You are on page 1of 9

Unin Europea Test 2 / 50 preguntas 1.

El Comit Econmico y Social tendr un perodo de legislatura de: a) 5 aos b) 4 aos c) 6 aos d) 2 aos 2. La fijacin de las directrices de carcter general es una de las funciones de: a) La Comisin b) El Consejo c) El Parlamento Europeo d) El Consejo Europeo 3. Compondr el Consejo de la Unin Europea: a) Los Jefes de Estado o de Gobierno de los Estados Miembros asistidos por el Presidente de la Comisin, y un miembro de la Comisin b) Los Ministros de Exteriores de los Estados Miembros c) Un representante de cada Estado Miembro que forme parte del Gobierno d) Un representante de cada Estado Miembro y el Presidente de la Comisin 4. El mandato de los comisionarios europeos se establece en: a) 4 aos b) 5 aos c) 6 aos d) 3 aos 5. El Presidente de la Comisin tendr un mandato de: a) Dos aos y medio b) 5 aos c) 6 aos d) 3 aos 6. Una de las siguientes no es una funcin de la Comisin Europea: a) Ejecuta el presupuesto y gestiona los fondos estructurales b) Negocia los tratados que despus son aprobados por el Consejo c) Tiene la potestad legislativa d) Tiene la iniciativa legislativa 7. La Mesa del Parlamento Europeo estar entre otros compuesto por: a) 10 vicepresidentes b) 15 vicepresidentes c) 14 vicepresidentes d) 11 vicepresidentes

www.preparadoroposiciones.es

8. El Presidente del Parlamento Europeo: a) Ser elegido de entre los miembros del Parlamento Europeo y por un perodo de cuatro aos b) Ser elegido por la Comisin de entre los miembros del P.E y por un perodo de 5 aos c) Ser elegido por el P.E de entre sus miembros y por un perodo de dos aos y medio d) Ser elegido por la Comisin y por un perodo de dos aos y medio 9. La mesa del Parlamento Europeo se elegir: a) Por 6 aos b) Por 2 aos y 6 meses c) Por 5 aos d) 6 meses 10. El Presidente del Tribunal de Justicia ser elegido por un perodo de: a) 6 aos renovables b) 3 aos renovables c) 5 aos renovables d) 2 aos y medio renovables 11. Los reglamentos europeos se caracterizan por: a) Su carcter obligatorio, alcance general y aplicacin directa a los Estados Miembros b) Su carcter obligatorio, alcance individual y aplicacin directa c) Su carcter no obligatorio, alcance individual y aplicabilidad directa d) Su carcter no vinculante, alcance individual y no aplicabilidad directa 12. Una de las siguientes no es una competencia del Parlamento: a) Control Democrtico b) Participacin en el proceso legislativo c) Econmicas d) Presupuestarias 13. En una de las siguientes salas no puede reunirse el Tribunal de Justicia: a) Salas de 4 Jueces b) Salas de 5 Jueces c) Salas de 3 Jueces d) Gran sala 14. Los Presidentes de las salas de 5 Jueces son elegidos por: a) 1 ao b)2 aos c)3 aos d) 2 aos y medio

www.preparadoroposiciones.es

15. Los Presidentes de las salas de 3 Jueces son elegidos por: a) 1 ao b) 2 aos c) 5 aos d) 2 aos y medio 16. Quin puede iniciar la cuestin prejudicial?: a) Slo un rgano jurisdiccional europeo b) Slo un rgano jurisdiccional nacional c) La Comisin d) Ninguna es correcta 17. El recurso por incumplimiento permite al Tribunal de Justicia: a) Controlar la legalidad de la inactividad de las instituciones comunitarias b) Controlar si los Estados miembros cumplen la normativa Europea c) Controlar si los Estados miembros respetan las obligaciones que les incumben en virtud del Derecho comunitario d) Ninguna es correcta 18. El Tribunal de Primera Instancia se creo: a) El 24 de Octubre de 1988 b) El 29 de Septiembre de 1987 c) El 1 de Noviembre de 1989 d) El 1 de Noviembre de 1990 19. A quin asiste el Tribunal de Cuentas en el desempeo de su funcin de control de la ejecucin del presupuesto comunitario?: a) Al Consejo b) Al Parlamento y al Consejo c) A la Comisin d) Al Parlamento y a la Comisin 20. La composicin del Tribunal de Cuentas es: a) 25 miembros b) 27 miembros c) Un nacional de cada Estado Miembro d) 30 miembros 21. El Presidente del Tribunal de cuentas es renovable cada: a) 3 aos b) 4 aos c) 5 aos d) 2 aos

www.preparadoroposiciones.es

22. El Comit consultivo de la CECA: a) Ha desaparecido con la CECA y se ha incorporado al Comit Econmico y Social, con el nombre de Comit Consultivo sobre Cambio Industrial b) Se cre con el Tratado de Roma de 1957 c) Sus miembros son elegidos por mayora cualificada el Consejo d) Todas son correctas 23. Cul es el nmero de miembros actual del Comit de las Regiones si su numero mximo son 350?: a) 300 b) 320 c) 344 d) 345 24. A qu Consejera est adscrita la Delegacin de la Junta de Andaluca en Bruselas?: a) A la Consejera de Gobernacin b) A la Consejera de Presidencia c) A la Consejera de Justicia y Administracin Pblica d) No est adscrita a ninguna Consejera 25. El Derecho Comunitario Derivado est formado por: a) Reglamentos, Directivas, Decisiones b) Recomendaciones y Dictmenes c) Resoluciones, Declaraciones y Programas de Accin d) Todas son correctas 26. La libre circulacin de mercancas en la Unin Europea se realiza a travs de: a) Se permite toda restriccin cuantitativa y medida de efecto equivalente b) La libertad de los derechos de aduanas c) Establecimiento de un Arancel Aduanero Comn d) La a) y la b) son correctas 27. Las libertades bsicas del sistema comunitario son: a) Libre circulacin de personas y mercancas b) Libre circulacin de personas, animales, servicios y capitales c) Libre circulacin de personas, mercancas, servicios y capitales d) Libre circulacin de personas, servicios y capitales 28. Cul de estos fondos no pertenece a los fondos europeos estructurales y de cohesin?: a) FEDER b) FEADER c) FSE d) FC

www.preparadoroposiciones.es

29. El FEDER : a) Fomenta slo las inversiones privadas que ayuden a reducir los desequilibrios regionales b) Apoya programas que aborden desarrollo nacional c) Es un fondo estructural d) Tiene un papel importante en inversin en infraestructuras, especialmente en regiones ms desarrolladas 30. Qu dos fondos se crean en 2005 que sustituyen al FEOGA?: a) FEAGO b) FEAGA y FEADER c) FEADA d) AECT 31. Con cuntos recursos propios se financia el presupuesto de la Unin Europea?: a) 5 recursos propios b) 3 recursos propios c) 4 recursos propios d) 2 recursos propios 32. La constitucin Europea: a) Entr en vigor el 2 de enero de 2005 b) No ha entrado en vigor ya que no fue ratificada c) Entr en vigor el 29 de octubre de 2006 d) Entr en vigor el 2 de enero de 2007 33. El Consejo de Europa consta de: a) 45 pases democrticos de Europa b) 47 pases democrticos de Europa c) 50 pases democrticos de Europa d) 60 pases democrticos de Europa 34. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos : a) Tiene su sede en Estrasburgo b) Es el nico rgano autnticamente judicial creado por el Convenio europeo de Derechos Humanos c) Est compuesto por 45 Jueces d) Todas son correctas 35. Los 4 recursos con que se financia el presupuesto de la Unin Europea son: a) Impuestos del tabaco, derechos de aduana, IVA, PNB b) Derechos de aduana, exacciones reguladoras agrcolas, IVA, Producto Nacional Bruto c) a y b son correctas d) Ninguna es correcta

www.preparadoroposiciones.es

36. La Mesa del Parlamento est compuesta por: a) El Presidente y un vicepresidente b) El Presidente, 14 vicepresidentes y 6 cuestores c) El Presidente y 6 cuestores d) El Presidente, 1 vicepresidente y 6 cuestores 37. Cuntos grupos polticos existen en la actualidad en el Parlamento Europeo?: a) 5 b) 6 c) 7 d) 10 38. Las Comisiones Parlamentarias pueden ser: a) Permanentes, temporales y de investigacin b) Permanentes y temporales c) Permanentes y de investigacin d) Permanentes, temporales y de cooperacin 39. Cunto dura el mandato de las comisiones temporales?: a) 12 meses mnimo b) 12 meses mximo, sin opcin a prrroga c) 12 meses mximo, salvo prrroga d) 12 meses 40. Cuntas comisiones permanentes ha constituido el Parlamento Europeo para preparar los trabajos de las sesiones plenarias?: a) 20 b) 15 c) 10 d) 25 41. Cuntas lecturas se hacen en el procedimiento de Codecisin?: a) 2 b) 3 c) 1 d) Ninguna 42. Cuando empez a funcionar el Tribunal de primera instancia?: a) El 24 de Octubre de 1988 b) El 1 de Noviembre de 1990 c) El 1 de Noviembre de 1989 d) El 24 de Octubre de 1990

www.preparadoroposiciones.es

43. El supervisor europeo de proteccin de datos es designado por el Parlamento y el Consejo por un perodo de: a) 2 aos b) 5 aos c) 4 aos d) 3 aos 44. Qu organismo representa a la JA en la Unin europea?: a) La Delegacin de la Junta de Andaluca en Bruselas b) El Comit permanente de Andaluca c) La Comisin Permanente de Andaluca d) La Delegacin europea de la JA en Bruselas 45. Las Directivas: a) Son obligatorias, pero no dirigidas a Estados Miembros sino a personas fsicas jurdicas b) Obligan al Estado Miembro destinatario en cuanto al resultado c) No se dirige a particulares d) b y c son correctas 46. Los Reglamentos: a) Tienen alcance concreto, no obligatorios b) Tienen alcance general, obligatorio y directamente aplicable c) Tienen alcance general, no obligatorio y directamente aplicable d) a y c son correctas 47. Las Recomendaciones y Dictmenes: a) Son no vinculantes y van dirigidos tanto a Estados Miembros como a personas fsicas jurdicas b) Son vinculantes y van dirigidos tanto a Estados Miembros como a personas fsicas jurdicas c) Son no vinculantes y no van dirigidos tanto a Estados Miembros como a personas fsicas jurdicas d) Ninguna es correcta 48. Cul de los siguientes Derechos comunitarios son obligatorios?: a) Tratados, Recomendaciones, Dictmenes b) Tratados, Reglamentos, Directivas, Decisiones c) Recomendaciones, Dictmenes, Resoluciones, Informes, Declaraciones, Programas de accin comn d) Recomendaciones, Tratados y Decisiones 49. Una de las siguientes no es una poltica comn de la Unin Europea: a) Econmica y monetaria b) Transportes c) Fomento d) Agrcola y pesquera

www.preparadoroposiciones.es

50. Cul de las siguientes es una caracterstica de la Poltica Regional Comunitaria?: a) Coordina las polticas nacionales de los Estados miembros b) Establece los instrumentos financieros de carcter nacional necesarios c) Crea el Fondo Social Europeo d) Ordena los fondos estructurales

www.preparadoroposiciones.es

Unin Europea. Test 1 / 50 preguntas Soluciones: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B D C B B C C C B B 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A C A C A B C A B C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A A C B D C C B C B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C B B D B B C A C A 41. B 42. C 43. B 44. A 45. D 46. B 47. A 48. B 49. C 50. D

www.preparadoroposiciones.es