You are on page 1of 4

Algunos Ejercicios Resueltos Gu´ıa 11 y 12, 2007

Profesor: Patricio Felmer
Auxiliares: Sebasti´an Astroza & Diego Mor´an
P3.G11 Para x > 0 calcule l´ım
n→∞
n

n

x −1

.
Sol: De lo primero que nos damos cuenta es que, a pesar de ser una gu´ıa de funciones ex-
ponencial y logaritmo en el enunciado no aparece ninguna de ellas, al menos expl´ıcita-
mente. Entonces una buena idea es hacer aparecer alguna exponencial o logaritmo por
ah´ı. Veamos, por definici´on
n

x = e
1
n
ln(x)
= e
ln(x)
n
Con esto intentemos calcular el l´ımite:
l´ım
n→∞
n

n

x −1

= l´ım
n→∞
n

e
ln(x)
n
−1

= (∗)
La siguiente propiedad nos puede ser de utilidad (al menos para este ejercicio, el control
y la vida diaria)
PROPIEDAD:
Si l´ım
n→∞
a
n
= 0, con a
n
= 0, ∀n ∈ IN, entonces
l´ım
n→∞
e
a
n
−1
a
n
= 1
Si queremos ocuparla, ¿Cu´al ser´ıa nuestro a
n
? Claramente el ´ unico candidato posible
es a
n
=
ln(x)
n
, pues cumple con las hip´ otesis, ya que es el producto de una constante
por una sucesi´on nula (la famos´ısima
1
n
) y nunca se anula.
Ahora s´olo nos falta terminar de transformar (∗) en algo que se parezca a lo que dice
la propiedad, es decir debemos hacer que a
n
aparezca en el denominador, para esto
multiplicamos y dividimos por ln(x) (¿siempre se puede? la verdad es que no, el caso
ln(x) = 0 queda propuesto).
1
Obtenemos:
(∗) = l´ım
n→∞

ln(x)

e
ln(x)
n
−1

ln(x)
n
¸
¸
Para efectos de calcular el l´ımite, ln(x) es una constante (no depende de n), luego
podemos usar ´algebra de l´ımites
l´ım
n→∞

ln(x)

e
ln(x)
n
−1

ln(x)
n
¸
¸
= ln(x) l´ım
n→∞

e
ln(x)
n
−1

ln(x)
n
¸
¸
Finalmente, por la propiedad recordada
ln(x) l´ım
n→∞

e
ln(x)
n
−1

ln(x)
n
¸
¸
= ln(x) · 1 = ln(x)
P4.G14 Considere la funci´on dada por la regla:
f(x) =

x
n
sen(
1
x
) si x = 0
0 si x = 0
a) Pruebe que si n ≥ 1 se cumple que l´ım
x→0
f(x) = f(0).
b) Pruebe que si n > 1 entonces f es derivable en x
0
= 0, pero para n = 1 no.
c) Calcule f

(x) para x = 0 y encuentre para que valores de n se cumple l´ım
x→0
f

(x) =
f

(0).
Sol: a) Calculemos el l´ımite de f(x) cuando x se va a 0 (la idea es que este l´ımite sea
f(0) = 0). Para ello ocuparemos la parte de la funci´on que fue definida para x = 0
(es cosa que mire un poco m´as arriba y copie).
l´ım
x→0
f(x) = l´ım
x→0
x
n
sen(
1
x
)
2
Sabemos que x
n
se va a 0 cuando n ≥ 1 (como nos lo asegura el enunciado) y
x → 0. Adem´as seno es una funci´ on acotada (entre -1 y 1). Usamos el Teorema
de Nula por Acotada
1
para decir que:
l´ım
x→0
f(x) = l´ım
x→0
x
n
....
→0
sen(
1
x
)
. .. .
acotada
= 0 = f(0)
Como ven la ´ unica dificultad es entender bien lo que significa definir una funci´on
por partes.
b) Para probar que una funci´on f es derivable en un punto x
0
debemos demostrar
la existencia del siguiente l´ımite:
f

(x
0
) = l´ım
x→x
0
f(x) −f(x
0
)
x −x
0
En este caso debemos ocupar x
0
= 0 y nuestra funci´on adem´as cumple con la
gracia que f(0) = 0, por lo tanto:
l´ım
x→0
f(x) −f(0)
x −0
= l´ım
x→0
f(x) −0
x
= l´ım
x→0
f(x)
x
= l´ım
x→0
x
n−1
sen(
1
x
)
Si n > 1 podemos hacer un razonamiento similar a la de la parte anterior y volver
a ocupar el Teorema de Nula por Acotada (el l´ımite que estamos calculando es
0).
Si n = 1 tenemos que:
f

(0) = l´ım
x→0
sen(
1
x
) =
De paso hemos demostrado que si n > 1 entonces f

(0) = 0.
1
Teorema visto en sucesiones y que es f´acilmente aplicable en funciones. Si no le convence intente utilizar
el Teorema del Emparedado o Sandwich
3
c) Calculemos directamente la derivada para x = 0.
f

(x) =

x
n
sen(
1
x
)

= (x
n
)

·sen(
1
x
)+x
n
·

sen(
1
x
)

