ONE KEARNY LOBBY: LIGHTFOLD

Taller de espacios paramétricos Análisis caso de estudio Universidad pontificia bolivariana FAUPB Sebastián Monsalve Yepes Diego Copeland.

San Francisco desarrollador Derrick Chang había un dilema artístico cuando combinó tres edificios de diferentes épocas en el distrito, incluyendo la ciudad el centro de la Galería una vez-de- principios del siglo XX la estructura que sobrevivió al gran terremoto de 1906, un diseño de 1960 por Charles Moore, y la nueva construcción por la oficina de Bloszies Charles. Pero el dilema no fue más allá de las capacidades de la empresa local Arquitectura IwamotoScott. La nueva estructura se formó un Kearny Street, un edificio especulativo comercial con espacio para oficinas, venta al por menor planta baja, y una terraza pública. "La huella del proyecto fue de esquina a esquina, desde la línea de la propiedad a la línea de propiedad, por lo que no era buen lugar para el arte público ", explica Chang, refiriéndose a la Comisión de Arte de San Francisco (SFAC) el mandato de que toda nueva construcción en la ciudad dedicar dos por ciento de su presupuesto de construcción de algún tipo de arte público

Arquitectos: IwamotoScott Architecture Ubicación: One Kearny, San Francisco, California, Estados Unidos Diseño: Craig Scott Arquitecto de registro: Chuck Bloszies Contratista: Elliot Grimshaw Subcontratista: Steve Malerbi Fabricación: Ryan Golenberg Desarrollador: Derrick Chang Iluminación: Dave Orgish

Lightfold es un hall de entrada multifuncional y una instalación a la vez. Su concepto se basa en las superficies ornamentales moduladas de los edificios históricos de San Francisco. En un principio se reinterpretan las arcas que habitan los techos de los edificios de la época, transformándolos en candelabros luminiscentes de madera plegada. Esta misma chapa de madera se utiliza como revestimiento facetado para los muros del lobby, obteniendo la forma del despliegue de los volúmenes del cielo, que son escalados y adaptados a la geometría especifica del pasillo

Dado que estos elementos son opacos, la iluminación emana alrededor de los bordes de los paneles. Mediante el uso de una lógica geométrica y un material como la madera que es visualmente consistente al adquirir diversas condiciones de opacidad y transparencia, la instalación reúne las ideas y preguntas sobre luz, materialidad y solidez. El proyecto es concebido y ejecutado en base a la sustentabilidad. La madera micro-fina utilizada para los volúmenes del cielo y la chapa de madera Alpi en los muros, son productos altamente ecológicos. La lámpara es iluminada con LED, programado para regular e iluminar según las condiciones de luz ambiental.

Además, el proyecto se realizo con corte por láser y CNC, para reducir al mínimo el desperdicio de material. La lámpara se construye a partir de pliegues, lo que añade estructura y reduce la necesidad de sujetadores adicionales

FACETADO

PLEGADO

DESPLIEGUE

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful