NLP Presupposition NLP presupposition adalah sejumlah ide utama dalam NLP yang merupakan sintesa dari hasil

pemikiran orang-orang yang di model di awal perkembangan NLP, antara lain Virginia Satir, Firtz Pearls, dan Milton Erickson. NLP Presupposition sangat berguna untuk mempraktekkan NLP.Karena NLP Presupposition menjadi blue print kesuksesan menerapkan NLP dan menajdi sebuah sikap penting bagi para praktisi NLP. Ada banyak NLP Presuposition.Dan ini adalah yang paling umum dan penting. 1. The map is not the territory. Realitas internal (peta mental mengenai dunia) bukanlah realitas eksternal (dunia itu sendiri). 2. People respond according to their map of reality Orang bereaksi menurut realitas internalnya sendiri 3. There is no failure, only feedback. Feedback is simply information Tidak ada kegagalan, yang ada hanyalah umpan balik.Umpan balik hanyalah informasi biasa. 4. The meaning of the communication is the response it elicit Makna (kualitas) komunikasi diukur dari hasil respon yang diperoleh, bukan dari maksud. 5. If what you are doing is not working, do something different Jika yang dilakukan tidak menghasilkan, lakukan secara berbeda 6. You can not not communicate Anda tak bisa tidak berkomunikasi 7. People have all the resources they need to achieve their desired outcome. They just need access, strengthen and sequence them Orang sudah punya semua sumberdaya yang diperlukan untuk meraih hasil.Tinggal diakses, diperkuat dan diurutkan. 8. Every behavior has a positive intention Perilaku seseorang didorong oleh suatu niatan yang berguna 9. People are much more than behavior Manusia lebih dari sekedar jumlah perilakunya 10. The mind and the body are interlinked and affect each other Pikiran dan tubuh saling berterkaitan dan saling mempengaruhi. 11. Having choice is better than not having choice Memiliki pilihan lebih baik dari tidak memilikinya 12. Modelling successful performance leads to excellence Meniru orang sukses membawa kita ke ekselen 13. It s never too late to have a happy childhood Tidak ada kata terlambat untuk punya masa kecil yang berbahagia 14. Resistance indicates the lack of rapport Penolakan mengindikasikan kurangnya rapport 4 Pilar NLP NLP memiliki empat pilar utama.Pilar-pilar ini adalah sebuah pegangan bagi praktisi NLP untuk mempraktekkan NLP. Jadi dalam setiap praktek NLP yang baik dan benar akan selalu terdapat keempat pilar ini. Adapun keempat pilar tersebut adalah: 1. Hasil (Outcome) Setiap tindakan memiliki sebuah tujuan.baik tindakan yang disadari maupun yang tidak disadari. Setiap tindakan pasti selalu didasari oleh maksud baik, yang membedakan adalah bermanfaat atau tidaknya tindakan itu.Untuk bisa mendapatkan hasil maksimal buatlah Outcome yang Well-formed. 2. Rapport Rapport merupakan inti dari komunikasi yang efektif.Rapport berarti membangun kedekatan. Di dalam Rapport ada 3 teknik : Pacing-Leading, Matching & Mirroring. 3. Akuitas Sensorik (Sensory Acuity)

Akuitas Sensorik (Sensory Acuity) Akuitas sensorik adalah kemampuan menggunakan panca indra untuk mengamati individu lain secara cermat tanpa asumsi ataupun penilaian tertentu sebelumnya sehingga individu dapat memberikan respon dengan rapport yang maksimal. 4. Fleksibilitas Fleksibilitas (Flexibility) Guna mencapai hasil akhir yang diinginkan, individu membutuhkan fleksibilitas.Hal ini disebabkan karena kadang-kadang metode komunikasi yang digunakan tidak bekerja sesuai yang diharapkan.Sehingga, untuk tetap mencapai hasil akhir yang diinginkan, individu perlu mengganti strategi komunikasinya.Dengan memiliki fleksibilitas dalam berkomunikasi, kemungkinan mencapai hasil akhir semakin besar. Representational System Representational System adalah sistem yang mengatur bagaimana pikiran menerjemahkan atau merepresentasikan sinyal atau segala seseuatu yang ditangkap oleh indera kita. Gambaran lengkapnya disini gan:

Gini gan.Di bagian kiri (external event) adalah dunia di luar diri kita (pengalaman eksternal).Ditangkap oleh panca indera kita (modalitas). NLP itu mempelajari cara kerja otak manusia. Karena kita memiliki panca indera (kalo indera ke-6, saya ga tau gan).Panca indera kita adalah indera penglihatan (mata/visual), pendengaran (telinga/auditory), peraba (kulit/Kinesthetic), pencium (hidung/olfactory) dan perasa (lidah/gustatory). Yang ditangkap oleh panca indera dari pengalaman(dunia eksternal diri kita) diterjemahkan oleh otak dalam bentuk gambar(image), suara(sound), rasa di tubuh (feel), rasa di lidah(taste) dan bau (smell). Coba agan ane tanya, apa warna baju yang anda pakai kemarin? Apa yang muncul dalam pikiran agan? Sebuah gambar warna baju? Atau, Bagaimana sih suara motor/mobil agan? Nah yang muncul sekarang apa dalam pikiran agan? gambar motor/mobil agan dan suaranya kah?

Ia disusun untuk menjawab kebutuhan para praktisi NLP yang ingin memahami bagaimana menggunakan NLP secara sistemik dan tidak terpisah antara satu teknik dengan teknik lainnya. Filter terdiri dari sikap(attitudes). Informasi ini kemudian digunakan untuk menyusun ulang pola-pola berpikir orang itu. keyakinan-keyakinan(belief). Hal ini akan didapatkan pola-pola cara berpikir orang tsb. Sedangkan NLP. dll. Proses berpikir itulah yang dipelajari untuk dimodel. agan jago nyetir mobil. Dan para pengembangnya kebanyakan menggunakan NLP untuk proses terapi. ) Kemudian oleh pengembang NLP. dan program itu bisa kita install. Menurut NLP. cara berpikir manusia seperti komputer. Dan setiap perilaku yang sudah masuk pikiran bawah sadar (misal : kebiasaan) dapat disebut dengan program perilaku. maka selama urutannya benar dan tepat maka bila diterapkan kepada orang lain atau diri kita akan didapatkan keahlian yang sama. menurunkan kemampuan itu (jadi 2 cm. jika ada seseorang yang memiliki fobia. Kaitan NLP dan Terapi. karena NLP sangat efektif untuk terapi. Neurological Level mengajak kita untuk memahami proses berpikir dan merasa manusia menjadi beberapa level. dan juga bisa menghilangkannya (ga bisa lompat sama sekali.Disadari atau tidak setiap perilaku kita pasti melalui proses berpikir seperti di atas. maka dia bisa mengulang hal itu. ). Contoh jika seseorang pernah sekali saja melompat ke udara setinggi 2 meter dari tempat awal dia melompat. Filter inilah yang membuat kita menyaring setiap pengalaman yang kita dapat sebelum kita masukkan dalam pikiran bawah sadar kita. nilai-nilai yang dipegang(values). recode. keliatan bedanya? Melalui proses modeling akan diketahui pola-pola bagaimana seseorang melakukan keahlian (contohnya: nyetir mobil td). biasanya hanya dengan ngobrol aja sudah selesai. Di gambar di atas juga terdapat bagian yang disebut filter/critical area. edit dan bahkan bisa diuninstall. konsep di atas diterapkan dalam dunia terapi. Neurological Level Neurological Level Dikembangkan pertama kali oleh Robert Dilts. yaitu: Spoiler for Neurological Level: . dan bisa kita hapus. meningkatkan kemampuan itu(jadi 3 meter kek). Sesungguhnya NLP diciptakan untuk melakukan modeling. Jika pola-pola itu telah disusun ulang. dll. Dengan mempelajari NLP kita bisa tahu apa saja keyakinan-keyakinan seseorang. kita edit (ditingkatkan atau diturunkan. maka fobia itu bisa dihilangkan(diuninstall). Contohnya. dimodifikasi). mencari tahu bagaimana agan nyetir mobil. Bagaimana orang lain yang pegen bisa nyetir mobil kayak agan belajar melakukan itu? Biasanya kita akan mencari tahu bagaimana agan belajar nyetir mobil. Setiap apa yang pernah kita lakukan bisa kita ulang. setiap gerakan agan udah refleks. Maka dari itulah banyak orang yang menganggap NLP adalah teknik terapi. Jadi NLP mempelajari cara melakukannya kemudian apa yang terjadi dalam proses berpikir manusia itu. bagaimana seseorang mepelajari keahlian itu. teknik ini menjadi salah satu teknik yang mengutamakan pendekatan sistemik untuk memahami manusia.Namun tokoh-tokoh yang dimodel oleh para pengembang NLP adalah tokoh-tokoh terapi. Jadi. apa nilai-nilai yang dia pegang. kalo cara biasa kan pertanyaanya.

Saya punya informasi yang cukup. aku nggak bisa nglakuin ML disini" (Capability) "Bang.Hal itu mengakibatkan XYZ tidak bisa . aku nggak bisa nglakuin ML disini" (Belief/Value) "Bang. Saya bisa melakukannya. Apakah hal itu sesuai dengan keyakinan saya yang paling dalam? Dengan agama yang saya anut? Dengan misi/tujuan saya hidup di dunia? Contoh (bukan bermaksud BB): "Bang. Informasi tambahan mengenai lingkungan apa yang saya butuhkan? Behavior. Akibatnya dia berperilaku takut (behavior) untuk naik dan belajar bersepeda lagi. sebut saja XYZ yang diolok-olok oleh orangtua dan saudara2nya (environment) karena jatuh ketika belajar naik sepeda.y y y y y y Environment. tapi bagaimana agar saya bisa menggunakannya dengan baik secara konsisten? Belief/Values. Apakah hal itu bermakna bagi saya? Sesuaikah dengan identitas yang saya miliki? Spiritual. aku nggak bisa nglakuin ML disini" (Environment) "Bang. Saya tahu apa yang harus saya lakukan. aku nggak bisa nglakuin ML disini" (Behavior) "Bang. tapi bagaimana saya bisa menggunakannya? Capability. tapi maukah saya melakukannya? Apakah bagi saya itu penting? Identity. aku nggak bisa nglakuin ML disini" (Identity) Contoh: Seorang anak.

Untuk refreshment nih.. Ketika dia diminta mengendarai sepeda dia selalu menjawab : "Saya tidak bisa naik sepeda" (Identity). Mantap kan? Jadi hal penting yang harus dipelajari di awal dalam NLP adalah SUBMODALITY!!! Penting banget.. Submodality : Quote: . Sebuah pengalaman yang ditangkap oleh indera (modalitas) diterjemahkan oleh otak dalam bentuk gambar (visual). ternyata banyak praktisi NLP yang hampir melupakan submodality.naik sepeda karena kemampuannya tidak diasah (Capability). perasaan(kinestetik). bau (olfactory) dan rasa di lidah (gustatory) proses ini di sebut sebagai Representational System. Kita bahas lagi soal submodality. "Apa sih pentingnya submodality dalam NLP?" Pertanyaan ini bikin ane mikir gan. Dari situ XYZ percaya bahwa kegiatan mengendarai sepeda membuatnya jatuh dan diolok-olok orang lain sehingga membahayakan dia secara fisik dan emosional (Belief/Value). Sistem tersebut memiliki komponen berupa ukuran-ukuran tertentu yang disebut dengan Submodalitiy.Bahkan agan bisa bikin teknik sendiri dengan memahami submodality. Submodality : Komponen penting dalam NLP Ada sebuah pertanyaan bagus datang ke inbox ane kemarin.. Ketika seseorang mendapatkan sebuah pengalaman. terjadi banyak proses di dalam pikirannya.Karena hampir semua teknik-teknik dalam NLP didasarkan pada submodality.Padahal penting banget lho. Sebelum membaca postingan ini tentunya agan sudah membaca tentang Representational System dan postingan submodality yang pertama. Buat yang pernah konsultasi ke ane via YM : Semua persoalan kalian bisa diselesaikan dengan submodality tauk?? Bahkan bisa diselesaikan kurang dari 10 menit gan! Hehehehe.. suara(auditory). secara lebih mendalam.

Latihan Elicit Submodality Klik Disini ya. Latihan : Ingat kembali orang yang agan takuti. Paling galak lah. Buat wajahnya seperti ini : Spoiler for jadi gini: ....

lanjut ke pertanyaan berikut. Gmn pendapat agan sekarang? Atau misalkan agan biasa liat superman yang gagah seperti ini.Jika tidak. Berwarna/Hitam-putih? Bergerak/Diam? Terang/Redup?Seberapa? Berbingkai/Tidak? Agan Ngalami sendiri/Agan melihat diri agan? Bentuknya? 3D/Flat? Dekat/jauh?Seberapa? Apakah ada suaranya?Jika ya. lagi pas dapet cendol. Jika tidak. kita praktekkan langsung gan. Ga wajib sih.Setelah agan membaca dan mempraktekkannya. 2) Alami kembali saat agan lagi seneng. dll. Elicit Submodality adalah mendapatkan informasi mengenai submodality yang digunakan dari sebuah pengalaman. pas lagi dapet penghargaan.Buat suaranya kaya donald bebek. kasih testimonial ya gan. pas lagi dapet hadiah. 3) Identifikasikan : Apakah ada gambarnya?jika ya. Jumlah suara? Volume? Tempo? Stereo/mono? Jarak?Dekat/Jauh? Berapa lama? Sumber suaranya apa? Apakah ada rasa di kulit?Jika ya. lanjut ke pertanyaan berikut. Yuk Mulai!!! 1) Siapkan kertas ama pulpen. lanjut ke pertanyaan nomer 2. Quote: Latihan Elicit Submodality cara memahami NLP paling mudah dan cepat adalah mempraktekkannya. Misal : Pas lagi ama pacar. lanjut ke pertanyaan berikut. Karena saya udah posting soal Submodality. Lokasi rasa di kulit? Cepat/lambat? Panas/Dingin?Seberapa? . lanjut ke pertanyaan nomer 3.

. ..Terus-menerus/Kadang-kadang Ada tekanan?Seberapa? 4) Catat hasil elicitnya gan. kalau jadi seperti ini : Spoiler for siap-siap: Maafkan atas kemampuan sotosop saya.

Biasa digunakan untuk memodel diri sendiri.mengubah perasaan seseorang..Mempercepat terwujudnya outcome .Pasti ada hal yang pernah kita ingat.Bagaimana pendapat agan tentang superman sekarang ngotak-atik submodality emang paling menyenangkan. Skype maupun via YM.mengubah persepsi seseorang... termasuk kita. "Gan.. Apa aja sih 5A Self Modeling itu? . Yaitu pelanggaran Generalization. ini sebenarnya menjawab pertanyaan yang banyak masuk ke PM. apa tuh? Yup. .Sama sekali bukan teknik. cara ngilangin kebiasaan malas gimana?" dll Dari kedua contoh di atas sebenarnya ada sebuah pelanggaran meta-model. Hehehehe.. Malah ga ada 5 menit dah beres! 5A Self Modeling Di Jogja dingin-dingin seger. Ini bukan teknik. Ane ambil beberapa. ane kok orangnya pelupa ya?Biar ilang lupanya gimana?" "Gan. termasuk kita Asyiknya praktisi NLP yang menggunakan submodality untuk terapi hanya melakukannya dengan ngobrol2 aja. Jadi pertanyaan yang tepat untuk menggali pernyataan di atas adalah : "Selalu lupa kah?Tak sekalipun ingat?" "Selalu biasa malas kah?Tak sekalipun tidak malas?tak sekalipun semangat?" Tentu saja jawabannya adalah tidak. Submodality bisa buat : .Pengalaman itulah yang kemudian kita akses dan kita model kembali lalu kita perkuat dan kita anchor.Habis ngobrol2 soal reiki ditemani teh hangat angkringan jadi pengen posting.meningkatkan efektifitasan Law Of Attraction (LOA) .Setelah itu kita terapkan dan kita sesuaikan di kondisi saat diperlukan.Pasti ada pengalaman kita semangat atau tidak malas.Lho diri sendiri kok dimodel?Hehehe..Ini adalah konsep modeling. Universal quantification.

AnchorBelief Change (Hancurkan Mental Blok!!!) Apakah agan pernah memiliki kepercayaan seperti ini? y percaya selalu kalah dalam setiap pertandingan y percaya pelajaran matematika/fisika/bahasa inggris itu sulit y percaya ga bisa bicara lancar di depan umum y dll Itu semua adalah limiting belief atau mental blok yang mengganggu kita mencapai tujuan. Dengan cepat tepuk tangan dari icon/simbol gambar yang pertama ke icon/simbol gambar yang kedua 5. Lalu perkuat. Bagaimana cara mengubahnya? Gampang. rambut agan warnanya hitam. Munculkan sebuah perasaan takut. 3. susah. Trus prakteknya gmn?>>> LANGSUNG KE PEJWAN GAN!!! Dah Ada di daftar teknik. Submodality . Apply Lalu terapkan dalam kondisi tertentu. 2. dan rasanya lebih jelas. Amplify Elicit Submodalitynya. suluruh jari agan jumlahnya 20. Ingatlah sebuah hal yang pasti agan percayai dan tidak bisa diganggu gugat. Dengan cepat tepuk tangan dari icon/simbol gambar yang ketiga ke icon/simbol gambar yang kedua Illustrasi : Spoiler for Belief Change: Buatlah anchor sehingga bisa mempermudah agan mengakses kondisi tersebut. Lalu bayangkan menjadi sebuah icon tempatkan di depan agan agak berjauhan dengan yang pertama. Lalu perhatikan icon/simbol gambar yang pertama. Appropriate Sesuaikan dengan kondisinya. lalu tandai letaknya dengan salah satu tangan.Jika perlu semangat yang besar. atau agan bener2 yakin matahari terbit dari utara Lalu buat icon atau simbol gambar dan tempatkan di depan agan agak berjauhan dengan yang pertama dan kedua. Munculkan pengalaman yang lucu. naikkan.Access Akses kembali pengalaman yang akan dimodel.Ga ada 5 menit. menggelikan atau menyenangkan.Buat gambarnya. 4. Misal : Mata agan ada 2.Agan dapat dengan mudah mengaksesnya dengan anchor. suara. dll (limiting belief). lalu tandai letaknya dengan salah satu tangan. lalu bayangkan menjadi sebuah icon tempatkan di depan agan. 1.Perjelas gambar. Lalu perhatikan icon/simbol gambar yang ketiga. suara dan rasanya.

suara. temponya cepat atau lambat. pendengaran (telinga). rasa di kulit dan rasa di lidah. FR yang saya posting itu menggunakan Submodality Utilizing. warna dominan. submodalitynya : berwarna atau hitam putih. dll.Sampai di otak. yaitu penglihatan (mata). Jika dikategorikan maka seperti ini : y Penglihatan (visual) > Gambar y Pendengaran (auditory) > Suara y Penciuman (olfactory) > bau y Peraba/perasa (Kinesthetic) > rasa di kulit y Pengecap (gustatory) > Rasa di lidah Nah yang disebut sebagai submodality adalah parameter yang membentuk representasi dari otak tersebut. kita semua tahu manusia memiliki 5 indera. atau memanfaatkan submodality untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. representasinya gambar.kalo di FR saya.Di postingan saya sebelumnya. representasinya suara.Misal : Visual.Misal terapi cepat hanya dengan ngobrol2 aja. Auditory. dll. oleh otak kita hasil tangkapan itu diterjemahkan atau direpresentasikan dalam bentuk gambar. Apa itu submodality? Submodality tuh gini gan.Luar biasanya NLP dapat digunakan secara elegan gan. Dan semua indera itu berhubungan dengan otak melalui saraf.Dari indera. 2 dimensi atau 3 dimensi. yang saya inginkan adalah si Penjaga Warung Makan itu lupa sama masalahnya. bau-bauan. lalu ditangkap oleh saraf sensorik dan diteruskan ke otak. submodalitynya : volume suaranya keras atau lembut. saya ngasih FR saya sendiri dari pengalaman saya menggunakan NLP. pengecap (lidah) dan penciuman (hidung). . peraba/perasa (kulit). terang atau gelap. Lengkapnya gan : Spoiler for Submodality: Reframing (Membingkai sebuah pengalaman) Apa itu reframing? reframing adalah membingkai sebuah pengalaman sehingga bermakna lain.

yang share berikut ini adalah sebuah rahasia gerak mata yang emang sudah terpola dalam otak yang disebut dengan Eye Accessing Cues (EAC).. reframing content : "Kamu tidak gagal.. Makna personal inilah yang bisa kita bingkai sehingga bermakna lain.Kita liat gambar mbak Pevita yang lagi tersenyum menghadap agan berikut ini. tapi punya arti berbeda untuk tiap2 orang. Bercanda gan. saya benci semua lelaki". Silakan yang mau me-reframe kalimat saya. Dengan membaca dan mempraktekkan ini agan bisa tahu seseorang bohong apa nggak... Kalo rahasia ga akan saya share disini. artinya kalo ikut lomba lari pasti kemungkinan besar bakalan menang". Facebook dimana-mana juga sama. Contoh lain : "Sudah 3 kali bisnis saya gagal" reframing context "itu artinya di bisnis ke 4 kamu sudah berpengalaman dalam berbisnis".yaitu reframing Content dan reframing context. Reframing Content Membingkai kembali konten dari sebuah pengalaman. Ada 2 bentuk reframing.Bener-bener rahasia. EAC jauh lebih ampuh dibandingkan dengan alat lie detector.. Contoh lain : "Semua lelaki brengsek. Challenge!!! Latihan sambil belajar reframing! Siapapun boleh request buat direframingin pengalamannya. EAC dapat menjadi pedoman untuk mengetahui sistem representasi seseorang. Ok. Namanya ilmu akan mubazir kalo cuma disimpen aja.. Jadi deri pada mubazir saya share aja deh.. reframing content "semua? apakah ayahmu juga? sahabatmu laki2? kakakmu laki2? kakekmu? Barack Obama juga?tom Cruise juga?." (kalo perlu sebutin semua lelaki di dunia gan. saya yakin akan banyak jawaban yang berbeda2 dari tiap2 kaskuser. Saya mulai dulu ya : Quote: Saya sadar kalau saya pemalas.Dan siapapun juga boleh menjawab requestnya..Jika saya bertanya "Apa itu facebook?". tapi kamu dalam proses menuju kesuksesan".Contoh : "Saya gagal terus dalam bisnis saya".. Hehehe. Eye Accessing Cues : Mata tidak pernah bohong! Ini rahasia gan.Karena selain berfungsi untuk mengetahui apakah seseorang berbohong atau tidak. Spoiler for Pevita Pearce for Eye Accessing Cues: . hehehehe) Reframing Context Membingkai kembali sebuah pengalaman dengan mengubah konteksnya.Contoh : "Anak itu setiap hari lari2 terus" reframing context : "Wah bagus dong.

Kiri Atas (Vc) : Mungkin Pevita berbohong. karena dia membuat gambaran atau membayangkan dirinya berakting. y Vr (Visual Remembering) : Pevita mengingat gambar tertentu y Ac (Audio Construct) : Pevita membuat suara tertentu di pikirannya. Ini juga termasuk di lidahnya dan bisa juga muncul bau. Jadi mungkin dia belum pernah bernyanyi.Mungkin banyak . y AD (Audio Dialog) : Pevita berbicara dengan dirinya sendiri alias Self Talk Contohnya gini gan: Misalkan ane tanya ama Pevita : "Apakah kamu pernah berakting?" jika dia menjawab "Ya" dan gerak matanya bergerak ke : Kanan Atas (Vr) : Pevita mengingat ketika dia berakting dengan memunculkan sebuah gambar tertentu. Berbicara pada dirinya sendiri. "Bagaimana jika aku nembak kamu?" Jika gerak matanya ke : Kanan Bawah (AD) : Pevita lagi merenung gan. Kiri tengah (Ac) : Pevita membuat suara dalam pikirannya jika dia bernyanyi. "Bagaimana suaramu saat bernyanyi?" Jika gerak matanya ke: Kanan tengah (Ar) : Pevita mengingat suaranya ketika dia bernyanyi. y Ar (Audio Remembering) : Pevita mengigat suara tertentu y K (kinestetik) : Pevita merasakan sesuatu di kulitnya.Keterangan : y Vc (Visual Construct) : Pevita lagi membuat gambaran tertentu alias membayangkan.

Agar bawah sadar kita tahu apa yang akan kita akses. tapi kalo bikin anchor buat diri sendiri ga jadi. Anchoring!!! Quote: Originally Posted by SathanBoy View Post req tutorial anchoring gan lagi bingung nih Monggo gan. Ketika agan hanya melihat foto itu. Kalo bikin anchor ke orang lain ga ada 5 menit jadi. Yang paling penting adalah gambar 1 associate dan gambar 2 disassociate.Misalnya pengalaman bersemangat. Anchor adalah jangkar/shortcut yang kita set untuk mengakses kondisi internal tertentu. Sekarang agan bayangkan diri agan menjadi salah satu orang dalam foto tersebut. perhatikan gambar berikut : Quote: Agan sedang melihat beberapa orang yang sedang bekerja bareng kan? Ok.Contohnya ketika kita mendengarkan sebuah lagu tertentu kita jadi ingat sebuah pengalaman tertentu. Banyak yang ga berhasil membuat anchor untuk diri sendiri. Saya dulu juga begitu. Takut apa ya pacaran dengan saya?? Mungkin muncul rasa pahit di lidahnya. Misalkan kita set pada kondisi semangat puncak.Mempelajari Teknik ini maka kita perlu mengenal teknik Associate-Disassociate. Swish Pattern Ini teknik ampuh dari NLP. Dan ketika agan membayangkan diri agan menjadi salah satu orang dalam foto itu. Gampang kan? Ok. Kiri Bawah (K) : Pevita merasakan sesuatu di kulitnya gan.caranya dengan membuat sebuah bentuk tertentu.Tingkatkan semangatnya sampai hampir puncak. saya akan masuk pada kondisi semangat yang puncak seperti ini" lalu tes Quote: Ilustrasinya gan : Catatan: Anchor dibuat pada saat kondisi "hampir puncak" sampai ke "puncak". kita masuk ke Swish Pattern : Perhatikan gambar berikut : Quote: Posisi gambar 1 berada dekat dengan agan dan Associate dengan agan.Salah satu manfaatnya adalah untuk menghilangkan kebiasaan buruk. saat itu agan melakukan associate. membuat kepalan tangan di dada.Gambar 2 berada agak jauh dari gambar 1 atau disamping gambar 1 dengan ukuran lebih kecil dari gambar 1. Cara Set Anchor : Akses Pengalaman tertentu Tingkatkan kondisinya. Merinding mungkin. Misalkan menggenggam tangan kanan dengan erat.pertimbangan jika pacaran dengan saya. saat itu agan melakukan Disassociate. Yaitu set anchor dilakukan berulang2 (memanfaatkan hukum repetisi pikiran bawah sadar). Kita langsung praktek ya. . Akhirnya nemu solusinya. "Ketika saya mengepalkan tangan kanan saya(atau yang lain).Atau muncul bau apek. dll katakan pada diri sendiri. Set anchor haruslah unik. Set Anchor. Begitu kita akses anchornya kita bisa langsung ke kondisi semangat puncak.

4. Begitu juga dengan teknik satu ini. *Future Pace* dengan cara mengimajinasikan situasi dan konteks dimana agan ingin mengalami perilaku ini secara otomatis. suara.Improvement itu bisa berupa gambar suara maupun perasaan. Melangkah masuk ke dalam video itu dan lakukan perilaku itu dengan tubuh agan sendiri. Akses pengalaman ketika keinginan merokok muncul. untuk meningkatkan kinerja tersebut lebih baik. Cek ekologi. Dengan cepat tarik gambar 2 dan menumpuk gambar 1 sambil bersuara "wuuushh. Pilih suatu perilaku baru yang agan ingin lakukan di suatu *konteks tertentu*.Kabar2nya gara2 teknik inilah Anthony Robbins menjadi seorang motivator kelas dunia .. Selamat memprakteFast Phobia Cure Apa itu fobia? Orang kadang berpikir bahwa fobia adalah sebuah kelemahan.!". Perhatikan video itu dan buatlah *improvement* dalam perilaku itu. 2.Menurut ane. Sadari signal apa yang akan membuat agan tahu kapan dan di mana agan akan melakukan perilaku ini (gambaran. Hmm. Lalu masukkan ke Gambar 2 dan lakukan disassociate pada gambar 2.. Hampir sama dengan Circle of Excellent. isi kata-kata. Gampang kan? New Behavior Generator Teknik ini adalah untuk memnginstal perilaku dan kebiasaan baru yang kita inginkan. Bernafas dalam dan lega. Perilaku merokok ingin diganti apa? Misal minum air putih. dan sadari sepenuhnya seperti apa rasanya melakukan hal itu secara berbeda. Bayangkan melihat diri agan sedang melakukan perilaku itu. Kita membuat perilaku baru yang kita inginkan.misal kita ingin menghilangkan kebiasaan merokok. perasaan).Misal perubahan postur. Ulangi sebanyak 5-7 kali.Perhatikan perbedaan respon diri agan saat tiap kali membuat perubahan. bedanya kita tidak melakukan modeling atas perilaku ekselen kita. Melihat dari mata agan sendiri. Perhatikan video diri agan dan kemudian *rewind* lagi ke awal.. rewind lagi dari awal dan lakukan lagi penyesuaian pada postur.Kepekaan itu biasanya diikuti dengan respon yang berlebihan. atau berperilaku biasa aja tanpa ada keinginan merokok.. Di akhir proses ini. dan idetifikasikan dimana dan kapan perilaku baru ini akan tepat dilakukan dengan cara itu. Masukan dalam Gambar 1 dan lakukan associate dengan gambar 1. lakukan lagi proses improvement itu sebanyak agan inginkan untuk memproduksi perilaku paling ekselen yang agan inginkan. dll. mendengar dari telinga agan sendiri. suara. Menggunakan perpektif orang lain untuk mengatasi dan menyembuhkan fobia. intonasi. untuk meningkatkan kinerja tersebut lebih baik. cicak. *Rewind* video itu lagi. perban. Lalu lakukan associate dengan gambar 2. fobia justru adalah sebuah kelebihan. 3. New Behavior Generator 1.Seseorang yang memiliki fobia adalah seseorang yang memiliki kepekaan tinggi terhadap sesuatu. Ingat-ingat signal ini. kapas. suara. Ulangi sampai agan merasakan yakin bahwa ini adalah kinerja yang paling puncak yang agan inginkan. Misal kita ambil yang terakhir yaitu berperilaku biasa aja tanpa ada keinginan merokok. intonasi.Disini kita seperti menjadi sutradara atas perilaku kita.Kadang kita merasa lucu melihat orang lain yang ketakutan hanya karena bulu ayam. isi kata-kata.

2.Soalnya di pelatihan NLP diajarin di kelas Master. 7. Semua sambil bersuara seperti kaset rewind cepat itu« 10. dengan tetap mempertahankan kesadaran bahwa agan ada di balik kaca tebal yang aman dan jauh dari peristiwa phobia itu. dan secepat kilat diputar mundur film itu (rewind while play). Psikologi mencari cara menyembuhkan fobia dengan meneliti para penderitanya... kemudian ulang lagi dari akhir film menuju ke awal film dengan kecepatan 4 kali. kalaupun bisa akan memakan waktu yang lama. Jalankan film ini secara hitam putih dan kecepatan cukup cepat. Kemudian bayangkan agan melayang keluar dari ruang sorot film. Ane dulu mikirnya juga gitu gan. Bayangkan ruangan itu aman. Amazing! Itulah mengapa teknik ini sangat efektif memulihkan kondisi dari kondisi fobia hanya dalam hitungan menit. 6. Meneliti jenis2 fobia. 3.hehehehe. Pegang kaca imajiner itu. dengan layar putih di depan kita.Saat berhenti adalah pada saat menemukan suatu gambaran di masa lalu dimana sudah merasa aman lagi setelah peristiwa phobia itu. (banyak praktisi NLP yang bilang kayak kemampuannya peter di serial "Heroes") katanya jika DTI . Ini disebut proses disassosiasi. Mungkin banyak orang yang menganggap fobia sulit disembuhkan. sekarang ubah gambar film itu menjadi berwarna.. bedanya fungsinya DTI adalah untuk melakukan modelling. 5. Apa yang dilakukan Richard Bandler dan John Grinder? Mereka justru mengumpulkan orang2 yang telah sembuh dari fobia dan dimodel cara mereka menyembuhkan diri.. dan masuk kembali ke tubuh (agan) yang duduk di kursi. bawa tubuh itu bersama agan dan masuk ke dalam gambar akhir dalam film itu. dan bayangkan agan melihat ke layar melalui diri agan yang ada di kursi bawah (double disassociated). Jika perlu bayangkan di sebelah agan ada orang lain yang bisa membuat agan nyaman. dan hentikan film sampai melampaui titik phobia itu. dan katakan ³Saya aman´. Kemudian bayangkan agan berpindah dengan cara membayangkan melayang keluar dari tubuh agan dan berpindah ke ruang penyorot film (yang ada di belakang penonton). Lihat di layar bioskop sebuah gambar film. 8. lihat diri agan yang duduk di bawah (di kursi penonton tadi). pertahankan gambaran akhir yang agan sudah merasa aman itu.namun proses melakukan duplikasi terhadap keunggulan orang lain atau diri kita sendiri lalu diterpakan pada diri kita sendiri. 4. Bayangkan duduk di bioskop. sekedar untuk mendapatkan sensasi atas jalannya peristiwa itu. Setelah film itu selesai. Pertama kali lakukan dengan kecepatan 2 kali lebih cepat dengan kecepatan normal. layar masih kosong. Jika bisa. rasakan telapak tangan agan menyentuh kaca. picu pula rasa aman. Hehehe. dengan mengakses pengalaman saat agan pernah merasa powerful. Pastikan selama menjalankan proses nomer 6 agan/klien merasa aman. Secara konsep tekniknya sama dengan CoE.. ada kaca tebal yang membatasi agan dengan ruangan. lakukan lagi dalam kecepatan 8 kali dan akhirnya 16 kali. 9.Sampai bikin klasifikasi fobia. Selesai kkan! Deep Trance Identification (DTI) Lanjut gan!!! Ini adalah versi advancednya "Circle of Excellent"(CoE). Dari balik kaca di ruang itu. Apa itu modelling? Modelling disini bukan modelling kayak di catwalk. yang dimulai tepat sebelum peristiwa phobia itu terjadi.sekaligus miliarder.. Berikut ini tekniknya : 1. sambil mulut agan membunyikan seperti pita kaset yang diputar mundur tapi dalam kondisi play (suara seperti ³weerwewrewrrwrrre rwewewewrwrwerw rweerwer´). ampilfy dan lakukan anchor.. Begitu masuk kedalam gambar.

nominalisasi adalah kecenderungan kita untuk membuat sebuah proses menjadi seolah-olah kata benda (nomina). ³menurutpengalaman. kamu tidak peduli denganku´ y Bagaimana tepatnya tidak meneleponmu hari ini bisa berarti tidak peduli?´ y Apakah seseorang yang tidak menelponmu hari ini berarti tidak peduli?´ c. Ada kegiatan melihat. Distortion Sering kali tanpa sadar kita melakukan distorsi/pengaburan terhadap apa yang kita ucapkan.Begitu juga dengan NLP. Meta Model : Distortion Karena agan don14 udah praktek meta model dengan begitu luar biasanya. Complex equivalence (CQ) Dalam ³Complex equivalence´. . Contoh : Ane ambil satu kalimat dari agan bale ³menurut pengalaman. yaitu Distortion. kamu tidak peduli denganku´ Strukturnya : Code: Tidak menelpon = tidak peduli Apakah seseorang yang tidak menelpon berarti tidak peduli? ³Kamu tidak menelponku hari ini. presupposition dan pilar-pilar. begitu juga kata NLP.Untuk itu perlu kita gali lebih dalam tentang kata tersebut. merasakan dan mendengarkan serta tindakan2 tertentu dalam satu pengalaman saja.dilakukan selama 21 hari full. Contoh : ³Kamu tidak menelponku hari ini. Mind-reading violation (MR) Dalam mind reading. NLP terdiri dari banyak teknik.´ Kata pengalaman merupakan sebuah bentuk nominalization. NLP tidak bisa merubah permanent sifatnya hanya sementara. presupposition dan pilar-pilar itu terngkum di dalamnya. kita memberi makna suatu hal dengan hal lain yang tidak secara logis berhubungan. mendorong saya untuk posting meta model terakhir. tools. maka segala perilaku termasuk kemampuan kita bakalan sama persis dengan orang yang kita model. NLP tidak bisa merubah permanent sifatnya hanya sementara.Yang tentunya bila kata NLP disebutkan keseluruhan dari teknik-teknik. kita berkata seolah-olah kita bisa membaca apa yang orang lain pikirkan atau rasakan.´ y Apa persisnya yang kamu maksud dengan pengalaman itu? y Pengalaman yang mana? y Apa persisnya yang kamu maksud dengan NLP itu? (Ingat ³The Map Is not Territory´ atau persepsi seseorang terhadap NLP bisa berbeda dengan yang lain) y NLP yang mana? Teknik yang mana? Tools yang mana? ³Saya belajar matematika´ y Bagaimana tepatnya kamu belajar matematika? Dengan membaca? Mengerjakan soal? Mendengarkan guru matematika menjelaskan atau bagaimana? b. APa saja yang termasuk distortion? Ini dia : a. Pengalaman sebenarnya adalah sebuah proses. Nominalization (NM) Sesuai dengan namanya.

Atau sebuah kalimat yang menunjukkan sebab-akibat namun tidak jelas prosesnya. pasti kamu bisa merasakan sakitnya. tanpa disadari.Bahkan. semakin kita tahu apa arti SYUKUR´ y Bagaimana tepatnya semakin kita belajar menyadari dalam diri kita ini diliputi keabadian dan kemampuan yang tidak terbatas dalam diri kita bisa membuat semakin kita tahu apa arti SYUKUR? e. . ³kamu pikir aku seorang penjahat?´ y Darimana kamu bisa tahu kalau aku berpikir kamu adalah seorang penjahat? ³Dia pasti akan marah sama aku´ y Darimana kamu bisa tahu kalau dia pasti akan marah padamu? d. Si pengucap kalimat itu seakan-akan bisa membaca pikiran atau perasaan orang lain.Error ³semakin kita belajar menyadari dalam diri kita ini diliputi keabadian dan kemampuan yang tidak terbatas dalam diri kita.Presuposisi. Presuppositions (Pp) Masih ingat presuposisi NLP? Nah. karena sifatnya yang tersirat. y Bagaimana persisnya kamu bisa berpikir pekerjaanku tidak rapi? Bagaimana tepatnya pekerjaan yang rapi menurutmu? ³Seandainya kamu berada di posisiku. Bayangkan orang yang agan model berada dalam lingkaran tersebut. Sekarang perlahan masuk ke dalam lingkaran tsb. gunakan dengan bijak Nih tekniknya : Berdiri dan bayangkan sebuah lingkaran berdiameter kira-kira setengah meter di depan anda. Cause-Effect (CE) adalah keadaan ketika kita menciptakan hubungan sebab akibat yang tidak logis antara suatu kejadian dengan kondisi di dalam diri kita. Contoh : ³Dia membuatku marah´[list][*]Bagaimana persisnya aku bisa membuatmu marah? Apa yang aku lakukan sehingga bisa membuatmu marah? Saya ambil contoh dari postingannya agan Dr. kita pun seringkali menyimpan dan menggunakan presuposisi dalam berkomunikasi.Contoh : ³kamu pikir aku seorang penjahat?´ ³Dia pasti akan marah sama aku´ Dari kalimat diatas terdapat pelanggaran meta model.´ Kalimat ini mengasumsikan bahwa pendengar atau penerima kalimat tidak bisa merasakan sakit si pengucap. Bean. Lingkarannya bisa kayak lingkaran yang ada di awal film serial Mr.Masuki diri model berada dalam lingkaran itu. tidak pernah tampak secara eksplisit dalam kalimat yang kita ucapkan. y Apa yang membuatmu berpikir bahwa aku tidak bisa merasakan sakit yang kamu rasakan? ------------------------------------------------------------------------------- Pesan TS : Meta Model seperti pisau tajam. kita baru bisa menyadarinya hanya ketika kita mengambil jarak dengan kalimat-kalimat yang kita lontarkan. Contoh : ³Kalau bekerja yang rapi donk´ Secara tersirat kalimat ini pengucap mengasumsikan pekerjaan si penerima kalimat tidak rapi.

. Ulangi terus poin 3. Lalu bawa ke arah dada atau dimana agan mengasumsikan letak hati nurani/sanubari. Tarik nafas dalam dan perlahan lalu hembuskan perlahan. Setelah selesai keluar dari lingkaran itu dan kembalikan kesadaran agan. Quote: 3.hehehe. Bayangkan pilihan A. 8. 6. bayangkan gambar2 itu berkumpul dan jadi satu.Lihat. berarti mentok) 5. buat menjadi sebentuk gambar.Bayangkan sedetil mungkin. Jawabannya jadikan gambar disebelah gambar A (perhatikan gambar di atas: 1. (Jika jawabannya berulang. Lalu letakkan di tangan kiri. Perhatikan pilihan A. Lalu letakkan di tangan kanan. bisa juga muncul pilihan lain yang lebih baik. rasakan dan alami. 9. dikaburkan(distortion) dan penyamarataan (generalization) informasi. 3) 4.Saya kadang2 melakukannya dan jawaban muncul besok harinya. Jawaban tidak selalu langsung muncul. Jika kita perhatikan gambar2 itu akan membentuk rantai.Dalam NLP ada sebuah teknik untuk mendapatkan jawaban dalam pilihan tersebut.Fokus pada pengalaman mental agan. Tanyakan pada diri sendiri. seakanakan agan benar-benar sedang mengalami saat itu juga (present moment)..Buat senyata-nyatanya.. Jawaban ini tidak selalu berupa salah satu pilihan. Jika sudah dapat jawaban. tanyakan "apa pentingnya/untungnya pilihan itu?". dengar. Ilustrasi : Spoiler for awas ngakak: Meta Model : Deletion Dalam setiap kalimat. buat menjadi sebentuk gambar. selalu ada pelanggaran meta model. "Apa yang akan saya lakukan?" 10. 2.Rasakan sekuat mungkin. Pelanggaran yang dimaksud disini adalah hilangnya (deletion). caranya? Kita ambil contoh 2 pilihan : 1. cek ekologi. bayangkan gambar2 itu meresap dalam sanubari. 7. Bayangkan pilihan B. Visual Squash Pattern Sering kali kita dihadapkan pada 2 pilihan atau lebih.sampai jawabannya mentok.Dan kita kadang bingung memilih yang mana. Deletion .Dengarkan sejelas mungkin. bisa juga cara mengatur pilihan2 itu. Lakukan langkah di poin 3 pada gambar B. 2. lalu satukan tangan agan.

gan´ y Lebih mantab dibandingkan apa gan? y Lebih mantap dari apa gan? ³Wah agan ini emang lebih jago´ y Lebih jago dari siapa.1. Contoh : ³ini lebih mantab. gan? y Lebih jago dibandingkan siapa? ³menarik bgt! tapi masih sepi gini´ y Menarik dibandingkan apa? y Masih sepi dibandingkan apa? 3. dll. Lack of Referential Index (LORI) Pada pelanggaran ini.´ ³Sesepuh Forsup emang jago deh´ ³Mengapa mereka selalu bergantung padaku untuk melakukan pekerjaan rumah?´ Mungkin kalimat diatas biasa saja bagi agan. Contoh : ³Saya takut³ ³Saya bingung´ ³Mobil itu dibakar´ ³Dia baru saja kehilangan´ Kalimat diatas sering kita ucapkan. suatu hal untuk menggali informasi lebih lanjut maka perlu mengajukan pertanyaan2 seperti berikut ini : ³Saya takut³ y Takut pada apa/siapa? ³Saya bingung´ y Bingung tentang apa? y Bagian mana yang kamu bingung? ³Mobil itu dibakar´ y Dibakar oleh siapa? ³Dia baru saja kehilangan´ y Kehilangan apa? 2. kita membandingkan suatu hal dengan hal lain. benda/suatu hal. Simple Deletions (SD) Sebuah kalimat yang kehilangan informasi tentang seseorang. Karena ga jelas pembandingnya kita perlu mengajukan pertanyaan gan. ³cowok emang brengsek. gan´ ³Wah agan ini emang lebih jago´ ³menarik bgt! tapi masih sepi gini´ Hehehe« Ini mah sering dipake sama agan2 kaskuser. Dan kehilangan informasi mengenai seseorang. tanpa menyebutkan secara jelas pembandingnya. Comparatives Deletion (CD) Di sini.´ y Cowok mana yang brengsek? y Siapa tepatnya cowok yang menurutmu brengsek? . ³cowok emang brengsek. sebuah kalimat tidak jelas subyek pelakunya. ³ini lebih mantab.Namun sesungguhnya subyeknya tidak teridentifikasi secara jelas.

³Sesepuh Forsup emang jago deh´ y Sesepuh forsup yang mana gan? y Siapa tepatnya sesepuh forsup yang agan anggap jago? ³Mengapa mereka selalu bergantung padaku untuk melakukan pekerjaan rumah?´ y Mereka itu siapa? y Siapa tepatnya mereka itu? y Mereka itu siapa saja sih? 4..Mari kita gali lebih dalam.´ Kalimat diatas memang terlihat sedernaha. "Saya membuat sebuah kesan yang besar pada mereka." ³Eh. teman-teman suka lho dengan caramu. ³Hitler itu kejam´ ³NLP ya.´ ³Dia telah membuat saya kesal. "Saya membuat sebuah kesan yang besar pada mereka.´ y Dia siapa? y Bagaimana dia bisa membuatmu kesal? Sekian dulu gan. sebuah kalimat yang tidak secara spesifik menunjuk suatu obyek atau kata kerja tertentu. Unspecified Noun or Verbs. Lost Performative (LP) Pelanggaran ini mengacu pada kalimat yang kehilangan sumbernya.´ y Kata siapa? y Mana data yang menyatakan DTI adalah advancednya Circle of excellent? 5. ³Hitler itu kejam´ y Menurut siapa hitler itu kejam? y Siapa yang bilang? y Mana datanya? ³NLP itu susah susah gampang´ y Kata siapa NLP itu susah susah gampang? y Emang siapa yang bilang itu? ³DTI adalah advancednya Circle of excellent. Bersambung ke Next Post : Meta Model ± Generalization Keajaiban Meta-Model . Terkadang kita membuat sebuah kalimat yang menyatakan sebuah data tanpa kejelasan asal sumbernya.Namun tidak jelas pernyataan itu bersumber dari mana.´ Ada beberapa kata kerja yang tidak spesifik di kalimat atas..susah susah gampang´ ³DTI adalah advancednya Circle of excellent.´ y Teman-teman yang mana yang suka denga cara saya? y Cara yang mana yang disukai? ³Dia telah membuat saya kesal. (UN/UV) Pada ¶pelanggaran¶ model ini. teman-teman suka lho dengan caramu." y Bagaimana tepatnya kamu membuat kesan yang besar? Dan kepada siapa tepatnya? ³Eh.Sering kali orang membuat penilaian tanpa memberikan sumber yang jelas sehingga bisa menimbulkan penghakiman subyektif.

Baju a. Ukurannya berapa? c. Harganya berapa? d.Saya yakin bila saya bertanya : Jelaskan semua tentang handphone agan Maka agan tidak akan menceritakan semuanya. Siapa tepatnya aku ? Biodatanya? b. :. Meta Model adalah tools NLP yang sangat powerful untuk menggali informasi tentang sebuah pengalaman. komunikasi yang kita keluarkan melalui kata-kata hakikatnya hanyalah sebuah surface structure alias . melainkan hanya menggunakan beberapa istilahnya saja. Anaknya siapa? d. Dari tinggi badan sampai ukuran celana dalem.d. Lalu apa hubungannya dengan Meta Model. Apa tepatnya baju ? b.) di atas merupakan deep structure atas kalimat sebelumnya. Bagaimana tepatnya membeli ? b. Saya juga tidak percaya terhadap blog-blog atau website pribadi yang berjudul All About Si XYZ . di blog itu tidak tercantum nomer pin ATM dan password email atau FBnya. Dll Jawaban dari pertanyaan-pertanyaan (a. Namun belum akurat. Untuk memahami dengan mudah tentang kedua struktur ini. Dll.c. Contoh : Ada situs/blog berjudul All About Si Alay Lalu begitu dibuka akan muncul Biodata yang tersusun rapi seperti tab info di Facebook. Membeli a.b. Dan saya yakin gambaran dalam pikiran agan akan berbeda-beda terhadap pengalaman itu. Dimana membelinya? Kapan? d. Kenapa saya tidak yakin?Karena saya yakin. Lalu Deep Structure/Struktur Dalamnya yang mana? Untuk mengetahui Deep Structure Kita pecah kalimatnya : 1. silakan perhatikan kalimat berikut : aku membeli baju Membaca kalimat tersebut agan tentu sudah bisa membayangkan pengalamannya. menggali deep structure dari surface structure. Umur berapa? c. Dalam NLP. All About Si Alay dan All about lainnya akan menceritakan semuanya. Meta Model dikembangkan pertama kali berdasarkan pada Transformational Grammar (TG) yang dikembangkan oleh Noam Chomsky. Dll 3. yang kalau diterjemahkan berarti Semua tentang si Alay yang tentunya kita berharap blog itu berisi semua tentang si Alay. Namun saya saya tetap yakin dia bohong atas judul blognya. yaitu Surface Structure (Struktur permukaan) dan Deep Structure (Strukutur Dalam).. setiap pengalaman memiliki struktur. 2. Meta Model sama sekali tidak menginduk pada teori linguistik yang sekarang tidak lagi populer ini.. Ada dua struktur dari sebuah pengalaman. Dan kalimat itu merupakan Surface Structure/Struktur dalam dari sebuh pengalaman. Meskipun demikian.Dari Nomer KTP sampai Nomer Rekening. Aku a. Membeli dengan apa? c. Dari nama lengkap sampai hobi.

jiwa dan pikiran yang saling mendukung dan tidak mungkin dipisahkan kecuali manusia itu sudah mati. dan mengaburkan hubungan (distortion) antara satu hal dengan hal lain agar kita dapat melihatmendengar-merasa dengan lebih efektif. Lack of referential index e. ternyata kami berdua sepakat bahwa manusia memiliki tubuh. Meta Model dibagi dalam 3 kategori. Presuppositions Manfaat Meta-Model : y Mengetahui strukur dalam dari sebuah pengalaman y Untuk reframing y Menangkal Judgement negatif y Mengumpulkan informasi untuk modeling y Untuk debat. dll. Kami ngobrol dengan ditemani kopi panas dan teh hangat. Comparatives Deletion d.. rasa pening di kepala.. Itu sisi positifnya gan. Generalization a. migrain.Lho kok bisa begitu?Ya... Eh.. Nominalization b. Dan sebenarnya pertemuan kami adalah membicarakan mengenai skenario film NLP yang sedang kami kerjakan bersama-sama.Padahal sesungguhnya kita hanya mematikan alaram kebakaran tanpa mengetahui mengapa alaram itu berbunyi dan tanpa memadamkan kebakarannya. misalkan kita sedang . Simple Deletions b. Distortion a. Dan setiap penyakit yang kita derita sesungguhnya adalah simptom tubuh yang mengganggu.. Universal quantification b. dan distortion dapat mengaburkan pemahaman kita terhadap apa yang disampaikan orang lain atau sebaliknya. menyamaratakan (generalization) beberapa hal agar lebih mudah dikaitkan dan dipahami. generalization. obrolan berlanjut ke content film tersebut yaitu NLP. 6 Step Reframing untuk kesehatan Beberapa waktu lalu saya berbicang-bincang dengan seorang master praktisi Reiki di sebuah angkringan. Complex equivalence c. 1.permukaannya saja dari deep structure alias maksud asli yang kita sampaikan. Terkadang kita mengambil jalan pintas untuk minum obat untuk mengatasi rasa itu.. Agar hidup kita mudah. Sisi negatifnya dengan adanya deletion. Modal operators 3. Unspecified Verbs c. Sehingga kita dan orang lain (teman kita berkomunikasi) menggunakan mapnya sendiri-sendiri (baca NLP Presupposition: The Map Is Not Territory ) yang kadang menimbulkan miss-understanding. Next Post :Meta-Model :: Deletion Bersambung. Selain sebagai seorang master praktisi Reiki beliauadalah seorang penulis skenario film ternama di Yogyakarta.Misal : rasa ngilu di gigi. Dari skenario. Mengapa bisa begitu? Quote: Inilah hebatnya otak kita dalam memproses sebuah pengalaman (baca tentang representational system). Cause-Effect e. Mind-reading violation d.. otak kita seringkali memangkas (deletion) kata-kata yang kita anggap kurang perlu. Lost Performative 2. Deletion a.

persoalan kesehatan seperti ini tidak bisa diatasi dengan reframing dalam keadaan sadar atau consciousness. udah mau telat". Perlu kita ketahui bahwa ada perbedaan antara "rasa ngilu di gigi" dan "sakit gigi". Masa bolos kuliah lagi?". Mintalah kepada part kreatif untuk mencarikan alternatif lain untuk menggantikan tindakan itu. reframing context maupun 6 step reframing berpondasi pada Presuposisi NLP yaitu "Every behavior has a positive intention" atau "Setiap perilaku didorong oleh suatu niatan yang berguna". mintalah bagian itu untuk menjawab "Tolong gerakkan jari telunjuk kananku jika jawabanmu adalah Ya".Setelah itu kita melanjutkan aktifitas kita kembali. Lalu gimana caranya kita mengetahui penyebab sebuah rasa dalam tubuh? 6 Step Reframing Lho mengatasi kesehatan kok pake reframing?Beda dikit gan. 3. Lakukan visualisasi seakan akan agan sedang berbicara dengan bagian yang terasa pening. enakan tidur". Bila belum mendapatkan jawaban.Jadi ketika kita minum obat sakit gigi.Ane kasih contoh deh. Jalin komunikasi dengan bagian/part yang bertanggungjawab atas tindaka itu. Dari contoh tersebut menunjukkan kita memiliki parts atau bagian2 dalam diri kita. suara dalam pikiran dan self talk. Bedanya apa? Rasa ngilu di gigi adalah rasa yang disebabkan oleh sakit gigi. "Harus bangun sekarang. Part-part itu sering kali bertolak belakang.Misal : "Saya ingin tetap mengetahui jika saya sakit kepala tanpa harus mengalami rasa pening yang luar biasa" 2. dan mintalah 3 . Lho emang ada?Agak aneh memang. "Tidur terus aja. Identifikasikan tindakan/perilaku yang ingin diubah. seringkali saling mendukung dan itu semua bertujuan untuk melindungi kita.Bedanya.Ketika rasa ngilu itu datang kembali. bersediakah kamu berkomunikasi denganku?". 6 Step Reframing sendiri kita diminta untuk berkomunikasi dengan bagian diri kita yang bertanggungjawab dengan rasa tersebut. Yang perlu disadari adalah rasa yang mengganggu ini dapat direframe dengan berpikir "Saya tidak sedang sakit kepala.Lalu masuklah dalam diri (fokus pada dalam diri) dan tanyakan pada bagian yang menciptakan tindakan itu.Katakan terima kasih atas setiap jawaban. Dan hal itu terus berulang-ulang terjadi tanpa kita pernah tahu apa penyebab terjadinya rasa ngilu itu.. Tanyakan pada part tersebut "Apakah maksud positif dari rasa ini?". Lakukan pernafasan dengan lembut dan pelan.Entah menggunakan reframing content maupun reframing context. ================================================== ======== Langkah-langkah 6 Step Reframing (contoh : rasa pening di kepala) : 1. "Kreatif. Katakan pada diri. "udah. "Bersediakah kamu berkomunikasi denganku?" Perhatikan setiap gambaran. ketika kita bangun tidur.Hehehe. biasanya muncul pikiran seperti ini.. kita minum obat lagi.Ini bukan reframing seperti yang kita obrolkan di NLP COnference yang pertama. ga usah bangun. 4. lalu kita minum obat untuk mengatasi rasa ngilu di gigi itu. Tapi ada sesuatu yang ingin diinformasikan tubuh saya kepada saya" (reframing content mode ON. ) Benar sekali ketika kita mendapatkan rasa yang mengganggu sesungguhnya itu adalah sinyal yang dikirimkan oleh tubuh kepada kita bahwa ada yang tidak beres dalam tubuh kita. Pisahkan maksud positif dan masalahnya. Sesungguhnya baik reframing content.sakit gigi. kita hanya mengatasi rasa ngilu di gigi bukan sakit giginya.. ane yakin agan pernah mengalaminya.Apakah itu? Di sinilah 6 step reframing berperan. Identifikasi persoalan. kan bisa nglanjutin mimpi" dan juga muncul pikiran seperti ini "Harus bangun.

Ada banyak cara melakukan rapport. keakraban atau kesesuaian dalam sebuah hubungan atau komunikasi. Yang perlu diperhatikan adalah jangan sama persis dan jangan buru2 meniru.Mintalah part itu untuk memberikan sinyal atas pilihan yang diterima. paling pojok ada lubang. kanan. kita juga sama. Tawarkan 3 pilihan itu kepada part yang menciptakan tindakan/simptom itu. Rapport berarti kedekatan. Dan rapport sendiri juga menuntut flesibilitas. Bila dia mengusap pipi kiri dengan tangan kiri. 6 Step Reframing sangat baik untuk membantu mengatasi masalah kesehatan. kita pegang rambut dengan tangan kanan. lalu kita buat 3 gerakan . Mirroring Mirip dengan teknik matching. kita juga mengangkat tangan kanan. 6. Matching Matching adalah menyamakan fisiologi diri kita dengan si teman bicara kita. Tolong diatasi ya dok". tetaplah periksa gigi agan ke dokter gigi agar akar permasalahannya dapat segera diselesaikan. Jika kawan bicara mengangkat tangan kanan. dll. 3. lalu kita buat sebuah gerakan tunggu sampai dia mengikuti) pacing-pacing-leading-leading (matching/mirroring 2 kali. jangan sama persis dan jangan buru2 meniru. Jika agan telah berhasil menggunakan 6 step reframing untuk mengatasi rasa ngilu di gigi. Leading berarti kita memimpin kawan bicara untuk mengikuti kita. Tawarkan 3 pilihan itu pada part yang bertanggungjawab atas rasa/tindakan pening di kepala. Cek Ekologis Temukan jika ada bagian dari diri agan yang melakukan penolakan atas pilihan itu. bedanya adalah kita meniru seperti kita bercermin. 5. masuklah ke dalam kembali dan tanyakan. Bisa agan bayangkan reaksi dokter gigi agan mendengar ucapan itu? Rapport Menanggapi banyak request tentang rapport oke deh mari kita bahas si rapport ini. Katakan terima kasih kepada part kreatif. pacing-leading Pacing jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia adalah menyamakan atau mengikuti . Keuntungan ketika kita menggunakan 6 step reframing. Beri waktu 2-5 detik setelah dia bergerak. baru kita sesuaikan. Dan di lubang itu ada sisa makanan dari sate ayam yang kemarin saya makan. Saat ini saya sedang melatih menggunakan 6 step reframing untuk kemakmuran. Dalam NLP. seperti gejala menstruasi atau PMS. 2.Jika ada.Jika tidak ada ulangi langkah 4. Quote: Perhatian : Dengan 6 step reframing emang kita dapat mengetahui penyebab dan mengatasi rasa yang mengganggu. di gigi saya yang atas. pipi berkedut. jari kelingkin kiri bergerak-gerak.pilihan tindakan untuk menggantikan rasa pening sebagai sinyal ketika sakit kepala "Tolong beri 3 pilihan tindakan untuk menggantikan rasa itu.". Dia memegang rambut dengan tangan kiri. "dok. Dan tentunya akar permasalahan harus tetap diselesaikan. dll.Lakukan kembali langkah 2. dan tentunya segera saya share. ada 3 teknik rapport : 1. Ada pattern/polanya : pacing-pacing-pacing-leading (matching/mirroring 3 kali. rasa pusing dan mual ketika dalam kendaraan (darat. laut dan udara). Ingat. kita angkat tangan kiri. Bila teman kita mengangkat tangan kanan. kita bisa bilang ke dokter gigi. Mungkin agan akan mendapatkan jawaban. lalu kita buat 2 gerakan tunggu sampai dia mengikuti) pacing-leading-leading-leading (matching/mirroring 1 kali.

Misal agan mengatakan "saya tidak ingin mendapatkan nasib sial hari ini" (kalimat negatif). Terserah mana yang lebih nyaman menurut anda.memang benar kalau WFO harus spesifik. direncanakan dan direalisasikan. bis. WFO. tentunya anda bisa memakai sepeda. Saintis Arthur C. dg NLP orang bisa melepaskan diri hanya dlm hitungan menit. Energi yg kita keluarkan. Namun demikian kita harus bisa membedakan tujuan2 jangka pendek dan jangka panjang. Mirroring maupun pacing-leading tidak terbatasa hanya pada gerak/postur tubuh. pada teknik meterialisasi tidak terpatok oleh waktu. tinggi rendahnya suara.rasanya. Tujuan jangka panjang misalkan pada tanggal 21 November 2011 saya akan mempunyai bisnis travel pesawat terbang di Jakarta. Rasakan impian tsb begitu nyata. y Dinyatakan secara positif. kapan direalisasikan? dimana? bersama siapa? berapa jumlahnya? harganya berapa? bagaimana didapatkan? . dalam teknik ini kita harus jelas sejalas jelasnya mengenai waktu. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menyusun Well-Formed Outcomes (WFO) atau Hasil yang disusun dan direncanakan. dll. Menarik sekali. tembakkan ke angkasa dan lupakan. mobil atau pun pesawat. suaranya. meliputi pula.. Setelah merasakan gambaran tsb beberapa saat. Sebagi contoh yg dilakukan Torpedo_Joe. biarlah Tuhan yang menjawabnya nanti dengan cara2 yang tidak terduga. Tujuan jangka pendek misalkan besok kita akan mengerjakan test pukul 7:15 tanggal 21 November 2010 dengan mendapat nilai 100. kita bahas saja karena ini contoh real yang sudah dilakukan dan terbukti. warnanya. Waktunya harus jelas kapan. volume suara.dalam melakukan WFO waktu hal yang diinginkan harus jelas dan pasti. yg dicapai dlm penerapan NLP.tunggu sampai dia mengikuti) leading-leading-leading-leading (kita yang buat gerakan dia yang mengikuti) Matching. Hindari menggunakan kata jangan. maka pertanyaannya adalah jika agan tidak ingin mendapatkan nasib sial maka apa yang agan inginkan? "Saya ingin mendapatkan keberuntungan besar hari ini" (kalimat positif) y Spesifik Outcome harus spesifik."Teknologi modern sering tampak seperti sihir". Biarkanlah mengalir saja. tarikan nafas. WFO berbeda dengan GOAL. Bila sebelumnya seorang terapis memerlukan waktu yg cukup lama dalam menghilangkan fobia. Teknik Materialisasi. tidak. kita rubah ke warna kuning keemasan.Sedangkan WFO disusun. Prosesnya tidak perlu kita pikirkan. tempat dan visualisasinya. Ungkapan itu. Bedanya. karena pikiran bawah sadar tidak memproses kata negasi. sesungguhnya sangat tepat dipakai untuk menggambarkan "perubahan supercepat'(quantum change).Goal mengacu pada target. Ini adalah 'perahu' saya. Clarke pernah mengatakan. tak. Penderitaan dan beban kehidupan yg sudah menghinggapi mereka bertahun-tahun bisa dihilangkan dg cepat bahkan sering kali tanpa bantuan terapis sama sekali. sebenarnya hampir mirip denagan WFO hanya saja dari gambaran yg diinginkan kita sisipkan 'energi' menyelubungi impian tsb. intonasi suara. Menyatakan outcome secara positif akan lebih bermanfaat. Jangan melakukan WFO tanpa melakukan perhitungan waktu yg tepat.

Misal : Perbedaan orang ngetik dgn orang main game PC. maka buktinya adalah STNK dan BPKB serta mobilnya maka agan bayangkan. Visual/Penglihatan 1. buka mata kembali. dengar dan rasakan bukti2 tersebut. lingkungan. perhatikan gerak tubuhnya. Berada dalam kontrol pemilik outcome Dari pada menyebutkan "Saya ingin istri/pacar saya lebih mencintai saya" akan jauh lebih baik bila disebutkan "Saya memiliki waktu luang yang banyak bersama istri/pacar saya untuk membagikan kasih sayang". dan merasakan empuknya jok mobil dan merasakan memegang setir mobilnya. jika agan lakukan hal ini dengan benar akan merasakan suatu pergeseran medan penglihatan. mendengarkan suara mesinnya. hehehe. outcomenya adalah berhenti merokok. Lihatlah dari atas seolah mata agan ada di sana. Audio. Secara Eksternal : Outcome tersebut harus menjaga ekosistem dari pemilik outcome. Sensory Acuity Quote: Originally Posted by Raikkonen-Fei wow. Misal agan bisa membayangkan naik mobil tersebut sambil memegang STNK dan BPKB atas nama agan. Melihat dengan pheripheral viewing (PV) akan membuat agan merasakan suatu sensasi meluasnya bidang pandangan agan. Auditory/Pendengaran Individu : . lalu tutup mata agan sekarang selama 5 detik. Karena kitalah yang memiliki outcome maka kontrol. dan lantas secara perlahan bayangkan/rasakan mata agan berpindah ke atas telinga agan. Sehingga akan langsung mengarahkan pikiran kepada outcome tersebut. dll maka outcome tersebut belum ekologis secara internal. ane ijin gabung ke thread ini ya. Saya penasaran bagaimana jika WFO diterapkan dengan teknik materialisasi?Powerful tentunya.Hehehehe. keren banget nih. perilaku. dimana letak jari2nya di keyboard? . Caranya dengan menyentuh kepala agan menggunakan jari tangan. Menggunakan peripheral vision : Caranya adalah rilekskan pikiran agan. dll. Kalo temen lagi sedih. Kinestetik) sespesifik mungkin. Contoh. dll. kan sebagian besar teknik di sini itu pake imajinasi.y y y Dapat dibuktikan secara berbasis Inderawi Definisikan outcome dalam minimal 3 representasi (Visual. Perhatikan kebiasaan orang2 disekitar agan.artinya ketajaman indera. perhatikan apa saja yang berubah antara sebelum dan sesudah menutup mata. (film serial TV "psych" bisa jadi referensi gan) 2.. tidak bisa rileks. marah. (Sumber : Free Ebook UBR by Ronny FR) 2. bila ada bagian dari diri kita takut bila outcome tsb tercapai akan kehilangan teman. teknik untukmengasah kemampuan imajinasi gimana ya? Namanya Sensory Acuity gan. kerabat. teman. Misal agan ingin mobil mewah. dimanapun agan berada.. bohong. dan perasaan kita yang bertanggungjawab dalam memulai dan menjaga kelangsungan outcome tersebut. apa saja yang bergerak? bagaimana alis matanya? Bola matanya ke arah mana? gerak bibirnya bagaimana? dll (Serial TV "Lie to Me" bisa juga jadi referensi) 3. Bagaimana efek dari outcome tersebut terhadap keluarga. tepat di kepala bagian atas telinga (bagian yang biasanya diimajinasikan ada tanduk. Bagaimana mengasah ketajaman indera? Saya kasih daftarnya : 1.terus sekalian nanya. Ekologis dengan kondisi Internal dan Eksternal Secara Internal : Seluruh bagian dari diri kita (part) mendukung terciptanya outcome tersebut. perhatikan dengan seksama sekitar agan.). pekerjaan.

misal bola. lalu makanlah sambil menebak bumbunya dan cara memasaknya. Gustatory/Perasa/Pengecap 1. 2. beratnya. kasar/halusnya. hanya dengan cara mencium baunya.1. Belajarlah memasak. Salah seorang mengambil piring dan 3 uang logam (100. misal. Berdua : 1. rasakan perbedaannya. . Kinestetik/Peraba individu : Tutup mata agan. dll. Usahakan menggunkan benda yang memiliki bau khas. panas. halus. Kasar. Cari beberapa jenis makanan. 2. Konsentrasikan pada jenis suara saja. lakukan test dulu untuk setiap uang logam. Salah seorang membelakangi orang lainnya. dll. 500 dan 1000) lalu orang lainnya menutup mata dan menebak uang logam mana yang dijatuhkan ke piring. 4. 3. dingin. misal. misal nilai 1 untuk halus. dengan teman agan menggunakan peluit. menggaruk-garuk. memijat. Sebelum melakukan. suara orang berbicara. memukul-mukul. salah seorang menutup mata. perhatikan lagu itu. roti rasa keju. Tutup mata agan. Tebak alat musik yang digunakan. rabalah dinding2 di sekitar agan. menulis dengan satu jari. dll 4. (bereksperimenlah menggunakan berbagai macam jenis musik dan lagu) Berdua/kelompok : 3. rasa nanas. 5. orang yang di depan menebak dengan cara memperagakan yang dilakukan oleh orang di belakangnya. Ambil mp3 sebuah lagu. Orang yang di belakang melakukan gerakan di punggung orang yang lain tanpa menyentuh punggungnya. rasa coklat. tebak apa yang dia rasakan/pikirkan saat mengatakan hal itu? Siapa yang mengatakan? dll 2. Olfactory/Penciuman berdua : Salah seorang menutup mata. besarnya. lalu menebak benda yang diberikan oleh orang yang lain lengkap dengan spesifikasinya. warnanya ( ). Buatlah skalanya. Misal. lalu seorang lain memberikan benda yang kemudian ditebak oleh yang menutup mata tanpa menyentuhnya. perhatikan suara2 dan bunyi yang agan dengar. nilai 100 untuk kasar sekali. Berlatih sandi morse.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful