You are on page 1of 4

COLEGIO “LA PURÍSIMA”__- RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO - 4ºESO

UNIDAD 7: GRAVITACIÓN Y ENERGÍAS.

Tipo 1: Gravitación Universal.

1.-¿Con qué fuerza serás atraído por un petrolero de 200.000Tm si tu masa es de 60Kg
y estáis separados por una distancia de 500 m?.

Sol.- 32.10 − 4 N

2.-Supón que el radio de la Tierra mide unos 6370Km y que su masa es de


60,25.10 23 Kg . Deducir la intensidad de campo gravitatorio en un punto en la superficie
terrestre y en otro punto situado a 100 m de altura.

Sol. − E = 9,8 N / kg ; b) E = 9,5 N / Kg

Tipo 2: Conservación de la cantidad de movimiento.

3.- Calcula la cantidad de movimiento de un tren de masa 200 Tm y que circula a una
velocidad de 90 Km/h. Si frenando recorre una longitud de 50 m hasta detenerse;
¿cuánto vale la aceleración negativa?. ¿Y la fuerza de frenado?.

Sol.- p= 5.106 Kg m/s. a= -6,25 m/s2 F= -12,5 .105 N

4.- Calcula la velocidad de retroceso de una cañón de 2 Tm al disparar un proyectil de


12Kg con una velocidad de 600 m/s.

Sol.- -3,6 m/s.

5.-La masa de un proyectil que usa el cañón sin retroceso de 70mm es de 7Kg y la
velocidad de salida del proyectil, 200 m/s. ¿Qué masa de gases debe producirse en la
combustión de la carga de proyección si la velocidad de salida de los mismos es de 700
m/s?

Sol.- m=2Kg.

Tipo 3: Trabajo.

6.- Una fuerza constante de 15 Kp actúa sobre un cuerpo de 30 Kg, inicialmente en


reposo, durante 5 segundos.
a) ¿A qué aceleración está sometido el cuerpo?
b) ¿Qué velocidad adquiere y qué espacio recorre en ese tiempo?
c) ¿Qué trabajo realiza la fuerza?: Se supone que no existe rozamiento.

Sol.- a )a = 5m / s 2 ; b)v = 25m / s; s = 62,5m; c )T = 9375J .

7.- Un cuerpo de 5Kg se desliza por un plano horizontal con una velocidad constante. El
coeficiente de rozamiento del cuerpo contra el plano es de 0,5. ¿Qué trabajo realiza la
fuerza aplicada al cuerpo en un recorrido de 10m?

Sol.- T = 250 J

1
COLEGIO “LA PURÍSIMA”__- RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO - 4ºESO

UNIDAD 7: GRAVITACIÓN Y ENERGÍAS.

8.- Una fuerza de 100N se aplica sobre un cuerpo, formando con la horizontal un ángulo
de 30º hacia arriba. ¿Qué trabajo realiza esa fuerza en un recorrido de 20 m?.

Sol.- T = 1000 3J = 100 3Kgm

9.- Un cuerpo de 4 Kg se sitúa en un plano inclinado de 60º sobre la horizontal. ¿Qué


trabajo realiza la fuerza de rozamiento en un recorrido de 5 metros de plano si el
coeficiente de rozamiento del cuerpo contra el plano es de 0,2?.

Sol.- T=20J

10.- Sobre un plano inclinado de 30º sobre la horizontal se sitúa un cuerpo de 2 Kg para
que se deslice libremente. El coeficiente de rozamiento es de 0,4. Calcula:
a) La aceleración de caída.
b) La velocidad del cuerpo al cabo de 2 segundos.
c) El espacio recorrido en ese tiempo.
d) La energía cinética del cuerpo al cabo de ese tiempo.

Sol.- a )a = 1, 6m / s 2 ; b)v = 3, 2m / s; c)s = 3, 2m.; d ) Ec = 9, 0806 J

11.- Una fuerza constante de 150 N actúa sobre un cuerpo de 15 Kg durante 10


segundos. Si el cuerpo poseía una velocidad inicial de 3,6 Km/h, ¿Qué velociad
adquirirá después de actuar la fuerza?. ¿En cuánto incrementa el cuerpo su energía
cinética?. ¿Qué trabajo realizó la fuerza?.

Sol.- a )v = 101m / s; b)∆ Ec = 76500 J ; c )T = 76500 J .

12.- En lo alto de un plano inclinado de 30º sobre la horizontal, de 16 metros de


longitud, se coloca un cuerpo de 4 Kg de masa.
a) ¿Cuánto vale su energía potencial cuando está situado en lo alto del plano?.
b) ¿Cuánto vale su energía cinética al llegar al final del plano si no existen
rozamiento?.
c) ¿Cuál es la velociad del cuerpo al llegar al final del plano?.

Sol.- Ep=320J;b)Ec=320J.c)v=12,6m/s.

13.- Desde una torre de 25 metros de altura se dispara verticalmente hacia arriba un
proyectil con un velocidad de 30 m/s.
a) ¿Qué altura alcanzará?.
b) ¿Cuál será su energía potencial gravitatoria en dicha altura?.
c) ¿Cuál será su enegía cinética al llegar al suelo?.
d) ¿Con qué velocidad llegará al suelo?.
La masa del proyectil es de 10 g.

Sol.- a) h=70m;b)Ep=7K;c)Ec=7J;d)v=37,4m/s

2
COLEGIO “LA PURÍSIMA”__- RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO - 4ºESO

UNIDAD 7: GRAVITACIÓN Y ENERGÍAS.

14.- Un motor eléctrico eleva un ascensor de 600 Kg con una velocidad constante de 2
m/s. Las fuerzas debidas a los rozamientos tiene un valor total de 50 N.
a) ¿Qué fuerza realiza el motor?.
b) ¿Cuál es su potencia, expresada en watios y en HP?.

Sol.- a)F=6050N;b)W=12100watts=16,13HP.

15.- Un motor de 6 HP de potencia acciona una grúa, la cual es capaz de elevar 1000 Kg
de ladrillos a 15 metros de altura en 50 segundos. ¿Cuál es el rendimiento de la
T
máquina?. Nota: R = .100 .
E

Sol.- R%=66,7%.

16.- Una turbina necesita para su funcionamiento una potencia de 125 CV. Para ello
utiliza una caída de agua de 12 metros de altura. ¿Cuántos metros cúbicos deben caer
cada segundo?

Sol.- 0, 781m3

17.- Un cuerpo de 20 Kg se desliza por un plano inclinado de longitud 15 metros y que


se eleva a una altura de 3,5 metros.
a) ¿Con qué aceleración cae el cuerpo?.
b) ¿Cuál será su energía cinética a los 3 segundos de iniciada la caída?.
c) ¿Qué espacio recorrió el cuerpo hasta ese momento?.
Se supone que no existen rozamientos.

Sol.- a )2,33m / s 2 ; b)476 J ; c)10,5m

18.- Un camión que marcha a 36 Km/h tiene una masa de 8 toneladas. ¿Cuántos metros
cúbicos de agua podrían elevarse a 40 metros de altura con la energía cinética que posee
ese camión?.

Sol.- 1m3

19.- Sea un proyectil disparado verticalmente hacia arriba, en el vacío, con una
velocidad de 100 m/s. Su masa es de 0,8 Kg. Cuando el proyectil se encuentra a 200
metros de altura, ¿cuánto vale su energía potencial?, ¿y su energía cinética?. ¿Qué
velocidad posee en ese momento?.

Sol.- a )1600 J ; b )2800 J ; c )83, 7m / s

20.- Una caja de 2 Kg se desliza por un plano inclinado de 30º sobre la horizontal. El
coeficiente de rozamiento es de 0,2 y la longitud del plano de 10 metros. Si la caja parte
del reposo, ¿con qué energía cinética llega a la parte más baja del plano?.

Sol.- 66J.

3
COLEGIO “LA PURÍSIMA”__- RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO - 4ºESO

UNIDAD 7: GRAVITACIÓN Y ENERGÍAS.

Tipo: Calor y Temperatura.

21.- Una bañera tiene 50 litros de agua a 25ºC. ¿Cuánto tiempo será preciso abrir el
grifo de agua caliente para que la temperatura final sea de 40ºC?. Nota: la temperatura
del agua caliente es 80ºC y el caudal del grifo de 5 litros por segundo.

Sol.- 3,75 segundos

22.- 100 gr de agua cambia de 20ºC a 100ºC en 5 minutos. ¿Cuánto tiempo necesita el
aceite para hacer lo mismo?

Sol.- aproximadamente un minuto y medio.

23.- Un trozo de plomo de 200 gramos se calienta a 90ºC y se echa en 500 gramos de
agua a 20ºC. Halla la temperatura final de la muestra.

Sol.- Aproximadamente 20,83ºC

24.- Un puente de hierro de 100 metros está situado en una región donde en invierno la
temperatura alcanza los 20ºC bajo cero y en verano los 40ºC. ¿Qué espacio libre deberá
disponer el extremo móvil del puente para su dilatación?.

Sol.- Aproximadamente 7,2 centímetros.

25.- Calcula el calor que es preciso comunicar a 5 litros de agua para que estando a
10ºC bajo cero hierva en julios.

Sol.- 1525700 Julios.

26.- Se mezclan 2 Kilogramos de hielo a 0ºC con 100 litros de agua a 80ºC.
a) ¿Se fundirá todo el hielo?
b) Calcula la temperatura de la mezcla.

Sol.- a) Sí; b)aproximadamente 76,86ºC.