Ecuaciones Diferenciales

,
Fracciones Parciales y F´ormulas de Heaviside
Dr. Juli´an Gpe. Tapia Aguilar
E S F M – Instituto Polit´ecnico Nacional
julianpe@yahoo.com.mx
Agosto de 2008
´
Indice
1. Introducci´on 1
2. Ra´ıces Reales Distintas 2
3. Ra´ıces Reales Repetidas 5
4. Factores Cuadr´aticos Irreducibles Distintos 8
1. Introducci´on
Una fracci´on propia es por definici´on aquella en donde,
P(x)
Q(x)
, (1)
el grado del polinomio en el denominador Q(x) es mayor que el grado del polinomio en el numerador
P(x).
A veces se hace necesario escribir el cociente como una suma de fracciones en donde el de-
nominador es lineal o cuadr´atico (en el caso de que no existan ra´ıces reales). Por ejemplo, como
motivaci´on de esta idea, considere la integral,

3x
2
−6x + 7
x
3
−6x
2
+ 11x −6
dx.
A primera vista, parece una tarea bastante complicada; sin embargo, al tomar en cuenta la factoriza-
ci´on del denominador,
x
3
−6x
2
+ 11x −6 = (x −1)(x −2)(x −3),
1
le permite al m´etodo que estamos a punto de estudiar, escribir la fracci´on como una “suma de
fracciones parciales”,
3x
2
−6x + 7
x
3
−6x
2
+ 11x −6
=
=
3x
2
−6x + 7
(x −1)(x −2)(x −3)
=
A
x −1
+
B
x −2
+
C
x −3
.
donde hay que determinar las constantes num´ericas A, B y C. Una vez calculadas estas constantes,
de manera inmediata, por la linealidad de la integral indefinida, procederemos con la b´ usqueda de
la integral como se indica a continuaci´on.

3x
2
−6x + 7
x
3
−6x
2
+ 11x −6
dx =
=

3x
2
−6x + 7
(x −1)(x −2)(x −3)
dx
=

A
x −1
dx +

B
x −2
dx +

C
x −3
dx.
= Aln(x −1) + B ln(x −2) + C ln(x −3).
2. Ra´ıces Reales Distintas
En este caso, el polinomio Q(x) factoriza y la fracci´on se puede reescribir de la siguiente manera.
P(x)
(x −a
1
)(x −a
2
)(x −a
3
) · · · (x −a
k
)
. (2)
donde a
i
, i = 1, 2, 3, · · · , k denotan las ra´ıces de Q(x).
Para este caso, la descomposici´on en fracciones parciales que se propone es,
P(x)
(x −a
1
)(x −a
2
)(x −a
3
) · · · (x −a
k
)
= (3)
=
A
1
x −a
1
+
A
2
x −a
2
+
A
3
x −a
3
+· · · +
A
k
x −a
k
.
En este caso,
A
i
=
P(a
i
)
Q

(a
i
)
, equivalentemente, A
i
=
P(a
i
)
Q
i
(a
i
)
(4)
donde como siempre, Q

(x) es la derivada con respecto de la variable independiente del polinomio
Q(x), y el polinomio Q
i
(x) queda definido por,
Q
i
(x) =
Q(x)
(x −a
i
)
,
esto es, Q
i
(x) es el polinomio original Q(x) al que se le ha cancelando el factor (x −a
i
).
2
Ejemplo 1 Descomponga en fracciones parciales a,
s −1
s
2
+ s −6
.
Soluci´on: En este caso la factorizaci´on es la siguiente,
s −1
s
2
+ s −6
=
s −1
(s + 3)(s −2)
=
A
1
s + 3
+
A
2
s −2
, (5)
Con anterioridad, hemos trabajado la idea de “n´ umeros amigos”; aquellos n´ umeros que anulan al
polinomio en el denominador Q(s). Si la propuesta expresada en la Ecuaci´on 3 se satisface, entonces,
s −1 = A
1
(s −2) + A
s
(s + 3).
Los n´ umeros amigos en este caso son s = 2 y s = −3. Procedemos de la siguiente manera:
s = 2: Implica que,
2 −1 = A
1
(2 −2) + A
2
(2 + 3) = 5A
2
, ∴ A
2
=
1
5
.
s = −3: Implica que,
−3 −1 = A
1
(−3 −2) + A
2
(−3 + 3) = −5A
1
, ∴ A
1
=
4
5
.
Las f´ormulas de Heaviside en este caso, donde
P(s) = s −1, Q(s) = s
2
+ s −6, ∴ Q

(s) = 2s + 1,
proponen para los coeficientes,
A
1
=
s −1
2s + 1

s=−3
=
−3 −1
2(−3) + 1
=
4
5
,
A
2
=
s −1
2s + 1

s=2
=
2 −1
2(2) + 1
=
1
5
.
Las f´ormulas equivalentes requieren los polinomios,
Q
1
(s) =
s
2
+ s −6
s + 3
=
(s + 3)(s −2)
s + 3
= s −2,
Q
2
(s) =
s
2
+ s −6
s −2
=
(s + 3)(s −2)
s −2
= s + 3.
Los coeficientes son,
A
1
=
s −1
Q
1
(s)

s=−3
=
−3 −1
−3 −2
=
4
5
,
A
2
=
s −1
Q
2
(s)

s=2
=
2 −1
2 + 3
=
1
5
.
Los mismos resultados.
3
Ejemplo 2 Regresando al problema dado como motivaci´on al inicio de este documento, vamos a
encontrar la descomposici´ on en fracciones parciales del integrando:
3x
2
−6x + 7
x
3
−6x
2
+ 11x −6
=
3x
2
−6x + 7
(x −1)(x −2)(x −3)
=
A
x −1
+
B
x −2
+
C
x −3
.
Soluci´on: En este caso,
P(x) = 3x
2
−6x + 7,
y,
Q(x) = x
3
−6x
2
+ 11x −6 = (x −1)(x −2)(x −3).
Entonces,
A
i
=
P(x)
Q

(x)

x=a
i
=
3x
2
−6x + 7
3x
2
−12x + 11

x=a
i
.
A
1
=
3x
2
−6x + 7
3x
2
−12x + 11

x=1
=
3 −6 + 7
3 −12 + 11
=
4
2
= 2,
A
2
=
3x
2
−6x + 7
3x
2
−12x + 11

x=2
=
12 −12 + 7
12 −24 + 11
=
7
−1
= −7,
A
3
=
3x
2
−6x + 7
3x
2
−12x + 11

x=3
=
27 −18 + 7
27 −36 + 11
=
16
2
= 8.
Si queremos usar los polinomios Q
i
(x), i = 1, 2, 3, tenemos que eliminar el factor lineal que corre-
sponde a a
i
; esto es,
Q
1
(x) = (x −2)(x −3),
Q
2
(x) = (x −1)(x −3),
Q
3
(x) = (x −1)(x −2),
entonces,
A
1
=
P(1)
Q
1
(1)
=
3 −6 + 7
(1 −2)(1 −3)
4
2
= 2,
A
2
=
P(2)
Q
2
(2)
=
12 −12 + 7
(2 −1)(2 −3)
7
−1
= −7,
A
3
=
P(3)
Q
3
(3)
=
27 −18 + 7
(3 −1)(3 −2)
16
2
= 8.
Los mismos resultados!
4
3. Ra´ıces Reales Repetidas
P(x)
Q(x)
=
P(x)
(x −a)
r
. (6)
En este caso el polinomio Q(x) tiene un factor de multiplicidad r. La descomposici´on en fracciones
parciales que se propone es,
P(x)
(x −a)
r
= (7)
=
A
1
x −a
+
A
2
(x −a)
2
+
A
3
(x −a)
3
+· · · +
A
r
(x −a)
r
.
En este caso,
A
r
= ϕ(a),
A
r−1
=
ϕ

(a)
1!
,
A
r−2
=
ϕ

(a)
2!
,
.
.
. (8)
A
2
=
ϕ
(r−2)
(a)
(r −2)!
,
A
1
=
ϕ
(r−1)
(a)
(r −1)!
,
donde la funci´on ϕ(x) est´a definida por,
ϕ(x) = (x −a)
r
·
P(x)
Q(x)
≡ P(x). (9)
Ejemplo 3 Descomponga en fracciones parciales la siguiente fracci´on.
3x
2
−5
x
3
−9x
2
+ 27x −27
. (10)
Soluci´on: En este caso,
P(x) = 3x
2
−5, Q(x) = x
3
−9x
2
+ 27x −27 = (x −3)
3
.
En este caso la descomposici´on en fracciones parciales que corresponde es,
3x
2
−5
(x −3)
3
=
A
1
x −3
+
A
2
(x −3)
2
+
A
3
(x −3)
3
.
5
La funci´on ϕ(x) es,
ϕ(x) = (x −3)
3
·
3x
2
−5
(x −3)
3
= 3x
2
−5. (11)
Se sigue que
ϕ(x) = 3x
2
−5, ϕ

(x) = 6x, ϕ

(x) = 6.
Entonces, con r = 3,
A
3
= ϕ(3) = 3(3)
2
−5 = 22,
A
2
= ϕ

(3) = 6(3) = 18,
A
1
=
ϕ

(3)
2!
=
6
2
= 3.
Entonces,
3x
2
−5
(x −3)
3
=
3
x −3
+
18
(x −3)
2
+
22
(x −3)
3
.
Si el problema es integrar; entonces tenemos que

3x
2
−5
(x −3)
3
dx =
=

3
x −3
dx +

18
(x −3)
2
dx +

22
(x −3)
3
dx
= 3 ln(x −3) −
18
x −3

11
(x −3)
2
+ C.
Ejemplo 4 Descomponga en fracciones parciales la siguiente fracci´on.
3x
2
−7x + 5
(x + 2)
4
. (12)
Soluci´on: En esta caso la descomposici´on es,
3x
2
−7x + 5
(x + 2)
4
=
A
1
x + 2
+
A
2
(x + 2)
2
+
A
3
(x + 2)
3
+
A
4
(x + 2)
4
.
La funci´on ϕ(x) es,
ϕ(x) = 3x
2
−7x + 5,
sus derivadas,
ϕ

(x) = 6x −7, ϕ

(x) = 6, ϕ

(x) = 0.
Entonces,
A
4
= ϕ(−2) = 3(−2)
2
−7(−2) + 5
= 12 + 14 + 5 = 31,
A
3
= ϕ

(−2) = 6(−2) −7 = −19,
A
2
=
ϕ

(−2)
2!
=
6
2
= 3,
A
1
=
ϕ

(−2)
3!
=
0
6
= 0.
6
La representaci´on en fracciones parciales es,
3x
2
−7x + 5
(x + 2)
4
=
3
(x + 2)
2

19
(x + 2)
3
+
31
(x + 2)
4
.
Nota 3.1 Si el factor lineal es de la forma ax +b con a = 1, entonces primero factorizamos a a y
despu´es aplicamos la t´ecnica anterior como en el ejemplo siguiente.
Ejemplo 5 Descomponga en fracciones parciales la siguiente fracci´on.
−3x
3
+ 2x
2
−7
(2x −5)
5
. (13)
Soluci´on: Antes de iniciar a resolver, primero llevemos la expresi´on anterior, Ecuaci´on 13 a una
fracci´on donde el coeficiente del t´ermino lineal es unitario. Esto es,
−3x
3
+ 2x
2
−7
(2x −5)
5
= (14)
=
−3x
3
+ 2x
2
−7

2(x −5/2)

5
= −
1
2
5
·
¸
3x
3
−2x
2
+ 7
(x −5/2)
5
¸
,
(tambi´en es conveniente factorizar signos negativos) y aplicamos la t´ecnica a la fracci´on sin el factor
2
−5
; esto es, descomponemos en fracciones parciales a,
3x
3
−2x
2
+ 7
(x −5/2)
5
= (15)
=
A
1
(x −5/2)
+
A
2
(x −5/2)
2
+
A
3
(x −5/2)
3
+
A
4
(x −5/2)
4
+
A
5
(x −5/2)
5
.
Por supuesto, en este caso ϕ(x),
ϕ(x) = 3x
3
−2x
2
+ 7,
y sus derivadas,
ϕ
(1)
(x) = 9x
2
−4x, ϕ
(2)
(x) = 18x −4, ϕ
(3)
(x) = 18, ϕ
(4)
(x) = 0.
Entonces,
A
5
= ϕ(5/2),
A
4
=
ϕ
(1)
(5/2)
1!
,
A
3
=
ϕ
(2)
(5/2)
2!
,
A
2
=
ϕ
(3)
(5/2)
3!
,
A
1
=
ϕ
(4)
(5/2)
4!
.
7
Una vez evaluadas las constates A
i
, i = 1, 2, 3, 4, 5, substituimos en la Ecuaci´on 15 y despu´es en la
Ecuaci´on 14 para obtener la descomposici´on de la fracci´on original Ecuaci´on 13.
Problema 1 Termine los detalles que se mencionan en el ejemplo anterior, Ejemplo 5, para es-
cribir completamente la descomposici´on en fracciones parciales.
4. Factores Cuadr´aticos Irreducibles Distintos
Por un factor cuadr´atico irreducible entenderemos un polinomio cuadr´atico que no tiene ra´ıces
reales. Por ejemplo,
x
2
+ 4x + 5, x
2
+ 7.
En el primer caso, si buscamos las raices tedremos
x =
−4 ±

