + AC + AB’C + ABC + AC + AB’C + ABC = A+AB’+AC’+AB+ABC’+AC+AB’C+ABC+AB’C’ = A+AB’+AC’+ABC’+AC+AB’C+ABC+AB’C’ = A+AB’+AC’+ABC’+AB’C+ABC+AB’C’ = A(1+B’)+AC’+ABC’+AB’C+ABC+AB’C’ = A(1+C’)+ABC’+AB’C+ABC+AB’C’ = A+ABC’+AB’C+ABC+AB’C’ = AB(C’+C)+A+AB’C+AB’C’ = A+AB+AB’C+AB’C’ = A+AB’C+AB’C’ = A(1+B’C)+AB’C’ = A+AB’C’ = A( 1+B’C) =A (xix) V = WXY +WXZ+W’XY’+YZ+XZ’ = X ( WY + W’Y’ ) + XWZ + ZY + XZ’ = X + XWZ + ZY + XZ’ = X ( 1 + Z ) + XWZ + ZY Autor: Ing.

esto nos permitirá posteriormente utilizar otras técnicas de simplificación más poderosas. perdiendo así dos variables de entrada (B. la simplificación de funciones por medio del álgebra bolean. Existen dos metodologías para estandarizar funciones: • • suma de productos productos de suma Autor: Ing.INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS = X + XWZ + ZY = X ( 1 + WZ ) + ZY = X + ZY (x) U = ( V + W ) ( XZ’ + X’Z ) ( VZ + V’Z’ ) ( Y’ + Z ) ( W’+ VY ) = ( VXZ’ + VX’Z +WXZ’ +WX’Z( ( Y’ + Z ) ( W’+ VY ) = ( VXY’Z’ + VX’Y’Z +WXY’Z’ + WX’Y’Z + VX’Y’Z + WX’Z ) ( W’+ VY )( VXY’Z’ + VX’Y’Z + WXY’Z’ + WX’Y’Z + WX’Z ) ( W’+ VY ) = VWXY’Z’ + VWX’Y’Z + VWX’YZ FORMAS ESTÁ DAR DE LAS FU CIO ES LÓGICAS Como hemos podido apreciar. En el ejercicio (viii) la función definida en términos de tres variables se simplificó hasta quedar en términos de una sola literal f(A. Para el diseño de circuitos lógicos éste tipo de simplificación a veces no es deseada. B. La estandarización de funciones no permite conservar una función en términos de todas las variables de entrada con la que fue definida. muchas veces nos lleva a simplificar tanto una función que pueden quedar menos literas que las formadas por la definición de la función. Para estandarizar una función todos los términos deben estar formados por todas las variables que definen a la función. Santiago Fernández Fraga Página 9 . C) = A. C). generalmente lo que se desea es poder simplificar la función conservando todas sus variables de entrada y que la función después de su simplificación se mantenga en términos de las entradas con las que fue definida.

es de la forma: f(A. B. B. El primer término necesita que estén presentes las variables (B. Es necesario agregar los términos faltantes pero sin alterar la definición de la función. C ) = A + BC en esta función podemos apreciar que esta formada por dos términos. Consideremos el siguiente ejemplo: f( A. C) = ABC + ABC + ABC + … donde cada variable de cada término puede presentarse en su forma normal (A) o en su forma complementaria (A’). C ) = AB’ + B’C = AB’( C + C’ ) + B’C ( A + A’) = AB’C + AB’C’ + AB’C + A’B’C Autor: Ing. B. Gracias a los teoremas del álgebra Booleana podemos cambiar el (1) por variables y seguir conservando su valor unitario: 1 = B + B’ (teorema 2. y no se altera el valor de la función. C ) = A + BC = A(B + B’)(C + C’) + BC(A + A’) = (AB + AB’)( C + C ’) + ABC + A’BC = ABC + ABC’ + AB’C + AB’C’ + ABC + A’BC = ABC + ABC’ + AB’C + AB’C’ + A’BC Ejemplos: (i) f ( A. Para que el valor de A no se altere lo podemos multiplicar por (1) y así A·1 = A. C) para que esté estandarizado. Con lo cual obtenemos que: A·1 = A·(B + B’) = AB + AB’ =AŸ (teorema 3. al segundo término le falta la variable (A) para que esté estandarizado.d) Utilizando estos teoremas podemos estandarizar la función de la siguiente forma: f( A.d). B. Santiago Fernández Fraga Página 10 .INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS SUMA DE PRODUCTOS Una función estandarizada en suma de productos.

B. Como ya lo mencionamos. B. C) = (A’ + BC’ )( B + C’ ) = A’B + A’C’ + BC’ + BC’ = A’B(C + C’) + A’C’(B + B’) + BC’(A + A’) = A’BC + A’BC’ + A’BC’ + A’B’C’ + ABC’ + A’BC’ = A’BC + A’BC’ + A’B’C’ + ABC’ PRODUCTOS DE SUMAS Una función estandarizada en productos sumas. Consideremos el siguiente ejemplo: f( A. El primer término necesita que estén presentes las variables (B. Santiago Fernández Fraga Página 11 . es de la forma: f(A.g) = (A + B + C)(A+ B’ + C)(A + B + C’ )( A + B’ + C’ ) (A + B’ + C’)(A’ + B’ + C’) = (A + B + C) (A+ B’ + C) ( A + B + C’ ) ( A + B’ + C’ ) ( A’ + B’ + C’ ) Autor: Ing.h) Utilizando estos teoremas podemos estandarizar la función de la siguiente forma: f( A. C) para que esté estandarizado. C ) = A(B’ + C) en esta función podemos apreciar que esta formada por dos términos. al segundo término le falta la variable (A) para que esté estandarizado. Para que el valor de A no se altere lo podemos sumar (0) y así A + 0 = A. C) = (A + B + C)(A + B + C)(A + B + C) … donde cada variable de cada término puede presentarse en su forma normal (A) o en su forma complementaria (A’). B.INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS (ii) f (A. es necesario agregar los términos faltantes pero sin alterar la definición de la función. y no se altera el valor de la función. C ) = A(B’ + C) = (A + BB’ + CC’) · (AA’ + B’ + C’) = (A + BB’ + CC’) · (AA’ + B’ + C’) = (A + BB’ + C)(A+ BB’ + C’)(A + B’ + C’)(A’ + B’ + C’) (teorema 3. B. Considerando los teoremas del álgebra Booleana podemos cambiar el (0) por variables y seguir conservando su valor unitario: 0 = B·B’ (teorema 2.h). Con lo cual obtenemos que: A + 0 = A + B·B’ Ÿ (teorema 2.

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE QUERÉTARO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN MATEMATICAS DISCRETAS Ejemplos: Autor: Ing. Santiago Fernández Fraga Página 12 .