MACAM-MACAM ALAT TIK YANG TERMASUK MODERN BESERTA FUNGSINYA

1} HANDPHONE

Fungsi Handphone Bagi Orang Indonesia. Ponsel atau handphone kini merupakan sahabat wajib yang nggak bisa lepas dari diri masyarakat Indonesia. Berdasar paparan data ConsumerLab Ericsson, selain sebagai alat komunikasi, handphone memiliki fungsi lain. Apa sajakah itu? Berdasar riset di tahun 2009, terdapat lima fungsi handphone yang ada di masyarakat. Handphone yang dulunya hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, kini pun telah berubah. Berikut persentase 5 fungsi handphone bagi masyarakat Indonesia: 1. Sebagai alat Komunikasi agar tetap terhubung dengan teman ataupun keluarga = 65% 2. Sebagai simbol kelas masyakarat = 44% 3. Sebagai penunjang bisnis = 49% 4. Sebagai pengubah batas sosial masyarakat = 36% 5. Sebagai alat penghilang stress =36% Berdasar paparan data di atas, kegunaan handphone sebagai alat komunikasi ternyata tetap menjadi alasan nomor satu, dengan presentase 65%. Nah, dua poin yang menarik di sini adalah fungsi handphone sebagai simbol status sosial dengan presentase 44%, disusul fungsinya untuk mengubah status sosial di masyarakat, dengan presentase 36%. Hal ini memang sebuah kenyataan yang terjadi di masyarakat. Dengan 5 fungsi handphone bagi masyarakat Indonesia di atas, maka potensi bisnis industri ponsel [handphone] masih menjanjikan di tahun-tahun mendatang. “10% peningkatan dari sektor ini, bahkan dapat menaikkan pendapatan negara sebesar 1,2%,”.

Di dalam dunia komputer semua hal. bila dahulu orang mengetik surat harus dengan mesin tik. Sekarang mari kita bahas apa fungsi dan manfaat komputer bagi kita : 1. sementara dengan menggunakan komputer kita dapat mengetik dokumen. dan bila ada kesalahan maka kertas tersebut akan di sobek dan di ketik ulang kembali. bahkan pendidikan dan ilmu pengetahuan lebih komplit bila diperoleh dari komputer dengan media Internet dibandingkan dengan pelajaran atau Ilmu yang di dapatkan dari Sekolah. semua bidang mata pelajaran. Sementara di bidang pekerjaan semua orang di tuntut untuk mengerti menggunakan komputer. karena komputer merupakan sarana mempermudah dan mempercepat proses pekerjaan. . sehingga mereka tidak menganggap komputer itu penting dan hasilnya pada generasi penerusnyapun mereka tidak menekankan atau mendidik anak-anak mereka untuk dan harus mengerti bidang komputer. Juga banyak orang tua yang di lahirkan pada zaman tempo dulu tidak mengerti sama sekali manfaat komputer. Mempermudah pekerjaan. Komputer sebagai sarana mempermudah kerja : Dengan komputer banyak pekerjaan yang dapat di selesaikan dengan mudah.2} KOMPUTER Pada zaman sekarang bila seseorang tidak mengerti komputer dibilang ketinggalan zaman. Sebagai Alat komunikasi 3. Setiap orang memiliki alasan yang berbeda bila mereka di tanya tentang apa fungsinya komputer. jawaban mereka antara lain : 1. selain itu dengan mesin tik dokumen yang telah di ketik tidak dapat di edit kembali. 2. Sebagai alat untuk hiburan Sebagian besar orang akan menjawab 3 alasan diatas. perkuliahan dan usaha ada di komputer. mengedit dan menyimpan dokumen tersebut untuk dapat di edit berulang-ulang. Kuno dan gaptek.

dan tempattempat kursus. Televisi dan jalan-jalan untuk mengetahui kondisi dan situasi dari satu wilayah. kita dapat menggunakan fasilitas telepon. dari saluran TV Reciver yang kita pasang pada komputer atau melalui TV Chanel Online dengan Internet 4. Komputer sebagai Alat Hiburan Dahulu alat hiburan kita hanyalah Radio. atau Webcam Nonton TV. dengan aplikasi ini kita menjadi seorang yang mahir di bidang persentasi. Kompter Sebagai Sarana Komunikasi Zaman dahulu bila berkomunikasi dengan seseorang yang berada jauh dari kita. Power Point . tape. dengan aplikasi ini kita bisa menjadi seorang yang mahir bidang grafis. tapi itu kita hanya mendengar suara teman atau saudara kita. Ekonomi. dengan aplikasi ini kita bisa menjadi seorang yang mahir di bidang disain arsitektur dll. Dengan komputer kita dapat : • • • • • Berbicara dengan teman atau saudara kita Sambil bicara kita bisa melihat mereka dengan menggunakan Webcam Dapat menuliskan kata-kata kita kepada mereka (Chating) Juga kita dapat menulis surat kepada mereka (Email) Kita dapat mengirim gambar atau file kepada mereka dll 3. dengan aplikasi game yang kita Install sendiri atau Game online dengan Internet. Dengan komputer kita dapat mengghibur dirikita dengan berbagai fasilitas yang terdapat pada komputer antara lain : • • • • • Mendenar lagu-lagu atau musik melalui CD/DVD atau melalui Internet Menonton Vidoe lewat kaset CD/DVD atau melalui Internet Bermain Game. Kedokteran atau Kesehatan. Komputer Sebagai Alat Pendidikan Dahulu fasilitas pendidikan hanya kita peroleh melalui Sekolah. Aplikasi yang kita Install dapat membuat kita menjadi ahli dalam beberapa bidang seperti : Adobe photoshope. Koran. Berhubungan dengan teman melalui fasilitas Chating. bila kita terhubung dengan Internet kita dapa memperoleh pendidikan atau Ilmu pengetahuan seperti : Sejarah. Dengan menggunakan Komputer yang terhubung dengan Internet ataupun tidak kita dapat memperoleh pendidikan dan Ilmu pengetahuan. Sosial. Website Designe. dan selain di sekolah informasi pendidikan dapat kita peroleh melalui media Radio. .2. pengetahuan Agama dll. Televisi. Matematika. Autocad . antara lain : • • • Dari aplikasi yang kita Install. Bahasa (segala Bahasa dapat di peroleh). Biologi. Politik. Kebudayaan. Setiap aplikasi yang kita install pasti ada menu bantuannya (Help) yaitu tutorial cara menggunakan program dan pelatihan. Selain dari aplikasi yang kita install.

Informasi Berita. mengetahui situasi lalulintas Informasi Kesehatan.5. mencari peluang untuk membuka usaha dan masih banyak lagi informasi yang dapat kita peroleh dari Komputer yang terhubung dengan Internet. Komputer Sebagai Sarana Kontrol Dibeberapa pabrik. Informasi Politik Informasi Perdagangan Informasi Usaha. mencari produk yang kita inginkan. Membuka Usaha disain Grafis untuk periklanan Membuka Usaha disain Website Membuka Usaha programer akounting dan keuangan Membuka Usaha Kursus Komputer Membuat Jasa Website sebagai media Informasi Mengarang dan membuat buku Online yang dapat di jual dll 7. mencari tips kesehatan serta tempat2 untuk pengobatan. komputer juga dapat dipergunakan sebagai alat untuk melakukan banyak usaha yang mendatangkan penghasilan bagi kita antara lain : • • • • • • • • • • • • • • • Membuat Rental Komputer Membuat Warnet Membuat Usaha percetakan Membuat usaha Vidoe Editing Membuat Usaha Ringtone dan Wallpaper ke Hp Membuat Usaha Sablon Membuat usaha Service dan Install Komputer Software Membuka usaha Disain Arsitektur. dan perusahaan banyak komputer dipergunakan sebagai sarana untuk mengontrol atau mengoperasikan system seperti : • • • • Mengontrol kamera security Mengontrol pengoperasian mesin Robot pabrik Mengontrol Escalator Pengontorlan pencahayaan untuk lampu Studio rekaman . mengetahui keadaan cuaca saat ini Informasi Lalulintas. Komputer Sebagai Sarana Informasi Dengan komputer kita dapat melihat atau memperoleh informasi yang kita butuhkan seperti : • • • • • • • • • • • • • Informasi pendidikan. serta alat hiburan. mencari tempat-tempat Hiburan Informasi Travel. mencari dan memesan tiket transprotasi Informasi Produk. menjari lowongan kerja. mencari kejadian atau berita dalam dan luar negeri Informasi Cuaca. 6. Komputer Sebagai Sarana Usaha Selain untuk komunikasi. Perhotelan. Tempat-tempat Pendidikan Informasi Hiburan. Mempermudah pekerjaan. Informasi Pekerjaan.

Seperti yang anda lihat di depan monitor komputer kamu. seperti belajar. yang dapat mengambil data seseorang untuk diperjual belikan. 2. Programer yang terkenal dengan sebutan Hacker. 4. Dengan mengakses situs2 yang menampilkan gambar serta video porno dapat merusak akhlak seseorang. Jika tidak coba gimana caranya kamu sampai di blog keren ini. Atau dapat berubah-rubah jika melewati form tertentu. pakai keyboard? Memang bisa sih tapi kata mama itu susah sekali. apalagi yang baru pemula!!! Sekarang. contohnya menjadi garis hitam vertikal ketika kamu mengetik di . 3. Nah biasanya kursor ini ber gambar sebuah anak panah.• • • • Pengontrolan peralatan Editing Video Pengontrolan tata lampu traffic jalan Pengontrolan system jaringan Network dll Tapi dari segala hal-hal yang positip yang dapat diperoleh dari komputer. Ya mouse seperti gambar diatas ini (tentu dengan berbagai macam tipe) mempunyai sebuah fungsi utama yaitu menggerakkan kursor. banyak sisi negatif yang di timbulkan oleh pengguna komputer antara lain : 1. Tapi kesemuanya itu baik dan buruknya fungsi komputer tergantung kepada si pemakainya. Banyak terjadi aksi penipuan dengan membuat Website untuk mendapatkan uang secara mudah. walau sering memakainya tahukah anda pengertian dan fungsi dari sebuah mouse. orang banyak yang terlena sehingga mereka lupa terhadap tugas dan tanggung jawap mereka. tetapi untuk membantu manusia dalam mempermudah segala bidang pekerjaan 3} MOUSE Pasti banyak dari kalian yang sudah menggunakan mouse komputer. bekerja dll. dan saya yakin bahwa komputer di ciptakan bukanlah untuk membuat hal yang buruk. Dengan adanya fasilitas komputer sebagai alat hiburan seperti chating dan game. serta dapat merusak system orang.

Tetris. yaitu Game & Watch. dan stick itu artinya batang.MS word atau nulis posting di blog. Sebelum narsis saya bertambah parah. atau bisa juga berarti ENJOY KALO PAKE BATANGAN. juga bisa dipakai untuk membuat mie instan. Douglas Engelbart memperkenalkan mouse komputer yang dapat mengetahui posisi X-Y pada layar komputer. Secara garis besar itulah pengertian dan funsi dari mouse komputer yang sering anda pakai sehari-hari untuk mengakses blog ini. batang kenikmatan. Mousem emperoleh nama demikian karena kabel yang menjulur berbentuk seperti ekor tikus. Jadi joystick bisa berarti batang yang enjoy. nah dari pengertian mouse dari wikipedia adalah alat yang digunakan untuk memasukkan data ke dalam komputer selain keyboard. dan pemakainya rata-rata adalah kaum hawa alias tante-tante yg kesepian yg sering ditinggal jauh oleh suaminya bahkan digunakan juga oleh gadis2 ABG yang kepingin memanfaatkan alat tersebut untuk memperluas khayalan fantasinya. seperti layaknya game dengan teknologi mutakhir saat ini. Joy artinya Enjoy. Indihee) adalah joystick atau controller . atau bisa juga disebut controller) akhir2 ini sering disalahgunakan pemakaiannya untuk hal-hal yang tidak senonoh atau tidak sepantasnya. Namun belakangan ini joystick dipergunakan oleh ilmuwan-ilmuwan terkemuka di dunia untuk memainkan berbagai macam game. bintang akan meninggalkanmu sekarang!!! 4} JOYSTICK Joystick adalah singkatan dari Joy dan stick. Pada tahun 1970. bahkan Tamagochi. Selain itu juga memiliki fungsi lain yaitu memberi perintah yaitu klik dan klik kanan. Dalam bahasa indonesia dinamakan dengan tetikus. walaupun mungkin sebagian besar rakyat indonesia kecuali bintang tidak tahu ini Mouse pertama kali dibuat pada tahun 1963 oleh Douglas Engelbart berbahan kayu dengan satu tombol. caranya yaitu dengan menggesek2an controller ke daerah (maaf) anunya dengan mengaktifkan getaran pada joystick tersebut seperti layaknya dildo. Namun joystick (atau gamepad. mouse ini dikenal dengan nama X-Y Position Indicator (indikator posisi X-Y). Fungsinya selain untuk menghangatkan air dingin untuk mandi. Dan joystick yang paling banyak menjadi korban penyalahgunaan tersebut (menurut riset tahun 2006 di New Delhi. Nah itu pengertian fungsi secara kasat mata.

