You are on page 1of 200

Sugestes de melhorias ou correes de erros podem ser enviadas para efchaves@gmail.

com

Questes da FCC Portugus


de nmeros 1 a 15 referem -se ao texto abaixo. A indiferena da natureza

Pg 2 Ateno: As questes

Eu me lembro do choque e da irritao que sentia, quando criana, ao assistir a documentrios sobre a violncia do mundo animal; batalhas mortais entre escorpies e aranhas, centenas de formigas devorando um lagarto ainda vivo, baleias assassinas atacando focas e pingins, lees atacando antlopes etc. Para finalizar, apareciam as detestveis hienas, rindo enquanto comiam os restos de algum pobre animal. Como a Natureza pode ser assim to cruel e insensvel, indiferente a tanta dor e sofrimento? (Vou me abster de falar da dor e do sofrimento que a espcie dominante do planeta, supostamente a de maior sofisticao, cria no s para os animais, mas tambm para si prpria.) Certos exemplos so particularmente horrveis: existe uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus ovos dentro de lagartas. Ela paralisa a lagarta com seu veneno, e, quando os ovos chocam, as larvas podem se alimentar das entranhas da lagarta, que assiste viva ao martrio de ser devorada de dentro para fora, sem poder fazer nada a respeit o. A resposta que a Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento. Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples: a preservao de uma determinada espcie por meio da sobrevivncia e da transmisso de seu material gentico para as geraes futuras. Portanto, para entendermos as intenes da vespa ou do leo, temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento sobre a humanidade desses atos. Alis, no toa que a palavra humano, quando usada como adjetivo, ex pressa o que chamaramos de comportamento decente. Parece que isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento, embora no faltem exemplos que mostram o quanto fcil nos juntarmos ao resto dos animais em nossas aes desumanas. A idia de compaixo puramente humana. Predadores no sentem a menor culpa quando matam as suas presas, pois sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade. E dentro da mesma espcie? Para propagar seu DNA, machos podem batalhar at a morte por uma fmea ou pela liderana do grupo. Mas aqui poderamos tambm estar falando da espcie humana, no? (Marcelo Gleiser, Retalhos csmicos. S.Paulo: Companhia das Letras, 1999, pp. 75-77)
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Conforme demonstram as afirmaes entre parnteses, o autor confere em seu texto estas duas acepes distintas ao termo indiferena, relacionado Natureza: (A) crueldade (indiferente a tanta dor e sofrimento) e generosidade (o que chamaramos de comportamento decente). (B) hipocrisia (por trs dessa aes assassinas se esconde um motivo simples) e inflexibilidade (predadores no sentem a menor culpa). (C)) impiedade (indiferente a tanta dor e sofrimento) e alheamento (no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento).

(D) iseno (isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento) e pretexto (para propagar seu DNA). (E) insensibilidade (sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade) e 1 . Questes da FCC Portugus Pg 3 2 .

determinao (indiferente a tanta dor e sofrimento).


TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Considere as afirmaes abaixo. I. Os atributos relacionados s hienas, no primeiro pargrafo, traduzem nossa viso humana do mundo natural. II. A pergunta que abre o segundo pargrafo respondida com os exemplos arrolados nesse mesmo pargrafo. III. A frase A idia de compaixo p uramente humana utilizada como comprovao da tese de que a natureza cruel e insensvel. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em: (A)) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Considerando-se o contexto em que se emprega, o elemento em destaque na frase (A) Vou me abster de falar da dor e do sofrimento traduz a indiferena do autor em relao ao fenmeno que est analisando. (B) Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples revela o tom de sarcasmo, perseguido pelo autor. (C) a Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento expe os motivos ocultos que regem o mundo animal. (D) Mas aqui poderamos tambm estar falan do da espcie humana refere -se diretamente ao que se afirmou na frase anterior. (E) Por trs dessas aes assassinas esconde-se um motivo simples anuncia uma exemplificao que em seguida se dar.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Considerando-se o choque e a irritao que o autor sentia, quando criana, com as cenas de crueldade do mundo animal, percebe -se que, com o tipo de argumentao que desenvolve em seu texto, ele pretende: (A) justificar sua tolerncia, no presente, com a crueldade que efetivamente existe no mundo natural. (B)) se valer da cincia adquirida, para fazer compreender como natural a violncia que efetivamente ocorre na Natureza. (C) se valer da cincia adquirida, para justificar a crueldade como um recurso necessrio propagao de todas as espcies. (D) justificar suas intolerncias de menino, reaes naturais diante da efetiva crueldade que se propaga pelo mundo animal. (E) se valer da cincia adquirida, para apresentar a hiptese de que os valores morais e ticos contam muito para o funcionamento da Natureza. 3 . 4 . Questes da FCC Portugus Pg 4 5 .

TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a seguinte frase: (A) De diferentes afirmaes do texto podem -se depreender que os atos de grande violncia no caracterizam apenas os animais irracionais. (B) O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que t anto impressionaram o autor quando criana, s anos depois se esclareceram. (C) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis situaes que demonstram a violncia e a crueldade de que os seres humanos se mostram capazes. (D) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos no reino animal, aplicam se, acima do bem e do mal, a razo da propagao das espcies. (E)) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno das vespas, advir das prprias entranhas o martrio das larvas que as devoram inapelavelmente.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

NO admite transposio para a voz passiva o seguinte segmento do texto: (A) centenas de formigas devorando um lagarto. (B)) ao assistir a documentrios sobre a violncia do mundo animal. (C) uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus ovos dentro de lagartas. (D) Predadores no sentem a menor culpa. (E) quando matam as suas presas.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A)) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa ativida de. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. (C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa t er depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento sobr e a humanidade desses atos. O segmento sublinhado no perodo acima pode ser corretamente substitudo, sem prejuzo para o sentido, por: (A) nos isentarmos a. (B) nos eximir para. (C)) nos abster de. (D) subtrair-nos em (E) furtar-nos com. 6 . 7 . 8 . Questes

da FCC Portugus Pg 5 9 .

TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Paralisada pelo veneno da vespa nada pode fazer, a lagarta, a no ser assistir viva sua devorao, pelas larvas, que saem dos ovos ali chocados. (B) Nada pode fazer, a lagarta paralisada, pelo veneno da vespa, seno assistir viva, sua devorao pelas larvas que saem dos ovos, e passam a se alimentar, das entranhas da vtima. (C) A pobre lagarta, paralisada pelo veneno da vespa assiste sem nada poder fazer, sua devorao pelas larvas, to logo saiam estas dos ovos, que, a compulsria hospedeira, ajudou a chocar. (D)) Compulsria hospedeira, paralisada pelo veneno da vespa, a pobre lagarta assiste devorao de suas prprias entranhas pelas larvas, sem poder esboar qualquer tipo de reao. (E) Sem qualquer poder de reao, j que paralisada pel o veneno da vespa a lagarta, compulsoriamente, chocar os ovos, e depois se ver sendo devorada, pelas larvas que abrigou em suas entranhas.
. TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de SistemJulho/2005

Atente para as frases abaixo. I. Quando criana assistia a documentrios sobre a vida selvagem. II. Tais documentrios me irritavam. III. Nesses documentrios exibiam-se cenas de extrema violncia. Essas frases esto articuladas de modo correto e coerente no seguinte perodo: (A) Irritavam-me aqueles documentrios sobre a vida selvagem que assisti quando criana, nos quais continham cenas que exibiam extrema violncia. (B) Naqueles documentrios sobre a vida selvagem, a que quando criana assistia, me irritava, conquanto exibissem cenas de extrema violncia. (C) Uma vez que exibiam cenas de extrema violncia, irritava -me com aqueles documentrios sobre a vida selvagem, assistidos quando criana. (D) As cenas de extrema violncia me irritavam, quando criana, por assistir tais documentrios sobre a vida selvagem, em que eram exibidas. (E)) Os documentrios sobre a vida selvagem, a que assistia quando era criana, irritavam-me porque neles eram exibidas cenas de extrema violncia.
. TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de SistemJulho/2005

H uma relao de causa (I) e conseqncia (II) entre as aes expressas nas frases destacadas em: (A) I. Para entendermos as intenes da vespa, II. temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento. (B) I. Para finalizar, II. apareciam as detestveis hienas. (C) I. Isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento,

II. embora no faltem exemplos que mostram o quanto fcil nos juntarmos ao resto dos animais. (D)) I. as larvas podem se alimentar das entranhas da la garta, II. que assiste viva ao martrio de ser devorada de dentro para fora. 10 a s - 11 a s - Questes da FCC Portugus Pg 6 1 2 .

(E) I. Predadores no sentem a menor culpa, II. quando matam as suas presas.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A)) O autor se pergunta por que haveriam de ser cruis os animais que aspiram propagao da espcie. (B) Quando investigamos o por qu da suposta crueldade animal, parece de que nos esquecemos da nossa efetiva crueldade. (C) lagarta, de cujo ventre abriga os ovos da vespa, s caber assistir ao martrio de sua prpria devorao. (D) Se a idia de compaixo puramente humana, no h porque imputarmos nos animais qualquer trao de crueldade. (E) Os bichos a cujos atribumos atos cruis no fazem seno lanar -se na luta pela sobrevivncia.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

O emprego das aspas em rindo (primeiro pargrafo) deve -se ao fato de que o autor deseja (A) remeter o leitor ao sentido mais rigoroso que essa palavra tem no dicionrio. (B)) chamar a ateno para a impropriedade da aplicao d esse termo, no contexto dado. (C) dar nfase, to-somente, ao uso dessa palavra, como se a estivesse sublinhando ou destacando em negrito. (D) assinalar o emprego despropositado de um termo que a ningum, habitualmente, ocorreria utilizar. (E) precisar o sentido contrrio, a significao oposta que o termo tem no seu emprego habitual.
TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar -se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos humanos, por depositarem os ovos no interior das vespas. (B) O que ...... (impelir) os animais a agirem como agem so seus instintos herdados, e no uma inteno cruel. (C) No se ...... (equiparar) s violncias dos machos, competindo na vida selvagem, a radicalidade de que capaz um homem enciumado. (D) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies animais, uma modalidade de violncia que interpretamos como crueldade. (E)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os ditames de um cdigo gentico comum a toda a espcie. 1 3 . 1 4 . Questes da FCC Portugus Pg 7 1 5 .

TRE-RN - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Julho/2005

Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado pode ser substitudo pelo que est entre parnteses, sem prejuzo para o sentido e a correo da frase, em: (A) Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples. (Nessas aes assassinas infiltra- se) (B) Apareciam as detestveis hienas, rindo enquanto comiam os restos de algum pobre animal. ( medida em que devoravam os detritos) (C)) A idia de compaixo puramente humana. (restringe -se espcie humana) (D) Sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade. (so permeveis a tais iniciativas) (E) A Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento. (dissimula seu interesse por) Ateno: As questes de nmeros 16 a 26 baseiam -se no texto que segue. O Brasil foi jogar bola no Haiti e isso no teve nada a ver com preparao para a prxima Copa. Quem estava em campo era a diplomacia. Para comprovar, basta ver a cobertura da televiso: em vez da Fifa, era a ONU que aparecia nas imagens. No lugar do centroa vante, era o presidente do pas que atraa a ateno dos reprteres. No foi a primeira nem ser a ltima vez em que futebol e poltica se misturaram. por causa dessa proximidade que alguns estudiosos olham para o gramado e enxergam um retrato perfeito da sociedade. A bola est na moda entre os analistas polticos. Se 22 jogadores em campo podem resumir o mundo, surge ento a dvida: por que justamente o futebol, e no o cinema ou a literatura? A arte sempre ser produto da imaginao de uma pessoa. O f utebol parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica. um microcosmo singular, diz um jornalista americano. No apenas singular, mas global. o esporte mais popular do planeta. Uma fama, alis, que tem razes pouco esportivas. O futebol nasceu na Inglaterra numa poca em que os ingleses tinham um imprio e viajavam por muitos pases. Ferrovirios levaram a bola para a Amrica do Sul, petroleiros para o Oriente Mdio, acrescenta ele. Mas preciso no confundir o papel do esporte. Ele faz e ntender, mas no muda o mundo. No se trata de uma fora revolucionria capaz de transformar uma nao. apenas um enorme espelho que reflete a sociedade em que vivemos, diz outro especialista. Em 1990, quando o Brasil, sob a tutela de Sebastio Lazzar oni, foi eliminado da Copa, o presidente era Fernando Collor. Alm de contemporneos, eles foram cones de uma onda que varreu o pas na virada da dcada: a febre dos importados. Era uma fase em que se idolatrava o que vinha de fora a soluo dos problemas estava no exterior. Motivos existiam: com o mercado fechado aos importados, a indstria estava obsoleta e pouco competitiva. O estilo futebol -arte da seleo, por sua vez, completava 20 anos de frustraes em Copas. Collor e Lazzaroni bancaram o risco. Enquanto o presidente prometia revolucionar a economia com tecnologia estrangeira, o treinador se inspirou numa ttica europia,

colocou um lbero em campo e a seleo jogou na retranca. O resultado todos conhecem.


(Gwercman, Srgio. Como o futebol explic a o mundo. Superinteressante, So Paulo, num.205, p. 88 e 90, out. 2004. Com adaptaes) Questes da FCC Portugus Pg 8 1 6 .

TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

01. A frase que sintetiza o assunto do texto : (A) O esporte pode mudar os rumos da diplomacia internacional. (B) A transmisso pela televiso valoriza uma competio esportiva. (C) O futebol pode ser visto como reflexo do mundo e da sociedade. (D) A mistura de futebol e poltica vista com desconf iana por analistas. (E) necessria a influncia da ttica estrangeira no futebol brasileiro.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

02. A resposta correta para a questo que aparece no incio do 2o pargrafo est na seguinte afirmativa: (A) A arte, sendo produto da imaginao, abstrata, enquanto um jogo de futebol real. (B) O cinema e a literatura podem tomar o futebol como tema para filmes ou para livros. (C) So diferentes os objetivos de um pblico interessado em futebol e os dos que freqentam cinemas ou bibliotecas. (D) O futebol pode aceitar interferncias de analistas, ao contrrio da arte, que nica e pessoal. (E) O futebol, sendo mltiplo, reflete toda a estrutura social, enquanto a arte resulta de uma criao individual.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

03. O ltimo pargrafo do texto se desenvolve como (A) censura utilizao, como instrumento poltico, de um evento esportivo bastante popular em todo o mundo. (B) exemplo que ilustra e comprova a opinio do especialista, que vem reproduzida no pargrafo anterior. (C) manifestao de que o futebol se espalhou por todo o mundo, por ser tamb m uma das formas da arte. (D) prova de que uma partida de futebol capaz de alterar os rumos da poltica externa, apesar de opinies contrrias de especialistas. (E) defesa da avanada viso ttica de um treinador da seleo, tentando modernizar o futebol brasileiro.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

04. Quem estava em campo era a diplomacia. (1o pargrafo) O que justifica a afirmativa acima est: (A) na maneira como o evento foi transmitido pela televiso, com nfase na presena de figuras polticas. (B) no fato de o Brasil ter sido compelido a jogar num pas to longnquo e politicamente inexpressivo. (C) na semelhana socioeconmica entre Brasil e Haiti, que buscam o reconhecimento poltico dos pases desenvolvidos.

(D) no objetivo de chamar a ateno para a prxima Copa do Mundo, em evento transmitido internacionalmente. (E) na falta de compromisso dos participantes, principalmente jogadores, com a preparao para a prxima Copa. 1 7 . 1 8 . 1 9 . Questes da FCC Portugus Pg 9 2 0 .

TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

05. Uma fama, alis, que tem razes pouco esportivas. (meio do 2 pargrafo) correto afirmar, considerando -se o contexto, que a frase transcrita acima (A) assinala o fato de que trabalhadores de diversas reas podem tornar -se mundialmente famosos jogadores de futebol. (B) considera que o futebol no propriamente um esporte, apesar da fama que o acompanha em todo o mundo. (C) confirma a opinio do jornalista americano de que um esporte de origem nobre tem poucas razes para ser famoso. (D) atribui a expanso do futebol no mundo todo muito mais atividade comercial dos ingleses do que preocupao com o esporte. (E) critica, de maneira sutil, a preocupao de analist as em valer-se do esporte para tentar mudar a situao poltica de certos pases.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

06. No apenas singular, mas global. (meio do 2o pargrafo). Considere o que diz o Dicionrio Houaiss da lngua p ortuguesa a respeito dos vocbulos grifados na frase acima. singular: 1. nico de sua espcie; distinto; mpar 3. fora do comum; admirvel, notvel, excepcional 4. no usual; inusitado, estranho, diferente 6. que causa surpresa; surpreendente, espantoso; extravagante, bizarro. global: 1. relativo ao globo terrestre; mundial 2. que tomado ou considerado no todo, por inteiro 3. a que nada falta; integral, completo, total. O sentido mais prximo dessas palavras est representado, respectivamente, em (A) 1 e 3. (B) 3 e 1. (C) 6 e 2. (D) 4 e 3. (E) 6 e 1.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

07.... eles foram cones de uma onda que varreu o pas na virada da dcada: a febre dos importados. (ltimo pargrafo) O emprego dos dois pontos assinala, no contexto, a introduo de (A) uma restrio afirmativa anterior. (B) uma repetio para realar o assunto desenvolvido. (C) um segmento que explica a frase anterior. (D) a enumerao dos fatos mais importantes d a poca. (E) a citao exata de uma opinio exposta anteriormente.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

08. Considerando-se o emprego de pronomes no texto, grifados nos segmentos abaixo, a NICA afirmativa INCORRETA :

(A) e isso no teve nada a ver o pronome demonstrativo vale pela frase O Brasil foi jogar 2 1 . 2 2 . 2 3 . Questes da FCC Portugus Pg 10 2 4 .

bola no Haiti. (B) dessa proximidade o pronome retoma a idia da mistura entre futebol e poltica. (C) alguns estudiosos o pronome indefinido limita o nmero dos que compartilham a mesma opinio. (D) Ele faz entender o pronome substitui o termo o esporte, para evitar repeti -lo. (E) de uma onda que varreu o pas o pronome refere-se a pas.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

09. A concordncia est correta APENAS na frase: (A) Os que estavam em campo era os assuntos diplomticos. (B) A cobertura dos jogos mostravam as imagens das principais autoridades. (C) No se tratam de foras revolucionrias capazes de transformar uma nao. (D) Jogos de futebol podem ser vistos como um enorme espelho que reflete a sociedade. (E) Uma partida entre 22 jogadores podem ser considerados um reflexo da comunidade.
TRE-RN - Tcnico Judicirio - Op Computador - Julho/2005

10. O futebol reflete mudanas na sociedade. Em vrias ocasies, em diversos pases, futebol e poltica se misturaram. O futebol parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica. As trs frases acima estruturam-se num nico perodo, com lgica, clareza e correo, da seguinte maneira: (A) O futebol, por ser parte da comunidade, da economia e da estrutura poltica, reflete mudanas na sociedade, tendo havido vrias ocasies, em div ersos pases, em que futebol e poltica se misturaram. (B) O futebol reflete mudanas na sociedade, onde em muitas ocasies, sendo no entanto parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica nos diversos pases, futebol e poltica se misturaram. (C) O futebol que em vrias ocasies, em diversos pases, se misturaram com a poltica, ele reflexo de mudanas na sociedade, cujo futebol parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica. (D) O futebol, cuja parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica, reflete mudanas na sociedade em vrias ocasies, em diversos pases, que futebol e poltica misturaram-se. (E) Em vrias ocasies, em diversos pases, que futebol e poltica se misturaram, ele vem sendo parte da comunidade, da econom ia, da estrutura poltica, conquanto que reflete mudanas na sociedade. Ateno: As questes de nmeros 1 a 16 referem -se ao texto que segue. A idia de que o povo bom e que deve, por conseguinte, ser o titular da soberania poltica, provm, sem dvida , de Rousseau. Mas o pensamento do grande filsofo sobre esse ponto era muito mais complexo e profundo do que podem supor alguns de seus ingnuos seguidores. Do fato de que o homem sempre bom, e que a sociedade o corrompe, no se seguia logicamente, no pensamento de Rousseau, a concluso de que as deliberaes do povo fossem sempre boas. Cada um procura o seu bem, mas nem sempre o enxerga. O povo nunca corrompido, mas freqentemente

enganado, e ento que ele parece querer o mal advertia o filsofo. 2 5 . Questes da FCC Portugus Pg 11 2 6 .

a que se insere a sua famosa distino entre vontade geral e vontade de todos. Aquela s diz respeito ao interesse comum; a outra, ao interesse privado, sendo apenas a soma de vontades particulares. Para Rousseau, nada garantiria que a vontade geral p redominasse sempre sobre as vontades particulares. Ao contrrio, ele tinha mesmo da vida em sociedade uma viso essencialmente pessimista. Sustentava que os povos so virtuosos apenas na sua infncia e juventude. Depois, corrompem -se irremediavelmente. No h, pois, maior contra-senso interpretativo do que afirmar que o princpio da soberania absoluta do povo tem origem em Rousseau. Na verdade, ele, que sempre foi um moralista, preocupado antes de tudo com a reforma dos costumes, descria completamente de qualquer remdio jurdico para os males da humanidade.
(Fbio Konder Comparato) TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

1. De acordo com o texto, Rousseau acreditava que (A) as decises populares baseiam -se sempre em bons princpios, visto que os homens so bons por natureza. (B) as deliberaes do povo no so necessariamente boas, pois o povo pode vir a ser enganado. (C) a vontade popular soberana, pois, mesmo quando parece querer o mal, o povo delibera acertadamente. (D) o povo no pode ser o titular da soberania poltica porque facilmente levado a corromper-se. (E) os princpios da soberania popular aperfeioam -se cada vez mais com o desenvolvimento histrico dos povos.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

2. Rousseau considera que h uma vontade geral e uma vontade de todos, (A) sendo esta a razo para que afirme e defenda o princpio da soberania absoluta do povo. (B) razo pela qual seus seguidores mais ingnuos acham seu pensamento demasiadamente complexo. (C) distinguindo assim entre os interesses comuns e a soma de interesses particulares. (D) fazendo-nos crer que uma equivale outra, ainda quando aparentemente se oponham. (E) dando assim expresso a um grande contra -senso interpretativo, que enfraquece sua tese.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

3. Considerando-se o contexto, o sentido de uma expresso do texto est corretamente traduzido em: (A) ingnuos seguidores = adeptos mais radicais. (B) a que se insere a sua famosa distino = a que se contesta sua clebre equao. (C) viso essencialmente pessimista = perspectiva extremamente ambgua.

(D) corrompem-se irremediavelmente = praticam a corr upo sem remorso. (E) diz respeito ao interesse comum = relaciona -se com a vontade geral.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

4. A vontade de todos diz respeito ao interesse privado, sendo apenas a soma de interesses particulares. Considerado o contexto, o elemento sublinhado na frase acima tem o mesmo sentido de (A) a fim de ser. 2 7 . 2 8 . 2 9 . Questes da FCC Portugus Pg 12 3 0.

(B) mesmo que fosse. (C) a menos que seja. (D) uma vez que . (E) embora seja.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

5. A frase que est inteiramente de acordo com as normas da concordncia verbal : (A) Constituem os males da humanidade um desafio invencvel para qualquer providncia de natureza jurdica. (B) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que a vontade geral, diante do que a vontade de todos. (C) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretao de Rousseau, menos compreendido ser o filsofo. (D) Nas teses de Rousseau, a reforma do s costumes sempre tiveram mais importncia do que quaisquer remdios jurdicos. (E) A corrupo dos povos que saem da infncia e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histrico, segundo o pessimista Rousseau.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

6. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) No pode ser absoluta a soberania poltica de cuja o povo deve ser o titular. (B) Era grande a preocupao em cuja Rousseau manifestava em relao reforma dos costumes. (C) Rousseau no achava de que os males da humanidade poderiam ser sanados por medidas jurdicas. (D) Est na admisso de que o povo pode ser enganado, mas no corrompido, uma das contribuies do pensamento de Rousseau. (E) Seus seguidores no supem de que o pensamento dele seja to complexo.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

7. Transpondo-se para a voz passiva a frase As pessoas nem sempre enxergam o seu bem, a forma verbal decorrente ser (A) foi enxergado. (B) enxergado. (C) ser enxergado. (D) so enxergadas. (E) tem sido enxergado. 8. Considerando-se o contexto do terceiro pargrafo, na frase Aquela s diz respeito ao interesse comum; a outra, ao interesse privado", (A) aquela refere-se vontade de todos. (B) aquela e a outra referem-se s vontades particulares. (C) a outra refere-se vontade de todos. (D) a outra refere-se vontade geral. (E) aquela e a outra referem -se ao mesmo tipo de vontade.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

9. Os tempos e modos verbais esto corretamente articulados na frase: (A) Seria um contra-senso interpretativo se afirmssemos que o princpio da soberania absoluta do povo teve origem em Rousseau. (B) Ser um contra-senso interpretativo se afirmssemos que o princpio da soberania absoluta do povo haver de ter origem em Rousseau. 3 1 . 3 2 . 3 3 . Questes da FCC Portugus Pg 13 3 4 .

(C) um contra-senso interpretativo quando afirmvamos que o princpio da soberania absoluta do povo tem tido orige m em Rousseau. (D) um contra-senso interpretativo quando afirmarmos que o princpio da soberania absoluta do povo tinha origem em Rousseau. (E) Foi um contra-senso interpretativo quando afirmramos que o princpio da soberania absoluta do povo ter ori gem em Rousseau.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

10. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Se bem que os povos se corrompem irremediavelmente, bem antes disso era se mais capaz de serem mais virtuosos do que ento. (B) As virtudes dos povos os so inatas, mas quem os corrompem ao longo dos sculos a prpria sociedade. (C) Nenhum dos males que haveriam nos povos seriam naturais, caso a sociedade no lhes corrompesse. (D) Se a sociedade no os viesse a corromper, o s povos no perderiam as virtudes de sua infncia e juventude. (E) Lamentam-se que as virtudes da infncia e da juventude dos povos no se mantenhem quando eles acabam por se corromperem.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

11. Esto corretos o emprego e a forma do verbo sublinhado na frase: (A) Advem de Rousseau as principais formulaes sobre a soberania poltica do povo. (B) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para a anlise das relaes entre o homem e a natureza. (C) Os ingnuos seguidores de Rousseau no se deteram na complexidade de seu pensamento. (D) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente na formao do pensamento democrtico. (E)) So grandes os esforos que o complexo pensamento de Rousseau sempre requereu de seus intrpretes.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

12. Para completar corretamente a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: (A) Quando se......... (administrar) aos males da h umanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos so insignificantes. (B) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a preocupao com o destino dos povos. (C)) O moralismo e o desejo de justia social de Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar criticamente. (D) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau ......... (influenciar) com suas preocupaes morais. (E) No se ........ (dever) atribuir s idias de Rousseau qualquer grau de ingenuidade.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

13. Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) A malediscncia dos poderosos se encarrega de divulgar obcessivamente a idia de que o povo ignorante. (B) O autor do texto, afim de demonstrar que no h hipocrizia em Rousseau, sugere que este no endeuzava o povo, mas o compreendia. (C) No h paralizia no pensamento de Rousseau: suas inquietaes impulsionam-o de 3 5 . 3 6 . 3 7 . Questes da FCC Portugus Pg 14 38.

forma sistematica. (D) gratuta a impresso de que Rousse u pensa de forma simples, ou mesmo ingnua; quem disso cojita incorre em grave erro. (E)) fcil encontrar quem divirja de Rousseau; difcil surpreender, nos discursos do filsofo, a falta de perseverana tica.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

14. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) A distino entre as duas vontades feita por Rousseau, pode parecer estranha primeira vista, mas logo, revela -se cheia de sabedoria. (B)) Ao se referir infncia dos povos, o pensador francs alude ao homem no estado da pura natureza, longe dos artifcios da civilizao. (C) Os bons leitores, de um grande filsofo, devem evitar que, um pensamento complexo, se torne simplrio, para ass im no falsificar sua tese central. (D) O pessimismo de Rousseau ao qual o autor do texto alude, prende -se ao fato de que, o filsofo genebrino, lamentava os rumos da civilizao. (E) Se de fato, a vontade geral predominasse, sobre as vontades particular es, as decises polticas, refletiriam mais do que interesses, pessoais ou corporativos.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

15. Considerando-se o contexto, a frase Sustentava que os povos so virtuosos apenas na sua infncia e juventude ganha nova redao, igualmente correta e com sentido equivalente, em: (A)) Defendia a tese de que as virtudes dos povos se manifestam to -somente em sua infncia e juventude. (B) A sustentao de que a virtude dos povos apenas se manifestam onde ainda h infncia e a juventude, era mantido por Rousseau. (C) Sua convico resultava das virtudes dos povos, cuja infncia e adolescncia nela se manifestavam. (D) Apoiava-se na convico que a infncia e a juventude que torna os povos virtuosos. (E) Apoiava-se em como apenas os povos fossem virtuosos na infncia ou na juventude, no mais que isto.
TRE-CE Analista Judicirio rea Jud Nov /2002

16. preciso corrigir a forma sublinhada na frase: (A) Por que sempre h os que deturpam o pensamento alhe io? (B)) Sim, a vontade geral quase nunca sobrepuja as vontades particulares, mas por que? (C) O porqu do egosmo humano sempre foi um grande mistrio. (D) A justia social, por que todos lutam, est longe de ser alcanada. (E) Os homens se corrompem porque seus interesses pessoais sobrepujam todos os outros. Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem -se ao texto que segue.
Cuidado, isso vicia

Quem precisava de uma desculpa definitiva para fugir da malhao pode continuar sentado no sof. Uma pesquisa da Universidade Federal de So Paulo

(Unifesp) demonstra que, a exemplo do que ocorre com drogas como o lcool e a cocana, algumas pessoas podem tornar-se dependentes de exerccios fsicos. Ao se doparem, os viciados em drogas geralmente experimentam um bem -estar, porque elas estimulam, no sistema nervoso, a liberao da dopamina, um neurotransmissor responsvel pela sensao de prazer. A privao da substncia, depois, produz sintomas que levam a pessoa a reiniciar o 3 9 . 4 0 . Questes

da FCC Portugus Pg 15

processo, num ciclo de dependncia. Os exerccios fsicos podem resultar em algo semelhante. Sua prtica acarreta a liberao da endorf ina, outro neurotransmissor, com propriedades analgsicas e entorpecentes. como se os exerccios fsicos estimulassem a liberao de drogas do prprio organismo. s vezes, a ginstica funciona como uma vlvula de escape para a ansiedade, e nesses casos o prazer obtido pode gerar dependncia. Na dcada de 80, estudiosos americanos demonstraram que, aps as corridas, alguns maratonistas sentiam euforia intensa, que os induzia a correr com mais intensidade e freqncia. Em princpio, isso seria o que se pod e considerar um vcio positivo, j que o organismo se torna cada vez mais forte e saudvel com a prtica de exerccios. Mas existem dois problemas. Primeiro, a sndrome da abstinncia: quando no tem tempo para correr, a pessoa fica irritada e ansiosa. Depois, h as complicaes, fsicas ou no relacionamento social, decorrentes da obsesso pela academia. Atletas compulsivos chegam a praticar exerccios mais de uma vez ao dia, mesmo sob condies adversas, como chuva, frio ou calor intenso. E alguns se exerc itam at quando lesionados.
(Revista VEJA, edio 1713, 15/08/2001) TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

1. Considere as seguintes afirmaes: I. A comparao entre exerccios fsicos e utilizao de drogas possvel porque, em ambos os casos, a dependncia causada to -somente por fatores psicolgicos. II. A dopamina e a endorfina so neurotransmissores que, de modo combinado, fazem com que algumas pessoas se tornem dependentes de exerccios fsicos. III. Nosso organismo, estimulado pela pr tica de exerccios fsicos, libera a endorfina, um neurotransmissor que pode causar dependncia comparvel causada pelas drogas. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

2. Um efeito possvel, provocado pela liberao da endorfina, (A) uma sensao de intensa euforia, logo depois de uma maratona, por exemplo. (B) um estado de abatimento e depresso, em meio a um exerccio f sico intenso. (C) uma compulso que leva os atletas a consumirem outros tipos de drogas. (D) um estado de abatimento e depresso, logo depois de uma maratona, por exemplo. (E) uma sensao de intensa euforia, oposta que sente um viciado quando dopado.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

3. Em relao ao que diz o texto, est INCORRETA a seguinte afirmao: (A) A dependncia dos viciados em droga manifesta -se quando a pessoa no aceita a privao da dopamina. (B) Quando liberada, a endorfi na age de modo a desestimular a prtica de intensos exerccios fsicos. (C) H pessoas que buscam as atividades fsicas para com elas aliviarem o seu estado de ansiedade. (D) A obstinao por exerccios fsicos costuma acarretar problemas para o corpo e para a vida social. (E) A sndrome de abstinncia ocorre quando a pessoa obcecada por exerccios fsicos se 4 1 . 4 2 . 4 3 . Questes da FCC Portugus Pg 16 4 4 .

v impedida de pratic-los.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

4. Considerando-se o contexto em que ocorreu, o sentido de uma expresso do texto est corretamente traduzido em: (A) a exemplo do que ocorre no obstante o que acontece. (B) ciclo de dependncia ocorrncia simultnea. (C) vlvula de escape alvio definitivo. (D) decorrentes da obsesso provenientes da compulso. (E) mesmo sob condies adversas a no ser em ocasies propcias.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

5. A grafia de todas as palavras est correta na frase: (A) A endorfina, uma substncia que tem propriedades anesteziantes, trs consigo um risco de dependncia. (B) Os maniacos por exerccios fsicos esto sugeitos aos dissabores das pessoas dependentes. (C) Apezar de haver muitos aspectos positi vos nas atividades fsicas, quem delas abuza pode sofrer srias conseqncias. (D) Todo viciado reinscide sempre no mesmo erro, mesmo consciente dos prejusos que sofrer. (E) A experincia da euforia que momentaneamente se sente faz esquecer os malefcios que dela podem advir.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

6. Esto corretas as duas formas verbais sublinhadas na frase: (A) Se no nos convierem os exerccios intensos, abdiquemos deles. (B) Quando uma experincia conter um risco, preci so que a evitemos. (C) H pessoas que no se detm nem mesmo diante do que fatalmente lhes trar malefcios. (D) Para que no soframos com o excesso de ginstica, preciso que nos instruemos acerca dos riscos que representam. (E) Quando havermos de colher os frutos da nossa imprudncia, arrepender -nosemos.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

7. "Esses sintomas levam a pessoa a reiniciar o processo." Substituindo os termos sublinhados pelos pronomes adequados, obtm -se, respectivamente, as formas (A) levam-lhe e reiniciar-lhe. (B) levam-na e reinici-lo. (C) levam-a e reiniciar-lo. (D) levam-na e reiniciar-lhe. (E) levam-lhe e reinici-lo.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

8. Esto corretos o emprego e a articulao dos tempos verbais na frase: (A) Seria preciso que evitemos os excessos da ginstica. (B) Melhor teria sido se evitamos os exerccios mais intensos. (C) O ideal seria que os evitssemos, para que nada vissemo s a sofrer. (D) A menos que os evitamos, haveremos de sofrer. (E) Mesmo sabendo que sofrero com eles, h sempre os que no os evitassem. 4 5 . 4 6 . 4 7 . 4 8 . Questes da FCC Portugus Pg 17 4 9 .

TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

9. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) O pessoal que no quiserem malhar tem agora mais razes para ficar acomodado num sof. (B) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios fsicos e das drogas tm algo em comum. (C) A privao de endorfina e dopamina podem levar a estados depressivos. (D) Existem, alm das complicaes fsicas, a possibilidade de alteraes no plano social. (E) Sempre haver atletas compulsivos, pois sempre existiro pessoas ansiosas.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

10. Transpondo-se para a voz passiva a frase A privao da substncia produz sintomas, obtm-se a forma verbal: (A) produzida. (B) produz-se. (C) eram produzidos. (D) so produzidos. (E) foram produzidos.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

11. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) Os exerccios com que o autor se refere so aqueles praticados sem muito controle. (B) As substncias na qual a privao acarreta depresso so a dopamina e a endorfina. (C) Quando o tempo de que dispomos insuficiente para a ginstica, cresce a nossa ansiedade. (D) um crculo vicioso, de cujo alguns no conseguem escapar. (E) As condies adversas em cujas muita gente faz ginstica ressalt am essa dependncia.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

12. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Faa chuva ou, faa um sol escaldante, sempre haver quem se entregue, com ansiedade prtica de intensos exerccios fsi cos. (B) Faa chuva ou faa um sol, escaldante sempre haver quem se entregue com ansiedade prtica, de intensos exerccios fsicos. (C) Faa chuva, ou faa um sol escaldante sempre haver quem se entregue com ansiedade, prtica de intensos exerccio s fsicos. (D) Faa chuva ou faa um sol escaldante, sempre haver quem se entregue com ansiedade prtica de intensos exerccios fsicos. (E) Faa chuva, ou faa um sol escaldante, sempre haver quem se entregue com ansiedade, prtica de intensos exe rccios fsicos.

TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

13. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa dos estudiosos americanos. (B) ...... (resultar) do excesso de exerccios algumas complicaes para a nossa vida. (C) Mesmo quando ...... (prejudicar -se) com os excessos, o atleta compulsivo os comete. (D) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa ginstica feita de modo compulsivo. (E) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o atleta compulsivo no avalia os efeitos. 5 0 . 5 1 . 5 2 . 5 3 . Questes da FCC Portugus Pg 18 5 4 .

TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

14. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) como uma vlvula de escape fazer ginstica por causa da ansiedade, que alis costumam causar dependncias. (B) Assim como os efeitos provocados pela droga, o excesso de exerccios fsicos nos dependentes costumam gerar praticamente os mesmos. (C) Muito embora lesionados, h quem pratique exerccios fsicos, cujas as onseqncias nesses casos tornam-se agravadas. (D) A sndrome de abstinncia caracteriza -se onde a pessoa sem tempo para correr fica meia deprimida, graas ao grau desta sua dependncia. (E) A euforia intensa que sentem os maratonistas levaos a querer correr ainda mais, o que revela um ciclo de dependncia.
TRF-1 Tec Judicirio rea Adm Out/2001

15. O sentido da frase Ao se doparem, os viciados em drogas geralmente experimentam um bem-estar no sofrer alterao ao se substituir a expresso sublinhada por (A) Quando se dopam. (B) Para se doparem. (C) A menos que se dopem. (D) A fim de que se dopem. (E) Ainda quando se dopam. Ateno: As questes de nmeros 31 a 39 baseiam -se no texto apresentado abaixo. O impacto decorrente da incorporao de todas as reas agrcolas disponveis na economia brasileira ainda no est claro, mas as apostas so altas. Alm de haver largas extenses de terras virgens de onde extrair alimentos, possvel tirar muito mais da que j est sendo usada. Isso se deve ao fato de que, apesar de todo o avano, o uso de tecnologia ainda relativamente baixo na lavoura, quando comparado ao cenrio dos pases desenvolvidos. Uma mudana nesse quadro possibilitaria ganhos expressivos para o pas. Hoje, ocupando uma rea agrcola relativamente pequena, o Brasil j uma potncia mundial do campo. Temos o maior rebanho comercial bovino, a maior produo de laranja e de caf, a segunda maior produo de soja e a terceira de milho. Segundo previses recentes, a safra brasileira de soja nos prximos anos deve ultrapassar a dos americanos, colocando o pas na posio de lder mundial. Depois de um longo perodo de estagnao na dcada de 80, a safra de gros no Brasil voltou a bater recordes segu idos. Na ltima, a colheita atingiu 120 milhes de toneladas e, para a prxima, a estimativa de 130 milhes. Os nmeros mostram que o campo, de patinho feio da economia, se transformou em seu setor mais dinmico. A agricultura moderna a base de uma ca deia econmica altamente diversificada, que movimenta desde a venda de sementes at a indstria de computadores e programas. Segundo o IBGE, o agronegcio j representa 30% do PIB e gera quase 40% dos empregos. Manter esse trem nos trilhos depende de encontrar solues para uma srie de problemas. A competio com os pases

ricos feroz. Mais do que isso, o Brasil precisa superar problemas no mbito interno. As estradas usadas para escoamento da produo so precrias, os portos so pouco eficientes e, par a muitos, a legislao ambiental severa demais. Outro entrave est ligado propriedade da terra, razo de grandes conflitos no pas.
(Adaptado de Veja, 3 de maro de 2004, p. 79 -83) 5 5 . Questes

da FCC

Portugus Pg 19 5 6 .

TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

31. ...... mas as apostas so altas. (incio do 1o pargrafo) A frase indica, considerando -se o contexto, que: (A) muita gente tenta conseguir rea disponvel para o cultivo de gros. (B) as perspectivas de maior produo agrc ola no Brasil so bem grandes. (C) o conhecimento necessrio para o cultivo das terras ainda insuficiente. (D) nem sempre a safra brasileira produz bons resultados, apesar da diversidade de produtos. (E) a disputa pela posse de terras disponveis para o cultivo tornou-se arriscada e perigosa.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

32. Uma mudana nesse quadro possibilitaria ganhos expressivos para o pas. (meio do 1o pargrafo) De acordo com o texto, a mudana proposta equivaleria: (A) tentativa de recuperao da malha ferroviria, para facilitar o escoamento da produo agrcola. (B) preocupao maior com o rebanho bovino e expanso do comrcio com pases desenvolvidos. (C) ao uso das terras atualmente ocupadas pela criao de gado no cultivo de novos produtos para consumo interno. (D) diversificao da produo agrcola, priorizando culturas que no necessitam de modernos recursos tecnolgicos. (E) ao cultivo de terras ainda inexploradas e aplicao intensiva de tecnol ogia no campo.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

33. Isso se deve ao fato de que, apesar de todo o avano... (meio do 1o pargrafo) O segmento grifado na frase acima introduz no contexto a noo de (A) causa. (B) condio. (C) restrio. (D) incluso. (E) conseqncia.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

34. Os nmeros mostram que o campo, de patinho feio da economia, se transformou em seu setor mais dinmico. (final do 2o pargrafo) A opinio transcrita acima baseia -se corretamente nos fatos apontados no texto, que so:

(A) perodo sem alterao no quadro das colheitas e altssimos nveis de produo de gros, atualmente. (B) rea agrcola explorada relativamente pequena e grandes extenses de terras virgens. (C) explorao prevista de terras virgens e expanso da lavoura nas reas j cultivadas. (D) uso reduzido de tecnologia no Brasil e atividade agrcola nos pases desenvolvidos. (E) diversificao necessria de produtos agrcolas e aumento da quantidade d e exportao.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

35. Considere as seguintes afirmativas: I. O Brasil uma potncia em matria de produo agrcola, sendo possvel projetar-se ainda mais na economia mundial. 5 7 . 5 8 . 5 9 . 6 0 . Questes FCC Portugus Pg 20 6 1 .

da

II. A ausncia de investimentos, no s nacionais como tambm dos pases mais ricos, impede que a produo de gros no Brasil seja economicamente rentvel. III. Problemas internos no pas conflitos no campo por posse de terras, condies das estradas em regies produtoras, legislao inadequada dificultam o desenvolvimento da agricultura. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

36. ... a safra brasileira de soja nos prximos anos deve ultrapassar a dos americanos... (final do 1o pargrafo) O pronome grifado na frase acima evita a repetio, no texto, da expresso (A) a rea agrcola. (B) a potncia do Brasil. (C) a segunda maior produo de soja. (D) a safra brasileira de soja. (E) a safra de soja.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

37. Uma mudana nesse quadro possibilitaria ganhos expressivos para o pas. (meio do 1o pargrafo) O emprego da forma verbal grifada acima, considerando -se o contexto, assinala um fato (A) que acontece habitualmente. (B) possvel, a partir de uma condio anterior. (C) anterior a outro, j passado. (D) incerto, difcil de ser realizado. (E) que decorre de um desejo irrealizvel.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

38. Temos o maior rebanho comercial bovino... (meio do 1o pargrafo) A frase do texto cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento daquele que est grifado acima (A) ... ainda no est claro... (B) Isso se deve ao fato de que... (C) ... a colheita atingiu 120 milhes de toneladas... (D) ... se transformou em seu setor mais dinmico. (E) ... as estradas so precrias...
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

39. A concordncia est feita corretamente na frase: (A) Grandes extenses de terras, antes improdutivas, no mundo todo, foi transformado num vasto celeiro. (B) O clima de muitos pases, como por exemplo Rssia e Canad, oferecem srias restries agricultura. (C) Uma grande parte das terras brasileiras esto cobertas pela floresta amaznica, o que a tornam impraticveis para a lavoura. 6 2 . 6 3 . 6 4 . Questes da FCC Portugus Pg 21 6 5 .

(D) O Brasil ainda possui terras que podem ser destinadas agricultura, uma rea equivalente ao territrio da Frana e ao da Espanha somados. (E) Resta ainda no Brasil milhes de hectares, que constitui uma das mai ores reservas de terras agrcolas do planeta. Ateno: As questes de nmeros 40 a 45 baseiam -se no texto apresentado abaixo. Segundo definio consagrada, lei uma disposio de ordem geral, emanada de autoridade competente e imposta, coercitivamente, obedincia de todos. A medida provisria, reconhecida na constituio brasileira de 1988 e cujas caractersticas no indicam o carter excepcional que tinha em sua origem francesa, equipara-se lei. Em casos de urgncia ou de interesse pblico relevante, desde que no haja aumento de despesa, o presidente da repblica pode expedir medidas provisrias sobre as matrias de segurana nacional, finanas pblicas, normas tributrias e sistema monetrio. Nem todas as leis tm a mesma qualidade. Existe uma hie rarquia, alm de diferenas que as fazem gravitar em campo prprio. A lei constitucional norma constitucional e emenda integrada na constituio domina todas as demais leis: sem a conformidade a ela, as leis comuns (ordinrias e complementares) so nulas. H leis de ordem pblica, as quais todas as pessoas devem observar, independentemente de sua vontade. Outras, permissivas, s vigoram se os interessados no declaram sua vontade em sentido contrrio. Onde a lei no impe uma conduta obrigatria, o ind ivduo exerce livremente sua atividade. O poder pblico s pode intervir na esfera individual mediante uma lei que o autorize. Essa garantia de carter institucional se expressa pelo princpio da legalidade. A lei, depois de publicada, torna -se obrigatria, sem que ningum possa negar-lhe cumprimento, alegando que no a conhece, pois para que a ordem jurdica tenha real vigncia foroso supor o conhecimento geral da lei. Em direito penal, por aplicao da mesma regra, entende -se que a ignorncia ou errada compreenso da lei no eximem de pena.
(Adaptado do verbete Direito. Nova Enciclopdia Barsa. 6. ed. So Paulo: Barsa Planeta Internacional, 2002, vol. 5, p. 197 -198) TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

40. De acordo com o texto, o princpio d a legalidade: (A) impe limites atuao do poder pblico em relao atividade individual. (B) permite ao Presidente da Repblica expedir medidas provisrias sobre qualquer assunto. (C) estabelece as diferenas de qualidade existentes nas leis, deter minando sua hierarquia. (D) admite a possibilidade de haver opinies divergentes em relao aplicao das leis. (E) possibilita inocentar algum por descumprir uma lei cuja publicao ele desconhece.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

41. Segundo o texto, a condio essencial da vigncia de uma lei (A) incluir-se nesta uma hierarquia baseada no assunto regulamentado. (B) ter esta emanado da autoridade competente.

(C) ser esta de conhecimento possvel a todos os cidados. (D) manter nela seu carter excepcional. (E) permitir sua equiparao medida provisria. 6 6 . Questes Portugus Pg 22 6 7 .

da FCC

TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

42. ... mediante uma lei que o autorize. (incio do 3o pargrafo) Considerando-se o contexto, correto afirmar que, na frase acima, o pronome grifado est no lugar de: (A) o indivduo a exercer livremente sua atividade. (B) o interessado a declarar sua vontade. (C) o presidente da repblica a expedir medidas provisr ias. (D) uma lei constitucional a revogar outra, comum. (E)) o poder pblico a intervir na esfera individual.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

43. ... as leis comuns (ordinrias e complementares) so nulas. (final do 2o pargrafo) O emprego dos parnteses indica, no texto, (A) repetio desnecessria da frase anterior. (B) comentrio sem valor no contexto. (C) hesitao em concluir o pensamento. (D) presena de um segmento explicativo. (E) citao exata de um documento.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

44. ... o indivduo exerce livremente sua atividade. (incio do 3o pargrafo) Transpondo a frase acima para a voz passiva, obtm -se a forma verbal (A) exercer. (B) exercida. (C) pode exercer. (D) ter exercido. (E) ter como exercer.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

45. Recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra obedincia: (A) provisria e princpio. (B) carter e pblico. (C) ordinrias e ningum. (D) ignorncia e s. (E) alm e monetrio.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

46. A difuso das novas tecnologias trouxe problemas e impasses, relativos, principalmente, ...... privacidade dos indivduos e ...... seu direito ...... informao.

As lacunas da frase apresentada sero corretamente preenchidas por (A) - - (B) - - a (C) - a - (D) a - a - (E) a - - 6 8 . 6 9 . 7 0 . 7 1 . Questes da FCC Portugus Pg 23 7 2.

TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

47. O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Um dispositivo legal preveu a deteno do suspeito e a apreenso do material contrabandeado. (B) Aquelas decises judiciais, embora polmicas, baseiaram -se nos depoimentos constantes do processo. (C) Policiais deteram os envolvidos no conflito, para o necessrio esclarecimento dos fatos. (D) Diante da situao catica, imporam -se algumas medidas de carter excepcional. (E) Sobrevieram certas reaes inesperadas da populao, diante dos fatos divulgados pela imprensa.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

48. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) No final do sculo XX, a expresso direitos humanos assumiu o significado exato de direitos do homem, de acordo com a form ulao, nas ltimas dcadas do sculo XVIII, das revolues francesa e americana. (B) Na Declarao Universal dos Direitos Humanos consubstanciam -se todos os direitos polticos e civis tradicionalmente enfechados nas constituies democrticas, reafirmando a f na diguinidade da pessoa humana. (C) A concepo de direitos humanos sofreu grande evoluo no curso da Histria, tendo havido sempre uma ntima correlao entre a idia de lei natural e a dos direitos naturais do homem. (D) Direitos humanos a designao genrica dos direitos que dizem respeito diretamente ao indivduo, em decorrncia de sua condio humana, em consonncia com a lei geral. (E) O documento reconhece a proteo aos homens contra a priso arbitrria, preservando a liberdade de pensamento, conscincia e opinio, e enumera os direitos econmicos e os do trabalhador. Instrues: Para responder s questes de nmeros 49 e 50, assinale, na folha de respostas, a alternativa cuja frase est redigida com clareza e correo.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

49. (A) A lei permanece em vigor at que outra a modifique ou revogue, podendo ocorrer tambm a cessao de uma lei quando se extingue a situao que ela disciplina. (B) Se extingue a eficcia de uma lei quando a lei nova declara a sessao da lei anterior ou quando a situao dessa lei acaba, no havendo o que disciplinar por ela mesma. (C) Se uma lei nova, declara -se seus efeitos quando cessa a lei anterior ela, cabando sua eficcia se extingue a situao por ela disciplinada anteriormente. (D) O vigor de uma lei permanece se ela no declara que cessa os efeitos da outra anterior, ou quando a situao que ela est diciplinando se acaba, tambm.

(E) At que uma lei modifique outra, revogando -lhe, essa est permanecendo em vigor, ou quando cessa a situao que ela disciplina, acabando com a lei referente.
TRF-4 Tec Judicirio rea Adm Mai/2004

50. (A) O desenvolvimento dos automveis se tornaram acelera dos com os motores de combusto interna que muitos inventores usaram como prottipos para veculos automotivos, disponveis com as mquinas a vapor de dimenses reduzidas e confiveis. (B) As dimenses confiveis das mquinas vapor, por ser reduzidas, s e tornaram disponveis para muitos inventores, mas que usaram os motores de combusto interna nos 7 3 . 7 4 . 7 5 . Questes da FCC Portugus Pg 24 7 6 .

veculos com o desenvolvimento tecnolgico dos automveis, acelerados. (C) Enquanto que as mquinas a vapor reduziram suas dimenses, mais confiveis, muitos inventores, com seus prottipos e com seus motores de combusto interna, que acelerou o desenvolvimento tecnolgico dos veculos automotivos. (D) Quando mquinas a vapor confiveis e de dimense s reduzidas se tornaram disponveis, muitos inventores procuraram adapt -las a prottipos de veculos automotivos, mas foram os motores de combusto interna que aceleraram o desenvolvimento tecnolgico dos automveis. (E) As mquinas vapor, que se torno u de dimenses reduzidas e confiveis, ficaram disponveis, foi adaptado a prottipos de automveis, que s com motores de combusto interna que aceleraram o seu desenvolvimento.
Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 baseiam -se no texto apresentado abaixo.

Em meados dos anos 90, o economista americano Jeremy Rifkin causou polmica com seu livro O fim do emprego, no qual previa que a era do emprego estava com os dias contados. Segundo Rifkin, o aumento da produtividade resultante da adoo de novas tecnologias como a informtica, a robtica e as telecomunicaes iria provocar efeitos devastadores no nvel de emprego mundial. Milhes de pessoas perderiam seu ganha -po no campo, na indstria e no setor de servios. Somente uma pequena elite de trabalhadores especializados conseguiria prosperar numa economia global dominada pela tecnologia. Mas nem todos concordam com os prognsticos pessimistas de Rifkin. Embora a tecnologia possa tanto criar trabalhos como extingui -los, o efeito lqido geralmente o aumento do emprego, diz um relatrio do governo neozelands, que discute as grandes tendncias do mercado de trabalho. Ao aumentar a produtividade, a tecnologia aumenta a renda e, portanto, a demanda na economia, afirma o estudo. Que, no entanto, reconhece que o problema no to simples. Motivo de maior preocupao que trabalhadores que perderam seus empregos devido a mudanas na tecnologia podem no ter as habilidades ou os meios para adquirir as habilidades que so exigidas no mercado de trabalho do futuro. Se a tecnologia pode decretar o fim do emprego para alguns, ela pode, paradoxalmente, representar um aumento do trabalho para muitos. Nos ltimos anos, o advento de inovaes como a internet e o telefone celular acabou com as limitaes de tempo e espao. Qualquer pessoa pode hoje ser encontrada a qualquer momento, em qualquer lugar, ampliando seu ambiente virtual de trabalho.
(Adaptado de Superinteressante O livro do futuro, maro de 2005, p. 45) TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

1. Conclui-se corretamente do texto que (A) utilizar os recursos do desenvolvimento tecnolgico na produo cada vez maior de bens de consumo s poder resultar em benefci os para os empregadores. (B) investir na formao adequada de mo -de-obra a garantia de permanncia em um mercado de trabalho caracterizado por desenvolvimento tecnolgico. (C) j comeam a concretizar-se as previses pessimistas a respeito das exigncias de mo-de-obra altamente especializada no mercado de trabalho.

(D) as atuais taxas de desemprego no Brasil e no mundo todo confirmam a teoria do economista americano, fornecendo -lhe dados que embasam sua opinio. (E) as condies de trabalho em um mu ndo dominado pela tecnologia sero cada vez mais favorveis grande massa de trabalhadores. Questes da FCC Portugus Pg 25 7 7 .

TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

2. O motivo de maior preocupao citado no 2o pargrafo: (A) contesta, com um exemplo, a viso do economista, por reconhecer a enorme capacidade da tecnologia de gerar empregos diferenciados. (B) perde sentido, pois atualmente possvel constatar a ampliao do mercado de trabalho nos vrios ramos onde houve inovaes tecnolgicas. (C) d razo, de certa forma, ao economista americano, no sentido de que a adoo de tecnologia passa a exigir p reparo maior dos trabalhadores. (D) reafirma a necessidade de reviso dos problemas assinalados pelo economista, pois suas afirmaes j foram ultrapassadas pelo desenvolvimento, desde 1990. (E) deve atingir apenas a pequena elite de trabalhadores que t ero seu ambiente de trabalho ampliado, o que exigir maior dedicao a suas atividades.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

3. A frase que reproduz uma opinio exposta no texto : (A) ... iria provocar efeitos devastadores no nvel de emp rego mundial. (1o pargrafo) (B) ... diz um relatrio do governo neozelands ... (1o pargrafo) (C) ... que discute as grandes tendncias do mercado de trabalho. (2o pargrafo) (D) ... o advento de inovaes (...) acabou com as limitaes de tempo e esp ao. (3o pargrafo) (E) Qualquer pessoa pode hoje ser encontrada a qualquer momento ... (3o pargrafo)
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

4. ... o efeito lqido geralmente o aumento do emprego ... (incio do 2o pargrafo) O sentido da afirmativa acima foi retomado na frase: (A) ... no qual previa que a era do emprego estava com os dias contados. (B) Somente uma pequena elite de trabalhadores especializados conseguiria prosperar ... (C) Que, no entanto, reconhece que o pr oblema no to simples. (D) Se a tecnologia pode decretar o fim do emprego para alguns, ela pode (...) representar um aumento do trabalho para muitos. (E) ... podem no ter as habilidades ou os meios para adquirir habilidades que so exigidas no mercado de trabalho do futuro.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

5. como a informtica, a robtica e as telecomunicaes (1o pargrafo) Os travesses isolam, considerando-se o contexto, (A) diferentes vozes de um dilogo. (B) a concluso das afirmativas anteriores.

(C) uma enumerao explicativa. (D) repetio para realar o sentido da frase. (E) uma ressalva informao inicial do texto.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

6. Milhes de pessoas perderia m seu ganha-po no campo ... (1o pargrafo) A forma verbal grifada acima indica, considerando -se o contexto, (A) possibilidade futura. (B) ao terminada. (C) condio posterior. (D) fato repetitivo. (E) situao habitual. 7 8 . 7 9 . 8 0 . 8 1 . Questes da FCC Portugus Pg 26 8 2 .

TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

7. ...o economista americano Jeremy Rifkin causou polmica com seu livro... (incio do texto) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima e st na frase: (A) ... que a era do emprego estava com os dias contados. (B) Mas nem todos concordam com os prognsticos ... (C) ... que o problema no to simples. (D) ... acabou com as limitaes de tempo e espao. (E) ... que perderam seus empregos devido a mudanas na tecnologia.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

8. O segmento grifado est substitudo pelo pronome correspondente, de modo INCORRETO, somente na expresso: (A) ... iria provocar efeitos devastadores provoc-los (B) ... pessoas perderiam seu ganha -po perd-lo-iam (C) ... que discute as grandes tendncias que as discute (D) ... representar um aumento do trabalho representar -lhe (E) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho amp liando-o Ateno: As questes de nmeros 9 a 14 baseiam -se no texto apresentado abaixo. A segunda mais povoada das regies brasileiras, o Nordeste, tambm a mais carente e cheia de contrastes. Nos nove estados que a compem vive uma populao de quase 50 milhes de habitantes. De um lado, uma minoria desfruta de um padro de vida que nada deve ao dos abonados dos centros mais ricos do pas. De outro, um contingente majoritrio sobrevive com dificuldades, enfrentando cada dia como se fosse o ltimo. No por acaso, entre os Estados colocados nas dez ltimas posies no ranking do ndice de Desenvolvimento Humano (IDH), figuram os nove da regio o dcimo o Acre. Esse desempenho pfio tem vrias causas, uma delas a deplorvel distribuio da riqueza. Fe lizmente, h indcios de que essa situao comea a ser revertida. No lugar das tradicionais frentes de trabalho, criadas no passado para abrandar os efeitos da misria, esto surgindo frentes de negcios nos mais diferentes setores de atividade. O txtil um deles. Graas macia migrao de empresas do Sul e do Sudeste, a regio se tornou o segundo maior plo de produo de tecidos e de confeces do Brasil. Da mesma forma, consolidou -se um plo petroqumico vigoroso, est sendo formado outro na rea d e celulose e assiste-se descoberta, pelos grandes investidores, de reas promissoras como o turismo, a fruticultura e a agricultura. A soma de tantas oportunidades se traduz num indito fluxo de recursos, que faz do Nordeste a segunda regio com mais inv estimentos anunciados para os prximos anos. Localizada no semi-rido, uma das regies mais secas do planeta, Campina Grande, a 120 quilmetros da capital Joo Pessoa, transformou -se num importante plo de prestao de servios, em particular, de tecnolog ia da informao. A existncia de duas universidades pblicas, bem como a criao do

Parque Tecnolgico (Paqtec), no comeo dos anos 80, foram decisivas para esse desenvolvimento. Pela incubadora do Paqtec passaram 80% das mais de cem empresas de tecnologia locais. A Light Infocon uma das mais bem -sucedidas, graas internacionalizao. Com cerca de 50 funcionrios e nomes como a Natura e a Gol como clientes, tem outros, espalhados por vrios pases. O mais recente um tal de Bill Gates.
(Adaptado de O Estado de S. Paulo, Novo mapa do Brasil, Regio Nordeste, 23 de outubro de 2005) 8 3 . Questes da FCC Portugus Pg 27 8 4 .

TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

9. correto concluir do texto que (A) as condies climticas da regio Nordeste continuam sendo um obstculo para o interesse de possveis investidores. (B) uma nica empresa de tecnologia da informao domina todo o setor de prestao de servios, em Campina Grande. (C) a possibilidade de acesso educao constitui base favorvel para o desenvolvimento geral. (D) o baixo poder aquisitivo da populao nordestina determina a procura necessria de clientes e parceiros internacionais. (E) o ranking do ndice de Desenvolvimento Humano inc lui, indevidamente, um Estado da regio Norte, agravando os ndices da regio Nordeste.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

10. De acordo com o texto, I. as antigas frentes de trabalho, amenizando o sofrimento do povo nordestino, continuam sendo soluo para os problemas vividos pela populao. II. o incremento da atividade econmica, com ampliao da possibilidade de empregos e de gerao de renda, comea a substituir antigas prticas assistencialistas no Nordeste. III. turismo, fruticultura e agricultura ainda so reas pouco interessantes para receber maiores investimentos, porque faltam recursos para um eventual mercado consumidor. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

11. No por acaso, entre os Estados colocados nas dez ltimas posies ... O dado do texto, que justifica esse incio do 2o pargrafo, a referncia (A) abertura de novas frentes de trabalho que, desde seu in cio, buscam abrandar a carncia de recursos da regio. (B) aos problemas oriundos da situao climtica, que dificulta o desenvolvimento de projetos econmicos rentveis para a regio. (C) ao fato de no haver real justificativa para a situao de misria existente em todos os Estados da regio Nordeste. (D) existncia de escolas de nvel superior que no cumprem seu papel em uma regio de clima extremamente desfavorvel. (E) s enormes dificuldades, quer de origem natural, quer de ordem social, enfrentadas pela populao nordestina.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

12. Pela incubadora do Paqtec passaram 80% das mais de cem empresas de tecnologia locais. (final do t exto) A frase acima significa, considerando -se o contexto, que a iniciativa de criao do Parque Tecnolgico (A) ofereceu condies tcnicas para o surgimento da maior parte das empresas que atuam na rea. (B) tem origem nos conhecimentos gerados em proj etos oferecidos pelas duas universidades pblicas. (C) depende da existncia de um expressivo nmero de empresas locais, voltadas para a 8 5 . 8 6 . 8 7 . Questes da FCC Portugus Pg 28 8 8 .

rea de tecnologia. (D) fundamental na comercializao dos produtos oferecidos pelas maiores empresas de tecnologia da regio. (E) determinou, desde o incio, o reconhecimento internacional da qualidade dos produtos desenvolvidos.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

13. O mais recente um tal de Bill Gates. (ltima frase) A afirmativa acima constitui uma maneira (A) indelicada de referir -se a possveis clientes na rea de prestao de servios. (B) deliberada de reduzir a importncia de certos clientes, mesmo sendo eles estrangeiros. (C) sutil de mostrar que o desenvolvimento tecnolgico insuficiente para atrair clientes famosos. (D) espirituosa de apontar o sucesso comercial da empresa de tecnologia referida no contexto. (E) evidente de denunciar a interferncia de pases mais ricos no desenvolvimento tecnolgico brasileiro.
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

14. Graas macia migrao de empresas do Sul e do Sudeste ... (incio do 3o pargrafo) A frase acima est reescrita, com outras palavras, SEM alterao do sentido original do texto, em: (A) De acordo com muitas empresas, que vieram para o Sul e o Sudeste ... (B) Devido ao grande fluxo de empresas vindas do Sul e do Sudeste ... (C) Com a migrao, possibilitada por empresas do Sul e do Sudeste ... (D) Alm de inmeros investimentos em empresas do Sul e do Sudeste ... (E) Conquanto muitas empresas migrem do Sul e do Sudeste ...
TRT- 13 Tec Judicirio Informtica Dez/2005

15. A concordncia est correta na frase: (A) A reduo dos elevados ndices de mortalidade infantil e de analfabetismo colocam a regio Nordeste em um acelerado ritmo de desenvolvimento. (B) H opinies de que pouco explorado, ainda, as terras produtivas existe ntes na regio Nordeste, em que poderiam, por exemplo, ser plantada soja. (C) O turismo uma das vocaes da regio nordestina brasileira, que atraem turistas europeus, encantados com a beleza natural das inmeras praias. (D) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes de viagem, se tornaram fonte de divisas para o pas, mas resultam, muitas vezes, em desrespeito ao meio ambiente. (E) Investimentos nas reas turstica, agrcola e fabril representam oportunidades diferenciadas de gerao de empregos e de renda para a populao.
Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem -se ao texto que segue.

Por que no gosto de eleies

Gosto da democracia em seu exerccio cotidiano e concreto. Prezo a discusso numa associao de moradores de vila para discutir se melhor pedir mais postes de luz ou asfalto na rua central. Aprecio uma reunio de condomnio em que uma senhora idosa e sozinha defende seu cachorrinho contra a me de uma criana asmtica e alrgica aos plos de animais. Em ambos os casos, sinto carinho pelo esforo de inventar formas possveis de convivncia. 8 9 . 9 0 . Questes da FCC Portugus Pg 29 9 1 .

Ultrapassamos o tamanho das comunas medievais, e hoje um governo democrtico s pode ser representativo: as eleies so inevitveis. Mas no me digam que elas so a melhor expresso da democracia. A retrica eleitoral parece implicar inelutavelmente duas formas de desrespeito, paradoxais por serem ambas inimigas da inveno democrtica. H o desrespeito aos eleitores, que implcito na simplificao sistemtica da realidade. Tanto as promessas quanto a crtica s promessas dos adversrios se alimentam numa insultuosa infantilizao dos votantes: Ns temos razo, o outro est errado; solucionaremos tudo, no h dvidas nem complexidade; entusiasmem-se. E h o desrespeito recproco entre os candidatos. As reunies de moradores de vila ou de condomnio n o poderiam funcionar se os participantes se tratassem como candidatos a um mesmo cargo eleitoral. Paradoxo: o processo eleitoral parece ser o contra -exemplo da humildade necessria para o exerccio da democracia que importa e que deveria regrar as relae s bsicas entre cidados a democracia concreta. Em 1974, na Frana, Mitterrand, socialista, concorria Presidncia com Giscard dEstaing, centrista. Num debate decisivo, Mitterrand falava como se ele fosse o nico a enternecerse ante o destino dos pobr es e deserdados. Giscard retrucou: Se-nhor Mitterrand, o senhor no detm o monoplio do corao. Cansado de simplificaes, o eleitorado gostou, e Mitterrand perdeu.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum) TRT- 13 An Judicirio Informtica Dez/2005

9. adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A)) Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos discursos dos candidatos. (B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o desrespeito aos eleitores que a prezassem. (C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderemos ter decises que no dependeriam do sistema representativo. (D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagisse m estes, negando-se a votar em quem os subestimava. (E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma.
TRT- 13 An Judicirio Informtica Dez/2005

10. Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha.

(E)) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro r egime que pudesse ser mais bem sucedido.
TRT- 13 An Judicirio Informtica Dez/2005

11. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Toda a vez em que se simplifica dados da realidade, a mesma adquire com matizes de preto e branco um aspe cto esquemtico haja em vista aquela simplificao. (B)) O eleitorado francs percebeu que na frase de Mitterrand, contestada por Giscard, havia a arrogncia de quem se anuncia como salvador dos humilhados e ofendidos. (C) O autor diz que um pressupost o haver humildade por parte de quem se diz democrata, cujo exerccio deve abrir para o debate e manter ateno com a fala do outro. (D) Na medida que se infantiliza os eleitores, e se trata uma realidade em preto e branco 9 9 . 1 0 0 . 1 0 1 . Questes da FCC Portugus Pg 32 1 0 2 .

para ser mais intelegvel, promovemos uma simplificao sem qualquer dvida. (E) Ao reconhecer na democracia que ela tem seus prprios mritos, nem por isso o autor deixa de lhes explorar seus aspectos negativos das campan has dos candidatos em que ela se denigre.
TRT- 13 An Judicirio Informtica Dez/2005

12. Ultrapassamos o tamanho das comunas medievais, e hoje um governo democrtico s pode ser representativo: as eleies so inevitveis. Mantm-se o sentido da frase acima caso se substitua a expresso sublinhada por (A) ainda que. (B) a fim de que. (C)) a partir do que. (D) muito embora. (E) tendo em vista que.
TRT- 13 An Judicirio Informtica Dez/2005

13. A retrica eleitoral parece implicar inelutavelmente duas formas de desrespeito. O sentido essencial da frase acima mantm -se nesta outra construo igualmente correta: (A)) Duas formas de desrespeito parecem estar indissociavelmente ligadas retrica eleitoral. (B) inapelvel deixar de implicar na retrica eleitoral esses dois tipos de desrespeito. (C) So duas formas de desrespeito que parecem se eximir, infelizmente, de uma retrica eleitoral. (D) Parece que essas duas formas de desrespeito r edundam infalivelmente a uma retrica eleitoral. (E) Inclui-se duas formas de desrespeito incontornvel ao que em princpio parece retrica eleitoral.
TRT- 13 An Judicirio Informtica Dez/2005

14. Gosto da democracia, pratico a democracia, respei to os fundamentos que mantm em p a democracia, mas nada disso me impede de associar a democracia s campanhas eleitorais, que negam a democracia. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo - se os segmentos sublinhados, na ordem dada, p or (A) a pratico mantm-na em p lhe associar a negam (B) pratico-a a mantm em p associar-lhe negam ela (C) a pratico mantm ela em p a associar lhe negam (D)) pratico-a a mantm em p associ-la a negam (E) pratico-a lhe mantm em p a associar negamlhe
TRT- 13 An Judicirio Informtica Dez/2005

15. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Implcito na simplificao sistemtica da realidade, est o desrespeito aos eleitores, que so o a lvo costumeiro, da retrica eleitoral.

(B)) lamentvel que candidatos socialistas, a exemplo de Mitterrand, se deixem levar pela convico de que, em nosso mundo to complexo, o messianismo faa sentido. (C) As frmulas simplificadoras so: se eu estou certo o senhor est errado; somente eu, tenho a soluo, entusiasmem -se pois comigo. (D) Quando se renem, os moradores de vila costumam discutir, tanto os problemas que os afligem como as solues que devem brotar, dessa discusso. (E) No caso da me da criana asmtica e da velha senhora, que defende seu cachorrinho, 1 0 3 . 1 0 4 . 1 0 5 . Questes da FCC Portugus Pg 33 106.

h o dilema, de se saber qual delas sair da reunio, profundamente compungida.


Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem -se ao texto que segue.

Velhas bibliotecas Quem passeia entre os livros de alguma velha biblioteca abandonada, a convite do herdeiro que ainda no sabe o que fazer com ela (vend -la por quilo? chamar um especialista para avali-la? p-la em leilo?), pode se sentir preso numa teia de melancolias. Aqueles livros foram se juntando segundo o gosto ou a necessidade de um antigo e vido leitor, agora extinto, a quem no se perguntou qual livro gostaria de levar para sua ilha deserta no espao celestial. Muitos desses livros esto perfeitamente mortos, como seu antigo dono: j no dizem nada para ningum, se que alguma vez disseram algo de importante. Assim, dezenas de lombadas semelham jazigos de formas e idias im prestveis, numa triste sucesso de letras mortas. No entanto... No entanto pode ocorrer que os olhos venham a brilhar ao darem com um ttulo clebre - romance, tratado cientfico, biografia, ensaio filosfico, pesquisa antropolgica, tudo de valor ainda reconhecido, provando que h palavras e idias que se atualizam e permanecem, interessando a sucessivas geraes. Parece que tambm aos livros se aplica a lei de Darwin: os mais fortes permanecem. Mas o impacto maior se d quando, de repente, surgem num canto de prateleira alguns exemplares de uma revista, muito popular cem anos atrs. Folhe-las , quase literalmente, entrar no tnel do tempo e saborear com um sculo de atraso as novidades da semana, ou do ms que passou. Aquele vivo cotidiano, reportado com detalhes, ilustraes e todo tipo de pitoresco, surge como uma gargalhada que ficou presa na garganta da ampulheta. Mas ns no rimos. Olhamos para as fotos, para os rostos das jovens senhorinhas, das matronas ou dos velhotes de casaca, e nos vem cab ea um verso clssico: onde esto aqueles que antes de ns existiram neste mundo? Ningum deve entrar desprevenido numa velha biblioteca.
(Fragoso Bulhes) TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

1. A intensidade das melancolias a que se r efere o autor vem expressa numa progresso dentro do primeiro pargrafo, tal como se pode perceber na seguinte seqncia: (A) velha biblioteca abandonada a convite do herdeiro chamar um especialista para avali-la. (B)) velha biblioteca abandonada esto perfeitamente mortos jazigos de formas e idias imprestveis. (C) ainda no sabe o que fazer com ela p-la em leilo? qual livro gostaria de levar para sua ilha deserta. (D) ainda no sabe o que fazer com ela foram se juntando segundo o gos to ou a necessidade vend-la por quilo? (E) quem passeia entre os livros pode se sentir preso numa teia de melancolias aqueles livros foram se juntando.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

2. A expresso No entanto, que fecha o primeiro pargrafo e abre o segundo, tem um valor estrutural para o texto: ela articula (A) uma oposio entre as hesitaes do herdeiro e as convices do visitante da velha biblioteca. 1 0 7 . Questes da FCC Portugus Pg 34 1 0 8 .

(B) uma alternncia entre o sentimento da indiferena e o sentimento da consternao. (C)) um contraste entre uma impresso sepulcral e um sbito testemunho de vitalidade. (D) um contraste entre a solenidade das grandes teorias e o s aspectos triviais da vida mundana. (E) uma oposio entre a viva memria do antigo proprietrio e o anacronismo da lei de Darwin.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

3. Atente para as seguintes afirmaes, referentes ao terceiro parg rafo do texto: I. A convico despertada pelo folhear de revistas antigas a de que a vida bem vivida triunfa sobre a morte. II. A expresso gargalhada que ficou presa na garganta da ampulheta utilizada para figurar um instante de vida que se congelou no tempo. III. O verso clssico citado ajuda a compreender por que ns no rimos diante do vivo cotidiano flagrado h um sculo. Est correto o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D)) II e III, somente. (E) III, somente.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

4. Assim como est bem formada a construo a quem no se perguntou qual livro gostaria de levar, assim tambm est correta a construo: (A) a quem no se props de qual livro gostari a de levar. (B) para quem no se consultou de qual livro gostaria de levar. (C) com quem no se apurou a qual livro gostaria de levar. (D) com quem no se especulou de qual livro gostaria de levar. (E)) a quem no se consultou sobre qual livro gostaria de levar.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

5. Transpondo-se para a voz passiva a frase qual livro gostaria de levar para sua ilha deserta, empregar -se- a forma verbal (A)) fosse levado. (B) tivesse sido levado. (C) teria levado. (D) levaria. (E) tinha levado.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

6. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Muitos julgam imprescindveis que se co nsulte os especialistas para que se avalie com preciso os livros de uma velha biblioteca.

(B) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa velha biblioteca podem se defrontar com surpresas de que jamais se esquecer. (C)) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos revelam instantneos de um presente perdido, no qual no se contava com os efeitos do tempo. (D) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo quando extinta a poca em que foram escritos, parecem envelhecidos para quem os compreende. (E) L esto, como se fosse hoje, a imagem das jovens e sorridentes senhorinhas daqueles 1 0 9 . 1 1 0 . 1 1 1 . Questes da FCC Portugus Pg 35 1 12.

tempos, inteiramente alheias ao passar do tempo.


TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

7. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para captar dessas fotos a magia do tempo que repousa nessas fotos. Evitam-se as abusivas repeties da frase acima substituindo -se os elementos sublinhados por, respectivamente: (A) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa (B) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa (C) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas (D)) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa (E) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

8. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se flexionar na seguinte frase: (A) grande maioria dos livros de uma biblioteca ......(caber) um destino dos mais melanclicos. (B)) comum que livros antigos, na p erspectiva de um herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar) mais um incmodo do que uma ddiva. (C) ....... (costumar) haver muitas surpresas para quem se prope a vasculhar uma antiga biblioteca. (D) Pouca gente, tendo o compromisso de avali ar uma biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os livros valiosos dos que no o so. (E) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha biblioteca valer mais pela quantidade do que pela qualidade dos livros. Ateno: As questes de nmeros 9 a 1 2 referem-se ao texto que segue. Costuma-se dizer que h, no Brasil, leis que pegam e leis que no pegam. Qualquer cidado pode verificar, por sua prpria experincia, que tal afirmao no improcedente. Mas talvez seja injusto confin -la aos limites do territrio nacional: a invaso do Iraque se deu a contrapelo das decises da ONU. A partir de ento, como deixar de reconhecer que a arbitragem da prpria Organizao das Naes Unidas j no pega, esvaziando -se, assim, a razo mesma de existncia desse organismo internacional? Recuando um pouco no tempo, poderamos lembrar que o regime de apartheid, na frica do Sul, representou um manifesto escrnio contra a Declarao dos Direitos Humanos. Exemplos como esses escancaram, para tristeza nossa, a verdade de que h dispositivos legais que pegam ou no pegam segundo a fora de quem os manipula ou, simplesmente, os ignora.
(Pricles Sampaio) TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

9. A concluso que se depreende do texto acima est resumida na seguinte frase: (A) As leis nascem e vigem em funo dos interesses da maioria. (B) Os Direitos Humanos so a base das estratgias polticas nacionais. (C) A m formulao do texto legal en seja a interpretao tendenciosa.

(D) A soberania de um pas um princpio jurdico equivocado. (E)) O Direito se revela incuo quando o que prevalece a razo do mais forte. 1 1 3 . 1 1 4 . Questes da FCC Portugus Pg 36 1 1 5 .

TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

10. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) leis que pegam e leis que no pegam = leis vigentes e leis revogadas. (B) tal afirmao no improcedente = essa assertiva no irrepreensvel. (C)) se deu a contrapelo das decises = foi de encontro s decises. (D) manifesto escrnio = implcita afronta. (E) escancaram a verdade = retificam a impresso.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

11. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Costumam ser nas experincias cotidianas que as leis se revelam ou no prticas, quando em voga num pas determinado. (B)) nas experincias cotidianas que o cidado comum pode dar -se conta da efetiva aplicabilidade das leis vigentes em seu pas. (C) Exemplos histricos existem, desde sempre, que as leis com freqncia no correspondem ao que delas se esperam. (D) de fato lamentvel, que to importante organizao internacional no veja cumprido as indicaes que nascem de seu contexto. (E) Por mais que desejamos nos convencer do contrrio, a eficcia das leis no constitue uma garantia intrnseca delas.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

12. Modificando-se a ordem interna de frases do texto, a pontuao estar correta em: (A) Poderamos lembrar recuando no tempo, que na frica do Sul, o regime do apartheid representou um manifesto escrnio contra a Declarao dos Direitos Humanos. (B) Que tal informao no improcedente por sua prpria experincia, qualquer cidado pode verificar. (C) No Brasil, costuma-se dizer, que h leis que pegam e leis que no pegam. (D)) Como deixar de reconhecer, a partir de ento, que j no pega a arbi tragem da prpria Organizao das Naes Unidas? (E) A contrapelo das decises da ONU se deu a invaso do Iraque: mas confin -la, aos limites do territrio nacional, talvez seja injusto.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

13. Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A)) Ainda bem que obtiveram tudo o que requereram, sem que a polcia interviesse. (B) Como no lhe aprouveu ficar mais uns dias, acabou perdendo a comemorao do centenrio da cidade. (C) Se no reavermos nossas malas, prestaremos queixa na delegacia.

(D) Caso as clulas no se recompossem, todos os tecidos entrariam rapidamente em colapso. (E) Ele intervia a todo momento no jogo, buscando boicot -lo.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

14. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar -se) a tempo de se inscrever no prximo concurso. II. A quitao de todas as prestaes restantes s se ........ (dar) se ganharmos a causa. III. Por mais que nos .......... (ameaar) de recorrer justia, nossos fiadores sabem que no nos possvel quitar essa dvida. 1 1 6 . 1 1 7 . 1 1 8 . 1 1 9 . Questes da FCC Portugus Pg 37 1 2 0 .

Atende ao enunciado da questo SOMENTE o que est em (A) III. (B) II. (C) II e III. (D) I e III. (E)) I e II.
TRT- 24 Tec Judicirio Op Computador Ago/2003

15. A m construo tornou confusa a redao da seguinte frase: (A)) Nenhuma das atuais medidas surtir efeito, porquanto efetivamente se ponham em prtica. (B) O poder dos sindicatos de trabalhadores vem -se esvaziando com a crise econmica e o aumento do desemprego. (C) Nos nibus apinhados, os passageiros perdem a dignidade de usurios e se equiparam a cargas que vo sendo transportadas. (D) Muito embora as intenes do projeto sejam boas, na prtica ele no trar benefcios para a maioria dos funcion rios. (E) No obstante haja desconfiana quanto ao sucesso do espetculo, investiu -se nele uma enorme soma de dinheiro. Ateno: As questes de nmeros 1 a 12 referem -se ao texto que segue.
CNBB fecha questo contra a reduo da maioridade penal

A cpula da CNBB (Confederao Nacional dos Bispos do Brasil) divulgou a posio da entidade, que totalmente contrria s propostas de reduo da maioridade penal de 18 para 16 anos, que tramitam no Congresso Nacional. O presidente da entidade, dom Geraldo M ajella, disse que os congressistas deveriam se esforar em combater as causas da violncia e melhorar a educao para evitar que mais jovens entrem para a criminalidade. No basta baixar a idade penal para resolver o problema. A questo do adolescente infrator deve ser resolvida no s com a polcia, mas com polticas pblicas que ajudem a dar educao, afirmou dom Geraldo. Os bispos tambm se manifestaram contra a inteno de se fazer um plebiscito nacional sobre a reduo da maioridade. Para dom Gerald o, a fora da mdia e a violncia dos crimes recentes podem influenciar as pessoas. Segundo ele, o plebiscito vai refletir toda a paixo que a sociedade expe quando ocorre algum crime de grande repercusso. Os bispos tambm afirmaram que vo conversar com deputados e senadores para tentar convenc-los a no votarem as matrias que tratem do assunto. S na Cmara, h 177 matrias que tratam de crimes praticados por adolescentes, 58 das quais abordam a reduo da maioridade. No Congresso, o projeto mais recente apresentado pelo lder do PL, bastante rigoroso: prope a reduo da maioridade para 13 anos.
(Folha on line, Cotidiano, 26/11/2003) TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

1. As expresses no basta baixar a idade penal e a questo do adolescente infrator deve ser resolvida no s com a polcia, mas com polticas pblicas levam

a crer que a reduo da idade penal e a ao da polcia, diante da questo do menor infrator, (A) no so suficientes, nem necessrias. 1 2 1 . Questes da FCC Portugus Pg 38 1 2 2 .

(B)) so necessrias, mas no suficientes. (C) no so nem suficientes, nem necessrias. (D) no so desejveis, nem necessrias. (E) no so necessrias, por serem insuficientes.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

2. Considere as seguintes afirmaes: I. Para dom Geraldo, um plebiscito nacional expressaria, em boa hora, o justo sentimento popular diante da redu o da maioridade. II. A fora da mdia e a violncia dos crimes tenderiam a aumentar, caso se fizesse um plebiscito sobre a reduo da maioridade, afirmou dom Geraldo. III. A CNBB interessa-se em evitar que sejam aprovados projetos como o apresentado pelo lder do PL. Em relao ao texto, est correto somente o que se afirma em (A) I. (B) II. (C)) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

3. Traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em (A) est totalmente contrria s propostas = vai ao encontro das propostas. (B) divulgou a posio da entidade = prenunciou a tendncia da congregao. (C) resolvida (...) com polticas pblicas = solucionada (...) por meio de medidas j consensuais. (D) abordam a reduo da maioridade = minimizam a responsabilidade civil. (E)) a inteno de se fazer um plebiscito = o propsito de empreender consulta popular.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

4. Na frase Os bispos tambm afirmaram que vo conversar com deputados e senadores para tentar convenc -los a no votarem as matrias que tratem do assunto, a frase ou expresso (A) deputados e senadores indica uma alternativa. (B) que tratem do assunto indica uma possvel ao dos congressis tas. (C) a no votarem as matrias indica a posio atual dos congressistas. (D)) para tentar convenc-los indica uma finalidade. (E) Os bispos tambm afirmaram indica o acordo entre os bispos e os congressistas.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

5. Transpondo-se para a voz passiva a frase A fora da mdia e a violncia dos crimes recentes podem influenciar as pessoas, a forma verbal resultante ser (A)) podem ser influenciadas.

(B) poderiam ser influenciadas. (C) pode ser influenciado. (D) podem ter influncia. (E) podem ter sido influenciadas.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

6. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Couberam aos bispos manifestar -se sobre a reduo da maioridade penal. 1 2 3 . 1 2 4 . 1 2 5 . 1 2 6 . Questes da FCC Portugus Pg 39 1 2 7 .

(B) O que vm influenciando as pessoas so a fora da mdia e a violncia dos crimes. (C)) Houve muitos projetos apresentados, um dos quais prima pela absoluta radicalidade. (D) Caso se submeta meninos de treze anos ao cdigo penal, condenar -se- crianas. (E) Num plebiscito, a maioria havero de se manifestar a favor da reduo.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

7. Os tempos verbais esto adequadamente articulados na frase: (A) Os congressistas devero se esforar para que melhorasse a educao, em vez de agravarem a questo do menor no Brasil. (B)) Caso os bispos convencessem os deputados, no passaria nenhum projeto que viesse a prejudicar os menores de 18 anos. (C) Se a fora da mdia no afetasse tanto a opinio pblica, possvel que esta acabe por se mostrar contrria reduo da maioridade penal. (D) Muito embora seja radic al o projeto apresentado pelo lder do PL, so muitos os que haveriam de apoi -lo, desde o momento em que foi apresentado ao plenrio. (E) Sempre haver quem deseje que a questo do menor se resolve com medidas radicais como as que tm sido apresentadas.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

8. Est clara e correta a redao do seguinte perodo: (A) A divulgao da posio da CNBB revelou que se est totalmente contrria quem quer que proponha se reduzir os limites da maioridade penal. (B) O que se espera das conversas entre os bispos e os deputados que possa ter um acordo no sentido de evitarem de votar em matrias que o assunto seja essa reduo. (C) espantoso que hajam tantos projetos que visem os crimes de menores, medida que pouco se faz em nome das melhorias de nossa educao. (D)) Os plebiscitos costumam realizar-se em tempo de crise, e h alguns governantes astutos que deles se valem para delegar responsabilidades. (E) Caso se optassem por polticas pblicas mais responsveis, conforme dom Geraldo, no seria o caso de polcia, mas de educao do menor infrator.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

9. Est correto o emprego de ambos os elementos subl inhados na frase: (A) A CNBB, cuja a cpula acabou de se manifestar, mostrou -se intransigente por qualquer medida radical que venha a prejudicar os menores infratores. (B) A matria de que dizem respeito 58 dos projetos tem a ver com a reduo da maioridade, na qual os bispos da CNBB posicionaram -se desfavoravelmente. (C)) Os projetos de reduo de maioridade, cuja tramitao est acelerada, no contam com a simpatia de quem deseja uma poltica de incluso dos menores carentes. (D) A fora da mdia, qual nem todos mostram conscincia, costuma ser decisiva nos momentos onde a opinio pblica est emocionalmente abalada.

(E) um mito imaginar de que basta reduzir a maioridade penal para que os problemas da delinqncia juvenil, que sua existncia ningu m nega, sejam definitivamente resolvidos.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

10. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A)) A fora da mdia, tanto quanto a violncia dos crimes recentes, vem influenciando negati vamente a opinio pblica, segundo afirmou dom Geraldo. (B) Segundo dom Geraldo em manifestao recente, a fora da mdia costuma exercer influncia negativa, sobre a opinio pblica em momentos de grande tenso. (C) A opinio pblica, que costuma sofrer influncia da mdia vem-se mostrando favorvel a 1 2 8 . 1 2 9 . 1 3 0 . Questes da FCC Portugus Pg 40 131.

um plebiscito no qual, se decida a respeito da controvrsia: reduo da maioridade. (D) uma pena, que os congressistas em vez de dedica rem seu tempo a projetos afirmativos, preocupem-se com medidas como essas de carter to-somente punitivo. (E) Se baixar a idade penal, resolvesse o problema, nos Estados Unidos onde h tanto rigor, com os jovens infratores, a criminalidade do menor prati camente no existiria.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

11. Considere as seguintes frases: I. Dom Geraldo disse que os congressistas deveriam se esforar para melhorar a educao dos menores. II. Dom Geraldo da opinio de que no basta baixar a idade penal para resolver o problema. III. Para dom Geraldo, a fora da mdia e a violncia dos crimes recentes podem influenciar as pessoas. A palavra para est empregada para indicar finalidade somente em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E)) I e II.
TRT- 2 Tec Judicirio Administrativa Fev/2004

12. Os menores infratores constituem, de fato, um problema, mas no nos cabe apenas punir os menores infratores, e sim permitir aos menores infratores que tenham acesso educao, para que se livrem da condio de menores infratores. Evitam-se as repeties do perodo acima substituindo -se, de modo correto, os elementos sublinhados por, respectivamente: (A) puni-los; permiti-los o acesso; da condio deles (B)) puni-los; permitir seu acesso; dessa sua condio (C) punir a eles; permitir -lhes o acesso; dela (D) punir-lhes; permitir-lhes seu acesso; dessa sua condio (E) os punir; permiti-los ao acesso; desta condio Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem -se ao texto que segue. Reduo da maioridade penal? Os constantes crimes cometidos por crianas e adolescentes suscitam discusso sobre a maioridade penal, que atualmente estabelecida aps os 18 anos. Os debates realizados em torno desse tema mostram que h duas correntes: uma favorvel e outra contrria reduo da idade penal. Os favorveis reduo argumentam que um adolescente de 16 ou 17 anos plenamente capaz de entender a gravidade e a conseqncia de um crime. Dizem os defensores desta corrente que a pobreza e a falta de polticas pblicas no devem servir como justificativa para que um adolescente cometa um crime e ainda seja tratado de forma to benevolente. H mesmo quem responsabilize o Estatuto da Criana e do Adolescente pelo aumento dos ndices de criminalidade entre os jovens.

J os que no aceitam a reduo da maioridade acham que o Cdigo Penal no tem nada o que fazer em relao aos menores, cujos direitos e deveres so competentemente estipulados pelo Estatuto da Criana e do Adolescente. O argumento desta corrente o de que se deve apostar tudo no potencial de um jovem. A represso s ensejaria um aumento 1 3 2 . Questes da FCC

Portugus Pg 41

ainda maior da violncia, alm de representar o definitivo abandono de qualquer outra providncia que permitisse reintegrar o jovem sociedade, dever que desta e do Estado. Com a palavra os cidados brasileiros.
(Adaptado do site portrasdasletras.folha daregiao.com.br/maioridade.html, 26/11/2003) TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

1. De acordo com o texto, muitos dos que so favorveis reduo da maioridade penal acreditam que o Estatuto da Criana e do Adolescente (A) estabelece que um jovem de 16 ou 17 anos j se mostra capaz de avaliar a gravidade e a conseqncia de todos os seus atos. (B)) deve ser responsabilizado pela escalada da criminalidade cujos agentes so menores de 18 anos. (C) no tem competncia legal para estipular qu ais os direitos e quais os deveres dos menores de 18 anos. (D) responsvel por atribuir pobreza e falta de polticas pblicas o aumento da criminalidade entre menores de idade. (E) deveria ser menos benevolente com os menores de 18 anos, embora no achem que seja o caso de enquadr -los no Cdigo Penal.
TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

2. Considere as seguintes afirmaes: I. Quanto s duas correntes, deve -se entender que majoritria a corrente que rejeita a reduo da maioridade penal. II. As duas correntes de que trata o texto concordam apenas num ponto: a discusso sobre a maioridade penal no envolve o Estatuto da Criana e do Adolescente. III. A represso ao menor infrator teria conseqncias opostas, segundo a posio de uma ou de outra corrente. Em relao ao texto, est correto somente o que se afirma em (A) I. (B) II. (C)) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

3. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) suscitam discusses = inviabilizam as polmicas. (B) servir como justificativa = considerar como pretexto. (C) de forma to benevolente = de modo compensat rio. (D)) so competentemente estipulados = so estabelecidos com eficcia. (E) a represso s ensejaria = a tenso apenas impediria.
TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

4. Transpondo-se para a voz passiva a frase Os constantes crimes suscitam discusso sobre a maioridade penal, a forma verbal resultante ser (A) suscitado. (B) foi suscitada. (C) tem sido suscitada. (D) seria suscitada. (E)) suscitada. 1 3 3 . 1 3 4 . 1 3 5 . 1 3 6 . Questes da FCC Portugus Pg 42 1 3 7 .

TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

5. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A)) Se a reduo da maioridade penal no for aprovada por quem de direito, todo aquele que aposta no potencial dos jovens ter motivos para se alegrar. (B) Muita gente dever se alegrar no caso de ser aprovado quaisquer medidas que impliquem maior responsabilizao do jovem infrator. (C) No se sabem ao certo o nmero dos que integram uma e outra correntes; sabe-se que a discusso h muitos anos vm acirrando os nimos. (D) Esperam-se que os cidados brasileiros no deixem de avaliar e se pronunciar sobre essa importante questo. (E) No se deve apenas estipular os direitos da criana e do adolescente; tambm seus deveres competem ao Estatuto estabelecer com clareza.
TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

6. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) A reduo da maioridade penal uma questo da qual no h consenso. (B)) O potencial dos jovens, no qual tantos confiam, deveria ser mais explorado. (C) A violncia praticada por menores uma matria que os aspectos so controversos. (D) O Estatuto da Criana e do Adolescente determina as sanes de que os jovens esto sujeitos. (E) Um argumento no qual muitos se valem o de que a represso s faz aumentar a violncia.
TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

7. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Ser preciso que os cidados brasileiros tomassem a palavra para que se pronuncie diante de um tema onde grande a complexidade. (B) Nem todos crem que tenha benevolncia com os jovens, mesmo porque sequer o potencial deles tm m erecido a ateno que deveriam. (C) normal que um tema como esse polemise na sociedade, cuja ocorrncia a cada dia parece aumentar ainda mais. (D)) Muitos acham que, apenas com represso, o jovem dificilmente encontrar o caminho de sua reintegrao so cial. (E) As discrdias quanto reduo da maioridade deve perdurar muito tempo, pois as duas correntes se opem sem espectativa de acordo.
TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

8. A pobreza e a falta de polticas pblicas no devem servir c omo justificativa para que um adolescente cometa um crime e ainda seja tratado de forma to benevolente. Na frase acima, a palavra sublinhada tem o mesmo sentido de (A) muito embora. (B) por conseguinte.

(C) portanto. (D) to logo. (E)) mesmo assim.


TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

9. Esto corretas todas as formas verbais empregadas na frase: (A) Se ningum se dispor a discutir, no haver propostas capazes de levar soluo do problema. (B) Tanta polmica proviu do aumento da cr iminalidade entre os jovens, amplamente 1 3 8 . 1 3 9 . 1 4 0 . 1 4 1 . Questes da FCC Portugus Pg 43 1 4 2 .

apontada pela imprensa. (C)) Os que detiverem o poder de legislar devero estar sempre atentos questo da crescente criminalidade de jove ns. (D) No desejvel, opinam alguns, que se premem os infratores com tamanha benevolncia. (E) Tudo o que os projetos de reduo da maioridade penal conterem de polmico dever ser discutido em muitas sesses.
TRT- 2 Tec Jud Sv Gerais-Portaria- Fev/2004

10. Considere os seguintes perodos: I. O Cdigo Penal, segundo os que no aceitam a reduo da maioridade, nada tem a ver com qualquer questo relativa aos menores, a qual da competncia do Estatuto da Criana e do Adolescente. II. A represso dos jovens, antes de representar uma soluo para o problema da violncia, leva a um aumento dela ainda maior, segundo crem os adeptos da corrente contrria reduo da maioridade. III. Muitos perguntam: se um adolescente de 16 anos, teria plena con dio de compreender e avaliar tudo o que faz, sendo assim inteiramente responsvel pela conseqncia dos seus atos? A pontuao est inteiramente correta apenas em (A) I. (B) II. (C) III. (D)) I e II. (E) I e III.
Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem -se ao texto que segue.

Maioridade penal Foi brutal o assassinato do casal de namorados Liana Friedenbach e Felipe Caff, em So Paulo. Nada justifica um crime dessa natureza. O pas est chocado. A participao de um menor no delito torna o caso ainda mais dramtico. A pergunta est nas ruas: no seria o caso de reduzir a maioridade penal? De acordo com pesquisa realizada, antes do crime, a pedido da Ordem dos Advogados do Brasil, 89% dos brasileiros so favorveis reduo da idade limite para 16 anos. natural que o cidado, acuado pela obscena violncia que o cerca, concorde com tudo o que soe como soluo drstica pa ra o problema. O Estado, contudo, deve agir racionalmente. A reduo da maioridade, em primeiro lugar, fere o princpio, consagrado no Direito brasileiro, de que o jovem um ser em formao. O adolescente pode e deve ser punido pelo que faz de errado, mas a sano precisa ter carter predominantemente educativo. absolutamente falso afirmar que a legislao no pune menores. A maior pena a que eles podem ser condenados de trs anos. verdade que o carter pedaggico da punio raramente se verifica. No so to diferentes as condies desumanas de nossos presdios e das unidades da Febem. Que isso seja assim no justifica o abandono do princpio. Mesmo porque no ser reduzindo a maioridade penal que o envolvimento de jovens em crimes deixar de existir. Parte da criminalidade juvenil pode ser explicada pelo fato de organizaes criminosas se utilizarem de menores (e sua suposta impunidade) para puxar o gatilho no lugar de adultos. Nada impedir que os bandidos passem

a recrutar um contingente mais jo vem, de quase crianas o que, alis, j ocorre em algumas situaes. O que fazer ento? Reduzir ainda mais a maioridade penal? Para 15, 14, 10 anos de idade? Questes da FCC Portugus Pg 44 1 4 3 .

Combater a criminalidade, seja ela juvenil ou no, e xigir, alm da necessria represso policial, uma profunda reformulao das instituies e polticas pblicas de segurana. igualmente indispensvel promover a incluso social com mais educao e alternativas de trabalho. No ser encarcerando adolescentes e crianas, mas oferecendo-lhes condies para escapar da criminalidade, que esse triste panorama poder mudar.
(Folha de S. Paulo, editorial, 13/11/2003) TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

1. O redator desse editorial julga que a maiorid ade penal (A) deve ser reduzida apenas para o caso especfico de participao do jovem em delito brutal e injustificvel, tal como o referido no primeiro pargrafo. (B) no deve ser de modo algum reduzida, uma vez que os menores encarcerados deixam de receber orientao pedaggica, equiparando -se aos presos comuns. (C)) deve ser mantida nos termos da legislao em vigor, atentando -se para o carter educativo das sanes, negligenciado na maioria dos casos. (D) deve ser mantida nos termos da legislao e m vigor, resguardando-se as aes pedaggicas que vm caracterizando a aplicao das sanes. (E) no deve ser de modo algum reduzida, pois haveria dificuldades na tramitao de uma lei que fere um princpio j consagrado no Direito brasileiro.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

2. Considerando-se as controvrsias acerca da reduo da maioridade penal, manifesta-se no texto, explcita ou implicitamente, uma relao antittica entre I. a opinio do editorialista e a opinio da maioria dos brasileiros. II. a posio da Ordem dos Advogados do Brasil e a posio do Estado. III. o modo de avaliao do cidado comum e o mod o que cabe ao Estado. Completa corretamente o enunciado APENAS o que est em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E)) I e III.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

3. A precisa convico de que no ser reduzindo a maioridade penal que o envolvimento de jovens em crimes deixar de existir defendida com o seguinte argumento: (A) o recrutamento de menores para a prtica de crimes s ser incrementado, a curto prazo, se ocorrerem medidas que visem incluso social. (B)) o recrutamento de menores, promovido pelos bandidos, passaria a ocorrer em faixas de idade ainda mais reduzida. (C) as solues drsticas, ditadas pelo clima de emoo, contrariam o princpio da racionalidade, que bsico no Direito. (D) todas as crianas infratoras passariam a ser encarceradas na Febem, recebendo os mesmos tratamentos que sofrem os criminosos nos presdios.

(E) todas as crianas infratoras perderiam de vez o direito assistncia pedaggica, deixando de ser reconhecidas como seres em formao.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

4. O segmento do texto em que o termo sublinhado est empregado de acordo com uma acepo indicada em dicionrios : (A)) acuado pela obscena violncia = que choca pela vulgaridade, pela crueldade. 1 4 4 . 1 4 5 . 1 4 6 . Questes da FCC Portugus Pg 45 1 4 7 .

(B) torna o caso ainda mais dramtico = repleto de peripcias, de aventuras. (C) ferir o princpio = tocar, tanger. (D) recrutar um contingente mais jovem = fortuito, aleatrio. (E) o carter pedaggico da punio = feitio moral.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

5. Transpondo-se para a voz passiva a frase Nada impedir que os bandidos passem a recrutar um contingente mais jovem, o segmento sublinhado ficar (A) os bandidos passaro a ter recrutado um contingente mais jovem. (B) um contingente mais jovem ser recrutado pelos bandidos. (C) um contingente mais jovem passasse a ser recrutado pelos bandidos. (D)) um contingente mais jovem passe a ser recrutado pelos bandidos. (E) os bandidos passem a ser recrutados por um contingente mais j ovem.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

6. adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) O adolescente poderia e devesse ser punido pelo que faria de errado, mas a sano precisava ter carter predominantemente educativo. (B) A pergunta estava nas ruas: no teria sido o caso de que venha a se reduzir a maioridade penal? (C) Mesmo porque no reduzindo a maioridade penal que o envolvimento de jovens em crimes ter deixado de existir. (D) Seria natural que o cidado, acuad o pela obscena violncia que o cercar, concorde com tudo o que soasse como soluo drstica para o problema. (E)) Nada haveria de impedir que os bandidos passassem a recrutar um contingente mais jovem, o que, alis, j vem ocorrendo em algumas situaes.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

7. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidado que agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constituem um dever do Estado. (B)) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que age com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constitui um dever do Estado. (C) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados quem agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, devem constituir um dos deveres do Estado. (D) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados age com racionalidade; cabe ao Estado cuidar da formao dos adolescentes, tratem -se de infratores ou no. (E) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que agem com racionalidade; quanto ao Estado, esto entre os seus deveres a formao dos adolescentes, infratores ou no.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

8. Est clara, coerente e correta a redao do seguinte perodo: (A) funo de um editorial representar a opinio do peridico, razo pela qual no costumam vir assinados, mesmo quando se aborde questes polmicas como a tratada no texto. (B) sabido que o recrutamento de jovens delinqentes oferece como causa a minoridade penal, que se determina por um tratamento mais brando, ao contrrio do que seria 1 4 8 . 1 4 9 . 1 5 0 . Questes da FCC Portugus Pg 46 151.

dispensado a aqueles mesmos que os recrutaram. (C)) A necessidade de se promoverem polticas pblicas de incluso soc ial no pode ser esquecida, no momento em que se debatem as complexas questes atinentes reduo da maioridade penal. (D) Ainda que venham a ocorrer proximamente, a profunda reformulao das instituies e polticas pblicas de segurana, nada nos garan te que seus efeitos se processariam a despeito de uma indesejvel morosidade. (E) Convocados para puxar o gatilho, os jovens so regimentados por bandidos que disso se aproveitam para auferir o benefcio das sanes mais brandas, previstas para quem est abaixo da maioridade penal.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

9. No ser encarcerando adolescentes e crianas, mas oferecendo -lhes condies para escapar da criminalidade, que esse triste panorama poder mudar. Mantm-se, com correo e clareza, o sentido da frase acima, em: (A)) No ser encarcerando adolescentes e crianas que esse triste panorama poder mudar; preciso oferecer - lhes condies para escapar da criminalidade. (B) Oferecendo condies para escapar da criminalidade, e n o encarcerando adolescentes e crianas, que esse triste panorama poder mudar. (C) Esse triste panorama no poder mudar sem lhes oferecer condies para escapar da criminalidade, simplesmente encarcerando adolescentes e crianas. (D) No ser encarcerando adolescentes e crianas, sem que se lhes oferea condies para escapar da criminalidade, que deixaro de mudar esse triste panorama. (E) No encarcerar adolescentes e crianas, a menos que se lhes oferea condies para escapar da criminalidade: eis o que preciso para esse triste panorama mudar.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

10. Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) Os delitos onde ocorre a participao de menores costumam ca usar maior escndalo diante da opinio pblica. (B) A mais grave sano qual se pode estender a um menor a de recluso, cujo o perodo mximo o de trs anos. (C) A atividade criminosa, pela qual muitos menores so compelidos, promovida por maiores de idade, com os quais a penalizao muito mais severa. (D)) Se a represso policial uma medida da qual no se pode abrir mo, a incluso social um desafio para o qual no se pode fazer vista grossa. (E) A reduo da maioridade penal, na qual h tantos defensores, pode ser uma medida incua, pela qual muitos venham a se arrepender.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

11. O elemento sublinhado tem, no contexto da frase em que se apresenta, o mesmo sentido da expresso entre parnteses, em: (A) Combater a criminalidade, seja ela juvenil ou no, exigir uma profunda reformulao das instituies e polticas pblicas de segurana. (conquanto possa ser juvenil)

(B) Que isso seja assim no justifica o abandono do princpio. (mesmo que assim seja) (C) Mesmo porque no ser reduzindo a maioridade penal que o envolvimento de jovens em crimes deixar de existir. (no obstante isso) (D) igualmente indispensvel promover a incluso social com mais educao e alternativas de trabalho. (impe -se assim estar promovendo) (E)) Nada impedir que os bandidos passem a recrutar um contingente mais jovem, de quase crianas o que, alis, j ocorre em algumas situaes. (fato que, seja dito) 1 5 2 . 1 5 3 . Questes da FCC Portugus Pg 47 1 5 4.

TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

12. Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria -se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? (B)) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam -se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. (E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

13. Quanto observncia da necessidade do sinal de crase, est inteiramente correto o seguinte perodo: (A) Se boa parte de nossa imprensa interessa a divulgao de crimes cometidos por jovens, somente a uma pequena parcela dos jornalistas inte ressa a discusso das questes que se ligam essa faixa de delinqncia. (B) No convm parcela mais privilegiada da sociedade imaginar -se imune toda e qualquer modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a despeito das guaritas, dos portes elet rnicos, dos vigias a postos. (C)) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia disso, aspira incluso social, quer ascender a posies mais dignas, elevar -se a uma condio semelhante quela em que vivem os jovens da classe mdia. (D) Muito se comenta, a boca pequena, a respeito da vantagem da pena de morte, extensiva a criminalidade juvenil, despeito do que reza o Estatuto da Criana e do Adolescente, que convoca todos os setores sociais tarefa da formao integral dos jovens. (E) No se impute a polcia situao de violncia em que vivemos; se falta quela participao maior no combate a criminalidade, falta adolescncia pobre qualquer sinalizao de efetiva dedicao das autoridades soluo dos problemas.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

14. Considerando-se o contexto da frase dada, tem sentido causal o segmento sublinhado em: (A)) natural que o cidado, acuado pela obscena violncia que o cerca, concorde com tudo o que soe como soluo drstica para o problema. (B) A participao de um menor no delito torna o caso ainda mais dramtico. (C) Que isso seja assim no justifica o abandono do princpio.

(D) Nada impedir que os bandidos passem a recrutar um contingente mais jovem. (E) Mesmo porque no ser reduzindo a maior idade penal que o envolvimento de jovens em crimes deixar de existir.
TRT- 2 Analista Judicirio Adm- Fev/2004

15. Ambos os verbos indicados entre parnteses adotaro obrigatoriamente uma forma do plural para preencherem, de modo correto, as lacuna s da frase: (A) No se ...... (dever) esperar das autoridades policiais qualquer medida que combata na raiz as causas que qualquer um de ns ...... (poder) atribuir s omisses da sociedade. (B) Para fatos brutais, como o assassinato do casal de namorados, no ...... (concorrer) causa isolada, ou aleatria; o que os ...... (motivar) um conjunto de fatores sociais. 1 5 5 . 1 5 6 . 1 5 7 . Questes da FCC Portugus Pg 48 1 5 8 .

(C) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de reformas profundas na vida social. (D)) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela metade, os ndices de violncia ...... (haver) de refletir um quadro absolutamente escandaloso. (E) Parece que j no nos ...... (impressionar), a ns todos, tal estatstica de violncias banalizadas; ser preciso que nos ...... (alcanar), a cada um de ns, a dor da tragdia?
Instrues: As questes de nmeros 1 a 12 re ferem-se ao texto seguinte.

A famlia na Copa do Mundo A rotina de uma famlia costuma ser duramente atingida numa Copa do Mundo de futebol. O homem da casa passa a ter novos hbitos, prolonga seu tempo diante da televiso, disputaa com as crianas; a mu lher passa a olhar melancolicamente para o vazio de uma janela ou de um espelho. E se, coisa rara, nem o homem nem a mulher se deixam tocar pela sucesso interminvel de jogos, as bandeiras, os rojes e os alaridos da vizinhana no os deixaro esquecer de que a honra da ptria est em jogo nos gramados estrangeiros. preciso tambm reconhecer que so muito distintas as atuaes dos membros da famlia, nessa poca de gols. Cabe aos homens personificar em grau mximo as paixes envolvidas: comemorar o alto prazer de uma vitria, recolher o drama de uma derrota, exaltar a glria mxima da conquista da Copa, amargar em luto a tragdia de perd -la. Quando solidrias, as mulheres resignam -se a espelhar, com intensidade muito menor, essas alegrias ou dores dos h omens. Entre as crianas menores, a modificao de comportamento mnima, ou nenhuma: continuam a se interessar por seus prprios jogos e brinquedos. J os meninos e as meninas maiores tendem a reproduzir, respectivamente, algo da atuao do pai ou da me . Claro, est-se falando aqui de uma famlia brasileira padro, seja l o que isso signifique. O que indiscutivelmente ocorre que, sobretudo nos centros urbanos, uma Copa do Mundo pe prova a solidez dos laos familiares. Algumas pessoas no resistem alterao dos horrios de refeio, alternncia entre ruas congestionadas e ruas desertas, s tensas expectativas, s sbitas mudanas de humor coletivo e disseminam pela casa uma insatisfao, um rancor, uma vingana que afetam o companheiro, a companheira ou os filhos. Como toda exaltao de paixes, uma Copa do Mundo pode abrir feridas que demoram a fechar. Sim, costumam cicatrizar esses ressentimentos que por vezes se abrem, por fora dos diferentes papis que os familiares desempenham durante os jogos. Cicatrizam, volta a rotina, retornam os papis tradicionais at que chegue uma outra Copa.
(Itamar Rodrigo de Valena) TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

1. Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo do texto , mostra-se como a vida rotineira dos homens, ao contrrio do que ocorre com a das mulheres, sofre alteraes durante uma Copa do Mundo. II. No segundo pargrafo do texto, mencionam -se as diferentes alteraes que a Copa do Mundo provoca nas atitudes de a lguns membros da famlia.

III. No terceiro pargrafo do texto, desenvolve -se a idia de que o equilbrio da vida familiar fica ameaado pelas mudanas de hbito e pelas paixes provocadas por uma Copa do Mundo. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. Questes da FCC Portugus Pg 49 1 5 9 .

(B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D)) II e III, apenas. (E) III, apenas.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

2. O texto sugere que, durante uma Copa do Mundo, a cadeia de alteraes no comportamento de uma famlia costuma (A) atingir simultaneamente a todos os membros da casa, do mesmo modo. (B)) comear pelo homem da casa e propagar -se pelos outros membros da famlia. (C) comear por influncia dos alardes da vizinhana. (D) atingir to-somente a rotina de grupos familiares mal constitudos. (E) atingir to-somente as pessoas da casa que se interessam por futebol.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

3. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido da frase Cabe aos homens personificar em grau mximo as paixes envolvidas nesta outra redao: (A) inteno dos homens envolver outras pessoas nas intensas paixes que ele vive. (B) um direito masculino fazer de outras pessoas o centro de suas paixes. (C)) nos homens que as mais intensas paixes despertadas costumam corporificar-se. (D) Atribui-se aos homens o dever de partilhar com os outros as mais violentas emoes. (E) Atribui-se personalidade masculina a obrigao de conter ao mximo suas emoes.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

4. H uma relao de causa (I) e efeito (II) entre os segmentos da seguinte formulao: (A) A rotina de uma famlia (I) / costuma ser duramente atingida numa Copa do Mundo (II). (B) (...) retornam os papis tradicionais (I) at que chegue uma outra Copa (II). (C) preciso tambm reconhecer (I) que so muito distintas as atuaes dos membros da famlia (II). (D) (...) so muito distintas as atuaes dos membros da famlia (I) nessa poca de gols (II). (E)) Como toda exaltao de paixes (I), uma Copa pode abrir feridas que demoram a fechar (II).
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

5. Transpondo-se para a voz passiva a frase uma Copa do Mundo pe prova a solidez dos laos familiares, a forma verbal sublinhada dever ser substituda por (A)) posta. (B) so postos.

(C) era posta. (D) tem posto. (E) tem sido posto.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

6. O verbo indicado entre parnteses dever ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Qualquer sbita alterao nos hbitos familiares ...... (p oder) afrouxar os vnculos entre as pessoas de uma casa. (B)) No ...... (costumar) afetar a quem no gosta de futebol as vibraes dos torcedores durante uma Copa do Mundo. (C) As emoes que ...... (demonstrar) a mulher da casa costumam ser menos intensas que as do homem. 1 6 0 . 1 6 1 . 1 6 2 . 1 6 3 . Questes da FCC Portugus Pg 50 1 6 4 .

(D) Diante das televises, em todas as casas, ...... -se (aglomerar) uma imensa torcida nacional. (E) Sempre ...... (faltar), aos torcedores mais fanticos, a convico de que os jogadores deram o melhor de si.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

7. A expresso de que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: (A) Nenhuma paixo ...... se pode imaginar , para ele, comparvel que lhe desperta uma Copa do Mundo. (B) A expectativa ...... ns alimentvamos em relao a esta Copa resultou em franca decepo. (C)) As paixes ...... trata o texto talvez paream in compreensveis para outros povos. (D) A expresso famlia brasileira padro, ...... se refere o autor, nem mesmo para ele parece fazer muito sentido. (E) As emoes ...... os torcedores se deixam arrastar, numa Copa do Mundo, so exacerbadas e incontrolveis.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

8. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. (B) No muito fcil encontrar alguma famlia em cuja no exista algum torcedor mais fantico, no qual se deixe levar a quase histeria. (C) incrvel como as crianas muito pequenas no se incomodam, ao passo que uma Copa seja assistida pelos adultos com mais em oo. (D)) apenas por solidariedade a seus maridos que muitas mulheres buscam se abrir s emoes de uma Copa do Mundo. (E) Talvez seja um exagero do autor do texto achar que os prprios laos familiares se ameacem devido as frustaes do futebol.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

9. Esto corretamente flexionadas as formas verbais da frase: (A)) Mesmo quem no tenha querido ou podido acompanhar a ltima Copa do Mundo certamente no ficou indiferente s irritaes que ela suscitou entr e ns. (B) Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. (C) Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdio s alemes. (D) Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. (E) comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

10. As normas de pontuao esto plenamente atendidas na frase:

(A) Os jogos de uma Copa do Mundo, quase sempre costumam provocar altas emoes no apenas, nos fs do futebol, mas tambm nos que no costumam se animar com esse esporte. (B) Ainda que com menor nimo, do que seus maridos, as mulheres tambm costumam torcer pela seleo no caso de esta revelar alguma qualidade de jogo. (C) No h dvida, de que a mdia tornou -se responsvel, por um crescente interesse 1 6 5 . 1 6 6 . 1 6 7 . Questes da FCC Portugus Pg 51 1 68.

internacional no acompanhamento dos jogos da Copa do Mundo. (D) Nos grandes centros urbanos, o trnsito em dias de jogos do Brasil, costuma sofrer nervosas oscilaes, entre o mximo de movimento, e o total esvaziamento das ruas. (E)) O autor do texto nota, com razo, as variaes do humor pblico que, durante a Copa, traduzem as distintas emoes que os jogos nos despertam.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

11. A coerncia da frase est prejudicada pelo emprego da expresso sublinhada em: (A) A rotina familiar alterada durante a Copa, tanto assim que h casos de ressentimentos gerados pelo excesso das paixes. (B)) A despeito de serem os torcedores mais inflamados, os homens costumam deixar-se arrebatar pelo entusiasmo numa Copa do Mundo. (C) Muito embora as mulheres no sejam, via de regra, torcedoras fanticas, h sempre aquelas que sofrem com os maus resultados da nossa seleo. (D) medida que transcorrem os jogos, vai subindo o grau de emoo e de nervosismo dos torcedores mais preocupados. (E) comum ocorrerem desavenas familiares durante uma Copa, visto que muito poucas pessoas mantm o esprito sereno durante os jogos.
TRT- 4 Tec Judicirio Programao- Ago/2006

12. Est correto o emprego de ambas as formas sublinhadas na frase: (A) Assisti ao jogo, mas no o dei toda a ateno que queria, pois a correria das crianas no me permitiu concentrar -lhe. (B) Queria saber porque algumas pessoas torcem contra seu pas, contra a seleo que, afinal de contas, lhes representa numa Copa do Mundo. (C)) Sem explicar o porqu de tanta indiferena, muita gente, enquanto transcorrem os jogos da Copa do Mundo, ignora -os por completo. (D) Os laos familiares so importantes, no h porque relegar -lhes a um segundo plano, por mais intensas que sejam as emoes de uma Copa. (E) Os homens ligam a televiso, mantm -lhe o olhar nela sem piscar, nada lhes afasta de seu posto, durante uma Copa.
Instrues: As questes de nmeros 1 a 12 referem -se ao texto seguinte.

As crnicas de Rubem Braga Dcadas atrs, afortunados leitores de jornal podiam contar com uma coluna em que sobravam talento, reflexo, observao atenta das cenas da vida, tudo numa linguagem lmpida, impecvel, densamente potica e reflexiva. Era uma crnica de Rubem Braga. Os ch amados assuntos menores, que nem notcia costumam ser, ganhavam na pena do cronista uma grandeza insuspeitada. Falasse ele de um leiteiro, de um passarinho, de um p de milho, de um casal na praia, de uma empregada domstica esperando algum num porto d e subrbio tudo de repente se tornava essencial e vivo, mais importante que a escandalosa manchete do dia. o que costumam fazer os grandes artistas: revelam toda a carga de humanidade oculta que h na matria cotidiana pela qual costumamos passar desatentos.

Rubem Braga praticamente s escreveu crnicas, como profissional. primeira vista, espanta que seja considerado um dos grandes escritores brasileiros dedicando-se to-somente a um gnero considerado menor: a crnica sempre esteve longe de ter o prestgio dos romances ou dos contos, da poesia ou do teatro. Mas o nosso cronista acabou por elev -la a um posto de dignidade tal que ningum se atrever de chamar seus textos de pginas circunstanciais. Tanto no o foram que esto todas recolhidas em l ivros, driblando 1 6 9 . Questes

da FCC Portugus Pg 52

o destino comum do papel de jornal. Recusaram -se a ser um entretenimento passageiro: resistem a tantas leituras quantas se faam delas, reeditam-se, so lidas, comentadas, no importando o dia em que foram escritas ou publicadas. Conheci Rubem Braga j velho, cansado, algo impaciente e melanclico, falando laconicamente a estudantes de faculdade. Parecia desinteressado da opinio alheia, naquele evento organizado por uma grande empresa, a que comparecera apenas por fora de contrato profissional. Respondia monossilabicamente s perguntas, com um olhar distante, s vezes consultando o relgio. No sabamos, mas j estava gravemente doente. Fosse como fosse, a admirao que os jovens mostravam pelo velho urso pouco lhe dizia, era evidente que preferiria estar em outro lugar, talvez sozinho, talvez numa janela, ou na rede do quintal de seu apartamento (sim, seu apartamento de cobertura tinha um quintal areo, povoado de pssaros e plantas), recolhendo suas ltimas observaes, remoendo seus antigos segredos. Era como se nos dissesse: No me perguntem mais nada, estou cansado, tudo o que me importou na vida j escrevi, me deixem em paz, meninos. E teria razo. O leitor que percorrer crnicas do velho Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse e continua dizendo em suas pginas mgicas, meditadas, incapazes de passar por cima da poesia da vida.
(Manuel Rgio Assuno) TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

1. Em relao ao gnero que adotou ao escrever seus textos, a principal contribuio de Rubem Braga foi (A) organiz-los em livro, pois o escritor sabia que no causariam grande impacto numa edio de jornal. (B)) dot-los de um prestgio de que, at ento, n o eram merecedoras as crnicas publicadas em jornal. (C) dot-los de uma dignidade maior do que a j reconhecida, por exemplo, nos romances e nos poemas. (D) escrev-los evitando os chamados assuntos menores, que lhe pareciam desinteressantes e melanclicos. (E) escrev-los como pginas circunstanciais, consciente de que as coisas efmeras so a matria exclusiva das crnicas.
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

2. Atente para as seguintes afirmaes: I. Uma das qualidades dos grandes artistas, como Rubem Braga, iluminar de modo especial aquilo que, malgrado sua intensidade humana, pode passar desapercebido. II. Apesar de no ser mais que um entretenimento passageiro, uma crnica no deve, por isso, ser considerada menos importante do que um romance ou um poema. III. Antes mesmo de serem editadas em livro, as crnicas de Rubem Braga j se impunham como textos altamente expressivos nas pginas dos jornais. Segundo as convices do autor, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D)) I e III, apenas. (E) I, apenas. 1 7 0 . 1 7 1 . .

Questes da FCC Portugus Pg 53 1 7 2

TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

3. Quanto ao sentido, estabelecem entre si uma relao de oposio as seguintes expresses: (A) pginas circunstanciais / entretenimento passageiro (B) falando laconicamente / respondia monossilabicamente (C) recolhendo suas observaes / remoendo seus segredos (D)) um gnero considerado menor / um posto de dignidade tal (E) recusaram-se a ser um entretenimento passageiro / resistem a tantas leituras quantas se faam delas
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

4. Esto corretos o emprego e a forma dos tempos verbais na seguinte frase: (A) O leitor que vir a percorrer crnicas do velho Braga estar sabendo atestar o valor de permanncia dessas pginas. (B) O grande cronista falava do que lhe aprouver, confiante na riqueza da matria oculta de cada cena, de cada fragmento da vida cotidiana com que se depare. (C)) No conveio a Rubem Braga aceitar a suposta fatalidade de ser um gnero menor, pois decidiu valerse da crnica como veculo de alta expresso literria. (D) Desafortunado o leitor que no reter das crnicas de Rubem Braga as lies de poesia e de estilo, que o escritor soubesse ministrar a cada texto. (E) Da obra de Rubem Braga advira um pres tgio que o gnero da crnica jamais gozara anteriormente, considerada que fosse como simples leitura de entretenimento.
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

5. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente atendidas na frase: (A)) Reservam-se os artistas o direito (ou privilgio?) de escolherem o gnero e a forma que lhes paream os mais adequados ao seu intento de expresso. (B) No se reconhecia na crnica, antes de Rubem Braga, quaisquer mritos que pudessem al-la altura dos chamados grandes gneros literrios. (C) No cabem aos crticos ou aos historiadores da literatura estipular se o gnero de uma ou outra obra maior ou menor em si mesmos. (D) Uma vez submetido ao poder de seduo de seu estilo admirvel, possvel que custassem aos leitores de Rubem Braga ficar aguardando a crnica seguinte. (E) No lhe bastassem, alm do estilo lmpido, ter os olhos de um grande fotgrafo, Rubem Braga ainda freqentava as alturas da poesia lrica.
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

6. (...) revelam toda a carga de humanidade oculta que h na matria cotidiana pela qual costumamos passar desatentos. O segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e a coerncia da frase acima, por (A) na qual sempre nos cruzamos em nossa desateno.

(B) diante de cuja hbito passarmos distrados. (C) da qual costume passarmos indiferentes. (D) por cuja nos habituamos a cruzar com indiferena. (E)) por onde nos habituamos a passar distrados.
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

7. Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida j escrevi, ela ficar: (A)) Tudo o que me importou na vida j foi por mim escrito. 1 7 3 . 1 7 4 . 1 7 5 . 1 7 6 . Questes da FCC Portugus Pg 54 1 7 7 .

(B) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por mim. (C) A vida j me importou em tudo o que escrevi. (D) J est escrito na vida tudo o que ela me importou. (E) Tudo o que me importou na vida j tenho escrito.
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

8. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) O autor faz-nos deduzir de que j no se encontra, nos jornais de hoje, crnicas que se possa comparar com o nvel das que escrevia Rubem Braga, h dcadas atrs. (B)) A certa altura do texto, quando relembra o autor a imagem que lhe ficou do rpido contato que teve com o cronista, a figura evocada a de um homem melanclico. (C) No to simples como possa parecer, algum retirar da matria do cotid iano uma linguagem capaz de expressar -se com a limpidez e a elegncia como Rubem Braga. (D) Rubem Braga provou tratar -se de uma injustia que a crnica seja vista como um gnero menor, quando o mesmo as escreveu promovendo -lhes ao mais alto nvel. (E) Quando se julga que h assuntos maiores e menores, se parte do erro de no prevenir que justamente os grandes artistas desdenham tal preconceito, que lhes vm de fora.
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

9. O leitor que percorrer crnicas do velh o Braga saber que ele no precisaria mesmo dizer nada alm do que j disse. Na frase acima, est correta a articulao entre os tempos verbais sublinhados, assim como tambm estaria no caso da seguinte seqncia: (A) percorrer ter sabido precisasse dissesse (B) percorresse saber precise tenha dito (C)) percorresse saberia precisava dissera (D) percorreu soubera precisasse disse (E) percorrera sabia precise dissesse
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

10. Parecia desinteressado da opinio alheia, naquele evento organizado por uma grande empresa, a que comparecera apenas por fora de contrato profissional. A frase acima permanecer formalmente correta caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) infenso pela opinio alheia / onde fora (B)) infenso opinio alheia / em que se fizera presente (C) imparcial pela opinio alheia / aonde estivera (D) neutralizado sobre a opinio alheia / na qual estivera (E) imparcial com a opinio alheia / aonde se apresentara
TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

11. Rubem Braga escreveu muitas crnicas, nutriu as crnicas com a matria do cotidiano, fez as crnicas atingir um patamar que parecia interditado s crnicas, e notabilizou-se empregando todo o seu talento nas crnicas. Evitam -se as viciosas repeties e mantm-se a correo do perodo acima, substituindo -se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A)) nutriu-as f-las atingir a elas parecia interditado nelas todo o seu talento. (B) nutriu-as fez-lhes atingir lhes parecia interditado a elas todo o seu talento. (C) nutriu-lhes as fez atingir parecia-lhes interditado em cujas todo o seu talento. (D) as nutriu fez-lhes atingir parecia interditado s mesmas nelas todo o seu talento. (E) nutriu-lhes fez elas atingirem parecia-lhes interditado nestas todo o seu talento. 1 7 8 . 1 7 9 . 1 8 0 . Questes da FCC Portugus Pg 55 1 8 1.

TRT- 4 Analista Judicirio Adm- Ago/2006

12. Quanto pontuao, a frase inteiramente correta : (A) Quando Rubem Braga j velho, compareceu ao evento programado, notou -se que, mais do que apenas abatido estava impaciente, com as perguntas que lhe faziam. (B) Ressalte-se que, houve antes de Rub em Braga cronistas importantes, mas nenhum deles se dedicou exclusivamente s crnicas, nem lhes deu como Braga, tal densidade potica. (C) Muitos trabalhadores do povo que jamais haviam merecido ateno mais sria, passaram a ser protagonistas, de inesqu ecveis crnicas de Rubem Braga. (D) Nos jornais, ou em livros as crnicas de Braga costumam prender a ateno do leitor, com tanta intensidade que este no capaz de arredar os olhos do texto, fascinado, que fica. (E)) No de se imaginar, realmente, que um texto publicado em jornal possa aspirar mesma permanncia a que, em princpio, fariam jus os textos cuidadosamente editados em livro. Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem -se ao texto seguinte. Caso de injustia Quando adolescente, o poeta Carlos Drummond de Andrade foi expulso do colgio onde estudava. A razo alegada: insubordinao mental. O fato: o jovem ganhara uma nota muito alta numa redao de Portugus, mas o professor, ao lhe devolver o texto avaliado, disse-lhe que ele talvez no a merecesse. O rapaz insistiu, ento, para que lhe fosse atribuda uma nota conforme seu merecimento. O caso foi levado ao diretor da escola, que optou pela medida extrema. Confessa o poeta que esse incidente da juventude levou-o a desacreditar por completo, e em definitivo, da justia dos homens. Est evidente que a tal da insubordinao mental do rapaz no foi um desrespeito, mas uma reao legtima restrio estapafrdia do professor quanto ao mrito que este mesmo, livremente, j consignara. O mestre agiu com a pequenez dos falsos benevolentes, que gostam de transformar em favor pessoal o reconhecimento do mrito alheio. Protestando contra isso, movido por justa indignao, o jovem discpulo deu ao mestre uma clara lio de tica: reclamou pelo que era o mais justo. Em vez de envergonhar -se, o professor respondeu com a truculncia dos autoritrios, que o reduto da falta de razo. E acabou expondo o seu aluno experincia corrosiva da injustia, que gera ceticismo e ressentimento. A insubordinao mental, nesse caso, bem poderia ter sido entendida como uma legtima manifestao de amorprprio, que no pode e no deve subordinar-se agressividade dos caprichos alheios. Alm disso, aquela expresso deixa subentendido o mrito que haveria numa subordinao mental, ou seja, na completa rendio de uma conscincia a outra. O que se pode esperar de quem se rege pela cartilha da completa subservincia moral e intelectual? No foi contra esta que o jovem se rebelou? Por que aceitaria ele deixar -se premiar por uma nota alta a que no fizesse jus? Muitas vezes um fato que parece ser menor ganha uma enorme proporo. Todos j sentimos, nos detalhes de situaes supostamente

irrelevantes, o peso de uma grande in justia. A questo do que ou do que no justo, longe de ser to-somente um problema dos filsofos ou dos juristas, traduz se nas experincias mais rotineiras. O caso do jovem poeta ilustra bem esse gosto amargo que fica em nossa boca, cada vez que somo s punidos por invocar o princpio tico da justia.
(Saulo de Albuquerque)

Questes da FCC Portugus Pg 56 1 8 2 .

TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

1. Ao comentar esse caso de injustia, o autor do texto est sublinhando, fundamentalmente, a importncia (A) de que se deve revestir toda medida pedaggica, no trato com as reaes temperamentais dos jovens rebeldes. (B)) que se deve atribuir, em qualquer situao, responsabilidade tica de se preservar o que efetivamente just o. (C) de se experimentar o peso do que injusto, para ento se chegar convico de que a justia possvel e necessria. (D) de se considerar segundo as circunstncias aquilo que justo, pois no h nenhum princpio de justia que seja duradouro. (E) que reside nas demonstraes de benevolncia, sobretudo naquelas em que se explicite a inteno de generosidade.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

2. Considere as seguintes afirmaes: I. Embora a reao do rapaz tenha de fato configurado, para o autor do texto, um caso intolervel de insubordinao mental, considerou este extremamente injusta a medida disciplinar adotada. II. O que h de positivo e desejvel numa subordinao mental desaparece, segundo o autor do texto, quando esta efeito de uma imposio autoritria. III. Mesmo a experincia das pequenas injustias pode ser decisiva, pois a partir delas possvel formar-se a convico de que o que verdadeiramente justo no tem lugar nas aes humanas. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C)) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

3. Considerando-se o contexto do segundo pargrafo, tradu z- se corretamente o sentido de uma frase ou expresso em: (A)) restrio estapafrdia = restringncia disparatada. (B) a pequenez dos falsos benevolentes = a diminuio dos contumazes generosos. (C) o reduto da falta de razo = o exlio da irracionalid ade. (D) experincia corrosiva da injustia = vivncia do agressivamente injusto. (E) gera ceticismo e ressentimento = acarreta incredibilidade e dissentimento.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

4. No contexto do terceiro pargrafo, a expresso

(A) subordinao mental indica a qualidade de quem no transige na administrao do amor-prprio. (B) subordinao mental indica a reao de quem vai de encontro ao que determina a cartilha da completa subservincia. (C) insubordinao mental indica a qualidade de quem vai de encontro ao que determina seu amor-prprio. (D) insubordinao mental indica a reao de quem no se envergonha de contestar o outro de modo truculento e autoritrio. (E)) insubordinao mental indica a reao de quem vai de encontro ao caprichosa e 1 8 3 . 1 8 4 . 1 8 5 . Questes da FCC Portugus Pg 57 1 8 6 .

autoritria do outro.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

5. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Podem ganhar propores desmesuradas todo fato que, embora aparentemente pequeno, acaba formando uma grande convico em face de um valor de alta permanncia. (B) O autor no se furta em compactuar co m o jovem aluno, em razo de terem ambos o mesmo procedimento diante do incidente gerado a partir do professor de Portugus, que redundou na expulso da escola. (C) A referncia ao gosto amargo que fica em nossa boca diz respeito s marcas da injustia, o que trazem para ns esse ressentimento de quem no sabe se comprazer de algum princpio tico. (D)) Sempre haver aqueles que se valem de aes supostamente generosas para incutir no beneficirio delas no a convico do que justo, mas a obrigao do reconhecimento de um dbito moral. (E) No preciso que se premie o mrito, o que preciso reconhec -lo na justa medida do merecimento, sem o que se arrisca a transform -lo numa dvida insondvel, por parte de quem o premiou.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

6. As normas de concordncia verbal encontram -se plenamente atendidas na frase: (A) No pode subordinar -se eventual agressividade dos caprichos alheios aqueles que tm em alta conta o seu amor -prprio. (B) No se esperem daqueles que se entregam aos rompantes da truculncia qualquer gesto inspirado pelo sentimento de justia. (C)) Podem ficar em nossa boca, mais do que o gosto amargo da injustia eventual, os travos da amargura e do ceticismo definitivos. (D) A repetio de pequenas experincias da injustia costumam, com freqncia, dar ensejo a convices profundas e duradouras. (E) So negativos todos os ensinamentos de que derivam, em vez da confiana nos princpios, a descrena quanto aos valores morais.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

7. Transpondo-se para outra voz verbal a frase ......, a forma verbal resultante ser ....... Preenchem corretamente as lacunas da frase acima apresentada, respectivamente: (A) o poeta foi expulso do colgio / expulsou -se. (B) que lhe fosse atribuda uma nota / se atribusse. (C) o mrito que este j consignara / tinha consignado. (D) deu ao mestre uma clara lio / foi dado. (E)) acabou expondo seu aluno / acabou sendo e xposto.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

8. adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Apenas uma avaliao justa de sua redao eis tudo o que o jovem Drummond aspirava. (B)) Insubordinao mental foi a justificativa qual recorreu a direo da escola para expulsar o adolescente. (C) Subordinao mental a expresso que chega o autor, subentendendo o sentido de uma outra. (D) Entendendo o rapaz que no fazia jus aquela nota, solicitou ao professor uma nova avaliao. 1 8 7 . 1 8 8 . 1 8 9 . Questes da FCC Portugus Pg 58 1 9 0 .

(E) O caso narrado deixa claro de que pequenas injustias podem gerar grandes ressentimentos.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

9. Considere as seguintes afirmaes: I. O jovem foi expulso do colgio. II. A razo alegada foi insubordinao mental. III. O jovem deixou de crer na justia dos homens. Essas afirmaes esto articuladas de modo correto e coerente no seguinte perodo: (A)) Com a alegao de que houvera insubordinao mental do jovem, expulsaram-no do colgio, e ele deixou de crer na justia humana. (B) O jovem, que deixou de crer na justia dos homens, porque lhe alegaram insubordinao mental, foi expulso do colgio. (C) Por ter sido alegada insubordinao mental, o jovem deixou de crer na justia dos homens, tendo sido expulso do colgio. (D) Embora tenha sido alegada a insubordinao mental, o jovem deixou de crer na justia dos homens, mesmo porque fora expulso do colgio. (E) Expulso do colgio, tendo em vista que a razo alegada foi insubordinao mental, o jovem ainda assim deixou de crer na justia humana.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

10. Est inteiramente correta a pontuao da frase: (A) Nesse caso, a suposta insubordinao mental do jovem, bem poderia ter sido entendida como de fato uma legtima man ifestao de seu amor-prprio. (B) Esse mestre de Portugus, do jovem Drummond, acabou por lhe dar em vez de uma nota alta, uma lio inesquecvel de grande injustia. (C) Houve grande dignidade, na reao do jovem quando descontente com a fala do professor, insurgiu-se contra o mestre. (D)) A questo do que ou do que no justo no constitui, exclusivamente, um problema dos filsofos ou juristas, pois concerne prtica de todos. (E) A medida extrema da expulso foi, segundo Drummond decisiva, para que ele a partir de ento deixasse de crer na justia dos homens. Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem -se ao texto seguinte. Falamos o idioma de Cabral? Se que Cabral gritou alguma coisa quando avistou o monte Pascoal, certamente no foi terra vishta, assim, com o a abafado e o s chiado que associamos ao sotaque portugus. No sculo XVI, nossos primos lusos no engoliam vogais nem chiavam nas consoantes essas modas surgiram no sculo XVII. Cabral teria berrado um a bem aberto e d ito vista com o s sibilante igual ao dos paulistas de hoje. Na verdade, ns, brasileiros, mantivemos sons que viraram arcasmos empoeirados para os portugueses. Mas, se h semelhanas entre a lngua do Brasil de hoje e o portugus antigo, h ainda mai s diferenas. Boa parte delas devida ao trfico de escravos, que trouxe ao Brasil um nmero imenso de negros que no falavam portugus. J no sculo XVI, a maioria da populao da Bahia era africana, diz Rosa Virgnia Matos, lingista da Universidade F ederal da Bahia. Toda essa gente aprendeu a lngua de ouvido, sem escola, afirma. Na ausncia da educao formal, a mistura

de idiomas torna-se comum e traos de um impregnam o outro. Assim os negros deixaram marcas definitivas, diz Rosa. Tambm no sculo XVI, comearam a surgir diferenas regionais no portugus do 1 9 1 . Questes da FCC Portugus Pg 59

Brasil. Num plo estavam as reas costeiras, onde os ndios foram dizimados e se multiplicaram os escravos africanos. No outro, o interior, persis tiam as razes indgenas. mistura dessas influncias vieram se somar as imigraes, que geraram diferentes sotaques. Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira foi o sculo XVIII, quando se explorou ouro em Minas Gerais. L surgiu a primeira clula do portugus brasileiro, diz Marlos Pessoa, da Universidade Federal de Pernambuco.A riqueza atraiu gente de toda parte portugueses, bandeirantes paulistas, escravos que saam de moinhos de cana e nordestinos. Ali, a lngua comeou a uniformizar-se e a exportar traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao do ouro criou.
(Super Interessante. Almanaque de frias 2003. So Paulo, Abril, 2003, pp. 50 51) TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

11. Considere as seguintes afirmaes: I. Atualmente, alguns sons que produzimos ao falar o portugus do Brasil no mais se produzem na lngua falada pelos portugueses. II. Escravos africanos e ndios influenciaram, na mesma proporo e nas mesmas regies, o falar do portugus brasileiro. III. Apenas com a educao formal que se constituiu o que se pode chamar de lngua brasileira. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A)) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

12. Deve-se concluir, da leitura do texto, que no processo de formao e constituio de uma lngua, (A) os fatores econmicos no tm peso decisivo. (B) o aprendizado formal tem mais peso do que o inf ormal. (C)) uma grande expanso comercial colabora em sua uniformizao. (D) a contribuio dos imigrantes tem pouca relevncia. (E) a clula geradora de sua uniformizao a prtica da escrita.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

13. Mas, se h semelhanas entre a lngua do Brasil de hoje e o portugus antigo, h ainda mais diferenas. A frase acima conserva a correo e o sentido caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) havendo semelhanas - haveria ainda mais diferenas. (B) mesmo que haja semelhanas - h tambm diferenas. (C) houvesse semelhanas - haveria tambm diferenas. (D) no caso de haver semelhanas - as diferenas seriam mais numerosas.

(E)) conquanto haja semelhanas - as diferenas so em maior nmero.


TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

14. Considerando-se o contexto, na expresso traos de um impregnam o outro o fenmeno a representado traduz uma 1 9 2 . 1 9 3 . 1 9 4 . 1 9 5 . Questes da FCC Portugus Pg 60 1 9 6 .

(A) oposio entre falantes. (B)) interao de falares. (C) predominncia de um idioma. (D) alternativa entre lnguas. (E) excluso de sotaques.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

15. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase: (A) A que palavras ...... (ter) recorrido, naqueles longnquos tempos, o comandante dos portugueses que avistaram o monte Pascoal? (B) No ...... (importar) se foram estes ou aqueles povos que mais contriburam para a constituio do portugus do Brasil; o que importa especificar a contribuio. (C) Caso no ...... (ter) havido as imigraes, nossa lngua teria deixado de contar com um grande nmero de vocbu los. (D)) No ...... (caber) educao formal as iniciativas de constituio de uma lngua; desta se encarregam os que a falam. (E) preciso reconhecer o quanto ...... (importar) o fluxo de imigrantes para a constituio do portugus que falamos atualm ente.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

16. H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase em: (A)) No preciso agarrar -se nenhuma teoria lingstica para se chegar concluso de que uma lngua se constitui a partir de muitos intercmbios com outras. (B) Ao se referir lingua de Cabral, o autor do texto lembra que, quela poca, certas sonoridades no eram estranhas s do portugus que se fala hoje no Brasil. (C) Assim, primeira vista, no fcil avaliar o que h de idntico entre a prosdia brasileira e aquela que se verifica em Lisboa. (D) Tendo em vista a necessidade de se preservar a estrutura de uma lngua, apela-se, com freqncia, s sistematizaes da gramtica normativa. (E) Daqui a um bom tempo, o portugus falado no Brasil poder estar a uma considervel distncia do que se fala hoje.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

17. No contexto do segundo pargrafo, o elemento sublinhado na expresso (A) boa parte delas est -se referindo ao elemento semelhanas. (B) que trouxe ao Brasil est -se referindo ao elemento diferenas. (C)) Toda essa gente est-se referindo ao elemento a maioria da populao da Bahia. (D) que no falavam est-se referindo ao elemento portugus. (E) impregnam o outro est-se referindo ao elemento os negros.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

18. Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase:

(A) Se Cabral tivesse gritado alguma coisa quando houvesse de avistar o monte Pascoal, certamente no foi terra vishta. (B)) Na ausncia da educao formal, a mistura de idiomas tornava -se comum e traos de um passavam a impregnar o outro. (C) mistura dessas influncias tinham vindo se somar as imigraes, que gerassem diferentes sotaques. (D) Mas o grande momento de constituio de uma lngua brasileira passou a estar sendo o sculo XVIII, quando s e explorara ouro em Minas Gerais. 1 9 7 . 1 9 8 . 1 9 9 . Questes da FCC Portugus Pg 61 2 0 0 .

(E) A lngua comeou a uniformizar e a ficar exportando traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao de ouro teve de estar criando.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

19. Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. (E)) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram.
TRT-20 Analista Judicirio Judiciria -Jul/2006

20. A lngua comeou a unif ormizar-se e a exportar traos comuns para o Brasil inteiro pelas rotas comerciais que a explorao do ouro criou. Se na frase acima substituirmos a forma verbal criou pela forma deu ensejo, o termo que dever dar lugar expresso (A) a cujas. (B) de cujas. (C) de onde. (D)) a que. (E) com que. Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 baseiam -se no texto apresentado abaixo. A safra atual de cana est prevista em 414 milhes de toneladas e, para 2010/2011, h previso de chegar a 560 milhes. O grande crescimento do setor sucroalcooleiro no Brasil se dar, inicialmente, por causa do mercado interno. Os carros bicombustveis ou flex que podem rodar tanto com gasolina quanto com lcool sero os principais responsveis pela necessidade de expanso dos canaviais, pelo menos nos prximos cinco anos. Quanto ao mercado externo de lcool combustvel, um dos diretores do setor destaca que a curto prazo no h expectativa muito grande, embora se fale muito do potencial do Brasil. As expectativas so conservadoras, porque o mercado externo ainda muito inc erto. Nenhum pas muda sua matriz energtica dependendo apenas de um fornecedor, no caso, o Brasil, diz. Para que isso acontea, necessrio que outros pases entrem forte na produo canavieira e na produo de lcool. Quanto ao acar, calcula-se um crescimento na demanda interna de 2% ao ano, historicamente vinculado ao aumento da populao, e de 3% no mercado externo, em pases para os quais o Brasil j exporta. De qualquer maneira, ancorado por projees otimistas, principalmente em relao ao merc ado interno, o setor vem investindo pesado na instalao de novas unidades produtoras, no oeste paulista e nos cerrados mineiro, goiano e sul -matogrossense. H 90 usinas

em processo de montagem ou que devero ser montadas nos prximos anos e que vo se juntar s 330 usinas j em operao no Pas. At 2010 devero estar todas funcionando.
(Adaptado de Novo Mapa do Brasil. O Estado de S.Paulo, H26, 19 de maro de 2006) 2 0 1 . Questes da FCC Portugus Pg 62 2 0 2 .

TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

1. De acordo com o texto, (A) o mercado interno de consumo de lcool encontra -se atualmente em crise, devido ao aumento na produo e na exportao de carros bicombustveis. (B) as exportaes brasileiras de lcool combustvel superam, n o momento, a capacidade de produo das usinas, com conseqente desabastecimento do setor. (C)) o Brasil poder tornar -se um grande exportador de lcool combustvel se outros pases se voltarem para a produo de veculos movidos por esse tipo de energia. (D) a demanda maior de acar para o mercado exportador supera a de lcool combustvel, exigindo a instalao de novas usinas, para o necessrio aumento da produo. (E) a indstria automobilstica brasileira tem atualmente sua expanso limitada, porque a produo de lcool combustvel tambm se encontra paralisada no pas.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

2. A frase que sintetiza corretamente o assunto principal do texto : (A) Mercado externo de lcool combustvel lder nas ven das do produto. (B) Aumento da populao brasileira garante consumo do acar produzido no pas. (C) Mercado interno de produo de lcool insuficiente para abastecer carros novos. (D) Novas unidades produtoras de acar e de lcool j entraram em operao de emergncia. (E)) Maior produo de carros bicombustveis propicia aumento na produo de lcool.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

3. A justificativa apont ada no texto para a ampliao de investimentos no setor refere-se (A) certeza de aumento do consumo no mercado externo. (B)) s perspectivas otimistas quanto expanso do consumo interno. (C) aos aumentos previstos nas futuras safras de cana -de-acar. (D) ao baixo consumo de acar, a ser ampliado por demanda externa. (E) s necessrias mudanas na matriz energtica brasileira.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

4. correto afirmar que se encontra no texto uma relao de propor cionalidade entre (A)) aumento da populao e crescimento da demanda interna de acar. (B) safra atual de cana e as previses de safras para 2010. (C) nmero de usinas em funcionamento e as que se encontram em montagem. (D) regio de cultivo tradicion al de cana e ampliao do cultivo em outros Estados.

(E) expanso de mercado de carros bicombustveis e previso de aumento no mercado externo.


TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

5. que podem rodar tanto com gasolina quanto com lcoo l (1o pargrafo) Os travesses isolam (A) opinio pessoal contrria afirmativa anterior. (B) repetio da mesma idia, com inteno de reforar a exposio de fatos. (C) ressalva necessria clareza do desenvolvimento das vrias idias do pargrafo. (D)) comentrio explicativo acrescentado ao pargrafo. (E) esclarecimento importante para evitar incoerncia na frase.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

6. Nenhum pas muda sua matriz energtica... (2o pargrafo) O verbo que exige o mesmo 2 0 3 . 2 0 4 . 2 0 5 . 2 0 6 . 2 0 7 . Questes da FCC Portugus Pg 63 2 0 8 .

tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) A safra atual de cana est prevista em 414 milhes de toneladas... (B)) ... que a curto prazo no h expectativa muito grande... (C) As expectativas so conservadoras... (D) Para que isso acontea... (E) ... que outros pases entrem forte na produ o canavieira e na produo de lcool.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

7. A concordncia est correta na seguinte frase: (A) Novas usinas de produo de lcool deve passar a funcionar dentro de cinco anos, possibilitando lucros que deve beneficiar o setor. (B) Deveria entrar em funcionamento noventa novas usinas de produo de lcool, nmero que se somaro s unidades j existentes no Pas. (C)) Espera-se aumento considervel na fabricao de carros que utilizam o lcool como combustvel, com estimativas otimistas para o setor. (D) Investimentos no setor alcooleiro tem sido feito para que se amplie as exportaes medida que a tecnologia brasileira desperte interesse mundial. (E) A preferncia na compra de carros bicombustveis p ropiciariam aumento no consumo de lcool, e tambm no volume de exportaes do produto.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

8. So muito boas as perspectivas para o agronegcio brasileiro. O Pas tem grande estoque de terras apropriadas para a agricultura. H expressivo aumento da demanda mundial por produtos agrcolas. As frases acima organizam-se em um nico perodo com clareza, lgica e correo em: (A)) Tendo em vista o expressivo aumento da demanda mundial por produtos agrcolas e o grande estoque de terras apropriadas para a agricultura no Pas, so muito boas as perspectivas para o agronegcio brasileiro. (B) muito bom ter as perspectivas para o agronegcio brasileiro, conquanto h expressivo aumento na demanda mundial de produtos agrcolas, visto que o Pas tem grande estoque de terras apropriadas para a agricultura. (C) O Pas tem grande estoque de terras apropriadas para a agricultura, com o expressivo aumento da demanda mundial por produtos agrcolas, porisso muito bom pelas perspectivas para o agronegcio brasileiro. (D) H expressivo aumento da demanda mundial por produtos agrcolas, entretanto o Pas, com grande estoque de terras aprop riadas para a agricultura, que tm tido muito boas perspectivas para o agronegcio brasileiro. (E) O agronegcio brasileiro, com suas boas perspectivas no Pas de grande estoque de terras apropriadas para a agricultura, so sem dvida um expressivo aumento que a demanda mundial faz dos produtos agrcolas. Ateno: As questes de nmeros 9 a 14 baseiam -se no texto apresentado abaixo. Permitir s empresas que utilizem, em projetos artsticos, parte do dinheiro que gastariam com tributos. esse o esprito das leis de incentivo, sejam elas municipais, estaduais ou federais. A proposta simples: como no oramento da maioria dos governos os recursos destinados cultura so geralmente escassos, os artistas e produtores, em vez de recorrer ao Estado, procuram patrocnio da

iniciativa privada, com o atraente argumento de que, sem desembolsar nenhum centavo, alm do que gastaria em impostos, o empresrio poder vincular sua marca quele livro, show, produo de artesanato ou outra ao desse tipo. 2 0 9 . Questes da FCC Portugus Pg 64 2 1 0 .

A Lei Rouanet o principal instrumento de captao de recursos para iniciativas culturais no Brasil. Por meio dela, as empresas podem investir em produes at 4% do imposto de renda devido e deduzir o valor na hora de pagar ao Fisco. A verba investida s no abatida integralmente em investimentos em filmes de fico que j tm uma lei espec fica e em projetos de msica popular, cuja deduo de 30% do valor aplicado. Pessoas f sicas tambm podem patrocinar iniciativas culturais, com um desconto de, no mximo, 6% do imposto de renda. H, ainda, as leis de incentivo cultura estaduais, que oferecem geralmente abatimentos no Imposto sobre Comrcio de Mercadorias e Servios (ICMS), e municipais, que isentam os investimentos do pagamento do Imposto sobre Servios (ISS) ou do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU).
(Adaptado de Alan Infante, Vida Bosch, out/nov/dez 2005, p. 43) TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

9. De acordo com o texto, correto afirmar que (A) filmes de fico e projetos de msica popular so atividades que se desenvolvem de forma independente, sem patrocnio oficial. (B) leis de incentivo cultura beneficiam pessoas jurdicas, com abatiment os em impostos devidos, mas deixam de lado pessoas fsicas. (C) a participao da iniciativa privada em projetos culturais limita -se, no Brasil, a financiar, principalmente, atividades que envolvem a msica popular. (D) novas propostas de oramento, em qualquer das esferas de governo, devero incluir recursos destinados a incentivar atividades culturais. (E)) os descontos em impostos devidos, previstos nas leis de incentivo a projetos culturais, variam de acordo com a esfera oficial de onde aqueles se originam.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

10. ... como no oramento da maioria dos governos os recursos destinados cultura so geralmente escassos... (1o pargrafo) A frase acima introduz, no contexto, a noo de (A) conseqncia. (B) finalidade. (C) restrio. (D)) causa. (E) condio.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

11. O texto permite afirmar que o argumento atraente porque I. destinar recursos a atividades culturais possibilita maiores lucros s empresas, visto que elas so desobrigadas do pagamento de tributos aos rgos oficiais; II. h igualdade de tratamento entre pessoas jurdicas e pessoas fsicas na reduo dos valores que devem ser pagos em impostos, nos v rios mbitos de governo;

III. associa o nome da empresa patrocinadora a eventos que despertam o interesse de um pblico maior, ou mesmo a situaes voltadas para o mbito social. Est correto APENAS o que se afirma em: (A) I. (B) II. (C)) III. (D) I e II. (E) II e III. 2 1 1 . 2 1 2 . Questes da FCC Portugus Pg 65 2 1 3 .

TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

12. ... alm do que gastaria em impostos, o empresrio poder vincular sua marca... (1o pargrafo) O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente, (A)) hiptese futura e um fato real. (B) condio incerta e ao habitual. (C) fato dado como certo e repetio de ao futura. (D) ao repetida no presente e desejo a ser concretizado. (E) certeza na concretizao de um fato e possibilidade futura.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

13. O termo grifado est substitu do por um pronome equivalente, de modo INCORRETO, no segmento: (A) que utilizem parte do dinheiro = que a utilizem. (B) sem desembolsar nenhum centavo = sem desembols -lo. (C) que oferecem geralmente abatimentos = que os oferecem. (D) tambm podem patrocinar iniciativas culturais = podem patrocin -las. (E)) o empresrio poder vincular sua marca = poder vincular -lhe.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

14. Pessoas fsicas tambm podem patrocinar iniciativas culturais. (2o pargrafo ) Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser: (A) pode ser patrocinado. (B)) podem ser patrocinadas. (C) pode ter sido patrocinado. (D) tm o poder de patrocinar. (E) estaro podendo patrocinar.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

15. Considere o final de um pedido endereado a um industrial, em que um Diretor Cultural busca patrocnio para suas atividades. As lacunas esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) V.Exa. - vossa - V.Exa. (B) Sua Exa. - vossa - Sua Exa. (C) Sua Sa. - vossa - V.Sa. (D)) V.Sa. - sua - Sua Sa. 2 1 4 . 2 1 5 . 2 1 6 . Questes da FCC Portugus Pg 66 2 1 7 .

(E) V.Sa. - sua - V.Sa. Ateno: As questes de nmeros 16 a 20 baseiam -se no texto apresentado abaixo. Em todo o mundo, h 175 milhes de pessoas vivendo e trabalhando fora do pas em que nasceram. A maior parte desse contingente de imigrantes de pases pobres em busca de melhores empregos no Primeiro Mundo. Outro xodo, mais discreto mas igualmente intenso, percorre um caminho diferente. formado por cidados do mundo prspero que vo viver em outros pases. Emprego e qualidade de vida esto no topo dessa migrao. Uma semelhana entre os dois fluxos a de que ambos se dirigem sobretudo aos pases ricos. O nmero de americanos que vivem fora dos Estados Unidos cresceu; a cada ano aumenta o nmero de franceses que moram no exterior; Inglaterra e Alemanha, que nas ltimas dcadas foram inundadas por levas de imigrantes, bateram recentemente o recor de histrico em emigrao. Desde a II Guerra no se viam tantos alemes de mudana para o exterior. No ano passado, a quantidade foi equivalente que saa do pas no fim do sculo XIX poca das grandes migraes, quando 44 milhes de pessoas fugiram da pobreza na Europa, em busca de oportunidades no Novo Mundo. Um dos tipos que caracteriza os novos migrantes, que saem de pases ricos, o de profissionais que encontram no exterior oportunidade de investir na carreira, se possvel conciliando trabalho co m qualidade de vida. A globalizao da economia o principal catalisador dessa tendncia.
(Adaptado de Jos Eduardo Barella, Veja, 14 de setembro de 2005, p. 100) TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

16. De acordo com o texto, (A)) permanecem ainda hoje movimentos migratrios de nmero expressivo, envolvendo profissionais qualificados que se deslocam entre pases ricos, devido globalizao da economia. (B) o chamado Novo Mundo continua atraindo profissionais formados em pase s mais ricos, por oferecer melhores condies de vida e de salrios do que as encontradas na Europa. (C) a possibilidade de enriquecimento caracterizou o movimento migratrio em fins do sculo XIX, e a migrao que ocorre atualmente se faz pelos mesmos motivos. (D) as grandes dificuldades da vida na Europa justificam os altos ndices de migrao de profissionais altamente capacitados, mesmo para pases mais pobres, em busca de bons empregos. (E) a globalizao da economia possibilitou aos pases mais pobres a oferta de melhores empregos, contrariamente ao que ocorre em pases mais ricos, permitindo aos trabalhadores maior mobilidade geogrfica.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

17. A forma verbal que pode ser empregada tambm no plural, permanecendo a frase correta, est grifada em: (A) A maior parte desse contingente de imigrantes ... (B) formado por cidados do mundo prspero... (C) ... a cada ano aumenta o nmero de franceses...

(D) ... que saa do pas no fim do sculo XIX... (E)) Um dos tipos que caracteriza os novos migrantes... 2 1 8 . FCC Portugus Pg 67 2 1 9 .

Questes da

TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

18. Considere as formas verbais que aparecem no texto saem e saa. A mesma relao existente entre ambas, quanto flexo, est no par (A) vo e foi. (B)) esto e estava. (C) fogem e fugiu. (D) dirigem e dirigira. (E) trabalham e trabalharia.
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

19. Sempre h profissionais dispostos ...... trabalhar em lugares distantes, especialmente em atividades ligadas ...... reas de cincia e tecn ologia, se ...... essas atividades estiver associada a qualidade de vida. As lacunas esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) a - as - (B) - s - (C) - s - a (D)) a - s - a (E) a - as - a
TRT-20 Tc Judicirio Administrativo - Jul/2006

20. H palavras escritas do modo INCORRETO na frase: (A) Gozar a vida com qualidade objetivo de muitos profissionais que no hesitam em deixar seu pas de origem, para trabalhar no exterior. (B) Pases emergentes tm apresentado desenvolvimento consistente em produo cientfica, indicador seguro dos benefcios trazidos pela globalizao. (C)) Produo cientfica est deixando de ser previlgio dos pases mais ricos, pois dados rescentes apontam salto qualitati vo em cincia e tecnologia na sia. (D) Observa-se um aspecto reverso em relao ao fenmeno de migrao: profissionais altamente habilitados e capazes emigram do primeiro mundo, atualmente. (E) A capacidade de um pas de produzir sua prpria tecnologia torna-se excelente instrumento de percepo da solidez de seu desenvolvimento. Ateno: As questes de nmeros 1 a 11 referem -se ao texto que segue.
STF, Previdncia e manchetes

As declaraes do presidente do Supremo Tribunal Federal ao jornal O Estado de S. Paulo, publicadas com grande destaque no dia 15 de janeiro deste ano, abalaram os mercados financeiros, o governo, os juristas, os bacharis, o Legislativo, os aposentados de todas as categorias. O pas tremeu nas bases: "Previdncia s muda com revoluo, diz Mello" (1a pgina, oito colunas) "Para Marco Aurlio, reforma s com revoluo" (pgina A8, oito colunas)

Dia seguinte, o jornalo mandou brasa na fala do presidente do Supremo com um daqueles famosos petardos da pgina de opinio: "Fora dos autos e margem da tica". Uma semana depois, no mesmo Estado, manchete na pgina 5, igualmente em oito colunas: "Menos polmico, Mello pede fim dos privilgios" O que aconteceu? Algum falou o 2 2 0 . 2 2 1 . Questes da FCC Portugus Pg 68

que no devia ou algum reproduziu mal o que ouviu? Nem uma coisa nem outra. O ministro-presidente disse duas coisas registradas com igual preciso no corpo da matria: que os direitos adquiridos, clusula ptrea da Constituio, s podem ser alterados po r uma Assemblia Constituinte ou por um estado de exceo; que ele favorvel ao regime nico de aposentadorias, desde que respeitados os direitos adquiridos. O problema que a manchete apoiou-se apenas nos elementos potencialmente mais explosivos (reforma da Previdncia s com uma revoluo), deixando de lado a opinio do declarante contra a manuteno dos privilgios. Est na hora de ns, jornalistas, reexaminarmos procedimentos e padres para a formulao de ttulos, sobretudo as grandes manchetes. Pa rtindo do pressuposto reacionrio de que o leitor brasileiro no tem condies de compreender um ttulo que contenha dois fatos ou afirmaes divergentes, adotamos o princpio do falso impacto: "uma sentena, uma idia". Acontece que no jornalismo moderno , editores preocupados com os perigos do simplismo recorrem a manchetes com duas idias: usam ponto -evrgula para separlas e confront-las, ou recorrem complicada conjuno mas para justap-las. Evita-se, assim, oferecer apenas um ngulo da questo ou, no caso de conflitos, exibir preferncias.
(Alberto Dines, Revista Consultor jurdico, Jan/2003) TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

1. A crtica que faz o jornalista Alberto Dines, em seu artigo, tem como alvo (A) a dubiedade das afirma es do Ministro do Supremo, em seus sucessivos pronunciamentos acerca da reforma da Previdncia. (B) as falsas inferncias de quem redigiu a matria, que inverteram inteiramente o sentido das declaraes do Ministro Marco Aurlio. (C)) a parcialidade simplista das duas primeiras manchetes citadas, que exploraram apenas um dos elementos das declaraes do Ministro Mello. (D) as declaraes bombsticas do Ministro do Supremo, que no avaliou bem o efeito alarmante que elas poderiam provocar junto opinio pblica. (E) a redao das manchetes de jornal que, por apresentarem dois fatos contraditrios, acabam confundindo o leitor e deturpando a notcia.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

2. Quando Alberto Dines afirma que (A) o pas tremeu nas bases, est-se referindo ao efeito causado por um daqueles famosos petardos da pgina de opinio do jornal "Estado". (B) o jornalo mandou brasa na fala do Presidente do Supremo, est -se referindo ao corpo da matria "Menos polmico, Mello pede fim dos privilgios". (C) o leitor brasileiro no tem condies de compreender um ttulo que contenha dois fatos ou duas afirmaes divergent es, est externando sua posio pessoal. (D)) recorrem a manchetes com duas idias, est indicando um procedimento adotado por editores que desejam evitar o perigo das manchetes simplistas. (E) a manchete apoiou-se apenas nos elementos potencialmente mai s explosivos, est justificando o fato de que o Ministro falou o que no devia.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

3. Partindo do pressuposto reacionrio de que o leitor brasileiro no tem condies de compreender um ttulo que contenha doi s fatos ou afirmaes divergentes, adotamos o princpio do falso impacto: "uma sentena, uma idia." 2 2 2 . 2 2 3 . 2 2 4 . Questes da FCC Portugus Pg 69 2 2 5 .

Com a afirmao acima, deve-se entender que (A)) muitos jornalistas, por preconceito e conservadorismo, subestimam o nvel de compreenso do leitor brasileiro quando evitam uma manchete que apresente duas idias contraditrias numa nica frase. (B) os jornalistas, buscando ser revolucionrios, traduzem duas idias contraditrias numa nica manchete, buscando criar com esse procedimento um falso impacto no leitor desavisado. (C) o conservadorismo preconceituoso da nossa imprensa responsvel pelo fato de que o leitor brasileiro deixa de compreender qualquer ttulo que contenha duas opinies acerca de fatos divergentes. (D) muitos jornalistas, na pressuposio que o leitor brasileiro reage mal diante de qualquer fato que o contraria, formulam manchetes que atenuam de modo simplista o contedo explosivo da notcia. (E) o conservadorismo preconceituoso da nossa imprensa revela -se quando os jornalistas evitam, numa manchete, a exata correspondncia entre uma idia e a palavra que a exprime.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

4. Considerando-se o contexto, est corretamente trad uzido o sentido de uma frase do texto em: (A) um daqueles famosos petardos da pgina de opinio = uma daquelas opinies ambguas das clebres reportagens. (B) "Fora dos autos e margem da tica" = sem jurisprudncia, mas eticamente inflexvel. (C) Partindo do pressuposto reacionrio = com uma alegao supostamente revolucionria. (D)) para separ-las e confront-las = a fim de as distinguir e cotejar. (E) Recorrem complicada conjuno mas para justap -las = incorrem no equvoco da conjuno mas para integr-las.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

5. So formas equivalentes, para se dizer a mesma coisa: (A) nem uma coisa nem outra / nenhuma coisa nem qualquer outra. (B) a opinio do declarante contra a manuteno dos privilgios / a opinio do declarante que vai ao encontro da manuteno dos privilgios. (C) margem da tica / do lado da tica. (D) favorvel ao regime nico de aposentadorias / favorece -se de um nico regime de aposentadorias. (E)) apoiou-se apenas nos elementos mais explosivos / no se apoiou seno nos elementos mais explosivos.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

6. Transpondo-se para a voz ativa a frase s podem ser alterados por uma Assemblia Constituinte, a forma verbal resultante ser (A) podem-se alterar. (B)) pode alterar. (C) alterar-se-o.

(D) ser alterada. (E) poderia alterar.


TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

7. Est de acordo com as normas de concordncia verbal a seguinte frase: 2 2 6 . 2 2 7 . 2 2 8 . Questes da FCC Portugus Pg 70 2 2 9 .

(A) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. (B) O respeito aos direitos adquiridos co nstituem uma das clusulas ptreas da Constituio. (C) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem -se manifestar-se as contradies. (D)) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. (E) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

8. Considerando-se a situao em que surgiu a manchete "Menos pol mico, Mello pede fim dos privilgios", a expresso destacada deve ser compreendida como (A)) Agora menos polmico. (B) Conquanto menos polmico. (C) Embora menos polmico. (D) Mesmo que menos polmico. (E) A par de ser menos polmico.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

9. O recurso de se separar e confrontar duas idias divergentes por meio de um ponto-e-vrgula est adequadamente utilizado na frase: (A) Ele afirmou que no entrar com recurso; muito embora ningum acredite. (B) O delegado prometeu fazer uma investigao rigorosa; seu passado avaliza sua promessa. (C) Muitos se interessaram em fazer o concurso; cujo edital dever ser publicado brevemente. (D) A notcia gerou muita polmica; porque a matria tratada divide, efetivame nte, as opinies. (E)) A medida foi aprovada pela Cmara; a expectativa que seja rejeitada pelo Senado.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

10. As duas primeiras manchetes de que Alberto Dines faz referncia mostram bem o modo com que se pode falsear uma declarao. Para corrigir o perodo acima, as duas expresses destacadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) em que e de que. (B) que e que. (C)) a que e como. (D) que e no qual. (E) a cujas e em que.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

11. Esto corretamente grafadas todas as palavras da frase:

(A) Alberto Dines um notrio crtico da imprensa; o fato de ser jornalista no o impede de polemisar com vrios colegas, quando cometem algum d eslise. (B)) A dvida suscitada por uma manchete poderia ser evitada caso o redator no se eximisse da responsabilidade de mostrar os dois lados de um mesmo fato. (C) A repercuso das primeiras manchetes deveu -se ao fato de que elas destorceram a declarao do Ministro, reproduzindo -a apenas parcialmente. (D) A virtude jornalstica no est em previlegiar a face sensacionalista de um fato, mas em 2 3 0 . 2 3 1 . 2 3 2 . Questes da FCC Portugus Pg 71 2 3 3.

abranj-lo em toda a sua complexidade. (E) Um jornalista deve abster -se de julgar o que noticia, afim de que seu pblico possa ter assesso s vrias posies e emitir, ele sim, seu prprio julgamento.
Ateno: As questes de nmeros 12 a 20 referem -se ao texto que segue.

Autoridade e autoritarismo A confuso que tantas vezes se estabelece entre autoridade e autoritarismo acaba dissolvendo o sentido da primeira. Quando somos vtimas de prticas autoritrias, passamos a crer que o princpio da autoridade apenas o primeiro passo de uma escalada que leva necessariamente fora, opresso, ao arbtrio. Mas preciso desfazer esse formidvel equvoco. No havendo autoridade, no h sociedade que se organize; havendo autoritarismo, perde -se o sentido essencial do que deve ser uma sociedade. O curioso que essas reflexes me ocorreram na poca do carnaval, essa festa que a cada ano ocorre como uma prtica libertria exemplar. possvel que, em suas origens pags, o carnaval tenha sido uma demonstrao de alegria anrquica, incontrolvel, librrima. Mas medida que veio ganhando maiores propores, veio tambm exigindo alguns parmetros de controle. Hoje, poucas manifestaes pblicas so to regradas e controladas quanto um grande desfile de carnaval. As escolas e os blocos so criados com regimento interno, organograma e cronograma das atividades. Na hora de um desfile, o respeito ao tempo do relgio um drstico critrio de avaliao. H dezenas de regras sob os passos dos sambistas e sob as rodas dos carros alegricos. Sirva o exemplo para lembrar que mesmo nossa maior festa popular tem suas margens de liberdade, alm das quais h sempre violncia e caos. Quem est nas arquibancadas no se sente oprimido pela regulamentao do espetculo; aceita-a como um critrio estabelecido e reage com aplausos e muita animao. A fora de um desfile carnavalesco est tanto na euforia dos participantes e dos espectadores quanto no sentido dos limites que do forma e organizao ao espetculo. Como se v, a constituio da autoridade se preserva at mesmo numa festa; j o autoritarismo a negao de toda alegria e de toda prtica de liberdade.
(Jos Fausto Correia, indito) TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

12. O autor do texto vale -se do exemplo do carnaval para demonstrar que (A) o princpio da autoridade leva fora e represso incontrolveis. (B) o autoritarismo nasce para combater a violncia e o caos. (C) as festas populares prescindem do princpi o da autoridade. (D)) o princpio da autoridade enseja uma forma e uma organizao. (E) o autoritarismo intrnseco a qualquer prtica de regulamentao.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

13. Atente para as seguintes afirmaes: I. A confuso que tantas vezes se estabelece entre autoridade e autoritarismo acaba dissolvendo o sentido da primeira.

II. Quando somos vtimas de prticas autoritrias, passamos a crer que o princpio da autoridade apenas o primeiro passo de uma escalada que leva necessariamente fora, opresso, ao arbtrio. correto afirmar que (A)) o que se afirma em I justificado pelo que se afirma em II. (B) I e II so afirmaes paralelas, sem relao entre si. 2 3 4 . Questes da FCC Portugus Pg 72 2 3 5 .

(C) a afirmao I contraditria em relao ao que se afirma em II. (D) I e II so vises alternativas de um mesmo fato. (E) o que se afirma em II torna ambguo o que se afirma em I.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

14. A fora de um desfile carnavalesco est tanto na euforia dos que participam do desfile carnavalesco quanto na dos espectadores que assistem ao desfile carnavalesco, lembrando ainda que a observncia dos limites que do forma ao desfile carnavalesco uma de suas atrae s. Para evitar as abusivas repeti es do texto acima, preciso substituir os elementos sublinhados por, respectivamente, (A) lhe participam - o assistem - lhe do forma. (B) nele participam - lhe assistem - do-no forma. (C)) dele participam - a ele assistem - lhe do forma. (D) dele participam - lhe assistem - o do forma. (E) nele participam - assistem-no - o do forma.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

15. Est inteiramente clara e correta a redao da frase: (A) com freqncia que por se estabelecer confuso entre autoridade e autoritarismo, pode acarretar algum prejuzo para a comprenso do primeiro. (B) Se nem mesmo uma festa como o carnaval exclue organizao, haja vista a necessidade de disciplina que o norteia, por que a autoridade impe -se sem confundir-se com o autoritarismo. (C) Ainda que a festa carnavalesca propicie alegria e liberdade, mesmo assim exige-se rigor no cumprimento das normas que a regem, sem as cujas descambariam em caos e violncia. (D)) Deve-se preservao do sentido de autoridade o sucesso de muitos empreendimentos cujo objetivo a expresso da alegria e da liberdade. (E) Ao contrrio do princpio de autoridade, o autoritarismo implica em excluso do sentido de liberdade, na qual seria impraticvel sobre a tutela deste.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

16. Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas na frase: (A) necessrio que se disponhe de normas justas, para que a autoridade detenha uma forma aceita de poder. (B)) Caso no nos conviesse obedecer a um mnimo de normas, qualquer uma delas seria rechaada to logo se impusesse. (C) Quem se dispor a acompanhar um desfile carnavalesco, dar -se- conta de que ele cumpre um rigoroso regulamento. (D) Caso as normas no intervissem em nossas prticas sociais, destruir -nosamos uns aos outros. (E) Se no nos atssemos a nenhuma norma, prejudicarmos -nos-amos a ns mesmos.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

17. Est correta a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A)) preciso que, to logo surjam ameaas nossa liberdade, nos valhamos das leis para garantir nosso direito ao pleno exerccio dela. (B) Se no houvesse qualquer autoridade, mesmo os anarquistas mais convi ctos acabaro por constituir alguma forma de ordenao. (C) As normas sero rigorosamente seguidas pelos participantes do desfile, mas nem por isso empanaram o brilho do espetculo. (D) Afirma o autor que as reflexes que desenvolveu ao longo do texto ha veriam de lhe 2 3 6 . 2 3 7 . 2 3 8 . Questes da FCC Portugus Pg 73 2 3 9 .

ocorrer poca do ltimo carnaval. (E) Se o carnaval pago pudesse ter mantido todas as suas primitivas caractersticas, talvez tenhamos um exemplo de liberdade absoluta.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

18. Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: (A) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um de sfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? (B) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. (C)) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura. (D) A inteira observncia de preceitos est abelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade. (E) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfi le.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

19. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros, que assistindo ao desfile carnavalesco, esto presenciando um espetculo cuja eufor ia, se assenta sobre regras bem estabelecidas. (B) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros que assistindo ao desfile carnavalesco esto presenciando um espetculo cuja euforia, se assenta sobre regras bem estabelecidas. (C) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros que, assistindo ao desfile carnavalesco esto, presenciando, um espetculo cuja euforia se assenta: sobre regras bem estabelecidas. (D) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros: que assistindo ao desfile carnavalesco esto presenciando um espetculo cuja euforia se assenta, sobre regras bem estabelecidas. (E)) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros, que, assistindo ao desfile carnavalesco, esto presenciando um espetculo cuja euforia se assenta sobre regras bem estabelecidas.
TRT-5 Anal Judicirio Judiciria - Abr/2003

20. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal de crase em: (A) partir do momento em que no haja obedincia qualquer norma, estar comprometida a prtica mesma da liberdade. (B)) No cabe s autoridades constitudas definir o que seja liberdade, mas permitir que todos tenham acesso s prticas previstas em lei. (C) preciso avaliar distncia que existe entre a prtica autoritria e quela que respeita um controle social de liberdade. (D) No ser permitido ningum recorrer a uma concepo de liberdade que venha a contrariar quela que de consenso social. (E) Os que reagem irritados uma demonstrao prtica de liberdade so os mesmos que aplaudem s medidas de fora e de exceo.

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem -se ao texto que segue (trecho de uma entrevista concedida pelo jornalista Clv is Rossi revista Cult, em novembro de 2002).

Cult O senhor cursou jornalismo na Faculdade Csper Lbero numa poca em que o 2 4 0 . 2 4 1 . Questes da FCC Portugus Pg 74

diploma de jornalista no era obrigatrio. O senhor a favor da regulamentao da profisso de jornalista em sua forma atual, com obrigatoriedade do diploma? C.R. Eu queria cursar diplomacia, mas no tinha idade e acabei fazendo Jornalismo. Mas sou contra a obrigatoriedade do diploma. impossvel uma escola de jornalismo ensina r todos os assuntos com os quais um jornalista vai lidar fatalmente na profisso. No d para ensinar agricultura, taxa de juros, urbanismo, ecologia. impossvel, o sujeito ficaria cinqenta anos na escola e ainda assim no aprenderia tudo. melhor abri r para os jornais a caa a talentos em qualquer tipo de faculdade do que centrar a busca s nos cursos de jornalismo, porque o aluno no sai deles com a formao necessria para lidar com a gama de situaes que encontra no dia -a-dia da profisso. Na escola, o que eu realmente aprendi foi o comportamento tico que um jornalista deve respeitar. Mas isso, teoricamente, deveria ser ensinado em qualquer escola superior e no s no curso de jornalismo.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

1. Entende-se da pergunta feita pela revista Cult ao jornalista Clvis Rossi que, atualmente, (A) nenhum jornalista de fato favorvel obrigatoriedade do diploma. (B) o curso de jornalismo, em nvel superior, ainda no foi reconhecido. (C) ainda est para ser criado um curso regular de jornalismo. (D)) obrigatrio o diploma de jornalista para o exerccio da profisso. (E) no se cogita da obrigatoriedade de diploma para os jornalistas.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

2. Clvis Rossi manifesta-se contra a obrigatoriedade do diploma de jornalista porque I. impossvel que um curso de jornalismo abranja todos os assuntos que devem ser cobrados. II. o ensino de tica jornalista ainda est ausente dos cursos oficializados. III. as pessoas de fato talentosas no freqentam os cursos de jornalismo. De acordo com o texto, o jornalista entrevistado alega apenas o que est em (A)) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

3. Eu queria cursar diplomacia, mas no tinha idade e acabei fazendo Jornalismo. Outra forma clara e correta de redigir o que se afirma na frase acima : (A) Uma vez que acabei fazendo Jornalismo porque queria cursar Diplomacia, mas no tinha idade. (B) Como no tivesse idade, acabei fazendo Jornalismo em vez de querer cursar diplomacia.

(C) Embora quisesse, visto que no pudesse estar cursando diplomacia, como no tivesse idade fui fazendo Jornalismo. (D)) Acabei fazendo Jornalismo por no ter idade para cursar diplomacia, que era o que eu queria. (E) Apesar de no ter idade, queria cursar diplomacia, tanto assim que acabei por fazer Jornalismo.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

4. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: 2 4 2 . 2 4 3 . 2 4 4 . 2 4 5 . Questes da FCC Portugus Pg 75 2 4 6 .

(A) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser pesquisado e m qualquer curso universitrio. (B) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para tornar obrigatrio o diploma de jornalista. (C)) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir, que lhe seria impossvel estud-las num nico curso. (D) Todos os profissionais deveria preocuparem -se com um comportamento tico, e no apenas os jornalistas. (E) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos que no poderiam ningum dominar com razovel competncia.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

5. Transpondo-se para a voz passiva a frase O jornalista Clvis Rossi concedeu uma entrevista revista Cult, a forma verbal resultante ser (A) ter concedido. (B) tinha concedido. (C) tinha sido concedida. (D) fora concedido. (E)) foi concedida.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

6. impossvel uma escola de jornalismo ensinar todos os assuntos com os quais um jornalista vai lidar. Se, na frase acima, em vez do verbo lidar o jornalista Clvis Rossi tivesse empregado o verbo tratar, no lugar da expresso com os quais deveria estar a expresso (A) a cujos. (B)) dos quais. (C) pelos quais. (D) em cujos. (E) para os quais.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

7. O diploma de jornalista obrigatr io, mas h quem veja o diploma de jornalista como uma inutilidade, pois os cursos que oferecem o diploma de jornalista no podem cobrir todas as reas de atuao. Evitam-se as desnecessrias repeties da frase acima substituindo -se os elementos sublinhados, respectivamente, pelas formas (A)) o veja e o oferecem. (B) lhe veja e lhe oferecem. (C) veja-o e oferecem-o. (D) veja ele e oferecem ele. (E) o veja e oferecem-lhe.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

8. Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) Segundo muitos profissionais da imprensa, a intransijncia na obrigatoriedade do diploma de jornalista no condis com a realidade do mercado. (B) As reportajens de um jornal so muito divercific adas, no h jornalista que possa cobri-las todas com bom desempenho. (C)) A reivindicao da obrigatoriedade do diploma contou com o incisivo endosso de todas as faculdades de jornalismo. 2 4 7 . 2 4 8 . 2 4 9 . Questes da FCC Portugus Pg 76 2 5 0 .

(D) Quantos alunos rcem-formados num curso de jornalismo preenchem os requizitos necessrios ao exerccio da profisso? (E) Os velhos jornalistas costumam menospresar o diploma, entendendo que este, por si mesmo, no institue a necessria competncia.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

9. Esto corretos o emprego e a forma de ambos os verbos sublinhados em: (A) Caso um veterano jornalista requera o diploma, alegando toda a sua experincia, justo que seje atendido? (B)) H quem julgue que um profissional s deveria fazer o curso de jornalismo se esse lhe conviesse e quando bem lhe aprouvesse. (C) Se algum se dispor a fazer o curso de Jornalismo apenas para obtiver o diploma, beneficiar -se- com as prerrogativas da profisso? (D) Alguns jornalista s interviram no momento datramitao do projeto, mas no obteram sucesso. (E) No h o que contenhe o nimo exaltado de quem contrrio exigncia, de quem se indiguine com a obrigatoriedade do diploma.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

10. Est correto o emprego do sinal de crase em: (A) No d para ensinar jornalismo todo aquele que se dispe fazer o curso. (B) Ocorrendo falta de talento, um diplomado no ter acesso nenhum rgo da imprensa. (C) Instituindo-se obrigatoriedade do diploma, muitos profissionais competentes podero ficar ver navios. (D) Deve-se essa obrigatoriedade o fato de que muita gente se obrigou a freqentar s faculdades de comunicao. (E)) Quem recorre s escolas de jornalismo deve saber que ter acesso apenas s informaes bsicas acerca da profisso.
Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem -se ao texto que segue.

O motorista do 8-100 Vi chegar o caminho 8-100 da Limpeza Pblica e saltarem os ajudantes, que se puseram a carregar e despejar as latas de lixo. Enquanto isso, que fazia o motorista? O mesmo de toda manh. Pegava um espanador e um pedao de flanela, e fazia o seu carro ficar rebrilhando de limpeza. Esse motorista, que limpa seu caminho, no um conformado, o heri silencioso que lana um protesto superior. A vida o obrigou a catar lixo e imundcie; ele aceita a sua misso, mas a supera com esse protesto de beleza e dignidade. Muitos recebem com a mo suja os bens mais excitantes e tentadores da vida; e as flores que vo colhendo no jardim de uma existncia fcil logo tm, presas em seus dedos frios, uma sutil tristeza e corrupo, que as desmerece e avilta. O motorista do caminho 8-100 parece dizer aos homens da cidade: "O lixo vosso; meus so estes metais que brilham, meus so estes vidros que esplendem, minha esta conscincia limpa."
(Rubem Braga, O homem rouco)

TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

11. O autor admira a conduta do motorista porque este 2 5 1 . 2 5 2 . da FCC Portugus Pg 77 2 5 3 .

Questes

(A) se mostra resignado diante das duras adversidades de seu destino. (B) sabe desfrutar das facilidades que a profisso lhe oferece. (C)) responde com superioridade s imposies de uma tarefa tida como inferior. (D) expressa o sentimento de indignao diante do que o humilha. (E) simula exercer uma profisso diferente da que tem.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

12. Ao escrever esse protesto de beleza e dignidade, o autor est -se referindo seguinte frase: (A) despejar as latas de lixo. (B) catar lixo e imundcie. (C) flores que vo colhendo no jardim de uma existncia fcil. (D)) fazia o seu carro ficar rebr ilhando de limpeza. (E) ele aceita a sua misso.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

13. Muitos recebem com mo suja os bens mais excitantes e tentadores da vida; e as flores que vo colhendo no jardim de uma existncia fcil logo tm, p resas em seus dedos frios, uma sutil tristeza e corrupo, que as desmerece e avilta. A frase que resume corretamente o sentido essencial do perodo acima : (A)) Os bens da vida, quando facilmente colhidos por quem no os merece, logo empobrecem e se corrompem. (B) Quem aprende com a vida os melhores ensinamentos no tem como deixar de aproveit-los. (C) As coisas mais tristes da vida parecem flores para aqueles que sabem aproveitar as oportunidades mais fceis. (D) S merece colher as flores da vida q uem sujou os dedos em seu cultivo, enfrentando as tristezas e a corrupo. (E) As mos de quem se sujou com o que h de mais excitante na vida s se limpam ao colherem as flores que plantaram.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

14. Outra forma de se construir a frase Muitos recebem com a mo suja os bens mais excitantes e tentadores da vida, conservando o seu sentido e mantendo a correo, : (A) A mo suja de muitos recebem os bens mais excitantes e tentadores da vida. (B) Os bens mais tentadores e excitantes da vida recebem com a mo suja de muitos. (C) A mo suja de muitos recebida com os bens mais excitantes e tentadores da vida. (D) Recebem-se os bens mais excitantes e tentadores da vida com a mo suja de muitos. (E)) Os bens mais excitantes e tentadores da vida so recebidos por muitos com a mo suja.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

15. Est correta a construo da seguinte frase: (A) Esse o motorista que o caminho dele limpo toda manh. (B)) Eis o motorista cujo caminho limpo toda manh. (C) esse o motorista que seu caminho limpo toda manh. (D) Eis o motorista o qual caminho limpo toda manh. (E) esse o motorista o qual o seu caminho limpo toda manh. 2 5 4 . 2 5 5 . 2 5 6 . Questes da FCC 257.

Portugus Pg 78

TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

16. Apenas em uma frase estar correta a substituio do elemento sublinhado pelo elemento que vem entre parnteses. Essa frase : (A) Fazia o seu carro ficar rebrilhando (Fazia -lhe). (B) Esse motorista, que limpa seu caminho, no um conformado (limpa ele). (C)) Ele aceita a sua misso (Ele a aceita). (D) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie (a catar a esses). (E) Vi chegar o caminho (cheg-lo).
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

17. Mantm-se corretamente a mesma pessoa gramatical na seguinte frase: (A)) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de tua porta. (B) O lixo de vocs, esse lixo que deix ais beira de suas porta. (C) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira de suas portas. (D) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de sua porta. (E) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de vossas portas.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

18. Considere as seguintes frases: I. Ele o motorista de um caminho de lixo. II. Seu trabalho no limpo. III. Seu caminho est sempre brilhando. A frase em que se articulam de modo correto e coerente as a firmaes acima : (A) Visto que ele o motorista de um caminho de lixo, este est sempre brilhando, medida que seu trabalho no limpo. (B) Seu trabalho no limpo, muito embora seja o motorista de um caminho de lixo, o cujo, alis, est sempre b rilhando. (C) Seu caminho est sempre brilhando, pois ele o motorista de um caminho de lixo, uma vez que seu trabalho no limpo. (D)) Seu trabalho de motorista de um caminho de lixo no limpo, no entanto seu caminho est sempre brilhando. (E) Em seu trabalho de motorista de um caminho de lixo ele no limpo, apesar de que seu caminho esteja sempre brilhando.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

19. Para que a concordncia verbal se faa corretamente, preciso flexionar no singular a forma verbal sublinhada na frase: (A) O lixo e a imundcie constituem o vosso presente. (B) As flores, em vossas mos sujas, havero de se impregnar de vossa sujeira. (C) com a mo suja que recebem alguns as ddivas da vida. (D) Seus protestos de beleza e de dignidade esto no zelo com seu caminho. (E)) Aos homens da cidade devem -se dizer que esse motorista um heri.
TRT-5 Tec Judicirio Administrativa - Abr/2003

20. Toda vez que ...... seu caminho com tanto capricho, o motorista ...... demonstrando toda sua dignidade. Para completar corretamente a frase acima, devem -se usar as formas verbais (A) limpasse - estar (B)) limpar - estar (C) limpar - estaria (D) limparia - estivesse 2 5 8 . 2 5 9 . 2 6 0 . 2 6 1 . Questes da FCC Portugus Pg 79 2 6 2 .

(E) limpar estivesse


Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referem -se ao texto que segue.

As condies em que vivem os presos, em nossos crceres superlotados, deveriam assustar todos os que planejam se torna r delinqentes. Mas a criminalidade s vem aumentando, causando medo e perplexidade na populao. Muitas vozes tm se levantado em favor do endurecimento das penas, da manuteno ou ampliao da Lei dos Crimes Hediondos, da defesa da sociedade contra o crime, enfim, do que se convencionou chamar "doutrina da lei e da ordem", apostando em tais caminhos como forma de dissuadir novas prticas criminosas. Geralmente valem-se de argumentos retricos e emocionais, raramente escorados em dados de realidade ou em estudos que apontem ser esse o melhor caminho a seguir. Embora sedutora e aparentemente sintonizada com o sentimento geral de indignao, tal corrente aponta para o caminho errado, para o retorno ao direito penal vingativo e irracional, to combatido pelo iluminismo jurdico. O coro dessas vozes aumenta exatamente quando o governo acaba de encaminhar ao Congresso o anteprojeto do Cdigo Penal, elaborado por renomados juristas, com participao da sociedade organizada, com o objetivo de racionalizar as penas, reservando a privao da liberdade somente aos que cometerem crimes mais graves e, mesmo para esses, tendo sempre em vista mecanismos de reintegrao social. Destaca -se o emprego das penas alternativas, como a prestao de servios comunidade, a compensao por danos causados, a restrio de direitos etc. Contra a idia de que o bandido um facnora que optou por atacar a sociedade, prevalece a noo de que so as vergonhosas condies sociais e econmicas do Brasil que geram a criminalidade; enquant o essas no mudarem, no h mgica: os crimes vo continuar aumentando, a despeito do maior rigor nas penas ou da multiplicao de presdios.
(Adaptado de Carlos Weis. "Dos delitos e das penas". Folha de So Paulo, Tendncias e debates, 11/11/2000) TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

1. O autor do texto mostra-se (A) identificado com o coro das vozes que se levantam em favor da aplicao de penas mais rigorosas. (B) identificado com doutrina que se convencionou chamar "da lei e da ordem". (C) contrrio queles que encontram nas causas sociais e econmicas a razo maior das prticas criminosas. (D) contrrio corrente dos que defendem, entre outras medidas, a ampliao da Lei dos Crimes Hediondos. (E) contrrio queles que defendem o emprego das penas alternativas em substituio privao da liberdade.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

2. Considere as seguintes afirmaes:

I. No mais do que uma simples coincidncia o fato de que a intensificao das vozes favorveis ao endurecimento das penas ocorre simultaneamente ao envio ao Congresso do anteprojeto do Cdigo Penal. II. A afirmao de que h vozes em favor da manuten o da Lei dos Crimes Hediondos deixa implcito que a vigncia futura dessa lei est ameaada. III. Estabelece-se uma franca oposio entre os que defendem a "doutrina da lei e da ordem" 2 6 3 . Questes da FCC Portugus Pg 80 2 6 4 .

e os que julgam ser o bandido um facnora que age por opo. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

3. Est corretamente traduzido o sentido de u ma expresso do texto, considerando-se o contexto, em: (A) Embora sedutora e aparentemente sintonizada = Malgrado atrativa e parcialmente sincronizada (B) forma de dissuadir = modo de ratificar (C) to combatido pelo iluminismo jurdico = de tal modo re stringido pelo irracionalismo jurdico (D) a despeito do maior rigor nas penas = em conformidade com o agravamento das punies (E) mecanismos de reintegrao social = meios para reinsero na sociedade
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

4. Por "iluminismo jurdico" deve -se entender a (A) doutrina jurdica que defende o carter vindicativo da legislao. (B) corrente dos juristas que representam a "doutrina da lei e da ordem". (C) tradio jurdica assentada em fundamentos criteriosos e racionalistas. (D) doutrina jurdica que se vale de uma argumentao retrica. (E) corrente dos juristas que se identificam com o sentimento geral de indignao.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

5. Est correta a grafia de todas as pal avras em: (A) A reivindicada exumao da vtima sequer foi analisada pelo magistrado. (B) Sem maiores preambulos, ps -se a vosciferar injrias contra o indefeso escrivo. (C) Obsecado pelo cumprimento das leis, incapaz de considerar a falibilidade da justia. (D) A neglijncia na aplicao da lei ocorre em relao aos previlegiados de sempre. (E) A impunidade dos ricos insultosa diante da rigidez consernente aos pobres.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

6. Quanto ao emprego de abre viaturas e de maisculas, est inteiramente correta a frase: (A) No se entende que a Comp. que fornece eletricidade aumente sem aviso as txs. de seus servios. (B) No cabe ao estado agir como uma s/a, mas como a principal Instncia de representao dos interesses pblicos.

(C) Abriram-se vagas no Minis. pblico, em obedincia determinao da Procur. Estadual. (D) A Medicina e a Matemtica desenvolveram -se bastante na antiga U.R.S.S. (E) Na intr. de seu livro, o eminente Autor valeu -se de uma citao Horaciana.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

7. A partio silbica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras: (A) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO (B) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-S-MO (C) PERS-PI-C-CI-A; DI-SS-DIO; R-TMI-CO 2 6 5 . 2 6 6 . 2 6 7 . 2 6 8 . Questes da FCC Portugus Pg 81 2 6 9 .

(D) DIS-PERS-O; IG-N-BIL; VA-LEN-TIA (E) RE-PU-GNN-CI-A; FLU--DO; CIR-CUI-TO


TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

8. Est correto e coerente o emprego do termo sublinhado no contexto da frase: (A) Se o piloto no ratificar a trajetria do vo, haver uma coliso. (B) Diz-se que inamovvel a pessoa que pouco ou nunca se emociona. (C) Diz-se que um criminoso contumaz quando ele modifica seus costumes. (D) Ele indolente, no hesita em despender esforos na realizao de suas tarefas. (E) Em vez de reiterar seu julgamento, preferiu retific -lo.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

9. Quanto ao emprego dos numerais, a frase inteiramente correta : (A) A Independncia do Brasil ocorreu na terceira dcada do sculo XVIII. (B) Vov morreu logo depois de completar seu nongen -tsimo aniversrio. (C) Pouco antes das doze, na undcima hora, ele desistiu da c ompra. (D) Como so seis os herdeiros, caber a cada um o sxtuplo das aes. (E) Ele inverteu a ordem correta dos captulos, colocando o LXIV depois do LXIII.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

10. Quanto ao emprego da forma sublinhada, est correta a frase: (A) A razo porque ele se absteve compete a ele esclarecer. (B) Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar. (C) Recusou-se a nos esclarecer o por qu da sua deciso. (D) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ningum sabe por qu. (E) Ele se limita a responder apenas: Por que sim...
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

11. Est correto o emprego de ambos os pronomes sublinhados na frase: (A) Inimigos, no os tenho; qua nto aos amigos, sou-lhes sempre reconhecido. (B) No lhe desamparo por nada, meu amigo, pode confiar -me sempre. (C) Analisando o processo, surpreendi -lhe falhas, e ningum lhes havia notado. (D) Tanto o invejo a competncia que me disponho a receber -lhe todas as lies. (E) O despeito e a calnia, nunca as cultive; estas so sempre desprezveis.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

12. Todas as formas verbais esto corretas na frase: (A) Elas se absteram de votar nas ltimas eleies. (B) Quando vocs requiserem mais material, preencham corretamente o formulrio. (C) Se virdes a mudar de opinio, comunicai -nos a tempo. (D) A menos que eles se imponhem na reunio, no sero ouvidos pelos colegas. (E) Se tivssemos podido responder, t -lo-amos feito de modo contundente.

TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

13. A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase: (A) No fossem pelas razes alegadas, outras haveriam para puni -lo. (B) Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes? (C) De pouca gente haveramos de suspeitar com tantas razes quantas as que tnhamos para suspeitar dele. (D) Por mais que envidemos esforos, no creio que a gente consigamos um bom resultado. 2 7 0 . 2 7 1 . 2 7 2 . 2 7 3 . 2 7 4 . Questes da FCC Portugus Pg 82 2 7 5 .

(E) Apesar de no serem muitos os seus desafetos polticos, no lhe convm que os subestime.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

14. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) O carro de cujo dono voc diz ser amigo est venda. (B) um carro cujas as prestaes esto sendo pagas com dificuldade. (C) A manifestao poltica qual ele recusou participar ser amanh. (D) So graves os momentos em que ela est atraves -sando. (E) As despesas de cujas voc me preveniu foram, de fato, muito altas.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

15. So complementos verbais ambos os termos sublinhados na frase: (A) Mostrou-se pouco disposto a colaborar conosco. (B) chegada a hora de a ona beber gua. (C) No desejo nunca desconfiar de sua amizade. (D) Deu-me razo para acreditar nele. (E) Se crescer a dvida, no terei como pag -la.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

16. Quanto ocorrncia do sinal de crase, a frase inteiramen -te correta : (A) Se no puder ir amanh cidade, avise -me tempo. (B) Quando o barco ficou deriva, coube tripulao emitir um sinal de socorro. (C) Se fosse a mim, e no ela que voc devesse dinheiro, estaramos s boas. (D) Pretendi, todo custo, que ela aderisse nossa causa. (E) quela hora da noite, era impossvel chegarmos qualquer concluso.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

17. O perodo cuja pontuao est inteiramente correta : (A) Sim, sem dvida, foi ele mesmo a pessoa que a despeito de nosso aviso, tentou burlar a fiscalizao do aeroporto. (B) Junto quele guich est uma senhora, que voc deve pro curar, ela pode seguramente, lhe dar as informaes que voc me pede. (C) Apesar de estar claro, neste processo, quem est mentindo e quem est dizendo a verdade, o juiz proceder a uma acareao. (D) Se fosse o caso, de arrumar mais dinheiro, poderamos fazer uma campanha, mas no me parece que no momento, isto seja o mais oportuno. (E) Mal nasceu o dia, e Rita se disps a sair mas, verificando o tempo pela janela temeu que chovesse, e assim resolveu ficar em casa.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

18. Pertencem a diferentes classes gramaticais as palavras sublinhadas na frase: (A) Se alguma coisa lhe falta, certamente no dinheiro. (B) Meu filho anda apaixonado por bichinhos virtuais. (C) Por razes tolas deixei de ir a uma festa m uito animada.

(D) Ele sempre quis ser a exceo da regra. (E) Durante a parada militar, as crianas aplaudiam felizes.
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

19. 2 7 6 . 2 7 7 . 2 7 8 . 2 7 9 . 2 8 0 . Pg 83 2 8 1 .

Questes da FCC Portugus

Curitiba, 12 de novembro de 2000. Senhor Deputado: Vimos comunicar-lhe que do inteiro interesse desta comunidade a aprovao do projeto que em to boa hora V. Exa apresentaste nossa Assemblia Legislativa. Seguem -se dez mil assinaturas em apoio ao referido projeto, com nossas esperanas de que ele obtenha imediata aprovao. Aceite os protestos de nossa elevada estima e considerao. Associaes de Pais e Mestres de Curitiba preciso corrigir a carta acima, substituindo -se (A) a forma de tratamento: V. Exa no se aplica a um deputado. (B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes". (C) a forma verbal "vimos" por "viemos". (D) "protestos" por "votos", j que se trata de uma manifestao de apoio. (E) a forma verbal "apresentaste " por "apresentou".
TRF-4 Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

20. A expresso latina est corretamente empregada no contexto da seguinte frase: (A) Caso ela se recuse a testemunhar, dever compare -cer ao tribunal sub judice. (B) Como o Dr. Rui no poder secretariar esta reunio, o Sr. Gilberto ser o secretrio ad hoc. (C) Por ser um caso sui generis, ele obedecer a tramitao de rotina. (D) Fez questo de ser meticuloso: analisou grosso modo o arrazoado da outra parte. (E) Quando se quer indicar que um termo est sendo utilizado de modo genrico, emprega-se, em seguida, a expresso stricto sensu. Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem -se ao texto que segue. As verdades da Cincia Li recentemente nos jornais que o renomado cientista Stephen Hawking fez uma declarao sensacional, para dizer o mnimo. Afirma que cometeu um erro ao enunciar, nos anos 70, a sua teoria dos buracos negros, e agora se prepara para apresentar as devidas correes diante de um plenrio de cientistas. Para entender o de que vou aqui tratar no necessrio saber o que so os buracos negros; basta lembrar que constituem uma das questes mais controversas e cativantes da astrofsica moderna. Para os que lidam com as cincias, no h nada de excepcional nessa atitude de Hawking, mas entendo que o episdio deva ser levado ao conhecimento dos jovens de todas as escolas no-fundamentalistas e leigas, para que reflitam sobre os princpios da cincia moderna. Esta no cr que o novo est sempre certo, ou que a verdade reside congelada num passado remoto. Ao contrrio, ela se baseia no princpio da falibilidade, segundo o qual a cincia avana corrigindo se constantemente, desmentindo suas hipteses por meios de tentativa e erro, reconhecendo os prprios enganos e considerando que um experimento malsucedido no um fracasso, podendo ser to valioso quanto outro bem sucedido, por provar que determinada linha de pesquisa estava equivocada, e que necessrio corrigi-la, ou mesmo recomear do zero.

Esse modo de pensar ope-se a todas as formas de fundamentalismo, a todas as interpretaes literais das sagradas escrituras tambm passveis de constante reinterpretao e a todas as certezas dogmticas das prprias idias. Essa a boa Questes da FCC Portugus Pg 84

filosofia, no sentido cotidiano e socrtico do termo, que a escola deveria ensinar.


Umberto Eco (Adaptado do site http:// revistaentrelivros.uol.com.br) TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

1. Esta uma das acepes da palavra fundamentalismo, no Dicionrio Houaiss da Lngua Portuguesa: qualquer corrente, movimento ou atitude, de cunho conservador e integrista, que enfatiza a obedincia rigorosa e literal a um conjunto de princpios bsicos. Considerando-se essa acepo, o fundamentalismo a que se refere Umberto Eco em seu texto (A) est na base do desenvolvimento da cincia moderna, cujos slidos princpios devem merecer e inspirar a reflexo dos jovens. (B) caracteriza toda experimentao cientfica que, partindo de princpios rigorosos, admita neg-los, quando necessrio. (C)) contraria o princpio da falibilidade da cincia moderna, segundo o qual os fracassos tm sua importncia para o caminho do acerto. (D) contraria o mtodo cientfico da tentativa e erro, segundo o qual uma verdade s se afirma quando se mostra infalvel. (E) corrige o excesso de confiana nos princpios da cincia moderna, segundo os quais no haveria erros ou equvocos absolutos.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

2. Considere as seguintes afirmaes: I. A declarao de Stephen Hawking vista como sensacional por seu carter de ratificao cabal da teoria dos buracos negros. II. O autor deixa implcito que as esco las de orientao fundamentalista no acatam facilmente o princpio da falibilidade da cincia moderna. III. Acreditar que o novo est sempre certo , segundo o autor, um princpio to equivocado quanto as certezas dogmticas das prprias idias. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E)) II e III.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

3. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso do texto em: (A) fez uma declarao sensacional, para dizer o mnimo = pronunciou -se de modo sensacionalista, no mnimo. (B) interpretaes literais das sagradas escrituras = leituras que atualizam o sentido dos livros sagrados. (C) uma das questes mais controversas e cativantes = um dos aspectos mais irrestritos e prestigiosos.

(D)) passveis de constante reinterpretao = sempre sujeitas a um outro entendimento. (E) a verdade reside congelada num passado remoto = a certeza se solidifica com o passar do tempo.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

4. Ao contrrio, ela se baseia no princpio da falibilidade, segundo o qual a cincia avana corrigindo-se constantemente. Os segmentos sublinhados na frase acima podem ser 2 8 2 . 2 8 3 . 2 8 4 . 2 8 5 . Questes da FCC Portugus Pg 85 2 8 6 .

substitudos, respectivamente, sem prejuzo para o sentido, por (A) No obstante isso - mediante o qual (B)) Em desacordo com isso - conforme o qual (C) Apesar disso - para cujo (D) Ao encontro disso - em funo do qual (E) Conquanto isso ocorra - em cuja finalidade
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

5. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A)) Devero interessar ao plenrio de cient istas, no pronunciamento que Hawking se prepara para fazer, as correes sobre a teoria dos buracos negros. (B) Opem-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico que admite a hiptese de sua prpria falibilidade. (C) Os princpios que se deve ensinar aos jovens estudantes so aqueles em que se supem todo o dinamismo das verdades da cincia. (D) No desanimam aos verdadeiros cientistas, nos passos de uma teoria, um eventual tropeo na observao de um fato ou na formul ao de uma lei. (E) Cabem aos cientistas srios e honestos reformular suas teorias, toda vez que encontrem nelas seja uma falha grave, seja um pequeno deslize.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

6. Admite transposio para a voz passiva o segmento sublinhado na seguinte frase: (A) Esse modo de pensar ope-se a todas as formas de fundamentalismo. (B) (...) por provar que determinada linha de pesquisa estava equivocada. (C) Para os que lidam com a cincia, no h nada de excepcional nessa atitude (...) (D)) (...) se prepara para apresentar as devidas correes diante de um plenrio de cientistas. (E) (...) a verdade reside congelada num passado remoto.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

7. inadequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Para que se possa entender o de que vou aqui tratar no necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros. (B) Para que se venha a entender o de que aqui tra tarei no ser necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros. (C)) No foi necessrio que se tenha muita informao acerca da teoria dos buracos negros para que se viesse a entender o de que aqui estivera tratando. (D) No seria necessrio que se tivesse muita informao acerca da teoria dos buracos negros para que se entendesse o de que l eu tratava. (E) Para que se pudesse entender o de que aqui trataria, no seria necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negr os.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

8. Est clara e correta a redao da seguinte frase:

(A) Umberto Eco v na atitude de Stephen Hawking como um exemplo para os jovens, devido sua disposio de reformular os erros encontrados em sua teoria. (B)) A atitude da Stephen Hawking agradou muito a Umberto Eco, que soube reconhecer nela um exemplo para todo jovem estudante que no queira ser um fundamentalista. (C) Neste presente texto homenageada pelo autor a atitude de Stephen Hawking, em cuja se verifica a clara disposio de um cientista ao rever suas prprias teses. (D) Combatendo as atitudes fundamentalistas, o autor encontrou um belo exemplo do 2 8 7 . 2 8 8 . 2 8 9 . Questes da FCC Portugus Pg 86 2 9 0 .

contrrio, ao verificar o quanto na atitude do grande cientista contm de seriedade e humildade. (E) A admirao do autor pelo gr ande cientista advm do fato deste no ser um fundamentalista, conquanto seja capaz de se propor uma reviso acerca de suas teorias.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

9. Para entender o de que vou aqui tratar no necessrio saber o que so os buracos negros. A frase acima permanecer correta caso se substitua o elemento sublinhado por (A) o de que aqui me referirei. (B) aquilo que irei aludir. (C) o que aqui me reportarei. (D) quilo de que aqui exporei. (E)) o de que aqui me ocuparei.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

10. Considere as seguintes afirmaes: I. O renomado cientista fez uma declarao. II. O autor do texto impressionou -se com essa declarao. III. Essa declarao pareceu-lhe altamente educativa. Essas afirmaes esto articuladas de modo claro, coerente e correto no seguinte perodo: (A)) O autor do texto impressionou -se com a declarao feita pelo renomado cientista, j que ela lhe pareceu altamente educativa. (B) Em vista de ser altamente educativa, a impresso do autor do texto foi grande pela declarao do renomado cientista. (C) Impressionou-se tanto o autor do texto, na declarao feita pelo renomado cientista, que lhe pareceu altamente educativa. (D) A declarao que fez o renomado cientista pareceulhe altamente educativa, haja visto de que o autor se impressionou com ela. (E) Por lhe parecer altamente educativa, a declarao do renomado cientista acarretou para o autor do texto em uma forte impresso.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

11. A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido na frase: (A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e mais respeitabilidade. (B)) Umberto Eco homenageia os cienti stas, que combatem o obscurantismo fundamentalista. (C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de um grande cientista. (D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar. (E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a Stephen Hawking.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

12. O verbo indicado entre parnteses deve, obrigatoriamente, ser flexionado no plural para preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase: (A) ...... (SER) com episdios como esse que se pode dar aos jovens alunos um exemplo de atitude cientfica. (B) Nenhuma, entre as formas de fundamentalismo, ...... (MERECER) a admirao ou o respeito de Umberto Eco. (C)) Para Umberto Eco, neste texto, ...... (IMPORTAR) menos as correes tericas de 2 9 1 . 2 9 2 . 2 9 3 . Questes da FCC Portugus Pg 87 294.

Hawking que sua atitude mesma. (D) Sendo muitos os princpios em que se ...... (BASEAR) a cincia mode rna, o da falibilidade tem para Eco um peso decisivo. (E) Quando ...... (URGIR) desmentir hipteses de fato injustificveis, no deve hesitar o cientista responsvel.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

13. Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que chegaram. (B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos buracos negros. (C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas alguma reviso. (D)) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. (E) Fundamentalista todo aqu ele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

14. INCORRETO afirmar que o elemento sublinhado na frase (A)) Esta no cr (segundo pargrafo) refere -se diretamente a atitude de Hawking. (B) Para entender o de que vou aqui tratar (primeiro pargrafo) pode ser substitudo por isto de que. (C) to valioso quanto outro bem sucedido (segundo pargrafo) refere -se a experimento. (D) necessrio corrigi-la (segundo pargrafo) refere-se a determinada linha de pesquisa. (E) Para os que lidam com as cincias (terceiro pargrafo) pode ser substitudo por aqueles que.
TRE-MG Anal Judicirio Judiciria - Jan/2001

15. preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) Se se admite que a cincia avana corrigindo -se constantemente, um desmentido de hipteses no deve escandalizar nenhum cientista. (B) Ao se admitir que o avano da cincia ocorre por tentativa e erro, admite -se, obviamente a necessidade de uma consta nte reviso de hipteses. (C) No houvesse uma permanente correo de eventuais equvocos, como poderia a cincia estabelecer alguma base para as suas verdades? (D) Em que verdades cientficas poderamos confiar, caso no se buscasse sempre a confirmao rigorosa de toda hiptese levantada? (E)) A menos que se demonstre a verdade de uma hiptese cientfica, s poderemos confiar-lhe na medida em que no paire sobre esta qualquer dvida.
Ateno: As questes de nmeros 1 a 9 baseiam -se no texto apresentado abaixo.

Ele tem um currculo de dar inveja. Mais de 90% de toda a matria que vemos no universo hidrognio. Ele fundamental para a vida: compe a gua e

quase toda matria orgnica, alm de ser a fonte de energia do Sol, que funde 600 milhes de toneladas desse gs por segundo. Ele tambm inspirou muitas das pesquisas mais importantes do ltimo sculo - foi pesquisando o hidrognio que os cientistas descobriram desde a origem do univ erso at os elementos que compem os tomos. Ele tambm abastece as naves que levam o homem ao espao (e s vezes as transformam em bola de fogo). 2 9 5 . 2 9 6 . Questes da FCC Portugus Pg 88 2 9 7 .

J bastante, mas espera-se dele ainda mais. A humanidade depende do hidrognio para, daqui a no mximo 50 anos, mover indstrias, carros e avies. Ele pode ser extrado da gua a um custo irrisrio e gerar energia. A nica substncia emitida o vapor - uma coisa da qual nem o mais ferrenho dos ecologistas ir se queixar. H sinais de que podemos cumprir esse prazo. As principais tecnologias necessrias para que essa revoluo acontea j existem, mas ainda h um longo caminho at que elas se tornem comercialmente viveis. Por isso, as pesquisas nessa rea gastam entre 1 e 2 bilhes de dlares por ano, e as cifras devem aumentar. A comunidade europia e o governo norteamericano anunciaram, nos ltimos meses, fundos para esses estudos que, somados, representam 3,2 bilhes de dlares. Quais os motivos para gastar tanto dinheiro? O primeiro que, um dia, o petrleo vai acabar. H uma enorme polmica sobre quando as reservas atuais iro se extinguir, mas sabe-se que a era do petrleo barato no ir durar mais do que 40 anos. Os gelogos pessimistas afirmam que o pico da produo mundial ocorrer ainda nesta dcada, e que da em diante os preos aumentaro rapidamente, tornando o consumo cada vez mais restrito. As diferenas entre as previses existem porque no h um nmero exato do tamanho das reservas atuais, dos barris a serem consumidos nos prximos anos e das reservas que ainda podem ser descobertas. Sabe -se, no entanto, que a maior parte das fontes de petrleo remanescentes est no Golfo Prsico. Depender dos pases do Oriente Mdio para fornecer um ins umo que hoje responsvel por 40% da energia consumida no mundo algo que no agrada aos pases desenvolvidos. Restaro ainda fontes de petrleo em outros minrios, como o xisto e a areia de alcatro, mas que so muito mais caras e poluentes.
(Superinteressante, maro 2003) TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

1. A afirmao correta a respeito do texto : (A) os especialistas dispem de um clculo preciso das fontes de petrleo, para controlar as reservas disponveis, especialmente nos pases do Oriente Mdio. (B) existem outros minrios, como o xisto e a areia de alcatro, que podero fornecer combustvel abundante e barato, no futuro. (C)) h diversos fatores, impossveis de calcular no momento, que dificultam uma previso exata da oferta de petrleo, como combustvel, em todo o mundo. (D) pesquisadores de todo o mundo ainda tentam desenvolver nova tecnologia que permita obter grandes quantidades de hidrognio a partir de matria orgnica. (E) no momento atual, a nica possibilidade de garantir o fornecimento de petrleo restringir seu uso, at que surjam fontes alternativas de combustveis.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

2. O argumento principal utilizado no texto p ara justificar os altos investimentos em pesquisas a (A) existncia de outros tipos de minrios como fontes de petrleo. (B) poluio do meio ambiente, resultante da queima de petrleo. (C) necessidade de se descobrirem novas reservas de energia, longe do Oriente Mdio.

(D) busca de novas fontes de energia no espao, especialmente as que alimentam o Sol. (E)) possibilidade de extino das reservas de petrleo, em todo o mundo. 2 9 8 . Questes da FCC Portugus Pg 89 2 9 9 .

TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

3. uma coisa da qual nem o mais ferrenho dos ecologistas ir se queixar. (2 pargrafo) A observao acima traduz a idia de que o hidrognio seria uma fonte de energia que (A) dever competir com o petrleo, nos prximos 50 anos. (B) bem mais barata que a importao de petrleo atual. (C) gera mais energia do que a queima de petrleo. (D)) no resulta em poluio do meio ambiente. (E) estar facilmente disponvel na natureza, para todo mundo.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

4. Considere as seguintes afirmaes: I. O uso do hidrognio dever tornar -se futuramente a melhor alternativa, como combustvel, para o petrleo. II. A maior dificuldade, no momento, para o uso do hidrognio como combustvel est nos custos de sua comercializao. III. O hidrognio j vem substituindo o petrleo, atualmente, com bastante eficcia e ainda com a vantagem de ser mais barato. Est correto o que se afirma em (B)) I e II, somente. (C) III, somente. (D) II, somente. (E) I, somente.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

5. Ele fundamental para a vida: compe a gua e quase toda matria orgnica ... (1 pargrafo) Os dois pontos introduzem na frase acima, considerandose o contexto, (A)) explicao. (B) condio. (C) restrio. (D) finalidade. (E) comentrio desnecessrio.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

6. As principais tecnologias necessrias para que essa revoluo acontea j existem ... (2 pargrafo) O uso do modo em que se encontra a forma verbal grifada na frase acima indica (A) um fato passado. (B) um fato concreto atual.

(C)) uma possibilidade futura. (D) uma ao habitual, repetitiva. (E) uma ordem exata.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

7. ... algo que no agrada aos pases desenvolvidos. (final do texto) A mesma regncia exigida pelo verbo grifado acima se encontra na frase: (A) Cientistas tentam determinar o tamanho exato das reservas de petrleo no mundo. 3 0 0 . (A) II e III, somente. 3 0 1 . 3 0 2 . 3 0 3 . Questes da FCC Portugus Pg 90 3 0 4 .

(B) Os preos do petrleo aumentaro rapidamente, com a diminu io das reservas mundiais. (C) Outras fontes alternativas de combustveis so, s vezes, mais caras e poluentes do que o petrleo. (D) O hidrognio poder ser utilizado como combustvel no mundo todo, num futuro prximo. (E)) O resultado atual das pesquisas depende da soluo de alguns problemas, principalmente quanto comercializao do hidrognio.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

8. A comunidade europia e o governo norte -americano anunciaram, nos ltimos meses, fundos para esses estudos. (final do 2 pargrafo) Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passar a ser (A)) foram anunciados. (B) esto anunciando. (C) foi anunciado. (D) foi anunciada. (E) anunciou.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

9. I. ... ele compe a gua II. ... que compem os tomos III. ... que o pico da produo mundial ocorrer ainda nesta dcada. Os verbos das frases I e II passaro ao mesmo tempo e modo, respectivamente, do verbo da frase III em: (A) compor e comporam. (B) compora e comporam. (C) compora e compusero. (D)) compor e comporo. (E) compor e compuseram.
Ateno: As questes de nmeros 10 a 14 baseiam -se no texto apresentado abaixo.

A rapidez e a facilidade dos deslocamentos de um ponto geogrfico a outro sempre determinaram as condies de vida dos grupos humanos. Os meios de transporte tornaram o homem independente do meio em que vivia, permitiram lhe ocupar todo o planeta, afetaram o aproveitamento dos rec ursos naturais e bens de produo e impulsionaram o comrcio. Transporte, em sentido geral, a ao ou o efeito de levar pessoas ou bens de um lugar a outro. O sistema de transporte vital para o comrcio interno e externo, a fixao dos custos de bens e servios, a composio dos preos, a regularizao dos mercados, a utilizao da terra e a urbanizao. um elemento fundamental para a soluo de problemas bsicos de sade e educao: nas cidades, porque facilitam o acesso das populaes aos centros d e ensino e sade; nas zonas rurais, porque permitem a penetrao dos meios de divulgao cultural, tcnico-profissional e sanitria necessrios melhoria das condies de trabalho e produtividade. Do ponto de vista econmico, transporte o setor da ativ idade produtiva que interliga a produo e o consumo de bens. A produo agrcola e industrial

nacional, sua expanso quantitativa e sua valorizao mediante uma distribuio aos mercados consumidores em condies tcnicas e econmicas favorveis dependem, em larga medida, de um sistema de transporte moderno e abrangente. 3 0 5 . Questes da FCC Portugus Pg 91 3 0 6 .

(Nova Enciclopdia Barsa. Planeta Internacional Ltda. So Paulo, 2002) TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

10. um elemento fundamental para a soluo de problemas bsicos de sade e educao. (2 pargrafo) A afirmao acima complementa diretamente a seguinte idia contida no texto: (A)) ... sempre determinaram as condies de vida dos grupos humanos. (B) ... tornaram o homem independente do meio em que vivia. (C) ... a ao ou o efeito de levar pessoas ou bens de um lugar a outro. (D) ... o setor de atividade produtiva que interliga a produo e o consumo de bens. (E) ... dependem em larga medida de um sistema de transporte moderno e abrangente.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

11. ... nas cidades, porque facilitam o acesso das populaes aos centros de ensino e sade. (2 pargrafo) O segmento grifado acima introduz no contexto a noo de (A) tempo. (B)) causa. (C) finalidade. (D) conseqncia. (E) proporcionalidade.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

12. ... permitiram-lhe ocupar todo o planeta ... (1 pargrafo) O pronome grifado na frase acima substitui, considerandose o contexto, (A) ao comrcio. (B) ao meio. (C)) ao homem. (D) a todo o planeta. (E) ao aproveitamento dos recursos naturais. Ateno: Para responder s questes de nmeros 13 e 14, assinale na folha de respostas a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

13. As condies de vida dos grupos humanos ...... especialmente pela existncia de um sistema de transporte ...... . (A) influenciada eficaz (B) influenciada - eficazes (C) so influenciado - eficazes (D) so influenciados - eficazes (E)) so influenciadas - eficaz
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

14. A necessidade de deslocamento s de populaes entre pontos geogrficos diferentes deu origem ...... uma infraestrutura fsica e ...... criao de veculos que poderiam mover-se ...... velocidades cada vez maiores. (A) a - a - a (B) a - a - (C) - - a (D)) a - - a 3 0 7 . 3 0 8 . 3 0 9 . 3 1 0 . Questes da FCC Portugus Pg 92 3 1 1 .

(E) - -
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

15. Assinale a frase em que se encontram palavras escritas de modo INCORRETO. (A) O contingente humano das cidades exige um eficiente sistema de transporte, num incessante vaivm pelos corredores virios. (B)) As repercurses e agresses geradas com a queima de combustveis fsseis mobilisam grupos de defensores do meio ambiente, n o mundo todo. (C) O surgimento de novas tecnologias acrescentou uma nova dimenso aos meios de transporte, conferindo -lhes rapidez, alm de conforto e segurana aos usurios. (D) O sucesso das fontes alternativas de energia baseia -se na pesquisa de elementos disponveis na natureza, mais baratos e menos poluentes. (E) A busca de novos elementos para produzir energia considera a progressiva extino dos poos de petrleo, alm de sua localizao, no Oriente Mdio.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

16. A concordncia verbal e nominal est feita de maneira inteiramente correta na frase: (A)) Foram postas em prtica algumas medidas de controle do trnsito, para evitar que surgissem problemas de poluio atmosfrica na regio. (B) A Histria mostra que deslocamentos antes impossvel de ser realizado passa a ocorrer com a evoluo dos meios de transporte. (C) Os veculos abandonados no ptio, aps uma reviso e a substituio de algumas peas, voltou a ser usado nas atividades de rotina. (D) Foi claramente reconhecido a necessidade de novas pesquisas cujo objetivo seria descobrir novas fontes, no poluentes, de energia. (E) As cidades garantem, em princpio, melhores condies de vida para a populao, que enfrentam, porm, outros problem as, como a violncia urbana.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

17. A frase corretamente pontuada : (A) Num estado democrtico a preservao, da segurana nacional deve ser exercida, sem interferncia excessiva na vida normal, da populao. (B) Num estado, democrtico a preservao da segurana nacional, deve ser exercida sem interferncia excessiva na vida normal da populao. (C) Num estado democrtico a preservao da segurana nacional deve, ser exercida, sem interferncia excessiva, na vida normal da populao. (D) Num estado democrtico a preservao da segurana, nacional deve ser exercida sem interferncia excessiva na vida, normal da populao. (E)) Num estado democrtico, a preservao da segurana nacional deve ser exercida sem interferncia excessiva na vida normal da populao. Instrues para as questes de nmeros 18 a 20. Cada questo apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale, na folha de respostas, a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso.

TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

18. (A) A roda seria de muita pouca utilidade em regies acidentadas, porque algumas civilizaes no conheceram-na; a roda foi a mais revolucionria inveno da tecnologia de transportes. (B) A inveno da roda revolucionou a tecnologia de transportes, mas m uitas civilizaes 3 1 2 . 3 1 3 . 3 1 4 . Questes da FCC Portugus Pg 93 315.

no souberam utiliz-las porque haviam em suas regies muitos acidentes. (C)) A roda foi a mais revolucionria inveno da tecnologia de transportes, mas algumas civilizaes no a conheceram; em regies acidentadas, por exemplo, ela seria de pouca utilidade. (D) Muitas civilizaes conheceram a inveno da roda, menas aquelas que tinham regies acidentadas porque a roda no lhe era til como inveno. (E) A mais revolucionria inveno da tecnologia de transportes foi a roda que, apesar de muitas civilizaes conheceram -nas, no poude ser utilizada em regies com bastante acidentes.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

19. (A) Tanto para o trabalho qu anto para o lazer o sistema nacional de transporte urbano so condio da qualidade de vida, porque dependem das possibilidades de deslocamentos. (B) Para a qualidade de vida da populao, tem necessidade de se buscar um sistema nacional de transporte urb ano que possa dar possibilidades de deslocamento para o trabalho e para o lazer. (C) So necessrios, para desenvolver a qualidade de vida da populao, um sistema nacional de transporte que possa estabelecer os deslocamentos para o trabalho e para o laze r. (D)) Um sistema nacional de transporte urbano uma das condies da qualidade de vida da populao, porque define as possibilidades de deslocamento tanto para o trabalho quanto para o lazer. (E) O deslocamento tanto para o trabalho quanto para o laze r dependem de um sistema nacional de transporte urbano, uma das condies da populao que tm qualidade de vida.
TRF-5 Tec Judicirio Administrativa - Jan/2003

20. (A) Se levarmos em considerao a extrema concentrao de poder econmico e tecnolgico em poucas empresas do setor petrolfero mundial, essencial de que um pas como o nosso, em desenvolvimento, assegura o seu abastecimento de energia. (B)) Assegurar o abastecimento da energia derivada do petrleo essencial para um pas em desenvolvimento como o nosso, considerando a extrema concentrao de poder econmico e tecnolgico em poucas empresas do setor mundial. (C) Poucas empresas do setor mundial concentram -se um poder econmico e tecnolgico, dados que para um pas em desenvolvimento como o nosso essencial assegurar o abastecimento da energia petrolfera. (D) Nosso pas, em desenvolvimento, precisa que assegure o abastecimento da energia derivada do petrleo, posto que h considerar a extrema concentrao de poder econmico e tecnolgico em poucas empresas do setor petrolfero no mundo. (E) Considerando a extrema concentrao de poderes econmico e tecnolgico em poucas empresas do setor mundial, nosso pas, desde que em desenvolvimento, essencial assegurar seu abastecimento de energia derivada do petrleo.

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 refere m-se ao texto que segue.

Aprendendo o Brasil Os brasileiros que tm o privilgio de viajar bastante pelo Brasil esto, o tempo todo, surpreendendo -se com a diversidade de nossos tesouros naturais e culturais. pena que a maioria dessas riquezas ainda n o esteja integrada a um planejamento turstico eficaz e 3 1 6 . Questes da FCC Portugus
Pg 94

sensato, de envergadura nacional, capaz ao mesmo tempo de explorar e preservar esses plos de atrao. Pense-se nos empregos que se poderiam gerar com a instalao de equipamentos capazes de oferecer toda a infraestrutura de apoio para uma efetiva internacionalizao do nosso turismo. Ao lado disso, imagine -se o quanto seria importante, para ns mesmos, podermos reconhecer essa diversidade, identificar de modo concreto a pluralidade dos nossos costumes, das nossas linguagens, dos nossos climas, da nossa geografia, da nossa culinria, da nossa arte popular. Entre outras vantagens, o turismo bem empreendido a tua como um fator de autoconscincia e integrao de um povo: pessoas de diferentes regies passam a trocar experincias, a considerar as especificidades dos modos de viver, a reconhecer a grande variao de valores culturais. Sem falar numa intensificao da conscincia ecolgica: todo turismo bem planejado no apenas expe as riquezas naturais, mas ensina a valoriz -las e a conserv-las. No nenhum exagero afirmar que o turismo pode representar um dos mais objetivos caminhos para o Brasil se fazer conhecer e para os brasileiros se conhecerem a si mesmos.
(Abelardo Junqueira) TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

1. Entre as vantagens econmicas que decorreriam de um planejamento turstico eficaz e sensato, o texto destaca (A) o privilgio de viajar bastante pelo Brasil. (B) a diversidade de nossos tesouros culturais. (C)) os empregos que se poderiam gerar. (D) intensificao da conscincia ecolgica. (E) identificar de modo concreto a pluralidade dos nossos costumes.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

2. A afirmao de que o turismo pode ser um caminho para os brasileiros se conhecerem a si mesmos encontra apoio nesta outra expresso do texto: (A)) um fator de autoconscincia e integrao de um povo. (B) empregos que se poderiam gerar com a instalao de equipamentos. (C) oferecer toda a infra -estrutura de apoio. (D) efetiva internacionalizao do nosso turismo. (E) intensificao da conscincia ecolgica.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

3. Considere as seguintes afirmaes: I. Apenas os brasileiros tm o privilgio de viajar bastante pelo Brasil; seria preciso estender esse privilgio aos estrangeiros. II. A diversidade dos nossos plos de interesse turstico est a exigir uma efetiva internacionalizao do nosso turismo. III. As trocas de experincia entre pessoas de diferentes regies constituem um caminho para uma maior integrao nacional. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. 3 1 7 . 3 1 8 . 3 1 9 . Pg 95 3 2 0 .

Questes da FCC Portugus

(D)) II e III, apenas. (E) II, apenas.


TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

4. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Um brasileiro que tenha a oportunidade de conhecer a diversidade natural e cultural do pas constitue, ainda hoje, uma excesso. (B) H pequenos pases europeus que alferem mais lucros com o turismo do que o Brasil, apezar das nossas propores contin entais. (C) Sero necessrios maiores subssdios para que o nosso turismo se expanda com eficcia e sensats. (D) A prezervao do meio ambiente deve ser uma preocupao cruscial para quem planeja um empreendimento turstico. (E)) Se um cidado quiser, hoje, explorar a diversidade das nossas riquezas, ter que dispor de muito tempo e de expressivos recursos.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

5. Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Qualquer um de ns podem se surpreender com o Brasil que ainda no conhecemos. (B)) A pluralidade dos costumes regionais representa um fator que certamente concorrer para o nosso desenvolvimento econmico. (C) Todo turista estrangeiro, conhecendo nossas riquezas naturais e cul turais, ajudaro a divulgar l fora uma imagem positiva do nosso pas. (D) No que falte apenas recursos, falta um maior planejamento para que o nosso turismo venha a se expandir. (E) Ainda no se incluram, entre nossas principais fontes de divisas, t oda a potencialidade das nossas atraes tursticas.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

6. Transpondo-se para a voz passiva o segmento sublinhado em importante reconhecer essa diversidade, a forma verbal resultante ser (A) tenha reconhecido. (B) tenha sido reconhecida. (C) reconhecida. (D)) ser reconhecida. (E) tenhamos reconhecido.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

7. Est correta a flexo de todos os verbos empregados na frase: (A)) Se ningum intervier em nosso planejamento turstico, no haver como lev lo a um nvel de excelncia. (B) Aquele que se dispor a investir num turismo bem planejado por certo no vir a se arrepender. (C) preciso que se detinha aquele turismo de tipo predatrio, que tanto prejudica o meio ambiente.

(D) Se no expormos de modo planejado nossas riquezas naturais e culturais, no haver quem as venha conhecer. (E) Se no convisse investir pesadamente nos empreendimentos tursticos, a Europa no o estaria fazendo h tanto tempo. 3 2 1 . 3 2 2 . 3 2 3 . Questes da FCC Portugus Pg 96 3 2 4 .

TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

8. Quanto s nossas riquezas naturais, no h quem duvide dessas riquezas, quem subestime o valor dessas riquezas, o encanto que qualquer turista encontrar nessas riquezas. Evitam-se as repeties da frase acima substituindo -se os elementos sublinhados, por, respectivamente: (A) as duvide; lhes subestime seu valor; lhes encontraro (B) duvide destas; as subestime seu valor; nelas encontrar (C)) duvide delas; subestime seu valor; nelas encontrar (D) duvide delas; subestime-lhes o valor; as encontrar (E) as duvide; as subestime seu valor; lhes encontrar
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

9. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Claro que sem investimento impensvel que hajam avanos na explorao de um turismo melhor sucedido. (B)) Faltando investimentos, no h como imaginar avanos na explorao das nossas diversificadas atraes tursticas. (C) Caso ocorram falta de recursos, fica difcil de se imaginar como desenvolver um turismo apto obter o sucesso que tanto dele se espera. (D) Conhecer-se a si mesmos uma das vantagens que ns, brasileiros, ganharemos no caso de houver um bom planejamento do turismo. (E) Sem infra-estrutura no h como se atrair o estrangeiro ao nosso turismo, assim como aos prprios brasileiros com isso tambm se prejudicam.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

10. A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) A iniciativa ........ nosso turismo requer a de um excelente planejamento. (B) A falta de planejamento uma das razes ....... se explica nosso incipiente turismo. (C) preciso ......... haja maiores investimentos nas potencialidades desse setor. (D) Uma maior integrao nacional, aspirao ........ todo brasileiro tem, seria facilitada com um turismo bem planejado. (E)) A diversidade cultural uma das atraes ....... nosso pas dispe, ao lado das nossas riquezas naturais. Ateno: As questes de nmeros 11 a 16 referem -se ao texto que segue. Segurana O ponto de venda mais forte do condomnio era a sua segurana. Havia as belas casas, os jardins, os play-grounds, as piscinas, mas havia, acima de tudo, a segurana. Toda a rea era cercada por um muro alto. Havia um porto principal com muitos guardas que controlavam tudo por um circuito fechado de TV. S entravam no condomnio os proprietrios e visitantes devidamente identific ados e crachados. (...) Mas os assaltos continuaram. (...)

Foi reforada a guarda, construram uma segunda cerca. As famlias com mais posses mudaram-se para uma chamada rea de segurana mxima. E foi tomada uma medida extrema. Ningum pode entrar no co ndomnio. Ningum. Visitas, s num local predeterminado pela guarda, sob sua severa vigilncia e por curtos perodos. 3 2 5 . 3 2 6 . Questes da FCC Portugus Pg 97 3 27.

E ningum pode sair. Agora, a segurana completa. No tem havido mais assal tos. Ningum precisa temer pelo seu patrimnio. Os ladres que passam pela calada s conseguem espiar atravs do grande porto de ferro e talvez avistar um ou outro condmino agarrado s grades da sua casa, olhando melancolicamente para a rua. Mas surgiu outro problema. As tentativas de fuga. E h motins constante de condminos que tentam de qualquer maneira atingir a liberdade. A guarda tem sido obrigada a agir com energia.
(Luis Fernando Verssimo, Comdias para se ler na escola) TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

11. Para criar um efeito de humor, o cronista Luiz Fernando Verssimo valeu -se de expresses como medida extrema, rea de segurana mxima e tentativas de fuga, associando-as expressamente (A) aos perigosos detentos de uma penitenciria. (B)) aos supostos beneficirios do sistema de segurana. (C) vulnerabilidade da segurana do condomnio. (D) ao efetivo sucesso do novo sistema de segurana. (E) falta de rigor com que agem os agentes de segurana.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

12. A frase que indica, ironicamente, a medida mais radical, tomada em nome da segurana do condomnio, : (A) (...) mudaram-se para uma chamada rea de segurana mxima. (B) Toda a rea era cercada por um mu ro alto. (C)) E ningum pode sair. (D) (...) devidamente identificados e crachados. (E) Ningum pode entrar no condomnio.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

13. A frase em que se indica a substituio do elemento sublinhado por uma form a pronominal correta : (A)) Muros altos cercavam o condomnio = cercavam -no. (B) Reforaram a guarda = reforaram -a. (C) Os guardas controlavam o condomnio = controlavam -lhe. (D) Os ladres espiam os condminos = espiam eles. (E) Tentam atingir a liberdade = atingir -lhe.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

14. O verbo indicado entre parnteses ser flexionado no singular para se integrar corretamente frase: (A) ..... (ter) ocorrido tantos assaltos que foi prec iso radicalizar.

(B) .... (convocar-se) vrias assemblias para discutir a segurana. (C) Quaisquer condminos .... (poder) apresentar sugestes. (D) Entre as decises que .... (prevalecer) constava a do uso de crachs. (E)) A cada um dos condminos e visitantes ...... (imporse) o uso de crach. 3 2 8 . 3 2 9 . 3 3 0 . Questes da FCC Portugus Pg 98 3 3 1 .

TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

15. preciso corrigir e tornar clara a redao da frase: (A) As tentativas de motim dos moradores indicavam o limite extremo a que chegou o sistema de segurana daquele condomnio. (B) O sistema de segurana do condomnio tomou uma medida extrema: a de impedir a sada dos prprios condminos. (C) Buscando proteger-se ao mximo, os prprios moradores do condomnio acabaram sendo vtimas da rigorosssima segurana. (D)) Uma vez que se buscaram proteger de modo extremo, no restaram aos condminos seno surpreender -se aprisionados a suas prprias casas. (E) Na tentativa de viverem em absoluta s egurana, os moradores do condomnio viram-se aprisionados em suas prprias casas.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

16. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A)) No deixa de ser cmico olharmos os assaltantes passean do livremente pela rua, enquanto estamos atrs das grades, presos em nossas casas... (B) Se nas prises, h uma rea de segurana mxima, para os detentos mais perigosos, tambm no condomnio, havia uma para os mais ricos. (C) Para a segurana ser completa resolveu -se que, ningum mais, entraria ou sairia do condomnio; inclusive os prprios condminos! (D) Quando se diz que: a guarda foi obrigada a agir com energia, deve -se entender que: os condminos, teriam sido durament e reprimidos? (E) As tentativas de fuga, passaram a ocorrer pois os condminos, sentindo -se prisioneiros, em suas prprias casas amotinavam -se.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

17. As formas verbais havia sado e tivessem encontrado pree nchem corretamente as lacunas da frase: (A) Se ela j ...... , no era possvel que voc ou eu a ......... . (B)) Tua irm j ...... , e eles lamentaram muito que no a ...... . (C) Mesmo que ela ...... , se eles corressem provavelmente a ........ . (D) Imaginando que ela ...... , eles foram ao parque para que a ......... . (E) possvel que ela ...... , e se eles a procurassem provavelmente a ...... .
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

18. Esto corretos o emprego e a forma das duas f ormas verbais sublinhadas na frase: (A) Quero que constem nos autos que tanto ele quanto ela ainda ru primrio. (B) Se eles no interporem recurso, quem mais podero faz -lo? (C) A menos que sejem indiciados, havero de ser liberados imediatamente. (D)) Providenciarei tudo o que me requererem, desde que haja recursos para faz lo.

(E) Se a defesa propor um acordo, bem possvel que o promotor e seu auxiliar venha a aceit-lo.
TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

19. Est adequado o em prego da expresso sublinhada na frase: (A) Se tudo aquilo de que tememos acontecer, estaremos perdidos. (B) As pessoas em cujas depositvamos nossa confiana acabaram por nos trair. (C) Os projetos dos quais no h consenso somente sero apreciados amanh. (D) Todos os artigos acerca de cujos haja controvrsia sero analisados depois. (E)) As medidas sobre as quais no pairam dvidas sero tomadas imediatamente. 3 3 2 . 3 3 3 . 3 3 4 . 3 3 5 . Questes da FCC Portugus Pg 99 3 3 6 .

TRF-5 Tec Judicirio Informtica - Ago/2003

20. H falta de coeso e de coerncia na frase: (A) Nem sempre os livros mais vendidos so, efetivamente, os mais lidos: h quem os compre para exibi-los na estante. (B) Aquele romance, apesar de ter sido premiado pela academia e bem recebido pelo pblico, no chegou a impressionar os crticos dos jornais. (C)) Se o sucesso daquele romance deveu -se, sobretudo, resposta do pblico, razo pela qual a maior parte dos crticos tambm o teriam apreciado. (D) H livros que compramos no porque nos sejam imediatamente teis, mas porque imaginamos o quanto podero nos valer num futuro prximo. (E) A distribuio dos livros numa biblioteca freqentemente indica aqueles pelos quais o dono tem predileo.
Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem -se ao texto que segue:

A liberdade ameaada Costumo dizer que a liberdade de imprensa, mais do que direito dos jornalistas e das empresas jornalsticas, da sociedade. S com a livre circulao de idias e de informaes uma nao pode evoluir e construir uma sociedade realmente justa e equilibrada . Foi para defender essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito inalienvel de receber informao livre que criamos a nossa Rede em Defesa da Liberdade de Imprensa (RDLI). H trs grandes temas em debate: O direito informa o x privacidade, O acesso informao pblica e As responsabilidades e os interesses dos jornalistas e das fontes. Em relao informao e privacidade, houve consenso de que se trata de questo complexa e difcil. O direito da sociedade infor mao e o direito das pessoas privacidade so dois princpios constitucionais, fundamentais, mas muitas vezes conflitantes. Quanto ao tema do acesso informao pblica, a principal concluso a de que o Brasil precisa avanar muito. Infelizmente, alg uns homens pblicos ainda tratam a informao pblica como se fosse propriedade do Estado, e no da sociedade a que devem servir. O livre acesso informao pblica uma das principais caractersticas das democracias modernas. Finalmente, no que se refe re aos interesses e responsabilidades dos jornalistas e das fontes, referendamos a velha mxima: o jornal e os jornalistas nunca devero ter interesse prprio. Eles trabalham para a sociedade e, por isso, devem sempre preservar sua independncia.
(Nelson Pacheco Sirotsky. Folha de S. Paulo, 12/06/2005, p. 3) TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

1. Justifi ca-se o ttulo do texto quando se considera, por exemplo, a preocupao do autor com o fato de que (A) as notcias de violncia da sociedade brasileira costumam predominar em nossos jornais.

(B) nossos jornalistas no defendem o interesse da classe, no exerccio de sua funo. (C) h polticos que se beneficiam das informaes pblicas em seus negcios particulares. (D)) a informao de interesse pblico por vezes considerada como se fosse uma 3 3 7 . Questes da FCC Portugus Pg 100 3 3 8 .

propriedade do Estado. (E) o direito do pblico informao no um princpio fundamental garantido em nossa Constituio.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

2. Considere as seguintes afirmaes: I. A frase o jornal e os jornalistas nunca devero ter interesse prprio encarece o respeito que se deve ter funo pblica da imprensa. II. A criao da RDLI deveu-se ao desejo de se garantir o direito das pessoas privacidade. III. No Brasil, o acesso informao de interesse pblico um direito garantido e um fato consolidado. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em: (A)) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

3. A questo complexa e difcil referida no terceiro pargrafo diz respeito ao conflito entre (A) os interesses do Estado e os interesses particulares. (B)) um direito da coletividade e um direito do cidado. (C) o direito privacidade e o direito ao segredo de Estado. (D) os interesses dos jornalistas e os das empresas jornalsticas. (E) o direito ao ocultamento e a prtica da revelao da fonte jorn alstica.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

4. O sentido da frase a liberdade de imprensa, mais do que direito dos jornalistas e das empresas jornalsticas, da sociedade est corretamente traduzido nesta outra formulao: (A) Os jornalistas e as empresas jornalsticas tm menos direito liberdade de imprensa do que a sociedade. (B) Por se tratar de um direito social, a liberdade de imprensa deve ser garantida a todos os jornalistas e empresas jornalsticas. (C)) Antes de ser um direito de jornalistas e de empresas jornalsticas, a liberdade de imprensa um direito social. (D) A liberdade de imprensa um direito da sociedade, mais importante do que os direitos particulares dos jornalistas. (E) Menos do que um simples direito da soci edade, a liberdade de imprensa um direito vital dos jornalistas e das empresas.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

5. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

(A) Incluem-se entre as responsabilidades dos jornalistas o respeito que devem estes s suas fontes. (B) Ainda que hajam interesses particulares em jogo, os jornalistas devem considerar o interesse pblico das notcias. (C) Debateu-se trs grandes temas, na RDLI, referentes aos direitos que todo e qualquer jornalista deve levar em conta. (D) A esperana de que circulem livremente todas as idias e informaes devem alimentar todo jornalista responsvel. (E)) No compete aos homens pblicos tratar as informaes de interesse social como se 3 3 9 . 3 4 0 . 3 4 1 . Questes da FCC Portugus Pg 101 3 42.

fossem de interesse privado.


TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

6. Transpondo-se para a voz passiva a frase O jornal e os jornalistas devem sempre preservar sua independncia, o segmento sublinhado ficar (A) sempre dever ser preservada. (B) devem sempre ser preservados. (C)) deve sempre ser preservada. (D) sempre se dever preservar. (E) sempre se devem preservar.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

7. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Ainda que conflitantes, um direito das pessoas tanto privacidade quanto o direito da sociedade livre informao. (B)) Todo jornalista deveria respeitar aquela mxima, segundo a qual o interesse prprio no pode prevalecer sobre o interesse social. (C) Desde que sejam conflitantes, o direito das pessoas e o direito da sociedade no pode ficar interferindo um sobre o outro. (D) Em vista do livre acesso informao pblica, uma caracterstica das democracias modernas, que esta costuma ocorrer. (E) H muito avano a se fazer no Brasil, aonde, infelizmente, ainda precrio acessar-se s informaes pblicas.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

8. Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se a liberdade de imprensa fosse um direito apenas dos jornalistas, cada vez que se desrespeite a liberdade de imprensa a sociedade no ter como reclamar. (B) Enquanto os jornalistas pensarem apenas em seus prprios interesses, no haveria como resguardar o direito da sociedade livre informao. (C) No caso de vir a ser desrespeitado o direito social livre informao, jogara -se fora uma das principais caractersticas das democracias modernas. (D)) Espera-se que dos trs grandes debates promovidos pela RDLI resultem propostas prticas, que venham a r eforar o direito liberdade de imprensa. (E) Ainda que houvesse uma absoluta liberdade para a circulao de idias e de informaes, ser necessrio lutar para que nada a ameaasse.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

9. As liberdades ...... se refere o autor dizem respeito a direitos ...... se ocupa a nossa Constituio. Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima, na ordem dada, as expresses: (A)) a que - de que (B) de que - com que

(C) a cujas - de cujos (D) que - em que (E) em que - aos quais
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

10. Finalmente, no que se refere aos interesses e responsabilidades dos jornalistas e das fontes, referendamos a velha mxima (...) 3 4 3 . 3 4 4 . 3 4 5 . 3 4 6 . Questes da FCC Portugus Pg 102 3 4 7 .

No haver prejuzo para a correo e para o sentido bsico da frase acima caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por (A) em funo dos - vinculamos (B) tendo por base os - reputamos (C) no caso dos - propomos (D) a partir dos - cogitamos (E)) no tocante aos - aprovamos
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

11. Foi para defender essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito inalienvel de receber informao livre que criamos a RDLI. As expresses sublinhadas poderiam ser correta e respectivamente substitudas, no caso da utilizao de pronomes, por: (A) as defender - informar-lhe - lhe criamos (B)) defend-las - inform-la - a criamos (C) lhes defender - informar-lhe - criamo-la (D) defend-las - lhe informar - criamo-lhe (E) defender-lhes - inform-la - lhe criamos
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

12. Atente para as seguintes frases: I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se encontra ameaada. II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no preservam sua independncia. III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como um todo. A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido APENAS do que est em (A) I. (B) II. (C) III. (D)) I e II. (E) II e III.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

13. S com a livre circulao de idias e de informaes uma nao pode evoluir e construir uma sociedade realmente justa e equilibrada. Caso se reconstrua a frase acima substituindo -se o segmento sublinhado por Somente a livre circulao de idias e de informaes, uma complementao coerente e correta ser (A)) possibilitar que uma nao evolua e construa uma sociedade realmente justa e equilibrada. (B) far com que haja uma nao evoluda e na qual se constr i uma sociedade realmente justa e equilibrada. (C) permitir com que uma nao tenha a evoluo e a construo de uma sociedade realmente justa e equilibrada. (D) que ser capaz de evoluir e de construir uma nao cuja sociedade seja realmente justa e equilibrada.

(E) ensejar de que uma nao tanto evolua como construa uma sociedade realmente justa e equilibrada. 3 4 8 . 3 4 9 . Questes da FCC Portugus Pg 103 3 5 0 .

TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

14. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar -se numa forma do singular para preencher corretamente a frase: (A) Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito informao ...... (estar) sob a proteo da nossa lei maior. (B) Ainda que ...... ( ocorrer), vez por outra, alguns sobressaltos, a tendncia a de um fortalecimento da liberdade de imprensa. (C) Nunca se ...... (sanar) os males acarretados pela falta de liberdade. (D) Somente ...... (haver) de merecer a confiana do leitor os jornalis tas que se mantiverem independentes. (E)) Tambm aos leitores ...... (caber) vigiar o cumprimento da liberdade de imprensa.
TRE-MG Tec Judicirio Programao - Jan/2005

15. preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) No havendo livre acesso informao pblica, no haver uma sociedade plenamente democrtica. (B) Uma sociedade que se queira democrtica no pode nunca prescindir da plena liberdade de imprensa. (C)) A menos que haja liberdade de imprensa, somente assim uma sociedade ser plenamente democrtica. (D) No se conhece nenhuma sociedade democrtica em que haja restries liberdade de imprensa. (E) Entre os direitos essenciais a serem resguardados numa democracia est o da liberdade de opinio. 3 5 1 . Questes da FCC Portugus Pg 104

Gabarito
Questo QuestoQuesto 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Eq Eq Eq 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 Correta Correta Correta C A D B E B A C D E D A B E C C E B A D B C E D A 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 56 57 58 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 031 032 033 C A B D E A B C E D C D B E A 55 B E C

59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

034 035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013

A D E B C D A C E D B A C E B A D B C A D C A E D C B E A D B E B C A D E B D C A E B C A D B B C D E A C D B E C B D A

119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177

014 015 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 001 002 003 004 005 006 007 008

E A B C E D A C B D C A E B B C D E A B D E C D C E B A D E B C A D E B C A D D B C E A B C D A E B C B D D C A E A B