You are on page 1of 44

Exmenes de conocimientos LATITUD

GEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO

Cuadernillos de preguntas

TIPO ENLACE

Versin 01

Direccin Editorial Doris Arroba Jcome Diseo general del proyecto y coordinacin editorial Antonia Aguilar Monterrosas Asistencia editorial Alfa Yulieta Ledezma Brcenass Autor Guadalupe Surez Ziga Diseo grfico y coordinacin Rafael Tapia Yez Diagramacin Jess Garca Morales Asistencia de diagramacin Dora Maritza Garduo Correccin SM Produccin Carlos Olvera

Exmenes de conocimientos Latitud. Geografa de Mxico y del mundo Serie Construir


Primera edicin, 2007 D. R. SM de Ediciones, S.A. de C.V., 2007 Magdalena 211, Colonia del Valle, 03100, Mxico, D.F. Tel.: (55) 1087 8400 www.edicionessm.com.mx ISBN 978-970-785-278-5 Miembro de la Cmara Nacional de la Industria Editorial Mexicana Registro nmero 2830 No est permitida la reproduccin total o parcial de este libro, ni su tratamiento informtico, ni la transmisin de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea electrnico, mecnico, por fotocopia, por registro u otros mtodos, sin el permiso previo y por escrito de los titulares del copyright. Impreso en Mxico/Printed in Mexico

CARTA DE PRESENTACIN

on la herramienta que usted tiene ahora en sus manos podr realizar, de manera fcil y prctica, la evaluacin bimestral de los alumnos. Para facilitar la tarea de evaluacin hemos creado este cuadernillo, con un examen para cada bloque del programa de estudios, que en conjunto constituyen un examen global del ao escolar.

Recomendaciones de uso:
Antes de concluir el desarrollo de cada bloque, revise la tabla de especificaciones del examen que va aplicar para corroborar que todos los contenidos por evaluar mediante ste, se hayan trabajado con suficiencia. Si le parece que algn contenido requiere un repaso, ste es el momento para realizarlo. Cuando considere que los alumnos estn suficientemente preparados para ser evaluados, disponga los materiales de evaluacin (examen y hoja de respuestas) para cada uno de ellos. Antes de la aplicacin del examen es importante que lea las instrucciones que vienen al reverso de cada cuadernillo de examen. Corrobore los datos de los alumnos en el listado que aparece al final del cuadernillo de exmenes. Aplique el examen, recomendando a los alumnos que brinden su mejor esfuerzo para resolverlo. Revise los resultados de los alumnos con base en las tablas de distribucin de los reactivos para identificar las reas en las que la mayoria del grupo presenta dificultades. De igual forma, revise con cada alumno sus resultados, para retroalimentarlo.

En Ediciones SM esperamos que le sea de utilidad el instrumento de evaluacin que hemos diseado para apoyar su prctica docente.

CONTENIDO

Presentacin Exmenes para recortar y fotocopiar - Bloque 1 - Bloque 2 - Bloque 3 - Bloque 4 - Bloque 5 Hoja de respuestas para recortar y fotocopiar Tablas de especificaciones de los exmenes - Bloque 1 - Bloque 2 - Bloque 3 - Bloque 4 - Bloque 5 Tablas de promedios Tablas de interpretacin de resultados Concentrado de resultados individuales

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
CUADERNILLO DE PREGUNTAS LATITUD

GEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO


Bloque 1

Versin 01

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 1
Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 1. a. sociales: son el resultado de actividades humanas, como las expresiones artsticas; b. naturales: ros, montaas, minerales, clima, entre otros; c. econmicos: tienen que ver con el aprovechamiento de los recursos naturales, un ejemplo es la agricultura; d. tecnolgicos: interpreta los espacios geogrficos; 1. Cules de los elementos anteriores son los componentes del espacio geogrfico? A) c, d B) b, d C) a, b D) Todas las anteriores Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 2. La Geografa recurre a diversas herramientas para analizar lo que ocurre en el espacio geogrfico, como las categoras de anlisis espacial. 1. la regin 2. el paisaje 3. el medio a. Lo percibimos como el conjunto de elementos como el tipo vegetacin, relieve, latitud, etc. b. Es un territorio homogneo que comparte rasgos naturales, sociales o la combinacin de ambos. c. Permite conocer la naturaleza y lo que ocurre alrededor. d. Es el conjunto de aspectos de la naturaleza como el clima, el suelo, el relieve, la vegetacin y la temperatura. Inicia multirreactivo Con base en los siguientes textos contesta los reactivos 3 a 5. El territorio es un espacio delimitado por fronteras naturales y polticas, donde los grupos sociales que lo habitan se encuentran unidos por su historia y cultura. a. En este espacio pueden coexistir grupos minoritarios con rasgos culturales diferentes como la religin. b. Se hacen ms evidentes las desigualdades sociales. c. Es una de las unidades espaciales que se transforman debido al medio natural. d. Se destaca por los componentes naturales como el petrleo, ros, suelo, entre otros. 3. A) B) C) D) Cul es otra caracterstica del territorio? a c d b A su vez el territorio se divide por acciones y decisiones polticas e histricas, estableciendo divisiones territoriales como: a. entidades, provincias y amairaes b. provincias, departamentos, entidades c. municipios, naciones y regiones bajas. d. naciones, municipios 4. Cules son las divisiones territoriales de menor tamao? A) c y a B) b y d C) nicamente b D) a, c, d 5. Cules son algunos de los elementos que se utilizan para delimitar el territorio? a. ros y cadenas montaosas; b. barrancas y lneas naturales; c. mojoneras, cerros, monumentos; d. lneas imaginarias (paralelos y meridianos). A) B) C) D) ayb Todas las anteriores dyc d, c, a Termina multirreactivo

2. Cules son las caractersticas de cada una de las categoras anteriores? A) [2, c] [1, a] [3, b] B) [1, b] [2, a] [3, d] C) [3, a] [1, b] [2, c] D) [1,c] [2, a] [3, b]

Bloque 1
Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 6. Otra categora importante para analizar el espacio geogrfico es el lugar, lo podemos apreciar porque es el espacio inmediato donde realizamos nuestras actividades cotidianas. a. localidad b. parque c. barrio d. colonia 6. Qu ejemplos puedes identificar en la lista anterior?? A) d, c y a B) nicamente a C) a, b, c y d D) c y b Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 7. Las relaciones causa-efecto que suceden en el espacio geogrfico, permiten identificar el conjunto de nociones geogrficas: localizacin, temporalidad y cambio, distribucin, relacin e interaccin, diversidad y representacin. 1. localizacin a. Los mapas, planos y 2. distribucin croquis son ejemplos 3. representacin de este concepto 4. diversidad b. Implica fijar y delimitar un punto sobre la superficie terrestre c. Permite analizar elementos naturales y sociales a partir de sus relaciones o similitudes 7. Qu nociones corresponden a las caractersticas anteriores? A) [1, a] [2,b] B) [ 3, b] [1,c] [2,b] C) [3, a] [1,b] [4,c] D) [2, a] [4, b] Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 8. Las representaciones cartogrficas tienen el propsito de brindar informacin utilizando elementos comunes para presentar la informacin bsica de un mapa. Algunos de estos elementos son: 1. Titulo 2. Orientacin 3. Simbologa 4. Escala a. representa la informacin del mapa y depende de la temtica del mapa (ros, vegetacin, entre otros). b. indica la relacin entre el tamao real de la superficie y el tamao de representacin en el papel. c. indica si el mapa es topogrfico, poltico o de otro tipo. d. al estar frente al mapa nos indica donde esta el norte u otro punto cardinal.

8. Cules son algunos de estos elementos? A) [2, d] [3, c] B) [4, a] [1, b] C) [3, a] [2, c] D) [1, c] [4, b]

Bloque 1
Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 9. Las formas de representacin del espacio geogrfico son principalmente el mapa y el plano. 1. Globo terrqueo 2. Grafismo 3. Croquis 4. Atlas 9. A) B) C) D) Qu otras podemos identificar? 3y2 1, 2, 3 Todas las anteriores 1, 4 y 3 11. En la lista anterior, qu otros identificas? A) 2, 4 y 1 B) 1, 2 y 3 C) 3 y 2 D) Todas las anteriores Lee siguiente texto: Las coordenadas geogrficas permiten la ubicacin exacta de un objeto o sitio en la superficie terrestre a partir de la red de meridianos y paralelos. Ahora lee las siguientes descripciones y responde la pregunta 12. 1. Mediante lneas horizontales o latitud, lneas verticales y la superficie. 2. Identificando la longitud y la latitud 3. Tomando como referencia el norte y el sur geogrficos. 4. Considerando como puntos de referencia el meridiano de Greenwich, los paralelos y la altura sobre el nivel del mar. 12. Cmo localizamos un lugar? A) 1 B) 3 C) 2 D) 4 Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 13. Las proyecciones cartogrficas permiten reducir las deformaciones de las representaciones de una superficie esfrica a un plano. Tipos de proyeccin: a. Proyeccin azimutal b. Proyeccin polar c. Proyeccin de Mercator 1. Se construyen envolviendo la superficie de la Tierra con un cilindro: 2. Consiste en una proyectar la superficie terrestre sobre un plano tangente:

Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 10. Los avances tecnolgicos han permitido obtener informacin geogrfica con precisin, tal como la latitud, longitud y altitud de lugares, as como imgenes y datos estadsticos. Algunos de estos avances son: 1. Sistema de Posicionamiento Global 2. Sistema Geogrfico de Posicionamiento 3. Sistemas de Informacin Geogrfica 4. Sistema Informtico y Geogrfico 10. Cmo se conoce a los sistemas que captan y sistematizan esta informacin? A) Ninguna de las anteriores B) 1 y 3 C) nicamente 1 D) 2, 3 y 4 Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 11. En la representacin de la superficie terrestre se emplean los crculos y puntos imaginarios de la Tierra, algunos ejemplos de estos son: el Crculo Polar rtico y el Circulo Polar Antrtico, el eje terrestre... 1. Trpico de Cncer 2. Ecuador 3. Meridiano de Capricornio 4. Meridiano Cero

13. A qu proyeccin corresponden las caractersticas anteriores? A) [1, b] [2, a] B) [2, a] [1, c] C) [2, c] [1, a] D) [1, b] [2, c]

Bloque 1
Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 14. Los mapas temticos proporcionan informacin geogrfica y estadstica que permite estudiar y evaluar los fenmenos naturales, sociales y econmicos que se presentan en el territorio nacional. 1. Del medio fsico 2. Econmicos y sociales 3. Culturales 4. Polticos a. explican acontecimientos histricos b. muestran informacin sobre, lenguas, religiones, grupos tnico. c. Incluyen informacin sobre la industria la pesca, flujos migratorios, etctera

14. Cules son algunos de estos mapas y qu caractersticas poseen? A) [3, b] [4, a] [2, c] B) [1, c] [2, a] [3, b] C) [2, b] [4, a] D) [4, c] [1, b]

INSTRUCCIONES
1. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones, si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras A), B), C) y D) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO

INCORRECTO

8. Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
CUADERNILLO DE PREGUNTAS LATITUD

GEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO


Bloque 2

Versin 01

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 2
Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 1. En el Universo suceden diversos fenmenos relacionados con factores astronmicos, como la fuerza de atraccin entre el Sol y los planetas, el movimiento de rotacin y traslacin, entre otros. a. Los cuerpos celestes se trasladan de un lugar a otro sobre su orbita. b. Captacin de energa: el Sol al ser la estrella ms cercana a refleja en la Tierra sus rayos. c. Inclinacin del eje terrestre: sta provoca que los rayos solares no iluminen por igual la superficie de la Tierra. d. Los movimientos de la Tierra y el Sol son los causantes de las estaciones del ao. 1. Cul de los anteriores fenmenos determina las zonas trmicas: templada, intertropical y polar de la Tierra? A) d B) a C) c D) b Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 2. Los fenmenos y procesos que ocurren en el planeta se han estudiado a partir de cuatro sistemas que estn relacionados entre s: Hidrosfera, Biosfera, Litosfera, Atmsfera, cualquier cambio en alguno provoca alteraciones en los dems. Para conocer y explicar los procesos que ocurren en la formacin y deformacin de la litosfera (capa de rocas) se desarroll la teora de la Tectnica de Placas. 1. Los continentes se desplazan por contraccin del piso ocenico. 2. La litosfera est fragmentada en grandes bloques llamados placas tectnicas. 3. Las placas tectnicas al separarse y unirse forman montaas, causan sismos y actividad volcnica 4. Los movimientos de las placas son muy rpidos cambiando la configuracin del relieve terrestre. 5. Cuando las placas chocan generalmente se sumergen y sus bordes se funden integrndose a la astensfera. 2. De los planteamientos anteriores, cules definen esta teora? A) 2 y 3 B) 1, 2, 5 C) 3 y 4 D) 1, 3, 4 Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 3. El vulcanismo explica los fenmenos y procesos relacionados con la expulsin de materiales del interior de la Tierra, como lava, cenizas, rocas incandescentes y gases:
TIPO DE ERUPCIN CARACTERSTICAS

1. Hawaiana 2. Vulcaniana 3. Fisural 4. Estromboliana

a. Poco explosivo, lava muy fluida, volcanes de escudo b. Explosivo, arroja cenizas y gases. c. Expulsa chorros de lava, gases y cenizas.

3. Por su tipo de erupcin los volcanes se clasifican en: A) [2, a] [3, c] [1, b] B) [1, a] [4, c] C) [2, b] [3, c] D) [1, a] [4, b] [3, c]

Bloque 2
Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 4. Los sismos son movimientos vibratorios de la corteza terrestre. Para medir la intensidad y magnitud se utilizan las escalas de Richter y Mercalli y los hay de tipo: 1. Tectnico: se relaciona con el desplazamiento de grandes bloques de la corteza terrestre. 2. Tsunami: las placas tectnicas se deslizan en el fondo del mar, provocando grandes olas. 3. Volcnico: la presin del magma bajo la superficie, generalmente es de poca intensidad. 4. Dinmico: se deben a la energa liberada desde el interior del planeta. 4. Por su origen, cmo se clasifican los sismos? A) 1 y 4 B) 1 y 3 C) 2 y 3 D) 4 y 2 Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 5. La corteza terrestre, tiene muchas irregularidades, stas forman el relieve que comprende tres formas principales:
TIPO DE RELIEVE CARACTERSTICAS

Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 6. En el fondo del mar y en los continentes existen irregularidades similares: 1. Plataforma continental, llanuras abisales, fosas ocenicas 2. Dorsales submarinas, talud continental, regin marina 3. Llanuras contiguas, plataforma continental 4. Talud continental, depresin relativa al mar 6. De las anteriores, cules son estas irregularidades? A) 3 B) 4 C) 2 D) 1 Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 7. El agua continental est en ros, lagos y lagunas, en el subsuelo o congelada en las cimas de las montaas. 1. Los ocanos son un regulador trmico del planeta. 2. Concentran grandes cantidades de fosfatos debido a la evaporacin. 3. Se obtienen minerales como el magnesio y el amoniaco 4. Poseen especies marinas que sirven de alimento. 5. Representa 20% del volumen del planeta. 7. Cul de los incisos anteriores resume la importancia del agua continental en nuestra vida? A) 1, 3, 5 B) 1 y 4 C) 2 y 1 D) 3, 2, 4

1. llanuras 2. mesetas 3. depresiones

a. son grandes extensiones de terreno casi planas. b. son hundimientos que se pueden presentar por arriba o debajo del nivel del mar. c. son superficies planas a ms de 500 metros de altitud.

5. Cules son las caractersticas de cada relieve? A) [2, c] [3, b] [1, a] B) [1, b] [2, c] [3, a] C) [3, c] [1, a] [2, b] D) [2, a] [3, b] [1, c]

Bloque 2
Lee con atencin el siguiente texto y contesta la pregunta 8: La atmsfera de nuestro planeta es una mezcla de gases constituida principalmente por nitrgeno, oxigeno, argn, dixido de carbono, entre otros. Debido al movimiento de rotacin terrestre el aire se calienta de abajo hacia arriba, y por las diferencias de presin se originan los vientos, stos pueden ser de tres tipos: 1. constantes 2. peridicos 3. locales a. se generan slo en una regin determinada, algunos ejemplos son el mistral y el siroco. b. Se deben a la diferencia de temperaturas entre el ocano y las reas continentales, por ejemplo los monzones. c. Son parte de la circulacin general de la atmsfera como los vientos alisios. Con base en la siguiente informacin, contesta la pregunta 10. La clasificacin climtica de Kppen consider la relacin de cinco grandes grupos de vegetacin con el tipo de clima:
CLIMA TIPOS DE VEGETACIN

a. calientes o clido hmedos b. secos c. templados d. fros o subrticos e. polares y de alta montaa

1. bosques 2. matorrales 3. selvas o bosques tropicales 4. musgos, lquenes 5. bosques de conferas

10. Cules son exactamente estas relaciones? A) [a-5] [a-2] [b-1] B) [c-1] [b-2] [e-3] C) [a-3] [c-1] [e-4] D) [d-4] [a-3] [b-2] Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 11. La biosfera es una capa donde aire, tierra y agua interactan entre s para sustentar la vida. Posee una diversidad de ambientes por las relaciones de la biosfera con la litosfera, hidrosfera y atmsfera, y se divide en diez regiones naturales. 1. estepa, hbitat, 2. sabana, desierto 3, lagunas, tundras 4, selva, bosque templado 11. Cules de las anteriores opciones se encuentran entre esas diez regiones? A) 1, 2, 3 B) 2 y 4 C) 3 y 2 D) 2, 4 y 1

8. Cules son las caractersticas correspondientes a cada tipo de viento? A) [3, a] [2, b] [1, c] B) [1, b] [2, c] [3, a] C) [2, a] [1, b] D) [3, b] [1, c] Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 9. El estado del tiempo comprende las condiciones de fro, calor, viento, lluvia, entre otras, stas son variables en el ambiente. El clima es el promedio de las condiciones del tiempo en un lugar determinado. 1. elementos climticos: la humedad, presin atmosfrica, lluvias, vientos, temperatura, entre otros. 2. factores del clima: relieve, altitud, distancia al mar, y la influencia de corrientes marinas. 3. factores meteorolgicos: humedad, presin baromtrica, temperatura 9. Qu aspectos se toman en cuenta para determinar el clima? A) 2 y 3 B) nicamente 2 C) 1 y 2 D) 1, 2 y 3

Bloque 2
Lee con atencin el siguiente texto y contesta la pregunta 12. Los recursos naturales son elementos de la naturaleza que aprovechamos principalmente como fuente de materias primas. De acuerdo con sus caractersticas y disponibilidad pueden ser: 1. Inagotables como el viento y la energa solar 2. Renovables como el agua y el suelo 3. Reciclables como las aguas ocenicas 4. No renovables como el gas natural y el petrleo 12. Cul de los siguientes incisos rene las caractersticas correctas? A) 1, 2 y 4 B) 2, 3 y 4 C) 1, 3 y 2 D) 1, 2, 3 y 4

INSTRUCCIONES
1. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones, si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras A), B), C) y D) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO

INCORRECTO

8. Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
CUADERNILLO DE PREGUNTAS LATITUD

GEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO


Bloque 3

Versin 01

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 3
Lee con atencin el siguiente texto y responde la pregunta 1. Una poblacin es un grupo de personas que comparten un espacio geogrfico comn, que puede abarcar todo el mundo, un continente, un pas o una pequea localidad. 1. Las investigaciones sobre el comportamiento de la poblacin. 2. Las consultas de fuentes de crecimiento histrico de la poblacin. 3. Los censos que consisten en la recopilacin, anlisis y publicacin de datos sobre la poblacin. 4. Los anlisis de datos sobre la poblacin de una regin del mundo. 1. Qu estudio se realiza para conocer las principales caractersticas de una poblacin? A) 3 B) 2 C) 4 D) 1 Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 2. Para determinar el crecimiento de la poblacin, los especialistas en el estudio de la poblacin humana como: a. Tasas de migracin: nmero de personas que cambian de residencia temporalmente. b. Tasas de crecimiento natural y social: el nmero de personas que salen de un territorio y las que llegan a l. c. Tasas de natalidad y mortalidad: nmero de nacimientos y defunciones por cada mil habitantes durante un ao. d. Tasas de crecimiento demogrfico: nmero de personas de una poblacin que vara peridicamente por los nacimientos y las defunciones. 2. Cul de estos marcadores sirve para calcular el crecimiento natural de la poblacin? A) d B) a C) c D) b Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 3. La distribucin de la poblacin en el espacio geogrfico se define por el nmero de habitantes por kilmetro cuadrado y por el nmero total de habitantes de un lugar determinado. 1. poblacin absoluta 2. poblacin emigrante 3. poblacin relativa 4. poblacin inmigrante 3. cmo se conoce a los tipos de poblacin determinadas por estos criterios? A) 2 y 4 B) 1 y 4 C) 2 y 3 D) 1 y 3 Lee con atencin el siguiente prrafo y responde la pregunta 4. En el estudio de la estructura de una poblacin se analizan las pirmides de edades o poblacionales. La importancia de conocer cmo est estructurada la poblacin se debe a las implicaciones que tiene, algunas de stas son: 1. Si se sabe que la poblacin adulta es numerosa, se tendrn que poner en prctica programas de asistencia, que incluyan sistemas de pensiones. 2. Los gobiernos pueden destinar recursos econmicos para construir escuelas, viviendas y centros deportivos, si la poblacin es joven. 3. Realizar adaptaciones en las calles para que las personas que lo necesiten puedan caminar y realizar actividades sin dificultad. 4. La falta de informacin sobre la poblacin puede representar un problema por falta de mano de obra para la industria o actividades agropecuarias. 4. Cul de las siguientes opciones agrupa las implicaciones relevantes? A) Todas las mencionadas B) 1, 2 y 3 C) 1 y 2 D) 1 y 4

