========================================== fastnet di mikrotik

baiklah no basa basi, buat temen gw yang kesulitan set mikrotik di fastnet ni langkahnya fastnet ip nya dynamic, dan harus dengan adapter yang mac address nya sudah di set sama tekhnisi first pada saat dateng pertama set up new fastnet cara clone mac address di mikrotik
1 [admin@MikroTik] > interface ethernet set speedy mac-address=[macaddress]

mac address isi tanpa spasi contoh
1 00:43:AB:3D:5A:F3 -> 0043AB3D5AF3

set up
1 [admin@MikroTik] > interface ethernet set speedy macaddress=0043AB3D5AF3

dhcp ip client
1 [admin@MikroTik] > ip dhcp-client add add-default-route=yes use-peerdns=yes use-peer-ntp=yes interface=firstmedia

interface default route di ip > route didelete aja. nanti otomatis dari dhcp dns nya juga :) Goood Luck! Sharing Internet Cable Fastnet (Firstmedia) .

Dalam tulisan ini guwe pake Router D-Link DL -524. Proteksi mac address dengan cara login ke Router dan klik menu “Advanced–>Filter – >MAC Filters”. 1. Set Wirelles Conection 5. kemudian ceklist keterangan “Only allow computers with MAC address listed below to access the network” lalu masukkan mac address dari pc user. 3. sharing internet kabel sudah dapat dilakukan menggunakan 4 port kabel RJ-45 dan koneksi wireless yang terdapat pada Router DLink DL -524 tersebut.udah pernah di testing dan berhasil. tapi ada kalanya pihak penyedia internet (ISP) membatasi penggunaan dari service yang mereka sediakan. bagi yang mau nyoba pake mikrotik boleh juga. . Matikan fungsi dhcp server biar koneksi ga ngebroadcast. biar gak mudah di tembus proteksinya. Untuk kali ini guwe mau bahas penggunaan internet cable fastnet yang diproteksi oleh mac address yang tercantum pada pc user agar koneksi internet yang mereka sediakan tidak bisa tershare dengan pc lain. Nyalakan fungsi Encryption Key pada Wirelles Connection dan gunakan tipe WPA2PSK. Restart Setelah langkah di atas dilakukan. yaitu dengan melakukan Clone MAC Address saat menyetting router.1/ default username:admin. dan batasi penggunaan ip di sisi Router..Fastnet. ya itulah koneksi yang guwe pake sehari-hari dirumah dan juga sudah mulai banyak pihak yang menggunakan.0. 2.168. Choose your timezone 3. Set Your New Password 2. Dengan menggunakan Router kita bisa melewati proteksi MAC address tersebut. Set Intenet Connection (di langkah ini klik clone MAC Address) 4. kemudian klik Run Wizard. dan tinggal ikuti saja langkah-langkah yang ada disitu 3. password:dikosongkan saja. kuota dan lain-lain. Tapi kalau dibuat terlalu simple bisa bahaya juga buat agan-agan yang koneksinya nanti bisa keculungan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dan biasa disebut juga dengan istilah SPANYOL (separo nyolong) :D. seperti bandwith. Oleh karena itu ikuti saran berikut ini : 1. Berikut ini tips buat agan-agan yang mau share internet pake koneksi cable Fastnet : Untuk Router D-Link DL -524 langkah setting adalah dengan membuka control panelnya melalui browser dengan alamat http://192.

Received = 4. Approximate round trip times in milli-seconds: Minimum = 23ms.google.com [216. .239.61. Maximum = 42ms.104: bytes=32 time=23ms TTL=244 Reply from 216.61.61. maka silahkan ping dan jika berhasil seharusnya muncul report seperti dibawah ini : E:\Documents and Settings\Humz>ping www.104: bytes=32 time=30ms TTL=244 Reply from 216.61.104: bytes=32 time=42ms TTL=244 Reply from 216. Oke sampai disini dulu tulisan ini ogut buat mudah-mudahan bisa dipahami oleh aganagan sekalian.239.61.l.239.com Pinging www. Setelah semua dilakukan dan user berhasil terkoneksi ke sisi router.104: Packets: Sent = 4.239. Average = 33ms Oiya sebenarnya banyak cara untuk kloning mac address seperti dengan cara menggunakan software K-Mac contohnya.google.61.239.104: bytes=32 time=40ms TTL=244 Ping statistics for 216.239.104] with 32 bytes of data: Reply from 216. Lost = 0 (0% loss).Gambar diatas adalah skema share Internet Cable Menggunakan Modem Cable Motorolla SB5101 dan Router DL-524.