You are on page 1of 6

TEOREMA DE GREEN.

1. Calcular

σ
y dx−xdy, donde σ es la frontera del cuadrado [−1, 1] ×[−1, 1] orientada
en sentido contrario al de las agujas del reloj.
Soluci´on
Por el teorema de Green, si llamamos D al interior del cuadrado, entonces

σ
P dx + Qdy =

D

∂Q
∂x

∂P
∂y

dxdy.
Como P(x, y) = y, Q(x, y) = −x, resulta en este caso,
I =

D
−2 dxdy = −2 · ´area (D) = −8.
2. Usar el teorema de Green para calcular

σ
(y
2
+x
3
) dx+x
4
dy, donde σ es el per´ımetro
de [0, 1] ×[0, 1] en sentido positivo.
Soluci´on
Como P(x, y) = y
2
+x
3
, Q(x, y) = x
4
, entonces
∂Q
∂x

∂P
∂y
= 4x
3
−2y. De este modo, si D
es el interior del cuadrado [0, 1] ×[0, 1], por el teorema de Green,
I =

D
(4x
3
−2y) dxdy =

1
0
dx

1
0
(4x
3
−2y) dy =

1
0
(4x
3
−1) dx = 0.
3. Sea
−→
F = (2x
3
−y
3
, x
3
+ y
3
).
a) Calcular

σ
−→
F ds, donde σ es la circunferencia unidad recorrida en sentido anti-
horario.
b) Verificar el teorema de Green cuando σ es la frontera de la regi´on anular descrita
por a ≤ x
2
+ y
2
≤ b orientada en sentido positivo.
1
Soluci´on
a) Si llamamos P(x, y) = 2x
3
−y
3
, Q(x, y) = x
3
+y
3
, entonces
∂Q
∂x

∂P
∂y
= 3x
2
+3y
2
. Por
el teorema de Green, I =

D
(3x
2
+3y
2
) dxdy, donde D es el c´ırculo x
2
+y
2
≤ 1. Mediante
un cambio a coordenadas polares, la integral queda de la forma
I =


0
dv

1
0
3u
2
· udu =

2
.
b) Si aplicamos el teorema de Green, la situaci´on es an´aloga a la del apartado (a), donde
ahora la regi´on D es la corona circular a ≤ x
2
+ y
2
≤ b.
El cambio a coordenadas polares en este caso nos conduce a
I =


0
dv

b
a
3u
2
· udu = 3 · 2π ·
b
4
−a
4
4
=
3π(b
4
−a
4
)
2
.
Si queremos resolver la integral de forma directa, debemos descomponer la trayectoria en
dos curvas: C
1
es la circunferencia exterior x
2
+y
2
= b
2
recorrida en sentido antihorario, y
C
2
la circunferencia interior x
2
+ y
2
= a
2
recorrida en sentido horario. Si parametrizamos
ambas curvas como:
C
1
:

x = b cos t
y = b sen t
0 ≤ t ≤ 2π; C
2
:

x = a cos t
y = −a sen t
0 ≤ t ≤ 2π,
resulta,
I =

C
1
−→
F ds +

C
2
−→
F ds
=


0
[(2b
3
cos
3
t −b
3
sen
3
t)(−b sen t) + (b
3
cos
3
t + b
3
sen
3
t)(b cos t)] dt
+


0
[(2a
3
cos
3
t + a
3
sen
3
t)(−a sen t) + (a
3
cos
3
t −a
3
sen
3
t)(−a cos t)] dt
=


0
[(b
4
+ a
4
)(−2 sen t cos
3
t + sen
3
t cos t) + (b
4
−a
4
)(sen
4
t + cos
4
t)] dt
=
3π(b
4
−a
4
)
2
.
4. Si C es una curva cerrada que limita una regi´on D a la que se puede aplicar el
teorema de Green, probar que ´area (D) =

∂D
xdy = −

∂D
y dx.
2
Soluci´on
Por definici´on, ´area (D) =

D
dxdy. Si elegimos P(x, y) = 0, Q(x, y) = x, entonces
∂Q
∂x

∂P
∂y
= 1 y, por el teorema de Green,
´area (D) =

D
dxdy =

D

∂Q
∂x

∂P
∂y

dxdy =

∂D
xdy.
Por otra parte, la elecci´on P(x, y) = −y, Q(x, y) = 0, tambi´en conduce a la igualdad
∂Q
∂x

