You are on page 1of 12

PSU Historia y Ciencias Sociales

Control de Materia Diversidad de Civilizaciones Herencia Clsica

1.

La prehistoria es el periodo ms prolongado de la existencia de la humanidad. En l se produjeron cambios, proceso que dio origen al homo sapiens, es decir al hombre actual. De acuerdo con su relevancia, en este periodo de desarrollo qu tipo de transformaciones son consideradas las ms importantes del periodo? a) b) c) d) e) De tipo fisiolgico y biolgicas. Cambios demogrficos y sociales. Evolucin cultural y demogrfica. Evolucin biolgica y cultural. Cambios sociales y biolgicos.

2.

Las diferencias y semejanzas fundamentales entre los conceptos de evolucin y revolucin son: I.- Ambas conllevan la idea de cambio. II.- Se diferencian por la rapidez de las modificaciones. III.- Afectan a las sociedades humanas. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III I y II I, II y III

3.

La especie humana que primero utilizo el fuego fue el: a) b) c) d) e) Australopitecus. Homo Habilis. Homo Erectus. Homo Sapiens. Homo Sapiens Sapiens.

4.

Con respecto a la prehistoria es posible afirmar que: I. II. III. Abarca el perodo comprendido desde la aparicin del hombre en la tierra hasta la invencin de la escritura. Dentro de la prehistoria encontramos la llamada Edad de Piedra, que dura hasta aproximadamente el 3500 a.C. Durante este perodo aparecen las civilizaciones en Mesopotamia, China y Egipto.

a) b) c) d) e)

Slo l Slo II I y II II y III I, II y III

5.

El proceso mediante el cual el ser humano pas de la vida nmade a la sedentaria fue: a) b) c) d) e) La revolucin agrcola del Neoltico. El descubrimiento de los metales. El desarrollo de las primeras embarcaciones. La abundancia de alimentos durante el perodo de la Megafauna. El desarrollo de la religin chamnica.

6.

El nacimiento de las ciudades fue una de las principales manifestaciones del surgimiento de las primeras civilizaciones en la historia de la humanidad. Ciudades como Ur y Nipur en la Mesopotamia, Tinis y Menfis en Egipto y Shang a orillas del ro amarillo en China, marcaron los inicios de la vida urbana. El establecimiento de estos conglomerados implic desde el punto de vista econmico: I.- el aumento de la produccin de alimentos. II.- el incremento de los intercambios comerciales. III.- el mayor desarrollo de la divisin del trabajo. a) b) c) d) e) Slo II Slo III I y III II y III I, II y III

7.

Las primeras civilizaciones aparecen hace aproximadamente unos 6.000 aos a.C. y en cuanto a su localizacin estas se asocian al hecho de encontrarse cerca de grandes ros. Dadas las siguientes civilizaciones y ros, seale la asociacin incorrecta: a) b) c) d) e) Persas -Huang ho Egipcios -Nilo Sumerios -Eufrates China -Yangtse india -Ganges

8.

En Egipto y Mesopotamia surgieron las primeras civilizaciones que ejercieron una influencia decisiva en la formacin de la cultura de Occidente. Un rasgo geogrfico comn que puede destacarse es que ambas civilizaciones: a) b) c) d) e) se desarrollaron en sectores de altiplanicies. tuvieron un carcter marcadamente fluvial. se ubicaron en un mismo continente. estuvieron vinculadas al Mar Mediterrneo. contaron con defensas naturales en sus territorios.

9.

En las primeras civilizaciones el crecimiento de la poblacin signific cambios en la organizacin econmica, poltica y social. En relacin, a sta ltima caracterstica, es posible afirmar que: a) b) c) d) e) Se organizaron bajo Estado centralizados. Se cre un mercado naciente para al artesana. La clase gobernante se asienta en el rea rural. Surgen sociedades muy jerarquizadas. La religin se remite slo al mbito privado.

10. El imperio antiguo egipcio se extiende entre los aos 2.664 hasta el 2.181 antes de Cristo. Fue fundado por Menes y estructurado por los sucesores de ste. Dentro de las caractersticas de este perodo se destaca(n): I. II. III. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III I y II I y III La autoridad mxima era el faran. Creyeron durante un corto tiempo en un solo Dios. Trabajaban la tierra y cobraban impuestos.

