´HEWAN ENDEMIK DI INDONESIAµ

NAMA KELAS

: EXAUDI NAIPOSPOS : X±1

1824). Serta daerah seputar pantat yang berwarna kemerahan. Penyebaran Kera Hitam Sulawesi biasanya terfokus di hutan primer pada lokasi yang masih banyak jenis pohon berbuah yang biasa dimakan oleh satwa ini. Kera Hitam Sulawesi (Macaca nigra) mempunyai ciri-ciri sekujur tubuh yang ditumbuhi bulu berwarna hitam kecuali pada daerah punggung dan selangkangan yang berwarna agak terang. Pulau Lembeh (kemungkinan telah punah). Sepertti Beringin (Ficus sp) dan Dao (Dracontomelon dao) ini merupakan hewan omnivora. Juga dibeberapa pulau seperti di pulau Pulau Manadotua and Pulau Talise.8±1 km. beratnya sekitar 11-15 kg. termasuk di Pulau Bacan (Maluku). Binatang langka ini dapat ditemui di Sulawesi Utara di Taman Wisata Alam Batuputih. Primata yang menyukai jenis±jenis pohon yang tinggi dan bercabang banyak. Kelompok yang besar biasanya terdiri atas beberapa pejantan dengan banyak betina dewasa dengan perbandingan satu pejantan berbanding 3 ekor betina. Daya jelajahnya (home range) selalu menuju ke satu arah dan akan kembali kearah semula dengan daya jelajah antara 0. Dihe. Kera Hitam Sulawesi hidup secara berkelompok Besar kelompoknya terdiri antara 5-10 ekor. Cagar Alam Gunung Tangkoko Batuangus.000 ekor. Kera yang oleh masyarakat setempat disebut Yaki ini semakin hari semakin langka dan terancam punah. Pada kepala Kera Hitam Sulawesi (Yaki) memiliki jambul. Gunung Lokon dan Tangale. Dan oleh masyarakat setempat biasa dipanggil dengan Yaki. Gorontalo Macaque. Celebes Crested Macaque. Panjang tubuh Kera Hitam Sulawesi dewasa berkisar antara 45 hingga 57 cm. . Kera Hitam Sulawesi selain mempunyai bulu yang berwarna hitam juga mempunyai ciri yang unik dengan jambul di atas kepalanya. Dalam bahasa Inggris primata langka ini disebut dengan beberapa nama diantaranya Celebes Crested Macaque. Kera Hitam Sulawesi yang dalam bahasa latin disebut Macaca nigra merupakan satwa endemik Sulawesi Utara.Primata ini banyak menghabiskan waktu di pohon. Kera Hitam Sulawesi yang langka ini tidak didahului oleh kepunahannya. Cagar Alam Gunung Ambang. Saya sendiri belum berkesempatan untuk melihat satwa endemik berjambul ini di habitat aslinya. Konservasi.7 Tahun 1999. Dan CITES juga memasukkan satwa endemik ini sebagai Apendix II. Celebes Black Macaque. Semoga saja keinginan saya untuk menyaksikan keunikan Yaki. Jumlah ini diyakini semakin mengalami penurunan. Penurunan popolasi ini sebagian besar diakibatkan oleh perburuan liar. Populasi Kera Hitam Sulawesi berdasarkan data tahun 1998 diperkirakan kurang dari 100. Cagar Alam Gunung Duasudara. Bahkan oleh IUCN Redlist digolongkan dalam status konservasi Critically Endangered (Krisis). Crested Black Macaque. Bolai. Celebes Black ape. Celebes Macaque. Sulawesi Macaque. Karena jumlah populasinya yang semakin menurun. mulai dari buah-buahan hingga serangga. Habitat dan Tingkah Laku. IUCN Redlist memasukkan Kera Hitam Sulawesi dalam daftar status konservasi Critically Endangered (kritis) sejak tahun 2008. 1931) Macaca malayanus (Desmoulins.5 Tahun 1990 dan Peraturan Pemerintah RI No.Kera Hitam Sulawesi merupakan jenis primata yang mulai langka dan terancam kepunahan. Ciri-ciri Kera Hitam Sulawesi. Dalam bahasa latin (ilmiah) Kera Hitam Sulawesi dinamai Macaca nigra yang bersinonim dengan Macaca lembicus (Miller. Musuh utama Kera Hitam Sulawesi (Macaca nigra) ini sama seperti tarsius yaitu ular Phyon. Mukanya tidak berambut dan memiliki moncong yang agak menonjol. Kera Hitam Sulawesi sering juga disebut monyet berjambul. Kera Hitam Sulawesi merupakan satwa yang dilindungi di Indonesia berdasarkan UU RI No.

