You are on page 1of 18

Universidad Tecnica Federico Santa Mara

Departamento de Matematica
Campus Santiago
MAT023 ICIPEV
Apuntes Transformada de Laplace
Vivian Aranda N u nez
Veronica Gruenberg Stern
Denicion de la Transformada de Laplace
La transformada de Laplace es un ejemplo de un operador. Este opera sobre una
funcion, produciendo otra funcion.
Denicion
Supongamos que f(t) es una funcion de t. Entonces la transformada de Laplace de f
es la siguiente funcion de s:
L(f)(s) = F(s) =


0
f(t) e
st
dt para s > 0
donde:
F(s) =


0
f(t) e
st
dt = lim
T

T
0
f(t) e
st
dt (integral impropia)
Ejemplo: Calcular la transformada de Laplace de la funcion f(t) = 1
L(1)(s) = F(s) =


0
1 e
st
dt = lim
T

T
0
1 e
st
dt = lim
T
e
st
s

T
0
=
= lim
T

e
sT
s
+
1
s

=
1
s
Ejemplo: Calcular la transformada de Laplace de la funcion f(t) = t
L(t)(s) = F(s) =


0
t e
st
dt = lim
T

T
0
t e
st
dt
usando integracion por partes:
u = t du = dt
dv = e
st
dt v =
e
st
s
L(t)(s) = lim
T

t e
st
s

T
0

T
0
e
st
s
dt

= lim
T

t e
st
s

T
0

e
st
s
2

T
0

=
= lim
T

t e
sT
s

e
sT
s
2
+
1
s
2

= lim
T
T
s e
sT
lim
T
1
s
2
e
sT
+ lim
T
1
s
2
usando LHopital:
lim
T
T
s e
sT
= lim
T
1
s
2
e
sT
= 0 = L(t)(s) = 0 0 +
1
s
2
=
1
s
2
En general, usando integracion partes cuantas veces sea necesario se obtiene:
L(t
n
)(s) =
n!
s
n+1
Ejemplo: Calcular la transformada de Laplace de la funcion f(t) = e
at
L(e
at
)(s) = F(s) =


0
e
at
e
st
dt = lim
T

T
0
e
(sa)t
dt
= lim
T
e
(sa)t
s a

T
0
= lim
T

e
(sa)T
s a
+
e
(sa)0
s a

=
1
s a
Ejemplo: Calcular la transformada de Laplace de la funcion f(t) = sen(bt)
L(sen(bt))(s) = F(s) =


0
sen(bt) e
st
dt = lim
T

T
0
sen(bt) e
st
dt
usando integracion por partes:
u = e
st
du = s e
st
dt
dv = sen(bt) dt v =
cos(bt)
b

T
0
sen(bt) e
st
dt =
e
st
b
cos(bt)

T
0

T
0
s e
st
b
cos(bt) dt
=
e
st
b
cos(bt)

T
0

s
b

T
0
e
st
cos(bt) dt
usando integracion por partes nuevamente:
u = e
st
du = s e
st
dt
dv = cos(bt) dt v =
sen(bt)
b

T
0
sen(bt) e
st
dt =
e
st
b
cos(bt)

T
0

s
b

T
0
e
st
cos(bt) dt
=
e
st
b
cos(bt)

T
0

s
b

e
st
b
sen(bt)

T
0

T
0
s e
st
b
sen(bt) dt

=
e
st
b
cos(bt)

T
0

s e
st
b
2
sen(bt)

T
0

s
2
b
2

T
0
sen(bt) e
st
dt
Tenemos

T
0
sen(bt) e
st
dt a ambos lados de la ecucion, colocando este termino al
lado derecho de la ecuacion, tenemos:

1 +
s
2
b
2

T
0
sen(bt) e
st
dt =
e
sT
b
cos(bT) +
e
0
b
cos(0)
s e
sT
b
2
sen(bT) +
s e
0
b
2
sen(0)

T
0
sen(bt) e
st
dt =
b
2
b
2
+ s
2

e
sT
b
cos(bT) +
1
b

s e
sT
b
2
sen(bT)

nalmente,
L(sen(bt))(s) =


0
sen(bt) e
st
dt
= lim
T

T
0
sen(bt) e
st
dt
= lim
T
b
2
b
2
+ s
2

e
sT
b
cos(bT) +
1
b

s e
sT
b
2
sen(bT)

=
b
b
2
+ s
2
Para calcular la transformada de Laplace de la funcion f(t) = cos(bt), debemos
integrar por partes dos veces, obteniendo:
L(cos(bt))(s) =
s
b
2
+ s
2
Table 1: Transformada de Laplace
f(t) L(f)(s) = F(s)
1
1
s
s > 0
t
1
s
2
s > 0
t
n
n!
s
n+1
s > 0
sen(bt)
b
s
2
+ b
2
s > 0
cos(bt)
s
s
2
+ b
2
s > 0
e
at
1
s a
s > a
Funciones continuas por tramos
La transformada de Laplace de la funcion g(t) dada por:
g(t) =

1 si 0 t < 1
0 si t 1
esta dado por:
L(g)(s) = G(s) =

1
0
1 e
st
dt =
e
st
s

1
0
=
e
s
s
+
1
s
Ejercicio: Calcular la transformada de Laplace de f(t), donde f(t) esta dado por:
f(t) =

t si 0 t 1
1 si 1 < t <
Denicion
Una funcion f(t) es de orden exponencial si existen constantes C y a tal que
|f(t)| C e
at
t > 0
Teorema
Supongamos que f es una funcion continua por tramos denida sobre [0, ) la cual es
de orden exponencial. Luego la transformada de Laplace L(f)(s) existe para grandes
valores de s. Especicamente, si |f(t)| C e
at
, luego L(f)(s) existe al menos para
s > a.
Propiedades Basicas de la transformada de Laplace
La transformada de Laplace de la integral
L

t
0
y(u) du

(s) =
1
s
Y (s)
La transformada de Laplace de derivadas
La propiedad mas importante es la relacion entre la transformada de Laplace y la
derivada, que nos permitira resolver ecuaciones diferenciales.
Proposicion
Supongamos que y es una funcion diferenciable por tramos de orden exponencial.
Supongamos tambien que y

es de orden exponencial. Luego para grandes valores de s,


L( y

)(s) = s L(y)(s) y(0) = s Y (s) y(0)


donde Y (s) es la transformada de Laplace de y.
Demostracion
L( y

)(s) =


0
y

(t) e
st
dt = lim
T

T
0
y

(t) e
st
dt
usando integracion por partes:
u = e
st
du = s e
st
dt
dv = y

(t) dt v = y(t)
L( y

)(s) = lim
T

y(t) e
st

T
0
+ s

T
0
y(t) e
st
dt

= lim
T

y(T) e
sT
y(0) + s

T
0
y(t) e
st
dt

= lim
T
y(T) e
sT
lim
T
y(0) + s lim
T

T
0
y(t) e
st
dt
= lim
T
y(T) e
sT
y(0) + s


0
y(t) e
st
dt
= lim
T
y(T) e
sT
y(0) + s Y (s)
Ya que y es de order exponencial, existen constantes C y a tal que |y(t)| C e
at
,
por lo tanto:
e
sT
|y(T)| C e
(sa)T
lo cual converge a 0 para s > a cuando T . Por lo tanto,
L( y

)(s) = s Y (s) y(0).


Proposicion
Supongamos que y e y

son funciones diferenciables por tramos y continuas y que y

es
continua por tramos. Supongamos que las tres son de orden exponencial. Luego,
L( y

)(s) = s
2
L(y)(s) s y(0) y

(0) = s
2
Y (s) s y(0) y

(0)
donde Y (s) es la transformada de Laplace de y.
En general:
L( y
(k)
)(s) = s
k
L(y)(s) s
k1
y(0) s y
(k2)
(0) y
(k1)
(0)
Table 2: Transformada de Laplace
y(t) L(y)(s) = Y (s)
y