∂P
∂y
= 1 y, aplicando nuevamente el teorema de Green, resulta que
´area (D) = −

∂D
y dx.
Observaci´on. Sumando los dos resultados obtenidos, llegamos tambi´en a la f´ormula cono-
cida ´area (D) =
1
2

∂D
xdy −y dx.
5. Calcular el ´area de la elipse
x
2
a
2
+
y
2
b
2
= 1.
Soluci´on
Teniendo en cuenta el ejercicio anterior, podemos aplicar la f´ormula A =

∂D
xdy. Para
ello, parametrizamos la frontera de la elipse por las ecuaciones

x = a cos t,
y = b sen t,
(0 ≤ t ≤ 2π).
De este modo,
A =


0
a cos t · b cos t dt = ab


0
1 + cos 2t
2
dt =
ab
2
· 2π = πab.
6. Bajo las condiciones del teorema de Green, probar
(a)

∂D
PQdx + PQdy
=

D
¸
Q

∂P
∂x

∂P
∂y

+ P

∂Q
∂x

∂Q
∂y

dxdy.
(b)

∂D

Q
∂P
∂x
−P
∂Q
∂x

dx +

P
∂Q
∂y
−Q
∂P
∂y

dy
= 2

D

P

2
Q
∂x∂y
−Q

2
P
∂x∂y

dxdy.
3
Soluci´on
(a) Teniendo en cuenta que
∂(PQ)
∂x
= P ·
∂Q
∂x
+ Q·
∂P
∂x
,
∂(PQ)
∂y
= P ·
∂Q
∂y
+ Q·
∂P
∂y
,
al aplicar el teorema de Green, resulta:

∂D
PQdx + PQdy =

D

P ·
∂Q
∂x
+ Q·
∂P
∂x
−P ·
∂Q
∂y
−Q·
∂P
∂y

dxdy
=

D
¸
P ·

∂Q
∂x

∂Q
∂y

+ Q·

∂P
∂x

∂P
∂y

dxdy.
(b) A partir de las f´ormulas

∂x

P
∂Q
∂y
−Q
∂P
∂y

= P

2
Q
∂y∂x
+
∂P
∂x
·
∂Q
∂y
−Q

2
P
∂y∂x

∂Q
∂x
·
∂P
∂y
,

∂y

Q
∂P
∂x
−P
∂Q
∂x

= Q

2
P
∂x∂y
+
∂Q
∂y
·
∂P
∂x
−P

2
Q
∂x∂y

∂P
∂y
·
∂Q
∂x
,
basta aplicar el teorema de Green y obtener el resultado propuesto.
7. Sea f una funci´on arm´onica, es decir,

2
f
∂x
2
+

2
f
∂y
2
= 0.
Probar que

∂D
∂f
∂y
dx−
∂f
∂x
dy = 0, donde D es una regi´on a la que se aplica el teorema
de Green.
Soluci´on
Si llamamos P(x, y) =
∂f
∂y
y Q(x, y) =
∂f
∂x
, entonces
∂Q
∂x
= −

2
f
∂x
2
y
∂P
∂y
=

2
f
∂y
2
. De este
modo, al aplicar el teorema de Green, obtenemos:

∂D
∂f
∂y
dx −
∂f
∂x
dy =

D



2
f
∂x
2


2
f
∂y
2

dxdy = 0.
8. Calcular, tanto directamente como aplicando el teorema de Green, la integral

Γ
(xy+
x + y) dx −(xy + x −y) dy, siendo Γ
(a) la elipse x
2
/a
2
+ y
2
/b
2
= 1;
(b) la circunferencia x
2
+ y
2
= ax.
4
Soluci´on
(a) Para calcular la integral directamente, parametrizamos la elipse mediante las ecuaciones

x = a cos t
y = b sen t,
(0 ≤ t ≤ 2π).
De este modo,
I =


0
(ab sen t cos t + a cos t + b sen t)(−a sen t) dt


0
(ab sen t cos t + a cos t −b sen t)b cos t dt
=


0
(−a
2
b sen
2
t cos t −ab
2
sen t cos
2
t −(a
2
−b
2
) sen t cos t −ab) dt
= −2πab.
Al resolver la integral utilizando el teorema de Green, resulta:
I =

D
[−(y + 1) −(x + 1)] dxdy =

D
(−x −y −2) dxdy,
donde D es el interior de la elipse dada.
Para resolver la integral doble, hacemos el cambio de coordenadas

x = aucos v
y = busen v
, 0 ≤ u ≤ 1, 0 ≤ v ≤ 2π,
cuyo jacobiano es J = abu. La integral queda entonces
I =

1
0
du


0
(−aucos v −busen v −2) · abudv
=

1
0
(−2abu · 2π du = −2abπ.
(b) La curva dada es la circunferencia de ecuaci´on (x − a/2)
2
+ y
2
= a
2
/4, que podemos
parametrizar como

x = a/2 + (a/2) cos t
y = (a/2) sen t,
(0 ≤ t ≤ 2π).
Por tanto,
I =


0

a
2
4
(1 + cos t) sen t +
a
2
(1 + cos t) +
a
2
sen t

·


a
2
sen t

dt


0

a
2
4
(1 + cos t) sen t +
a
2
(1 + cos t) −
a
2
sen t

·

a
2
cos t

dt
=


0


a
3
8
(1 + cos t) · sen
2
t −
a
2
4
(1 + cos t) · sen t −
a
2
4
sen
2
t

a
3
8
(1 + cos t) · sen t cos t −
a
2
4
(1 + cos t) · cos t +
a
2
4
sen t cos t

dt
= −
πa
2
8
(a + 4).
5
Si queremos aplicar el teorema de Green, llamamos D al interior de la circunferencia x
2
+
y
2
= ax. Tenemos as´ı,
I =

D
[−(y + 1) −(x + 1)] dxdy =

D
(−x −y −2) dxdy.
Para resolver la integral, hacemos el cambio a coordenadas polares, x = ucos v, y = usen v,
con lo que:
I =

π/2
−π/2
dv

a cos v
0
u(−ucos v −usen v −2) du
=

π/2
−π/2


a
3
3
cos
4
v −
a
3
3
cos
3
v sen v −a
2
cos
2
v

dv = −
πa
2
8
(a + 4).
9. Calcular

Γ
y
2
dx+(x+y)
2
dy, siendo Γ el tri´angulo ABC de v´ertices A(a, 0), B(a, a),
C(0, a), con a > 0. ¿Se cumple la f´ormula de Green?
Soluci´on
Como la curva Γ es regular a trozos y la funci´on F(x, y) = (y
2
, (x + y)
2
) es diferenciable,
puede aplicarse el teorema de Green. As´ı pues,
I =

D
(2(x + y) −2y) dxdy,
donde D es el interior del tri´angulo dado. Por tanto,
I =

a
0
dx

a
a−x
2xdy =

a
0
2x(a −a + x) dx =
2a
3
3
.
6

y) = x3 + y 3 . 4 2 Si queremos resolver la integral de forma directa. I = D ∂Q ∂P − = 3x2 + 3y 2 . la integral queda de la forma 2π 1 I= 0 dv 0 3u2 · u du = 3π . donde o a ahora la regi´n D es la corona circular a ≤ x2 + y 2 ≤ b. y) = 2x3 − y 3 . y C2 la circunferencia interior x2 + y 2 = a2 recorrida en sentido horario. Q(x. Mediante un cambio a coordenadas polares. 2 4. I = = 0 2π x = b cos t 0 ≤ t ≤ 2π. Si C es una curva cerrada que limita una regi´n D a la que se puede aplicar el o teorema de Green. donde D es el c´ ırculo x2 + y 2 ≤ 1.Soluci´n o a) Si llamamos P (x. o El cambio a coordenadas polares en este caso nos conduce a 2π b I= 0 dv a 3u2 · u du = 3 · 2π · b4 − a4 3π(b4 − a4 ) = . Por ∂x ∂y (3x2 + 3y 2 ) dxdy. y = −a sen t → − F ds + C1 2π C2 → − F ds [(2b3 cos3 t − b3 sen3 t)(−b sen t) + (b3 cos3 t + b3 sen3 t)(b cos t)] dt + 0 2π [(2a3 cos3 t + a3 sen3 t)(−a sen t) + (a3 cos3 t − a3 sen3 t)(−a cos t)] dt [(b4 + a4 )(−2 sen t cos3 t + sen3 t cos t) + (b4 − a4 )(sen4 t + cos4 t)] dt = 0 = 3π(b4 − a4 ) . entonces el teorema de Green. probar que ´rea (D) = a ∂D x dy = − ∂D y dx. la situaci´n es an´loga a la del apartado (a). Si parametrizamos ambas curvas como: C1 : resulta. 2 b) Si aplicamos el teorema de Green. debemos descomponer la trayectoria en dos curvas: C1 es la circunferencia exterior x2 + y 2 = b2 recorrida en sentido antihorario. y = b sen t C2 : x = a cos t 0 ≤ t ≤ 2π. 2 .

2π 2π ∂D x dy. y) = x. 2 2 6. tambi´n conduce a la igualdad o e ∂Q ∂P − = 1 y. Por otra parte. y) = −y. ∂x ∂y a ´rea (D) = D dxdy = D ∂Q ∂P − ∂x ∂y dxdy = ∂D x dy. Si elegimos P (x. probar (a) ∂D P Q dx + P Q dy = D Q ∂P ∂P − ∂x ∂y +P ∂Q ∂Q − ∂x ∂y dy dxdy. y = b sen t. Para (0 ≤ t ≤ 2π). llegamos tambi´n a la f´rmula conoo e o 1 x dy − y dx.Soluci´n o Por definici´n. Bajo las condiciones del teorema de Green. A= 0 a cos t · b cos t dt = ab 0 1 + cos 2t ab dt = · 2π = πab. resulta que ∂x ∂y a ´rea (D) = − ∂D y dx. parametrizamos la frontera de la elipse por las ecuaciones x = a cos t. y) = 0. cida ´rea (D) = a 2 ∂D 5. por el teorema de Green. Observaci´n. 2 a b Soluci´n o Teniendo en cuenta el ejercicio anterior. la elecci´n P (x. aplicando nuevamente el teorema de Green. y) = 0. Q(x. entonces ∂Q ∂P − = 1 y. ∂x∂y ∂x∂y D 3 . (b) ∂D Q ∂P ∂Q ∂Q ∂P −P dx + P −Q ∂x ∂x ∂y ∂y ∂2Q ∂2P =2 P −Q dxdy. Q(x. De este modo. Calcular el ´rea de la elipse a y2 x2 + 2 = 1. ´rea (D) = o a D dxdy. podemos aplicar la f´rmula A = o ello. Sumando los dos resultados obtenidos.

7.Soluci´n o (a) Teniendo en cuenta que ∂(P Q) ∂x ∂(P Q) ∂y ∂Q ∂P +Q· . resulta: P Q dx + P Q dy ∂D = D P· = D ∂P ∂Q ∂P ∂Q +Q· −P · −Q· ∂x ∂x ∂y ∂y ∂Q ∂Q ∂P ∂P P· − +Q· − ∂x ∂y ∂x ∂y dxdy dxdy. Sea f una funci´n arm´nica. (b) A partir de las f´rmulas o ∂ ∂x ∂ ∂y P ∂Q ∂P −Q ∂y ∂y ∂Q ∂P −P Q ∂x ∂x = P ∂2Q ∂P ∂Q ∂2P ∂Q ∂P + · −Q − · . ∂x ∂x ∂Q ∂P = P· +Q· . siendo Γ (a) la elipse x2 /a2 + y 2 /b2 = 1. entonces =− 2 y = . (b) la circunferencia x2 + y 2 = ax. ∂x2 ∂y ∂f ∂f dx− dy = 0. 4 Γ (xy + . 2 ∂x ∂y 8. ∂D ∂2f ∂2f + 2 = 0. la integral x + y) dx − (xy + x − y) dy. tanto directamente como aplicando el teorema de Green. y) = . De este ∂y ∂x ∂x ∂x ∂y ∂y 2 modo. y) = ∂f ∂f dx − dy = ∂y ∂x − D ∂D ∂2f ∂2f − 2 dxdy = 0. ∂y∂x ∂x ∂y ∂y∂x ∂x ∂y ∂Q ∂P ∂2Q ∂P ∂Q ∂2P + · −P − · . Calcular. obtenemos: Si llamamos P (x. donde D es una regi´n a la que se aplica el teorema o ∂y ∂x Soluci´n o ∂f ∂f ∂Q ∂2f ∂P ∂2f y Q(x. o o Probar que de Green. = Q ∂x∂y ∂y ∂x ∂x∂y ∂y ∂x basta aplicar el teorema de Green y obtener el resultado propuesto. al aplicar el teorema de Green. ∂y ∂y = P· al aplicar el teorema de Green. es decir.

Para resolver la integral doble. donde D es el interior de la elipse dada. = − 8 = − 5 . 2π I = 0 a2 a a a (1 + cos t) sen t + (1 + cos t) + sen t · − sen t dt 4 2 2 2 2π − 2π 0 3 a2 a a a (1 + cos t) sen t + (1 + cos t) − sen t · cos t dt 4 2 2 2 a a2 a2 (1 + cos t) · sen2 t − (1 + cos t) · sen t − sen2 t 8 4 4 0 a3 a2 a2 − (1 + cos t) · sen t cos t − (1 + cos t) · cos t + sen t cos t dt 8 4 4 πa2 (a + 4). (b) La curva dada es la circunferencia de ecuaci´n (x − a/2)2 + y 2 = a2 /4.Soluci´n o (a) Para calcular la integral directamente. Por tanto. hacemos el cambio de coordenadas x = au cos v y = bu sen v . De este modo. Al resolver la integral utilizando el teorema de Green. y = (a/2) sen t. cuyo jacobiano es J = abu. resulta: I= D [−(y + 1) − (x + 1)] dxdy = D (−x − y − 2) dxdy. 0 ≤ v ≤ 2π. I = 0 (ab sen t cos t + a cos t + b sen t)(−a sen t) dt 2π − 0 2π (ab sen t cos t + a cos t − b sen t)b cos t dt = 0 (−a2 b sen2 t cos t − ab2 sen t cos2 t − (a2 − b2 ) sen t cos t − ab) dt = −2πab. 2π (0 ≤ t ≤ 2π). que podemos o parametrizar como x = a/2 + (a/2) cos t (0 ≤ t ≤ 2π). 0 ≤ u ≤ 1. La integral queda entonces 1 2π I = 0 1 du 0 (−au cos v − bu sen v − 2) · abu dv = 0 (−2abu · 2π du = −2abπ. parametrizamos la elipse mediante las ecuaciones x = a cos t y = b sen t.

con a > 0. a e C(0. B(a. As´ pues. a). 3 3 8 = −π/2 − 9. Por tanto. siendo Γ el tri´ngulo ABC de v´rtices A(a. hacemos el cambio a coordenadas polares. I= D [−(y + 1) − (x + 1)] dxdy = D (−x − y − 2) dxdy. donde D es el interior del tri´ngulo dado. Para resolver la integral. llamamos D al interior de la circunferencia x2 + y 2 = ax.Si queremos aplicar el teorema de Green. a a a a I= 0 dx a−x 2x dy = 0 2x(a − a + x) dx = 2a3 . 3 6 . Calcular Γ y 2 dx + (x + y)2 dy. (x + y)2 ) es diferenciable. o puede aplicarse el teorema de Green. ¿Se cumple la f´rmula de Green? o Soluci´n o Como la curva Γ es regular a trozos y la funci´n F (x. Tenemos as´ ı. a). 0). ı I= D (2(x + y) − 2y) dxdy. y = u sen v. con lo que: π/2 a cos v I = −π/2 π/2 dv 0 u(−u cos v − u sen v − 2) du a3 a3 πa2 cos4 v − cos3 v sen v − a2 cos2 v dv = − (a + 4). y) = (y 2 . x = u cos v.