11. En el Antiguo Egipto, los miembros de este grupo social saban leer, escribir y contar. Constituan el ideal de ascenso social de los grupos ms bajos. El prrafo anterior se refiere a: a) b) c) d) e) Los sacerdotes. El faran. Los escribas. Los soldados. Los arquitectos.

12. La religin es fundamental para explicar la unidad que presentaba la organizacin egipcia en lo que se refiere a su vida poltica, social y econmica. Dentro de las caractersticas de la religin egipcia se puede(n) sealar: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) Estaba asociada a los elementos de la naturaleza. Algunos eran dioses antropomrficos. Crean en la inmortalidad del alma. Exista una jerarqua entre los dioses.

I y II III y IV I, II y III I, III y IV I, II, III y IV

13. Los griegos fueron los creadores de una cultura considerada clsica. De los siguientes elementos de dicha cultura, cul(es) contina(n) vigente(s) en la actualidad? I.- La filosofa. II.- La organizacin en ciudades estado. III.- La democracia. a) b) c) d) e) Slo I I y II I y III II y III I, II y III

14. El filosofo ateniense que fue condenado a la pena de muerte el ao 399 a.C., bajo la acusacin de haber planteado nuevas ideas en materia religiosa, fue: a) b) c) d) e) Herclito Scrates Pitgoras Platn Aristteles

15. La evolucin poltica del pueblo ateniense pas por las ms diversas formas de organizacin. Establezca la relacin correcta entre las formas de gobierno indicadas en la columna X y los personajes de la columna Z: X I. II. III. IV. Oligarqua Plutocracia Tirana Democracia A. B. C. D. Z Pisstrato Soln Dracn Pericles

Es correcta: a) b) c) d) e) II C III A II B III A IB y IV D. y I D. y IV C. y IV D. y II C.

16. "Un padre no era dueo de criar a su hijo. Desde que naca, se llevaba a un lugar donde se reunan los ms ancianos de cada tribu. All era visitado y examinado; si estaba bien conformado, y si anunciaba vigor, ordenaban que se le criase, y se le asignaba como herencia una de las 9.000 partes de la tierra. Si era contrahecho o de dbil complexin lo enviaban a ser arrojado en una cima inmediata al monte Taigeto. Pensaban que, estando destinado desde su nacimiento al no tener fuerza ni salud, no era ventajoso ni para l ni para el Estado dejarlo vivir" (Plutarco) En una de las siguientes ciudades estados griegas era aplicado este estricto sistema educacional, se trata de : a) b) c) d) e) Atenas Corinto Tebas Esparta Megara

17. Entre los caracteres bsicos que conforman la religin griega, tal como se refleja en la epopeya homrica, destaca(n): I.- el politesmo. II.- el antropomorfismo. III.- la creencia en el Destino. a) b) c) d) e) Solo II Solo III I y II II y III I, II y III

18. Uno de los aportes ms significativos que entregaron los griegos a la evolucin poltica occidental, se desarroll en el mbito poltico: la democracia. Qu diferencia(s) se puede(n) apreciar entre la democracia ateniense y la democracia actual en Occidente? I. II. III. La democracia ateniense era predominantemente directa, en cambio la democracia actual es representativa. La democracia ateniense era local, en cambio la democracia actual es nacional. La democracia ateniense era elitista, en cambio la democracia actual es popular.

a) b) c) d) e)

Slo I Slo II I y II I y III II y III

19. Por su gran fragmentacin territorial y la articulacin de las costas, no fue favorable a la formacin de organismos polticos centralizados, ms bien, favoreci la instalacin de pequeos Estados independientes y de ciudades. Dentro de la historia de la antigua Grecia estos Estados se denominaron: a) b) c) d) e) Monarquas Polis Tiranas Plutocracias Protectorados

20. Una de las formas que idearon los atenienses para cuidar su democracia y no volver a las amargas experiencias de la tirana fue el ostracismo, que consista en: a) Un sistema de votacin, segn el cual, quien obtena ms de 6.000 votos en contra deba abandonar Atenas por espacio de 10 aos. b) Una facultad del Arconte, que poda mandar al exilio a cualquier ciudadano que l considerara sospechoso de conspirar contra el Estado. c) Una medida adoptada por Pericles, destinada a encarcelar a sus enemigos polticos. d) Una ley dictada por Soln cuyo objetivo era amedrentar a los que quisieran convertirse en Tiranos. e) Un sistema de votacin, segn el cual, quien obtena ms de 6.000 votos en contra deba abandonar para siempre Atenas.

21. En las Guerras Medicas, los griegos se enfrentaban con los: a) b) c) d) e) Asirios Caldeos Sumerios Egipcios Persas

22. Respecto a la obra de Clstenes, es correcto afirmar que: I.- Dividi a los ciudadanos segn su riqueza. II.- Estableci la mistoforia o sueldo de los funcionarios. III.- Defini el domicilio como criterio bsico de la organizacin poltica ateniense. a) b) c) d) e) Solo I Solo III I y III II y III I, II y III

23. segn crecan en edad, crecan tambin las pruebas, rapndoles hasta la piel, hacindoles andar descalzos y jugar por lo comn desnudos. (Plutarco) El rigor formativo descrito en el texto, es lo que se ha denominado educacin: a) b) c) d) e) espartana lacnica ateniense jnica romana

24. En Atenas, los nobles se denominan __________, en Esparta __________ y en Roma ___________ . a) b) c) d) e) Eupatridas Patricios Homoi. Eupatridas Nobilitas Homoi. Plutcratas Patricios Homoi. Eupatridas Homoi Patricios. Eupatridas Patricios Periecos.

25. Con el fin de impedir la restauracin de la oligarqua y de consolidar el sistema democrtico en Atenas, este personaje realiz obras importantes como abolir las cuatro tribus antiguas que estaban basadas en el linaje, crear diez tribus nuevas basadas en la distribucin geogrfica y disear un sistema de destierro o castigo poltico llamado ostracismo. Estas obras fueron realizadas por un importante personaje de la historia griega que fue: a) b) c) d) e) Soln Dracn Clstenes Pericles Temstocles

26. Dentro de las instituciones polticas griegas y especfica mente las atenienses, haba una que tena por misin la direccin de las grandes Dionisacas o festivales religiosos junto con la administracin y el cumplimiento efectivo de las leyes. Sus miembros eran solamente nueve personas. La institucin poltica a la cual se refiere el texto era: a) b) c) d) e) Gerusa Asamblea popular Consejo o Bul Arconte Estratega

27. La Repblica Romana se caracteriz, desde el punto de vista poltico por la eleccin de diversas autoridades cuyas funciones estuvieron claramente delimitadas. A estas autoridades se les llam Magistrados y entre ellos, se contaron a Cnsules, Pretores, Censores, Cuestores, etc. Qu aspecto(s) tiene(n) en comn la Repblica Romana con las actuales Repblicas Occidentales? I. II. III. a) b) c) d) e) El principio de la eleccin de las autoridades civiles. El principio de la divisin de poderes. Las mismas magistraturas, con las mismas funciones.

Slo I Slo II Slo III I y II I, II y III

28. Durante la Repblica, en Roma, se privilegi un principio poltico determinado, cuya mejor expresin fue la proliferacin de las magistraturas (cnsules, pretores, ediles, comicios, el Senado, etc.) De qu principio se trata? a) b) c) d) e) Plutocracia Legitimidad Autoridad divina Equilibrio de los poderes Monarqua absoluta

29. Los encargados de ejercer el Poder Ejecutivo durante la Republica Romana fueron los: a) b) c) d) e) Pretores Cnsules Tribunos de la Plebe Comicios centuriados Ediles

30. El derecho romano tena an un carcter muy general. Para ponerlo en prctica haba que interpretar las leyes y el edicto del pretor. Esta labor corresponda a unos especialistas, los jurisconsultos, cuyas doctrinas casi tenan valor de ley. Del texto ms tus conocimientos se puede concluir: I. II. III. El Derecho Romano corresponde a un gran aporte cultural al mundo occidental. El sistema Jurdico Romano se caracterizaba por ser complejo y especializado. El derecho Romano se divida en dos, en una Constitucin tericageneral y en otra prctica y especfica.

a) b) c) d) e)

Slo I Slo II I y II I y III I, II y III

31. La figura del Pater Familia era importante en la sociedad romana por cuanto: I.- Representaba un nexo con los antepasados. II.- Administraba los bienes y posesiones familiares. III.- Era quien se relacionaba directamente con los clientes de la familia. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

32. La ley de las XII tablas redactadas por los Decenviros (451 a 450 a. C) entre otras disposiciones establecieron: I.- El derecho positivo que se aplicara a plebeyos y patricios. II.- La igualdad civil al permitir el matrimonio entre plebeyos y patricios. III.- El ingreso de los plebeyos a todo tipo de magistraturas. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

33. La importancia del Senado en la estructura poltica de la Republica Romana estaba dada en que esta institucin: I.- Tena injerencia en la poltica exterior. II.- Era un elemento de continuidad en el gobierno por cuanto los cnsules se cambiaban todos los aos. III.- Mandaba el ejrcito. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I y III

34. Respecto de la leyenda relativa a la fundacin de Roma, y que fuera recogida por el historiador romano Tito Livio, es posible afirmar que: I.- Se trata de un elemento que vincula el origen de Roma con la cultura griega clsica. II.- Al figurar en ella el dios Marte, padre de Rmulo y Remo, se trata de explicar la superioridad de Roma. III.- Representa un inters de los romanos por vincular su origen con la civilizacin de Sumer. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

35. El Derecho Romano es uno de los ms importantes legados del mundo clsico, se extendi por todo el mundo influyendo en la mayor parte de las legislaciones modernas. Sin embargo, el Derecho Romano no fue siempre igual, sino que a la luz de los cambios que fueron ocurriendo en la sociedad romana, el derecho tambin fue cambiando. En relacin con esta evolucin cules de las siguientes afirmaciones son correctas? I.- Durante la monarqua no existan leyes propiamente tales, sino ms bien costumbres. II.- El ltimo documento que reuni el cdigo romano fue conocido como las doce tablas. III.- Por su forma de construccin, el derecho romano tena una forma muy general, por lo que, para ponerlo en prctica, se haca necesario interpretar las leyes. a) b) c) d) e) Slo II I y III II y III I y II I, II y III

10

36. Designado procnsul, Julio Cesar marcho hacia los territorios que deba gobernar en occidente. En estas campaas militares se destaco por la conquista (58 50 a.C.) de: a) b) c) d) e) Sicilia Espaa Las Galias El norte de frica La isla de Bretaa

37. Fue uno de los ms representativos emperadores romanos de la poca de decadencia del Imperio Romano de Occidente. Mand asesinar a su hermanastro 8ritnico, a su propia madre Agripina y a su esposa Octavia. Tambin la historia lo hace responsable del incendio de la ciudad de Roma, hecho al que este emperador culp a los cristianos. El personaje responsable de estos hechos fue: a) b) c) d) e) Calgula Cmodo Nern Tiberio Claudio

38. Entre las funciones que realizaba el Senado durante la Repblica es correcto sealar la(s) siguiente(s): I. II. III. a) b) c) d) e) Diriga la poltica exterior. Administracin financiera. Ejerca la funcin legislativa.

Slo I Slo II Slo III I y II I, II y III

39. La gran importancia de Roma en la Antigedad fue la creacin de: a) Un gran imperio que unific el mundo civilizado y cuyo centro fue el Mediterrneo. b) Una economa basada en la explotacin de los recursos agrcolas. c) Un sistema republicano que perdur hasta la destruccin de Roma. d) Grandes obras artsticas y cientficas que legaron a la posteridad. e) Un sistema social basado en la igualdad de todos. 40. En el Imperio Romano todos aquellos que profesaron la religin cristiana sufrieron constantes persecuciones, las que alcanzaron su mxima crueldad durante el gobierno de Nern. Esto se deba a que los cristianos: a) b) c) d) e) Mantenan reuniones secretas en las catacumbas. Sus ideas dividan a los ciudadanos romanos. No adoraban al emperador por lo que se les acus de traicin al Imperio. Trataron de implantar el Arrianismo en Roma. Ninguna de las anteriores.

11

CLAVES Control de Materia 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B E C E A E A B D E C E C B D D E D B A 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. E B A D C D D D B E E A D D B C C D A C

12