You are on page 1of 16

‫دراﺳﺔ اﻟﺪوال و ﺗﻤﺜﻴﻠﻬﺎ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل دوال ﻣﺮﺟﻌﻴﺔ‬

‫‪ -1‬دراﺳﺔ و ﺗﻤﺜﻴﻞ ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f : x → ax 2‬‬
‫أ‪ -‬أﻣﺜﻠﺔ‬
‫* ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬

‫ﺣﻴﺚ ‪a ≠ 0‬‬

‫‪f ( x ) = 2 x2‬‬

‫ﻧﺪرس ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫= ‪Df‬‬

‫‪-‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ و ﻣﻨﻪ اﻗﺘﺼﺎر دراﺳﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [∞‪ [ 0; +‬ﺣﻴﺚ ‪x ≠ y‬‬

‫) ‪= 2(x + y‬‬

‫) ‪f (x ) − f ( y‬‬
‫‪x −y‬‬

‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [∞‪ [ 0; +‬ﺣﻴﺚ ‪: x ≠ y‬‬
‫إذن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‬
‫∞‪+‬‬

‫[∞‪[0; +‬‬

‫‪0‬‬

‫[∞‪[0; +‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪0‬‬

‫) ‪f (x ) − f ( y‬‬
‫‪x −y‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫‪0‬‬

‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ ‪ C f‬هﻲ ‪y = 2 x 2‬‬
‫‪ C f‬ﻣﺘﻤﺎﺛﻞ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫‪2‬‬
‫إذا آﺎن ‪ 0 ≺ x ≺ 1‬ﻓﺎن ‪0 ≺ 2 x ≺ 2 x‬‬
‫هﺬا ﻳﻌﻨﻲ أن ﺟﺰء ‪ C f‬ﻋﻠﻰ [‪]0;1‬‬
‫ﺗﺤﺖ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ‪= 2x‬‬

‫‪(∆) : y‬‬

‫إذا آﺎن ‪ x 1‬ﻓﺎن ‪2 x 2 2 x‬‬
‫هﺬا ﻳﻌﻨﻲ أن ﺟﺰء ‪ C f‬ﻋﻠﻰ [∞‪]1; +‬‬
‫ﻓﻮق اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ‪= 2x‬‬

‫‪(∆) : y‬‬

‫ﺟﺪول اﻟﻘﻴﻢ‬
‫‪1‬‬
‫‪3‬‬
‫‪0‬‬
‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪x‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪1‬‬
‫‪9‬‬
‫) ‪f (x‬‬
‫‪0‬‬
‫‪2‬‬
‫‪8‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪ C f‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ‪ O‬ﻳﻘﺒﻞ ﻣﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ‬
‫آﻤﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻞ‬

‫‪−1 2‬‬
‫* ﺑﺎﻟﻤﺜﻞ أدرس اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﺣﻴﺚ ‪x‬‬
‫‪2‬‬
‫ب‪ -‬اﻟﺤﺎﻟﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪ f ( x ) = ax 2‬ﺣﻴﺚ ‪a ≠ 0‬‬
‫= )‪f ( x‬‬

‫إذا آﺎن ‪0‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪ a‬ﻓﺎن‬

‫‪0‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫‪0‬‬
‫‪ C f‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ‪ O‬ﻳﻘﺒﻞ ﻣﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ آﻤﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻞ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫إذا آﺎن ‪ a ≺ 0‬ﻓﺎن‬
‫‪0‬‬
‫∞‪+‬‬
‫‪0‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫‪ C f‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ‪ O‬ﻳﻘﺒﻞ ﻣﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ آﻤﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻞ‬
‫‪1‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪f ( x ) = x 2‬‬
‫‪g ( x ) = x2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪m ( x ) = −2 x 2 h ( x ) = 3 x 2‬‬

‫‪ -1‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬و ‪ g‬و ‪ h‬و ‪m‬‬
‫‪ -2‬ﻓﻲ ﻧﻔﺲ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ اﻟﻤﻤﻨﻈﻢ‬
‫أﻧﺸﺊ ‪ C f‬و ‪ C g‬و ‪ C h‬و ‪C m‬‬
‫‪ -2‬دراﺳﺔ اﻟﺪاﻟﺔ ‪x → ax 2 + bx + c‬‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ M ( x ; y‬و ) ‪ M ' ( X ; Y‬ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ و‬

‫) ‪ u (α ; β‬ﻣﺘﺠﻬﺔ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى ﻣﻨﺴﻮب اﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ‬

‫و ‪ t‬اﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ‪u‬‬

‫‪X = x + α‬‬
‫‪X −α = x‬‬
‫‪ ‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫' ‪ t ( M ) = M‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ MM ' = u‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪‬‬
‫‪Y = y + β‬‬
‫‪Y − β = y‬‬
‫ﻟﻨﺪرس ‪ f‬ﺣﻴﺚ ‪f ( x ) = 2x 2 − 4x − 3‬‬
‫ﻣﺜﺎل‪1‬‬
‫اﻟﺸﻜﻞ اﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻲ ﻟـ ) ‪ f ( x‬هﻮ ‪f ( x ) = 2(x − 1) 2 − 5‬‬

‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ‬

‫‪f‬‬

‫‪ C‬ﻓﻲ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ )‬

‫(‬

‫‪ O ; i ; j‬هﻲ ‪y = 2( x − 1) 2 − 5‬‬

‫أي ‪y + 5 = 2(x − 1) 2‬‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ t‬اﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪ u (1; −5‬و ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ M ( x ; y‬و ) ‪ M ' ( X ; Y‬ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ) ‪ ( C‬ﻣﻨﺤﻨﻰ اﻟﺪاﻟﺔ ‪x → 2 x 2‬‬
‫ﻟﻨﺒﻴﻦ أن ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬

‫‪X −1 = x‬‬
‫' ‪ t ( M ) = M‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪‬‬
‫‪Y + 5 = y‬‬
‫) ‪ M ( x; y ) ∈ ( C‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪y = 2 x 2‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪Y + 5 = 2( X − 1) 2‬‬

‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ) (‬

‫‪M ' ( X ;Y ) ∈ C f‬‬

‫إذن ) (‬

‫‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬

‫وﺣﻴﺚ أن ) ‪ ( C‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ) ‪ O ( 0;0‬و ﻣﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻠﻪ‬

‫ﻣﺤﻮر اﻻراﺗﻴﺐ ﻓﺎن ) (‬

‫‪ C f‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ' ‪t ( O ) = O‬‬

‫أي ) ‪ O ' (1; −5‬و ﻣﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻠﻪ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪x = 1‬‬

‫و ﺣﻴﺚ أن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ x → 2 x 2‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫[∞‪[0; +‬‬

‫و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ]‪ ]−∞;0‬ﻓﺎن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‬
‫[∞‪ [1; +‬و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‬
‫ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬
‫∞‪+‬‬
‫‪1‬‬

‫‪-5‬‬
‫إﻧﺸﺎء اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬
‫‪0‬‬
‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪3‬‬
‫‪-3 -5 -3‬‬
‫‪3‬‬

‫]‪]−∞;1‬‬
‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫‪x‬‬

‫) ‪f (x‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫) ‪(O ; i ; j‬‬

‫ﻟﻨﺪرس ‪ f‬ﺣﻴﺚ ‪f ( x ) = − x 2 + 2x + 3‬‬

‫ﻣﺜﺎل‪2‬‬

‫اﻟﺸﻜﻞ اﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻲ ﻟـ ) ‪ f ( x‬هﻮ ‪f ( x ) = −(x − 1) 2 + 4‬‬

‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ‬

‫‪f‬‬

‫‪ C‬ﻓﻲ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ )‬

‫(‬

‫‪ O ; i ; j‬هﻲ‬

‫‪y = −(x − 1) 2 + 4‬‬

‫أي ‪y − 4 = −(x − 1) 2‬‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ t‬اﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪ u (1; 4‬و ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ M ( x ; y‬و ) ‪ M ' ( X ; Y‬ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ) ‪ ( C‬ﻣﻨﺤﻨﻰ اﻟﺪاﻟﺔ ‪x → − x 2‬‬
‫ﻟﻨﺒﻴﻦ أن ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬

‫‪X −1 = x‬‬
‫' ‪ t ( M ) = M‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪‬‬
‫‪Y − 4 = y‬‬
‫) ‪ M ( x; y ) ∈ ( C‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪y = − x 2‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪Y − 4 = −( X − 1) 2‬‬

‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ) (‬

‫‪M ' ( X ;Y ) ∈ C f‬‬

‫إذن ) (‬

‫‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬

‫وﺣﻴﺚ أن ) ‪ ( C‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ) ‪ O ( 0;0‬و ﻣﺤﻮر‬

‫ﺗﻤﺎﺛﻠﻪ ﻣﺤﻮر اﻻراﺗﻴﺐ ﻓﺎن ) (‬

‫‪ C f‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ‬

‫' ‪ t ( O ) = O‬أي ) ‪ O ' (1; 4‬و ﻣﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻠﻪ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ‬
‫ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪x = 1‬‬
‫‪2‬‬

‫و ﺣﻴﺚ أن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ x → − x‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫[∞‪[0; +‬‬

‫و ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ]‪ ]−∞;0‬ﻓﺎن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‬
‫[∞‪ [1; +‬و ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫]‪]−∞;1‬‬

‫ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬
‫‪1‬‬
‫∞‪+‬‬
‫‪4‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫إﻧﺸﺎء اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬
‫‪ f ( x ) = 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x = −1‬أو ‪x = 3‬‬
‫‪4‬‬
‫‪-5‬‬

‫‪2‬‬
‫‪3‬‬

‫‪1‬‬
‫‪4‬‬

‫‪0‬‬
‫‪3‬‬

‫‪x‬‬

‫) ‪f (x‬‬

‫اﻟﺤﺎﻟﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ ‪ x → ax 2 + bx + c‬ﺣﻴﺚ ‪a ≠ 0‬‬
‫ﻧﺸﺎط‬
‫‪3‬‬
‫‪2‬‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ ﺑـ ‪ f ( x ) = ax + bx + c‬ﺣﻴﺚ ∈ ) ‪ ( a; b; c‬و ‪a ≠ 0‬‬

‫‪ /1‬أﻋﻂ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻲ ﻟـ ‪f‬‬

‫‪ /2‬ﺑﻴﻦ أن اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪( C f‬‬

‫هﻮ ﺻﻮرة اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C‬اﻟﻤﻤﺜﻞ ﻟﻠﺪاﻟﺔ ‪ x → ax‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪ t‬ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ‬
‫‪2‬‬

‫‪ u  −2ab ; f  −2ab  ‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻃﺒﻴﻌﺔ ) ‪( C f‬‬
‫ﺛﻢ أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات وﻓﻖ اﻟﻌﺪد ‪a‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ﺧﺎﺻﻴﺎت‬
‫ﺑـ ‪ f ( x ) = ax + bx + c‬ﺣﻴﺚ‬
‫‪2‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﺣﺪودﻳﺔ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫* ‪f ( x) = a ( x − α ) + β‬‬
‫‪2‬‬

‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫‪−b‬‬
‫ﺣﻴﺚ‬
‫‪2a‬‬

‫= ‪ α‬و ) ‪β = f (α‬‬

‫‪3‬‬

‫∈ ) ‪ ( a; b; c‬و ‪a ≠ 0‬‬

‫هﺬﻩ اﻟﻜﺘﺎﺑﺔ ﺗﺴﻤﻰ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻲ ﻟﻠﺪاﻟﺔ ‪f‬‬

‫* اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C‬اﻟﻤﻤﺜﻞ ﻟﻠﺪاﻟﺔ ‪ x → ax 2‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ذا اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪u (α ; β‬‬
‫* ‪ C f‬ﻣﻨﺤﻨﻰ ‪ f‬ﻓﻲ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ هﻮ ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ‬

‫‪−b‬‬
‫ﻧﻀﻊ‬
‫‪2a‬‬

‫) ‪ Ω (α ; β‬و ﻣﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻠﻪ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ‬

‫ذا ‪x = α‬‬

‫=‪α‬‬

‫*‪ -‬إذا آﺎن ‪0‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪ a‬ﻓﺎن‪:‬‬

‫‪α‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬

‫* إذا آﺎن ‪ a ≺ 0‬ﻓﺎن‪:‬‬

‫∞‪+‬‬

‫) ‪f (α‬‬

‫‪f‬‬

‫) ‪f (α‬‬

‫‪α‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪a‬‬
‫‪ -3‬دراﺳﺔ اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪x‬‬
‫أ‪ -‬أﻣﺜﻠﺔ‬
‫‪2‬‬
‫* ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫= ) ‪f (x‬‬
‫‪x‬‬
‫ﻧﺪرس ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫‬‫*‬
‫= ‪Df‬‬
‫→‪x‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ و ﻣﻨﻪ اﻗﺘﺼﺎر دراﺳﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [∞‪ ]0; +‬ﺣﻴﺚ ‪x ≠ y‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [∞‪ ]0; +‬ﺣﻴﺚ ‪x ≠ y‬‬

‫إذن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫[∞‪]0; +‬‬
‫‪−2‬‬
‫‪xy‬‬

‫=‬

‫) ‪f (x ) − f ( y‬‬

‫‪≺0‬‬

‫‪x −y‬‬
‫) ‪f (x ) − f ( y‬‬

‫‪x −y‬‬

‫[∞‪]0; +‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫∞‪+‬‬

‫‪x‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪0‬‬

‫‪f‬‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬

‫‪2‬‬
‫‪x‬‬

‫إذا آﺎن ‪ 0 ≺ x ≺ 1‬ﻓﺎن ‪2‬‬
‫هﺬا ﻳﻌﻨﻲ أن ﺟﺰء ‪ C f‬ﻋﻠﻰ‬
‫ﻓﻮق اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ‪= 2‬‬

‫[‪]0;1‬‬

‫‪(∆) : y‬‬

‫‪2‬‬
‫إذا آﺎن ‪ x ≥ 1‬ﻓﺎن ‪≤ 2‬‬
‫‪x‬‬
‫هﺬا ﻳﻌﻨﻲ أن ﺟﺰء ‪ C f‬ﻋﻠﻰ [∞‪]1; +‬‬
‫≺‪0‬‬

‫ﺗﺤﺖ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ‪= 2‬‬

‫‪(∆) : y‬‬

‫ﺟﺪول اﻟﻘﻴﻢ‬
‫‪4‬‬

‫‪2‬‬

‫‪1‬‬

‫‪2‬‬

‫‪1‬‬

‫‪2‬‬

‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪4‬‬

‫‪x‬‬
‫) ‪f (x‬‬

‫‪ C f‬هﺪﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ‪ O‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ ﻣﺤﻮرا اﻟﻤﻌﻠﻢ‬

‫‪−1‬‬
‫* ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪x‬‬
‫ﻧﺪرس ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫‬‫*‬
‫= ‪Df‬‬

‫= ) ‪f (x‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ و ﻣﻨﻪ اﻗﺘﺼﺎر دراﺳﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [∞‪ ]0; +‬ﺣﻴﺚ ‪x ≠ y‬‬
‫) ‪f (x ) − f ( y‬‬

‫‪1‬‬
‫‪x −y‬‬
‫‪xy‬‬
‫إذن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [∞‪]0; +‬‬
‫=‬

‫∞‪+‬‬

‫[∞‪]0; +‬‬

‫‪0‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫‪ C f‬هﺪﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ‪ O‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ‬
‫ﻣﺤﻮرا اﻟﻤﻌﻠﻢ‬
‫ب‪ -‬اﻟﺤﺎﻟﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ‬
‫‪a‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬
‫‪x‬‬
‫إذا آﺎن ‪ a 0‬ﻓﺎن‬
‫‪0‬‬
‫∞‪+‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫‪ C f‬هﺪﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ‪ O‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ ﻣﺤﻮرا اﻟﻤﻌﻠﻢ‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫إذا آﺎن ‪ a ≺ 0‬ﻓﺎن‬
‫‪0‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪x‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪f‬‬

‫‪ C f‬هﺪﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ‪ O‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ ﻣﺤﻮرا اﻟﻤﻌﻠﻢ‬

‫‪ax + b‬‬
‫‪ - 4‬دراﺳﺔ اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪cx + d‬‬
‫‪2x + 1‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬
‫ﻣﺜﺎل ‪1‬‬
‫‪x −1‬‬
‫*‪D f = − {1} -‬‬

‫→ ‪ x‬ﺣﻴﺚ ‪c ≠ 0‬‬

‫‪3‬‬
‫*‪ -‬ﺑﺈﻧﺠﺎز اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ أن‬
‫‪x −1‬‬
‫‪3‬‬
‫‪3‬‬
‫=‪y −2‬‬
‫أي‬
‫‪y = 2+‬‬
‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ ‪ C f‬ﻓﻲ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ ‪ O ; i ; j‬هﻲ‬
‫‪x −1‬‬
‫‪x −1‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ t‬اﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪ u (1; 2‬و ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ M ( x ; y‬و ) ‪ M ' ( X ; Y‬ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ‬
‫‪f (x ) = 2 +‬‬

‫(‬

‫)‬

‫‪3‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ) ‪ ( C‬ﻣﻨﺤﻨﻰ اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪x‬‬
‫ﻟﻨﺒﻴﻦ أن ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬
‫→‪x‬‬

‫‪X −1 = x‬‬
‫' ‪ t ( M ) = M‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪‬‬
‫‪Y − 2 = y‬‬
‫‪3‬‬
‫‪3‬‬
‫= ‪ Y − 2‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫) ‪ M ( x; y ) ∈ ( C‬ﺗﻜﺎﻓﺊ = ‪y‬‬
‫‪X −1‬‬
‫‪x‬‬
‫إذن ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬

‫) (‬

‫‪M ' ( X ;Y ) ∈ C f‬‬

‫) (‬

‫وﺣﻴﺚ أن ) ‪ ( C‬هﺬﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ) ‪ O ( 0;0‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ ﻣﺤﻮرا اﻟﻤﻌﻠﻢ ﻓﺎن ) (‬

‫‪ C f‬هﺬﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ‬

‫' ‪ t ( O ) = O‬أي ) ‪ O ' (1; 2‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻤﺎن اﻟﻠﺬان ﻣﻌﺎدﻟﺘﻬﻤﺎ ‪x = 1‬‬

‫و ‪y=2‬‬

‫‪3‬‬
‫و ﺣﻴﺚ أن اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪x‬‬
‫آﻞ ﻣﻦ [‪ ]−∞;1‬و ]‪]−∞;1‬‬

‫→ ‪ x‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ [‪ ]−∞;0‬و [∞‪ ]0; +‬ﻓﺎن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬

‫∞‪+‬‬

‫‪1‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫إﻧﺸﺎء اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬
‫‪1‬‬
‫‪ f ( x ) = 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x = −‬‬
‫‪2‬‬
‫‪x 0 1 2 5‬‬
‫‪11‬‬
‫) ‪f (x‬‬
‫‪-1‬‬
‫‪//‬‬
‫‪5‬‬
‫‪4‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫‪2x + 3‬‬
‫ﻣﺜﺎل ‪2‬‬
‫‪x +2‬‬
‫*‪D f = − {−2} -‬‬

‫= ) ‪f (x‬‬

‫*‪ -‬ﺑﺈﻧﺠﺎز اﻟﻘﺴﻤﺔ اﻻﻗﻠﻴﺪﻳﺔ ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ أن‬
‫‪−1‬‬
‫‪f (x ) = 2 +‬‬
‫‪x +2‬‬

‫‪−1‬‬
‫‪−1‬‬
‫أي‬
‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ ‪ C f‬ﻓﻲ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ ‪ O ; i ; j‬هﻲ‬
‫‪y = 2+‬‬
‫‪x +2‬‬
‫‪x +2‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ t‬اﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪ u ( −2; 2‬و ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ M ( x ; y‬و ) ‪ M ' ( X ; Y‬ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ‬

‫)‬

‫(‬

‫=‪y −2‬‬

‫‪−1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ) ‪ ( C‬ﻣﻨﺤﻨﻰ اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪x‬‬
‫ﻟﻨﺒﻴﻦ أن ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬
‫→‪x‬‬

‫‪X + 2 = x‬‬
‫' ‪ t ( M ) = M‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪‬‬
‫‪Y − 2 = y‬‬
‫‪−1‬‬
‫‪3‬‬
‫) ‪ M ( x; y ) ∈ ( C‬ﺗﻜﺎﻓﺊ = ‪y‬‬
‫= ‪ Y − 2‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪X +2‬‬
‫‪x‬‬
‫إذن ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة ) ‪ ( C‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪t‬‬

‫) (‬

‫‪M ' ( X ;Y ) ∈ C f‬‬

‫) (‬

‫وﺣﻴﺚ أن ) ‪ ( C‬هﺬﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ) ‪ O ( 0;0‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ ﻣﺤﻮرا اﻟﻤﻌﻠﻢ ﻓﺎن ) (‬

‫‪ C f‬هﺬﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ‬

‫' ‪ t ( O ) = O‬أي ) ‪ O ' ( −2; 2‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻤﺎن اﻟﻠﺬان ﻣﻌﺎدﻟﺘﻬﻤﺎ ‪x = −2‬‬

‫و ‪y=2‬‬

‫‪−1‬‬
‫و ﺣﻴﺚ أن اﻟﺪاﻟﺔ‬
‫‪x‬‬
‫آﻞ ﻣﻦ [‪ ]−∞; −2‬و ]‪]−∞; −2‬‬

‫→ ‪ x‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ [‪ ]−∞;0‬و [∞‪ ]0; +‬ﻓﺎن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬
‫‪-2‬‬
‫∞‪+‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫إﻧﺸﺎء اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫‪2‬‬
‫‪7‬‬
‫‪4‬‬

‫‪3‬‬
‫‪ f ( x ) = 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x = −‬‬
‫‪2‬‬
‫‪x -3 -2 -1 0‬‬
‫‪3‬‬
‫) ‪f (x‬‬
‫‪1‬‬
‫‪// 1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪ax + b‬‬
‫اﻟﺤﺎﻟﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ‬
‫‪cx + d‬‬

‫→ ‪ x‬ﺣﻴﺚ ‪c ≠ 0‬‬

‫ﻧﺸﺎط‬

‫‪ax + b‬‬
‫‪ −d ‬‬
‫ﺑـ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻤﺘﺨﺎﻃﺔ اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ ‪−  ‬‬
‫‪cx + d‬‬
‫‪ c ‬‬
‫‪λ‬‬
‫‪ −d ‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ‪−  ‬‬
‫‪f ( x) = β +‬‬
‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪ α‬و ‪ β‬و ‪ λ‬ﺣﻴﺚ‬
‫‪x −α‬‬
‫‪ c ‬‬

‫= ) ‪ f ( x‬ﺣﻴﺚ ‪ c ≠ 0‬و ‪ad − bc ≠ 0‬‬

‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪( C f‬‬
‫و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻃﺒﻴﻌﺔ ) ‪( C f‬‬

‫هﻮ ﺻﻮرة اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C‬اﻟﻤﻤﺜﻞ ﻟﻠﺪاﻟﺔ‬

‫‪ -3‬ﺑﻴﻦ أن ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻣﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﺎﻟﻌﺪد‬

‫‪a b‬‬
‫‪c d‬‬

‫‪λ‬‬

‫‪x‬‬

‫→ ‪ x‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ‪ t‬ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪u (α ; β‬‬

‫‪a b‬‬
‫ﺛﻢ أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات وﻓﻖ اﻟﻌﺪد‬
‫‪c d‬‬

‫ﺧﺎﺻﻴﺎت‬

‫‪ −d ‬‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻤﺘﺨﺎﻃﺔ اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ ‪−  ‬‬
‫‪ c ‬‬
‫* ﺗﻮﺟﺪ أﻋﺪاد ﺣﻘﻴﻘﻴﺔ ‪ α‬و ‪ β‬و ‪ λ‬ﺣﻴﺚ‬

‫‪λ‬‬
‫‪x −α‬‬

‫‪ax + b‬‬
‫‪cx + d‬‬

‫ﺑـ‬

‫‪f ( x) = β +‬‬

‫‪λ‬‬

‫= ) ‪ f ( x‬ﺣﻴﺚ ‪ c ≠ 0‬و ‪ad − bc ≠ 0‬‬

‫‪ −d ‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ‪−  ‬‬
‫‪ c ‬‬

‫* اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪ C f‬هﻮ ﺻﻮرة اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C‬اﻟﻤﻤﺜﻞ ﻟﻠﺪاﻟﺔ‬
‫‪x‬‬
‫* ‪ C f‬ﻣﻨﺤﻨﻰ ‪ f‬ﻓﻲ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ هﻮ هﺪﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ) ‪ Ω (α ; β‬و ﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ هﻤﺎ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻤﺎن اﻟﻤﻌﺮﻓﺎن ﺑـ‬
‫‪ x =α‬و ‪y = β‬‬
‫‪a‬‬
‫‪−d‬‬
‫=‪ α‬و =‪β‬‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‪:‬‬
‫‪c‬‬
‫‪c‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫→ ‪ x‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ذا اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪u (α ; β‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫*‪ -‬إذا آﺎن ‪0‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪a b‬‬
‫‪c d‬‬
‫‪−d‬‬
‫‪c‬‬

‫ﻓﺎن‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬

‫‪a b‬‬
‫*‪ -‬إذا آﺎن ‪≺ 0‬‬
‫‪c d‬‬
‫‪−d‬‬
‫∞‪+‬‬
‫‪c‬‬

‫ﻓﺎن‬

‫∞‪−‬‬

‫‪f‬‬

‫‪x‬‬
‫‪f‬‬

‫‪ -5‬داﻟﺔ اﻟﺠﻴﺐ ‪ - sin‬داﻟﺔ ﺟﻴﺐ اﻟﺘﻤﺎم ‪cos‬‬
‫أ‪ /‬داﻟﺔ اﻟﺠﻴﺐ ‪sin‬‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬

‫اﻟﺪاﻟﺔ ‪ sin us‬هﻲ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺮﺑﻂ آﻞ ﻋﺪد ﺣﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﺑﺠﻴﺒﻪ ‪sin x‬‬
‫ﻧﻜﺘﺐ ‪sin : x → sin x‬‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‪1‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫‪ sin ( − x ) = − sin x‬ﻧﻘﻮل ان اﻟﺪاﻟﺔ ‪ sin‬ﻓﺮدﻳﺔ‬

‫* رأﻳﻨﺎ أن ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫و ﻟﻜﻞ ‪ k‬ﻣﻦ‬

‫) ‪sin x = sin ( x + 2kπ‬‬

‫وﻣﻨﻪ ) ‪sin x = sin ( x + 2π‬‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‪2‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫) ‪ sin x = sin ( x + 2π‬ﻧﻘﻮل ان اﻟﺪاﻟﺔ ‪ sin‬دورﻳﺔ و ‪ 2π‬دور ﻟﻬﺎ‬

‫اﻟﺘﺄوﻳﻞ اﻟﻬﻨﺪﺳﻲ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ اﻟﻤﻤﻨﻈﻢ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ M ( x;sin x‬ﻧﻘﻄﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫) ‪( O; i ; j‬‬
‫) ‪( Csin‬‬

‫و ﺣﻴﺚ ) ‪ sin x = sin ( x + 2kπ‬ﻓﺎن ) ‪ M ' ( x + 2kπ ;sin x‬ﻧﻘﻄﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫) ‪( Csin‬‬

‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ MM ' = 2kπ i‬أي ' ‪ M‬ﺻﻮرة ‪ M‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ‪2kπ i‬‬
‫و ﻣﻦ هﺬا ﻧﺴﺘﻨﺞ أﻧﻪ ﻳﻜﻔﻲ رﺳﻢ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ﻋﻠﻰ ﻣﺠﺎل ﺳﻌﺘﻪ ‪ 2π‬ﻣﺜﻼ ] ‪ ]−π ; π‬و اﺳﺘﻨﺘﺎج ﻣﺎ ﺗﺒﻘﻰ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬
‫ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎﻻت ] ‪ ]−π + 2kπ ; π + 2kπ‬ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل اﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ‪2kπ i‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫‪ sin‬ﻓﺮدﻳﺔ و ﻣﻨﻪ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ﻣﺘﻤﺎﺛﻞ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻷﺻﻞ اﻟﻤﻌﻠﻢ‬
‫ﻳﻜﻔﻲ ﺗﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( Csin‬ﻋﻠﻰ ] ‪ [0; π‬و اﺳﺘﻨﺘﺎج اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( Csin‬ﻋﻞ ]‪[ −π ;0‬‬

‫اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﺪاﻟﺔ ‪sin‬‬

‫ب‪ /‬داﻟﺔ ﺟﻴﺐ اﻟﺘﻤﺎم ‪cos‬‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬

‫اﻟﺪاﻟﺔ ‪ cos sin us‬هﻲ اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺮﺑﻂ آﻞ ﻋﺪد ﺣﻘﻴﻘﻲ ‪ x‬ﺑﺠﻴﺐ ﺗﻤﺎﻣﻪ ‪cos x‬‬
‫ﻧﻜﺘﺐ ‪cos : x → cos x‬‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‪1‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫‪ cos ( − x ) = cos x‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ cos‬زوﺟﻴﺔ‬

‫* رأﻳﻨﺎ أن ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫و ﻟﻜﻞ ‪ k‬ﻣﻦ‬

‫) ‪cos x = cos ( x + 2kπ‬‬

‫وﻣﻨﻪ ) ‪cos x = cos ( x + 2π‬‬
‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‪2‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫) ‪ cos x = cos ( x + 2π‬ﻧﻘﻮل إن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ cos‬دورﻳﺔ و ‪ 2π‬دور ﻟﻬﺎ‬

‫اﻟﺘﺄوﻳﻞ اﻟﻬﻨﺪﺳﻲ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ اﻟﻤﻤﻨﻈﻢ‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ) ‪ M ( x;cos x‬ﻧﻘﻄﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫) ‪( O; i ; j‬‬
‫) ‪( Ccos‬‬

‫و ﺣﻴﺚ ) ‪ cos x = cos ( x + 2kπ‬ﻓﺎن ) ‪ M ' ( x + 2kπ ;sin x‬ﻧﻘﻄﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫) ‪( Ccos‬‬

‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ MM ' = 2kπ i‬أي ' ‪ M‬ﺻﻮرة ‪ M‬ﺑﺎﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ‪2kπ i‬‬
‫و ﻣﻦ هﺬا ﻧﺴﺘﻨﺞ أﻧﻪ ﻳﻜﻔﻲ رﺳﻢ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( Ccos‬ﻋﻠﻰ ﻣﺠﺎل ﺳﻌﺘﻪ ‪ 2π‬ﻣﺜﻼ ] ‪ ]−π ; π‬و اﺳﺘﻨﺘﺎج ﻣﺎ ﺗﺒﻘﻰ ﻣﻦ‬

‫اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎﻻت ] ‪ ]−π + 2kπ ; π + 2kπ‬ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل اﻹزاﺣﺔ ذات اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ‪2kπ i‬‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬

‫‪ cos‬زوﺟﻴﺔ و ﻣﻨﻪ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( Ccos‬ﻣﺘﻤﺎﺛﻞ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮ اﻻراﺗﻴﺐ‬

‫ﻳﻜﻔﻲ ﺗﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( Ccos‬ﻋﻠﻰ ] ‪ [ 0; π‬و اﺳﺘﻨﺘﺎج اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( Ccos‬ﻋﻞ‬

‫]‪[ −π ;0‬‬

‫اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻟﺪاﻟﺔ ‪cos‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ﺗﻤﺎرﻳﻦ و ﺣﻠﻮل‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬

‫‪−2 x − 1‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬و ‪ g‬داﻟﺘﻴﻦ ﻋﺪدﻳﺘﻴﻦ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ﺣﻴﺚ‬
‫‪−2 x + 1‬‬
‫‪ - 1‬ﺣﺪد ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﻌﺮﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪g‬‬
‫‪ - 2‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ﻟﻜﻞ داﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺪاﻟﺘﻴﻦ ‪ f‬و ‪g‬‬
‫أ( أﻧﻘﻞ اﻟﺠﺪول اﻟﺘﺎﻟﻲ و أﺗﻤﻤﻪ‬

‫‪-3‬‬

‫‪5‬‬
‫‪2‬‬

‫‪3‬‬

‫‪−1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪0‬‬

‫= ) ‪f ( x ) = x2 − 2 x ; g ( x‬‬

‫‪-1‬‬

‫‪x‬‬
‫)‪f ( x‬‬
‫)‪g ( x‬‬

‫ب( ﺣﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ ‪ C f‬و ﻣﺤﻮر اﻻﻓﺎﺻﻴﻞ‬

‫ج ( أﻧﺸﺊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﻴﻦ ‪ C f‬و ‪C g‬‬

‫ﻓﻲ ﻧﻔﺲ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ اﻟﻤﻤﻨﻈﻢ ) ‪(O ; i ; j‬‬

‫اﻟﺠﻮاب‬

‫‪−2 x − 1‬‬
‫= ) ‪f ( x ) = x2 − 2 x ; g ( x‬‬
‫‪−2 x + 1‬‬
‫‪ - 1‬ﻧﺤﺪد ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﻌﺮﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪g‬‬

‫‪1‬‬
‫‪ −2 x + 1 ≠ 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ∈ ‪x‬‬
‫‪2‬‬
‫‪ - 2‬ﻧﻌﻄﻲ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ﻟﻜﻞ داﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺪاﻟﺘﻴﻦ ‪ f‬و ‪g‬‬
‫‪−b‬‬
‫ﺟﺪول ﺗﻌﻴﺮات ‪= 1 a = 1 f‬‬
‫‪2a‬‬
‫‪1‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪1 ‬‬
‫إذن ‪−  ‬‬
‫‪2‬‬

‫≠‪x‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬

‫‪f‬‬

‫‪-1‬‬

‫ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪g‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬

‫= ‪Df‬‬

‫‪−2 −1‬‬
‫‪= −4‬‬
‫‪−2 1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪2‬‬

‫∞‪+‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬

‫‪g‬‬

‫‪-3‬‬

‫أ ‪ -‬ﻧﺘﻤﻢ اﻟﺠﺪول‬

‫‪5‬‬
‫‪2‬‬
‫‪5‬‬
‫‪4‬‬
‫‪3‬‬
‫‪2‬‬

‫‪3‬‬
‫‪3‬‬

‫‪7‬‬
‫‪5‬‬

‫‪0‬‬
‫‪0‬‬
‫‪-1‬‬

‫‪−1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪5‬‬
‫‪4‬‬

‫‪-1‬‬

‫‪x‬‬

‫‪3‬‬

‫)‪f ( x‬‬

‫‪1‬‬
‫‪3‬‬

‫)‪g ( x‬‬

‫‪0‬‬

‫ب( ﻧﺤﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ ‪ C f‬و ﻣﺤﻮر اﻻﻓﺎﺻﻴﻞ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ‬

‫∈‪x‬‬

‫‪f ( x) = 0 ⇔ x − 2x = 0‬‬
‫‪2‬‬

‫‪x=2‬‬

‫‪ou‬‬

‫‪⇔ x=0‬‬

‫إذن ‪ C f‬ﻳﻘﻄﻊ ﻣﺤﻮ اﻻﻓﺎﺻﻴﻞ ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻄﺘﻴﻦ ذات اﻻﻓﺼﻮﻟﻴﻦ ‪ 0‬و ‪ 2‬ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ج ( إﻧﺸﺎء اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﻴﻦ ‪ C f‬و ‪C g‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬

‫‪f‬و‪g‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ‬

‫ﻓﻲ ﻧﻔﺲ اﻟﻤﻌﻠﻢ اﻟﻤﺘﻌﺎﻣﺪ اﻟﻤﻤﻨﻈﻢ ) ‪(O ; i ; j‬‬

‫اﻟﺪاﻟﺘﻴﻦ اﻟﻌﺪدﻳﺘﻴﻦ ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ‬

‫‪2x − 1‬‬
‫‪x −1‬‬
‫وﻟﻴﻜﻦ‬

‫‪Cf‬‬

‫‪ -1‬أ‪ -‬ﺣﺪد‬

‫و‬

‫‪Cg‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫‪x‬‬

‫اﻟﻤﻌﺮﻓﺘﻴﻦ ﺑـ‬

‫‪g ( x ) = x2 − 3 x‬‬

‫ﻣﻨﺤﻨﻴﻴﻬﻤﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ ﻓﻲ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ‬

‫) ‪(O ; i ; j‬‬

‫‪Df‬‬

‫ب‪ -‬أﺣﺴﺐ‬
‫‪ -2‬أﻋﻂ ﺟﺪول‬

‫‪1‬‬
‫)‪ f ( 2‬و )‪ g ( 2‬و ‪f  ‬‬
‫‪2‬‬
‫ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬

‫و‬

‫)‪g ( 4‬‬

‫‪ -3‬أ‪ -‬أدرس زوﺟﻴﺔ ‪g‬‬

‫‪ 3‬‬
‫ب‪ -‬ﺑﻴﻦ أن ‪ g‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪0; 2 ‬‬
‫د‪ -‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ g‬ﻋﻠﻰ‬
‫‪ -4‬ﺣﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ‬

‫‪Cg‬‬

‫‪ - 5‬أ‪ -‬أﻧﺸﺊ‬

‫‪Cf‬‬

‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫و ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 2 ; +∞ ‬‬

‫و ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ‬
‫و‬

‫‪Cg‬‬

‫ب‪ -‬ﺣﺪد ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ ﻋﺪد ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪f ( x ) = g ( x‬‬

‫ج – ﺣﻞ ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺔ ‪x 2 − 3 x ≥ 0‬‬
‫اﻟﺠﻮاب‬

‫‪2x − 1‬‬
‫‪x −1‬‬
‫‪ -2‬أ‪ -‬ﻧﺤﺪد‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫‪g ( x ) = x2 − 3 x‬‬

‫‪Df‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ ∈ ‪x‬‬
‫‪ x ∈ D f‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x − 1 ≠ 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x ≠ 1‬‬
‫إذن }‪D f = − {1‬‬

‫‪1‬‬
‫ب‪ -‬ﻧﺤﺴﺐ ) ‪ f ( 2‬و ) ‪ g ( 2‬و ‪ f  ‬و ) ‪g ( 4‬‬
‫‪2‬‬
‫‪4 −1‬‬
‫‪=3‬‬
‫; ‪g ( 2 ) = 4 − 6 = −2‬‬
‫= )‪f ( 2‬‬
‫‪2 −1‬‬
‫‪ -2‬ﻧﺤﺪد ﺗﻐﻴﺮات‬

‫‪f‬‬

‫‪2 −1‬‬
‫‪= −1‬‬
‫‪1 −1‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات‬

‫‪f‬‬

‫‪1‬‬
‫; ‪f  =0‬‬
‫‪2‬‬

‫; ‪g ( 4 ) = 16 − 12 = 4‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬

‫∞‪+‬‬

‫[‪ ]−∞;1‬و [∞‪]1; +‬‬
‫∞‪−‬‬

‫‪1‬‬

‫‪x‬‬

‫‪f‬‬

‫‪ -3‬أ‪ -‬ﻧﺪرس زوﺟﻴﺔ ‪g‬‬
‫∈ ‪ x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬

‫ﻟﻜﻞ‬

‫∈ ‪−x‬‬

‫)‪g (−x) = (−x) − 3 −x = x − 3 x = g ( x‬‬
‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪ g‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬

‫‪ 3‬‬
‫ب‪ -‬ﺑﻴﻦ أن ‪ g‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪0; 2 ‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ g ( x ) = x 2 − 3 x‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫‪a =1‬‬

‫‪b = −3‬‬

‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫و ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 2 ; +∞ ‬‬

‫[∞‪[0; +‬‬
‫‪−b 3‬‬
‫=‬
‫‪2a 2‬‬

‫‪c=0‬‬

‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫ﻣﻌﺎﻣﻞ ‪ x‬هﻮ اﻟﻌﺪد اﻟﻤﻮﺟﺐ ‪ 1‬و ﻣﻨﻪ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ x → x − 3x‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ‪  2 ; +∞ ‬و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪ −∞; 2 ‬‬

‫‪ 3‬‬
‫اذن ‪ g‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪0; 2 ‬‬
‫د‪ -‬ﻧﻌﻄﻲ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ g‬ﻋﻠﻰ‬
‫‪ 3‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ g‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪  0; ‬و ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ‬
‫‪ 2‬‬
‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫و ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ 2 ; +∞ ‬‬

‫‪ 3 ‬‬
‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ g‬زوﺟﻴﺔ ﻓﺎن ‪ g‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ‪ − 2 ;0 ‬‬

‫ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪g‬‬

‫∞‪+‬‬

‫‪3‬‬
‫‪2‬‬

‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫‪ 2 ; +∞ ‬‬

‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ‪ −∞; − 2 ‬‬
‫‪0‬‬

‫‪3‬‬
‫‪2‬‬

‫‪∞-‬‬

‫‪−‬‬

‫‪0‬‬

‫‪9‬‬
‫‪4‬‬

‫‪x‬‬

‫‪g‬‬

‫‪9‬‬
‫‪4‬‬

‫‪ -4‬ﻧﺤﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ ‪ C g‬و ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ‬
‫ﺑﻤﺎ أن ‪ g‬زوﺟﻴﺔ ﻓﺎﻧﻪ ﻳﻜﻔﻲ ﺗﺤﺪﻳﺪ ﺗﻘﺎﻃﻊ ‪ C g‬و ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ ﻋﻠﻰ‬
‫ﻟﻴﻜﻦ‬

‫‪+‬‬

‫∈‪:x‬‬

‫‪g ( x) = 0‬‬

‫‪+‬‬

‫و اﺳﺘﻨﺘﺎج اﻟﺘﻘﺎﻃﻊ ﻋﻠﻰ‬

‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x 2 − 3x = 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x = 0‬أو ‪x = 3‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫‪−‬‬

‫إذن ‪ C g‬و ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ ﻳﺘﻘﺎﻃﻌﺎن ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻂ ذات اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ ‪ 0‬و ‪ 3‬و ‪ -3‬ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ‬

‫‪ - 5‬أ‪ -‬ﻧﻨﺸﺊ ‪ C f‬و ‪C g‬‬

‫ب‪ -‬ﻧﺤﺪد ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ ﻋﺪد ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪f ( x ) = g ( x‬‬

‫ﻣﻦ ﺧﻼل اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻧﻼﺣﻆ أن ‪ C f‬و ‪ C g‬ﻳﺘﻘﺎﻃﻌﺎن ﻓﻲ ﺛﻼث ﻧﻘﻂ‬
‫وﻣﻨﻪ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪ f ( x ) = g ( x‬ﺛﻼﺛﺔ ﺣﻠﻮل‬

‫ج – ﻧﺤﻞ ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺔ ‪x 2 − 3 x ≥ 0‬‬
‫‪ x 2 − 3 x ≥ 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪g ( x ) ≥ 0‬‬

‫ﻣﻦ ﺧﻼل اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻳﺘﻀﺢ أن‬

‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ C g‬ﻓﻮق ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ‬

‫‪ C g‬ﻓﻮق ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ أو ﻳﻨﻄﺒﻘﺎن ﻓﻲ }‪]−∞; −3] ∪ [3; +∞[ ∪ {0‬‬

‫إذن }‪S = ]−∞; −3] ∪ [3; +∞[ ∪ {0‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪3‬‬
‫ﻟﺘﻜﻦ‬

‫‪f‬و‪g‬‬

‫اﻟﺪاﻟﺘﻴﻦ اﻟﻌﺪدﻳﺘﻴﻦ ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ‬

‫‪x‬‬

‫اﻟﻤﻌﺮﻓﺘﻴﻦ ﺑـ‬

‫‪f ( x ) = x2 − x‬‬
‫وﻟﻴﻜﻦ‬
‫‪-3‬‬

‫‪Cf‬‬

‫و‬

‫‪Cg‬‬

‫ﻣﻨﺤﻨﻴﻴﻬﻤﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ ﻓﻲ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ‬

‫) ‪(O ; i ; j‬‬

‫‪2 x −1‬‬
‫‪x −1‬‬

‫أ‪ -‬ﺣﺪد ‪D g‬‬

‫‪1‬‬
‫ب‪ -‬أﺣﺴﺐ ) ‪ f ( 2‬و ) ‪ g ( 2‬و ‪f  ‬‬
‫‪2‬‬
‫‪ -2‬أ‪ -‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫ب‪ -‬ﺣﺪد ﻃﺒﻴﻌﺘﻪ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪C f‬‬
‫‪ -3‬أ‪ -‬ﺑﻴﻦ أن ‪ g‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬

‫و‬

‫)‪g ( 0‬‬

‫و‬

‫‪1‬‬
‫‪g ‬‬
‫‪2‬‬

‫ب‪ -‬ﺣﺪد ﺗﻐﻴﺮات ‪ g‬و أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫= )‪g ( x‬‬

‫‪Cf‬‬

‫‪ -4‬أ‪ -‬أﻧﺸﺊ‬

‫و‬

‫‪Cg‬‬

‫ب‪ -‬ﺣﺪد ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ ﻋﺪد ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪f ( x ) = g ( x‬‬
‫اﻟﺠﻮاب‬

‫‪2 x −1‬‬

‫‪f ( x ) = x2 − x‬‬
‫‪-4‬‬

‫‪x −1‬‬

‫= )‪g ( x‬‬

‫أ‪ -‬ﻧﺤﺪد ‪D g‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ‬

‫∈‪x‬‬

‫‪ x ∈ Dg‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x − 1 ≠ 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x ≠ 1‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x ≠ 1‬و ‪x ≠ −1‬‬

‫إذن‬
‫ب‪ -‬ﻧﺤﺴﺐ‬

‫}‪− {1; −1‬‬

‫= ‪Dg‬‬

‫‪1‬‬
‫)‪ f ( 2‬و )‪ g ( 2‬و ‪f  ‬‬
‫‪2‬‬

‫‪f ( 2 ) = 22 − 2 = 4 − 2 = 2‬‬

‫و‬

‫)‪g ( 0‬‬

‫‪2 × 2 −1‬‬
‫‪=3‬‬
‫‪2 −1‬‬

‫;‬

‫‪2‬‬

‫‪ 1   1  1 1 1 −1‬‬
‫= ‪f  =  − = −‬‬
‫‪2 2 2 4 2 4‬‬
‫‪ -2‬أ‪ -‬ﻧﻌﻄﻲ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪f ( x ) = x 2 − x‬‬

‫‪f‬‬

‫و‬

‫‪1‬‬
‫‪g ‬‬
‫‪2‬‬

‫;‬

‫= )‪g ( 2‬‬

‫‪2 × 0 −1‬‬
‫= )‪g (0‬‬
‫‪=1‬‬
‫‪0 −1‬‬

‫‪1‬‬
‫‪2 × −1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫= ‪g ‬‬
‫; ‪=0‬‬
‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪−1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪−b 1‬‬
‫و =‬
‫‪2a 2‬‬

‫أي ‪a = 1‬‬

‫وﻣﻨﻪ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬

‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪−1‬‬
‫‪4‬‬

‫∞‪+‬‬

‫ب‪ -‬ﺣﺪد ﻃﺒﻴﻌﺘﻪ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫∞‪−‬‬

‫‪f‬‬

‫‪Cf‬‬

‫‪1‬‬
‫‪1 1‬‬
‫‪ C f‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ‪ A  ; − ‬و ﻣﺤﻮر ﺗﻤﺎﺛﻠﺔ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬
‫‪2‬‬
‫‪2 4‬‬

‫‪ -3‬أ‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪g‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ }‪− {1; −1‬‬
‫إذن‬

‫=‪x‬‬

‫داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬

‫ﻟﻜﻞ }‪− {1; −1‬‬

‫‪g‬‬

‫‪x‬‬

‫∈ ‪ x‬ﻟﺪﻳﻨﺎ }‪− {1; −1‬‬

‫∈ ‪−x‬‬

‫‪2 −x − 1 2 x − 1‬‬
‫=‬
‫)‪= g ( x‬‬
‫‪−x − 1‬‬
‫‪x −1‬‬

‫∈‪x‬‬

‫= )‪g (−x‬‬

‫داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬

‫ب‪ -‬ﻧﺤﺪد ﺗﻐﻴﺮات ‪ g‬و ﻧﻌﻄﻲ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫[∞‪[0;1[ ∪ ]1; +‬‬

‫‪2 −1‬‬
‫و ﺣﻴﺚ ‪= −1 ≺ 0‬‬
‫‪1 −1‬‬
‫و ﺑﻤﺎ أن‬

‫‪g‬‬

‫‪:‬‬

‫‪x =x‬‬

‫‪2x − 1‬‬
‫وﻣﻨﻪ‬
‫‪x −1‬‬

‫ﻓﺎن ‪ g‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬

‫داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ ﻓﺎن ‪ g‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫= )‪g ( x‬‬

‫[∞‪ ]1; +‬و [‪[0;1‬‬

‫[‪ ]−∞; −1‬و ]‪]−1;0‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪g‬‬
‫∞‪+‬‬

‫‪ -4‬أ‪ -‬ﻧﻨﺸﺊ‬

‫‪Cf‬‬

‫‪0‬‬
‫‪1‬‬

‫‪1‬‬

‫و‬

‫‪−1‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪x‬‬

‫‪g‬‬

‫‪Cg‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ‪ g‬زوﺟﻴﺔ ﻓﺎن‬

‫‪Cg‬‬

‫ﻣﺘﻤﺎﺛﻞ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﻷراﺗﻴﺐ‬

‫ﺟﺰئ ﻣﻨﺤﻨﻰ ‪ C g‬ﻋﻠﻰ [∞‪[0;1[ ∪ ]1; +‬‬
‫‪( ∆1 ) : y = 2 ( ∆ 2 ) : x = 1‬‬

‫هﻮ ﺟﺰئ ﻣﻦ هﺬﻟﻮل ﻣﺮآﺰﻩ ) ‪ B (1; 2‬وﻣﻘﺎرﺑﺎﻩ‬

‫‪1 1‬‬
‫‪ C f‬ﺷﻠﺠﻢ رأﺳﻪ ‪A  ; − ‬‬
‫‪2 4‬‬

‫ب‪ -‬ﻧﺤﺪد ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ ﻋﺪد ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪f ( x ) = g ( x‬‬
‫ﻣﻦ ﺧﻼ ل اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻤﺒﻴﺎﻧﻲ ﻧﻼﺣﻆ أن‬

‫‪Cf‬‬

‫و‬

‫‪Cg‬‬

‫ﻳﺘﻘﺎﻃﻌﺎن ﻓﻲ أرﺑﻊ ﻧﻘﻂ‬

‫وﻣﻨﻪ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪f ( x ) = g ( x‬‬

‫ﺗﻘﺒﻞ أرﺑﻌﺔ ﺣﻠﻮل‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