= nx
n−1
·sen(
1
x
)+x
n
·cos(
1
x
)·(−
1
x
2
)
= nx
n−1
· sen(
1
x
) −x
n−2
· cos(
1
x
)
Vimos en la parte anterior que cuando n > 1 y gracias al Teorema de Nula por
Acotada:
l´ım
x→0
x
n−1
· sen(
1
x
) = 0
Si queremos que l´ım
x→0
f

(x) = f

(0) = 0 debemos imponer que:
l´ım
x→0
x
n−2
· cos(
1
x
) = 0
Y eso se consigue si n > 2 (x
n−2
ser´ıa una funci´on que tiende a cero, coseno es
una funci´on acotada y usando el Teorema de Nula por Acotada se tiene que el
l´ımite es 0).
NOTA: De este problema podemos sacar una tremenda moraleja. En funciones
definidas por partes la derivada de los puntos l´ımites (en este caso el 0) se deben
calcular por definici´on. En el resto de los puntos se puede calcular por algebra de
derivadas (c´alculo directo de la derivada a trav´es de las propiedades y conocimien-
to de las derivadas famosas).
4

pero para n = 1 no. por la propiedad recordada  ln(x) l´  ım n→∞ e ln(x) n −1   = ln(x) · 1 = ln(x) ln(x) n P4.G14 Considere la funci´n dada por la regla: o f (x) = 1 xn sen( x ) 0 si x = 0 si x = 0 a) Pruebe que si n ≥ 1 se cumple que l´ f (x) = f (0). Sol: a) Calculemos el l´ ımite de f (x) cuando x se va a 0 (la idea es que este l´ ımite sea f (0) = 0). ln(x) es una constante (no depende de n). Para ello ocuparemos la parte de la funci´n que fue definida para x = 0 o (es cosa que mire un poco m´s arriba y copie). c) Calcule f (x) para x = 0 y encuentre para que valores de n se cumple l´ f (x) = ım x→0 f (0).Obtenemos:  (∗) = l´ ln(x) ım n→∞ e ln(x) n −1   ln(x) n Para efectos de calcular el l´ ımite. a 1 l´ f (x) = l´ xn sen( ) ım ım x→0 x x→0 2 . luego podemos usar ´lgebra de l´ a ımites  n→∞ e ln(x) n −1  n→∞  e ln(x) n −1   l´ ln(x) ım ln(x) n  = ln(x) l´  ım ln(x) n Finalmente. ım x→0 b) Pruebe que si n > 1 entonces f es derivable en x0 = 0.

Si no le convence intente utilizar a el Teorema del Emparedado o Sandwich 3 . Adem´s seno es una funci´n acotada (entre -1 y 1). b) Para probar que una funci´n f es derivable en un punto x0 debemos demostrar o la existencia del siguiente l´ ımite: f (x0 ) = l´ ım f (x) − f (x0 ) x − x0 x→x0 En este caso debemos ocupar x0 = 0 y nuestra funci´n adem´s cumple con la o a gracia que f (0) = 0. 1 Teorema visto en sucesiones y que es f´cilmente aplicable en funciones.Sabemos que xn se va a 0 cuando n ≥ 1 (como nos lo asegura el enunciado) y x → 0. por lo tanto: l´ ım f (x) − f (0) f (x) − 0 f (x) 1 = l´ ım = l´ ım = l´ xn−1 sen( ) ım x→0 x→0 x x→0 x−0 x x x→0 Si n > 1 podemos hacer un razonamiento similar a la de la parte anterior y volver a ocupar el Teorema de Nula por Acotada (el l´ ımite que estamos calculando es 0). Usamos el Teorema a o de Nula por Acotada1 para decir que: 1 l´ f (x) = l´ xn sen( ) = 0 = f (0) ım ım x→0 x →0 acotada x→0 Como ven la unica dificultad es entender bien lo que significa definir una funci´n ´ o por partes. Si n = 1 tenemos que: 1 f (0) = l´ sen( ) = ım x→0 x De paso hemos demostrado que si n > 1 entonces f (0) = 0.

coseno es ıa o una funci´n acotada y usando el Teorema de Nula por Acotada se tiene que el o l´ ımite es 0). En funciones definidas por partes la derivada de los puntos l´ ımites (en este caso el 0) se deben calcular por definici´n.c) Calculemos directamente la derivada para x = 0. En el resto de los puntos se puede calcular por algebra de o derivadas (c´lculo directo de la derivada a trav´s de las propiedades y conocimiena e to de las derivadas famosas). 4 . f (x) = 1 xn sen( ) x 1 1 = (xn ) ·sen( )+xn · sen( ) x x 1 1 1 = nxn−1 ·sen( )+xn ·cos( )·(− 2 ) x x x 1 1 = nxn−1 · sen( ) − xn−2 · cos( ) x x Vimos en la parte anterior que cuando n > 1 y gracias al Teorema de Nula por Acotada: 1 l´ xn−1 · sen( ) = 0 ım x x→0 Si queremos que l´ f (x) = f (0) = 0 debemos imponer que: ım x→0 1 l´ xn−2 · cos( ) = 0 ım x→0 x Y eso se consigue si n > 2 (xn−2 ser´ una funci´n que tiende a cero. NOTA: De este problema podemos sacar una tremenda moraleja.