dengan cara melewatkan pendeteksii ma g e pada kertas tersebut (scan).berjenis STICK ANALOG dari Playstation. dan Stick analog orisinil berkisar antara 80-100 ribu rupiah). karena mempunyai efek getaran paling tinggi apalagi sambil memainkan game-game berjenis perang (seperti Call Of Dutil atau Modol Of Kondor). 6} SCANNER Pemindai. Alat ini merupakan alat optis yang dapat mengkonversikan citra seperti . 5} BOLA JEJAK ( TRACKBALL ) Bola jejak (bahasa Inggris: trackball) adalah peranti penunjuk yang berupa sebuah bola yang berada di dalam sebuah alat yang memiliki sensor gerakan. beberapa scanner mampu mengambil teks dari kertas. Alat ini dapat dipakai untuk membaca sebuahd o ku me n yang tertulis pada sebuah kertas. Selain membaca image atau gambar. yaitu untuk masturbasi tentunya. Bola jejak menyimulasikan pergerakan vertikal tetikus. sehingga pengguna tidak perlu menggerakkan tetikus berulang kali untuk dapat menaikkan atau menurunkan layar. Bola jejak umumnya terdapat pada tetikus modern. Dan stick PS menjadi solusi terbaik bagi mereka yang menyalahgunakannya dikarenakan harganya yang relatif murah (Stick Analog lokal berkisar antara 30-50 ribu rupiah. dibandingkan dengan vibrator khusus untuk masturbasi yang harganya cenderung mahal dan HANYA mempunyai satu fungsi saja.

sedangkan scanner umumnya memakai rangkaian satu dimensi (linier) yang digerakkan (discan) melalui suatu obyek. Namun bagaimana jika proses scan / copy sebanyak 200 lembar hanya dalam 1 menit? Nah. pencitraanya diam.foto ke dalam bentuk digital supaya dapat disimpan atau diubah diko mp u t e r. B mendigit citra menjadi serangkaianpi xe l. Pada scanner datar. Scanner tangan memakai alat rangkaian citra yang bisa dipegang dan didekatkan serta digerakkan sepanjang obyek yang ingin discan.1 memakai rangkaian citra dua dimensi. Dan hebatnya lagi. tapi obyeknya (foto atau kertas) yang bergerak melewati rangkaian linier. yang mampu scanning 200 halaman dalam satu menit. seorang insinyur di Universitas Tokyo. Pada Scanner Sheet Feed. pada alat ini terdapat software 3D khusus yang berfungsi mendatarkan lengkungan buku pada saat di scan. EF S. telah mengembangkan sebuah mesin yang menggunakan kamera kecepatan tinggi dan beberapa sensor khusus. 7} KEYBOARD . Di si ni dipakai berbagai metoda pemantulan melalui filter R. Jika kita ingin mengambil informasi dari sebuah buku dan ingin memperbanyak biasanya kita sering menggunakan mesin foto copy atau lewat alat scanner computer. obyek terletak tak bergerak diatas panel kaca saat rangkaian linier melewati (umumnya di bawah) obyek. Tapi biasanya membutuhkan waktu yang agak lama apalagi buku yang akan dicopy / cetak jumlahnya berlembar-lembar. G.

Keyboard komputer diciptakan dari model mesin ketik yang diciptakan dan dipatentkan oleh Christopher Latham pada tahun 1868. typewriter key 2. Keyboard dapat berfungsi memasukkan huruf. Jumlah tombol pada keyboard ini berjumlah 104 tuts. Keyboard QWERTY memiliki empat bagian yaitu : 1. Jenis-Jenis Keyboard : 1. seperti menyimpan file dan membuka file. yaitu port serial. yang bentuknya ini mirip seperti tuts pada mesin tik. karakter khusus serta sebagai media bagi pemakai untuk melakukan perintahperintah lainnya yang diperlukan. Keyboard yang digunakan sekarang ini adalah jenis QWERTY. usb dan wireless.) DVORAK 3. pada tahun 1973. ps2. Dan pada tahun 1887 diproduksi dan dipasarkan oleh perusahan Remington. Keyboard sekarang yang kita kenal memiliki beberapa jenis port. keyboard ini diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization).Keyboard adalah bagian paling penting dalam suatu pengolahan data dengan komputer. function key . angka.) QWERTY 2. numeric key 3.) KLOCKENBERG Keyboard yang biasanya dipakai adalah keyboard jenis QWERTY.

KLIPING ALAT-ALAT TIK MODERN DAN TRADISIONAL OLEH: 1) ADELIA PUTRI SUMANTRI ( 03) .

S.S.2) AFIA YUSLYA 3) MAULIDA ALAWIYA N. (36) . 4) SYIFAUR RAHMAH ( 05) (21) (31) 5) UMMI SHOLICHATUR RAHMA (33) 6) WENI DWI KUNCARING M.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful