Prediksi 2 UN SMA IPS Matematika, Kode Soal 302 Kode Konten soal ini di zenius.

net : 1889
Pembahasan versi video soal ini bisa diliat di www.zenius.net dengan cara memasukan kode konten

01. Negasi dari pernyataan “Jika saya belajar dengan zenius maka saya lulus UN” adalah .... (A) Jika saya lulus UN maka saya belajar dengan zenius (B) Saya tidak belajar dengan zenius atau saya lulus UN (C) Saya belajar dengan zenius atau saya tidak lulus UN (D) Jika saya tidak lulus UN maka saya tidak belajar dengan zenius (E) Saya belajar dengan zenius dan saya tidak lulus UN 02. Pernyataan yang merupakan tautologi adalah .... (A) p ( p q ) q (B) ( p q ) (C) p ( p q ) (p q) (D) p (p q) (E) p 03. Saya tidak lulus UN. Jika saya belajar zenius maka saya lulus UN. Kesimpulan yang sahih adalah .... (A) Saya belajar dengan zenius (B) Saya tidak belajar dengan zenius (C) Saya tidak belajar dengan zenius atau saya lulus UN (D) Saya tidak belajar dengan zenius atau saya tidak lulus UN (E) Saya tidak lulus UN 04. Jika a = 216 dan b = 125 maka

a 4 .( a

3

1 2

.b 3 ) b 3 .( a 4 .b 1 ) ....

1

4

1

(A) 0 (B) 4 2 5 3 (C) 1 (D) 20 (E) 4 2 5 3

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 2

a 3 b3
05. ( a (A) (B) (C)

b ).(( a b )2 2ab)
0 1 a+b
1

....

(D) ( a b ) 2 (E) (a + b)2 06.
123

log 100 log 10
0 1 2 3 4

123

( 3log 243 3 log)

2

log( 2 . 32) ....

(A) (B) (C) (D) (E)

07. Titik yang membuat y bernilai 0 dari kurva y = x2 + 5x - 14 pada bidang kartesius adalah .... (A) (9, 0) dan (5, 0) (B) (0, 9) dan (0, 5) (C) (0, 7) dan (-2, 0) (D) (7, 0) dan (-2 , 0) (E) (-7, 0) dan (2, 0) 08. Nilai diskriminasi dari fungsi kuadrat y = x2 + 5x + q adalah 20. Jadi titik ekstrem dari fungsi tersebut adalah .... (A) (B) (C) (D) (E)

( 5 , 1) 2 5 , 1) (2 (5, -1) (1, 5) ( 1, 5 ) 2

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 3

09. Fungsi kuadrat yang digambarkan di bawah adalah ....

(A) (B) (C) (D) (E) 10. f ( x )

-2x2 + 3x - 4 2x2 - 3x + 4 -3x2 + 2x - 4 4x2 + 2x - 3 -4x2 - 3x + 2

2x 1 1 ,x 1 3x 3 Jika g(x) adalah fungsi invers dari f(x) maka (f o g o g o f)(x) = .... 2 1 1 2

3x x x (B) 3x (C) x
(A) (D)

x 1 2 x 1 (E) 3 4 x 10 maka f-1(2) = .... 6x 14

11. Jika f(x) = (A) (B) (C)
4 19 1 2

2

(D) 19 4 (E) 5

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 4

12. x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan 2x2 + 8x + m = 0. Jika x12 - x22 = -24 maka harga m adalah .... (A) -10 (B) -6 (C) -2 (D) 2 (E) 6 13. Akar-akar persamaan kuadrat 9x2 - 6x + 1 = 0 adalah dan . Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya ( ) dan -( ) adalah .... (A) 81x2 - 243x - 1 = 0 (B) 81x2 - 243x + 1 = 0 (C) 9x2 - 4 = 0 (D) 81x2 - 1 = 0 (E) 15x2 - x + 1 = 0 14. Persamaan grafik fungsi kuadrat yang memotong sumbu x di titik (3, 0) dan (-5, 0), serta melalui titik (-3, -24) adalah .... (A) y = x2 - 2x - 15 (B) y = x2 + 2x - 15 (C) y = 2x2 - 4x - 30 (D) y = 2x2 + 4x - 30 (E) y = 3x2 + 6x - 45 15. Ketaksamaan (x2 - 2x - 3)(x2 - 7x + 12) mempunyai penyelesaian .... (A) 1 x 3 atau x 4 (B) x 1 atau 3 x 4 (C) x 1 atau x 4 (D) 1 x 3 atau 3 x 4 (E) 1 x 4 0

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 5

16. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linier 3 variabel di atas adalah x1, y1, dan z1. Maka 2x1 + y1 + 2z1 = .... (A) (B) (C) (D) (E) 20 16 15 12 9

17. Sebuah bilangan puluhan nilainya sama dengan 4 kali jumlah angka-angkanya. Jika angka puluhan dan satuannya ditukar maka nilainya menjadi 8 kurangnya dari 25 kali selisih bilangan puluhan dan satuan. Jika angka puluhan dilambangkan dengan x dan angka satuan dilambangkan dengan y, model matematika dari persamaan di atas adalah .... (A) (B) (C) (D) (E) -

3x 6y 0 25x 15y 8
6x 3y 8 25x 15y 0

3x 6y 0 25x 15y 4
6x 3y 0 25x 15y 8 6x 3y 4 25x 15y 8

18. Jika uang lelah Rp 2.200.000 diberikan kepada 4 orang tukang kebun dan 2 orang pembersih ruangan serta Rp 1.500.000 diberikan kepada 3 orang tukang kebun dan seorang pembersih ruangan maka masingmasing tukang kebun dan tenaga pembersih ruangan berturut-turut menerima uang lelah sebesar .... (A) Rp 500.000 dan Rp 100.000 (B) Rp 500.000 dan Rp 300.000 (C) Rp 400.000 dan Rp 300.000 (D) Rp 300.000 dan Rp 500.000 (E) Rp 200.000 dan Rp 700.000

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 6

19. Untuk membuat sepatu jenis I dibutuhkan 6 satuan bahan A dan 8 satuan bahan B. Untuk membuat sepatu jenis II dibutuhkan 4 satuan bahan A dan 10 satuan bahan B. Bahan yang tersedia adalah 36 satuan bahan A dan 62 satuan bahan B. Apabila x melambangkan jumlah sepatu jenis I dan y melambangkan jumlah sepatu jenis II, maka model matematikanya adalah .... (A) 6x 4 y 36; 8x 10y 62; x 0; y 0 (B) 4x 6y 36; 8x 10y 62; x 0; y 0 (C) 4x 6y 36; 10x 8y 62; x 0; y 0 (D) 6x 4 y 36; 8x 10y 62; x 0; y 0 (E) 4 x 6y 36; 10x 8y 62; x 0; y 0 20. Pesawat penumpang mempunyai tempat duduk 48 kursi. Setiap penumpang kelas utama boleh membawa bagasi 60 kg sedangkan kelas ekonomi 20 kg. Pesawat hanya dapat membawa bagasi 1440 kg. Harga tiket kelas utama Rp 150.000 dan kelas ekonomi Rp 100.000. Supaya pendapatan dari penjualan tiket pada saat pesawat penuh mencapai maksimum, jumlah tempat duduk kelas utama haruslah .... (A) 12 (B) 20 (C) 24 (D) 26 (E) 30

21.

p 5 7 3 x 4 r q 2
p + q + r = .... (A) 8 (B) 10 (C) 17

42 22 31 14
(D) 21 (E) 25

22. Determinan matriks invers dari matriks 8 6 5 4 adalah .... (A) 0 (B) 0,25 (C) 0,5 (D) 0,75 (E) 2

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 7

23. Jika matriks A, B, C, dan D memenuhi persamaan A . B . C = D maka B = .... (A) (B) (C) (D) (E)
D AC

C-1 D A-1 A-1 DC-1 C-1 DA-1 A-1 DC

24. Suku ke-n deret aritmetika Un = 4n - 1. Jumlah n suku pertama deret itu adalah Sn = .... (A) 2n2 + n (B) 2n2 + 2n (C) 2n2 + 3n (D) 2n2 - n (E) 2n2 - 4n 25. Dari suatu deret geometri diketahui S2 = 4 dan S4 = 40, maka S6 = .... (A) 356 (B) 358 (C) 360 (D) 364 (E) 385
lim 26. x x. sin x (x . sin x ) ....

(A) (B) -1 (C) 0 (D) 1 (E)
x 5 5x 2 2 4 x 10

27. lim
x

....

(A) (B) (C) (D) (E)

0 1 2 3

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 8
d dx

28. Jika f(x) = 5 . (x2 + 2x - 1)3 maka (A) 15 . (x2 + 2x - 1)2 (B) 15 . (2x + 2)2 (C) (30x + 30) . (x2 + 2x - 1)2 (D) 5 . (2x + 2) . (x2 + 2x - 1)2 (E) 15 . (2x + 2)2 . (x2 + 2x - 1)2

f(x) = ....

29. Garis singgung pada kurva y = x3 - 4 di titik yang berordinat 4 adalah .... (A) y = 2x + 2 (B) y = 4x + 2 (C) y = 12x - 20 (D) y = 20x - 12 (E) y = 2x + 20 30. Fungsi f(x) = x3 + 6x2 - 15x naik dalam interval .... (A) x < -5 atau x > 1 (B) x < 0 atau x > 5 2 (C) 0 < x < 5 (D) -1 < x < 5 (E) -5 < x < 1 31. Jika suatu proyek akan diselesaikan dalam x hari maka biaya proyek per hari adalah 3000 2x - 60 juta rupiah. Biaya proyek x minimum adalah .... juta rupiah. (A) 0 (B) 525 (C) 1225 (D) 2550 (E) 3000 32. Dari 3 orang laki-laki dan 4 orang perempuan dipilih 5 orang pengurus yang terdiri dari 2 laki-laki dan 3 perempuan. Banyaknya cara memilih susunan pengurus adalah .... (A) 6 (B) 8 (C) 12 (D) 16 (E) 20

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 9

33. Dari angka-angka 2, 4, 5, 6, 7, dan 8 dibuat bilangan ganjil yang terdiri dari tiga angka berbeda. Banyaknya susunan yang bisa dibuat adalah .... (A) 40 (B) 60 (C) 80 (D) 100 (E) 120 34. Kode pos yang terdiri tiga angka tidak boleh memiliki angka pertama nol dan bilangan keduanya harus 0 atau 1. Berapa jumlah kode pos yang mungkin terbentuk? (A) 20 (B) 30 (C) 60 (D) 180 (E) 360 35. Peluang terjadinya hujan meteor di atas se2 buah kota pada sebarang malam adalah 25 . Secara independen, probabilitas sebarang malam memiliki hujan meteor dan cuaca 1 cerah adalah 4 . Berapa peluang sebarang malam terjadi hujan meteor dan cuaca cerah di kota itu?

(A) (B) (C) (D) (E)

1 50 3 100
17 200

4 25 8 25

36. Dalam sebuah permainan kartu dilakukan pengambilan kartu secara acak dengan pengembalian. Kriteria kemenangan dalam permainan kartu itu adalah munculnya kartu As. Jika permainan dilakukan sebanyak 52 kali, berapakah frekuensi harapan kemenangan Budi? (A) 4 (B) 13 (C) 26 (D) 48 (E) 52
Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 10

37. Sebuah panah terdiri dari 3 lingkaran sepusat dengan jari-jari masing-masing 1m, 2m, dan 3m. Sebarang panah akan mengenai sebarang titik pada sasaran dengan probabilitas yang sama. Berapa frekuensi harapan panah yang ditembakkan akan mengenai daerah terluar (antar lingkaran berjari-jari 2m dan 3m) jika tembakan dilakukan sebanyak 9 kali? (A) 1 (B) 3 (C) 4 (D) (E) 5 38. Kuartil pertama dari distribusi frekuensi berikut adalah ....
Berat Badan 50 - 52 53 - 55 56 - 58 59 - 61 62 - 64 Frekuensi 4 5 3 2 6

(A) (B) (C) (D) (E)

53,1 53,3 53,7 54,2 54,3

39. Ratusan hitung dari data pada histogram di bawah ini adalah 59.
f p 7 6 4 3 45,5 50,5 55,5 60,5 65,5 70,5

Jadi p = .... (A) 12 (B) 11 (C) 10 (D) 9 (E) 8

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 11

40. Variansi dari data 2, 4, 5, 6, 8 adalah .... (A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) 7 (E) 9

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN

UN SMA IPS 2009 Matematika, Kode Soal P88, Kode Konten : 1889
doc. version : 2011-02 |

halaman 12

Mau dapat soal dan updates lebih banyak? PENTING NIH! J Follow @zeniuseducation di twitter, kalo belom punya twitter, buat account secepatnya dan follow kita... karena di twitter buanyak banget info dari zenius tentang soal terbaru, video terbaru, produk terbaru, voucher GRATIS, UN, SNMPTN, dan pengetahuan berguna lainnya. Di sana kita juga punya berbagai hastags (#) supaya kamu lebih gampang untuk nyari materi yang relevan buat kamu, contoh kita punya #zeniusUNSMP #zeniusUNSMA untuk kumpulan info/ teori/soal seputar UN ada juga #zeniusSMA12 untuk pelajaran kelas 12, #zeniusquiz untuk kuis2 berhadiah, #zeniusdaily untuk pengetahuan umum yang bisa didapat sambil nge-tweet... dan banyak lagi... pokoknya ini sih wajib deh... Sering-sering dating ke fanpage zenius multimedia learning di ... Ikutan www.zeniusclub.com ini adalah forum zenius sementara untuk SMA supaya kalian bisa saling diskusi, saling kenal, nanya soal, belajar bahasa inggris, dan lain-lain... intinya ini tempat nongkrong online supaya belajar bisa bareng-bareng dan ga berasa belajar sendirian di depan computer J Belom tau zenius.net? segera dateng ke sana dan daftar jadi member (jadi regular member GRATIS kok) karena ini lah portal zenius di mana kita naro semua video-video zenius dan secara rutin diupdate (tiap 1-2 minggu) supaya kamu nggak ketinggalan akan pengajaran baru yang lebih baik dari zenius J Kalo kamu udah terdaftar di zeniusmultimedia.com atau zenius.net kita akan sering ngirim email tentang info terbaru, jangan lupa buka email dari zenius, karena siapa tau isinya menentukan masa depan kamu J

Follow @zeniuseducation on twitter dan join http://www.zeniusclub.com untuk info/updates/soal lebih banyak Seputar Pelajaran sekolah, UN, dan SNMPTN