You are on page 1of 19

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011

11 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

BLOCO INCONSCIENCIA Analise o caso a seguir para responder as questes de 1 a 3. Paciente do sexo feminino, 45 anos, leucodrmica, queixa-se de cefalia, nos ltimos trs meses, que vem apresentando piora progressiva. H tambm relato de dificuldades nos movimentos direita e sensao de dormncia no membro superior e trax direita. No exame fsico, foi percebida hemiparesia direita com hiperreflexia e hipertonia; hipoestesia ao tato epicrtico e anestesia em todo o membro superior e trax direita. Sem qualquer outro achado no exame fsico. Questo 1 Durante a realizao de exames complementares, para aliviar a intensa cefaleia da paciente, voc utilizou analgsico que impede a transmisso nervosa pela inefetivao da sinapse. Dentre as opes abaixo, qual representa o mecanismo que impede o funcionamento adequado da transmisso nervosa? a) b) c) d) Degradao das enzimas cuja funo assemelha-se da acetilcolinesterase. Bloqueio do segundo mensageiro da membrana ps-sinptica. Impedimento da recaptao do neurotransmissor na membrana pr-sinptica. Bloqueio do efluxo de clcio na clula pr-sinptica.

Resposta: LETRA B Justificativa: Com o bloqueio do segundo mensageiro a clula ps-sinptica perde efetividade progressivamente e necessita de quantidades cada vez maiores de neurotransmissores. Questo 2 Durante a realizao do exame fsico da paciente descrita foram necessrias avaliaes sobre a motricidade. Em relao ao exame da motricidade, as afirmaes a seguir esto corretas, EXCETO: a) No exame do tnus, o paciente sempre tem que estar com a musculatura completamente relaxada. b) Nem sempre o reflexo cutneo-plantar em extenso indica leso do neurnio motor superior. c) O exame dos reflexos steo-tendneos a ltima parte do exame da motricidade, mas somente ele indica se a leso do neurnio motor superior ou inferior. d) A paciente do caso em anlise, provavelmente, apresenta-se eutrfica. Resposta: LETRA C - Justificativa. Tanto o trofismo, quanto tnus, fora e reflexo so necessrio para definir a leso do neurnio motor.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________
Questo 3 Antes de receber o exame complementar solicitado, voc j havia pensado no diagnstico topogrfico mais provvel para a paciente. Qual esse correto diagnstico? a) b) c) d) Leso dos lobos frontal e parietal esquerdos. Leso medular cervical direita. Leso em tronco enceflico esquerda, acima da decussao das pirmides. Leso do lobo frontal esquerdo.

Data:

Resposta: LETRA A - Justificativa. A paciente apresentava forte cefaleia que, dentre outros dados, exclui a leso medular. No apresenta qualquer sinal de leso de nervos cranianos ou substncia reticular, o que afasta leso em tronco enceflico. Apresenta dficit motor e sensitivo (giro pr e ps-central) que indica leso nos lobos frontal e parietal contralaterais aos dficits. Questo 4 A medula espinhal, tronco enceflico e encfalo so possveis locais de leso nessa paciente. Sobre a anatomia da medula espinhal, as afirmativas a seguir esto corretas, EXCETO: a) b) c) d) O filo terminal a continuao do canal central da medula. A coluna anterior da medula formada por substncia cinzenta. Na intumescncia lombar, tero origem os componentes da cauda equina. Os ligamentos denticulados estabilizam a medula no canal vertebral.

Resposta: LETRA A. O filo terminal no tem qualquer contato com o canal central da medula, ele formado por tecido menngeo.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________
Questo 5 "Eles esto jogando o jogo deles. Eles esto jogando de no jogar um jogo. Se eu lhes mostrar que os vejo tal qual eles esto, quebrarei as regras do jogo e receberei sua punio. O que devo, pois, jogar o jogo deles, o jogo de no ver o jogo que eles jogam." Este poema se encontra no livro Laos, do mdico psiquiatra escocs Ronald David Laing (1927 1989). Apesar de ele negar sua filiao ideolgica ao movimento conhecido como antipsiquiatria, um dos nomes mais associados aos valores desse movimento. No Brasil, parte desses valores embasa a Poltica Nacional de Sade Mental, amparada pela lei 10.216 de 2001. Assinale abaixo o princpio que NO faz parte dessa Poltica. a) Admite-se a internao de paciente psiquitrico contra a sua vontade, mas se deve comunicar o Ministrio Pblico Estadual no prazo de 72 horas. b) A finalidade permanente do tratamento do paciente psiquitrico a reinsero social desse paciente em seu meio. c) O modelo de atendimento s pessoas portadoras de transtorno mental aberto e tem forte base comunitria. d) Quando necessria a internao de pessoa portadora de transtorno mental, essa deve ser feita, preferencialmente, em hospital especializado. Resposta: LETRA D Justificativa: Os pacientes devem ser, preferencialmente, internados em hospitais gerais, para facilitar a reinsero social e diminuir o estigma social do qual so vtimas. Questo 6 Sobre a histologia do sistema nervoso, as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) Clulas de Schwann e oligodendrcitos tm funo semelhante, sendo aquelas no sistema nervoso perifrico e estas no sistema nervoso central. b) Os astrcitos tm funo de sustentao e isolamento de neurnios. c) Os neurnios pseudo-unipolares possuem dois axnios. d) O epineuro formado por tecido conjuntivo que envolve cada fascculo nervoso. Resposta: LETRA D Justificativa: Essa a descrio do perineuro.

Data:

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 7 Paciente de 22 anos vtima de acidente automobilstico chega ao pronto-socorro. No tem abertura ocular, localiza estmulos dolorosos e a resposta verbal est confusa. Sobre o quadro clnico da paciente, pode-se afirmar, corretamente, que a) b) c) d) est com 10 pontos na escala de coma de Glasgow. est em coma. precisa, para proteger suas vias areas, de intubao orotraqueal. necessrio o exame das pupilas para definir a pontuao da escala de coma de Glasgow.

Resposta: LETRA A - Justificativa. Abertura ocular 1, Resposta verbal 4, Resposta Motora 5.

Paciente, 68 anos, queixa-se de perda da audio direta e diplopia que s ocorre nas miradas direita. Em seu exame fsico, foi encontrada hipoacusia direita, Rinne invertido direita, Weber lateralizado para a direita. A motricidade ocular mostrou assimetria na conjugao do olhar do paciente com discreto estrabismo. Questo 8 Pelo quadro clnico do paciente, o diagnstico da hipoacusia melhor definido como a) b) c) d) hipoacusia de conduo por leso no nervo vestbulo-coclear. hipoacusia de conduo por leso no aparelho auditivo. hipoacusia neurossenssorial por leso no aparelho auditivo. hipoacusia neurossenssorial por leso no nervo vestbulo-coclear.

Resposta: LETRA B - Justificativa. O Rinne e o Weber indicam leso de conduo que s pode ocorrer nas leses do aparelho auditivo. Questo 9 Pelo quadro clnico de estrabismo do paciente, o nico diagnstico possvel, descrito nas opes abaixo, a) b) c) d) estrabismo divergente esquerda por leso do sexto nervo craniano. estrabismo convergente direita por leso do sexto nervo craniano. estrabismo convergente esquerda por leso do terceiro nervo craniano. estrabismo divergente direita por leso do terceiro nervo craniano.

Resposta: LETRA B - Justificativa. O paciente tem diplopia quando olha para a direita, por isso ou existe leso do sexto nervo direita ou do terceiro nervo esquerda.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 10 Questionrio um instrumento de coleta de dados, constitudo por uma srie ordenada de perguntas, que devem ser respondidas por escrito e sem a presena do entrevistado. As alternativas abaixo apresentam vantagens sobre esse tipo de coleta de dados, EXCETO. a) b) c) d) Concede maior liberdade nas respostas. Economiza tempo e leva a obter maior nmero de dados. Apresenta desconhecimento das circunstncias do preenchimento. Leva obteno de respostas mais rpidas e mais precisas.

Resposta: LETRA C Justificativa: O desconhecimento das circunstncias em que foram preenchidos os questionrios torna difcil o controle e a verificao. Alm disto, o mesmo, tambm pode ser respondido por outras pessoas. BLOCO FEBRE Com base no exposto a seguir, responda as questes de 11 a12. L.E.S., 34 anos, apresentava queixa de inchao doloroso nos punhos e erupo cutnea na face. A imunofluorescncia direta realizada na bipsia cutnea revelou depsitos de IgG e de protenas do complemento. Estes achados so tpicos da doena auto-imune lpus eritematoso sistmico. Questo11 Indique a alternativa que apresenta informaes corretas sobre a imunidade mediada pelas protenas do complemento. a) As molculas do complemento so solveis e, portanto, conferem imunidade humoral. b) O reconhecimento de antgenos pelo complemento facilitado pela presena de resduos de cido silico. c) A ativao das molculas do complemento pelos micro-organismos no gera memria imunolgica. d) O reconhecimento de antgenos pelo complemento potencializa a ao microbicida dos fagcitos. Resposta LETRA C - Justificativa: a imunidade inata, como a mediada pelas protenas do complemento, tem como caracterstica ser inespecfica, rpida e sem memria imunolgica.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________
Questo 12 Indique a alternativa que apresenta informaes corretas sobre os anticorpos. a) Anticorpos do tipo G ocorrem nas respostas primrias aos antgenos de natureza lipdica e polissacardica. b) O reconhecimento dos antgenos pelos linfcitos B ocorre em resposta aos padres moleculares de micro-organismos associados ao MHC. c) As imunoglobulinas G so resultantes da resposta de linfcitos B de memria aos antgenos proticos e so dependentes de clulas TH1. d) Os anticorpos so mediadores de imunidade celular e reagem aos antgenos extracelulares. Resposta LETRA C - Justificativa: o isotipo de imunoglobulina G produzido por plasmcitos derivados de linfcitos B de memria e ocorre em resposta a protenas especficas e devido a presena de IFN-gama secretado por linfcitos TH1. Questo 13 Em um indivduo adulto, o principal local de produo de anticorpos a medula ssea. Com base no exposto, indique a alternativa que apresenta uma informao correta sobre este tecido linfide. a) Neste local, as clulas B se tornam linfcitos maduros, ou seja, expressam seu BCR funcional. b) responsvel pela amostragem de antgenos presentes na corrente sangunea. c) um tecido linfoide secundrio responsvel por proliferao e diferenciao celular. d) Este tecido linfoide permite o reconhecimento de antgenos pelos receptores especficos dos linfcitos B inativos. Resposta LETRA A - Justificativa: os linfcitos B se tornam maduros na medula ssea, ou seja, expressam seu receptor de antgenos especfico neste tecido linfoide primrio. Questo 14 As afirmativas abaixo apresentam corretamente clulas que participam da resposta imunolgica e sua respectiva funo, EXCETO: a) Clulas B-1 reconhecem inespecificamente micro-organismos e secretam anticorpos com diversidade limitada. b) Clulas dendrticas realizam endocitose e apresentam antgenos aos linfcitos T inativos. c) Linfcitos T CD4 secretam citocinas e conferem imunidade celular. d) Basfilos so leuccitos polimorfonucleares e contm grnulos especficos e azurfilos. Resposta LETRA D - Justificativa: os basfilos so envolvidos nas respostas alrgicas e possuem grnulos que contm histamina e heparina. Os neutrfilos so tambm chamados de leuccitos polimorfonucleares e contm grnulos especficos e azurfilos.

Data:

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 15 As alternativas abaixo apresentam informaes corretas sobre respostas observadas na febre, EXCETO: a) Macrfagos produzem IL-6 que aumenta a produo de prostaglandinas no endotlio do hipotlamo. b) Os linfcitos T produzem o fator de necrose tumoral alfa que um pirgeno endgeno. c) O hipotlamo desencadeia uma resposta simptica causando aumento da freqncia respiratria. d) Ocorre migrao de neutrfilos para o stio de infeco na febre.

Resposta LETRA C - Justificativa: o aumento da freqncia respiratria na febre resultado da ativao do sistema nervoso somtico. Questo 16 Dona Clarinda compareceu ao posto de sade para uma consulta de seu filho Waldisney. O pediatra solicitou um exame parasitolgico de fezes e um hemograma. O resultado do exame parasitolgico revelou a presena de um helminto chamado Ascaris lumbricoides (conhecido como lombriga), e o hemograma indicou o aumento de uma clula. De acordo com seus corretos conhecimentos em histologia, marque a alternativa que apresenta o tipo celular que estava aumentado no hemograma de Waldisney. a) b) c) d) Moncito. Mastcito. Linfcito T. Eosinfilo.

