SALA: 214

Cálculo Diferencial e Integral B
Sexta Feira





7
a
Aula Integrais indefinidas

Revisão para prova



Códigos: T1106 B / T6003 B / T9003

Turma: MEC108AN




Prof. HANS-ULRICH
PILCHOWSKI


Versão: 1
o
Semestre de 2009


Prof. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B

1
Integral Indefinida (de funções de uma variável)

Se a derivada de uma função é
n
x
dx
dy
=
, sua diferencial dy será dx x dy
n
= e sua integral
∫ ∫
+ = = C dx x y dy
n
, que resultará em

1)
( )
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
− = +
− ≠ +
+
= +
+

1
1
1
1
n para C x ln
n para C
n
x
C dx x
n
n

2) ( ) ( ) C x cos dx x sen + ω
ω
− = ω

1

3) ( ) ( ) C x sen dx x cos + ω
ω
= ω

1

4) C e
a
dx e
ax ax
+ =

1

5) ( ) ( ) C x ax ln x dx ax ln + − =



Exercícios:

1. C
x
dx x I + = =

6
6
5


2. C x
m n
n
dx x y
n m n n m
+
+
= =
+



3. C r
r
dr r s + = =

5 5
6
5


4. C t t dt
t t
t
z + = =

3
2
2
5


5.
C
s
k
s
kdx
I + − = =
∫ 6 7
6


6. C x x
x
dx x
y + = =

3 2 2
3
2
8
3


7.
C e dx e
x x
+ =

2 2
2
1


Prof. Hans-Ulrich Pilchowski 87
a
Aula Aula de
revisão
2
8.
C e dx e
x x
+ =

3 3
3
7
7


9. ( ) ( ) C x cos dx x sen + − =

5
5
1
5

10. ( ) ( ) C x sen dx x cos + =

6
6
1
6

11. ( ) ( ) C x cos dx x sen + − =

4
4
3
4 3

12. ( ) ( ) C x sen dx x cos + =

3 3 3 9

13. ( ) ( ) C
x
x
x
dx x +

− =

2
4
1
2
1
2 arccos
2
2 arccos


Integração por substituição de variáveis

Regra geral para integrais do tipo ( )

+ dx a x x
s q p


( )

+ dx a x x
s q p
, faz
1 q
1 q q
qx
du
dx dx qx du a x u


= ⇒ = ⇒ + =


Substituindo na integral vem

du x u
q
1
x . q
du
u x
1 q p s
1 q
p + −
− ∫ ∫
= ⋅
⇒ para que x desapareça, tem-se

a seguinte situação:

A condição é nq 1 q p = + − (
q
x é obtido de a x u
q
+ = ), onde K , 2 , 1 , 0 n = . Então,
( ) 1 q 1 n p − + = que substituído na integral, resulta em


( )
( ) dx a x x
s
q 1 q 1 n

+
− +


Note-se que o expoente “ s ” e a constante “ a ” são quaisquer.


Exemplo: ( ) dx a x x dx
a x
x
2
1
2 3
2
3
∫ ∫

+ =
+


Prof. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B

3
x 2
du
dx xdx 2 du e a u x a x u
2 2
= ⇒ = − = ⇒ + = ,

substituindo tem-se:

( ) du u a u
2
1
du u x
2
1
x 2
du
u x
2
1
2
1
2
2
1
3 − − −
∫ ∫ ∫
− = =

( )
∫ ∫ ∫ ∫ ∫
− − − −
− = − = − du u
2
a
du u
2
1
du au
2
1
du uu
2
1
du u a u
2
1
2
1
2 / 1
2
1
2
1
2
1

+ − + =

− −
∫ ∫

2 / 1 2 2 / 3 2
2 / 1 2 / 3
2
1
2 / 1
) ( 2 ) (
3
2
2
1
2 / 1 2 / 3 2
1
2 2
1
a x a a x
au u
du u
a
du u


C a x a a x a x a a x + + − + =

+ − +
2 / 1 2 2 / 3 2 2 / 1 2 2 / 3 2
) ( ) (
3
1
) ( 2 ) (
3
2
2
1



Exercício resolvido :

+
4
x 1
xdx


2
dt
xdx xdx 2 dt e x t
x 1
xdx
2
4
= ⇒ = = ⇒
+

,

substituindo tem-se:

( )
( ) ( ) C x arctan
2
1
t arctan
2
1
t 1
dt
2
1
x 1
xdx
2
2 4
+ = =
+
=
+
∫ ∫


Exercícios:

1. ( ) ( ) C K t dt K t t + + = +

9
4
8
4 3
36
1


2. ( ) ( ) C x dx x x + =

3 3 2
sen cos 3

3. ( ) ( ) C x dx x x + + − = +

1 4 cos
8
1
1 4 sen
2 2


4. ( )

+ + = + C x dx x x
3
2 2
1
3
1
1

5.

+ + =
+
C x
x
x d x
3 2
2
1
3 2
2
2


Prof. Hans-Ulrich Pilchowski 87
a
Aula Aula de
revisão
4
6.
( )
( )

+ + =
+
C x dx
x
x
3
2
2
3
2 2



7. ( )

+ + =
+
C x dx
x
x
2 3
1
3
4 1


8.
( )
( ) C x dx
x
x
+ =

sen 2
cos




Regra geral da substituição de Variáveis: Se ( ) x g u = for uma função diferenciável
cuja variação ocorre em um intervalo I e f for contínua em I , então

( ) [ ] ( ) ( )
∫ ∫
= ′ du u f dx x g x g f

Note-se, que a troca de variável também pode ser usada em situações onde se
tem uma função diferente de um binômio elevado a um expoente. Contanto, que a troca
seja possível para toda a expressão.


Exemplo: ( ) ( )

dx x x
2
cos sen
( ) ( ) ( ) ( )
( ) x
du
dx dx x du x u dx x x
sen
sen , cos cos sen
2

= ∴ − = = ⇒


( )
( )
( )
c
x u
du u
x
du
u x + − = − = − = −
∫ ∫
3
cos
3 sen
sen
3 3
2 2
,


Exercício resolvido : ( ) [ ]

dx x n
3
l

( ) [ ] ( ) xdt dx
x
dx
dt e x n t dx x n = ⇒ = = ⇒ =

l l
3
,

substituindo tem-se:

( ) [ ] ( ) [ ] C x n
t
dt t dx x n + = = =
∫ ∫
4
4
3 3
4
1
4
l l


Exercícios:


1. ( ) ( )dx x cos x sen


Prof. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B

5
( ) ( )
( ) x
dt
dx dx x dt x t
cos
cos sen = ⇒ = ⇒ =

( )
( )
( ) C x t
t
dt t
x
dt x
t + = = = =
∫ ∫
3 3
3
sen
3
2
3
2
2
3
cos
cos

2. ( ) ( )
15
15 15 15 tan 15 sec
du
dx dx du x u dx x x = ⇒ = ∴ = ⇒


( ) ( ) ( ) ( ) C x u du u u + = =

15 sec
15
1
sec
15
1
tan sec
15
1


3.
( ) ( )
( ) [ ]
( ) ( ) ( )dx x x du x u
x
dx x x
cot csc csc 1
csc 1
cot csc
4
− = ∴ + = ⇒
+


( ) ( )
( ) ( ) x x
du
dx dx x x du
cot csc
cot csc − = ⇒ − =
C
x
u
du u du u +
+ −
=


= − = −

− −
∫ ∫ 3
3
4 4
) csc 1 ( 3
1
3
.

4. ( )dx x du x x u dx x x x 4 2 4 ) 2 )( 4 sen(
2 2
+ = ∴ + = ⇒ + +


( ) ( ) ( ) C x x c u du u + + = + =

4 cos
2
1
cos
2
1
sen
2
1
2


5. dx x du x u dx x x
2 3 3 2 2
15 5 ) 5 ( csc = ∴ = ⇒



( ) ( ) ( ) ( ) C x c u du u
x
du
u x + = + = =
∫ ∫
3 2
2
2 2
5 cot
15
1
cot
15
1
csc
15
1
15
csc




Integração por Partes

Sabendo-se que a diferencial do uv produto, onde ( ) x u u = e ( ) x v v = , é

( ) vdu udv uv d + =

então

( ) vdu uv d udv − =

a qual integrando resulta na fórmula para integração por partes

∫ ∫
+ − = C du v v u dv u . . .