(t) s Y (s) y(0)


y

(t) s
2
Y (s) s y(0) y

(0)
y
(n)
(t) s
k
Y (s) s
k1
y(0) s y
(k2)
(0) y
(k1)
(0)

t
0
y(u) du
1
s
Y (s)
Linealidad de la transformada de Laplace
Supongamos que f y g son funciones continuas por tramos de orden exponencial, y
y son constantes. Luego,
L{ f(t) + g(t)}(s) = L{f(t)}(s) + L{g(t)}(s)
Ejercicio: Calcular la transformada de Laplace de f(t) = 3 sen 2t 4t + 5e
3t
L{3 sen 2t 4t +5e
3t
} = 3 L{sen 2t}4 L{t}+5 L{e
3t
} = 3
2
s
2
+ 4
4
1
s
2
+5
1
s 3
La transformada de Laplace del producto de una exponencial con una funcion
El resultado de esta operacion es una traslacion de transformada de Laplace.
Supongamos que f es una funcion continua por tramos de orden exponencial. Sea
F(s) la transformada de laplace de f, y sea c una constante. Luego,
L{ e
c t
f(t)}(s) = F(s c)
Demostracion
L{ e
c t
f(t)}(s) =


0
e
c t
f(t) e
st
dt =


0
f(t) e
(sc)t
dt = F(s c)
Ejercicio: Calcular la transformada de Laplace de g(t) = e
2t
sen 3t
L{e
2t
sen 3t} = F(s 2) =
3
(s 2)
2
+ 9
=
3
s
2
4s + 13
Table 3: Transformada de Laplace
f(t) L(f)(s) = F(s)
e
at
sen(bt)
b
(s a)
2
+ b
2
s > a
e
at
cos(bt)
s a
(s a)
2
+ b
2
s > a
e
at
t
n
n!
(s a)
n+1
s > a
La derivada de una transformada de Laplace
Describe la relacion entre la derivada de la transformada de Laplace de una funcion y
la transformada de Laplace de la funcion misma.
Supongamos que f es una funcion continua por tramos de orden exponencial, y sea
F(s) su transformada de Laplace. Luego,
L{ t f(t)}(s) = F

(s)
En general, si n es cualquier entero positivo, entonces:
L{ t
n
f(t)}(s) = (1)
n
F
(n)
(s)
Demostracion
F

(s) =
d
ds
F(s) =
d
ds


0
f(t) e
st
dt


0
f(t)

s
(e
st
) dt

=
=


0
t f(t) e
st
dt

= L{ t f(t)}(s)
Ejercicio: Calcular la transformada de Laplace de la funcion t
2
e
3t
Aqui f(t) = e
3t
= F(s) =
1
(s 3)
con F

(s) =
d
ds
(F(s)) =
1
(s 3)
2
y F

(s) =
d
ds
(F

(s)) =
2
(s 3)
3
luego,
L{ t
2
e
3t
}(s) = (1)
2
F

(s) =
2
(s 3)
3
La transformada de Laplace inversa
Denicion
Si f(t) es una funcion de orden exponencial y L(f)(s) = F(s), luego llamamos f la
transformada de Laplace inversa de F, y se expresa como:
f = L
1
(F)
Quiere decir que:
F = L(f) f = L
1
(F)
Ejercicio: Calcular la transformada de Laplace inversa de la funcion:
F(s) =
1
s 5

16
s
2
+ 4
f = L
1
(F) = L
1

1
s 5

L
1

16
s
2
+ 4

= L
1

1
s 5

8 L
1

2
s
2
+ 4

= e
5t
8 sen(2t)
Ejercicio: Calcular la transformada de Laplace inversa de la funcion:
F(s) =
s + 9
s
2
2s 3
s + 9
s
2
2s 3
=
s + 9
(s + 1)(s 3)
=
A
(s + 1)
+
B
(s 3)
=
A(s 3) + B(s + 1)
(s + 1)(s 3)
=
A(s 3) + B(s + 1)
(s + 1)(s 3)
=
s(A+ B) + (3A+ B)
(s + 1)(s 3)
A+ B = 1
3A+ B = 9
=
A = 2
B = 3
luego, podemos reescribirlo como:
F(s) =
s + 9
s
2
2s 3
=
2
(s + 1)
+
3
(s 3)
f = L
1
(F) = L
1

2
(s + 1)

+L
1

3
(s 3)

= 2e
t
+ 3e
3t
Ejercicio: Calcular la transformada de Laplace inversa de la funcion:
F(s) =
s
s
2
+ 4s + 13
s
s
2
+ 4s + 13
=
s
s
2
+ 2(2s) + 4 4 + 13
=
s
(s
2
+ 2(2s) + 4) + 9
=
s
(s + 2)
2
+ 3
2
=
=
s + 2 2
(s + 2)
2
+ 3
2
=
s + 2
(s + 2)
2
+ 3
2

2
(s + 2)
2
+ 3
2
=
=
s + 2
(s + 2)
2
+ 3
2

2
3
3
(s + 2)
2
+ 3
2
f = L
1
(F) = L
1

s + 2
(s + 2)
2
+ 3
2

2
3
L
1

3
(s + 2)
2
+ 3
2

= e
2t
cos(3t)
2
3
e
2t
sen(3t)
Resolver Ecuaciones Diferenciales usando la transformada de
Laplace
Ejercicio: Usar la transformada de Laplace para encontrar la solucion del problema
de valor inicial:
y

+ y = cos 2t con y(0) = 0, y

(0) = 1
L{y

+ y} = L{cos 2t}
L{y

} +L{y} = L{cos 2t}


s
2
Y (s) s y(0) y

(0) + Y (s) =
s
s
2
+ 4
Y (s)(s
2
+ 1) 1 =
s
s
2
+ 4
Y (s) =
1
(s
2
+ 1)

s
s
2
+ 4
+ 1

Y (s) =
s
2
+ s + 4
(s
2
+ 1)(s
2
+ 4)
Y (s) =
1
3
s
(s
2
+ 1)
+
1
(s
2
+ 1)

1
3
s
(s
2
+ 4)
ya que:
s
2
+ s + 4
(s
2
+ 1)(s
2
+ 4)
=
As + B
(s
2
+ 1)
+
Cs + D
(s
2
+ 4)
=
(As + B)(s
2
+ 4) + (Cs + D)(s
2
+ 1)
(s
2
+ 1)(s
2
+ 4)
=
As
3
+ 4As + Bs
2
+ 4B + Cs
3
+ Cs + Ds
2
+ D
(s
2
+ 1)(s
2
+ 4)
=
(A + C)s
3
+ (B + D)s
2
+ (4A+ C)s + (4B + D)
(s
2
+ 1)(s
2
+ 4)
A + C = 0
B + D = 1
4A+ C = 1
4B + D = 4
=
A = 1/3
B = 1
C = 1/3
D = 0
s
2
+ s + 4
(s
2
+ 1)(s
2
+ 4)
=
1
3
s + 1
(s
2
+ 1)
+

1
3
s
(s
2
+ 4)
=
1
3
s
(s
2
+ 1)
+
1
(s
2
+ 1)

1
3
s
(s
2
+ 4)
Finalmente para encontrar el valor de y que es solucion del problema de valor inicial,
utilizamos la inversa de la transformacion de Laplace:
y(t) = L
1
(Y )
=
1
3
L
1

s
(s
2
+ 1)

+L
1

1
(s
2
+ 1)

1
3
L
1

s
(s
2
+ 2
2
)

=
1
3
cos(t) + sen(t)
1
3
cos(2t)
Funciones Discontinuas
Funcion intervalo:
H
ab
(t) =

0 , t < a
1 , a t < b
0 , b t <
Funcion escalon unitario:
H(t) =

0 , t < 0
1 , t 0
Funcion escalon unitario trasladada hasta el punto c:
H
c
(t) = H(t c) =

0 , t < c
1 , t c
Podemos expresar la funcion intervalo H
ab
(t) en funcion de la funcion escalon uni-
tario H
a
(t) y H
b
(t) a traves de:
H
ab
(t) = H
a
(t) H
b
(t) = H(t a) H(t b)
Ejercicio: Exprese la funcion g(t) en terminos de la funcion escalon unitario:
g(t) =

2t , 0 t < 1
2 , 1 t <
g(t) = 2t H
01
(t) + 2 H
1
(t)
= 2t [H
0
(t) H
1
(t)] + 2 H
1
(t)
= 2t H
0
(t) + (2t + 2) H
1
(t)
= 2t H(t 0) 2(t 1) H(t 1)
= 2t H(t) 2(t 1) H(t 1)
Ejercicio: Exprese la funcion f(t) en terminos de la funcion escalon unitario:
f(t) =

3 , 0 t < 4
5 , 4 t < 6
e
t
, 6 t <
f(t) = 3 H
04
(t) 5 H
46
(t) + e
t
H
6
(t)
= 3 [H
0
(t) H
4
(t)] 5 [H
4
(t) H
6
(t)] + e
t
H
6
(t)
= 3 H
0
(t) 8 H
4
(t) + 5 H
6
(t) + e
t
H
6
(t)
= 3 H(t) 8 H(t 4) + 5 H(t 6) + e
t
H(t 6)
La transformada de Laplace de la funcion escalon unitario
L(H
c
)(s) =


0
H
c
e
st
dt
=

c
0
0 e
st
dt +


c
1 e
st
dt
= lim
T

T
c
1 e
st
dt
= lim
T
e
st
s

T
c
= lim
T

e
Ts
s
+
e
cs
s

=
e
cs
s
Luego,
L(H
ab
)(s) = L(H
a
)(s) L(H
b
)(s) =
e
as
e
bs
s
La transformada de Laplace de una funcion trasladada
Sea f(t) una funcion continua por tramos y de orden exponencial. Sea F(s) la trans-
formada de Laplace de f. Luego para c 0, la transformada de Laplace de la funcion
H(t c) f(t c) esta dado por:
L

H(t c) f(t c)

= e
cs
F(s)
Demostracion
L

H(t c) f(t c)


0
H(t c) f(t c) e
st
dt
=

c
0
0 e
st
dt +


c
f(t c) e
st
dt
=


c
f(t c) e
st
dt (haciendo = t c)
=


0
f() e
s(+c)
d = e
cs


0
f() e
s
d
= e
cs
F(s)
Ejercicio: Encontrar la transformada de Laplace de la funcion H(t /4) sen(t)
La funcion sen(t) debe estar expresado en terminos de (t /4)
sen(t) = sen((t /4) + /4)
= sen(t /4) cos(/4) + cos(t /4) sen(/4)
= sen(t /4)

2
2
+ cos(t /4)

2
2
Luego,
H(t /4) sen(t) =

2
2
H(t /4) sen(t /4) +

2
2
H(t /4) cos(t /4)
Finalmente,
L

H(t /4) sen(t)

2
2
L

H(t /4) sen(t /4)

+
+

2
2
L

H(t /4) cos(t /4)

H(t /4) sen(t)

2
2
e

4
s
1
s
2
+ 1
+

2
2
e

4
s
s
s
2
+ 1
=

2
2
e

4
s

1 + s
s
2
+ 1

Proposicion
Supongamos que f(t) es una funcion continua por tramos y de orden exponencial.
Supongamos que F(s) = L{f}(s). Luego,
L
1
{e
cs
F(s)}(t) = H(t c)f(t c)
Ejercicio: Encontrar la transformada de Laplace inversa de la funcion
e
2s
s(s
2
+ 9)
1
s(s
2
+ 9)
=
A
s
+
Bs + C
s
2
+ 9
=
A(s
2
+ 9) + (Bs + C)s
s(s
2
+ 9)
=
(A+ B)s
2
+ Cs + 9A
s(s
2
+ 9)
A+ B = 0
C = 0
9A = 1
=
A = 1/9
B = 1/9
C = 0
1
s(s
2
+ 9)
=
1/9
s
+
1/9s
s
2
+ 9
=
e
2s
s(s
2
+ 9)
=
1
9
e
2s
1
s

1
9
e
2s
s
s
2
+ 9
luego,
L
1

e
2s
s(s
2
+ 9)

=
1
9
L
1

e
2s
1
s

1
9
L
1

e
2s
s
s
2
+ 9

=
1
9
H(t 2) 1
1
9
H(t 2) cos(3(t 2))
=
1
9
H(t 2) (1 cos(3(t 2)))
=

0 , t < 2
(1 cos(3(t 2))) /9 , 2 t <
Funcion Periodica
Una funcion f es periodica con perodo T si f(t + T) = f(t) t.
Si consideramos solo un perodo de la funcion f esta se puede describir como:
f
T
(t) =

f(t) , 0 t < T
0 , T t <
Proposicion
Supongamos que f es periodica con perodo T y continua por tramos. Sea F
T
(s) la
transformada de Laplace de f
T
.
L{f}(s) =
F
T
(s)
1 e
Ts
=

T
0
f(t) e
st
dt
1 e
Ts
Convolucion
Sea Y (s) = G(s)F(s) = y(t) = L
1
{Y (s)}(t) = L
1
{G(s)F(s)}(t)
El producto convolucion
Supongamos que f y g son funciones de orden exponencial. Supongamos que
L(f)(s) = F(s) y L(g)(s) = G(s). Luego,
L
1
{F(s) G(s)}(t) =

t
0
f(u) g(t u) du
Denicion
La convolucion de dos funciones continuas por tramos f y g es la funcion f g denifa
por:
f g =

t
0
f(u) g(t u) du
luego,
L
1
{L(f)(s) L(g)(s)}(t) = f g
Teorema
Supongamos que f y g son funciones de orden exponencial. Luego,
L{f g}(s) = L{f}(s) L{g}(s)
Teorema
Supongamos que f, g y h son funciones continuas por tramos. Luego,
1. f g = g f
2. f (g + h) = f g + f h
3. (f g) h = f (g h)
4. f 0 = 0
Ejercicio: Sea f(t) = t
2
2t y g(t) = t. Calcular (f g)(t)
(f g)(t) =

t
0
f(u) g(t u) du
=

t
0
(u
2
2u) (t u) du
=

t
0
(tu
2
2tu u
3
+ 2u
2
) du
=
t
4
12

t
3
3
Ejercicio: Sea f(t) = sen t y g(t) = t. Calcular la convolucion f g de dos formas:
a) Directamente de la denicion f g =

t
0
f(u) g(t u) du
b) Evaluando F = L(f) y G = L(g) y luego calcular f g = L
1
{L(f) L(g)}
a) f g =

t
0
f(u) g(t u) du
=

t
0
sen u (t u) du = t

t
0
sen u du

t
0
u sen u du
= t

cos u

t
0

u cos u

t
0

t
0
cos u du

= t

cos u

t
0

u cos u

t
0
+

sen u

t
0

= t

cos(t) + cos(0)

t cos(t) + 0 cos(0)

sen(t) sen(0)

= t cos(t) + t + t cos(t) sen(t) = t sen(t)


b) F = L(f) = L(sen t) =
1
s
2
+ 1
G = L(g) = L(t) =
1
s
2
F(s)G(s) =
1
(s
2
+ 1)

1
s
2
=
1
(s
2
+ 1)s
2
=
As + B
(s
2
+ 1)
+
C
s
+
D
s
2
=
(As + B)s
2
+ Cs(s
2
+ 1) + D(s
2
+ 1)
(s
2
+ 1)s
2
=
As
3
+ Bs
2
+ Cs
3
+ Cs + Ds
2
+ D
(s
2
+ 1)s
2
=
(A+ C)s
3
+ (B + D)s
2
+ Cs + D
(s
2
+ 1)s
2
A+ C = 0
B + D = 0
C = 0
D = 1
=
A = 0
B = 1
C = 0
D = 1
luego,
F(s)G(s) =
1
(s
2
+ 1)
+
1
s
2
L
1
{F(s)G(s)} = L
1

1
(s
2
+ 1)

+L
1

1
s
2

f g = sen(t) + t