Resposta LETRA D - Justificativa: Os eosinfilos so clulas responsveis por respostas imunolgicas aos parasitas extracelulares e o seu nmero aumenta na corrente sangunea em casos de parasitose. Questo 17 Um paciente foi ao consultrio com queixas de ndulo na regio cervical supraclavicular. Aps vrios exames, constatou-se ser o mesmo portador de um tumor no estmago metasttico. As afirmativas a seguir se referem a conhecimentos corretos do sistema linftico, EXCETO: a) b) c) d) O timo se localiza no mediastino inferior. O ducto torcico drena a linfa da regio de todo tubo digestivo. A cadeia linftica pr-artica uma cadeia parietal. A drenagem linftica da regio crdica na pequena curvatura se faz pela cadeia da artria gstrica esquerda

Resposta LETRA A Justificativa: o timo anatomicamente esta situado no mediastino superior retroesternal em ntimo contato com o corao e seus grandes vasos

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 18 Analise o seguinte trecho do livro O Alienista: Uma vez desonerado da administrao, o alienista procedeu a uma vasta classificao dos seus enfermos. Dividiu-os primeiramente em duas classes principais: os furiosos e os mansos; da passou s subclasses, monomanias, delrios, alucinaes diversas (ASSIS, Machado de. O Alienista. So Paulo: tica, 1998). Dr. Simo Bacamarte classifica de forma radical os pacientes segundo as categorias de a) sanidade / loucura. b) alegria / tristeza. c) prazer / sofrimento. d) rico / pobre. Resposta LETRA A - Justificativa: Dr. Simo Bacamarte apropriou-se dos pressupostos de uma cincia psiquitrica, usando do arbtrio de classificar a razo humana entre os plos da sanidade e da loucura. Questo 19 Sobre a paramentao cirrgica, esto corretas as seguintes afirmativas, EXCETO: a) Os locais de maior contaminao e que necessitam maior escovao so a fossa cubital, punho e sob as unhas. b) Os ltimos locais a serem escovados so as fossas cubitais de ambos os membros superiores. c) H duas formas possveis de dobragem das luvas estreis. d) O produto mais frequentemente usado para degermao o PVPI (Iodopolvidona) que deve ficar em contato com a pele, no mnimo, por cinco minutos. Resposta LETRA C - Justificativa: Em qualquer lugar do mundo as luvas estreis so sempre embaladas da mesma forma. Questo 20 sempre bom lembrar que a atividade educativa no um processo de condicionamento para que as pessoas aceitem, sem perguntar, as orientaes que lhes so passadas. A simples informao ou divulgao ou transmisso de conhecimento, de como ter sade ou evitar uma doena, por si s, no vai contribuir para que uma populao seja mais sadia e nem fator que possa contribuir para mudanas desejveis para melhoria da qualidade de vida da populao. So caractersticas da Educao em Sade, EXCETO: a) b) c) d) Atuar de forma independente dos gestores estaduais e municipais. Desenvolver a conscincia crtica das pessoas. Estimular a participao da populao na busca de qualidade de vida. Tornar o sujeito ativo e transformador da realidade.

Resposta LETRA A - Justificativa: de acordo com as bases conceituais devem constar nas aes de Educao em Sade: promoo da sade; prtica social interdisciplinar e ampla participao de diversos atores, aes do Estado, da sociedade civil, dos servios de sade e de parceiros intersetoriais.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

BLOCO EPIDEMIA Um estudo avaliou a presena de sintomas de depresso entre pacientes portadores do HIV/aids (n=386) antes do incio do tratamento antirretroviral, em dois servios pblicos de referncia, em Belo Horizonte, no perodo de 2001 a 2002. Abaixo, apresentada uma tabela do EpiInfo com os resultados do OUTPUT do comando MEANS, da varivel HDSUM, que indica o escore para depresso (quanto maior o escore, mais graves so os sintomas). Analise a tabela com ateno e responda questo 1.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 21 Com base na tabela indique os valores que representam, respectivamente, a moda e a mediana da distribuio do escore de depresso nessa populao. a) b) c) d) Moda: 15 e 17 ; mediana: 18. Moda: 4 ; mediana: 9. Moda: 9 ; mediana: 7. Moda: 8 ; mediana: 8.

