You are on page 1of 13

‫ﻋﻤﻮﻣﻴﺎت ﺣﻮل اﻟﺪوال اﻟﻌﺪدﻳﺔ‬

‫‪ -I‬اﻟﺪاﻟﺔ – ﺗﺴﺎوي داﻟﺘﻴﻦ – اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪ /1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ داﻟﺔ – ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﻌﺮﻳﻒ داﻟﺔ‬
‫ﻧﺸﺎط‬
‫ﺣﺪد ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﻌﺮﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻻت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‬
‫‪5‬‬
‫‪f ( x ) = 2x + 1 (b‬‬
‫= ) ‪; f (x‬‬
‫‪(a‬‬
‫‪4−x‬‬
‫‪3x‬‬
‫‪3x 2 − 2‬‬
‫‪(d ; f ( x ) = 2‬‬
‫‪(c‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬
‫‪x + 2x − 3‬‬
‫‪3−x‬‬
‫اﻟﺤﻞ‬
‫‪5‬‬
‫= )‪f ( x‬‬
‫‪(a‬‬
‫‪4− x‬‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ∈ ‪x‬‬
‫‪ x ∈ D f‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪4 − x ≠ 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x ≠ 4‬‬

‫اذن }‪− {4‬‬
‫‪(b‬‬

‫= ‪Df‬‬

‫‪f ( x) = 2x + 1‬‬
‫‪ x ∈ D f‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪0‬‬

‫‪2x + 1‬‬

‫‪1‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪2‬‬
‫‪ 1‬‬
‫‪‬‬
‫اذن ‪D f =  − ; +∞ ‬‬
‫‪ 2‬‬
‫‪‬‬

‫‪x≥−‬‬

‫‪3x 2 − 2‬‬
‫‪(c‬‬
‫‪x2 + 2 x − 3‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫;‬
‫‪ x ∈ D f‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x 2 + 2 x − 3 ≠ 0‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ∆ ﻣﻤﻴﺰ ﺛﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود ‪x 2 + 2 x − 3‬‬
‫‪∆ = 4 + 12 = 16‬‬
‫‪−2 − 16‬‬
‫‪−2 + 16‬‬
‫= ‪ x1‬و ‪= −3‬‬
‫و ﻣﻨﻪ ﻟـ ‪ x 2 + 2 x − 3‬ﺟﺮﻳﻦ هﻤﺎ ‪= 1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫إذن }‪D f = − {−3;1‬‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻧﻘﻮل اﻧﻨﺎ ﻋﺮﻓﻨﺎ داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ‪ f‬اذا رﺑﻄﻨﺎ آﻞ ﻋﺪد ﻣﻦ‬
‫ﻟﻪ ﺑـ ) ‪. f ( x‬‬

‫= ‪x1‬‬

‫ﻋﻠﻰ اﻻآﺜﺮ ﺑﻌﺪد ﺣﻘﻴﻲ ﻧﺮﻣﺰ‬

‫) ‪ f ( x‬ﺗﻘﺮأ ﺻﻮرة ‪ x‬ﺑﺎﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬أو ﺑﺎﺧﺘﺼﺎر ‪ f‬ﻟـ ‪x‬‬

‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ‪.‬‬
‫ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﻌﺮﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬هﻲ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻤﻜﻮﻧﺔ ﻣﻦ ﺟﻤﻴﻊ اﻷﻋﺪاد اﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻘﺒﻞ ﺻﻮرة ﺑﺎﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻬﺎ ﺑـ ‪D f‬‬
‫‪ -2‬ﺗﺴﺎوي داﻟﺘﻴﻦ‬
‫ﻧﺸﺎط‬
‫ﻗﺎرن اﻟﺪاﻟﺘﻴﻦ اﻟﻌﺪدﻳﺘﻴﻦ ‪ f‬و ‪ g‬ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻟﺘﻴﻦ اﻟﺘﺎﻟﻴﺘﻴﻦ‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪x 2 −1‬‬
‫‪(a‬‬
‫‪x +1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫= ) ‪; g (x‬‬
‫‪(b‬‬
‫‪f (x ) = −‬‬
‫‪x x +2‬‬
‫)‪x ( x + 2‬‬
‫= ) ‪g (x‬‬

‫و }‪− {1‬‬

‫= ‪Df‬‬

‫‪ /a‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬

‫; ‪f (x ) = x −1‬‬

‫= ‪Dg‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪ D f ≠ Dg‬اذن ‪f ≠ g‬‬
‫‪ /b‬ﻟﺪﻳﻨﺎ }‪− {2‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ }‪− {2‬‬

‫*‬

‫*‬

‫= ‪Dg = D f‬‬

‫∈‪x‬‬

‫)‬

‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪x+2− x‬‬
‫‪2‬‬
‫‪−‬‬
‫=‬
‫=‬
‫(‪= g‬‬
‫)‪x x + 2 x ( x + 2) x ( x + 2‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫إذن ‪f = g‬‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬و ‪ g‬داﻟﺘﻴﻦ ﻋﺪدﻳﺘﻴﻦ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ‬
‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬و ‪ g‬ﻣﺘﺴﺎوﻳﺘﻴﻦ اذا وﻓﻘﻂ اذا آﺎن ﻟﻬﻤﺎ ﻧﻔﺲ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﺘﻌﺮﻳﻒ ‪ D‬و ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ‪D‬‬
‫) ‪f (x ) = g (x‬‬

‫‪ -3‬اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﺪاﻟﺔ‬
‫ﻧﺸﺎط‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﺣﻴﺚ‬