. Belum banyak yang dapat digali tentang perilaku kucing endemik Kalimantan yang langka ini. Kucing Merah (Borneo Bay Cat) menginjak dewasa dan matang secara seksual pada usia antara 18-24 bulan. Kucing Merah (Borneo Bay Cat) mempunyai bulu berwarna coklat kemerahmerahan walaupun ada varian yang berwarna keabu-abuan. Telinga kucing langka ini berwarna hitam atau cokelat tua. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Borneo Bay Cat. Kucing ini mendiami hutan-hutan tropis dataran rendah yang lebat hingga ketinggian 900 meter dpl. Karena itu 2002 Kucing Merah (Borneo Bay Cat) dikategorikan dalam status konservasi ³endangered´ (Terancam Punah) oleh IUCN Redlist.3 -4. Diperkirakan kucing endemik kalimantan ini telah ada sejak 4 juta tahun yang silam saat pulau Kalimantan masih bersatu dengan daratan Asia. tikus. yang bersinonim dengan Catopuma badia dan Felis badia. Di Malaysia binatang yang juga menghuni Serawak dan Sabah ini dikenal dengan Kucing Merah. dan monyet. Ciri-ciri dan Perilaku. Dan juga dimasukkan dalam Apendiks II CITES. Kucing Merah dalam sangkar Populasi kucing langka ini sampai sekarang tidak diketahui dengan pasti. Kucing Merah Kalimantan (Pardofelis badia). Kucing endemik kalimantan ini mempunyai masa kehamilan sekitar 70-75 hari dengan melahirkan 1-3 ekor anak dalam sekali masa kehamilan. Bagian bawah tubuh Kucing Kalimantan berwarna lebih pucat daripada bagian atas.5 kg. dan Bornean Marbled Cat. Sedangkan dalam bahasa latin disebut sebagai Pardofelis badia. Terdapat garis warna merah kecokelatan agak muda pada kening dan pipi. hanya terdapat di pulau Kalimantan (Indonesia dan Malaysia) saja. dan Konservasi. Di Indonesia dan Malaysia. Bornean Bay Cat.Kucing Merah atau yang dalam bahasa latin disebut Pardofelis badia merupakan salah satu spesies kucing kecil endemik pulau Kalimantan. Saya mempunyai satu harapan besar untuk dapat memotret dan mengabadikan gambar Kucing Merah ini meskip hanya dengan kamera saku yang saya punyai. Saya sendiri belum pernah sekalipun melihat Kucing Merah dari kalimantan ini. Kucing Merah (Catopuma badia) juga memakan bangkai-bangkai binatang yang terdapat di hutan. Populasi. Kucing Merah mempunyai tubuh ramping memanjang dengan panjang sekitar 55 cm dengan ekor yang panjangnya berkisar 35 cm. dan pada ekor bergaris putih dengan bintik hitam diujung ekor. Kucing Merah (Pardofelis badia) termasuk binatang nokturnal yang banyak beraktifitas di malam hari untuk memburu burung. Kucing Merah termasuk binatang yang dilindungi dari kepunahan. Mungkin sobat ada yang pernah melihatnya? Kucing Merah disebut juga sebagai Kucing Kalimantan atau Kucing Borneo. Kucing Merah (Borneo Bay Cat) mempunyai berat tubuh antara 2. Doakan semoga suatu saat harapan saya terkabul. Selain seekor pemburu. Kucing Merah ini merupakan saudara dekat dan masih satu nenek moyang dengan Kucing Emas (Asian Golden Cat) yang banyak terdapat di Sumatera. Bay Cat. Sayangnya tidak banyak yang mengenal kucing merah yang langka ini. Habitat. dan beberapa negara Asia Tenggara. sekalipun di kebun binatang.

Kukang Jawa (Javan Slow Loris). Warna bulu kukang (malu-malu) beragam. Kukang bernama latin Nycticebus menagensis ini endemik Kalimantan yang bisa ditemukan di Indonesia (Kalimantan. Sebelumnya. tardigradus (Raffles. coucang (Boddaert. So. sumatrensis (Ludeking. dari ketiga spesies kukang (malu-malu) itu hanya kukang besar (Nycticebus coucang) saja yang masuk daftar satwa yang dilindungi berdasarkan PP No. N. 1921). Kukang Borneo (Bornean Slow Loris). Brunei Darussalam. Ketiga jenis kukang yang hidup di Indonesia adalah kukang besar (Nycticebus coucang). dan Belitung). N. Nama ilmiahnya bersinonim dengan Nycticebus brachycephalus (Sody.375-0. Sebelumnya.9 kg. 1908). Padahal keberadaan kukang di alam bebas semakin terancam punah akibat banyaknya perburuan untuk menjadikan kukang sebagai binatang peliharaan. insularis (Robinson. semua jenis kukang dimasukkan dalam Apendiks I sejak tahun 2008. dan Thailand ini dalam bahasa Inggris selain disebut sebagai Greater Slow Loris. natunae (Stone & Rehn. philippinus (Cabrera. N. Bangka. Pada punggung kukang terdapat garis coklat melintang dari belakang hingga dahi. N. N. kukang jawa dianggap sebagai anakjenis (sub spesies) dari Nycticebus coucang namun kemudian diakui sebagai spesies tersendiri. 1906). N. semak belukar dan rumpun-rumpun bambu dan beraktifitas dimalam hari. N. kecoklatan. dan kukang borneo (Nycticebus menagensis). Nama ilmiahnya bersinonim dengan Nycticebus ornatus (Thomas. oleh IUCN Redlist dimasukkan dalam status konservasi ³Endangered´ (Terancam Punah). coucang. N. Nama ilmiahnya bersinonim dengan Nycticebus bancanus (Lyon. Malaysia (Sabah dan Serawak). 1785) ssp. Kukang dengan tingkahnya yang malu-malu memang menarik minat setiap orang untuk menjadikannya sebagai hewan peliharaan. juga disebut Slow Loris. sedangkan kedua jenis kukang lainnya berstatus ³Vulnerable´. malaiana (Anderson. Kukang bernama latin Nycticebus coucang ini paling banyak diperdagangkan. dan sebagian Filipina. Kukang yang hidup alami di Indonesia (Sumatera). Konservasi. Di dunia terdapat 14 jenis (spesies) kukang yang 3 diantaranya terdapat di Indonesia. Kukang Besar (Greater Slow Loris). 1821). dengan panjang tubuh dewasa antara 19-30 cm. Anehnya.Kukang atau disebut juga Malu-malu merupakan primata yang mempunyai gerakan lambat. borneanus (Lyon. tentunya akan lebih bijak jika membiarkan Sang kukang tetap malu-malu di habitat aslinya. karena itu oleh IUCN Redlist dikategorikan sebagai spesies Endangered. N. buku (Robinson. 7 Tahun 1999. kukang jawa (Nycticebus javanicus). N. 1902). lalu bercabang ke dasar telinga dan mata. 1949). Singapura. hilleri (Stone & Rehn. 1917). Namun kita musti sadar akan status konservasinya yang semakin terancam punah. Sunda Slow Loris. Dengan dimasukkannya kukang atau malu-malu dalam Apendiks I. Semenanjung Malaysia. Kukang bernama latin Nycticebus javanicus ini merupakan primata endemik Pulau Jawa. Kukang mempunyai berat tubuh 0. 1893) ssp. kukang jawa dianggap sebagai anakjenis (sub spesies) dari Nycticebus coucang namun kemudian diakui sebagai spesies tersendiri. 1867). . berarti perdagangan kukang dilarang di seluruh dunia kecuali kukang hasil penangkaran. Kukang jawa. mulai kelabu keputihan. 1906). hingga kehitam-hitaman. Kukang merupakan primata yang hidup di hutan tropis dan menyukai hutan primer dan sekunder. 1881). Kukang jawa termasuk salah satu primata terlangka dan paling terancam kepunahan. 1902). N. menagensis. Oleh CITES. 1917). Ketiga jenis kukang memiliki ciri yang hampir sama. coucang (Trouessart.

