You are on page 1of 12

80 QUESTES DE RACIOCNIO LGICO Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.

.br Simulado de Raciocnio Lgico Assunto: 80 QUESTES DE RACIOCNIO LGICO Compilado por: FLVIO NASCIMENTO Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br RACIOCNIO LGICO - TESTE SIMULADO 1) Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que a) todo C B b) todo C A c) algum A C d) nada que no seja C A e) algum A no C 2) Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P" Premissa 2: "X no est contido em P" Pode-se, ento, concluir que, necessariamente a) Y est contido em Z b) X est contido em Z c) Y est contido em Z ou em P d) X no est contido nem em P nem em Y e) X no est contido nem em Y e nem em Z 3) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 e) 120 4) De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a a) 30/200 b) 130/200 c) 150/200 d) 160/200 e) 190/200 5) Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 6) Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia : a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo

7) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre, a) D ocorre e B no ocorre b) D no ocorre ou A no ocorre c) B e A ocorrem d) nem B nem D ocorrem e) B no ocorre ou A no ocorre 8) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo: a) Pedro portugus e Frederico francs b) Pedro portugus e Alberto alemo c) Pedro no portugus e Alberto alemo d) Egdio espanhol ou Frederico francs e) Se Alberto alemo, Frederico francs 9) Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que: a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br 10) Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco, 2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente, a) branco, preto, azul b) preto, azul, branco c) azul, branco, preto d) preto, branco, azul e) branco, azul, preto 1) C 2) B 3) D 4) D 5) E 6) A 7) C 8) B 9) A 10)E Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br SIMULADO 02 RACIOCNIO LGICO 01. O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes, esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes, ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) 1 bilho 13 bilhes 25 bilhes 29 bilhes 32 bilhes

02. Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade. FALSO afirmar que pelo menos duas dessas pessoas nasceram num mesmo ano. nasceram num mesmo ms. nasceram num mesmo dia da semana. nasceram numa mesma hora do dia. tm 50 anos de idade. 03. Com 1.260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1.200 unidades dirias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3.780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1.800 unidades dirias desse artigo? 14 12 10 9 7 04. Alberto recebeu R$ 3.60,0, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente, 1.800 e 720 reais. 1.800 e 360 reais. 1.600 e 400 reais. 1.440 e 720 reais. 1.440 e 288 reais. Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br 05. Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados. Cada cadeado aberto por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas condies, o nmero mximo de tentativas para abrir os cadeados 518.400 a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) 06. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 3 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira a) 130 b) 96 c) 29 d) 27 e) 2 07. So lanadas 4 moedas distintas e no viciadas. Qual a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? 25% 37,5% 42% 4,5% 50% 08. Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em compr-lo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,0. O preo inicial desse terno era superior ao preo final em R$ 162,0 R$ 152,0 R$ 132,45 R$ 71,28 R$ 64,0 09. Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir que Y fala a verdade. a resposta de Y foi NO. ambos falam a verdade. ambos mentem. Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) X fala a verdade. 10. Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se 3.600 36 0,36 0,036 0,0036

1. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que todo C B todo C A algum A C nada que no seja C A algum A no C 12. Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: ''X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P'' Premissa 2: ''X no est contido em P'' Pode-se, ento, concluir que, necessariamente Y est contido em Z X est contido em Z Y est contido em Z ou em P X no est contido nem em P nem em Y X no est contido nem em Y e nem em Z 13. Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo: jardim florido e o gato mia jardim florido e o gato no mia jardim no florido e o gato mia jardim no florido e o gato no mia se o passarinho canta, ento o gato no mia 14. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: ''Sou inocente'' Celso: ''Edu o culpado'' Edu: ''Tarso o culpado'' Juarez: ''Armando Disse a verdade'' Tarso: ''Celso mentiu'' Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado : Armando a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) Celso Edu Juarez Tarso 15. Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 e) 120 16. De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a 30/200 130/200 150/200 160/200 190/200 17. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 18. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia : se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo 19. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre, D ocorre e B no ocorre D no ocorre ou A no ocorre B e A ocorrem nem B nem D ocorrem B no ocorre ou A no ocorre 20. Dizer que ''Pedro no pedreiro ou Paulo paulista'' , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que: se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista 01-C | 02-E | 03-A | 04-C | 05-B 06-D | 07-B | 08-B | 09-E | 10-D 1-C | 12-B | 13-C | 14-E | 15-D 16-D | 17-E | 18-A | 19-C | 20-A Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br SIMULADO 03 RACIOCNIO LGICO 01. Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser realizado por meio de provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no ser que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos. Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no passou no concurso. Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas abaixo, caso verdadeira, criaria uma contradio com a desclassificao de Jos ? Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente. a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil. Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo. Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil. 02. Uma rede de concessionrias vende somente carros com motor 1.0 e 2.0. Todas as lojas da rede vendem carros com a opo dos dois motores, oferecendo, tambm, uma ampla gama de opcionais. Quando comprados na loja matriz, carros com motor 1.0 possuem somente ar-condicionado, e carros com motor 2.0 tm sempre ar-condicionado e direo hidrulica. O Sr. Asdrubal comprou um carro com ar-condicionado e direo hidrulica em uma loja da rede. Considerando-se verdadeiras as condies do texto acima, qual das alternativas abaixo precisa ser verdadeira quanto ao carro comprado pelo Sr. Asdrubal? Caso seja um carro com motor 2.0, a compra no foi realizada na loja matriz da rede. Caso tenha sido comprado na loja matriz, um carro com motor 2.0. um carro com motor 2.0 e o Sr. Asdrubal no o comprou na loja matriz. Sr. Antnio comprou, com certeza, um carro com motor 2.0. 03. Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina.

Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar que: I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. I - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. I - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. Somente a hiptese (I) est correta. Somente a hiptese (I) est correta. Somente a hiptese (I) est correta. Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) As hipteses (I), (I) e (II) esto corretas. 04. Vislumbrando uma oportunidade na empresa em que trabalha, o Sr. Joaquim convidou seu chefe para jantar em sua casa. Ele preparou, junto com sua esposa, o jantar perfeito que seria servido em uma mesa retangular de seis lugares - dois lugares de cada um dos lados opostos da mesa e as duas cabeceiras, as quais ficariam vazias. No dia do jantar, o Sr. Joaquim surpreendido pela presena da filha de seu chefe junto com ele e a esposa, sendo que a mesa que havia preparado esperava apenas quatro pessoas. Rapidamente a esposa do Sr. Joaquim reorganizou o arranjo e acomodou mais um prato mesa e, ao sentarem, ao em vez de as duas cabeceiras ficarem vazias, uma foi ocupada pelo Sr. Joaquim e a outra pelo seu chefe. Considerando-se que o lugar vago no ficou perto do Sr. Joaquim, perto de quem, com certeza, estava o lugar vago? Perto do chefe do Sr. Joaquim. Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim. Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim. Perto da esposa do Sr. Joaquim. 05. Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito. Dois nibus saem simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo trajeto em sentido oposto. O nibus 165 sai de Corumb e percorre o trajeto a uma velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90 km/h. Considerando que nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto, podemos afirmar que: I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 175 estar mais perto de Bonito do que o 165. I Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter andado mais tempo do que o 175. Somente a hiptese (I) est errada. Somente a hiptese (I) est errada. Ambas as hipteses esto erradas. Nenhuma das hipteses est errada. 06. Stanislaw Ponte Preta disse que ''a prosperidade de alguns homens pblicos do Brasil uma prova evidente de que eles vm lutando pelo progresso do nosso subdesenvolvimento.''. Considerando que a prosperidade em questo est associada corrupo, podemos afirmar que esta declarao est intimamente ligada a todas as alternativas abaixo, EXCETO: nvel de corrupo de alguns homens pblicos pode ser medido pelo padro de vida que levam. A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est indiretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est diretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns polticos. Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br 07. Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja ps-graduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que: Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser. a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) b) c) d) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm. Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. 08. Trs amigos - Antnio, Benedito e Caetano - adoram passear juntos. O problema que eles nunca se entendem quanto ao caminho que deve ser seguido. Sempre que Antnio quer ir para a esquerda, Benedito diz que prefere a direita. J entre Antnio e Caetano, um sempre quer ir para a esquerda, mas nunca os dois juntos. Fica ainda mais complicado, pois Benedito e Caetano tambm nunca querem ir para a direita ao mesmo tempo. Se considerarmos um passeio com vrias bifurcaes, o(s) nico(s) que pode(m) ter votado esquerda e direita respectivamente, nas duas ltimas bifurcaes, ou so: Antnio. Benedito. Caetano. Antnio e Caetano. 09. Em um concurso para fiscal de rendas, dentre os 50 candidatos de uma sala de provas, 42 so casados. Levando em considerao que as nicas respostas pergunta ''estado civil'' so ''casado'' ou ''solteiro'', qual o nmero mnimo de candidatos dessa sala a que deveramos fazer essa pergunta para obtermos, com certeza, dois representantes do grupo de solteiros ou do grupo de casados? 03 09 21 26 10. Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que participaram das trs caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como todos os que tinham um esprito realmente ecolgico participaram das trs caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que: Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente ecolgico. Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico. Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente ecolgico. Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente ecolgico. 1. O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes, esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes, ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a 32 bilhes a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) 29 bilhes 25 bilhes 13 bilhes 1 bilho 12. Considere o seguinte texto de jornal: ''O ministro X anunciou um corte de verbas de 2,43 bilhes de dlares, o que corresponde a uma economia equivalente a 0,3% do PIB.''

