You are on page 1of 19

PREUNIVERSITARIO

Cur

SO:

Matematica

PfDRO

Df VALDIVIA

Material N° 06

GUiA TEO RICO PRACTICA NO 5

UNlOAD:

NUMEROS Y PROPORCIONALIDAD

RAZONES Y PROPORCIONES
RAZON

Es una comparaci6n entre dos cantidades mediante una divisi6n entre elias. Se escribe a : b consecuente. EI valor de la raz6n es el cuociente entre las cantidades: a b
0 ~,

0

formando el cuociente

se lee "a es a b"; donde a se denomina antecedente y b

=c

~

Valor de la razon

E1EMPLOS

1.

Si el antecedente de la raz6n 18 se aumenta en 6 unidades y su consecuente se disminuye en 4 unidades, se obtiene la raz6n

15

A)
B)

11

2

11 24

C)
D)

9 22
6

4

E)

21 14

2.

Para un terreno de 0,6 km de largo y 200 m de ancho, la raz6n entre largo y ancho es, respectiva mente

A) 3: 1.000 B) 3: 100 C) 3: 1
D) 1: 3

E) 0,6:

2

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
3.

Of VALDIVIA

En un colegio mixto de 500 alumnos el nurnero de hombres es 240. (Cual es la raz6n entre el nurnero de mujeres y el nurnero de hombres, respectivamente?
A)

8) C)
D) E)

3 2 13 12 2 3 12 13 13 25

4.

Una encuesta realizada a un grupo de 30 estudiantes sobre la practice de deportes, arroj6 los siguientes resultados: 12 practican futbol, 10 tenis y el resto basquetbol, (Cual(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) La raz6n entre los que practican tenis y futbol, respectivamente, es 6 es a 5. La raz6n entre los que practican basquetbol y tenis, respectivamente, es 4 es a 5. La relaci6n entre los que practican futbol y el total del grupo es, respectivamente, 2 : 5.

A) 8) C) D) E) 5.

5610 5610 5610 5610 5610

I II III I Y II II Y III

Si la densidad poblacional es la raz6n entre la cantidad de individuos de una poblaci6n y la superficie en que habitan, respectivamente, (cual es la densidad poblacional de una localidad de 40.000 km2 habitada por 600.000 personas?
A)

1 15 2 8) 3 C) 15 D) 18 E) 30 Las edades de un padre y su hijo son 27 y 6 afios, Respecto de la raz6n entre ambas edades, (cual(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) La raz6n entre la edad del hijo y el padre es ~. EI valor de la raz6n entre la edad del padre y su hijo es 4,5. En 5 afios mas la raz6n sera la misma que hoy.

6.

A) 8) C) D) E)

5610 I 5610 II 5610 III 5610 I Y II I, II Y III

2

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
PROPORCION

Of VALDIVIA

Es una

igualdad
C

formada es ad",

por

dos

razones:

a c b=d

0

a

:

b

=

c

:dy

se

lee

"a es a b como

donde a y d son los extremos;

by c son los medios.

TEOREMA

FUNDAMENTAL:

"En toda proporci6n el producto producto de los medios".

de los extremos

es igual al

I
=

~=~

<> a·d=b·c

OBSERVACION:

Dada la proporci6n

~

= ~,
k, b

existe una constante k, tal que

a
E1EMPLOS 1.

C•

=

d . k, k;:J:. 0

LCual(es) de las siguientes parejas de razones forman una proporci6n?

I) II) III)

12 4 Y27 9 15 10 Y 18 14 20 6 Y 18 30

A) B)

C)
D)

E)

S610 S610 S610 S610 I, II

I II I Y II II Y III Y III

2.

., EI va Ior d e x en Ia proporcion

12 27

=

20 x es

A) B)

9

15 C) 35 D) 45 E) 60

3

PREUNIVERSITARIO

PfDRO 3. Los pesos de dos personas estan en la raz6n 5 balanza 72 kilos, zcuantos kilos pesaran juntos?

Of VALDIVIA

8. Si el mas pesado registr6 en la

A) B)

9 45

C)
D)

E)

117 350 576

4.

En una fiesta se sabe que la cantidad de hombres y mujeres estan, respectivamente, en la raz6n 3 : 2. LCuantas mujeres hay si el total de personas es 60?

A) 12
B) 24

C)
D) E)

30 36
40

5.

Si x : y

=

1 : 3, Lcual(es) de la siguientes afirmaciones xes la tercera parte de y. Si x = 3, entonces y = 6. Y= x + x + x

es (son) verdadera(s)?

I) II) III) A) B) C) D) E)

5610 I 5610 II 5610 I y II 5610 I y III I, II Y III

6.

Si u : v = 3 : 10 y falsa, sabiendo que v

=

u: w 30?

=

1

2, entonces

z cuel de las siguientes alternativas

es

A) B) D)

u2

=

w2w

C) w: 2

E)

=9 36 u - v = 21 =

v = -12

81

4

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
SERlE DE RAZONES

Of VALDIVIA

· ' X Y E5 Ia iqua Ida d d e mas d e d os razones. L· sene d e razones - = a abc como X : Y : z = a : b : c
PROPIEDAD BASICA

Z = -,

t am b· , se escnib e len

Para la serie de razones: ~ b
E1EMPLOS

=~=~ =
d f

a+c+e b+d+f

1.

Si a : b
A) B) D) E) 3: 3: 3: 6:

=

3:5

Y

b: c

=

5: 9, entonces a : b : c

=

9 : 10 5:9 9:5 18 : 5

C) 5: 9 : 3

2.

Las edades de tres hermanos: Francisca, Carmen y Lucia, son entre sf como 2 respectivamente. Si sus edades suman 30 afios, entonces la edad de Lucia es A) 15 afios B) 9 afios C) 6 afios D) 3 afios E) 1 ana

5

3,

3.

Si ~

abc
2 3 6 9 12

= y_ = ~ =

6, entonces

x

a+b+c

+y+

Z

=

A) B) C) D) E)

4.

Si ~ - E. 1 2
A) B) C) D) E) 1 3 6 9 12

-~

3

y a+ b+c

=

36, entonces c - b es

5

PREUNIVERSITARIO

PfDRO 5. En la figura 1, a : ~ : A) 1300 B) 1800 C) 2340 D) 3000 E) 3100
y

Of VALDIVIA

=

5 : 9 : 4, entonces 2a - ~

+

3y

=

D~C

fig. 1 ~

I(

A

0

B

6.

Alejandra, Marcos y Roberto son hermanos, siendo estos dos ultlrnos mellizos. LQue edad tiene Marcos si la suma de sus edades es 56 afios y la raz6n entre las edades de Alejandra y Roberto es, respectivamente, 10 : 9?

A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 20

afios afios afios afios afios

7.

Las edades de Valentina, Fernanda y Manuel estan, respectivamente, en la raz6n 5 : 3 : 6. LQue edad tiene Manuel si la suma de las edades de Valentina y Fernanda es 56 afios?

A) B)

48 42 C) 36 D) 35 E) 21

afios afios afios afios afios

8.

Para pintar el exterior de una casa han colaborado tres maestros que han invertido 8, 5 Y 11 horas, respectivamente, y el valor de este trabajo asciende a $ 64.800, que sera repartido en raz6n a las horas trabajadas. EI pintor que menos trabaj6 propone que, como cada uno ha invertido una hora en el transporte, se repartan el dinero en raz6n a 8 + 1, 5 + 1 y 11 + 1. LCual(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdaderas? I) Lo que recibe el que trabaja 8 horas en ambos casos es 10 mismo. II) EI que menos recibe saldra ganando con la nueva modalidad. III) EI que mas cantidad de horas trabaj6 con esta nueva repartici6n recibe menos. A) B) C) D) E) S610 I S610 II S610 III S610 II y III I, II Y III 6

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
PROPORCIONALIDAD DIRECTA

Of VALDIVIA

Dos variables x e y son directamente correspondientes es constante

proporcionales

si el cuociente entre sus valores

~

v.

=

x2

Y2

=

X3

Y3

= ... =

xn

Yn

=

k (k constante)

As! por ejemplo, la tabla muestra la elaboraci6n manzana se obtiene 9 litros de jugo.

de jugo de manzana,

de cada 15 kg de

Peso (kg) Volumen (Lt)

5 3

10 6

15 9

x Y

Podemos observar que

x

Y

=

5 3

Litras de juga

9 6 3

una proporci6n directa, si una magnitud aumenta (disminuye) n veces, la otra aumenta (disminuye) el mismo nurnero de veces
En

5
Aumenta

10

15

kg. de

manzanas

Dos magnitudes son directamente proporcionales si al representar los pares de valores, los puntos se sltuan en una recta que pasa por el origen (fig. 2)

fig. 2

E1EMPLOS 1.

A Y B son magnitudes

directamente

proporcionales.

Respecto a la siguiente tabla

I : 1350 I ~ I ~ 1105
A) B) C) D)
E)

valores de x e y son, respectivamente,

7 7 6 8

Y 90 Y 60 y 72 y 90

9 Y 54

7

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
2.

Of VALDIVIA
m

Se sabe que m y 3n representan nurneros directamente proporcionales, cuando n = 5, entonces Lcual es el valor de 3n cuando m = 12?

=

18

A) B)

5 3
10

3

C)

10 D) 40 E) 60

3.

Sequn el qraflco de la figura 3, x e y son Entonces, z cuel es el valor de a?

magnitudes y

directamente

proporcionales.

A) B)

-

1 fig. 3

3 3
6

C)
D) E)

9
12
2

x

4.

Un vasa de bebida bebida de 2,5 litros,

light (200 cc.) aporta similar a la anterior?

0,4

calorias.

z.Cuantas

calorias

aporta

una

A) B)

C)
D)

E)

5 10 20 25 50

5.

Si 2x varia

directamente

con

2x cuando y

=

.JY

ey

=

4 cuando

x = 3,

entonces

z cuel

es el valor

de

16?

A) B) C) D) E)

1 12

3

1

3 12 48

8

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
PROPORCIONALIDAD INVERSA Y COMPUESTA

Of VALDIVIA

Dos variables x e y son inversamente proporcionales cantidades correspondientes se mantiene constante.
Xi . Yl

cuando el producto entre

las

=

X2 . Y2

=

X3 . Y3

= ... =

Xn . Yn

=

k (k constante)

As! por ejemplo, la tabla de la figura 4 muestra rectanqulo de area 24 ern".

las medidas posibles de los lados de un
Ancho
12
11

Largo Ancho

2 12

3 8

4 6

6 4

X

10 9
(])

Y

:::J C

>-

8
7

fig. 4

E

o
Podemos observar que
X.

Ul

6 5

----t--~-I I I I I I

I

I

Y

=

24

4 ----~--~--~---3 2
1

----t--~--~----t---I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I

I

I

I

I

1

2

3

4

6

8

Largo

Aumenta

EI qraflco de una proporcionalidad La proporcionalidad inversas 0 ambas
E1EMPLOS 1.

inversa corresponde a una hlperbola equllatera. es la combinaci6n de proporcionalidades

(fig. 4) directas,

compuesta

Las cantidades ubicadas en las columnas A Y B en la tabla inversamente proporcionales. LCual es el valor de M + N7 A) 4,5 B) 5,0 C) 5,5 D) 36,0 E) 38,0 A 6 4
N B

de la figura

5, son

3
M

fig. 5

18

2.

Las variables x e y son inversamente z.Cuanto vale x, cuando y vale 1207
A) B)

proporcionales.

Cuando x vale 60, y vale 90.

30
40

C) 45 D) 60 E) 90 9

PREUNIVERSITARIO

PfDRO 3.

Of VALDIVIA

De acuerdo a la informaci6n entregada en el qraflco de la figura 6, el cual representa una hlperbola, zcuel es el valor de C - D? Y
A) B)

-8 -4 C) 4 D) 8 E) 12

D
I I I I

fig. 6

4 2

----,-----I I I I I

----,------.--------I I

I I I

2

C

8

x

4.

Ocho empleados hacen un trabajo en 20 dias. Para hacer el mismo trabajo en 5 dias, zcuentos empleados mas se necesltaran?

A) B)

2

12 C) 16
D) 24

E) 32

5.

Nueve obreros construyen una casa en 10 meses, trabajando 8 horas diarias. z.Cuantos obreros, en las mismas condiciones de trabajo, se necesitan para construir la misma casa en 5 meses, trabajando 6 horas diarias?

A) B)

6 8

C)

12

D) 18 E) 24

6.

Si 10 vacunos se comen 20 fardos de pasto en 2 dias, z.cuantos fardos se comen dos vacunos, con caracteristicas similares a los anteriores, en un dia?

A) B) D) E)

2 3 5 6

C) 4

10

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
E1ERCICIOS

Of VALDIVIA

1.

LCual( es) de las siguientes parejas de razones no forman una proporci6n? I) II) III)
A) B) 5610 5610 5610 5610 I

24: 18 y 20 : 15 14: 24 y 16: 26 10: 6 y 15 : 9

II C) I y III D) II y III E) I, II Y III

2.

Si A : B

=

5:2 y

A- B

=

6, entonces A . B es igual a

A) B)

10 14 C) 22 D) 28 E) 40

3.

LCual es el valor de x si

5x + 5
6x

+4

=

~?

7.

A) B)

-3

--

1

3
1

C)
D)

3 3

E)

11

4.

La raz6n de los kilos de comida y la cantidad de perros que se puede alimentar en un dia es 3 : 7. Si hay que alimentar a 147 perros, Lcuantos kilos de comida se necesltaran?

A) B)

21 49 C) 63 D) 189 E) 343

11

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
5. Si

Of VALDIVIA
es (son)

%=
I) II) III)

t2

e

t = ~~,

entonces

Lcual(es)

de las afirmaciones

siguientes

verdadera(s)? x = 2y - 3 Y - x = -3 x 2 - -3 Y

A) B) C) D)
E)

5610 I 5610 II 5610 I y II 5610 I y III I, II Y III

6.

Si a : b

=

1:2 y b :c

=

3 : 2, entonces

cuando

a

=

3 el valor de c es

A) B) C) D) E)

3 4 6 8 9

7.

Si

a 1 - -y b2 4

b

=

20, entonces

a

=

A) B)

C)
D)

E)

20 25 100 200 400

8.

Sean M y N enteros verdadera(s)? I) M+N= 5 6M = 4N N- M= 1

positivos.

Si

M

N

=

2

3,

entonces

es

(son)

siempre

II) III) A) B) C) D) E)

5610 I 5610 II 5610 III 5610 I y II I, II Y III
12

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
9. Si x : y : z

Of VALDIVIA

=

4:

3:2

y

2x

+

4y - 3z

=

28, entonces

el valor de y es

A) B) D) E)

2 3 6 8

C) 4

10.

Si p, q y r son enteros positivos tales que p : q = 2 : 1 y q Lcual( es) de las aseveraciones siguientes es (son) verdadera(s)?

r

=

2

1, entonces

I) II) III) A) B) C) D) E)

P> r q<r q>P

5610 I 5610 II 5610 I y II 5610 II y III I, II Y III

11.

Si ~ = 352

~=~

ya

+

b

+

c

=

40, entonces

3a - b

+

2c

=

A) B)

C)
D)

E)

0 16 22 32 40

12.

En la tabla de la figura 1, A Y B son magnitudes son respectivamente los valores de x e y?

directamente

proporcionales.

LCuales

A) B)

C)
D) E)

8 8 7 8 6

Y y

Y
y Y

72 60 72 2 72

A
B

7
42

x 48

12

Y

fig. 1

13

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
13. En el qraflco de la figura 2, Entonces, el valor de (a - 1) es x e y son cantidades directamente

Of VALDIVIA
proporcionales.

A) B) C) D) E)

1,5 2,5 3,5 4,0 5,0

fig. 2 5

a

a+1

x

14.

LCual(es) de las proporciona les?

siguientes

tablas

corresponde(n)

a

dos

variables

inversamente

I)

x
3 4

Y
15 20 35 45

II)

x
2 3 4 6

Y
18 12

III)

x
3 4 6 8

Y
16 12 8 6

7 9

9
6

A) B) C) D) E)

5610 5610 5610 5610 5610

I II I y II I y III II y III

15.

Si b kilos de clavos valen

$ a,

entonces

~ kilo valdra

A) B) C) D) E)

$ 2ab $~
2 2a

$_E_

$ 2b
a a $ 2b

14

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
16. Las variables es x e y de la figura 3, son inversamente y A) B) 10,5 14,0 17,5 42,0 84,0 14 proporcionales,

Of VALDIVIA
entonces m

+

2n

fig. 3

C)
D) E)

4
I I

n - - - ~- - - - -:-- - - - - -I I
I I

I :

2

m

8

x 2, se obtiene

17.

Las cantidades

a2 y b son inversamente

proporcionales. ab

Si para ~?

b

=

3, entonces

z cuel seria el valor de a asociado

=

a

=

A) B) C)
D) E)

2

1

2 3 3 4
3 2 3

18.

En un colegio de 1.400 alumnos, por cada cinco alumnos de ensefianza media hay dos en ensefianza baslca. Si en la ensefianza media la relaci6n entre hombres y mujeres es 3 : 2, respectivamente, z cuantos alumnos hombres hay en ensefianza media?

A) B)

C)
D) E)

1.000 600 400 300 200

19.

Los trazos

p y q de la figura

4

estan, respectivamente,

en la raz6n p

A) B)

C)
D) E)

2 2 1 1 2

: : : : :

4,0 3,5 7,0 3,5 8,0

,---A----..

I
p

r

I

r

I
P
r

fig. 4

P

q 15

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
20.

Of VALDIVIA

Carlitos en su curnpleafios, por cada 7 caramelos que recoge al romper la pinata, Anita recoge 5. Si Carlitos recogi6 70 dulces mas que Anita, z cuanto caramelos recogi6 Carlitos?

A) B)

C)
D)

E)

245 175 120 98 50

21.

La raz6n entre el contenido de un estanque y su capacidad necesitan 15 litros, z cuel es la capacidad del estanque?

es 2 : 3. Si para Ilenario

se

A) B) C) D) E)

15 20 25 30 45

litros litros litros litros litros

22.

Hernan, Miguel y Osvaldo compraron un nurnero de rifa. Sus aportes fueron: Hernan $ 800, Miguel $ 500 Y Osvaldo $ 700. Si obtuvieron un premio de $ 280.000, z cuento Ie correspondi6 del premio a Miguel al realizarse el reparto en forma proporcional a 10 aportado?

A) B)

$ $ C) $ D) $ E) $

50.000 60.000 70.000 80.000 98.000

23.

EI qraflco de la figura 5, muestra la hlperbola que result6 del estudio que se hizo en una carnpafia militar, en que se determin6 la cantidad de dias que dura cierta cantidad de alimentos, de acuerdo al nurnero de soldados que los consumen. En base a la informaci6n proporcionada por este qraflco, se puede deducir que

A) B)

t= C) t> D) t < E) t =

P

+

q = 54 72 q

,~ t
"0 OJ "0

fig. 5

P
4p

-g 6
"0

:;::;

~ 4 ----1---,---u 2 - - - -:- - - ~ - - I I I I I I

I I

+- - - - I I

I

""T"-- __

2 12
16

P

q

Cantidad de soldados

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
24.

Of VALDIVIA

En una quarrucron hay 4.800 soldados con alimentos para 48 dias. Si la dotaci6n disminuyera a 3.200 hombres, e.para cuantos dias alcanzarian los alimentos?

A) B)

C)
D)

E)

80 72 64 60 32

25.

Si 10 obreros construyen una casa en 6 meses, zcuento tiempo se demorarian obreros en construir una casa similar, trabajando el mismo nurnero de horas al dia?

12

A) B) C) D) E)

7,2 6,2 5,0 4,8 4,4

meses meses meses meses meses

26.

En una fabrica, 8 operarios producen 2.400 piezas en 10 dias, producen 6 operarios en las mismas condiciones de trabajo en 4 dias?

zcuantas

piezas

A) B)

C)
D)

E)

120 720 820 1.000 1.200

27.

20 obreros realizan la construcci6n de un puente en 5 meses, diarias. LCuantos obreros en las mismas condiciones de trabajo, construir el mismo puente en 4 meses trabajando 5 horas diarias?

trabajando 8 horas se necesita ran para

A) B)

C)
D)

E)

10 30 36 40 46

17

PREUNIVERSITARIO

PfDRO
28. Si a y b son nurneros cantidades a y b si : positivos, se puede determinar en que

Of VALDIVIA
raz6n estan las

(1) a2

=

18b Y b

=

8

(2) 2a - 3b
A) B) C) D) E)

=

0

(1) por sf sola (2) por sf sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por sf sola, (1) 6 (2) Se requiere informaci6n adicional

29.

Se puede determinar

el valor nurnerico

de 2x

+ Y si : x

(1) 2x

+

Y

=

44

(2) x : y
A) B) C) D) E)

=

3:5

(1) por sf sola (2) por sf sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por sf sola, (1) 6 (2) Se requiere informaci6n adicional

30.

En un curso la relaci6n de nlfias a nlfios determinar el nurnero de nlfias si : (1) La raz6n de los que estudian (2) Las nlfias que no estudian A) B) C) D) E)

es de 8 : 7, respectivamente.

Se puede

y no estudian

es 4 : 1.

son 6, y todos los nlfios estudian.

(1) por sf sola (2) por sf sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por sf sola, (1) 6 (2) Se requiere informaci6n adicional

18

PREUNIVERSITARIO

PfDRO RESPUESTAS
~s

Of VALDIVIA

p

9

1 1 Y2 3y4 5y6 7y8 9 y 10
E

2

3
B

4
E B

5

6
B E

7

8

e
D
B

e
D A D
E

A
B

e e
D
B

e
A D

D

B

E

A

e

e e

A

EJERCICIOS 1. B 2. E 3. A 4. 5. 7. 11. D 12. A 13. A 14. E 15. E 16. B 17. E 18. B 19. D 20. A

PAG. 11 21. E 22.

e e

23. A 24. B 25. 26. B 27. D 28. D 29. B 30.

e e e

6. B 8. B 9. D 10. A

e

DMONMA06

Puedes complementar los contenidos de esta Quia visitando nuestra web http://www.pedrodevaldivia.cl/
19