You are on page 1of 14

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA

Direccin General de Industria Energa y Minas

EXAMEN OPERADORES MAQUINARIAS MVILES EN EXPLOTACIONES MINERAS (CONVOCATORIA 2008)


APELLIDOS:__________________________________________________ NOMBRE:____________________________________________________ D.N.I.:__________________

Fdo.:________________________________

INSTRUCCIONES:
1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa alguna anomala en la impresin del cuestionario, solicite su sustitucin. 3.- El presente cuestionario consta de 60 preguntas tipo test (10 preguntas son comunes a todas las modalidades de Operador de Maquinaria Minera y 5 preguntas especficas para cada modalidad), con 3 respuestas alternativas de las que slo una ser la correcta. 4.- Deber marcar la respuesta correcta sobre el cuestionario rodeando con un crculo la opcin escogida. Tiene 3 oportunidades para marcar la respuesta correcta: 1 Oportunidad: Elige una respuesta correcta (CASO 1). 2 Oportunidad: Si cambia de opinin, puede tachar el crculo marcado y elegir una nueva respuesta (CASO 2). 3 Oportunidad: Si vuelve a cambiar de opinin, puede tachar el segundo crculo y volver a elegir una nueva respuesta ( CASO 3). Y si escoge una opcin que ya estaba tachada, debe colocar el nuevo crculo al lado del crculo tachado (CASO 4). CASO 1 A B C CASO 2 A B C CASO 3 A B C CASO 4 A B C

RESPUESTA MARCADA : A RESPUESTA MARCADA : C RESPUESTA MARCADA : B

RESPUESTA MARCADA : A

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

5.- Cada pregunta correcta supone 1 punto, mientras que cada 2 respuestas incorrectas restan 1 punto. En caso de no marcar ninguna respuesta, supondr 0 puntos. 6.- El tiempo mximo para la realizacin de la prueba ser de: Si se examina de 1 sla modalidad (15 preguntas): 25 minutos Si se examina de 2 modalidades (20 preguntas): 30 minutos Si se examina de 3 modalidades (25 preguntas): 35 minutos Si se examina de 4 modalidades (30 preguntas): 40 minutos Si se examina de 5 modalidades (35 preguntas): 45 minutos 7.- Material que puede usarse en el examen: NO SE PERMITE NINGN MATERIAL. 8.- La puntuacin mnima necesaria para ser APTO es de: 7,5 puntos (en cada modalidad).

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

EXAMEN OPERADORES MAQUINARIAS MVILES EN EXPLOTACIONES MINERAS (CONVOCATORIA 2008) PREGUNTAS COMUNES A TODAS LAS MODALIDADES DE OPERADORES MAQUINARIAS MVILES EN EXPLOTACIONES MINERAS :

1. Todo operador de maquinaria mvil estar en posesin del correspondiente certificado de aptitud expedido por la Autoridad Minera? A. Si. B. No, solo ser necesario si no dispone del Permiso de Conduccin. C. No, si ha demostrado su experiencia ante la Direccin Facultativa. 2. Para el trfico y/o circulacin de la maquinaria mvil por la mina o la cantera, es obligatorio cumplir las Disposiciones Internas de Seguridad que estn establecidas para ello? A. No, si las vas estn perfectamente sealizadas. B. Si. C. No, si se circula a menos de 30 Km./hora. 3. Para transportar explosivos por las instalaciones mineras basta con poseer el correspondiente certificado de aptitud de operario de maquinaria mvil? A. Si. B. No. Tanto el conductor como el vehculo estarn debidamente autorizados para el transporte de explosivos por la autoridad competente. C. Si, excepto para el transporte de detonadores que requiere un permiso especial. 4. El Certificado de Aptitud para operario de maquinaria mvil es especfico para cada tipo de maquina, o es general? A. Es especfico para cada tipo mquina. B. Es general. C. Solo hay de dos clases, para mquinas de ruedas y para mquinas de orugas. 5. Cul de las siguientes situaciones implica que al trabajador se le impida el acceso y la permanencia en la mina, cantera o cualquier actividad de las contempladas en el Reglamento General de Normas Bsicas de Seguridad Minera? A. No llevar puesto un casco protector. B. Presentar sntomas de embriaguez o de inconsciencia temporal. C. Las dos respuestas anteriores son correctas. 6. Toda persona que trabaje por primera vez en una explotacin minera subterrnea o a cielo abierto debe ser instruida sobre las normas elementales y generales de seguridad. Cundo? A. Durante el primer mes. B. Durante la primera semana. C. Previamente.

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

7. La proteccin de los trabajadores contra el polvo en las industrias extractivas tiene por objeto: A. La prevencin de la silicosis. B. Mejorar la visibilidad. C. Evitar atascos en la maquinaria. 8. Que significa la marca CE en los equipos de trabajo: A. Que el equipo se ha fabricado en Europa. B. Constituye una declaracin por parte de la persona que la ha colocado de que el producto se ajusta a todas las disposiciones comunitarias de aplicacin, y se han llevado a cabo los procedimientos pertinentes de evaluacin de la conformidad. C. Que el equipo es nuevo y est en periodo experimental. 9. Todas las actividades incluidas en el Reglamento General de Normas Bsicas de Seguridad Minera estarn bajo la autoridad de un Director Facultativo con titulacin exigida por la Ley? A. No, solo las actividades mas peligrosas. B. Si. C. No, solo las actividades que daen el medioambiente. 10. Las Disposiciones Internas de Seguridad establecidas por el Director Facultativo responsable y aprobadas por la Autoridad Minera son de obligado cumplimiento para todo el personal de la Empresa minera? A. No, solo son de obligado cumplimiento para el personal tcnico. B. No, solo son de obligado cumplimiento para el personal menos cualificado. C. Si.

PREGUNTAS ESPECFICAS PARA CADA MODALIDAD: 1.- MODALIDAD: PALA CARGADORA, RETROEXCAVADORA (Exterior)
11. La carga del material extrado sobre el camin-volquete, deber efectuarse: A. Por cualquier parte del camin-volquete si ste tiene una proteccin sobre la cabina. B. Solo por la parte trasera si el camin-volquete no tiene proteccin de la cabina. C. Tenga o no tenga proteccin la cabina, por los laterales o por la parte trasera, sin que la cuchara pase por encima de la cabina. 12. Si el terreno donde se aparque o detenga una pala est en pendiente, debe asegurarse que no pueda deslizarse, siendo preciso: A. Utilizar frenos y/o calzos. B. De ser posible apoyarla en algn borde o talud que sirva de tope. C. Las dos respuestas anteriores son correctas. 13. Para el acceso o descenso de una mquina: A. Podr estar en marcha. B. Se utilizarn siempre los estribos. C. Las dos respuestas anteriores son correctas.
Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

14. En la zona de accin de una pala est prohibido: A. La presencia de personal. B. Crear acopios del material extrado. C. Las dos respuestas anteriores son correctas. 15. En los frentes de extraccin, las palas excavadoras (retroexcavadoras y palas de carga frontal) trabajaran siempre que sea posible en posicin: A. Perpendicular al frente. B. Oblicua al frente. C. Paralela al frente.

2.- MODALIDAD: DMPER, VOLQUETE ARTICULADO, CUBA DE RIEGO (Exterior)


11. El conductor de un vehculo debe examinarlo y comprobarlo al comienzo de cada turno antes de ponerlo en uso. Si observara algn defecto que constituye una circunstancia de inseguridad qu debe hacer?: A. Comunicarlo a quien corresponda e iniciar el trabajo. B. Comunicarlo a quien corresponda y no iniciar el trabajo. C. Iniciar el trabajo tomando las precauciones que a su juicio sean necesarias. 12. Para la labor de carga de un camin volquete sin proteccin de la cabina contra la cada de materiales u objetos qu debe hacer el conductor del camin? A. Permanecer en la cabina con un casco protector puesto, tras advertir al palista de que obre con precaucin. B. Abandonar el vehculo y la zona de carga antes de que se proceda a esta. C. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 13. En las operaciones normales en las zonas de trabajo, el personal se mantendr en cualquier caso a una distancia superior a: A. 1 metro B. 3 metros C. 5 metros 14. Cuando en una operacin de vertido, desde la parte superior de un talud o a boca de tolva, exista peligro de cada o vuelco, ser obligatorio: A. Detenerse a mas de un metro del borde. B. Usar un tope o barrera infranqueable en condiciones normales de trabajo. C. No efectuar el vertido. 15. Los conductores de camiones volquetes de la explotacin, adems del Certificado de Aptitud expedido por la Autoridad Minera deben tener el Permiso de Conducir acorde con el tipo de vehculo expedido por la Autoridad de Trfico? A. No. B. Si. C. Solo cuando vayan a circular por vas pblicas.

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

3.- MODALIDAD: DUMPER, VOLQUETE ARTICULADO (Interior)


11. Cada cuanto tiempo debe analizarse el contenido de monxido de carbono en el escape de los vehculos provistos de motor de combustin interna que trabajen en el interior de minas. A. Diariamente. B. Cada tres das. C. Una vez por semana. 12. Queda prohibido utilizar cualquier vehculo de combustin interna, y por tanto deber interrumpirse su funcionamiento en el interior de mina, cuando: A. Haya disminucin anormal de la presin en el circuito de engrase. B. El motor se acelere inopinadamente, en cuyo caso deber comprobarse el contenido de metano en el aire. C. Ambas respuestas anteriores son correctas. 13. Quien dicta las normas para las revisiones peridicas de los vehculos con motor de combustin interna. A. El fabricante del vehculo. B. El Director Facultativo. C. El responsable tcnico de taller. 14. Cuando se circula por una galera en el mismo sentido de la ventilacin cmo debe ser la velocidad de un vehculo con motor de combustin interna? A. Mayor que la del aire. B. Menor que la del aire. C. Las dos respuestas anteriores son correctas 15. Si por cualquier causa se interrumpiera la ventilacin en el lugar en que se encuentra trabajando un vehculo con motor de combustin interna, Qu deber hacer el conductor de forma inmediata? A. Sacar el vehculo del lugar a toda prisa. B. Ponerse una mscara protectora de monxido de carbono. C. Parar el motor.

4.- MODALIDAD: PERFORADORA (Exterior)


11. En los equipos, todas las zonas de trabajo del personal con alturas superiores a 2,5 m respecto al nivel del suelo, dispondrn de: A. Barandillas de proteccin. B. Suelo antideslizante. C. Las dos respuestas anteriores son correctas. 12. Debe conocer el operador del equipo de perforacin las caractersticas del material a perforar? A. No es necesario. B. Si. C. Queda al criterio del operador.

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

13. Es una obligacin del usuario u operador respetar las condiciones de montaje, utilizacin y mantenimiento definidas en el certificado del fabricante del equipo de perforacin? A. Si. B. No, pues la obligacin corresponde al Director Facultativo . C. No si, segn su criterio, el operador entiende que son recomendaciones. 14. El equipo debe estar frenado o bloqueado para evitar que se desplace durante la perforacin? A. Cuando est en pendientes. B. Cuando la perforacin no es vertical. C. En cualquier circunstancia. 15. Todos los sondeos para captacin de aguas subterrneas y todas las perforaciones que se realizan en las explotaciones mineras (por ejemplo: en voladuras, investigaciones, etc) requieren un proyecto tcnico aprobado por la Autoridad Minera? A. Si. B. No. C. Solo en algunos casos, determinados por el Director Facultativo, ser preciso el proyecto.

5.- MODALIDAD: MQUINAS ESPECIALES (NIVELADORA, APISONADORA, BULLDOZER) (Exterior)


11. Cuando se utilicen rampas de carga para subir una mquina a una gndola de transporte Cul de los siguientes requisitos debe observarse? A. Las ruedas y orugas deben limpiarse de barro, nieve, etc. B. Las rampas debern facilitar la traccin y dificultar los deslizamientos incontrolados. C. Las respuestas anteriores son las dos correctas. 12. Como regla general, la velocidad de remolque por pistas y accesos de los vehculos y mquinas no ser superior a: A. 7 Km./hora. B. 12 Km./hora. C. 18 Km./hora. 13. Cada tipo de vehculo y mquina dispondr de un manual del fabricante que proporcione, de manera clara y comprensible, todas las indicaciones necesarias para poder utilizarla con seguridad. este manual deber estar redactado en castellano y podr consultarse en el lugar de trabajo? A. No necesariamente. B. Solo si la mquina o vehculo es de fabricacin espaola. C. Si, en cualquier caso. 14. Como debe acercarse un bulldozer al borde de un talud?: A. En marcha adelante, oblicua o perpendicularmente al borde. B. En marcha hacia delante, perpendicularmente al borde. C. Oblicuamente al borde, pudiendo hacerlo marcha adelante o marcha atrs.
Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

15. Cuando un bulldozer o motoniveladora trabaje en un talud empujar el material: A. De cima a pie, segn lnea de mxima pendiente. B. De cima a pie, segn lnea de mnima pendiente. C. De pie a cima, segn lnea de mnima pendiente.

6.- MODALIDAD: LOCOMOTORA (ELCTRICA O DIESEL) (Interior)


11. Siendo elctrico el motor de la locomotora quin debe realizar las labores de mantenimiento del sistema elctrico de accionamiento, de sus conexiones a la lnea de alimentacin, protecciones elctricas, etc)? A. El personal del taller de mecnica. B. El maquinista de la locomotora siguiendo las instrucciones del fabricante. C. El personal que posea la calificacin de Electricista Minero. 12. Los trenes debern ir dotados con seales acsticas de aviso, alumbrado fijo en cabeza y sealizacin luminosa en cola? A. No, si circulan permanentemente por galeras bien iluminadas. B. Si. C. No, si circulan exclusivamente por galeras excluidas al paso del personal. 13. Las locomotoras con motor Diesel deben ir provistas de extintores de incendios, mscaras protectoras de monxido de carbono y sistema de iluminacin eficaz (antigris en minas con gases inflamables)? A. Si. B. No, si las galeras estn dotadas de esos elementos cada 50 metros. C. No, si se arrastran dos vagones (uno en cabeza y otro en cola) con esos elementos. 14. Quin determina la velocidad, el nmero de vagones, y las distancias de frenado, inversin y marcha de los trenes en la explotacin? A. La Direccin General de Minas del Ministerio de Industria. B. La Empresa tras acordarlo con el Comit de Seguridad. C. El Director Facultativo mediante Disposiciones Internas de Seguridad. 15. Para el maquinista de locomotora la perfecta capacitacin es requisito reglamentario, exigible para la expedicin del Certificado de Aptitud por la Autoridad Minera? A. Si. B. No es un requisito reglamentario y por tanto no es exigible para la expedicin del Certificado de Aptitud. C. Es un requisito reglamentario, pero la capacitacin se puede obtener posteriormente a la expedicin del Certificado de Aptitud.

7.- MODALIDAD: PALA CARGADORA (Interior)


11. Si por cualquier causa se interrumpiera la ventilacin en el lugar en que se encuentra trabajando una pala con motor de combustin interna, Qu deber hacer el conductor de forma inmediata? A. Sacar el vehculo del lugar a toda prisa. B. Ponerse una mscara protectora de monxido de carbono. C. Parar el motor.
Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

12. Para el acceso o descenso de la pala: A. Podr estar en marcha. B. Se utilizarn siempre los estribos. C. Las dos respuestas anteriores son correctas. 13. Cada cuanto tiempo debe analizarse el contenido de monxido de carbono en el escape de los vehculos provistos de motor de combustin interna que trabajen en el interior de minas. A. Diariamente. B. Cada tres das. C. Una vez por semana. 14. Cuando se circula por una galera en el mismo sentido de la ventilacin cmo debe ser la velocidad de un vehculo con motor de combustin interna? A. Mayor que la del aire. B. Menor que la del aire. C. Las dos respuestas anteriores son correctas. 15. Si el piso donde se aparque o detenga una pala est en pendiente, debe asegurarse que no pueda deslizarse, siendo preciso: A. Utilizar frenos y/o calzos. B. De ser posible apoyarla en alguna pared o saliente que sirva de tope. C. Las dos respuestas anteriores son correctas.

8.- MODALIDAD: PERFORADORA (Interior)


11. Para el operador de jumbo la perfecta capacitacin es requisito reglamentario, exigible para la expedicin del Certificado de Aptitud por la Autoridad Minera? A. Si. B. No es un requisito reglamentario y por tanto no es exigible para la expedicin del Certificado de Aptitud. C. Es un requisito reglamentario, pero la capacitacin se puede obtener posteriormente a la expedicin del Certificado de Aptitud. 12. Si el motor de accionamiento del jumbo es elctrico quin debe realizar las labores de mantenimiento del sistema elctrico, de las conexiones a la lnea de alimentacin, de las protecciones elctricas, etc)? A. El personal del taller de mecnica. B. El operador del Jumbo siguiendo las instrucciones del fabricante. C. El personal que posea la calificacin de Electricista Minero. 13. Si el motor de accionamiento es Diesel debe ir provisto el jumbo de extintores de incendios, mscaras protectoras de monxido de carbono y sistema de iluminacin eficaz (antigris en minas con gases inflamables)? A. Si. B. No, si el lugar de emplazamiento est dotado de esos elementos. C. No, si el Plan de Emergencia no los contempla.

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

14. De los siguientes equipos de proteccin individual cul considera imprescindible para evitar daos contra la salud del operador de jumbo? A. El arns contra cadas a distinto nivel. B. El de proteccin auditiva. C. La ropa de trabajo. 15. Que elementos de los siguientes le son propios y caracteriza a un jumbo: A. Los brazos robotizados con martillos perforadores. B. Las cabezas con picas para rozar la roca o el mineral. C. Los escudos protectores.

9.- MODALIDAD: MINADOR (Interior)


11. Donde se utilizan fundamentalmente los minadores? A. En minera de roca dura (minas de sulfuros polimetlicos). B. En minera de roca blanda (minas de carbn y de potasas). C. En minera a cielo abierto. 12. Para el maquinista de minador la perfecta capacitacin es requisito reglamentario, exigible para la expedicin del Certificado de Aptitud por la Autoridad Minera? A. Si. B. No es un requisito reglamentario y por tanto no es exigible para la expedicin del Certificado de Aptitud. C. Es un requisito reglamentario, pero la capacitacin se puede obtener posteriormente a la expedicin del Certificado de Aptitud. 13. Que elemento de los siguientes es propio y caracteriza a un minador?: A. Los martillos perforadores. B. Las cabezas con picas para rozar la roca o el mineral. C. Los escudos protectores. 14. Siendo elctrico el motor del minador quin debe realizar las labores de mantenimiento del sistema elctrico de accionamiento, de sus conexiones a la lnea de alimentacin, protecciones elctricas, etc)? A. El personal del taller de mecnica. B. El operador del minador siguiendo las instrucciones del fabricante. C. El personal que posea la calificacin de Electricista Minero. 15. Un minador es un equipo mvil: A. De arranque. B. De barrenado. C. De sostenimiento.

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

CONSEJERA DE INNOVACIN, CIENCIA Y EMPRESA


Direccin General de Industria Energa y Minas

10.- MODALIDAD: MAQUINISTA DE EXTRACCIN


11. Qu son dispositivos automticos de parada? A. Aquellos que impiden que la jaula descendente pueda llegar al fondo a una velocidad superior a 2,5 metros por segundo. B. Aquellos que impidan que la jaula ascendente pueda alcanzar las poleas. C. Las dos respuestas anteriores son correctas. 12. De cuntos frenos debe disponer una mquina de extraccin? A. De uno de seguridad, del tipo de contrapeso. B. De dos, adems del de contrapeso debe llevar un freno de maniobra. C. De ninguno, puesto que el propio sistema de suministro/corte de energa elctrica al motor puede detener la mquina haciendo innecesarios los frenos. 13. Las mquinas de extraccin que no sobrepasen los 6 metros por segundo que sirvan para una circulacin normal o excepcional de personal estarn provistas de: A. Indicador de posicin de la jaula o skip en el pozo, visible por el maquinista. B. Un aparato indicador y registrador de la velocidad. C. Un avisador acstico de exceso de velocidad. 14. Seale cul de las siguientes caractersticas de una maquina de extraccin es propia del sistema con polea Koepe? A. Los tambores de arrollamiento del cable son tronco-cnicos. B. El acoplamiento entre el motor de accionamiento y la polea se hace mediante engranajes. C. La fuerza de friccin, creada entre el cable y su canal de alojamiento, arrastra el cable impidiendo que resbale. 15. Para el manejo de la mquina de extraccin la persona encargada debe acreditar adecuadas condiciones psicofsicas mediante certificado expedido por titulado competente en medicina? A. Si. B. No, si tiene experiencia mnima en minera de interior de dos aos. C. No si tiene acreditados estudios de formacin profesional de segundo grado.

Avda. Carlos III s/n Edificio de la Prensa Bloque 3 41092 Sevilla www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa Tlf. 902 11 30 00

RESPUESTAS EXAMEN OPERADORES EXPLOTACIONES MINERAS (CONVOCATORIA 2008) RESPUESTAS PREGUNTAS COMUNES:
1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) A B B A C C A B B C

MAQUINARIAS

MVILES

EN

MODALIDAD: PALA CARGADORA, RETROEXCAVADORA (Exterior)


11) 12) 13) 14) 15) C C B C A

MODALIDAD: DMPER, VOLQUETE ARTICULADO, CUBA DE RIEGO (Exterior)


11) 12) 13) 14) 15) B B C B B

MODALIDAD: DUMPER, VOLQUETE ARTICULADO (Interior)


11) 12) 13) 14) 15) A C B C C

MODALIDAD: PERFORADORA (Exterior)


11) 12) 13) 14) 15) C B A C A

MODALIDAD: MQUINAS ESPECIALES (NIVELADORA, APISONADORA, BULLDOZER) (Exterior)

11) 12) 13) 14) 15)

C A C B A

MODALIDAD: LOCOMOTORA (ELCTRICA O DIESEL) (Interior)


11) 12) 13) 14) 15) C B A C A

MODALIDAD: PALA CARGADORA (Interior)


11) 12) 13) 14) 15) C B A C C

MODALIDAD: PERFORADORA (Interior)


11) 12) 13) 14) 15) A C A B A

MODALIDAD: MINADOR (Interior)

11) 12) 13) 14) 15)

B A B C A

MODALIDAD: MAQUINISTA DE EXTRACCIN


11) 12) 13) 14) 15) C B A C A