Bloque 3
Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 5. Los espacios urbanos y rurales tienen caractersticas que los hacen diferentes entre s, entre ellas su densidad de poblacin, viviendas y vehculos. 1. urbanos 2. rurales a. La densidad de poblacin es baja. b. Las viviendas se encuentran muy prximas entre s o se construyen de manera vertical. c. Estn densamente poblados. d. Sus actividades son principalmente ganadera, pesca y agricultura. Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 7. El riesgo para que cualquier tipo de poblacin sufra un desastre, se debe a factores como: 1. Amenaza: peligro de que ocurra algn fenmeno natural o de origen humano. 2. Disponibilidad: la posicin de la poblacin para enfrentar eventos naturales o humanos. 3. Vulnerabilidad: qu tan daada puede resultar la poblacin como consecuencia de fenmenos naturales o antropognicos. 7. La combinacin de qu factores aumenta el riesgo de sufrir un desastre? A) 1 y 2 B) 1 y 3 C) 1, 2, 3 D) 2 y 3 Lee con atencin el siguiente prrafo y responde la pregunta 8. El Centro Nacional de Prevencin de Desastres se encarga de generar y difundir informacin acerca de los fenmenos naturales o de origen humano, y los clasifica en: 1. incluyen huracanes, in- a. geolgicos undaciones, tornados, b. hidrometeoentre otros. rolgicos 2. las explosiones, fugas c. antrpicos de materiales txicos y d. amenaza radiactivos. tecnolgica 3. el cambio climtico, la disminucin en la calidad del aire. 4. incluyen sismos y vulcanismo 8. A qu tipo de fenmeno corresponden las caractersticas enumeradas? A) [3, a] [1, b] B) [4, a] [3, d] [2 b] C) [1, b] [2, c] [3, d] [4, a] D) [2, c] [4, d]

5. A) B) C) D)

Qu otras podemos identificar? [2: a] [1: b, d] [1: b, c] [2: d, a] [1: c] [2: b] [2: c, d] [1: a, b]

Lee con atencin y responde la pregunta 6. La migracin es el cambio de residencia de las personas, los motivos para que ocurra este fenmeno pueden ser: 1. econmicos a. Se realiza de pases con 2. culturales o escaso desarrollo hacia religiosos naciones desarrolladas. 3. polticos b. La poblacin se desplaza 4. desastres por terremotos o erupcionaturales nes volcnicas. c. Se deben a persecuciones por cuestiones ideolgicas, cambios de fronteras, entre otros. 6. Cules son las caractersticas que corresponden a cada motivo por el que ocurre el fenmeno de la migracin? A) [1, a] [3, c] [4, b] B) [2, b] [3, a] [1, c] C) [4, a] [2, b] [1. c] D) [3, c] [2, a] [4, b]

Bloque 3
Lee con atencin el prrafo siguiente y responde la pregunta 9. La destruccin que provocan los fenmenos naturales, o los ocasionados por la humanidad, tienen efectos de distinto orden: a. Econmicos: afectan la calidad de vida de las personas porque impide retomar inmediatamente su vida cotidiana. b. Ambientales: disminuyen la cantidad de agua de ros y presas, degradacin de zonas costeras. c. Sociales: daa la capacidad de recuperacin econmica inmedia. 9. De los efectos enlistados, Cules afectan directamente a la poblacin? A) a y c B) c y b C) Todas las mencionadas D) a y b Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 10. La prevencin de desastres requiere que la poblacin participe en acciones que contribuyan a minimizar los riesgos y efectos de un desastre: a. Elaboracin de mapas de riesgo y simulacros. b. Desarrollo de tecnologa ambiental para producir fenmenos como El nio. c. Mejoramiento de las tcnicas de construccin. d. Construccin de puentes para controlar las corrientes de agua. e. Limpieza de calles, rehabilitacin de reas verdes. 10. De los incisos anteriores, cules describen acciones de prevencin? A) a, e, c, B) a, b, c C) a, b, d D) b, c, e Con base en el siguiente texto contesta la pregunta 11. La marginacin ha originado que muchos pobladores busquen oportunidades de desarrollo fuera de sus comunidades o pas. En Mxico uno de cada diez jvenes emigra a Estados Unidos de Amrica. a. Contribuir con su fuerza de trabajo a la riqueza econmica de ese pas. b. Las actividades que realizan son principalmente agrcolas, comercio y construccin. c. La poltica migratoria facilita el libre trnsito por ambos pases. d. El abandono de comunidades principalmente por los hombres. e. La vigilancia en la frontera sur de E. U. A. se ha debilitado ante el incremento de la migracin ilegal. 11. De las opciones anteriores, cules son algunos de los efectos de la migracin a Estados Unidos de Amrica? A) c, a, e B) a, b, d C) b, c, d D) Todas las mencionadas Inicia multireactivo Con base en los siguientes textos, Contesta reactivos 12 al 14. Las medidas de evaluacin y prevencin para evitar ser vctima de un desastre son importantes; para estimar el riesgo del lugar en el que vivimos se debern tomar en cuenta los siguientes aspectos: 1. Anlisis de vulnerabilidad 2. Identificacin de peligros o riesgos 3. Preparacin y educacin 4. Clculo de posibles daos 12. Cul es el orden de estos aspectos, para elaborar un plan de prevencin de desastres? A) 4, 1, 2, 3 B) 3, 2, 4, 1 C) 1, 2, 3, 4 D) 2, 1, 4, 3

Bloque 3
13. En cul de ellos participa la poblacin civil? A) 1 y 3 B) 2 y 4 C) 2 y 3 D) 1 y 4 14. Con cules se pueden elaborar mapas para el uso de cientficos, las fuerzas armadas y la poblacin en general? A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 3 y 4 D) 4 y 1 Termina multirreactivo

INSTRUCCIONES
1. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones, si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras A), B), C) y D) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO

INCORRECTO

8. Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
CUADERNILLO DE PREGUNTAS LATITUD

GEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO


Bloque 4

Versin 01

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 4
Inicia multireactivo Con base en los siguientes textos contesta los reactivos 1 a 3. El ser humano realiza distintas actividades econmicas para cubrir sus necesidades, estas se clasifican en primarias, como la agricultura y la ganadera; secundarias, que abarcan todos los tipos de industria, y terciarias, que incluyen servicios de transporte, entre otros. 1. Cules son las principales caractersticas de la actividad agrcola en el mundo? a. La cantidad de recursos naturales como agua y suelo determinan la actividad agrcola. b. En las regiones tropicales se desarrolla agricultura extensiva y se produce principalmente caa de azcar, pia y mango. c. En regiones hmedas la actividad agrcola es limitada y por eso se utilizan fertilizantes para enriquecer el suelo. d. En algunas regiones secas se han implementado las granjas de produccin agrcola. e. Las zonas agrcolas ms importantes se encuentran en las regiones montaosas. A) B) C) D) b, c, e a, b, d c, a, b e, b, d 3. Qu actividad econmica es importante en el mundo, puede practicarse sin un orden establecido, creando problemas de orden social? 1. Transporte 2. Comercio 3. Ganadera y pesca 4. Turismo y transporte 5. Agricultura y ganadera A) 1 y 2 B) 2 C) 3 y 4 D) Todas las mencionadas Termina multireactivo Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 4. Las regiones forestales incluyen bosques, selvas y matorrales, de ellos se aprovechan los recursos maderables y no maderables (fibras, resinas).Algunas de sus peculiaridades son: a. Vegetacin agrcola: representan el 3% del territorio nacional. b. Selvas; de ellas se obtienen maderas preciosas. c. Matorrales; se localizan principalmente en Tabasco. d. Bosques de conferas; localizados en Michoacn, Jalisco. 4. Qu caracteriza a las regiones forestales de Mxico? A) Todas las mencionadas B) b y c C) a, c y b D) b y d

