You are on page 1of 89

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios OBS: Algumas questes voc as encontrar "repetidas". Isso intencional pois, acreditamos que a repetio pode se constituir num instrumento eficaz de compreenso e reteno daquilo que se prope. 1a BATERIA DE EXERCCIOS 1) O presidente e os diretores do Banco Central do Brasil (BACEN) so indicados pelo Presidente da Repblica e tm seu exerccio condicionado aprovao do (a) . e) Ministrio Pblico Federal f) Conselho Monetrio Nacional ( CMN ) g) Cmara dos Deputados h) Tribunal de Contas da Unio i) Senado Federal 2) O valor mximo, por instituio, garantido pelo Fundo Garantidor de Crditos (FGC ) de R$ 60.000,00 por depositante ou aplicador, independentemente do valor total e da distribuio em diferentes formas de depsito e de aplicao. Os crditos garantidos pelo FGC, sob essas condies so referentes : I - letras imobilirias II - aplicaes em fundos de aes III - depsitos prazo, com ou sem emisso de certificado IV - letras de cmbio A quantidade de itens certos igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 3) A Lei 6.385/76 criou a Comisso de Valores Mobilirios (CMV ), e a Lei 6.404/76, Lei das Sociedades por Aes, disciplinam o funcionamento do mercado de valores mobilirios e a atuao der seus protagonistas, quais sejam, as companhias abertas, os intermedirios financeiros e os investidores, alm de outros cuja atividade gira em torno desse universo principal. A CVM tem poderes para disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado. As matrias disciplinadas pelo CVM incluem o ( a) : a) registro de sociedades de cotas por responsabilidade limitada b) credenciamento de auditores internos c) suspenso de emisso, distribuio ou negociao de determinado valor mobilirio d) credenciamento de administradores de carteiras de valores imobilirios e) negociao e a intermediao no mercado imobilirio 4) Os possveis benefcios do factoring para a empresa - cliente no incluem o (a ) : a) maior envolvimento e preocupao do empresrio com as atividades rotineiras de pagar, receber e prover recursos, aproximando-o dessa atividades imprescindveis para a a melhoria da gesto empresarial b) implementao de um melhor fluxo de caixa, em que ela tenha condies de pagar vista o que vende a prazo, com possvel expanso de vendas c) ampliao do crdito d) reduo do endividamento e) racionalizao de custos 5) O leasing, tambm denominado arrendamento mercantil, uma operao em que o arrendador - empresa de arrendamento mercantil - de um bem mvel ou imvel cede ao arrendatrio - cliente o uso desse bem por um prazo determinado, recebendo uma contraprestao. Acerca dessa atividade no Brasil, assinale a opo incorreta. a) Ao final do contrato de arrendamento, o arrendatrio poder adquirir o bem por valor previamente contratado b) Ao final do contrato de arrendamento, o arrendatrio poder renovar o contrato por um novo prazo, tendo como principal o valor residual c) As pessoas fsicas no podem contratar leasing d) O prazo mnimo de arrendamento de dois anos para bens com vida til de at cinco anos e de trs anos, para os demais bens. e) O imposto sobre operaes financeiras (IOF ) no incide sobre as operaes de leasing, sendo, no entanto, cobrado o imposto sobre servios (ISS ) nessas operaes 6) Os estatutos de uma determinada empresa no designam os representantes da mesma para a prtica de atos judiciais e extrajudiciais. Nessa hiptese, poder representar a empresa, na prtica dos referidos atos: a) seu diretor financeiro b) qualquer empregado do seu departamento jurdico c) um detentor de pelo menos 14% de suas aes e que tenha direito a voto d) o presidente do seu conselho fiscal e) qualquer membro do seu conselho de administrao 7) Debnture um ttulo de crdito representativo de emprstimo que uma companhia faz junto a terceiros e que assegura a seus detentores direito contra a emissora , nas condies constantes na escritura de emisso. Quanto a esse tema, assinale a opo incorreta: a) Debnture nominativa aquela que contm o nome do titular e registrada em livro prprio, sendo facultado emissora contratar a escriturao e a guarda dos livros de emisso e registro de transferncia b) Debntures quirografrias, so aquelas que asseguram privilgios gerais sobre o ativo da emissora , no impedindo, entretanto, a negociao dos bens que compem esse ativo. c) Debntures permutveis so aquelas que permitem aos seus detentores, observados ao prazos

e as condies constantes da escritura de emisso, a troca de seis ttulos por aes de empresa que no seja a prpria emissora das debntures d) Debntures com garantia real so garantidas por bens integrantes do ativo da emissora, ou de terceiros, sob a forma de hipoteca, penhor ou anticrese. e) Debntures conversveis so aquelas que permitem aos seus detentores, observados os prazos e as condies constantes da escritura da emisso, converter seus ttulos em aes de emisso da prpria empresa. 8) O Certificado de Depsito Bancrio ( CDB ) e o recibo de depsito bancrio (RDB ) so opes de aplicao financeira existentes no mercado brasileiro. Com referncia a essas aplicaes, assinale a opo correta. a) O CDB e o RDB geram a obrigao de o banco pagar ao aplicador, ao final do prazo contratado, a remunerao prevista - que poder ser inferior ao valor aplicado, dados os riscos inerentes operao b) O prazo mnimo para aplicao e resgate de CDBs e RDBs varia de 1 dia a 36 meses, independentemente do tipo de remunerao contratada c) O CDB inegocivel e intransfervel d) O RDB pode ser negociado por meio de transferncia e) O capital investido em CDB ou RDB pode ser resgatado antes do prazo contratado, desde que decorrido o prazo mnimo de aplicao. Antes do prazo mnimo, no so abonados rendimentos. 9) Chama-se mercado de cmbio o ambiente, abstrato, em que se realizam as operaes de cmbio entre os agentes autorizados pelo BACEN - bancos , corretoras, distribuidoras, agncias de turismo e meios de hospedagem - e entres estes e seus clientes . No Brasil, o mercado de cmbio dividido em dois Segmentos, livre e flutuante, que so regulamentados e fiscalizados pelo BACEN. Em relao a esse tema, assinale a opo incorreta. a) o mercado livre tambm conhecido popularmente como "comercial" e o mercado flutuante, como "turismo". b) Sem regulamentao estatal, funciona um segmento denominado "mercado paralelo, mercado negro ou cmbio negro". Todos os negcios realizados nesse mercado, bem como a posse de moeda estrangeira, sem origem justificada, embora no tenham amparo legal especfico, no so ilegais, nem sujeitam o cidado ou a empresa s penas da lei. c) Qualquer pessoa fsica ou jurdica pode ir a uma instituio autorizada a operar em cmbio para comprar ou vender moeda estrangeira, sendo que, como regra geral, para a realizao das operaes de cmbio, necessrio respaldo documental. d) Podem operar no mercado de cmbio apenas as instituies autorizadas pelo BACEN. O segmento livre restrito aos bancos e ao BACEN. No segmento flutuante, alm desses dois, podem Ter permisso para operar as agncias de turismo, os meios de hospedagem de turismo e as corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e) Como regra geral, quaisquer pagamentos ou recebimentos em moeda estrangeira podem ser realizados no mercado de cmbio, sendo que grande parte dessas operaes no necessita de autorizao prvia do BACEN para sua realizao, pois j se encontram descritas e especificadas nos regulamentos e normas vigentes. 10) Julgue os itens abaixo, concernentes ao mercado de cmbio no Brasil. I - No mercado livre, podem ser realizadas as operaes decorrentes de comrcio exterior, ou seja, de exportao e de importao. Nesse mercado, tambm so realizadas as operaes dos governos, nas esferas federal, estadual e municipal. Tambm tm curso no mercado de cmbio de taxas livres outras operaes, tais como aquelas relativas a investimentos estrangeiros no pas e emprstimos a residentes sujeitos a registro no BACEN, bem como pagamentos e recebimentos de servios. II - A posio de cmbio representa o resultado, acrescido ou diminudo da posio do dia anterior, das operaes de compra e de venda de moeda estrangeira realizadas pelos estabelecimentos que podem operar em cmbio, com exceo das agncias de turismo e dos hotis. III - Uma operao no mercado secundrio implica a entrada efetiva de moeda estrangeira no pas ou a sada efetiva desse tipo de moeda do pas. Esse o caso das operaes com exportadores, importadores, viajantes. J no mercado primrio, a moeda estrangeira simplesmente migra do ativo de um banco para o de outro, no que denominado operao interbancria. IV - Para operaes no valor total de at 10.000 dlares americanos, ou seu equivalente em outras moedas estrangeiras, o BACEN dispensa o exportador da apresentao ao banco comercial dos documentos que comprovem a exportao, que incluem nota fiscal e comprovante de transporte da mercadoria. O responsvel pela guarda dos papis da exportao passa a ser o prprio comerciante, e no mais a instituio bancria. A quantidade de itens certos igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 11) Assinale a opo que apresenta o rgo ou entidade encarregado de definir os tipos de instituio financeira que podero exercer atividades no mercado de valores mobilirios, bem como as espcies de operaes que podero realizar e de servios que podero prestar nesse mercado e, ainda, a especializao de operaes ou de servios a ser observada pelas sociedades do mercado, como tambm, as condies em que podero cumular espcies de operao ou servios. a) BACEN b) CVM c) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional d) CMN e) Sistema do Fundo Garantidor de Crdito

12) Carlos, embora no seja produtor rural, solicitou e obteve recursos dentro do sistema de crdito rural, como pessoa fsica, para pesquisa e produo de smem para inseminao artificial. Na operao, teve, entre outras, despesas com o IOF e com o custo de prestao de servios. Nessa situao hipottica, configurou-se: a) respeito s normas vigentes, uma vez que a natureza da pesquisa empreendida por Carlos est inserida no setor rural b) agresso s normas vigentes, pois Carlos, no sendo produtor rural, no pode receber recursos do crdito rural c) agresso s normas vigentes, pois o crdito rural no ampara atividades de pesquisa ou de produo de smem para inseminao artificial d) agresso s normas vigentes, pois Carlos, como pessoa fsica, no pode receber recursos do crdito rural e) agresso s normas vigentes, pois no incide o IOF nas operaes de crdito rural 13) Derivativos so instrumentos financeiros cujas estruturas e valores dependem de outros ativos, em relao aos quais existem como referncia, tais como valores mobilirios, dinheiro, mercadorias, ou seus preos. Com referncia aos derivativos, assinale a opo incorreta. a) Os principais tipos de derivativos so as opes de compra ou venda; operaes futuras; operaes a termo e trocas (swaps) . b) Derivativos so usados na gerncia de direitos e obrigaes resultantes dos ativos originais, na criao de novos instrumentos nos mercados de capitais e na obteno ou eliminao de riscos associados com a propriedade de ativos, sem os custos de venda ou compra efetiva de tais ativos. c) Derivativos so extensivamente usados como trava de risco (hedge) relativa a variaes de taxas de juros ou oscilaes de taxas cambiais, mas podem ser usados para vrias outras finalidades d) Os chamados derivativos de eletricidade, emitidos por rgos ou entidades do setor pblico, podem ser adquiridos por instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo BACEN. Para tanto, tais derivativos, na forma de certificados representativos de contratos mercantis de compra e venda a termo de energia eltrica, devem ser emitidos por empresas includas no sistema brasileiro de privatizao. e) No geral, fundos de investimento podem utilizar pequena parcela de seus patrimnios em valores mobilirios, enquanto limites impostos com relao a derivados so menos restritivos. 14) No que se refere Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (CETIP), assinale a opo incorreta. a) A CETIP a maior empresa de custdia e de liquidao financeira da Amrica Latina e constitui um mercado de balco organizado para registro e negociao de valores mobilirios de renda fixa. Sem fins lucrativos, foi criada em conjunto pelas instituies financeiras e o BACEN para garantir mais segurana e agilidade s operaes do mercado financeiro brasileiro. b) A CETIP tem mais de 3000 participantes entre bancos, corretoras , distribuidoras, demais instituies financeiras, empresas de leasing, fundos de investimento e pessoas jurdicas no financeiras, tais como seguradoras e fundos de penso. c) A CETIP no est obrigada a obedecer estritamente s normas vigentes acerca do sigilo bancrio e, por isso, mantm reserva relativa com relao aos registros das operaes em seus sistemas. d) Os ativos e contratos registrados na CETIP representam quase a totalidade dos ttulos e valores mobilirios privados de renda fixa, alm de derivativos, dos ttulos emitidos por estados e municpios e do estoque de papis utilizados como moedas de privatizao, de emisso do Tesouro Nacional. e) Somente as pessoas jurdicas, de qualquer natureza, so participantes da CETIP. As pessoas fsicas podem investir em ativos cetipados, como clientes de instituies financeiras, que so as titulares e responsveis pelo controle das contas. 15) A respeito do Instituto de Alienao Fiduciria, assinale a opo incorreta. a) A alienao fiduciria somente se prova por escrito, e seu instrumento, pblico ou particular, qualquer que seja o seu valor, ser obrigatoriamente arquivado, por cpia ou microfilme, no Registro de Ttulos e Documentos do domiclio do credor, sob pena de no valer contra terceiros. b) Se, na data do instrumento de alienao fiduciria, o devedor ainda no for proprietrio da coisa objeto do contrato, o domnio fiducirio desta se transferir ao credor no momento da aquisio da propriedade pelo devedor, mediante aditamento obrigatrio ao termo inicial, que ser obrigatoriamente arquivado, por cpia ou microfilme, no Registro de Ttulos e Documentos do domiclio do credor. c) No caso de inadimplemento ou mora nas obrigaes contratuais garantidas mediante alienao fiduciria, o proprietrio fiducirio ou credor poder vender a coisa a terceiros, independentemente de leilo, hasta pblica, avaliao prvia ou qualquer outra medida judicial ou extrajudicial, salvo disposio expressa em contrrio prevista no contrato, devendo aplicar o preo da venda no pagamento de seu crdito e das despesas decorrentes e entregar ao devedor o saldo apurado, se houver. d) A mora e o inadimplemento de obrigaes contratuais garantidas por alienao fiduciria, ou a ocorrncia legal ou convencional de algum dos casos de antecipao de vencimento da dvida, facultaro ao credor considerar, de pleno direito, vencidas todas as obrigaes contratuais, independentemente de aviso ou notificao judicial ou extrajudicial. e) Se o bem alienado fiduciariamente no for encontrado ou no se achar na posse do devedor, o credor poder requerer a converso de pedido de busca e apreenso, nos mesmos autos, em ao de depsito, na forma prevista no Cdigo de Processo Civil. 16) Quando concorrerem para a abertura de conta ou movimentao de recursos sob nome falso, respondem como co-autores por crime de falsidade, o: a) beneficirio da conta, que irregularmente a abriu. b) gerente e o administrador. c) gerente que irregularmente identificou o correntista. d) funcionrio que irregularmente identificou o correntista.

e) funcionrio que irregularmente identificou o correntista, o gerente e o administrador. 17) A personalidade civil do homem, comea: a) do nascimento com vida. b) aos 14 anos. c) aos 16 anos. d) aos 21 anos. e) aos 24 anos, quando universitrio ou cursando escola de 2o grau. 18) Os ausentes, para serem considerados absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, devem: a) encontrar-se em lugar incerto e no sabido. b) encontrar-se nessa situao por mais de 12 meses. c) ser declarados como tais por ato do juiz. d) ser declarados como tais por autoridade policial da jurisdio de seu domiclio. e) encontrar-se nessa situao por mais de 24 meses. 19) Quando os estatutos das pessoas jurdicas no o designarem, estas sero representadas, ativa e passivamente nos atos judiciais e extra-judiciais, pelos seus: a) executivos. b) diretores. c)executivos categorizados. d) administradores comerciais. e) gerentes administrativos. 20) Quando os estatutos de uma pessoa jurdica de direito privado no elegerem domiclio especial, pelo cdigo civil, ser considerado como sendo o do local onde funcionarem as respectivas: a) atividades fins. b) atividades industriais, se este for seu objeto. c) atividades mercantis, se este for seu objeto. d) diretorias e administraes. e) atividades de prestao de servios, se este for seu objeto. 21) Constitui ttulo de crdito, a: a) nota fiscal de venda. b) fatura. c) duplicata. d) nota fiscal de simples remessa. e) nota fiscal de servios. 22) ordem de pagamento a) a ao ordinria. b) a fatura. c) a nota promissria. d) o warrant. e) a letra de cmbio. 23) Se o aval de um cheque no indicar o avalizado, considera-se como tal o: a) emitente. b) sacado. c) endossante ou os endossantes. d) primeiro endossante. e) ltimo endossante. 24) A "chave" utilizada para as "ordens de pagamento", constitui medida de segurana: a) da existncia de fundos suficientes. b) na identificao do destinatrio. c) da autenticidade da ordem de pagamento. d) na identificao do remetente. e) da destinao da ordem de pagamento. 25) garantia real que pode ser transcrita ou averbada no registro de imveis: a) a hipoteca, somente. b) o penhor, somente. c) a cauo, somente. d) a alienao fiduciria, somente. e) a hipoteca, o penhor e a alienao fiduciria. 26) A fiana diferencia-se do aval, por ser uma: a) obrigao acessria. b) garantia cambial plena. c) garantia cambial autnoma. d) garantia cambial a obrigado. e) garantia cambial a coobrigado. 27) A sociedade comercial em que a responsabilidade de todos os scios ilimitada a: a) em comandita simples. b) annima. c) em comandita por aes. d) em nome coletivo. e) de capital e indstria. 28) A obrigatoriedade do recolhimento do Depsito Compulsrio incide sobre A) todas as instituies componentes do Sistema Financeiro Nacional. B) grandes conglomerados financeiros. C) sociedades de crdito, financiamento e investimento. D) instituies financeiras e mltiplas com carteira comercial. E) bancos comerciais e mltiplos com carteira comercial.

29) Instrumento mais gil de Poltica Monetria no qual o Banco Central vende ttulos pblicos federais quando h excesso de recursos na economia, ou resgata-os quando h ausncia de recursos e necessrio aumentar a liquidez : A) depsito compulsrio. B) mercado interfinanceiro. C) open market. D) assistncia financeira de liquidez. (E) encaixe financeiro. 30) O Banco do Brasil, apesar de ser uma instituio bancria, executa outras atividades que no so pertinentes ao seu ramo de atuao. So: A) financiamento direto ao consumidor e abertura de contas poupana. B) poltica de preos mnimos de produtos agrcolas, e operao da cmara de compensao de cheques. C) compensao de cheques e emprstimos bancrios. D) desconto de duplicatas, administrao de carto de crdito e operaes na rea internacional. E) custdia de ttulos pblicos, ttulos privados e liberao de ordens de pagamento. 31) Os instrumentos clssicos utilizados pelo Banco Central para colocar em prtica a Poltica Monetria so: A) depsito compulsrio, emprstimos de liquidez, open market e contingenciamento de crdito. B) controle das taxas de juros, depsito compulsrio, superviso prudencial no Sistema Financeiro e fiscalizao intermitente. C) open market, controle no cmbio, emisso de moeda e controle nas taxas de juros. D) fiscalizao intermitente, controle sobre emisso de ttulos da dvida externa, emprstimos de liquidez e controle sobre o crdito. E) contingenciamento de crdito, superviso bancria, emisso de moeda e controle no cmbio. 32) O Plano Real gerou uma mudana drstica na conduo da poltica econmica brasileira devido: A) ao grande incentivo dado s empresas exportadoras e o conseqente aumento do saldo da Balana Comercial. B) estratgia de estabilizao utilizada com base na contnua e significativa reduo das alquotas de importao e apreciao do cmbio. C) violenta reduo da taxa de juros praticada nas operaes financeiras. D) ao aumento da taxa de emprego, principalmente na rea bancria. E) ao descongelamento dos preos praticado na produo dos bens e servios econmicos. 33) Quanto participao estrangeira no Sistema Financeiro Nacional, alguns crticos do processo de internacionalizao da economia financeira argumentam que: A) os benefcios sero maiores que os custos e portanto vale a pena correr esse risco. B) o pas pode tornar-se totalmente dependente do Banco Central dos Estados Unidos. C) no trar benefcio algum, face o Brasil no depender de capital financeiro internacional. D) o Brasil tornar-se- uma ptria livre economicamente, mas no politicamente. E) esse procedimento pode acarretar a perda do poder de deciso por parte do Banco Central do Brasil. 34) O acordo de Basilia tem por princpio: A) trazer mais segurana s operaes realizadas no mercado financeiro nacional e internacional. B) negociar transferncias volumosas de recursos entre os pases. C) capitalizar os lucros dos Bancos. D) distribuir o risco de uma possvel crise financeira internacional entre todos os Bancos. E) limitar os emprstimos entre Bancos e Governo. 35) Pode-se afirmar que o processo de estabilizao econmica influenciou A) a diminuio da base de clientes, mesmo considerando o aumento dos custos operacionais de alguns Bancos. B) o aumento dos lucros de todas as organizaes bancrias. C) a fuso de Bancos nacionais e estrangeiros. D) o aumento do float bancrio. E) a independncia do Banco do Brasil. 36) O Banco Central, logo aps a introduo do processo de estabilizao econmica em 1994, permitiu a liberalizao em regime de concorrncia: A) das taxas de juros. B) da emisso de moeda. C) da liberalizao do cmbio. D) da cobrana das tarifas. E) da contratao de operaes entre instituies bancrias. 37) Um certo capital, aplicado a juros simples durante 15 meses, rendeu um determinado juro. Se aplicarmos o triplo desse capital mesma taxa, em que prazo o juro obtido ser igual ao dobro do obtido na primeira aplicao? A) 5 meses. B) 7 meses e meio. C) 10 meses. D) 12 meses. E) 18 meses. 38) Um capital de R$ 36 000,00 foi financiado atravs do Sistema SAC (Sistema de Amortizao Constante) em 12 prestaes mensais, vencendo a primeira 30 dias aps a assinatura do contrato. Considerando uma taxa de 5% a.m., o valor da sexta prestao foi igual a: A) R$ 4 500,00 B) R$ 4 350,00 C) R$ 4 200,00 D) R$ 4 100,00

E) R$ 4 050,00 39) Um capital de R$ 2 000,00 foi aplicado taxa de 3% a.m. por 60 dias e, o de R$ 1 200,00, taxa de 2% a.m. por 30 dias. Se a aplicao foi a juros compostos, A) o montante total recebido foi de R$ 3 308,48. B) o montante total recebido foi de R$ 3 361,92. C) o montante total recebido foi de R$ 4 135,64. D) a diferena positiva entre os montantes recebidos foi de R$ 897,80. E) a diferena positiva entre os montantes recebidos foi de R$ 935,86. 40) Um determinado Banco realiza operaes de desconto utilizando a taxa de desconto simples de 2,8% a.m. A taxa efetiva mensal cobrada numa operao com prazo de 45 dias de, aproximadamente: A) 4,05% B) 3,80% C) 2,90% D) 2,88% E) 2,69% 41) Um capital foi aplicado por 30 dias taxa mensal de 1,8%. Se a inflao no perodo foi de 1,1%, a taxa real de juros foi de, aproximadamente: A) 0,69% a.m. B) 0,75% a.m. C) 1,64% a.m. D) 1,87% a.m. E) 2,90% a.m. 42) Sabe-se que a remunerao da Caderneta de Poupana igual variao da TR (Taxa Referencial de Juros) mais juros de 6% a.a. (linear, ou seja, 0,5% a.m.). O montante de uma aplicao de R$ 2 000,00 por um ms, em que a TR foi igual a 0,65% igual a: A) R$ 2 200,00 B) R$ 2 133,78 C) R$ 2 113,65 D) R$ 2 023,07 E) R$ 2 013,00 43 ) Na nova metodologia de Meta de Inflao, o Banco Central (BC) responsvel por: A) gerenciar os elementos de poltica fiscal que garantam a Meta. B) gerenciar os elementos de poltica monetria que garantam a Meta. C) garantir a taxa de juros do mercado, via COPOM. D) estabelecer as responsabilidades das instituies financeiras. E) estabelecer os valores anuais de inflao a serem perseguidos. 44 ) Um banco de investimento que, ao final do dia, verifique uma necessidade emergencial de recursos para este mesmo dia, poder obt-los vendendo: A) Certificado de Depsito Interfinanceiro - CDI. B) Certificado de Depsito Interfinanceiro em Reserva - CDI Reserva. C) Certificados de Depsito Bancrio - CDB. D) Ttulos Pblicos Estaduais de sua carteira. E) Ttulos Pblicos Federais de sua carteira. 45) Uma empresa de um setor em constante atualizao tecnolgica deseja adquirir um equipamento mais produtivo para a sua linha de produo. Sabemos que esta empresa avessa imobilizao. Sabe-se, tambm, que ela desejaria, atravs desta aquisio, ter um ganho fiscal mximo. Dadas estas condies, que alternativa de operao, em princpio, seu banco recomendaria? A) CDC. B) Compra. C) Finame. D) Leasing Financeiro. E) Leasing Operacional. 46 ) Nos momentos de crise, com tendncia elevao das taxas de juros, os bancos daro preferncia captao de recursos em CDB: A) ps-fixado em TR. B) ps-fixado em TBF. C) ps-fixado em TJLP. D) prefixado de prazo curto. E) prefixado de prazo longo. 47 ) As aplicaes em fundos de investimento de renda fixa tm liquidez diria. Do ponto de vista da propenso ao risco do investidor, certamente tal fato o induz a aplicar em fundos: A) moderados. B) menos agressivos. C) menos conservadores. D) mais agressivos. E) mais conservadores. 48 ) Nas operaes de crdito, os bancos, sempre, exigiro garanti-as aos seus devedores. De um modo geral, diante de devedores com diferentes riscos de crdito, como agiro os bancos? A) Daro preferncia s garantias fidejussrias, no dependendo do risco do devedor. B) Daro preferncia s garantias fidejussrias, dependendo do risco do devedor. C) Daro preferncia s garantias reais, no dependendo do risco do devedor. D) Daro preferncia s garantias reais, dependendo do risco do devedor. E) Sero indiferentes ao tipo de garantia, mas dependendo do risco do devedor. 49) A Cdula de Produto Rural (CPR) um dos instrumentos de crdito que o Banco do Brasil disponibiliza para determinados produtores. Originalmente, em que fase do ciclo produtivo ela oferecida?

A) Plantio. B) Custeio. C) Colheita. D) Armazenagem. E) Comercializao. 50 ) Alguns bancos comerciais e/ou bancos mltiplos com carteira comercial, ao receberem depsitos vista de seus clientes, automaticamente aplicam esses recursos em um tipo de investimento em nome destes mesmos clientes. Podemos concluir que o principal motivo de tal ao : A) fidelizar o cliente. B) evitar o pagamento da CPMF. C) evitar o recolhimento do Depsito Compulsrio. D) aumentar o volume de recursos aplicados em investimentos. E) oferecer ganho aos clientes. 51 ) Um banco concede um ACC a um determinado cliente exportador. Dentro dos corretos parmetros de gesto bancria, qual deveria ser o funding desta operao? A) Depsito Vista. B) Depsito a Prazo - CDB/RDB. C) Depsito Interfinanceiro - CDI. D) Linhas de Financiamento Externas. E) Linhas de Financiamento Internas. 52) Assinale a forma de pagamento de exportao que representa o maior risco do exportador ou a maior demonstrao de confiana deste em relao ao importador. A) Carta de crdito. B) Pagamento antecipado. C) Cobrana a prazo. D) Cobrana vista. E) Remessa sem saque. 53 ) Um cliente industrial deseja tomar recursos bancrios para financiar suas vendas, de forma a otimizar sua receita e suas despesas fiscais. Que produto lhe seria corretamente recomendado? A) Vendor. B) CDC com Intervenincia. C) Desconto de Duplicatas. D) Contrato de Abertura de Crdito Rotativo. E) Emprstimo para Capital de Giro. 54 ) Os Fundos de Investimento em Renda Varivel, para terem o privilgio da alquota de 10% de Imposto de Renda sobre ganhos de capital, devem estar aplicados, no mercado vista de aes, num percentual de: a) 67% b) 65% c) 60% d) 57% e) 51% 55 ) Uma empresa pretende captar recursos para investimento no aumento de sua capacidade de produo, at o limite de seu capital prprio, com a possibilidade de parcelar esta captao de acordo com o ritmo do projeto de investimento, dando como garantia o total de seus ativos. Que alternativa seu banco, em princpio, sugeriria? A) Debntures Simples com garantia real. B) Debntures Simples com garantia flutuante. C) Debntures Simples com garantia subordinada. D) Securitizao de Recebveis. E) Commercial Papers. 56 ) A opo de Put embutida em um ttulo emitido no exterior d ao investidor, em uma data estabelecida na emisso, o direito de: A) devolver o ttulo. B) negociar a prorrogao do prazo de vencimento. C) negociar a antecipao do prazo de vencimento. D) negociar a devoluo do ttulo. E) renegociar as taxas com o emissor. 57) A oportunidade para uma operao de financiamento no mercado a termo de aes - compra das aes no mercado vista e subseqente venda coberta no mercado a termo - ocorre quando: A) a taxa de juros de mercado maior que a taxa de juros implcita nesta operao. B) a taxa de juros de mercado menor que a taxa de juros implcita nesta operao. C) a taxa de juros de mercado igual taxa de juros implcita nesta operao. D) h uma perspectiva de alta das aes no mercado vista. E) h uma perspectiva de baixa das aes no mercado vista. 58) A entrega ao investidor americano de um American Depositary Receipt (ADR), por um banco depositrio nos EUA, pressupe o depsito de uma determinada quantidade de aes correspondentes em um banco custodiante no Brasil. Os dlares correspondentes aquisio das aes so registrados no Banco Central e representam dinheiro novo para a empresa emissora quando os ADR so do tipo: A) Nvel I. B) Nvel II. C) Nvel III. D) Anexo IV. E) Normas 144A. 59) O titular de uma opo de venda de uma determinada ao assume tal posio porque acredita que essa ao:

A) estar, na data de vencimento da opo, com um preo de mercado inferior ao preo de exerccio dessa opo. B) estar, na data de vencimento da opo, com um preo de mercado superior ao preo de exerccio dessa opo. C) estar, na data de vencimento da opo, com um preo de mercado igual ao preo de exerccio dessa opo. D) diminuir seu preo de mercado durante o perodo de validade da opo, permitindo o exerccio antecipado dessa opo. E) aumentar seu preo de mercado durante o perodo de validade da opo, permitindo o exerccio antecipado dessa opo. 60 ) Uma operao Box de quatro pontas no mercado de opes montada a partir de: A) uma trava de alta com opes de venda e uma trava de baixa com opes de venda. B) uma trava de alta com opes de compra e uma trava de baixa com opes de compra. C) uma trava de alta com opes de compra e uma trava de baixa com opes de venda. D) duas travas de alta com opes de venda. E) duas travas de alta com opes de compra. 61) Uma operao de arbitragem de preos de um ativo, cotado em dois mercados diferentes, torna-se atrativa quando esses preos: A) permanecem iguais nas duas praas. B) igualam-se, aps terem estado diferentes nas duas praas. C) diferenciam-se, aps terem permanecido iguais nas duas praas. D) caem na mesma proporo, aps terem permanecido iguais nas duas praas. E) sobem na mesma proporo, aps terem permanecido iguais nas duas praas. 62) Um fundo de investimento em renda fixa, que deseje minimizar seu risco de mercado, deve reduzir suas aplicaes em: A) aes. B) debntures conversveis. C) ttulos ps-fixados. D) ttulos prefixados de curto prazo. E) ttulos prefixados de longo prazo. 63) Marque dentre os documentos abaixo, aquele que, de acordo com o Manual de Normas e Instrues do Banco Central, no sempre imprescindvel quando da abertura de contas de depsito junto a instituio financeira a) No caso de Pessoa Fsica, Carto de Identificao do Contribuinte (CIC) b) No caso de Pessoa Fsica, Documento de Identidade (RG) c) No caso de Pessoa Jurdica, Comprovante de Inscrio no Cadastro Geral de Contribuintes (CGC) d) No caso de Pessoa Jurdica, documentos que qualifiquem o mandatrio, representante ou preposto a movimentar a conta e) Ficha cadastral devidamente preenchida 64) Com relao a Pessoas Fsicas e Jurdicas, assinale a alternativa incorreta: a) Todo ser humano pessoa fsica, sem qualquer exceo b) O nascituro j possui personalidade civil, permanecendo, seus direitos assim, resguardados mesmo antes do nascimento c) Uma pessoa jurdica pode ser formada, total ou parcialmente, por outras pessoas jurdicas d) A Unio pessoa jurdica de direito pblico e) As sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado 65) Com relao capacidade e incapacidade civil, assinale a alternativa correta: a) Denomina-se capacidade de fato ao potencial que cada pessoa tem para a prtica de atos na vida civil b) Os menores de 16 e maiores de 21 anos so absolutamente incapazes c) Os relativamente incapazes podem praticar atos da vida civil, desde que devidamente assistidos d) Todo maior de 21 anos considerado capaz e) Todo menor de 21 anos absolutamente incapaz 66) A comprovao de residncia para fins de abertura de conta geralmente feita com a apresentao de: a) CPF b) Carteira de Identidade c) Conta de luz, gua ou telefone d) Declarao assinada por duas testemunhas e) Atestado expedido pela Secretaria de Segurana 67) O menor de 21 anos adquire capacidade civil: a) Mediante autorizao por escrito do pai, ou, na falta deste, da me b) Se firmar contrato de servio com a Administrao Pblica. c) Se frequentar curso de nvel superior. d) Pelo casamento e) Se possuir aes de uma companhia. 68) O "mandato em termos gerais" confere poderes: a) De administrao ordinria, somente. b) Para alienar, inclusive. c) Para transigir, inclusive. d) Para hipotecar, inclusive. e) Para dar quitaes, inclusive. 69) A Letra de Cmbio completa-se: a) Pelo aval. b) Pelo aceite. c) Pelo saque. d) Pelo endosso.

e) Pela assinatura do emitente. 70) A Nota Promissria tem como principal vantagem sobre a Letra de Cmbio dispensar. a) A assinatura. a) A assinatura do emitente. b) O endosso. c) O saque. d) O aval. e) O aceite 71) O crdito por fornecimento de mercadorias ou prestao de servios representado no Brasil exclusivamente pela: a) Duplicata ou Nota Promissria b) Nota Promissria ou Letra de Cmbio c) Nota Fiscal d) Duplicata. e) Fatura. 72) NO constitui ttulo de crdito a: a) Nota Promissria rural b) Nota Promissria c) Letra de Cmbio d) Duplicata. e) Fatura. 73) considerado "emitente de cheque sem fundos" o cliente que tiver cheques diferentes recusados, por esse motivo, na seguinte quantidade e prazo: a) 8 em 180 dias b) 6 em 180 dias c) 6 em 120 dias d) 4 em 180 dias e) 4 em 120 dias 74) Conforme decidido pelo Supremo Tribunal Federal, os cheques da praa e os fora da praa prescrevem em 6 meses, contados, respectivamente, dos seguintes prazos aps sua emisso: a) 30 e 60 dias b) 25 e 50 dias c) 20 e 40 dias d) 15 e 30 dias e) 10 e 20 dias 75) cheque sem circulao externa o: a) Cruzado em branco. b) Cruzado em preto c) Avulso d) Visado e) Comprado 76) As normas de funcionamento da Cmara de Compensao so reguladas pelo: a) Banco do Brasil b) Conselho Monetrio Nacional c) Ministrio da Indstria e Comrcio d) Ministrio da Economia e Finanas e) Banco Central 77) Tem a mesma funo que a operao bancria Ordem de Pagamento o cheque: a) Comprado b) Visado c) Avulso d) Cruzado e) Ao portador 78) As ordens de pagamento e as transferncias de fundos so operaes: a) Passivas b) De prestao de Servios c) Acessrias d) Ativas e) Mistas 79) O Documento de Compensao de Crdito - DOC - s utilizado para depsito em agncia: a) Do mesmo banco b) Da mesma praa c) De praas diferentes d) Pertencente mesma Cmara de Compensao Integrada e) Pertencente ao Sistema de Compensao Nacional no importando qual a Cmara de Compensao Integrada. 80) O aval de um ttulo cambirio deve ser exigido: a) No verso do ttulo, quando simples b) Na face do ttulo, quando simples c) Com a indicao do avalizado ou avalizados, antecedida de "um abono de... " d) Com indicao do avalizado ou avalizados, antecedida de "em garantia de ... ". e) Com a indicao do avalizado ou avalizados, antecedida de "por ...". 81) Um terreno gravado em garantia de dvida pelo seu proprietrio caracteriza. a) Cauo b) Hipoteca c) Penhor d) Fiana e) Alienao fiduciria

82) Quando uma pessoa se obriga por outra, para com seu credor, a satisfazer a obrigao, caso o devedor no a cumpra, d-se: a) A alienao fiduciria b) O aval c) A cauo d) O penhor e) O contrato de fiana 83) Sociedade de Capital a sociedade: a) De fato b) Irregular c) Annima d) Em nome coletivo e) Por quotas de responsabilidade limitada 84) Na firma individual o titular tem responsabilidade: a) Limitada ao capital social b) Ilimitada c) Limitada e solidria com terceiros d) Limitada e subsidiria em relao a terceiros e) Subsidiria e solidria com terceiros 85) Nem o Cdigo Civil nem o Cdigo Comercial reconhecem a personalidade jurdica da: a) Sociedade em nome coletivo b) Sociedade por quotas de responsabilidade c) Sociedade Annima d) Sociedade limitada e) Firma individual 86) O controle das reservas dos banco comerciais de competncia: a) Do Ministrio de Economia e Finanas b) Do Conselho Monetrio Nacional c) Da Receita Federal d) Do Banco do Central e) Do Banco do Brasil 87) Caracterizam-se por operarem atravs de Letra de Cmbio: a) As Financeiras b) Os Bancos de Investimento c) As Sociedades de Crdito Imobilirio d) Os Fundos Mtuos de Renda Fixa e) Os Fundos de Aplicaes de Curto Prazo 88) Os Bancos Mltiplos, criao recente do sistema financeiro, NO unificaram , quando das fuses e incorporaes promovidas, a) Seus caixas b) Seus balanos c) As pessoas fsicas dos conglomerados d) Suas especializaes operacionais e) Suas administraes financeiras 89) Pode-se afirmar que no mercado financeiro so consideradas aplicaes de alto risco as feitas: a) Com CDB ps-fixado b) Com RDB pr-fixado c) Em Bolsa de Valores d) Com Fundos de Aes e) Com Fundos de Renda Fixa 90) A diferena fundamental entre CDB e o RDB, atualmente, est: a) No anonimato do aplicador b) No seu prazo mximo c) Na espcie de emitente d) No seu prazo mnimo e) Na sua transferncia 91) Entre As Sociedades Comerciais de pessoas, assim classificadas, levando em considerao a pessoa dos scios, NO se inclui a sociedade: a) Annima b) Em nome coletivo c) Em comandita simples d) De capital e indstria e) Por cotas de responsabilidade limitada 92) O requisito preliminar, a ser cumprido obrigatoriamente, na constituio de uma sociedade annima a (o) : a) subscrio, por um nmero mnimo de duas pessoas fsicas, de metade do capital social b) subscrio, por um nmero mnimo de duas pessoas jurdicas de 2/3 do capital social c) realizao de l/3 , no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro d) realizao de 2/3, no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro e) depsito , em banco, das importncias recebidas pelos fundadores referentes s aes subscritas em dinheiro. 93) As assemblias gerais extraordinrias, destinadas a deliberar sobre a reforma do estatuto das sociedades annimas, podero ser instaladas, em primeira convocao, com a presena de: a) qualquer nmero de acionistas b) acionistas que representem 1/3 do capital com direito a voto c) acionistas que representem 2/3 do capital com direito a voto d) acionistas que representem metade do capital

e) maioria absoluta dos acionistas 94) O capital das sociedades annimas pode ser dividido em aes: a) endossveis, nominativas e preferenciais b) endossveis, nominativas e no ordem c) endossveis, no ordem e de fruio d) ordinrias, nominativas e endossveis e) ordinrias, preferenciais e de fruio 95) O contrato formador das sociedades de pessoas e os atos constitutivos das sociedades de capitais devem ser obrigatoriamente arquivados no Registro de Comrcio, devendo sua apresentao ser feita dentro de 30 dias, contados da sua lavratura, a cuja data retroagem os efeitos do arquivamento. Se apresentado fora desse prazo, os efeitos do arquivamento s se produziro: a) 30 dias aps a apresentao b) 30 dias aps a lavratura do ato c) 30 dias aps a data do despacho que deferir o pedido d) a partir da data do despacho que deferir o pedido e) a partir da data da apresentao 96) O local de pagamento da duplicata , em regra, o domiclio do: a) avalista b) endossante c) sacador d) comprador e) vendedor 97) O prazo mximo de apresentao do cheque de ________dias, quando pagvel_____________ Preencha corretamente as lacunas acima a opo: a) 30, em praa diversa b) 30, na mesma praa c) 45, em praa diversa d) 45, na mesma praa e) 60, na mesma praa 98) Em relao a CHEQUE, leia e analise as alternativas abaixo. I - O cheque uma ordem de pagamento vista II- O cheque um documento emitido pelo sacador contra o sacado III- O cheque um documento emitido pelo sacado, em benefcio prprio ou de terceiros IV- O beneficirio do cheque tem que estar nele designado V- O sacado, ao pagar o cheque, atendendo determinao do depositante, apenas cumpre a obrigao de devolver as importncias que lhe foram confiadas. Esto corretas as alternativas: a) I, II e V apenas b) I, III e IV apenas c) I, IV e V apenas d) II, III e V apenas e) III, IV e V apenas 99) Numere os parnteses abaixo conforme os requisitos essenciais dos ttulos de crdito assim denominados, sendo: IV) Cheque V) Nota Promissria VI) Duplicata VII) Letra de Cmbio ( ) Promessa de pagar uma quantia determinada, nome da pessoa a quem deve ser paga, data e assinatura do emitente. ( ) Mandato para pagar quantia determinada., nome da pessoa que deve pagar, nome da pessoa a quem deve ser pago, data e assinatura do sacador ( ) Ordem incondicional de pagar a quantia determinada, nome do sacado, lugar do pagamento, data e lugar da emisso, assinatura do emitente A sequncia correta : a) I, II e III b) II, III e I c) II, IV e I d) III, I e IV e) IV, II e III 100) De acordo com a lei brasileira, nas sociedades por quotas, a responsabilidade dos scios : a) limitada ao total do capital social b) limitada parte com que entram para a sociedade c) limitada importncia posta disposio dos gerentes, quando se trata de scios ocultos d) ilimitada e solidria pelas obrigaes sociais e) ilimitada perante terceiros, quando se trata de scios ostensivos 101) So caractersticas dos ttulos de crdito: a) literalidade, universalidade, fora executiva, circulao b) independncia, solidariedade, generalidade, abstrao c) universalidade, generalidade, circulao independncia d) abstrao, literalidade, formalismo, autonomia e) autonomia, fora executiva, literalidade, informalismo 102) Quanto aos ttulos de crdito, podemos dizer que: a) o ttulo valer pelo que nele estiver escrito ( literalidade ) b) para que tenham validade, devem cumprir requisitos legais ( formalismo ) c) devem estar registrados em documentos ( carturalidade ) d) apresentam fora executiva

