You are on page 1of 26

IPR

PROVA MAGISTRIO 2001 - 1

SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO CONCURSOS PBLICOS REGIONAIS - CPR 01/01


CARGO: PROFESSOR DE ENSINO MDIO/EDUCAO PROFISSIONAL

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA


Instruo: Leia com ateno o texto 1 e responda s questes de 01 a 05. Texto 1 01 Quando os professores, em seus encontros, colocam a totalidade de prticas em que esto ato02 lados, esto nos propondo uma viso mais totalizante do currculo e de sua docncia. Esto nos 03 dizendo que nem sempre as polticas curriculares conseguem entender a pluralidade de dimen04 ses e competncias, saberes e artes ________ tm de dar conta no cotidiano escolar. So mais do 05 que docentes e no h como no ser quando se convive em espaos to restritos com seres hu06 manos to surpreendentes como so as crianas, adolescentes e jovens. 07 Tenho aprendido que, quando se parte da totalidade das prticas educativas, a concepo de 08 de currculo se alarga. Quando se parte dos sujeitos dessas prticas, os mestres-educadores, 09 a compreenso da docncia se alarga e sua imagem incorpora matrizes e traos novos. Revelam10 -se novos sujeitos. Ou mais exatamente, o destaque que os docentes do a suas prticas mlti11 plas pode estar revelando-nos quanto eles e elas se descobriram para alm de imagens reducio12 nistas de alfabetizador e professor de recortes, de matrias... Podem estar revelando, ainda, co13 mo o cotidiano escolar rico, complexo, multifacetado, tanto quanto complexo e plural todo 14 convvio entre geraes. Podem estar revelando que nessa pluralidade os contedos de sua do15 cncia adquirem nova qualidade. (ARROYO, Miguel. Ofcio de Mestre: imagens e auto-imagens. Petrpolis: Vozes, 2000. p. 232.) 01. A expresso que completa corretamente a lacuna da linha 04 a) para que. b) em que. c) a que. d) que de que. e) de que. 02. Considere as afirmaes sobre o emprego de eles e elas na linha 11 do texto 1. 1 - Trata-se de uma escolha estilstica do autor, pois poderia dizer apenas eles e a correferncia com docentes (linha 10) estaria garantida. II - Trata-se de uma escolha na direo de pr em destaque, na educao, o papel de homens e mulheres. III - Evita a ambigidade que resultaria do uso de elas e eles, que incluiria, necessariamente, a retomada de prticas mltiplas (linhas 10 e 11). Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) Apenas a II e a III. 03. Qual a alternativa que descreve corretamente o significado da forma verbal Tenho aprendido (linha 07)? a) Trata-se de um processo de aprendizado no concludo, que se abre a novas oportunidades. b) Houve apenas um evento de aprender, concludo no passado. c) Houve mais de um evento de aprender, mas nenhum foi concludo no passado. d) Trata-se de um evento de aprender que foi interrompido e ser continuado no futuro. e) Trata-se de um processo de aprendizado descrito como anterior a outros, tambm passados. 04. Considerando o emprego do pronome se no texto 1, seria possvel substituir as construes extradas do texto pelas construes propostas a seguir, sem prejuzo do significado, EXCETO a) se convive (linha 05) / convivemos. b) se parte (linha 07) / partida. c) se alarga (linha 09) / alargada. d) Revelam-se novos sujeitos (linhas 09 e 10) / Novos sujeitos so revelados. e) se descobriram (linha 11) / descobriram a si mesmos. 1. 05. Considere as seguintes afirmaes sobre o texto

I - O emprego da palavra atolados (linhas 01 e 02) reflete uma imagem muito negativa da circunstncia de trabalho dos professores que confirmada pelo restante do texto. II - A variedade de experincias inerentes atividade de ensinar central no texto, conforme revela a recorrncia de palavras com tal significado, como

2 - PROVA MAGISTRIO 2001


pluralidade (linha 03), mltiplas (linhas 10 e 11) e multifacetado (linha 13). III - No segmento professor de recortes (linha 12), a palavra recortes est empregada figurativamente, significando fragmentos. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) Apenas a II e a III.

IPR

Instruo: Leia com ateno o texto 2 e responda s questes de 06 a 15. Texto 2 01 Cada um de ns experimenta no cotidiano a forte presena de uma representao homognea 02 que os brasileiros possuem do pas e de si mesmos. A fora persuasiva dessa representao 03 transparece quando a vemos em ao, isto , quando resolve imaginariamente uma tenso real e 04 produz uma contradio que passa despercebida. assim, por exemplo, que algum pode afir05 mar que os ndios so ignorantes, os negros so indolentes, os nordestinos so atrasados, os por06 tugueses so burros, as mulheres so naturalmente inferiores, mas, simultaneamente, declarar 07 que se orgulha de ser brasileiro porque somos um povo sem preconceitos e uma nao nascida 08 da mistura de raas. Algum pode dizer-se indignado com a existncia de crianas de rua, com 09 as chacinas dessas crianas ou com o desperdcio de terras no cultivadas e os massacres dos 10 sem-terra, mas, ao mesmo tempo, afirmar que se orgulha de ser brasileiro porque somos um po11 vo pacfico, ordeiro e inimigo da violncia. _______ , essa representao permite que uma socie12 dade que tolera a existncia de milhes de crianas sem infncia e que, desde seu surgimento, 13 prtica o apartheid social possa ter de si mesma a imagem positiva de sua unidade fraterna. 14 Se indagarmos de onde proveio essa representao e de onde ela tira sua fora sempre reno15 vada, seremos levados em direo ao mito fundador do Brasil, cujas razes foram fincadas 16 em 1500. 17 Ao falarmos em mito, ns o tomamos no apenas no sentido etimolgico de narrao pblica 18 de feitos lendrios da comunidade, mas tambm no sentido antropolgico, no qual essa narrati19 va a soluo imaginria para tenses, conflitos e contradies que no encontram caminhos 20 para serem resolvidos no nvel da realidade. 21 Se tambm dizemos mito fundador porque esse mito impe um vnculo interno com o pas22 sado como origem, isto , com um passado que no cessa nunca, que se conserva perenemente 23 presente e, por isso mesmo, no permite o trabalho da diferena temporal e da compreenso do 24 presente enquanto tal. Nesse sentido, falamos em mito tambm na acepo psicanaltica, ou se25 ja, como impulso repetio de algo imaginrio, que cria um bloqueio percepo da realidade 26 e impede lidar com ela. (Texto adaptado. CHAU, Marilena. Brasil: mito fundador e sociedade autoritria. So Paulo: Editora Fundao Perseu Abramo, 2000. p.7, 8 e 9) 06. A expresso que NO poderia ser usada para preencher a lacuna da linha 11 a) Em suma. b) Em resumno. c) Em contraste. d) Enfim. e) Assim. 07. O primeiro pargrafo do texto 2 trata fundamentalmente a) da representao homognea que os brasileiros fazem de si e de seu pas em toda e qualquer situao. b) das manifestaes da violncia no campo e na cidade em funo da concentrao de renda no pais. c) das mltiplas faces do preconceito lingstico que vigora no Brasil em relao s camadas sociais inferiores. d) da contradio entre a representao que os brasileiros fazem de si prprios e a realidade social. e) da fora persuasiva constante da representao imaginria do apartheid brasileiro. 08. NO constitui uma estratgia de coeso do texto 2 o emprego a) do pronome a (linha 03) para retomar essa representao (linha 02), dentro do segmento dessa representao. b) de sujeito elptico dos verbos resolve (linha 03) e produz (linha 04) para retomar essa representao (linha 02), dentro do segmento dessa representao. c) do pronome essas em dessas crianas (linha 09), retomando crianas de rua (linha 08). d) dos pronomes seu (linha 12) e sua (linha 13) para retomar uma sociedade (linhas 11 e 12). e) do pronome que (linha 25) para retomar a acepo psicanaltica dentro do segmento na acepo psicanaltica (linha 24). 09. Para qual das seguintes perguntas o texto 2 oferece resposta? a) Qual a origem etimolgica da palavra mito? b) Quem formulou o mito fundador do imaginrio brasileiro?

IPR
c) Qual o nico e verdadeiro sentido da palavra mito? d) Quando o mito fundador comeou a ser implantado no Brasil? e) Qual a origem histrica do preconceito social no Brasil? 10. Assinale a alternativa que contm uma afirmao correta sobre o emprego da preposio de. a) Na linha 02, em do pas e de si mesmos, a preposio de exigida pela palavra representao (linha 01). b) A preposio de deveria ser acrescentada aps o verbo declarar (linha 06) para que a construo respeitasse a norma gramatical brasileira. c) A preposio de poderia ser substituda por para no segmento nascida da mistura (linhas 07 e 08), sem prejuzo do significado do texto. d) Nas duas ocorrncias da preposio de na linha 14, ela exigida pela forma verbal indagarmos. e) A preposio de poderia ser substituda pela preposio em no segmento percepo da realidade (linha 25), sem alterar o significado do texto. 11. Que formas verbais completam adequadamente as lacunas do perodo abaixo? A autora afirma que se __________ de onde _________ essa representao, ______ levados em direo ao mito fundador do Brasil. a) indagssemos - proviesse - seramos b) indagamos - provm - somos e) indagarmos - provier - seremos d) indagvamos - provinha - framos e) indagramos - proveio - sermos 12. Assinale a alternativa que contm uma afirmao correta sobre voz passiva. a) O verbo transparecer (linha 03) poderia ser passado para a voz passiva. b) A orao que passa despercebida (linha 04) est na voz passiva. c) A forma verbal foram fincadas (linha 15) est na voz passiva.

PROVA MAGISTRIO 2001 - 3


d) A forma passiva do segmento ns o tomamos (linha 17) seria ele nos tomado. e) A forma passiva do trecho que comea com porque e vai at origem (linhas 21 e 22) seria porque foi imposto um vnculo interno com o passado de origem. 13. A forma verbal pode, na linha 04, expressa a) autorizao. b) inteno. c) obrigao. d) capacidade. e) indignao. 14. Caso o segmento essa representao (linha 14) fosse substitudo por essas imagens, quantas outras palavras da frase deveriam ser obrigatoriamente ajustadas para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 15. Considere as seguintes afirmaes sobre o uso de alguns pronomes no texto 2. 1 - O emprego do pronome ns na linha 01 inclui a autora no grupo de brasileiros que tm a experincia relatada no pargrafo que se inicia. II - O pronome algum na linha 04 tem significado genrico, ou seja, a autora no tem uma pessoa especfica em mente. III - O emprego do pronome ns na linha 17 indica que essa uma acepo que todos os brasileiros tm da palavra mito. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III.

Instruo: Leia atentamente o texto 3 e responda s questes de 16 a 20. Texto 3 01 Ao se abordar a questo da lngua portuguesa no Brasil, certamente um dos temas mais in02 teressantes esquadrinhar os complexos caminhos que nos levaram a construir um fosso pro03 fundo entre a norma culta e a norma cultuada, ou seja, entre o que os letrados usam em sua 04 fala formal e o que se codificou como correto na escrita. H quase dois sculos a elite letrada 05 brasileira vive uma situao de esquizofrenia lingstica e uma conseqente sndrome do erro 06 que afeta pesadamente nosso imaginrio sobre a lngua, nossas relaes sociais e, o ensino de 07 portugus. 08 E. Pagotto (em um artigo de 1998) traz uma rica contribuio para o estudo desse tema. 09 Comparando os textos constitucionais de 1824 e 1891, o autor mostra que eles foram escritos 10 em gramticas diferentes e, com isso, sustenta que a norma escrita mudou significativamente 11 no correr do sculo XIX. E mudou no na direo de um seu abrasileiramento (isto , de uma 12 aproximao do padro escrito ao padro falado aqui), mas na direo contrria, isto , na 13 busca de uma identificao com o padro lusitano que se firmara com o Romantismo. [...] No 14 toa, portanto, que a diferena na colocao dos pronomes entre o texto constitucional de

4 - PROVA MAGISTRIO 2001

IPR

15 1824 e o de 1891 seja gritante, conforme aponta o mesmo autor (p. 52): A constituio do im16 prio chega a apresentar casos severamente condenados pela atual norma, como come17 ar a sentena pelo pronome oblquo.
(Texto adaptado. FARACO, Carlos Alberto. A questo da lngua: revisitando Alencar, Machado de Assis e cercanias. In: Lnguas e instrumentos linglsticos, Campinas, Pontes, no prelo)

16. Pressupondo os ajustes necessrios quanto ao uso de maisculas, a mudana na pontuao do texto que acarretaria erro a) a insero de uma vrgula depois da palavra interessantes (linhas 01 e 02). b) a insero de uma vrgula depois da palavra sculos (linha 04). c) a substituio do ponto final da linha 08 por dois-pontos. d) a substituio dos parnteses da linha 08 por vrgulas.

e) a substituio dos parnteses da linhas 11 e 12 por travesses. 17. Na construo de um seu abrasileiramento (linha 11), em contraste com de seu abrasileiramento, associa-se o emprego do artigo um concepo de um processo que seria a) novo. b) nico. c) impossvei. d) total. e) parcial.

18. A coluna da esquerda lista dois tipos de norma mencionados no texto 3; a coluna da direita lista conteudos relacionados aos dois conceitos. 1. Norma culta ( ) Nem mesmo as pessoas cultas falam segundo tal padro de correo 2. Norma eu ituada ( ) Padro brasileiro efetivamente usado em situaes formais. ( ) A escolha do adjetivo que acompanha a expresso sugere que tal tipo de norma motivo de adorao. ( ) Padro lusitano idealizado. ( ) Diferente dos padres de correo prescritos para a escrita. Considerando o texto 3, a numerao que relaciona corretamente a coluna da direita com a da esquuerda, de cima para baixo, e a) 1 - 2 - 2 - 1 - 2 b) 1 - 2 - 1 - 1 - 2 c) 2 - 1 - 2 - 1 - 2 d) 2 - 1 - 2 - 1 - 1 e) 1 - 2 - 2 - 1 - 1 19. De acordo com o texto 3, comear a sentena com pronome oblquo a) construo prpria da linguagem popular. b) no cunstruo usada na literatura brasileira atual. c) recomendado pela norma cultuada. d) de uso exclusivo nas situaes informais. e) no fato recente na lngua portuguesa. 20. Assinale a alternativa em que se descreve uma mudana na posio de advrbios do texto 3 que acarretaria alterao de significado. a) colocao de certamente (linha 01) entre vrgulas depois de (linha 02). b) colocao de pesadamente (linha 06) entre vrgulas depois da conjuno e (linha 06). c) reordenao de pesadamente (linha 06) para o fim da frase em que ocorre. d) passagem de significativamente (linha 10) para o final da frase em que ocorre. e) deslocamento de severamente (linha 16) para depois de condenados. PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS E PEDAGGICOS 21. O princpio que fundamenta as teorias do condicionamento a) O homem o resultado de sua herana gentica. b) O homem o produto das contingncias reforantes do meio. c) O homem o resultado das trocas entre as variveis internas e o meio. d) As estruturas cognitivas so os mecanismos reguladores aos quais se subordina a influncia do meio. e) O psiquismo e a conduta intelectual so o resultado de uma peculiar impregnao social do organismo de cada indivduo. 22. A aprendizagem cria uma rea de desenvolvimento potencial, estimula e ativa processos internos no marco das inter-relaes, que se transformam em aquisies internas. O texto acima refere -se teoria da aprendizagem, segundo a) Vigotski. b) Piaget.

IPR
c) Skinner. d) Scrates. e) Bruner. 23. Para Wallon, importantssimo o vnculo que se estabelece entre o orgnico e o social para gerar o psiquismo. Toda a atividade cognitiva da criana implica, em sua origem, seu desenvolvimento, ou sua concluso, componentes que por si mesmo impulsionam a aprendizagem.Esses componentes so a) mecnicos. b) intelectuais. c) afetivos. d) mentais. e) verbais. 24. De acordo com os estudos de Gagn, o mais importante na aprendizagem de conceitos a) aprender a responder a um sinal. b) conectar em uma srie, duas ou mais associaes de estmulo-resposta previamente adquiridas. e) discriminar sucessivarnente estmulos precisos e respostas especficas em um conjunto de cadeias de identificao. d) responder a estmulos como partes de conjuntos ou classes, em funo de suas propriedades abstratas. e) combinar, relacionar e manipular coerentemente princpios para entender e controlar o meio, solucionar problemas. Instruo: Para responder s questes 25 e 26, considere a seguinte chave: a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a I. e) A I, a I e a III. 25. Os dirigentes de estabelecimentos de ensino comunicaro ao Conselho Tutelar os casos de I - maus-tratos envolvendo seus alunos. II - reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos escolares. III - elevados nveis de repetncia. Quais esto corretas? 26. As medidas de proteo criana e ao adolescente so aplicaveis sempre que os direitos reconhecidos no Estatuto da Criana e do Adolescente forem ameaados ou violados I - por ao ou omisso da sociedade ou do Estado. II - por falta, omisso ou abuso dos pais ou responsveis. III - em razo de sua conduta. Quais esto corretas? 27. Pelo Estatuto da Criana e do Adolescente considerada adolescente a pessoa a) at doze anos de idade incompletos. b) entre doze e dezoito anos de idade.

PROVA MAGISTRIO 2001 - 5


c) entre doze e catorze anos de idade. d) at catorze anos de idade. e) de dez a dezesseis anos de idade. 28. Recentemente, jovens modelos brasileiras menores de dezoito anos, tiveram que apresentar comprovante escolar para participar de um desfile no Rio de Janeiro. O Juiz, ao exigir tal comprovao, estava a) preservando a empresa agenciadora de modelos de futuras complicaes trabalhistas. b) dernonstrando o valor do estudo numa campanha de elevao do nvel cultural da juventude. c) exercendo a competncia do Poder Pblico de zelar pela freqncia escola dos menores de dezoito anos, previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente. d) participando de uma campanha publicitria de reconhecirnento da autoridade judicial. e) exorbitando de seu poder, j que as modelos tinham autorizao dos pais para participar daquele evento. 29. direito dos pais ou responsveis ter cincia do processo pedaggico, bem como a) participar das propostas educacionais. b) decidir sobre o calendrio escolar. c) participar na definio do nmero de dias letivos. d) definir formas de recuperao de dias letivos. e) participar na deliberao dos critrios de avaliao. 30. O saber uma doao dos que se julgam sbios aos que julgam nada saber. Esta uma definio da educao, na viso a) progressista. b) bancria. c) revolucionria. d) libertadora. e) neutra. 31. Ningum educa ningum, tampouco ningum se educa a si mesmo: os homens se educam em comunho, mediatizados pelo mundo. Este um conceito de educao, na perspectiva de a) Rousseau. b) Plato. c) Skinner d) Freire. e) Santo Agostinho. 32. A educao, de carter autenticamente reflexivo, implica um constante ato de desvelamento da realidade. O texto acima refere-se a um conceito da educao a) tradicional. b) liberal. c) bancria. d) problematizadora. e) neutra. 33. A educao bsica, segundo a Lei n 9394/

6 - PROVA MAGISTRIO 2001


96, formada por a) educao infantil e ensino fundamental. b) educao infantil, ensino fundamental e educao superior. c) educao infantil e ensino mdio. d) ensino fundamental e educao superior. e) educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio. 34. De acordo corn a Lei de Diretrizes e Bases da educao nacional, dever do Estado corn a educao escolar pblica: a) atendirnento gratuito a partir dos sete anos de idade. b) atendimento gratuito at os catorze anos de idade. c) ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade prpria. d) ensino fundamental gratuito, desde que em idade prpria. e) atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, preferencialmente em escolas especiais. 35. A jornada escolar incluir pelo menos quatro horas de trabalho efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado o perodo de permanncia na escola. O texto acima refere-se a) ao ensino supletivo. b) ao ensino fundamental. c) ao ensino superior. d) educao infantil. e) ao ensino mdio. 36. Na manuteno e desenvolvimento do ensino pblico, anualmente a Unio aplicar, nunca menos de ________________ por cento, e os Estados, o Distrito Federal e os Municipios, nunca menos ___________ por cento, ou o que consta nas respectivas Constituies ou Leis Orgnicas, da receita resultante de impostos, compreendidas as transferncias constitucionais. A alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do texto acima a) dezoito - dezoito b) dezoito - vinte c) dezoito - vinte e cinco d) vinte - dezoito e) vinte e cinco - vinte e cinco 37. A educao, enquanto fator de equalizao social ser um instrumento de correo da marginalidade na medida em que contribuir para a constituio de uma sociedade cujos membros, no importam as diferenas de quaisquer tipos, se aceitem mutuamente e se respeitem na sua individualidade especfica. Este um conceito da chamada pedagogia a) tradicional. b) tecnicista. c) neutra. d) velha. e) nova.

IPR

38. Enquanto na pedagogia nova so os professores e alunos que decidem se utilizam ou no determinados meios, bem como quando o faro, na pedagogia tecnicista dir-se-ia que ____________ que define o que professores e alunos devem fazer, e assim tambm quando e como faro. A alternativa que completa corretamente e respectivamente as lacunas do texto acima a) a sociedade b) o meio c) a bibliografia d) o processo e) o objetivo 39. Do ponto de vista pedaggico, para a pedagogia tradicional a questo central __________ para a pedagogia nova aprender a aprender, e para a pedagogia tecnicista o que importa aprender a ____________ . A alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do texto acima a) fazer - aprender b) fazer - reproduzir c) aprender - fazer d) aprender - reproduzir e) reproduzir - aprender 40. Faz parte das chamadas teorias crtico-reprodutivistas a a) teoria do sistema de ensino enquanto violncia simblica. b) teoria do sistema no-crtico. c) pedagogia tradicional. d) teoria da pedagogia tecnicista. e) teoria da pedagogia nova. 41. Segundo a teoria de ensino enquanto violncia simblica, a funo da educao a de reproduo das desigualdades sociais atravs da a) superao do problema da marginalidade. b) reproduo cultural. c) equalizao social. d) racionalizao das tarefas. e) burocratizao do ensino. 42. Atividade prtica que se prope a dirigir as trocas educativas para orientar num sentido determinado as influncias que se exercem sobre as novas geraes. O texto acima refere-se a um conceito de a) currculo. b) contetido programtico. c) aprendizagem. d) avaliao. e) ensino. 43. Numa sociedade em que o nvel de escolaridade alcanado e o grau de rendimento que se obtm nos estudos cursados tm a ver em grande parte com os

IPR
mecanismos e oportunidades de entrada no mercado de trabalho, o certificado de validaco que as instituies escolares expedem para os alunos cumpre um papel social fundamental. Nesse contexto de vital importncia a funo social a) do currculo. b) da metodologia. c) do ensino. d) da motivao. e) da avaliao. 44. Considera-se uma funo pedaggica da avaliao: a) classificao. b) hierarquizao. c) a seleo. d) o diagnstico. e) o controle. 45. A pesquisa participante um enfoque de investigao social por meio do qual se busca a plena participao da ___________ na anlise de sua prpria realidade com o objetivo de promover a participao social para o benefcio dos participantes da investigao. Trata-se, portanto, de uma atividade educativa, de investigao e ao social. A alternativa que completa corretamente a lacuna do texto acima a) famlia b) igreja c) comunidade d) escola e) cincia 46. A pesquisa participante um processo permanente de investigao e a) ao. b) igreja. c) comunidade. d) conhecimento e) estudo. 47. Transformar a experincia educativa em puro treinamento tcnico amesquinhar o que h de fundamentalmente humano no exerccio educativo: o seu carter formador. Tendo em vista o pensamento acima, correto afirmar que a) educar pressupe normas firmes de conduta. b) ensinar exige esttica e tica. c) ensinar com liberdade polmico. d) educar implica condicionamentos firmes por parte do instrutor. e) educar implica domnio dos contedos a serem transmitidos. 48. Segundo Paulo Freire, o autoritarismo e a licenciosidade so rupturas do equilbrio tenso entre autoridade e liberdade. O autoritarismo a ruptura em favor da autoridade contra liberdade e a licenciosidade, a ruptura em favor da liberdade contra a autoridade.

PROVA MAGISTRIO 2001 - 7


Autoritarismo e licenciosidade so formas indisciplinadas de comportamento que negam a) a natureza competitiva do homem. b) a vocao ontolgica do ser humano. c) a vocao espiritual do ser humano. d) a natureza anrquica do ser humano. e) a vocao maniquesta do homem. 49. A educao preconizada por John Dewey era essencialmente a) problematizadora. b) socializadora. c) questionadora. d) radical. e) pragmtica. 50. Qual o maior avano da Escola Nova? a) Os mtodos de ensino. b) Os objetivos de ensino. c) A avaliao. d) A aprendizagern. e) A motivao. 51. Uma contribuio importante para a educao foi a experincia de _______, que construiu uma enorme quantidade de jogos e materiais pedaggicos utilizados na recuperao de crianas deficientes que, com algumas variaes, so ainda hoje utilizados em milhares de pr-escolas. A alternativa que completa corretamente a lacuna do texto acima a) Claparde. b) Plato. c) Skinner. d) William Kilpatrick. e) Maria Montessori. 52. O psiclogo suo que criou a teoria das etapas de desenvolvimento mental da criana - estgio preparatrio, das operaes formais e das abstraes - a) Wallon. b) Neill. c) Piaget. d) Lobrot. e) Bernstein. 53. Um exemplo de recurso a ser utilizado para conseguir uma progressiva autonomia por parte das crianas pode ser a) reviso diria das tarefas de casa. b) competio de tabuada, dividindo a turma em equipes. c) projeto do tipo jornal da escola. d) controle da disciplina por parte dos professores. e) exigncia de participao dos pais nas atividades escolares dos filhos. 54. Hoje, uma srie de tecnologias energticas revolucionrias ocupa praticamente a mesma posio na economia, que o motor de combusto interna e o gerador eletromagntico detinham no fim do sculo XIX. considerado exemplo dessa tecnologia no-poluente

8 - PROVA MAGISTRIO 2001


a) a energia a partir do carvo vegetal. b) o petrleo. c) lmpada fluorescente. d) a energia solar. e) a internet. 55. Organismos desenvolvidos a partir de modernas tcnicas de engenharia gentica que permitem que genes sejam retirados de uma espcie e transferidos para outra, so chamados a) ecolgicos. b) transgnicos. c) patognicos. d) analgicos. e) sintticos. 56. Considerando o carter da educao como mediao, nos efeitos que se prolongam aps a cessao da ao pedaggica, pode-se dizer que a relao pedaggica tem seu ponto de partida e seu ponto de chegada a) na prtica social. b) na sala de aula. c) na comunidade. d) na famlia. e) no trabalho. 57. Uma pedagogia da autonomia tem de estar centrada em a) experincias onde o educando decide sozinho as tarefas que quer fazer. b) demonstraes de que hoje ele obedece, amanh ele quem manda. c) experincias estimuladoras da deciso e da responsabilidade. d) experincias de mando e deciso. e) demonstraes de que ningum precisa de ningum.

IPR
58. O ato educativo, entendido como transmisso e apropriao do saber historicamente produzido, uma relao que se d entre a) sujeito e objeto. b) objetos. c) ser e sujeito. d) sujeito e ser. e) sujeitos. 59. Numa abordagem por competncia, em um processo de projeto ou resoluo de problemas, alm da motivao, so considerados comportamentos desejveis por parte dos alunos: a) obedincia, cooperao e transparncia. b) passividade, tenacidade e responsabilidade. c) competio, cooperao e transparncia. d) cooperao, tenacidade e responsabilidade. e) competio, implicao e responsabilidade. 60. O ps-modernismo na educao trabalha mais com o significado do que com o contedo, muito mais com a intersubjetividade e __________ do que com a igualdade e a unidade. No nega os contedos. Pelo contrrio, trabalha para uma profunda mudana deles na educao, para torn-los essencialmente significativos para o estudante. A alternativa que completa corretamente a lacuna do texto acima a) a hegemonia. b) a pluralidade. c) o significado. d) a igualdade. e) o contedo.

GABARITO
01. e 02. d 03. a 04. b 05. e 06. c 07. d 08. a 09. b 10. a 11. b 12. d 13. d 14. c 15. e 16. b 17. d 18. c 19. e 20. d 21. c 22. b 23. c 24. e 25. e 26. e 27. b 28. c 29. a 30. b 31. d 32. d 33. e 34. c 35. b 36. c 37. b 38. d 39. c 40. e 41. a 42. c 43. a 44. d 45. c 46. d 47. e 48. b 49. e 50. a 51. c 52. c 53. e 54. d 55. b 56. a 57. c 58. e 59. d 60. b

IPR

PROVA MAGISTRIO 2001 - 1

SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO - RS CONCURSOS PBLICOS REGIONAIS - CPR 01/01


CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL - SRIES INICIAIS: QUATRO PRIMEIRAS SRIES/EDUCAO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) OU EDUCAO ESPECIAL

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA


Instruo: Leia o texto 1 com ateno e responda s questes de 01 a 05. Texto 1 01 A relao primordial entre escritor e leitor apresenta um paradoxo maravilhoso: ao criar o 02 papel do leitor, o escritor decreta tambm a morte do escritor, pois para que um texto fique 03 pronto, o escritor deve se retirar, deve deixar de existir. Enquanto o escritor est presente, o 04 texto continua incompleto. Somente quando o escritor abandona o texto que este ganha 05 existncia. Nesse ponto, a existncia do texto silenciosa, silenciosa at o momento em que 06 um leitor o l. Somente quando olhos capazes fazem contato com as marcas na tabuleta 07 que o texto ganha vida ativa. Toda escrita depende da generosidade do leitor.
(MANGUEL, Alberto. Uma histria da leitura. So Paulo: Companhia das Letras, 1997, p. 207)

01. O emprego do sinal de dois-pontos na linha 01 anuncia que o restante do perodo a) define o significado da palavra paradoxo. b) caracteriza o paradoxo em questo. c) nega o paradoxo mencionado. d) critica o paradoxo em questo. e) explica o significado da palavra maravilhoso. 02. No constitui uma estratgia de coeso do texto 1 o emprego a) do pronome este (linha 04) retomando o texto no mesmo perodo (linha 04). b) da repetio de o texto (linha 05) retomando o texto (linha 04). c) do pronome oblquo o (linha 06) retomando o texto (linha 05). d) de olhos capazes (linha 06) retornando um leitor (linha 06). e) de Toda escrita (linha 07) retomando a existncia do texto (linha 05). 03) Embora seja de uso bastante comum, a palavra tabuleta (linha 06) tem como radical a forma latina erudita tabula, qual corresponde a palavra tbua. Todas as palavras abaixo listadas tm este mesmo elemento constitutivo, EXCEO DE a) tabuleiro. b) tabu.

c) tabelio. d) tabuada. e) tabular. 04. Considere as afirmaes sobre o emprego da vrgula. I - A vrgula que precede a palavra pois (linha 02) obrigatria. II - A palavra pois deve sempre ocorrer entre vrgulas, como se observa na linha 02. III - Falta vrgula entre as palavras leitor e apresenta (linha 01). Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) Apenas a II e a III. 05. H duas ocorrncias da palavra deve na linha 03; ambas poderiam ser substitudas, sem prejuzo do sentido do texto 1, por a) sabe. b) pode. c) vai. d) tem de. e) acaba por.

Instruo: Leia o texto 2 com ateno e responda s questes de 06 a 10. Texto 2 01 Gosto do ser gente porque mudar o mundo to difcil ________________ possvel. a relao 02 entre a dificuldade e a possibilidade de mudar o mundo que coloca a questo da importncia 03 do papel da conscincia na histria, a questo da deciso, da opo, a questo da tica e da 04 educao e de seus limites.

2 - PROVA MAGISTRIO 2001

IPR

05 A educao tem sentido porque o mundo no necessariamente isto ou aquilo, 06 porque os seres humanos so to projetos quanto podem ter projetos para o mundo. A 07 educao tem sentido porque mulheres e homens aprenderam que aprendendo que se 08 fazem e se refazem, porque mulheres e homens se puderam assumir como seres capazes de 09 saber, de saber que sabem, de saber que no sabem. De saber melhor o que j sabem, de 10 saber o que ainda no sabem. A educao tem sentido porque, para serem, mulheres e 11 homens precisam de estar sendo. Se mulheres e homens simplesmente fossem no haveria 12 ______________ falar em educao.
(Texto adaptado. FREIRE, Paulo. Pedagogia da Indignao. So Paulo: Editora UNESP, 2000, p. 39-40)

06. As palavras que completam corretamente as lacunas das linhas 01 e 12 so, respectivamente, a) como / porque b) como / porqu c) quanto / por que d) quanto / porque e) que nem / porqu 07. Observe a passagem abaixo transcrita: porque mulheres e homens se puderam assumir como seres capazes de saber, de saber que sabem, de saber que no sabem. De saber melhor o que j sabem, de saber o que ainda no sabem (linhas 08 a 10). A organizao desta passagem caracteriza a) uma gradao quanto complexidade da informao. b) um desdobramento do sentido inicial em suas diversas facetas. c) uma simples repetio enftica do que foi dito inicialmente. d) uma seqncia desconexa de elementos no relacionados. e) uma hierarquia quanto importncia dos saberes humanos. 08. Considere as afirmaes sobre a passagem a seguir: A educao tem sentido porque, para serem, mulheres e homens precisam de estar sendo (linhas 10 e 11). I - A preposio de aps o verbo precisar poderia ser omitida sem acarretar erro. II - Tal como usada no texto 2, a construo estar

sendo inclui o sentido de processo em andamento. III - A palavra porque, neste perodo, poderia ser substituda por quando, sem alterao de significado. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) Apenas a I e a III. 09. O par em que as palavras so antnimos a) difcil / possvel b) fazer / refazer. c) mulheres / homens. d) saber / saber melhor. e) ser (projeto) / ter (projeto). 10. Considere as afirmaes sobre a colocao do pronome em se puderam assumir (linha 08). I - Na lngua falada no Brasil, esta colocao pouco usual. II - A colocao pronominal alternativa puderam se assumir caracterstica da fala coloquial brasileira. III - A colocao pronominal alternativa puderam assumir-se tambm seria possvel, especialmente na escrita formal. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) A I, a II e a III.

Instruo: Leia o texto 3 com ateno e responda s questes de 11 a 20. Texto 3 01 Qualquer pessoa capaz de notar as diferenas entre o portugus falado no Brasil e o 02 falado em Portugal. Quando um lusitano diz que est a ler certo texto, um brasileiro afirma 03 que est lendo. Se um brasileiro prefere iniciar uma frase com um pronome objeto - Me 04 d a mo-, um portugus pe quase sempre, nesse contexto, o pronome aps o verbo: D05 me a mo. Se os estrangeiros que decidem aprender portugus notam haver maior 06 proximidade entre o que lem e o que escutam no Brasil porque, entre outras coisas, a 07 pronncia corrente em Portugal suprime vogais aqui e ali, tornando o ritmo da fala mais 08 rpido. Poucos sabem, contudo, que os usos brasileiros, neste e noutros casos, so fatos 09 lingsticos para c trazidos e conservados desde o tempo do poeta Lus de Cames. 10 Em geral, fcil perceber as diferenas criadas, entre outras razes, por mudanas e 11 manutenes histricas, tanto no Brasil quanto em Portugal, mas no tem havido a mesma

IPR

PROVA MAGISTRIO 2001 - 3


12 facilidade em entender nem a natureza dessa variao, nem os aspectos ideolgicos que o 13 uso de uma lngua envolve. Todas as lnguas do mundo apresentam variao de regio para 14 regio, de classe social para classe social, de situaes formais para informais, de uma 15 gerao para outra. assim no Brasil, em Portugal, na Sucia ou na Coria, pois a 16 heterogeneidade caracterstica intrnseca da linguagem humana. No h, _____, nada de 17 extraordinrio nas diferenas entre argentinos e espanhis ou brasileiros e portugueses. O 18 que pode surpreender a correlao habitualmente feita entre a origem geogrfica das 19 lnguas e o falar correto, como se os colonos qu _______________________ e as geraes j aqui 20 nascidas _________ a legitimidade de sua lngua. 21 A existncia de uma norma padro convencional, em oposio a uma norma popular, 22 uma realidade entre ns. O perigo haver uma poltica de ensino de idioma que reduza a 23 prtica escolar ao domnio de uma nomenclatura gramatical, deixando de lado o trabalho 24 com a compreenso e produo de textos os mais variados. Perigo maior ainda considerar 25 uma corruptela, praticada pelos brasileiros nos ltimos 500 anos, tudo aquilo que se afasta 26 dessa suposta lngua legtima.
(Texto adaptado. Callou, D. & Barbosa, A. Os 500 anos da lngua portuguesa no Brasil. Cincia Hoje, novembro de 2000, p. 45-46)

11. A palavra que completa adequadamente a lacuna da linha 16, garantindo a relao deste perodo com o perodo anterior, a) contudo. b) ademais. c) portanto. d) porquanto. e) contanto. 12. As formas verbais que completam adequadamente as lacunas das linhas 19 e 20 so a) migrassem / perderiam. b) migravam / perdiam. c) migrarem / perderem. d) migraro / perdero. e) migraram / perdessem. 13. A mudana na ordem das palavras provoca alterao no sentido da expresso no caso de a) certo texto (linha 02) para texto certo. b) maior proximidade (linhas 5-6) para proximidade maior. c) caracterstica intrnseca (linha 16) para intrnseca caracterstica. d) maior ainda (linha 24) para ainda major. e) tudo aquilo (linha 25) para aquilo tudo. 14. Exigiria mudanas adicionais na frase a substituio da forma verbal suprime (linha 07) por a) elimina. b) omite. c) silencia. d) prescinde e) abole. 15. Tal como empregadas no texto 3, as palavras intrnseca (linha 16) e extraordinrio (linha 17) significam, respectivamente, a) inerente e incomum. b) original e raro. c) natural e especial. d) essencial e ruim. e) proeminente e novo.

16. Caso o segmento os estrangeiros (linha 05) fosse substitudo por um estrangeiro, quantas outras palavras desta mesma frase teriam que sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 17. Qual das afirmaes abaixo est de acordo com o contedo do texto 3? a) O portugus de Portugal mais legtimo e correto que o portugus do Brasil. b) O portugus falado no Brasil uma corruptela da lngua falada em Portugal. c) O ensino de lngua deve ter como eixo central a correta nomenclatura gramatical. d) O portugus europeu deve ser sempre o modelo no ensino. e) Ao lado da norma padro, existe a norma popular, sendo ambas legtimas. 18. Assinale a alternativa que contm uma afirmao correta sobre acentuao. a) Sem o acento grfico, as formas prtica (linha 23) e legtima (linha 26) corresponderiam a formas verbais existentes em portugus. b) O verbo ler, que na forma item (linha 06) recebe acento grfico, no seria acentuado na forma singular da terceira pessoa do presente do indicativo. c) Caso ocorresse no singular, a palavra espanhis (linha 17) continuaria recebendo acento grfico. d) As palavras portugus (linha 04) e existncia (linha 21) recebem acento grfico em razo da mesma regra. e) A mesma regra determina a presena de acento grfico nas palavras Sucia e Coria. 19. Para qual das perguntas abaixo o texto 3 oferece resposta? a) Por que o portugus mudou em direes distintas em Portugal e no Brasil?

4 - PROVA MAGISTRIO 2001


b) O que aconteceu com o vocabulrio da lngua em Portugal e no Brasil? c) Quais so alguns dos traos conservadores no portugus falado no Brasil? d) Por que h aspectos ideolgicos envolvidos no uso da lngua? e) Quais so as diferenas regionais mais notveis no portugus do Brasil? 20. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna da seguinte afirmao: Na linha 05, o emprego da conjuno se indica que aquela orao expressa uma ______. a) finalidade b) hiptese c) confirmao d) comparao e) condio PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS E PEDAGGICOS 21. Pela LDB n 9394/96, a educao, dever da famlia e _____________, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto. a) do sistema b) do cidado c) do estado d) do educando e) da escola 22. A educao escolar, a partir da LDB n 9394/ 96, compe-se de a) educao bsica e educao superior. b) educao infantil, ensino fundamental e educao superior. c) educao bsica, ensino mdio e educao superior. d) ensino fundamental e educao superior. e) educao infantil e educao superior. 23. princpio bsico da educao nacional, segundo a LDB n 9394/96: I Obrigatoriedade de concluso dos estudos uma vez iniciados. II Autoridade preservada ao profissional do ensino. III Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola. IV Valorizao do profissional da educao escolar. V Gratificao do ensino pblico em estabelecimentos oficiais. Quais esto corretas? a) Apenas o I. b) Apenas o III. c) Apenas o IV. d) Apenas o I e o II. e) Apenas o III, o IV e o V.

IPR

24. O dever do Estado com educao escolar pblica ser efetivado mediante a garantia de I - ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade prpria. II - progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio. III - atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, preferencialmente na rede regular de ensino. IV - atendimento gratuito em creches e pr-escolas s crianas de zero a seis anos de idade. V - acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a capacidade de cada um. Quais esto corretas? a) Apenas a I e a II. b) Apenas a IV e a V. c) Apenas a I, a II e a III. d) Apenas a I, a III e a V. e) A I, a II, a III, a IV e a V. 25. incumbncia dos estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino: I - Elaborar e executar sua proposta pedaggica. II - Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas. III - Elaborar o Plano Nacional de Educao, em colaborao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. IV - Baixar normas gerais sobre cursos de graduao e ps-graduao: V - Organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais do sistema federal de ensino e dos Territrios. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a III e a IV. d) Apenas a I a II e a III. e) A I, a II, a III, a IV e a V. 26. A carga horria mnima anual de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames finais, quando houver, regra que deve ser aplicada a) educao superior. b) ao ensino supletivo. c) educao bsica, nos nveis fundamental e mdio. d) educao infantil. e) educao bsica, no nvel fundamental.

IPR
27. proibido qualquer trabalho, salvo na condio de aprendiz, a menores de a) dez anos. b) doze anos. c) catorze anos. d) dezesseis anos. e) dezoito anos. 28. Em casos de reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos escolares os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicaro a) ao Conselho Tutelar. b) Secretaria Municipal de Educao. c) Delegacia de Educao. d) ao Conselho Municipal de Educao. e) ao Conselho Estadual de Educao. 29. Pelo Estatuto da Criana e do Adolescente considerada criana, a pessoa at a) seis anos de idade. b) dez anos de idade. c) doze anos de idade incompletos. d) catorze anos de idade. e) dezoito anos de idade incompletos. 30. A educao de jovens e adultos, destinada queles que no tiveram acesso ou continuidade de estudos no ensino fundamental e mdio na idade prpria, oferecida pelos sistemas de ensino atravs de a) recuperao teraputica. b) reduo da carga horria. c) cursos e exames supletivos. d) dispensa de disciplinas. e) estudo de currculo. 31. Entende-se por educao especial, para os efeitos da Lei, a modalidade de educao escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais, constituindo dever do Estado a oferta, a partir a) da educao infantil. b) do ensino fundamental. c) do ensino mdio. d) do ensino superior. e) do ensino supletivo. 32. Desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores, so finalidades a) da educao superior. b) do ensino mdio. c) da educao infantil. d) do ensino supletivo. e) educao bsica. 33. Na educao infantil, a avaliao, sem o objetivo de promoo, far-se- mediante a) a realizao de testes a serem respondidos pelas crianas.

PROVA MAGISTRIO 2001 - 5


b) a aplicao de questionrios e entrevistas s crianas. c) a aplicao de questionrios e entrevistas com os pais da criana. d) acompanhamento e registro do desenvolvimento da criana. e) a observao e entrevista com a criana. 34. O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno domnio da leitura, da escrita e do clculo, parte integrante dos objetivos a) do ensino fundamental. b) da educao infantil. c) do ensino mdio. d) da educao profissional. e) da educao superior. 35. A escola como espao coletivo de construo de direitos e deveres (tica, valores, cidadania, responsabilidade), de exerccio de democracia participativa, dilogo, justia e igualdade, faz parte dos princpios a) da Constituio Federal. b) do Estatuto da Criana e do Adolescente. c) da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira - LDB. d) da Constituio Estadual. e) dos Princpios e Diretrizes para a Educao Pblica Estadual - RS. 36. A Constituinte Escolar, enquanto movimento poltico-pedaggico, prope-se a a) promover uma educao elitizada, comprometida com a qualidade. b) facilitar a educao aos menos favorecidos. c) promover o resgate-apropriado da educao e da escola pblica pela comunidade escolar e pelos setores populares. d) oferecer oportunidade de educao a todos atravs do ensino distncia. e) elaborar uma nova constituio estadual, sugerindo novas alternativas de ensino. 37. Participam da Constituinte Escolar, alm das Instituies de Ensino Superior e Instituies do Poder Pblico: a) estudantes e educadores. b) pais, estudantes e polticos da comunidade. c) pais, educadores e representantes religiosos. d) pais, estudantes, educadores e funcionrios. d) pais, educadores e funcionrios. 38. O processo eleitoral para a escolha dos membros do Conselho Tutelar, realizado sob a presidncia do Juiz eleitoral e fiscalizao do Ministrio Pblico, ser estabelecido em a) Lei Municipal. b) Lei Federal c) Lei Estadual. d) Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira. e) Constituio Estadual.

