Alat Berat  Alat Berat adalah alat yang digunakan untuk membantu meringankan pekerjaan yang tidak dapat  diselesaikan dengan tenaga manusia.

  Analisa   BOW = 0,75 pekerja 1 m³  Untuk 1 hari = 1 /0,75 = 1,33 m³   Excavator misalnya PC 210 = 0,92 m³ 10 m 2 m  1 jam = 40 m³  8 jam = 320 m³  Perbandingan alat berat dan pekerja ‐> 320 / 1,33 = 240 orang  Sistim  kerja  pada  alat  berat  yakni  Combustion  Engine  (  Pembakaran  dengan  BBM)  yakni  udara  tercampur  dengan  BBM  diberi  ledakan  api  menghasilkan  ledakan  yang  menjadi  penggerak  mesin.Daya (HP) alat berat dipengaruhi oleh :  1. Temperatur yaitu jika suhu naik maka daya akan turun. Setiap 10 F° turun 1%  2. Ketinggian yaitu makin tinggi tempat maka daya akan turun  3. Koefisien Traksi yaitu Tenaga mesin dapat dijadikan maksimal apabila ada gesekan yang cukup  antara ban dengan permukaan tanah.  Faktor yang mempengaruhi Alat Berat :  1. Tenaga yang dibutuhkan  2. Tenaga yang tersedia  3. Tenaga yang dimanfaatkan           

Alat g gusur :     Buldozer  Pada dasa arnya merupa akan alat yang g  menggunakan traktor sebagai peng ggerak  utama.Memind dahkan tanah h yang jauhny ya hingga 300 0 feet atau ± 9 90 m  4. Alat G  Ex xcavator / Backhoe  Alat‐alat gali se ering disebut t sebagai exca avator.Menyiapkan materia al‐material da ari soil borrow w pit dan quar rry pit    Gali :  2. dan  3. Di isebut Bulldozer karena tra aktor  dilengkap pi dengan doz zer attachmen nt.Mengha ampar tanah isian/urugan  6.Membu uka jalan kerja a di pegunung gan maupun di daerah beb batuan  3. . se elain ada juga jenis dozer y yang  dapat mendorong ke s samping (bias sanya  sudut sero ongnya 25°)  Fungsi dari Bulldozer a antara lain:    ersihkan meda an dari kayu‐kayu. yang m mempunvai b bagian‐bagian n utama antar ra  ain:  la 1. tonggak‐tonggak pohon dan batu u‐batuan  1.  2.Pemelih haraan jalan k kerja  9.Menarik k scrapper  5.Membe 2. .  upakan salah s satu  Bulldozer adalah meru er untuk mendorong lurus ke  jenis doze depan.Bagian atas y yang dapat be erputar (revo olving unit). .Bagian bawa ah untuk berp pindah tempa at (travelling u unit).Pember rsihan sites/m medan  8.Menimb bun kembali t trencher  7.Macam‐m macam Alat Be erat :  1.Bagian‐bagia an tambahan (attachment) yang dapat diganti sesua ai pekerjaan y yang akan  .  dalam hal l ini attachme entnya adalah h  blade.

 kerikil.     Clamshell  Clamshell adal lah alat gali ya ang mirip den ngan dragline e yang  ha anya tinggal m mengganti bu ucketnya saja. seh hingga dapat menyebabka an alat berat t tergulmg.Penggerak untuk mengen ndalikan  at ttachment. backho oe. dragline d dan  cl lamshell. se eperti  asir. . dippe er  sh hovel. Um m mumnya excav vator  mempunyai tig m ga pasang me esin  pe engerak poko ok yaitu :  1. mengangk kat  se ecara vertikal l ke atas.Penggerak untuk memuta ar revolving u unit berikut at ttachment ya ang dipasang   3. Bagian bawah ex xcavator  in ni ada yang digunakan roda a rantai  (t track/crawler) dan ada yan ng  dipasang di ata as truk (truck k  mounted).    Attachment ya ang penting k kita  ke etahui adalah h crane.  Clamshell beke erja dengan m mengisi bucke et. sehingga ex xcavator yang g beroda ban (truck mounted). pada  ke edudukan ara ah kerja attac chment tidak searah denga an sumbu me emanjang sist tem roda‐roda.  2. kem mudian geraka an swing dan  . Ba atu pecah dan n  pa ba atubara dapa at juga diangk kut secara ma assa oleh clam mshell. . lu umpur dan lain‐lainnya. m misalnya untuk  ge erakan menggali mengang gkat dan  se ebagainya.  se ering terjadi p proyeksi pusa at berat alat y yang dimuati berada di lua ar pusat berat t dari sistem  ke endaraan. Untuk mengurangi  ke emungkinan t terguling ini d diberikan alat t yang disebut out‐triggers s. .Penggerak untuk menjala ankan excavat tor pindah da an satu tempa at ke tempat lain    Ex xcavator adal lah alat yang bekerjanya b berputar bagia an atasnya pa ada sumbu ve ertikal di  an ntara sistem roda‐rodanya a. Clamshell te erutama  digunakan unt tuk mengerjak kan bahan‐ba ahan lepas.dilaksanakan.

 untuk m mengangkat bahan ringan n.Heaped capa acity. atau alat‐ala at angkut lain. digunaka an untuk  pe enggalian  2. adaleh h kepasitas. hampir se etiap kelas dilengkapi dengan pisau ked dua yang dipa asang di depa an  as rod da depan. maka c clamshell cocok untuk pek kerjaan  pe engisian pada a hopper yang lebih tinggi letaknya.Light duty bu ucket.  del  memi iliki tiga as ro oda.  den ngan  pisau  di  antara keduanya. d dimana bucke et terisi rata m mengikuti! garis sepanjang g  puncak clamsh hell  3.mengangkutny m ya ke tempat yang dikehen ndaki di sekel lilingnya untu uk kemudian ditumpahkan n  ke e dalam truk. yang dilengkapi de engan gigi yan ng dapat dilep pas. adalah k kapasitas buc cket munjung g      3. .Plate line cap pacity.  ata gai  au  motor  grader.  juga  biasa  disebut  Sebua Motorgra sebag kelas  jalan.  misaln nya di Finland dia. . mempunyai dua macam  bucket yakni :  1.  pisau. . dengan m mesin dan tak ksi  terletak  di  atas  as roda  belaka pada  sala s  ang  ah  ujung kendara aan dan gand dar ketiga pad da  satu u ujung depan  ken g  ndaraan. Alat p pemadat   Grader :     ah  ader.  Di  negara‐ne a  egara  tertent tu."  .  me erupakan  me esin  konstruk ksi  denga pisau  panj an  jang  yang  dig gunakan  untu uk  memb buat  permuk kaan  yang  rat Khas  mod ta.Water level c capasity adala ah kapasitas bucket diman na bucket terendam air (digantungkan  se etinggi permu ukaan air)  2. . Karena ca ara  mengangkat dan membuan m ng muatan vertikal.    Bucket Clamsh hell  Bucket clamsh hell yang digunakan terdap pat dalam ber rbagai ukuran n. .     apasitas buck ket dihitung d dalam 3 maca am ukuran yaitu:'  Ka 1.Heavy duty b bucket. tanpa dileng gkapi oleh gig gi‐gigi. Beb berapa personil konstruksi mengacu pa ada seluruh m mesin sebagai"pisau. atau hanya menimbun sa aja. .  pemelihara.

w . .Traktor Dua Roda  a. . . yang dapat b bergerak beb bas  na aik  turun  mengikuti  ketidakrataaa an  .Pada jalan le ebih buruk leb bih stabil  c. .  ko onsekuensiny ya tenaga tari iknya menjad di lebih kecil  Ti ipe‐tipe Wheel Tractor  1.Traktor Empat Roda  a. Ta andem roller  Th hree axle tandem roller di igunakan untuk  pe ekerjaan‐pek kerjaan  yang  berat  seperti  mengerjakan  landasan  pesawat  terbang  m da lain‐lainn an  nya.Pemeliharaa an ban lebih sedikit  2.Kemungkinan gear yang le ebih besar  b.Kemungkinan n menggunak kan kecepatan yang lebih b besar         Gambar W Wheel Loader merupakan a alat yang biasa digunakan  dalam konstr ruksi jalanan d dan bangunan. . wheel loader  w Pe enggunakan W Wheel Tracto or dimaksudka an untuk men ndapatkan ke ecepatan yang g lebih besar.Rolling Resist tance (tahana an gelinding) lebih becil.Traksi lebih b besar. karena jumlah h roda lebih se edikit   d.  Konstruksi  dari  thre ee  ax tandem  apabila  ditam xle  a mbah  satu  rod da  de epan  (guide  roll)  yang  d dipasang  pad da  pe erpanjangan  overhead  f frame  diseb but  walking beam. . .Lebih confor rtable untuk d dikemudikan b. karena a seluruh bera at yang ada dilimpahkan kepada dua ro oda   c.

  t tertinggal  di  antara  .  Fakto or‐ fa aktor  yang  m mempengaruh proses  pemampatan  d hi  dengan  vibration  roller  ia alah  frekwen nsi  ge etaran.   Baby Roller  Wacker  Vibra W atory  Roller  atau  Baby  Roller  ini  m merupakan  aplikasi  untu merataka uk  an  pe ermukaan  dengan  g  operating weight t  kurang g  dari  3  ton.  Efisien nsi  pe emampatan y yang dihasilkan sangat baik.    Se egment Rolle er  Untuk  tanah yang  ban h  nyak  menga andung  le empung  (tanah  liat).  Butir‐butir  tanah  ce enderung  aka an  mengisi  bagian m n‐bagian  yan kosong  yang  ng  te erdapat  diant tara  butir‐bu utirnya.  yang  cara  pe emampatannya  menggunakan  efek  getara dan  sang m an.  Walking  beam  d dapat  juga  dik kunci.  sehing dapat  bergerak  ke  ata saja  apabi gga  as  ila  pe ermukaan jalan tidak rata.  ka arena  adany gaya  dina ya  amis  terhada ap  ta anah.  gat  co ocok  digunak pada  jen tanah  pasir  kan  nis  at tau  kerild dl  berpas sir.  grid  ro oller  kurang  m memberi  has yang  sil  ba karena  tanah  akan  t aik.pe ermukaan  ja alan. ampli itude dan gay ya sentrifugal.     Vibration rolle er  er  em  Vibration  rolle adalah  termasuk  tande ro oller.  sehingg satuan  te ga  ekanan  per  s satuan  lebar rol  dapat  dipertahanka r  an  be esamya.  ter rutama  tanah yang  h  ba asah.

  U Untuk  mengh hindari  hal  t tersebut  dap digunaka pat  an  se egment roller r yang rodany ya tersusun d dari lempenga an‐lempengan n baja kecil‐kecil.  Da alam  aplikasinya  a memudahkan m n pekerjaan s saat di lapangan ketika  berada  pada  tempat  atau media  yan sempit.  sta menguntungk m kan.   Sh heep Foot Ro oller  Sh heepfoot roller ini termasu uk  ad dalah alat pam mpat yang  melindas dari bawah. S Sehingga teba al lapisan yang efektif untu uk  pe emampatan d dengan sheep pfoot roller in ni antara 20 ‐25 sentimete er.  u  ng  tamper  st in ni  dapat  digunakan n  untuk  menggantikan alat  pemad lainnya  y m n  dat  yang  tidak  dapat menjan ngkau tempat‐tempat yang sempit. Sh heepfoot roller ini merupa akan alat pam mpat yang dita arik.   St tamper  merupakan  a m alat  pemada yang  cara kerjanya  at  a  se earah  vertik dan  pola  kerjanya  tertumpu  kal  pada  tekanan pada  saat alat  beker n  t  rja. yang aka an  memberi tekanan per satu luas cuku m uan  up besar dan  dapat masuk k ke dalam ta anah.  Selain  d amper  terny yata  juga  pengertian  di  atas. dan pada waktu ditar rik kaki‐kaki  do omba akan m masuk ke dalam lapisan tan nah.  sehingg ga  te erjadi pemam mpatan langsu ung dari bawa ah. sehingga tekanan rolle er  da apat terpusat t pada kepala a kaki  ya ang merupakan bidang‐bid dang kecil dan memberika an tekanan pe er satuan luas s yang besar. Bagia m an  ut tama roller in ni berupa drum  ya ang sekeliling gnya diberi ka aki‐ ka aki.  ehingga  dalam  pelaksanaannya  tid dak  harus  se menunggu  te m erlalu  lama  dalam  me engerjakan  pekerjaan sep perti kasus m media yang se empit. dan bahan tanah yang  co ocok untuk sh heepfoot rolle er ini adalah t tanah yang banyak menga andung lempu ung.      . dan dind ding drum yan ng ada pada p permukaan  la apisan akan m memberikan k kemampatan sementara.ba atang‐batang besi  anyam g  man  roda.

Truck k   Dump Truck  Banyak di pa B akai oleh pe engusaha d dan perusah haan ko ontraktor in nsfrastruktur r kota (pe erbaikan ja alan.   Articulated Tru uck    Penghampar 5. je embatan.4. Alat P          Macam‐m macam alat ya ang digunakan n dalam peng gaspalan :  Asphalt Finishe er  Air Compresor r  Asphalt Spraye er  6. ata fasilitas u au umum lainny sebagai alat ya) angkut atau u mobilisa asi barang dan me etrial ke ebutuhan pr roject (aspal. Alat P Produksi  Asphalt Mixing g Plant (AMP) )  Sa and Plant  Co oncrete Mixin ng Plant  St tone Crusher  . batu dan batu split). u at tau kontrak ktor pembangunan perumahan skala ke ecil. pasir.

Produksi Batu Pecah                 Excavator  Dump Truck  Scalping  Washing  Chrushing  2. Penghamparan  Asphalt Finisher  Tandem Roller  Tire Roller  Air Compressor  Asphalt Sprayer  Core Drill  .1. Hot Mix  AMP  Wheels Roller / Loader  3.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful