You are on page 1of 8

PREUNIVERSITARIO

Cur

SO:

Matematica

PfDRO

Df VALDIVIA

Material GEM-Ol
GUiA DE EJERCITACION NO 1

ARITMETICA

Y NUMEROS

REALES

1.

Rodrigo tiene $ 65.000, Andrea mas que Andrea. z.Cuanto dinero

tiene tienen

$ 48.200
entre

mas que Rodrigo, los tres?

y Camila

$ 25.800

A) B)

$ $ C) $ D) $ E) $

204.000 239.000 317.200 387.200 517.200

2.

Mi padre tiene 33 afios mas que yo y 25 afios mas que mi hermana LQue edad tendra mi padre cuando yo tenga 5 afios mas?

que tiene

18 afios,

A) B)

C)
D)

E)

28 38 43 48 51

afios afios afios afios afios

3.

Jose Luis debe caminar 5 leguas y ha recorrido 52 cuadras. z.Cuantos kil6metros Ie falta por recorrer sabiendo que una legua equivale a 36 cuadras y un kil6metro a 8 cuadras?

A) B)

C)
D) E)

16 32 52 128 1.024

4.

Un comerciante compr6 30 pafiuelos a $ 200 cada uno y vendi6 20 a $ 180 cada uno. LA cuanto vendi6, en promedio, cada uno de los pafiuelos restantes si se sabe que no gan6 ni perdi6 dinero? A) B) C) D) E)

$ $ $ $ $

190 200 240 250 260

PRElJNIVERSITARIO

PfDRO
5. Un hombre que naci6 en 1949 se cas6 a los 27 afios, 3 afios despues hijo y muri6 cuando el hijo tenia 27 afios, LEn que ana muri6?

Df VALDIVIA
naci6 su primer

A) B)

C)
D)

E)

2002 2003 2004 2005 2006

6.

Dos ciclistas salen de dos ciudades distantes entre si 720 km, uno hacia el otro. Uno anda 50 km por hora y el otro 65 km por hora. Si ambos salen a las 9 a.m., La que distancia se encontraran a la 1 p.m.?

A) B)

C)
D) E)

145 km 260 km 460 km 575 km Ninguna

de las anteriores

7.

(1

+ 5) - 32 + 8 : 2 . 2 =
-5 -1 1 5 15

A) B) C) D)

E)

A) B) C) D)

E)

63 64 618 363 3618

2

PRElJNIVERSITARIO

PfDRO 9.

Df VALDIVIA

En el cuadrado maqico de la figura 1, las sumas de cada fila, cada columna y cada diagonal mayor es la misma. Entonces, el resultado de (a + b) - (c - d) es 17 23 4 5 6 18 7 a 19 21 d b 9 8 15 fig. 1

A) B)

2 4

14 16

C)
D)

E)

8 16 24

c
11

10. z.Cuantos nurneros enteros positivos menores que 70 son iguales al producto de un multiple positivo de 5 y un nurnero par?

A) B) C) D) E)

4 6 9

10
11

11.

EI promedio de 6 nurneros positivos es 5. Si el promedio entre el menor y mayor nurnero es 7, entonces el promedio de los otros nurneros es

A) B)

7 6

C)

5

D) 4 E) 3

12.

Si la suma de 5 nurneros enteros consecutivos positivos es p, entonces la suma de los siguientes 5 nurneros enteros consecutivos en termlno de p es

A)
B)

+1 +5 C) P + 25
P
P D) E) 2p 5p

3

PRElJNIVERSITARIO

PfDRO
13. Sea OmO

Df VALDIVIA

=

_[m2 (m - 1)]. Entonces,

0(-1)0

=

A) -2 B) -1 C) 0 D) 1 E) 2

14.

EI inverso multiplicativo

de

(1 + ~)

es

A) B)

--

11

6

1 --

6

C)
D)

-

1

6 6

E)

-

11 11

6

A)

1

B) 4,2 C) 0,42 D) 0,32 E) 0,31

1 16. 1 - -----:---

1- _1_ 2

=

1 1- -

A) 2 B) 1 C) 0 D) -1 E) -2

4

PRElJNIVERSITARIO

PfDRO 17. LA cuanto
83 46

Df VALDIVIA

es igual el doble de 437

A) B)

C)
E)

26 D) 27
28

A) (196r
B) (19 C)
D) E)

r (~r (~r
6
1

19.

[(2 - 0,2) - (3 - 0,1)] . (3,6

+ 0,4) =

A) B)

-9,8

C)

4,4 -4,4 D) 2,9 E) -2,9

20.

5· 10-12

+ 6 . 10-13 =

A) 56· 10-25 B) 6,5· 10-13 C) 5,6· 10-13 D) 11· 10-13 E) 5,6· 10-12

5

PRElJNIVERSITARIO

PfDRO
21. La tercera parte de (320
-

Df VALDIVIA

3) es equivalente

a

A) B)

319 320
-

C) 320
D) 319

1
1

E) 321

32

22.

Si x < Y < z, Lcual(es) I) II) III) z-Y z-x Y- x y-z x-V y-z I II III I Y II I Y III

de las siguientes

expresiones

es (son) positiva(s)?

A) B)

C)
D)

E)

5610 5610 5610 5610 5610

23. EI orden decreciente

de: a

= ~,

b

= ~~,

c

= :2

es

A) B)

b>a a>c C) a > b D) b > c E) c> a

> > > >

c
b

>b

c a

24.

J72. J25 : J18 =
A) B) 30

30Ji

C)
D) E)

.J2O
20 10

6

PRElJNIVERSITARIO

PfDRO
25. La notaci6n entero. cientffica de un nurnero se expresa 10-6 como a . lOn, donde cientffica

Df VALDIVIA
1 :s; a < 10 y n es

Luego, la expresion

.,

6 25 .

' 2,5 . 103

escrita en notaci6n

es

A) B)

C)
D)

E)

25· 10-10 2,5· 10-11 2,5· 10-10 2,5· 10-9 0,25· 10-8

26. LCual( es) de las siguientes

expresiones

es (son) verdadera(s)?

I)
II) III) A) B) C) D) E)

J1i

<

3& <

2& <

119 < 2$ J7 < 3

2J3

<4

5610 I 5610 II 5610 I y II 5610 II y III I, II Y III

27.

LCual(es)

de los siguientes

nurneros

representa(n)

un nurnero

real?

I)
II) III) A) B) C) D) E)

~2 ~

$

o
4

5610 I 5610 I y II 5610 II y III Todos ellos Ninguno de ellos

28.

EI producto

a . b es menor que 1 si : positivo menor que 4.

(1) a es un entero

(2) b
A) B) C) D) E)

=

0,25

(1) por sf sola (2) por si sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por sf sola, (1) 6 (2) Se requiere informaci6n adicional

7

PRElJNIVERSITARIO

PfDRO
29. Si b es un entero distinto (1) b es la mitad de a. de cero, se puede determinar

Df VALDIVIA

el valor de ~ si :

(2) b
A) B) C) D) E)

=

0,5

(1) por sf sola (2) por si sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por sf sola, (1) 6 (2) Se requiere informaci6n adicional

30.

Un teatro tiene vendidas (1) Faltan por venderse (2) A) B) C) D) E)

i

de sus localidades.

z.Cuantas localidades

tiene el teatro?

i

150 localidades. no fueron vendidas.

de las localidades

(1) por sf sola (2) por si sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por sf sola, (1) 6 (2) Se requiere informaci6n adicional

RESPUESTAS
1.C 2. D 3.A 4. C 5. E 6. B 7. D 8. B 9. C 10.B 11. D 12. C 13. E 14. D 15.C 16. A 17. D 18. E 19. C 20. E 21. D 22. E 23. B 24. E 25. D 26. C 27. C 28. C 29.A 30.A

DMONGEM-Ol

Puedes complementar los contenidos de esta Quia visitando nuestra web http://www.pedrodevaldivia.cl/
8