You are on page 1of 5

‫اﻟﻤﻌﺎدﻻت و اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺎت ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻻوﻟﻰ واﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ‬

‫اﻟﻘﺪرات اﻟﻤﻨﺘﻈﺮة‬
‫*‪ -‬ﺣﻞ ﻣﻌﺎدﻻت أو ﻣﺘﺮاﺟﺤﺎت ﺗﺆول ﻓﻲ ﺣﻠﻬﺎ إﻟﻰ ﻣﻌﺎدﻻت أو ﻣﺘﺮاﺟﺤﺎت ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ ‪ 1‬أو ‪2‬‬
‫ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ‪.‬‬
‫*‪ -‬ﺗﺮﻳﻴﺾ وﺿﻌﻴﺎت ﺗﺘﻀﻤﻦ ﻣﻘﺎدﻳﺮ ﻣﺘﻐﻴﺮة ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل ﺗﻌﺎﺑﻴﺮ أو ﻣﻌﺎدﻻت أو ﻣﺘﺮاﺟﺤﺎت‪.‬‬
‫‪ ( I‬ﺗﻌﺎرﻳﻒ‬
‫أﻧﺸﻄﺔ‬

‫‪1‬‬
‫‪ -1‬ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺘﻦ اﻟﺘﺎﻟﻴﺘﻴﻦ‬
‫‪2‬‬
‫‪11‬‬
‫‪ -2‬ﺣﻞ اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺔ‬
‫‪5x − 7 ≤ x + 4‬‬
‫‪2‬‬

‫∈‪x‬‬

‫‪2 x + 4 = 5x −‬‬

‫‪K‬‬

‫‪1‬‬
‫‪2‬‬

‫∈‪x‬‬

‫‪2x + 4 = 5x −‬‬

‫∈‪x‬‬

‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‪1‬‬
‫ﺟﻤﻴﻊ ﺣﻠﻮل ﻣﻌﺎدﻟﺔ )أو ﻣﺘﺮاﺟﺤﺔ( ﺗﻜﻮن ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﺴﻤﻰ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ )أو اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺔ(‬
‫ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻬﺎ ﺑـ ‪ S‬أو ' ‪ S‬او‪........‬‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‪2‬‬
‫ﻧﻘﻮل ان ﻣﻌﺎدﻟﺘﻴﻦ )أو ﻣﺘﺮاﺟﺤﻴﻦ( ﻣﺘﻜﺎﻓﺌﺘﺎن إذا آﺎﻧﺖ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺘﻴﻦ )أو ﻟﻠﻤﺘﺮاﺟﺤﺘﻴﻦ( ﻧﻔﺲ‬
‫ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﺤﻠﻮل‪.‬‬
‫‪ ( II‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ اﻟﺘﺎﻟﻔﻴﺔ‬
‫‪ -1‬ﻣﻔﻬﻮم ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﺗﺎﻟﻔﻴﺔ‬
‫ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫∈ ‪ x‬ﺗﺴﻤﻰ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﺗﺎﻟﻔﻴﺔ‪.‬‬
‫آﻞ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﻳﻤﻜﻦ آﺘﺎﺑﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ‪ax + b = 0‬‬
‫و ﺗﺴﻤﻰ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻷوﻟﻰ ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ إذا آﺎن ‪a ≠ 0‬‬
‫‪ -2‬ﺣﻞ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﺗﺎﻟﻔﻴﺔ‬

‫∈‪x‬‬
‫ﻧﺤﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ax + b = 0‬‬
‫إذا آﺎن ‪ a = b = 0‬ﻓﺎن = ‪S‬‬
‫إذا آﺎن ‪ a = 0‬و ‪ b ≠ 0‬ﻓﺎن ∅ = ‪S‬‬

‫‪b‬‬
‫‪ −b ‬‬
‫أي أن ‪S =  ‬‬
‫إذا آﺎن ‪ a ≠ 0‬ﻓﺎن ‪ ax + b = 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x = −‬‬
‫‪a‬‬
‫‪a ‬‬
‫∈ ‪ x‬ﺣﻴﺚ ‪ a ≠ 0‬و ‪c ≠ 0‬‬
‫‪ -3‬ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪( ax + b )( cx + d ) = 0‬‬

‫‪ ( ax + b )( cx + d ) = 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ ax + b = 0‬أو ‪cx + d = 0‬‬

‫إذن ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬

‫‪( ax + b )( cx + d ) = 0‬‬

‫∈‪x‬‬
‫∈ ‪ x‬و ‪cx + d = 0‬‬
‫‪ax + b = 0‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪ :‬ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪( 2 x + 1)( −3x − 5) = 0‬‬

‫∈‪x‬‬

‫‪ ( III‬اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺎت اﻟﺘﺎﻟﻔﻴﺔ ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ‬
‫‪ -1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫آﻞ ﻣﺘﺮاﺟﺤﺔ ﻳﻤﻜﻦ آﺘﺎﺑﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ‪ax + b ≺ 0‬‬

‫‪ax + b ≥ 0‬‬

‫∈ ‪ x‬أو ‪0‬‬

‫‪ax + b‬‬

‫∈ ‪ x‬هﻲ اﺗﺤﺎد ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬

‫∈ ‪ x‬ﺣﻴﺚ‬

‫‪2‬‬

‫∈‪x‬‬

‫أو ‪ax + b ≤ 0‬‬

‫∈ ‪ x‬أو‬

‫∈ ) ‪ ، ( a, b‬ﺗﺴﻤﻰ ﻣﺘﺮاﺟﺤﺔ ﺗﺎﻟﻔﻴﺔ‪.‬‬

‫و ﺗﺴﻤﻰ ﻣﺘﺮاﺟﺤﺔ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻷوﻟﻰ ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ إذا آﺎن ‪a ≠ 0‬‬
‫‪ -2‬ﺣﻞ ﻣﺘﺮاﺟﺤﺔ ﺗﺎﻟﻔﻴﺔ ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ‬
‫أ‪ -‬إﺷﺎرة اﻟﺤﺪاﻧﻴﺔ ‪ax + b‬‬
‫*‪ -‬إذا آﺎن ‪ a = 0‬ﻓﺎن إﺷﺎرة ‪ ax + b‬هﻲ إﺷﺎرة ‪b‬‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪1‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫‪b‬‬
‫‪b‬‬
‫‪‬‬
‫*‪ -‬إذا آﺎن ‪ a ≠ 0‬ﻓﺎن ‪ ax + b = a  x + ‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ إﺷﺎرة ‪ ax + b‬ﻣﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﺈﺷﺎرة ‪ a‬و‬
‫‪a‬‬
‫‪a‬‬
‫‪‬‬
‫‪b‬‬
‫‪b‬‬
‫‪0‬‬
‫‪ x +‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x −‬‬
‫‪a‬‬
‫‪a‬‬
‫‪b‬‬
‫‪b‬‬
‫‪ x + ≺ 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x ≺ −‬‬
‫‪a‬‬
‫‪a‬‬
‫ﻧﻠﺨﺺ هﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻓﻲ ﺟﺪول ﻳﺴﻤﻰ ﺟﺪول إﺷﺎرة ‪ax + b‬‬
‫‪x‬‬
‫‪b‬‬
‫∞‪−‬‬
‫‪−‬‬
‫∞‪+‬‬
‫‪a‬‬
‫ﻋﻜﺲ إﺷﺎرة ‪a‬‬
‫‪0‬‬
‫إﺷﺎرة ‪a‬‬
‫‪ax + b‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺣﻞ اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺘﻴﻦ‪2 x + 3 ≺ 0 :‬‬

‫‪−3 x + 4 ≤ 0‬‬
‫;‬
‫∈ ‪ x‬أو ﻣﻦ ﻧﻮع ‪0‬‬

‫∈‪x‬‬
‫‪ -3‬ﺣﻞ اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺔ ‪( ax + b )( cx + d ) ≤ 0‬‬

‫ﺣﻞ هﺬا اﻟﻨﻮع ﻣﻦ اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺎت ﻳﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ دراﺳﺔ إﺷﺎرة‬
‫ﻣﻦ‬

‫) ‪ ( ax + b‬و ) ‪( cx + d‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺣﻞ اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺘﻴﻦ‪( 2 x + 1)( −3x + 1) ≺ 0 :‬‬

‫∈‪x‬‬

‫‪x+‬‬

‫∈ ‪ x‬ﺑﻄﺮﻳﻘﺘﻴﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﺘﻴﻦ‪.‬‬

‫) ‪( ax + b )( cx + d‬‬
‫) ‪ ( ax + b )( cx + d‬ﺑﺘﻮﻇﻴﻒ إﺷﺎرة آﻞ‬

‫∈‪x‬‬

‫‪( −2 x − 1)( −5 x + 1) ≥ 0‬‬

‫;‬

‫∈‪x‬‬

‫‪ ( IV‬اﻟﻤﻌﺎدﻻت ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ‬
‫‪ -1‬ﺗﻌﺮﻳﻒ‬
‫‪2‬‬
‫ﻧﺴﻤﻲ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﻓﻲ آﻞ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺸﻜﻞ ‪ ax + bx + c = 0‬ﺣﻴﺚ ‪ a‬و ‪ b‬و ‪c‬‬
‫أﻋﺪاد ﺣﻘﻴﻘﻴﺔ و ‪ a‬ﻏﻴﺮ ﻣﻨﻌﺪم‪.‬‬
‫‪ -2‬أﻣﺜﻠﺔ‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻻت‬
‫ﺣﻞ ﻓﻲ‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪، 2x + 1 = 0 ، x − 5 = 0 ، 3x − 3x = 0‬‬
‫‪ -3‬ﺻﻔﺔ ﻋﺎﻣﺔ‬
‫‪2‬‬
‫∈ ‪ x‬ﺣﻴﺚ ‪a ≠ 0‬‬
‫‪ (a‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ax + bx + c = 0‬‬
‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪‬‬
‫‪b  b − 4ac ‬‬
‫‪ax 2 + bx + c = a  x +‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪‬‬
‫‪ −‬‬
‫‪2a ‬‬
‫‪4a 2 ‬‬
‫‪‬‬

‫‪x 2 − 6x − 7 = 0‬‬

‫‪،‬‬

‫‪x 2 − 2x + 3 = 0‬‬

‫‪2‬‬
‫‪‬‬
‫‪b  b 2 − 4ac ‬‬
‫‪ a  x +  −‬ﻳﺴﻤﻰ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻲ ﻟﺜﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود ‪ax 2 + bx + c‬‬
‫اﻟﻜﺘﺎﺑﺔ ‪‬‬
‫‪2a ‬‬
‫‪4a 2 ‬‬
‫‪‬‬
‫ﻟﻨﺤﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪b  b − 4ac‬‬
‫‪‬‬
‫‪ ax 2 + bx + c = 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪= 0‬‬
‫‪x +‬‬
‫‪ −‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪a‬‬
‫‪4‬‬
‫‪a‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫‪2‬‬
‫ﻣﻦ ﺧﻼل هﺬا ﻳﺘﺒﻴﻦ أن ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻳﺘﻮﻗﻒ ﻋﻠﻰ إﺷﺎرة اﻟﻌﺪد ‪ b − 4ac‬اﻟﺬي ﻳﺴﻤﻰ ﻣﻤﻴﺰ‬
‫ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻪ ﺑـ ∆ ﻧﻜﺘﺐ ‪∆ = b 2 − 4ac‬‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ax 2 + bx + c = 0‬‬

‫‪2‬‬

‫∆‬
‫‪b ‬‬
‫‪‬‬
‫* إذا آﺎن ‪ ∆ ≺ 0‬ﻓﺎن ‪ x +  − 2 0‬‬
‫‪2a  4a‬‬
‫‪‬‬
‫‪b‬‬
‫‪b‬‬
‫‪x =−‬‬
‫‪ x +‬أي‬
‫* اذا آﺎن ‪ ∆ = 0‬ﻓﺎن ‪= 0‬‬
‫‪2a‬‬
‫‪2a‬‬

‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻻ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻼ ﻓﻲ‬

‫‪2‬‬

‫* اذا آﺎن ‪0‬‬

‫∆ ﻓﺎن‬

‫‪b ‬‬
‫∆‬
‫‪‬‬
‫‪2‬‬
‫‪ ax + bx + c = 0‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x +  − 2 = 0‬‬
‫‪2a  4a‬‬
‫‪‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪2‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫‪‬‬
‫‪b + ∆ ‬‬
‫‪b− ∆‬‬
‫‪x‬‬
‫‪+‬‬
‫‪ x +‬‬
‫‪‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ = 0‬‬
‫‪‬‬
‫‪2‬‬
‫‪a‬‬
‫‪2‬‬
‫‪a‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫∆ ‪−b −‬‬
‫∆ ‪−b +‬‬
‫= ‪x‬‬
‫= ‪ x‬أو‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
‫‪2a‬‬
‫‪2a‬‬
‫ﻣﺒﺮهﻨﺔ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ ax + bx + c = 0‬ﺣﻴﺚ ‪ a ≠ 0‬و ‪ S‬ﻣﺠﻮﻋﺔ ﺣﻠﻮﻟﻬﺎ ﻓﻲ ‪.‬‬
‫اﻟﻌﺪد ‪ b 2 − 4ac‬ﻳﺴﻤﻰ ﻣﻤﻴﺰ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ أو ﺛﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود ‪ ax 2 + bx + c‬ﻧﺮﻣﺰ ﻟﻪ ﺑـ ∆‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ≺ 0‬ﻓﺎن ∅ = ‪S‬‬
‫‪ b ‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ = 0‬ﻓﺎن ‪S = − ‬‬
‫‪ 2a ‬‬
‫‪ −b + ∆ −b − ∆ ‬‬
‫‪S =‬‬
‫;‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ 0‬ﻓﺎن ‪‬‬
‫‪2a‬‬
‫‪2a ‬‬
‫‪‬‬
‫‪2‬‬

‫اﺻﻄﻼح‬
‫‪b‬‬
‫‪b‬‬
‫‪ −‬ﺣﻞ ﻣﺰدوج ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ‬
‫‪ x = −‬ﻓﻲ هﺬﻩ اﻟﺤﺎﻟﺔ ﻧﻘﻮل إن‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ = 0‬ﻓﺎن‬
‫‪2a‬‬
‫‪2a‬‬
‫إذا آﺎن ‪ a‬و ‪ c‬ﻟﻬﻤﺎ إﺷﺎرﺗﻴﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﺘﻴﻦ ﻓﺎن ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺣﻠﻴﻦ‪.‬‬
‫ﻣﻼﺣﻈﺔ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺣﻞ ﻓﻲ اﻟﻤﻌﺎدﻻت‬
‫‪3‬‬
‫‪5x2 − 4 x + 2 = 0‬‬
‫‪x2 − 1 + 3 x + 1 +‬‬
‫‪=0‬‬
‫‪2‬‬

‫‪4 x 2 + 3x − 1 = 0‬‬

‫‪2 =0‬‬

‫) (‬
‫‪− (1 + 2 ) x +‬‬

‫‪x2‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ ABC‬ﻣﺜﻠﺚ ﻗﺎﺋﻢ اﻟﺰاوﻳﺔ ﻓﻲ ‪ A‬ﺣﻴﺚ ‪ AB = 9‬و ‪ AC = 4‬ﺣﺪد ﻣﻮﺿﻊ ﻧﻘﻄﺘﻴﻦ ‪ E‬و ‪D‬‬
‫ﺗﻨﺘﻤﻴﺎن‬
‫ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ ﻟـ ] ‪ [ AB‬و ] ‪ [ AC‬ﺑﺤﻴﺚ ‪ AD = BE‬و ﻣﺴﺎﺣﺔ ‪ ADE‬ﺗﺴﺎوي ﻣﺴﺎﺣﺔ اﻟﺮﺑﺎﻋﻲ ‪BCDE‬‬

‫اﺧﺘﻴﺎر اﻟﻤﺠﻬﻮل ﻧﻀﻊ ‪AD = BE = x‬‬
‫ﻣﺴﺎﺣﺔ ‪ ADE‬هﻲ‬

‫) ‪x (9 − x‬‬

‫‪2‬‬

‫) ‪4 × 9 x (9 − x‬‬
‫‪−‬‬
‫ﻣﺴﺎﺣﺔ اﻟﺮﺑﺎﻋﻲ ‪ BCDE‬هﻲ‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫) ‪4 × 9 x (9 − x ) x (9 − x‬‬
‫‪−‬‬
‫=‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪.......18 − 9x + x 2 = 0‬‬
‫‪ (b‬ﻧﺘﻴﺠﺔ‬
‫‪2‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﻣﻦ ﺷﻜﻞ ‪ ax + 2b ' x + c = 0‬و ‪a ≠ 0‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ) ‪ ∆ = 4(b '2 − ac‬ﻧﻀﻊ ‪∆ ' = b '2 − ac‬‬
‫اﺷﺎرة ∆ هﻲ اﺷﺎرة ' ∆‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ' ≺ 0‬ﻓﺎن ∅ = ‪S‬‬
‫‪ b '‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ' = 0‬ﻓﺎن ‪S = − ‬‬
‫‪ a‬‬
‫‪ −b '+ ∆ ' −b '− ∆ ' ‬‬
‫‪S =‬‬
‫;‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ' 0‬ﻓﺎن ‪‬‬
‫‪a‬‬
‫‪a‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫اﻟﻌﺪد ' ∆ ﻳﺴﻤﻰ اﻟﻤﻤﻴﺰ اﻟﻤﺨﺘﺼﺮ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪3‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫∈‪x‬‬
‫ﺣﻞ ‪6x − 2 3x − 1 = 0‬‬
‫‪ -4‬ﺗﻌﻤﻴﻞ ﺛﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود‬
‫‪2‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ﺛﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود ‪a ≠ 0 / T ( x ) = ax + bx + c‬‬
‫‪2‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ∆ ﻣﻤﻴﺰهﺎ‬
‫* إذا آﺎن ‪ ∆ ≺ 0‬ﻓﺎن‬

‫) ‪ T ( x‬ﻻ ﺗﻘﺒﻞ ﺟﺪرا و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ) ‪ T ( x‬ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﻌﻤﻴﻠﻬﺎ ﻓﻲ‬
‫‪2‬‬

‫‪b ‬‬
‫‪−b‬‬
‫‪‬‬
‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪T ( x ) = a  x + ‬‬
‫* إذا آﺎن ‪ ∆ = 0‬ﻓﺎن ) ‪ T ( x‬ﻟﻬﺎ ﺟﺪر وﺣﻴﺪ‬
‫‪2a‬‬
‫‪2a ‬‬
‫‪‬‬
‫* إذا آﺎن ‪ ∆ 0‬ﻓﺎن ) ‪ T ( x‬ﻟﻬﺎ ﺧﺪرﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ x 1‬و ‪x 2‬‬
‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ) ‪T ( x ) = a ( x − x 1 )( x − x 2‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬

‫‪3‬‬
‫‪P ( x ) = 3x 2 − 4x − 4‬‬
‫ﻋﻤﻞ‬
‫‪2‬‬
‫‪ -5‬ﻣﻌﺎدﻻت ﺗﺆول ﻓﻲ ﺣﻠﻬﺎ اﻟﻰ ﻣﻌﺎدﻻت ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ‬
‫∈‪x‬‬
‫‪x 4 − 7x 2 + 12 = 0‬‬
‫ﻣﺜﺎل‪ 1‬ﺣﻞ‬

‫)‬

‫(‬

‫‪Q (x ) = x 2 − 1 + 3 x + 1+‬‬

‫∈‪x‬‬
‫ﻣﺜﺎل‪ 2‬ﺣﻞ ‪2x − 7 x − 4 = 0‬‬
‫ﻣﺜﺎل‪ 3‬ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪P ( x ) = 2x 3 − 3x 2 − x + 1‬‬
‫‪1‬‬
‫أﺣﺴﺐ ‪P  ‬‬
‫‪2‬‬
‫ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪P ( x ) = 0‬‬
‫‪ -6‬ﻣﺠﻤﻮع و ﺟﺪاء ﺟﺪري ﺛﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود‬
‫∈ ‪ x‬ﺣﻴﺚ ‪a ≠ 0‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ax 2 + bx + c = 0‬‬
‫ﻟﻨﻔﺘﺮض أن ‪ ∆ 0‬و أن ﺟﺬرﻳﻬﺎ هﻤﺎ ‪ x 1‬و ‪x 2‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬
‫‪2‬‬
‫) ‪ax + bx + c = a ( x − x 1 )( x − x 2‬‬
‫‪= ax 2 − a ( x 1 + x 2 ) x + ax 1 x 2‬‬

‫إذن‬

‫‪−b‬‬
‫‪a‬‬

‫= ‪; x1 + x 2‬‬

‫‪c‬‬
‫‪a‬‬

‫= ‪x 1x 2‬‬

‫ﺧﺎﺻﻴﺔ‬
‫إذا آﺎن ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ax + bx + c = 0‬‬
‫‪−b‬‬
‫= ‪; x1 + x 2‬‬
‫‪a‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬

‫∈ ‪ x‬ﺣﻴﺚ ‪ a ≠ 0‬ﺣﻼن ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﻓﺎﻧﻬﻤﺎ ﻳﺤﻘﻘﺎن اﻟﻌﻼﻗﺘﻴﻦ‬

‫‪2‬‬

‫‪c‬‬
‫‪a‬‬

‫= ‪x 1x 2‬‬

‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫ﺗﺄآﺪ أن ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ 4x 2 − 7x + 5 = 0‬ﺟﺪران ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﺛﻢ أﺣﺴﺐ‬
‫‪+‬‬
‫‪x1 x 2‬‬
‫‪ -VI‬اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺎت ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﺑﻤﺠﻬﻮل واﺣﺪ‬
‫‪ -1‬اﺷﺎرة ﺛﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ﺛﻼﺛﻴﺔ اﻟﺤﺪود ‪a ≠ 0 / T ( x ) = ax 2 + bx + c‬‬

‫دون ﺣﺴﺎب ‪ x 1‬و ‪x 2‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ∆ ﻣﻤﻴﺰهﺎ‬
‫‪2‬‬

‫‪‬‬
‫‪b ‬‬
‫‪∆ ‬‬
‫اﻟﺸﻜﻞ اﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻲ ‪T ( x ) = a  x +  − 2 ‬‬
‫‪2a  4a ‬‬
‫‪‬‬
‫‪2‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ≺ 0‬ﻓﺎن إﺷﺎرة ‪ ax + bx + c‬هﻲ إﺷﺎرة ‪a‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪4‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

‫‪−b‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ = 0‬ﻓﺎن ‪ ax 2 + bx + c‬ﻳﻜﻮن ﻣﻨﻌﺪﻣﺎ ﻣﻦ أﺟﻞ‬
‫‪2a‬‬
‫‪ −b ‬‬
‫‪− ‬‬
‫‪ 2a ‬‬
‫‪2‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ≺ 0‬ﻓﺎن ) ‪ T ( x ) = a ( x − x 1 )( x − x 2‬ﺣﻴﺚ ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﺟﺪري ‪ax + bx + c‬‬

‫= ‪ x‬و إﺷﺎرﺗﻬﺎ إﺷﺎرة ‪ a‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫ﻧﻔﺘﺮض أن ‪x 1 ≺ x 2‬‬

‫ﺧﻼﺻﺔ‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ≺ 0‬ﻓﺎن إﺷﺎرة ‪ ax + bx + c‬هﻲ إﺷﺎرة ‪a‬‬
‫‪2‬‬

‫‪ −b ‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ = 0‬ﻓﺎن إﺷﺎرة ‪ ax 2 + bx + c‬هﻲ إﺷﺎرة ‪ a‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ‪−  ‬‬
‫‪ 2a ‬‬
‫إذا آﺎن ‪ ∆ ≺ 0‬و ‪ x 1‬و ‪ x 2‬ﺟﺪري ‪ ax 2 + bx + c‬ﺣﻴﺚ ‪ x 1 ≺ x 2‬ﻓﺎن‬

‫‪ -2‬اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺎت‬
‫أ‪ -‬ﺣﻞ ﻓﻲ‬

‫اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺎت‬
‫‪2‬‬
‫‪− 2 x + 5x − 3 ≤ 0‬‬

‫‪3x 2 − 2 x − 8 ≺ 0‬‬

‫‪4 x2 − 2 x + 1 0‬‬
‫‪− 3x 2 + 3 x − 1 ≥ 0‬‬
‫ب‪ -‬ﻣﺘﺮاﺟﺤﺎت ﺗﺆول ﻓﻲ ﺣﻠﻬﺎ اﻟﻰ ﻣﺘﺮاﺟﺤﺎت ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ‬
‫ﻣﺜﺎل‪1‬‬
‫اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺘﻴﻦ‬
‫ﺣﻞ ﻓﻲ‬
‫‪2x 4 − 9 x 2 + 4 0‬‬
‫‪≥0‬‬

‫)‬

‫(‬

‫‪x 2 − 1+ 2 x + 2‬‬

‫ﻣﺜﺎل‪2‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬

‫‪x 2 −x −2‬‬
‫‪p ( x ) = 6x 3 − 13x 2 + 4‬‬

‫‪ -1‬ﺗﺄآﺪ أن ‪ 2‬ﺟﺪر ﻟﻠﺤﺪودﻳﺔ ) ‪p ( x‬‬

‫‪ -2‬ﺣﻞ ﻓﻲ‬
‫‪ -3‬ﺣﻞ ﻓﻲ‬

‫‪p (x ) ≤ 0‬‬
‫) ‪p ( x ) ≤ 3x 2 ( x − 2‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪p ( x ) = −x + ( 3 + a ) x − ( 2 + 3a ) x + 2a‬‬
‫‪2‬‬

‫‪3‬‬

‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪ a‬ﺟﺪر ﻟﻠﺤﺪودﻳﺔ ) ‪p ( x‬‬
‫‪ -2‬ﺣﺪد ﺣﺪودﻳﺔ ) ‪ Q ( x‬ﺣﻴﺚ ) ‪p ( x ) = ( x − a )Q ( x‬‬

‫‪ -3‬أ‪ -‬أدرس إﺷﺎرة ‪−x 2 + 3x − 2‬‬
‫‪ -4‬ب‪ -‬ﺣﻞ ﻓﻲ‬
‫‪ p ( x ) 0‬ﺣﻴﺚ ‪0‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫) ‪Q (a‬‬

‫‪5‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