You are on page 1of 27

Solusi Olimpiade Matematika SMP se-Jawa Timur

Ir. Singgih Satrio Wibowo, MT

Departemen Teknik Penerbangan Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Bandung Pebruari 2007

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

2

Kata Pengantar

Buku ini berisi soal-soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur yang diselenggarakan pada 19 Desember 2006 berikut solusinya. Semua jawaban dikerjakan secara mandiri oleh penulis. Semoga buku ini bermanfaat bagi banyak pihak, khususnya guru dan pelajar yang tertarik untuk mendalami Matematika. Segala puji saya haturkan kepada Kekasih Maha Tinggi, Allah Yang Maha Tak-Terbayangkan atas segala pemberian dan anugerah-NYA kepada penulis.

Bandung, Pebruari 2007

Singgih Satrio Wibowo

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

3

Soal dan Solusi
a. b. c. d. e.

(1). Bentuk sederhana dari ( 5 x 2 + 3x − 1) − ( 2 x 2 + x − 4 ) adalah sebagai berikut:

3x 2 + 2 x + 3 3x 2 + 2 x − 5 3x 2 + 4 x + 3 3x 2 + 4 x − 5 7 x2 + 4 x − 5

Solusi: ( 5x 2 + 3x − 1) − ( 2 x2 + x − 4 )

= 5 x 2 − 2 x 2 + 3x − x − 1 + 4 = 3x 2 + 2 x + 3
jawab: A

(2). Jika garis melalui titik ( m, −16 ) dan ( 9, m ) mempunyai gradien m maka nilai m adalah a. b. c. d. e.
Solusi:

2 3 4 5 6

Δy y2 − y1 m − ( −16 ) m + 16 = = = 9−m 9−m Δx x2 − x1 Jadi kita punya persamaan kuadrat m + 16 m= 9−m ⇔ 9m − m 2 = m + 16

Gradien: m =

⇔ m 2 − 8m + 16 = 0 ⇔ ( m − 4) = 0 Jadi diperoleh m = 4
2

jawab: C

(3). Jika ( 5x + 5 x + 5 x + 5x + 5x ) = 12550 maka nilai 9 x 2 adalah
90

a. b. c. d. e.
Solusi:

8 7 6 5 4

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

4

(5

x

+ 5 x + 5 x + 5x + 5x ) = 12550
90

(5 ⋅ 5 )

x 90

= 12550
3 12550 ( 5 ) 5150 = 90 = 90 = 90 = 560 5 5 5 50

590 ⋅ 590 x = 12550 590 x

Jadi diperoleh persamaan pangkat dengan basis 5, sehingga 90 x = 60 60 2 x= = 90 3 Selanjutnya dapat dihitung

4 ⎛2⎞ 9x = 9 ⎜ ⎟ = 9 × = 4 9 ⎝3⎠
2

2

jawab: E

(4). Berikut ini yang bukan faktor dari a8 − b8 adalah a. a − b b. a + b c. a 2 + b 2 d. a 3 + b3 e. a 4 + b 4
Solusi:

a 8 − b8 = ( a 4 ) − ( b 4 )
2

2

= ( a 4 − b 4 )( a 4 + b 4 ) = ( a 2 ) − ( b2 )
2

= ( a 2 − b 2 )( a 2 + b 2 )( a 4 + b 4 ) = ( a − b )( a + b ) ( a 2 + b 2 )( a 4 + b 4 )

(

2

)(a + b )
4 4

Jadi yang bukan faktornya adalah a 3 + b3
jawab: D

(5). Ahmad mengendarai mobil menempuh jarak 156 km. Jika dia mengendarai dengan kecepatan 9 km/jam lebih cepat, maka dia sampai 45 menit lebih awal. Kecepatan mobil Ahmad sebenarnya adalah a. 38 km/jam b. 39 km/jam c. 48 km/jam d. 49 km/jam e. 50 km/jam
Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

5

Misal kita gunakan simbol V1 untuk kecepatan sebenarnya, V2 untuk kecepatan baru, S untuk jarak dan T untuk waktu tempuh, maka diperoleh hubungan sebagai berikut berdasarkan soal V2 = V1 + 9 dengan satuan km/jam T2 = T1 − 3 dengan satuan jam 4 S S S Rumus kecepatan adalah V = sehingga diperoleh hubungan V1 = dan V2 = . Dari rumus T1 T2 T ini kemudian diperoleh S = V1T1 = V2T2
⇔ V1T1 = (V1 + 9 ) (T1 − 3 ) 4 ⇔ 0 = − 3 V1 + 9T1 − 27 4 4 ⇔ 0 = − 3 V1 + 9 ⋅ 4 ⇔ 0 = − 3 V1 + 9 ⋅ 4 S 27 − V1 4 156 27 − 4 V1 , catatan: dari hubungan kecepatan diperoleh T1 = ⇔ V1T1 = V1T1 − 3 V1 + 9T1 − 27 4 4

S V1

⎛ ⎞ 156 ⇔ ⎜ 0 = −V1 + 12 ⋅ − 9 ⎟ × ( −V1 ) V1 ⎝ ⎠ 2 ⇔ V1 + 9V1 − 12 × 156 = 0 ⇔ V12 + 9V1 − 48 × 39 = 0 ⇔ (V1 + 48 )(V1 − 39 ) = 0 Solusi dari persamaan kuadrat di atas adalah V1 = 39 km/jam atau V1 = -48 km/jam. Namun jawaban yang benar dipilih yang positif, karena kecepatan mobil pastilah positif. jawab: B (6). Besar sudut E dari gambar berikut adalah

a. b. c. d. e.

40o 30o 20o 10o 5o

Solusi: Perhatikan segitiga ABC dan garis BCD. Misalkan sudut ACB adalah α maka berlaku α = 180 − 2x karena pelurus pada garis BCD. Pada segitiga ABC berlaku
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

6

α + 2 y + 40 = 180 α + 2 y = 140
180 − 2 x + 2 y = 140 −2 x + 2 y = −40 x − y = 20 Sekarang perhatikan segitiga BCE, berlaku E + α + x + y = 180

E + 180 − 2 x + x + y = 180 E+ y−x=0 E = x − y = 20
jawab: C

(7). Jika xy = 6, yz = 12 dan xz = 8, maka nilai dari x 2 + y 2 + z 2 adalah... a. 40 b. 37 c. 33 d. 29 e. 25
Solusi: xy ⋅ xz 6 ⋅ 8 48 = = =4 x2 = yz 12 12 xy ⋅ yz 6 ⋅12 72 = = =9 y2 = xz 8 8 xz ⋅ yz 8 ⋅12 96 = = = 16 z2 = xy 6 6

maka x 2 + y 2 + z 2 = 4 + 9 + 16 = 29
jawab: D

(8). Penyelesaian dari a. 1 4 1 b. 2 c. 3 4 d. 1 e. 5 4
Solusi:

x4 − 1 = 2 − 3x x3 + x 2 + x + 1

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

7

x4 − 1 = 2 − 3x x3 + x 2 + x + 1 ( x − 1)( x + 1) ( x 2 + 1) = 2 − 3x ( x + 1) ( x 2 + 1) x − 1 = 2 − 3x 4x = 3 3 x= 4
jawab: C

(9). Titik pada sumbu Y yang jaraknya sama terhadap titik (1,1) dan (5,-5) adalah... a. (0,-4) b. (0, -3) c. (0, -2) d. (0, 1) e. (3, -2)
Solusi:

( x2 − x1 ) + ( y 2 − y1 ) Titik pada sumbu Y berarti titik tersebut adalah ( 0, y ) , dengan demikian
Rumus jarak antara dua titik r = Δx 2 + Δy 2 =
r1 = r2
2 2

(1 − 0 ) + (1 − y )
2

2

=

( 5 − 0 ) + ( ( −5 ) − y )
2

2

2 − 2 y + y 2 = 50 + 10 y + y 2 2 − 2 y + y 2 = 50 + 10 y + y 2 −12 y = 48 y = −4 Jadi titik yang dimaksud adalah (0,-4)
jawab: A

(10). Perbandingan dan selisih dua bilangan adalah sama, yaitu sama dengan 9. Bilangan terbesar adalah.. 81 a. 8 72 b. 8 63 c. 8 9 d. 8 8 e. 9
Solusi:
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

8

a = 9 dan a − b = 9 dari hubungan b kedua dapat diperoleh b = a − 9 subtitusikan ini ke hubungan pertama diperoleh a =9 b a =9 a −9 a = 9a − 81 −8a = −81 81 a= 8 jawab: A

Misalkan dua bilangan itu adalah a dan b , maka berlaku

(11). Usia Amir adalah tiga kali usia Hasan. Satu tahun yang lalu, usia Amir adalah empat kali usia Hasan. Usia Amir akan menjadi dua kali usia Hasan setelah... tahun lagi. a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 e. 1
Solusi: Misalkan tahun ini usia Amir adalah A dan usia Hasan adalah H . Tahun ini berlaku hubungan A = 3H , sementara satu tahun yang lalu berlaku hubungan A − 1 = 4 ( H − 1) . Dari dua hubungan

ini dapat dicari usia Amir dan Hasan tahun ini yaitu A − 1 = 4 ( H − 1) = 4 H − 4
A = 4H − 3

3H = 4 H − 3 H =3 Setelah diketahui usia Hasan = 3 thn, maka dengan mudah dapat dihitung usia Amir adalah 9 thn. Untuk mengetahui berapa tahun lagi agar usia Amir sama dengan 2 kali usia Hasan, maka model matematikanya adalah A + n = 2 ( H + n) 9 + n = 2 (3 + n) 9 + n = 6 + 2n n=3
jawab: C

(12). Jika x ≠ 0 , y ≠ 0 dan 6 x 2 y 3 + 27 xy 4 = 0 maka nilai a. − 11 2 9 b. − 2

x adalah y

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur

9

7 2 9 d. 2 11 e. 2 c.
Solusi: 6 x 2 y 3 + 27 xy 4 = 0

xy 3 ( 6 x + 27 y ) = 0

( 6 x + 27 y ) = 0
6 x = −27 y x 27 9 =− =− y 6 2 Penjelasan untuk baris kedua dan ketiga proses di atas: karena x ≠ 0 dan y ≠ 0 maka persamaan xy 3 ( 6 x + 27 y ) = 0 hanya akan terpenuhi jika ( 6 x + 27 y ) = 0 .
jawab: B

(13). Bentuk sederhana dari 5 2 5 b. 3 3 c. 2 4 d. 3 5 e. 4 a.
Solusi:

3n +1 − 3n adalah 3n + 3n −1

n 2 3 3n +1 − 3n 3 ( 3 − 1) = n = 4 = n n −1 3 +3 3 (1 + 1 ) ( 3 ) 2 3

jawab: C

(14). Nilai x = p memenuhi 216 = 162 maka nilai p 2 + p adalah 5 a. 9 7 b. 9 8 c. 9
x x

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 10

10 9 11 e. 9 d.
Solusi: x x 216 = 162
216 = ( 24 )
x

2x

216 = 24⋅2
x

x

Dari persamaan di atas, terlihat bahwa persamaan pangkat memiliki basis sama yaitu 2, sehingga diperoleh 16 x = 4 ⋅ 2 x 16 x =4 2x 8x = 4 23 x = 2 2 Dengan cara seperti sebelumnya, 3x = 2 2 x= = p 3

⎛ 2 ⎞ 2 4 6 10 Dengan demikian nilai p 2 + p = ⎜ ⎟ + = + = ⎝3⎠ 3 9 9 9
jawab: D

2

(15). Rata-rata tiga bilangan adalah 64. jika sebuah bilangan ditambahkan maka rata-ratanya menjadi 62. Besar bilangan yang ditambahkan adalah... a. 50 b. 52 c. 54 d. 56 e. 58
Solusi:

Misalkan tiga bilangan itu adalah a , b dan c maka rata-ratanya adalah x1 =

a+b+c = 64 3

setelah ditambah sebuah bilangan sebut saja d maka rata-ratanya menjadi a+b+c+d = 62 dengan memperhatikan rata-rata awal, maka diperoleh x2 = 4

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 11

a+b+c+d = 62 4 64 ⋅ 3 + d = 62 4 64 ⋅ 3 + d = 62 ⋅ 4 192 + d = 248 d = 248 − 192 = 56

jawab: D

(16). Jika A:B:C = 3:4:5, maka nilai dari a. b. c. d. e.
Solusi:

−3 A + 2 B + 5C adalah... A+ B +C

1 2 3 4 5

Dari perbandingan diperoleh

B 4 C 5 = dan = , ini dapat digunakan untuk menyelesaikan soal A 3 A 3 B C⎞ ⎛ A ⎜ −3 + 2 + 5 ⎟ −3 A + 2 B + 5C A A⎠ = ⎝ A+ B +C ⎛ B C⎞ A ⎜1 + + ⎟ ⎝ A A⎠ 4 5 −3 + 2 ⋅ + 5 ⋅ 3 3 = 4 5 1+ + 3 3 33 −3 + 3 =8 =2 = 9 4 1+ 3

Catatan: Cara lain untuk menyelesaikan soal diatas adalah dengan langsung menganggap bahwa A = 3, B = 4, dan C = 5, dengan demikian diperoleh −3 A + 2 B + 5C −3 ⋅ 3 + 2 ⋅ 4 + 5 ⋅ 5 −9 + 8 + 25 24 = = = =2 A+ B +C 3+ 4+5 12 12 jawab: B

(17). Diketahui AB = 5 cm dan BC = 4 cm. Jika luas Δ BCD adalah 12 cm2, maka luas Δ ABD adalah...

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 12

a. b. c. d. e.

15 cm2 16 cm2 18 cm2 20 cm2 21 cm2

Solusi: Perhatikan gambar berikut,

Luas segitiga BCD adalah ΔBCD = 1 BC ⋅ t = 12 sedangkan luas segitiga ABD adalah 2 ΔABD = 1 AB ⋅ t 2

=

1 2

AB

ΔBCD AB ΔBCD = ΔBCD , catatan: t = 1 1 BC 2 BC 2 BC

5 = ⋅12 = 15 4
jawab: A

(18). Jumlah kuadrat dari tiga bilangan bulat negatip berurutan adalah 434. Jumlah ketiga bilangan tersebut adalah... a. -25 b. -30 c. -36 d. -42 e. -48
Solusi: Misalkan bilangan tersebut adalah a , b dan c , karena berurutan maka b = a + 1 dan c = a + 2 Dari soal diketahui

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 13

a 2 + b 2 + c 2 = 434 a 2 + ( a + 1) + ( a + 2 ) = 434
2 2

3a 2 + 6a + 5 = 434 3a 2 + 6a − 429 = 0

a 2 + 2a − 143 = 0

( a − 11)( a + 13) = 0
Jawaban dari persamaan kuadrat di atas adalah a = 11 atau a = -13, karena dari soal diketahui bahwa a negatif, maka yang diambil adalah a = -13, dengan demikian diperoleh b = -12, dan c = -11, sehingga penjumlahan ketiga bilangan tersebut adalah a + b + c = −13 − 12 − 11 = −36 jawab: C (19). Grafik y = 5, y = 1, y = 2x + 5 dan y = 10 – x merupakan batas segiempat ABCD. Luas segi empat tersebut adalah... satuan luas. a. 34 b. 32 c. 26 d. 22 e. 20
Solusi: Perhatikan gambar berikut

Titik-titik perpotongan dihitung menggunakan persamaan garis, silahkan dicoba. Dengan memperhatikan gambar di atas dapat dilihat bahwa segiempat yang terbentuk adalah sebuah trapesium, luasnya dalah L = 1 ( AB + CD ) t = 1 (11 + 5 ) ⋅ 4 = 32 2 2
jawab: B

(20). Panjang sisi-sisi suatu segitiga adalah (x+5) cm, (2x-1) cm dan 11 cm. Banyaknya nilai x sehingga segitiga itu adalah segitiga sama sisi adalah... buah. a. 5 b. 4 c. 3 d. 2
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 14

e. 1
Solusi: Agar segitiga itu sama sisi maka haruslah x + 5 = 11 dan 2x – 1 = 11 solusi dari dua persamaan ini adalah x = 6. Jika dilakukan cek terhadap persamaan x + 5 = 2x – 1 maka solusi yang diperoleh juga adalah x = 6. Dengan demikian hanya ada satu kemungkinan nilai x. jawab: E

(21). AB adalah diameter lingkaran dan BC merupakan garis singgungnya. Jika AB = 20 cm dan BC = 15 cm, maka panjang CD adalah ... cm a. 11 b. 10 c. 9 d. 8 e. 7

Solusi: Perhatikan gambar berikut, karena AB adalah garis tengah (diameter) lingkaran dan BC adalah garis singgung, maka sudut ABC siku-siku. Karena AB diameter maka segitiga ABD siku-siku di titik D. Jika sudut ABD = α dan sudut BAD = β maka sudut ACB = α dan sudut CBD = β . Dengan demikian segitiga ABC, ABD dan BCD merupakan tiga buah segitiga yang CD BC = (perhatikan kongruen. Dengan sifat kongruen ini, maka diperoleh perbandingan BC AC BC 2 152 segitiga BCD dan ABC), sehingga CD = = = 9 (catatan: panjang AC dihitung dengan AC 25 rumus Phytagoras).

jawab: C

(22). Bilangan 5dddd habis dibagi 6, maka nilai d adalah... a. 2 b. 4 c. 6 d. 7
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 15

e. 8
Solusi: 5dddd = 5 ⋅104 + d ⋅103 + d ⋅102 + d ⋅101 + d
= 5 (1666 ⋅ 6 + 4 ) + d (166 ⋅ 6 + 4 ) + d (16 ⋅ 6 + 4 ) + d (1⋅ 6 + 4 ) + d = ( 5 ⋅1666 + d ⋅166 + d ⋅16 + d ⋅1) 6 + ( 20 + 4d + 4d + 4d + d ) = ( 5 ⋅1666 + d ⋅166 + d ⋅16 + d ⋅1) 6 + ( 20 + 13d )

Dari baris akhir di atas dapat dilihat bahwa jika 5dddd dibagi 6 maka sisanya adalah 20 + 13d . Agar 5dddd habis dibagi 6, maka sisa tersebut juga harus habis dibagi 6, atau dengan kata lain 20 + 13d haruslah kelipatan 6. Jika kita coba dengan subtitusi d = 1, 2, 3, ... dapat ditunjukkan bahwa untuk d = 4 diperoleh 20 + 13d = 72 yang merupakan kelipatan 6. Dengan demikian bilangan yang dimaksud adalah 5dddd = 54444 jawab: B (23). Peluang memilih bilangan antara 1 sampai 100 yang merupakan kelipatan 3 atau kelipatan 4 adalah... 1 a. 3 1 b. 2 3 c. 4 2 d. 5 2 e. 3
Solusi:

33 , hal ini dikarenakan 100 bilangan kelipatan 3 dalam interval 1 sampai 100 yaitu: 3, 6, 9, ..., 99 (ada 33 bilangan, dari 100 bilangan). Sedangkan peluang terpilihnya bilangan kelipatan 4 dalam interval 1 sampai 100 25 , ini dikarenakan bilangan kelipatan 4 dalam interval ini adalah: 4, 8, 12, ..., 100 (ada adalah 100 25 bilangan, dari 100 bilangan). Namun perlu diingat bahwa ada bilangan yang kelipatan 3 yang juga kelipatan 4 yaitu: 12, 24, 8 . 36, ..., 96 (ada 8 bilangan, dari 100 bilangan), peluang terpilihnya bilangan ini adalah 100 33 25 8 50 1 Dengan demikian peluang keseluruhan adalah + – = = . 100 100 100 100 2 jawab: B Peluang terpilihnya bilangan kelipatan 3 antara 1 sampai 100 adalah (24). Nilai terbesar x yang memenuhi sistem persamaan: x 2 + xy = 4
y 2 + xy = 1 adalah...
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 16

a. b. c. d. e.
Solusi:

3 2 4 5

5 5

5
6 5 7 5

5 5

4 x 1 y 2 + xy = 1 ⇔ x + y = y

x 2 + xy = 4 ⇔ x + y =

Sehingga diperoleh hubungan 4 1 x = ⇔ y= x y 4 Subtitusi ini ke persamaan pertama maka x x2 + x = 4 4 x2 x2 + = 4 4 5 2 x =4 4 16 x2 = 5 16 1 4 x=± = ±4 =± 5 5 5 5 4 5 Jadi nilai maksimum adalah x = 5
jawab: B

(25). Hasil kali dua bilangan bulat antara 75 dan 85 yang membagi bilangan 332 − 1 adalah... a. 6972 b. 6888 c. 6804 d. 6560 e. 5852
Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 17

332 − 1 = ( 34 ) − 1 = 818 − 1
8

= ( 814 − 1)( 814 + 1) = ( 812 − 1)( 812 + 1)( 814 + 1) = ( 81 − 1)( 81 + 1) ( 812 + 1)( 814 + 1) = 80 ⋅ 82 ⋅ ( 812 + 1)( 814 + 1)
Jadi bilangan bulat yang dimaksud adalah 80 dan 82, hasil kalinya adalah 6560
jawab: D

(26). Jika A, B, C bilangan bulat positif sehingga

31 1 = A+ maka nilai dari 1 4 B+ C +1

A2 + B 2 + C 2 adalah... a. 54 b. 55 c. 56 d. 57 e. 58
Solusi: 31 3 1 1 =7+ =7+ =7+ 4 1 4 4 1+ 3 3 1 1 =7+ ≡ A+ 1 1 1+ B+ 2 +1 C +1

Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa A = 7, B = 1 dan C = 2 sehingga dapat dihitung nilai dari A2 + B 2 + C 2 = 7 2 + 12 + 22 = 54 jawab: A (27). Pada Δ ABC tingginya bertambah 10% dan panjang alasnya berkurang 10%, maka luasnya akan a. Tetap sama b. Bertambah 10% c. Berkurang 10% d. Bertambah 1% e. Berkurang 1%
Solusi: Luas awal segitiga adalah L1 = 1 a1 ⋅ t1 , setelah berubah alas dan tingginya maka luasnya menjadi 2
L2 = 1 a2 ⋅ t2 = 2
1 2

( 0.9a1 ) ⋅ (1.1t1 )

= 0.99 ⋅ 1 a1 ⋅ t1 2 = 0.99 L1 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa luasnya berkurang 1%.

jawab: E

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 18

(28). Dua bilangan dipilih dengan pengembalian dari himpunan {-5, -4, ..., 4, 5}. Peluang yang terambil adalah dua bilangan bulat dengan hasil kali negatif adalah... 1 a. 4 25 b. 121 50 c. 121 1 d. 2 71 e. 121
Solusi: Pengambilan dua bilangan dengan pengembalian maksudnya adalah dua buah bilangan diambil dua kali, setelah pengambilan pertama maka bilangan tersebut dikembalikan lalu dilakukan pengambilan yang kedua. Jika yang diharapkan adalah dua bilangan yang terambil hasil kalinya negatif, maka haruslah dua bilangan itu berlainan tanda, yaitu bilangan pertama positif dan bilangan kedua negatif (kasus pertama) atau sebaliknya, bilangan pertama negatif dan kedua positif (kasus kedua). Misalkan saja kita tinjau kasus pertama dimana bilangan pertama positif 5 (ada 5 dan kedua negatif. Maka peluang terambilnya bilangan pertama positif adalah 11 bilangan positif dari 11 bilangan yang mungkin terambil), sedangkan peluang terambilnya 5 (ada 5 bilangan negatif dari 11 bilangan yang mungkin bilangan kedua negatif adalah juga 11 terambil, ini disebabkan bilangan pertama dikembalikan), dengan demikian peluang keseluruhan 5 5 25 untuk kasus ini adalah × = . Dengan menggunakan cara yang sama diperoleh untuk 11 11 121 25 25 25 50 kasus kedua peluangnya adalah , sehingga peluang total adalah + = 121 121 121 121 jawab: C

(29). Jika a =

xy yz zx , b= , c= dimana a, b, c ≠ 0 , maka nila x disebutkan dalam a , x+ y y+z z+x b , dan c adalah... 1 a. x = 1 1 1 + − 2a 2b 2c 1 b. x = 1 1 1 + − 2a 2c 2b 1 c. x = 1 1 1 + − 2b 2c 2a 1 d. x = 1 1 1 + − 2a 2b c

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 19

e.

x=

1 1 1 1 + − 2a 2c b

Solusi: xy 1 1 1 a= ⇔ = + x+ y a x y 1 1 1 yz b= ⇔ = + y+z b y z 1 1 1 zx c= ⇔ = + z+x c x z

Persamaan ketiga dikurangi persamaan kedua akan menghasilkan 1 1 1 = + c x z 1 1 1 = + b y z
1 1 1 1 − = − c b x y

Selanjutnya hasil di atas ditambahkan dengan persamaan pertama 1 1 1 1 − = − c b x y 1 1 1 = + a x y
1 1 1 2 + − = a c b x

Hasil di atas selanjutnya diproses lanjut sebagai berikut 1 1 1 1 + − = 2a 2c 2b x 1 =x 1 1 1 + − 2a 2c 2b
jawab: B

(30). Jari-jari lingkaran dalam yang menyinggung trapesium sama kaki dengan panjang sisi sejajar 8 cm dan 18 cm adalah... a. 5 1 b. 5 2 c. 6 1 d. 6 2 e. 7

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 20

Solusi: Perhatikan gambar berikut

Dari gambar tersebut dapat dilihat bahwa AI = AE – DG = 9 – 4 = 5 cm. Sedangkan HD = DG = 4 cm, dan AH = AE = 9 cm. Dengan demikian AD = AH + HD = 9 + 4 = 13 cm. Panjang DI dapat dihitung dengan rumus Phytagoras yaitu DI = AD 2 − AI 2 = 132 − 52 = 144 = 12 cm. 1 12 = 6 cm. Jadi jari-jari lingkaran adalah r = DI = 2 2 jawab: C (31). Jika 2 x = 3 y = 6 z , maka hubungan antara x, y, dan z adalah... xy a. z = x+ y x− y b. z = x+ y x+ y c. z = x− y d. z = e. z= x y x+ y y x x+ y

Solusi: Misalkan terdapat suatu bilangan a sehingga 2 x = 3 y = 6 z = a maka diperoleh hubungan logaritma sebagai berikut: 1 2 x = a ⇔ x = 2 log a ⇔ = a log 2 x 1 3 y = a ⇔ y = 3 log a ⇔ = a log 3 y 1 6 z = a ⇔ z = 6 log a ⇔ = a log 6 z

Dari identitas terakhir dapat dijabarkan sebagai berikut

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 21

1 a = log 6 = a log ( 2 ⋅ 3) z = a log 2 + a log 3 1 1 x+ y = + = x y xy Selanjutnya 1 x+ y xy = ⇔z= z xy x+ y
jawab: A

(32). Faktor dari x 2 − 2 y 2 − xy − x − y = 0 berupa dua garis yang berpotongan di titik (a,b) nilai a 2 + b 2 adalah... 5 a. 9 4 b. 9 2 c. 9 d. 0 1 e. 3
Solusi:

x 2 − 2 y 2 − xy − x − y = 0 x 2 − 2 y 2 − 2 xy + xy − x − y = 0 x 2 − 2 xy − x − 2 y 2 + xy − y = 0 x ( x − 2 y − 1) + y ( −2 y + x − 1) = 0 x ( x − 2 y − 1) + y ( x − 2 y − 1) = 0

( x + y )( x − 2 y − 1) = 0
Jadi garis yang dimaksud adalah x + y = 0 dan x – 2y – 1 = 0. Titik potong kedua garis ini adalah 1 1 x = a = dan y = b = − (gunakan cara eliminasi atau subtitusi, silahkan dicoba). Maka 3 3 1 1 2 a 2 + b2 = + = 9 9 9 jawab: C (33). Bilangan bulat terkecil n sehingga ( n + 1) + ( n + 2 ) + ( n + 3) +...+ ( n + 23) merupakan bilangan kuadrat sempurna adalah... a. 10 b. 11 c. 12 d. 13 e. 14
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 22

Solusi: ( n + 1) + ( n + 2 ) + ... + ( n + 23)

= n + n + ... + n + 1 + 2 + ... + 23
23 suku 23 suku

23 23 (1 + 23) = 23n + ⋅ 24 2 2 = 23n + 276 = 23n + Dengan mencoba n = 10, 11, 12, ..., 14 maka diperoleh untuk n = 11 harga 23n + 276 = 529 = 232 yang merupakan kuadrat sempurna.
Catatan: Suku kedua pada persamaan di atas, yaitu 1 + 2 + ... + 23 adalah deret aritmetika (deret hitung) dengan suku pertama a = 1, beda b = 1, banyak suku n = 23, dan suku terakhir U n = 23. Rumus penjumlahan n suku pertama suatu deret aritmetika adalah n Sn = ( a + U n ) 2 n = ( 2a + ( n − 1) b ) 2

Sehingga 23 23 S 23 = (1 + 23) = ( 24 ) = 23 ⋅12 = 276 2 2
jawab: B

(34). Jika x + a. b. c. d. e.
Solusi:

1 1 = 5 , maka nilai x3 + 3 adalah... x x

100 105 110 115 120 1 ⎞⎛ 2 1 ⎞ 1 1 ⎛ 3 ⎜ x + ⎟⎜ x + 2 ⎟ = x + + x + 3 x ⎠⎝ x ⎠ x x ⎝ 1 1 5 ⋅ 23 = x 3 + 3 + x + x x 1 115 = x 3 + 3 + 5 x 1 110 = x 3 + 3 x
jawab: C

1⎞ 1 ⎛ 2 ⎜x+ ⎟ = x + 2 +2 x⎠ x ⎝ 1 25 = x 2 + 2 + 2 x 1 23 = x 2 + 2 x

2

selanjutnya

(35). Di dalam persegi panjang dengan sisi 6 cm dan 8 cm terdapat dua lingkaran. Jarak kedua pusat lingkaran adalah... a. 3 b. 2
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 23

c. 2 3 d. 2 5 5 e. 2

Solusi: Perhatikan gambar berikut D

C

G E r A 8 cm B F 6 cm

2 ⋅ 1 ⋅ AB ⋅ AD 2 LABD 8⋅6 48 2 = = = = 2 cm. Dengan K ABD AB + AD + BD 8 + 6 + 10 24 demikian dapat dihitung dengan mudah EF = 4 cm dan GF = 2 cm. Jadi jarak antara pusat lingkaran adalah
Jari-jari lingkaran dalam adalah r =
EG = EF 2 + FG 2 = 42 + 22 = 20 = 2 5

jawab: D

(36). Jika 39 + 12 3 = a + b maka nilai b 2 − a adalah... a. -3 b. 0 c. 3 d. 6 e. 9

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 24

Solusi:

Kita mulai dengan identitas p + q = demikian diperoleh
a + b = a 2 + b + 2a b = 39 + 12 3

p 2 + q 2 + 2 pq (coba buktikan indentitas ini). Dengan

jadi diperoleh a = 6 dan b = 3

= 62 + 3 + 2 ⋅ 6 3 Dengan demikian, b 2 − a = 9 – 6 = 3

jawab: C

(37). Bentuk sederhana dari: a. b. c. d. e. 2004 2003 2002 2001 2000

2004 2004 2004 2004 + + + ... + adalah... 1⋅ 2 2⋅3 3⋅ 4 2003 ⋅ 2004

Solusi: 2004 2004 2004 2004 + + + ... + 1⋅ 2 2⋅3 3⋅ 4 2003 ⋅ 2004 1 1 1 ⎛ 1 ⎞ = 2004 ⎜ + + + ... + ⎟ 2003 ⋅ 2004 ⎠ ⎝ 1⋅ 2 2 ⋅ 3 3 ⋅ 4

2004 − 2003 ⎞ ⎛ 2 −1 3 − 2 4 − 3 = 2004 ⎜ + + + ... + ⎟ 2003 ⋅ 2004 ⎠ ⎝ 1⋅ 2 2 ⋅ 3 3 ⋅ 4 ⎛ 1 1 1 1 1 1 1 ⎞ − = 2004 ⎜ 1 − + − + − + ... + ... + ⎟ 2 2 3 3 4 2003 2004 ⎠ ⎝ 1 ⎞ ⎛ = 2004 ⎜ 1 − ⎟ ⎝ 2004 ⎠ = 2004 − 1 = 2003
jawab: B

(38). Bilangan bulat terbesar n sehingga 8n membagi 4444 adalah... a. 23 b. 25 c. 27 d. 28 e. 29
Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 25

4444 = (11⋅ 4 )

44

= 1144 ⋅ 444 = 1144 ⋅ 442 ⋅ 42 = 1144 ⋅ ( 43 ) ⋅16
14

= 1144 ⋅ 6414 ⋅ 8 ⋅ 2 = 1144 ⋅ ( 82 ) ⋅ 8 ⋅ 2
14

= 1144 ⋅ 828 ⋅ 8 ⋅ 2 = 1144 ⋅ 829 ⋅ 2 Jadi bilangan bulat terbesarnya adalah n = 29
jawab: E

(39). Jumlah digit dari 102003 − 101003 adalah a. 8100 b. 8900 c. 9000 d. 9500 e. 9900
Solusi: 102003 − 101003 = 101003 (101000 − 1)
= 101003 ( 99...9 )
n =1000

= 999...9 000...0
n =1000 n =1003

Jadi jumlah digitnya (penjumlahan angkanya) adalah 9 + 9 + ... + 9 + 0 + ... + 0
n =1000 n =1003

= 9000 + 0 = 9000

jawab: C

(40). Jumlah digit dari bilangan bulat positif terkecil tetapi lebih besar dari 1 yang jika dibagi: 5, 6, 7, 8 akan bersisa 1 adalah... a. 5 b. 9 c. 11 d. 13 e. 15
Solusi: Misalkan bilangan tersebut adalah a , maka berlaku a = 5b + 1 = 6c + 1 = 7 d + 1 = 8e + 1 dimana b , c , d dan e bulat. Dari persamaan ini diperoleh 5b = 6c = 7 d = 8e = k agar b , c , d dan e bulat, maka nilai k terkecil adalah KPK dari 5, 6, 7 dan 8, yaitu k = 5 ⋅ 3 ⋅ 7 ⋅ 8 = 840 . Dengan demikian bilangan bulat yang dimaksud adalah a = 841. Jumlah digit dari bilangan ini adalah 8 + 4 + 1 = 13. jawab: D
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 26

(41). A dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam 5 hari. B dapat menyelesaikan pekerjaan itu juga dalam 10 hari. Berapa hari pekerjaan itu dapat diselesaikan oleh keduanya secara bersamaan?
Solusi: Misalkan saja pekerjaan yang dimaksud adalah mengangkut batu. Dan misalkan saja ada 10 batu. Maka kemampuan A adalah mengangkut 2 batu per hari, sedangkan kemampuan B adalah 1 batu perhari. Jika pekerjaan mengangkut batu itu dilakukan berdua (bersamaan) maka banyaknya hari yang diperlukan agar 10 batu terangkut adalah sebagai berikut: ( A + B ) n = 10

( 2 + 1) n = 10
3n = 10 10 n = = 31 3 3 Jadi waktu yang diperlukan adalah 3 1 hari. 3 (42). Gambar di samping adalah layang-layang, dengan AC = (10-x) cm dan BD = (2x-12) cm. Panjang AC dan BD sehingga luas ABCD maksimum adalah...

Solusi: Luas layang-layang adalah L = 1 AC ⋅ BD = 1 (10 − x )( 2 x − 12 ) 2 2
=
1 2

( −2 x

2

+ 32 x − 120 )

= − x 2 + 16 x − 60 Terlihat bahwa luas layang-layang merupakan persamaan kuadrat dengan variabel x. Nilai maksimum untuk persamaan kuadrat di atas adalah 162 − 4 ( −1)( −60 ) D b 2 − 4ac Lmax = − =− =− 4a 4a 4 ( −1)

256 − 240 16 = =4 −4 4 Jadi luas maksimum adalah 4 cm2. =−
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo

Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 27

Catatan: Jika dianalisis lebih lanjut, harga luas maksimum dicapai pada saat x = 8 cm (yaitu diperoleh dari 16 b rumus x = − =− = 8 ). Cara lain untuk menentukan nilai maksimum adalah dengan 2a 2 ( −1) menggunakan diferensial (turunan) sebagai berikut, L = − x 2 + 16 x − 60

dL = −2 x + 16 dx ⇒ 0 = −2 x + 16 ⇒ x =8 ⇒ Selanjutnya untuk menghitung luas maksimum, masukkan harga x = 8 di atas Lmax = L ( x = 8 ) = − x 2 + 16 x − 60
= − ( 8 ) + 16 ( 8 ) − 60
2

= −64 + 128 − 60 =4 (43). Untuk keperluan HUT kemerdekaan, panitia berencana membuat baliho berbentuk layanglayang. Panitia membeli kayu triplek berukuran 120 cm × 180 cm yang akan diserahkan kepada biro reklame untuk dibuatkan balihonya. Panitia membuat sketsa dengan syarat (1) panjang masing-masing diagonal adalah 120 cm dan 180 cm, (2) AO:OC = 1:3. Berapa ukuran baliho paling besar yang dapat dibuat? Jelaskan!
Solusi: Perhatikan gambar di bawah: Ukuran kayu tripleks EFGH adalah EF × FG = 120 cm × 180 cm. Sedangkan ukuran layanglayang telah ditentukan yaitu diagonal AC = 180 cm dan BD = 120 cm. Dari soal juga diketahui 1 1 syarat kedua yaitu AO:OC = 1:3 sehingga AO = AC = ⋅180 = 45 cm, selanjutnya dengan 4 4 mudah dihitung OC = 135 cm. Karena ukuran diagonal telah ditentukan maka kemungkinan ukuran layang-layang hanya ada satu sebagaimana telah dihitung. Jadi ukuran baliho terbesar (dan satu-satunya) adalah seperti gambar di bawah dengan AC = 180 cm, BD = 120 cm, AO = 45 cm, dan OC = 135 cm.

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo