You are on page 1of 6

MANEJO DE LA DESHIDRATACIÓN EN PEDIATRÍA LÍQUIDOS Y ELECTROLITOS Según la OMS en su consenso acerca del manejo de la deshidratación en niños y niñas, acordó

los siguientes planes de manejo. Plan A Niñ@s que a la observación general se encuentren normales, tomando en cuenta que los ojos no se encuentren hundidos y que el niño no se encuentre sediento, y beba líquidos normalmente. En este caso la hidratación se procederá de la siguiente forma:
a.

Niñ@ menor a 2 años: dar de 50 a 100 ml por cada deposición acuosa Por ejemplo, niña de 1 año con 3 meses con deposiciones diarréicas en las últimas 16 horas, con buena tolerancia oral, no sedienta, la hidratación será: 50 ml por cada deposición acuosa

b. Niñ@ mayor a 2 años: dar de 100 a 200 ml por cada deposición

c. Niñ@ mayor a 10 años: todo cuanto desee, es adecuado.

NOTA: si el niñ@ presentara fiebre, signos que indiquen que su estado ha empeorado tales como lo ojos hundidos o no tome bien los líquidos, es necesario iniciar el Plan B. Plan B Niñ@s que se presenten irritables, intranquilos, con los ojos hundidos, muy sedientos (beben agua ávidamente), con recuperación lenta a la maniobra del pliegue cutáneo, es necesario pesarlo inicialmente y corregir la deshidratación de la siguiente manera:
a. Deshidratación Grado 1.- dar 50 ml/kg divididos en ocho tomas cada 30

minutos en 4 horas, tras este lapso de tiempo reevaluar electrolitos, signos y síntomas de deshidratación y tolerancia. Ejemplo: Niña de 3 años, 17 kg de peso, con diarrea acuosa con 12 horas de evolución, buena tolerancia oral, mucosas semihúmedas, alerta, sedienta, la hidratación será: 17 x 50= 850 ml, esto para 8 tomas = 106 ml, la indicación será dar con taza y cuchara 106 ml de SRO cada 30 minutos, por 4 horas.
b. Deshidratación Grado 2.- dar 100 ml/kg divididos en ocho tomas cada 30

minutos en 4 horas, tras este lapso proceder como en el caso anterior.

hay que pasar 75 gotas/min 525 ml/300 min = 1. signo de pliegue cutáneo positivo. se procederá de la siguiente manera: Se utilizará Solución Salina al 0. alerta. o simplemente no lo hace. y las debemos pasar en 60 minutos (1ra Hora) y 300 minutos (5 horas siguientes) entonces la indicaciones serían: Pasar 750 ml de Lactato de Ringer. Desglosando los cálculos sería: 225 ml/60 min = 3. a razón de 100 ml/kg Si el niñ@ es menor a 12 meses la hidratación intravenosa se realizara en 6 horas distribuidas de la siguiente manera: a. NOTA: si tras la hidratación.75 ml/min si 20 gotas es 1 ml. ojos hundidos. sediento. bebe muy poco y tiene muy poca fuerza para hacerlo.5 kg. Pasar 30 ml/kg en la primera hora b. luego pasar 35 gotas/min por 5 horas o simplemente pasar 105 cc/hora. Plan C En esta fase podemos observar un paciente letárgico. Pasar 70 ml/kg en las cinco horas siguientes Ejemplo: niño de 7 meses de edad.5= 750 ml 1ra Hora: 30 x 7.9% o Solución Hartmann (Lactato de Ringer) vía endovenosa. somnoliento o en shock en el peor de los casos. lengua pastosa. la hidratación será: 25 x 100= 2500 ml. esto para 8 tomas = 313 ml. hay que pasar 35 gotas/min 525 ml/5h = 105 ml/h . con 7.75 cc/min o 75 gotas/min o simplemente pasar 225 cc en la primera hora. se presenta letárgico.Ejemplo: Niño de 8 años. En cambio. la indicación será dar con taza y cuchara 313 ml de SRO cada 30 minutos a sorbos. aun muestra signos de deshidratación se puede repetir el plan B por otras dos horas más fraccionándola en 4 tomas. 25 kg de peso. pasar a 3. si la hidratación tras 4 horas ha sido efectiva. mucosas secas. si tras esto persiste pasar al plan C. por 4 horas. seguir hidratando con el plan A. con diarrea acuosa y vómito con 12 horas de evolución.75 ml/min si 20 gotas es 1 ml. presenta los ojos hundidos. con los ojos hundidos.5= 225 ml 5 horas siguientes: 70 x 7.5= 525 ml Si sabemos que 20 gotas son 1 ml. en mal estado general la hidratación será: Total a pasar: 100 x 7. buena tolerancia oral.

22 kg. como lo realizamos: . 50 ml/kg en los segundos 10 kg c. con deshidratación leve con mala tolerancia a la via oral. en mal estado general la hidratación será: Total a pasar: 100 x 10= 1000 ml 30 minutos: 30 x 10= 300 ml 2 horas y media: 70 x 10= 700 ml/2h = 280 cc/h + 140 restantes en 30 min Entonces las indicaciones serán: Pasar 1000 ml de Lactato de Ringer. se usan soluciones glucosadas (Dextrosa en Agua al 5% o 10% este último se usa en recién nacidos) debido a que aportan un 100% de agua libre. Mantenimiento y Situaciones Especiales Para la hidratación de mantenimiento o hidratación lenta. 100 ml/kg en los primeros 10 kg b. Pasar 70 ml/kg en las dos horas y media siguientes Ejemplo: niño de 2 años de edad. con 10 kg. NOTA: evaluar al paciente cada hora o dos horas tras iniciada la hidratación. con los ojos hundidos. y se calcula el goteo por minuto o microgoteo por minuto en el caso de recién nacidos. es óptimo en pacientes con alguna patología cardiaca que pueda descompensarse (por ejemplo CIV o CIA) o en pacientes con deshidratación leve o moderada que no toleran la vía oral y se usan los siguientes esquemas. si el paciente mejora con la hidratación pasar al plan B o plan A dependiendo de la respuesta. se presenta letárgico. se necesita hidratarla. 20 ml/kg en los siguientes 10 kg en adelante Las soluciones de mantenimiento se pasan en 24 horas (1440 minutos). o regla de Holliday: En mayores de un mes de edad calcular: a. por ejemplo: 1 ml = 20 gotas 3 microgotas = 1 gota Niña de 7 años. Pasar 300 cc a goteo rápido en 30 minutos. Pasar 30 ml/kg en los primeros 30 minutos b. luego pasar 280 cc/hora por 2 horas y 140 cc los últimos 30 minutos.Si el niñ@ es mayor a 12 meses la hidratación intravenosa se realizara en 3 horas distribuidas de la siguiente manera: a. si el pulso es débil se puede repetir el plan una vez.

intolerancia a la vía oral. y 10 ml de Electrosol K en 24 horas. entonces: Total a hidratar: 20 x 160 = 3200 ml en 24 horas. pasar 21. esta solución contiene: D/A 5% 1000 cc Sodio: 40 mEq (equivale a 12 ml de Electrosol Na) Potasio: 20 mEq (equivale a 10 ml de Electrosol K) Recordando que cada ampolla de 10 ml de Electrosol Na contiene 3.4 mEq de Na por cada ml.4 mEq están en 1 ml de Electrosol Na. Entonces con la misma niña del caso anterior podemos prescribir. se utilizará el esquema con 160 ml/kg. pasar 64. la cual es. la hidratación será: Como es deshidratado grado 2. porque si 3. la más usada.Primeros 10 kg x 100 = 1000 ml Segundos 10 kg x 50 = 500 ml 2 kg restantes x 20 ml = 40 ml Total a pasar = 1540 ml en 24 horas 1540 ml x 20 gotas/1440 min = 21.2 ml/hora La indicación entonces será: D/A 5% 1540 cc. que en las primeras 8 horas pasaremos 2132 ml y los 1066 restantes en 16 horas Calculamos la necesidad de sodio que son de 3 a 4 mEq/kg = 60 mEq. D/A 5% 1540 cc. Actualmente se utiliza una solución estándar.4 gotas/min ó 1540 ml / 24 horas = 64. 18 ml de Electrosol Na.2 ml/hora. estarán en 18 ml .2 ml/hora más 12 ml de Electrosol Na. los 60 mEq. y cada ampolla de 10 ml de Electrosol K contiene 2 mEq de K por cada ml. 20 kg. esto divido para 3 = 1066 ml es decir. sed intensa. Si el paciente presenta algún grado de deshidratación se utiliza el siguiente esquema: Deshidratación Grado 1: 140 ml/kg Deshidratación Grado 2: 160 ml/kg Deshidratación Grado 3: 180 ml/kg PASAR LOS PRIMEROS 2/3 EN LAS PRIMERAS 8 HORAS Y EL 1/3 RESTANTE EN 16 HORAS Ejemplo: Paciente masculino de 6 años. es decir. presenta ojos hundidos.4 gotas/min en 24 horas o 64.

Los 2132 ml los dividimos por 8 o lo multiplicamos por 20 y lo dividimos por 480 (que son los minutos totales que tienen 8 horas) si queremos en gotas y nos da como resultado 267 cc/hora ó 88 gotas/min respectivamente. entonces. pasar 267 cc/h ó 88 gotas/min en la primeras 8 horas con 18 ml de Electrosol Na y 20 ml de Electrosol K.Calculamos la necesidad de potasio que son 2 mEq/kg = 40 mEq. en un niño de 20 kg. 20 cc. en el paciente anterior serían 20 mEq Dextrosa en agua al 5%. cuántos gramos serán?. paciente de 20 kg.1 de potasio sérico. en 20 cc de D/A 5% hay 10 g. y recordando que por cada 5 gramos administramos 1 UI de insulina. luego pasar 66 ml/h ó 22 gotas/min hasta completar las 24 horas. la indicación será: D/A 5%. el tratamiento se basa en lo siguiente: Gluconato de calcio: 50 a 100 mg/kg. porque si 2 mEq de K están en 1 ml. Los 1066 restantes los podemos dividir por 16 o multiplicarlos por 20 y dividirlos por 960 (minutos totales en 16 horas). es decir. Desórdenes Hidroelectrolíticos a. los 40 mEq estarán en 20 ml. se debe pasar 1cc/kg más 1UI de insulina por cada 5 gramos de insulina. Hiperkalemia La hiperkalemia se manifiesta con cambio importantes en el electrocardiograma y es necesario revertirla. Entonces las indicaciones serían: D/A 5% 3200 ml. 20 ml de Electrosol K. pasar 20cc con 2 UI de insulina Gluconato de calcio. administrar 1 gramo Bicarbonato de sodio. multiplicamos 20 x 50 y lo dividimos para 100 = 10g. cómo tratarlo: Cálculo inicial: 1 cc por 20 = 20 cc (Pasar 20 cc de D/A 5%) Si 100 cc de D/A al 5% tiene 50 g de glucosa. un ejemplo de esto sería. pasar 20 mEq . con 5. y podremos pasar 66 ml/hora ó 22 gotas/minuto. la dosis puede ser 1000 mg es decir 1 gramo Bicarbonato de sodio: 1 mEq/kg.

En la recuperación rápida de la hipokalemia. la dosis de mantenimiento en 24 horas es 1 a 2 mEq/kg. Hipokalemia La hipokalemia es un trastorno hidroelectrolíticos más importantes.5 mEq/kg.b. pasar 600 cc a goteo rápido en 30 min con 5 cc de electrosol K. se administra cloruro de potasio a dosis de 0. . la indicación será: SS 0.5 x 20 = 10 mEq. la recuperación será: 0. y se acompañan a la deshidratación. que muchas veces pueden llegar a la muerte del paciente. Ejemplo: paciente de 20 kg con potasio sérico de 2.8 mEq/L.9%.