Prof. Hans-Ulrich Pilchowski 87
a
Aula Aula de
revisão
6
Exemplo: Integrar

dx x x sen . Escolhe-se como dv a parte integrável,

( ) ( ) x v dx x dv cos sen − = ⇒ =

dx du x u = ⇒ = . Substituindo na fórmula de integração por partes vem:

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) c x x x x x dx x dx x x x dx x x + − = − = − − − =
∫ ∫ ∫
cos sen cos cos cos cos sen


Exercícios resolvidos: Integrar ( )

dx x x
2 3
cos por integração por partes

xdx du x u 2
2
= ⇒ = e ( ) ( )

= ⇒ = dx x x v dx x x dv
2 2
cos cos .

faz-se ( )
x
dt
t x v
x
dt
dx dt xdx t x

= ⇒ = ∴ = ⇒ = cos
2
1
2
2
2

( ) ( ) ( )
2
sen
2
1
sen cos x v t v dt t v = ⇒ = ⇒ =



Assim, ( ) ( )
2 2
sen
2
1
cos x v dx x x dv = ⇒ = .

Substituindo na fórmula de integração:
( ) ( ) ( )
∫ ∫
− = dx x x x
x
dx x x
2 2
2
2 3
sen
2
2
sen
2
cos
faz-se novamente ( )dt t t dt xdx t x

∴ = ⇒ = cos
2
1
2
2

( ) ( ) ( ) ( )
2 2
cos
2
1
cos
2
1
sen
2
1
sen x t
x
dt
t x dx x x = = =
∫ ∫
, substituindo

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) [ ]

+ + = − = c x x x x x
x
dx x x
2 2 2 2 2
2
2 3
cos sen
2
1
cos
2
1
sen
2
cos


Exercícios:


1. ( ) ( ) ( ) C x n x x dx x n + − − − − = −

1 1 1 l l

2. ( ) ( ) C
n
x n
n
x
dx x n x
n
n
+
|
¹
|

\
|
+

+
=
+

1
1
1
1
l l

3. ( ) ( ) ( ) C x x x n x dx x n + + − + = +

arctan 2 2 1 1
2
l l


Prof. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B

7
Integração de trinômios

Supondo a integral

+ +
=
c bx ax
dx
y
2
, para integrá-la transforma-se o denominador
somando e subtraindo quadrados, de forma a obter-se a soma ou a diferença de
quadrados, isto é,

|
¹
|

\
|
− + |
¹
|

\
|
+ + =

+ + = + +
2 2
2 2 2
2 2 2
2
a
b
a
c
a
b
x
a
b
x a
a
c
x
a
b
x a c bx ax

± |
¹
|

\
|
+ =

|
|
¹
|

\
|
− + |
¹
|

\
|
+ = + +
2
2
2
2
2
2
2 4 2
k
a
b
x a
a
b
a
c
a
b
x a c bx ax

onde


2
2
2
a 4
b
a
c
k − ± = .

E a escolha do sinal mais ou menos será em função do da relação precedente ser
positiva ou negativa, isto é, de acordo com se as raízes do trinômio são reais ou
complexas. Assim,


∫ ∫
± |
¹
|

\
|

=
+ +
=
2
2 2
2
1
k
a
b
x
dx
a c bx ax
dx
y .

então se
t
a
b
x = −
2
e dt dx =


∫ ∫
±
=
+ +
=
2 2 2
1
k t
dx
a c bx ax
dx
y ,

que será uma integral conhecida

c
a
x
a a x
dx
+ |
¹
|

\
|
=
+

arctan
1
2 2
ou
2 2
2 2
2 2
2 2
2
1
2
1
a x c
a x
a x
n
a x a
dx
a x c
a x
a x
n
a a x
dx
< +

+
=

> +
+

=



l
l


Exemplo: Calcular a integral

+ −
=
4 2 3
2
x x
dx
y

Solução: C
x
y + |
¹
|

\
| −
=
11
1 3
arctan
11
1

Prof. Hans-Ulrich Pilchowski 87
a
Aula Aula de
revisão
8

Exercício: Calcular a integral

+ +
=
1 3
2
x x
dx
y

Solução: C
x
x
n y +
|
|
¹
|

\
|
+ +
− +
=
5 3 2
5 3 2
5
1
l




Integração pelo método das frações parciais

a) Considere a integral
( ) ( )
( )( )
∫ ∫
− −
+
=
+ +
+
=
1 0
2
x x x x
dx m nx
c bx ax
dx m nx
y ,


Assim,


( )( )
( ) ( )
( )( )
( )
c bx ax
x B x A x B A
x x x x
x x B x x A
x x
B
x x
A
x x x x
m nx
+ +
− − +
=
− −
− + −
=

+

=
− −
+
2
0 1
1 0
0 1
1 0 1 0



donde

( )
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦

+
=

+
− =

¦
¹
¦
´
¦

+
=
− =

¹
´
¦
= − − −
− =

¹
´
¦
= − −
= +
0 1
1
0 1
0
0 1
1
0 1 0 1
x x
x n m
B
x x
nx m
A
x x
x n m
B
B n A
m x B x B n
B n A
m x B x A
n B A

Portanto,

( )
( ) ( )
1 0
1 0
2
x x ln B x x ln A
x x
Bdx
x x
Adx
c bx ax
dx m nx
y − + − =

+

=
+ +
+
=
∫ ∫ ∫



Exemplo: : integrar
( ) ( )
( )( )
∫ ∫
− +
+
=
− −
+
=
2 1
2
2
2
2
x x
dx x
x x
dx x
y ,

Assim,

( )
( )( )
( ) ( )
( )( )
( )
2
2
2 1
1 2
2 1 2 1
2
2
− −
− + +
=
− +
+ + −
=

+
+
=
− +
+
x x
B A x B A
x x
x B x A
x
B
x
A
x x
dx x



donde

Prof. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B

9
( )
( )( )
( )( )
¦
¹
¦
´
¦
− =

=
=

+
− =

¦
¹
¦
´
¦

+
=
− =

¹
´
¦
= − −
− =

¹
´
¦
= −
= +
3
1
3
3
1
1 1 2
2 1
1 1 2
1
2 1 2
1
2 2
1
1
B
A
B
B A
B B
B A
B x A
B A


Portanto,

( )
( ) ( )
( )
( ) 2
1
3 2 3 1 3
2
3
1
3
2
2
2
+

= + − − =
+


=
− −
+
=
∫ ∫ ∫
x
x
ln x ln x ln
x
dx
x
dx
x x
dx x
y

Exercício: integrar
( )( )
dx
x x
x
y

− −

=
2 1
1 2


( )( ) ( ) ( )
( ) ( )
( )( )
∫ ∫ ∫ ∫
− −
− + −
=

+

=
− −

= dx
x x
x b x A
x
Bdx
x
Adx
dx
x x
x
y
2 1
1 2
2 1 2 1
1 2


( )( )
( ) ( )
( )( )
∫ ∫
− −
+ − +
=
− −

= dx
x x
B A x B A
dx
x x
x
y
2 1
2
2 1
1 2


donde

( ) ( )
1 2
2
2 1 2
= +
= +
⇒ + − + = −
B A
B A
B A x B A x

1 2 1
1 2
1 1
1
2
1 2
1 1
1
2
2
− = − = = ⇒ = ⇒

=

D
B A
B A


( ) ( ) 3 4 1
1
1
1 2
2 1
1
1 1 2
1
1
1 1
1 2
1
= −

= = − = −

= =
D
B e
D
A

Assim,

( ) ( )
( )
( )
( )
( ) ( ) ( )
∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫

+

− =

+


=

+

=
2
3
1 2
3
1
1
2 1 x
dx
x
dx
x
dx
x
dx
x
Bdx
x
Adx
y

( ) ( ) ( ) ( ) 1 2 3 2 3 1 3 − − − = − + − − = + − =
∫ ∫
x n x n x n x n
v
dv
u
du
y l l l l

( ) ( )
( )
C
x
x
n x n x n y +
|
|
¹
|

\
|


= − − − =
1
2
1 2
3
3
l l l



Prof. Hans-Ulrich Pilchowski 87
a
Aula Aula de
revisão
10
Exercício: integrar
( ) ( )
( )( )
∫ ∫
− +
+
=
− −
+
=
2 1
1
2
1
2
2 3
2
x x x
dx x
x x x
dx x
y ,

Assim,

( )
( )( )( )
( )( ) ( ) ( )
( )( ) 2 1
1 2 1 2
2 1 0 2 1 0
2
− +
+ + − + + −
=

+
+
+

=
− + −
+
x x x
x x C x x B x x A
x
C
x
B
x
A
x x x
dx x


( )
( )( )( )
( ) ( )
x x x
A x C B A x C B A
x x x
dx x
2
2 2
2 1 0
2
2 3
2
− −
− + − − + + +
=
− + −
+

donde

¦
¹
¦
´
¦
− =
=
=

¦
¹
¦
´
¦
− =
− =
=

¦
¹
¦
´
¦
= −
= + − −
= + +
2 1
6 5
3 2
2 1
2 1 2
3 2
1 2
0 2
1
A
C
B
A
B C
B
A
C B A
C B A


Portanto,

( )
( ) ( ) ( ) x ln x ln x ln
x
dx
x
dx
x
dx
x x x
dx x
y
2
1
2
3
2
1
6
5
2 3
2
1 6
5
2
1
2
1
2 3
2
− + + − =
+
+