dan seksi dibandingkan dengan kera lainnya yang cenderung gendut. Makanan Owa Jawa meliputi buah-buahan.30-12. Konservasi. dan Silvery Gibbon. melainkan mengandalkan kedua kakinya untuk berjalan. dedaunan. . Di pusat rehabilitasi ini dipelihara sejumlah Owa Jawa kemudian dilakukan upaya perjodohan antar Owa Jawa sebelum dilepas di alam liar. Sayangnya. Hylobates javanicus (Matchie. Talaga Warna. Owa Jawa justru termasuk kera yang berjalan dengan tegak alias tidak menggunakan keempat tangan dan kakinya. Owa Jawa tidak akan dapat bertahan bila dilepas di hutan tanpa berpasangan karena terkait proses perkawinan dan perlindungan wilayah. Owa Jawa (Hylobates moloch) termasuk jenis kera pohon sejati (arboreal monkey) karena hampir sepanjang hidupnya primata ini tidak pernah turun dari atas pohon. langsing. 1799).000 ekor saja. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan selain hewan monogami. Langkah konservasi yang dilakukan oleh Pusat Rehabilitasi dan Penyelamatan Owa Jawa Bodogol merupakan kabar gembira buat Owa Jawa dan kita semua. Owa Jawa yang merupakan satwa endemik pulau Jawa ini dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Silvery Javan Gibbon. Owa Jawa termasuk hewan yang mulai langka dan nyaris punah sehingga oleh IUCN Redlist dikategorikan dalam status konservasi ³endangered´ (Terancam Punah). bodi tubuhnya yang kecil langsing dan paling seksi dibanding jenis kera lainnya serta gerakannya yang gesit membuat Owa Jawa terlihat genit. Papandayan. Sedangkan dalam bahasa latin (ilmiah) anggota Ordo Primates (Primata) ini disebut sebagai Hylobates moloch (Audebert. kepedulian seluruh lapisan masyarakat untuk tidak menangkap dan memelihara Si Genit Owa Jawa yang nyaris punah ini. Aktifitasnya akan mulai lagi sekitar pukul 14. Salah satu langkah konservasi untuk menghindarkan Owa Jawa dari kepunahan adalah pembentukan Pusat Rehabilitasi dan Penyelamatan Owa Jawa Bodogol di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Habitat yang disukai Owa Jawa adalah hutan dataran rendah dengan pohon-pohon yang rapat (lebat). Berdasarkan data International Konservasi Indonesia (2009) populasi Owa Jawa yang genit ini diperkirakan tersisa sekitar 4. Salah satu kebiasaan khas Owa Jawa adalah mengeluarkan nyanyian (suara-suara khas) pada pagi hari ketika memulai aktifitasnya. IUCN Redlist memasukkan Owa Jawa dalam status konservasi ³Endangered´ (EN. Bulu Owa Jawa.30 sampai menemukan pohon yang dapat digunakan sebagai tidur. 1949). Ciri-ciri dan Perilaku. Tubuhnya lebih kecil. dan TN Gunung Halimun. 1893). Owa Jawa ini terdistribusi terbatas di tiga taman nasional. Hylobates leucisca (Schreber. Kendeng. Owa Jawa merupakan satwa endemik pulau Jawa dan hanya mendiami pulau Jawa bagian barat dan tengah.30-17. dan Slamet. Owa Jawa termasuk satwa yag beraktifitas di siang hari. TN Gunung Gede Pangrango. Selain itu. Mulai aktif pada pagi hari sekitar pukul 05. Tilu. dan Hylobates pongoalsoni (Sody. Yang terakhir tentunya. Selain itu. Moloch Gibbon. Owa Jawa (Hylobates moloch) merupakan primata yang berukuran kecil dengan panjang tubuh hanya sekitar 80 cm. meski dikenal sebagai raja pohon. Habitat dan populasi. Javan Gibbon. Terancam Punah). Lantaran populasinya semakin menurun. yaitu TN Ujung Kulon. 1798) yang bersinonim dengan Hylobates cinera Cuvier (1798). Pada bagian tubuh Owa Jawa ditutupi dengan bulu yang berwarna abu-abu keperakan sedangkan pada bagian muka berkulit hitam pekat. dan terkadang makan serangga sebagai tambahan protein. Owa jawa dalam mencari makan selalu berpindah-pindah secara berkelompok menjelajah dari satu pohon ke pohon lainnya dalam daerah teritorialnya.00. Primata langka dan terancam kepunahan ini dalam kehidupannya bersifat monogami. CITES juga memasukkan primata langka ini dalam daftar Apendiks I yang berarti tidak boleh diperjualbelikan. yaitu hanya mempunyai satu pasangan semasa hidupnya.000 ± 5. Uniknya.00 dan mencapai puncaknya antara pukul 08. Namun langkah ini tentunya tidak cukup berarti menghindarkan Si Genit Owa Jawa dari kepunahan tanpa penegakan hukum yang ketat termasuk sinergi kebijakan pemda yang sejalan dengan pemerintah pusat. Owa jawa tidak mempunyai ekor.Owa Jawa (Hylobates moloch) merupakan spesies kera kecil tanpa ekor dengan rambut berwarna abu-abu dan memiliki nyanyian yang indah. beberapa Owa Jawa dapat dijumpai di beberapa cagar alam seperti Cagar Alam Simpang.

Mentilin yang dalam bahasa ilmiah (latin) dikenal sebagai dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Horsfield¶s Tarsier atau Western Tarsier. dan pulau-pulau sekitar seperti Bangka. Tarsius bancanus borneanus terdapat di Brunei. Primata yang dijadikan fauna identitas provinsi Bangka Belitung ini memiliki ekor yang panjang.Mentilin atau Tarsius bancanus merupakan satwa identitas Bangka Belitung. Bangka Belitung. Selain itu terdapat juga di Sabah dan Serawak (Malaysia) dan Brunei Darussalam. mari kita kenali dan jaga kelestariannya. Meskipun kalah tenar dibandingkan Tarsius tersier yang ada di Sulawesi. Belitung. No. Mentilin (Tarsius bancanus) merupakan binatang karnivora. Tarsius bancanus borneanus. Tarsius bancanus natunensis. kumbang. dan Karimata. Terlebih primata ini ditetapkan menjadi maskot salah satu provinsi di Indonesia. belalang sembah. Horsfield¶s Tarsier memiliki sepasang mata yang sangat besar. So. Bulu tubuh mentilin berwarna coklat kemerahan hingga abu-abu kecoklatan. kupu-kupu. Terdapat 4 subspesies Horsfield¶s Tarsier. bahkan melebihi panjang tubuhnya. Sedangkan oleh pememrintah Indonesia. Indonesia. Diskripsi. Tarsius bancanus bancanus terdapat di sebagian Sumatra dan pulau Bangka. Mentilin atau Horsfield¶s Tarsier mempunyai ciri-ciri dan perilaku seperti jenis-jenis tarsius lainnya. Tarsius bancanus saltator terdapat di Belitung. mentilin atau Horsfield¶s Tarsier dikategorikan dalam status konservasi vulnerable oleh IUCN Redlist. Namun jika berdasarkan masing-masing subspesies. Tarsius bancanus bancanus dan Tarsius bancanus saltator dikategorikan sebagai Endangered. Sumatera. tarsius ini dimasukkan dalam daftar Apendiks II. Salah satu spesies Tarsius yang merupakan endemik Sumatera dan Kalimantan ini ditetapkan sebagai fauna identitas provinsi Bangka Belitung. Panjang ekor mentilin (Tarsius bancanus) bisa mencapai 18-22 cm. Oleh CITES. namun mentilin pun menjadi salah satu kekayaan bumi Indonesia. semut. Tarsius bancanus natunensis dikategorikan Critically Endangered. Persebaran dan Konservasi. yaitu Tarsius bancanus bancanus. dan Tarsius bancanus saltator. Di Indonesia. Tarsius ini dapat ditemukan di pulau Kalimantan. Sedangkan Tarsius bancanus borneanus dikategorikan Vulnerable. 7 Tahun 1999. Persebaran lebih spesifik dilihat berdasarkan jenisnya. tetapi fauna identitas provinsi Bangka Belitung ini juga memakan berbagai vertebrata kecil lainnya seperti kelelawar dan ular. Seperti tarsius lainnya. Secara umum. Indonesia. mentilin dan semua jenis tarsius dilindungi berdasarkan PP. dan jangkrik. Makanannya terutama adalah serangga seperti belalang. Tubuh primata ini relatif mungil dengan panjang tubuhnya berkisar antara 12-15 cm dengan berat tubuh sekitar 128 gram (jantan) dan 117 gram (betina). Mentilin tergolong binatang nokturnal yang banyak berisitirahat pada siang hari pada dahan-dahan kecil dengan ketinggian 3 hingga 5 meter dari permukaan tanah dan baru bangun untuk beraktifitas saat menjelang malam tiba. Tarsius bancanus natunensis terdapat di pulau Natuna dan pulau Subi Island. . Indonesia (Kalimantan dan pulau Karimata) dan Malaysia (Sabah dan Sarawak) and on the island of Karimata (Indonesia). Indonesia.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful