You are on page 1of 27

從 1970 年代末期起,金融自由化與國際化迅速躍居金融發展主流,金融商品創新頻繁

出現,金融業務相互滲透,引領金融機構邁向跨業經營,金融環境變動日新月異。尤其是
2007 年美國次級房貸事件延伸為二房危機,在 2008 年 9 月引爆國際金融海嘯,除重創國際
金融體系、擴大金融業營運風險外,也讓全球景氣瞬間凍僵。各國政府積極運用各種政策力
挽狂瀾,央行擬定貨幣政策思維出現重大轉變,金融改革風潮更是風起雲湧,促使貨幣銀行
學成為重要學門。

事實上,經濟成員從事金融活動,除重視「直覺」的決策外,掌握「為何」與「如何」
將是同等重要。據此,作者撰寫貨幣銀行學,特別強調何種金融議題是重要且能發揮高度影
響力,並配合實際現象來詮釋理論的可行性。在此同時,作者也撰寫《貨幣銀行學題庫》,
除針對貨幣銀行學課本的相關習題,提供摘要式答案外,並將長期以來在台大進行的考試題
目與課堂演練的相關習題,重新設計符合當前實際情境的問題,協助讀者進行深度思考與演
練,掌握理論精髓與進行決策。尤其是對有意報考國家考試或從事金融業務的讀者來說,配
合貨幣銀行學而熟悉與掌握本書提供問題的核心,將能發揮事半功倍效果。

最後,本書封面係父親謝州融的親手畫作,凸顯台灣花東縱谷鐵路的特色與意境,可與
貨幣銀行學的阿里山鐵路相呼應,顯現台灣鐵路之美。作者感謝所有曾經參與貨幣銀行學課
程的學生,他們對本書提供的問題內容與答案,過去一再提出質疑,從而讓題庫內容與品質
得以大幅提升!隨著國際金融市場高度整合,經濟金融環境瞬息萬變,題庫的問題與解答瑕
疵之處在所難避免,敬請讀者不吝賜正,俾能於再版時更正。

謝德宗
於台大經濟系
(dthsieh@ccms.ntu.edu.tw)

iii
contents
作者序................................................................................................. iii

1 緒 論 1
(一) 本章習題解答部份 .................................................................... 1
(二) 題庫 ............................................................................................ 3

2 貨幣的起源.............................................................. 5
(一) 本章習題解答部份 .................................................................... 5
(二) 題庫 .......................................................................................... 11

3 金融創新與貨幣定義............................................ 23
(一) 本章習題解答部份 .................................................................. 23
(二) 題庫 .......................................................................................... 35

4 資金融通與金融監理............................................ 65
(一) 本章習題解答部份 .................................................................. 65
(二) 題庫 .......................................................................................... 74

5 利率理論................................................................ 85
(一) 本章習題解答部份 .................................................................. 85
(二) 題庫 .......................................................................................... 93

6 資產選擇與財務理論.......................................... 109
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 109
(二) 題庫 ........................................................................................ 115

7 票券金融業與貨幣市場...................................... 141
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 141
(二) 題庫 ........................................................................................ 146

v
貨幣銀行學  題庫與解析

8 證券金融業與資本市場...................................... 161
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 161
(二) 題庫 ........................................................................................ 166

9 證券化市場.......................................................... 177
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 177
(二) 題庫 ........................................................................................ 180

10 外匯市場.............................................................. 189
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 189
(二) 題庫 ........................................................................................ 201

11 衍生性商品市場.................................................. 221
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 221
(二) 題庫 ........................................................................................ 229

12 金融產業類型...................................................... 243
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 243
(二) 題庫 ........................................................................................ 248

13 銀行產業組織...................................................... 255
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 255
(二) 題庫 ........................................................................................ 263

14 銀行財務結構理論.............................................. 273
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 273
(二) 題庫 ........................................................................................ 280

vi
目 錄

15 銀行資產組合...................................................... 291
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 291
(二) 題庫 ........................................................................................ 298

16 銀行資產管理與營運.......................................... 317
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 317
(二) 題庫 ........................................................................................ 325

17 貨幣數量學說與貨幣需求.................................. 333
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 333
(二) 題庫 ........................................................................................ 341

18 需求管理政策...................................................... 355
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 355
(二) 題庫 ........................................................................................ 365

19 通貨膨脹理論...................................................... 389
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 389
(二) 題庫 ........................................................................................ 396

20 中央銀行的行為.................................................. 411
(一) 本章習題解答部份 ................................................................ 411
(二) 題庫 ........................................................................................ 421

vii
chapter
1
緒 論

(一) 本章習題解答部份

甲、本章觀念問題
1. 第一銀行與台塑石化董事們對構成自家公司營運成本的看法有何差異?

答案:
第一銀行董事檢視銀行營運成本,主要著重於金融投入的資金成本變化,至於行員與設
備的實體投入成本變動佔整體營運成本比率極低,並非討論重點。
反觀台塑石化董事著重員工薪資與資本設備成本變化,至於原料成本變化雖然重要,但
因在分析過程中係強調附加價值變化,卻非討論焦點。

2. 針對合庫銀行營運特質的說法,試加以評論:
(a) 董事會評估合庫營運績效,損益表與資金成本將是考慮重點。
(b) 合庫營運風險主要來自資金來源與資金用途。
(c) 合庫董事能清楚區分自家銀行的產品與投入,了解兩者在銀行市場均屬租賃性質。

答案:
(a) (錯誤)。合庫董事會評估營運績效,係以銀行資產負債表為討論重點,探討資產與
負債組合配置的合理性以及其可能變化趨勢,然後再評估資產報酬率與資金成本變化趨勢,

1
貨幣銀行學  題庫與解析
即可掌握銀行營運績效變化。
(b) (正確)。合庫的營運風險主要包括信用風險、市場風險與作業風險,前兩者與資金
來源與資金用途密切相關。
(c) (錯誤)。除銀行僱用員工與資本設備等實體投入外,銀行產品與投入很難明確區
分,兩者在銀行市場可能係屬租賃或買賣斷性質都有可能。

乙、小組討論題
1. 社會主義經濟為減少資本擁有者的權利,遂由政府控制資源並且決定資源配置方式。反
觀在資本主義經濟下,資源配置則由金融市場主導。試問何種方式較好?理由為何?

答案:
社會主義經濟係由政府控制資源,面對訊息不全下,政府無從掌握資源配置的優先次序
與最佳用途,容易產生錯誤或不當決策,造成資源配置錯誤。至於在資本主義經濟,資源配
置係透過金融市場價格機能變化來引導資金流向,進而帶動實質資源分配。縱使決策者面臨
訊息不全,也可從金融資產價格變化趨勢來判斷資金的效率運用方式,從而決定如何安排資
金用途。除非金融市場存在高度外部性或壟斷性,價格機能無法引導體系內資源配置趨於最
適,否則透過金融市場運作來分配資源將屬最佳方式。

2. 面對 2008 年爆發國際金融海嘯帶來的景氣衰退,央行總裁提出各種因應策略。你預期
將會看到何種金融及經濟情勢改變?

答案:
(1) 金融體系將陷入資金寬鬆氾濫環境,金融市場利率處於谷底,金融資產價格可能出
現攀升趨勢,此係因實質部門陷入衰退,氾濫資金只能流向金融市場尋求出路。
(2) 在短期內,實質經濟因缺乏投資與消費意願而陷入衰退,不過金融資產價格上漲,
透過財富效果等傳遞管道,將讓實質景氣逐漸復甦。

3. 試比較台灣銀行與聯發科技尋求資金來源時,有何差異之處?

答案:
台灣銀行尋求資金來源將包括透過存款市場向大眾吸收資金,也可向其他金融機構借入
資金,同時進入金融市場 (債券與股票市場) 募集資金。至於聯發科技只能向銀行借款,以
及在金融市場募集資金。

4. 當彰化銀行提供資產轉換服務與經紀服務時,扮演的角色有何差異?

答案:
彰化銀行提供資產轉換服務,扮演創造銀行信用角色,亦即向大眾吸收存款,經過徵信

2
第一章 緒 論

調查後用於放款與投資,不僅改變資金性質,且須自行承擔信用風險。至於彰化銀行提供經
紀服務,純粹扮演經紀商角色,僅是負責仲介交易雙方收取手續費,無需承擔任何風險。

5. 在仲介資金過程中,直接金融與間接金融提供的金融服務有何差異性?

答案:
直接金融提供金融服務是撮合資金供需雙方直接互通資金有無,本身不涉及資金運用,
係屬於經紀服務性質。至於間接金融提供金融服務,係同時扮演資金需求者與供給者角色,
吸收存款或其他資金 (資金需求者),然後從事放款與投資 (資金供給者) 活動,係屬於改變
資金性質的銀行信用創造者。

(二) 題庫
一、選擇題
1. 郭靖觀察合庫銀行董事會如何評估營運績效後,何種看法將屬錯誤?  (a) 合庫營運績
效將與資產負債的配置方式、資金成本 (或報酬率) 變化有關 (b) 合庫營運所使用的因
素投入全部係以租賃方式取得 (c) 合庫營運風險主要來自資金來源與資金用途 (d) 資
訊不對稱係讓合庫必須考慮資本適足性的原因之一
2. 第一銀行董事會擬定經營決策,必須掌握的正確資訊內容為何? (a) 使用金融投入係
採租賃策略 (b) 銀行產品係在創造實質產權效用 (c) 擬定股利政策,應先提撥 10%
的法定盈餘公積 (d) 重視損益表內容變化甚於資產負債表內容變化
3. 觀察台塑石化與台灣銀行的營運性質後,何種差異係屬正確? (a) 在營運過程中,兩
者同屬創造形式效用 (b) 兩者募集營運資金方式相同 (c) 台塑石化的營運風險主要來
自從事實體投資活動 (d) 兩者營運出現盈餘,董事會擬定股利政策不受限制
4. 花旗台灣銀行營運特質顯著異於中鋼公司,何種說法係屬正確? (a) 在營運過程中,
花旗與中鋼採取高財務槓桿營運,須受高度監理 (b) 花旗與中鋼營運的顯著差異在
於,前者無法明確釐清投入與產出 (c) 花旗與中鋼同屬穩賺不賠的壟斷產業,享有超
額利潤 (d) 花旗與中鋼均是提供多元化且無法具體衡量商品價值的服務
5. 統一企業是國內上市食品業,有關其營運特質的敘述,何者正確? (a) 統一企業屬於
初級產業 (b) 統一企業當期生產的商品,可能在下期才出售,故將提供時間效用 (c)
統一企業透過改變商品型態,創造形式效用來吸引人們購買 (d) 統一企業從事實質生
產活動,作為獲取營運收益的主要來源
6. 在營運過程中,有關台灣銀行產銷模式的說法,何者正確? (a) 從事資金與證券的交
換業務,並未涉及實質生產活動,營運風險相對較低 (b) 銷售金融商品與使用金融投
入多數係以租賃方式為主 (c) 提供金融商品與使用金融投入的性質完全相同 (d) 台銀
董事會的決策模式係以損益表為參考基礎

3
貨幣銀行學  題庫與解析
7. 有關體系內金融循環流程特質的敘述,何者錯誤? (a) 盈餘單位透過金融機構與金融
市場安排資產組合 (b) 赤字單位在金融市場扮演資金需求者與資產供給者角色  (c)
彰化銀行以賺取存放款利差為主要收益來源 (d) 元大證券以提供資產轉換服務為主

答案:
1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (b) 5. (c) 6. (b) 7. (d)

二、進階選擇題
1. 謝教授過去曾參與土地銀行董事會運作,針對該行業務部提出的年終業務檢討報告,僅
會贊同何種看法?  (a) 業務部認為單從損益表顯現的營運收入與營運成本變化趨勢,
將無法預期未來營運績效 (b) 在營運過程中,業務部銷售融資性商品與僱用金融投入
同屬買斷性質 (c) 業務部強調推動土地證券化,將可解決從事不動產抵押放款所引發
的流動性匱乏問題 (d) 業務部應該釐清銀行產品與投入類型,才能正確訂定每項產品
價格與掌握投入成本
2. 李教授是第一銀行常務董事,在董事會提出攸關該行營運的建議,何者係屬正確?  (a)
業務部應以買斷策略來僱用金融投入 (b) 業務部應積極推動土地證券化,以紓緩一銀
從事不動產抵押放款的流動性匱乏問題 (c) 業務部須確實預估資金來源與資金用途變
化,藉以預期未來營運績效 (d) 業務部應該評估逾放比例攀升對吸收存款的影響
3. 在廠商從事生產活動的過程中,何種現象係屬正確? (a) 形式效用係指長榮航空服務
出國旅客,未必需要改變商品型態 (b) 第一銀行提供客戶匯款業務,將資金從台灣匯
往美國,此即提供地方效用 (c) 國泰人壽提供 20 年期壽險保單,此即提供時間效用 
(d) 渣打台灣銀行提供資產轉換服務,此即提供金融性產權效用

答案:
1. (a) 2. (c) 3. (d)

4
chapter
2
貨幣的起源

(一) 本章習題解答部份

甲、本章觀念問題

(A)

1. 試評論有關記帳單位與交易媒介關係敘述的正確性。
(a) 衡量未來商品價值的記帳單位必須具備實體價值。
(b) 體系若以貨幣作為記帳單位,則記帳價格必與絕對價格一致。
(c) 支付工具與交易媒介均可滿足等值互償條款。

答案:
(a) (正確)。未來商品 (以契約型態表現) 將是跨越目前與未來,是以用於衡量跨越不同
期間商品價值的記帳單位,本身也將跨越一段期間,故須具備實體價值。
(b) (正確)。以記帳單位衡量商品價值將是記帳價格,以交易媒介 (貨幣) 衡量商品價值
即是絕對價格。當體系以貨幣同時充當記帳單位,則記帳價格將與絕對價格合為一致。
(c) (錯誤)。人們以支付工具支付貨款,將是銀貨兩訖而滿足等值互償條款,如:通
貨。至於人們使用交易媒介付款,僅是讓交易活動順利進行,未必具有等值互償性質,在順
利完成交易後,另外成立新的債權債務關係,如:支票。

5
貨幣銀行學  題庫與解析
2. 某國選擇以豬做為貨幣的支付制度,試分析下列問題:
(a) 該國爆發豬的口蹄疫,此舉對經濟活動將造成何種影響?
(b) 若逢媽祖誕辰大拜拜期間,信徒須以牲口祭祀,則對該國影響為何?
(c) 針對前兩題引發的影響,你對該制度有何種評論?

答案:
(a) 該國發生口蹄疫減少養豬,豬的供給下降代表貨幣供給減少 (豬價上漲),促使體系
出現緊縮現象,一般物價趨於下跌。
(b) 若逢媽祖誕辰大拜拜期間,信徒須以牲口祭祀,豬的需求遞增,在豬的供給不變
下,將會推動豬價上漲,亦即做為貨幣的豬價上漲,將反映一般物價趨於下跌。
(c) 豬的供需變化將會影響豬的價格,而豬價上漲代表作為貨幣的價格上漲,反映一般
物價趨於下跌。

(B)

1. 何謂複式三分?貨幣功能與貨幣需求動機間的關係為何? ಃΒക ೤ჾ‫ޑ‬ଆྍ 2


1.۶ᘯᓤ‫ڤ‬Կ։Λຄኞ‫פ‬౨ፖຄኞᏁ‫ޣ‬೯ᖲၴऱᣂএ੡۶Λ
答案: ࿠ூΚ
複式三分係指從總體層面來看,貨幣在經濟活動中扮演交易媒介、計價單位與價值儲藏
ᓤ‫ڤ‬Կ։এਐൕ᜔᧯ᐋ૿ࠐ઎Δຄኞ‫ڇ‬ᆖᛎ੒೯խ‫ފ‬ዝٌ࣐໾տΕૠᏝ໢‫ۯ‬ፖᏝଖ
三種功能;而就個體層面而言,人們的貨幣需求動機則有交易、預防與投機三種動機。貨幣
ᚏ៲Կጟ‫פ‬౨Δۖ༉ଡ᧯ᐋ૿ۖߢΔԳଚኙຄኞᏁ‫ޣ‬ऱ೯ᖲঞ‫ٌ࣐ڶ‬Εቃ߻ፖ‫ދ‬ᖲԿጟ
扮演交易媒介與計價單位功能,將會形成人們的交易動機貨幣需求,而貨幣扮演價值儲藏功
೯ᖲΖ‫࣍ط‬ຄኞ‫ފ‬ዝٌ࣐໾տፖૠ໢‫פۯ‬౨Δലᄎ֧ದԳଚऱٌ࣐೯ᖲຄኞᏁ‫ޣ‬Δ۟࣍
ຄኞ‫ފ‬ዝᏝଖᚏ៲‫פ‬౨ΔঞਢআࠌԳଚኙຄኞ‫נ‬෼ቃ߻ፖ‫ދ‬ᖲᏁ‫ޣ‬Ζ
能,將會誘發人們出現預防與投機貨幣需求。

2. 原始社會只有六種商品。如果該社會屬於物物交換經濟,將存在幾種交換比率?如果該
2.଺ࡨषᄎ‫ڶ׽‬քጟ೸঴Ζ‫࣠ڕ‬ᇠषᄎ᥆࣍ढढٌངᆖᛎΔല‫ڇژ‬༓ጟٌངֺ෷Λ‫ڕ‬
社會進化為貨幣經濟,則將存在多少種價格?請你設定這六種商品,並條列出商品間的
࣠ᇠषᄎၞ֏੡ຄኞᆖᛎΔঞല‫֟ڍڇژ‬ጟᏝ௑Λᓮ‫܃‬๻ࡳຍքጟ೸঴Δࠀය٨‫נ‬೸঴
交換比率。
ၴऱٌངֺ෷Ζ
࿠ூΚ
答案:
‫ڇ‬ढढٌངᆖᛎՀΔ᧯ߓ‫ڶ‬քጟ೸঴Δലᄎ‫(ڇژ‬6×5÷2=15)ጟٌངֺ෷Δԫ‫؟‬ᇠषᄎ
在物物交換經濟下,體系有六種商品,將會存在 (6×5÷2=15) 種交換比率,一旦社會
ၞ֏੡ຄኞᆖᛎΔല‫ڶ׽‬5ጟᏝ௑Ζ
進化為貨幣經濟,將只剩下 5 種價格。
քጟ೸঴ၴऱٌངֺ෷Κ S ij (S ji ) 1
六種商品間的交換比率如下:

ªS 11..S 12..S 13..S 14..S é π1511..Sπ1612 º π16 ù


«S ê ú
ê π21 .S 26 » π26 ú
« 21 .................... ..........
ê
.......... » ú
>S @
ij
[ πij ] =
«.................... ê
.........
ê
»
 ú
ú
« ê » ú
«............................. ê » ú
ê π61S »
«S 61........................................
ë π66 ûú
¬ 66 ¼
3.᧯ߓփ‫ ڇژ‬10,000 ጟ೸঴Δ‫ڇ‬ढढٌང֗ຄኞᆖᛎ᧯ߓല‫֟ڍڇژ۞ٺ‬ጟᏝ௑Λ
࿠ூΚ
6
ढढٌང᧯ߓല‫ٌڇژ‬ངֺ෷Κ10,000×(10,000-1)/2=49,995,000
ຄኞᆖᛎ᧯ߓല‫ڇژ‬࿪ኙᏝ௑Κ10,000-1=9,999
ªS 11..S 12..S 13..S 14..S 15..S 16 º
«S »
« 21........................................ .S 26 »
>S @
ij
«............................. »
« » 第二章 資幣的起源
«............................. »
«S 61........................................S 66 »
¬ ¼
3.᧯ߓփ‫ڇژ‬ 10,000 ጟ೸঴Δ‫ڇ‬ढढٌང֗ຄኞᆖᛎ᧯ߓല‫֟ڍڇژ۞ٺ‬ጟᏝ௑Λ
3. 體系內存在10,000 種商品,在物物交換及貨幣經濟體系將各自存在多少種價格?

࿠ூΚ
答案:
ढढٌང᧯ߓല‫ٌڇژ‬ངֺ෷Κ10,000×(10,000-1)/2=49,995,000
物物交換體系存在交換比率:10,000×(10,000-1)/2=49,995,000
ຄኞᆖᛎ᧯ߓല‫ڇژ‬࿪ኙᏝ௑Κ10,000-1=9,999
貨幣經濟體系存在絕對價格:10,000-1=9,999

(C)(C)
1. 央行掌握鑄幣權,可從發行貨幣過程中獲取鑄幣稅或通貨膨脹稅,試問兩種收益的差異
1.؇۩༳༽ᦷኞᦞΔ‫ױ‬ൕ࿇۩ຄኞመ࿓խᛧ࠷ᦷኞ࿔ࢨຏຄᘉ࿾࿔Δᇢംࠟጟ‫گ‬墿ऱ
性為何?另外,兩種收益將取決於何種因素?
஁ฆࢤ੡۶Λ‫׼‬؆Δࠟጟ‫گ‬墿ല࠷ެ࣍۶ጟ‫ైڂ‬Λ
答案:
࿠ூΚ
(1) 央行掌握鑄幣權,透過公開市場操作發行貨幣買進有價證券,賺取有價證券的孳息
؇۩༳༽ᦷኞᦞΔຘመֆၲؑ໱ᖙ‫܂‬࿇۩ຄኞ၇ၞ‫ڶ‬ᏝᢞࠦΔ᝚࠷‫ڶ‬Ꮭᢞࠦऱ༁ஒ‫ܛ‬
即是鑄幣稅,而通貨膨脹稅則是央行發行貨幣 (央行盈餘繳庫) 融通財政部用於公共支出。
ਢᦷኞ࿔Δۖຏຄᘉ࿾࿔ঞਢ؇۩࿇۩ຄኞ(؇۩આ塒ᢆ஄)࿯ತਙຝ‫࣍ش‬ֆ٥֭‫נ‬Ζছृ
前者是央行購買金融商品獲取的收益,後者則是財政部所能買到的商品與勞務數量。
ਢ؇۩᝜၇८ᘜ೸঴ᛧ࠷ऱ‫گ‬墿Δۖ৵ृঞਢತਙຝࢬ౨၇ࠩऱ೸঴ፖ໎೭ᑇၦΖ
(2) 鑄幣稅取決於央行發行貨幣餘額與貨幣成長率、金融資產報酬率與時間長短。
ᦷኞ࿔ല࠷ެ࣍؇۩࿇۩ຄኞ塒ᠰፖຄኞ‫ګ‬९෷Ε८ᘜᇷข໴ሟ෷ፖழၴ९࿍Ζ
R r'Mt rMt (M )
۟࣍ຏຄᘉ࿾࿔ঞ࠷ެ࣍؇۩࿇۩࿯ತਙຝ‫נ֭࣍ش‬ऱຄኞ塒ᠰ(؇۩ᢆ஄આ塒८ᠰ)Δ‫א‬
至於通貨膨脹稅取決於央行發行給財政部用於支出的貨幣餘額 (央行繳庫盈餘金額),以
֗ढᏝ೏‫܅‬Δࢨਢ᧯ߓփኔᔆ塒ᠰፖຄኞ‫ګ‬९෷ऱଊᗨΖ
及物價高低,或體系內實質餘額與貨幣成長率 (長期等於通貨膨脹 π ) 的乘積。
ಃΒക ೤ჾ‫ޑ‬ଆྍ
ಃΒക
ಃΒക3 ೤ჾ‫ޑ‬ଆྍ3
೤ჾ‫ޑ‬ଆྍ
'M M 'M 'M M M
R
G  T R RG G T M ) (π ⋅ ()( M)() M )
(T  )(
P P P P P P
2. Ꭼ۩᧯ߓ‫ڇژ‬փ‫ڇ‬ຄኞፖ؆‫ڇ‬ຄኞࠟጟլ‫ࢤٵ‬ᔆऱຄኞΔᇢംࠟृऱऱઌฆ๠੡
2. Ꭼ۩᧯ߓ‫ڇژ‬փ‫ڇ‬ຄኞፖ؆‫ڇ‬ຄኞࠟጟլ‫ࢤٵ‬ᔆऱຄኞΔᇢംࠟृऱऱઌฆ๠੡
2. Ꭼ۩᧯ߓ‫ڇژ‬փ‫ڇ‬ຄኞፖ؆‫ڇ‬ຄኞࠟጟլ‫ࢤٵ‬ᔆऱຄኞΔᇢംࠟृऱऱઌฆ
2. 銀行體系存在內在貨幣與外在貨幣兩種不同性質的貨幣,試問兩者相異處為何?
۶Λ ۶Λ ۶Λ
答案:
࿠ூΚ ࿠ூΚ ࿠ூΚ
փ‫ڇ‬ຄኞਢ‫א‬ኙࠡ‫ה‬ຝ॰૤႘੡ഗ៕ۖ࿇۩ऱຄኞΔࢨ‫ߓ᧯ڇ‬փ‫ڇژ‬ኙᚨ૤႘ࣂᔭႈ
փ‫ڇ‬ຄኞਢ‫א‬ኙࠡ‫ה‬ຝ॰૤႘੡ഗ៕ۖ࿇۩ऱຄኞΔࢨ‫ߓ᧯ڇ‬փ‫ڇژ‬ኙᚨ૤႘ࣂᔭႈ
փ‫ڇ‬ຄኞਢ‫א‬ኙࠡ‫ה‬ຝ॰૤႘੡ഗ៕ۖ࿇۩ऱຄኞΔࢨ‫ߓ᧯ڇ‬փ‫ڇژ‬ኙᚨ૤႘ࣂ
內在貨幣是以對其他部門負債為基礎而發行的貨幣,或在體系內存在對應負債抵銷項目
‫ؾ‬ऱຄኞΔ‫֭ڕ‬ปΖ۟࣍؆‫ڇ‬ຄኞএਐ‫א‬ᇷข੡ഗ៕ۖ࿇۩ऱຄኞΔ‫ߓ᧯ڇ‬փࠀྤኙᚨ
‫ؾ‬ऱຄኞΔ‫֭ڕ‬ปΖ۟࣍؆‫ڇ‬ຄኞএਐ‫א‬ᇷข੡ഗ៕ۖ࿇۩ऱຄኞΔ‫ߓ᧯ڇ‬փࠀྤኙᚨ
‫ؾ‬ऱຄኞΔ‫֭ڕ‬ปΖ۟࣍؆‫ڇ‬ຄኞএਐ‫א‬ᇷข੡ഗ៕ۖ࿇۩ऱຄኞΔ‫ߓ᧯ڇ‬փࠀྤ
的貨幣,如支票。至於外在貨幣係指以資產為基礎而發行的貨幣,在體系內並無對應的負債
ऱ૤႘ࣂᔭႈ‫ؾ‬Δ‫ڕ‬८᥆ຄኞࢨຏຄΖ
ऱ૤႘ࣂᔭႈ‫ؾ‬Δ‫ڕ‬८᥆ຄኞࢨຏຄΖ
ऱ૤႘ࣂᔭႈ‫ؾ‬Δ‫ڕ‬८᥆ຄኞࢨຏຄΖ
抵銷項目,如金屬貨幣或通貨。

3.3.᝜၇ᑗຘ൑ࠦृຏൄലխᑻऱ൑ࠦီ੡ψ൑८ΰ
購買樂透彩券者通常將中獎的彩券視為「彩金」(prize
3.᝜၇ᑗຘ൑ࠦृຏൄലխᑻऱ൑ࠦီ੡ψ൑८ΰ money)。試問他們係以何種概念
3.᝜၇ᑗຘ൑ࠦृຏൄലխᑻऱ൑ࠦီ੡ψ൑८ΰ
prize money
prize
prize
money
money
αωΖᇢം‫ה‬ଚএ‫א‬۶ αωΖᇢം‫ה‬ଚএ‫א‬۶
αωΖᇢം‫ה‬ଚএ
來看待「貨幣」這個字?
ጟᄗ࢚ࠐࠌ‫ش‬઎ৱψຄኞωຍଡ‫ڗ‬Λ
ጟᄗ࢚ࠐࠌ‫ش‬઎ৱψຄኞωຍଡ‫ڗ‬Λ
ጟᄗ࢚ࠐࠌ‫ش‬઎ৱψຄኞωຍଡ‫ڗ‬Λ
࿠ூΚ
答案: ࿠ூΚ
࿠ூΚ
᝜၇ᑗຘ൑ࠦृএൕತ༄ࢨ‫ދ‬ᇷᛧ൓ऱ໴ሟऱᨠរΔലխᑻऱ൑ࠦီ੡ψ൑८ωΔ‫ش‬
᝜၇ᑗຘ൑ࠦृএൕತ༄ࢨ‫ދ‬ᇷᛧ൓ऱ໴ሟऱᨠរΔലխᑻऱ൑ࠦီ੡ψ൑८ωΔ‫ش‬
᝜၇ᑗຘ൑ࠦृএൕತ༄ࢨ‫ދ‬ᇷᛧ൓ऱ໴ሟऱᨠរΔലխᑻऱ൑ࠦီ੡ψ൑८ω
購買樂透彩券者係從財富或投資所獲報酬的觀點,將中獎的彩券視為「彩金」,用以看
‫א‬઎ৱψຄኞωऱᄗ࢚Ζ
‫א‬઎ৱψຄኞωऱᄗ࢚Ζ
‫א‬઎ৱψຄኞωऱᄗ࢚Ζ
待「貨幣」的概念。

4.4.ᅝ᎓ඕࠌ‫ش‬
當趙敏使用 Visa
4.ᅝ᎓ඕࠌ‫ش‬信用卡消費,而
4.ᅝ᎓ඕࠌ‫ش‬
Visa VisaVisa
ॾ‫׬ش‬௣၄Δۖ Sogo‫ۍ‬ຄՈւ๺‫ڔ‬ല೸঴൅ߨΔ෻‫ط‬੡۶Λ‫ڔ‬բᆖ‫ݙ‬
Sogo
ॾ‫׬ش‬௣၄Δۖ 百貨也允許她將商品帶走,理由為何?她已經完
ॾ‫׬ش‬௣၄Δۖ Sogo
Sogo
‫ۍ‬ຄՈւ๺‫ڔ‬ല೸঴൅ߨΔ෻‫ط‬੡۶Λ‫ڔ‬բᆖ‫ݙ‬
‫ۍ‬ຄՈւ๺‫ڔ‬ല೸঴൅ߨΔ෻‫ط‬੡۶Λ‫ڔ‬բ
成付款了嗎?
‫ཱིבګ‬ԱႯΛ
‫ཱིבګ‬ԱႯΛ
‫ཱིבګ‬ԱႯΛ
࿠ூΚ ࿠ூΚ
࿠ூΚ
7
ॾ‫׬ش‬এ᥆֭࣍‫ב‬ՠࠠΔ᎓ඕࠌ‫ش‬ Visaॾ‫׬ش‬௣၄Δএ‫ط‬࿇‫׬‬Ꭼ۩‫ז‬੡‫ཱིב‬Δ࿯ղ᎓
ॾ‫׬ش‬এ᥆֭࣍‫ב‬ՠࠠΔ᎓ඕࠌ‫ش‬
ॾ‫׬ش‬এ᥆֭࣍‫ב‬ՠࠠΔ᎓ඕࠌ‫ش‬ VisaVisa
ॾ‫׬ش‬௣၄Δএ‫ط‬࿇‫׬‬Ꭼ۩‫ז‬੡‫ཱིב‬Δ࿯ղ᎓
ॾ‫׬ش‬௣၄Δএ‫ط‬࿇‫׬‬Ꭼ۩‫ז‬੡‫ཱིב‬Δ࿯
ඕ࿍ཚຘ֭ΔਚբᆖᎬຄࠟಞΖ
ඕ࿍ཚຘ֭ΔਚբᆖᎬຄࠟಞΖ
ඕ࿍ཚຘ֭ΔਚբᆖᎬຄࠟಞΖ
貨幣銀行學  題庫與解析
答案:
信用卡係屬支付工具,趙敏使用 Visa 信用卡消費,由發卡銀行代為付款,給予趙敏短
期透支,故已經銀貨兩訖。

5. 試提出張無忌在福華飯店享用下午茶,可選擇的支付方式,並說明其優缺點為何。

答案:
張無忌在福華飯店享用下午茶,可採取兩種付款方式:
(1) 支付現金:優點是當場付款,缺點是必須攜帶現金,存在機會成本。
(2) 使用信用卡消費:優點是發卡銀行給予張無忌透支,無須當場付款。缺點是張無忌
在延後付款時限到期仍未清償,將須支付高額融資利率。

6. 決策當局推動電子商務市場,若要取代現金且讓人們減少使用貨幣,試問配合的電子支
付制度應具有何種特性?

答案:
(1) 人們對電子貨幣的發行者須具有足夠信心。
(2) 降低商店安裝儀器處理電子貨幣清算的成本。

乙、小組討論題
1. 針對貨幣提供價值儲藏與交易媒介功能,試分析將貨幣引進物物交換體系,對體系產生
的利益可能為何?

答案:
(1) 貨幣提供交易媒介功能,有助於迅速完成物物交換所需符合慾望雙重巧合的條件,
亦即人們持有貨幣,將能降低完成交易所需的訊息成本,提升交換效率。
(2) 貨幣提供價值儲藏功能,讓人們出售本身持有商品與勞務的價值,無須立即轉換為
其他商品,減輕追求繼續交易所需儲藏商品的成本。

2. 試列舉台灣目前盛行的電子貨幣類型。體系全面性使用電子貨幣有何優點?台灣在採用
電子貨幣支付制度的過程中,將會面臨哪些困擾?

答案:
(1) 電子貨幣是發行者以電子、磁片或光學形式,將人們支付貨幣的價值儲存在電子裝
置,使用電子貨幣視同現金 (銀貨兩訖)。台灣盛行的電子貨幣係以電子資金轉帳和電子錢包
兩種為主,前者係指人們將銀行存款,透過銀行網路在不同帳戶間移轉。後者則是人們透過
附有 IC 晶片的卡片,將存款由銀行帳戶轉出而儲值在晶片,再持電子現金卡至商店消費。
(2) 人們使用電子貨幣享有迅速與安全性,降低交易清算風險,商店也可節省數錢與找
錢的處理成本,從而降低交易成本。
8
第二章 資幣的起源

(3) 體系採用電子貨幣支付制度,面臨的困擾包括:(a) 人們對電子貨幣發行者的信心。


(b) 商店安裝昂貴儀器來處理電子貨幣清算的意願。(c) 電子貨幣屬於私人貨幣,其發行涉及
侵犯央行的鑄幣權,將會面臨支付權利金的問題。

3. 北歐丹麥的經濟活動係以農業和農產品為主,假設該國係以乳酪作為貨幣。試回答下列
問題:
(a) 丹麥人民對其商品所產生的問題抱怨極大。試問這些問題為何?
(b) 隨著丹麥引進現代醫療技術,醫生們開始對人民進行膽固醇檢驗,建議人們減少食
用乳酪,試問此舉對丹麥經濟活動造成何種衝擊?
(c) 丹麥政府積極推動工業化發展,你預期丹麥貨幣體系將會如何變化?

答案:
(a) 丹麥以乳酪為貨幣,乳酪生產不穩定將意味著貨幣供給不穩定,促使該國物價出現
波動狀況。
(b) 丹麥人民減少乳酪食用量,將促使乳酪價格下跌,引起乳酪減產。另外,乳酪減產
也減少同時作為貨幣的數量,對丹麥經濟活動造成緊縮效果。
(c) 丹麥政府積極推動工業化發展,可能造成農業部門相對萎縮。乳酪數量減少意味著
貨幣供給減少,預期丹麥貨幣體系將陷入緊縮環境。

4. 儘管調查局積極查緝偽鈔,不過偽鈔集團仍然魔高一丈,創新更為精良的偽造台幣技
術。試問這項技術創新對國內經濟活動將會產生何種影響?

答案:
偽鈔集團創新偽造台幣技術,人們無從判斷真偽,對經濟活動影響可能有二:
(a) 體系內貨幣供給大幅增加,促使國內物價上漲。
(b) 人們對使用紙幣交易缺乏信心,將改以其他清算方式來完成交易活動。

5. 依據今天早上的水果日報報導,台北捷運出現一批扒手集團,此一報導是否影響你隨身
攜帶貨幣的型態?

答案:
人們為規避現金被扒走風險,減少攜帶現金數量,改以其他交易媒介取代持有現金。

6. 試問信用卡與簽帳卡是貨幣的一種嗎?試說明理由。

答案:
信用卡屬於透支工具 (銀行提供短期立即融通),在許多交易場合雖可作為支付工具,但
無法廣泛使用,故不是貨幣。至於簽帳卡則是貨幣,人們須在銀行存款帳戶擁有存款餘額才
能交易,其使用係視同現金,故屬於貨幣。

9
貨幣銀行學  題庫與解析
7. 在下列資產中,何者是最有效的價值儲藏工具?哪些又是最無效?
紙幣、黃金、國庫券、公債、公司債及普通股。

答案:
黃金是實體資產,將可規避通貨膨脹帶來的購買力損失,係最有效的價值儲藏工具。紙
幣面值固定且無收益,在通貨膨脹過程中將面臨購買力損失,故是最無效的工具。

8. 試評論「當貨幣扮演價值儲藏功能瓦解時,貨幣提供交易媒介功能也會同步崩潰」。

答案:
(錯誤)。隨著商品市場轉變為連續性市場後,人們出售商品與勞務獲取的價值將暫時寄
存在貨幣,促使交易媒介兼具價值儲藏功能。一旦交易媒介喪失價值儲藏功能,將意味著人
們交易不具有「等值互償」概念,自然不會接受貨幣做為清算工具或交易媒介。

9. 在 1973 年的能源危機期間,台灣物價水準一度飆升近 50%,何種貨幣功能最為式微?


試解釋上述事件發生對貨幣的三種功能分別產生何種影響。

答案:
台灣物價水準在 1973 年飆升近 50%,貨幣購買力大幅下降僅剩一半,降低其扮演價值
儲藏功能。上述事件促使人們積極以其他生息資產取代貨幣,作為儲藏財富的工具。至於貨
幣扮演交易媒介與計價單位功能所受影響不大。

10. 央行公布 2008 年相關營運資料如下:「營業總收入為新台幣 4,041.93 億元,營業總支


出 1,722.55 億元,盈餘 2,319.37 億元,並於 2009 年繳交國庫新台幣 2,130 億元。」試
回答下列問題:
(a) 何謂鑄幣稅?央行在 2008 年獲取鑄幣稅大約為何?
(b) 何謂通貨膨脹稅?財政部在 2009 年獲取通貨膨脹稅為何?
(c) 鑄幣稅與通貨膨脹稅的關聯性為何?

答案:
(a) 鑄幣稅係指央行透過公開市場發行貨幣買進有價證券,獲取證券支付的孳息。基本
上,央行營運收益絕大部份來自其運用鑄幣權發行貨幣 (買進外匯釋出貨幣),用於購買外
匯資產 (在國際金融市場運用) 所獲取的收益,來自其他非資金運用收益有限,是以央行在
2008 年獲取鑄幣稅的最大金額就是新台幣 4,041.93 億元。
(b) 通貨膨脹稅是央行發行貨幣 (央行盈餘繳庫) 提供財政部使用,實際上可以買到的商
品數量,是以財政部在 2009 年獲取的通貨膨脹稅為新台幣 2,130 億元除以當年一般物價。
(c) 央行發行貨幣賺取鑄幣稅,扣除央行維持營運與維持金融體系穩定所需公開市場操
作的利息支出,即可獲得央行盈餘,而在提列各種公積金與保留盈餘後,剩餘部份繳庫給財

10
第二章 資幣的起源

政部融通政府支出,此即轉換為通貨膨脹稅。

11. 央行每年賺取的鑄幣稅遠超過繳交財政部的通貨膨脹稅,試問體系內實質貨幣餘額將如
何變化?

答案:
央行每年賺取鑄幣稅係屬於 GNP 的一部份 (主要來自於外匯資產在國外運用的孳息),
代表體系內實質產出增加 (總供給增加)。央行繳交財政部的盈餘將意味著體系內貨幣供給增
加,財政部用於支出所能購買的商品與勞務數量即是通貨膨脹稅,此即體系內總需求增加。
如果鑄幣稅超過通貨膨脹稅,將代表體系內實質產出增加超過實質需求增加,物價將趨於下
跌。由於央行盈餘繳庫代表名目貨幣供給增加,是以實質貨幣餘額將呈現持續遞增現象。

(二) 題庫
一、選擇題
1. 在貨幣經濟體系中,張無忌擔任明教教主,每月薪資係以貨幣型態給付。有關貨幣與所
得概念的差異性,何者正確? (a) 貨幣為存量概念,所得為流量概念 (b) 貨幣為流量
概念,所得為存量概念 (c) 兩者均屬存量概念 (d) 兩者均屬流量概念
2. 體系內記帳單位與交易媒介的特質,何者正確?  (a) 衡量未來商品價值的記帳單位無
須具備實體價值 (b) 體系以貨幣作為記帳單位,記帳價格未必要與絕對價格一致 (c)
以記帳單位或交易媒介衡量商品價值,將與時間因素無關 (d) 計帳單位與交易媒介均
能滿足等值互償條款
3. 某項商品若要變成體系內效率使用的貨幣,必須滿足何種必要條件? (a) 容易標準化
且價值確定 (b) 被廣泛接受 (c) 具有耐久性且供給量有限 (d) 低儲藏成本
4. 貨幣在經濟體系內扮演「複式三分」角色,何者正確?  (a) 在連續市場中,交易媒介
必須滿足等值互償條件 (b) 在物物交換體系內,每一商品均有絕對價格與記帳價格 
(c) 體系若缺乏記帳單位,複雜的交換比率矩陣將容易引發套利現象 (d) 預防動機出現
基礎在於貨幣扮演交易媒介功能
5. 桃園復興鄉居民偏好採取直接物物交換方式,何種因素無須列入評估? (a) 是否存在
適當契約單位 (b) 是否存在雙重慾望巧合 (c) 尋覓成本與儲藏成本高低 (d) 鄉民們
預擬交換的商品在復興鄉內出現的機率
6. 隨著體系經濟發展邁入貨幣經濟階段後,何種現象將會出現? (a) 為提昇交易效率,
人們採取以物易物方式必然會消失 (b) 人們使用支票 (交易媒介) 或本票 (信用工具) 完
成交易,後續的清算體系將同樣由票據交換所負責執行 (c) 當體系發生通貨膨脹或通
貨緊縮時,人們以貨幣交易所佔比率將會衰退 (d) 人們使用貨幣完成間接交換,將意
味著銀行同一時間也給予間接融通。

11
貨幣銀行學  題庫與解析
7. 隨著台灣經濟發展邁入間接交換層次後,將可能發生何種金融活動現象? (a) 價值儲
藏工具出現將有助於提昇間接交易效率 (b) 張三豐簽發華南銀行支票來完成間接交換
活動,並不屬於銀貨兩訖 (c) 張無忌利用數位信用卡來清算電子商務活動,將是銀貨
兩訖 (d) 間接金融與間接交換實屬一體兩面的金融交易活動
8. 黃蓉自台大經濟系畢業後,前往花旗台灣銀行上班,並簽訂三年期勞動契約,試問如何
關心自己權益? (a) 選擇衡量勞動契約價值的契約單位,無須具備實體價值 (b) 勞動
契約若以美元計價,記帳價格將與絕對價格相同 (c) 花旗以美元支票支付薪水,將可
滿足等值互償條款 (d) 勞動契約若以台幣計價,黃君未來三年將面臨購買力波動風險
9. 在日常活動中,趙敏在其口袋中一直保有固定貨幣餘額,如何解釋該現象? (a) 基於
未雨綢繆而持有交易性貨幣 (交易動機) (b) 為因應日常支出而持有融資性貨幣 (融資動
機)  (c) 基於規避經濟環境劇變而持有投機性貨幣 (投機動機) (d) 基於怯避台股下跌
風險而改持有預防性貨幣 (預防動機)
10. 楚留香研讀「複式三分」後,在自己的「臉書」發表讀後心得,旁人看後指出何者才
屬正確? (a) 台塑石化以支票交付進口原油貨款,將滿足等值互償條件 (b) 張三豐買
賣金融期貨,在未來採取現金交割,顯示貨幣將同時作為記帳單位 (c) 張無忌持有台
幣,絕大部份是基於交易性貨幣需求 (d) 張翠山持有預防性貨幣,將是突顯貨幣扮演
交易媒介角色
11. 阿里國在 n 種商品中挑選玉石充當計價單位,人們並以阿國紙幣做為交易媒介,何者正
n(n - 1)
確? (a) 阿國商品的計帳價格共有 種 (b) 阿國商品的計帳價格共有 n-1 種
2
(c) 阿國商品的絕對價格共有 n-1 種  (d) 阿國商品的絕對價格共有 n+1 種
12. 雲林農民每旬定期前往北港牛墟 (間斷市場) 從事牛隻與其他商品交換活動。在交換過
程中,可能會發生何種狀況?  (a) 北港牛墟僅選定記帳單位而無交易媒介,是以該市
集的商品將無絕對價格 (b) 農民在牛墟從事交換活動,必然會將記帳單位與交易媒介
合為一致 (c) 牛墟必須選擇價值穩定的契約單位,農民才會樂於參與交易 (d) 牛墟將
會發展出價值儲藏工具
13. 北宋的「交子」與南宋的「會子」是中國最早出現的紙幣型態。此種貨幣出現對經濟活
動造成的衝擊,何者錯誤? (a) 南宋末期發生嚴重通貨膨脹,追根究柢在於政府濫發
會子賺取通貨膨脹稅所致 (b) 縱使南宋發生通貨膨脹,人們基於交易動機仍將持有會
子 (c) 南宋政府發行會子融通抗金戰爭,形同向人民課徵通貨膨脹稅 (d) 南宋政府發
行會子取得實質收入,將等於增加發行會子的總額
14. 從 1980 年代後期開始,台灣金融當局積極推動金融電子化,金融業迅速發展出電子資
金移轉制度,何種運作現象係屬正確? (a) 楚留香採取信用卡消費後,須透過央行同
業資金系統進行清算 (b) 蘇蓉蓉簽發支票繳納國壽保險費,國壽將其存入國泰世華銀
行,再透過票據交換所進行多邊總額清算 (c) 裕隆汽車透過關貿網路系統與上下游廠

12
第二章 資幣的起源

商進行支付貨款與轉帳活動 (d) 電子金融盛行,加速交易媒介與契約單位分離
15. 台東蘭嶼居民平日從事交易,偏好以物易物,在交易過程中,可能發生何種現象? 
(a) 交易活動將是採取直接物物交換型態 (b) 訊息成本遠低於交易成本 (c) 無法從事
跨期交易 (d) 預擬交換商品出現機率將是決定選擇直接或間接交換的主因
16. 原始物物交換模式在 21 世紀蛻變成透過「實物交換公司」仲介,並以各自市場價格計
算,直接進行物物交換。依據美國商務部統計,美國每年實物交換金額超過 7,000 億美
元,佔全球交易額 25%。在該類物物交換活動中,何種現象將會發生? (a) 符合等值
互償條款 (b) 記帳單位與交易媒介合為一致 (c) 價值穩定的交易媒介扮演關鍵角色 
(d) 交換雙方仍需透過支付工具清算
17. 隨著人類社會從自給自足進化至交換體系,何種現象將會發生? (a) 直接交換效率必
然低於間接交換效率 (b) 價值儲藏工具出現將提升間接交換效率 (c) 人們採取電子貨
幣交易將是銀貨兩訖 (d) 以信用卡付款係屬間接交換,同時涉及銀行給予透支的間接
金融,故間接金融與間接交換實屬一體之兩面
18. 就價值儲藏功能而言,在國際油價狂飆過程中,人們持有土地、黃金與股票顯然優於
持有通貨,但卻依然眷戀持有通貨。何種說法係屬恰當? (a) 通貨的流動性最佳  (b)
贈與手續簡便 (c) 持有通貨的風險低 (d) 持有通貨免課所得稅
19. 跨國基金從事台股投資,首重股票流動性,何種描述係屬正確? (a) 股票實際價值發
生變動,引起股價調整的速度 (b) 可用貨幣流通速度衡量 (c) 可表為貨幣流通速度的
倒數 (d) 股票轉換成貨幣的容易程度
20. 寶來投信基金經理人安排基金組合,資產流動性將是首要考慮因素。何種資產具有高度
流動性? (a) 土銀發行金融債券 200 億元上櫃,每日交易值 200 萬元 (b) 鴻海股票在
集中市場的每日成交價格波動幅度超過 9% (c) 票券每日交易利率變異性極小 (d) 興
櫃股票買價與賣價差異擴大
21. 隨著網路通訊技術進步,金融體系支付系統逐漸改採電子資金移轉制度,何者錯誤?
(a) 張無忌透過網路券商買進股票,將須透過票據交換所進行清算 (b) 財政部發行公債
募集資金,將透過央行同業資金系統進行多邊總額清算 (c) 統一企業透過關貿網路系
統與廠商進行支付貨款活動 (d) 張三豐透過跨行通匯系統進行跨行 ATM 提款
22. 非洲國家辛巴威近幾年來爆發惡性通貨膨脹,央行發行紙幣面額動則超過百億元,試問
該國將不太容易出現何種現象? (a) 貨幣價值迅速趨近於零 (b) 貨幣喪失價值儲藏功
能,人們採取物物交換數量大增 (c) 債務人因實質債務價值貶低而獲利 (d) 人們仍會
以貨幣作為衡量契約的單位
23. 體系出現何種情況,將讓貨幣扮演的三大功能逐漸式微? (a) 景氣衰退 (b) 政府預算
赤字龐大 (c) 惡性通貨膨脹 (d) 對外貿易逆差大幅成長
24. 有關金融交易活動的敘述,何者錯誤? (a) 信用卡餘額係貨幣的一種 (b) 貨幣係所有
資產中最具流動性者 (c) 貨幣扮演價值儲藏功能時,將會面臨機會成本 (d) 物物交換

13
貨幣銀行學  題庫與解析
環境最難克服的是交易雙方需求必須互補
25. 從 1960 年代末期以來,實施紙幣制度已經成為國際金融發展主流,何者並非該制度可
提供的利益? (a) 節省以商品貨幣作為交易媒介的實質資源 (b) 發行量不受商品貨幣
供給的限制 (c) 降低商品貨幣供需變動對物價的衝擊 (d) 可完全控制物價波動
26. 貨幣在體系內提供何種功能,可讓人們清楚辨別不同商品價值的差異性? (a) 延期支
付 (b) 計價單位 (c) 交易媒介 (d) 價值儲藏
27. 有關貨幣在經濟體系扮演功能的敘述,何者正確? (a) 現金是最佳的契約單位 (b) 縱
使體系內無貨幣存在,借貸信用交易仍可能存在 (c) 任何商品貨幣皆可作為交易媒介
(d) 內在貨幣屬於體系內淨財富
28. 決策當局篩選何種商品適合作為交易媒介,何種特性不是考慮的必要條件? (a) 品質
一致與易於辨識 (b) 十分貴重 (c) 易於攜帶 (d) 可分割性
29. 央行從外匯市場買進美元而釋出新台幣,何種說法係屬錯誤? (a) 央行從釋出紙幣過
程中,獲取通貨膨脹稅 (b) 屬於央行的負債,亦是準備貨幣的一部份 (c) 持有者無法
要求兌換成央行持有的美元資產 (d) 具有無限法償性質
30. 有關體系出現貨幣的原因眾說紛紜,何種說法較為正確? (a) 決策當局加速推動經濟
發展,將選擇適當商品充當貨幣 (b) 為了降低交易成本,人們尋求適當商品充作交易
媒介 (c) 為了維持物價穩定,決策當局選擇適當商品作為貨幣 (d) 面對商品交易訊息
匱乏,人們選擇適當商品充當貨幣,降低蒐集訊息的成本
31. 針對台灣實施紙幣制度可能引發的相關現象,何者正確? (a) 央行須壟斷鑄幣權,才
能控制貨幣發行餘額 (b) 央行增加發行紙幣餘額,即是壟斷鑄幣權的實質收入 (c) 通
貨膨脹稅必然等於鑄幣稅 (d) 人們持有紙幣交易,端視央行發行紙幣是否具有準備資
產而定
32. 當體系陷入惡性通貨膨脹之際,人們採取交易方式將朝何種方向改變? (a) 信用交換
(b) 無實體交換 (c) 間接交換 (d) 物物交換
33. 農曆春節逼近,某國卻是頻傳大小搶案。有鑑於此,該國英明總統宣佈停止使用貨幣
交易,試問此一措施不會產生何種結果? (a) 不利分工專業化 (b) 貧富差距擴大 (c)
勞動生產力下降 (d) 經濟發展遲緩
34. 體系採取以物易物方式交易,針對交易過程中出現的問題,何者有待商榷?  (a) 雙方
交易意願不易達成一致性,從而擴大交易成本 (b) 不利於分工專業化生產 (c) 交易過
程所需面對的商品運送風險擴大 (d) 當人們面臨收付分際時,消費與交換活動將難以
進行
35. 某立委急需現金資助其樁腳參選市議員,但因持有現金不足,只好處置手中資產,試問
應該優先變現何者? (a) 陽明山別墅 (b) 長輩給予的台銀支票 (c) 家中珍藏的張大
千畫作 (d) 手中的未上市股票 
36. 貨幣在經濟體系內扮演許多功能,何者係屬最重要且甚難被取代? (a) 交易媒介 (b)

14
第二章 資幣的起源

延遲支付工具 (c) 計價單位 (d) 價值儲藏


37. 在通貨膨脹期間,其他資產相對擁有較佳保值功能,不過人們卻依舊持有貨幣。此舉將
可解釋貨幣在經濟活動中具有何種特質? (a) 流動性極高 (b) 屬於獨特商品,無其他
代替品 (c) 交易活動中唯一被接受的商品 (d) 屬於惟一的衡量價值單位
38. 有關鑄幣稅的敘述,何者正確? (a) 鑄幣稅是央行壟斷發行貨幣權利而帶來的收入 
(b) 鑄幣稅等於本期名目貨幣成長率與實質貨幣餘額的乘積 (c) 鑄幣稅等於通貨膨脹稅
(d) 鑄幣稅等於通貨膨脹率與名目貨幣餘額的乘積
39. 央行發行貨幣獲取的鑄幣稅若大於通貨膨脹稅,此舉意味著實質貨幣餘額將呈現何種變
化? (a) 保持不變 (b) 持續降低 (c) 持續提高 (d) 無法確定
40. 有關體系內電子貨幣的敘述,何者正確? (a) 若由金融機構發行,將需納入貨幣定義
(b) 若由企業發行,同樣也是納入貨幣定義 (c) 若由企業發行,將可用於放款與擴張信
用 (d) 無論是由企業或金融機構發行,均可視為貨幣的一環
41. 有關金融體系內流通各種塑膠貨幣的特性,何種說法錯誤? (a) 信用卡係先消費後付
款,具有循環信用功能 (b) 簽帳卡係消費與付款同時進行,具有循環信用功能 (c) 轉
帳卡係消費即付款 (d) 儲值卡係先付款後消費
42. 張三豐使用花旗台灣銀行信用卡消費,接到每月刷卡繳費帳單時,應該發現何種計息基
準日對其最有利? (a) 銀行墊款日 (b) 銀行結帳日 (c) 繳款截止日  (d) 消費簽帳日

答案:
1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (c) 5. (a) 6. (c) 7. (b) 8. (d) 9. (b) 10. (c)
11. (b) 12. (a) 13. (d) 14. (c) 15. (d) 16. (a) 17. (c) 18. (a) 19. (d) 20. (c)
21. (a) 22. (d) 23. (c) 24. (a) 25. (d) 26. (b) 27. (c) 28. (b) 29. (a) 30. (d)
31. (a) 32. (d) 33. (b) 34. (c) 35. (b) 36. (a) 37. (c) 38. (a) 39. (c) 40. (a)
41. (b) 42. (c)

二、問答題

1. 在物物交換體系下,人們從事交易將會面臨哪些困擾?貨幣出現將可解決哪些問題?

答案:
在物物交換體系下,人們從事交易將面臨「慾望雙重巧合」問題,此即包括訊息不全
(自願交易、商品品質與交換比例變異性) 與交易成本存在。至於貨幣出現將可部份解決人們
從事交換活動所需訊息不全問題,有助於降低訊息成本。另外,貨幣出現也有助於降低交易
成本,包括儲藏成本與等待成本。

2. 何謂鑄幣稅?何謂通貨膨脹稅?兩者間存在何種關係?

15
‫ڇ‬ढढٌང᧯ߓՀΔԳଚൕࠃٌ࣐ലᄎ૿ᜯψᐥඨᠨૹ؏‫ٽ‬ωംᠲΔ‫ץܛڼ‬ਔಛஒլ
‫ڇ‬ढढٌང᧯ߓՀΔԳଚൕࠃٌ࣐ലᄎ૿ᜯψᐥඨᠨૹ؏‫ٽ‬ωംᠲΔ‫ץܛڼ‬ਔಛஒլ
‫ڇ‬ढढٌང᧯ߓՀΔԳଚൕࠃٌ࣐ലᄎ૿ᜯψᐥඨᠨૹ؏‫ٽ‬ωംᠲΔ‫ץܛڼ‬ਔಛஒլ
٤(۞ᣋٌ࣐‫֗א‬೸঴঴ᔆፖٌངֺࠏऱլᒔࡳࢤ
٤(۞ᣋٌ࣐‫֗א‬೸঴঴ᔆፖٌངֺࠏऱլᒔࡳࢤ
٤(۞ᣋٌ࣐‫֗א‬೸঴঴ᔆፖٌངֺࠏऱլᒔࡳࢤ
)ፖٌ࣐‫ءګ‬ऱ‫ڇژ‬
)ፖٌ࣐‫ءګ‬ऱ‫ڇژ‬
)ፖٌ࣐‫ءګ‬ऱ‫ڇژ‬
Ζ۟࣍ຄኞ‫נ‬෼ല‫ױ‬
Ζ۟࣍ຄኞ‫נ‬෼ല‫ױ‬
Ζ۟࣍ຄኞ‫נ‬෼ല‫ױ‬
ຝٝᇞެԳଚൕࠃٌང੒೯ࢬᏁಛஒլ٤ऱംᠲΔ‫ץ‬ਔٌ࣐ኙ֫Ε೸঴঴ᔆٌ֗ངֺࠏ
ຝٝᇞެԳଚൕࠃٌང੒೯ࢬᏁಛஒլ٤ऱംᠲΔ‫ץ‬ਔٌ࣐ኙ֫Ε೸঴঴ᔆٌ֗ངֺࠏ
ຝٝᇞެԳଚൕࠃٌང੒೯ࢬᏁಛஒլ٤ऱംᠲΔ‫ץ‬ਔٌ࣐ኙ֫Ε೸঴঴ᔆٌ֗ངֺࠏ
貨幣 銀行學  題庫與解析
᧢ฆࢤ࿛Δ‫࣍ܗڶ‬ല‫ؘ܅‬ႊࢭᖜऱಛஒ‫ءګ‬Ζ‫׼‬؆Δຄኞ‫נ‬෼Ոᄎ‫ءګٌ࣐܅૾࣍ܗڶ‬Δ
᧢ฆࢤ࿛Δ‫࣍ܗڶ‬ല‫ؘ܅‬ႊࢭᖜऱಛஒ‫ءګ‬Ζ‫׼‬؆Δຄኞ‫נ‬෼Ոᄎ‫ءګٌ࣐܅૾࣍ܗڶ‬Δ
᧢ฆࢤ࿛Δ‫࣍ܗڶ‬ല‫ؘ܅‬ႊࢭᖜऱಛஒ‫ءګ‬Ζ‫׼‬؆Δຄኞ‫נ‬෼Ոᄎ‫ءګٌ࣐܅૾࣍ܗڶ‬Δ
‫ץ‬ਔᚏ៲‫ءګ‬ፖ࿛ৱ‫ءګ‬Ζ
‫ץ‬ਔᚏ៲‫ءګ‬ፖ࿛ৱ‫ءګ‬Ζ
‫ץ‬ਔᚏ៲‫ءګ‬ፖ࿛ৱ‫ءګ‬Ζ

答案:
2.۶ᘯᦷኞ࿔Λ۶ᘯຏຄᘉ࿾࿔Λࠟृၴ‫ڇژ‬۶ጟᣂএΛ
2.۶ᘯᦷኞ࿔Λ۶ᘯຏຄᘉ࿾࿔Λࠟृၴ‫ڇژ‬۶ጟᣂএΛ
2.۶ᘯᦷኞ࿔Λ۶ᘯຏຄᘉ࿾࿔Λࠟृၴ‫ڇژ‬۶ጟᣂএΛ
(1) 央行發行貨幣 (央行盈餘繳庫) 融通財政赤字 (購買實質商品與勞務),勢必推動物價
࿠ூΚ ࿠ூΚ࿠ூΚ
上漲,形同向人們課徵通貨膨脹稅,實質收益取決於人們持有實質貨幣餘額與名目貨幣餘額
؇۩࿇۩ຄኞᘜຏತਙߧ‫ڗ‬ (᝜၇ኔᔆ೸঴ፖ໎೭
؇۩࿇۩ຄኞᘜຏತਙߧ‫ڗ‬
· ؇۩࿇۩ຄኞᘜຏತਙߧ‫ڗ‬ (᝜၇ኔᔆ೸঴ፖ໎೭
(᝜၇ኔᔆ೸঴ፖ໎೭
)ΔႨ‫ؘ‬ං೯ढᏝՂይΔ‫ٻٵݮ‬Գଚᓰ
)ΔႨ‫ؘ‬ං೯ढᏝՂይΔ‫ٻٵݮ‬Գଚᓰ
)ΔႨ‫ؘ‬ං೯ढᏝՂይΔ‫ٻٵݮ‬Գଚᓰ
成長率 (M),而名目貨幣成長率長期等於通貨膨脹率 (π )。
ᐛຏຄᘉ࿾࿔Δኔᔆ‫گ‬墿 R ࠷ެ࣍Գଚ਍‫ڶ‬ኔᔆຄኞ塒ᠰፖ‫ؾټ‬ຄኞ塒ᠰ‫ګ‬९෷
ᐛຏຄᘉ࿾࿔Δኔᔆ‫گ‬墿
ᐛຏຄᘉ࿾࿔Δኔᔆ‫گ‬墿 R ࠷ެ࣍Գଚ਍‫ڶ‬ኔᔆຄኞ塒ᠰፖ‫ؾټ‬ຄኞ塒ᠰ‫ګ‬९෷ (M ) Κ
R ࠷ެ࣍Գଚ਍‫ڶ‬ኔᔆຄኞ塒ᠰፖ‫ؾټ‬ຄኞ塒ᠰ‫ګ‬९෷ (M )(M
 )Κ
Κ
1 dM 1M dM1ª 1dM dM M ºªM 1ªM1dM dM º ºM M
R ( )( R) R(( )(() «()( ) )( () () »«( )(«()( )()(M)») )π(» ⋅ ()( M )() M )
P dt PP P¬dtMdt dtP ¼¬PM¬ PMdt dt ¼ ¼P P
ಃΒക ೤ჾ‫ޑ‬ଆྍ 11
(2) 央行透過公開市場操作而增加發行貨幣,換取私部門發行的證券,獲取生息資產收
؇۩ຘመֆၲؑ໱ᖙ‫ۖ܂‬ᏺ‫ף‬࿇۩ຄኞΔ‫אش‬ང࠷ߏຝ॰࿇۩ऱᢞࠦΔᛧ࠷‫س‬ஒᇷข ·
益,此即稱為鑄幣稅,該項收益 R 取決於發行貨幣餘額 (M) 與名目貨幣成長率 (M)、生息資
‫گ‬墿Δ‫ܛڼ‬ጠ੡ᦷኞ࿔Δᇠႈ‫گ‬墿 R ࠷ެ࣍࿇۩ຄኞ塒ᠰ (M ) ፖ‫ؾټ‬ຄኞ‫ګ‬९෷ (M ) Ε
產報酬率 (r) 與持有生息資產時間 (t) 等因素。
‫س‬ஒᇷข໴ሟ෷ (r ) ፖ਍‫سڶ‬ஒᇷขழၴ (t ) ࿛‫ైڂ‬Κ
dM
R ) rMt ( M )
(rt )(
dt
؇۩‫ڣޢ‬ᏺ‫ף‬࿇۩ຄኞ᝚࠷ऱᦷኞ࿔Δ‫ڬڇ‬ೈᛜሎ‫ءګ‬ፖൕࠃֆၲؑ໱ᖙ‫ࢬ܂‬Ꮑऱ
(3) 央行每年增加發行貨幣賺取鑄幣稅,扣除營運成本與從事公開市場操作維持金融體
‫ܓ‬ஒ֭‫נ‬৵Δ‫ױܛ‬ᛧ൓ᅝ‫ڣ‬આ塒Ζᅝ؇۩ലࠡઆ塒ᢆٌഏ஄Δ‫ط‬ತਙຝၞ۩֭‫נ‬৵Δᦷ
系穩定所需的利息支出後,即可獲得當年盈餘。當央行將部份盈餘繳交國庫,融通財政部購
ኞ࿔ല᠏᧢੡ຏຄᘉ࿾࿔Ζ
買商品與勞務,鑄幣稅將轉變為通貨膨脹稅。

3. 台東蘭嶼的經濟活動係以漁業為主,市場經濟並不發達。在數百年前,蘭嶼居民曾經選
3.‫ࣟ؀‬ᥞᚡऱᆖᛎ੒೯এ‫א‬ድᄐ੡‫׌‬Δؑ໱ᆖᛎࠀլ࿇ሒΖ‫ڇ‬ᑇ‫ڣۍ‬ছΔᥞᚡࡺ‫ا‬མ
擇以「飛魚」作為商品貨幣,試回答下列問題:
ᆖᙇᖗ‫א‬ψଆູω೚੡೸঴ຄኞΔᇢ‫ڃ‬࿠Հ٨ംᠲΚ
(a) 「飛魚」屬於典型的季節性魚類,此種現象讓蘭嶼居民對其選擇的商品貨幣抱怨極
(a)ψଆູω᥆࣍ࠢীऱࡱᆏࢤູᣊΔ‫ڼ‬ጟ෼ွᨃᥞᚡࡺ‫ا‬ኙࠡᙇᖗऱ೸঴ຄኞࣄৼᄕ
大。試問這些抱怨內容可能為何?
ՕΖᇢംຍࠄࣄৼփ୲‫ױ‬౨੡۶Λ
(b)ᙟထ෼‫ז‬஢ູ‫ݾ‬๬֧ၞᥞᚡΔᇢം‫ڼ‬ᜰኙᥞᚡᆖᛎ੒೯ທ‫ګ‬۶ጟᓢᚰΛ
(b) 隨著現代捕魚技術引進蘭嶼,此舉將對蘭嶼經濟活動造成何種衝擊?
(c)‫࣠ڕ‬ᥞᚡऱᙰ‫ؾ‬ᗨᄕං೯ልᄐ࿇୶Δࠀ‫׊‬ດዬ࠷‫ז‬ድᄐΔ‫܃‬ቃཚᥞᚡऱຄኞ᧯ߓല
(c) 如果蘭嶼頭目積極推動農業發展,並且逐漸取代漁業,你預期蘭嶼的貨幣體系將會
ᄎ‫נ‬෼۶ጟ᧢֏Λ 出現何種變化?
࿠ூΚ
答案:
(a)ψଆູω᥆࣍ࡱᆏࢤູᣊΔࠡࠎ࿯ല‫ࡱڂ‬ᆏ᧢֏ۖ‫ܧ‬෼Ꮳ௺᧢೯Δ‫ྤڂ׊‬ऄᚏ៲Δ
(a) 「飛魚」屬於季節性魚類,其供給將因季節變化而劇烈變動且無法儲藏,是以蘭嶼
ਢ‫א‬ᥞᚡऱԫ౳ढᏝല‫ڂ‬ψଆູωᏺ‫ۖף‬ՂይΔ‫ڂ‬ψଆູω྇֟ۖՀၓΔ‫ܧ‬෼Ꮳ௺᧢֏Ζ
的一般物價將因「飛魚」增產而上漲,因「飛魚」減產而下跌,呈現劇烈變化。
(b) ෼‫ז‬஢ູ‫ݾ‬๬֧ၞᥞᚡലᄎআࠌ‫ڇ‬ψଆູωࡱᆏփΔଆູऱ஢ᛧᑇၦᖿᏺΔԫ౳ढ
(b) 蘭嶼引進現代捕魚技術將促使在「飛魚」季節內,飛魚捕獲數量激增,一般物價漲
Ꮭይ༏‫ޓ‬೏Ι‫ڇ܀‬լਢψଆູωࡱᆏΔঞ‫ױ‬౨஦լູࠩࢨृ‫אױ‬஦ࠩ֟ၦऱູΔࠡढᏝ
幅更高;但在非「飛魚」季節,則仍捉不到魚或少量魚,可稍微緩和物價下跌程度。
Հၓ࿓৫‫ױ‬࿑პᒷࡉΖ
(c) 蘭嶼居民可能改變原先選取「飛魚」作為商品貨幣,另外改採農產品中供給較穩定
(c)ᥞᚡࡺ‫ױا‬౨‫଺᧢ޏ‬٣ᙇ࠷ψଆູω೚੡೸঴ຄኞΔ‫׼‬؆‫ޏ‬ආልข঴խࠎ࿯ለ᡹ࡳ
的產品作為商品貨幣。
ऱข঴೚੡೸঴ຄኞΖ
4. 試評論:「台塑工會與台塑公司集體簽訂勞動契約,若是選擇契約單位不當,勞工必然
4.ᇢေᓵΚψ‫؀‬Ⴟՠᄎፖ‫؀‬Ⴟֆ‫׹‬ႃ᧯᡽ૡ໎೯ৈપΔૉਢᙇᖗৈપ໢‫ۯ‬լᅝΔঞ໎
吃虧。」
ՠ‫پྥؘ‬᜽Ζω
答案:
࿠ூΚ
(錯誤)。勞動契約挑選的契約單位價值因通貨膨脹而貶值,勞工將會吃虧。反之,契約
ᅝ໎೯ৈપᙇᖗऱৈપ໢‫ۯ‬Ꮭଖ‫ڂ‬ຏຄᘉ࿾ۖ၈ଖΔঞ໎ՠലᄎ‫پ‬᜽Ζ֘հΔৈપ໢
‫ڂۯ‬ຏຄጹᜍۖᏺଖΔঞലང‫ط‬ᐗ೸‫پ‬᜽Ζ
16

5.ᇢ‫ڃ‬࿠Հ٨‫ڶ‬ᣂຄኞ‫ࠫۯء‬৫ऱംᠲΚ
第二章 資幣的起源

單位因通貨緊縮而增值,則將換由公司吃虧。

5. 試回答有關貨幣本位制度的問題:
(a) 在複本位制度下,Gresham 法則如何發揮作用,促使兩種貨幣比價維持穩定?
(b) 新台幣係屬於何種貨幣本位制度?
(c) 在支付過程中,債務人是否可用 5 元硬幣清償債務,理由是?

答案:
(a) Gresham 法則係指劣幣 (低價值貨幣) 驅除良幣 (高價值貨幣)。當兩種商品貨幣的官
方價格與市場價格發生差異,人們透過套利活動將貨幣轉為商品,促使兩種貨幣比價趨於一
致。
(b) 新台幣屬於不兌換紙幣本位制度,人們無法以持有的台幣,前往央行要求兌換其擁
有的準備資產。
(c) 不可以。5 元硬幣屬於輔幣性質,不在央行規定的無限法償範圍內。

6. 試以銀行定期存款為例,說明貨幣提供的功能是否均屬貨幣獨有?

答案:

貨幣 定期存款
交易媒介 獨有,無替代品 不能
記帳單位 可以,但有眾多替代品 不能
價值儲藏 可以,但有眾多替代品 可以

7. 試說明體系內貨幣型態的演進方式?

答案:
隨著體系生產和交換活動發展,貨幣型態不斷演變:實物貨幣或全值貨幣、金屬貨幣、
象徵性貨幣、信用貨幣、電子貨幣或數位貨幣。

8. 試說明法定貨幣與商品貨幣的差異性為何?

答案:
商品貨幣係以一定重量與成色的金屬充當幣材,持有者可依固定比例向發行者隨時兌現
實際商品,如:金幣與銀幣,商品貨幣價值與其作為商品的價值維持等價關係。至於法定貨
幣係指央行發行的通貨,賦予無限法償權利,持有者可用於清償債務與支付購買商品價款,
但無法向央行請求以商品贖回,本身缺乏實體價值,人們係基於對央行的信心而持有。

9. 何謂貨幣?貨幣在體系內扮演的功能為何?人們持有貨幣的動機為何?試說明貨幣、利
率與物價間的關係?

17
貨幣銀行學  題庫與解析
答案:
(1) 凡是能夠當作交易媒介的商品即可稱為貨幣。
(2) 貨幣扮演的功能包括交易媒介、計價單位與價值儲藏等。
(3) 人們持有貨幣動機包括交易、預防與投機動機三種,Keynes 並簡化為融資動機。
(4) 貨幣的價值 (扮演交易媒介功能) 即是物價的倒數,而持有貨幣的機會成本 (扮演價
值儲藏功能) 即是利率。

10. 在貨幣經濟體系中,貨幣也可提供人們儲藏價值的功能,試回答下列問題:
(a) 試說明貨幣在經濟活動中扮演的價值儲藏功能為何?
(b) 在經濟體系中,貨幣是否為唯一具備該功能者?
(c) 試比較貨幣與其他金融資產之間的差異性何在?
(d) 試說明長期債券提供價值儲藏功能的優劣為何?

答案:
(a) 貨幣出現改變買賣合一的交換方式,人們出售資源旨在換取交易媒介,在未用於購
買商品前,該價值將暫時寄託在交易媒介,此即價值儲藏功能。
(b) 除貨幣外,金融資產 (債券、股票) 與實體資產 (不動產) 同樣具有價值儲藏功能。
(c) 貨幣具有完全流動性、無收益與安全性等特質,尤其是扮演交易媒介角色是其他金
融資產無法取代。至於其他資產則是流動性較差、有收益與具風險性。
(d) 長期債券具有固定利息收益、到期能以面值清償,缺陷是在持有期間若要變現,可
能會因經濟環境變化而面臨資本損失。

11. 自從體系開始使用貨幣以來,決策當局嘗試以發行紙幣來取代金屬貨幣,有成功也有失
敗的案例,試問其中可能原因為何?

答案:
金屬貨幣具有等值互償特質,屬於全值貨幣。至於央行發行的紙幣缺乏實體價值,人們
願意接受使用,係基於相信央行能夠控制紙幣發行數量,維持物價穩定。是以央行必須因應
人們需求發行通貨,嚴格控制發行數量以穩定紙幣購買力,否則將釀成通貨膨脹,造成紙幣
制度崩潰。

12. 當體系選擇以黃金為貨幣後,黃金同時作為貨幣與一般商品使用,試回答下列問題:
(a) 試繪圖說明體系對黃金的需求曲線型態為何?
(b) 在引進黃金供給曲線後,試說明當體系以黃金為貨幣後,黃金價格對一般物價水準
具有何種意義?並分析黃金供給變動對一般物價的影響。
(c) 依據上述分析,試評論:「只要任何形式的貨幣數量增加,無論被用作貨幣的商品
為何,都會引起商品價格上漲」。

18
第二章 資幣的起源

答案:
(a) 將非貨幣用途的黃金需求曲線 DA 與貨幣用途的需求曲線 DB,依據每一價格對應的
需求量進行水平加總,即可獲得總黃金需求曲線 DA+B。
(b) 當黃金需求曲線 DA+B 與供給曲線 S1 相交,即可決定黃金均衡價格 P1。當黃金作為
貨幣使用,黃金價格的倒數即是一般物價水準,是以黃金供給增加促使黃金供給曲線 S1 右
移至 S2,導致黃金價格下跌,將意味著物價水準上漲。
(c) (正確)。任何商品若被選作貨幣,以其用於交換其他商品,一旦該商品貨幣本身價
格下跌,將僅能換取較少的其他商品,從而反映其他商品價格上漲。

非貨幣用途黃金 貨幣用途黃金 黃金總需求

P P P
S1

P1 P1 P1 S2
DA DB P2
DA+B
0 0 0
QA QB QA+B

13. 美國聯準會發行美元,在紙幣上列有一行文字,說明該紙幣為法定支付工具,可用於支
付公共及私人債務。請問該敘述是否成立?為什麼?

答案:
該敘述僅具法律效果。就經濟層面而言,人們使用紙幣係基於央行穩定幣值的信心,而
維持幣值穩定則有賴央行適度控制貨幣數量。一旦美國聯準會未能控制美元發行,勢必引發
通貨膨脹,損及人們持有美元的信心,從而在交易過程中拒絕接受美元作為支付工具。

14. 針對體系內貨幣價值變動現象,試回答下列相關問題:
(a) 貨幣在經濟活動中扮演哪些功能?
(b) 貨幣價值與物價水準是否存在因果關係?
(c) 人們如何衡量貨幣價值的變動?
(d) 貨幣存量與貨幣流量有何差異?
(e) 貨幣流量或存量增加促使總需求增加,貨幣價值是否一定下降?
(f) 體系內出現通貨膨脹將屬於何種現象?

答案:
(a) 貨幣的功能係指貨幣在經濟活動中扮演交易媒介 (延遲支付工具)、計價單位 (契約單
位)與價值儲藏角色。
(b) 貨幣價值即是貨幣的一般購買力, 係指可以換取的商品數量,相當於一般物價水準

19
貨幣銀行學  題庫與解析
的倒數,兩者呈現反向關係。
(c) 衡量貨幣價值變動可用消費者物價指數、躉售物價指數、GDP 物價平減指數衡量,
不過以消費者物價指數最被廣泛使用。
(d) 貨幣存量係指在固定時點上,在體系內流通的貨幣數量與銀行業發行的活期存款;
貨幣流量係指在固定期間內,體系內流通貨幣數量 (須再乘上貨幣流通速度) 所完成的既定
交易總額。
(e) 貨幣流量代表體系內總需求,貨幣存量增加促使總需求增加,貨幣價值變動將視物
價水準變動而定 (必須考慮總供給變化)。
(f) 通貨膨脹係指物價持續上漲現象,通常係因貨幣成長率過高所致。

三、進階選擇題
1. 從 1980 年代後期起,通訊網路技術進步帶動電子商務市場興起,廠商紛紛介入該類市
場,促使該市場交易值迅速擴張。此種現象對體系造成的影響可能是多方面,何者正
確? (a) 人們上網搜尋訊息的成本趨近於零,容易達成「慾望雙重巧合」,物物交換
的交易成本因而大幅減少 (b) 張無忌在東森購物網購買 i-pod,使用 Master 信用卡付
款,享受延遲付款好處,是以不屬於銀貨兩訖的交易 (c) 人們在 e-Bay 網站購物,經
常採取轉帳方式付款,從而減少現金需求,勢必提高 M1B 貨幣乘數 (d) 隨著趙敏偏好
在 PChome 線上購物後,也將配合改採以銀行發行的準貨幣付款
2. 在 1990 年代後期,台灣經濟發展迅速轉向數位化與網路化層次,金融交易與清算活動
經常透過網路執行,此種發展趨勢將對何種現象造成影響? (a) 台北捷運公司發行的
悠遊卡若被人們廣泛持有與使用,勢必衝擊央行享有的鑄幣稅 (b) 張無忌利用數位信
用卡支付向金石堂網路書店購書貨款,係為享受延遲付款利益,顯示信用卡主要係作為
延遲支付工具 (c) 張翠山透過寶來網路券商買進台塑股票,利用電子貨幣轉帳清算,
此舉可能降低 M 1A 貨幣乘數 (d) 聚隆纖維傳送以其在彰銀帳戶付款的電子支票給廣達
電腦,作為支付採購電腦設備貨款,顯示該筆交易已經銀貨兩訖
3. 美國在 2007 年 7 月爆發次級房貸事件,迅速於 2008 年 9 月引爆國際金融海嘯,前五大
投資銀行瞬間喪失流動性而破產或被併購。是以跨國基金經理人安排基金組合,無不慎
重評估資產流動性,何種看法錯誤? (a) 國內興櫃市場係由證券商議價撮合,交易雙
方同意即可迅速成交,但卻不具流動性 (b) 跨國基金偏好大型權值股,此係因其資本
額與成交金額較大,隱含該類股票具有高流動性 (c) 台灣的商業本票隨時可用市場利
率出售,相對投資人無法掌握出售股票的價格而言,前者將較具流動性 (d) 金融處理
技術創新加快網路券商撮合成交速度,有助於擴大股票買價與賣價間的價差
4. 張氏家族持有貨幣從事各種金融交易,試以「複式三分」概念判斷何種說法錯誤? 
(a) 面對 2008 年國際金融海嘯衝擊,為規避金融市場變化無常造成的損失,張翠山增加
持有 M1B 餘額,此即投機性貨幣需求 (b) 張三豐使用簽帳卡在遠東百貨購物,將因花
旗銀行提供透支額度,無須持有 M1B 餘額即可消費 (c) 趙敏偏好以 i-cash 卡在統一超
20
國家圖書館出版品預行編目資料
死亡服務經濟學/陶在樸著. --初
貨幣銀行學:題庫與解析/謝德宗著.
 --初版. --臺北市:五南,
版.--臺北市:五南, 2011. 04
2008.08
 面; 公分
 面; 公分.

ISBN 978-957-11-5229-5 (平裝)


ISBN 978-957-11-6266-9(平裝)
1.1.殯葬業 2.死亡管理 3.經濟學
貨幣銀行學 2. 問題集
489.67 97009174
561.022 100005543

1MCH
1MCP
死亡服務經濟學
貨幣銀行學— 題庫與解析
作 作  者
者-謝德宗
― 陶在樸(275)
發 發行行人-楊榮川
人 ― 楊榮川
總 總編編輯-龐君豪
輯 ― 龐君豪
主 主  編 ― 張毓芬
編-張毓芬
責任編輯 ― 吳靜芳 張明蕙
責任編輯-侯家嵐
封面設計 ― 盧盈良
文字編輯-林秋芬
出 版 者 ― 五南圖書出版股份有限公司
封面設計-盧盈良
地  址:106台北市大安區和平東路二段339號4樓
出 版 者-五南圖書出版股份有限公司
電  話:(02)2705-5066  傳 真:(02)2706-6100
地 址:106 台北市大安區和平東路二段 339 號 4 樓
網  址:http://www.wunan.com.tw
電 話:(02)2705-5066 傳 真:(02)2706-6100
電子郵件:wunan@wunan.com.tw
網 址:http://www.wunan.com.tw
劃撥帳號:0 1 0 6 8 9 5 3
電子郵件:wunan@wunan.com.tw
戶  名:五南圖書出版股份有限公司
劃撥帳號:01068953
台中市駐區辦公室/台中市中區中山路6號
戶 名:五南圖書出版股份有限公司
電  話:(04)2223-0891  傳 真:(04)2223-3549
台中市駐區辦公室/台中市中區中山路 6 號
高雄市駐區辦公室/高雄市新興區中山一路290號
電 電  話:(07)2358-702  
話:(04)2223-0891 傳 傳 真:(07)2350-236
真:(04)2223-3549
高雄市駐區辦公室/高雄市新興區中山一路
法律顧問 元貞聯合法律事務所 張澤平律師 290 號
電 出版日期 2
話:(07)2358-702
008年8月初版一刷傳 真:(07)2350-236
法律顧問 元貞聯合法律事務所 張澤平律師
定  價 新 臺 幣 3 5 0 元
出版日期:2011 年 4 月初版一刷

定 價:新臺幣 550 元

※版權所有.欲利用本書內容,必須徵求本公司同意※

※版權所有‧欲利用本書全部或部分內容,必須徵求本公司同意※