You are on page 1of 7

EXAMEN TIPO TEST NÚMERO 3

MODELO 2 (Física II)


1.-Dos focos coherentes A y B emiten ondas con la misma amplitud ( 6 cm) de
igual frecuencia 170 Hz uniformemente en todas direcciones siendo su velocidad
de propagación 340 m/s . ¿Cuál es la amplitud del movimiento resultante en un
punto C situado sobre la recta AB a 2 m de A y 4 m de B?
a) 12 cm
b) 24cm
c) 0
d) 18 cm

La amplitud del movimiento resultante en el punto C (AC) podemos calcularla


mediante la ecuación:
AC = AA2 + AB2 + 2AA AB cos δ
Siendo AA y AB las amplitudes de las ondas emitidas por los focos A y B
respectivamente y δ el desfase entre ambas en el punto C.
El desfase, δ , en el punto C es debido a la diferencia de caminos puesto que la
frecuencia de ambos focos es la misma.
δ = K(BC-AC)
siendo K el nº de onda.

δ = (4 − 2)
λ
v 340
λ= =
ν 170
2π 170 · 2
δ = = 2π
340
AC = AA2 + AB2 + 2AA AB cos δ = 6 2 + 6 2 + 2 · 6 2 cos 2π = 12 cm

Respuesta correcta: a)

2.-Una placa con dos rendijas separadas una distancia de 0.224 mm se ilumina
por la izquierda con luz de 560 nm. ¿Cuál es la distancia entre dos máximos
consecutivos del patrón de interferencia que aparece en una pantalla situada a 1 m
a la derecha de la placa?.
a) 1.25 mm
b) 2.24 mm
c) 3 mm
d) 2.5 mm

La condición que han de cumplir dos ondas procedentes de dos focos coherentes
que coinciden en un punto para que en ese punto haya un máximo de interferencia
es que el desfase entre ambas sea múltiplo par de veces π radianes.
Si nos fijamos en la figura, tendremos un
máximo cuando:
δ = K(r2-r1)=2 n π
r2-r1= d sen θ

2π y n λ
d sen θ = 2 n π ⇒ sen θ = =
λ 2
y +D 2 d

como el ánguloθ es muy pequeño, la distancia y es muy pequeña comparada con D.


podemos hacer la simplificación:
y y
=
y 2
+D 2 D
y nλ
=
D d
n λD
y=
d
Dos máximos consecutivos corresponderán a :
n λD (n + 1) λ D
y= e y ´=
d d
La distancia entre dos máximos consecutivos es :
−9
λD 560 · 10 ·1
y ´−y = = −3
= 2.5 · 10 −3 m
d 0.224 · 10

Respuesta correcta: d)
3.-¿Cuál es el mínimo espesor de un revestimiento de MgF2 (índice de
refracción n=1.4) con el que hay que recubrir una lente (índice de refracción n
´=1.3) para que se produzca una reflexión mínima de luz de longitud de onda 560
nm que incide normalmente?
a) 280 nm
b) 200 nm
c) 100 nm
d) 190 nm

Para que haya un mínimo por reflexión de la luz en las dos superficies del
revestimiento de MgF2 el desfase tiene que ser múltiplo impar de veces π
radianes δ =(2N+1) π .
El desfase entre estas ondas se debe a que las ondas que se reflejan en las dos
superficies recorren caminos diferentes hasta que coinciden y además la onda que
se refleja en la superficie que separa aire de MgF2 tiene un desfase adicional de
π radianes con respecto a la que pasa a través del MgF2 y se refleja en la
superficie que separa MgF2 de la lente
δ = K´r2-Kr1+ π = (2 N+1) π ⇒
K´r2-Kr1=(2 N+1) π - π = 2 N π
Si llamamos e al espesor de la capa de MgF2 y n al índice de refracción y además la
incidencia de la luz es perpendicular a la superficie:

K´r2 - Kr1 = 2 en
λ

2 e n =2Nπ
λ
N λ
e =
2n
El mínimo espesor corresponderá a número N menor.
λ 560
e = = = 200 nm
2 n 2 · 1 .4
Respuesta correcta: b)

4.- Las ondas estacionarias proceden de la superposición de dos ondas de:


a) la misma amplitud, frecuencia y sentido de propagación
b) la misma amplitud, frecuencia ligeramente distinta y el mismo sentido de
propagación
c) la misma amplitud y frecuencia y sentido opuestos de propagación
d) la misma amplitud, frecuencia ligeramente distinta y sentidos opuestos de
propagación
Las ondas estacionarias proceden de dos ondas superpuestas de la misma
amplitud misma frecuencia y sentidos de propagación opuestos
Respuesta correcta: c)

5.-Una de las frecuencias de resonancia de un tubo de 2 m de longitud abierto


por un extremo y cerrado por el otro es 294 Hz y la siguiente frecuencia de
resonancia es 378 Hz. La frecuencia fundamental es:
a) 147 Hz
b) 84 Hz
c) 294 Hz
d) 42 Hz
Para que se formen ondas estacionarias en un tubo cerrado por un extremo y
abierto por el otro, es decir, habrá un nodo en el extremo cerrado y un valle en el
extremo abierto la longitud del tubo tiene que ser múltiplo impar de cuartos de
longitud de onda
λ
l = (2 N + 1)
4
v
λ=
ν
v
l = (2 N + 1)

La frecuencia de resonancia en función de la velocidad de propagación y la
longitud del tubo viene dada por:
v
ν = (2 N +1)
4l
La frecuencia fundamental es:
v
ν fundamenta l =
4l
Si conocemos dos frecuencias de resonancia consecutiva:
v
ν = (2 N +1) = 294 Hz
4l
y
v v
ν´= [2( N +1) +1] = (2 N +3) = 378 Hz
4l 4l
Restando una de otra:
v
ν´− ν = 2 = 2 νfundamenta l
4l
378 – 294 =2 ν fundamental ⇒
ν fundamental = 42 Hz

Respuesta correcta: d)

6.-Una onda de ecuación y=3sen(300t-20x) (en unidades S.I.) choca contra una
pared y se refleja, dando lugar a ondas estacionarias. La distancia entre puntos
nodales es:
a) 0.042 m
b) 0.314 m
c) 0.157 m
d) 0.126 m
La distancia entre puntos nodales es media longitud de onda.
Por la ecuación de la onda y=3sen(300t-20x)=A sen (ω t – Kx) sabemos que
K=20 m-1
además

K =
λ
por tanto la distancia entre nodos es:
λ π
= = 0.157 m
2 20

Respuesta correcta: c)

7.-Un tubo de órgano abierto por ambos extremos tiene una frecuencia
fundamental de 520 Hz. Si se cierra un extremo, la frecuencia fundamental será:
a) 520 Hz
b) 1040 Hz
c) 780 Hz
d) 260 Hz
Si en un tubo abierto se forman ondas estacionarias en ambos extremos hay
valles o antinodos mientras que en si tiene un extremo cerrado en él habrá un
nodo.
En el tubo abierto por ambos extremos para que se formen ondas estacionarias
teniendo en cuenta que ha de haber un antinodo al principio y al final del mismo su
longitud tiene que ser múltiplo par de cuartos de longitud de onda.
λ λ
l =2 N =N
4 2
v
λ=
ν
v v
l=N ⇒ ν=N
2ν 2l
v
(ν fundamenta l )tubo abierto =
2l
Si este mismo tubo se cierra por un extremo para que se formen ondas
estacionarias teniendo en cuenta que ha de haber un nodo al principio y un antinodo
al final del mismo su longitud tiene que ser múltiplo impar de cuartos de longitud
de onda.
λ
l = (2 N + 1)
4
v
l = (2 N + 1)

v
ν = (2 N + 1)
4l
v
(ν fundamenta l )tubo cerrado =
4l
Comparando ambas frecuencias fundamentales llegamos a:
(ν fundamental )abierto 520
(ν fundamental )cerrado = = 260 Hz
2 2
Respuesta correcta: d)

8.-Sobre una rejilla de difracción de 5000 líneas/cm incide normalmente luz


roja. Sabiendo que la imagen de segundo orden se difracta formando un ángulo de
45º con la normal, calcular la longitud de onda de la luz.
a) 670 nm
b) 700 nm
c) 707 nm
d) 6990 nm

Para los máximos debe cumplirse que:


d sen θ = N λ
Siendo d la distancia entre rendijas en la red, N un número entero que indica el
orden y λ la longitud de onda de la luz utilizada.
d sen θ
λ=
N
Para el máximo de segundo orden: N=2,
10 −2
d = = 2 · 10 −6 m
5000

−6
d sen θ 2 · 10 sen 45º −9
λ= = = 700 · 10 m
N 2

Respuesta correcta: c)

9.-Dos rendijas de 0.015 mm de anchura se iluminan con luz monocromática de


longitud de onda 750 nm. Si en el máximo central de difracción aparecen 33
franjas brillantes ¿Cuál es la separación de las rendijas?
a) 0.225 mm
b) 0.240 mm
c) 0.255 mm
d) 0.495 mm

Si en el máximo central de difracción aparecen 33 máximos de interferencia.


Quiere decir que desde el centro al primer mínimo de difracción que ocurre
cuando:
λ
sen θ =
a
siendo a la anchura de las rendijas
 33 − 1 
Hay  + 1  = 17 máximos de interferencia
 2 
es decir:
17 λ
sen θ =
d

siendo d la separación de las rendijas


17 λ λ
= ⇒ d = 17 a
d a
d= 17 · 0.015=0.255 mm

Respuesta correcta: c)

10.-¿Para que longitud de onda el máximo de tercer orden corresponde con el


de cuarto orden de una luz monocromática de 450 nm utilizando una red de
difracción de 4500 líneas/cm e incidiendo la luz normalmente sobre ella?
a) 800 nm
b) 600 nm
c) 650 nm
d) 560 nm

Los máximos se producirán cuando:


N λ
sen θ =
d

Siendo d la separación entre rendijas en la red de difracción

Para el máximo de cuarto orden de la radiación que nos dan cuya longitud de onda
es λ = 450 nm tendremos como N=4 :

4 λ
sen θ =
d

Y como coincide con el máximo de tercer orden de la radiación de longitud de onda


λ ´ desconocida:

3 λ´
sen θ =
d

4 λ 3 λ´
= ⇒ 4λ =3λ ´
d d

4 · 450
λ´ = = 600 nm
3

Respuesta correcta: b)