+ − =
− −
+
=
∫ ∫ ∫ ∫


Exercícios:

1.
( )
( )( )
( )
C
x
x
n
x x
dx x
y +


=
− −

=

1
2
2 1
1 2
3
l


2.
( )( )( )
( )
( ) ( )
C
x x
x
n
x x x
xdx
y +
|
|
¹
|

\
|
+ +
+
=
+ + +
=

1 5
3
8
1
5 3 1
5
6
l

3.
( ) ( )
C
x
x
n
x
x x
dx
y + |
¹
|

\
|


+

=
− −
=

1
2
1
1
2 1
2
l

y=∫ x 2 dx 3 = x 3 23 2 x x +C 8 7. I = ∫ kdx k = − 6 +C 7 s 6s 6. ∫e 2x dx = 1 2x e +C 2 1 .Prof. z = ∫ t5 t t2 5r 6 r +C dt = 2 t t +C 3 5. y = ∫ n x m dx = = x n+m + C 3. que resultará em ∫  x n +1 +C  n +1 x n dx + C =  ln ( x ) + C   para n ≠ −1 para n = −1 2) ∫ sen (ω x ) dx = − ω ∫ cos (ω x ) dx = ω ∫e ax 1 cos (ω x ) + C 3) 4) 1 sen (ω x ) + C dx = 1 ax e +C a = x ln (ax ) − x + C 5) ∫ ln (ax )dx Exercícios: 1. sua diferencial dy será dy = xndx e sua integral dx ∫ dy = y = ∫ x 1) n dx + C . Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B Integral Indefinida (de funções de uma variável) Se a derivada de uma função é dy = xn . s = ∫ 5 r dr 4. I = ∫ x 5 dx = x6 +C 6 n n+m 5 n 2.

onde n = 0. Hans-Ulrich Pilchowski revisão 87a Aula Aula de 8.1. 11. resulta em ∫x ( n +1)q −1 (x q + a dx ) s Note-se que o expoente “ s ” e a constante “ a ” são quaisquer. ∫ sen (5 x ) dx = − 5 cos (5 x ) + C ∫ cos (6 x ) dx = 6 1 sen (6 x ) + C 10.2. p = (n + 1)q − 1 que substituído na integral. 13. tem-se a seguinte situação: A condição é p − q + 1 = nq ( x q é obtido de u = x q + a ).x ∫ ⇒ para que x desapareça. Então.Prof. ∫ 7 e 3 x dx = 7 3x e +C 3 1 9. ∫ 3 sen (4 x ) dx = − 4 cos (4 x ) + C ∫ 9 cos (3 x ) dx = 3 sen (3 x ) + C ∫ arccos (2 x )dx = 2 arccos (2 x ) − 2 x 1 1 4 − x2 +C 3 12. Integração por substituição de variáveis Regra geral para integrais do tipo ∫ x (x p q + a s dx du qx q −1 ) ∫ x (x p q + a s dx .K . Exemplo: ∫ x3 x2 + a dx = x 3 x 2 + a ∫ ( ) − 1 2 dx 2 . faz ) u = x q + a ⇒ du = qx q −1dx ⇒ dx = Substituindo na integral vem ∫x p ⋅u du 1 s p−q +1 = u x du q −1 q q.

∫ x sen (4 x ∫x ∫ + 1 dx = − 1 3 ) 1 cos 4 x 2 + 1 + C 8 ( ) 4. 2x substituindo tem-se: ∫ 1 2 1 2 x 3u − 1 2 du 1 = x 2u − 2x 2 ∫ 1 2 du = 1 2 − ∫ (u − a ) u 1 2 du 1 2 ∫ (u − a ) u 1/ 2 ∫ u du − − 1 2 du = 1 2 2 ∫ uu du − 1 2 du − 1 − au 2 ∫ 1 2 du = ∫u 1/ 2 du − a 2 ∫u − 1 2 du a 2 ∫u − 1 1 u 3/2 au 1 / 2  1  2 2  − ( x + a ) 3 / 2 − 2 a ( x 2 + a )1 / 2    = 2 3/2 1/ 2  2 3   1 2 (x 2 3  2 + a)3/2 − 2a (x 2 1  + a )1/ 2  = ( x 2 + a ) 3 / 2 − a ( x 2 + a )1 / 2 + C 3  Exercício resolvido : ∫ xdx 1+ x4 ∫1+ x xdx 4 ⇒ t = x2 e dt = 2 xdx ⇒ xdx = dt . xd x 2x + 3 2 = 1 2x 2 + 3 + C 2 3 . 2. x 2 + 1 dx = (x 2 +1 + C ) 3 5. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B u = x2 + a ⇒ x2 = u − a e du = 2xdx ⇒ dx = du . 2 substituindo tem-se: ∫1+ x Exercícios: 1.Prof. xdx 4 = 1 2 dt 1 1 ∫ (1 + t ) = 2 arctan (t ) = 2 arctan (x ) + C 2 2 ∫t (t 3 4 +K ) 8 dt = 1 4 t +K 36 ( ) 9 +C ∫ 3x 2 cos x 3 dx = sen x 3 + C 2 ( ) ( ) 3.

sen ( x ) 3 3 Exercício resolvido : ∫ [ln( x )] dx 3 ∫ [ln(x)] dx = 3 ⇒ t = ln( x ) e dt = dx ⇒ dx = xdt . ∫ (2 + x ) x 2 dx = 2 2+ x 3 ( ) 3 +C 7. x substituindo tem-se: t 3 3 ∫ [ln(x)] dx = ∫ t dt = 4 4 = 1 [ln(x)]4 + C 4 Exercícios: 1. então ∫ f [g (x )]g ′(x )dx = ∫ f (u )du Note-se. que a troca de variável também pode ser usada em situações onde se tem uma função diferente de um binômio elevado a um expoente. Contanto. que a troca seja possível para toda a expressão. cos x ( )dx = 2 sen( x ) + C x Regra geral da substituição de Variáveis: Se u = g ( x ) for uma função diferenciável cuja variação ocorre em um intervalo I e f for contínua em I . Exemplo: ∫ sen ( x ) cos 2 ( x )dx ∫ sen(x ) cos (x )dx 2 ⇒ u = cos ( x ). du = − sen ( x )dx ∴ dx = du − sen ( x ) − ∫ sen ( x )u 2 du u3 cos 3 ( x ) = − ∫ u 2 du = − =− +c. Hans-Ulrich Pilchowski revisão 87a Aula Aula de 6. ∫ ∫ 1+ x 4 dx = 1 + x x 3 ( ) 32 +C 8. ∫ sen ( x ) cos ( x ) dx 4 .Prof.

∫x ∫x 2 csc 2 (5 x 3 )dx ⇒ u = 5 x 3 ∴ du = 15 x 2 dx csc 2 (u ) du 1 1 1 = ∫ csc 2 (u ) du = cot (u ) + c = cot 5 x 3 + C 2 15 15 15 15 x 2 ( ) Integração por Partes Sabendo-se que a diferencial do uv produto. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B t = sen ( x ) ⇒ dt = cos ( x )dx ⇒ dx = dt cos ( x ) t3 = 2 3 sen 3 ∫ 2.dv = u. du = − csc( x ) cot ( x )dx ⇒ dx = − 4. ∫ sen( x 2 + 4 x)( x + 2)dx ⇒ u = x 2 + 4 x ∴ du = (2 x + 4 )dx 1 1 1 2 ∫ sen(u )du = 2 cos(u ) + c = 2 cos x + 4 x + C 2 ( ) 5. ∫ [1 + csc(x )] csc( x ) cot ( x ) dx 4 ⇒ u = 1 + csc( x ) ∴ du = − csc( x ) cot ( x )dx du csc( x ) cot ( x ) −3 −u 1 −4 −4 ∫ − u du = − ∫ u du = − 3 = − 3 (1 + csc x ) 3 + C . onde u = u ( x ) e v = v( x ) . t cos ( x ) dt = cos ( x ) ∫ t dt = t3 2 = 3 3 2 (x ) + du 15 C ∫ sec(15x ) tan (15 x )dx ⇒ u = 15 x ∴ du = 15dx ⇒ dx = 1 1 1 sec (u ) tan (u ) du = sec (u ) = sec (15 x ) + C 15 ∫ 15 15 3.v − ∫ v. é d (uv ) = udv + vdu então udv = d (uv ) − vdu a qual integrando resulta na fórmula para integração por partes ∫ u.Prof.du +C 5 .

x n+1  1   ln ( x ) − +C n +1 n +1 3. Substituindo na fórmula de integração por partes vem: ∫ x sen x dx = − x cos(x ) − ∫ − cos(x )dx = ∫ cos(x )dx − x cos(x ) = sen (x ) − x cos(x ) + c Exercícios resolvidos: Integrar u = x2 ∫x 3 cos x 2 dx por integração por partes ( ) ⇒ du = 2 xdx e dv = x cos x 2 dx ⇒ v = ∫ x cos x 2 dx . substituindo x 2 2 ( ) x 3 cos x 2 dx = ( ) x2 sen 2 (x ) − 2 1 1 cos x 2 = x 2 sen 2 2 ( ) [ (x ) + 2 cos x 2 ( )] + c Exercícios: 1.Prof. 2 ( ) Substituindo na fórmula de integração: ∫ x 3 cos x 2 dx = ( ) 2 x2 sen x 2 − 2 2 ( ) ∫ x sen x 2 dx ( ) faz-se novamente x 2 = t ⇒ 2 xdx = dt ∴ 1 t cos (t )dt 2∫ ∫x ∫ sen x 2 dx = ( ) 1 2 ∫ x sen (t ) dt 1 1 = cos (t ) = cos x 2 . dv = x cos x 2 dx ⇒ v = ( ) 1 sen x 2 . Escolhe-se como dv a parte integrável. ∫ ln (1 − x ) dx = − x − (1 − x )ln (1 − x ) + C n ∫ x ln (x ) dx = 2. ∫ ln (x 2 + 1 dx = xln ( x + 1) − 2 x + 2 arctan ( x ) + C ) 6 . Hans-Ulrich Pilchowski revisão 87a Aula Aula de Exemplo: Integrar ∫ x sen x dx . dt 1 dt ⇒ v = ∫ x cos (t ) 2x 2 x 1 ⇒ v = sen x 2 2 ( ) ( ) faz-se x 2 = t ⇒ 2 xdx = dt ∴ dx = v = ∫ cos(t )dt ⇒ v = sen (t ) ( ) Assim. dv = sen ( x )dx ⇒ v = − cos( x ) u = x ⇒ du = dx .

isto é. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B Integração de trinômios Supondo a integral y = ∫ dx . ax + bx + c a t ± k 2 2 y=∫ que será uma integral conhecida dx 1 = ln 2 dx 1  x 2a −a ∫ x 2 + a 2 = a arctan a  + c ou dx 1   ∫ a 2 − x 2 = 2 a ln ∫x 2 x−a +c x+a x+a +c x−a x2 > a2 x2 < a2 Exemplo: Calcular a integral y = ∫ 1 dx 3x − 2 x + 4 2 Solução: y =  3x − 1  arctan +C 11  11  7 . de forma a obter-se a soma ou a diferença de quadrados. de acordo com se as raízes do trinômio são reais ou complexas. Assim. para integrá-la transforma-se o denominador ax + bx + c somando e subtraindo quadrados. y=∫ dx 1 dx = ∫ . isto é.Prof. 2 2 2  2 c b c  b    2 b  b  ax + bx + c = a  x + x +  = a  x + 2 x+  + −   a a 2a a  2a     2a     2 2  b   c b2 ax + bx + c = a  x +  + − 2 a   a 4a 2    2 2    b  2  = a  x +  ±k   2a        onde k2 = ± c b2 − . 2 ax + bx + c a  b  2 x−  ±k 2a   2 então se x− b = t e dx = dt 2a dx 1 dx = ∫ 2 . a 4a 2 E a escolha do sinal mais ou menos será em função do da relação precedente ser positiva ou negativa.

y= ∫ ax (nx + m )dx 2 + bx + c = ∫ x−x +∫ x−x 0 Adx Bdx = A ln ( x − x 0 ) + B ln ( x − x1 ) 1 Exemplo: : integrar y = ∫ Assim.Prof. ( x + 2)dx ( x + 2)dx = A + B = A ( x − 2) + B ( x + 1) = ( A + B ) x + 2 A − B (x + 1)( x − 2) x + 1 x − 2 ( x + 1)( x − 2) x2 − x − 2 donde 8 . Hans-Ulrich Pilchowski revisão 87a Aula Aula de Exercício: Calcular a integral y = ∫ 1 dx x + 3x + 1 2 Solução: y =  2x + 3 − 5  +C l n 5  2x + 3 + 5    Integração pelo método das frações parciais a) Considere a integral y = ∫ (nx + m )dx ax + bx + c 2 = ∫ (x − x )(x − x ) . 0 1 (nx + m )dx Assim. (x + 2)dx x −x−2 2 = ∫ (x + 1)(x − 2) . A ( x − x1 ) + B ( x − x 0 ) ( A + B ) x − A x1 − B x 0 nx + m A B = + = = (x − x0 )( x − x1 ) x − x0 x − x1 (x − x0 )( x − x1 ) ax 2 + bx + c donde A=n− B A=n− B  A+ B=n   m + n x1 ⇒  ⇒   B= − A x1 − B x 0 = m − (n − B ) x1 − B x 0 = m    x1 − x 0  m + nx 0  A = − x − x  1 0 ⇒  m + n x1  B=  x1 − x 0  Portanto.