Dessa informao deduz-se que o PIB do pas, expresso em dlares, 890 0 0 0 810 0 0 0 128 600 0 0 810 0 0 128 600 0 13. Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade. FALSO afirmar que pelo menos duas dessas pessoas tm 50 anos de idade. nasceram num mesmo ano. nasceram num mesmo ms. nasceram num mesmo dia da semana. nasceram numa mesma hora do dia. 14. So lanadas 4 moedas distintas e no viciadas. Qual a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? 50% 4,5% 42% 37,5% 25% 15. Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1 800 unidades dirias desse artigo? 7 9 10 12 14 Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br 16. Alberto recebeu R$ 3 60,0, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente, 1 440 e 288 reais. a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) 1 440 e 720 reais. 1 600 e 400 reais. 1 800 e 360 reais. 1 800 e 720 reais. 17. Quatro pessoas querem trocar presentes. O nome de cada pessoa escrito em um papelzinho e colocado numa caixa. Depois, cada uma das pessoas sorteia um papelzinho para saber quem ela ir presentear. A chance de as quatro pessoas sortearem seus prprios nomes de 1 em 3 2 em 7 1 em 4 1 em 8 1 em 16 18. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 3 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira 2 27 29 96 130 19. Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se 0,0036 0,036 0,36 36 3600 20. Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e correr em linha reta at certo local velocidade de 12 km/h. Depois, sem intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o tempo gasto nesse treinamento foi exatamente 3 horas, o tempo em que ele correu superou o tempo em que caminhou em 15 minutos. 2 minutos. 25 minutos. 30 minutos. 36 minutos. Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br 01-D | 02-B | 03-D | 04-A | 05-C 06-B | 07-A | 08-B | 09-A | 10-C 1-D | 12-E | 13-E | 14-A | 15-C 16-B | 17-D | 18-B | 19-B | 20-D Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br SIMULADO 4 - RACIOCNIO LGICO MATEMTICO 01 (ESAF/AFTN/96) - Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que est sentada direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente: Janete, Tnia e Anglica a) b) c) d) e) a) b) c) d) a) b) c) d) e) Janete, Anglica e Tnia Anglica, Janete e Tnia Anglica, Tnia e Janete Tnia, Anglica e Janete 02 (ESAF/AFTN/96) - Jos quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo" , mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo: o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido Lus e Jlio no esto enganados Jlio est enganado, mas no Lus Lus est engando, mas no Jlio Jos no ir ao cinema 03 (ESAF/AFTN/96) - De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, dua filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso igual a: 60% 40% 35% 21% 14% 04 (ESAF/AFTN/96) - Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo: Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br Nestor e Jlia disseram a verdade a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) Nestor e Lauro mentiram Raul e Lauro mentiram Raul mentiu ou Lauro disse a verdade Raul e Jlia mentiram 05 (ESAF/AFTN/96) - Os carros de Artur, Bernardo e Csar so, no necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro de Csar o Santana; o carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so, respectivamente: cinza, verde e azul azul, cinza e verde azul, verde e cinza cinza, azul e verde verde, azul e cinza 06 (ESAF/AFTN/96) - Sabe-se que na equipe do X Futebol Clube (XFC) h um atacante que sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a verdade e s vezes mente. Na sada do estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o resultado do jogo que terminara, um deles

declarou "Foi empate", o segundo disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu somente o meio-campista mas pde deduzir o resultado do jogo com certeza. A declarao do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente: "Foi empate"/ o XFC venceu "No foi empate"/ empate "Ns perdemos / o XFC perdeu "No foi empate" / o XFC perdeu "Foi empate" / empate 07 (ESAF/AFTN/96) - Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho: consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos 08 (ESAF/AFTN/96) - O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$ 2.30,0 e mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.0,0. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, lquido, Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br respectivamente, R$ 4.50,0 e R$ 5.310,0. Com esses dados, pode-se afirmar que suas vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em: 18% a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) 20% 30% 3% 41% 09 (ESAF/AFTN/96) - Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poos Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poos Pa mais dez poos Pb produzem em oito dias. A produo do poo Pa, portanto, : 60,0% da produo do poo Pb 60,0% maior do que a produo do poo Pb 62,5% da produo do poo Pb 62,5% maior do que a produo do poo Pb 75,0% da produo do poo Pb 10 (ESAF/AFTN/96) - Uma ferrovia ser construda para ligar duas cidades C1 eC2, sendo que esta ltima localiza-se a vinte quilmetros ao sul de C1. No entanto, entre essas duas cidades, existe uma grande lagoa que impede a construo da ferrovia em linha reta. Para contornar a lagoa, a estrada dever ser feita em dois trechos, passando pela cidade C3, que est a dezesseis quilmetros a leste e dezoito quilmetros ao sul de C1. O comprimento, em quilmetros, do trecho entre a cidade C3 e a cidade C2 igual a: 2/55/24/52545 1 (ESAF/AFTN/98) - Considere as afirmaes: A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade; B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga; C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga. A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas: a) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga b) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma boa amiga c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga d) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga e) so inconsistentes entre si 12 (ESAF/AFTN/98) - Indique qual das opes abaixo verdadeira. a) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x2 + 5x = 0 b) Para todo nmero real y, tem-se que y < 3 e que y > 2

Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br c) Para todo nmero real positivo x, tem-se que x2 > x d) Para algum nmero real k, tem-se que k > 5 e que k2 5k = 0 e) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x > 5 13 (ESAF/AFTN/98) - O valor de y para o qual a expresso trigonomtrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0 representa uma identidade : a) 0 b) -2 c) -1 d) 2 e) 1 14 (ESAF/AFTN/98) - Sejam as matrizes A= B= 3/5 -7/8 4/7 25/4 C= 0 0 3/7 -29/4 e seja x a soma dos elementos da segunda coluna da matriz transposta de Y. Se a matriz Y dada por Y = (AB) + C, ento o valor de x : a) - 7/8 b) 4/7 c) 0 d) 1 e) 2 15 (ESAF/AFTN/98) - H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; C) o mordomo no inocente. Logo: a) a governanta e o mordomo so os culpados b) somente o cozinheiro inocente Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br c) somente a governanta culpada d) somente o mordomo culpado e) o cozinheiro e o mordomo so os culpados 16 (ESAF/AFTN/98) - Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado. Dez pessoas dessa cidade so selecionadas, ao acaso e com reposio. A probabilidade de que exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam carro importado : a) 120 (0,1)7 (0,9)3 b) (0,1)3 (0,9)7 c) 120 (0,1)7 (0,9) d) 120 (0,1) (0,9)7 e) (0,1)7 (0,9)3 17 (ESAF/AFTN/98) - Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so mulheres. Desse modo, o nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 3 homens e 2 mulheres : a) 1650 b) 165 c) 5830 d) 5400 e) 5600 18 (ESAF/AFTN/98) - Sejam trs retas: a reta R1 que a bissetriz do primeiro quadrante; a reta R2 que a bissetriz do quarto quadrante e a reta R3 que dada pela equao x = 1. A rea, em cm2, do tringulo cujos lados coincidem com essas trs retas : a) 1,5 b) 0,5 c) 1 d) 2 e) 2,5

19 (ESAF/AFTN/98) - Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de 450. Sendo a rea do tringulo igual a 8 cm2, ento a soma das medidas dos catetos igual a: a) 8 cm2 b) 4 cm c) 8 cm d) 16 cm2 e) 16 cm 20- Um trapzio ABCD possui base maior igual a 20 cm, base menor igual a 8 cm e altura igual a 15 cm. Assim, a altura, em cm, do tringulo limitado pela base menor e o prolongamento dos lados no paralelos do trapzio igual a: a) 7 Simulado: 80 Questes de Raciocnio Lgico por Flvio Nascimento w.ResumosConcursos.hpg.com.br b) 5 c) 17 d) 10 e) 12