RESPOSTA LETRA C Justificativa: A moda refere-se ao valor mais frequente, na tabela o escore 9 representa 9,3% dos valores para o escore de depresso. A mediana representa o valor que divide o conjunto de dados em duas partes iguais. Na tabela, refere-se ao escore 7. Acima e abaixo deste valor, encontra-se igualmente 50% dos dados. Questao 22 O grfico abaixo apresenta um histograma da distribuio da concentrao urinria de chumbo entre crianas com idade entre 1 e 16 anos (n=139). Analise com ateno o grfico a seguir.
Concentrao urinria de chumbo em crianas com idade entre 1 e 16 anos (n=139).

30 25

Nmero de crianas

20 15 10 5 0

0,4

0,8

1,2

1,6

2,0

2,4

2,8

3,2

3,6

Conc. Chumbo (mol/24h)

Com base no grfico acima, indiquea alternativa que apresenta, corretamente, o tipo de distribuio dos dados acima. a) b) c) d) Distribuio normal, bimodal. Distribuio normal, unimodal. Outra distribuio que no a normal. No possvel indicar o tipo de distribuio dos dados com base somente nesse grfico.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

RESPOSTA LETRA B JUSTIFICATIVA: O histograma da distribuio dos dados mostra que ela segue um padro simtrico, em forma de sino, que se assemelha curva normal ou guassiana de distribuio dos dados. Dessa forma, pode-se afirmar que se trata de uma distribuio normal dos dados. Questo 23 Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o meio de cultura, dentre os listados abaixo, que indicado para a pesquisa sobre a utilizao ou no do oxignio molecular para o crescimento do micro-organismo. a) b) c) d) Meio redutor. Meio complexo. Meio diferencial. Meio seletivo.

RESPOSTA LETRA A JUSTIFICATIVA: O meio redutor (caldo tioglicolato de sdio) permite identificar se o microrganismo necessita ou no de oxignio para o seu crescimento, o que evidenciado pela sua fase de crescimento: na superfcie, no meio ou no fundo do tubo. Questo 24 As equipes de sade mental que operam na Estratgia de Sade da Famlia (ESF) tambm so consideradas como um servio substitutivo de sade mental. , ento, correto afirmar que os profissionais listados abaixo fazem parte da equipe de sade mental, EXCETO: a) b) c) d) Psiclogos. Assistentes Sociais. Mdicos generalistas. Terapeutas Ocupacionais.

RESPOSTA LETRA C JUSTIFICATIVA: As equipes de sade mental so compostas por psiclogos, psiquiatras, assistentes sociais, terapeutas ocupacionais e enfermeiros. Os mdicos generalistas no fazem parte da equipe de sade mental. Questo 25 O ndice de Swaroop-Uemura um importante indicador de sade das populaes humanas. Para a construo deste indicador numa determinada populao, faz-se necessrio o clculo da: a) b) c) d) mortalidade proporcional idade-especfica. taxa de mortalidade infantil. taxa de mortalidade causa-especfica. mortalidade proporcional causa-especfica.

RESPOSTA LETRA A JUSTIFICATIVA: O ndice de Swaroop-Uemura a percentagem de pessoas que morreram com 50 anos ou mais em relao ao total de bitos ocorridos numa determinada populao. Dessa forma, para o seu clculo, devese conhecer a mortalidade proporcional idade-especfica para a populao.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 26 A Portaria n 2.472 de 31 de agosto de 2010, lista as doenas e agravos que devem ser notificados e registrados no Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN), obedecendo s normas e rotinas estabelecidas pela Secretaria de Vigilncia em Sade do Ministrio da Sade (SVS/MS). Com base nessa lista, pode-se afirmar, corretamente, que as opes listadas abaixo, representam doenas ou agravos de notificao compulsria no Brasil, EXCETO: a) b) c) d) AIDS Hepatites virais Meningites Lupus eritematoso sistmico

RESPOSTA LETRA D JUSTIFICATIVA:. O lpus eritematoso sistmico no uma doena notificao compulsria, com base na Portaria n 2.472 de 31 de agosto de 2010 da SVS/MS. Questo 27 O Brasil tem experimentado, nas ltimas dcadas, importantes mudanas no padro de morbidade e mortalidade da sua populao. As alternativas abaixo se referem a essas mudanas, EXCETO: a) b) c) d) Ampliao da base e estreitamento do pice da pirmide populacional. Reduo da mortalidade precoce. Aumento da expectativa de vida ao nascer. Reduo da fecundidade.

RESPOSTA LETRA A JUSTIFICATIVA:. A mudana que a pirmide populacional vem sofrendo nas ltimas dcadas o estreitamento da base e a ampliao do pice.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 28 O acompanhamento de 230 indivduos, distribudos segundo a presena ou no de determinada caracterstica, mostrou quantos deles vieram a apresentar uma dada doena. Sobre o exposto, analise a tabela abaixo.

Caracterstica Presente Ausente

Doena Sim 53 27 No 21 129

Baseando-se na tabela acima, correto afirmar que o risco relativo de adquirir a doena para uma pessoa com tal caracterstica em relao quelas sem essa caracterstica, aproximadamente a) b) c) d) 4,0 12,0 8,0 6,0

RESPOSTA LETRA A JUSTIFICATIVA: O risco relativo calculado como a incidncia da exposio entre os que desenvolveram a doena dividido pela incidncia da exposio entre aqueles que no desenvolveram a doena. Assim, o clculo do RR = (53/74)/(21/156) = 4,14. Questo 29 Analise as afirmativas abaixo sobre o uso de grficos e tabelas como forma de apresentao de variveis e assinale a INCORRETA. a) Ttulo, cabealho, coluna indicadora e corpo da tabela so elementos imprescindveis na elaborao de tabelas. b) Nos grficos de setores (torta), as somas das partes devem totalizar 100%. c) Os histogramas so utilizados para representao de variveis contnuas. d) Os grficos de barra so adequados para variveis com at seis categorias. RESPOSTA LETRA D JUSTIFICATIVA: Os grficos de setor so adequados para variveis com at seis categorias. O grfico de barras mais adequado quando se tem mais de seis categorias e cada barra representa uma categoria.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 30 L.R.S., pedreiro, 45 anos, procurou atendimento mdico devido a uma leso perfurocortante, 2 dias aps pisar em um prego na construo em que trabalhava. O paciente relatou ao mdico dor local e dificuldade para caminhar. O exame clnico revelou vermelhido, inchao e calor local. O mdico explicou ao paciente que se tratava de uma reao inflamatria aguda. De acordo com o exposto acima, responda a questo abaixo. As afirmativas abaixo se referem a eventos da inflamao aguda, EXCETO: a) A adeso leucocitria determinada pela ligao de molculas de adeso presentes nas superfcies dos leuccitos e do endotlio. b) A quimiotaxia o movimento unidirecional que o leuccito faz a partir de um gradiente de concentrao qumico menor (vaso) para um maior (interstcio) c) Na inflamao aguda, o infiltrado inflamatrio predominantemente composto por clulas mononucleares (linfcitos, macrfagos e basfilos). d) So etapas da exsudao celular: marginao, rolagem, adeso e transmigrao ou diapedese propriamente dita. RESPOSTA LETRA C JUSTIFICATIVA: Na inflamao aguda, o infiltrado inflamatrio predominantemente composto por clulas POLIMORFONUCLEARES, especialmente neutrfilos.

BLOCO ABDOME AGUDO Questo 31 Diversas doenas podem acometer o trato gastrointestinal com consequncias que vo desde manifestaes clnicas mais leves at leses importantes desses rgos. Sobre o exposto, assinale abaixo a alternativa que contm informao INCORRETA. a) A acalasia uma condio na qual h uma falha no relaxamento do esfncter esofgico inferior. b) A doena de Chron decorrente da perda da regulao imunolgica da mucosa intestinal. c) A destruio dos entercitos, que ocorre na doena celaca, pode levar ao desenvolvimento de intolerncia lactose. d) O aumento dos nveis de prostaglandina eleva a secreo de HCl no estmago, podendo causar a doena ulcerosa pptica. RESPOSTA: LETRA D JUSTIFICATIVA: O aumento dos nveis de prostaglandina diminui a secreo de HCl no estmago, o que impossibilita a ocorrncia de doena ulcerosa pptica.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________
Questo 32 O pncreas uma glndula mista, anexa ao trato gastrointestinal. Dentre as afirmativas abaixo, assinale aquela que contm informaes corretas sobre os componentes proteolticos da secreo pancretica. a) A carboxipolipeptidase cliva as ligaes peptdicas dos aminocidos terminais da extremidade carboxila das protenas. b) O inibidor de tripsina secretado pelas clulas da mucosa duodenal. c) A quimiotrisina convertida em tripsina atravs da ao da enterocinase. d) A tripsina hidrolisa protenas e peptonas em aminocidos. RESPOSTA: LETRA A JUSTIFICATIVA: a carboxipeptidase, como o prprio nome da enzima indica, atua na extremidade carboxi das protenas, removendo os aminocidos terminais. Questo 33 O estmago responsvel pelo processamento dirio de cerca de 3,5 litros de alimentos e bebidas. Este processamento no estmago permite que o bolo alimentar se transforme no quimo para posterior digesto no duodeno. Indique abaixo a alternativa que apresenta uma afirmativa correta sobre a fisiologia gstrica. a) A atividade adrenrgica estimula diretamente a secreo de cido clordrico, causando a gastrite nervosa. b) As glndulas pilricas contm principalmente clulas mucosas. c) A secreo de gastrina estimulada pela presena de grandes quantidades de cido clordrico no piloro. d) O fator intrnseco, essencial para a absoro da vitamina B12, produzido pelas clulas G. RESPOSTA: LETRA B JUSTIFICATIVA: As glndulas pilricas secretam principalmente muco, o que possvel graas ao fato de essas glndulas serem compostas principalmente por clulas mucosas. Questo 34 A borda em escova dos entercitos tem um papel fundamental na fisiologia do trato digestrio. Analise as afirmativas abaixo e assinale aquela que apresenta informaes corretas sobre a borda em escova dos entercitos. a) Essa borda aumenta a superfcie de absoro da mucosa intestinal. b) Essa borda atua como barreira mecnica para a absoro dos produtos da digesto das gorduras. c) A proteo da mucosa permanece ntegra se essa borda for destruda. d) Essa borda est presente na superfcie epitelial do intestino grosso. RESPOSTA: LETRA A JUSTIFICATIVA: A borda em escova dos entercitos aumenta a superfcie de absoro da mucosa do intestino delgado.

Data:

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 35 Em relao ao processo digestivo no intestino grosso, assinale abaixo a alternativa que apresenta informao correta. a) A mucosa do intestino grosso secreta ons bicarbonato, importantes no tamponamento dos produtos bacterianos. b) A principal funo da metade distal do clon absorver gua e eletrlitos. c) As haustraes resultam de constries da musculatura circular do clon, sem contribuio de constries das tnias do clon. d) Os movimentos de massa ocorrem com maior freqncia no indivduo em jejum, pela manh. RESPOSTA: LETRA A JUSTIFICATIVA: As bactrias produzem substncias que acidificam o bolo fecal. A secreo de ons bicarbonato pela mucosa do intestino grosso neutralizam essa acidez. Questo 36 Com respeito aos processos histricos de incluso/excluso do portador de sofrimento mental, nos ltimos cem anos, e com base em uma reflexo acerca da Metodologia de Histrias de Vida (Ferrarotti apud Barros & Silva, 2002), assinale a alternativa que apresenta informaes INCORRETAS. a) A histria de vida uma ferramenta de historicidade que permite ao sujeito da narrativa trabalhar sua vida, refletir sobre ela e mudar o rumo de sua histria. b) As histrias individuais so ponto de partida para a compreenso do passado histrico de excluso social dos pacientes em antigos asilos do sculo XIX e para ressignificar os novos modelos de tratamento. c) A Metodologia de histrias de vida articula aspectos individuais e coletivos de vida e permite ao profissional colher, de forma original, reservando-se alguns riscos, aquilo que o paciente precisa verbalizar sobre si mesmo. d) Conhecer a histria de vida de um paciente uma tarefa exclusiva e destinada aos psiquiatras e psiclogos desde a era clssica da Histria da loucura at a atualidade. RESPOSTA: LETRA D JUSTIFICATIVA: Conhecer as histrias dos pacientes no uma tarefa exclusiva de psiquiatras e psiclogos, nem na era clssica, nem na atualidade. Na era clssica, certificamo-nos da prevalncia do discurso mdico psiquitrico, o que iniciou mudanas mesmo antes das polticas atuais de reforma da assistncia em Sade Mental.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 37 O exame do abdome de grande importncia na prtica de todo mdico. Por sua inervao inespecfica e difusa, as estrutura abdominais precisam ser avaliadas, muitas vezes, por sinais clnicos indiretos. Assinale abaixo a afirmativa que apresenta informaes INCORRETAS sobre esses sinais. a) A presena de som timpnico em regio do hipocndrio direito pode indicar ruptura de vsceras ocas. b) O sinal de Giordano pode estar presente em processos inflamatrios retroperitoneais. c) A presena de dor descompresso sbita do abdome indica irritao da parede abdominal. d) Pacientes com processos inflamatrios em fossas ilcas podem apresentar o sinal do psoas. RESPOSTA: LETRA C JUSTIFICATIVA: O sinal de Bloomberg (dor descompresso sbita do abdome) indica irritao peritoneal difusa. Questo 38 A pesquisa social tem sido marcada fortemente por estudos que valorizam o emprego de mtodos quantitativos para descrever e explicar os fenmenos. Hoje, porm, podemos identificar outra forma de abordagem que tem se afirmado como promissora possibilidade de investigao: trata-se da pesquisa qualitativa. So caractersticas da pesquisa qualitativa, EXCETO: a) b) c) d) No empregar instrumentos estatsticos para anlise de dados. Buscar enumerar e medir eventos. Buscar o conhecimento dos fenmenos humanos e sociais. Apresentar um carter descritivo.

RESPOSTA: LETRA B JUSTIFICATIVA: A pesquisa qualitativa no busca enumerar e medir eventos, mas entender os fenmenos segundo a perspectiva dos participantes da situao estudada.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Data:

Questo 39 Um paciente idoso chegou ao hospital com aumento do volume abdominal e dor intensa, iniciada subitamente. Ao ser examinado pelo mdico, foi encaminhado para realizao de vrios exames, sendo alguns para avaliar a irrigao e a drenagem sangunea do intestino. Para fazermos uma interpretao adequada dos exames acima citados, teremos que ter conhecimento da irrigao e drenagem do tubo digestivo. Com base nesse conhecimento, as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) b) c) d) A veia mesentrica superior drena o jejuno e o leo. A artria gstrica direita ramo da artria heptica comum. As veias gstricas, direita e esquerda, drenam na veia mesentrica superior. A artria gastromental esquerda ramo da artria gastroduodenal.

RESPOSTA: LETRA D JUSTIFICATIVA: A artria gastromental direita a que ramo da artria gastroduodenal. Questo 40 O monitor de histologia misturou as 3 lminas abaixo durante a ltima aula de PL do bloco abdome agudo: Lmina 1 glndula acinosa composta, com parte secretora constituda em sua grande maioria por clulas serosas. Lmina 2 glndula tbulo acinosa composta com predomnio de clulas mucosas. Lmina 3 glndula anfcrina, cuja parte excrina contm clulas serosas. As alternativas abaixo apresentam, respectivamente, o diagnstico possvel para os achados de cada lmina. Considerando que cada nmero representa a respectiva lmina, ajude esse monitor a indicar os respectivos diagnsticos, assinalando a alternativa que os apresenta corretamente. a) b) c) d) 1-Partida, 2-sublingual, 3-pncreas 1-Submandibular, 2-pncreas, 3-partida 1-Partida, 2-submandibular, 3-pncreas 1-Pncreas, 2-partida, 3-submandibular

RESPOSTA: LETRA A JUSTIFICATIVA: As glndulas partida, sublingual e o pncreas apresentam em sua composio os tipos celulares citados.

UNIFENAS Faculdade de Medicina de Belo Horizonte Cmpus Pampulha EXAME GERAL INTEGRADO DO SEGUNDO PERODO TESTE DE CONHECIMENTOS - 2011 1 semestre nome: _________________________________________________ Gabarito nome 1 B 2 C 3 A 4 A 5 D 6 D 7 A 8 B 9 B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C C A D C D A A C A Data:

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B A C A D A A D C D A B A A D C B D A