e) todas as alternativas esto corretas 103) Quando dizemos que "cada um dos coobrigados do ttulo de crdito poder ser convocado para responder pela totalidade do dbito" estamos nos referindo a: a) autonomia b) solidariedade c) fora executiva d) abstrao e) independncia 104) Alguns ttulos de crdito, como as letras de cmbio, possuem a caracterstica de poderem circular desvinculados da causa que lhes deu origem. A esta caracterstica chamamos de: a) independncia b) autonomia c) abstrao d) literalidade e) circulao 105) elemento formal dos ttulos de crdito: a) o nome do pagador b) o nome da pessoa a quem deve ser paga o ttulo c) o nome do sacado d) a indicao do lugar em que o pagamento dever ser realizado e) todas as alternativas 106) Alguns elementos formais dos ttulos de crdito podem ser supridos, sem prejuzo para a sua validade: Dentre eles temos: 69) A denominao 70) Lugar da emisso do ttulo 71) Mandato ou promessa de pagamento 72) A soma em dinheiro 73) A data do vencimento a) 2,5 b) 1,3,4 c) 2,3,4 d) 1,3,5 e) 1,2,4 107) Em relao classificao quanto natureza dos ttulos de crdito, podemos afirmar que: a) so "abstratos" aqueles que nascem e circulam vinculados s causas que lhes deram origem b) so "causais" aqueles que no esto vinculados sua causa de origem c) os ttulos "abstratos" so considerados perfeitos pois esto desvinculados da causa que lhes deu origem d) os ttulos "causais" so imperfeitos pois no esto vinculados sua causa de origem e) todos os ttulos de crdito necessariamente so abstratos. 108) Assinale a alternativa correta: a) ttulos de crdito ao portador so aqueles ttulos em que o nome do seu proprietrio vem mencionado no prprio ttulo b) ttulos nominativos no podem ser transferidos por endosso em preto c) a Lei 8021/90 proibiu a emisso de ttulos ao portador d) ttulos com clusula " ordem" no podem ser transmitidos por endosso e) ttulos com a clusula "no a ordem" somente podem ser transmitidos por endosso em branco 109) A clusula "no a ordem" ; a) est proibida desde a Lei 8021/90 b) proibe a transmisso por meio de endosso c) no permite que a transmisso se realize pela forma e com os efeitos de uma cesso ordinria de crdito d) possibilita a transferncia a terceiros desde que por endosso em preto e) possibilita a transferncia a terceiros desde que por endosso em branco 110) A ao prpria para a cobrana executiva dos ttulos de crdito denominada de: a) ao cambial b) ao quanti minoris c) ao redibitria d) ao ordinria e) ao pauliana 111) Assinale a afirmao incorreta. a) os ttulos de crdito tm fora de uma sentena judicial transitada em julgado b) quando a ao cambial for proposta contra o devedor principal e seus avalistas diz-se ao cambial direta c) a ao proposta contra os demais coobrigados e seus avalistas chama-se ao cambial de regresso ou indireta d) um coobrigado s ser chamado a responder pela dvida se esgotadas as possibilidades de cobrana do seu antecessor e) nos ttulos de crdito, as dvidas so solidrias e autnomas 112) O protesto de ttulos a) comprova a impontualidade do credor b) uma forma de cobrana judicial c) indispensvel na propositura da ao executiva contra os obrigados diretos d) dispensvel para o exerccio da ao de regresso contra os demais coobrigados e) a prova do no cumprimento da obrigao cambial do devedor 113) Assinale a alternativa correta: a) o aceite o reconhecimento da dvida pelo sacado

b) o aceite concedido por meio de assinatura do sacador no anverso do ttulo c) o protesto por falta de aceite no antecipa o vencimento do ttulo d) a apresentao o reconhecimento da dvida pelo sacador e) cabe protesto apenas no caso de falta de pagamento mas no por falta de aceite. 114) Assinale a alternativa correta: a) atravs do endosso, transferem-se alguns direitos de um ttulo de crdito a terceira pessoa b) quem transfere o ttulo o endossatrio c) endossante aquele que recebe o ttulo em transferncia d) a transferncia de um ttulo de crdito, com todos os direitos nele inseridos, se processa pelo endosso e) o endosso se d pela assinatura do endossatrio no verso do ttulo 115) Cancelada 116) O endosso pstumo a) tambm chamado de "endosso tardio" b) efetuado posteriormente ao vencimento do ttulo c) produz os mesmos efeitos do endosso efetuado anteriormente ao vencimento do ttulo d) se efetuado aps o protesto, produzir os efeitos de uma cesso ordinria de crdito e) todas as alternativas esto corretas 117) Observe as caractersticas abaixo: A solidariedade tem que ser expressa H necessidade da outorga-uxria uma garantia pessoal autnomo e independente, e serve para garantir ttulos de crdito obrigao acessria Serve para garantir contratos A solidariedade presumida Necessidade da formalizao da obrigao do fiador Assinale "F " para fiana e "A" para aval. a) A - F - A - A - F - F - F - F b) A - A - F - F - A - A - F - A c) F - F - A - A - F - F - A - F d) A - F - A - F - A - F - A - F e) F - A - F - F - A - A - F - A 118) Quem emite a letra de cmbio o ____________ quem paga o ___________ e quem recebe o __________ a) sacado, tomador, sacador b) sacador, sacado, tomador c) fiador, sacador, sacado d) sacado, sacador, tomador e) sacador, avalista, sacado 119) No requisito obrigatrio da letra de cmbio: a) a expresso "letra de cmbio" b) a assinatura do sacador c) a quantia, a data e lugar onde a letra sacada d) a data do vencimento e) o nome do sacado e do tomador 120) Assinale a alternativa incorreta: a) a letra de cmbio uma ordem de pagamento vista ou a prazo b) vedada a circulao da letra de cmbio c) o vencimento a dia certo aquele que tem data determinada d) existem tambm o vencimento a tempo certo da data e a tempo certo de vista e) o vencimento a tempo certo de vista aquele no qual se contam os dias a partir da data do aceite 121) A ao de enriquecimento ilcito: a) o mesmo que ao de "locupletamento" b) uma ao ordinria c) pode ser movida pelo portador da letra de cmbio, quando o prazo para ao executiva j prescreveu d) pode ser movida pelo portador da letra de cmbio contra o sacador ou aceitante, para se ressarcir de prejuzos efetivos e) todas as opes esto corretas 122) Assinale a alternativa correta: a) a nota promissria uma promessa de pagamento emitida pelo devedor b) a denominao "nota promissria" um requisito facultativo no ttulo c) a assinatura do beneficirio essencial d) a nota promissria emitida pelo credor ou mandatrio deste e) a indicao da data e lugar da emisso so requisitos essenciais da nota promissria. 123) A nota promissria que no estiver revestida de todos os requisitos essenciais, a) s pode ser cobrada por ao de regresso b) pode ser cobrada por ao executiva c) s pode ser cobrada por ao ordinria, pois perde carter cambirio d) no perde o carter cambirio e) s pode ser paga a vista, conservando, assim, o carter cambirio 124) O cheque uma ordem de pagamento __________ e __________ emitida pelo __________ contra o ________ a) em ttulo; vista; sacado; sacador b) pr-datada; vista; sacado; sacador c) pr-datada; a prazo; sacador; sacado

d) dinheiro; vista; sacador; sacado e) dinheiro; vista ou a prazo; sacado; sacador 125) Assinale a opo incorreta: a) em caso de divergncia entre a importncia numrica e a por extenso inserida no cheque, prevalecer a de maior valor b) cheque nominal aquele que indica o beneficirio c) no existe protesto por falta de aceite em cheque d) cheque com clusula de "no ordem" s ser transmissvel pela forma e com os efeitos de uma cesso ordinria de crdito e) o cheque uma ordem de pagamento vista 126) So requisitos essenciais do cheque, exceto: a) a palavra "cheque" b) o nome da instituio bancria que deve pagar c) a indicao do lugar em que o pagamento deve ser efetuado d) a assinatura do sacador e) o mandado puro e simples de pagar uma quantia determinada 127) Os prazos de apresentao do cheque so de ______dias para cheques emitidos na praa e ______ dias para cheques emitidos fora da praa , contados a partir __________. a) 30; 180; da data de emisso b) 60; 180; do primeiro dia til do exerccio seguinte ao da emisso c) 180; 365; do primeiro dia til do exerccio seguinte ao do fato gerador d) 30; 60; da data de emisso e) 60; 180; da data de emisso 128) A prescrio do cheque , a) a perda do direito do beneficirio de descontar o cheque junto ao Banco b) ocorre dentro de 6 meses a partir do trmino do prazo de apresentao c) ocorre em 240 dias para cheques de outra praa d) ocorre em 210 dias para cheques da mesma praa e) todas as alternativas esto corretas 129) Quem emite a duplicata o __________ e quem emite a nota promissria o ____________ a) credor; devedor b) avalista; credor c) devedor; devedor d) sacado; sacador e) endossante; sacador 130) Assinale a alternativa incorreta: a) a duplicata se origina da celebrao de um contrato a prazo de compra e venda mercantil b) a duplicata pode tambm originar-se de um contrato de compra e venda mercantil vista c) o sacador da duplicata o vendedor e este dever ser comerciante d) o sacado o comprador e) a duplicata poder circular por meio de endosso 131) No requisito essencial da duplicata: a) a denominao "duplicata" , a data de sua emisso e o nmero de ordem b) o nmero da fatura c) a clusula " ordem " d) a praa de pagamento e) o aceite do sacador 132) Duplicata e Fatura a) so a mesma coisa b) no se confundem, embora a duplicata seja retirada a partir de uma fatura c) so distintas: a fatura um ttulo de crdito, enquanto que a duplicata um documento comprobatrio da compra e venda d) so ttulos de crdito e) diferem quanto a obrigatoriedade de emisso; a duplicata obrigatria enquanto que a fatura de emisso facultativa 133) Assinale a alternativa incorreta: a) fatura um documento que comprova a venda a prazo b) a duplicata uma cpia da fatura c) a lei permite a emisso de vrias faturas para uma mesma duplicata d) numa mesma fatura podem ser includas vrias notas fiscais e) a duplicata pode deixar de ser aceita pelo comprador quando houver justo motivo Gabarito 1- E 2- D 3- C 4- A 5- C 6- A 7 - B 8- E 9- B 10- D 11- D 12- A 13 - E 14- C 15- B 16) B 17) A 18) C 19) B 20) D 21) C 22) E 23) A 24) C 25) E 26) A 27) D 28) E 29) C 30) B 31) A 32) B 33) E 34) A 35) C 36) D 37) C 38) E 39) D 40) C 41) A 42) D 43) D 44) D 45) E 46) A 47) B 48) D 49) D 50) C 51) C 52) D 53) B 54) C 55) B 56) B 57) C 58) A 59) A 60) A 61) E 62) E 63) A 64) B 65) C 66) C 67) D 68) A

69) 73) 77) 81)

B B A B

70) 74) 78) 82)

E 71) D 72) E A 75) C 76) E C 79) D 80) B E 83) C 84) B

85) E 86) D 87) A 88) D 89) C 90) E 91) A 92) E 93) C 94) E 95) D 96) D 97) B 98) A 99) C 100) A 101) D 102) E 103) B 104) C 105) E 106) A 107) C 108)C 109) B 110) A 111) D 112) E 113) A 114) D 115) Canc 116) E 117) C 118) B 119) D 120) B 121) E 122) A 123) C 124) D 125) A 126) C 127) D 128) E 129) A 130) B 131) E 132) B 133) C xxxxx xxxxxx xxxxxx 2a BATERIA DE EXERCCIOS 01. Nota promissria a vista, sem prazo de apresentao estipulado: a)deve ser apresentada para pagamento, dentro do prazo de 2 (dois) anos, a contar da data de sua emisso. b)deve ser apresentada para pagamento, dentro do prazo de 1 (um) ano, a contar da data de sua emisso. c)deve ser apresentada para pagamento, dentro do prazo de 6 (seis) meses, a contar da data de sua emisso. d)no precisa ser apresentada para pagamento. 02. O portador que no tirar o protesto da duplicata, em forma regular e dentro de 30 (trinta) dias, contados da data de seu vencimento, perder o direito de: a)ao contra o sacador e aceitante. b)regresso contra o sacador e seu endossante. c)regresso contra o aceitante e seu avalista. d)regresso contra os endossantes e seus respectivos avalistas. 03. O cheque pr-datado: a)no pode ser avalizado ou endossado. b)pode ser apresentado para pagamento antes do dia indicado, como data de emisso, e pagvel no dia da apresentao. c)no considerado cheque, em razo da pr-datao. d)para ser pago necessrio o seu depsito em conta corrente. 04. A revogao ou contra ordem do cheque: a)s produz efeito depois de expirado o prazo de apresentao. b)produz efeito antes de expirado o prazo de apresentao. c) o mesmo que oposio ao pagamento do cheque. d)s produz efeito aps o protesto do cheque. 05. Assinale os endossos nulos no cheque: a)os endossos feitos aos emitentes ou a outro obrigado. b)o endosso parcial e o endosso do sacado. c)os endossos lanados no cheque ou em folha de alongamento e assinados pelos endossantes ou seus mandatrios, com poderes especiais. d)os endossos feitos em cheques sem clusula expressa ordem. 06. Uma sociedade comercial por quotas de responsabilidade limitada: a)jamais pode adquirir quotas da prpria sociedade porque seria absurdo tornar-se scia dela mesma. b)poder adquirir, sempre que o scio gerente entender interessante ao objeto social, quotas da prpria sociedade, tornando-se quotista de si mesma. c)poder adquirir quotas da prpria sociedade, desde que haja consenso de todos os quotistas e que o faa com recursos disponveis ou reservas livres. d)somente poder adquirir quotas da prpria sociedade se os scios aprovarem sua extino, hiptese em que isso ocorreria quando a sociedade limitada se tornasse proprietria de todo o seu capital social. 07. Na sociedade por cotas de responsabilidade limitada, frente s obrigaes assumidas no desempenho regular de suas atividades: a)a responsabilidade do scio-gerente ilimitada. b)a responsabilidade da sociedade limitada s obrigaes assumidas. c)a responsabilidade dos scios limitada s obrigaes assumidas. d)a responsabilidade dos scios ilimitada. 08. Constitui nota caracterstica fundamental do conceito de empresa: a)a sociedade comercial. b)a personalidade jurdica. c)o conjunto de bens utilizados pelo empresrio. d)o exerccio de atividade produtiva. 09. A sociedade que pode adotar como nome comercial uma firma ou uma denominao a: a)annima. b)por quotas de Responsabilidade Limitada. c)em Comandita. d)de Capital e Indstria. 10. As Juntas Comerciais so: a)rgos normativos vinculados ao Poder Judicirio, com competncia para regular o comrcio em geral.

b)tribunais federais do comrcio, com competncia para julgar questes entre comerciantes. c)rgos da administrao estadual que desempenham funo de natureza federal atinente ao registro pblico. d)rgos da administrao federal incumbidos de tornar legtimos os atos praticados pelas empresas mercantis e auxiliares do comrcio. 11. Quanto ao cheque, pode-se afirmar que: a) ttulo de crdito no causal, vista, e que pode ser endossado em branco ou em preto pelo titular do crdito, que passa a ser devedor solidrio pelo endosso. b) ttulo crdito causal, exigvel apenas quando a relao jurdica da qual se originou o dbito for vlida. c) ttulo de crdito que pode ser emitido para pagamento vista ou a prazo, como nos casos dos cheques ps-datados. d) ttulo de crdito no causal, que no pode ser ao portador, devendo ser obrigatoriamente nominal, independentemente do seu valor, e somente pode ser endossado em preto. 12. O avalista do emitente de uma nota promissria a)fica autorizado pela avalizado a repactuar prazos e condies de pagamento da titulo. b)tem direito de exigir que antes sejam excutidos os bens da avalizado. c)tem direto de exonerar-se do aval a qualquer momento, desde que envie comunicao por escrito ao beneficiado tomador antes do vencimento. d)exonera-se do pagamento do titulo se comprovar que nula a relao jurdica que lhe deu origem, mesmo se o credor demonstrar boa-f. e)fica sujeito, se comerciante, a ter a falncia declarada na hiptese de impontualidade injustificada. 13. O protesto do cheque : a)dispensvel para a cobrana executiva contra o emitente. b)indispensvel para a cobrana executiva contra o avalista do emitente. c)facultativo para o requerimento da falncia do emitente. d)facultativo para o requerimento de falncia do endossante. e)indispensvel para a cobrana executiva contra o endossante e seu avalista. 14. Com relao s sociedades por quotas de responsabilidade limitada correto afirmar que: a)a alterao da contrato social depende do consentimento unnime dos scios, salvo clusula expressa em sentido contrrio b)a pacificao dos scios nos lucros sociais deve necessariamente ser equivalente ao percentual de sua participao no capital social. c)todos os scios devem contribuir para a formao do capital social, no sendo admitida a figura do scio que participa s com trabalho d)a gerncia da sociedade deve ser exercida necessariamente par um scio, que pode permanecer na cargo, no mximo, por 3 (trs) anos e)o scio pode alienar suas quotas a terceiro, independentemente do consentimento das demais scias. 15. Em relao s duplicatas, pode-se afirmar que: a)so ttulos exclusivamente mercantis, criados pelo direito brasileiro, de emisso obrigatria pelo comerciante que vender mercadorias a prazo. b)a duplicata pode ser protestada por falta de aceite, de devoluo ou de pagamento, e no caso do devedor no devolver o ttulo, o protesto dar-se- por indicaes fornecidas pelo credor ao cartrio de protestos. c)a emisso de triplicata, nos casos de perda, extravio ou reteno da duplicata pelo comprador, pratica autorizada por lei e usualmente utilizada pelo credor. d)o protesto da duplicata mercantil aceita requisito essencial para a propositura da competente ao executiva contra o devedor principal e seus eventuais coobrigados. 16 . Os bancos compem-se de um estabelecimento: a) Filial e algumas agncias b) Agncias e algumas matrizes c) Matrizes e algumas filiais d) N. d . a . 17. Representao e domiclio a) O direito de representao d-se na linha reta ascendente, mas nunca na descendente b) O domiclio dos oficiais e tripulantes da matinha mercante o lugar onde estiver atracado o navio. c) O domicilio civil da pessoal natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo. Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias onde alternadamente viva, ou vrios centros de ocupaes habituais, considerar-se- domicilio seu qualquer destes ou daquelas. Ter-se- por domicilio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, ou empregue a vida em viagens, sem ponto central de negcios, o lugar onde for encontrada. d) Domiclio a sua sede jurdica, onde os devedores podem demandar o cumprimento das obrigaes; o local de suas atividades no habituais, de seu governo, administrao ou direo, ou, ainda, o determinado no ato constitutivo. e) N. D. A 18. A Lei 6.404/76 regulamenta a: a) Sociedade em Nome Coletivo b) Sociedade por Quotas de Responsabilidade Limitada c) Sociedade Annima d) Firma Individual e) N. D. A 19. Com relao capacidade e incapacidade civil, assinale a alternativa correta: a) Denomina-se capacidade de fato ao potencial que cada pessoa tem para a prtica de atos na vida civil b) Os relativamente incapazes podem praticar atos da vida civil, desde que devidamente

assistidos c) Os menores de 16 anos e maiores de 18 anos so absolutamente incapazes d) Todo maior de 18 anos considerado capaz e) Todo menor de 18 anos absolutamente incapaz 20. Com relao domicilio, assinale a alternativa correta: a) A pessoa fsica que possua cinco residncias possuir tambm cinco diferentes domiclios: b) O domicilio de um cigano no pode ser definido c) O domicilio do Estado do Mato Grosso do Sul a cidade de Campo Grande d) O domicilio , sempre local de livre escolha dos indivduos e) Tendo a pessoa jurdica de direito privado diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um ser considerado domicilio para os atos nele praticados. GABARITO 01 - D 02 - D 03 - B 04 -A 05 - B 06 - C 07 - C 08 -D 09 - B 10 - C 11 - A 12 - E 13 - A 14 - C 15 - B 16 - C 17 - C 18 - C 19 - B 20 - E EXERCCIOS DE FIXAO Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios 01. A abertura de conta corrente de pessoa fsica um contrato entre um banco e um cliente, celebrado pela livre deciso de ambas as partes. No entanto, algumas condies devem ser observadas nas clusulas contratuais. Assinale a opo CORRETA: A) a instituio financeira no obrigada a colocar disposio do cliente uma cpia do contrato; B) a instituio pode impor no contrato clusula, operao ou prestao de servios prevalecendo-se de idade, condio social ou econmica do cliente; C) em caso de cobrana de dvida, o banco pode expor o cliente a algum tipo de constrangimento ou ameaa; D) o banco pode pedir que o cliente apresente, no mnimo, originais e cpias do documento de identificao (cdula de identidade ou documento que o substitua legalmente), Cadastro de Pessoa Fsica (CPF) e comprovante de residncia; E) o banco pode suspender ou cancelar o contrato unilateralmente, a qualquer tempo, independente das clusulas legais e contratuais. 02. Assinale a assertiva CORRETA: A) O banco pode encerrar a conta de um correntista sem aviso prvio; B) o banco pode encerrar a conta de um correntista se o mesmo for includo no Cadastro de Cheques sem Fundos(CCF); C) o banco no precisa obter autorizao formal do cliente para fazer transferncias automticas de recursos das contas de depsitos vista, ou de poupana, para qualquer modalidade de aplicao; D) o banco no obrigado a fornecer comprovante de operao de depsito realizada; E) as contas correntes e de depsito no podem ser sacadas vista pelos titulares. 03. Com relao s contas correntes, CORRETO afirmar: A) O banco pode lanar, nas contas de depsitos, dbitos no autorizados pelo titular, por autoridade judicial ou por determinao legal; B) as contas conjuntas so contratos de depsitos celebrados pelo banco com mais de um titular ao mesmo tempo, os quais assumem responsabilidade solidria pelos recursos depositados numa nica conta; C) nas contas conjuntas, somente o primeiro titular poder ser includo no Cadastro de Cheques sem Fundos (CCF); D) os menores de idade e as pessoas incapazes no podem ser titulares de contas de depsitos; E) os contratos de abertura de conta, cheque especial, emprstimos e outros, no podem conter clusulas de dbitos automticos de tarifas, juros, e outras despesas. 04. Conforme a Lei n 7357/1985 (Lei do Cheque), o Cheque definido como uma ordem de pagamento vista, e tem certas caractersticas, das quais apenas uma das abaixo descritas VERDADEIRA: A) O cheque tem aceitao obrigatria por todos; B) todo cheque, independente do valor, pode ser emitido "ao portador"; C) o cheque para ser recebido tem que ser depositado na conta corrente do beneficirio; D) o cheque no tem prazo para apresentao, ele no prescreve; E) o cheque pagvel vista, assim que apresentado ao banco, mesmo que na sua emisso tenha sido registrada uma data posterior. 05. Considerando as caractersticas dos principais tipos de aplicaes financeiras no Brasil, assinale a opo VERDADEIRA: A) O rendimento das contas de poupana varia de banco para banco; B) os valores depositados na poupana, se forem sacados em um prazo inferior a um ms, recebem rendimentos proporcionais; C) o Certificado de Depsito Bancrio (CDB) um ttulo de renda fixa, podendo ser pr-fixado ou ps-fixado; D) os depsitos de poupana so garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito (FGC), para aplicaes at R$ 100.000,00 (cem mil reais); E) os Certificados de Depsitos Bancrios (CDB) podem ser ao portador e os Recibos de Depsitos Bancrios (RDB) podem ser nominativos. 06. O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) destina-se ao apoio financeiro das atividades agropecurias e no-agropecurias exploradas mediante emprego direto da fora de trabalho do produtor rural e de sua famlia. Com relao ao PRONAF, assinale a opo CERTA: A) So beneficirios do programa todos as agricultores assentados, independente de serem

enquadrados em outros programas de financiamento rural; B) todos os agricultores com renda anual familiar de at R$ 20.000,00 (vinte mil reais) podero ser beneficiados; C) podero ser beneficiados os agricultores familiares e trabalhadores rurais que tenham o trabalho familiar como predominante na explorao do estabelecimento, podendo manter at 2 empregados permanentes; D) a concesso de crdito do PRONAF no vedada aquisio de animais destinados pecuria bovina de corte; E) a taxa de juros para os financiamentos do PRONAF livremente pactuada entre as partes. 07. Dentre as caractersticas dos ttulos de crdito, marque a opo CORRETA: A) DOC um documento para transferncia de valores entre contas-correntes da mesma ou de diferentes instituies; B) HOT MONEY uma operao de crdito caracterizada por ser de longo prazo; C) TTULO DE CRDITO um documento representativo de uma obrigao de pagar o valor que nele est escrito. O cheque no considerado um ttulo de crdito, mas a nota promissria e a letra de cmbio so; D) LETRA DE CMBIO um ttulo vlido somente para pagar exportaes e importaes; E) EXPORT NOTE um ttulo negocivel apenas nas bolsas de valores. 08. Levando-se em conta as caractersticas dos principais produtos de captao, marque a opo CORRETA: A) O depsito de poupana um sistema de captao de poupana de recursos populares, destinado a financiar bens de consumo; B) o depsito de poupana normalmente rende muito mais que os demais produtos de captao, para compensar o recolhimento do imposto de renda pago sobre o rendimento; C) o Certificado de Depsito Bancrio (CDB) considerado um depsito a prazo fixo, sendo seu prazo mnimo de aplicao o perodo de um ano; D) os rendimentos proporcionados pelos Certificados de Depsitos Bancrios (CDB) e pelos Recibos de Depsitos Bancrios (RDB) esto sujeitos incidncia de Imposto de Renda; E) todas as opes acima esto corretas. 09. Com relao s linhas de crdito oferecidas pelas instituies financeiras, marque a opo CERTA: A) A modalidade de desconto de ttulos embasada em Duplicatas ou em Notas Promissrias e sua finalidade conceder emprstimos para investimento de longo prazo; B) a vantagem dos descontos de Duplicatas porque a operao garantida para o banco, uma vez que no h risco de inadimplncia; C) os bancos disponibilizam linhas de crdito para financiamento de capital de giro das empresas, a partir de contratos especficos que estabelecem limites para utilizao do emprstimo; D) os bancos so proibidos pelo Banco Central de conceder emprstimos para financiar pagamentos de tributos; E) sobre os emprstimos para capital de giro incidem obrigaes como juros e tarifas, mas dado sua especificidade uma operao isenta de IOF. 10. Marque a assertiva VERDADEIRA: A) A cobrana de ttulos e documentos feita pelos bancos de maneira informal, sem contratos que dem respaldo jurdico aos mesmos; B) a cobrana de ttulos e documentos um servio que os bancos oferecem somente para seus clientes com contas abertas h mais de um ano; C) o pagamento da fatura do carto de crdito no pode ser parcelado; D) a empresa emitente do carto de crdito, de acordo com contrato firmado com o consumidor, fica responsvel pelo pagamento das aquisies feitas por ele com o uso do carto, at o valor limite combinado; E) a administradora do carto de crdito quem financia as compras parceladas, sem nenhuma interferncia de uma instituio financeira. 11. Marque a resposta CORRETA para os itens abaixo: A) Os ttulos de capitalizao so instrumentos financeiros garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito (FGC); B) o Banco Central autoriza e fiscaliza as empresas emissoras de ttulos de capitalizao; C) os ttulos de capitalizao so considerados ttulos de renda varivel; D) o rendimento dos ttulos de capitalizao , pela natureza do ttulo, superior aos CDB's; E) os ttulos de capitalizao tm por objetivo a capitalizao dos prmios recebidos dos investidores a fim de constituir, no final do prazo fixado no ttulo, um capital garantido. 12. Considere as assertivas: I. A linha de crdito do FINAME tem limite de valor; II. As operaes de Leasing so amparadas pelo FINAME; III. Para obter financiamento do FINAME o interessado deve dirigir-se a uma instituio financeira credenciada que ser a responsvel pela anlise da concesso do crdito, assim como pelo encaminhamento da operao de financiamento ao BNDES, para aprovao e posterior liberao dos recursos; IV. O FINAME no financia mquinas e implementos agrcolas; Escolha a opo CORRETA: A) I e II so afirmaes verdadeiras. B) II e III so afirmaes verdadeiras. C) III e IV so afirmaes falsas. D) I e III so afirmaes falsas. E) I e IV so afirmaes verdadeiras. 13. O Crdito Direto ao Consumidor, conhecido como CDC, um financiamento concedido por uma instituio financeira. Considerando as caractersticas do CDC, marque a alternativa VERDADEIRA: A) O CDC no pode ser concedido para financiar bens de consumo durvel; B) somente as administradoras de carto de crdito podem conceder esse tipo de financiamento;

C) o CDC pode ser pr-fixado ou ps-fixado; D) o CDC, por ser uma linha de crdito ao consumidor, no apresenta inadimplncia; E) todas as alternativas acima esto corretas. 14. O Sistema de Pagamentos Brasileiro consiste de uma srie de instrumentos, procedimentos bancrios e, em geral, sistemas interbancrios de transferncia de fundos que asseguram a circulao do dinheiro. Dentre suas caractersticas, marque a opo CORRETA: A) Todas as transferncias entre bancos so processadas pelos DOC's; B) a criao da Transferncia Eletrnica Disponvel (TED) permitiu que as transferncias de recursos entre bancos fossem realizadas no mesmo dia; C) com o Sistema de Pagamento Brasileiro, o Banco Central passou a assumir todos os riscos do mercado financeiro; D) todas as transferncias de recursos so feitas na Cmara de Compensao no Banco Central; E) todos os recursos, independente do valor, devem ser transferidos por meio de uma TED. 15. Considere as assertivas de I a V: I. No sistema de Leasing, ao final do contrato de arrendamento, o arrendatrio tem as seguintes opes: comprar o bem por valor previamente contratado; renovar o contrato por um novo prazo, tendo como principal o valor residual ou devolver o bem ao arrendador; II. As administradoras de carto de crdito se assemelham a uma instituio financeira, estando, portanto, sujeitas a autorizao e fiscalizao por parte do Banco Central; III. Fundo de Investimento um tipo de aplicao financeira em que o aplicador adquire cotas do patrimnio de um fundo administrado por uma instituio financeira, com rendimento diferenciado pelo valor da aplicao; IV. Os emprstimos do tipo Hot Money esto isentos do pagamento de CPMF; V. A utilizao do limite do cheque especial pelo cliente lhe d direito a compensar o IOF pago na declarao de seu Imposto de Renda anual. Marque a opo CORRETA: A) I, II, III e IV so afirmaes verdadeiras; B) II, III, IV e V so afirmaes falsas; C) I, II, IV e V so afirmaes falsas; D) I, III, IV e V so afirmaes verdadeiras; E) I, II, III e V so afirmaes falsas. 16. Considerando as caractersticas do Programa de Gerao de Emprego e Renda da rea Rural (PROGER), marque a opo VERDADEIRA: A) A finalidade do PROGER o financiamento de empreendimentos de pequenos e mini produtores rurais, de forma individual e coletiva; B) o crdito no pode ser concedido para programas de requalificao e assistncia tcnica e de extenso rural; C) os recursos destinados ao financiamento so captados livremente pelos bancos, por meio de depsitos a prazo; D) o produtor rural para se enquadrar no programa no precisa comprovar residir na terra ou aglomerado urbano ou rural prximo; E) todas as opes acima esto corretas. 17. O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) uma das principais fontes de financiamento do desenvolvimento da regio Nordeste. Assinale a opo FALSA: A) As linhas de crdito do FNE destinam-se preferencialmente para pequenos produtores; B) o FNE constitui-se fonte de financiamento, de mdio e longo prazos, para os setores agropecurio, mineral, agroindustrial e industrial; C) so beneficiados pela concesso de recursos do FNE os Estados do Nordeste e de partes dos Estados de Minas Gerais e do Esprito Santo; D) constituem fontes de recursos do FNE, 3% da arrecadao do Imposto de Renda e proventos de qualquer natureza e do Imposto sobre Produtos Industrializados, includos os retornos e resultado das aplicaes; E) O setor turismo no tem acesso a financiamentos com recursos oriundos do FNE. 18. O fomento atividade agrcola implementado pelas linhas de crdito rural praticadas pelas instituies financeiras. Considere as principais caractersticas do crdito rural descritas nos itens de I a IV: I. A nota de crdito rural um ttulo destinado ao financiamento rural; II. O financiamento rural d direito ao banco de fiscalizar a aplicao da quantia financiada; III. os bancos podem conceder financiamento mediante a emisso, pelo devedor, de cdula com garantia hipotecria, por meio da Cdula Rural Hipotecria; IV. parte dos recursos destinados ao financiamento rural oriunda dos depsitos vista sujeitos a recolhimento compulsrio; Escolha a alternativa VERDADEIRA: A) apenas a afirmativa I verdadeira. B) as afirmativas II e III so verdadeiras e a afirmativa IV falsa. C) as afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras. D) somente as afirmativas II e III so verdadeiras. E) as afirmativas I e II so verdadeiras e as afirmativas III e IV so falsas. 19. A fiana uma das garantias existentes no Sistema Financeiro Nacional. Com base nas caractersticas da fiana, assinale a opo CORRETA: A) A fiana um instrumento de garantia aceito apenas para contratos de financiamento imobilirio; B) a fiana pode ser do principal e dos acessrios, desde que seja dada por escrito; C) se o fiador for casado no h necessidade de autorizao expressa do cnjuge; D) apenas as pessoas fsicas podem prestar fiana; E) qualquer pessoa pode ser fiador. 20. Alguns instrumentos de garantia podem ser de garantia real. Assinale a opo CORRETA para esses tipos de garantia:

A) O penhor considerado uma garantia pignoratcia que consubstanciada em uma promessa de pagamento, dando como garantia um bem mvel; B) o penhor no utilizado pela justia para garantir o pagamento de algum dbito, se o mesmo no for da vontade do devedor; C) a cauo uma garantia real utilizada para garantir dbitos de financiamento de CDC; D) em qualquer hiptese a cauo s pode ser feita em dinheiro; E) notas promissrias e duplicatas no so aceitas como cauo. 21. So tambm considerados instrumentos de garantia real a hipoteca e a alienao fiduciria. Marque a resposta CORRETA: A) Para ter validade a hipoteca no precisa de registro em cartrio; B) pode ser objeto de hipoteca, entre outros, os imveis, navios, estradas de ferro, minas e pedreira; C) um bem no poder ser objeto de mais de uma hipoteca; D) a alienao fiduciria utilizada como garantia de emprstimos pessoais, principalmente os cheques especiais; E) todas as opes esto corretas. 22. O Financiamento Rural executado mediante a emisso de cdulas de crdito rural. Assinale a opo CORRETA: A) As cdulas de crdito rural so promessas de pagamento, com ou sem garantias reais; B) a cdula rural pignoratcia s pode ser garantida por bens imveis; C) na cdula rural hipotecria no h necessidade de registro para que a mesma tenha eficcia jurdica; D) a garantia da cdula de crdito rural s pode ser ofertada pelo prprio financiado, no podendo ser por terceiro; E) nenhuma das alternativas acima est correta. 23. Para o Regime Geral da Previdncia Social e para Regime Privado da Previdncia Complementar, aposentadoria , no Brasil, um benefcio de renda pago em caso de sobrevivncia do beneficirio que concedido a segurado/participante para: Qual das alternativas acima a nica CORRETA ? A) Devolver-lhe sempre e integralmente, com juros e atualizao monetria, sob a forma de rendas, a integralidade das contribuies feitas em seu favor, durante sua fase laboral, por ele prprio e por seu empregador/patrocinador; B) dar-lhe uma renda vitalcia de inatividade capaz de, alm de prover o seu sustento e o de sua famlia, proporcionar-lhe ainda grandes poupanas que lhe permitam continuar amealhando riqueza pessoal por meio de investimentos econmicos; C) conceder-lhe uma benesse social de natureza universal s custas das poupanas do conjunto da sociedade, a partir dos impostos gerais da Nao; D) Prover-lhe o sustento, seu e o de sua famlia, quando cessarem suas renda do trabalho, permitindo-lhe a manuteno de um nvel de consumo e de bem-estar prximo daquele desfrutado ao fim de sua fase laboral; E) permitir-lhe a amortizao do saldo devedor da casa prpria, o financiamento de doenas graves e a educao universitria de seus filhos. 24. Os planos de aposentadoria e penso privados se desdobram em abertos e fechados. Nesse aspecto, afirma-se que: Qual das alternativas acima a nica CORRETA? A) Abertos so aqueles planos que admitem a participao de qualquer pessoa fsica legalmente capaz, independentemente de pertencer a determinado grupo; B) Fechados so aqueles planos que no mais permitem o ingresso de novos participantes; C) Os planos abertos podem ser empreendidos por qualquer instituio financeira, bancos, corretoras, distribuidoras, sem qualquer registro prvio em rgo regulador e fiscalizador; D) Os planos fechados s podem ser implementados por empresas privadas e mediante autorizao prvia do Ministrio da Previdncia Social; E) Os planos abertos e fechados usam o regime financeiro de repartio simples, no qual os benefcios devem estar inteiramente fundados antes do inicio de sua fruio. 25. Seguros so instrumentos de proteo contra perdas econmicas decorrentes de eventos indesejveis e imprevisveis. Afora o ramo vida, as sociedades seguradoras oferecem cobertura para sinistros que atingem uma extensa lista de direitos das pessoas como, por exemplo, automveis, residncias, condomnios, empresas, colheitas, mercadorias, obras civis, instalaes industriais, equipamentos de transporte e muitos outros. Destaque especial deve ser dado ao seguro e responsabilidade civil para cobertura de perdas decorrentes de danos causados a outras pessoas. Qual das alternativas abaixo a CORRETA? A) Seguro o conjunto de garantias objeto da Aplice de Seguro, a qual o documento formal e legal, emitido pela seguradora que registra e caracteriza a contratao do seguro. B) Sinistro o evento do qual resulta prejuzo para o segurado, o qual sempre indenizado pela seguradora. C) Comunicao de Sinistro a informao dada, a qualquer tempo, pelo segurado ou beneficirio da ocorrncia do sinistro entidade seguradora. D) Prmio do Seguro a soma em dinheiro recebida da seguradora pelo segurado, quando da liquidao das obrigaes contratadas E) Vigncia o esquema que determina os pagamentos dos prmios contratados. 26. O mandato constitui uma espcie de contrato nominado pelo Cdigo Civil, sendo a procurao o seu instrumento. Os poderes recebidos na procurao envolvem atos de administrao, sendo CORRETO afirmar que: A) O mandato nunca pode ser tcito; B) a procurao nunca pode ser geral a todos os mandantes; C) a procurao s obriga o outorgado; D) o terceiro com quem o mandatrio tratar poder exigir que a procurao traga a firma reconhecida;

E) o mandatrio no obrigado a dar contas de sua gerncia ao mandante quando a procurao for pblica. 27. Quando um devedor torna-se inadimplente, lhe assiste o direito, em determinados casos, de purgar a mora, o que significa: A) Perdoar a dvida; B) oferecer e pagar o principal da dvida sem qualquer acrscimo, mesmo que devidos, constituindo-se um benefcio legal; C) oferecer e pagar ao credor a prestao mais a importncia dos prejuzos decorrentes do dia do vencimento at o dia da oferta; D) a consignao do dbito sem qualquer acrscimo, independentemente de caso fortuito ou fora maior; E) pedir o refinanciamento da dvida. 28. Um gerente de Banco, em 04 de janeiro de 2003, firmou contrato de emprstimo financeiro com um jovem, que possua poca dezessete anos, tendo este dolosamente ocultado a idade, declarando-se expressamente de maior. O que ocorre com o presente negcio jurdico? Marque a alternativa CORRETA: A) O contrato nulo; B) o contrato anulvel; C) o contrato inexistente; D) o negcio jurdico invlido; E) o negcio jurdico valido. 29. A personalidade civil do ser humano comea do nascimento com vida, mas o exerccio deste direito pela prpria pessoa, natural ou jurdica, necessita de certos requisitos. Logo, a alternativa INCORRETA a ser assinalada : A) Os homens entre dezoito e vinte e um anos, desde que no estejam inseridos num dos tipos que os tornem absolutamente incapazes, possuem capacidade relativa; B) so absolutamente incapazes os surdos-mudos, que no puderem exprimir a sua vontade; C) a menoridade cessa pelo exerccio de emprego pblico efetivo; D) a menoridade cessa pela colao de grau em curso de ensino superior, mesmo que o jovem possua menos de dezessete anos; E) a incapacidade civil pode ser classificada em absoluta e relativa. 30 - Considerando as caractersticas das operaes de emprstimos bancrios, marque a alternativa CORRETA: A) Os bancos devem assegurar o direito de liquidao antecipada do dbito, total ou parcialmente, mediante reduo proporcional dos juros. B) nas operaes de emprstimos os bancos no podem cobrar tarifas porque j cobram juros. C) a utilizao do limite do cheque especial est sujeita cobrana de juros previamente definidos pelo Banco Central. D) o crdito direto ao consumidor uma linha de emprstimo destinada exclusivamente ao consumo de bens alimentcios. E) os bancos esto sujeitos, na atualidade, a controles dos valores que podem emprestar aos usurios. 31 - A operao de Leasing uma operao de crdito, considerada um aluguel de equipamentos por um perodo estabelecido, com algumas caractersticas especiais. Em relao a essa operao, analise as afirmaes de I a IV: I - O Leasing, ou arrendamento mercantil, uma operao em que o cliente pode fazer uso de um bem sem necessariamente t-lo comprado; II - a operao de Leasing destinada apenas para pessoas jurdicas do setor industrial; III - caso o cliente deseje adquirir o bem definitivamente dever pagar o valor residual definido entre as partes no incio do contrato; IV - os contratos de Leasing so feitos por tempo indeterminado. Marque a alternativa CORRETA: a) so verdadeiros os itens I e II. b) so verdadeiros os itens I, III e IV. c) so verdadeiros os itens I e III. d) so verdadeiros os itens III e IV. e) apenas o item III verdadeiro. 32 - O Programa de Gerao de Emprego e Renda (PROGER) um conjunto de linhas de crdito para financiar quem quer se iniciar ou investir no crescimento de seu prprio negcio, tanto na rea urbana como na rural. A respeito desse Programa, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa: I - Os recursos do PROGER rural se destinam exclusivamente s cooperativas localizadas na regio Nordeste; II - os principais agentes financeiros do PROGER so exclusivamente bancos privados, que dispem de recursos livres destinados a essa finalidade; III - o PROGER rural destinado exclusivamente para a finalidade de investimento, por seu carter empreendedor. Marque a alternativa com a sequncia CORRETA: a) F-F-F b) F-V-F c) F-F-V d) V-F-F e) V-V-F 33 - O cheque um documento que proporciona grande facilidade aos usurios como meio de pagamento de compras e servios. Analise as afirmaes abaixo sobre suas principais caractersticas legais: I - A aceitao de cheques um ato de confiana entre a pessoa que emite o cheque (emitente) e aquele que recebe, o beneficirio; II - por lei, somente cheques de valor at R$ 100,00 (cem reais) podem ser emitidos ao portador;

III - a pessoa fsica ou jurdica que for includa no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos (CCF) no pode movimentar, sob hiptese alguma, sua conta corrente; IV - aps cinco anos da incluso, a ocorrncia retirada do CCF automaticamente, conforme determina o Cdigo de Defesa do Consumidor. Marque a alternativa CORRETA: a) so verdadeiros os itens I, II e III. b) so verdadeiros os itens I, II e IV. c) so verdadeiros os itens II e III. d) so verdadeiros os itens II, III e IV. e) so verdadeiros os itens III e IV. 34 - Considerando as principais funes e finalidades do Conselho Monetrio Nacional e do Banco Central do Brasil, analise as afirmaes de I a IV: I - O Conselho Monetrio Nacional um rgo ligado diretamente ao Congresso Nacional; II - a poltica do Conselho Monetrio Nacional objetiva, dentre outras finalidades, zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras; III - dentre as principais funes do Banco Central do Brasil destacam-se a formulao, execuo e acompanhamento da poltica monetria; IV - considerada funo do Banco Central do Brasil a emisso e a execuo dos servios do meio circulante. Marque a alternativa CORRETA: a) so verdadeiros os itens I, III e IV. b) so verdadeiros os itens I, II e III. c) so verdadeiros os itens I, II e IV. d) so verdadeiros os itens II,III e IV. e) apenas os itens III e IV so verdadeiros. 35 - Marque a alternativa CORRETA sobre as caractersticas e atribuies legais das instituies financeiras pertencentes ao Sistema Financeiro Nacional: A) Consideram-se instituies financeiras, as pessoas jurdicas pblicas e privadas que tenham como atividade principal a intermediao de recursos financeiros prprios. B) as instituies financeiras somente podero funcionar no pas mediante prvia autorizao do Banco Central do Brasil ou de decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras. C) as instituies financeiras pblicas federais, por sua personalidade jurdica, no esto sujeitas s mesmas disposies relativas s instituies financeiras privadas. D) permitido s instituies financeiras conceder emprstimos e adiantamentos a seus diretores e membros do conselho de administrao, na condio dos mesmos possurem, pelo menos, 20% do capital da instituio. E) as instituies financeiras podem manter aplicaes ilimitadas em bens imveis. 36 - Objetivando fortalecer a solidez do sistema financeiro, o Banco Central do Brasil estabeleceu diversas normas relativas ao risco das operaes de crdito. Sobre esses riscos analise as afirmaes abaixo: I - O risco de crdito est associado necessidade de se avaliar a capacidade de endividamento dos tomadores; II - o movimento nos preos de mercado dos ativos financeiros nacionais e internacionais expe os bancos ao risco de mercado; III - o risco de liquidez em um banco decorre da sua incapacidade de promover redues em seu passivo ou financiar acrscimos em seus ativos; IV - as modalidades mais relevantes de risco operacional envolvem o colapso de controles internos e do domnio corporativo. Marque a alternativa CORRETA: a) so verdadeiros os itens I e III. b) so verdadeiros os itens II e IV. c) so verdadeiros os itens I, II e III. d) apenas o item I verdadeiro. e) todos os itens so verdadeiros. 37 - Para evitar problemas de risco de crdito, existem normas concernentes ao comportamento que os bancos devem cumprir em relao aos clientes e prpria operao. A respeito desse assunto, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa: I - As instituies financeiras s precisam lanar em suas demonstraes contbeis, os crditos em atraso por mais de noventa dias, quando so considerados de liquidao duvidosa; II - a classificao das operaes de crdito exigida apenas para as pessoas jurdicas, principalmente pelo risco inerente atividade econmica do tomador; III - as operaes de adiantamento sobre contratos de cmbio e de financiamento importao no so classificadas por ordem de risco, por estarem amparadas por recursos internacionais; IV - as operaes objeto de renegociao devem ser retiradas do nvel de risco anterior e classificadas como normal. Marque a alternativa com a sequncia CORRETA: a) V-F-F-F b) F-F-F-F c) V-V-F-F d) V-F-V-F e) F-F-F-V 38 - As operaes de crdito bancrio apresentam diversas modalidades de linhas de crditos, em funo do direcionamento dos recursos e do tipo de instituio que est concedendo o recurso. Sobre este assunto, marque a alternativa CORRETA: a) O Hot Money uma linha de crdito destinada ao financiamento das exportaes, sendo operacionalizada exclusivamente por bancos estrangeiros atuando no pas. b) Os emprstimos para capital de giro so operaes tpicas de bancos de investimento, com abertura de linhas especficas sem limites de crdito e garantias.

c) O crdito direto ao consumidor um financiamento destinado para aquisio de bens e servios, operao tpica das financeiras e de bancos comerciais, com carteira de crdito, financiamento e investimento. d) O desconto de duplicatas ou notas promissrias uma operao de emprstimo exclusivo de bancos comerciais. e) A conta garantida uma linha especial de financiamento de capital de giro que deve ser quitada integralmente no vencimento estabelecido no prazo concedido no contrato. 39 - As instituies financeiras devem observar certas condies sobre as normas relativas a abertura, manuteno, movimentao e encerramentos de contas de depsito. A respeito deste assunto considere as afirmaes abaixo: I - Quando a conta for titulada por menor ou pessoa incapaz, alm de sua qualificao, tambm dever ser identificado o responsvel que o assistir ou o representar; II - se o correntista emitir um cheque sem proviso de fundos, a instituio financeira dever encerrar sua conta, sem necessidade de aviso ao correntista; III - as instituies financeiras esto autorizadas pelo Banco Central a cobrar tarifas sobre todos os servios relativos conta de depsitos; IV - vedada a estipulao de clusulas na ficha-proposta que, em qualquer hiptese, impeam ou criem limitaes a sustao de pagamentos de cheque. Marque a alternativa CORRETA: a) as afirmativas I e IV so verdadeiras. b) as afirmativas I e II so verdadeiras. c) as afirmativas II e III so verdadeiras. d) as afirmativas II e IV so verdadeiras. e) todas as afirmativas so verdadeiras. 40 - Objetivando expandir o acesso aos servios bancrios por parte da populao de baixa renda e para facilitar recebimentos de proventos e de microcrdito, foram criadas contas especiais. Considerando as caractersticas dessas contas, marque a alternativa CORRETA: a) A conta especial de depsito a vista, denominada de conta simplificada, somente pode ser aberta por pessoas fsicas e mantida na modalidade de conta individual, vedado o fornecimento de talonrios de cheque para respectiva movimentao. b) a conta especial de depsito a vista, denominada de conta simplificada, pode ser livremente movimentada, sem limites de recursos. c) por ser uma conta simplificada, permitida a abertura de conta de depsitos sob nome abreviado ou de qualquer forma alterado, inclusive mediante supresso de parte ou partes do nome do depositante. d) a "conta salrio" foi criada para prestao de servios relativos ao pagamento de salrios, vencimentos, aposentadorias, penses e similares, contas essas que podem ser movimentadas por cheques. e) a "conta salrio" pode ser aberta livremente pelo interessado para receber seus salrios, vencimentos, aposentadorias ou penses, mas essas contas esto sujeitas a cobrana de tarifas por parte das instituies financeiras. 41 - Foram institudos alguns procedimentos a serem observados pelas instituies financeiras autorizadas a funcionar pelo Banco Central na contratao e na prestao de servios aos clientes e ao pblico em geral. Esses procedimentos so conhecidos no mercado como "Cdigo de Defesa do Consumidor Bancrio". Sobre esses procedimentos, marque a alternativa CORRETA: a) As instituies financeiras podem se recusar a receber cheques, bloquetos de cobrana, fichas de compensao e outros, sem necessidade de informao prvia aos clientes. b) no h, na norma, nenhum dispositivo relativo propaganda enganosa ou abusiva. c) a liquidao antecipada de dbito, total ou parcial, mediante reduo proporcional dos juros nas operaes de crdito pessoal e de crdito direto ao consumidor, uma opo das instituies financeiras. d) as instituies devem estabelecer em suas dependncias alternativas tcnicas, fsicas e especiais que garantam o atendimento prioritrio para pessoas portadoras de deficincia fsica ou com mobilidade reduzida. e) os saques em espcie, realizados em contas de depsitos a vista, devem ser assegurados, independente de valor, no podendo as instituies postergar o saque para o expediente seguinte, alegando falta de recursos em caixa. 42 - Objetivando possibilitar a concesso de crdito para a populao de baixa renda e para micro-empreendedores, o governo vem incentivando as operaes de microfinanas. Para isso foram criadas instituies e linhas de crdito especficas para esse setor da economia. Em relao a esse assunto, considere as afirmaes abaixo, indicando V se verdadeira e F se falsa: I - As instituies financeiras destinam, no mnimo, 2% dos saldos dos depsitos a vista para realizao de operaes de microfinanas direcionadas populao de baixa renda e a microempreendedores; II - as taxas de juros efetivas da linha de crdito para microfinanas no podem exceder a 2% a.m., e os limites mximos dos valores so definidos pela instituio financeira, de acordo com a capacidade de financiamento do tomador; III - as operaes de crdito destinadas ao programa de microfinanas somente podem ser realizadas com pessoas fsicas detentoras de contas especiais de depsitos a vista (conta simplificada); IV - dado o carter social, as instituies financeiras no podem cobrar taxa de abertura de crdito e para valores inferiores a R$ 1.000,00 o prazo mximo da operao permitido de 90 dias. Marque a alternativa com a seqncia CORRETA: a) V-V-F-V b) V-F-F-F c) V-F-V-F d) V-V-V-V

e) F-F-V-V 43 - Existem, no mercado, diversos instrumentos de captao de recurso, que se diferenciam pelo prazo de captao, destinao e rentabilidade. Marque a alternativa CORRETA que caracteriza um desses instrumentos: A) As cadernetas de poupana representam o mais popular instrumento de captao, proporcionando uma rentabilidade de 12 % a.a. B) o prazo mnimo para aplicaes em Certificado de Depsito Bancrio (CDB) de 90 dias. C) os recursos da caderneta de poupana so destinados exclusivamente para financiar casas para populao de baixa renda. D) o Certificado de Depsito Bancrio pode oferecer rendimento diferenciado, em funo do valor e do prazo da aplicao. E) a Instituio Financeira pode remunerar o depsito a vista, desde que o cliente permanea com o recurso depositado na conta corrente por mais de trinta dias. 44 - O Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) modernizou o sistema de transferncias de recursos interbancrios, sem eliminar, por completo, o sistema tradicional de compensao de cheques e outros documentos. Com relao ao seu funcionamento, assinale a alternativa CORRETA: A) A Transferncia Eletrnica Disponvel (TED) utilizada para transferncias de recursos superiores a R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais). B) para transferncias de recursos abaixo de R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais) deve ser utilizado cheque ou DOC (Documento de Compensao) por intermdio da Centralizadora de Compensao de Cheques e Outros Papis (COMPE). C) os cheques apresentados compensao sem proviso de fundos devem ser devolvidos pela alnea 11 na primeira apresentao e alnea 12 na segunda apresentao. D) os cheques e DOC's so compensados e transferidos da conta do emitente para a do beneficirio no mesmo dia. E) como o cheque uma ordem de pagamento a vista, os bancos e empresas so obrigados a receb-lo para quitar pagamentos. 45 - O crdito rural foi institucionalizado pela Lei n 4829/65, que o considera como suprimento de recursos financeiros por entidades pblicas e estabelecimentos de crdito particulares e produtores rurais ou suas cooperativas para aplicao exclusiva em atividades que se enquadrem nos objetivos indicados na legislao em vigor. Assinale a alternativa CORRETA que caracteriza aspectos relacionados poltica de crdito rural: A) Entende-se por crdito de custeio quando destinados a cobrir despesas normais de um ou mais perodos da produo agrcola, no sendo beneficiado o custeio pecurio. B) para obter financiamento o tomador precisa formalizar a operao por meio da emisso de uma cdula de crdito rural, que no precisa de garantia real. C) a cdula rural pignoratcia deve conter a descrio dos bens vinculados ao penhor, indicados pela espcie, qualidade, quantidade, marca ou perodo da produo, se for o caso, alm do local ou depsito em que os mesmos bens se encontram. D) na cdula rural hipotecria deve conter a descrio do imvel hipotecado com indicao do nome, se houver, dimenses, confrontaes, benfeitorias, ttulo e data de aquisio, dispensando o registro no cartrio de imveis. E) no podem ser objeto de penhor cedular os gneros oriundos da produo agrcola, extrativa ou pastoril, ainda que destinados a beneficiamento ou transformao. 46 - O crdito industrial, agro-industrial e para o comrcio so atendidos principalmente por linhas operacionalizadas por instituies oficiais de crdito, como o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES). Com relao s finalidades e beneficirios dessas linhas, marque a alternativa CORRETA: A) O FINAME uma linha de financiamento do BNDES exclusivamente para pequenas e mdias empresas para aquisio isolada de mquinas e equipamentos novos, com custo de apenas 12% ao ano. B) o custo dos financiamentos realizados diretamente pelo BNDES composto por: custo financeiro mais remunerao do BNDES mais outros encargos, se for o caso. C) o BNDES financia a aquisio de veculos (automveis e utilitrios) desde que faam parte de um financiamento industrial. D) o BNDES no dispe de linhas de crdito para exportaes de bens produzidos no Pas. E) o BNDES no financia a capacitao tecnolgica nem a formao e qualificao profissional. 47 - O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), regulamentado pela Lei n 7827/89, tem por objetivo contribuir para o desenvolvimento da regio Nordeste, mediante execuo de programas de financiamento aos setores produtivos, em consonncia com os respectivos planos regionais de desenvolvimento. Considere as afirmaes abaixo como V se verdadeira e F se falsa: I - O Banco do Nordeste do Brasil S.A., como instituio financeira federal de carter regional, administradora do FNE; II - os encargos financeiros dos financiamentos concedidos com recursos do FNE, so definidos pelo Banco do Nordeste do Brasil S.A, em funo dos projetos especficos e da localizao do projeto a ser financiado; III - as principais atividades beneficiadas com financiamentos do FNE so a indstria, a agropecuria e o turismo, por intermdio de diversos programas definidos no plano regional de desenvolvimento; IV - O Banco do Nordeste do Brasil S.A. financia, com recursos provenientes do FNE, o Programa de Apoio ao Turismo Regional, que tem por objetivo a implantao, expanso, modernizao e reforma de empreendimentos do setor turstico. Marque a alternativa com a seqncia CORRETA: a) V-F-V-F b) V-F-V-V c) F-V-V-F d) V-V-V-V

e) V-F-F-F 48 - O Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT) constitui-se em uma importante fonte de financiamento para os programas sociais do Governo, o qual apresenta certas caractersticas. Marque a alternativa CORRETA: A) O FAT financia o Programa de Gerao de Emprego e Renda (PROGER), que uma iniciativa do Governo Federal voltada para quem deseja iniciar ou expandir seu prprio negcio, tanto na rea urbana quanto na rea rural. B) Os recursos do FAT so oriundos do Oramento Geral da Unio e de recursos prprios do Banco do Brasil S.A., que a instituio financeira responsvel pelo Fundo. C) Os agentes financeiros do PROGER, programa financiado pelo FAT, so apenas o Banco do Brasil S.A. e o Banco do Nordeste do Brasil S.A. D) O FAT financia o Plano Nacional de Qualificao, que um programa para trabalhadores das reas de alta tecnologia. E) Os recursos do FAT no financiam unidades habitacionais. 49 - Segundo a Constituio Federal, a Seguridade Social no Brasil compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia social e assistncia social. Com relao ao tema, marque a alternativa CORRETA: A) Compete privativamente aos Estados legislar sobre seguridade social no mbito de suas respectivas jurisdies, sem qualquer subordinao Unio. B) cabe exclusivamente sociedade civil organizar e administrar a seguridade social tendo como principais objetivos a universalidade da cobertura e do atendimento e o carter democrtico e descentralizado de sua administrao. C) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. D) as contribuies sociais para a seguridade social somente podero ser exigidas no exerccio financeiro subseqente quele em que tenha sido publicada a lei que as instituiu ou aumentou. E) so isentas de contribuio para a seguridade social, as sociedades cooperativas, as micro e pequenas empresas e as entidades religiosas beneficentes de assistncia social, atendidas as exigncias estabelecidas em lei. 50 - Consoante a Constituio Federal, a Previdncia Social no Brasil organizada sobretudo sob a forma do Regime Geral de Previdncia Social, de carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que lhe preservem o equilbrio financeiro e atuarial. Sobre as principais caractersticas desse tema, marque a alternativa CORRETA: A) Cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada; proteo maternidade, especialmente gestante, e ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio; concesso de salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda e de penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes. B) A cobertura do risco de acidente do trabalho atendida exclusivamente por companhias de seguro do setor privado. C) Os benefcios da previdncia social so acessveis somente queles que tiveram relao formal de emprego, com carteira de trabalho assinada por seu(s) empregador(es). D) Nenhum benefcio que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado concedido com valor mensal inferior media dos 3 (trs) salrios mnimos mensais pertinentes aos 3 (trs) anos imediatamente anteriores sua concesso. E) A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas igual ao provento do ms de dezembro de cada ano, mas somente devida se tiverem sido trabalhados todos os meses do ano civil correspondente. 51 - Segundo mandamento constitucional, o regime da Previdncia Privada tem carter complementar e est organizado de forma autnoma em relao ao Regime Geral de Previdncia Social. Quanto a este segundo regime de previdncia, marque a alternativa CORRETA: A) As instituies e empresas privadas, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, podem instituir entidades de previdncia privada e patrocinar seus planos de benefcios de natureza complementar, situao na qual, o custo normal total sempre dividido entre o empregador e o empregado de forma a nunca resultar em uma proporo nula para uma das partes. B) facultativa para o empregador a instituio de entidade de previdncia privada de plano de benefcios complementares, mas, uma vez instituda, torna-se obrigatria a filiao dos correspondentes empregados. C) as contribuies do empregador, os benefcios e as condies contratuais previstas no estatuto da entidade de previdncia privada e no regulamento do plano de benefcios integram, para todos os fins de direito, o contrato de trabalho dos empregados participantes. D) o regime de previdncia privada complementar regulado por lei ordinria e por normas editadas pelo Ministrio do Trabalho e Emprego. E) o regime de previdncia privada complementar adota sempre o regime financeiro de capitalizao, constituindo reservas que garantam o benefcio contratado. 52 - A Lei Complementar n 108, de 29 de maio de 2001, dispe sobre as entidades fechadas de previdncia complementar do Setor Pblico e suas relaes com a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, suas autarquias, fundaes, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, que lhes seriam patrocinadores. Sobre o tema em foco, marque a alternativa CORRETA: A) As entidades em questo organizam-se sob a forma de autarquia, fundao ou sociedade civil, com fins lucrativos. B) a elegibilidade a um benefcio de prestao programada e continuada requer uma carncia mnima de 120 (cento e vinte) contribuies mensais ao plano de benefcios, permitindo-se a manuteno do vnculo empregatcio com o patrocinador aps a concesso do benefcio. C) os reajustes dos benefcios em manuteno so efetuados de acordo com os critrios do

regulamento do plano, permitidos os repasses de ganhos de produtividade, de abonos e de vantagens concedidas ao cargo ou funo em que o participante se aposentou. D) o custeio do plano de benefcios e a despesa administrativa da entidade de previdncia complementar so de responsabilidade do patrocinador, dos participantes e, tambm, dos assistidos (participante ou seus beneficirios em gozo de benefcio de prestao continuada). E) alm das contribuies normais, os planos podero prever o aporte de recursos adicionais pelos participantes, a ttulo de contribuio laboral facultativa, aporte esse acompanhado do correspondente aporte patronal do patrocinador. 53 - Sobre a validade do negcio jurdico, segundo a legislao civil brasileiro, pode-se afirmar CORRETAMENTE que: A) nulo o negcio jurdico por incapacidade relativa do agente. B) anulvel o negcio jurdico simulado. C) nulo o negcio jurdico derivado de coao. D) anulvel o negcio jurdico que no revestir a forma prescrita em lei. E) nulo o negcio jurdico quando for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para sua validade. 54 - O contrato de compra e venda uma espcie de negcio jurdico pela qual um dos contratantes se obriga a transferir o domnio de certa coisa, e o outro, a pagar-lhe certo preo em dinheiro. Acerca deste negcio CORRETO afirmar que: A) defeso a uma das partes o arbtrio exclusivo na fixao do preo, o que tornaria o contrato nulo. B) at o momento da tradio, os riscos da coisa correm por conta do comprador. C) ilcito, na formao do contrato, se deixar fixao do preo taxa de mercado ou de bolsa, em certo e determinado dia e lugar. D) nula a venda de ascendente a descendente, salvo se os outros descendentes e cnjuge do alienante expressamente houverem consentido. E) nas coisas vendidas conjuntamente, o defeito oculto de uma autoriza a rejeio de todas. 55 - Sobre a classificao dos contratos CORRETO afirmar que: A) contrato comutativo o contrato gratuito. B) contrato aleatrio ou de risco aquele cujas partes no podem antever, no momento da formao do contrato, a extenso dos seus ganhos ou de suas perdas. C) o contrato unilateral o mesmo que de adeso. D) o contrato de hipoteca classificado como principal. E) o contrato aleatrio sempre gratuito. 56 - Os contratos so uma espcie de negcio jurdico com declarao de vontade, cuja validade depende de uma srie de fatores a serem considerados. Logo, pode-se concluir de forma CORRETA que: A) A validade da declarao de vontade na formao dos contratos depender de forma especial, independentemente de determinao legal que a autorize. B) a validade do negcio jurdico requer objeto lcito, possvel, determinado ou indeterminvel. C) nas declaraes de vontade, que visam formao do contrato, se atender mais a inteno nelas consubstanciadas do que ao sentido literal da linguagem. D) o silncio, no direito brasileiro, no pode importar anuncia ou aceitao da proposta contratual. E) a manifestao de vontade no subsiste ainda que o seu autor haja feito a reserva mental de no querer o que manifestou. 57 - Os ttulos de crdito se constituem em documentos dotados de executividade, que gera o direito a uma prestao futura desde que obedecidos certos requisitos. Marque a alternativa INCORRETA: A) o ttulo de crdito possui como requisito essencial a cartularidade. B) o ttulo de crdito possui como requisito essencial a literalidade. C) o ttulo de crdito para ser executado precisa ser endossado. D) o ttulo de crdito possui como requisito essencial a autonomia. E) o ttulo de crdito possui como requisito formal indispensvel a data de emisso. 58 - Assinale a afirmao CORRETA que trata de emprstimo: A) o comodato o emprstimo gratuito de coisa fungvel. B) o mtuo transfere o domnio da coisa emprestada ao muturio, por cuja conta correm todos os riscos dela desde a tradio. C) o contrato de comodato a mesma coisa que contrato de mtuo. D) o comodato sempre ser celebrado por prazo certo. E) o comodatrio poder recobrar do comodante as despesas feitas com o uso e gozo da coisa emprestada. Gabarito 01 - D 02 - B 03 - B 04 - E 05 - C 06 - C 07 - A 08 - D 09 - C 10 - D 11 - E 12 - B 13 - C 14 - B 15 - B Pgina: 335 de 443 16 - A 17 - E 18 - C 19 - B 20 - A 21 - B 22 - A 23 - D 24 - A 25 - A 26 - D 27 - C 28 - E 29 - A 30 - A 31 - C 32 - A 33 - B 34 - D 35 - B 36 - E 37 - B 38 - C 39 - A 40 - A 41 - D 42 - C 43 - D 44 - C 45 - C 46 - B 47 - B 48 - A 49 - C 50 - A 51 - E 52 - D 53 - E 54 - A 55 - B 56 - C 57 - C 58 - B ******** ******* Responda " CERTO " ou " ERRADO" O presidente da Associao Brasileira das Companhias Abertas (ABRASCA), Alfred Plger,

diz que invivel a estria do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) em abril. Segundo ele, at agora as empresas e as pessoas fsicas - que, no final, vo pagar a conta - no foram chamadas para conversar sobre o assunto com os bancos e o Banco Central do Brasil (BACEN). No mximo, foram apenas convidadas para assistir seminrios, sem o direito de dar palpites sobre a implantao dos pagamentos em tempo real. "Quem vai sofrer com o SPB so os empresrios, as pessoas fsicas. Ningum foi sequer consultado", reclama Plger, que tambm diretor da FIESP. Os bancos ainda no tm o que oferecer s empresas, j que esto desenvolvendo produtos e servios e trabalham em silncio para preservar estratgias de marketing. O BACEN participa de todos os seminrios sobre o SPB, mas somente para explicar o funcionamento terico do novo sistema. "O SPB traz problemas prticos fundamentais, cujas solues precisam ser discutidas com as empresas", defende o presidente da ABRASCA. "A situao muito pior que a do bug do milnio". Um dos problemas que merece discusso o fim do endosso dos cheques. Pela legislao, eles s podem ser endossados uma nica vez. Por isso, as empresas menores costumam repassar os cheques dos clientes aos seus fornecedores, evitando assim o pagamento da CPMF. No SPB, o cheque dever ser cada vez mais substitudo pelo carto de dbito. "A carga da CPMF vai aumentar, e as empresas iro passar esse custo para os preos", prev Plger. Outra questo a irreversibilidade das transferncias em tempo real que o SPB vai trazer. Se hoje uma empresa erra um pagamento, ela pede ao gerente do banco para estorn-lo. No SPB, ter de pedir seu dinheiro de volta em caso de erro ou de fraude. "H problemas de segurana que precisam ser debatidos", diz. Valor online, 4/12/2001, n. 400 (com adaptaes). A partir das idias do texto acima, julgue os itens a seguir, relativos legislao e ao SPB. 1 - Nos sistemas em que o volume e a natureza dos negcios, dentro de certos critrios do BACEN, oferecerem risco solidez e ao funcionamento normal do sistema financeiro, as cmaras e os prestadores de servios de compensao e de liquidao assumiro, em relao a cada participante do sistema, a posio de parte contratante, para fins de liquidao das obrigaes, sem prejuzo de obrigaes decorrentes de lei, regulamento ou contrato. 2 - Os regimes de insolvncia civil, concordata, interveno, falncia ou liquidao extrajudicial a que seja submetido qualquer participante do sistema suspendero, por sessenta dias, o adimplemento de suas obrigaes, assumidas no mbito das cmaras ou dos prestadores de servios de compensao e de liquidao. 3 - O SPB compreende as entidades, os sistemas e os procedimentos relacionados com a transferncia de fundos e de outros ativos financeiros, e com o processamento, a compensao e a liquidao de pagamentos em qualquer de suas formas. 4 - As cmaras e os prestadores de servios de compensao e de liquidao no respondem pelo adimplemento das obrigaes originrias do emissor de resgatar o principal e os acessrios de seus ttulos e valores mobilirios objetos de compensao e de liquidao. 5 - As cmaras e os prestadores de servios de compensao e de liquidao responsveis por um ou mais ambientes sistemicamente importantes devero, obedecendo regulamentao do BACEN, separar patrimnio especial, formado por bens e direitos necessrios a garantir exclusivamente o cumprimento das obrigaes existentes em cada um dos sistemas em que estiverem operando. Os bens e direitos integrantes do patrimnio especial, bem como seus frutos e rendimentos, no se comunicaro com o patrimnio geral ou outros patrimnios especiais da mesma cmara ou do mesmo prestador de servios de compensao e de liquidao, e no podero ser utilizados para realizar ou garantir o cumprimento de qualquer obrigao assumida pela cmara ou pelo prestador de servios de compensao e de liquidao em sistema estranho quele ao qual se vinculam. O certificado de depsito bancrio (CDB) e o recibo de depsito bancrio (RDB) so opes de aplicao financeira existentes no mercado brasileiro. Com relao a esses produtos bancrios, julgue os itens abaixo. 6 - O CDB, sendo um ttulo, pode ser negociado por meio de transferncia. 7 - O RDB, sendo um ttulo, pode ser negociado por meio de transferncia. 8 - O CDB um ttulo de crdito, fsico ou escritural, e o RDB um recibo. Ambos so emitidos por bancos comerciais e representativos de depsitos a prazo feitos pelo cliente. O CDB e o RDB geram a obrigao de o banco pagar ao aplicador, ao final do prazo contratado, a remunerao prevista, que ser sempre superior ao valor aplicado. 9 - O CDB e o RDB no podem ser resgatados antes do prazo contratado. 10 - O prazo mnimo para aplicao e resgate de CDBs e RDBs varia de quinze dias a 36 meses, independentemente do tipo de remunerao contratada. Uma determinada empresa desconta um ttulo de R$ 70.000,00 junto a um banco, em data 46 dias anterior de seu vencimento. Na operao, cobrada taxa de desconto de 2,7% ao ms, e o IOF incidente sobre a operao de 0,0041%. O banco cobra ainda taxa de abertura de crdito de 6,0% sobre o valor nominal do ttulo no ato da liberao dos recursos. Considerando a legislao vigente no Brasil, julgue os itens que se seguem, relativos situao apresentada. 11 - No deveria haver incidncia de IOF, mas de ISS sobre esse tipo de operao. 12 - O custo efetivo da operao superior a 4% ao ms. 13 - O valor do desconto na operao superior a R$ 2.000,00. 14 - A cobrana de taxa de abertura de crdito nessa operao contraria as normas do BACEN. 15 - O valor lquido liberado inferior a R$ 70.000,00. Bancos de varejo tm como caracterstica atuar junto a extenso grupo de clientes. Isso, entretanto, cria dificuldades na execuo das estratgias de marca decorrente da grande heterogeneidade dos vrios grupos de clientes. comum os bancos segmentarem seus mercados de modo a desenvolver estratgias especficas para cada pblico. Nesse sentido, julgue os itens a seguir, referentes segmentao de mercado.

16- Um nicho de mercado composto por, no mnimo, dois segmentos de mercado. 17 - A adoo da segmentao de mercado no deve conduzir a prticas negociais que privilegiem um grupo de clientes a outro. 18 - Na segmentao psicogrfica, os consumidores so agrupados por semelhanas de costumes e estilos de vida. 19 - Na segmentao com base em benefcios e posicionamentos, so considerados apenas os atributos tangveis do produto. 20 - As estratgias da segmentao no devem ser utilizadas se os segmentos identificados forem pouco significativos em termos de potencial de compra. O processo de logstica e distribuio dos bancos comerciais tem sido revolucionado pelas inovaes de microeletrnica e de telemtica. A propsito desse tema, julgue os itens que se seguem. 21 - O home banking tem-se tornado um facilitador indispensvel no relacionamento dos bancos com os clientes, embora aumente seus custos operacionais. 22 - O espao fsico das agncias bancrias est se reduzindo, mas aumenta o nmero dos pequenos ponto de atendimentos. 23 - Os cenrios do setor financeiro permitem prever para breve o fim da agncia bancria, substituda pela Internet e pelos acessos por meios remotos. 24 - A figura do gerente de contas, utilizada por alguns poucos bancos, representa a adoo de uma estratgia passiva no relacionamento com o cliente, alm de induzir o uso dos meios remotos. 25 - Os movis-trailers so pontos de venda utilizados quando h necessidade de atender clientes em eventos como feiras e exposies. comum, atualmente, o uso da expresso dinheiro de plstico para se referir s transaes realizadas por intermdio de cartes de crdito. Esses cartes so fornecidos por instituies denominadas administradoras de cartes de crdito. A respeito desse tema, julgue os itens subseqentes. 26 - Em uma transao de compra com carto de crdito, o estabelecimento comercial registra essa transao com o uso de mquinas mecnicas ou informatizadas, fornecidas pela administradora do carto de crdito, gerando um dbito do usurio-consumidor a favor da administradora e um crdito do fornecedor do bem ou servio contra a administradora, de acordo com os contratos firmados entre essas partes. Periodicamente, a administradora do carto de crdito emite e apresenta a fatura ao usurio-consumidor, com a relao e o valor das compras efetuadas. 27 - O carto de crdito um servio de intermediao que permite ao consumidor adquirir bens e servios em estabelecimentos comerciais previamente credenciados mediante a comprovao de sua condio de usurio. Essa comprovao geralmente realizada, no ato da aquisio, com a apresentao de carto de crdito ao estabelecimento comercial. 28 - A empresa emitente do carto, de acordo com o contrato firmado com o consumidor, fica responsvel pelo pagamento das aquisies feitas por ele com o uso do carto, at o valor-limite combinado. 29 - O BACEN no autoriza nem fiscaliza empresas administradoras de carto de crdito, mas apenas as instituies financeiras e assemelhadas. As instituies financeiras, nicas que podem conceder financiamentos quando o usurio opta por no pagar total ou parcialmente a fatura mensal do carto, esto subordinadas ao BACEN. As operaes realizadas pelas instituies financeiras, inclusive o financiamento aos usurios para o pagamento da fatura mensal, esto sujeitas legislao prpria e s normas editadas pelo CMN e pelo BACEN. 30 - O carto de crdito emitido pelo prestador do servio de intermediao, chamado genericamente de administradora de carto de crdito, que pode ser um banco, pois precisa ser empresa criada para esse fim. Um produto clssico de captao no Brasil so as cadernetas de poupana. No que se refere a esse produto, julgue os itens que se seguem. 31 - Os depsitos realizados em caderneta de poupana por meio de cheque, desde que esse no seja devolvido, devem ser considerados a partir da data de sua liberao. 32 - Os valores depositados e mantidos em depsito por prazo inferior a um ms recebem remunerao proporcional estabelecida para o ms. 33 - Os bancos no podem, em nenhuma hiptese, cobrar pela manuteno de conta de poupana. 34 - A data de remunerao de depsitos em cadernetas de poupana efetuados nos dias 29, 30 e 31 ser o dia 1. de cada ms subseqente, aplicando-se o ndice correspondente ao dia 1. do ms anterior. 35 - Os valores depositados em poupana so atualizados com base na taxa referencial (TR), acrescida de juros de 1% ao ms. A TR utilizada aquela do dia do depsito. Com base na legislao vigente, os servios bancrios que devem ser gratuitamente fornecidos aos correntistas incluem: 36- fornecimento, a critrio do correntista, de carto magntico ou de um talo de cheques, com pelo menos dez folhas por ms. 37 - substituio do carto magntico no vencimento de sua validade. 38 - devoluo de cheques pelo Servio de Compensao de Cheques e Outros Papis, mesmo se por motivo de insuficincia de fundos. 39 - fornecimento de um extrato trimestral, contendo toda a movimentao da conta no perodo. 40 - fornecimento dos documentos que liberem garantias de qualquer espcie. - O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) garante, integralmente, 41 - uma aplicao no FIF no valor de R$ 4.000,00. 42 - um depsito em caderneta de poupana no valor de R$ 12.000,00. 43 - uma aplicao em fundos de aes no valor de R$ 7.000,00. 44 - um CDB no valor de R$ 15.000,00. 45 - um depsito vista no valor de R$ 60.000,00.

Os servios que os bancos devem prestar gratuitamente incluem, alm dos relacionados conta-salrio, o(a): 46 - devoluo de cheques pelo Servio de Compensao de Cheques e Outros Papis, por qualquer motivo. 47 - fornecimento de documentos que liberem garantias de qualquer espcie. 48 - fornecimento, a critrio do correntista, de carto magntico ou de um talo de cheques, com, pelo menos, vinte folhas por bimestre. O fornecimento de talonrios poder ser suspenso quando cinqenta ou mais folhas de cheque, j fornecidas ao correntista, ainda no tiverem sido liquidadas, ou no tiverem sido liquidadas 75% das folhas de cheque fornecidas ao correntista nos ltimos seis meses. 49 - manuteno de contas ordem do Poder Judicirio e de contas decorrentes de aes de depsitos em consignao de pagamento. 50 - substituio do carto magntico no seu vencimento e o fornecimento de novo carto no caso de roubo. O mercado de aes constitui importante subsistema do Sistema Financeiro Nacional. Acerca desse mercado, julgue os itens subseqentes. 51 - Desdobramento a distribuio, mediante pagamento de taxa administrativa, de novas aes aos acionistas, por meio da diluio do capital em maior nmero de aes, com o objetivo de dar liquidez aos ttulos no mercado. 52 - O denominado mercado secundrio aquele que corresponde negociao das aes nas bolsas de valores. 53 - O mercado a termo de aes representa um aperfeioamento do mercado futuro. Ele permite que ambos os participantes de uma transao revertam sua posio antes da data do vencimento. 54 - No mercado a termo, o investidor se compromete a comprar ou a vender uma determinada quantidade de uma ao-objeto, por um preo fixado dentro de um prazo preestabelecido. Considerando o assunto tratado no texto ABAIXO, julgue os itens subseqentes. 55 - Como regra geral, quaisquer pagamentos ou recebimentos em moeda estrangeira podem ser realizados no mercado de cmbio. Grande parte dessas operaes no necessita de autorizao prvia do BACEN para a sua realizao, pois j se encontra descrita e especificada nos regulamentos e normas vigentes - Consolidao das Normas Cambiais (CNC). 56 - O Sistema de Informaes do Banco Central (SISBACEN) um sistema eletrnico de coleta, armazenagem e troca de informaes que liga o BACEN aos agentes do sistema financeiro nacional. Visto ser facultativo o registro das operaes de cmbio realizadas no pas, o SISBACEN o principal meio de que dispe o BACEN para monitorar e fiscalizar o mercado. 57 - A posio de cmbio representa o resultado entre as operaes de compra e venda de moeda estrangeira, acrescida ou diminuda da posio no dia anterior. Essas operaes so realizadas pelos estabelecimentos que podem operar em cmbio, com exceo das agncias de turismo e dos hotis, os quais devem observar os limites estabelecidos pela regulamentao especfica. 58 - As taxas de cmbio so livremente pactuadas entre as partes, cabendo lembrar que a disponibilidade da moeda em espcie implica maiores custos e riscos para o banco vendedor. por essa razo que os cheques de viagem podem, geralmente, ser adquiridos a taxas menores. 59 - A unificao cambial feita pelo BACEN em janeiro de 1999 significou a juno do segmento livre com o segmento flutuante. O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) inclui um representante do(a): 60 - Ministrio da Fazenda, escolhido entre os membros do segundo escalo. 61 - Ministrio da Previdncia e Assistncia Social. 62 - Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), o qual exerce a funo de presidente desse conselho. 63 - Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. 64 - Comisso de Valores Mobilirios (CVM), o qual exerce a funo de presidente-substituto desse conselho. O prospecto e o regulamento dos fundos de investimento em ttulos e valores mobilirios devem indicar de forma clara a poltica de investimento e as faixas de alocao de ativos, devendo constar de sua denominao o ativo prevalecente na composio de sua carteira. Os fundos de investimento em ttulos e valores mobilirios podem manter seu patrimnio aplicado em: 65 - aes de emisso de companhias brasileiras, mesmo daquelas que no possuam registro na CVM. 66 - aes emitidas por companhias sediadas em pases do MERCOSUL. 67 - cotas de fundo de investimento financeiro (FIF), cotas de fundo de aplicao em cotas de FIF e cotas de fundo de investimento no exterior. Produto tradicional de captao financeira no Brasil, a caderneta de poupana constitui depsito em dinheiro que acumula juros e correo monetria e cujos recursos so destinados ao financiamento da construo e da compra de imveis. Acerca das regras atuais aplicveis a esse produto, julgue os itens que se seguem. 68 - Os valores depositados e mantidos em depsito por prazo inferior a um ms recebem remunerao proporcional estabelecida para o ms. 69 - Os bancos no podem cobrar pela manuteno de conta de poupana. 70 - Os valores depositados em poupana so atualizados com base na taxa referencial (TR) do dia do depsito, acrescida de juros de 1% ao ms. 71 - Depsitos em cadernetas de poupana efetuados nos dias 29, 30 e 31 sero remunerados no dia 1. de cada ms, aplicando-se o ndice correspondente ao dia 1. do ms anterior. Nos mercados financeiro e de capitais brasileiros, atuam vrias instituies com uma complexa gama de operaes e produtos. Com relao a esse tema, julgue os itens subseqentes. 72 - O SELIC o depositrio central dos ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo BACEN. Nessa condio, processa a emisso, o resgate, o pagamento dos juros e a custdia desses

ttulos. Processa tambm a liquidao das operaes definitivas e compromissadas realizadas em seu ambiente, conforme denominao utilizada em relatrios do Bank for International Settlements (BIS). 73 - A CETIP depositria principalmente de ttulos de renda fixa privados - CDB, RDB, depsitos interfinanceiros (DI), letras de cmbio (LC), letras hipotecrias (LH), debntures e commercial papers -, de ttulos pblicos estaduais e municipais e de ttulos representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional. 74 - A Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia (CBLC) liquida operaes realizadas no mbito da Bolsa de Valores de So Paulo (BOVESPA), da Bolsa de Valores do Rio de Janeiro (BVRJ) e da Sociedade Operadora do Mercado de Ativos (SOMA). Na BOVESPA, so realizadas operaes com ttulos de renda varivel (mercados vista e de derivativos - opes, termo e futuro) e com ttulos privados de renda fixa (mercado vista, operaes definitivas e, no futuro, compromissadas). A BVRJ opera com ttulos pblicos (mercado vista, operaes definitivas e compromissadas). Na SOMA, que um mercado de balco organizado, so realizadas operaes com ttulos de renda varivel (mercados vista e de opes). 75 - A Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F) opera sistema de liquidao de operaes de cmbio contratadas no mercado interbancrio. As obrigaes correspondentes so compensadas multilateralmente, e a BM&F atua como contraparte central. Na atualidade, so aceitas apenas operaes envolvendo o dlar norte-americano e o euro, com prazo de liquidao igual a D + 1. 76 - Ocorrendo inadimplncia, configurada pelo no atendimento chamada de garantia ou pelo no-pagamento de ajuste dirio requerido pela BM&F, as posies do participante so encerradas. Se, depois de compensados os contratos, for apurado resultado lquido negativo, a BM&F realiza as garantias constitudas pelo participante. Se for o caso, isto , se as garantias se mostrarem insuficientes, respondem pela parcela restante, sucessivamente, a corretora que intermediou a operao, o membro de compensao ao qual a corretora est ligada, o Fundo Especial dos Membros de Compensao, o Fundo de Liquidez dos Membros de Compensao, o Fundo de Garantias da BM&F e a prpria BM&F. No atual arranjo do sistema financeiro, as principais instituies esto constitudas sob a forma de banco mltiplo, que oferece ampla gama de servios bancrios. Outras instituies existentes apresentam certo grau de especializao. Acerca dessas instituies, julgue os itens a seguir. 77 - Bancos comerciais captam principalmente depsitos vista e depsitos de poupana, so tradicionais fornecedores de crdito para as pessoas fsicas e jurdicas e disponibilizam capital de giro para empresas. 78 - Caixas econmicas captam depsitos a prazo e so especializadas em operaes de financiamento de mdio e longo prazos. 79 - Bancos de investimento captam depsitos vista e depsitos de poupana e atuam mais fortemente no crdito agrcola. 80 - Bancos cooperativos so voltados para a concesso de crdito e a prestao de servios bancrios aos cooperados, quase sempre produtores rurais. 81 - Sociedades de crdito imobilirio e associaes de poupana e emprstimo so fornecedoras de crdito habitacional. 82 - Sociedades de crdito e financiamento so direcionadas para o crdito ao consumidor. 83 - Empresas corretoras e distribuidoras tm atuao centrada nos mercados de cmbio, ttulos pblicos e privados, valores mobilirios, mercadorias e futuros. A SUSEP o rgo responsvel pelo controle e pela fiscalizao dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro. Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, foi criada por decreto que tambm instituiu o Sistema Nacional de Seguros Privados, do qual fazem parte o Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), o IRB Brasil Resseguros S.A. (IRB Brasil Re), as sociedades autorizadas a operar em seguros privados e capitalizao, as entidades de previdncia privada aberta e os corretores habilitados. Com relao s reas de atuao dessas instituies, julgue os itens seguintes. 84 - A SUSEP administrada por um conselho diretor, composto pelo superintendente e por seis diretores. Tambm integram esse colegiado, com direito a voto apenas em questes atinentes estrutura organizacional, o secretrio-geral e o procurador-geral. Compete ao colegiado fixar as polticas gerais da autarquia, com vistas ordenao das atividades do mercado, cumprir e fazer cumprir as deliberaes do CNSP e aprovar instrues, circulares e pareceres de orientao em matrias de sua competncia. 85 - Nos ltimos exerccios, a SUSEP vem empreendendo esforos e aplicando recursos para aprimorar os mecanismos de controle e fiscalizao do mercado. Por meio da modernizao e da atualizao dos sistemas de coleta peridica de dados das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao e das entidades abertas de previdncia complementar, alm dos planos de contas especficos para cada um dos mercados supervisionados, vem sendo possvel o controle de cobertura das provises tcnicas por ativos garantidores e da solvncia das empresas. 86 - No final do sculo passado, o Congresso Nacional aprovou a quebra de monoplio para a atividade de resseguro no Brasil, delegada, at ento, exclusivamente ao Instituto de Resseguros do Brasil (IRB). Um ano depois, o IRB foi transformado em IRB Brasil Resseguros, sob a forma de autarquia de natureza especial. 87 - Alm de pulverizado entre as resseguradoras, o valor do bem segurado tambm pode ser dividido entre duas ou mais seguradoras. Por meio dessa operao, chamada de co-seguro, so emitidas tantas aplices quantas forem as empresas envolvidas, ou apenas uma aplice para uma das companhias, denominada lder. 88 - Compete ao Conselho Monetrio Nacional prescrever os critrios de constituio das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao, das entidades de previdncia privada aberta e dos resseguradores, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes. 89 - O contrato de seguro aleatrio, multilateral, oneroso, solene e da mais estrita boa-f, sendo

essencial, para a sua formao, a existncia de segurado, segurador, ressegurador, risco, objeto do seguro, prmio (prestao do segurado) e indenizao (prestao do segurador). No Brasil, o regime de previdncia privada, de carter complementar e organizado de forma autnoma em relao ao regime geral de previdncia social, facultativo. Baseia-se na constituio de reservas que garantam o benefcio, nos termos do art. 202 da Constituio Federal, observado o disposto na Lei Complementar n. 109, de 29 de maio de 2001, que dispe sobre o regime de previdncia complementar e d outras providncias. Com relao a esse tema, julgue os itens que se seguem. 90 - O regime de previdncia complementar operado por entidades de previdncia complementar cujo objetivo principal instituir e executar planos de benefcios de carter previdencirio. 91 - As entidades de previdncia complementar podem instituir, operar e comercializar livremente planos de benefcios, segundo as normas aprovadas pelo rgo regulador e fiscalizador. 92 - facultada s entidades de previdncia complementar a constituio de reservas tcnicas, provises ou fundos, em conformidade com critrios e normas fixados pelo rgo regulador e fiscalizador. 93 - Para assegurar compromissos assumidos junto aos participantes e assistidos de planos de benefcios, as entidades de previdncia complementar so legalmente obrigadas a contratar operaes de resseguro. 94 - O plano de custeio dos planos de benefcios de entidades fechadas, com periodicidade mnima anual, estabelece o nvel de contribuio necessrio constituio de reservas garantidoras de benefcios, fundos e provises bem como cobertura das demais despesas, em conformidade com os critrios fixados pelo rgo regulador e fiscalizador. 95 - Em se tratando de planos de benefcios de entidades fechadas, os planos devem ser, obrigatoriamente, oferecidos a todos os empregados dos patrocinadores ou associados dos instituidores. 96 - Ao final do exerccio, o resultado superavitrio dos planos de benefcios das entidades fechadas, satisfeitas as exigncias regulamentares relativas aos mencionados planos, ser destinado constituio de reserva matemtica, para garantia de benefcios, at o limite de 30% do valor das reservas provisionais. 97 - As entidades abertas de previdncia complementar, constitudas sob qualquer forma de sociedade comercial aceita pela legislao brasileira, tm por objetivo instituir e operar planos de benefcios de carter previdencirio concedidos em forma de renda continuada ou pagamento nico, acessveis a quaisquer pessoas fsicas. 98 - Os ativos garantidores das reservas tcnicas, das provises e dos fundos so vinculados ordem do rgo fiscalizador e podem ter sua livre movimentao suspensa pelo referido rgo. 99 - As sociedades seguradoras autorizadas a operar planos de benefcios devem apresentar, nas demonstraes financeiras, de forma discriminada, as atividades previdencirias e as de seguros, de acordo com critrios Gabarito 1- C 2 -E 3 -E 4 -E 5 -C 6 - C 7 -E 8 -E 9 -C 10 -C 11- E 12 -E 13 - C 14 -C 15 - E 16 - C 17 - E 18 - C 19 - E 20 - C 21- E 22 - E 23 - C 24 - E 25 - E 26 - E 27 - C 28 - C 29 - C 30 - E 31- C 32 - E 33 - C 34 - E 35 - E 36 - C 37 - C 38 - E 39 - C 40 - C 41 - E 42 - C 43 - E 44 - C 45 - E 46 - E 47 - C 48 - E 49 - C 50 - E 51 - E 52 - C 53 - E 54 - C 55 - C 56 - E 57 - C 58 - C 59 - E 60 - E 61 - C 62 - C 63 - E 64 - E 65 - E 66 - C 67 - C 68 - E 69 - E 70 - E 71 - C 72 - C 73 - C 74 - C 75 - E 76 - C 77 - C 78 - C 79 - E 80 - C 81 - C 82 - C 83 - C 84 - E 85 - C 86 - E 87 - C 88 - E 89 - E 90 - C 91 - E 92 - E 93 - E 94 - C 95 - C 96 - E 97 - E 98 - C 99 - C XXXXX EXERCCIOS DE FIXAO Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios 1. Assinale, dentre as abaixo, a opo in correta. a) O Sistema Financeiro um conjunto de instituies com objetivo de propi ciar fluxo de recursos entre poupado res e investidores. b) Os intermedirios financeiros so ins tituies que emitem seus prprios passivos. c) Instituies auxiliares apenas colocam em contato poupadores e investido res. d) A Instituio financeira que possui capacidade de criar moeda escritural faz parte do sistema monetrio. e) As bolsas de valores so exemplos de intermedirios financeiros. 2. Assinale dentre as abaixo a opo incor reta. a) As autoridades so classificadas como Autoridades Monetrias e Autoridades de Apoio b) O Banco Central do Brasil um exemplo de autoridade de apoio. c) O Conselho Monetrio Nacional exemplo de Autoridade Monetria. d) A Comisso de Valores Mobilirios um exemplo de Autoridade de Apoio. e) O BNDES um exemplo de autorida de de apoio. 3. Analise as sentenas abaixo e marque a alternativa correta:

I - Regular o valor interno da moeda, prevenindo ou corrigindo surtos inflacio nrios ou deflacionrios competncia do Conselho Monetrio Nacional. II - Autorizar a emisso de papel-moeda competncia do Banco Central do Brasil. III - No Brasil, o Banco Central inde pendente, como na Alemanha, Japo e Estados Unidos. a) Todas as sentenas acima so ver dadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras. c) Apenas I e III so verdadeiras. d) Somente I verdadeira. e) Todas as sentenas acima so falsas. 4. Assinale dentre as abaixo a opo incor reta. a) A CVM um rgo normativo. b) A CVM uma entidade auxiliar (que emite o prprio passivo). c) A CVM uma entidade autrquica. d) A CVM uma entidade descentrali zada e) A CVM tem como objetivo estimular a poupana no mercado acionrio. 5. Assinale a alternativa correta a) O Banco do Brasil tem funo tpica de Autoridade Monetria. b) O BNDES a instituio responsvel pela poltica de investimentos de curto e mdio prazo do Governo Federal. c) A Caixa Econmica Federal a insti tuio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas para habitao popular e saneamento b sico. d) Aps o Plano Collor, o Banco do Bra sil ficou responsvel por gerir todo o processo de privatizao. e) A CVM classificada como interme dirio financeiro. 6. Assinale a alternativa incorreta : So exemplos de instituies financei ras" a) Bancos Comerciais, Caixas Econmi cas e Cooperativas de Crdito. b) Bancos Comerciais, Banco Central e Caixas Econmicas. c) Bancos de Investimento, Bancos Co operativos e Bancos Mltiplos. d) Companhias Hipotecrias, Agncias de Fomento e Sociedades de Crdito Imobilirio. e) Sociedades Distribuidoras, Socieda des de Arrendamento Mercantil e So ciedades Corretoras. 7. Analise as sentenas abaixo e marque a alternativa correta : I - A captao de depsitos vista operao passiva tpica de Banco Co mercial. II - Descontar ttulos operao passiva tpica de Banco Comercial. III - Um dos objetivos dos Bancos Co merciais proporcionar suprimento oportuno e adequado para financiar a indstria a curto e mdio prazos. a) Todas as sentenas acima so ver dadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras. c) Apenas I e III so verdadeiras. d) Somente I verdadeira. e) Todas as sentenas acima so falsas. 8. Assinale a alternativa incorreta : a) As Caixas Econmicas no integram o Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimo. b) As SCFI (financeiras) no podem manter contas correntes. c) So operaes ativas de Banco de Investimento os emprstimos para fi nanciamento de capital fixo. d) operaes passiva das SCR a co locao de letras de cmbio. e) As Sociedades Corretoras fazem in termediao nas Bolsas de Valores e de Mercadorias. 9. Assinale a alternativa incorreta : a) As sociedades distribuidoras possu em acesso s Bolsas de Valores e de Mercadorias. b) As Associaes de Poupana e Em prstimo so sociedades civis. c) A colocao de Letras Imobilirias operao passiva das Sociedades de Crdito Imobilirio (SCI). d) s Companhias Hipotecrias no se aplicam as normas do SFH (Sistema Financeiro da Habitao) e) As agncias de fomento foram uma das alternativas criadas para o sane amento dos bancos estaduais. 10. Analise as sentenas abaixo e marque a alternativa correta I - As carteiras de um Banco Mltiplo envolvem pelo menos duas carteiras. II - A carteira de "leasing" pode fazer parte da carteira de um Banco Mltiplo. III - Os Bancos de Investimento no podem manter contas correntes. a) Todas as sentenas acima so ver dadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras. c) Apenas I e III so verdadeiras. d) Somente I verdadeira. e) Todas as sentenas acima so falsas. 11. Assinale a alternativa correta : a) So raros os pases em que a poltica monetria executada pelo Banco Central. b) A poltica monetria visa adequar os meios de pagamento disponveis s necessidades polticas do governo. c) A poltica cambial instrumento de poltica de relaes comerciais e fi nanceiras entre um pas e conjunto dos demais pases. d) A poltica monetria envolve a carga tributria exercida sobre os agentes econmicos. e) A poltica cambial envolve a definio dos gastos do governo. 12. Analise as sentenas abaixo e marque a alternativa correta : I - O dficit primrio inclui o cmputo da correo monetria. II - O dficit operacional no inclui o cmputo das despesas financeiras. III - O dficit nominal no inclui o cm puto da correo monetria e nem o cmputo das

despesas financeiras. a) Todas as sentenas acima so ver dadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras. c) Apenas I e III so verdadeiras. d) Somente I verdadeira. e) Todas as sentenas acima so falsas. 13. Assinale a alternativa incorreta : So (foram) Ttulos do Tesouro Nacio nal.a) ORTN e LTN. b) OTN. c) BTN e LFT. d) UFIR. e) NTN. 14. Assinale a alternativa correta : a) A NTN-D um ttulo que serve como proteo para investidores que pos suem passivos vnculados a TR. b) A NTN-H um ttulo que serve como proteo para investidores que pos suem passivos vinculados a dlar. c) Cabe aos Bancos Comerciais contro lar a expanso dos meios de paga mento. d) A cobrana de ttulos operao que diminui as reservas bancrias e) O depsito compulsrio um instru mento, utilizado pelo Banco Central, para fins de poltica monetria. 15. Assinale a alternativa incorreta. a) Os leilo informais de ttulo realizados pelo Banco Central so denominados de "Go-around". b) Diz-se que o BC est undersold quando o montante em valor de ttu los pblicos em poder das instituies financeiras maior que o estoque de reservas bancrias destinado a seu financiamento. c) O controle feito pelo BC via compra e venda de moeda uma forma de controle gil e rpido sobre o volume de recursos em reservas bancrias. d) O controle via "zeragem automtica" se baseia na suposio que todas as Instituies Financeiras devem termi nar o dia com as contas equilibradas. e) O open-market um mercado secun drio de ttulos pblicos. 16. Assinale a alternativa incorreta: a) o mercado interbancrio um merca do ode os bancos trocam reservas entre si; b) o mercado interbancrio assemelha se ao Open Market mas lastreado em ttulos privados; c) o Banco Central no tem acesso ao Mercado interbancrio; d) o mercado interbancrio est imune s influncias sazonais do fluxo de recursos mantido entre o Sistema Bancrio e o Governo; e) O custo do dinheiro de um dia nego ciado no mercado interbancrio muito prximo do custo da troca das reservas bancrias lastreadas em t tulos federais. 17. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - Houve uma crise de liquidez dos Bancos Estaduais em 1990. II - At 1996, nove estados j haviam reestruturado suas dvidas passando a ter como nico credor a Unio. III - O SELIC - Sistema Especial de Liquidao e Custdia foi criado em 1980. a) todas as assertivas esto corretas; b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas" d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 18. Assinale a alternativa verdadeira: a) CETIP um sistema computadoriza do on-line e real time; b) Selic o local onde se custodiam, re gistram e liquidam financeiramente as operaes feitas com todos os papis privados; c) o ndice DIEESE arma os sindicatos para negociaes salariais em todo o Pas; d) o IPC - FIPE mede a inflao das fa mlias paulistanas entre 1 e 2 salrios mnimos; e) o IGP-m calculado entre os dias 1 e 30 de cada ms. 19. Assinale a alternativa incorreta: a) o IPCA-I corrige o saldo devedor dos impostos atravs da correo da UFIR; b) a TR define os rendimentos das ca dernetas de poupana; c) a TR foi criada pelo plano Collor II, d) a TR foi criada para ser uma taxa b sica referencial dos juros a serem praticados no ms e no como um n dice que refletisse a inflao do ms anterior; e) a TJLP foi criada em novembro de 1984 para estimular o consumo. 20. Assinale a alternativa incorreta: a) depsitos vista em conta-corrente atividade tpica dos Bancos Comerci ais; b) cheque uma ordem de pagamento vista; c) cheques cruzados no podem ser descontados, apenas depositados; d) os bancos no podem recusar o pa gamento de cheques por insuficincia na assinatura do emitente; e) os cheques acima de R$ 100,00 se no forem nominativos sero devolvi dos. 21. Assinale a alternativa correta com relao cobrana de ttulos: a) a cobrana de ttulos um produto de pouca importncia para os bancos; b) uma vantagem para o Banco o au mento de depsitos vista pelos cr ditos das liquidaes c) os bloquetos de cobrana bancria no podem circular pela cmara de compensao. d) os valores resultantes de operao de cobrana so automaticamente debi tados da conta-corrente da empresa cliente,-

e) a capilaridade da rede bancria uma desvantagem para o cliente. 22. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - A nota fiscal um documento fiscal obrigatrio. II - Fatura uma relao de notas fis cais correspondente a uma venda a prazo. III - Duplicata um ttulo de crdito formal. a) todas as assertivas esto corretas; b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 23. Assinale a alternativa incorreta: a) home banking a ligao entre o computador do cliente e do banco; b) a ligao pode ser feita atravs de li nha telefnica; c) os computadores do cliente e do ban co, para que seja possvel a comuni cao, devem ser idnticos; d) um dos servios tpicos de homebanking a sonsulta de saldos. e) o pager tambm pode ser utilizado como veculo do cliente. 24. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - EDI consiste na troca de documen tos eletrnicos em padro pr estabelecido de forma que todo um pro cesso de negcios seja feito. II - Remote banking o atendimento ao cliente fora das agncias bancrias. III - O saque de dinheiro em caixas ele trnicos so um servio tpico de home banking. a) todas as assertivas esto corretas; b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 25. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - Desde que respeitados os prazos mnimos, o CDB transfervel antes de seu vencimento. II - A transferncia pode ser feita atra vs de endosso em branco. III - O RDB tambm transfervel. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 26. Assinale a alternativa incorreta a) as LC so instrumento de captao especfico das SCFI-I b) as LH so ttulos emitidos pelas insti tuies financeiras autorizadas a con ceder crditos hipotecrios; c) as Li so emitidas por bancos mlti plos com carteira comercial; d) os TDE so emitidos por Bancos de Investimento; e) a Cdula Hipotecria pode ser integral ou fracionria 27. Assinale a alternativa correta: a) as operaes compromissadas de 30 dias devem ser lastreadas por ttulos privados; b) a formao da taxa do hot money baseada na taxa do CDI, mais o PIS e mais um spread; c) a operao de desconto no d di reito de regresso; d) o financiamento de tributos e tarifas pblicas se d entre o banco comer cial e o Governo; e) a maior utilizao do CDC na aqui sio de bens imveis. 28. Assinale a alternativa incorreta a) o Fundo de Aval formado por recur sos prprios do SEBRAE; b) os cartes magnticos representam um estmulo ao consumo, os saques so efetuados mesmo sem saldo na conta corrente; c) os cartes de cbito tambm so co nhecidos como "private labels"; d) os cartes inteligentes so dotados de processador e memria; e) os cartes de valor agregado repre sentam um montante pr-pago e aceito em estabelecimentos devida mente equipados. 29. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - O Crdito Rural o suprimento de recursos financeiros para aplicao exclusiva nas atividades agropecurias; II - No mnimo 50% da exigibilidade deve ser satisfeito com crdito a mini ou pequeno produtor; III - O emprstimo do Governo Federal (EGF) viabilizado nas modalidades COV e SOV. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 30. Assinale a alternativa correta: a) atravs do FINAME, o BB financia a compra de mquinas e equipamentos para o setor agropecurio; b) o PRONAF formado por recursos do recolhimento de impostos; c) o Aval Bancrio Completo tambm chamado de Aval em Branco; d) a fiana bancria est sujeita ao IOF e) se o afianado no cumprir as obriga es relativas fiana bancria, a operao fica isenta do IOF. 31. Assinale a alternativa incorreta: a) o BID Bond uma fiana emitida por um banco, a pedido de um cliente, a fim de habilit-lo a

participar de uma concorrncia pblica no exterior; b) o performance bond uma fiana prestada por um banco a um cliente que tenha assumido um contrato de execuo longa, c) o Banco Central permite a outorga de carta de fiana diretoria do banco; d) o Banco Central permite a outorga de carta de fiana para obteno de limi nar em mandado de segurana desti nado a sustar a cobrana de tributos; e) o Banco Central veda a outorga de carta de fiana em moeda estrangei ra, exceto quando se tratar de opera es ligadas ao comrcio exterior. 32. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - A classificao tradicional dos fun dos de investimentos em fundo de renda fixa e fundo de renda varivel. II - Os fundos de curto prazo possuem mdia volatilidade. III - Chinese wall a separao feita en tre a administrao de recursos do fundo e a tesouraria da instituio financeira. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 33. Assinale a alternativa correta: a) os FIF no sofrem tributao de IR b) os FIF sofrem tributao de IOF; c) o BC foi extremamente rigoroso na definio das regras de aplicao do patrimmio do FIF d) as aplicaes do Fundo em ttulos de um mesmo grupo financeiro no pode exceder a 20% de seu PL ajustado; e) Aes de companhias abertas so mente podem fazer parte do Fundo at 10% de seu patrimnio. 34. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - FIF de curto prazo - compulsrio de 50% II - FIF 30 dias - compulsrio de 5% III - FIF 60 dias - livres de compulsrio a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 35. Assinale a alternativa incorreta: a) o Fundo (FAF) tinha uma carteira altamente amarrada aplicaes compulsrias b) os FAF-II foram incorporados aos FAC; c) o Money Market Fund foi criado com cota em URV; d) o depsito especial remunerado foi criado para receber cruzados libera dos pelo governo; e) as carteiras dos FMIS so compostas, pelo menos em 51 %, de aes de companhias fechadas. 36. Assinale a alternativa incorreta : a) Os ttulos de capitalizao so regu lamentados pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) b) Sociedades Annimas financeiras no podem emitir debntures. c) A responsabilidade de assegurar que o emitente cumpra as clusulas pac tuadas na escritura compete ao pr prio comprador da debnture. d) A Securitizao consiste na conver so de emprstimos bancrios e ou tros ativos em ttulos para venda a in vestidores. e) Existem 3 tipos bsicos de contrato de "Underwriting" , que podem ser re alizados, a saber "straight", "stand by" e "best efforts". 37. Assinale a alternativa correta : a) O contrato de seguro caracteriza-se por, na maioria das vezes no ser oneroso. b) A aplice de seguros costuma ser, normalmente, emitida em trs vias. c) O contrato de seguro, uma vez reali zado, no pode ter quaisquer de seus elementos alterados. d) Franquia o valor do prejuzo que fica a cargo do segurado, s respondendo a Seguradora por danos que ultra passem este valor. e) O Cosseguro pode ser conceituado como o seguro do segurador. 38. Assinale a alternativa incorreta : a) O conceito de Engenharia Financeira abrange, por exemplo, a interveno de uma Instituio Financeira para o reescalonamento de dvida junto a credores de uma empresa em dificul dades financeiras. b) As operaes inclusas no conceito de Corporate Finance envolvem a inter mediao de fuses, cises e incor poraes de empresas. c) "Takeover Bid" a aquisio do con trole acionrio de uma empresa atra vs do mercado de aes. d) O "Takeover Bid" pode ser hostil ou amigvel. e) A operao de "Tender Offer" con siste em uma oferta de compra da empresa a valor de mercado, no en volvendo qualquer prmio sobre tal valor. 39. Analise as afirmativas abaixo e marque a opo correta. I - O termo bnus usado tradicional mente, no exterior, para ttulos com mais de 10 anos de prazo. II - Eurobnus e Euronotes so termos que caracterizam a emisso de ttulos denominados em dlar no prprio mer cado americano. III - Nos bnus conversveis, a empresa emissora oferece ao investidor a possi bilidade de

trocar os ttulos por aes de sua prpria emisso. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 40. Assinale a alternativa correta : a) "Commercial Papers" so ttulos si milares aos bnus, assemelhando-se, queles principalmente no que diz respeito ao prazo. b) Certificados de depsito so ttulos nominativos emitidos no exterior, com prazo variando entre 90 e 360 dias. c) O emprstimo pela 4.131 ocorre quando um banco estrangeiro em presta diretamente recursos para uma empresa brasileira. d) No h qualquer restrio de prazo nas contrataes de emprstimo para repasse ao amparo da Resoluo 63. e) No h qualquer repasse para o to mador alm, obviamente, da variao cambial do montante emprestado. 41. Assinale a alternativa incorreta : a) Os "Par bonds" tm prazo de 30 anos e foram oferecidos em troca da dvida antiga na proporo de 1:1. b) Os "Discount Bonds" foram emitidos proporo de 65% da divida antiga, tendo sido depositados pelo Brasil, a ttulo de garantia, os juros de 12 me ses, em dinheiro. c) Os FLIRBs foram oferecidos em troca da dvida antiga na proporo de 1:1. d) Nos Bnus de Reduo de Juros com Capitalizao Parcial (FLIRB-C) no h previso de prazo de carncia. e) Os chamados Bnus de Reestrutura o consistem, na verdade, na recon tratao da dvida velha por novos contratos de emprstimo ao par. 42. Assinale a alternativa incorreta, com relao s operaes de "factoring" a) A pessoa que vende seus ativos denominada de "sacador". b) A casa compradora representa a em presa que fornecer o dinheiro ao sa cador pelo ativo. c) Existe, nas operaes de "factoring", um desgio em relao ao valor de face dos ttulos negociados. d) No Brasil, todas as modalidades de "factoring" conhecidas esto sendo atualmente utilizadas. e) As principais fontes de captao utili zadas pelas empresas de "factoring" so a emisso de debntures e "Commercial Papers". 43. Assinale a alternativa correta : a) Os ADRs (American Depositary Re ceipts) nada mais so do que ttulos, emitidos e passveis de negociao no exterior, representativos de aes de empresas brasileiras negociadas em bolsa, ficando tais aes aqui custodiadas. b) O mercado de "commodities" tm como caracterstica bsica a predo minncia de seus negcios no mer cado vista (Spot). c) O "open-market" ( Mercado Aberto pode ser conceituado como o merca do no qual atua o Banco Central de cada pas, comprando e vendendo ttulos, no se caracterizando, no en tanto, como instrumento ativo de pol tica monetria. d) O mercado acionrio de balco con segue oferecer as mesmas garantias proporcionadas ao investidor pelas Bolsas de Valores. e) O mercado fracionrio de aes ca racteriza-se pela possibilidade de ne gociao limitada a lotes de 100 ou 1.000 aes. 44. Assinale a alternativa incorreta : a) No mercado internacional de ouro, as principais praas de negociao so Londres e Zurique (Mercado de Bal co) e Nova York (Bolsa de Mercado rias de Nova York) b) A cotao do ouro, no Brasil, feita em dlares por "ona-troy" de ouro puro, de forma a se coadunar com os padres internacionais. c) O mercado "spot" de ouro abrange as operaes com entrega, em geral, 24 horas depois da compra/venda, ao preo do dia. d) O sistema SINO o utilizado pela CETIP para centralizar as negocia es com ouro ocorridas no mbito deste mercado de balco. A cotao do ouro nas principais pra as internacionais utiliza a "ona-troy" como unidade de medida, sendo que 1 "ona troy" equivale a 31,10 gra mas. 45. Assinale a alternativa incorreta: a) no Brasil, as negociaes do mercado de derivativos concentram-se na Bol sa de Mercadorias e Futuros (BM&F) de So Paulo e na Bolsa Brasileira de Futuros (BBF) do Rio de Janeiro; b) o especulador caracteriza-se por ser um agente que, necessariamente, possui algum tipo de vnculo com a mercadoria objeto da operao; c) os mercados futuros so uma forma eficaz de eliminar o risco do investidor que detenha determinada posio f sica em um ativo; d) os contratos futuros diferem dos con tratos a termo por terem especifica es padronizadas pelas bolsas onde so negociados; e) ao estar comprada em um contrato futuro de dlar, a instituio financeira tem expectativa de alta da taxa de cmbio at o vencimento do contrato. 46. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente I - Nos mercados futuros, h realizao diria de lucros ou prejuzos atravs do mecanismo de "ajustes dirios". II - Existe um mercado secundrio ativo para os contratos futuros. III -O raciocnio do mercado futuro de taxa mdia de depsitos interfinanceiros de um dia (futuro de DI) deve ser inverso quele utilizado no mercado futuro de dlar. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas;

c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 47. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - As opes podem dar ao comprador o direito de comprar ou vender o ativo objeto at a (ou na) data do vencimento. II - Nas opes americanas, o exerccio deve ocorrer necessariamente na data de vencimento. III - A expectativa do lanador de uma opo de venda de baixa do preo do ativo objeto. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 48. Assinale a alternativa incorreta a) SWAP so derivativos que permitem a troca de indexao de montantes ativos e passivos; b) uma empresa possuidora de um pas sivo em dlar pode se proteger do ris co de uma eventual desvalorizao cambial entrando na ponta vendida de um SWAP pr x dlar; c) a liquidao dos contratos de SWAP d-se pela diferena entre os mon tante indexados apurados na data do vencimento; d) o mercado de SWAP tem como ca racterstica a grande participao de pessoas fsicas no papel de "hedger" e) dentre os indicadores principais utili zados nas operaes de SWAP po demos citar CDI (taxa ps), dlar (variao cambial) e IGP-M. 49. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - O Acordo da Basilia relaciona-se ao controle dos padres de solvncia e liquidez das instituies componentes do Sistema Financeiro; II - O valor do patrimnio lquido exigido das instituies financeiras obtido atravs da aplicao do percentual de 8% sobre o ativo ponderado pelo per centual de risco; III - Pode-se ainda, pelo acordo da Ba silia, continuar a calcular o limite de enquadramento das instituies a partir da estrutura de seus passivos. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. 50. Analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente: I - O PROER instrumento hbil para resguardar os interesses dos deposi tantes e investidores. II - No mbito do PROER, as chamadas moedas podres so reconhecidas em sua totalidade pelo Banco Central, no havendo qualquer tipo de desgio. III - O FGC garante o total de crditos de cada pessoa contra determinada institui o (ou conglomerado financeiro) at o valor mximo de R$ 20.000,00. a) todas as assertivas esto corretas b) somente as assertivas I e II esto cor retas; c) somente as assertivas I e III esto corretas; d) somente a assertiva I est correta; e) nenhuma assertiva est correta. GABARITO EBDBC BCAAA CEDEB DACED BACBD CBBAB CCDAE CDECC DDABB ADDBA EXERCCIOS DE FIXAO Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios 1. "WARRATN" usada para designar: a) uma ordem de pagamento interbancria b) um ttulo de crdito descontvel em bancos oficiais c) um titulo de penhor transfervel e negocivel, representativo de mercadorias depositadas em armazm gerais d) um documento para exportao e) uma declarao de dvida para pagamento posterior 2. A "chave" utilizada para as "ordens de pagamento", constitui medida de segurana a) da existncia de fundos suficiente. b) na identificao do remetente. c) da destinao da ordem de pagamento. d) da autenticidade da ordem de pagamento. e) na identificao do destinatrio. 3. A afirmativa correta : a) A poltica cambial envolve a definio dos gastos do governo. b) A poltica monetria envolve a carga tributria exercida sobre os agentes econmicos. c) So raros os pases em que a poltica monetria executada pelo Banco Central do Brasil.

d) A poltica monetria visa adequar os meios de pagamento disponveis s necessidades polticas do governo. e) A poltica cambial instrumento de poltica de relaes comerciais e financeiras entre um pas e o conjunto dos demais pases. 4. A alienao fiduciria : a) um direito de crdito. b) um direito real sobre coisa alheia. c) um direito das obrigaes. d) um direito real sobre coisa prpria. e) um direito das pessoas. 5. A alternativa que melhor elenca as funes tpicas do Banco do Brasil : a) Banco emissor de papel-moeda; banqueiro do Tesouro Nacional; banqueiro dos bancos comerciais b) Banco emissor de papel-moeda; banqueiro do Tesouro Nacional; depositrio das reservas internacionais do pas c) Banco emissor de papel-moeda; banqueiro do Tesouro Nacional; banqueiro dos bancos comerciais, depositrio das reservas internacionais do pas d) Banqueiro do Tesouro Nacional; banqueiro dos bancos comerciais; depositrio das reservas internacionais do pas e) Banqueiro do Tesouro Nacional, depositrio das reservas internacionais do pas 6. A alternativa que rene unicamente caractersticas das instituies financeiras, segundo a lei 4595 de 1964, : I - Personalidade Jurdica Pblica II - Personalidade Jurdica Privada III - Compra e venda de gneros alimentcios IV - Atividade principal ou acessria de intermediao de recursos financeiros V - Apoio financeiro a entidades supragovernamentais VI - Custdia de valores de propriedade de terceiros a) I, III, IV b) II, IV, VI c) II, IV, V d) VI, V, III e) I, II, III 7. A anlise do risco de crdito dispensada na modalidade de emprstimo denominada a) penhor. b) cred snior. c) crdito pessoal - antecipao do 13 salrio. d) crdito rotativo, garantido por cauo de depsito de poupana ou aplicaes financeiras. e) financiamento de veculo garantido por alienao fiduciria e aval. 8. A Bolsa de Valores considerada: a) sociedade annima b) sociedade de cotas limitada c) sociedade sem fins lucrativos, constitudas por seguradoras d) sociedades sem fins lucrativos e) n.r.a. 9. A Caixa Econmica Federal, em 1986, assumiu as atribuies do (s): a) Banco do Brasil S.A. b) Banco Nacional de habilitao c) Conselho Monetrio Nacional d) Banco Central do Brasil e) Bancos de desenvolvimento 10. A caracterstica principal do mercado interbancrio que as operaes so lastradas: a) com ttulos pblicos estaduais. b) com letra de cmbio financeiras. c) com ttulos pblicos federais. d) com CDB e RDB. e) com CDI. f) nda 11. A carncia para a retirada das parcelas depositadas no ttulo de capitalizao : a) de um a dois anos b) de seis a sete anos c) de dois a trs anos d) de um a dois meses e) de quatro a cinco anos 12. A carteira de Exportao e Importao do Banco do Brasil, criada em 1941, foi substituda em 1953 com a criao da: a) FAFEX b) PROEX c) CACIM d) PROFEX e) CACEX 13. A casa compradora ou factor ela opera com seguintes tipos de emprstimos: a) Hot Money b) CDC c) compra de crdito d) leasing e) N.R.A. 14. A cauo tem como objeto de garantia, bens:

a) Corpreos; b) Incorpreos; c) Mveis; d) Semoventes; e) n.d.a. 15. A Cdula de Produto Rural (CPR) um dos instrumentos de crdito que o Banco do Brasil disponibiliza para determinados produtores. Originalmente, em que fase do ciclo produtivo ela oferecida? a) Plantio. b) Custeio. c) Comercializao. d) Armazenagem. e) Colheita. 16. A Cdula Rural Pignoratcia consiste: a) em ttulo rural negocivel. b) em cdula de compromisso de pagamento. c) em uma promessa de pagamento com garantia de penhor. d) em documento de confisso de dvida. 17. A cesso dos direitos creditrios feita: a) pelo aval. b) pelo endosso. c) pelo protesto. d) pelo aceite. e) pela fiana. 18. A conta que os bancos possuem junto ao BACEN, para atender seus movimentos de caixa e compensao de cheques, so chamadas de: a) reserva legal b) reserva de livre movimentao c) reservas totais d) depsitos compulsrios e) nda 19. A diferena entre Certificado de Depsito Bancrio - CDB e Recibo de Depsito Bancrio RDB que o CDB a) somente pode ser contratado com taxa prefixada e o RDB somente com taxa ps-fixada. b) para pessoa fsica e jurdica e o RDB somente para pessoa fsica. c) tem prazo mnimo de 30 dias e o RDB tem prazo mnimo de 90 dias. d) pode ser estornado e o RDB no pode ser estornado. e) nominativo e transfervel e o RDB nominativo e intransfervel. 20. A entrega de bem mvel para garantia de uma obrigao assumida constitui: a) uma fiana. b) uma hipoteca.c) um penhor. d) um aval. e) uma alienao fiduciria. 21. A excluso do nome do correntista do Cadastro de Cheque sem Fundo (CCF) dar-se- tambm: a) automaticamente, decorrido o prazo de 5 anos. b) a pedido, aps decorrido o prazo de 3 anos. c) a pedido, no prazo mximo de 30 dias. d) automaticamente, decorrido o prazo de 2 anos. 22. A existncia de ativos financeiros que renam elevada liquidez, quase total segurana e boa rentabilidade uma caracterstica evidente do setor financeiro do pas. Como exemplo de um ativo financeiro que possua estas caractersticas podemos citar: a) aes b) debntures c) letras de cmbio d) caderneta de poupana e) certificados de depsitos bancrios 23. A Expresso em ingls "bond" serve para determinar o qu? a) ttulos com prazos de resgate de 10 anos b) ttulos com prazos de resgate de 10 anos para pagamento de juros c) ttulos com prazos de menos de 10 anos d) ttulos emitidos na Europa 24. A factoring cobra juros baseados em? a) preo ajustado entre a factoring e o cliente b) baseia-se na TR c) depende da taxa over d) N.R.A. 25. A fiana se diferencia do Aval por ser uma: a) Obrigao acessria; b) Garantia cambial plena; c) Garantia cambial autnoma; d) Garantia cambial a obrigado; e) garantia cambial a coobrigado. 26. A figura de especulador ? a) indiferente para o mercado b) importante para o mercado c) menos importante que o estivador d) nociva para o mercado

27. A figura do TRUST importante por ser uma entidade? a) por ser neutra, no exposta a riscos b) de interesse somente do BC c) de interesse de ambas as partes d) de interesse da empresa emissora e) interesse da SPC 28. A Fiscalizao das atividades-fim da rede bancria de competncia do: a) Sindicato dos Bancos b) Banco do Brasil S/A. c) Ministrio da Fazenda d) Conselho Monetrio Nacional e) Banco Central do Brasil f) nda 29. A funo do Conselho Monetrio Nacional : a) executar a poltica econmica. b) fiscalizar as instituies financeiras. c) o Conselho Monetrio Nacional (CMN) tem funo de formular a poltica monetria. d) elaborar normas e fazer o mercado cumprir. 30. A implantao, em outubro, em outro de 95, dos novos fundos de renda fixa - os FIFs e os FACs - teve como objetivos bsicos o: a) encurtamento do perfil das aplicaes, a liberalizao das regras de aplicao do patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados. b) alongamento do perfil das aplicaes, a liberalizao das regras de aplicao do patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados. c) alongamento do perfil das aplicaes, a liberalizao das regras de aplicao do patrimnio e a reduo de competitividade dos administradores na busca de resultados. d) alongamento do perfil das aplicaes, a restrio das regras de aplicao de patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados. e) encurtamento do perfil das aplicaes, a restrio das regras de aplicao do patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados. 31. A incidncia da alquota de compulsrio do FIF - curto prazo : a) 50% b) 30% c) 20% d) 10% e) 15% 32. A instalao de agncia bancria sem autorizao considerado: a) falta leve b) falta grave c) falta gravssima d) no falta e) n.d.a. 33. A instituio responsvel pela cmara de compensao de cheques e outros papis : a) Caixa Econmico Federal; b) Caixa Econmica Estadual; c) Comisso de Valores Mobilirios; d) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social; e) Banco do Brasil S/A 34. A lei 4595 de 1964 atribui competncias ao CMN, dentre as quais excetua-se: a) Fixao de diretrizes e normas de poltica cambial b) Aprovao dos oramentos monetrios preparados pelo B.C c) Fazer levantamento fsico da quantidade de cdulas em circulao d) Regulamentar as operaes de redesconto de liquidez e) Regulamentao da constituio, funcionamento e fiscalizao de todas as instituies financeiras que operam no pas f) nda 35. A lei n 4.595 de 31 de dezembro de 1964, modernizou o modelo de intermediao financeira no Pas, criando-se: a) os bancos mltiplos; b) o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES); c) a Comisso de Valores Mobilirios (CVM); d) o Sistema Financeiro Nacional; e) as instituies de Seguro e Previdncia Privada. 36. A lei n 6315 cria a: a) Comisso de valores Mobilirios b) Comisso de Imobilirios c) Comisso de valores Mobilirios e Imobilirios d) As normas relativas ao funcionamento do mercado financeiro e) n.d.a. 37. A Letra de Cmbio emitida pelo ..................., o cheque pelo ...................... e a nota promissria pelo .............. a) credor - sacador - devedor b) credor - devedor - sacador c) credor - sacado - devedor d) devedor - emitente - sacador e) devedor - sacador - emitente 38. A letra de Cmbio em moeda estrangeira ou nacional denomina-se: a) Cautela b) Nota Promissria

c) Cambio Oficial d) Debnture e) Cambial 39. A melhor forma de descrever a necessidade de uma desvalorizao da moeda : a) Quando a economia de um pas no sofre os efeitos da inflao b) Quando a economia de um pas sofre os efeitos da inflao, ou seja, se os custos dos produtos produzidos internamente crescem, haver a necessidade, de forma a competitividade desses produtos do mercado internacional, de alterar as taxas de cmbio que permitam o reajuste dos preos internos aos preos externos, aps compensado o desconto da inflao externa c) Quando o mercado interbancrio funciona como uma vlvula reguladora da liquidez do mercado de cmbio e, tambm, como uma fonte de captao de reais d) Quando as taxas oscilam em funo do prazo de entrega e) n.d.a. 40. A movimentao financeira de capitais de entrada ou sada do pas, chama-se: a) exportao b) importao c) transferncias d) emprstimos e) investimentos 41. A Nota Promissria : a) saque vista contra o devedor. b) ordem de pagamento a prazo. c) promessa de pagamento emitida pelo devedor. d) promessa de pagamento emitida pelo credor para aceite pelo devedor. e) ordem de pagamento vista. 42. A Nota Promissria Rural (NPR) um ttulo de crdito liquido e certo, que possui as seguintes caractersticas, exceto uma. Assinale-a: a) inscrita nos Cartrios de Registro de Imveis para ter eficcia contra terceiros. b) emitida pelas cooperativas a favor de seus cooperados. c) Pode ser avalizada, endossada e protestada. d) Assemelha-se duplicata, pela emisso de uma fatura. e) um ttulo ordem, equiparado s cambiais. 43. A opo correta : a) A Caixa Econmica Federal a instituio financeira das polticas para habitao popular e saneamento bsico. b) A CVM classificada como intermedirio financeiro. c) O Banco do Brasil tem funo tpica de Autoridade Monetria. d) O BNDES a instituio responsvel pela poltica de investimentos de curto e mdio prazo do Governo Federal. e) Na poltica financeira, aps o Plano Collor, o Banco do Brasil ficou responsvel por gerir todo o processo de privatizao. 44. A opo correta : I- A captao de depsitos vista operao passiva tpica de Banco Comercial. II- Descontar ttulos operao passiva tpica de Banco Comercial. III- Uma das finalidades dos Bancos Comerciais proporcionar suprimento oportuno e adequado para financiar a indstria a curto e mdio prazos. a) Apenas I e II so verdadeiras. b) Depois de analisar as afirmativas acima nota-se que todas so falsas. c) As trs opes acima so verdadeiras. d) Apenas I e III so verdadeiras e) Somente a opo I verdadeira. 45. A opo de Put embutida em um ttulo emitido no exterior d ao investidor, em uma data estabelecida na emisso, o direito de: a) devolver o ttulo. b) renegociar as taxas com o emissor. c) negociar a prorrogao do prazo de vencimento. d) negociar a devoluo do ttulo. e) negociar a antecipao do prazo de vencimento. 46. A opo incorreta : a) O BNDES um exemplo de autoridade de apoio. b) As autoridades so classificadas como Autoridade Monetria e Autoridades de Apoio. c) O Conselho Monetrio Nacional exemplo de Autoridade Monetria. d) A Comisso de Valores Mobilirios um exemplo de Autoridade de Apoio. e) O Banco Central do Brasil um exemplo de autoridade de apoio 47. A opo incorreta : a) As SCFI (financeiras) no podem manter contas correntes. b) operao passiva das SCFI a colocao de letras de cmbio. c) So operaes ativas de Banco de Investimento os emprstimos para financiamento de capital fixo. d) As Caixas Econmicas no integram o Sistema Brasileiro de Poupana e emprstimo. e) As Sociedades Corretoras fazem intermediao nas Bolsas de Valores e de Mercadorias. 48. A operao de factoring tem a finalidade: a) de concesso de crdito mediante a entrega de ttulo de crdito de uma empresa a outra, recebendo em contrapartida a primeira o valor do ttulo descontada certa quantia, considerada remunerao pela transao. b) de concesso de crdito na forma convencional bancria. c) de concesso de crdito de forma especfica entre duas empresas. d) de concesso de crdito com garantias especiais.

49. A operao garantida por jias : a) cauo b) penhor c) hipoteca d) fiana e) aval 50. A operao pela qual, mediante contrato, o dono bem concede a outrem a utilizao do mesmo, mediante pagamento de uma prestao mensal durante certo prazo, com garantia de renovao do contrato ou aquisio do bem por um valor residual, constitui-se em: a) compra e venda mercantil. b) factoring. c) alienao fiduciria. d) penhor mercantil. e) arrendamento mercantil ou leasing. 51. A operao por meio da qual um banco obtm um financiamento e o transfere aos seus clientes denomina-se: a) refinanciamento b) transferncia do financiamento c) redesconto d) repasse e) titulo descontado 52. A operao que envolve a colocao de aes, debntures ou outros ttulos mobilirios quaisquer um tipo de intermediao bancria conhecido por: a) factoring. b) goi around. c) underwriting. d) leasing e) overnight. 53. A oportunidade para uma operao de financiamento no mercado a termo de aes - compra das aes no mercado vista e subsequente venda coberta no mercado a termo ocorre quando: a) a taxa de juros de mercado maior que a taxa de juros implcita nesta operao. b) h uma perspectiva de baixa das aes no mercado vista. c) a taxa de juros de mercado menor que a taxa de juros implcita nesta operao. d) a taxa de juros de mercado igual taxa de juros implcita nesta operao. e) h uma perspectiva de alta das aes no mercado vista. 54. A poltica monetria e a poltica fiscal diferem, basicamente, pelo seguinte fato: a) a poltica monetria trata de recursos totais arrecadados e gastos pelo governo, enquanto a poltica fiscal trata das taxas de juros; b) no existe diferena entre as duas, uma vez que os objetivos e as tcnicas de operaes so os mesmos; c) a poltica fiscal procura estimular ou desestimular as despesas de investimento e de consumo, por parte das empresas e pessoas, influenciando as taxas de juros e a disponibilidade de crdito, enquanto a poltica de monetria funciona diretamente sobre as rendas atravs da tributao e dos gastos pblicos; d) a poltica monetria procura estimular e desestimular as despesas de investimento e de consumo, por parte das empresas e pessoas, influenciando nas taxas de juros e a disponibilidade de crdito, enquanto a poltica fiscal funciona diretamente sobre as rendas atravs da tributao e dos gastos pblicos. e) n.r.a. 55. A poltica monetria tem por finalidade: a) controlar a quantidade de dinheiro no mercado, regulando as taxas de juros e contendo o surto inflacionrio. b) nenhuma das opes correta. c) captar recursos no exterior. d) controlar as operaes dos bancos. 56. A Poupana da CAIXA remunera o cliente mensalmente ou trimestralmente com base no a) saldo existente no dia primeiro do perodo base. b) maior saldo mantido no perodo base. c) saldo lquido entre o maior e o menor, no perodo base. d) menor saldo mantido no perodo base. e) saldo existente no ltimo dia do perodo base. 57. A Poupana Ouro utilizada para financiar: a) empresas industriais b) empresas comerciais c) atividade agropecuria d) atividade pecuria 58. A Previdncia Privada consiste: a) em uma instituio governamental para fins de fundo de aposentadorias. b) em um rgo representativo dos aposentados da Previdncia. c) em um plano semelhante ao da Previdncia Social. d) em um plano que tem por finalidade a concesso de peclio ou rendas aos beneficirios, complementares da Previdncia Social. 59. A principal caracterstica de Commercial Paper ? a) dar garantias a investidores externos b) pagar juros atrativos a investidores c) financiar empresas no curto prazo d) alongar a dvida de empresas tomadoras de recursos e) N.D.A.

60. A principal funo da moeda e a caracterstica que lhe intriseca e que faz com que seja facilmente permutvel por qualquer outro ativo so chamados de: a) intermediao de troca, liquidez b) meios de pagamento; intermediao de troca c) juros; conexo monetria d) liquidez; meios de pagamento e) liquidez; intermediao de troca 61. A produo agrcola brasileira vem crescendo nos ltimos anos. Atualmente ela est na faixa: a) entre 30 e 40 milhes de toneladas. b) entre 40 e 50 milhes de toneladas. c) entre 50 e 80 milhes de toneladas. d) entre 90 e 100 milhes de toneladas. e) acima de 118 milhes de toneladas. 62. A razo existente entre quantidade de moeda e o volume de reservas obrigatrias estabelecidos pelo Banco Central : a) direta b) dependente da taxa de inflao internacional c) inversa d) proporcional a quantidade de ttulos pblicos em poder do pblico e) determinada por clculos do IBGE 63. A rede verde e amarela formada por bancos: a) federais b) estaduais c) municipais d) federais e municipais e) n.d.a. 64. remunerao que recebe a moeda de quem poupa d-se o nome de: a) tomada de recursos b) postergao de poder de compra c) juros d) manuteno do poder de compra e) emprstimo 65. A sequncia que ilustra uma situao de liquidez crescente : a) M1 - M2 -M3 - M4 b) M1 - M3 - M2 - M4 c) M2 - M4 - M3 - M1 d) M4 - M3 - M1 - M2 e) M4 - M3 - M2 - M1 66. A seqencia que melhor representa uma intermediao financeira : a) poupadores - tomadores de recursos - poupadores b) intermediao financeiros - poupadores - tomadores de recursos c) tomadores de recursos - poupadores - tomadores de recursos d) poupadores - intermedirios financeiros - tomadores de recursos e) intermedirios financeiros - tomadores de recursos - poupadores 67. A Taxa de juros de longo prazo serve para remunerar: I - recursos do FAT II - recursos do Hot Money III - recursos do PIS/PASEP IV - recursos do fundo da Marinha Mercante a) I, II e IV esto corretas b) I, II e III esto erradas c) I, III e IV esto corretas d) nda 68. A taxa que regula as operaes dirias com ttulos pblicos federais no mercado aberto (open marquet) a: a) TR. b) TBAN. c) Taxa SELIC. d) TJLP. e) TBC. 69. A TR : a) Taxa bsica de referncia b) Taxa de Longo Prazo c) Taxa de referncia d) Taxa bsica financeira e) Taxa bsica do Banco Central 70. A transferncia automtica de fundos serve para: a) fechar o saldo dirio das contas de clientes junto ao banco b) no precisa informar as contas que deseja ter a transferncia c) fechar o saldo ao final de cada semana das contas de clientes d) fechar o o saldo dirio das contas de clientes junto a qualquer banco 71. A tributao de IR (Imposto de Renda) na fonte para os fundos FAC 30, 60 e 90 dias de: a) 25% b) 15% c) 5% d) 10% e) 30% 72. A Trust uma empresa constituda, responsvel pelo caixa da empresa sendo conhecida por? a) SPC - Super Purpose Company

b) SPC - Supleirs Pop Company c) SPC - Special Poper Company d) SPC - Special Purpose Company 73. A um determinado investidor, com perfil de risco conservador, que desejasse aplicar em um fundo de investimento, por um prazo determinado, e que estivesse disposto a arriscar, conservadoramente, no mercado de aes sem , entretanto, sofrer as oscilaes negativas deste mercado, seria recomendado o Fundo: a) Cambial. b) de Derivativos. c) de Capital Garantido. d) de Renda Mista (51% em renda fixa e 49% em aes). e) de Aes. 74. ACC consiste em uma operao de: a) financiamento a produo de bens para exportao, com antecipao total ou parcial em moeda nacional da moeda estrangeira comprada a termo. b) financiamento para importao de bens e servios com antecipao em moeda nacional de moeda estrangeira. c) financiamento para compras de bens e servios no exterior. d) financiamento para investimento em empresas multinacionais. 75. ACE consiste em uma operao de: a) financiamento a comercializao de bens exportados, mediante antecipao total ou parcial em moeda nacional da moeda estrangeira comprada a termo (ocorre aps o desembarque das mercadorias). b) moeda e com taxas flutuantes. c) financiamento externo as empresas exportadoras. d) financiamento de bens e servios. 76. Acerca do Fundo Garantidor de Crdito (FGC), que um dos macroinstrumentos de gerenciamento de riscos da atividade no Brasil, julgue os itens seguintes: I - O FGC uma associao civil sem fins lucrativos, com personalidade jurdica de direito privado; II - So particularmente do FGC, as instituies financeiras, associaes de poupana, cooperativas de crdito e sees de crdito das cooperativas em funcionamento; III - O total de crditos de cada pessoa contra a mesma instituio ser garantido at o valor mximo de R$ 50.000,00. IV - O prazo de durao do FGC de 10 anos. A quantidade de itens certos igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 77. Adaptar o volume dos meios de pagamento as reais necessidades da economia nacional e seu processo do desenvolvimento, constitui poltica do: a) Sistema Financeiro Nacional b) Banco Do Brasil c) Conselho Monetrio Nacional d) Banco Central e) Banco do Estado do so Paulo 78. Alm da atividade comercial, tambm, so reas de atuao do Banco do Brasil, exceto: a) comrcio exterior atravs da DECEX b) compensao de cheques e outros papis c) execuo da poltica de preos mnimos de produtos agropecurios d) traar normas gerais e diretrizes de poltica monetria para todos os entes da federao e) execuo do servio da dvida pblica 79. Alguns bancos comerciais e/ou bancos mltiplos com carteira comercial, ao receberem depsitos vista de seus clientes, automaticamente aplicam esses recursos em um tipo de investimento em nome destes mesmos clientes. Podemos concluir que o principal motivo de tal ao : a) evitar o pagamento da CPMF. b) aumentar o volume de recursos aplicados em investimentos. c) fidelizar o cliente. d) oferecer ganhos aos clientes. e) evitar o recolhimento do Depsito Compulsrio 80. Alienao fiduciria : a) um direito das pessoas. b) um direito das obrigaes. c) um direito de crdito. d) um direito real sobre coisa alheia. e) um direito real sobre coisas prpria. 81. Analise a veracidade das afirmativas: 1) O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social integra o Sistema Financeiro Nacional. 2) Ao Banco Central do Brasil compete emitir papel-moeda. 3) O Banco do Brasil S/A. uma instituio autrquica Federal a) Apenas a 1 verdadeira b) Apenas a 2 verdadeira c) Apenas a 3 falsa d) So falsas a 1 e a 3 e) Todas so verdadeiras

82. Analise as afirmativas sobre o PREVINVEST CAIXA, Plano de Previdncia Privada na modalidade PGBL - Plano Gerador de Benefcios Livre. a) Para contratao do Benefcio Bsico exigida idade mnima de 21 anos e mxima de 80 anos. b) O cliente pode optar entre as seguintes modalidades de Benefcios Acessrios: Aposentadoria por Invalidez, Peclio, Penso ao Cnjuge ou Companheiro(a) ou Penso por Prazo Certo. c) A rentabilidade mnima garantida equivale variao anual do IGPM, acrescida da taxa de 6%aa, alm do percentual de at 80% do excedente financeiro obtido com a aplicao dos recursos aportados. d) A cobertura dos Benefcios Acessrios suspensa com o atraso no pagamento mensal da contribuio e cancelada aps 120 dias de atraso. e) Para fazer face s despesas de comercializao e administrao do plano e dos recursos aportados, so cobradas do participante a taxa de administrao de 3% a.a. sobre o valor das contribuies pagas e a taxa de 4% ao ms sobre o fundo acumulado. 83. Ao receber moedas como parte de um pagamento, um caixa de uma agncia bancria contou t moedas de 1 real, y de 50 centavos, z de 10 centavos e w de 5 centavos. Ao conferir o total, percebeu que havia cometido um engano: contara 3 das moedas de 5 centavos como sendo de 50 centavos e 3 das moedas de 1 real como sendo de 10 centavos. Nessas condies, a quantia correta igual inicial a) diminuda de R$ 1,35 b) acrescida de R$ 1,65 c) acrescida de R$ 1,75 d) acrescida de R$ 1,35 e) diminuda de R$ 1,75 84. Aponte a nica forma incorreta de pagamento das exportaes: a) carta de crdito bancria. b) pagamento antecipado (eqivale a um financiamento. c) remessa sem saque (pouco utilizada). d) travellers checks. e) cobrana vista contra entrega de documentos de embarque. 85. Aponte o ttulo de crdito que s pode ser emitido em uma nica via e no admite aceite: a) Nota Promissria. b) Duplicata. c) Letra de Cmbio. d) Fatura. e) Warrant. 86. Aps a adoo do regime de cmbio flutuante e diante de outras decises tais como a da Meta de Inflao, lcito afirmar que o cupom cambial deixou de governar a poltica monetria do Pas. Em decorrncia disso: a) foi facilitada a arbitragem das taxas de juros internas e externas. b) preciso aumentar as reservas em dlares do Pas. c) h dificuldades para financiar o balano de pagamento em 99. d) importante atrair recursos externos de curto prazo. e) minimizam-se as razes objetivas para o aumento da taxa Selic. 87. Arbitragem Direta : a) a transao realizada por um operador que, atuando em sua base, efetua operaes envolvendo as moedas nacionais de duas praas estrangeiras, quer arbitrando as duas moedas ou mais de duas b) a transao efetuada por dois operadores localizados em praas de pases diferentes, que arbitram suas respectivas moedas c) a operao simblica de compra e venda simultnea de cmbio d) quando o mercado internacional de divisas, por excelncia, a lei da oferta e da procura e) a transao efetuada por dois operadores localizados no mesmo pas 88. As aes ordinrias so? a) no valem nada, pois so ordinrias b) possuem direito a voto c) possuem direito a receber em primeiro lugar em caso de falncia da empresa d) tem os mesmos direitos das aes preferenciais e) n.r.a. 89. As aplicaes em fundos de investimento de renda fixa tm liquidez diria. Do ponto de vista da propenso ao risco de investidor, certamente tal fato o induz a aplicar em fundos: a) menos agressivos. b) mais agressivos. c) menos conservador. d) moderados. e) mais conservadores. 90. As aplices de seguro podem ser nominativas, ordem ou ao portador. Indique o tipo de aplice, contudo, que no pode ser ao portador: a) seguro de crdito b) seguro de vida. c) seguro de automveis. d) seguro de imveis. e) seguro contra incndio. 91. As autoridades que compem o CMN, segundo a Medida Provisria n 542 de 1994 so: a) Presidente da Repblica, Vice Presidente da Repblica e o Presidente do Congresso Nacional b) Presidente do Banco Central, Governadores dos Estados e os secretrios de Fazenda dos Estados c) Ministro da Fazenda, Ministro-chefe da Secretaria de Planejamento e o Ministro de casa civil d) Presidente do Banco Central, Ministro da Fazenda e o Ministro chefe da Secretaria de

Planejamento e) Presidente do Supremo Tribunal Federal, Presidente da Repblica e o Presidente do Banco Central 92. As BBC tem como objetivo servir de instrumento de poltica monetria, criado para: a) ser comercializado na CVM; b) ser comercializado no Open Market; c) ser comercializado no FMI; d) ser comercializado no CDB. 93. As bolsas de valores e as sociedades corretoras de cmbio so classificadas como: a) instituies financeiras captadoras de depsitos vista b) Auxiliares financeiros c) Demais instituies financeiras d) Entidades ligadas a sistemas de Previdncia e de Seguro e) Entidades administradoras de recursos de terceiros 94. As cadernetas de poupana e os depsitos do FGTS so corrigidos pela: a) TJLP. b) TBC. c) Taxa SELIC. d) TBAN. e) TR. 95. As Companhias de Seguros so controladas: a) Conselho nacional de Seguros Privados; b) Banco Central; c) Conselho Monetrio nacional; d) Susep. 96. As competncias atribudas ao Banco Central com o advento da lei 4595 de 1964 so a seguir, dispostas, com exceo de: a) Emisso e distribuio de cdulas e moedas para os bancos nos limites autorizados pelo CMN b) Execuo dos servios de meio circulante c) Execuo do controle de crdito sob todas as suas formas d) Vigilncia da interferncia de outras empresas nos mercados financeiros e de capitais e) Exercer a fiscalizao das instituies comerciais, punindo-as quando necessrio 97. As debntures so ttulos (valores mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples, conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser: a) trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. b) trocada por aes de outra empresa, existentes no patrimnio da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso de debnture. c) convertida em aes emitidas pela empresa emissora de debnture a qualquer tempo. d) convertida em aes emitidas pela empresa emissora de debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. e) resgatada, conforme regras do contrato de emisso da debnture. 98. As embarcaes de grande porte, quando objeto de garantia, so oferecidas em: a) Penhor mercantil; b) Cauo; c) Hipoteca; d) Anticrese; e) Warrant. 99. As empresas de Leasing, Factoring operam: a) Arrendamento Mercantil - Aquisio de Faturamento de empresas; b) Financiamento Mercantil - Aquisio de Faturamento de empresas; c) Abertura de conta corrente - Cheque Garantido de Empresas; d) Crdito Direto Consumidor - Arrendamento Mercantil 100. As instituies financeiras privadas fazem partes do: a) Conselho Monetrio Nacional b) Sistema Econmico Nacional c) Sistema Financeiro Nacional d) Ministrio da Fazenda e) Sistema de Desenvolvimento Econmico 101. As instituies que se classificam como monetrias por terem o poder de criao de moeda escritural so: a) associaes de poupana e emprstimos b) sociedades de crdito imobilirio c) bancos de desenvolvimento d) bancos de investimento e) bancos comerciais 102. As NBCs (Nota do Banco Central) so ttulos emitidos na modalidade escritural com prazo mximo de: a) 60 dias b) 90 dias c) 120 dias d) 180 dias e) 1 ano 103. AS NTN so ttulos: a) nominativos - no negociveis - ps fixados - isento IR b) nominativos - negociveis - pr fixados - isento de IR c) ao portador - negociveis - ps fixados - isento de IR d) ao portador - no negociveis - ps fixados - com IR 6% ao ano

e) nominativos - negociveis - ps fixado - isento de IR 104. As obrigaes da Caixa por emprstimos, corresponde a emprstimo: a) liquidado pelo Banco b) obtido pelo Banco c) concedido a um cliente do Banco d) creditado a um cliente do Banco e) liquidado por um cliente do Banco 105. As operaes de compra e venda de "performance" de exportao ocorrem quando, em resumo, um exportador que: a) tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tambm tomou um ACC, mas no tem mercadoria para exportar. b) no tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tomou um ACC, mas no tem mercadoria para exportar. c) no tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tambm no tomou um ACC, tem mercadoria para exportar. d) tomou um ACD, mas no precisa mais dos recursos, o transfere para outro exportador, assumindo o risco de crdito. e) tomou um ACC, mas desistiu de exportar a mercadoria, devolve o dinheiro ao banco. 106. As operaes de compra e venda de "performance" de exportao ocorrem quando, em resumo, um exportador que: a) tomou um ACC, mas no precisa mais dos recursos, o transfere para outro exportador, assumindo o risco de crdito. b) tomou um ACC, mas desistiu de exportar a mercadoria, devolve o dinheiro ao banco. c) tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tomou um ACC, mas no tem mercadoria para exportar. d) no tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tomou um ACC, mas no tem mercadoria para exportar. e) no tomou um ACC, negocia com outro exportador que tambm no tomou um ACC, mas tem mercadoria para exportar. 107. As operaes de crdito so lastreadas por garantias classificadas como reais e pessoais. A garantia pessoal conceituada como um contrato autnomo e independente denomina-se: a) alienao fiduciria b) cauo de ttulos c) penhor mercantil d) fiana e) aval 108. As operaes de underwriting podem ser feitas: a) com recompra dos ttulos b) com garantia firme. c) stand by e melhores esforos. d) esto corretas as opes "b" e "d". e) melhores esforos e recompra dos ttulos. 109. As operaes em que os bancos captam recursos junto ao pblico so chamadas: a) operaes mistas. b) operaes de risco. c) operaes ativas. d) operaes acessrias. e) operaes passivas. 110. As seguradoras esto sujeitas as normas, por serem grandes investidores no mercado financeiro? a) CVM b) CMN c) BC d) SUSEP e) BNDES 111. Assinale a alternativa correta. a) A proposta de carto de crdito, aps sua digitao, pode ser inutilizada pelo Ponto-de-Venda. b) Um aluno matriculado num curso de ps-graduao no pode pleitear um carto de crdito Universitrio. c) Tombamento o ato de transformar o carto de poupana em carto mltiplo. d) Quando da concesso do carto de crdito, no h necessidade de arquivamento de cpias da documentao do cliente. e) condio bsica para concesso do carto de crdito pessoa fsica, ser maior de 21 anos de idade ou emancipado, alm de comprovar renda e residncia. 112. Assinale a alternativa correta: a) As instituies financeiras so classificadas em dois tipos: Bancrias e Financeiras; b) Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e o seu processo de desenvolvimento, competncia do Banco Central do Brasil; c) Estimular a aplicao de poupana no mercado de aes um dos objetivos do Banco Central do Brasil; d) Os Bancos Comerciais, so instituies financeiras constitudas e que executam obrigatoriamente e exclusivamente operaes de crdito de longo prazo; e) Os Bancos de Investimentos captam seus recursos atravs de emisses de CDBs e RDBs. 113. Assinale a alternativa correta: a) CMN um rgo executivo, com responsabilidade de cumprir e fazer cumprir as disposies do BC; b) CMN um rgo consultivo, responsvel pela fixao das diretrizes da poltica monetria; c) CMN um rgo normativo, responsvel pela fixao das diretrizes da poltica monetria;

d) CMN um rgo normativo, responsvel pela fixao das diretrizes da poltica monetria do BB. 114. Assinale a alternativa errada. Quais as autoridades de apoio das Autoridades Monetrias? a) Comisso de Valores Mobilirios; Banco Central do Brasil; Banco do Brasil; BNDES; Caixa Econmica Federal; b) Banco do Brasil, Comisso de Valores Mobilirios; Caixa Econmica Federal, BNDES; c) Comisso de Valores Mobilirios; Conselho Monetrio Nacional; Banco do Brasil; BNDES; d) Conselho Monetrio Nacional, Banco do Brasil, Caixa Econmica Federal. 115. Assinale a alternativa falsa: a) O aval constitui-se pela assinatura do avalista no ttulo de crdito; b) A propriedade do bem dado em garantia de penhor continua sendo do devedor; c) Na fiana obrigatria a participao de ambos os cnjuges, independentemente do regime de bens do casal; d) Em caso de inadimplemento do devedor, o credor pode permanecer na posse do bem alienado, aps efetuada a busca e apreenso. e) nda 116. Assinale a alternativa incorreta no tocante s cdulas de crdito rural: a) A cdula de crdito rural emitida pelo prprio devedor. b) indispensvel o registro no Cartrio de Registro de Imveis, para terem eficcia contra terceiros. c) Prescreve em 3 (trs) anos a contar do vencimento a ao de cobrana executiva contra o emitente. d) Prescreve em 1 ano a contar do vencimento a ao de qualquer coobrigado contra os demais. e) As cdulas de credito rural dispensam o protesto para assegurar o direito de regresso. 117. Assinale a alternativa incorreta. a) No mercado futuro, quem est comprando ganha se a cotao subir e perde se a cotao cair. b) Os contratos a termo so reajustados diariamente do mesmo modo que os contratos futuros. c) Os ajustes dirios no mercado futuro so feitos atravs da Cmara de Compensao. d) No swap de taxas de juros, uma parte concorda em pagar a outra juros a uma taxa fixa sobre um principal por determinado nmero de anos e, ao mesmo tempo, receber em troca, juros a uma taxa flutuante no mesmo prazo e sobre o mesmo principal. e) Para fazer caixa, um investidor pode vender aes no mercado vista e recompr-las no mercado a termo, por prazo determinado com uma taxa de financiamento embutida no preo. 118. Assinale a alternativa incorreta. a) O Banco Central do Brasil exerce a funo de banqueiro do Governo Federal. b) O cheque uma ordem de pagamento vista. c) O mercado de opes aquele em que o investidor negocia no as aes mas o direito de compr-las ou vend-las nas condies de preo ajustadas. d) O Commercial Paper um ttulo privado utilizado como instrumento de captao de recursos no Exterior. e) Benefcio definido aquele em que o valor da aposentadoria privada aberta vai depender do saldo ao final do prazo de contribuio determinado pelo participante. 119. Assinale a alternativa incorreta. a) A securitizao consiste em transformar ativos, emprstimos e dvidas em ttulos negociveis, transferveis e resgatveis. b) A operao de underwritng consiste na troca futura de fluxos de caixa mediante acordo entre duas empresas com intermediao financeira. c) A contratao de cmbio com o banco poder ser feita prvia ou posteriormente ao embarque da mercadoria. d) O prazo de liquidao do contrato de cmbio para a exportao de 180 dias aps o dia da contratao de cmbio (D + 180 dias). 120. Assinale a alternativa incorreta: a) A fiana bancria um contrato firmado entre um banco (fiador) e seu cliente (afianado), com a finalidade de garantir o cumprimento de uma obrigao deste junto a um credor. b) Os planos de capitalizao so regulamentados pela SUSEP. c) As operaes de financiamento de capital de giro podem ser feitas mediante cdulas de crdito ou contrato. d) indispensvel protestar, por falta de pagamento, ttulo j anteriormente protestado por falta ou recusa de aceite. e) As operaes de hot money, emprstimo de curtssimo prazo, esto sujeitas dupla cobrana do CPMF (tanto no crdito como na cobrana (dbito) do emprstimo. 121. Assinale a alternativa incorreta: a) O Tesouro Nacional emite ttulos e os vende no mercado primrio atravs do Banco Central do Brasil. b) O Banco Central do Brasil funciona como "caixa" do Tesouro Nacional. c) Os bancos captam recursos junto ao pblico atravs de CDB, RDB e letra de cambio. d) O lucro obtido pelo Banco Central do Brasil transferido para o Fundo Garantidor de Crditos (FGC). e) Os dlares que ingressam no pas so registrados no Banco Central do Brasil (como reservas) e convertidos em reais. 122. Assinale a alternativa incorreta: a) A penhora o ato judicial pelo qual os bens do devedor - objeto ou no de penhor - so vinculados ou constritos a uma ao de execuo; b) O penhor deve ser contratado em instrumento prprio, e o bem objeto de garantia dever estar corretamente e completamente descrito, com todas as suas caractersticas; c) Bens penhorados so aqueles objeto de penhor cedular ou contratual; d) No penhor cedular de safra, alm do registro, imprescindvel notificar a existncia do penhor e eventuais compradores do produto;

e) O penhor pode ser convencional, quando acordado entre as partes, ou legal, quando determinado por lei. 123. Assinale a alternativa incorreta: a) Imveis gravados com clusulas de impenhorabilidade no podem ser recebidos em garantia; b) Os bens gravados em alienao no podem ser objeto de novo gravame; c) A fiana mercantil sempre solidria; d) Penhor a submisso de um bem mvel ou mobilizvel em garantia do cumprimento de uma obrigao; e) No penhor rural obrigatria a existncia do bem. 124. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: A Letra de Cmbio emitida pelo________, o cheque pelo _________e a nota promissria pelo___________ a) credor - sacador - devedor b) credor - devedor - sacador c) devedor - emitente - sacador d) credor - sacado - devedor e) devedor - sacador - emitente 125. Assinale a forma de pagamento de exportao que representa o maior risco de exportador ou a maior demonstrao de confiana desde em relao ao importador. a) Carta de crdito. b) Remessa sem saque. c) Cobrana vista. d) Cobrana a prazo. e) Pagamento antecipado. 126. Assinale a opo incorreta: a) Bid bond uma forma de seguro de crdito exportao b) So ttulos de emisso do Tesouro Nacional as LTN e as NTN. c) no PROEX Equalizao a diferena de taxas de juros bancada pelo Tesouro Nacional. d) performance bond a fiana bancria como garantia de execuo de contrato de longa durao. e) Se a mercadoria j est pronta e embarcada, o adiantamento sobre o contrato de cmbio passa a chamar-se "Adiantamento sobre o Contrato de Exportao". 127. Assinale a opo que corresponde ao procedimento que o investidor ode acertadamente tomar ao realizar operaes no mercado futuro, levando em conta os seguintes aspectos do mercado de derivativos: a) quando o preo futuro de um ativo maior do que o preo vista somado aos custos financeiros no mesmo prazo, o investidor vende o ativo vista e compra no mercado futuro. b) quando o preo futuro no excede o preo vista somado com os custos financeiros no mesmo prazo, o investidor vende o ativo vista e compra no mercado futuro. c) quando o preo vista ou spot igual ao preo futuro da mercadoria, compra no mercado vista. d) quando o preo vista igual ao preo futuro da mercadoria, vende no mercado futuro. e) ainda com relao situao anterior, o investidor pode adotar procedimento diferente, ou seja, vender o ativo vista e aplicar o dinheiro recebido no mercado financeiro s taxas vigentes. Simultaneamente compra o ativo no mercado futuro, recompondo sua posio. 128. Assinale a nica alternativa onde o bem descrito no pode ser objeto de hipoteca: a) Imvel urbano registrado como bem de famlia; b) Prdio comercial; c) Prdio residencial; d) Pequena gleba rural; e) Aeronaves. 129. Assinale a nica opo errada do tocante ao operaes no mercado de cmbio: a) A operao de arbitragem a entrega de moeda estrangeira contra o recebimento de outra moeda estrangeira. b) A posio vendida do banco operador de cmbio ocorre quando h excesso gerador por vendas, no includas nesse caso as vendas futuras. c) A posio nivelada do banco operador de cmbio ocorre quando sua posio de compra e venda est dentro dos limites fixados pelo Banco Central do Brasil. d) O cmbio manual envolve a compra e venda no balco de moedas estrangeiras em espcie e os travellers checks. e) As operaes cambiais entre bancos podem ser para entregar pronta ou futura. 130. Assinale o correto: a) O aval bancrio s pode ser completo; b) A Fiana Bancria no est isenta de IOF; c) O Aval Bancrio considerado em branco quando no traz o nome da pessoa, em nome de quem dado, tendo a mera assinatura do avalista; d) O aval Bancrio no representa uma obrigao assumida pelo Banco; e) Ao conceder um Aval, o banco torna-se um credor do cliente. 131. Assinale um tipo de operao no mercado derivado da Bolsa de Valores: a) Compra de aes no mercado vista. b) Compra de aes no mercado de balco. c) Assinatura de contrato de swap de taxa de juro. d) Compra de aes "y" no mercado vista e simultnea venda em aes "y", embutindo uma taxa de juros no preo de exerccio. e) Compra de aes "x" no mercado vista e venda das mesmas aes "x" (mesma quantidade) no mesmo dia no mercado vista. 132. Ato pelo qual o devedor reconhece a existncia da dvida, obrigando-se a pag-la no vencimento, : a) o Endosso. b) o Aceite.

c) a Hipoteca. d) o Penhor. e) o Aval. 133. Autarquia Federal, que controla e fiscaliza as diretrizes e normas traadas pelo Conselho Monetrio Nacional: a) Banco Central do Brasil b) Caixa Econmica Federal c) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social d) Banco do Brasil S/A e) Conselho Interministerial de Preos 134. Avalista a pessoa que: a) emite uma promissria b) deve pagar uma ordem de pagamento c) abona um devedor d) transfere seus direitos sobre um ttulo e) garante o pagamento de um ttulo caso ou devedor no o faa 135. Avalista a pessoa que: a) deve pagar uma ordem de pagamento b) transfere seus direitos sobre um ttulo c) garante o pagamento de um ttulo caso ou devedor no o faa d) emite uma promissria e) abona um devedor 136. Cabe ao Banco Central cumprir e fazer cumprir as disposies que lhe so atribudas pela legislao em vigor e as normas emanadas na C.M.N. Das atribuies abaixo, aquela que diz respeito especificamente ao Banco Central : a) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis b) executar a poltica de preos mnimos de produtos agropecurios c) arrecadar a economia nacional atravs de vrios fundos d) dar execuo poltica de comrcio exterior 137. Cabe ao Banco Central do Brasil: a) fazer criar novos empregos b) zelar, cuidando da liquidez do merco, do open market, das taxas de juros, fiscalizando as instituies financeiras; c) desenvolver operaes de desenvolvimento. d) criar novas operaes do Sistema habitacional. 138. Cabe ao Conselho Monetrio Nacional (CMN): a) Executar as polticas monetria e fiscal b) Fiscalizar todas as operaes de balana de pagamentos internacional c) Normatizar o Sistema Financeiro Nacional d) Realizar, dentre outras atividades, a reduo do quadro de funcionrios do Banco Central do Brasil e) Ser o executor da poltica cambial e fiscal elaborada pelo CVM 139. Caderneta de Poupana que recebe depsitos de pessoas fsicas, destinados formao de peclio inicial para obteno de financiamento de aquisio de imvel novo ou usado : a) Caderneta de Poupana Programada b) Caderneta de Poupana de Rendimentos Crescentes c) Caderneta de Poupana Rural d) Caderneta de Poupana Vinculada e) Caderneta de Poupana Tradicional 140. Calcular a taxa que foi aplicada a um capital de R$ 4.000,00, durante 3 anos, sabendo-se que um capital de R$ 10.000,00 fosse aplicado durante o mesmo tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia mais R$ 600,00 que o primeiro. A taxa de: a) 80% a.a. b) 6,9% a.a. c) 7,5% a.a. d) 6,2% a.a. e) 7,1% a.a. 141. Caracterizam, respectivamente, atividades "primrias", "secundrias" e "tercirias". a) comrcio atacadista, comrcio varejista e servios profissionais b) pecuria, fiao e servios mdicos c) indstria extrativa, comrcio e educao d) agricultura, comrcio e transportes e) beneficiamento de arroz, embalagem e vigilncia 142. Cartes que possuem um chip embutido, que permite sua utilizao em informaes, chaves para ligaes telefnicas, carto de autorizao em transporte ou casa de espetculo, este carto : a) Cartes de crdito b) Cartes Magnticos c) Cartes de dbito d) Cartes de Afinidade e) Cartes Inteligentes 143. Caso o mercado tome conhecimento, no dia corrente (D), que o Banco Central vai baixar os juros do Selic no dia seguinte (D1) em x%, a tendncia da taxa do DI no dia corrente (D), em nossas atuais condies de mercado, ser de: a) queda em um percentual superior a x. b) queda em um percentual igual a x. c) estabilidade. d) queda em um percentual inferior a x.

e) alta em um percentual igual a x. 144. CDC - Crdito Direito ao Consumidor financiamento de bens durveis com prazo de: a) at 46 meses b) at 34 meses c) at 18 meses d) at 24 meses 145. CDI - Certificado de Depsito interbancrio, foi criado para: I - Captar recursos junto ao BACEN II - Emprstimos entre instituies financeiras III - Captao de recursos junto ao pblico em geral a) I e III esto certas b) I e II esto corretas c) II est correta d) I, II e II esto corretas 146. Cdula de Crdito Rural Hipotecria : a) Um ttulo representativo de uma dvida; b) Um ttulo de confisso de dvida; c) Uma promessa de pagamento com garantia hipotecria; d) Lastreada em garantia real, representada por hipoteca de imveis; e) Um financiamento a fundo perdido. 147. Cdula Rural Pignoratcia um ttulo: a) lastreado por garantia fidejussria b) lastreado por garantia real c) lastreado por hipoteca d) lastreado por NP e) nda 148. cobrana caucionada a cobrana de ttulos: a) garantidos pelo banco b) vinculados a operaes de emprstimos (sem cauo) c) por conta dos clientes (duplicatas, recibos, nota promissria) d) recebidos em garantia de emprstimos e) descontados pelo banco 149. Cobrana caucionada a cobrana de ttulos: a) por conta dos clientes (duplicatas, recibos, nota promissria) b) recebidos em garantia de emprstimos c) descontados pelo banco d) vinculados a operaes de emprstimos (sem cauo) e) garantidos pelo banco 150. Com relao "alienao fiduciria" correto afirmar que: a) Aplica-se somente a bens infungveis; b) O credor fiducirio passa a ter a posse direta do bem; c) Para valer contra terceiros, a alienao fiduciria deve ser registrada no Cartrio de Ttulos e Documentos, ou no caso de Cdulas Comerciais e Indstrias, no cartrio de Licenciamento do veculo junto ao Cartrio de Registro de Imveis; d) A alienao de veculos automotores deve constar tambm no Certificado de Licenciamento do veculo junto ao Cartrio de Registro de Imveis; e) A alienao fiduciria outorga ao credor a propriedade resolvel sobre o bem alienado, porm no permite a utilizao da ao de busca e apreenso. 151. Com relao ao Aval, pode-se afirmar que: I - O aval uma garantia real; II - O aval uma garantia tipicamente cambiria; III - O aval uma obrigao solidria; IV - O aval prestado por pessoa casada deve, obrigatoriamente, ser prestado por ambos os cnjuges, independentemente do regime de bens do casal. a) Apenas a II est incorreta; b) Todas esto corretas; c) apenas a I est incorreta; d) Apenas a III e a IV esto corretas; e) Apenas a II e a III esto corretas. 152. Com relao ao penhor, podemos afirmar: I - Penhor a submisso de um bem imvel em garantia do cumprimento de uma obrigao; II - Penhora o ato judicial pelo qual os bens do devedor - objeto ou no de garantia real- so vinculados ou constritos a uma ao de execuo; III - Bens penhorados so bens objetos do penhor; IV - Bens apenhados ou empenhados tm o mesmo significado. a) Apenas a I est correta; b) Todas esto corretas; c) Apenas a IV est incorreta; d) Apenas a I e III esto corretas; e) Apenas a II e IV esto corretas. 153. Com relao s garantias reais podemos afirmar que: a) O credor, com garantia real, no tem preferncia em relao aos demais credores; b) O credor, com garantia real, no necessita habilitar-se em concordata do devedor; c) As garantias reais somente podem ser constitudos sobre bens imveis; d) Um imvel averbado com clusula de inalienabilidade pode ser acolhido como garantia real. e) Colheitas pendentes ou em via de formao so consideradas garantias reais. 154. Commercial Paper, Fixed/Floating Rate Notes, como outras emisses, destinam-se: a) a captaes de recursos atravs da colocao de papis no mercado internacional, destinadas

ao repasse a empresas sediadas no pas, na forma da resoluo n 63 do Banco Central do Brasil. b) a investimentos em papis da dvida externa. c) a aplicao em Fundos de Investimentos no Exterior. d) a captaes de recursos no exterior com a emisso de Certificados de Depsitos em moeda estrangeira 155. Como as garantias so agrupadas pelos bancos? a) garantias reais e fidejussrias b) garantias creditrias e fidejussrias c) garantias hipotecrias e pignoratcias d) garantias pessoais e fiana 156. Como atividade bancria, Desconto de Duplicatas a operao de: a) oferta de crdito destinado a pessoas fsicas. b) oferta de capital de giro com incidncia de juros no final. c) oferta de capital de giro mediante adiantamento de um percentual dos valores das duplicatas entregues. 157. Como atividade dos bancos, a cobrana bancria tem por finalidade: a) todas as opes so vlidas. b) enviar cobrana aos devedores; c) processar borders de cobrana; d) processar, registrar, e cobrar o produto do faturamento das empresas. 158. Como atividade financeira, o Seguro Educao visa: a) garantir uma indenizao ao beneficirio que auxilie a continuidade dos eus estudos em caso de morte ou invalidez permanente do segurado por acidente. b) financiar a formao dos universitrios. c) complementar o pagamento das mensalidades escolares. d) custear despesas com instruo bsica. 159. Compete privativamente ao Banco Central do Brasil: I - Autorizar a emisso da papel-moeda; II - Executar os servios do meio circulante; III - Exercer o controle do crdito sob todas as suas formas; IV - Regulamentar as operaes de redesconto e liquidez; V - Efetuar o controle dos capitais estrangeiros. Esto corretos os itens: a) I, III e IV; b) II, IV e V; c) I, III e V d) I, II e IV; e) II, III e V. 160. Conecta o computador do cliente ao banco com intuito de trocarem informaes a respeito de saldo e movimentao em conta corrente, de cobrana, aplicaes, resgates, operaes de emprstimos, : a) Remote banking b) Rede verde amarela c) Home banking d) Computer banking e) Entrega eletrnica 161. Constam da composio do conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional, exceto: a) um representante do Ministrio da Fazenda b) um representante da caixa econmica federal c) um representante do banco central d) um representante do ministrio da justia e) um representante da comisso de valores mobilirios 162. Constituem exemplos de instituies financeiras: a) Bancos Comerciais, Banco Central do Brasil e Caixas Econmicas Federais. b) Bancos de Investimentos, Bancos Cooperativos e Bancos Mltiplos. c) Companhias Hipotecrias, Agncias de Fomento e Sociedade de Crdito Imobilirio. d) Bancos Comerciais, Caixas Econmicas e Cooperativas de Crdito. e) Sociedades Distribuidoras, Sociedades de Arrendamento Mercantil e Sociedades Corretoras. 163. Constitui conjunto de garantias reais: a) aval - penhor b) fiana - carta de crdito c) aval - hipoteca d) hipoteca - penhor e) hipoteca - fiana 164. Constitui motivo para bloqueio do carto de Crdito Rotativo, da assinatura eletrnica e do fornecimento de talonrio de cheques, a) excesso sobre o limite h 6 dias. b) 4 cheques devolvidos por insuficincia de fundos, em primeira devoluo. c) um cheque devolvido por insuficincia de fundos, em segunda apresentao. d) mais de 10 cheques devolvidos por motivo de contra-ordem/oposio. e) 4 cheques devolvidos por divergncia na assinatura. 165. Constitui ttulo de crdito, a: a) duplicata b) nota fiscal de venda. c) nota fiscal de simples remessa. d) nota fiscal de servios. e) fatura. 166. Conta movimentada nos emprstimos garantidos equivale a: a) emprstimos em conta

b) adiantamento depositantes c) ttulos caucionados d) ttulos descontados e) emprstimos garantidos 167. Contm apenas rgos reguladores e os fiscalizadores das instituies de intermediao financeira, a alternativa: a) Conselho Monetrio Nacional e Bancos Privados b) Comisso de Valores Mobilirios e Bolsa de Valores c) SUSEP, CMV e Bolsa de Mercadorias e Futuros d) Sociedades de Capital Aberto, CMV e Banco Central e) Banco Central, Conselho Monetrio Nacional e SUSEP 168. Corporate Finance so instituies financeiras que operam em segmentos especializados? a) fuses de empresas b) aquisies de empresas c) incorporaes de empresas d) N.D.A. e) A, B e C esto corretas 169. Dados: I - Fiscalizao de Sociedades Seguradoras II - Proteger a captao da poupana popular que se efetua atravs das operaes de seguro III - Regulamentao da entrada e sada de capitais internacionais especulativos IV - Regular a rolagem das dvidas dos Estados e Municpios V - Provar os servios de secretaria executiva do CNSP Das informaes acima listadas no seriam relativas s atividades da SUSEP. a) III, IV b) II, III c) IV, V d) I, V e) II, V 170. Data em que o Banco do Brasil lana o primeiro carto de mltiplo uso do mercado - o Ourocard: a) 1988 b) 1992 c) 1989 d) 1990 e) 1999 171. De acordo com a conceituao legal de instituio financeira (lei 4595 de 1964) estas subdividem-se em: instituies financeiras captadoras de depsitos vista, e demais instituies financeiras. Pode -se citar como exemplo das demais instituies financeiras, exceto: a) Bancos mltiplos b) Bancos de desenvolvimento c) Sociedades de crdito, financiamento e investimento d) Sociedade de crdito imobilirio e) Bancos mltiplos sem carteira comercial 172. De acordo com o Manual de Normas e Instrues do Banco Central do Brasil, as operaes bancrias so classificadas como: ativas, passivas, acessrias e de prestao de servios. As principais operaes passivas so: a) depsitos, obrigaes por emprstimo b) ordem de crdito, cobrana de ttulos c) ordem de pagamento, prestao de fiana d) emprstimo em conta, ttulos descontados e) adiantamento a depositantes, financiamentos rurais 173. De acordo com os critrios de classificao de empresas, pelo padro do BNDES/FINAME, uma empresa com receita operacional bruta anual ou anualizada de a) R$ 350 000,00 considerada de pequeno porte. b) R$ 5 500 000,00 considerada de pequeno porte. c) R$ 5 500 000,00 considerada de mdio porte. d) R$ 36 000 000,00 considerada de mdio porte. e) R$ 1 201 000,00 considerada de mdio porte. 174. De quantos dias ser o prazo de carncia a que ter de se sujeitar um investidor que deseje aplicar em um CDB ps-fixado pela TBF? a) 60. b) 90. c) 10. d) 30. e) 120. 175. De todas as operaes realizveis no mercado de derivativos, h uma apenas que da ao investidor somente direitos e no obrigaes e lhe permite us-las em seu benefcio quer o cenrio econmico lhe seja favorvel ou desfavorvel. Aponte-a: a) a posio vendida no mercado a termo. b) a posio de que vendeu vista e comprou no mercado futuro, quando e as diferenas de taxas lhe eram desfavorveis. c) a posio de vendido no mercado futuro quando a cotao do produto sobe e o ajuste lhe favorvel. d) a posio de titular no mercado de aes. e) a posio de lanador no mercado de opes. 176. Dentre as opes abaixo, assinale a incorreta: a) As bolsas de valores so exemplos de intermedirios financeiros. b) Instituies auxiliares apenas colocam em contato poupadores e investidores.

c) Instituies financeira que possui capacidade de criar moeda escritural faz parte do Sistema Monetrio. d) Os intermedirios financeiros so instituies que emitem seus prprios passivos. e) O Sistema Financeiro um conjunto de instituies com finalidade de propiciar fluxo de recursos entre poupadores e investidores. 177. Dentre os instrumentos clssicos de Poltica Monetria, assinale aquele que se destaca como o mais gil, para os objetivos do Banco Central, de permanentes regulagem da oferta monetria e do custo primrio do dinheiro. a) Depsito Compulsrio b) Controle de Crdito c) Emprstimo de Liquidez d) Emisso de moeda e) Operaes no Mercado Aberto 178. Dentre os princpios indispensveis para que os ttulos promovam a circulao dos direitos de crdito, aquele que mencione o "fato de valer nos ttulos apenas o que neles est escrito" o princpio da: a) cartularidade b) literalidade c) incorporao d) autonomia e) abstrao 179. Dentro do conceito de instituio financeira e sua subdiviso em instituies captadoras de depsitos vista (1) e demais instituies financeiras (2), pode se citar como exemplo de instituio do tipo (1), com exceo de: a) Bancos mltiplos b) Caixas econmicas c) Bancos Comerciais d) cooperativas de crdito e) Bancos de Investimentos 180. Dentro os instrumentos clssicos e Poltica Monetria, assinale aquele que se destaca como o mais gil, para os objetivos do Banco Central, de permanente regulagem da oferta monetria e do custo primrio do dinheiro. a) Depsito Compulsrio; b) Controle de Crdito; c) Emprstimo de Liquidez; d) Emisso de Moeda; e) Operaes no Mercado Aberto. 181. Depsito compulsrio : a) reserva de livre movimentao b) reserva de livre movimentao legal c) reserva legal d) reserva de movimentao e) n.d.a. 182. Depsitos a prazo oficialmente conhecidos so: a) CVM e MND b) CDB e RDB c) TR e DBR d) TBF e TR e) OVER e TBR 183. Depsitos de pessoas fsicas a caixa representa: a) retirada por conta de depsito. b) entrada de numerrio na conta do cliente. c) aplicao de numerrio a prazo fixo. d) aplicao do numerrio sem prazo fixado. e) retirada da aplicao. 184. Depsitos de Pessoas Jurdicas a Ttulos Descontados, corresponde a: a) liquidao de um emprstimo em Conta b) ttulo descontado no pago pelo sacado e lanado na conta do cliente. c) ttulo redescontado junto ao Banco Central d) crdito do valor lquido do ttulo descontado. e) pagamento do ttulo descontado pelo sacado 185. Descontos de Ttulos so operaes de recebimento de direitos creditrios, podendo ser nominativos ou ao portador; os ttulos passveis desta operao so: I - NP - Duplicatas - Debntures II - somente Duplicatas III - somente Duplicatas de Servio e Mercantil IV - Cheques - Warrants a) I e II esto incorretas b) I e III esto corretas c) I e IV esto corretas d) I e IV esto incorretas e) I, III e IV esto corretas 186. Direito de garantia atravs do qual o comprador de um bem, com pagamento a prazo, detm a posse direita e o uso do objeto, mas no a sua propriedade, : a) a Alienao Fiduciria. b) o Aval. c) a Fiana. d) a Cauo.

e) a Hipoteca. 187. Direito de garantia atravs do qual o comprador de um bem, com pagamento a prazo, detm a posse direta e o uso do objeto, mas no a sua propriedade, : a) o Cauo. b) a Alienao Fiduciria. c) a Fiana. d) o Aval. e) a Hipoteca. 188. Distribuio gratuita de novas aes aos acionistas em funo de aumento do capital por incorporao de reservas : a) Dividendos b) Bonificao c) Split d) Subscrio e) Agrupamento ou inplit 189. Do valor depositado, a instituio financeira quando na formatao de seu ttulo de capitalizao far a distribuio da seguinte forma: I - 15% para sorteio II - 6% para despesas financeiras III - 79% so poupados em uma conta com rendimentos a) I e II esto corretas b) somente a II est correta c) somente a III est correta d) somente a I est correta e) I, II e III esto incorretas 190. Valores em garantia a Depositantes de Valores em garantia, representam: a) Liquidao da garantia b) Entrada da garantia c) baixa da garantia d) depsito em conta vinculada e) baixa da conta vinculada Gabarito 1-C 2-D 3-E 4-B 5-C 6-B 7-A 8-E 9-B 10-F 11-A 12-E 13-C 14-B 15-A 16-A 17-B 18-E 19-E 20-C 21-A 22-D 23-A 24-A 25-A 26-B 27-A 28-F 29-C 30-B 31-A 32-B 33-E 34-F 35-D 36-A 37-A 38-E 39-B 40-C 41-C 42-C 43-A 44-D 45-A 46-E 47-D 48-A 49-B 50-E 51-D 52-C 53-C 54-D 55-A 56-D 57-A 58-D 59-D 60-A 61-E 62-C 63-B 64-C 65-E 66-D 67-D 68-C 69-B 70-A 71-A 72-D 73-C 74-D 75-C 76-B 77-C 78-D 79-E 80-D 81-C 82-B 83-D 84-D 85-A 86-E 87-B 88-B 89-B 90-B 91-D 92-B 93-B 94-E 95-A 96-E 97-B 98-C 99-A 100-C 101-E 102-E 103-E 104-B 105-B 106-D 107-E 108-D 109-E 110-B 111-E 112-E 113-C 114-B 115-E 116-D 117-B 118-E 119-B 120-C 121-D 122-C 123-E 124-A 125-B 126-A 127-E 128-A 129-B 130-C 131-D 132-B 133-A 134-E 135-C 136-A 137-B 138-C 139-D 140-C 141-B 142-E 143-A 144-D 145-C 146-D 147-E 148-D 149-B 150-C 151-E 152-E 153-B 154-C 155-A 156-C 157-A 158-A 159-E 160-C 161-D 162-A 163-D 164-C 165-A 166-A 167-E 168-E 169-A 170-A 171-A 172-A 173-B 174-A 175-D 176-A 177-E 178-B 179-E 180-E 181-C 182-B 183-A 184-B 185-C 186-A 187-B 188-B 189-B 190-B EXERCCIOS DE FIXAO Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios 1. a parcela da prestao que ir compor a poupana do investidor: a) prazo b) prmio c) proviso matemtica d) capital nominal e) n.d.a. 2. a taxa que reflete a variao mdia dos juros dos CDB: a) UFIR b) TR c) TRA d) IGP - M e) n.d.a. 3. como se fosse uma debnture de curto prazo: a) Corporate Finance b) Leveraged Buyout c) Underwriting d) Tender Offer e) Commercial Paper 4. competncia do BNDS: a) cuidar do Sistema Financeiro Nacional. b) ser agente financiador de polticas de desenvolvimento social. c) administrar os recursos do Fundo de Garantia do Tempo de Servio. d) elaborar a poltica monetria e cambial. 5. de responsabilidade do CMN?

a) Fiscalizar BC; b) Executar poltica monetria; c) Controlar fluxo de moeda; d) Aprovar oramentos monetrios preparados pelo BACEN. 6. documento representativo de parte do capital de uma sociedade annima : a) a quota b) a aplice c) o cheque d) a parcela e) a ao 7. emprstimo de curtssimo prazo, normalmente por um dia, ou no mximo 10 dias: a) Hot Money b) Vendor Finance c) Hot Vendor d) Money Hot e) Finance Hot 8. funo do Banco Central: a) emisso papel moeda e escritural - reservas bancrias - fiscalizar bancos comerciais; b) emisso papel moeda e escritural - fabricao papel moeda - fiscaliza bancos comerciais; c) expandir emprstimos - emitir papel moeda - fiscalizar bancos comerciais; d) fabricao papel moeda - reservas bancrias - e fiscalizar bancos comerciais. 9. garantia real que pode ser transcrita ou averbada no registro de imveis, a) a cauo, somente. b) a hipoteca, o penhor e a alienao fiduciria. c) penhor, somente. d) a hipoteca, somente. e) a alienao fiduciria, somente. 10. mercado no qual se negociam lotes padres de aes com datas de liquidao futura, escolhidas dentre aquelas fixadas periodicamente pela bolsa, estamos falando de: a) Mercado de Opes b) Mercado vista c) Mercado de Aes d) Mercado de investimentos e) Mercado a Termo 11. o emprstimo de curtssimo prazo, normalmente por um dia, ou no mximo 10 dias: a) Cheque nominal b) Financiamento de tributos c) Hot Money d) Emprstimo de capital de giro e) Crdito rotativo 12. o financiamento concedido por uma financeira para a aquisio de bens e servios por seus clientes: a) crdito automtico por cheques b) adiantamento sobre contratos c) crdito direto ao consumidor d) crdito indireto ao consumidor e) n.d.a. 13. ttulo de crdito ao portador, formal e privilegiado, emitido em sries uniformes, pelas sociedades annimas ou em comandita por aes, garantindo aos compradores remunerao certa em prazos definidos sendo representativos de emprstimos amortizveis, contrados a longo prazo mediante garantia de todo o ativo da sociedade. a) Debnture b) Nota Promissria c) Securitizao d) Underwriting e) n.d.a. 14. um adiantamento de recursos feito aos clientes, pelo banco garantido por duplicatas de cobrana ou notas promissrias: a) Crdito rotativo b) Descontos de ttulos c) Contas garantidas d) Financiamento de tributos e tarifas pblicas e) Contrato de mtuo 15 . um crdito concedido ao cliente preferencial, uma espcie de vendor para pessoa fsica. Funciona como um cheque especial de pagamento parcelado, com taxas de juros prefixada ou flutuante, anteriormente informada pelo banco e aceita pelo cliente: a) Cesso de crdito b) Cartes de dbito c) Cartes de crdito d) Carto de afinidade e) Cartes magnticos 16 - um ttulo emitido por um produtor agrcola cuja emisso garantida por uma instituio financeira: a) Underwriting b) Tender Offer c) Certificado de Mercadoria Garantido d) n.d.a. e) Corporate Finance 17 - uma promessa de pagamento, ordem, da importncia do depsito, acrescido do valor da

correo e dos juros convencionados: a) CDB over b) Letra hipotecria c) Recibo de depsito bancrio d) CDB e RDB e) Letra de Cmbio 18. utilizado para pagamentos entre bancos desde que situados na mesma praa: a) OP b) COD c) IPMF d) CD e) DOC 19. Em abril de 1999 segundo dados oficiais, M1 totalizava o valor aproximadamente de 45 milhes de reais. Calculou-se M2 era 270 milhes de reais. Determina o valor que engloba a parcela correspondente a ttulos pblicos em poder do pblico mais fundos de aplicao financeira de curto prazo: a) 280 milhes de reais b) 25 milhes de reais c) 180 milhes de reais d) 252 milhes de reais e) 270 milhes de reais 20. Em fevereiro de 09, os Fundos de Investimento Financeiro - FIF sofriam a incidncia de diferentes percentuais de recolhimento compulsrio, de acordo com o prazo de carncia para o resgate dos recursos aplicados. Assinale a opo que apresenta corretamente esses percentuais. a) 50% 5% Zero b) 50% 10% 5% c) 40% 10% 5% d) 50% 10% Zero e) 45% 10% Zero 21. Em fevereiro de 98, os Fundos de Investimentos Financeiros - FIF sofriam a incidncia de diferentes percentuais de recolhimento compulsrio, de acordo com o prazo de carncia para o resgate dos recursos aplicados. Assinale a opo que apresenta corretamente esses percentuais, com valores respectivamente em Curto Prazo, 30 dias e 60 dias. a) 50% - 5% - Zero b) 50% - 10% - 5% c) 50% - 10% - Zero d) 45% - 5% - Zero e) 40% - 10% - 5% f) nda 22. Em que consiste o tipo especial de financiamento agrcola denominado "equivalncia em produto"? a) Consiste em receber como pagamento do financiamento parte em dinheiro e parte em produto. b) Consiste em financiar apenas os produtos bsicos vinculados ao PRONAF, s taxas e condies do mercado. c) Consiste em financiar apenas os produtos no perecveis listado no PRONAF. d) Consiste em financiar a produo e receber como pagamento o prprio produto. e) Consiste em financiar os produtos bsicos para os agricultores vinculados ao PRONAF e vincular o pagamento do financiamento em valor equivalente ao valor do produto financiado, independentemente do valor corrigido da dvida. 23. Em uma sociedade em nome Coletivo: a) O capital dos scios representado por aes b) Os bens dos scios respondem pelas dvidas da empresa c) Os bens dos scios no respondem pela integridade do capital d) Deve constar a expresso "S/A" e) necessrio que haja parentesco entre os scios fundadores. 24. Emprstimo de curtssimo prazo, normalmente um dia ou no mximo 10 dias: a) Hot money b) Cheque Especial c) Crdito Rotativo d) Emprstimo de Capital de Giro e) Financiamentos de Tributos 25. Engenharia financeira / a) construo de uma agncia bancria b) construo exclusiva de uma operao financeira para um empresa c) construo de uma operao para sistema de habilitao d) construo somente para empresas de Leasing e) N.D.A. 26. Entende-se por Letra do Cmbio uma: a) ordem de pagamento emitida pelo credor b) ordem de pagamento emitida pelo devedor c) promessa de pagamento emitida pelo devedor d) promessa de pagamento emitida pelo credor e) ordem de pagamento emitida pelo credor e devedor 27. Entre as modalidades de intermediao, no se inclui: a) lanamento de debntures. b) securitizao de recebveis. c) underwriting d) colocao de ttulos pblicos federais no

e) mercado primrio. 28. Entre as moedas de privatizao no se inclui: a) Debntures da SIDERBRAS. b) TDA (Ttulos da Dvida Agrria). c) Ttulos da Dvida Externa. d) Ttulos Pblicos Estaduais. e) Dinheiro vivo. 29. Entre as principais funes de competncia do Banco Central do Brasil no se inclui: a) exercer a fiscalizao das instituies financeiras. b) ser depositrio das disponibilidades de caixa da Unio. c) executar os servios do meio-circulante. d) efetuar o controle dos capitais estrangeiros. e) conceder emprstimo a instituies no-financeiras. 30. Entre os produtos de captao, s no podemos incluir: a) os cheques. b) os CDB e os RDB. c) as letras hipotecrias. d) as letras imobilirias. e) as letras de cmbio financeiras. 31. Eram atribuies exercidas pela SUMOC: a) Fixar os percentuais de reservas obrigatrias dos bancos comerciais b) Controlar as operaes de comrcio exterior c) Executar operaes cambiais para rgos pblicos d) Emitir papel moeda e) Receber depsitos compulsrios e voluntrios dos bancos comerciais 32. Esta operao h um teto e um piso, e a empresa ir pagar as taxas de juros, enquanto elas estiverem dentro deste intervalo: a) COLLAR b) FLOOR c) CAP d) FORWARD e) PROER 33. Estabelece o parmetro para as operaes de repasse dos bancos ao BC, quando no encontram aplicaes para eventuais excessos na posio comprada ou de cobertura quando no encontram compras para eventuais excessos na posio vendidos: a) taxa de cmbio comercial b) taxa de cmbio interbancrio frontal c) taxa de cmbio interbancrio flutuante d) taxa de cmbio para repasse e cobertura e) taxa de cmbio turismo 34. Estabelece o parmetro para as operaes oficiais de compra e venda de moeda no comrcio exterior, d-se o nome de: a) Taxa de cmbio para Repasse e Cobertura b) Taxa de Cmbio Flutuante c) Taxa de Cmbio de Mercado Paralelo d) Taxa de Cmbio Comercial e) Taxa de Cmbio interbancrio Flutuante 35. Este ttulo trocado ao par pela dvida antiga, ou seja 1 x 1, sem desconto. O Brasil deposita garantias apenas sobre 12 meses de juros: a) bnus de reduo inicial com garantia parcial b) bnus de reduo dos juros com capitalizao parcial c) bnus de desconto d) bnus ao par e) bnus de dinheiro novo 36. Exercer a fiscalizao das instituies financeiras e a aplicar as penalidades previstas competncia : a) do Banco do Brasil b) do Conselho Monetrio Nacional c) do Banco Central d) da Caixa Econmica Federal e) do Ministrio da Fazenda 37. Exercer a fiscalizao das instituies financeiras e a aplicar as penalidades previstas competncia: a) do Ministrio da Fazenda b) da Caixa Econmica Federal c) do Conselho Monetrio Nacional d) do Banco Central e) do Banco do Brasil 38. Exercer o controle de crdito sob todas as suas formas atribuio: a) da CEF b) do Banco do Brasil. c) do BNDES d) do Banco Central do Brasil e) do CDE 39. Faa anlise das sentenas abaixo e marque a alternativa correta: I- Regular o valor interno da moeda, prevenindo ou corrigindo surtos inflacionrios ou deflacionrios competncia do Conselho Monetrio Nacional. II- Autorizar a emisso de papel moeda competncia do Banco Central do Brasil.

III- No Brasil, o Banco Central independente, como nos Estados Unidos. a) Nesta questo, todas as sentenas so verdadeiras. b) Somente I est correta. c) Somente I e III esto corretas. d) Todas as opes esto incorretas. e) Somente I e II esto corretas. 40. Faa as associaes: (1) Garantia pessoal (2) Garantia real: (T) Anticrese (U) Aval (V) Alienao Fiduciria (X) Fiana (Z) Cauo a) 1U, 2X, 1T, 2Z, 1V b) 2V, 1X, 1Z, 2T, 1U c) 2T, 1X, 1V, 2U, 1Z d) 2Z, 1U, 2T, 1X, 2V e) 1U, 1Z, 1T, 2X, 2V 41. Faa as devidas associaes entre as instituies do Sistema Financeiro Nacional e os respectivos rgos de fiscalizao e controle. ( ) Bancos Comerciais ( ) Cooperativas de Crdito ( ) Bancos de Investimento ( ) Bolsas de Mercadorias e Futuros ( ) Bolsa de Valores ( ) Agentes Autnomos de Investimento ( ) Entidades Fechadas da Previdncia Privada ( ) Sociedades de Capitalizao ( ) Caixas de Liquidao e Custdia 1 - SPC 2 - SUSEP 3 - BC 4 - CVM a) (3;4) (3;4) (4) (3;4) (4) (2) (1) (3) (3) b) (4) (2) (1) (3;4) (3;4) (4) (3;4) (3) (3) c) (3;4) (3) (3) (3;4) (4) (3;4) (4) (1) (2) d) (3) (3) (3;4) (3;4) (4) (3;4) (1) (2) (4) e) (3;4) (4) (3;4) (3;4) (3) (3) (2) (1) (4) 42. Faa associao: (1) Penhor (2) Hipoteca (R) Navio (S) Jias (T) Collheita a) 1R, 1S, 1T b) 1S, 1T, 2R c) 1R, 1S, 2T d) 1T, 2R, 2S e) 2R, 1S, 2T 43. Faa associao: 1 - Letra de cmbio 2 - "Warrant" 3 - Fatura 4 - Nota promissria 5 - Nota Promissria x - Documento Mercantil y - Ttulo de Crdito a) 1x, 2x, 3y, 4y, 5y b) 1y, 2y, 3x, 4y, 5x c) 1y, 2y, 3x, 4x, 5y d) 1y, 2x, 3y, 4y, 5x e) 1x, 2x, 3y, 4x, 5y 44. Faz parte do Conselho Monetrio Nacional: a) Presidente da Bolsa de Valores do Rio. b) Presidente do Banco do Brasil. c) Ministro do Planejamento d) Ministro dos Transportes. e) Presidente do Banco de Braslia 45. Fazem parte do Conselho Monetrio Nacional? a) Presidente do Banco do Brasil S/A - Presidente Banco Central - Ministro da Fazenda b) Presidente do Banco Central - Ministro da Fazenda - Presidente da Repblica c) Presidente da Repblica - Presidente da CVM - Ministro da Fazenda -Presidente do Banco Central - Ministro da Fazenda - Ministro Chefe Se. Planejamento 46. Fiana Bancria: a) uma operao de crdito semelhante a Capital de Giro; b) uma operao de crdito com garantias especiais; c) uma operao de locao de ttulos da dvida pblica destinada a manter liquidez bancria; d) uma operao coordenada pelo Banco na captao de recursos destinados manuteno dos investimentos do governo; e) a garantia pela qual terceiros assumem junto com o devedor as obrigaes pelo cumprimento/pagamento de um contrato. 47. Fonte de consulta referente aos poderes dos participantes de uma Sociedade em Nome Coletivo: a) Contrato Social b) Ata da Assemblia de Aes

c) Registro Individual de Aes d) Registro Individual de Participao e) Registro de propriedade 48. Fundo que destina-se a atender nichos especficos de mercado tanto do ponto de vista do administrador quanto do cotista: a) Fundo de Investimentos em Aes b) Carteira Administrativa (Fundos de Penso) c) FAF II (Fafinho) d) Fundo de Aes Carteira Livre e) Fundos de Aes Fechadas 49. Fundo que proporciona grande rentabilidade em funo de seu risco, e que tem como horizonte de retorno o longo prazo. Estamos falando de: a) fundo de aes b) FIF 60 dias c) FIF 30 dias d) hedge 50. Imposto que incidiu sobre qualquer movimentao financeira em saques efetuados em conta corrente, caderneta de poupana e demais aplicaes financeiras: a) CPMF b) IPMF c) IOF d) FGTS e) n.d.a. 51. Indicar a principal finalidade do depsito compulsrio feito pelos bancos junto ao Banco Central do Brasil: a) Manter o Banco Central do Brasil com disponibilidade de caixa. b) Controlar a expanso da base monetria em face do poder multiplicador gerado pela moeda escritural. c) Controlar o total do papel-moeda em poder do pblico. d) Quanto maior for o depsito compulsrio maior ser o efeito multiplicador da moeda escritural. e) No permitir que os depsitos vista superem o valor total dos ttulos pblicos federais. 52. ndice que corrige a UFIR e se baseia na evoluo da cesta consumida por famlias que ganham de 1 a 40 salrios mnimos: a) ICV/FIPE b) IGPM/FGV c) IPCA/IBGE d) INPC/IBGE e) ICV/DIEESE 53. ndice que corrige os ttulos de capitalizao podemos dizer que: I - capital nominal o valor que o investidor ir resgatar no final do perodo II - prmio quanto o investidor paga pelo ttulo III - carregamento a taxa de administrao do ttulo a) I e II so incorretas b) I, II e III so incorretas c) I, II e III so corretas d) II e III so corretas e) somente a I correta 54. Indique a alternativa em que todos os ttulos financeiros podem ser negociados no mercado secundrio (OPEN MARKET): a) Duplicatas e Debntures. b) CDB e RDB. c) NTN, CDB e Letra de Cmbio Comercial. d) CDBM LTN e NTN. e) LTN, NTN e RDB. 55. Indique a principal finalidade do depsito compulsrio feito pelos bancos junto ao Banco Central do Brasil. a) Manter o Banco Central do Brasil com disponibilidade de caixa. b) No permitir que os depsitos vista superem o valor total dos ttulos pblicos federais. c) Controlar o total do papel-moeda em poder do pblico. d) Quanto maior for o depsito compulsrio maior ser o efeito multiplicador da moeda escritural. e) Controlar a expanso da base monetria, em face do poder multiplicador ge 56. Indique o instrumento de crdito utilizado nos financiamentos sem constituio de garantia real: a) letra de cmbio. b) contrato pblico. c) cdula de crdito comercial. d) nota de crdito. e) cdula de crdito industrial. 57. Indique o tipo de sociedade que no pode possuir razo social: a) sociedade annima. b) sociedade em conta de participao. c) sociedade em nome coletivo. d) sociedade em comandita simples. e) sociedade por quotas de responsabilidade limitada. 58. Instituies financeiras ou no financeiras, no detentoras de saldo na conta de Reservas Bancrias, mas que mesmo assim movimentam seus saldos de ttulos no Selic so conhecidos como: a) clientes

b) custodiantes c) emissores d) subcustodiantes e) contas especiais 59. LETRA DE CMBIO - NOTA PROMISSRIA - DUPLICATA Alternativa Falsa: a) So consideradas ttulos de crdito b) Podem ter aval e endosso, cumulativamente c) Podem ser descontadas em bancos d) So protestveis por falta de pagamento e) So emitidas pelos credores 60. Linha de crdito que tem como objetivo o financiamento direcionado para a aquisio de bens de consumo durveis que possam ser alienados fiduciariamente, como veculos, equipamentos de informtica, eletrodomsticos, mquinas e equipamentos: a) crdito rotativo b) crdito direto ao consumidor c) hot money d) conta garantia e) resoluo 63 61. Mandatrios por cobrana, a cobrana de conta Alheia, representa: a) ttulos recebidos em cobrana simples s cobrveis em outras praas b) ttulos recebidos em cobrana simples, cobrveis na prpria praa c) ttulos descontados, cobrveis em outras praas d) ttulos descontados, cobrveis na prpria praa 62. Marque a alternativa correta I - as garantias bancrias podem ser reais ou pessoais II - as garantias reais mais utilizadas so aval e fiana III - as garantias pessoais comumente conhecidas so hipoteca, penhor e alienao fiduciria a) I e II so corretas b) I e III so corretas c) I, II e III so corretas d) somente a II e a III so corretas e) somente a I correta 63. Marque a alternativa correta, relacionada s caractersticas do fundo de investimento FIF 30 dias. I - possui liquidez diria II - risco elevado III - retorno satisfatrio da aplicao se d em mdio prazo a) I e II incorretas b) II e III incorretas c) I e III corretas d) I, II e III corretas e) I, II e III incorretas 64. Marque a alternativa correta: I - em sentido amplo, leasing uma operao realizada mediante contrato, no qual o dono do bem concede a outrem a utilizao da mesma, por prazo determinado. II - duas das vrias vantagens do leasing so: financiamento total do bem; prazo da operao compatvel com a amortizao econmica do bem. III - permitido leasing para pessoas jurdicas sediadas nos Pases e pessoas fsicas, desde que profissionais liberais, autnomos, firmas individuais e produtores agropecurios. a) I e II esto corretas b) I e III esto corretas c) II e III esto corretas d) somente a I est incorreta e) I, II e III esto corretas 65. Modalidade de operao bancria em que uma pessoa residente na praa "A", remete dinheiro para outra, residente na praa "B", : a) cobrana b) depsito. c) cauo. d) ordem de pagamento e) desconto. 66. Modalidade de pagamento que caracteriza o financiamento do importador ao exportador. O risco do exportador zero: a) cobrana b) cobrana prazo c) pagamento antecipado d) cobrana a vista e) n.d.a. 67. Na atividade bancria, Ordem e Pagamento um documento destinado: a) a quitao de dvidas. b) a transferir recursos entre clientes de uma mesma instituio c) a substituir o cheque. d) nenhuma das opes serve. 68. Na BM&F negociam-se contratos futuros de diversos tipos de ativos. Para que novos contratos futuros de um determinado ativo sejam negociado com sucesso, algumas condies necessrias, embora no suficiente, devem ser atendidas. Entre essas condies NO se inclui a(o): a) participao atuante dos envolvidos no mercado fsico.

b) estabilidade dos preos. c) controle governamental. d) facilidade de padronizao. e) pulverizao do seu mercado. 69. Na Letra de Cmbio "a tempo certo de vista", o vencimento: a) na data da entrega da mercadoria. b) no ato da apresentao do ttulo. c) tem seu prazo contado a partir do dia seguinte ao da emisso. d) te seu prazo contado a partir da data do aceite. e) na data que vem expressa no ttulo. 70. Na Letra de Cmbio "a tempo certo de vista", o vencimento: a) tem seu prazo contado a partir do dia seguinte ao da emisso. b) no ato da apresentao do ttulo. c) tem seu prazo contado a partir da data do aceite. d) na data que vem expressa no ttulo. e) na data da entrega da mercadoria. 71. Na nova metodologia de Meta de Inflao, o Banco Central (BC) responsvel por: a) estabelecer os valores anuais de inflao a serem perseguidos. b) gerenciar os elementos de poltica monetria que garantam a Meta. c) garantir a taxa de juros do mercado, via COPOM. d) gerenciar os elementos de poltica fiscal que garantam a Meta. e) estabelecer as responsabilidades das instituies financeira. 72. No cabia aos bancos de desenvolvimento, segundo a reforma bancria de 1964: a) Captao de recursos a mdio e longo prazo para suprimento de capital fixo das empresas b) Financiamento de longo prazo para o setor pblico c) Captao de recursos a mdio e longo prazo para suprimento de capital de giro das empresas d) Financiamento de longo prazo do setor privado e) Concesso de emprstimos de curto e mdio prazo 73. No trao marcante das instituies financeiras: a) No se responsabiliza ao realizar a captao de recursos junto ao mercado b) Fazem emprstimos a pessoas fsicas c) Realizam financiamentos a pessoas jurdicas e fsicas d) Captam recursos nas mais diversas fontes: depsitos vista, poupanas, letras de cmbio, etc. e) Bancos comerciais, bancos de investimentos, caixas econmicas so entidades que realizam atividades tpicas das instituies financeiras 74. No figura junto ao quadro de comisses consultivas do CMN: a) Comisso de Normas e Organizao b) Comisso de crdito Rural c) Comisso de Assuntos Polticos Partidrios d) Comisso de Endividamento Pblico e) Comisso de Processos Administrativos 75. No integra o Sistema Financeiro Nacional: a) Banco do Brasil S/A. b) Conselho Monetrio Nacional c) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social d) Ministrio da Previdncia e Assistncia Social e) Banco Central do Brasil 76. No se pode transferir por endosso: a) Duplicata b) "warrant" c) Letra de Cmbio d) Conhecimento de Depsito e) Carta de Crdito 77. Nas afirmaes que se seguem, assinale a incorreta. a) As Associaes de Poupana e Emprstimo so sociedades civis. b) s Companhias Hipotecrias no se aplicam as normas do SFH (Sistema Financeiro da Habitao. c) As agncias de fomento foram uma das opes criadas para o saneamento dos bancos estaduais. d) A colocao de Letras Imobilirias operao passiva das Sociedades de Crdito Imobilirio (SCI). e) As sociedades distribuidoras possuem acesso s Bolsas de Valores e de Mercadorias. 78. Nas atividades bancrias h diversos tipos de documentos e cada um deles tem sua finalidade. Sendo assim, o debntures consiste: a) nas emisses de ttulos de crdito das Sociedades Annimas visando a captao de recursos, que rendem juros (fixos ou variveis) e correo monetria aos credores. b) na emisso de ttulos para a abertura do capital das empresas. c) na emisso de ttulos com prazo e taxas de juros definidas. 79. Nas atividades bancrias, as operaes de Hot Money so: a) emprstimos de mdio prazo. b) emprstimo de pequenas quantias. c) operaes de curtssimo prazo destinadas a suprir necessidades momentneas de caixa das empresas. 80. Nas atividades bancrias, as operaes de Leasing consiste: a) em um contrato de financiamento com alienao fiduciria. b) em uma operao de crdito como as demais. c) em um contrato de arrendamento de bens. 81. Nas atividades bancrias, o underwriting consiste: a) em uma operao de compra de ativos.

b) em uma operao de venda de ativos financeiros. c) em uma operao de securitizao de dvidas. d) em uma operao de lanamento de aes mediante subscrio pblica. 82. Nas atividades dos bancos, a fiana bancria consiste: a) em uma garantia pela qual terceiros assumem junto com o devedor as obrigaes pelo pagamento de um contrato. b) em uma operao de crdito com garantias especiais. c) em uma operao de locao de ttulos pblicos destinada a garantir empresas em concorrncias pblicas. d) em uma operao de crdito semelhante a capital de giro. 83. Nas opes a seguir, fazem parte do Sistema Financeiro Nacional: a) os bancos privados e oficiais. b) o Banco do Brasil e os bancos privados. c) o Conselho Monetrio Nacional, Banco Central do Brasil, Caixa Econmica Federal e demais instituies financeiras. d) a Bolsa de Valores e a CVM. 84. Nas operaes compromissadas de compra e venda de ttulos pblicos federais, o BACEN realiza operaes no mercado aberto conhecida como: a) mercado de balco. b) mercado de opes. c) leilo informal ("go around"). d) leilo formal. e) mercado de "swaps". 85. Nas operaes de Crdito Direto ao Consumidor - CDC -, as taxas de juros cobradas pela Financeira e/ou Banco Mltiplo com esta carteira so, via de regra, maiores que as taxas de juros cobradas nas operaes de Crdito ao Consumidor com Interveno - CDCI. Tal fato se deve (ao): a) prtica de mercado. b) maior complexidade operacional do CDC. c) maior custo administrativo do CDC. d) menor risco de crdito inerente ao CDCI. e) impacto nos depsitos vista. 86. Nas operaes de crdito, os bancos, sempre, exigiro garantias aos seus devedores. De um modo geral, diante de devedores com diferentes riscos de crdito, como agiro os bancos? a) Daro preferncia s garantias reais, no dependendo do risco do devedor. b) Daro preferncia s garantias reais, dependendo do risco do devedor. c) Sero indiferentes ao tipo de garantia, mas dependendo do risco do devedor. d) Daro preferncia s garantias fidejussrias, dependendo do risco de devedor. e) Daro preferncia s garantias fidejussrias, no dependendo do risco do devedor. 87. Nas operaes de leasing financeiro, o arrendatrio (cliente) paga ao arrendador (empresa de leasing) contraprestaes (aluguis) durante a vigncia do contrato, com a opo de compra do bem ao final do contrato, por um valor nele explicitado, usufruindo, assim, os benefcios fiscais do leasing. Caso a opo de compra seja exercida (paga) antes do final do contrato... a) os benefcios se mantm, e a operao segue normalmente at seu final. b) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mas o cliente perde os benefcios. c) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mantendo-se os benefcios. d) a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes, e o cliente perde os benefcios. e) a operao se encerra neste momento, os benefcios se mantm e h um acerto de contas. 88. Nas operaes de leasing financeiro, o arrendatrio (cliente) paga o arrendador (empresa de leasing) contraprestaes (aluguis) durante a vigncia do contrato, com a opo de compra do bem ao final do contrato, por um valor nele explicitado, usufruindo, assim os benefcios fiscais do leasing. Caso a opo de compra seja exercida (paga) antes do final do contrato... a) os benefcios se mantm, e a operao segue normalmente at seu final. b) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mas o cliente perde benefcios. c) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mantendo-se os benefcios. d) a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes, e o cliente perde os benefcios. e) a operao se encerra neste momento, os benefcios se mantm e h um acordo de contas. 89. Nesta questo, a opo incorreta : a) A CVM uma entidade descentralizada. b) A CVM tem como finalidade estimular a poupana no mercado acionrio. c) A CVM um rgo normativo. d) A CVM uma entidade auxiliar (que emite o prprio passivo). e) A CVM uma entidade autrquica. 90. No Brasil, a competncia para emitir moeda : a) do BACE N, por determinao constitucional; b) do Tesouro Nacional, por delegao do BACEN; c) da Casa da Moeda que a delega ao BACEN; d) da Comisso de Valores Mobilirios que delega ao Banco do Brasil S/A; e) da Unio e ser exercida exclusivamente pelo BACEN. 91. No Brasil, a indicao do Presidente do Banco Central e a aprovao dessa indicao so feitas respectivamente pelo: a) Presidente da Repblica e Senado Federal

b) Presidente do Congresso Nacional e Presidente da Repblica c) Ministro da Fazenda e Conselho Monetrio Nacional d) Presidente e Vice Presidente da Repblica e) Ministro do Planejamento e Presidente da CVM 92. No caso de uma operao de ACC a) o fechamento do cmbio ocorre antes do vencimento das divisas; b) o fechamento do cmbio ocorre depois do recebimento das divisas; c) o embarque deve ocorrer antes e o fechamento do cmbio depois do recebimento das divisas; d) tanto o embarque como o fechamento do cmbio podem ocorrer antes ou depois do recebimento das divisas; e) o recebimento da moeda local, pelo exportador, ocorre sempre depois do embarque. 93. No leasing financeiro os bens com vida til de at 05 anos tem um prazo mnimo de arrendamento de: a) 2 anos b) 3 anos c) 4 anos d) 5 anos e) 6 anos 94. No mercado de derivados, Opes consiste: a) na operao complexa com intermedirio e comprador final pr-estabelecido. b) na operao onde as partes negociam contratos padronizados representativos de um lote de aes. c) na compra e venda, na operao onde as partes negociam o direito de comprar ou vender um lote de aes ou um ndice representativo de uma carteira de aes a um preo pr-estabelecido. 95. No mercado de opes existem dois tipos de opes? a) Put b) Call a) Put b) Call c) somente "a" est correta d) ambas esto erradas e) ambas esto certas f) existe tambm opo de compra 96. No mercado de opes temos a figura de: a) devedor - comprador - hedger b) comprador - especulador - jogador c) jogador - devedor - especulador d) especulador - jogador - box 97. No mercado de Ouro a medida internacional utilizada ? a) Quilo b) Grama c) Ona Toy d) Quilate e) Spot 98. No mercado financeiro, as funes do Banco do Brasil so: a) funciona como caixa do governo. b) nenhuma das opes acima esto corretas. c) um banco considerado comercial que gere programas de interesse do governo. d) de carter exclusivamente social. GABARITO 1-C 2-B 3-E 4-B 5-D 6-B 7-A 8-A 9-B 10-C 11-C 12-C 13-A 14-B 15-E 16-A 17-C 18-E 19-B 20-A 21-F 22-E 23-B 24-A 25-B 26-A 27-D 28-D 29-E 30-A 31-A 32-A 33-D 34-D 35-A 36-C 37-D 38-D 39-B 40-D 41-D 42-B 43-C 44-C 45-C 46-E 47-A 48-E 49-A 50-B 51-B 52-C 53-C 54-D 55-E 56-D 57-B 58-D 59-E 60-B 61-A 62-E 63-C 64-E 65-D 66-C 67-B 68-C 69-D 70-C 71-B 72-E 73-A 74-C 75-D 76-E 77-E 78-A 79-C 80-B 81-D 82-C 83-C 84-C 85-D 86-A 87-D 88-D 89-D 90-E 91-A 92-A 93-A 94-C 95-E 96-B 97-C 98-C ***** ****** EXERCCIOS DE FIXAO Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios 1. No mercado financeiro, cabe Caixa Econmica Federal o papel de: a) promover a poupana popular e gerir os recursos do Fundo de Garantia do Tempo de Servio. b) funcionar exclusivamente como banco comercial. c) administrar as operaes do mercado interbancrio. d) apenas cumprir o papel de banco pblico. 2. No mercado Spot os investidores esto interessados somente? a) no produto b) na alta do produto c) na operao d) nos dividendos 3. No SELIC so feitas operaes exclusivamente com: a) CDB e RDB. b) CDI e letras de cmbio. c) ttulos da dvida externa. d) ttulos pblicos federais. e) debntures conversveis. 4. No sistema SELIC os emissores tem que ser representado por instituio financeira

a) somente os Bancos Federais; b) somente os Bancos Estaduais; c) somente as Caixa Econmicas; d) somente os bancos privados; e) N.R.A. 5. Nos bancos, os Fundos de Investimento Financeiro - Renda Fixa apresentam: a) a renda fixa determinada no ato da compra de cotas pelo investidor. b) a renda fixa determina pelo prazo estipulado. c) os fundos que buscam melhor rentabilidade, com a opo de prazo determinado. d) nda 6. Nos momentos de crise, com tendncia elevao das taxas de juros, os bancos daro preferncia captao de recursos em CDB. a) ps-fixado em TR. b) ps-fixado em TBF. c) prefixado de prazo longo. d) ps-fixado em TJLP. e) prefixado de prazo curto. 7. O "aval" est includo entre: a) as garantias principais. b) as garantias sobre bens materiais. c) as garantias pessoais. d) as garantias reais. e) os direitos reais sobre coisa alheia. 8. O "bid bond" : a) um tipo de emprstimo de curto prazo. b) um tipo de aplicao no mercado de "swap". c) um tipo de seguro de crdito. d) um tipo de fiana bancria. e) um tipo de emprstimo de longo prazo. 9. O Aval obrigatrio: a) na emisso de Nota promissria b) no aceite de Duplicata c) na garantia de Letra de Cmbio d) no pagamento de cheque e) na transferncia de Aes 10. O Banco Central autorizado pelo Governo Federal a efetuar leilo primrio atravs de instituies chamadas de: a) Leasing b) Tealers c) Dealers d) Teens e) First Bank 11. O Banco Central veda a outorga de fiana bancria para: a) Contrato de execuo de obras por meio de concorrncia pblica; b) Contrato de integralizao de capital de pessoas jurdicas; c) Contrato de construo civil; d) Operao ligada ao comrcio exterior; e) Pessoa jurdica de cujo capital participem com 25% quaisquer diretores da prpria instituio financeira concedente. 12. O Banco de Compensaes Internacionais, que funciona como Banco Central dos Bancos Centrais, tem sua sede em Basilia, Sua, e conhecido internacionalmente como: a) IMF b) IFC c) BIRD d) BIS e) BID 13. O Certificado de Depsito Bancrio - CDB - um dos ttulos mais utilizados para captao de depsitos a prazo fixo, por parte dos bancos comerciais, bancos de investimento e bancos mltiplos com uma destas carteiras. Os prazos mnimos, em vigor em fevereiro de 98, entre suas datas de emisso e de resgate nas modalidades pr e ps-fixadas so de: a) 30 dias na pr e 90 dias na ps. b) 30 dias na pr e 120 dias na ps. c) 30 dias na pr e 4 meses data a data na ps. d) 60 dias na pr e 120 dias na ps. e) 60 dias na pr e 4 meses data a data na ps. 14. O cheque com a clusula ou sua ordem , denomina-se : a) cheque visado b) cheque nominativo c) cheque ao portador d) cheque cruzado e) cheque especial 15. O cheque cujo pagamento somente deve ser feito por via de outro Banco especificado no anverso denomina-se: a) cruzado em branco. b) nominativo no ordem. c) nominativo ordem. d) cruzado em preto. e) cheque visado.

16. O cheque cujo saque deve ser feito por via de outro Banco especificado denomina-se: a) nominativo no ordem b) nominativo ordem c) cruzado em branco d) cruzado em preto e) administrativo 17. O cheque : a) a transferncia de valores de um banco para outro b) uma declarao da dvida c) uma promessa de pagamento a prazo d) uma ordem de pagamento vista e) uma certeza de pagamento 18. O conceito bsico de M3, segundo o banco central, compreende: a) M3 = papel moeda em poder do pblico mais depsito a vista nos bancos comerciais b) M3 = papel moeda emitido mais papel moeda em circulao c) M3 = papel moeda em poder do pblico mais ttulos privados d) M3 = M1 mais fundo de aplicao financeira de curto prazo e) M3 = M2 mais depsitos poupana 19. O conceito bsico de meios de pagamento (M1) compreende: a) papel-moeda em circulao mais depsito vista nos bancos comerciais b) papel-moeda em poder do pblico mais depsito vista nos bancos comerciais c) papel-moeda emitido mais depsito vista nos bancos comerciais d) papel-moeda em poder do pblico mais os depsitos vista e a prazo nos bancos comerciais e) papel-moeda em circulao mais os depsitos vista e a prazo nos bancos comerciais 20. O Conselho Monetrio Nacional, por ser um rgo normativo tem a funo de: a) estimular a aplicao de poupana no mercado acionrio; b) impulsionar o desenvolvimento social e econmico do Pas; c) adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento; d) receber os recolhimentos compulsrios dos bancos e depsitos voluntrios das instituies financeiras e bancrias que operam no Pas; e) n.r.a. 21. O controle dos meios de pagamento realizado pelo Banco Central, visa: a) Reduzir os depsitos compulsrios das instituies financeiras privadas b) Implementar as linhas de crdito rural c) Controlar a emisso de ttulos da dvida privada d) Controlar o fluxo de capital voltil especulativo e) Zelar pela estabilidade da moeda 22. O CPMF cobrado no prprio guich de caixa, quando forem feitos: a) saques em papel moeda b) saques em cheques e em caixa automtico c) saques em caixa automtico d) n.d.a. e) saques em cheques 23. O Desconto de Ttulos, principalmente de duplicatas, notas promissrias e cheques, um dos principais produtos de emprstimo dos bancos comerciais e mltiplos com esta carteira. Supondo-se que um cliente desconte no banco um ttulo com valor nominal de R$ 100.000,00, com data de vencimento em 30 dias, pagando ao banco uma taxa de desconto de 3% ao ms e, ao fisco, um IOF de 1,5% ao ano (0,0041% ao dia), assinale o valor, em reais, entregue ao cliente. a) 98.677,00 b) 97.867,00 c) 96.877,00 d) 96.788,00 e) 96.687,00 24. O dinheiro de plstico smart cards consiste: a) na funo do carto de garantia de cheque especial. b) em um carto semelhante ao carto de crdito s na sua aparncia, eles contm micro chips que armazenam unidades digitais de valor, que podem ser trocadas por bens e servios. c) no mesmo que o carto de crdito. d) em um carto internacional. 25. O DOC - Documento de Crdito serve para: a) transferir importncias entre clientes de bancos diferentes. b) evitar o transporte pessoal de dinheiro. c) transaes quando no se quer utilizar o cheque. d) transferir importncias entre clientes de um mesmo banco. 26. O emprstimo de liquidez, de curto prazo, feitos pelo Banco Central do Brasil para socorrer os bancos com necessidades momentneas de caixa denomina-se: a) operaes no mercado primrio. b) operaes no "open market". c) operaes compromissadas. d) operaes de "overnight". e) operaes de redesconto. 27. O FGC ? a) sociedade civil com fins lucrativos b) sociedade annima c) associao civil sem fins lucrativos d) sociedade de financiamento a instituies financeiras e) Fundo Garantidor de Crdito 28. O Fundo de Investimento de Curto Prazo (FIF) destina-se a atender o investidor:

a) que deseja obter elevados ganhos financeiros no mercado. b) que no tem necessidade de caixa a curto prazo. c) que tem por finalidade atender investidor com disponibilidade para curtssimo prazo. d) que tem por finalidade atender investidor com disponibilidade para curtssimo prazo e com interesse em taxas maiores. 29. O Fundo Garantidor de Crdito (FGC), assegura o total de crditos de cada pessoa dentro de uma mesma instituio financeira, ou dentro de todas as instituies de um mesmo conglomerado financeiro, at o valor mximo em reais, de: a) R$ 22.500,00 b) R$ 50.000,00 c) R$ 15.000,00 d) R$ 38.000,00 e) R$ 60.000,00 30. O Fundo Garantidor de Crdito tem por finalidade: a) resguardar o patrimnio dos bancos. b) proteger o sistema financeiro das oscilaes internacionais. c) prestar garantias de crdito com instituies dele participantes em caso de interveno, liquidao extra-judicial ou falncia. 31. O Governo Federal efetua lanamentos de Ttulos Federais para captao de recursos junto ao pblico; a) atravs do BACEN; b) atravs do CVM; c) atravs do CMN d) atravs do FMI. 32. O governo federal, no contexto da poltica cambial, pretende: a) regular o valor interno e externo da moeda e a balana comercial. b) fiscalizar as corretoras de cmbio. c) controlar o volume de crdito no mercado. d) emitir e colocar moeda em circulao. 33. O governo federal, no contexto da poltica cambial, pretende: a) regular o valor interno e externo da moeda e a balana comercial. b) fiscalizar as corretoras de cmbio. c) controlar o volume de crdito no mercado. d) emitir e colocar moeda em circulao. 34. O Instituto de Resseguros regula? a) Seguros b) Intra seguros c) Co seguro d) Seguro Mltiplo e) N.D.A. 35. O limite de posio comparada de cmbio de um banco depende: a) de seu saldo mdio mensal de operaes de cmbio; b) de seu patrimnio lquido ajustado; c) do seu capital; d) da montante de suas linhas internacionais; e) de valor fixado pelo BACEN. 36. O local onde os operadores efetuam compra e venda de aes conhecido por: a) lato b) prendedor c) prego d) rgo do governo e) todas as respostas esto erradas 37. O mercado de derivativos so realizados: a) BOVESPA b) HEDGE c) SWAP d) BM&F 38. O mercado de SWAP permite? a) Hedge perfeito b) Um box perfeito c) Trava de Alta d) n.r.a. 39. O mercado onde a bolsa de valores atua considerado? a) mercado tercirio b) mercado primrio c) mercado ordinrio d) mercado preferencial e) mercado secundrio 40. O mercado utilizado pelas instituies financeiras chamado? a) mercado balco b) mercado spot c) mercado futuro d) mercado vista e) n.r.a. 41. O modelo confeccionado e em uma nica via e a cor da impresso em papel branco, do Documento de Crdito - DOC", a) A, spia. b) A, verde escuro.

c) B, spia. d) C, verde escuro. e) C, spia. 42. O open market um mercado: a) primrio b) secundrio c) tercirio d) primrio e tercirio e) n.d.a. 43. O organismo internacional que tem, entre outras, a responsabilidade de ajudar os pases prejudicados em suas reivindicaes sobre polticas e prticas desleais no comrcio exterior conhecido no Brasil pela sigla: a) G7 b) BID c) OMC d) ONU e) FMI 44. O ouro considerado: a) um ativo financeiro, sem atrativo b) um ativo financeiro, sendo considerado reserva inviolvel c) um ativo financeiro, sem tributao de IOF d) n.r.a. 45. O prazo das letras de cmbio, no caso das cobranas a prazo, pela norma geral no devem exceder da data do embarque da mercadoria: a) 30 dias b) 60 dias c) 90 dias d) 120 dias e) 180 dias 46. O prazo de amortizao para o financiamento do BNDES, atravs do Finame Rural, para a compra de mquinas e equipamentos de: a) 7 anos b) 6 anos c) 5 anos d) 4 anos e) 3 anos 47. O prazo dos Certificados de Depsito Cambial : a) 90 a 360 dias b) 60 a 360 dias c) 90 a 180 dias d) 90 a 365 dias 48. O principal produto de uma instituio financeira : a) abrir cadernetas de poupana; b) prestar atendimento recebendo contas e carnes; c) intermediao financeira; d) cobrar tarifas por servios prestados; e) adquirir novos equipamentos tecnolgicos. 49. O Proer deixou de existir em? a) 1996 b) 1998 c) 1995 d) 1997 e) no deixou de existir 50. Veculos, mquinas, estoques so exemplos de: a) hipoteca b) penhor c) alienao fiduciria d) cauo e) n.d.a. 51. O Programa de Estmulo Reestruturao e ao Fortalecimento do Sistema Financeiro Nacional (PROER), pode ser definido como sendo: a) um Programa que visa assegurar a liquidez e a solvncia ao Sistema Financeiro Nacional e resguardar os interesses dos depositantes. b) um Programa do governo com vistas a privatizao de empresas do mercado financeiro. c) um programa de estmulo a competitividade entre os bancos. d) um Programa destinado a privatizao de instituies bancrias pblicas. 52. O que compe os meios de pagamentos? a) papel moeda - depsito vista - depsito no exterior b) papel moeda - depsito a prazo - depsito bancos comerciais c) dlar - moeda - papel moeda d) papel moeda + depsito vista + depsito a prazo + depsito caderneta de poupana 53. O que Debntures? a) so ttulos emitidos por sociedade annima de capital fechado b) so ttulos emitidos por empresas financeiras de capital aberto c) so ttulos emitidos por bancos com garantia do seu ativo d) so ttulos omitidos por sociedade annima no financeira capital aberto, sem garantia de seu ativo e) N.D.A.

54. O que dinheiro de plstico? a) Cartes magnticos b) Cartes de dbitos c) Cartes de Afinidade d) Smart Cards a) somente "d" est correta b) "a e b" esto corretas c) "c e d" esto incorretas d) todas esto corretas 55. O que factoring ou casa de Factoring? a) prestadora de servio e compradora de crdito b) instituio financeira c) banco mltiplo d) captadora de recursos para efetuar emprstimos 56. O que sistema SELIC? a) Sistema Especial de Custdia; b) Sistema Especial de Liquidao e Custdia; c) Sistema de Liquidao do BACEN; d) Sistema de Liquidao Custdia. 57. O que uma operao de Leasing? a) financiamento b) arrendamento mercantil c) emprstimo d) N.R.A. 58. O que os poupadores em bolsa de valores e o que buscam obter com esta compra, respectivamente so: a) aes, lucros b) juros, aes c) lucros, aes d) juros, lucros e) capital social, lucros 59. O que significa IGP? a) ndice geral dos preos b) ndice geral de produo c) ndice geral de pesquisa d) ndice geral de produto e) n.d.a. 60. O recebimento de moeda estrangeira contra a entrega de moeda nacional se classifica como: a) venda b) compra c) arbitragem d) arbitragem direta e) arbitragem externa 61. O Segmento Bsico tem como estratgia de atuao a) segregar os clientes mais rentveis, especialmente aqueles com volume de negcios entre R$ 5 000,00 e R$ 10 000,00. b) incrementar o relacionamento com o cliente. c) vender produtos rentveis, tais como: Previnvest, Fundos, CDB e RDB. d) atender todas as necessidades do cliente, inclusive fora do ambiente do Ponto-de-Venda. e) tornar o segmento mais rentvel e auto-sustentvel a longo prazo. 62. O seguro feito com participao de vrias seguradoras mediante acordo entre elas com vistas diviso do risco total denomina-se: a) seguro mltiplo. b) multirisco. c) co-seguro. d) resseguro. e) seguro em grupo. 63. O SELIC consiste no sistema que tem a finalidade: a) de sistema especial de custdia destinado a receber os ttulos pblicos para custdia e registro por teleprocessamento. b) de controle das aes negociadas na bolsa. c) de sistema de emisso nominal de ttulos negociados; 64. O servio de cobrana importante para um banco: a) pode ser protestado caso no haja pagamentos no dia do vencimento b) os clientes necessitam de pagar tarifas c) o fluxo de dinheiro debitado todos os dias do cliente d) o fluxo de dinheiro creditado todos os dias ao cliente e) podem ser cobrados quaisquer papis 65. O seu objetivo principal? a) criar novas condies para o mercado financeiro b) estabelecer padres de solvncia e liquidez internacional c) fixar normas ao mercado financeiro d) aumentar o grau de alavancagem das instituies financeiras 66. O Sistema Especial de Liquidao e Custdia : a) sistema manual de liquidao e custdia, com objetivo de registro de operaes com ttulos do Tesouro Nacional e BACEN; b) sistema eletrnico de teleprocessamento, com objetivo de registro de operaes com ttulos do Tesouro Nacional;

c) sistema eletrnico de teleprocessamento, com objetivo de registro de operaes com ttulos do Tesouro Nacional, BACEN e Banco do Brasil; d) sistema eletrnico de teleprocessamento, com objetivo de registro de operaes com ttulos do Tesouro e Banco Central; 67. O sistema SELIC : I - sistema on line e real time II - sistema on line III - somente instituies financeiras participantes possuem acesso a) alternativa I est incorreta b) alternativa II est correta c) I e II esto corretas d) I e III esto corretas 68. O Tesouro Nacional capta recursos no mercado atravs: a) Bnus do Banco Central - BBC b) Notas do Tesouro Nacional - NTN c) Obrigaes do Tesouro Nacional - ORTN d) CDB/RDB/LC 69. O titular de um opo de compra de uma ao, que carrega sua posio at a data de vencimento da opo, s estar efetivamente ganhando e, portanto, com justificativa para exerc-la , quando o preo de mercado da ao, no momento de exerccio, for: a) inferior ao preo de exerccio da opo. b) inferior ao preo de exerccio dae opo acrescido do valor do prmio pago, quando da compra da opo. c) superior ao preo de exerccio da opo acrescido do valor do prmio pago, quando da compra da opo. d) superior ao preo de exerccio da opo. e) superior ao preo de exerccio da opo deduzido o valor do prmio pago, quando da compra da opo. 70. O titular de uma opo de venda de uma determinada ao assume tal posio porque acredita que essa ao: a) aumentar seu preo de mercado durante o perodo de validade da opo, permitindo o exerccio antecipado dessa opo. b) diminuir seu preo de mercado durante o perodo de validade da opo, permitindo o exerccio antecipado dessa opo. c) estar, na data de vencimento da opo, com um preo de mercado igual ao preo de exerccio dessa opo. d) estar, na data de vencimento da opo , com um preo de mercado superior ao preo de exerccio dessa opo. e) estar, na data de vencimento da opo, com um preo de mercado inferior ao preo de exerccio dessa opo. 71. O ttulo de crdito que no se desvincula da causa de origem denominado: a) nota promissria b) letra de cmbio c) debnture d) duplicata e) "warrant" 72. O ttulo pblico federal de curto prazo disponvel nos leiles primrios do BC : a) TBC (Ttulo do Banco Central) b) LBC (letras do Banco Central) c) BBC (Bnus do Banco Central) d) NBC (Nota do Banco Central) e) n.d.a. 73. O nico ttulo de crdito rural que admite tambm, como garantia, a alienao fiduciria : a) a Cdula de Produto Rural. b) a Nota Promissria Rural. c) a Cdula Rural Pignoratcia. d) a Cdula Rural Hipotecria. e) a Duplicata Rural. 74. Observe as afirmaes a seguir e assinale a opo correta. I- Em um Banco Mltiplo, so envolvidas, pelo menos, duas carteiras. II- A carteira de leasing pode fazer parte da carteira de um Banco Mltiplo. III- Os Bancos de Investimentos no podem manter contas correntes. a) Apenas as opes I e III so verdadeiras. b) Apenas as opes I e II so verdadeiras. c) As opes I, II e III so todas falsas. d) Apenas a opo I verdadeira. e) As opes I, II e III acima so verdadeiras. 75. Operao bancria em que a empresa recebe, antecipadamente, o valor de uma duplicata, deduzido dos juros: a) cauo b) depsito c) emprstimo d) ordem de pagamento e) desconto 76. Operao pela qual uma seguradora se alivia parcialmente do risco de um seguro j feito, contraindo um novo seguro em outra seguradora : a) Co-seguro b) Resseguro c) Seguro nico

d) Seguro Base e) n.d.a. 77. Operao que consiste na remessa de divisas de uma praa para outra, buscando obter vantagens em funo das diferenas de preos existentes: a) arbitragem direta b) arbitragem interna c) arbitragem indireta d) n.d.a. e) arbitragem externa 78. OPERAES ACESSRIAS: a) emprstimos em conta - obrigaes por emprstimos - ordem de pagamento b) ordem de pagamento - ordem de crdito - redesconto c) garantias bancrias - ttulos e valores em custdia - cobrana d) ordem de pagamento - cheque de viagem - depsitos e) depsito vista - ttulos e valores em custdia - redesconto 79. OPERAES ATIVAS a) emprstimos em conta-cheque especial - ttulos descontados b) emprstimos em conta-adiantamento a depositantes- depsitos vista c) cheque especial - depsitos a prazo - ttulos descontados d) adiantamentos a depositantes- cheques de viagem - cheques especiais e) repasses - redescontos - ordem de crdito 80. Operaes de crdito casadas, que envolvem a compra de direitos de crdito em moeda estrangeira e a simultnea venda a pessoas fsicas ou jurdicas. Estamos falando de: a) export notes b) forfex c) pr-pagamento de exportao d) finamex e) n.r.a. 81. OPERAES PASSIVA: a) depsitos prazo - ordem de pagamento cheque especial b) depsitos a vista - depsitos a prazo, ordem de pagamento c) emprstimos em conta - depsitos - cheque especial d) depsitos prazo - obrigaes por emprstimos - redescontos e) depsitos vista - repasses - ordem de pagamento 82. Os bancos comerciais para seu funcionamento precisam constituir: a) Reserva de Lucro - Reserva legal; b) Reserva de Emprstimos - Reserva Livre Movimentao; c) Reserva Legal - Reserva de Livre Movimentao; d) Reserva Financeira - Reserva de Livre Movimentao. 83. Os Bancos de Investimentos captam recursos atravs de CDBs e RDBs, e alm de no poderem manter contas concorrentes, tambm no podem: a) financiar empreendimentos imobilirios; b) financiar crdito de mdio e longo prazo; c) administrar carteiras de ttulos e valores mobilirios; d) financiar capital fixo; e) financiar capital de giro. 84. Os CDB e RDB so aplicaes de: a) depsitos a prazo com prazo e taxa de juros pactuadas na contratao. b) depsitos a prazo com liquidez diria. c) depsitos em ttulos pblicos. 85. Os custodiantes do sistema SELIC so: a) Bancos do Brasil, BNDES, BNB, Basa; b) Bancos comerciais; c) Bancos Mltiplos com carteira comercial d) Caixas Econmicas e) Todas as alternativas acima esto corretas 86. Os emprstimos de curto prazo so os Hot Money podendo ser contratados por: a) de 1 dia at 10 dias b) de 1 dia at 4 dias c) de 1 dia at uma semana d) de 1 dia at 30 dias 87. Os exportadores brasileiros podem realizar uma operao bancria denominada cmbio travado, significando que: a) podem descontar o warrant referente s mercadorias exportadas. b) podem solicitar o Adiantamento sobre o Contrato de Cmbio (ACC), no utilizar os dlares e vend-los ao prprio banco para liquidao futura, com um spread. c) podem descontar imediatamente as cambiais aceitas pelo importador. d) podem emitir debntures com correo cambial e descont-las nos bancos. e) podem colocar no mercado as export notes, mediante contrato de cesso de crdito das exportaes. 88. Os Fundos de Investimento em Renda Varivel, para terem o privilgio da alquota de 10% de Imposto de Renda sobre ganhos de capital, devem estar aplicados, no mercado vista de aes, num percentual de: a) 51% b) 65% c) 60% d) 67% e) 57%

89. Os Fundos de Investimentos em Aes apresentam: a) renda varivel com garantia de rendimento positivo. b) rendas fixa com altos rendimentos. c) renda varivel com garantia de renda mnima. d) renda varivel de acordo com o comportamento das aes que o compem. 90. Os grandes Bancos de Varejo so: I - Banco Central - Banco do Brasil - Bradesco - Ita II - Banco do Brasil - Bradesco - Bancos de Investimentos - Banco Ita III - Banco do Brasil - Bradesco - Ita - Unibanco IV - Banco Central - Banco de Investimento - Banco Nicho V - Banco do Brasil - Bradesco - Ita - Banco do Atacado a) I e V esto certas b) somente a III est certa c) II e III esto certas d) somente a V est certa e) todas esto certas 91. Os meios de pagamento so formados por: a) papel-moeda em poder do pblico e depsitos a vista nas instituies financeiras. b) pelos depsitos vista e pelos Depsitos Compulsrios. c) pelas Reservas Bancrias e pelos Depsitos Compulsrios. d) pelos depsitos vista e pelas Reservas Bancrias. e) pelo papel-moeda emitido e pelos Depsitos Compulsrios. 92. Os meios de pagamento so formados: a) pelos depsitos vista e pelas Reservas Bancrias. b) pelas Reservas Bancrios e pelos Depsitos Compulsrios. c) por papel-moeda em poder do pblico e depsitos vista nas instituies financeiras. d) pelo papel-moeda emitido e pelos Depsitos Compulsrios. e) pelos depsitos vista e pelos depsitos Compulsrios. 93. Os meios de pagamento, em seu conceito tradicional, pode-se dizer que so a soma de: a) papel-moeda em poder do pblico com depsitos a vista nos bancos comerciais; b) passivo das autoridades monetrias; c) papel-moeda em poder do pblico com depsitos a vista nos bancos comerciais; d) passivo das autoridades monetrias; e) papel-moeda em poder do pblico com os depsitos prazo junto aos bancos comerciais. 94. Os mercados de futuros tem como objetivo? a) alavancar negcios dos agentes econmicos b) proteo de agentes econmicos c) ganho em negcios futuros d) efetuar operaes de cmbio pronto 95. Os participantes clientes do CETIP so: a) BOVESPA b) BVRJ c) CVM d) BM&F e) A, B e D esto corretas 96. Os participantes do FGC so? a) instituies financeiras b) bancos centrais c) empresas jurdicas de capital aberto d) n.r.a. 97. Os participantes do sistema CETIP so: a) Bancos comerciais, bancos mltiplos, bancos de investimentos. b) Bancos comerciais, bancos mltiplos, bancos de investimentos. c) Caixas Econmicas, sociedades Corretoras e Distribuidoras Ttulos Valores Mobilirios. d) I e II esto corretas. e) ambas esto erradas 98. Os ttulos emitidos no exterior para captao de recursos embutem, muitas vezes, clusulas com opes especficas. Por exemplo, alguns Eurobonus recentemente emitidos embutiam uma clusula com opo Call. Esta clusula permite a(o): a) resgate antecipado do ttulo pelo emissor, logo antes do prazo final. b) diminuio do prazo do ttulo por parte do seu emissor c) devoluo do ttulo pelo investidor antes do prazo final. d) aumento do prazo do ttulo por parte do seu emissor. e) resgate postecipado do ttulo pelo emissor, logo aps o prazo final. 99. Os ttulos ps e pr-fixados os CDB so considerados: a) uma ordem de pagamento vista, nominativos; b) uma promessa de pagamento ordem, nominativos acrescidos de juros; c) uma promessa de pagamento, nominativo acrescidos de juros; d) uma ordem de pagamento ordem, nominativos intransferveis. 100. Papis desempenhados pelo Banco Central do Brasil, exceto: a) Banco dos Bancos; b) Executor da Poltica Monetria; c) Banqueiro do Governo; d) Supridor de crdito subsidiado aos Estados e Municpios; e) Banco Emissor. Gabarito 1-A 2-A 3-D 4-E 5-D 6-C 7-C 8-D 9-C 10-C 11-E 112-D 13-C 14-C 15-D 16-D 17-D 18-E 19-B 20-C

21-E 22-A 23-C 24-D 25-A 26-E 27-E 28-D 29-E 30-C 31-A 32-A 33-D 34-C 35-E 36-C 37-D 38-A 39-E 40-A 41-C 42-B 43-C 44-B 45-E 46-A 47-A 48-C 49-A 50-C 51-A 52-D 53-E 54-D 55-A 56-B 57-B 58-A 59-A 60-B 61-E 62-C 63-A 64-D 65-C 66-D 67-D 68-B 69-C 70-E 71-D 72-E 73-A 74-E 75-E 76-B 77-A 78-C 79-A 80-A 81-D 82-C 83-A 84-A 85-E 86-C 87-B 88-D 89-A 90-B 91-A 92-C 93-C 94-B 95-E 96-A 97-D 98-A 99-B 100-D EXERCCIOS DE FIXAO Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios 1. Para a concesso de crdito bancrio, so condies fundamentais, entre outras, as indicadas abaixo, com exceo de: a) no possuir anotaes restritas (ttulos protestados ou dvidas no pagas). b) gozar de bom conceito na praa. c) preencher a ficha cadastral. d) manter conta-corrente de depsito vista h pelo menos 1(um) ano. e) ter capacidade de pagamento. 2. Para emisso de Commercial Papers preciso: a) autorizao do BC b) no precisa de garantias c) mnimo de 5 anos d) registro CMN e) N.D.A. 3. Pela regulamentao da reforma bancria de 1964, so atribuies dos bancos comerciais: a) operar com depsitos de longo prazo b) conceder emprstimos a pessoas fsicas unicamente c) operar com depsitos vista e a prazo de curto e mdio prazo d) operar exclusivamente no mercado cambial e) fazer financiamento de longo prazo 4. Pessoas fsicas e jurdicas que precisam de proteo contra eventuais desvalorizaes cambiais, aplicam seu dinheiro em: a) fundo de aes b) FIF 60 dias c) FIF 30 dias d) hedge e) n.r.a. 5. Pode ser citado como sendo membro da CNSP, exceto: a) Ministro da Fazenda b) Ministro da Sade c) Superintendente da SUSEP d) Presidente do IRB e) Ministro do Planejamento 6. Podemos afirma que os objetivos bsicos do PROER foram: a) assegurar a liquidez e solvncia do Sistema Financeiro Nacional e resguardar os interesses de depositantes e investidores. b) enquadrar o Sistema Financeiro Nacional no Acordo de Basilia e garantir o futuro do Mercosul c) melhorar a imagem do Pas no exterior e adaptar o Sistema Financeiro Nacional ao processo de globalizao. d) salvar as instituies financeiras em dificuldade e garantir o patrimnio dos seus administradores. e) salvar as instituies financeiras em dificuldade e garantir o patrimnio dos investidores em fundos de investimento. 7. Podemos afirmar que "credor quirografrio" : a) O credor das dvidas trabalhistas; b) O credor com garantias pessoais; c) O credor sem garantias reais; d) O credor que tem prioridades no recebimento dos crditos, no processo de falncia; 8. Podemos definir Corporate Finame como: a) um tipo de captao de recursos no mercado externo b) um segmento bancrio que atua como intermediador em fuses, cises, aquisies e incorporaes de empresas. c) um segmento bancrio que atua no saneamento financeiro de empresas endividadas ou com dificuldades de caixa. d) um tipo especial de seguro de crdito. e) um tipo de ttulo de crdito para captao de recursos no exterior. 9. Pode-se citar, dentre as atribuies da CNSP, com exceo de: a) Elaborar normas e diretrizes do Sistema Financeiro Nacional b) Fixar diretrizes da poltica de seguros privados c) Fixar caractersticas gerais dos contratos de seguros d) Disciplinar a corretagem do mercado e a profisso de corretor e) Estabelecer as diretrizes das operaes e resseguro 10. Poltica de renda seu principal objetivo : a) limitar os gastos da populao; b) reduzir a taxa de inadimplncia; c) reduzir a taxa de inflao; d) aumentar o fluxo de dinheiro para o governo.

11. Poltica Fiscal : a) Poltica de receitas e despesas do governo b) Reservas bancrias c) Aumentar o volume de crdito d) Recolhimento dos compulsrios e) Aumento da taxa de juros 12. Poltica fiscal: a) influencia a carga tributria e afeta diretamente o fluxo de caixa dos agentes econmicos; b) instrumentos de que o governo possui para arrecadao de tributos; c) neutraliza, atravs de um supervit o endividamento externo; d) neutraliza, atravs de um supervit o endividamento interno. a) "a e b" esto corretas b) somente "c" est correta c) "a, b e d" esto corretas d) "a, c e d" esto corretas 13. Quais as autoridades monetrias integrantes do SFN? a) CVN; CMN; b) MINISTRIO FAZENDA; CVM; c) CMN; BACEN; d) BANCO DO BRASIL; BNDES. 14. Quais os bens passveis de arrendamento por uma operao do leasing? a) veculos b) casas pr-fabricadas de madeira c) stios d) animais 15. Quais os mercados existentes no mercado de capitais? a) mercado vista - mercado termo - mercado de prestaes b) mercado de operaes - mercado a termo - mercado vista c) mercado de opes - mercado termo - mercado vista d) mercado termo - mercado vista - mercado de cmbio 16. Quais os mercados onde dinheiro oferecido so? a) Mercado BBC - Mercado Capitais - Mercado de Cmbio; b) Mercado Monetrio - Mercado de Crdito; c) Mercado Cmbio - Mercado de Capitais; d) Mercado de Dinheiro - Mercado de Capitais; e) Mercado de Dinheiro - Mercado Monetrio - Mercado de Capitais - Mercado Cmbio; f) "b e c" esto corretas 17. Quais os rgos que participam do sistema Nacional de Seguros Privados? a) CMSP b) SISBB c) SISBACEN d) BRI e) SUSEP 18. Quais os tipos de Underwriting? a) Stnady - By - Melhores esforos - Book Building - Garantia plena b) Mdios esforos - Garantia Firme - Book Building - Stand By c) Book Building - Melhores esforos - Garantia Firme - Star By d) N.D.A. 19. Quais os tipos existentes de leasing? a) leasing avio b) leasing crdito c) leasing bens durveis d) leasing financeiro 20. Qual a afirmativa incorreta? a) O cheque emitido com data posterior da apresentao, no dever ser pago. b) Favorecido aquele a quem o cheque deve ser pago; c) Se dois cheque so apresentados ao mesmo tempo e no h fundos suficientes para a liquidao de ambos, dar-se- preferncia ao mais antigo. d) O cheque no comporta aceite. e) Havendo divergncia entre a quantia indicada em algarismo e as escrita por extenso, valer est ltima. 21. Qual a data em que o Banco do Brasil passou a alm de executar atividades comerciais, fomentar as bases da indstria e da agricultura brasileira? a) em 1929, com o "crack" da bolsa de Nova York b) em 1932, aps a revoluo constitucionalista c) em 1937 d) em 1825, com a volta de D. Joo VI a Portugal e) em 1822, com a declarao da independncia do Brasil 22. Qual a diferena entre CDC e CDCI quanto garantia? a) alienao fiduciria do bem - somente aval b) somente aval - somente fiana c) alienao fiduciria - fiana d) fiana e aval - garantia real qualquer 23. Qual a principal vantagem em uma operao de Leasing? a) financiamento de longo prazo b) o bem financiado no precisa de garantia c) deduo de aluguis no IR d) pode ser contratado por qualquer prazo 24. Qual das afirmaes abaixo refere-se corretamente ao penhor cedular?

a) Constitui-se atravs de averbao da cdula no Cartrio de Registro Imobilirio; b) penhor constitudo atravs de uma cdula de crdito, onde o credor figurar como depositrio do bem at a liquidao da dvida; c) o penhor constitudo de ttulos de crdito, direitos creditrios, ttulos nominativos da dvida pblica, ttulos de Bolsa ao portador; d) o penhor constitudo atravs de uma cdula de crdito, onde os bens continuam na posse do devedor ou do terceiro que der a garantia; e) Os bens no penhor cedular devem ser bens intangveis. 25. Qual dos itens abaixo representa uma diferena entre o mercado a termo e o mercado de futuro: a) objeto do contrato b) momento da liquidao c) prazo de liquidao d) n.d.a. e) negociao entre as partes 26. Qual a porcentagem de cobertura do PROAGRO por empreendimento enquadrado? a) 60% b) 70% c) 80% d) 90% e) 100% 27. Qual o papel social do mercado de aes? a) concentra renda na mo de poucos investidores b) distribui dividendos c) distribui a renda e a riqueza diluda na mo de muitos investidores d) no existe papel social 28. Qual o plano que ofereceu uma reestruturao da dvida externa com os bancos credores? a) Plano Brady b) Plano Bill Clinton c) Plano Bond d) Plano Collor e) Plano Real 29. Quando o bem financiado um bem durvel exigido? a) seguro pelo prazo de durao do emprstimo b) seguro pelo prazo de um ano c) no precisa de seguro d) seguro com clusula beneficiria ao banco, pelo prazo de durao de emprstimos 30. Quando o investidor especifica corretora apenas a quantidade e as caractersticas dos ttulos que deseja comprar ou vender, este tipo de ordem de compra e venda : a) Ordem limitada b) Ordem de financiamento c) Ordem ilimitada d) Ordem de mercado e) Ordem casada 31. Quando o Preo Unitrio (PU) de um ttulo de renda fixa ou flutuante negociado no mercado cai, podemos afirmar que a taxa de juro embutida neste ttulo: a) varia dependendo do valor do PU. b) caiu. c) varia a critrio do emissor. d) subiu. e) no se alterou. 32. Quando o ttulo de crdito no contm no prprio texto o nome de seu beneficirio, diz-se ser um ttulo: a) fungvel. b) ao portador. c) nominativo. d) ordem. e) formal. 33. Quando temos um ttulo de crdito rural lastreado em garantia real, representada por penhor rural ou mercantil, estamos dizendo que temos: a) cdula rural pignoratcia b) cdula rural hipotecria c) cdula rural pignoratcia e hipotecria d) nota de crdito rural e) nota promissria rural 34. Quando um investidor compra aes espera obter ou maximizar: a) maior lucro por ao b) menor preo do mercado c) maior juros de mercado d) maior participao na empresa 35. Quando uma carteira especfica de um banco est formada com clientes pessoas jurdicas de pequenas e mdias empresas, dizemos que est atendendo: a) corporate bank b) private bank c) personal bank d) midle marketing e) n.r.a. 36. Quanto ao Mercado a Termo, podemos afirmar que um operao:

a) de compra e venda com preo combinado entre as partes. b) de compra e venda de uma ao a um preo pr-fixado para liquidao futura previamente determinada. c) de livre negociao entre as partes. d) com liquidao vista. 37. Quanto ao Mercado Vista, pode-se afirmar que : a) a operao de compra e venda em prego, onde a liquidao (entrega dos ttulos vendidos) processada no segundo dia til aps a realizao do negciio na Bolsa. b) a operao de compra e venda em prego com liquidao imediata em as partes. c) a operao que s concluda com a liquidao financeira fora do prego. 38. Quanto aos Ttulos de Capitalizao, eles tm por finalidade: a) a capitalizao dos prmios recebidos dos investidores, visando a constituio de um capital garantido ao fim do prazo fixado. b) a capitalizao dos valores investidos sem prazo definido de resgate. c) a capitalizao dos prmios recebidos dos investidores, visando compor um plano de renda varivel. 39. Que factor? a) local onde se compra os direitos de crditos b) local onde se efetua os emprstimos c) local onde se compra seguros d) local onde se desconta DP e) nda 40. H alguns anos atrs o governo federal salvou alguns bancos com srios problemas econmicos, qual o mecanismo que o governo disps para viabilizar esses recursos: a) FGC b) FAB c) PROER d) CAP e) FCC 41. Refere-se s operaes que envolvem a compra e a venda de moedas estrangeiras em espcie isto , quando a troca se efetua com moedas metlicas ou cdulas de outros pases. o caso do turista que troca uma nota de cem dlares pelo equivalente em reais: a) Cmbio manual b) Cmbio interbancrio c) Cmbio sacado d) n.d.a. e) Cmbio Flutuante 42. Sabemos que uma operao envolvendo ouro denomina-se Spot, que tem a finalidade: a) de compra e venda realizada em prego pela BM&F para pronta entrega e liquidao D+ 1. b) de compra de ouro escritural. c) de compra de ouro fsico. d) de aluguel por parte do proprietrio de uma posio de ouro fsico junto a uma corretora. 43. Sabemos que, para se funcionamento, os bancos comerciais e os bancos mltiplos no Banco Central - BC, por onde circulam suas reservas bancrias. Tais bancos so debitados (perdem) em suas reservas quando: a) arrecadam tributos em volume menor do que os depsitos efetuados em conta coerente pelos clientes. b) recolhem tributos ao BC em volume maior do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. c) movimentam mais depsitos do que saques dos clientes em conta corrente. d) arrecadam tributos em volume maior do que os saques efetuados em conta corrente pelos clientes. e) recolhem tributos ao BC em volume menor do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. 44. So (foram) ttulos do Tesouro Nacional: a) OTN b) UFIR. c) ORTN e LTN. d) BTN e LFT. e) NTN. 45. So atividades precrias da Caixa Econmica Federal: a) regular a oferta e a procura por moeda b) responsabilizar-se pelos depsitos da Unio c) administrar as Reservas internacionais d) estabelecer as taxas de redesconto e) operacionalizar as polticas federais para a habilitao popular e saneamento 46. So atributos da poltica monetria, exceto: a) Controle dos meios de pagamento b) regular oferta e demanda de moeda c) servir de suporte para a fixao das alquotas do imposto de renda d) impulsionar o crescimento econmico e) influenciar o valor da taxa de juros 47. So deveres da Secretaria de Previdncia Complementar, exceto: a) Processar pedidos de autorizao para constituio, financiamento, fuso, transferncia de controle e reforma de estatutos das entidades de previdncia privada fechada; b) baixar instrues e expedir circulares para implementao das normas estabelecidas pelo Banco Central c) fiscalizar as atividades das entidades de previdncia privada fechadas

d) proceder a liquidao das entidades de previdncia privada fechadas e) provar os servios de secretaria do conselho de Previdncia Complementar 48. So elementos indispensveis para a realizao especfica de operaes de compra e venda no mercado de derivativos, exceto: a) intermediao de corretora habilitada a operar nas Bolsas. b) depsito prvio de margem inicial de garantia. c) ajuste dirio nas posies compradoras ou vendedoras. d) registro da operao na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). e) vinculao das operaes a um contrato. 49. So empresas de concesso de crdito empresarial e operaes com consumidor. a) DTVM; Factoring; Soc. Corretoras; b) Leasing; Consrcios, Cia Seguros; c) Factoring, Leasing, Consrcios; d) Soc. Corretoras, Cia Seguros; Leasing. 50. So entidades ligadas ao sistema de previdncia e de seguro: a) Fundos mtuos b) sociedades corretoras de cmbio c) Carteiras de investidores d) Sociedades de capitalizao e) Administradoras de consrcios 51. So modificaes introduzidas no Sistema Financeiro Nacional com o advento da reforma bancria (Lei 4595 de 1964): a) Criao da Inspetoria Geral dos Bancos b) Instituio da Superintendncia da Moeda e do Crdito c) Transformao do Banco Central em SUMOC d) Criao do CMN, rgo executor das polticas do Banco Central e) Definio legal dos componentes do Sistema Financeiro Nacional 52. So objetivos da CVM de acordo com a lei 6385 de 1976, com exceo de: a) estimular a aplicao de poupana no mercado acionrio b) fixar os limites da banda cambial c) assegurar o funcionamento das bolsas de valores d) proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e outros tipos de atos ilegais e) fiscalizar a emisso, o registro, a distribuio e a negociao de ttulos emitidos pelas sociedades annimas de capital aberto 53. So objetivos do BNDES, com exceo de: a) fortalecer o setor empresarial nacional b) captar recursos a curto prazo c) criar plos de produo para alterar desequilbrios regionais d) promover o crescimento e a diversificao das exportaes e) impulsionar o desenvolvimento econmico do pas 54. So objetivos do Conselho Monetrio Nacional, exceto: a) Dar respaldo de liquidez e solvabilidade para o movimento de capital voltil no mercado especulativo internacional b) Adaptar o volume dos meios de pagamentos s reais necessidades da economia nacional c) Regular o valor interno da moeda, prevenindo ou corrigindo surtos inflacionrios ou deflacionrios d) Zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras e) Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria e fiscal da dvida pblica interna e externa 55. So outros exemplos de apenas intermedirios financeiros: I - Bancos Mltiplos com Carteira Comercial II - Ministrio de Esporte e Turismo III - Sindicato de Crdito IV - Cooperativas de Crdito V - Companhias Hipotecrias a) I, II, IV b) II, V c) III, II d) I, IV, V e) IV, V, II 56. So papis desempenhados pelo Banco Central junto ao Sistema Financeiro, exceto: a) bancos dos bancos b) executor da poltica monetria c) supridor de crdito subsidiado s regies carentes d) Banco Emissor e) banqueiro do governo 57. So princpios indispensveis para que os ttulos promovam a circulao dos direitos de crdito: a) titularidade e incorporao. b) incorporao e multiplicidade. c) incorporao e divisibilidade. d) autonomia e literalidade. e) causalidade e formalidade. 58. So ttulos cuja a capacitao se destina a financiamentos agrcola: a) Letras de Cmbio b) CDB over c) CDB Rural d) Interbancrio de Cmbio

e) Cdula pignoratcia de debntures 59. So ttulos emitidos por empresas de capital aberto representativos da dvida dessas empresas: a) Ttulos cambiais b) Warrants c) Debntures d) Aes e) Duplicatas 60. Se na vigncia de 2 contratos de ouro (250g) no mercado futuro da BM&F em que so partes o vendedor "x" e o comprador "y", a cotao do produto sobe R$ 0,15/g, ento: a) o vendedor "x" tem a obrigao de pagar R$ 75,00 a serem repassados ao comprador "y". b) o vendedor "x" tem direito a receber R$ 75,00 da BM&F. c) o comprador "y" tem a obrigao de pagar a quantia de R$ 75,00 a serem repassados ao comprador "x". d) as partes contratantes no so atingidas pelas mudanas na cotao do produto. e) os ajustes dirios nas posies dos contratantes so meramente estatsticos e no gera obrigaes. 61. Se o Banco Central do Brasil constatar a inevitabilidade ou a iminncia de insolvncia de uma instituio financeira sob fiscalizao, poder adotar as seguintes medias, com exceo de uma. Assinale-a: a) Como medida preliminar, a capitalizao da instituio financeira, no valor determinado para o seu soerguimento. b) Como segundo passo, a transferncia do controle acionrio, ou a fuso, incorporao ou ciso, contanto, para isso, com recursos do PROER. c) Se a instituio financeira no normalizar sua situao durante o perodo de interveno, poder o Banco Central do Brasil decretar, em seguida, a liquidao extrajudicial da mesma, com efeitos semelhantes ao de uma falncia. d) A no implementao das providncias no prazo fixado pela autoridade monetria poder determinar o pedido de falncia imediata atravs de medida judicial a ser adotada pelo Departamento Jurdico do Banco Central do Brasil. e) A liquidao extrajudicial medida extrema e definitiva, objetivando promover a extino da instituio. 62. Se o devedor transfere ao credora propriedade de bens imveis, para garantir o pagamento da dvida contrada, com a condio, de, ao ser liquidada, voltar a ter a propriedade dos bens transferidos, tem-se a figura do(a): a) Alienao fiduciria; b) Penhor; c) Cauo; d) Hipoteca; e) Anticrese. 63. Securitizao de emprstimo a transformao de um emprstimo em ttulos negociveis em prazos menores podendo ser? a) Eurobonus b) Hot Money c) Exporte Notes d) Resoluo 63 e) todas esto corretas 64. Securitizao tcnica financeira que visa ..... ? a) lastreamento com garantias reais e comerciais b) lastreamento sem garantias reais de emisses pblicas do endividamento c) lastreamento com recebveis comerciais de emisses pblicas do endividamento d) lastreamento com emisses pblicas de endividamento e) todas as respostas esto corretas 65. Segundo a Constituio Federal: I - Os Estados Membros emitem moeda por meio dos bancos estaduais II - A Unio emite moeda exclusivamente pelo Banco Central III - vedado ao Banco Central conceder emprstimos ao Tesouro Nacional IV - O Banco Central concede emprstimos a instituies financeiras, comerciais e prestadoras de servios. V - Ao Banco Central permitido comprar ttulos do Tesouro Nacional, no mercado financeiro, com o intuito de executar poltica monetria a) II, III, V b) I, II, III c) II, IV, V d) II, III, IV e) III, IV, V 66. Segundo a Lei 6385 um debnture ? a) emprstimo b) financiamento c) dvida securitizada d) leasing e) ttulo de capitalizao 67. Sobre o "penhor mercantil" podemos afirmar que: I - O bem apenhado permanece na posse do devedor; II - O bem pode ainda estar sendo produzido; III - registrado no Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos; IV - O objeto da garantia um bem imvel. a) Todas as afirmativas esto incorretas;

b) Apenas a I est correta; c) Apenas a II est correta; d) Apenas a III est correta; e) Apenas a IV est correta. 68. Suponha que um produtor de caf acredite, que, dentro de 3 meses, quando da colheita e posterior venda de sua produo, os preos tero cado e no cobriro seus custos. Em funo desta expectativa e considerando que os preos no mercado futuro de caf, dentro de 3 meses, estaro altos, refletindo uma expectativa aposta sua, para proteger, ele resolve: a) adquirir caf no mercado vista. b) no fazer nada e aguardar. c) vender estes contratos futuros no valor de sua produo. d) comprar estes contratos futuros no valor de sua produo. e) comprar e vender estes contratos futuros em igual volume. 69. Tipo de emprstimo em conta corrente em que o cliente entrega ao Banco, em garantia da operao, ttulos de crdito para cobrana, : a) desconto. b) cheque especial c) cauo d) depsitos e) cobrana simples; 70. Tipo de leasing que geralmente encontrado no ramo de equipamento de alta tecnologia, como telefones, computador, avio. a) leasing operacional b) leasing de equipamentos c) leasing financeiro d) leasing imobilirio e) n.d.a. 71. Ttulo cambial que no traz o nome da pessoa de quem dado, sendo a mera assinatura do avalista: a) fiana bancria b) aval em branco c) aval bancrio d) aval completo pleno em preto e) n.d.a. 72. Ttulo de crdito emitido a partir de uma venda comercial a prazo, : a) Duplicata. b) Nota Promissria. c) Conhecimento de Depsito. d) Letra de Cmbio. e) "Warrant". 73. Ttulo de crdito emitido a partir de uma venda comercial a prazo, : a) a Letra de Cmbio. b) a Duplicata. c) o Conhecimento de Depsito. d) o Warrant. e) a Nota Promissria. 74. Ttulo de crdito emitido pelas companhias, para colocao pblica, que confere a seu titular direito de crdito contra a emitente: a) Debnture b) Nota Promissria c) Securitizao d) Underwriting e) n.d.a. 75. Ttulo de crdito lastreado em garantia real, representada por penhor rural ou mercantil: a) Nota promissria rural; b) Cdula rural Pignoratcia; c) Hot Money; d) Nota de Crdito Rural; e) Duplicata Rural. 76. Ttulo emitido por uma pessoa contra outra para pagamento a uma terceira pessoa ou ao prprio emitente, : a) o "warrant". b) o cheque. c) a letra de cmbio. d) a duplicata e) a nota promissria. 77. Ttulo endossvel, emitido pelo produtor rural ou por associaes cooperativas na fase do plantio atravs do qual vende-se antecipadamente o produto que espera colher mais adiante: a) Cdula de Produto Rural; b) Certificado de Mercadoria Garantido; c) Nota de crdito Rural; d) Duplicata Rural; e) Cdula Rural Hipotecria. 78. Ttulos de crdito emitidos por Sociedade Annima, que do ao titular direitos de crdito contra a sociedade e que podem tambm ser convertidos em aes da mesma empresa, : a) Letra de Cmbio. b) Debntures. c) "Warrant".

d) Bnus de subscrio. e) Dividendos. 79. Ttulos de crdito, entregue em garantia de contrato de emprstimo, caracteriza: a) cauo b) alienao c) penhor d) hipoteca e) fiana 80. Todo investidor possui direitos a: a) dividendos - bonificaes - split b) inplit - split - pay out c) cash yield - dividendos - bonificaes d) bonificaes - bnus de subscrio - street 81. Todos os clientes podem ter acesso a saldos de contas, pagamentos de impostos, transferncias de saldos, aplicaes e etc quando: a) possuir Home Banking b) possuir Banco Virtual c) possuir o Proex d) possuir Remote Banking 82. UFIR (Unidade Fiscal de Referncia). Sua funo quando alterada indica que: a) haver nova tabela de impostos; b) haver nova expectativa de inflao; c) o governo ganhar mais com a elevao dos impostos; d) haver nova TR; e) todas acima esto erradas. 83. Um aplicador aplica R$ 10.000,00 em um CDB do Banco do Brasil, de 30 dias de prazo e uma taxa prefixada de 3% ao ms. Considerando o Imposto de Renda de 20% no resgate, o valor lquido a ser resgatado pelo aplicador, em reais, e a taxa de rentabilidade efetiva da aplicao so, respectivamente: a) 10.200,00 e 2,35% b) 10.240,00 e 2,35% c) 10.240,00 e 2,40% d) 10.240,00 e 2,45% e) 10.300,00 e 2,40% 84. Um automvel, cujo preo vista de R$ 20.000,00, financiado em 24 meses com juros de 1% ao ms pela Tabela Price. Pelo fato de estar usando a Tabela Price, posso afirmar que as prestaes sero todas: a) iguais e, no incio, a parcela de juros ser menor do que a parcela de amortizao do principal. b) iguais e, no incio, a parcela de juros ser maior do que a parcela de amortizao do principal. c) iguais, e no incio, a parcela de juros ser igual parcela de amortizao do principal. d) diferentes e, no incio, a parcela de juros ser maior do que a parcela de amortizao do principal. e) diferentes e, no incio, a parcela de juros ser menor do que a parcela de amortizao do principal. 85. Um banco concede um ACC a um determinado cliente exportador. Dentro dos corretos parmetros de gesto bancria, qual dever ser o funding desta operao? a) Depsito a Prazo - CDB/RDB. b) Depsito Vista. c) Depsito Interfinanceiro - CDI. d) Linhas de Financiamento Externas. e) Linhas de Financiamento Internas. 86. Um banco de investimento que, ao final do dia, verifique uma necessidade emergencial de recursos para este mesmo dia, poder obt-los vendendo: a) Certificado de Depsito Interfinanceiro - CDI. b) Ttulos Pblicos Federais de sua carteira. c) Ttulos Pblicos Estaduais de sua carteira. d) Certificado de Depsito Interfinanceiro em Reserva - CDI Reserva. e) Certificados de Depsito Bancrios - CDB. 87. Um banco, autorizado pelo Banco Central a operar no mercado de cmbio, e que, inicialmente, se mantinha numa posio nivelada, vende US$ 100.000,00 no mercado futuro ao mesmo tempo que compra US$ 50.000,00 no spot (mercado vista). A posio atual deste banco passa a ser: a) vendida em US$ 100.000,00. b) comprada em US$ 50.000,00. c) comprada em US$ 150.000,00 d) nivelada. e) vendida em US$ 50.000,00. 88. Um BBC negociado, nesta data, no mercado secundrio de ttulos pblicos com um PU de 970.000000. Considerando que a taxa efetiva dia, calculada nesta data, de 0,1525%, o fator de ganho do ttulo, nesta data, at o resgate, e a taxa equivalncia ao over (taxa over), embutida na negociao so, respectivamente: a) 1,02% e 4,57% b) 1,02% e 4,58% c) 1,03% e 4,57% d) 1,03% e 4,58% e) 1,03% e 4,59% 89. Um Box 3 transforma uma operao de opes em: a) renda varivel b) renda alta c) renda baixa

d) renda fixa e) n.r.a. 90. Um cliente industrial deseja tomar recursos bancrios para financiar suas vendas, de forma a otimizar sua receita e suas despesas fiscais. Que produto lhe seria corretamente recomendado? a) CDC com Intervenincia. b) Vendor. c) Emprstimo para Capital de Giro. d) Desconto de Duplicatas. e) Contrato de Abertura de Crdito Rotativo. 91. Um fundo de investimento em renda fixa, que deseje minimizar seu risco de mercado, deve reduzir suas aplicaes em: a) ttulos prefixados de longo prezo. b) debntures conversveis. c) ttulos prefixados de curto prazo. d) aes. e) ttulos ps-fixados. 92. Um instituio que deseje captar recursos no exterior e, ao mesmo tempo, pretenda obter como taxa de remunerao para seus papis um valor previamente definido de acordo com as ofertas de seus investidores, optar por um modelo de undewriting do tipo: a) Garantia Firme. b) Stand By. c) Book Building. d) Best Efforts. e) ADR. 93. Um ttulo de crdito, entregue em garantia de contrato de emprstimo, caracteriza: a) Hipoteca; b) Penhor; c) Cauo; d) Alienao Fiduciria; e) Fiana. 94. Uma das consequncias da criao do PROER foi tambm a criao do (a) (s): a) Programas de financiamento para agricultores e pecuaristas b) Fundo de Garantidor de Crdito c) Linhas de Crdito internacionais d) Programas de incentivo fiscal e) Fundo de Amparo criana abandonada 95. Uma determinada empresa captou recursos externos financiados a uma taxa de juros flutuante. Seu administrador financeiro teme que o aumento desta taxa para um determinado nvel prejudique o fluxo de caixa da empresa. Tem, entretanto, uma dificuldade momentnea de caixa que dificulta seus desembolsos. Que produto voc recomendaria a esta empresa? a) Collar. b) Forward. c) Swap. d) Floor. e) Cap. 96. Uma empresa de um setor em constante atualizao tecnolgica deseja adquirir um equipamento mais produtivo par aa sua linha de produo. Sabemos que esta empresa avessa imobilizao. Sabe-se, tambm, que ela desejaria, atravs desta aquisio, ter um ganho fiscal mximo. Dadas estas condies, que alternativa de operao, em princpio, seu banco recomendaria? a) CDC. b) Compra. c) Leasing Operacional. d) Finame. e) Leasing Financeiro. 97. Uma empresa pretende captar recursos para investimento no aumento de sua capacidade de produo, at o limite de seu capital prprio, com a possibilidade de parcelar esta captao de acordo com o ritmo do projeto de investimento, dando como garantia o total de seus ativos. Que alternativa seu banco, em princpio, sugeriria? a) Securitizao de Recebveis. b) Debnture Simples com garantia subordinada. c) Debntures Simples com garantia flutuante. d) Commercial Papers. e) Debntures Simples com garantia real. 98. Uma empresa se distingue de uma entidade filantrpica pelo: a) campo em que atua b) superavit patrimonial c) objetivo de lucro d) patrimnio lquido e) volume do seu passivo 99. Uma operao vista no mercado de aes caracteriza a compra ou venda, em prego, de determinada quantidade de aes, par liquidao imediata. O cliente que ordena a operao pode utilizar diferentes tipos de ordem de compra e venda. Quando o cliente especifica corretora apenas a quantidade e as caractersticas das aes que deseja comprar ou vender temos uma ordem: a) a mercado. b) de proteo. c) limitada.

d) de financiamento. e) casada. 100. Uma operao Box de quatro pontas no mercado de opes montada a partir de: a) duas travas de alta com opes de compra. b) uma trava de alta com opes de compra e uma trava de baixa com opes de compra. c) duas travas de alta com opes de venda. d) uma trava de alta com opes de compra e uma trava de baixa com opes de venda. e) uma trava de alta com opes de venda e uma trava de baixa com opo de venda. 101. Uma operao de arbitragem de preos de um ativo, cotado em dois mercados diferentes, torna-se atrativa quando esses preos: a) diferenciam-se, aps terem permanecido iguais nas duas praas. b) caem na mesma proporo, aps terem permanecido iguais nas duas praas. c) permanecem iguais nas duas praas. d) igualam-se, aps terem estado diferentes nas duas praas. e) sobem na mesma proporo, aps terem permanecido iguais nas duas praas. 102. Uma operao de Desconto de Ttulos (Duplicatas): a) Proporciona ao Banco, obteno de recursos a curto prazo; b) Facilita a liquidao de dvidas bancrias para com o setor pblico; c) uma operao em que a empresa entrega ttulos de sua emisso para um determinado Banco, recebendo o liquido atravs de crdito em conta corrente; d) uma operao no-oficial, j que o Banco Central no permite a troca de papis por dinheiro; e) uma operao passiva para instituio bancria. 103. Uma operao de factoring est sujeita incidncia de a) ISS (Imposto sobre Servios). b) IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras). c) ICMS ( Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios). d) ISS e IOF. e) ISS, ICMS e IOF. 104. Uma operao que envolva a compra de uma opo de compra de valor de exerccio maior e a venda de uma opo de compra de valor de exerccio menor, ambas para o mesmo ativo e para o mesmo vencimento, caracteriza que a estratgia que se deseja fazer com este ativo uma: a) trava de alta. b) operao de financiamento. c) operao de arbitragem. d) trava de baixa. e) operao de renda fixa. 105. Uma operao regida por contrato, praticada diretamente entre o produtor de bens e seus usurios, sendo aquele o responsvel pela manuteno do bem arrendado ou de qualquer outro tipo de assistncia tcnica que seja necessria para seu perfeito funcionamento. Estamos falando de: a) leasing financeiro b) leasing operacional c) lease back d) leasing imobilirio e) n.r.a. 106. Uma promessa de pagamento ordem, da importncia depositada acrescida do valor de remunerao convencionada. So ttulos nominativos, transferidos por endosso em preto e somente resgatveis antecipadamente em carter excepcional, ficando sobre o banco a responsabilidade e veracidade dos fatos. Estamos falando de: a) CDB b) RDB c) caderneta de poupana d) LC e) LH GABARITO: 1-D 2-A 3-C 4-D 5-E 6-A 7-C 8-B 9-A 10-C 11-A 12-C 13-C 14-A 15-C 16-F 17-E 18-D 19-D 20-A 21-C 22-C 23-C 24-E 25-B 26-B 27-C 28-A 29-D 30-D 31-D 32-B 33-A 34-A 35-D 36-B 37-A 38-B 39-E 40-C 41-A 42-A 43-B 44-B 45-E 46-C 47-B 48-D 49-C 50-D 51-E 52-B 53-B 54-A 55-D 56-D 57-D 58-C 59-C 60-A 61-D 62-A 63-D 64-C 65-A 66-C 67-D 68-C 69-C 70-A 71-B 72-A 73-B 74-B 75-B 76-C 77-A 78-B 79-A 80-A 81-A 82-B 83-C 84-A 85-D 86-B 87-E 88-C 89-D 90-B 91-A 92-C 93-C 94-B 95-A 96-E 97-C 98-C 99-A 100-D 101-A 102-C 103-A 104-D 105-B 106-B ***** ****** ******* ******* GLOSSRIO A Ao - ttulo negocivel, que representa a menor parcela em que se divide o capital de uma sociedade annima. Ao-objeto - valor mobilirio a que se refere uma opo. Ao cheia (com) - ao cujos direitos - dividendos, bonificao, subscrio - ainda no foram exercidos. Ao escritural - ao nominativa sem a emisso de certificados, mantida em conta de depsito de seu titular, na instituio depositria que for designada. Ao golden share - Ao "dourada" uma classe especial, que detm o direito do controle. Ao listada em Bolsa - ao negociada no prego de uma Bolsa de Valores. Ao Nominativa - ao que identifica o nome de seu proprietrio, que registrado no Livro de Registro

de Aes Nominativas da empresa. Ao Ordinria - ao que proporciona participao nos resultados econmicos de uma empresa; confere ao seu titular o direito de voto em assemblia. Ao Preferencial - ao que oferece a seu detentor prioridade no recebimento de dividendos e ou, no caso de dissoluo da empresa, no reembolso de capital. Em geral no concede direito a voto em assemblia. Ao sem valor nominal - ao para a qual no se convenciona valor de emisso, prevalecendo o preo de mercado por ocasio do lanamento. Ao vazia (ex) - ao cujos direitos - dividendo, bonificao e subscrio - j foram exercidos. Acionista - aquele que possui aes de uma sociedade annima. Acionista Majoritrio - aquele que detm uma quantidade tal de aes com direito a voto que lhe permite manter o controle acionrio de uma empresa. Acionista Minoritrio - aquele que detentor de uma quantidade no expressiva - em termos de controle acionrio - de aes com direito a voto. gio - diferena, a maior, entre o valor pago e o valor nominal do ttulo. Alavancagem - 1) nvel de utilizao de recursos de terceiros para aumentar as possibilidades de lucro de uma empresa, aumentando, consequentemente, o grau de risco da operao; 2) possibilidade de controle de um lote de aes, com o emprego de uma frao de seu valor nos mercados de opes, termo e futuro - enquanto o aplicador se beneficia da valorizao desses papis, que pode implicar significativa elevao de sua taxa de retorno. Andar de lado - mercado fraco, sem tendncia definida, estagnado. Aplicao emprego da poupana na aquisio de ttulos, com o objetivo de auferir rendimentos. Apregoao - ato de apregoar a compra ou venda de aes, mencionando-se o papel, tipo, a quantidade de ttulos e o preo pelo qual se pretende fechar o negcio executado por um operador, representante de sociedade corretora, na sala de negociaes (prego). Arbitragem - sistemtica que possibilita a liquidao fsica e financeira das operaes interpraas, atravs da qual a mesma pessoa, fsica ou jurdica, atuando no mercado vista, poder comprar em uma bolsa e vender em outra, a mesma ao, em iguais quantidades, desde que haja convnio firmado entre as duas bolsas. Assemblia Geral Extraordinria - reunio dos acionistas, convocada e instalada na forma da lei e dos estatutos, a fim de deliberar sobre qualquer matria de interesse social. Sua convocao no obrigatria, dependendo das necessidades especficas da empresa. Assemblia Geral Ordinria - convocada obrigatoriamente pela diretoria de uma sociedade annima para verificao de resultados, leitura, discusso e votao dos relatrios de diretoria e eleio do conselho fiscal da diretoria. Deve ser realizada at quatro meses aps o encerramento do exerccio social. Ativo financeiro - todo e qualquer ttulo representativo de parte patrimonial ou dvida. Aumento de capital - incorporao de reservas e ou novos recursos ao capital da empresa. Realizado, em geral, mediante bonificao, elevao do valor nominal das aes e ou direitos de subscrio pelos acionistas, ou tambm, pela incorporao de outras empresas. Aumento do valor nominal - alterao do valor nominal da ao em consequncia de incorporao de reservas ao capital de uma empresa sem emisso de novas aes. Aviso de Negociao de Aes - comprovante de operao enviado pela Bolsa de Valores ao comitente (investidor). B Balancete - balano parcial da situao econmica e do estado patrimonial de uma empresa, referente a um perodo de seu exerccio social. Balano -demonstrativo contbil dos valores do ativo, do passivo e do patrimnio lquido de uma entidade jurdica, relativo a um exerccio social completo. Banco Central do Brasil - rgo federal que executa a poltica monetria do Governo, administra as reservas internacionais do Pas e fiscaliza o Sistema Financeira Nacional. Benefcios - dividendos, bonificaes e ou direitos de subscrio distribudos, por uma empresa, a seus acionistas. Block-trade - leilo de grande lote de aes nas Bolsas de Valores. Bloqueio de posio - operao atravs da qual um aplicador impede o exerccio de sua posio mediante a compra, em prego, de uma opo da mesma srie da anteriormente lanada. Blue chip - em geral, aes de empresas tradicionais e de grande porte, com grande liquidez e procura no mercado de aes. Bolsa de Valores - associao civil sem fins lucrativos, cujos objetivos bsicos so: manter local ou sistema de negociao eletrnico, adequados realizao, entre seus membros, de transaes de compra e venda de ttulos e valores mobilirios; preservas elevados padres ticos de negociao; e divulgar as operaes executadas com rapidez, amplitude e detalhes. Bolsa em alta - quando o ndice de fechamento de determinado prego superior ao ndice de fechamento anterior. Bolsa em baixa - quando o ndice de fechamento de determinado prego inferior ao ndice de fechamento anterior. Bolsa estvel - quando o ndice de fechamento de determinado prego est no mesmo nvel do ndice de fechamento anterior. Bonificao em aes (filhotes) - aes emitidas por uma empresa em decorrncia de aumento de capital, realizado por incorporao de reservas e ou de outros recursos, e distribudas gratuitamente aos acionistas, na proporo da quantidade de aes que j possuem. Bonificao em dinheiro - distribuio aos acionistas, alm dos dividendos, de valor em dinheiro referente a reservas at ento no incorporadas. Bnus de subscrio- ttulo negocivel que d direito subscrio de novas aes, emitido por uma empresa, dentro do limite de aumento de capital autorizado em seu estatuto. Boom - fase do mercado de aes em que o volume de transaes ultrapassa, acentuadamente, os nveis mdios em determinado perodo, com expressivo aumento das cotaes. C Cadastro de clientes - conjunto de dados e informaes gerais sobre a qualificao dos clientes e das

sociedades corretoras. Caderneta de Poupana - depsito de recursos, em dinheiro, que acumula juros e correo monetria, cujos recursos so destinados ao financiamento da construo e da compra de imveis. Caixa de registro e liquidao - empresa responsvel pela liquidao e compensao das negociaes vista, a termo e de opes, realizadas em Bolsa. Calispa - empresa controlada pela Bolsa de Valores de So Paulo. Sua funo compensar e liquidar financeiramente as operaes realizadas na Bovespa. Call - veja opo de compra de aes. Capital - a soma de todos os recursos, bens e valores, mobilizados para a constituio de uma empresa. Capital Aberto (companhia de ) - empresa que tem suas aes registradas na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), e distribudas entre um determinado nmero de acionistas, que podem ser negociadas em Bolsas de Valores ou no mercado de balco. Capital autorizado - limite estatutrio, de competncia de assemblia geral ou do conselho de administrao, para aumentar o capital social de uma empresa. Capital fechado (companhia de ) - empresa com capital de propriedade restrita, cujas aes no podem ser negociadas em Bolsas de Valores ou no mercado de balco. Capital social- montante de capital de uma sociedade annima que os acionistas vinculam a seu patrimnio como recursos prprios, destinados ao cumprimento dos objetivos da mesma. Capital social subscrito a integralizar - parcela de subscrio que o acionista dever pagar, de acordo com determinao do rgo que autorizou o aumento de capital de uma sociedade. Capital social subscrito e realizado - montante de capital social acrescido da parcela de subscrio paga pelo acionista. Capitalizao - ampliao do patrimnio, via reinverso de resultados ou captao de recursos, pela emisso de aes. Captao - obteno de recursos para aplicao a curto, mdio e ou longo prazos. Carteira de aes - conjunto de aes de diferentes empresas, de propriedade de pessoas fsicas ou jurdicas. Carteira de ttulos- conjunto de ttulos de renda fixa e varivel, de propriedade de pessoas fsicas ou jurdicas. CATS Bovespa - sistema eletrnico de negociao por terminais, que permite a realizao de negcios, por operadores e corretoras credenciados, nos mercados vista, a termo e de opes, com papis e horrios definidos pela Bovespa. Cauo - depsito de ttulos ou valores efetuados junto ao credor para garantir o cumprimento da obrigao assumida. Cautela - certificado que materializa a existncia de um determinado nmero de aes; tambm chamada ttulo mltiplo. Certificado - documento que comprova a existncia e a posse de determinada quantidade de aes. Certificado de Depsito - ttulo representativo das aes depositadas em uma instituio financeira. Algumas empresas do Mercosul so negociadas nas Bolsas de Valores brasileiras atravs desse mecanismo. Certificado de Depsito Bancrio (CDB) - ttulos emitidos por bancos de investimento e comerciais, representativo de depsitos a prazo. Certificado de Desdobro - comprovante do desdobramento de um certificado de aes em vrios outros. Chamada de Bnus - resgate de bnus pelo emitente, mediante o pagamento antes do vencimento. Chamada de Capital - subscrio de aes novas, com ou sem gio, para aumentar o capital de uma empresa. Ciso - o processo de transferncia, por uma empresa, de parcelas de seu patrimnio a uma ou mais sociedades, j existentes ou constitudas para esse fim, extinguindo-se a empresa cindida se houver verso de todo o seu patrimnio. D Data de exerccio da opo - data de registro em prego da operao de compra ou de venda vista das aes-objeto da opo. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Data ex-direito - data em que uma ao comear a ser negociada ex-direito - dividendo,bonificao e subscrio - na Bolsa de Valores. Day-trade - conjugao de operaes de compra e de venda realizadas em um mesmo dia, dos mesmos ttulos, para um mesmo comitente (investidor), de uma mesma sociedade corretora, cuja liquidao exclusivamente financeira. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Debnture - ttulo emitido por uma sociedade annima para captar recursos, visando investimento ou o financiamento de capital de giro. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Debntures conversveis em aes - aquelas que, por opo de seu portador, podem ser convertidas em aes, em pocas e condies pr-determinadas. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Dedues estatutrias - partes dos lucros de uma empresa que, conforme determinao de seu estatuto social, no distribuda aos acionistas. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Democratizao do capital - processo pelo qual a propriedade de uma empresa fechada se transfere, total ou parcialmente, para um grande nmero de pessoas que desejam dela participar e que no mantm, necessariamente, relaes entre si, com o grupo controlador ou com a prpria companhia. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Derivativos - so os valores mobilirios cujos valores e caractersticas de negociao esto amarrados aos ativos que lhes servem de referncia. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Desgio - diferena, para menos, entre o valor nominal e o preo de compra de um ttulo de crdito.

Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Desdobramento de cautelas - sistema de desdobramento de aes, efetuado pelas Bolsas de Valores, de modo a adequar a quantidade de aes ao lote padro. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Diferencial - combinao de possveis compras e vendas de opes sobre a mesma ao-objeto, porm, de sries diferentes. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Direito de retirada - direito de um acionista de se retirar de uma empresa, mediante o reembolso do valor de suas aes, quando for dissidente de deliberao de assemblia que aprovar determinadas matrias definidas na legislao pertinente. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Direito de subscrio - direito de um acionista de subscrever preferencialmente novas aes de uma sociedade annima quando do aumento de seu capital. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Direitos -veja Benefcios. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Disclosure - divulgao de informaes por parte de uma empresa, possibilitando uma tomada de deciso consciente pelo investidor e aumentando a sua proteo. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Distribuidora - veja Sociedade Distribuidora. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Dividendo - valor distribudo aos acionistas, em dinheiro, na proporo da quantidade de aes possudas. Normalmente, o resultado dos lucros obtidos por uma empresa, no exerccio corrente ou em exerccios passados. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Dividendo cumulativo - dividendo que, caso no seja pago em um exerccio, se transfere para outro. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. Dividendo pro-rata - dividendo distribudo s aes emitidas dentro do exerccio social proporcionalmente ao tempo transcorrido at o seu encerramento. Data de vencimento da opo - o dia em que se extingue o direito de uma opo. E Emisso - colocao de dinheiro ou ttulos em circulao. Endosso - transferncia da propriedade de um ttulo mediante declarao escrita, geralmente feita em seu prprio verso. Especulao - negociao em mercado com o objetivo de ganho, em geral a curto prazo. Ex-direitos - denominao dada a uma ao que teve exercidos os direitos concedidos por uma empresa. Excluso do direito de preferncia - o estatuto da empresa aberta que contiver autorizao para aumento do capital pode prever a emisso, sem direito de preferncia, para antigos possuidores de aes, de debntures ou partes beneficirias conversveis em aes. Execuo de ordem - efetiva realizao de uma ordem de compra ou venda de valores mobilirios. Exerccio de opes - operao atravs da qual o titular de uma operao exerce seu direito de comprar ou de vender o lote de aes-objeto, ao preo de exerccio. F Fechamento de posio - operao atravs da qual o lanador de uma opo, pela compra em prego de uma outra da mesma srie, ou o titular, pela venda de opes adquiridas, encerram suas posies ou parte delas. A expresso tambm utilizada quando da realizao de operaes inversas no mercado futuro. Fechamento em alta - quando o ndice de fechamento for superior ao ndice de fechamento do prego anterior. Fechamento em baixa - quando o ndice de fechamento for inferior ao ndice de fechamento do prego anterior. Filhote - veja Bonificao em Aes. Fundo de Penso - conjunto de recursos - proveniente de contribuies de empregados e da prpria empresa, administrados por uma entidade a ela vinculada, cuja destinao a aplicao em uma carteira diversificada de aes, outros ttulos mobilirios e imveis. Fundo Imobilirio - fundo de investimento constitudo sob a forma de condomnio fechado, cujo patrimnio destinado a aplicaes em empreendimentos imobilirios. As quotas desses fundos, que no podem ser resgatadas, so registradas na CVM, podendo ser negociadas em Bolsas de Valores ou no mercado de balco. Fundo Mtuo de Aes - Carteira Livre - constitudo sob a forma de condomnio aberto ou fechado, uma comunho de recursos destinados aplicao em carteira diversificada de ttulos e valores mobilirios. Dever manter, diariamente, no mnimo 51% de seu patrimnio aplicado em aes de emisso das companhias abertas, opes de aes, ndices de aes e opes sobre ndices de aes. Fundo Mtuo de Aes - conjunto de recursos administrados por uma distribuidora de valores, sociedade corretora, banco de investimento, ou banco mltiplo com carteira de investimento, que os aplica em uma carteira diversificada de aes, distribuindo os resultados aos cotistas, proporcionalmente ao nmero de quotas possudas. H Holding (empresa) - aquela que possui, como atividade principal, participao acionria em uma ou mais empresas. I ndice Bovespa (Ibovespa) - ndice da Bolsa de Valores de So Paulo que mede a lucratividade de uma carteira terica de aes. ndice de lucratividade - relao entre o capital atual e o inicial de uma aplicao. ndice Preo/Lucro ou P/L - quociente da diviso do preo de uma ao no mercado, em um instante, pelo lucro lquido anual da mesma. Assim, o P/L o nmero de anos que se levaria para reaver o capital aplicado na compra de uma ao, atravs do recebimento do lucro gerado por uma empresa. Para tanto, torna-se necessrio que se condicione essa interpretao hiptese de que o lucro por ao se manter

constante e ser distribudo todos os anos. Insider - investidor que tem acesso privilegiado a determinadas informaes, antes que estas se tornem conhecidas do mercado. Institucional (Investidor) - instituio que dispe de vultosos recursos mantidos em certa estabilidade e destinado reserva de risco ou renda patrimonial e que investe parte dos mesmos no mercado de capitais. Investimento - emprego da poupana em atividade produtiva objetivando ganhos a mdio e longo prazos. utilizado, tambm, para designar a aplicao de recursos em algum tipo de ativo financeiro. L Lanador - no mercado de opes, aquele que vende uma opo, assumindo a obrigao de: - se o titular exercer - vender ou comprar o lote de aes-objeto a que se refere. Lanamento de opes - operao de venda que d origem s opes de compra ou de venda. Lance - preo oferecido em prego para a compra ou venda de um lote de ttulos, atravs de representantes das sociedades corretoras. Leilo especial - sesso de negociao em prego, em dia e hora determinados pela Bolsa de Valores em que se realizar a operao. Letra de Cmbio - ttulo de crdito emitido por sociedade de crdito, financiamento e investimento, utilizado para o financiamento de crdito direto ao consumidor. Letra Imobiliria - ttulo emitido por sociedades de crdito imobilirio destinado captao de recursos para o financiamento de construtores e adquirentes de imveis. Liquidez - maior ou menor facilidade de se negociar um ttulo, convertendo-o em dinheiro. Lote - quantidade de ttulos de caractersticas idnticas. Lote-padro - lote de ttulos de caractersticas idnticas e em quantidade prefixada pelas Bolsas de Valores. Lote fracionrio - quantidade de aes inferior ao lote-padro. Lote redondo - lote totalizando um nmero inteiro de lotes-padro. Lucratividade - ganho lquido total propiciado por um ttulo. Em bolsa, o lucro lquido proporcionado por uma ao, resultante de sua valorizao em prego em determinado perodo e do recebimento de proventos - dividendos, bonificaes e ou direitos de subscrio - distribudos pela empresa emissora, no mesmo intervalo de tempo. Lucro lquido por ao - ganho por ao obtido durante um determinado perodo de tempo, calculado atravs da diviso do lucro lquido de uma empresa pelo nmero existente de aes. M Margem - montante, fixado pelas Bolsas de Valores, a ser depositado em dinheiro, ttulos ou valores mobilirios, pelo cliente que efetua uma compra ou uma venda a termo ou a futuro, ou um lanamento a descoberto de opes. Mercado a termo- mercado onde se processam as operaes para liquidao diferida, em geral aps 30, 60 ou 90 dias da data de realizao do negcio. Mercado vista - mercado onde a liquidao fsica - entrega dos ttulos pelo vendedor - se processa no segundo dia aps a realizao do negcio em prego e a liquidao financeira - pagamento dos ttulos pelo comprador - se d no terceiro dia til, posterior negociao, somente mediante efetiva liquidao fsica. Mercado de aes - segmento do mercado de capitais que compreende a colocao primria em mercado de aes novas emitidas pelas empresas e a negociao secundria - em Bolsas de Valores e no mercado de balco - das aes j colocadas em circulao. Mercado de balco - mercado de ttulos sem lugar fsico determinado para as transaes, as quais so realizadas por telefone entre instituies financeiras. So negociadas aes de empresas no registradas em Bolsas de Valores e outras espcies de ttulos. Mercado de capitais- conjunto de operaes de transferncia de recursos financeiros de prazo mdio, longo ou indefinido, efetuadas entre agentes poupadores e investidores, atravs de intermedirios financeiros. Mercado de opes - mercado onde so negociados direitos de compra ou venda de um lote de valores mobilirios, com preos e prazos de exerccios pr-estabelecidos contratualmente. Por esses direitos, o titular de uma opo de compra paga um prmio, podendo exerc-los at a data de vencimento da mesma ou revend-los ao mercado. O titular de uma opo de venda paga um prmio e pode exercer sua opo apenas na data de vencimento, ou pode revend-la no mercado durante o perodo de validade da opo. Mercado financeiro - o mercado voltado para a transferncia de recursos entre os agentes econmicos. No mercado financeiro so efetuadas transaes com ttulos de prazos mdios, longos e indeterminado, geralmente dirigidas ao financiamento dos capitais de giro e fixo. Mercado futuro - mercado onde so realizadas operaes envolvendo lotes padronizados de commodities ou ativos financeiros, para liquidao em datas prefixadas. Mercado primrio - onde ocorre a colocao de aes ou outros ttulos, provenientes de novas emisses. As empresas recorrem ao mercado primrio para completar os recursos de que necessitam, visando ao financiamento de seus projetos de expanso ou seu emprego em outras atividades. Mercado secundrio - onde ocorre a negociao dos ttulos adquiridos no mercado primrio, proporcionando a liquidez necessria. N Negociao comum - aquela realizada em prego, entre dois representantes de diferentes sociedades corretoras, a um preo ajustado entre ambos. Negociao direta - realizada sob normas especiais por um mesmo representante de sociedade corretora para comitentes diversos. Os interessados nessa operao devem preencher o carto de negociao ou digitar um comando especfico - no caso de negociao eletrnica - indicando que esto atuando como comprador e vendedor ao mesmo tempo. Negociao por terminais- ver CATS Bovespa. Nota de corretagem - documento que a sociedade corretora apresenta ao seu cliente, registrando a operao realizada, com indicao da espcie, quantidade de ttulos, preo data do prego, valor da negociao, da corretagem cobrada e dos emolumentos devidos.

O Oferta de direitos- oferta feita por uma empresa a seus acionistas, dando-lhes a oportunidade de comprar novas aes por um preo determinado, em geral, abaixo do preo corrente do mercado, e dentro de um prazo relativamente curto. Oferta pblica de compra - proposta de aquisio, por um determinado preo, de um lote especfico de aes, em operao sujeita a interferncia. Oferta pblica de venda - proposta de colocao, junto ao pblico, de um determinado nmero de aes de uma empresa. Opo- contrato que envolve o estabelecimento de direitos e obrigaes sobre determinados ttulos, com prazos e condies pr-estabelecidas. Opo coberta - quando h o depsito, junto a uma Bolsa de Valores, das aes-objeto de uma opo. Opo de compra de aes - direito outorgado ao titular de uma opo de, se o desejar, adquirir do lanador um lote-padro de determinada ao, por um preo previamente estipulado, na data de vencimento da opo. Open Market - qualquer mercado sem local fsico determinado e com livre acesso negociao. No Brasil, tal denominao se aplica ao conjunto de transaes realizadas com ttulos de renda fixa, de emisso pblica (LTN, BBC) ou privada (CDB). Operao caixa - operao atravs da qual um investidor vende a vista um lote possudo de aes e o recompra, no mesmo prego, em um dos mercados a prazo; o custo do financiamento dado pela diferena entre os preos de compra e venda. Operao de financiamento - consiste na compra a vista de um lote de aes e sua venda imediata em um dos mercados a prazo; a diferena entre os dois preos a remunerao da aplicao pelo prazo do financiamento. Operador CATS - representante de uma sociedade corretora que executa ordens de compra e de venda de aes e ou opes, atravs do sistema CATS Bovespa. Operador de prego - representante de uma sociedade corretora que executa ordens de compra e de venda de aes no prego de uma Bolsa de Valores. Ordem - instruo dada por um cliente a uma sociedade corretora para a execuo de compra ou de venda de valores mobilirios. Ordem a mercado- quando s h a especificao da quantidade e das caractersticas de um valor mobilirio. Deve ser efetuada desde o momento de seu recebimento no prego. Ordem casada - composta por uma ordem de compra e uma outra de venda de um determinado valor mobilirio. Sua efetivao s se dar quando ambas puderem ser executadas. Ordem de financiamento - constituda por uma ordem de compra ou de venda, de um valor mobilirio em um tipo de mercado e uma outra concomitante de venda ou de compra, de igual valor mobilirio no mesmo ou em outro mercado com prazos de vencimentos distintos. Ordem limitada - aquela que deve ser executada por um preo igual ou melhor do que o especificado pelo comitente. Oscilao - variao - positiva ou negativa - verificada no preo de um mesmo ativo em um determinado perodo de tempo. Overnight - operaes realizadas no Open Market por prazo mnimo de um dia, restritas s instituies financeiras. P Permissionria- sociedade corretora especialmente admitida no prego de uma Bolsa de Valores da qual no possui ttulo patrimonial. Posio em aberto- saldo de posies mantidas pelo investidor em mercados futuros e de opes. Poupana - parcela da renda no utilizada para consumo. Prazo de subscrio - prazo fixado por uma sociedade annima para que o acionista exera seu direito de preferncia na subscrio de aes de sua emisso. Preo de exerccio da opo - preo por ao pelo qual um titular ter direito de comprar ou vender a totalidade das aes-objeto da opo. Prego- sesso durante a qual se efetuam negcios com papis registrados em uma Bolsa de Valores, diretamente na sala de negociaes e ou atravs do sistema CATS Bovespa. Prego eletrnico - veja CATS Bovespa. Prmio - preo de negociao por ao-objeto de uma opo de compra ou de venda. Proventos - veja Benefcios. Put - veja Opo de venda de aes. P/L - veja ndice Preo/Lucro. Q Quadro de cotaes - local no recinto de negociaes das Bolsas de Valores onde os diversos preos e quantidade de aes negociadas so apresentados. Quota (de fundo ou Clube de Investimento) - parte ideal de um fundo ou Clube de Investimentos, cujo valor igual diviso de seu patrimnio lquido pelo nmero existente de quotas. R Recibo de subscrio - documento que comprova o exerccio do direito de subscrio, passvel de ser negociado em Bolsas de Valores. Registro em Bolsa - condio para que uma empresa tenha suas aes admitidas cotao em uma Bolsa de Valores, desde que satisfaa as normas estabelecidas pela mesma. S Sala de negociaes - local adequado ao encontro dos representantes de corretoras de valores e realizao, entre eles, de transaes de compra e de venda de aes/opes, em mercado livre e aberto. Sobras de subscrio - direitos referentes ao no exerccio de preferncia em uma subscrio. Sociedade annima - empresa que tem o capital dividido em aes, com a responsabilidade de seus acionistas limitada proporcionalmente ao valor de emisso das aes subscritas ou adquiridas. Sociedade corretora - instituio auxiliar do sistema financeiro, que opera no mercado de capitais com ttulos e valores mobilirios, em especial no mercado de aes. a intermediria entre os investidores nas transaes em Bolsas de Valores. Administra carteiras de aes, fundos mtuos e clubes de investimentos, entre outras atribuies. Sociedade distribuidora - instituio auxiliar no Sistema Financeiro Nacional que participa no sistema

de intermediao de aes e outros ttulos no mercado primrio, colocando-os venda junto ao pblico. Split - elevao do nmero de aes representantes do capital de uma empresa atravs do desdobramento, com a correspondente reduo de seu valor nominal. Spread - veja Diferencial Straddle - compra ou venda, por um mesmo investidor, de igual nmero de opes de compra e de venda sobre a mesma ao-objeto, com idnticos preos de exerccio e datas de vencimento. Subscrio - lanamento de novas aes por uma sociedade annima, com a finalidade de obter os recursos necessrios para investimento. T Titular de opo - aquele que tem o direito de exercer ou negociar uma opo. Ttulo patrimonial da Bolsa - desde que autorizada pelo Banco Central, onde dever previamente se registrar, a sociedade corretora dever adquirir um ttulo patrimonial da Bolsa de Valores em que desejar ingressar como membro. Trading Post - sistema de negociaes contnuas realizadas atravs de postos de negociaes, tendo como objetivo dar homogeneidade aos trabalhos, em funo da quantidade de negcios, permitindo, assim, distribuir uniformemente o fluxo de operaes pelo recinto - sala de negociaes. U Underwriters - instituies financeiras especializadas em operaes de lanamento de aes no mercado primrio. No Brasil, tais instituies so, em geral: bancos mltiplos ou bancos de investimentos, sociedades distribuidoras e corretoras que mantm equipes formadas por analistas e tcnicos capazes de orientar os empresrios, indicando-lhes as condies e a melhor oportunidade para que uma empresa abra seu capital ao pblico investidor, atravs de operaes de lanamento. Underwriting - esquema de lanamento de aes mediante subscrio pblica para o qual uma empresa encarrega um intermedirio financeiro que ser responsvel por sua colocao no mercado. V Valor de exerccio da opo - preo de exerccio por opo, multiplicado pelo nmero de aes que compem o lote-padro de uma opo. Valor intrnseco da opo - diferena, quando positiva, entre o preo a vista de uma ao-objeto e o preo de exerccio da opo, no caso de uma opo de compra, e entre o preo de exerccio e o preo a vista, no caso de uma opo de venda. Valor nominal da ao - valor mencionado no estatuto social de uma empresa e atribudo a uma ao representativa de seu capital. Valor patrimonial da ao - resultado da diviso entre o patrimnio lquido e o nmero de aes da empresa. Valor Unitria da Ao - quociente entre o valor do capital social realizado de uma empresa e o nmero de aes emitidas. Variao - diferena entre os preos de um determinado ttulo em dois instantes considerados. Venda em margem - venda a vista, de aes obtidas por emprstimo, pelo investidor, junto a uma sociedade corretora que opere em bolsa. uma modalidade de operao da Conta Margem. Volatilidade - indica o grau mdio de variao das cotaes de um ttulo em um determinado perodo. Voto - direito que tem o proprietrio de aes ordinrias - ou preferenciais no destitudas dessa faculdade - de participar das deliberaes nas assemblias gerais. Siglas (Termos Tcnicos) ABAMEC - Associao Brasileira dos Analistas do Mercado de Capitais ABECIP - Associao Brasileira de Entidades de Crdito Imobilirio e Poupana ABECS - Associao Brasileira das Empresas de Cartes de Crdito e Servios ABEL - Associao Brasileira das Empresas de Leasing ABDE - Associao Brasileira de Instituies Financeiras de Desenvolvimento ABRAPP - Associao Brasileira das Entidades Fechadas de Previdncia Privada ABRAPP - Associao Brasileira das Entidades Fechadas de Previdncia Privada (Fundos de Penso) ACC - Adiantamento de Contrato de Cmbio ACREFI - Associao das Instituies de Crdito, Financiamento e Investimento ADEVAL - Associao das Empresas Distribuidoras de Valores ADM - Cheque Administrativo ANBID - Associao dos Bancos de Investimento ANCOR - Associao Nacional das Corretoras de Valores, Cmbio e Mercadorias ANDIMA - Associao Nacional das Instituies do Mercado Aberto ANECC - Associao Nacional Empresas Credenciadas em Cmbio ANFAC - Associao Nacional de Factoring ASBACE - Associao Brasileira dos Bancos Estaduais BACEN - Banco Central do Brasil BASA - Banco da Amaznia S/A BB - Banco do Brasil BBC - Bnus do Banco Central BBF - Bolsa Brasileira de Futuros (Rio) BIB - Brazilian Investiments Bonds BID - Banco Interamericano de Desenvolvimento BM&F - Bolsa de Mercadorias & Futuros (SP) BNCC - Banco Nacional de Crdito Cooperativo BNDES - Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social BOVESPA - Bolsa de Valores de So Paulo BTN - Bnus do Tesouro Nacional BTN Cambial - Bnus do Tesouro Nacional Cambial BT-SP - Bnus do Tesouro de So Paulo BVRJ - Bolsa de Valores do Rio de Janeiro CDB - Certificado de Depsito Bancrio CDB-E - Certificado de Depsito Bancrio Especial CDHU - Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano

CDI - Certificado de Depsito Interfinanceiro ou Interbancrio CEF - Caixa Econmica Federal CETIP - Central de Custdia e de Liquidao Financeira de Ttulo CNBV - Comisso Nacional das Bolsas de Valores COMEX - Bolsa de Mercadorias de Nova York CVM - Comisso de Valores Mobilirios DECEX - Departamento de Comrcio Exterior DEMAB - Departamento de Mercado Aberto do Banco Central DER - Depsito Especial Remunerado DEORI - Departamento de Organismos e Acordos Internacionais do Banco Central do Brasil DI - Depsito Interfinanceiro FAF - Fundos de Aplicao Financeira FEBRABAN - Federao Brasileira de Bancos FEBRAFAC - Federao Brasileira de Factoring FMI/IMF - Fundo Monetrio Internacional IBOVESPA - ndice da Bolsa de Valores de So Paulo IOF - Imposto sobre Operaes Financeira LBC - Letra do Banco Central LBC-E - Letra do Banco Central Especial LC - Letra de Cmbio LFT - Letra Financeira do Tesouro LFTE - Letra do Financeira do Tesouro Especial LFTM - Letra Financeira do Tesouro Municipal LH - Letra Hipotecria LTE - Letra do Tesouro Estadual LTN - Letra do Tesouro Nacional MOP - Sistema de Moedas de Privatizao NBC - Nota do Banco Central NTN - Nota do Tesouro Nacional NTN-A,B,C... - Nota do Tesouro Nacional - Srie A, B, C.... OFND - Obrigao do Fundo Nacional de Desenvolvimento OTN - Obrigao do Tesouro Nacional RDB - Recibo de Depsito Bancrio SBPE - Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimos SELIC - Sistema Especial de Liquidao e Custdia SECEX - Secretaria de Comrcio Exterior SCI - Servio de Segurana ao Crdito e Informaes SINO - Sistema Nacional do Ouro SISBACEN - Sistema de Informaes do Banco Central SRF - Secretaria da Receita Federal SOF - Secretaria de Oramento e Finanas STN - Secretaria do Tesouro Nacional TBF - Taxa Bsica Financeira TDA - Ttulos da Dvida Agrria TDE - Ttulos de Desenvolvimento Econmico TJLP - Taxa de Juros de Longo Prazo TR - Taxa Referencial TRD - Taxa Referencial Diria UFIR - Unidade Fiscal de Referncia URV - Unidade Real de Valor