You are on page 1of 12

Matemática Superior - UVB

Faculdade On-line UVB 24
Aula 05
Derivadas das Funções
Elementares
Objeti vos da Aula
• Apresentar as técnicas de derivação elementares, cuja utilização
direta otimiza e simplifica o cálculo da derivada de uma função.
• Aplicar o cálculo de derivadas na resolução de problemas.
Vimos na aula anterior que as derivadas são interpretadas como
as inclinações e as taxas de variação, vimos também como estimar
derivadas de funções dadas pelas tabelas de valores. Desta forma,
faremos a seguinte definição.
Definição de Derivada de uma Função
A derivada de uma função f é a função f‘ (lê-se f linha de x), tal que
seu valor em todo x do domínio de f se dado por
se este limite existe.
A derivada de uma função y = f(x), pode ser representada também
pelos símbolos:
y’ , dy/dx ou f ‘ (x).
x
x f x x f
x f
x

− ∆ +


) ( ) (
) ( '
lim
0 
Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 25
Usamos a definição de uma só derivada para calcular as derivadas
de funções definidas pelas fórmulas, mas seria tedioso se sempre
usássemos a definição; então, mostraremos regras para encontrar
derivadas sem ter que usar diretamente a definição.
1. Derivada de uma Função Constante
Vamos iniciar com a função constante f(x) = c. O gráfico dessa função
é a reta horizontal y = c, cuja inclinação é 0 (zero); logo, devemos ter
f’(x) = 0, como mostra a figura abaixo.
Veja uma prova formal da definição de uma derivada:
y
x
0
c
inclinação = 0
y = c
O gráfico de f(x) = c é a reta y = c; assim f’(x) = 0.
Vamos agora escrever essa regra na notação de Leibniz.
d/dx(c) = 0 (sendo ”c”, uma constante).
Exemplos:
( )
( ) ( )

− +

→ →
h
c c
h
x f h x f
x f
h h 0 0
lim lim '
0 0 lim
0

→ h


1º) Se f(x) = 32, então


( ) ) 32 ( '
dx
d
x f 0


2º) Se f(x) = -7, então

( ) − ) 7 ( '
dx
d
x f 0

Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 26
Função Potência
Vamos olhar a função f(x) = x n, onde n é um inteiro positivo. Se
n = 1, o gráfico f(x) = x é a reta y = x, cuja inclinação é 1 (veja a figura
abaixo).
y
x
c
y = x
inclinação = 1
0
O gráfico de f(x) = x é a reta y = x; assim f’(x) = 1.
Logo
d/dc (c) = 0 ou f’(x) = 1
Derivada da Função Potência ou Regra da
Potência
Se n é qualquer número real, e se f(x) = xn, então .
PRIMEIRA PROVA:
x
n
– a
n
= (x - a) . (x
n-1
+ x
n – 2
+ ... + xa
n – 2
+ a
n
- 1)
pode ser simplesmente verificada multiplicando-se o lado direito (ou
somando-se o segundo fator como uma séria geométrica).
Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 27
SEGUNDA PROVA (usaremos h = Dx para facilitar a compreensão
do cálculo)
Para achar a derivada de x
4
desenvolvemos (x + h)
4
. Aqui precisamos
desenvolver (x +h)
n
, usamos o teorema Binomial para fazer isto:
( )
( ) ( )
a x
a x
a x
a f x f
a f


→ →
n n
a x a x
lim lim '


( ) ( )
1 - n 2 - n 2 - n 1 - n
a x
lim ' a xa a x x a f + + + +




( )
1 - n 2 - n 2 - n 1 - n
' a aa a a a a f + + + + 


( )
1 - n
' na a f

( )
( ) ( ) ( )
h
x h x
h
x f h x f
x f
n n
0 h 0 h
lim lim '
− +

− +

→ →
( )
( )
h
x h nxh h x
n n
h nx x
x f
n n 1 - n 2 2 - n 1 - n n
0 h
2
1
lim '

]
]
]

+ + +

+ +





( )
( )
h
h nxh h x
n n
h nx
x f
]
]
]

+ + +

+


n 1 - n 2 2 - n 1 - n
0 h
2
1
lim '



( )
( )
h
h nxh h x
n n
h nx
x f
]
]
]

+ + +

+


1 - n 2 - n 2 - n 1 - n
0 h
2
1
lim '



( )
1 - n
' nx x f

Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 28
porque todo o termo, exceto o primeiro, tem h como um fator,
conseqüentemente tende a 0 (zero).
Vamos analisar a regra da potência para o caso especial n = 2. Se
f(x) = x
2
, então:
Exemplos:
( ) ( )
( ) ( )
h
x f h x f
x
dx
d
x f
− +

→0 h
2
lim '


( )
( )
h
x h x
x f
2 2
0 h
lim '
− +




( )
h
x h xh x
x f
2 2 2
0 h
2
lim '
− + +




( ) ( ) +
+

→ →
2
0 h
2
0 h
2 lim
2
lim ' h xh
h
h xh
x f x 2


1º) a) Se f(x) = x, então

( ) ( ) ⋅
− 0 1 1
1 ' x x x
dx
d
x f 1




b) Se f(x) = x
8
, então

( ) ( )
8
' x
dx
d
x f
7
8x




c) Se f(x) = x
5/2
, então
( ) ( )
2 / 5
' x
dx
d
x f
2 / 3
2
5
x

Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 29
2º) Ache uma equação da reta tangente à curva no
ponto (1,1). Ilustre fazendo o gráfico da curva e sua reta
tangente.
Solução
d) f(x) =
x


Reescrevendo
x
na forma x
1/2
, obtemos

( ) ( )
1/2
1/2 - 1/2
2
1
2
1
'
x
x x
dx
d
x f
x 2
1


e) g(x) =
3
x
1

R eescrevendo
3
x
1
na forma x
-1/3
, obtemos

( ) ( )
4/3
4/3 - 1/3 -
3
1
3
1
'
x
x x
dx
d
x g
3 4
3
1
x
ou
3 4
3
1
x

x x y
A derivada de
( )
3/2 1/2
x xx x x x f
é

( )
( )
x x x x f
2
3
2
3
2
3
'
1/2 1 3/2




Logo a inclinação da reta tangente em (1,1) é
( )
2
3
' x f
. Portanto, uma

equação da reta tangente é

( ) 1
2
3
1 − − x y
ou
2
1
2
3
− x y
.
Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 30
Este é o gráfico da curva e sua reta tangente.
y = 3 x - 1
2 2
y = x
3
-1
3 -1
x
3. Regra do Múltiplo Constante
Quando novas funções são formadas a partir das antigas
funções por adição, subtração, multiplicação ou divisão, suas
derivadas podem ser calculadas em termos das derivadas das
antigas funções. Em particular, a fórmula a seguir nos diz que
a derivada de uma constante vezes uma função é a constante
vezes a derivada da função.
Seja uma função diferenciável ou derivável, onde n é qualquer
número real e c for uma constante, então
Representação Geométrica da Regra do Múltiplo
Constante
A multiplicação por c = 2 estica o gráfico verticalmente por um
fator de 2.
( ) ( )
1 1
) ( ] [ ) ( '
− −

n n
cnx nx c x f
dx
d
c x cf
dx
d
x f
Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 31
Todas as subidas têm de ser dobradas, mas a corrida continua
a mesma. Logo as inclinações ficam dobradas também.
x
y
y = f(x)
y = 2 f(x)
0
PROVA: Se g(x) = cf(x), então
EXEMPLOS:
( )
( ) ( ) ( ) ( ) x cf h x cf
h
x g h x g
x g
− +

− +

→ → 0 h 0 h
lim lim '


( ) ( ) ( ) ( )

− +

]
]
]

− +

→ →
x f h x f
c
h
x f h x f
c
0 h 0 h
lim lim ( ) x cf '

1º) Se f(x) = - x, então

( ) ( ) ( ) [ ] ( ) ( ) ( ) ⋅ − − ⋅ − − 1 1 1 1 ' x
dx
d
x
dx
d
x
dx
d
x f 1 −



2º) Se f(x) = 5x
3
, então

( ) ( ) ( ) ( ) ⋅
2 3 3
3 5 5 5 ' x x
dx
d
x
dx
d
x f x 15


3º) Se
( )
x
x f
3

, então

( ) ( )
J
J
`
'
(
|
− ⋅
− 2 / 3 2 / 1
2
1
3 3 ' x x
dx
d
x f
2 / 3
2
3
x


Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 32
4. Regra da Soma
Se f e g são funções e h é a função definida por h(x) = f(x)
+ g(x), e se f ’ (x) e g’ (x) existem, ou seja são diferenciáveis,
então
ou
A derivada da soma (diferença) de duas funções diferenciáveis
é igual à soma (diferença) de duas derivadas.
Este resultado pode ser estendido para soma e diferença de
um número finito qualquer de funções diferenciáveis.
Vamos verificar a regra para a soma de duas funções.
PROVA: Seja s(x) = f(x) + g(x), então
A regra da soma pode ser estendida para a soma de qualquer
número de funções. Por exemplo, usando este teorema duas
vezes, obtemos
(f + g + h)’ = [(f + g) + h] ’ = (f + g)’ = h´= f ’ + g’ + h’
) ( ' ) ( ' ) ( ' x g x f x h +
( ) ( ) [ ] ( ) [ ] ( ) [ ] x g
dx
d
x f
dx
d
x g x f
dx
d
+ +
( )
( ) ( )
h
x s h x s
x s
h
− +

→0
lim '


( )
( ) ( ) ( ) ( )
h
x g x f h x g h x f
x s
h
] [ ] [
lim '
0
+ − + + +




( )
( ) ( ) ( ) ( )
h
x g h x g x f h x f
x s
h
] [ ] [
lim '
0
− + + − +




( )
( ) ( ) ( ) ( )

− +
+
− +

→ →
h
x g h x g
h
x f h x f
x s
h h
] [
lim
] [
lim '
0 0

( ) ( ) x g x f ' ' +

Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 33
Escrevendo f – g como f + (- 1) g e aplicando a Regra da Soma e
a Regra do Múltiplo Constante, obtemos a seguinte fórmula
5·Regra da Diferença
Se f e g forem ambas diferenciáveis, então
ou
As três regras podem ser combinadas com a Regra da Potência
para diferenciar qualquer polinômio.
Exemplos:
1º)








2º)
( )
3
2
5
5 t
t
t g +


( )
J
J
`
'
(
|
+
−3 2
5
5
1
' t t
dx
d
t g
(Reescrevendo
3
1
t
como t
-3
)

4
15
5
2
) ( '

− t t t g


4
5
5
75 2
) ( '
t
t
t g

(Reescrevendo t
-4
como
4
1
t
e simplificando)
0 ) 1 ( 6 ) 3 ( 10 ) 4 ( 4 ) 5 ( 12 8 ) ( '
0 ) 1 ( 6 ) 3 ( 10 ) 4 ( 4 ) 5 ( 12 8 ) ( '
5 6 10 4 12 ) (
2 4 4 7
1 1 1 3 1 4 1 5 1 8
3 4 5 8
+ − + − +
+ − + − +
+ − + − +
− − − − −
x x x x x f
x x x x x x f
x x x x x x f
6 30 16 60 8 ) ( '
2 3 4 7
− + − + x x x x x f
Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 34
3º) Seja f(x) = 3x² + 2x. Determine: (a) f ’ (-2) e (b) f ’ (4)
a) f ’ (- 2) = 6(- 2) + 2 = -10 b) f ’ (4) = 6(4) + 2 = 26
4º) Ache os pontos sobre a curva y = x 4 – 6x 2 + 4 onde a reta
tangente é horizontal.
Solução
As tangentes horizontais ocorrem quando a derivada é zero.
Temos
Assim dy/dx = 0 se x = 0 ou x 2 – 3 = 0, isto é, x = ± . Logo, a
curva dada tem tangentes horizontais quando x = 0, e - .
Os pontos correspondentes são (0,4), ( ,-5) e (- ,-5). Veja a
figura abaixo
x
- 5
, - ( )
3 - 5
,
3
( )
(0,4)
y
+

2 ) 2 ( 3 ) ( '
1 2
x x f
2 6 + x
( ) ( ) ( ) + − + − 0 12 4 4 6
3 2 4
x x
dx
d
x
dx
d
x
dx
d
dx
dy
( ) 3 4
2
− ⋅ x x

3
3
3 3 3
Matemática Superior - UVB
Faculdade On-line UVB 35
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
TAN, S.T. Matemática Aplicada à Administração e Economia. São Paulo:
Thomson, 2001.
FLAMMING, Diva Marília, GONÇALVES, Mírian Buss. Cálculo A. São
Paulo: Pearson Education do Brasil, 1992
LEITHOLD, L. O Cálculo com Geometria Analítica. São Paulo:
Harbra,1988.
STEWART, James. Cálculo Volume I. São Paulo: Pioneira Thomson
Learning, 2003.

UVB Usamos a definição de uma só derivada para calcular as derivadas de funções definidas pelas fórmulas.Matemática Superior . uma constante). então. logo. Exemplos: 1º) Se f(x) = 32. Veja uma prova formal da definição de uma derivada: f ' (x ) = lim h →0 f (x + h )− f (x ) c−c = lim = lim 0 = 0 h →0 h →0 h h y c y=c inclinação = 0 0 x O gráfico de f(x) = c é a reta y = c. então f ' (x ) = d (32 ) = 0 dx 2º) Se f(x) = -7. Vamos agora escrever essa regra na notação de Leibniz. mostraremos regras para encontrar derivadas sem ter que usar diretamente a definição. cuja inclinação é 0 (zero). Derivada de uma Função Constante Vamos iniciar com a função constante f(x) = c. como mostra a figura abaixo. O gráfico dessa função é a reta horizontal y = c. então d f ' (x ) = (−7) = 0 dx Faculdade On-line UVB 25 . 1. assim f’(x) = 0. mas seria tedioso se sempre usássemos a definição. devemos ter f’(x) = 0. d/dx(c) = 0 (sendo ”c”.

o gráfico f(x) = x é a reta y = x. onde n é um inteiro positivo. assim f’(x) = 1. então .a) . e se f(x) = xn. Faculdade On-line UVB 26 . + xa n – 2 + a n . cuja inclinação é 1 (veja a figura abaixo). (x n-1 + x n – 2 + .1) pode ser simplesmente verificada multiplicando-se o lado direito (ou somando-se o segundo fator como uma séria geométrica).. PRIMEIRA PROVA: x n – a n = (x . y c y=x inclinação = 1 0 x O gráfico de f(x) = x é a reta y = x..UVB Função Potência Vamos olhar a função f(x) = x n. Logo d/dc (c) = 0 ou f’(x) = 1 Derivada da Função Potência ou Regra da Potência Se n é qualquer número real.Matemática Superior . Se n = 1.

2  n -1  nx h + x h +  + nxh n .2 + a n -1 x →a ( ) f ' (a ) = a n -1 + a n .Matemática Superior .2 a +  + xa n .2 + h n -1   2   f ' (x ) = lim h →0 h f ' (x ) = nx n -1 Faculdade On-line UVB 27 .2 2  n n -1 n -1 n n  x + nx h + 2 x h +  + nxh + h  − x   f ' (x ) = lim h →0 h n(n − 1) n . Aqui precisamos desenvolver (x +h) n.2 + a n -1 f ' (a ) = na n -1 SEGUNDA PROVA (usaremos h = Dx para facilitar a compreensão do cálculo) n n f ' (x ) = lim h →0 f (x + h )− f (x ) (x + h ) − x = lim h →0 h h Para achar a derivada de x 4desenvolvemos (x + h) 4.UVB f (x )− f (a ) xn − an f ' (a ) = lim = lim x →a x →a x−a x−a f ' (a ) = lim x n -1 + x n . usamos o teorema Binomial para fazer isto: n(n − 1) n .2 a +  + aa n .2 2  n -1  x h +  + nxh n -1 + h n  nx h + 2   f ' (x ) = lim h →0 h n(n − 1) n .

Se f(x) = x 2. então: f ' (x ) = f (x + h )− f (x ) d 2 x = lim h →0 dx h ( ) f ' (x ) = lim (x + h )2 − x 2 h h →0 f ' (x ) = lim f ' (x ) = lim Exemplos: h →0 x 2 + 2 xh + h 2 − x 2 h 2 xh + h 2 = lim 2 xh + h 2 = 2 x h →0 h →0 h ( ) 1º) a) Se f(x) = x. então d 5/2 (x )= 5 x 3 / 2 f ' (x ) = 2 dx Faculdade On-line UVB 28 . Vamos analisar a regra da potência para o caso especial n = 2. então d 8 (x )= 8x 7 f ' (x ) = dx c) Se f(x) = x 5/2. tem h como um fator.Matemática Superior . então d (x ) = 1⋅ x 1−1 = x 0 = 1 f ' (x ) = dx b) Se f(x) = x 8. conseqüentemente tende a 0 (zero).UVB porque todo o termo. exceto o primeiro.

1). obtemos 1 3 3 x4 g ' (x ) = d -1/3 1 .4/3 1 1 x = x = 4/3 = dx 3 3x 3 3 x4 ( ) ou 2º) Ache uma equação da reta tangente à curva y = x x no ponto (1. obtemos f ' (x ) = d 1/2 1 1 1 x = x -1/2 = 1/2 = dx 2 2x 2 x ( ) e) g(x) = 3 R 1 x 3 eescrevendo 1 x na forma x -1/3 . uma 2 Logo a inclinação da reta tangente em (1. Portanto. Solução 1/2 3/2 A derivada de f (x ) = x x = xx = x é f ' (x ) = 3 (3/2 )−1 3 1/2 3 x = x = x 2 2 2 3 . 2 2 Faculdade On-line UVB 29 .1) é f ' (x ) = equação da reta tangente é y −1 = 3 (x − 1) ou 2 y= 3 1 x− .Matemática Superior .UVB d) f(x) = x Reescrevendo x na forma x 1/2. Ilustre fazendo o gráfico da curva e sua reta tangente.

Seja uma função diferenciável ou derivável. multiplicação ou divisão. 3 y=x x -1 y=3x-1 2 2 3 -1 3.Matemática Superior . Regra do Múltiplo Constante Quando novas funções são formadas a partir das antigas funções por adição.UVB Este é o gráfico da curva e sua reta tangente. a fórmula a seguir nos diz que a derivada de uma constante vezes uma função é a constante vezes a derivada da função. suas derivadas podem ser calculadas em termos das derivadas das antigas funções. Faculdade On-line UVB 30 . subtração. onde n é qualquer número real e c for uma constante. então f ' ( x) = d d [cf (x )] = c f (x ) = c(nx n −1 ) = cnx n −1 dx dx Geométrica da Regra do Múltiplo Representação Constante A multiplicação por c = 2 estica o gráfico verticalmente por um fator de 2. Em particular.

então f ' (x ) = d d 3 5x 3 = 5 x = 5 ⋅ 3 x 2 = 15 x dx dx ( ) ( ) ( ) 3º) Se f (x ) = f ' (x ) = 3 x . então f ' (x ) = d (− x ) = d [(− 1)⋅ x]= (− 1) d (x ) = −1⋅ (1) = − 1 dx dx dx 2º) Se f(x) = 5x 3.UVB Todas as subidas têm de ser dobradas. então g ' (x ) = lim h →0 g (x + h )− g (x ) cf (x + h )− cf (x ) = lim h →0 h f (x + h )− f (x )  f (x + h )− f (x ) = lim c  = cf ' (x )  = c lim h →0 h →0 h   EXEMPLOS: 1º) Se f(x) = . mas a corrida continua a mesma.Matemática Superior . Logo as inclinações ficam dobradas também. então 3 d  1  3x 1 / 2 = 3 ⋅  − x −3 / 2  = − 3 / 2 dx 2x  2  ( ) Faculdade On-line UVB 31 .x. y y = 2 f(x) y = f(x) 0 x PROVA: Se g(x) = cf(x).

então h' ( x ) = f ' ( x ) + g ' ( x ) ou d [f (x )+ g (x )]= d [f (x )]+ d [g (x )] dx dx dx A derivada da soma (diferença) de duas funções diferenciáveis é igual à soma (diferença) de duas derivadas. Regra da Soma Se f e g são funções e h é a função definida por h(x) = f(x) + g(x). PROVA: Seja s(x) = f(x) + g(x). Por exemplo.UVB 4. Este resultado pode ser estendido para soma e diferença de um número finito qualquer de funções diferenciáveis. obtemos (f + g + h)’ = [(f + g) + h]’ = (f + g)’ = h´= f’ + g’ + h’ Faculdade On-line UVB 32 . então s ' (x ) = lim s ' (x ) = lim s ' (x ) = lim s ' (x ) = lim h →0 s (x + h )− s (x ) h [ f (x + h )+ g (x + h )] − [ f (x )+ g (x )] h →0 h [ f (x + h )− f (x )] + [ g (x + h )− g (x )] h h →0 [ f (x + h )− f (x )] [ g (x + h )− g (x )] + lim = f ' (x )+ g ' (x ) h →0 h →0 h h A regra da soma pode ser estendida para a soma de qualquer número de funções. ou seja são diferenciáveis.Matemática Superior . e se f’(x) e g’(x) existem. Vamos verificar a regra para a soma de duas funções. usando este teorema duas vezes.

UVB Escrevendo f – g como f + (. Exemplos: 1º) f ( x) = x8 + 12 x 5 − 4 x 4 + 10 x 3 − 6 x + 5 f ' ( x) = 8 x8 −1 + 12 (5 x 5 −1 ) − 4(4 x 4 −1 ) + 10 (3 x 3−1 ) − 6(1x1−1 ) + 0 f ' ( x) = 8 x 7 + 12 (5 x 4 ) − 4(4 x 4 ) + 10 (3 x 2 ) − 6(1) + 0 f ' ( x) = 8 x 7 + 60 x 4 − 16 x 3 + 30 x 2 − 6 2º) g (t ) = t2 5 + 5 t3 g ' (t ) = 1 d 1 2 −3   t + 5t  (Reescrevendo 3 como t -3) dx  5 t  g ' (t ) = 2 t − 15t − 4 5 g ' (t ) = 2t 5 − 75 5t 4 (Reescrevendo t -4 como 1 e simplificando) t4 Faculdade On-line UVB 33 .1)g e aplicando a Regra da Soma e a Regra do Múltiplo Constante. então ou As três regras podem ser combinadas com a Regra da Potência para diferenciar qualquer polinômio. obtemos a seguinte fórmula 5·Regra da Diferença Se f e g forem ambas diferenciáveis.Matemática Superior .

Temos dy d 4 d 2 d = x −6 x + (4 ) = 4 x 3 − 12 x + 0 = 4 x ⋅ ( 2 − 3) x dx dx dx dx ( ) ( ) Assim dy/dx = 0 se x = 0 ou x 2 – 3 = 0..5 ) ( 3 . isto é.5 ) Faculdade On-line UVB 34 .2) + 2 = -10 6x + 2 b) f’(4) = 6(4) + 2 = 26 4º) Ache os pontos sobre a curva y = x 4 – 6x 2 + 4 onde a reta tangente é horizontal. Os 3 pontos correspondentes são (0.4). Solução As tangentes horizontais ocorrem quando a derivada é zero. Veja a figura abaixo y (0.Matemática Superior . curva dada tem tangentes horizontais quando x = 0.-5) e (.4) x (3 . 3 e .UVB 3º) Seja f(x) = 3x² + 2x. Determine: (a) f ’(-2) e (b) f ’(4) f ' ( x) = 3(2 x 2 −1 ) + 2 = a) f’(.-5). a . x = ± 3 Logo. ( 3 ..2) = 6(.3 .

Matemática Aplicada à Administração e Economia. Diva Marília. L. São Paulo: Pioneira Thomson Learning. Cálculo A.UVB REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS TAN.Matemática Superior . GONÇALVES. FLAMMING. 2001. São Paulo: Pearson Education do Brasil. O Cálculo com Geometria Analítica. STEWART. São Paulo: Thomson. São Paulo: Harbra.1988. 2003. James. Cálculo Volume I. 1992 LEITHOLD. Mírian Buss. Faculdade On-line UVB 35 .T. S.