4
2
−4(1)(5)
2(1)
=
−4 ±

16 −20
2
=
−4 ±

−4
2
= −2 ±i.
Esto permitir´ıa la siguiente factorizaci´on,
x
2
+ 4x + 5 = (x + 2 −i)(x + 2 + i).
Es equivalente a la siguiente completaci´on de cuadrados,
x
2
+ 4x + 5 = (x + 2)
2
+ 1.
Hecho 4.1 (Caso ax
2
+ bx + c Irreducible.) Por cada factor cuadr´atico irreducible que aparez-
ca en el denominador se propone la fracci´on,
Ax + B
ax
2
+ bx + c
,
donde hay que determinar las constantes A y B.
Ejemplo 6 Descomponer en fracciones parciales la siguiente funci´on racional,
f(x) =
3x
2
−5x + 1
(x −2)(x
2
+ 4x + 5)
. (16)
Soluci´on: Los factores del denominador son (x −2), por lo que habr´a una fracci´on A/(x −2), y el
factor cuadr´atico irreducible x
2
+4x +5, por lo que habr´a la fracci´on mencionada en el Hecho 4.1.
Esto es,
3x
2
−5x + 1
(x −2)(x
2
+ 4x + 5)
=
A
x −2
+
Bx + C
x
2
+ 4x + 5
. (17)
Si la igualdad en la Ecuaci´on 17 se satisface, significa que,
3x
2
−5x + 1
(x −2)(x
2
+ 4x + 5)
=
A(x
2
+ 4x + 5) + (Bx + C)(x −2)
(x −2)(x
2
+ 4x + 5)
. (18)
8
lo cual se cumple si y s´olo si los numeradores coinciden; esto es,
3x
2
−5x + 1 = A(x
2
+ 4x + 5) + (Bx + C)(x −2). (19)
Note que a´ un tenemos un “n´ umero amigo”, en este caso x = 2, que nos dar´a informaci´on de la
constante A. Esto es,
x = 2 ⇒ 3(2)
2
−5(2) + 1 = A(2
2
+ 4(2) + 5) + (B(2) + C)(2 −2) = A(17) ∴ A =
3
17
.
Sin embargo uno procede en general de la siguiente manera, De la Ecuaci´on 19, ´algebra nos da,
3x
2
−5x+1 = Ax
2
+4Ax+5A+Bx
2
−2Bx+Cx−2C = (A+B)x
2
+(4A−2B+C)x+(5A−2C), (20)
que se satisface si y s´olo si,
A + B = 3, 4A−2B + C = −5 y 5A−2C = 1.
Note que las constantes A, B y C satisfacen un sistema de tres ecuaciones y esto debe ser suficiente
para determinarlas. Sin embargo, en este ejemplo, aprovecharemos la informaci´on obtenida por
nuestro ´ unico n´ umero amigo que nos dio A = 3/17.
De la primera y tercera ecuaci´on,
B = 3 −A = 3 −
3
17
=
48
17
C =
5A−1
2
= −
1
17
.
S´olo a manera de verificaci´on, observe que se satisface la segunda ecuaci´on,
4A−2B + C = 4(
3
17
) −2(
48
17
) −
1
17
=
12 −96 −1
17
= −
85
17
= −5,
como debe de ser.
Si nuestro objetivo es integrar esta expresi´on, entonces tenemos,

3x
2
−5x + 1
(x −2)(x
2
+ 4x + 5)
dx =
=

A
x −2
dx +

Bx + C
x
2
+ 4x + 5
dx
=

3
17
x −2
dx +

48
17
x −
1
17
(x + 2)
2
+ 1
dx
=
3
17

dx
x −2
+
1
17

48x −1
(x + 2)
2
+ 1
dx.
9
La primera integral es inmediata; es ln(x − 2). La segunda se resuelve con el cambio de variable
x + 2 = t que implica dx = dt, para tener,

48x −1
(x + 2)
2
+ 1
dx =
=

48(t −2) −1
t
2
+ 1
dt =

48t −97
t
2
+ 1
dt
= 24

2tdt
t
2
+ 1
−97

dt
t
2
+ 1
= 24 ln(t
2
+ 1) −97 tan
−1
(t)
= 24 ln((x + 2)
2
+ 1) −97 tan
−1
(x + 2)
= 24 ln(x
2
+ 4x + 5) −97 tan
−1
(x + 2).
Ahora s´olo “arme” la integral con las partes ya calculadas. Suerte! par
Es,

3x
2
−5x + 1
(x −2)(x
2
+ 4x + 5)
dx =
3
17
ln(x −2) +
24
17
ln(x
2
+ 4x + 5) −
97
17
tan
−1
(x + 2).
Ejemplo 7 Utilizando fracciones parciales encuentre la siguiente integral

3z
2
+ 2
(z −3)(z
2
+ 9)
dz. (21)
Soluci´on: Un factor lineal y un factor cuadr´atico irreducible sugieren la siguiente proposici´on del
integrando.
3z
2
+ 2
(z −3)(z
2
+ 9)
=
A
z −3
+
Bz + C
z
2
+ 9
. (22)
La ecuaci´on anterior se satisface si y s´olo si,
3z
2
+ 2
(z −3)(z
2
+ 9)
=
A(z
2
+ 9) + (Bz + C)(z −3)
(z −3)(z
2
+ 9)
. (23)
Si y s´olo si,
3z
2
+ 2 = A(z
2
+ 9) + (Bz + C)(z −3)
= Az
2
+ 9A + Bz
2
−3Bz + Cz −3C
= (A + B)z
2
+ (−3B + C)z + (9A−3C).
Se sigue que,
A + B = 3, −3B + C = 0 y 9A−3C = 2.
Resolviendo tenemos que,
A =
29
18
, B =
25
18
, C =
25
6
.
10
Entonces,
3z
2
+ 2
(z −3)(z
2
+ 9)
=
29
18
z −3
+
25
18
z +
25
6
z
2
+ 9
=
1
18

29
z −3
+
25z + 75
z
2
+ 9

. (24)
La integral,

3z
2
+ 2
(z −3)(z
2
+ 9)
dz =
1
18

29

dz
z −3
+ 25

zdz
z
2
+ 9
+ 75

dz
z
2
+ 9

. (25)
Esto es,

3z
2
+ 2
(z −3)(z
2
+ 9)
dz =
29
18
ln(z −3) +
25
36
ln(z
2
+ 9) +
75
54
tan
−1
(
z
3
). (26)
Hemos usado las siguientes integrales como directas...

xdx
x
2
+ a
2
dx =
1
2
ln(x
2
+ a
2
) + C.
y

dx
x
2
+ a
2
dx =
1
a
tan
−1
(
x
a
) + C.
11

2. x−1 x−2 x−3 = A ln(x − 1) + B ln(x − 2) + C ln(x − 3). Para este caso. 3. o 3x2 − 6x + 7 dx = x3 − 6x2 + 11x − 6 3x2 − 6x + 7 = dx (x − 1)(x − 2)(x − 3) A B C = dx + dx + dx. Qi (x) = Q(x) . la descomposici´n en fracciones parciales que se propone es. Q (x) es la derivada con respecto de la variable independiente del polinomio Q(x). escribir la fracci´n como una “suma de e o fracciones parciales”. 3x2 − 6x + 7 = x3 − 6x2 + 11x − 6 3x2 − 6x + 7 = (x − 1)(x − 2)(x − 3) A B C = + + . i = 1. Qi (x) es el polinomio original Q(x) al que se le ha cancelando el factor (x − ai ). Ra´ ıces Reales Distintas En este caso. e de manera inmediata. Q (ai ) equivalentemente. B y C. (x − ai ) esto es.le permite al m´todo que estamos a punto de estudiar. 2. x−1 x−2 x−3 donde hay que determinar las constantes num´ricas A. (x − a1 )(x − a2 )(x − a3 ) · · · (x − ak ) (2) donde ai . Ai = P (ai ) . procederemos con la b´squeda de u la integral como se indica a continuaci´n. y el polinomio Qi (x) queda definido por. por la linealidad de la integral indefinida. 2 . x − a1 x − a2 x − a3 x − ak En este caso. o P (x) . · · · . el polinomio Q(x) factoriza y la fracci´n se puede reescribir de la siguiente manera. o P (x) = (x − a1 )(x − a2 )(x − a3 ) · · · (x − ak ) A1 A2 A3 Ak = + + + ··· + . Ai = P (ai ) Qi (ai ) (3) (4) donde como siempre. Una vez calculadas estas constantes. k denotan las ra´ ıces de Q(x).

5 Las f´rmulas equivalentes requieren los polinomios. o Q1 (s) = Q2 (s) = Los coeficientes son. Procedemos de la siguiente manera: u s = 2: Implica que. 2+3 5 s=2 = s2 + s − 6 (s + 3)(s − 2) = = s − 2. s2 s−1 . ∴ Q (s) = 2s + 1. s+3 s+3 s2 + s − 6 (s + 3)(s − 2) = = s + 3. 5 ∴ 1 A2 = . −3 − 1 = A1 (−3 − 2) + A2 (−3 + 3) = −5A1 . 2(−3) + 1 5 s=−3 1 2−1 = . o o s2 s−1 s−1 A1 A2 = = + . +s−6 (s + 3)(s − 2) s+3 s−2 (5) Con anterioridad. 3 s−1 Q1 (s) s−1 Q2 (s) −3 − 1 4 = . proponen para los coeficientes. s = −3: Implica que. o s − 1 = A1 (s − 2) + As (s + 3).Ejemplo 1 Descomponga en fracciones parciales a. −3 − 2 5 s=−3 2−1 1 = = . entonces. = 2(2) + 1 5 s=2 = Q(s) = s2 + s − 6. hemos trabajado la idea de “n´meros amigos”. ∴ 4 A1 = . donde o P (s) = s − 1. Los n´meros amigos en este caso son s = 2 y s = −3. aquellos n´meros que anulan al u u polinomio en el denominador Q(s). A1 = A2 = s−1 2s + 1 s−1 2s + 1 4 −3 − 1 = . s−2 s−2 . A1 = A2 = Los mismos resultados. Las f´rmulas de Heaviside en este caso. Si la propuesta expresada en la Ecuaci´n 3 se satisface. +s−6 Soluci´n: En este caso la factorizaci´n es la siguiente. 2 − 1 = A1 (2 − 2) + A2 (2 + 3) = 5A2 .

