TAREA 1.

Demostrar por métodos de energía que v = ±ω
0

A
2
−x
2
En el sistema masa-resorte, se cumple que:
E = U + K =
1
2
mv
2
+
1
2
kx
2
(♣)
Sabemos que el desplazamiento en el Movimiento Armónico Simple está dado por:
x(t) = Asen(ω
0
t + φ), derivando ˙ x = ω
0
Acos(ω
0
t + φ)
de la ecuación (♣) obtenemos:
E =
1
2
mA
2
ω
2
0
cos
2

0
t + φ) +
1
2
kA
2
sen
2

0
t + φ)
sabemos que ω
2
0
=
k
m
, tal que
E =
1
2
mA
2
k
m
cos
2

0
t + φ) +
1
2
kA
2
sen
2

0
t + φ)
E =
1
2
kA
2

cos
2

o
t + φ) + sen
2

o
t + φ)

Siendo cos
2

o
t+φ)+sen
2

o
t+φ) = 1 por identidades trigonométricas⇒E =
1
2
kA
2
Cte
Igualando (♣) con la cte, nos queda:
1
2
mv
2
+
1
2
kx
2
=
1
2
kA
2
v
2
=
k(A
2
−x
2
)
m
= ω
2
0
(A −x
2
)
v = ±

ω
2
0
(A −x
2
)
v = ±ω
0

A
2
−x
2
Si se desea calcular la velocidad del cuerpo en un desplazamiento el signo ±indicará
que para un valor de xdado, el cuerpo se puede mover en ambas direcciones.
TAREA 2. Demostrar que en el sistema masa-resorte vertical, se cumple el M.A.S
1
Para un t = o; kl −mg = 0 (♣)
pero cuando t > 0
mg −k(l + y) = m¨ y
mg −kl −ky = m¨ y
De la ecuación (♣), obtenemos que:
m
¨
y + ky = 0
¨ y +
k
m
y = 0
donde ω
2
0
=
k
m
, por tanto en un sistema masa-resorte vertical sí se cumple el M.A.S
El M.A.S vertical no tiene diferencia con el del horizontal, debido a que su único cambio
es que la posición de equilibrio en x = 0no corresponde al punto donde el resorte no
está estirado.
TAREA 3. ¿Son las vibraciones de moléculas aplicaciones del M.A.S?
Cuando los átomos se encuentran ligeramente apartados uno del otro se ejercen fuerzas
de atracción, a diferencia que cuando los átomos se encuentran cercanos, ya que sus
capas electrónicas se trasladan actuando como fuerzas de repulsión.
Existe cierta separación de equilibrio entre estos dos limites, en el cual se forman molécu-
las, si los átomos se desplazan del equilibrio, éstos oscilarán, teniendo en cuenta las
interacciones de Van Der Walls, éstas pueden ser consideradas como un M.A.S, si la
amplitud es pequeña en comparacion con el radio R
0
es decir,

x
Ro

<< 1
2
Si se toma como el origen el centro de un átomo, el otro átomo estará a una distancia
r; r = R
o
en la que experimentalmente se ha comprobado que dicha función se puede
describir como la función de energía potencial,
U = v
o
¸

R
o
r

12
−2

R
o
r

6
¸
(♣)
donde v
o
es una constante con unidades de energía.
Si los átomos están muy separados v = 0 y si antes por el contrario están separados
por la distancia de equilibrio: r = R
0
y U = −U
o
La fuerza sobre el segundo átomo es la derivada negativa de la ecuación (♣)
F
r
= −
dU
dr
= Uo
¸
12R
12
o
r
13

26R
6
o
r
7
¸
F
r
=
12U
o
R
o
¸

R
o
r

13

R
o
r

7
¸
Con la finalidad de estudiar oscilaciones de pequeñas amplitudes alrededor de la sepa-
ración de equilibrio r = R
o
, se representa el desplazamiento respecto al equilibrio:
x = r −R
o
r = R
o
+ x
F
r
=
12U
o
R
o
¸

R
o
R
o
+ x

13

R
o
R
o
+ x

7
¸
F
r
=
12U
o
R
o
¸
1
(1 + (
x
/Ro)
13
)

1
(1 + (
x
/Ro)
7
)
¸
Usando el teorema binominal y considerando
x
Ro
<< 1
1
(1 + (
x
/Ro)
13
)
= (1 + (
x
/Ro)
−13
) ≈ 1 + (−13)
x
R
o
1
(1 + (
x
/Ro)
7
)
= (1 + (
x
/Ro)
−7
) ≈ 1 + (−7)
x
R
o
F
r
=
12U
o
R
o
= 1 −13
x
R
o
−1 + 7
x
R
o
3
F
r
=
12U
o
R
o
¸
−6x
R
o

=

−72U
o
R
o

x
Tomando la ley de Hooke como: k =
72Uo
Ro
TAREA 4. Demostrar que A =
Fo

ω
2
b
2
+m
2

2
o
−ω
2
)
2
y ω
2
max
= ω
2
o

1
2

b
m

2
Como es conocida, la ecuación de un Oscilador Armónico Amortiguado es:
¨ x +
b
m
˙ x +
k
m
x +
F
o
m
sen(ωt) = 0
para solucionar dicha ecuación usamos el método de coeficientes indeterminados, con-
siderando una ecuación de forma: ay

+ by

+ cy = f(x)
Luego supóngase que es posible encontrar una función y = y
o
(x) que satisfaga el hecho
de que, y
0
sea solución particular de la ecuación diferencial.
Para tal efecto es necesario considerar que y = Ay
o
, entonces obtenemos: a(Ay
o
)

+
b(Ay
o
)

+ c(Ay
o
) = f(x)
Si lo anterior se considera como una ecuación homogenea, se obtiene:
ay

+ by

+ cy = 0
si y
1
y y
2
son soluciones de esta ecuación tenemos que Ay
1
+By
2
serán soluciones generales
de la ecuación homogenea, nos quedará de la siguiente forma:
x
o
(t) = C
1
sen(ωt) + C
2
cos(ωt)
d
2
dt
2
[C
1
sen(ωt) + C
2
cos(ωt)]+
b
m
d
dt
[C
1
sen(ωt) + C
2
cos(ωt)]+
k
m
[C
1
sen(ωt) + C
2
cos(ωt)]+
Fo
m
sen(ωt) = 0
A través de ciertos artificios matemáticos obtenemos:
ωbC
1
+ (k −ω
2
m)C
2
= F
0
(♣)
(k −ω
2
m)C
1
−ωbC
2
= 0
De (♣):
Fo−(k−ω
2
m)C
2
ωb
, tenemos:
(k −ω
2
m)
F
o
−(k −ω
2
m)C
2
ωb
−ωbC
2
= 0
(k −ω
2
m)F
o
ωb

(k −ω
2
m)
2
C
2
ωb
−ωbC
2
= 0
4
C
2

ωb +
(k−ω
2
m)
2
ωb

=
(k−ω
2
m)Fo
ωb
→C
2

ω
2
b
2
+(k−ω
2
m)
2
ωb

=
(k−ω
2
m)Fo
ωb
→C
2
=
(k−ω
2
m)Fo
ω
2
b
2
+(k−ω
2
m)
2
ωbC
1

k −ω
2
m

(k −ω
2
m) F
o
ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2

= F
o
ωbC
1
= F
0
+
(k −ω
2
m)
2
F
o
ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2
ωbC
1
=
F
0

ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2
+ (k −ω
2
m)
2

ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2
C
1
=
F
0
ωb
ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2
Como solución particular tenemos:
x(t) =
F
0
ωb
ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2
sen(ωt) +

(k −ω
2
m) F
o
ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2

cos(ωt)
x
o
(t) =
F
o
ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2

ωbsen(ωt) + (k −ω
2
m)cos(ωt)

sabemos que: φ = arctan

ωb
(k−ω
2
m)

x
o
(t) =
F
o

ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2
cos(ωt + φ)
x(t) = e
−bt
(Acosαt + Bsenαt) +
F
o

ω
2
b
2
+ (k −ω
2
m)
2
donde ω
2
o
=
k
m
x(t) =
F
o

ω
2
b
2
+ (mω
2
o
−ω
2
m)
2
x(t) =
F
o

ω
2
b
2
+ m
2

2
o
−ω
2
)
2
= A
5
Si b es muy pequeño y si ω =

k
m
(quiere decir que k − ω
2
m es muy pequeño) y la
frecuencia angular de oscilación máxima está dada por:
ω
max
=

ω
2
o

1
4
b
2
m
2
ω
max
cuando b →0 y ω
min
cuando b > 0
TAREA 5. Demostrar que δ = arctan

ωb
k−ω
2
m

Conociendo que
x(t) = Asen(ωt + φ)(♣)
donde A =

C
2
1
+ C
2
2
y φes el ángulo de fase definido por:
senφ =
C
1
A
cosφ =
C
2
A
tanφ =
C
1
C
2
Para probar, desarrollamos la ecuación (♣)aplicando la formula del seno de la suma
Asenωtcosφ + Acosωtsenφ = (Asenφ)cos(ωt) + (Acosφ)sen(ωt)
Si tenemos
senφ =
C
1

C
2
1
+C
2
2
cosφ =
C
2

C
2
1
+C
2
2
A
C
!
A
cos(ωt) + A
C
2
A
sen(ωt) →C
1
cos(ωt) + C
2
sen(ωt) = x(t)
Como C
1
=
Foωb
ω
2
b
2
+(k−ω
2
m)
2
y C
2
=
Fo(k−ω
2
m)
ω
2
b
2
+(k−ω
2
m)
2
A =

C
2
1
+ C
2
2
pero φ = arctan

C
1
C
2

φ = arctan
Foωb
ω
2
b
2
+(k−ω
2
m)
2
Fo(k−ω
2
m)
ω
2
b
2
+(k−ω
2
m)
2
= arctan
ωb
k −ω
2
m
6
Referencias
[1] Sears- Zemansky-Young-Freedman. Física Universitaria. Vol1. 11
a
edición Pearson
Addison Wesley.
[2] Simmons, George Finlay. Differential equatinos: Theory, Technique and Practice.
Mac Graw Hill 2007
[3] Notas del profesor
[4] Raymond A. Searway. Física Tomo I. 4
a
edicion. Mac Graw Hill 1996.
7