‫‪x2 −4‬‬
‫‪x −2‬‬

‫= ) ‪f (x‬‬

‫ﺣﺪد ‪D f‬‬
‫أ‪-‬‬
‫ب ‪ -‬ﺣﺪد أرﺗﻮﺑﻲ ‪ A‬و ‪ B‬ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪ C f‬أﻓﺼﻮﻟﻴﻬﻤﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ ‪ 0‬و ‪3‬‬
‫) ‪ E ( 4; −6 ) ; D ( −4;6 ) ; C ( 2;0‬ﺗﻨﺘﻤﻲ إﻟﻰ ‪C f‬‬
‫ج‪ -‬هﻞ اﻟﻨﻘﻂ‬

‫د – أآﺘﺐ ) ‪ f ( x‬ﺑﺪون رﻣﺰ ﻟﻠﻘﻴﻤﺔ اﻟﻤﻄﻠﻘﺔ ﺛﻢ أﻧﺸﺊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ ) ‪(O ; i ; j‬‬
‫اﻟﺤﻞ‬
‫أ‪-‬‬

‫‪ C f‬ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى ﻣﻨﺴﻮب اﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ‬

‫ﻧﺤﺪد ‪D f‬‬
‫‪ x ∈ D f‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x − 2 ≠ 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x ≠ 2‬‬

‫إذن }‪− {−2; 2‬‬

‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x ≠ 2‬أو ‪x = −2‬‬
‫= ‪Df‬‬

‫ب ‪ -‬ﻧﺤﺪد أرﺗﻮﺑﻲ ‪ A‬و ‪ B‬ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪ C f‬أﻓﺼﻮﻟﻴﻬﻤﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ ‪ 0‬و ‪3‬‬
‫‪−4‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= 2‬‬
‫= ) ‪ f ( 0‬و ﻣﻨﻪ ‪A ( 0; 2 ) ∈ C f‬‬
‫‪−2‬‬
‫‪9−4‬‬
‫= )‪ f ( 3‬و ﻣﻨﻪ ‪B ( 3;5 ) ∈ C f‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= 5‬‬
‫‪3−2‬‬
‫) ‪ E ( 4; −6 ) ; D ( −4;6 ) ; C ( 2;0‬ﺗﻨﺘﻤﻲ إﻟﻰ ‪C f‬‬
‫ح‪ -‬هﻞ اﻟﻨﻘﻂ‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬

‫}‪− {−2; 2‬‬

‫∉ ‪ 2‬وﻣﻨﻪ ‪C ( 2;0 ) ∈ C f‬‬

‫‪16 − 4‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= 6‬‬
‫‪4−2‬‬
‫‪16 − 4‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= 6‬‬
‫= ) ‪ f ( 4‬و ﻣﻨﻪ ‪E ( 4; −6 ) ∉ C f‬‬
‫‪4−2‬‬
‫د – ﻧﻜﺘﺐ ) ‪ f ( x‬ﺑﺪون رﻣﺰ ﻟﻠﻘﻴﻤﺔ اﻟﻤﻄﻠﻘﺔ‬
‫= ) ‪f ( −4‬‬

‫و ﻣﻨﻪ ‪D ( −4;6 ) ∈ C f‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫) ‪x 2 − 4 ( x − 2 )( x + 2‬‬
‫= )‪f ( x‬‬
‫=‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ إذا آﺎن [∞‪ x ∈ [ 0; 2[ ∪ ]2; +‬ﻓﺎن ‪= x + 2‬‬
‫‪x −2‬‬
‫‪x−2‬‬
‫) ‪x 2 − 4 ( x − 2 )( x + 2‬‬
‫=‬
‫إذا آﺎن ]‪ x ∈ ]−∞; −2[ ∪ ]−2;0‬ﻓﺎن ‪= − x + 2‬‬
‫‪−x − 2‬‬
‫‪x −2‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫ﻧﻨﺸﺊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪C f‬‬
‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﺟﺰء ‪ C f‬ﻋﻠﻰ [∞‪ [ 0; 2[ ∪ ]2; +‬هﻲ ‪ y = x + 2‬و ﻣﻨﻪ ‪ C f‬ﻧﺼﻊ ﻣﺴﺘﻘﻴﻢ أﺻﻠﻪ اﻟﻨﻘﻄﺔ ) ‪A ( 0; 2‬‬

‫ﻣﺤﺮوم ﻣﻦ اﻟﻨﻘﻄﺔ ذات اﻷﻓﺼﻮل ‪2‬‬
‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﺟﺰء ‪ C f‬ﻋﻠﻰ ]‪ ]−∞; −2[ ∪ ]−2;0‬هﻲ ‪ y = − x + 2‬و ﻣﻨﻪ ‪ C f‬ﻧﺼﻊ ﻣﺴﺘﻘﻴﻢ أﺻﻠﻪ اﻟﻨﻘﻄﺔ‬
‫) ‪ A ( 0; 2‬ﻣﺤﺮوم ﻣﻦ اﻟﻨﻘﻄﺔ ذات اﻷﻓﺼﻮل ‪- 2‬‬

‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ‪.‬‬
‫اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﻠﺪاﻟﺔ ‪ ) f‬أو ﻣﻨﺤﻨﻰ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ ( f‬هﻮ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻨﻘﻂ‬
‫ﻟﻬﺎ ﺑﺎﻟﺮﻣﺰ ‪C f‬‬

‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫‪ M ( x ; y ) ∈ C f‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬

‫}‬

‫{‬

‫) ) ‪ M ( x ; f ( x‬ﺣﻴﺚ ‪ x ∈ D f‬ﻧﺮﻣﺰ‬

‫‪C f = M ( x ; f ( x )) / x ∈ Df‬‬

‫) ‪ y = f ( x‬و ‪x ∈ Df‬‬

‫اﻟﻌﻼﻗﺔ ) ‪ y = f ( x‬ﺗﺴﻤﻰ ﻣﻌﺎدﻟﺔ دﻳﻜﺎرﺗﻴﺔ ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ ‪C f‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪ - II‬زوﺟﻴﺔ داﻟﺔ‬
‫‪ -1‬اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﺰوﺟﻴﺔ‬
‫أ‪ -‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ و ‪ D f‬ﺣﻴﺰ ﺗﻌﺮﻳﻔﻬﺎ‬
‫ﻧﻘﻮل ان ‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ اذا ﺗﺤﻘﻖ اﻟﺸﺮﻃﺎن اﻟﺘﺎﻟﻴﺎن ‪:‬‬
‫‪−x ∈ D f‬‬
‫* ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ‪D f‬‬
‫) ‪f ( −x ) = f ( x‬‬
‫* ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ‪D f‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫هﻞ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬زوﺟﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻻت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‬
‫‪1‬‬
‫‪f ( x ) = x 3 + 1 (b ; f ( x ) = x − 2 (a‬‬
‫‪x‬‬
‫‪f ( x ) = 2x‬‬
‫‪0≤x ≺4‬‬
‫‪(c‬‬
‫‪‬‬
‫‪x ≺0‬‬
‫‪ f ( x ) = −2x‬‬
‫‪1‬‬
‫‪/a‬‬
‫‪x2‬‬
‫* = ‪Df‬‬

‫‪f ( x) = x −‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ‬

‫*‬

‫*‬

‫∈‪x‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ * ∈ ‪x‬‬
‫‪1‬‬
‫)‪= x − 2 = f ( x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪1‬‬
‫‪2‬‬

‫)‪(−x‬‬

‫∈ ‪−x‬‬
‫‪f (−x) = −x −‬‬

‫إذن ‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬
‫‪f ( x ) = x3 + 1 /b‬‬
‫‪f (1) = 13 + 1 = 1 + 1 = 2‬‬

‫‪f ( −1) = ( −1) + 1 = −1 + 1 = 0‬‬
‫‪3‬‬

‫وﻣﻨﻪ )‪f ( −1) ≠ f (1‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ ﻏﻴﺮ زوﺟﻴﺔ‬
‫‪ f ( x ) = 2 x‬‬
‫‪0≤ x≺4‬‬
‫‪/c‬‬
‫‪‬‬
‫‪x≺0‬‬
‫‪ f ( x ) = −2 x‬‬

‫[‪D f = ]−∞;0[ ∪ [ 0; 4[ = ]−∞; 4‬‬

‫ﻧﻼﺣﻆ أن ‪ −6 ∈ D f‬و ‪ 6 ∉ D f‬اذن ‪ f‬داﻟﺔ ﻏﻴﺮ زوﺟﻴﺔ‬
‫ب اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﺪاﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬
‫‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ و ‪ C f‬ﻣﻨﺤﻨﺎهﺎ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى ﻣﻨﺴﻮب اﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ) ) ‪ M ( x ; f ( x‬ﻣﻦ ‪ C f‬و ' ‪ M‬ﻣﻤﺎﺛﻠﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ ‪.‬‬

‫) ‪(O ; i ; j‬‬

‫وﻣﻨﻪ ) ) ‪M ' ( − x ; f ( x‬‬

‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ f‬زوﺟﻴﺔ ﻓﺎن ‪ − x ∈ D f‬و ) ‪f ( −x ) = f ( x‬‬

‫وﻣﻨﻪ ) ) ‪ M ' ( −x ; f ( − x‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪M ' ∈ C f‬‬

‫اذن ‪ C f‬ﻣﺘﻤﺎﺛﻞ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ‬
‫اﻟﻌﻜﺲ‬
‫ﺑﻴﻦ أﻧﻪ إذا آﺎن ‪ C f‬ﻣﺘﻤﺎﺛﻞ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ ﻓﺎن ‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ و ‪ C f‬ﻣﻨﺤﻨﺎهﺎ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى ﻣﻨﺴﻮب اﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ‬

‫) ‪(O ; i ; j‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ إذا وﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻣﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ ﻣﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻞ ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ ‪C f‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪ f -1‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ أﺗﻤﻢ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪C f‬‬

‫‪ f -2‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻨﺤﻨﺎهﺎ آﻤﺎ ﻳﻠﻲ‬

‫هﻞ ‪ f‬زوﺟﻴﺔ‬
‫‪ -2‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫أ‪ -‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪f‬‬
‫ﻧﻘﻮل ان‬
‫* ﻟﻜﻞ‬
‫* ﻟﻜﻞ‬

‫داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ و ‪ D f‬ﺣﻴﺰ ﺗﻌﺮﻳﻔﻬﺎ‬
‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ إذا ﺗﺤﻘﻖ اﻟﺸﺮﻃﺎن اﻟﺘﺎﻟﻴﺎن ‪:‬‬
‫‪−x ∈ D f‬‬
‫‪ x‬ﻣﻦ ‪D f‬‬
‫) ‪f ( − x ) = −f ( x‬‬
‫‪ x‬ﻣﻦ ‪D f‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫هﻞ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻻت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‬
‫‪1‬‬
‫‪f ( x ) = x3 + 1 (b ; f ( x ) = 3 (a‬‬
‫‪x‬‬
‫‪ f ( x ) = −2 x + 1 0 ≤ x ≤ 2‬‬
‫‪(c‬‬
‫‪‬‬
‫‪ f ( x ) = −2 x − 1 −2 ≤ x ≺ 0‬‬
‫‪1‬‬
‫‪/a‬‬
‫‪x3‬‬
‫*‬

‫= )‪f ( x‬‬
‫= ‪Df‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ‬

‫*‬

‫*‬

‫∈‪x‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ * ∈ ‪x‬‬
‫‪1‬‬
‫)‪= − 3 = − f ( x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪1‬‬
‫‪3‬‬

‫)‪(−x‬‬

‫∈ ‪−x‬‬

‫= )‪f (−x‬‬

‫إذن ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫‪f ( x ) = x3 + 1 /b‬‬
‫‪f ( −1) = ( −1) + 1 = −1 + 1 = 0‬‬

‫‪f (1) = 13 + 1 = 1 + 1 = 2‬‬

‫‪3‬‬

‫وﻣﻨﻪ )‪f ( −1) ≠ − f (1‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ ﻏﻴﺮ ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫‪ f ( x ) = −2 x + 1 0 ≤ x ≤ 2‬‬
‫‪/c‬‬
‫‪‬‬
‫‪ f ( x ) = −2 x − 1 −2 ≤ x ≺ 0‬‬

‫]‪D f = [ −2;0[ ∪ [ 0; 2] = [ −2; 2‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ ]‪ x ∈ [ −2; 2‬و ]‪− x ∈ [ −2; 2‬‬
‫إذا آﺎن ]‪ x ∈ ]0; 2‬ﻓﺎن [‪− x ∈ [ −2;0‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪f ( x ) = −2 x + 1‬‬

‫و ‪ f ( − x ) = −2 ( − x ) − 1 = 2 x − 1‬و ﻣﻨﻪ ) ‪f ( − x ) = − f ( x‬‬

‫إذا آﺎن [‪ x ∈ [ −2;0‬ﻓﺎن ]‪− x ∈ ]0; 2‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪f ( x ) = −2 x − 1‬‬

‫إذن‬

‫ﻟﻜﻞ ]‪x ∈ [ −2; 2‬‬

‫و ‪ f ( − x ) = −2 ( − x ) + 1 = 2 x + 1‬و ﻣﻨﻪ ) ‪f ( − x ) = − f ( x‬‬

‫)‪f (−x) = − f ( x‬‬

‫إذن ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫ب‪-‬اﻟﺜﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﺪاﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ و ‪ C f‬ﻣﻨﺤﻨﺎهﺎ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى ﻣﻨﺴﻮب اﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ‬

‫) ‪(O ; i ; j‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ إذا وﻓﻘﻂ إذا آﺎن اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪ C f‬ﻣﺘﻤﺎﺛﻼ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻷﺻﻞ اﻟﻤﻌﻠﻢ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ أﺗﻤﻢ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪C f‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪2‬‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﺣﻴﺚ‬

‫‪x +x‬‬
‫‪x‬‬

‫= ) ‪f (x‬‬

‫ﺣﺪد ‪ D f‬وﺑﻴﻦ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﺛﻢ أﻧﺸﺊ ‪C f‬‬

‫ﻣﻼﺣﻈﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﺪاﻟﺔ أن ﺗﻜﻮن ﻏﻴﺮ ﻓﺮدﻳﺔ و ﻏﻴﺮ زوﺟﻴﺔ‬
‫‪ -III‬ﺗﻐﻴﺮات داﻟﺔ‬
‫‪ -1‬ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات داﻟﺔ‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ و ‪ I‬ﻣﺠﺎل ﺿﻤﻦ ‪D f‬‬
‫ ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﻦ‪ I‬إذا آﺎن ‪ x 1 ≺ x 2‬ﻓﺎن‬‫) ‪f (x 1 ) ≤ f (x 2‬‬

‫‪-‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﻦ‪ I‬إذا آﺎن ‪x 1 ≺ x 2‬‬

‫‪-‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﻦ‪ I‬إذا آﺎن ‪ x 1 ≺ x 2‬ﻓﺎن‬
‫) ‪f (x 1 ) ≥ f (x 2‬‬

‫‪-‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﻦ‪ I‬إذا آﺎن ‪x 1 ≺ x 2‬‬

‫ﻓﺎن ) ‪f ( x 1 ) ≺ f ( x 2‬‬

‫ﻓﺎن ) ‪f ( x 2‬‬

‫ﻣﺜﺎل‬

‫) ‪f (x 1‬‬

‫أدرس ﺗﻐﻴﺮات اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﺣﻴﺚ ‪f ( x ) = −2x + 1‬‬

‫ﺣﻴﺚ ‪a ≺ b‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫وﻣﻨﻪ ‪ −2a −2b‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪−2b + 1‬‬

‫‪f ( b ) −2 a + 1‬‬

‫)‪f (a‬‬

‫إذن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪f ( x ) = x − 2‬‬

‫أدرس ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬

‫]‪ ]−∞; 2‬و [∞‪]2; +‬‬

‫أﻧﺸﺊ ‪C f‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ﻣﻦ ﺧﻼل اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﻠﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫ﺣﺪد ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ]‪[ −4;5‬‬

‫‪ -2‬اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﺮﺗﻴﺒﺔ‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ و ‪ I‬ﻣﺠﺎل ﺿﻤﻦ ‪D f‬‬
‫ﻧﻘﻮل ان ‪ f‬رﺗﻴﺒﺔ ﻋﻠﻰ ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ‪ f‬إﻣﺎ ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‪ I‬و إﻣﺎ ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪.I‬‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺎت‬
‫ ﻳﻤﻜﻦ ﻟﺪاﻟﺔ أن ﺗﻜﻮن ﻏﻴﺮ رﺗﻴﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺠﺎل ‪I‬‬‫ دراﺳﺔ رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ ﻣﺠﺎل ‪ I‬ﻳﻌﻨﻲ ﺗﺠﺰيء‪ I‬إﻟﻰ ﻣﺠﺎﻻت‬‫ﺗﻜﻮن ﻓﻴﻬﺎ ‪ f‬رﺗﻴﺒﺔ‪ .‬وﻧﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ ﻓﻲ ﺟﺪول ﻳﺴﻤﻰ ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬
‫‪ -3‬ﻣﻌﺪل اﻟﺘﻐﻴﺮ‬
‫أ‪ -‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ و ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻨﻤﻦ ‪D f‬‬
‫) ‪f (x 2 ) − f (x 1‬‬
‫اﻟﻌﺪد‬
‫ﻳﺴﻤﻰ ﻣﻌﺪل ﺗﻐﻴﺮ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﺑﻴﻦ ‪ x 1‬و ‪. x 2‬‬
‫‪x 2 − x1‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪f ( x ) = x 2 − 3x‬‬

‫ﻣﺜﺎل‬

‫أﺣﺴﺐ ﻣﻌﺪل ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﺑﻴﻦ ‪ 2‬و ‪-1‬‬
‫ب‪ -‬ﻣﻌﺪل اﻟﺘﻐﻴﺮ و اﻟﺮﺗﺎﺑﺔ‬
‫ﺑﺘﻮﻇﻴﻒ اﻟﺘﻌﺮﻳﻒ ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ و ‪ I‬ﻣﺠﺎل ﺿﻤﻦ‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬

‫‪≥0‬‬

‫‪-‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ﻣﻦ‪I‬‬

‫‪-‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ﻣﻦ‪I‬‬

‫‬‫‪-‬‬

‫‪Df‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ﻣﻦ‪I‬‬

‫) ‪f (x 2 ) − f (x1‬‬
‫‪x 2 − x1‬‬
‫‪0‬‬

‫‪≤0‬‬

‫ﺗﻜﻮن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ‪ I‬إذا و ﻓﻘﻂ إذا آﺎن ﻟﻜﻞ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ﻣﻦ‪I‬‬

‫) ‪f (x 2 ) − f (x 1‬‬
‫‪x 2 − x1‬‬

‫) ‪f (x 2 ) − f (x 1‬‬
‫‪x 2 − x1‬‬

‫‪≺0‬‬

‫) ‪f (x 2 ) − f (x 1‬‬
‫‪x 2 − x1‬‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪f ( x ) = x − 4 x − 1‬‬
‫‪2‬‬

‫أدرس رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ اﻟﻤﺠﺎﻟﻴﻦ‬

‫و أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫اﻟﺠﻮاب‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫[∞‪]2; +‬‬

‫;‬

‫]‪]−∞; 2‬‬

‫ﺣﻴﺚ ‪a ≠ b‬‬

‫) ‪a 2 − 4a − 1 − b 2 + 4b + 1 ( a − b )( a + b ) − 4 ( a + b ) ( a − b )( a + b − 4‬‬
‫=‬
‫=‬
‫‪= a+b−4‬‬
‫‪a−b‬‬
‫‪a−b‬‬
‫‪a−b‬‬
‫إذا آﺎن ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ [∞‪ ]2; +‬ﻓﺎن ‪ a 2‬و ‪ b 2‬وﻣﻨﻪ ‪ a + b 4‬أي ‪a + b − 4 0‬‬

‫=‬

‫)‪f ( a ) − f (b‬‬
‫‪a−b‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫إذن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ‬

‫[∞‪]2; +‬‬

‫إذا آﺎن ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ ]‪ ]−∞; 2‬ﻓﺎن ‪ a ≤ 2‬و ‪ b ≤ 2‬وﻣﻨﻪ ‪ a + b ≤ 4‬أي ‪a + b − 4 ≤ 0‬‬

‫]‪]−∞; 2‬‬

‫إذن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‬
‫ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬

‫∞‪+‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪2‬‬

‫‪x‬‬

‫‪f‬‬
‫‪-1‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪2x − 1‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬
‫= ) ‪f (x‬‬
‫‪x +2‬‬
‫أدرس رﺗﺎﺑﺔ ‪f‬‬
‫‪ -4‬اﻟﺮﺗﺎﺑﺔ وزوﺟﻴﺔ داﻟﺔ‬
‫أ‪ -‬ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ و ‪ I‬ﻣﺠﺎل ﺿﻤﻦ‬

‫‪+‬‬

‫∩ ‪ D f‬و ‪ J‬ﻣﺠﺎل ﻣﻤﺎﺛﻞ ﻟـ ‪ I‬ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟـ ‪0‬‬

‫)} ‪( J = {−x / x ∈ I‬‬

‫إذا آﺎﻧﺖ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ I‬ﻓﺎن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪.J‬‬
‫إذا آﺎﻧﺖ ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪ I‬ﻓﺎن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪.J‬‬

‫‬‫‬‫اﻟﺒﺮهﺎن‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ و ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ﻣﻦ ‪J‬‬
‫وﻣﻨﻪ ﻳﻮﺟﺪ ' ‪ x 1‬و ' ‪ x 2‬ﻣﻦ ‪ I‬ﺣﻴﺚ ‪ x 1 ' = − x 1‬و ‪x 2 ' = −x 2‬‬
‫) ‪f ( x2 ') − f ( x1 ') f ( − x2 ) − f ( − x1‬‬
‫) ‪f ( x2 ) − f ( x1‬‬
‫=‬
‫‪=−‬‬
‫' ‪x2 '− x1‬‬
‫‪− x2 + x1‬‬
‫‪x2 − x1‬‬
‫إذن ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ ‪ I‬ﻋﻜﺲ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ ‪J‬‬
‫أ‪ -‬ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ و ‪ I‬ﻣﺠﺎل ﺿﻤﻦ‬

‫‪+‬‬

‫∩ ‪ D f‬و ‪ J‬ﻣﺠﺎل ﻣﻤﺎﺛﻞ ﻟـ ‪ I‬ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟـ ‪0‬‬

‫) } ‪( J = {− x / x ∈ I‬‬

‫إذا آﺎﻧﺖ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ I‬ﻓﺎن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪.J‬‬
‫إذا آﺎﻧﺖ ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪ I‬ﻓﺎن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪.J‬‬

‫‬‫‬‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫ﻟﺪراﺳﺔ ﺗﻐﻴﺮات داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ أو زوﺟﻴﺔ ﻳﻜﻔﻲ دراﺳﺔ ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ‬
‫ﻋﻠﻰ‬

‫‪−‬‬

‫‪+‬‬

‫∩ ‪ D f‬ﺛﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ‬

‫∩ ‪Df‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪2‬‬

‫‪x +1‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬
‫‪x‬‬
‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪ D f‬و أدرس زوﺟﻴﺔ ‪f‬‬
‫‪ -2‬أدرس ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬و أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ‬
‫‪ -VI‬اﻟﻘﻴﻤﺔ اﻟﻘﺼﻮى – اﻟﻘﻴﻤﺔ اﻟﺪﻧﻴﺎ‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ‬
‫ ﻧﻘﻮل ان ‪ f‬ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى ﻋﻨﺪ ‪ a‬إذا وﺟﺪ ﻣﺠﺎل ‪ I‬ﺿﻤﻦ‬‫= )‪f ( x‬‬

‫‪ D f‬و ‪ a ∈ I‬ﺣﻴﺚ ﻟﻜﻞ }‪x ∈ I − {a‬‬

‫) ‪f ( x ) ≺ f (a‬‬
‫ ﻧﻘﻮل ان ‪ f‬ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ ﻋﻨﺪ ‪ a‬إذا وﺟﺪ ﻣﺠﺎل ‪ I‬ﺿﻤﻦ ‪ D f‬و ‪ a ∈ I‬ﺣﻴﺚ ﻟﻜﻞ }‪x ∈ I − {a‬‬‫) ‪f (a‬‬

‫) ‪f (x‬‬

‫اﺻﻄﻼح‬
‫آﻞ ﻣﻦ ﻗﻴﻢ اﻟﻘﺼﻮى و ﻗﻴﻢ اﻟﺪﻧﻴﺎ ﺗﺴﻤﻰ ﻣﻄﺎرﻳﻒ ﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪1‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪x‬‬
‫‪ -1‬أدرس زوﺟﻴﺔ ‪ f‬أﺣﺴﺐ )‪f (1‬‬

‫‪f (x ) = x +‬‬

‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫[∞‪]0; +‬‬

‫‪f (x ) ≥ 2‬‬

‫‪ -3‬ﺣﺪد ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ و ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى ﻟـ ‪ f‬إذا وﺟﺪ‬
‫اﻟﺠﻮاب‬
‫‪ -1‬ﻧﺪرس زوﺟﻴﺔ ‪f‬‬
‫* = ‪Df‬‬
‫ﻟﻜﻞ‬

‫∈ ‪−x‬‬

‫∈‪x‬‬

‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪‬‬
‫)‪= −  x +  = − f ( x‬‬
‫‪x‬‬
‫‪−x‬‬
‫‪‬‬
‫إذن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ‬

‫‪f (−x) = −x +‬‬

‫‪1‬‬
‫ﺣﺴﺎب ‪f (1) = 1 + = 2‬‬
‫‪1‬‬
‫‪ -2‬ﻧﺒﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [∞‪]0; +‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬ﻣﻦ‬
‫‪2‬‬

‫‪f (x ) ≥ 2‬‬

‫[∞‪]0; +‬‬

‫‪1‬‬
‫)‪x 2 − 2 x + 1 ( x − 1‬‬
‫= ‪f ( x) − 2 = x + − 2‬‬
‫=‬
‫‪x‬‬
‫‪x‬‬
‫‪x‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ‪0‬‬

‫‪x‬‬

‫و ‪ ( x − 1) ≥ 0‬ﻓﺎن ‪f ( x ) ≥ 2‬‬
‫‪2‬‬

‫‪ -3‬ﻧﺤﺪد ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ و ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى ﻟـ ‪f‬‬
‫ﻣﻦ ‪ /1‬و ‪ /2‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [∞‪]0; +‬‬
‫اذن ‪ f‬ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ ﻋﻨﺪ ‪1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ [‪ x ∈ ]−∞;0‬و ﻣﻨﻪ [∞‪− x ∈ ]0; +‬‬

‫)‪f ( x ) ≥ f (1‬‬

‫ﻣﻤﺎ ﺳﺒﺚ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن )‪f ( − x ) ≥ f (1‬‬

‫و ﺣﻴﺚ ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﺎن )‪ − f ( x ) ≥ f (1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ )‪ f ( x ) ≤ − f (1‬أي )‪f ( x ) ≤ f ( −1‬‬

‫اذن ‪ f‬ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى ﻋﻨﺪ ‪-1‬‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪ c‬أﻋﺪاد ﺣﻘﻴﻘﻴﺔ ﺣﻴﺚ ‪ a ≺ b ≺ c‬و ‪ f‬داﻟﺔ‬
‫ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ‬
‫إذا آﺎﻧﺖ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ] ‪ [a; b‬و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ] ‪ [b ; c‬ﻓﺎن ‪f‬‬
‫ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى ﻋﻨﺪ ‪b‬‬
‫إذا آﺎﻧﺖ ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ] ‪ [a; b‬و ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ] ‪ [b ; c‬ﻓﺎن ‪f‬‬
‫ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ ﻋﻨﺪ ‪b‬‬
‫‪ - V‬دراﺳﺔ ﺗﻐﺒﺮات داﻟﺔ – دراﺳﺔ وﺿﻌﻴﺔ ﻣﻨﺤﻨﻴﻴﻦ‬
‫دراﺳﺔ ﺗﻐﻴﺮات داﻟﺔ ‪ f‬ﻳﻌﻨﻲ‬
‫– ﺗﺤﺪﻳﺪ ‪D f‬‬
‫ دراﺳﺔ رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬وﺗﻠﺨﻴﺼﻬﺎ ﻓﻲ ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬‫‪-----------------------------------------‬‬‫دراﺳﺔ وﺿﻊ ﻣﻨﺤﻨﻴﻴﻦ ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ C f‬و ‪ Cg‬ﻣﻨﺤﻨﻴﻴﻦ ﻟﻠﺪاﻟﺘﻴﻦ ‪ f‬و ‪ g‬ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ‬
‫ﻳﻜﻮن ) ‪g ( x‬‬

‫) ‪ f ( x‬ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ‪ I‬اذا و ﻓﻘﻂ آﺎن ‪ C f‬ﻓﻮ ق ‪ Cg‬ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎل ‪I‬‬

‫ﻳﻜﻮن ) ‪ f ( x ) ≺ g ( x‬ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ‪ I‬اذا و ﻓﻘﻂ آﺎن ‪ C f‬ﺗﺤﺖ ‪ Cg‬ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎل ‪I‬‬
‫ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪ f ( x ) = g ( x‬ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ‪ I‬هﻲ أﻓﺎﺻﻴﻞ ﻧﻘﻂ ﺗﻘﺎﻃﻊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﻴﻦ ‪ C f‬ﺗﺤﺖ ‪ Cg‬ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎل ‪I‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪−2x + 3‬‬
‫أدرس ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﺣﻴﺚ‬
‫‪x −1‬‬

‫= ) ‪f (x‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫أدرس ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﺣﻴﺚ ‪f ( x ) = x − 3x‬‬
‫‪3‬‬

‫ﺣﺪد ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬

‫ﺗﻤﺎرﻳﻦ و ﺣﻠﻮل‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‪f ( x ) = x x − 4 x :‬‬
‫‪ – 1‬أدرس زوﺟﻴﺔ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬

‫‪ – 2‬أ( ﺑﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ x‬و ‪y‬‬
‫‪= x+ y−4‬‬

‫ﻣﻦ [∞‪[0; +‬‬

‫)‪f ( x) − f ( y‬‬
‫‪x− y‬‬

‫ب( ﺣﺪد رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ [‪ [ 0;2‬و [∞‪ ]2;+‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ رﺗﺎﺑﺔ ‪f‬‬

‫ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ ]‪ ]−2;0‬و [‪]−∞; −2‬‬

‫ج( اﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫‪ -3‬ﺣﺪد ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬إن وﺟﺪت‬
‫‪ -4‬ﺣﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ‬

‫اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) (‬

‫‪ C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪y = −2 x‬‬

‫‪f ( x) = x x − 4x‬‬

‫‪ – 1‬ﻧﺪرس زوﺟﻴﺔ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬

‫= ‪Df‬‬

‫‪−x ∈ :‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬
‫)‪f (−x) = −x −x + 4x = − ( x x − 4x) = − f ( x‬‬
‫إذن ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬

‫[‬

‫[‬

‫‪= x+ y−4‬‬

‫‪ – 2‬أ( ﻧﺒﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ ∞‪: 0;+‬‬

‫)‪f ( x) − f ( y‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [∞‪f ( x ) = x 2 − 4 x : [ 0;+‬‬

‫[‬

‫[‬

‫‪x− y‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ ∞‪ 0;+‬ﺣﻴﺚ ‪: x ≠ y‬‬
‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪x − 4x − y + 4 y‬‬
‫‪x− y‬‬

‫) ‪( x − y )( x + y ) − 4 ( x − y‬‬
‫‪x− y‬‬

‫) ‪( x − y )( x + y − 4‬‬

‫=‬

‫)‪f ( x) − f ( y‬‬
‫‪x− y‬‬

‫=‬
‫=‬

‫‪x− y‬‬
‫‪=x+ y−4‬‬

‫ب( ﻧﺤﺪد رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ [‪ [ 0;2‬و [∞‪ ]2;+‬و ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ رﺗﺎﺑﺔ ‪f‬‬

‫ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ ]‪ ]−2;0‬و [‪]−∞; −2‬‬

‫* ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [‪ [ 0;2‬ﺣﻴﺚ ‪ x ≠ y‬وﻣﻨﻪ ‪ 0 ≤ x ≺ 2‬و ‪0 ≤ y ≺ 2‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ 0 ≤ x + y ≺ 4‬أي ‪−4 ≤ x + y − 4 ≺ 0‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫)‪f ( x) − f ( y‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪≺ 0‬‬

‫إذن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ [‪[0; 2‬‬
‫* ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [∞‪ ]2;+‬ﺣﻴﺚ‬

‫‪x− y‬‬

‫ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ ]‪]−2;0‬‬

‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﺎن ‪f‬‬
‫‪ x ≠ y‬وﻣﻨﻪ ‪2‬‬

‫‪ x‬و ‪2‬‬

‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪0‬‬

‫‪y‬‬
‫)‪f ( x) − f ( y‬‬

‫‪ x + y − 4‬أي ‪0‬‬

‫إذن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ [∞‪ ]2; +‬وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ‬

‫‪x− y‬‬

‫[‪]−∞; −2‬‬

‫ج( ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪2‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪-2‬‬
‫‪4‬‬

‫‪x‬‬

‫‪f‬‬

‫‪-4‬‬

‫‪ -3‬ﻧﺤﺪد ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫ﺑﻤﺎ أن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬

‫و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ]‪ [ −2; 2‬ﻓﺎن‬

‫[∞‪ ]2; +‬و [‪]−∞; −2‬‬

‫‪ f‬ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى‬

‫ﻋﻨﺪ ‪ -2‬هﻲ ‪ 4‬و ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ ﻋﻨﺪ ‪ 2‬هﻲ ‪-4‬‬

‫‪ -4‬ﻧﺤﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) (‬
‫ﺗﺤﺪﻳﺪ ﺗﻘﺎﻃﻊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ﻳﺮﺟﻊ إﻟﻰ ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪x x − 4 x = −2 x‬‬
‫‪ C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪y = −2 x‬‬

‫‪ x x − 4 x = −2 x‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x x − 2 x = 0‬‬

‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x ( x − 2 ) = 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x = 0‬أو ‪x = 2‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x = 0‬أو ‪ x = 2‬أو ‪x = −2‬‬

‫إذن اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) (‬

‫‪ C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ﻳﺘﻘﺎﻃﻌﺎن ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻂ ذات اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ ‪ 0‬و ‪ 2‬و ‪-2‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬

‫‪−x‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x −1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪ D f‬و ﺑﻴﻦ أن‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬

‫‪ -2‬ﻳﺒﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ ‪D f‬‬

‫)‬

‫‪ -3‬ﺣﺪد ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ‬

‫‪ab + 1‬‬

‫()‬

‫‪− 1 b2 − 1‬‬

‫‪2‬‬

‫‪(a‬‬

‫=‬

‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬
‫‪a−b‬‬

‫[‪ [0;1‬و [∞‪ ]1; +‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ]‪ ]−1;0‬و [‪]−∞; −1‬‬

‫‪ -4‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫اﻟﺤﻞ‬

‫‪−x‬‬
‫‪x2 − 1‬‬

‫‪ -1‬ﻧﺤﺪد ‪D f‬‬
‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫∈‪x‬‬
‫‪2‬‬

‫‪ x ∈ D f‬ﻳﻜﺎﻓﺊ ‪x − 1 ≠ 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x 2 ≠ 1‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x ≠ 1‬و ‪x ≠ −1‬‬
‫إذن }‪D f = − {−1;1‬‬
‫*‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن‬

‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ }‪− {−1;1‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ }‪− {−1;1‬‬

‫‪− {−1;1} :‬‬

‫∈ ‪−x‬‬

‫∈‪x‬‬

‫)‪= − f ( x‬‬

‫‪−x‬‬
‫‪x2 − 1‬‬

‫‪=−‬‬

‫) ‪−( − x‬‬
‫‪(− x)2 − 1‬‬

‫= )‪f (−x‬‬

‫إذن ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬

‫‪ -2‬ﻧﺒﺒﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ ‪D f‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ }‪− {−1;1‬‬

‫()‬

‫‪− 1 b2 − 1‬‬

‫=‬

‫‪(a‬‬

‫‪a−b‬‬

‫ﺣﻴﺚ ‪a ≠ b‬‬

‫‪) ( )× 1‬‬
‫‪a−b‬‬
‫) ‪− 1)( b − 1‬‬

‫(‬
‫‪(a‬‬

‫‪−a b2 − 1 + b a2 − 1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪ab ( a − b ) + a − b‬‬

‫)‬

‫)‬

‫‪ab + 1‬‬
‫‪2‬‬

‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬

‫()‬

‫) ‪− 1 b2 − 1 (a − b‬‬

‫‪2‬‬

‫‪(a‬‬

‫‪2‬‬

‫‪−b‬‬

‫‪−‬‬

‫‪−a‬‬

‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫= ‪= a −1 b −1‬‬
‫‪a−b‬‬

‫‪− a b 2 + a + ba 2 − b‬‬

‫=‬

‫()‬

‫)‬

‫) ‪− 1 b2 − 1 (a − b‬‬

‫‪2‬‬

‫‪(a‬‬

‫=‬

‫‪a−b‬‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬
‫‪a−b‬‬

‫)‪( a − b )( ab + 1‬‬
‫‪ab + 1‬‬
‫‪= 2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪a−b‬‬
‫)‪( a − 1)( b − 1) ( a − b ) ( a − 1)( b 2 − 1‬‬
‫ﻧﺤﺪد ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ [‪ [0;1‬و [∞‪ ]1; +‬و ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ]‪ ]−1;0‬و [‪]−∞; −1‬‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬
‫‪ab + 1‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ }‪− {−1;1‬‬
‫=‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫=‬

‫‪-3‬‬

‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫)‬

‫[‪[0;1‬‬

‫()‬

‫‪−1 b −1‬‬

‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬

‫‪(a‬‬

‫‪a−b‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪ 0 ≤ a ≺ 1 ; 0 ≤ b ≺ 1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪0 ≤ ab ≺ 1 et 0 ≤ a 2 ≺ 1 et 0 ≤ b 2 ≺ 1‬‬
‫‪−1 ≤ a 2 − 1 ≺ 0 et‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪−1 ≤ b 2 − 1 ≺ 0‬‬
‫‪ab + 1‬‬
‫إذن ‪0‬‬
‫‪ 2‬وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [‪[0;1‬‬
‫‪a − 1 b2 − 1‬‬

‫)‬

‫()‬

‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﺎن ‪f‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫‪1 ≤ ab + 1 ≺ 2 et‬‬

‫(‬

‫ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ]‪]−1;0‬‬

‫[∞‪]1; +‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪ a 1 ; b 1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪1‬‬

‫‪1 et b 2‬‬

‫‪ab 1 et 0 ≤ a 2‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪a 2 − 1 0 et b 2 − 1 0‬‬
‫‪ab + 1‬‬
‫إذن ‪0‬‬
‫‪ 2‬وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [∞‪]1; +‬‬
‫‪a − 1 b2 − 1‬‬
‫‪2 et‬‬

‫)‬

‫()‬

‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﺎن ‪f‬‬
‫‪-4‬‬

‫ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪ab + 1‬‬

‫(‬

‫ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [‪]−∞; −1‬‬
‫‪1‬‬

‫‪0‬‬

‫‪-1‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬

‫‪f‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