tenemos que eliminar el factor lineal que corresponde a ai . x−1 x−2 x−3 = 3x2 − 6x + 7 3x2 − 12x + 11 x=ai . vamos a o encontrar la descomposici´n en fracciones parciales del integrando: o 3x2 − 6x + 7 x3 − 6x2 + 11x − 6 = = Soluci´n: En este caso. = 12 − 24 + 11 −1 3x2 − 6x + 7 A3 = 3x2 − 12x + 11 x=3 16 27 − 18 + 7 = = 8. A1 = Q1 (x) = (x − 2)(x − 3). Ai = P (x) Q (x) x=ai 3x2 − 6x + 7 (x − 1)(x − 2)(x − 3) A B C + + . Entonces. o P (x) = 3x2 − 6x + 7. Q2 (x) = (x − 1)(x − 3). 3x2 − 6x + 7 3x2 − 12x + 11 x=1 3−6+7 4 = = = 2. 2. i = 1. Q3 (x) = (x − 1)(x − 2). Q2 (2) (2 − 1)(2 − 3) −1 P (3) 27 − 18 + 7 16 = = 8. Q3 (3) (3 − 1)(3 − 2) 2 . 3. Q1 (1) (1 − 2)(1 − 3) 2 12 − 12 + 7 7 P (2) = = −7. Q(x) = x3 − 6x2 + 11x − 6 = (x − 1)(x − 2)(x − 3). = 27 − 36 + 11 2 Si queremos usar los polinomios Qi (x).Ejemplo 2 Regresando al problema dado como motivaci´n al inicio de este documento. entonces. esto es. A1 = A2 = A3 = Los mismos resultados! 4 P (1) 3−6+7 4 = = 2. y. 3 − 12 + 11 2 2 − 6x + 7 3x A2 = 3x2 − 12x + 11 x=2 7 12 − 12 + 7 = = −7.

Q(x) = x3 − 9x2 + 27x − 27 = (x − 3)3 . = + 2 3 x − a (x − a) (x − a) (x − a)r En este caso. ϕ (a) . La descomposici´n en fracciones o parciales que se propone es. A2 = A1 = donde la funci´n ϕ(x) est´ definida por. . o a ϕ(x) = (x − a)r · P (x) ≡ P (x). (7) (8) ϕ(r−1) (a) . x3 − 9x2 + 27x − 27 Soluci´n: En este caso. o 3x2 − 5 . 3 2 (x − 3) x − 3 (x − 3) (x − 3)3 5 . (10) En este caso la descomposici´n en fracciones parciales que corresponde es. . Ra´ ıces Reales Repetidas P (x) P (x) = . Ar−1 = 1! ϕ (a) Ar−2 = . Q(x) (9) ϕ(r−2) (a) (r − 2)! .3. P (x) = (x − a)r A3 Ar A1 A2 + + ··· + . o 3x2 − 5 A1 A2 A3 = + + . Q(x) (x − a)r (6) En este caso el polinomio Q(x) tiene un factor de multiplicidad r. Ar = ϕ(a). o P (x) = 3x2 − 5. 2! . (r − 1)! Ejemplo 3 Descomponga en fracciones parciales la siguiente fracci´n.

Entonces. 2! 2 ϕ (−2) 0 A1 = = = 0. ϕ (x) = 6. Entonces. sus derivadas. ϕ (x) = 0. o o 3x2 − 7x + 5 A2 A1 A3 A4 + = + + . 3! 6 6 (12) . (x + 2)4 Soluci´n: En esta caso la descomposici´n es. o 3x2 − 7x + 5 . o ϕ(x) = 3x2 − 7x + 5. con r = 3.La funci´n ϕ(x) es. ϕ (−2) 6 A2 = = = 3. A2 = ϕ (3) = 6(3) = 18. (11) ϕ (x) = 6x. ϕ (3) 6 A1 = = = 3. 2! 2 Entonces. = 3 ln(x − 3) − x − 3 (x − 3)2 Ejemplo 4 Descomponga en fracciones parciales la siguiente fracci´n. 3x2 − 5 3 22 18 = + . o ϕ(x) = (x − 3)3 · Se sigue que ϕ(x) = 3x2 − 5. A3 = ϕ(3) = 3(3)2 − 5 = 22. 3x2 − 5 = 3x2 − 5. (x − 3)3 ϕ (x) = 6. + (x − 3)3 x − 3 (x − 3)2 (x − 3)3 Si el problema es integrar. 4 2 3 (x + 2) x + 2 (x + 2) (x + 2) (x + 2)4 La funci´n ϕ(x) es. ϕ (x) = 6x − 7. A4 = ϕ(−2) = 3(−2)2 − 7(−2) + 5 = 12 + 14 + 5 = 31. entonces tenemos que 3x2 − 5 dx = (x − 3)3 3 dx + = x−3 18 22 dx + dx (x − 3)2 (x − 3)3 11 18 − + C. A3 = ϕ (−2) = 6(−2) − 7 = −19.

entonces primero factorizamos a a y despu´s aplicamos la t´cnica anterior como en el ejemplo siguiente. primero llevemos la expresi´n anterior. A5 = ϕ(5/2).La representaci´n en fracciones parciales es. o −3x3 + 2x2 − 7 . Entonces. ϕ(1) (x) = 9x2 − 4x. ϕ(2) (x) = 18x − 4. 25 (x − 5/2)5 (tambi´n es conveniente factorizar signos negativos) y aplicamos la t´cnica a la fracci´n sin el factor e e o 2−5 . y sus derivadas. 4! 7 (15) . 3x3 − 2x2 + 7 = (x − 5/2)5 A1 A2 A3 = + + 2 (x − 5/2) (x − 5/2) (x − 5/2)3 A4 A5 + + . 1! ϕ(2) (5/2) . o e −3x3 + 2x2 − 7 = (2x − 5)5 = −3x3 + 2x2 − 7 2(x − 5/2) 5 (14) =− 1 3x3 − 2x2 + 7 · . descomponemos en fracciones parciales a. esto es. 3! ϕ(4) (5/2) . ϕ(4) (x) = 0. Esto es. o 3x2 − 7x + 5 3 19 31 = − + . 4 (x − 5/2) (x − 5/2)5 Por supuesto. 4 2 3 (x + 2) (x + 2) (x + 2) (x + 2)4 Nota 3.1 Si el factor lineal es de la forma ax + b con a = 1. Ecuaci´n 13 a una o o o fracci´n donde el coeficiente del t´rmino lineal es unitario. ϕ(x) = 3x3 − 2x2 + 7. e e Ejemplo 5 Descomponga en fracciones parciales la siguiente fracci´n. en este caso ϕ(x). A4 = A3 = A2 = A1 = ϕ(1) (5/2) . ϕ(3) (x) = 18. 2! ϕ(3) (5/2) . (2x − 5)5 (13) Soluci´n: Antes de iniciar a resolver.

o f (x) = 3x2 − 5x + 1 . 2. ax2 + bx + c donde hay que determinar las constantes A y B.1. significa que. Hecho 4. o x2 + 4x + 5 = (x + 2)2 + 1. por lo que habr´ una fracci´n A/(x − 2).) Por cada factor cuadr´tico irreducible que apareza ca en el denominador se propone la fracci´n.1 (Caso ax2 + bx + c Irreducible. si buscamos las raices tedremos √ √ −4 ± 42 − 4(1)(5) −4 ± 16 − 20 −4 ± −4 x= = = = −2 ± i. x2 + 7. (x − 2)(x2 + 4x + 5) (x − 2)(x2 + 4x + 5) 8 (18) . o A(x2 + 4x + 5) + (Bx + C)(x − 2) 3x2 − 5x + 1 = . Factores Cuadr´ticos Irreducibles Distintos a Por un factor cuadr´tico irreducible entenderemos un polinomio cuadr´tico que no tiene ra´ a a ıces reales. 2(1) 2 2 Esto permitir´ la siguiente factorizaci´n. por lo que habr´ la fracci´n mencionada en el Hecho 4. En el primer caso.Una vez evaluadas las constates Ai . o 4. substituimos en la Ecuaci´n 15 y despu´s en la o e Ecuaci´n 14 para obtener la descomposici´n de la fracci´n original Ecuaci´n 13. ıa o x2 + 4x + 5 = (x + 2 − i)(x + 2 + i). i = 1. (x − 2)(x2 + 4x + 5) (16) Soluci´n: Los factores del denominador son (x − 2). para escribir completamente la descomposici´n en fracciones parciales. 5. o o o o Problema 1 Termine los detalles que se mencionan en el ejemplo anterior. (17) (x − 2)(x2 + 4x + 5) x − 2 x2 + 4x + 5 Si la igualdad en la Ecuaci´n 17 se satisface. x2 + 4x + 5. Ejemplo 6 Descomponer en fracciones parciales la siguiente funci´n racional. y el o a o factor cuadr´tico irreducible x2 + 4x + 5. Es equivalente a la siguiente completaci´n de cuadrados. 3x2 − 5x + 1 A Bx + C = + . 3. o Ax + B . Por ejemplo. 4. Ejemplo 5. a a o Esto es.

lo cual se cumple si y s´lo si los numeradores coinciden. en este caso x = 2. Sin embargo. 2 17 S´lo a manera de verificaci´n. entonces tenemos. = 17 x − 2 17 (x + 2)2 + 1 9 . ´ u De la primera y tercera ecuaci´n. Si nuestro objetivo es integrar esta expresi´n. 4A − 2B + C = −5 y 5A − 2C = 1. o A + B = 3. 17 Sin embargo uno procede en general de la siguiente manera. o o o 4A − 2B + C = 4( 48 1 12 − 96 − 1 85 3 ) − 2( ) − = = − = −5. o a 3x2 −5x+1 = Ax2 +4Ax+5A+Bx2 −2Bx+Cx−2C = (A+B)x2 +(4A−2B+C)x+(5A−2C). o B = 3−A=3− C = 3 48 = 17 17 5A − 1 1 =− . o 3x2 − 5x + 1 = A(x2 + 4x + 5) + (Bx + C)(x − 2). observe que se satisface la segunda ecuaci´n. De la Ecuaci´n 19. Esto es. (20) que se satisface si y s´lo si. o 3x2 − 5x + 1 dx = (x − 2)(x2 + 4x + 5) Bx + C A dx + dx = 2 + 4x + 5 x−2 x 3 48 1 17 17 x − 17 = dx + dx x−2 (x + 2)2 + 1 dx 1 48x − 1 3 + dx. Note que las constantes A. (19) Note que a´n tenemos un “n´mero amigo”. ´lgebra nos da. x = 2 ⇒ 3(2)2 − 5(2) + 1 = A(22 + 4(2) + 5) + (B(2) + C)(2 − 2) = A(17) ∴ A = 3 . en este ejemplo. 17 17 17 17 17 como debe de ser. aprovecharemos la informaci´n obtenida por o nuestro unico n´mero amigo que nos dio A = 3/17. esto es. que nos dar´ informaci´n de la u u a o constante A. B y C satisfacen un sistema de tres ecuaciones y esto debe ser suficiente para determinarlas.

(z − 3)(z 2 + 9) (z − 3)(z 2 + 9) Si y s´lo si. (23) 29 25 25 . Suerte! par o Es. A Bz + C 3z 2 + 2 = + 2 . 2 + 4x + 5) (x − 2)(x 17 17 17 Ejemplo 7 Utilizando fracciones parciales encuentre la siguiente integral 3z 2 + 2 dz. A= −3B + C = 0 y 9A − 3C = 2. Se sigue que. 18 18 6 10 . B= . Resolviendo tenemos que. (22) 2 + 9) (z − 3)(z z−3 z +9 La ecuaci´n anterior se satisface si y s´lo si. La segunda se resuelve con el cambio de variable x + 2 = t que implica dx = dt. o o A(z 2 + 9) + (Bz + C)(z − 3) 3z 2 + 2 = . o 3z 2 + 2 = A(z 2 + 9) + (Bz + C)(z − 3) = Az 2 + 9A + Bz 2 − 3Bz + Cz − 3C = (A + B)z 2 + (−3B + C)z + (9A − 3C). para tener. 3 24 97 3x2 − 5x + 1 dx = ln(x − 2) + ln(x2 + 4x + 5) − tan−1 (x + 2). 48x − 1 dx = (x + 2)2 + 1 48(t − 2) − 1 48t − 97 = dt = dt t2 + 1 t2 + 1 2tdt dt = 24 − 97 = 24 ln(t2 + 1) − 97 tan−1 (t) 2+1 2+1 t t = 24 ln((x + 2)2 + 1) − 97 tan−1 (x + 2) = 24 ln(x2 + 4x + 5) − 97 tan−1 (x + 2). (z − 3)(z 2 + 9) (21) Soluci´n: Un factor lineal y un factor cuadr´tico irreducible sugieren la siguiente proposici´n del o a o integrando. A + B = 3. es ln(x − 2). C= . Ahora s´lo “arme” la integral con las partes ya calculadas.La primera integral es inmediata.

dz + 25 z−3 zdz + 75 z2 + 9 dz . 3z 2 + 2 1 dz = 29 (z − 3)(z 2 + 9) 18 Esto es. z2 + 9 (25) 3z 2 + 2 29 25 75 z dz = ln(z − 3) + ln(z 2 + 9) + tan−1 ( ).. 29 25 z + 25 3z 2 + 2 1 29 25z + 75 6 = 18 + 18 2 = + 2 . 2 + 9) (z − 3)(z 18 36 54 3 (26) Hemos usado las siguientes integrales como directas. 2 + 9) (z − 3)(z z−3 z +9 18 z − 3 z +9 (24) La integral.. xdx 1 dx = ln(x2 + a2 ) + C. x2 + a2 2 y dx x 1 dx = tan−1 ( ) + C.Entonces. x2 + a2 a a 11 .