You are on page 1of 11

RUT: Portal Educativo: http://www.villaeduca.

cl

PRUEBA DE COMPRENSION DEL MEDIO NATURAL, SOCIAL Y CULTURAL 4 AO BASICO Instrucciones


Este cuadernillo consta de 35 preguntas y tiene como objetivo averiguar lo que t has aprendido en Comprensin del Medio Natural, Social y Cultural. Todas las preguntas tienen cuatro posibles respuestas, identificadas con las letras A, B, C y D. Solamente una de ellas es la correcta, por lo debes leerlas atentamente antes de responder. La prueba se responde en una HOJA DE RESPUESTAS, de la siguiente forma: Hoja de Respuestas En la hoja de respuestas debes escribir tu nombre y tu curso NOMBRE: Rafael Andrs Santana Venegas CURSO: 4 A A 1 Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 2 3 4 5 6 7 8 B C D

9 Contesta en la prueba 10 11

La pregunta de desarrollo se contesta escribiendo la respuesta directamente en la prueba

Usa solo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No utilices diccionario u otro tipo de apoyo Dispones de 80 minutos para contestar.

NOMBRE: CURSO:

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl Instrucciones: Lee con mucha atencin cada pregunta. Puedes hacer anotaciones en estas pginas, pero no olvides marcar tus respuestas en la hoja de respuestas. Recuerda que solo una es la respuesta correcta. Buena suerte! 1) En el siguiente planisferio los puntos A, B y C corresponden a

a) A: Hemisferio norte, B: Ecuador, C: Hemisferio sur. b) A: Ecuador, B: Hemisferio norte, C: Hemisferio sur. c) A: Hemisferio sur, B: Ecuador, C: Hemisferio norte. d) A: Hemisferio norte, B: Hemisferio sur, C: Ecuador. 2) Una ventaja del planisferio por sobre el globo terrqueo es que a) el planisferio conserva las proporciones de tierras y mares. b) el planisferio permite visualizar toda la superficie terrestre. c) el globo terrqueo no permite una representacin exacta. d) el globo terrqueo solo representa una parte de la Tierra. 3) En el planisferio, las letras A, B, C y D identifican distintos continentes. Estos son:

a) b) c) d)

A: Amrica, B: Oceana, C: Europa, D: Asia. A: Amrica, B: frica, C: Europa, D: Asia. A: Europa, B: Asia, C: frica, D: Amrica. A: Amrica, B: frica, C: Europa, D: Oceana.

4) Si estuviramos en la playa y quisiramos viajar a la China, hacia dnde tendramos que dirigirnos?: a) Al Norte. b) Al Oeste. c) Al Sur. d) Al Este.

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl 5) Cul de las siguientes relaciones de ubicacin geogrfica INCORRECTA? a) Cordillera de la Costa Este. b) Ocano Atlntico Este. c) Cordillera de los Andes Este. d) Ocano Pacfico Oeste. 6) De las extremidades inferiores, cul es el hueso que soporta el esfuerzo que realizan las piernas? a) Fmur b) Peron c) Rodilla d) Tibia 7) Cul es la enfermedad que sufren los huesos? a) Ostetis deformante b) Artrosis c) Osteoporosis d) Artritis reumatoide 8) Corresponde a un hueso de la pierna: a) Hmero. b) Tibia. c) Fmur d) Costilla 9) El crneo corresponde a un hueso de la: a) Pierna. b) Brazo c) Cabeza d) Tronco 10) En la cadena alimentaria qu animales NO corresponden a los consumidores primarios? a) Ciervo. b) Venados c) Len d) Gacela 11) En la cadena alimentaria qu animales NO corresponden a los consumidores Secundarios? a) Len b) Gacela c) Tigre. d) Puma 12) Una de las caractersticas del hombre de la prehistoria fue el rasgo nmada, que elementos representan esta condicin: a) Vivieron en tiendas b) Criaron animales c) Recoleccin de frutos silvestres d) Tejieron a telar

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl 13) Cul de las siguientes caractersticas NO representa una actividad del hombre en la Edad de piedra: a) Confeccionaban ropa con cueros b) Cazaban para alimentarse c) Fabricaron herramientas de piedra d) Desarrollaron la agricultura 14) Luca compr una planta de regalo para su mam y la guard dentro de un closet durante cinco das. La reg cada da, pero al quinto da la encontr sin vida Por qu muri la planta? a) le falt oxgeno b) le falt luz c) el agua era innecesaria d) tuvo exceso de calor 15) Si viajaras de la Tierra al Sol y vieras Venus, Mercurio y la Luna, en qu orden te encontraras con cada uno de ellos? a) 1 Venus 2 Mercurio 3 Luna b) 1 Luna 2 Venus 3 Mercurio c) 1 Luna 2 Mercurio 3 Venus d) 1 Mercurio 2 Venus 3 Luna 16) Imagina un pueblo que vive de la pesca, que en invierno usa gruesos ponchos de lana y en verano anda mas desabrigado. En que clima vive esto pueblo? a) Tropical costero b) Polar de montaa c) Templado costero d) Tropical de montaa 17) Si se acumula basura en un lugar, al poco tiempo aparece gran cantidad de moscas. Por qu? a) Las moscas nacen de la suciedad b) Las moscas ponen huevos en la basura c) El viento transporta grmenes que generan moscas d) Las moscas van a la basura a comer microbios 18) Cul de las siguientes relaciones en cuanto a cazador y presa es correcta? A) Abeja Ave B) Gacela Ave C) Gerardo Gacela D) Gacela Insecto. 19) Una de las siguientes divisiones no corresponde a la prehistoria: a) Edad de Piedra b) Edad de Bronce c) Edad antigua d) Edad de los metales 20) Cul de los siguientes alimentos NO son un aporte de la agricultura americana a la dieta universal? a) Maz b) Trigo c) Porotos d) Papa

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl 21) Los changos construan balsas con globos hechos de cuero de lobo marino. Esto sugiere que este pueblo se dedicaba a la: a) Agricultura b) Alfarera c) Pesca d) Ganadera 22) Las actividades de transformacin son aquellas en las que se elaboran productos a partir de materias primas. Cul de las siguientes personas realiza una actividad de transformacin? a) Carabinero b) Carpintero c) Mdico d) Cartero 23) Cul de las siguientes actividades favorece la renovacin del

oxgeno en el aire? a) Criar ganado b) Plantar bosques c) Cultivar salmones d) Extraer minerales
24) Cmo ayudan las abejas a la reproduccin de las plantas?

a) Sacando el nctar de las flores. b) Trasladando el polen de una flor a otra. c) Siguiendo el olor de las flores. d) Siendo atradas por el color de las flores. 25) Cul de las siguientes fuentes de informacin es la mejor para investigar sobre la vida de los pehuenches? a) Un atlas. b) Un diccionario. c) Un libro de Historia Universal. d) Un libro de Historia de Chile. 26) Si tuvieras que clasificar a la tortuga y el cocodrilo, dentro de qu grupo lo
ubicaras? a) Son herbvoros b) Son invertebrados c) Son carnvoros d) Son vertebrados 27) De los siguientes pares de palabras, cules se relacionan con la clasificacin nmades / sedentarios? a) Alfarera cultivo b) Recreacin siembra c) Caza de animales pesca d) Vivienda frgil vivienda slida

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl 28) Algunos pueblos indgenas que habitaban al norte de Chile eran principalmente agricultores. Lograron grandes avances tcnicos tratando de solucionar los problemas propios del lugar donde habitaban, como por ejemplo, el clima y el terreno. Para transformar cerros abruptos en reas agrcolas productivas desarrollaron el cultivo en terrazas. Una de las razones que tuvieron para practicar dicho cultivo es: a) Aprovechar las planicies desrticas de ese paisaje b) Facilitar la clasificacin del cultivo y mejorar su produccin c) Aprovechar mejor el uso del agua d) Facilitar la limpieza del terreno luego de cada cosecha 29) Cul de los siguientes moluscos NO poseen concha? a) Calamar b) Macha c) Loco d) Caracol 30) Cul de los siguientes moluscos SI Poseen concha? a) Calamar b) Pulpo c) Caracol d) Babosa 31) En que consiste el proceso de metamorfosis de ranas y sapos? . 32) Qu funcin cumplen la branquias o agallas en los peses? . 33) El ornitorrinco es un animal difcil de reconocer a que grupo pertenece, pone huevos, tiene pico, y vive en el agua; podramos pensar que es un ave. Sin embargo, es un animal mamfero, como los perros o vacas, pues posee piel y produce leche. Dnde lo clasificaras t? Por qu?

.... http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl 34) Qu caractersticas de las plantas hacen posible llamarlas seres vivos? 35) Qu adaptaciones poseen los patos para nadar?

HOJA DE RESPUESTAS PRUEBA COMPRENSION DEL MEDIO NATURAL, SOCIAL Y CULTURAL


http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl

SIMCE 4 BASICO 2005 NOMB RE: RUT: CURSO :

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D Responder en la prueba Responder en la prueba Responder en la prueba Responder en la prueba Responder en la prueba

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl

HOJA DE RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D Responder en la prueba Responder en la prueba Responder en la prueba Responder en la prueba Responder en la prueba

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl

Portal Educativo: http://www.villaeduca.cl

http://www.villaeduca.cl Portal Educativo 2005 Cursos: http://cursos.villaeduca.cl - email: simce@villaeduca.cl