Prof. Hans-Ulrich Pilchowski Notas de aula Cálculo Diferencial e Integral B A + B =1   2 A x1 − B = 2 2 + (1)(1)   A =1 − B A = − − 1 = 3  A =1− B  2 + (1)(1) ⇒  ⇒  ⇒  B= 3 2 (1 − B ) − B = 2  B= = −3 1−2  −1  Portanto. y=∫ Adx Bdx (− 1)dx + (3)dx = − dx + 3 dx +∫ =∫ (x − 1) (x − 2) (x − 1) ∫ (x − 2) ∫ (x − 1) ∫ (x − 2) du dv + 3∫ = −ln( x − 1) + 3ln( x − 2 ) = 3ln( x − 2 ) − ln( x − 1) u v y = −∫  ( x − 2 )3  3  y = ln ( x − 2 ) − ln ( x − 1) = ln  x −1  + C   9 . y= ∫x (x + 2)dx 2 −x−2 = ∫ x − 1 − ∫ x + 2 = 3 ln (x − 1) − 3 ln (x + 2) = 3 ln (x + 2) 2x −1 dx (x − 1)(x − 2) 3dx 3dx ( x − 1) Exercício: integrar y = ∫ y=∫ y=∫ donde 2x − 1 Adx Bdx A( x − 2 ) + b( x − 1) dx = ∫ +∫ =∫ dx (x − 1)(x − 2 ) (x − 1) (x − 2) (x − 1)(x − 2) ( A + B )x − (2 A + B ) dx 2x − 1 dx = ∫ (x − 1)(x − 2) (x − 1)(x − 2) 2 x − 1 = ( A + B )x − (2 A + B ) ⇒  A B  2  =  ⇒  2 A B  1  A= 1 1 2 1 2 1 A+ B = 2 2A + B = 1 ⇒ D= 1 1 2 1 = 1 − 2 = −1 = 1 2 1 2 1 1 1 = (2 − 1) = −1 e B = 1 = (1 − 4) = 3 D 1 1 −1 D 2 1 −1 Assim.

y=∫ (2 x − 1)dx = ln (x − 2)3 (x − 1)(x − 2) x −1 +C 2. y= ∫x (x 3 + 1 dx 1 dx 5 =− + 2 2 x 6 − x − 2x 2 ) ∫ ∫ x − 1 + 3 ∫ x + 2 = 6 ln (x − 1) + 3 ln (x + 2) − 2 ln (x) dx 2 dx 5 2 1 Exercícios: 1. Hans-Ulrich Pilchowski revisão 87a Aula Aula de Exercício: integrar y = ∫ Assim. + 1 dx = 3 x − x 2 − 2x (x 2 ) + 1)dx ∫ x (x + 1)(x − 2) .Prof. y=∫ 6  xdx 1  ( x + 3) +C = ln 5 (x + 1)(x + 3)(x + 5) 8  (x + 5) (x + 1)    3. y=∫ dx (x − 1) (x − 2) 2 = 1  x−2 + ln  +C x −1  x −1  10 . 2 (x A ( x − 2)( x + 1) + B x ( x − 2 ) + C x ( x + 1) ( x + 2)dx A B C = + + = (x − 0)( x + 1)( x − 2) x − 0 x + 1 x − 2 x ( x + 1)( x − 2 ) ( x + 2 )dx (A + = ( x − 0 )( x + 1 )( x − 2 ) donde A + B + C =1   − A − 2B + C = 0 − 2 A = 1  B + C ) x 2 + (− A − 2 B + C ) x − 2 A x3 − x2 − 2x  B=2 3  ⇒  C = 2B − 1 2  A = −1 2  B = 2 3  ⇒ C = 5 6  A = −1 2  Portanto.