You are on page 1of 19

PROCESSO SELETIVO 2008

MEDICINA (Biologia, Física e Química)

PROVA DE BIOLOGIA

01. De um modo geral podemos considerar os seguintes níveis de organização dos seres vivos:
1º- Célula → 2º-Tecido → 3º- Órgão → 4º- Sistema → 5º- Organismo → 6º- População → 7º-
Comunidade → 8º- Ecossistema

fatores fatores
abióticos bióticos

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.


1. São obrigatoriamente da mesma espécie os indivíduos que compõem o 6º nível.
2. No 8º nível ocorre transferência de energia e de matéria.
3. No processo da filogênese há uma diversificação no 4º nível.
4. Os níveis de organização citados no esquema são comuns a todos os seres vivos
durante seu ciclo vital.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

02. Existem na Terra, atualmente, cerca de 30 milhões de espécies diferentes. Esta enorme
biodiversidade está organizada em 5 (cinco) reinos de acordo com WHITTAKER (1969).
Sobre estas espécies, que povoam o mundo, pesam inúmeras ameaças que têm conduzido
à extinção de muitas delas.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.
1. Podemos encontrar, entre milhões de espécies, indivíduos eucariontes pluricelulares,
procariontes unicelulares e eucariontes unicelulares.
2. A introdução de novas espécies em ambientes naturais pode ser considerada uma
ameaça à extinção de outras espécies.
3. Lagos, lagoas e charcos geralmente apresentam uma maior biodiversidade que os
biomas de água em movimento.
4. A classificação em 5 (cinco) reinos a que o texto se refere compreende: Monera,
Protista, Fungi, Plantae e Animalia.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

03. Na sessão Poucas e Boas do Jornal da Ciência da Sociedade Brasileira para o Progresso da
Ciência –SBPC de junho de 2007 foi publicado: Saúde! – O Brasil é líder mundial em
(1)hanseníase (lepra), tem mais de 500 mil casos de (2)malária por ano, é um dos cinco
países com maior quantidade de (3)leishmaniose, possui milhões de doentes com (4)mal
de Chagas e registrou 74 mil infectados com (5)turbeculose em 2006. Rodrigo Martins em
“Jeca Tatu, o retorno” (Carta Capital 13/06).
Em relação às doenças citadas e numeradas de (1) a (5) assinale a alternativa CORRETA:
A) (1) é causada por vírus e (3) é transmitida por um díptero.
B) (2) é transmitida por vírus e (4) é causada por protozoário.
C) (4) é transmitida pelas fezes do inseto triatoma e (5) é causada por bactéria.
D) (3) é causada por bactéria e (1) é transmitida por contágio direto.
1
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

E) (5) é causada por vírus e (2) é transmitida por um mamífero.

04. “Casas com Cogumelos” – Cientistas americanos conseguiram criar, a partir de cogumelos,
um material orgânico que pode ser usado como isolante em casas. (Caderno de Ciência e
Tecnologia – Correio da Manhã – Lisboa. 30/07/2007.
Em relação aos Fungos, assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente os Basidiomicetos possuem a parede celular de quitina e por isto são eles os
únicos cogumelos capazes de fornecer material isolante.
B) Os fungos pluricelulares, inclusive os cogumelos, são formados por hifas que no seu
conjunto formam o micélio.
C) Exceto os cogumelos, todos os fungos contribuem para o equilíbrio na natureza devido à
sua ação decompositora.
D) A associação entre Basidiomicetos e as raízes ou troncos de plantas superiores formam
Liquens.
E) Deve-se, exclusivamente, aos cogumelos Basidiomicetos a capacidade dos fungos de
produzirem substâncias antibactericida e material isolante.

05. Para se defender o organismo humano possui, além de outros, dois mecanismos
importantes mostrado no quadro I.

Quadro I
Sistema De Defesa Não Específico Sistema De Defesa Específico
(Sistema imunitário)
1ª Forma de defesa 2ª Forma de defesa 3ª Forma de defesa
Mucosa Fagocitose Linfócitos
Pele Proteínas Anticorpos
Secreções antimicrobianas Substâncias lisogênicas
Reações inflamatórias

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.


1. Os macrófagos estão relacionados com o Sistema De Defesa Não Específico, porque são
capazes de englobar partículas estranhas através de pseudópodes.
2. As substâncias secretadas pelo nariz, brônquios e vagina funcionam como parte do
Sistema De Defesa Não Específico do organismo.
3. Os plasmócitos, células resultantes da divisão dos linfócitos B após estes reconhecerem
o invasor, segregam os anticorpos funcionando assim como parte do Sistema De Defesa
Específico.
4. Os anticorpos podem ser do tipo antitoxinas, quando anulam a ação tóxica da toxina ou
do tipo aglutínicas quando se fixam nos antígenos produzindo sua aglutinação.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

2
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

06. Observe, analise o quadro II e responda a questão 06.


Quadro II- Evolução das Plantas

Fase 2 n
Fase n

Tempo de duração da fase


2n

Tempo de duração da fase


n

Algas verdes Briófitas Pteridófitas Gimnospermas Angiospermas


filamentosas (musgos) Filicíneas (fetos)

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.


1. As Pteridófitas ou Filicineas possuem um gametófito bem desenvolvido com tecidos
condutores, mas necessitam de umidade para desenvolver a fase esporofítica ou n.
2. O desenvolvimento da fase diplóide na vida das plantas está relacionado com a sua
adaptação à vida terrestre.
3. As Briófitas apresentam uma geração esporofítica dominante e uma geração
gametofítica dependente da primeira.
4. A progressiva diferenciação morfológica foi acompanhada de progressivo
desenvolvimento da geração esporofítica diplóide e regressiva da geração gametofítica
haplóide.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

3
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

07. Presente no intestino humano pode existir um organismo com corpo comprido e formado
por segmentos. Os segmentos mais novos possuem o aparelho reprodutor masculino
capaz de produzir espermatozóides. À medida que vão amadurecendo, os segmentos vão
sendo empurrados para a parte terminal do corpo e o aparelho reprodutor masculino se
atrofia e então o aparelho reprodutor feminino desenvolve produzindo óvulos. A
fecundação vai se dar, então, pelos espermatozóides dos segmentos mais novos com os
óvulos dos segmentos mais velhos. O peso dos ovos, assim formados, provocam a ruptura
dos segmentos que são eliminados pelas fezes. As fezes podem ser ingeridas pelo porco e
podem dar origem a larvas que, fixando em seus músculos e ingeridas pelo homem,
podem reiniciar o ciclo.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.
1. O organismo descrito é hermafrodita com fecundação cruzada.
2. O organismo descrito é um ectoparasito intestinal.
3. Observa-se dimorfismo sexual no organismo descrito.
4. O porco é o hospedeiro intermediário do organismo descrito.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

08. Após o desenvolvimento dos três folhetos embrionários, mesoderma, ectoderma e


endoderma, ocorre a formação de tecidos e órgãos que diferenciam-se a partir desses
mesmos folhetos.
Em relação ao desenvolvimento embrionário assinale a alternativa CORRETA:
A) O desenvolvimento do mesoderma só ocorre a partir dos cordados.
B) O endoderma dá origem ao sistema nervoso, à epiderme e seus derivados.
C) O ectoderma forma, nos cordados, a notocorda e o epitélio do tubo digestivo.
D) Cabe ao mesoderma formar a maior parte dos órgãos internos, tecido conjuntivo e
esqueleto interno.
E) Na fase embrionária de blástula já se observa o ectoderma e o endoderma.

09. …o advento do oxigênio e do metabolismo aeróbico permitiu o melhor aproveitamento das


moléculas orgânicas gerando um “excedente” de matéria e de energia que, por sua vez,
possibilitou a “explosão da vida” na Terra. Se não fosse pela _______1__________, toda a
matéria orgânica gerada pela ________2________seria usada de forma perdulária, isto é, com
pouco aproveitamento da matéria orgânica. Nesse caso a _______3______ produzida seria
desperdiçada em um processo de baixa eficiência.

Considerando o Ciclo do Carbono assinale a alternativa CORRETA que completa o texto


acima:

Alternativa 1 2 3
A Energia Quimiossíntese Matéria
B Fermentação Fotossíntese Proteína
C Respiração Quimiossíntese Glicose
anaeróbica
D Respiração Fotossíntese Glicose
4
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

aeróbica
E Fotossíntese Fermentação Proteína

10.

1 2 3
T A
G C Treonina
T A

C G
T 4 A Ácido glutâmico
T A

A U
G C 5 Serina
G C
Fita ativa do DNA Fita do RNA-m Seqüência de
mensageiro aminoácidos

Assinale a alternativa CORRETA:


A) De 1 para 2 ocorre a “tradução” do código genético.
B) Em 3 , nas ligações entre os aminoácidos Treonina, Ácido glutâmico e Serina ocorrem
três ligações peptídicas.
C) O anticódon correspondente ao 5 é AGG.
D) A mudança da base guanina da primeira trinca de 1 não altera a seqüência de
aminoácidos em 3 .
E) A inversão das três bases de 4 não interfere na seqüência de códons de 2 .

11. Foi feito o seguinte experimento. Três tubos de ensaio foram numerados do 1º ao 3º. Em
cada um dos tubos foram colocados 20ml de uma solução com diferentes graus de
concentração. Em cada um dos tubos, com a solução, foi acrescido de 1ml de sangue. Os
tubos foram agitados levemente. Após alguns minutos foram preparadas três lâminas

5
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

numeradas de 1ª a 3ª. Em cada uma foi colocada uma gota da solução correspondente e
levadas para observação microscópica. Os resultados foram: 1ª Lâmina – Hemácias
murchas; 2ª Lâmina - Hemácias arrebentadas e 3ª Lâmina – Hemácias normais.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.
1. No 1º tubo a solução era menos concentrada do que as hemácias.
2. No 3º tubo as hemácias eram hipertônicas em relação à solução.
3. A solução do 2º tubo era isotônica em relação à solução do 3º tubo.
4. A solução do 1º tubo era mais concentrada que a solução do 2º tubo.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

12. Você talvez tenha se dado conta, irmão (…) o homem começou a ficar obsoleto. Você eu
não sei, mas já estou me sentindo como um disco de vinil (…) teoricamente o
espermatozóide perdeu sua função no mundo (…) Estávamos no mundo para fazer
espermatozóide. A Capela Sistina, a Nona Sinfonia, a Itaipu Binacional tudo foi produção
secundária, tudo bico. Nossa missão era fornecer espermatozóide. Nossa missão acabou.
(Fernando Veríssimo – Jornal do Brasil).
Considerando a engenharia genética, as novas e sofisticadas técnicas de reprodução e a
reprodução dos seres vivos, assinale a alternativa CORRETA que dá razão ao texto de
Veríssimo.
A) Os bebês de proveta.
B) A inseminação artificial.
C) “Barriga de aluguel”.
D) Clonagem tipo ovelha Dolly
E) Poliembrionia.

13. Genoma é o conjunto de todo o material genético de um organismo contido em seus


cromossomas. Exceto o retrovírus, o genoma é representado pelo DNA, código genético,
responsável por toda a informação necessária para a formação de um organismo
completo. Uma sofisticada técnica com uso de computadores tem dado possibilidade aos
cientistas decifrar genomas de alguns organismos como Drosophila, Saccharomices e até
do Homem.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.
A decifração do genoma humano poderá ter, em um futuro próximo, aplicações de
fundamental importância como:
1. Aplicações em terapia gênica.
2. Na produção de drogas específica para tratamento de doenças genéticas.
3. No diagnóstico precoce de muitas doenças e predisposições genéticas.
4. Na identificação de cada um dos gens e na determinação de sua função.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

14. A bactéria Xylella fastidiosa é causadora da doença “amarelinho” que provoca a “clorose”
(amarelecimento) das folhas peninerveas, grande perda dos frutos 1 e finalmente a morte
das laranjeiras 2 por ela infectada.

6
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

Sabe-se que a bactéria ataca os vasos lenhosos 3 da planta e essa bactéria é transmitida
por um inseto 4 de nome “cigarrinha” no ato de sugar a seiva 5 .
No Brasil, o prejuízo anual na exportação da laranja, devido a essa doença, fica na ordem de
100 milhões de dólares, em uma receita de 2 bilhões de dólares. Essa bactéria teve seu
genoma decifrado por cientístas brasileiros merecendo destaque no mundo científico
internacional. (FAPESP – citado por César e Sezar - Biologia)
Em relação aos números indicados no texto assinale a alternativa CORRETA:

Alternati 1 2 3 4 5
va
A Ovário Dicotiledônea Xilema Artrópodo Seiva bruta
B Óvulo Dicotiledônea Floema Crustáceo Seiva
elaborada
C Angiosperma Monocotiledôn Xilema Coleóptero Seiva bruta
ea
D Ovário Monocotiledôn Floema Artrópodo Seiva
ea elaborada
E Semente Dicotiledônea Floema Sifonáptero Seiva
elaborada

15.
Transplante de tecido do ovário entre irmãs revelou-se um sucesso!...

Uma jovem A tendo ficado estéril aos vinte anos devido à rádio e à quimioterapia
submeteu-se uns quinze anos mais tarde a um transplante do tecido ovariano de sua irmã
B. Elas não são gêmeas, mas a B já havia doado com sucesso medula óssea para A
quando do seu tratamento quimioterápico e sendo assim A não teria que fazer tratamento
para evitar rejeição do tecido ovariano. Um ano depois A já ovulava… (Revista Human
Reproduction, Universidade Católica de Lovaina – Bruxelas).
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.
1. Os possíveis descendentes de A teriam a carga genética de B.
2. O período de multiplicação da gametogênese feminina ocorreu quando o tecido
ovariano de B já estava implantado em A.
3. Considerando o período de maturação da ovulogênese este ocorreu no organismo de A.
4. Na gametogênese de A e B, no período de crescimento, ocorre a primeira divisão da
meiose formando dois ovócitos primários haplóides.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

7
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

PROVA DE FÍSICA

16. Dois trens se movem em sentidos contrários, em linhas paralelas conforme mostra a figura.
Um deles tem 100m de comprimento e move-se a 25m/s em relação ao solo. O outro tem
300m de comprimento e velocidade de 15m/s em relação ao solo.

(Início do cruzamento de dois trens que se movem em


sentidos opostos)

O tempo gasto para que os dois trens se cruzem completamente é de:


A) 5,0 s
B) 10 s
C) 15 s
D) 20 s
E) 25 s

17. Dois blocos A e B de massas respectivamente iguais a mA e mB estão ligados por uma
corda de massa desprezível que passa por uma roldana, tal como representado na figura.
Sabe-se que o sistema está na iminência de se movimentar.
Podemos afirmar que:
8
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

A) Não existe atrito entre o bloco A e a mesa.


B) O coeficiente de atrito entre o bloco A e a mesa
é igual a 1.
C) O coeficiente de atrito entre o bloco A e a mesa
é igual à razão mA / mB.
D) O coeficiente de atrito entre o bloco A e a mesa
é igual à razão mB / mA.
E) O coeficiente de atrito entre o bloco A e a mesa
é igual à razão (mA – mB) / (mA + mB).

18. As figuras representam uma pessoa carregando baldes idênticos cheios de água
pendurados em uma alavanca. A alavanca é homogênea e possui suportes para os baldes,
igualmente espaçados, entre si. A pessoa apóia a alavanca pelo seu ponto médio. Estão
representadas 4 alternativas, em diagramas, que procuram mostrar situações de
equilíbrio.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. 2.

9
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

3. 4.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

19. Das afirmativas seguintes sobre lentes, a CORRETA é:


A) Lentes divergentes são usadas para corrigir o defeito de hipermetropia.
B) Lentes divergentes podem produzir imagens virtuais ou reais.
C) Lentes convergentes só produzem imagens reais.
D) Lentes convergentes têm dioptria negativa.
E) Lentes convergentes e divergentes podem ser combinadas produzindo dioptria nula.

20. Sobre as ondas eletromagnéticas representadas na figura, é CORRETO afirmar que:

10
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

O comprimento de onda do ultravioleta é maior do que do infravermelho.


B) A velocidade de propagação da luz visível é maior do que das microondas.
C) As ondas de TV possuem comprimento de onda maior do que das ondas de rádio.
D) Das ondas representadas, os raios cósmicos possuem maior velocidade no vácuo.
E) A energia do infravermelho é maior do que das ondas de TV.
21. A potência elétrica de um aparelho de microondas caseiro é cerca de 1.000 W. Quando
esse aparelho é usado durante 15 minutos a energia elétrica consumida, em KWh, é de:
A) 0,10
B) 0,25
C) 1,5
D) 3,0
E) 6,5

22. A energia que o ser humano consome em média, por dia, em seu metabolismo basal é
cerca de 2.000 Kcal. Essa potência é aproximadamente, equivalente a:
A) 20 W
B) 100 W
C) 750 W
D) 1.200 W
E) 5.000 W

23. Uma criança desenha bolas azuis numa folha branca de papel exposta à luz solar.
Posteriormente, a criança leva essa folha de papel para um quarto iluminado apenas por
luz monocromática vermelha. Ela, então, verá:
A) uma folha vermelha com bolas pretas.
B) uma folha preta com bolas vermelhas.
C) uma folha vermelha com bolas azuis.
D) uma folha preta com bolas azuis.
E) uma folha toda preta.

24. Dois fios metálicos, A e B, feitos de mesmo material, estão ligados a uma bateria, num
circuito em paralelo.
As dimensões dos fios são
A: comprimento de 80cm e secção reta de 2mm²
B: comprimento de 40cm e secção reta de 4mm²
A razão entre as correntes elétricas nos fios A e B, é de:
A) 1/4
B) 1/2
C) 1
D) 2
E) 4

25. Quatro lâmpadas idênticas iluminam uma sala. Elas estão ligadas à rede elétrica e um
interruptor acende ou apaga as quatro simultaneamente. O brilho apresentado por cada
lâmpada é o mesmo de uma única ligada à rede elétrica. O esquema que melhor
representa o circuito elétrico com as quatro lâmpadas é:

11
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

A) B)

C) D)

E) Nenhum desses.

26. Um feixe de elétrons é lançado horizontalmente e passa entre um par de placas


paralelas carregadas eletricamente, e na região dos pólos Norte (N) e Sul (S) de dois
ímãs, até colidir com um anteparo, conforme mostra a figura.

Placa negativa
Anteparo 2 N
1 elétron

3 4
S Placa positiva

Ímãs

Ao passar entre as placas paralelas e na região dos ímãs, o feixe de elétrons


A) é desviado incidindo na seção do anteparo indicado pelo número 1.
B) é desviado incidindo na seção do anteparo indicado pelo número 2.
C) é desviado incidindo na seção do anteparo indicado pelo número 3.
D) é desviado incidindo na seção do anteparo indicado pelo número 4.
E) não sofre desvio incidindo no centro do anteparo.

12
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

27. Um estudante afirmou que os tipos de usinas que produzem energia elétrica através da
rotação de um gerador eletromagnético, são:
1. Hidrelétrica
2. Eólica
3. Nuclear
4. Termelétrica
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

28. Vários estudantes fizeram as afirmações seguintes sobre Termodinâmica, das quais a
única CORRETA é:
A) Caloria é a quantidade de energia calorífica que equivale a 1 Joule.
B) Calor específico de uma substância é a quantidade de calor necessária para aquecer 1
grama dessa substância.
C) Coeficiente de dilatação volumétrica de um sólido é a fração de volume dilatado quando
o corpo é aquecido.
D) Calor latente de fusão de um corpo é a quantidade de calor que ele absorve quando ele
é fundido.
E) Capacidade térmica de um corpo é a quantidade de calor que ele absorve quando ele é
aquecido de 1ºC.

29. Um gás ideal realiza transformações em ciclo,


conforme representado no gráfico P (Pressão)
versus V (Volume). P
Podemos afirmar que o calor resultante que o
gás troca com o ambiente num ciclo é dado
P a
pela expressão: b
A) (P2V2 – P1V1) 2
B) (P2V2 + P1V1)
C) (P2V1 – P1V2) P
D) (P2 – P1) (V2 – V1) d c
1
E) (P2 + P1) (V2 + V1)
V1 V2
V
30. Na questão anterior, se a temperatura do gás nos estados a e c, representados no gráfico,
é a mesma, significa que o calor trocado (calor líquido) entre o gás e o ambiente nesse
percurso é dado por:
A) P1 (V2 + V1)
B) P1 (V2 – V1)
C) P2 (V2 – V1)
D) P2 V2
E) P1 V1

13
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

PROVA DE QUÍMICA

31. Os compostos propanoato de metila, ácido butanóico, pentanal e 1-pentanol, possuem


massas molares muito próximas e, alguns deles, até iguais. Levando-se em conta as
diversas funções orgânicas a que pertencem e, consequentemente suas propriedades
físicas e químicas diferentes, pode-se afirmar CORRETAMENTE que:
A) O ponto de ebulição do aldeído é mais alto do que o álcool.
B) O éster tem o ponto de ebulição mais alto do que o do álcool.
C) O álcool tem o ponto de ebulição maior dentre todos.
D) O pentanal que tem a menor massa molar é o que apresenta menor ponto de ebulição
entre todos.
E) O ácido butanóico tem menor ponto de ebulição do que o propanoato de metila.

32. Uma das causas de poluição nas grandes cidades refere-se às dificuldades nos tratamentos
de lixos urbanos que muitas vezes são submetidos à queima produzindo dioxinas e
derivados furânicos provenientes de materiais poliméricos de plásticos em geral.
O TCDD - tetracloro dibenzodioxina e o TCDF – tetracloro dibenzofurano são dois destes
exemplos.
O material polimérico que pode originar estes dois produtos tóxicos em sua queima está
CORRETAMENTE assinalado na alternativa:
A) Tubos flexíveis, luvas e sapatos que são feitos de PVC – cloreto de polivinila.
B) Torneiras, panelas domésticas que são feitas de teflon – politetrafluoretileno (PTFE).
C) Pratos, copos e xícaras que são feitas de vinil-benzeno (poliestireno).
D) Sacolas e garrafas que são feitas de etileno (polietileno).
E) Câmaras de ar para pneus através do isobuteno (poliisobuteno).

33. Obtido através da reação do carbureto de cálcio e água, este produto apresenta as
seguintes propriedades:
1. É um gás à temperatura ambiente e pouco solúvel n’água.
2. No estado líquido apresenta forças inter-moleculares do tipo van der waals.
3. Reage com facilidade originando produtos de adição.
4. Possui igual número de hidrogênio e carbono em sua fórmula molecular.
Duas destas propriedades também se aplicam a um hidrocarboneto aromático que possui
a massa molar igual a 78. São elas:
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

34. Fazendo o eteno reagir com o ácido clorídrico chega-se com facilidade ao cloroetano. A
reação deste cloroetano com benzeno, em presença de cloreto de alumínio anidro, leva a
um produto orgânico que, quando submetido a uma nova reação, gera o estireno
(fenileteno). Nesta seqüência estão envolvidos os seguintes tipos de reações químicas:
A) Adição, substituição e eliminação.
B) Adição, eliminação e substituição.
C) Substituição, substituição e eliminação.
D) Eliminação, substituição e eliminação.
E) Adição, substituição e substituição.

14
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

35. Algumas indústrias químicas poluem a atmosfera através da liberação de monóxido de


nitrogênio para o ar. Este pode reagir com o oxigênio presente gerando dióxido de
nitrogênio, de coloração avermelhada, característico do ambiente poluído das grandes
cidades.
Com essas informações, assinale a alternativa CORRETA:
A) Na equação balanceada observar-se-á que duas moléculas de monóxido de nitrogênio
reagirão com um átomo de oxigênio para formar duas moléculas de dióxido de
nitrogênio.
B) A equação balanceada mostrará que duas moléculas de monóxido de nitrogênio
reagirão com duas moléculas de nitrogênio e duas de oxigênio.
C) Na equação balanceada aparecerá uma correlação de dois mols de átomos de
nitrogênio para quatro mols de átomos de oxigênio nos reagentes.
D) Na equação balanceada o número total de elementos participantes é cinco.
E) O dióxido de nitrogênio tem a formula N2O.

36. A reação hipotética 2A + 2B →C + D poderá ocorrer segundo o seguinte mecanismo:


A+BE+F V1
A+EC V2
F+BD V3
(Soma) 2A + 2B  C + D V4
onde V são as velocidades das reações expressas em mol L-1 s-1. Admitindo-se que V1 =
V3 > V2, a velocidade global, V4, deverá ser mais próxima de:
A) V1 + V2
B) V3
C) V2
D) 2V1 + V2
E) V1 + V3

37. O esmalte dos dentes consiste principalmente em um mineral conhecido como


hidroxiapatita, Ca10(PO4)6(OH)2. As cavidades dos dentes (cáries) são provocadas
quando o esmalte se dissolve pela ação dos ácidos que atacam a hidroxiapatita segundo a
equação:
Ca 10 ( PO 4 ) 6 (OH ) 2 ( s ) + 8 H + (aq ) →10 Ca 2+ (aq ) + 6 HPO 42− (aq ) + 2 H 2 O ().
O íon fluoreto, presente na água potável e pastas de dentes, pode reagir com a
hidroxiapatita para formar fluoroapatita, Ca10(PO4)6F2. Esse mineral, no qual o F-
substituiu o OH-, é muito mais resistente ao ataque de ácidos.
Assinale a alternativa ERRADA:
A) O ânion fluoreto, F-, é uma base de Brönsted-Lowry mais fraca que o íon hidróxido.
B) Um litro de solução de um monoácido forte, na concentração em quantidade de matéria
de 1,0x10-2 mol L-1, deverá “destruir” uma quantidade equivalente, isto é, 1,0x10 -2 mol,
da hidroxiapatita.
C) O ânion fosfato, PO 43 − , da hidroxiapatita, comporta-se como base de Brönsted-Lowry
no fenômeno descrito acima.
D) O ânion hidrogenofosfato, HPO 42 − , segundo Brönsted-Lowry, é o ácido conjugado do
ânion fosfato, PO 43− , e a base conjugada do ânion dihidrogenofosfato, H 2 PO 4− .
E) Na reação descrita pela equação acima, não há transferência e nem recepção de
elétrons entre as substâncias envolvidas.

15
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

38. A eletroquímica estuda as relações qualitativas e quantitativas entre a corrente elétrica e


as reações químicas e vice-versa. Em algumas situações, reações químicas espontâneas
produzem corrente elétrica e, em outras, corrente elétrica forçam reações químicas não-
espontâneas acontecerem.
Assinale a alternativa ERRADA:
A) Uma célula galvânica, ou pilha, é uma célula eletroquímica na qual uma reação química
espontânea é usada para gerar uma corrente elétrica.
B) A eletrólise é o processo no qual uma corrente elétrica força uma reação química a
ocorrer na direção não-espontânea.
C) Em uma pilha, o cátodo é o eletrodo no qual há redução, isto é, ganho de elétrons. É o
pólo positivo da pilha.
D) O ânodo da cela eletrolítica é o eletrodo positivo, isto é, ligado ao pólo positivo do
gerador de corrente. Nele sempre ocorre uma reação de redução.
E) Em uma pilha, o ânodo é o eletrodo no qual há oxidação, isto é, perda de elétrons. É o
pólo negativo da pilha.

39. A configuração eletrônica do átomo de sódio, Z=11, pode ser assim representada:
1s 2 2 s 2 2 p 6 3s 1 3 p 0 4 s 0 3d 0 .......... ....
Assinale a alternativa ERRADA:
A) A representação acima corresponde à configuração eletrônica relativa ao estado de
mais baixa energia do átomo de sódio.
B) Se o elétron localizado em 3s for transferido, mesmo que momentaneamente, para um
dos orbitais 3p, teremos um estado excitado para o átomo de sódio.
C) Quando no estado fundamental, o elétron localizado em 3s tem uma participação ativa
na reação química representada pela equação: N a( s) + 1 2 C2 ( g ) → N a C( s) .
D) O conjunto dos números quânticos, n = 4;  = 0; m = 0; ms = ± 1 2 , é possível para um
dado elétron em transição no átomo de sódio.
E) A configuração eletrônica, representada por 1s 2 2 s 2 2 p 6 3s 0 3 p 0 4 s 0 3d 1 .......... .... , está
associada à primeira energia de ionização do átomo de sódio.

40. Considere as seguintes informações abaixo:


2 A( s ) + 6 HC (aq ) → 2 AC3 ( aq ) + 3H 2 ( g ) ∆Η0 = −1049 kJ
HC ( g ) → HC ( aq ) ∆Η0 = −74 ,8 kJ
H 2 ( g ) + C 2 ( g ) → 2 HC ( g ) ∆Η0 = −185 kJ
AC3 ( s ) → AC3 ( aq ) ∆Η0 = −323 kJ
A entalpia de reação para a formação do cloreto de alumínio anidro, segundo a equação:
2 A( s ) + 3C 2 ( g ) → 2 AC3 ( s ) , é de, aproximadamente:
A) -1406,80 kJ
B) 1406,80 kJ
C) 406,80 kJ
D) -406,80 kJ
16
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

E) -1631,80 kJ

41. Observe a seguinte seqüência formada por ânions compostos de cloro e oxigênio:
CO − → CO2− → CO3− → CO4−
Assinale a alternativa ERRADA:
A) Na seqüência, o número de oxidação do elemento cloro aumenta.
B) Na seqüência, o ângulo de ligação O − C − O , a partir do CO2− , aumenta.
C) Na seqüência, o número de pares de elétrons solitários sobre o átomo de cloro diminui.
D) Na seqüência, ligando-se adequadamente um átomo de hidrogênio a cada ânion
composto, para formar os ácidos respectivos, a força dos mesmos aumentará.
E) Em todos os ânions compostos mostrados na referida seqüência, o átomo de oxigênio
apresenta-se com o mesmo número de oxidação.
42. Em um recipiente de reação de 2,0 litros de capacidade, a 20000C, 0,28g de monóxido de
carbono foi misturado com 0,032g de oxigênio. A reação, entre as referidas substâncias,
ocorreu segundo a equação:
2CO ( g ) + O2 ( g ) ⇔ 2CO 2 ( g ) .
Após certo tempo o equilíbrio foi alcançado.
Analise os dados abaixo, referentes à reação e assinale a resposta CORRETA:
[CO] [O2] [CO2]
Tempo, t=0 0,28g 0,032g 0
Tempo, W y 8,6x10-5 mol L-1
t=equilíbrio

Os valores de w e y, em mol L-1, são, respectivamente:


A) 4,9x10-3 e 4,6x10-4
B) 8,6x10-5 e 4,3x10-5
C) 2(8,6x10-5) e 8,6x10-5
D) 4,3x10-5 e 4,9x10-4
E) 4,9x10-3 e 8,6x10-5

43. Abaixo, tem-se representado um experimento utilizando-se um cilindro dotado de um


embolo móvel, (pistão), contendo certo volume de água líquida em equilíbrio com o seu
vapor segundo a equação: H 2 O () ⇔ H 2 O (v ) .

Embolo

Embolo
Vapor

Vapor
Água
Água líquida
líquida pura.
A pura. B
Durante o experimento a temperatura foi mantida rigorosamente constante. A pressão do
vapor em equilíbrio com a fase líquida foi medida no início (A) e no término (B) do
experimento.
1. A pressão exercida pelo vapor em equilíbrio com o líquido em B é maior do que em A.
17
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

2. Nenhum efeito sobre a pressão de vapor em equilíbrio com a fase líquida seria
observado se a temperatura do sistema sofresse um aumento contínuo de A para B.
3. Se uma pequena quantidade de sal de cozinha for misturada à água líquida antes do
início do experimento, a pressão exercida pelo vapor em equilíbrio com a mistura seria
bem maior.
4. A quantidade de água líquida em equilíbrio com o vapor não influi no resultado do
experimento.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta
E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

44. O gás carbônico liberado, ao se expelir o ar dos pulmões, pode ser revertido em oxigênio,
por meio de uma reação bem conhecida dos freqüentadores de submarinos e
espaçonaves. Trata-se da reação envolvendo o superóxido de potássio, de acordo com a
seguinte equação não balanceada:
KO 2 ( s ) + CO 2 ( g ) → K 2 CO 3 ( s ) + O2 ( g )
Analisando-se a equação acima pode-se concluir que:
1. Apenas parte dos átomos de oxigênio do superóxido são oxidados.
2. Apenas parte dos átomos de oxigênio do superóxido são reduzidos.
3. Os átomos de oxigênio, na equação considerada, apresentam-se em três estados de
oxidação diferentes.
4. Considerando que a reação entre o superóxido e o gás carbônico ocorra numa extensão
de 100%, necessitar-se-ia expelir 44,8 litros de gás carbônico, na temperatura de 0 0C e
pressão de 1 atm, para a produção de 67,2 litros de oxigênio.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
Quando somente a alternativa 4 estiver correta
Quando todas as alternativas estiverem corretas

45. Para a realização de um experimento, necessitou-se preparar 250,0 mL de uma solução


aquosa de sulfato de cobre II, CuSO4(aq), na concentração em quantidade de matéria de
0,0300 mol L-1. No laboratório, no entanto, foi encontrado apenas o sulfato de cobre II
pentahidratado, CuSO4.5H2O.
1. A quantidade de água no sal hidratado não deverá ser contabilizada nos cálculos da
quantidade de matéria de CuSO4, uma vez que a solução que se necessita preparar é
aquosa.
2. Independentemente se partimos do sal de cobre II anidro ou do sal de cobre II hidratado,
a massa de CuSO4 necessária para o preparo da solução em questão é cerca de 1,2g.
3. Dado que a massa molar da água é cerca de 18,0 g.mol -1, a massa de sulfato de cobre
hidratado necessária para o preparo da referida solução deve ser próxima de 1,2g +
(5x18,0g).
4. A quantidade de matéria de sulfato de cobre II presente na solução, após o preparo da
mesma, deve ser próxima de 7,5x10-3 mol.
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas


B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas
C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas
18
PROCESSO SELETIVO 2008
MEDICINA (Biologia, Física e Química)

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

PROVA DE
BIOLOGIA, FÍSICA E QUÍMICA
(MEDICINA)

GABARITO

01 - A 16 - B 31- C
02 - E 17 - D 32- A
03 - C 18 - D 33- C
04 - B 19 - E 34- A
05 - E 20 - E 35- C
06 - C 21 - B 36- C
07 - D 22 - B 37- B
08 - D 23 - A 38- D
09 - D 24 - A 39- E
10 - C 25 - A 40- A
11 - D 26 - D 41- B
12 - D 27 - E 42- A
13 - E 28 - E 43- D
14 - A 29 - D 44- E
15 - B 30 - C 45- C

19