6 - PROVA MAGISTRIO 2001


39. considerada uma teoria educacional no-crtica: a) Escola dualista. b) Pedagogia tradicional c) Pedagogia velha. d) Escola como aparelho ideolgico do estado. e) Sistema de ensino enquanto violncia simblica. 40. A pedagogia tradicional pode ser caracterizada por: passividade, transmisso de contedos e a) memorizao. b) criatividade. c) participao. d) iniciativa. e) autonomia. 41. Educador j no o que apenas educa, mas o que, enquanto educa, educado, em dilogo com o educando que, ao ser educado, tambm educa. O texto acima refere-se concepo de educao a) bancria. b) tecnicista. c) tradicional. d) problematizadora. e) contraditria. 42. Ensinar exige comprometimento. Nesse sentido, correto afirmar que a) o professor deve impor sua autoridade. b) presena do professor em si uma presena poltica. c) a verdade do professor deve prevalecer. d) espao pedaggico um espao neutro. e) a escola onde os educandos so treinados para a vida. 43. A doutrina pedaggica mais antiga a) o pragmatismo. b) o renascentismo. c) o romantismo. c) o existencialismo. e) o taosmo. 44. Na comunidade primitiva a educao era confiada a toda a comunidade, em funo da vida e para a vida. A escola era a) o clube. b) a igreja. c) a casa. d) a floresta. e) a aldeia. 45. A Paidia, o ideal mais avanado da educao na antiguidade, ocorreu na a) Frana. b) China. c) Grcia. d) frica e) Inglaterra. 46. Para Scrates, o incio do verdadeiro saber era a) o autoconhecimento. b) o estudo. c) a cincia. d) a adaptao. e) a disciplina.

IPR

47. Dentro do pensamento pedaggico medieval, destaca-se como criador da teoria da iluminao a) Plato. b) Aristteles. c) Paulo Freire. d) Santo Agostinho. e) Scrates. 48. A educao renascentista caracterizava-se pelo elitismo, pelo aristocratismo e pelo individualismo liberal. Foi considerado um importante educador renascentista a) So Toms de Aquino. b) Incio de Loyola. c) Sneca. d) Quintiliano. e) Maom. 49. Entre os Iluministas, destaca-se Jean-Jacques Rousseau, que inaugurou um marco na histria da educao centralizando o toma da infncia. Autor de importantes obras, entre as quais a) O Discurso do Mtodo. b) O Alcoro. c) A Repblica. d) O Mostre. e) Emlio. 50. A escola ps-moderna tem como tema fundamental a) o racionalismo. b) o positivismo. c) a autonomia. d) a autoridade. e) a eficincia. 51. A teoria educacional de _____ ope-se diametralmente a de ____________ . Enquanto o primeiro afirmava que o homem nasce bom e a sociedade o perverte, o segundo declarava que o homem nasce egosta e s a sociedade, atravs da educao, pode torn-lo solidrio. A alternativa que completa correta e, respectivamente, as lacunas do texto acima, a) Rousseau - Durkheim. b) Durkheim - Rousseau c) Rousseau - Skinner. d) Marx - Durkheim. e) Rousseau - Freire. 52. A expresso do _____________ inspirou a Velha Repblica e o golpe militar do 1964. Segundo essa ideologia da ordem, o pas no seria mais governado pelas paixes polticas, mas pela racionalidade de cientistas desinteressados e de eficientes tecnocratas. A alternativa que completa corretamente a lacuna do texto acima a) iluminismo

IPR
b) positivismo. c) realismo d) tradicionalismo e) marxismo. 53. Thomas Morus fez a crtica da sociedade egosta e props em seu livro Utopia a) a hierarquizao do ensino e a reduo da jornada de trabalho para seis horas dirias. b) a hierarquizao do ensino, a reduo da jornada de trabalho para seis horas dirias, a educao laica e a co-educao. c) a abolio da propriedade, a reduo da jornada de trabalho para seis horas dirias e a burocratizao do ensino. d) a abolio da propriedade, a reduo da jornada de trabalho para seis horas dirias, a educao laica e a co-educao. e) a abolio da propriedade, a hierarquizao do ensino e a co-educao. 54. Ele revolucionou o estudo da linguagem e do pensamento das crianas. Foi o primeiro pesquisador a estudar sistematicamente a percepo e a lgica infantil. Por meio do uma abordagem que valorizava e o que as crianas tm e no o que lhes falta, demonstrou que a diferena entre o pensamento infantil e o pensamento adulto era mais qualitativa do que quantitativa. Props o mtodo da observao, o respeito s leis e s etapas do desenvolvimento da criana. Esse estudioso foi a) Ansio Teixeira. b) Spencer c) Lutero. d) Coprnico. e) Piaget. 55. John Dewey, filsofo, psiclogo e pedagogo liberal norte-americano, exerceu grande influncia sobre toda a pedagogia contempornea. Ele foi o defensor a) da escola tradicional. b) da escola ativa. c) do ensino distncia. d) do ensino autoritrio. e) da escola socialista.

PROVA MAGISTRIO 2001 - 7


56. Entre os filsofos existencialistas que tiveram forte influncia na educao, destaca-se: a) Jean-Paul Sartre. b) Plato c) Xenofontes. d) Marco Tlio Ccero. e) So Paulo. 57. De acordo com Carl Rogers, pai da no-diretividade, todo o processo educativo deveria centrar-se a) no mtodo. b) na famlia. c) na criana. d) no professor. e) na sociedade. 58. Segundo Rogers, so princpios bsicos do ensino e da aprendizagem, EXCETO a) a confiana nas potencialidades humanas. b) a aprendizagem participativa. c) a auto-avaliao e auto-crtica. d) aprendizagem da prpria aprendizagem. e) o estabelecimento de normas de conduta. 59. A educao, em um sentido amplo, pode ser definida, como o processo de aquisio das conquistas sociais pelas novas geraes, tambm denominado processo a) biolgico. b) gentico. c) de sobrevivncia. d) de socializao. e) fsico. 60. Entre as teorias associacionistas, destaca-se: a) Teoria da gestalt. b) Psicologia gentico-cognitiva. c) Processamento de informao. d) Psicologia gentico-dialtica. e) Teoria do condicionamento operante.

GABARITO
01. b 02. e 03. b 04. a 05. d 06. c 07. b 08. d 09. c 10. e 11. c 12. e 13. a 14. d 15. a 16. d 17. e 18. a 19. c 20. b 21. c 22. a 23. e 24. e 25. b 26. c 27. c 28. a 29. c 30. c 31. a 32. e 33. d 34. a 35. e 36. c 37. d 38. a 39. b 40. a 41. d 42. b 43. e 44. e 45. c 46. a 47. d 48. b 49. e 50. c 51. a 52. b 53. d 54. e 55. b 56. a 57. c 58. e 59. d 60. e

IPR

PROVA MAGISTRIO 2001 - 1 SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO CONCURSOS PBLICOS REGIONAIS - CPR 01/01 CONCURSO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL - SRIES FINAIS

LNGUA PORTUGUESA
Instruo: Leia o texto 1 com ateno e responda s questes de 01 a 08. Texto 1 01 A professora progressista ensina os contedos de sua disciplina com rigor e com 02 rigor cobra a produo dos educandos, mas no esconde sua opo poltica na neutralidade 03 impossvel de seu que-fazer. 04 A educadora progressista no se permite a ________ em torno do direito, de um lado, 05 que os meninos e as meninas do povo _______ de saber a mesma matemtica, a mesma fsica, a 06 mesma biologia que os meninos e as meninas das zonas felizes da cidade aprendem mas, 07 de outro, jamais aceita que o ensino de no importa qual contedo possa dar-se alheado da 08 anlise crtica de como funciona a sociedade. 09 Ao sublinhar a importncia fundamental da cincia, a educadora progressista deve 10 enfatizar tambm aos meninos e s meninas pobres como aos ricos o dever que temos de 11 permanentemente nos indagar a favor de que e de quem fazemos cincia. 12 Ajuda na elaborao do sonho de mudana do mundo como na sua concretizao, de 13 forma sistemtica ou assistemtica, na escola, como professor de matemtica, de biologia, 14 de histria e filosofia, de problemas da linguagem, no importa de ________ ; em casa, como pai, 15 ou como me, em nosso trato permanente com filhas e filhos, em nossas relaes com 16 auxiliares que conosco trabalham, tarefa de mulheres e de homens progressistas. De 17 homens e de mulheres que no apenas falam de democracia mas a vivem, procurando faz-la 18 cada vez melhor. 19 Se nossos progressistas, realmente abertos ao outro e outra, devemos nos esforar, 20 com humildade, para diminuir, ao mximo, a distncia entre o que dizemos e o que fazemos.
(Texto adaptado. FREIRE, Paulo. Pedagogia da indignao. So Paulo: Editora UNESP, 2000. p.44-45)

01. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto, na ordem em que aparecem (linhas 04, 05 e 14). a) dvida - tm - qu b) duvida - tm - que c) dvida - tem - que d) duvida - tem - que e) dvida - tem - qu 02. Considere os seguintes elementos de contedo relacionados ao texto. I - A professora progressista tem uma opo poltica. II - Apenas a cincia progressista feita a favor de algo e de algum. III - Pode haver distncia entre o que dizemos e o que fazemos. Quais deles so informaes que esto implcitas no texto? a) Apenas o I. b) Apenas II. c) Apenas o I e o II. d) Apenas o I e o III. e) Apenas o II e o III.

03. Assinale a alternativa em que se oferece um sinnimo adequado para uma palavra do texto, considerando o contexto em que tal palavra ocorre. a) cobra (linha 02) - critica b) alheado (linha 07) - associado c) sublinhar (linha 09) - subestimar d) enfatizar (linha 10) - demonstrar e) indagar (linha 11) - questionar 04. NO constitui uma estratgia de coeso do texto 1 o emprego. a) dos pronomes sua e seu no primeiro pargrafo para retomar a professora progressista. b) do adjetivo progressista ao longo do texto. c) do pronome que na linha 05 para retomar o direito, dentro do segmento do direito (linha 04). d) dos pronomes a e la (linha 17) para retomar democracia (lina 17). e) dos pronomes outro e outra (linha 19) para retomar meninos e meninas (linha 10). 05. Assinale a aliternativa que contm uma afirmao correta sobre o emprego da preposio. a) Na linha 03, exigida pela palavra impossvel

2 - PROVA MAGISTRIO 2001


(linha 03). b) Nas expresses de um lado (linha 04) e de outro (linha 07) poderia ser substituda pela preposio por, sem prejuzo do significado do texto. c) Poderia ser substituda por em no segmento alheado da anlise (linhas 07 e 08), sem prejuzo do significado do texto. d) exigida pelo verbo ter no segmento dever que temos de permanentemente nos indagar (linhas 10 e 11). e) Na linha 19, sua insero depois de devemos seria necessria. 06. Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego do sinal indicativo de crase no texto. I - Caso o verbo saber (linha 05) fosse substitudo por ter acesso, seriam criadas no contexto desta orao as condies para o emprego do sinal de crase. II - Caso o segmento aos meninos e s meninas pobres como aos ricos (linha 10) estivesse no singular, seriam alteradas as condies para o emprego do sinal de crase na frase em questo. III - A substituio do adjetivo abertos (linha 19) por atentos alteraria as condies para o emprego do sinal de crase nesta orao. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) A I, a II e a III.

IPR
07. Dentre as seguintes opes de pontuao, a nica que segue estritamente as regras da norma gramatical brasileira, no se cracterizando como um atributo particular do estilo do autor, a) o emprego da vrgula antes da conjuno mas na linha 02. b) a ausncia de vrgula antes da conjuo mas na linha 06. c) o uso de aspas para destacar a expresso zonas felizes na linha 06. d) o emprego de ponto separando o segmento iniciado por De homens nas linhas 16 e 17. e) a ausncia de vrgula antes da conjuno mas na linha 17. 08. Considere as seguintes afirmaes sobre a palavra que-fazer (linha 03). I - Esta uma palavra interrogativa. II - Seu significado corresponde quele das palavras ocupao e afazer. III - Trata-se de uma escolha estilstica do autor. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III.

Instruo: Leia o texto 2 com ateno e responda s questes de 09 a 13. Texto 2 01 mais que imperioso, premente, urgentssimo aceitar - inclusive na escrita mais formal 02 como boas e certas as construes gramaticais que vivem na lngua materna dos brasileiros e 03 que eles empregam diariamente milhes de vezes de norte a sul do pas. 04 No vamos querer, no entanto, simplesmente substituir uma norma-padro por outra. 05 Ao contrrio do que muite gente imagina, a lngua no uma coisa pronta a acabada, que est 06 bem guardada em algum lugar imaginrio, sendo possvel preserv-la intacta e pura duran07 te os sculos... Nada disso: a lngua sempre um processo, um fazer contnuo e ininterrupto, 08 um trabalho empreendido pelos falantes cada vez que se vem numa situao de produo 09 verbal e de interao lingstica. 10 Da a necessidade de empreender a pesquisa, para termos uma boa imagem deste processo 11 no momento emque estamos investigando ele.
(BAGNO, Marcos. Portugus ou Brasileiro? Um convite pesquisa. So Paulo: Parbola, 2001. p. 175)

09. Assinale a alternativa que est em acordo com o sentido do texto 2. a) A escrita formal no empregada diariamente pelos brasileiros de norte a sul do Brasil. b) Sendo a lngua um processo contnuo, a pesquisa necessria para que se possa conhec-la. c) Embora no seja possvel, deve-se buscar sempre manter a lngua intacta e pura. d) O uso da linguagem em situaes de produo verbal e de integrao lingstica rduo e trabalhoso.

e) Muita gente imagina que a lngua brasileira no est pronta, que precisa ser mais bem acabada. 10. Considerando o perodo em que ocorre, seria inadequada a substituio de a) Inclusive (linha 01) por at mesmo. b) no entanto (linha 04) por contudo. c) Nada disso (linha 07) por Ao contrrio. d) Da (linha 10) por Nesse caso. e) para (lina 10) por a fim de.

IPR
11. Considere as seguintes afirmaes acerca da expresso mais que (que 01). I - Tal expresso modifica os trs adjetivos coordenados na seqncia da frase: imperioso, premente e urgentssimo. II - O emprego da expresso significa que a aceitao das construes brasileiras, comparativamente, mais importante do que outras medidas de natureza cultural no Brasil. III - Tal expresso tem como funo dar nfase e destacar aquilo que ser dito no restante da frase que inicia. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. DE 12. Todas as palavras contm sufixo, EXCEO

PROVA MAGISTRIO 2001 - 3


a) imperioso (linha 01). b) formal (linha 01). c) gramaticais (linha 02). d) diariamente (linha 03). e) processo (linha 07). 13. Como forma de afirmao de seu argumento, o autor do texto 2 emprega uma dentre as construes gramaticais tpicas da fala brasileira que no so aceitas pela norma, especialmente numa situao de escrita formal como a deste texto. Tal construo gramatical a) o emprego de travesses para dar destaque a uma passagem, isolando-a (linha 01). b) o uso de algum ao invs de um no segmento algum lugar imaginrio (linha 06). c) o emprego do verbo no infinitivo depois de um artigo, como em um fazer (linha 07). d) o emprego da palavra da para estabelecer relao entre dois perodos (linha 10). e) o uso do pronome ele em posio de objeto direto, como em investigando ele (linha 11).

Instruo: Leia o texto 3 com ateno e responda s questes de 11 a 20. Fexto 3 01 A cultura letrada, em geral, tem uma forte tendncia a confundir lngua com representao 02 grfica da lngua (escrita). Por fora da tradio escolar e da prpria idia de autoridade 03 que emana da escrita, parece-nos mesmo que a verdadeira lngua a escrita, sendo a fala 04 uma espcie de subproduto dela, de menor importncia e sem nenhum prestgio. 05 H mesmo quem dia, invertendo o curso da histria, que devemos falar como escreve06 mos. No se trata simplesmente de uma confuso de ignorantes: basta acompanhar as discus07 ses que em tempos, aparecem em torno da reforma ortogrfica da lmlgua portugue08 sa que encontramos escritores, jornalistas e intelectuais em geral se manifestando sobre a 09 mudana da lngua, na verdade, o mximo que uma reforma ortogrfica consegue 10 mudar o modo como se grafam as palavras. 11 A identificao de lngua com escrita leva a confuses grosseiras na prpria noo de gra12 mtica que qualidade intrinseca de qualquer lngua. Veja-se este trecho, de uma evista se13 manal sobre a situao em Timor Leste: uma meia ilha do tamanho do municpio Ma14 naus, com populao equivalente de Campinas e dividida em 36 etnias. A lngua dominante 15 o teto, que no tem gramtica nem dicionrio. O redator quis dizer, naturalmente, que a 16 lngua no dispe de uma gramtica, isto , de um livro que descreva as regras da 17 lngua, que descreva a sua gramtica. Mas claro que a lngua tem gramtica.
(Texto adaptado. FARACO, C. A. & TEZZA, C. Prtica de texto para estudantes universitrios. 8. ed. rev. Petrpolis: Vozes, 2001. p. 104.)

14. A afirmao INCORRETA sobre o emprego de sinais de pontuao e equivalentes grficos a) os parnteses na linha 02 demarcam o acrscimo de uma informao acessria. b) as aspas na linha 03 pem em destaque um arcasmo. c) as aspas na linha 09 realam ironicamente a expresso assim demarcada. d) as aspas na linha 13 e 15 marcam o incio e o fim de uma citao. e) o itlico na linha 15 pe em realce a significao da expresso em questo.

15. De acordo com o texto 3, a representao segundo a qual a lngua essencialmente escrita e secundariamente falada, a) ainda que irreal, faz parte do imaginrio cultural nas sociedades letradas. b) se bem que discutvel, vigora exclusivamente em relao ao portugus. c) por ser autoritria, nunca fomentada na escola e na sociedade brasileira. d) ainda que antiga, a nica razo para haver grande distncia entre a escrita e a fala. e) se bem que primitiva, indispensvel para a manuteno da unidade da lngua.

4 - PROVA MAGISTRIO 2001


16. A substituio de que (linha 08) por para que exigiria que a forma verbal fosse tambm alternada a) encontramos. b) encontrssemos. c) encontrarmos. d) encontremos. e) encontraramos. 17. A fora persuasiva do terceiro pargrafo do texto 3 est em a) desdobrar detalhadamente os argumentos dos pargrafos anteriores. b) contestar totalmente o que foi dito no segundo pargrafo. c) exemplificar concretamente o que foi dito nos pargrafos anteriores. d) esmiuar inadvertidamente a viso que a mdia tem da lngua. e) defender supostamente uma nova tese. 18. De acordo com o texto 3, a noo mais ampla, que engloba todas as outras, a de a) escrita. b) lngua. c) fala. d) gramtica. e) ortografia. se 19. O pronome nos em parece-nos (linha 03) refere-

IPR
a ser superado no Brasil pelas discusses propostas a partir a) da expulso dos Jesutas e da Reforma Pombalina no sculo XVIII. b) do liberalismo, difundido principalmente no sculo XIX. c) do pensamento pedaggico da Escola Nova no incio do sculo XX. d) da divulgao das idias de Paulo Freire na dcada de 60. e) das idias e prticas construtivistas na dcada de 80. 22. Segundo Vygotsky, a formao de ___________ o resultado de uma atividade complexa em que todas as funes intelectuais bsicas tomam, parte. Todas so indispensveis, porm insuficientes sem o uso de ________________ como meio para conduzir, controlar e canalizar as operaes em direo soluo de problemas. A alternativa que completa adequadamente as lacunas do texto acima , na seqncia a) palavra, imagens b) conceitos, idias c) conceitos, imagens d) idias, imagens e) conceitos, palavras 23. Segundo Piaget, ao final da infncia ocorre a ltima descentrao fundamental no processo de desenvolvimento cognitivo, afetivo e social do sujeito, cuja condio prvia a) um raciocnio intimamente ligado ao concreto. b) que o sujeito se encontre numa faixa etria inferior aos 11-12 anos. c) uma estrutura de pensamento que dispensa a abstrao. d) a transformao do pensamento, tornando possvel o manejo de hipteses. e) a freqncia assdua a uma instituio escolar. 24. No pensamento pedaggico contemporneo, Paulo Freire situa-se entre os pedagogos humanistas e crticos que deram uma contribuio decisiva concepo dialtica da educao. A pedagogia de Freire postula que I no processo educativo, o educador, ao mesmo tempo que educa educado. II no ato de ensinar-aprender o educador tem um papel direto, de problematizao. III ao educando cabe coordenar o ato de aprender e ao educador transmitir os conhecimentos. Quais so as corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I de a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e III. e) A I, a II e a III.

a) exclusivamente a um dos autores do texto. b) exclusivamente aos autores e leitores do texto. c) a qualquer pessoa inserida na cultura escolar ou letrada. d) aos autores e s pessoas que atuam na escola. e) somente aos leitores do texto e aos que estudam na escola. III. 20. Considere as substituies propostas em I a

I De prpria idia (linha 02) por idia mesma. II De parece-nos mesmo (linha 03) por parece-nos tambm. III De H mesmo (linha 05) por H inclusive. Quais so adequadas ao texto 3 e NO provocam alterao de sentido? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II. e) Apenas a II e a III. PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS E PEDAGGICOS 21. O pensamento pedaggico jesutico, que apregoava um ensino tradicional, de carter verbalista, retrico, livresco, memoralstico e repetitivo comeou

IPR
25. Uma das tarefas mais importantes da prtica educativa-crtica a de propiciar condies para que o educando possa se assumir como ser social e histrico, como ser pensante, comunicante, transformador e criador. Qual das afirmativas NO contribui para a realizao da prtica educativa anunciada acima? a) Respeito identidade cultural do educando. b) Reconhecimento da dimenso individual e de classe do educando. c) Priorizao do emocional no ato de ensinar-aprender. d) Rigor metdico para aprender criticamente. e) Promoo da curiosidade epistemolgica. 26. Segundo Miguel Arroyo, somos a imagem social que foi construda sobre o ofcio de mestre, sobre as diversas formas de exercer esse ofcio. Qual das afirmaes abaixo est de acordo com o contedo do texto? a) As identidades sociais so complexas e a imagem do professor no nica nos diferentes tempos e espaos sociais. b) O campo da educao no favorece a construo de uma identidade social de professor. c) O professor que no atua no ensino fundamental no tem competncia para construir uma identidade social reconhecida. d) A identidade social do professor no fixa devido falta de profissionalismo. e) Historicamente os professores no se dedicaram para construir identidades profissionais. 27. A educao brasileira dimensiona-se por I abranger os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais. II ser dever da famlia e do Estado, inspirados nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana. III ter como finalidade o pleno desenvolvimento

PROVA MAGISTRIO 2001 - 5


do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a III. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 28. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, n 9394/96, prope que a educao escolar atenda em seu ensino os seguintes princpios, EXCETO a) gesto democrtica do ensino pblico. b) valorizao do profissional da educao escolar. c) gratuidade do ensino em estabelecimentos privados. d) pluralismo de idias e de concepes pedaggicas. e) vinculao entre a educao escolar, o trabalho e as prticas sociais. 29. O Estatuto da Criana e do Adolescente estabelece que crianas e adolescentes tm direito proteo, vida e sade, mediante a efetivao de polticas a) sociais pblicas. b) coletivas de atendimento. c) setoriais de desenvolvimento. d) sociais privadas. e) sociais de comunicao. 30. De acordo com o Art. 5 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, n. 9394/96, o acesso ao ensino ___________ direito ____________ . A alternativa que completa adequadamente as lacunas da frase acima , na seqncia a) mdio, subjetivo. b) fundamental, coletivo. c) bsico, coletivo. d) fundamental, subjetivo. e) mdio, coletivo.

31. A Constituinte Escolar proposta pela Secretaria da Educao do Estado do Rio Grande do Sul objetiva-se como espao facilitador das incumbncias da comunidade escolar quanto a sua poltica pedaggica. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando as incumbncias com as instncias de gesto da educao escolar. ( 1 ) estabelecimento de ensino ( 2 ) professor ( 3 ) sistema de ensino ( ) prover meios para recuperao do alunos do menor rendimento. ( ) elaborar e executar sua proposta pedaggica. ( ) zelar pelos aprendizados dos alunos. ( ) definir as normas de gesto democrtica do ensino pblico. ( ) articular-se com as famlias e a comunidade, criando processos de integrao da sociedade e de ensino.

6 - PROVA MAGISTRIO 2001


A ordem correta dos nmeros da segunda coluna, de cima para baixo, a) 2 - 2 - 1 - 1 - 3 b) 3 - 2 - 1 - 2 - 1 c) 1 - 1 - 2 - 3 - 1 d) 1 - 2 - 3 - 1 - 2 e) 2 - 3 - 1 - 1 - 2 32. ... mecanismos de participao coletiva transformam as relaes de poder, possibilitando a todos os segmentos da comunidade escolar a participao nas decises administrativas e pedaggicas da escola. A eleio direta e uninominal de diretor e vice-diretor, a eleio do Conselho Escolar como rgo mximo, composto por representantes de todos os segmentos da comunidade escolar... (Princpios e Diretrizes da Educao Pblica Estadual. SEC/RS) O texto acima refere-se gesto a) comunitria. b) pedaggica. c) integrada. d) administrativa. e) democrtica. 33. Uma estrutura administrativa da escola adequada realizao dos objetivos educacionais de acordo com os interesses das camadas trabalhadoras deve tambm prever mecanismos que facilitem e estimulem a participao. (PARO 1997, p. 103). Entre as aes que a escola pode desenvolver esto

IPR
as de participao. I - exclusiva do professor na elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino. II - dos profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico da escola. III - da comunidade escolar e local no Conselho Escolar. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 34. Para viabilizar a democratizao da educao no basta democratizar a escola, mas compatibilizar o aparelho administrativo com as exigncias da democracia... A democratizao do sistema estadual de ensino exige uma dinmica de organizao e de funcionamento interdisciplinar, horizontalizada e descentralizada que agilize as aes, por meio de um planejamento ____________ . A alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto acima a) participativo b) gerencial c) didtico d) situacional e) metodolgico

35. Democratizar a educao construir participativamente um projeto comprometido com a incluso de toda a populao. Numere a segunda coluna do acordo com a primeira, associando os mecanismos de participao e incluso social como via para democratizao da educao aos respectivos processes. ( 1) participao ( 2) incluso social ( ) o modo de pensar e agir das pessoas que atuam na escola facilita/incentiva ou dificulta/impede sua ao na instituio; ( ) garantia de igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola pblica; ( ) criao de condies para produo e acesso a novos saberes e conhecimento socialmente produzido. ( ) presses construdas no contexto de toda sociedade civil como medida facilitadora da ao dos usurios na escola pblica.

A ordem correta dos nmeros da segunda coluna, de cima para baixo, a) 2 - 1 - 1 - 2 b) 1 - 2 - 1 - 2 c) 2 - 2 - 1 - 1 d) 1 - 2 - 2 - 1 e) 2 - 1 - 2 - 1 36. A crise do sistema capital analisada por Frigotto (2001) dimensiona-se por: esgotamento da capacidade civilizatria do capital; capacidade exponencial de produo de mercadorias com incapacidade de sua distribuio e socializao; hipertrofia do capital financeiro especulativo. Nesta perspectiva um desafio para as polticas pblicas do Estado do Rio Grande do Sul pensar em educao como I base do desenvolvimento social que considere o homem e a mulher em sua relao com o meio e o

IPR
com os demais. II processo permanente de formao de sujeitos autnomos, com posio crtica frente s desigualdades e injustias sociais. III valorizao da vida com qualidade social e condio digna de existncia para todos. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 37. As afirmaes abaixo referem-se aos desafios da profissionalizao docente e construo coletiva do projeto poltico-pedaggico da escola. I Como gestores em suas prticas, os professores estaro comprometidos e sero os responsveis pela

PROVA MAGISTRIO 2001 - 7


ao educativa, intencionalmente conduzida pela escola, tornando-se agentes histricos, intelectuais e profissionais com responsabilidade de relevncia social. II O domnio de um corpo terico, atualizado pela reflexo coletiva, confere autonomia de gesto aos professores. III Atitudes ingnuas ou descomprometidas nas prticas educativas no contribuem para a reverso das relaes produtoras da alienao e da ignorncia, problema que dificulta a consolidao da democracia e do desenvolvimento. Quais esto corretas, segundo o pensamento de Anna Rosa Santiago? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III.

38. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando as proposies aos respectivos autores. 1) Emlia Ferreira 2) Pablo Gentili 3) Philippe Perrenoud 4) Paulo Freire ( ) Enuncia como saberes necessrios prtica educativa que ensinar no transferir conhecimento, ensinar uma especificidade humana. ( ) Atravs da reflexo sobre a formao de competncias na escolaridade, prope repensar as prticas escolares e a formao contnua de professores. ( ) Refletindo sobre a Psicognese da Lngua Escrita, aponta elementos, a Partir dos quais, torna-se possvel rever as prticas escolares da alfabetizao. ( ) Promove a crtica s polticas educacionais do neoliberalismo.

A ordem correta dos nmeros da segunda coluna, de cima para baixo, a) 4 3 2 1 b) 4 3 1 2 c) 1 4 2 3 d) 4 2 1 3 e) 1 2 4 3 39. No debate pedaggico sobre a incluso dos portadores de necessidades especiais, correto, segundo Carlos Skliar, afirmar que I a escola ainda continua produzindo o contnuo de sujeitos deficientes sem deixar espao para uma anlise diferenciada dos processos e dos efeitos das prticas pedaggicas para/sobre cada um deles. II devemos analisar, de um lado, quais os argumentos que fundamentam as propostas de incluso e, de outro, qual a poltica de significados e as representaes que se produzem e reproduzem nessas propostas. III a deficincia no uma questo biolgica. preciso inverter aquilo que foi construdo como regime de verdade: necessrio compreender esse discurso como efeito de processos sociais, histricos, econmicos e culturais que regulam e controlam a forma acerca de como so pensados e inventados os corpos e as mentes dos outros. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 40. Pablo Gentili concebe a cidadania para alm dos direitos sociais legais, enfatizando que esta deva ser repensada como um conjunto de valores e prticas, cujo exerccio no somente se fundamente no conhecimento formal dos direitos e deveres que o constituem, mas tambm que tende a torn-los uma realidade substantiva na vida cotidiana dos indivduos. a) transmitir os valores, as normas e os deveres. b) obrigar os alunos a uma participao acrtica. c) contribuir para formar a prpria cidadania. d) aplicar normas autocrticas. e) ensinar os valores, coercitivamente, atravs dos princpios morais dominantes.

8 - PROVA MAGISTRIO 2001


41. Sobre a excluso social, na obra Para alm do fracasso escolar (Moll e Abramovicz) os maiores ndices de ____________ e excluso escolar ocorrem entre alunos de nvel socioeconmico _____________ em que se situa a maioria da populao _____________. A alternativa que completa adequadamente as lacunas do enunciado acima a) aprovao, alto, branca b) evaso, alto, branca c) reprovao, baixo, negra d) aprovao, baixo, negra e) repetncia, alto, branca 42. Sobre os processos de aquisio da lngua escrita no contexto escolar, segundo Emlia Ferreiro, INCORRETO afirmar que a) a escrita pode ser considerada como uma representao da linguagem. b) o processo de aquisio da lngua escrita precede e excede os limites escolares. c) o mtodo adequado garante ao professor o controle do processo de alfabetizao dos alunos. d) a criana no uma tbua rasa onde se inscrevem as letras e as palavras. e) a escrita um objeto cultural, resultado do esforo coletivo da humanidade. 43. As afirmaes abaixo referem-se a reflexes sobre a temtica da alfabetizao. I Por mais bem sucedidas que sejam as aes no campo de alfabetizao de adultos, no h garantias de se alcanar porcentagens elevadas e permanentes de alfabetizao enquanto a escola no cumprir de maneira eficaz o seu papel de alfabetizadora. II Enquanto a escola continuar expulsando grupos considerveis de crianas que ela no consegue alfabetizar, continuar-se- produzindo o analfabetismo dos adultos. III Os filhos do analfabetismo so alfabetizveis; no constituem uma populao com patologias especficas que devem ser atendidas por sistemas especializados de educao, eles tm direito a serem respeitados enquanto sujeitos capazes de aprender. Quais esto corretas, segundo o pensamento de Emlia Ferreiro? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 44. Ao abordar os temas fracasso-sucesso, Miguel Arroyo aponta que aceitar que existe uma cultura escolar significa trabalhar com o suposto de que os diversos indivduos que nela entram e trabalham adaptam seus valores aos valores, s expectativas e aos comportamentos da instituio. O peso desse pensamento NO se postula na

IPR
cultura a) do fracasso, que trabalha preconceitos. b) do estigma, que rotula as crianas das classes populares. c) da excluso, que foi gerada e mantida para reforar uma sociedade desigual. d) da segregao, que degrada as condies sociais dos setores populares. e) do direito educao, que democratiza pelo acesso e permanncia. 45. As citaes abaixo expressam o pensamento de Paulo Freire, EXCETO em a) Antes de qualquer tentativa de discusso de tcnicas, de materiais, de mtodos para uma aula dinmica assim, preciso, indispensvel mesmo, que o professor se ache repousado no saber que a pedra fundamental a curiosidade do ser humano. b) A tarefa do educador dialgico , trabalhando em equipe interdisciplinar este universo temtico, recolhido na investigao, devolv-lo como problema, no como dissertao, aos homens de quem recebeu. c) Fala-se hoje, com insistncia, no professor pesquisador. No meu entender o que h de pesquisador no professor no uma qualidade ou uma forma de ser ou atuar que se acrescente de ensinar. Faz parte da natureza da prtica docente a indagao, a busca, a pesquisa. d) Embora seja evidente que competncias so construdas na formao profissionalizante, pois esta refere-se a um ofcio, como formular programas e objetivos em termos de competncias? Em que pontos ambos podem articular-se com as disciplinas e os conhecimentos? e) Com uma educao dialgica e problematizante vimos acumulando um material relativamente rico que foi capaz de nos desafiar a correr o risco das afirmaes que fizemos. Se nada ficar dessas pginas, algo, pelo menos, esperamos que permanea: nossa confiana no povo. Nossa f nos homens e na criao de um mundo em que seja menos difcil amar. 46. As afirmaes abaixo descrevem procedimentos de planejamento de ensino. I Realizar, atravs do dilogo, uma investigao acerca da percepo dos alunos sobre a realidade e sobre eles mesmos, uma investigao acerca da percepo dos alunos sobre a realidade e sobre eles mesmos de modo a selecionar com eles temas geradores a partir dos quais sero organizados os contedos. II Considerar que ningum educa ningum e que, portanto, o professor no deve interferir no processo de construo de conhecimentos dos alunos, permitindo que os mesmos aprendam de forma espontnea e criativa. III Garantir que os alunos envolvam-se no processo de construo de conhecimentos atravs da ao e da reflexo, as quais produzem uma conscientizao que

IPR
leva cada um a ver-se como parte do processo histrico. Quais afirmaes esto corretas, de acordo com a Educao Libertadora de Paulo Freire? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 47. Assinale a alternativa que apresenta aes de um professor que pretende desenvolver competncias cognitivas. a) Conduzir projetos com os alunos, de modo que estes precisem mobilizar conhecimentos para resolver problemas e tomar decises. b) Ensinar os conhecimentos bsicos de sua disciplina e fornecer informaes detalhadas, antecipando-se s perguntas e dvidas dos alunos. c) Desenvolver os contedos de forma expositiva at que os alunos estejam maduros o suficiente para trabalhar de forma cooperativa em grupos. d) Evitar o exame de situaes em contextos complexos de modo a manter a seqncia de contedos prevista para o perodo letivo. e) Renunciar a qualquer tipo de planejamento prvio, agindo de maneira improvisada para atender aos interesses e necessidades imediatas dos alunos. 48. Entende-se por avaliao formativa a) a realizao de auto-avaliaes para a definio das notas dos estudantes sem a interferncia do professor. b) a anlise de erros por professores e alunos de modo a reorientar planejamentos de ensino e percursos de aprendizagem. c) o emprego de notas que permitam a verificao exata da aprendizagem e a conseqente classificao dos alunos. d) a realizao de provas finais com maior peso do que os trabalhos realizados em grupo para aumentar a competio. e) a aplicao de exames padronizados que garantam a homogeneidade e a igualdade dos estudantes. 49. Assinale a alternativa que mostra as relaes entre as recentes mudanas ocorridas no mundo do trabalho e seus impactos sobre a educao. a) As empresas contemporneas necessitam de um trabalhador cumpridor de tarefas preestabelecidas, para o que a escola contribui atravs do desenvolvimento de contedos pela memorizao e repetio. b) A retomada de dispositivo tradicional de controle disciplinar fundamental para um bom desempenho nas novas formas de produo industrial rgidas, caractersticas das inovaes do taylorismo/fordismos. c) A educao precisa oportunizar aos estudantes a simulao de situaes prticas atravs da realizao

PROVA MAGISTRIO 2001 - 9


de exerccios e de resumos, os quais esto muito prximos da lgica das empresas. d) A complexificao dos instrumentos de produo e informao, nos quais a base eletromecnica substituda pela base microeletrnica, exigem autonomia intelectual e capacidade de trabalho em equipe. e) O desenvolvimento cientfico-tecnolgico requer a formao de trabalhadores a partir de uma concepo de cincia como um conjunto de verdades ou sistemas formais de natureza comulativa. 50. As afirmaes abaixo fazem uma associao ente educao e transformaes do mundo do trabalho. I A reestruturao produtiva, ao incorporar novas tecnologias aumenta os lucros, reduzindo o nmero de postos de trabalho. Essas mudanas tm exigido dos trabalhadores o desenvolvimento do raciocnio lgico-formal aliado intuio criadora, a capacidade de estabelecer prioridades e a resistir a presses. II O desemprego estrutural, o trabalho precarizado e a excluso da maioria das pessoas do setor formal da economia, exigem da escola a proposio de situaes desafiadoras que tirem os estudantes da inrcia e os levem a sentir a necessidade de reelaborar o conhecimento. III A criao de alternativas para a gerao de renda e a incluso social exige abordagens educacionais baseadas na cooperao e solidariedade, bem como a substituio da certeza pela dvida e a rigidez pela flexibilidade. Quais esto corretas, de acordo com o pensamento de Accia Kunzer? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 51. Assinale a alternativa que apresenta corretamente os critrios de verificao do rendimento escolar de acordo com o Art. 24 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao, n. 9394/96. a) Realizar exames ao final do perodo letivo, precedidos de recuperao teraputica. b) Atribuir a alunos que passem por atividades de recuperao, escores limitados mdia. c) Realizar avaliao contnua e cumulativa e estudos de recuperao, de preferncia, paralelos ao perodo letivo. d) Incluir, no escore final, a freqncia dos alunos, atribuindo maiores conceitos aos assduos. e) Centrar a avaliao no desempenho dos alunos, reprovando aqueles com maiores dificuldades. 52. No h docncia sem docncia, as duas se explicam e seus sujeitos, apesar das diferenas que os conotam, no se reduzem condio de objeto, um do outro. Quem ensina aprende ao ensinar e quem

10 - PROVA MAGISTRIO 2001


aprende ensina ao aprender. Neste sentido, a docncia-discncia um dos saberes necessrios prtica educativa enunciada por a) Peter McLaren. b) Moacir Gadotti. c) Paulo Freire. d) Carlos Rodrigues Brando. e) Jean Piaget. 53. O educador o que educa; os educados, os que so educados. O educador o que sabe; os educandos, os que no sabem. O educador o que pensa; os educandos os pensados. O educador o que diz a palavra; os educandos os que a escutam docilmente. O educador o que opta e prescreve sua opo; os educandos, os que seguem a prescrio. O educador escolhe o contedo programtico; os educando, jamais ouvidos nesta escolha, se acomodam a ele. Complete corretamente as lacunas. A pedagogia _________________ e a pedagogia _____________ NO se referem ao texto acima. a) crtica, bancria b) crtica, libertadora c) libertadora, tecnicista d) crtica, tecnicista e) bancria, tecnicista 54. Um dos grandes desafios para os professores da Rede Pblica de Ensino desenvolver pedagogias crticas de incluso que considerem princpios de solidariedade multicultural para trazerem discusso pedaggica, nos diferentes espaos educadores, a complexidade da construo de cidadanias. Neste sentido Peter McLaren defende o Multiculturalismo Crtico de Resistncia, caracterizado por a) aceitar que existem diferenas entre os grupos tnicos na sociedade, onde as minorias malsucedidas scio-economicamente possuem bagagens culturais inferiores e carncia de fortes valores de orientao familiar. b) considerar uma igualdade natural entre as pessoas brancas, afro-americanas, latinas, asiticas e outras populaes raciais, onde h uma igualdade intelectual entre as raas que lhes permite competir igualmente em uma sociedade capitalista. c) enfatizar que a diferena uma essncia natural da sociedade, independente de sua histria, cultura e poder. Assim, basta conhecer essa essencializao das diferenas culturais para se assumir posturas politicamente corretas, frente a sujeitos e manifestaes culturais diferentes. d) assumir cultura e democracia como tensas, conflitivas, no-harmoniosas e no-consensuais. Para

IPR
tanto, preciso compreender e aprender seus signos e significaes em uma perspectiva ps-cultural, subsidiando a elaborao de uma agenda poltica para transformao social. e) um discurso politicamente correto em que no devem ser mencionadas as diferenas entre as pessoas, porque vivemos em uma sociedade democrtica, onde a escola deve tratar todos da mesma maneira atravs do currculo. 55. Considere as seguintes afirmaes. I A educao algo consagrado para ser, depois, reproduzido como uma forma de saber verdadeiro, definitivo, necessrio e apenas lentamente renovado. II A educao no se limita escola, de modo que todo e qualquer espao sociocultural de atuao das pessoas so espaos educativos, onde sua pedagogia peculiar os transforma em espaos educadores. III A educao no muda o mundo. A educao muda pessoas. Pessoas mudam os seus mundos. IV A educao no pode ser um bem desigual no que toca aos direitos de acessos e de participao, sendo a morada da prtica cultural da diferena, que se faz diferenciada para criar saberes. Quais expressam uma concepo de Educao Popular, segundo Carlos Rodrigues Brando? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a II. d) Apenas a I, a II e a III. e) Apenas a II, a III e a IV. 56. O Currculo, na perspectiva da Sociedade e da Teoria Crtica, considerado um artefato social e cultural. I com determinaes polticas no-neutras. II implicado em relaes de poder. III produtor de identidades individuais e sociais particulares. IV transcendente e atemporal. Quais das opes acima completam corretamente o enunciado? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a IV. d) Apenas a I e a II. e) Apenas a I, a II e a III. 57. A importncia de (re)aproximar pesquisa e ensino tem voltado ao cenrio pedaggico brasileiro como uma das necessidades docentes frente s inmeras situaes problemticas dos cotidianos escolares. Algumas modalidades de Pesquisa Participante e de Pesquisa-Ao tm sido propostas como metodologias para viabilizar tais aproximaes,

IPR
embora a primeira preocupe-se mais com o plo pesquisador e a qualidade de coleta de dados e a segunda com o plo pesquisado e as aes inerentes. Ambas colocadas a servio do planejamento curricular para a) organizar metodicamente a pesquisa bibliogrfica dos alunos e qualificar os trabalhos escolares. b) proporcionar aos professores um maior contato com a cincia e os conhecimentos produzidos nos centros de pesquisa visando seus aperfeioamento profissional. c) conhecer o contexto scio-econmico-cultural dos alunos e da comunidade para dimension-lo no currculo da escola. d) registrar a realidade relatada pelos alunos apenas na sala de aula. e) mostrar aos alunos os resultados de pesquisas cientficas no campo educacional. 58. O professor-pesquisador-em-ao no pode ser um simples tcnico que aplica estratgias e rotinas aprendidas nos anos de sua formao acadmica. A investigao educacional prope transpor o vazio entre teoria e prtica, entre a investigao e a ao, formando e transformando o conhecimento e a ao dos que participam na relao educativa, experimentando ao mesmo tempo que investigando ou refletindo sobre a prtica. Considere as afirmaes sobre o texto acima. I A formao inicial do professor torna-o competente para se um professor-pesquisador capaz de lidar com o cotidiano de sala-de-aula, pois com o passar do tempo vai adquirindo a experincia necessria para resolver demais problemas da prtica. II A formao inicial no tem preparado professores-pesquisadores crtico-reflexivos do prprio fazer pedaggico e das demais situaes-problemticas cotidianas ao meio-ambiente escolar. III As polticas educacionais devem contemplar propostas de formao contnua do(a) professor(a) inseridas em sua carga horria de trabalho, articuladas com a formao inicial. IV O professor-pesquisador um profissional especializado, cujo espao de trabalho o ambiente acadmico. Aos professores das escolas cabe apenas utilizar as teorias daquele no cotidiano escolar.

PROVA MAGISTRIO 2001 - 11


Quais esto de acordo com as idias apresentadas no texto? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a II e a III. e) Apenas a II e a III. 59. A Pesquisa Participante uma metodologia que tem encontrado espao no campo da Educao Popular escolarizada, constituindo uma outra opo s concepes hegemnicas de pesquisa educacional. Pode servir para o reconhecimento das representaes de realidade descritas por todos os setores da Comunidade Escolar e subsidiar a construo de propostas curriculares regionalmente adequadas. Qual das caractersticas abaixo NO corresponde modalidade de Pesquisa Participante acima enunciada? a) H o sujeito-pesquisador e o objeto, que outro sujeito partcipe da investigao. b) H uma relao de alteridade entre pesquisador e demais sujeitos pesquisados. c) O pesquisador define previamente objeto, objetivos, mtodos, tcnicas e procedimentos de pesquisa que no podem ser mudados. d) A prerrogativa da participao de outros sujeitos na pesquisa pressupe a possibilidade de quaisquer modificaes no andamento da mesma. e) uma coleta de dados vinculados ao seu contexto scio-histrico; muitas vezes, so micro-histrias de vida dos partcipes. 60. INCORRETO afirmar que na interdisciplinaridade difundida no Brasil por Hilton Japiassu, entre outros: a) a mesma impe-se como necessidade e como problema fundamental nos planos material, histrico-cultural e epistemolgico. b) mantm-se disciplinas escolares. c) faz-se necessrio o trabalho docente coletivo. d) resolvem-se todos os problemas decorrentes da fragmentao do saber no mbito do planejamento curricular. e) a fragmentao do conhecimento leva o homem a no ter domnio sobre o prprio conhecimento produzido.

GABARITO
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. a d e e b a c a b d 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. c e e b a d c b c c 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. c e d b e a e c a d 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. c e d a d d e b e e 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. c c e e d c b b d e 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. c c b d e e c d c d