2. Qu actividad se clasifica en intensiva y extensiva y produce grandes ganancias a los pases que la prctican? a. Ganadera b. Ganadera y riego c. Agricultura de riego. d. Agricultura de temporal. e. Agricultura intensiva A) B) C) D) a a, c, c, a, e a, b, c, d

Bloque 4
Con base en el siguiente texto responde la pregunta 5. El aprovechamiento de los recursos del subsuelo es una actividad primaria conocida como minera. Los minerales pueden ser metlicos, no metlicos y energticos. Algunos de los metales y estados donde se extraen son los siguientes: 1. Oro, plata plomo en San Luis Potos 2. Carbn en Zacatecas 3. Hierro para la elaboracin de acero en Durango, Nuevo Len 4. Petrleo en las plataformas del Golfo de Mxico 5. Azufre y fluorita en Yucatn 5. Qu metales se extraen principalmente en Mxico? A) 5, 4 y 2 B) 1, 2 y 3 C) 1, 3 Y 4 D) Todas las mencionadas Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 6. La industria es la base de desarrollo de las principales economas del mundo y se refiere a la produccin de bienes. Por sus caractersticas se clasifica en: 1. Transformacin 2. Manufacturera o ligera 3. Bsica o pesada a. Genera materias primas para otras industrias, como la siderrgica. b. Incluye la fabricacin de muebles o el acuado de monedas. c. Se encarga de fabricar productos que demanda la sociedad como automviles. Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 7. El comercio es una actividad econmica terciaria que consiste en la compra venta de los bienes que producen las industrias y empresas, otras caractersticas del comercio son: a. El comercio mundial se basa en el movimiento de mercancas entre pases y regiones con muy pocas restricciones. b. El comercio internacional propicia una competencia desigual entre pases industrializados y los que no lo son. c. Para garantizar la venta de sus productos las naciones han firmado acuerdos comerciales. d. En las operaciones de compra venta entre pases se utilizan monedas fuertes como el peso. 7. Menciona las caractersticas principales del comercio. A) Todas las mencionadas. B) a, b, c C) d, c, a D) b y c Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 8. Los transportes forman redes de intercomunicacin (fluvial, terrestre y area), necesarias para la comercializacin de mercancas.
EJEMPLOS REPRESENTATIVOS TIPO DE TRANSPORTE

A) B) C) D)

[1, b] [2, c] [3, a] [2, a] [1, c] [3, b] [3, c] [2, a] [1, b] [2, b] [1, a] [3, c]

1. Los ros ms importantes para el transporte son: el Danubio y el Mississippi, entre otros. 2. Las redes ferroviarias tienen una gran capacidad de carga. 3. Las rutas ms importantes de navegacin son las del Atlntico Sur.

a. b. c. d.

Martimo Fluvial Terrestre Areo

8. Conecta cada medio de transporte con la va de comunicacin que le corresponde. A) [2, b] [1, a] B) [1, b] [3, a] [2, c] C) [3, d] [1, c] D) [2, a] [3, d] [1, c]

Bloque 4
Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 9. El turismo incluye aquellas actividades relacionadas con los desplazamientos de las personas con fines recreativos y los servicios que la apoyan. El turismo: 1. Depende de los atractivos de un pas, estos pueden ser naturales, culturales, entre otros. 2. Es de tipo interno si la gente se desplaza dentro de su propio territorio. 3. El turismo externo genera altos ingresos para los pases receptores. 4. En Mxico los principales centros tursticos de playa son: Cancn, Puerto Vallarta, Morelia, entre otros. 9. Cules son algunas de las caractersticas del turismo? A) 2, 3 y 4 B) 4 y 2 C) 3, 1 Y 2 D) Todas las mencionadas Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 10. La globalizacin busca englobar todo: medios de comunicacin, servicios financieros, la produccin de bienes y el control de los recursos naturales. En ese sentido: a. En un mundo globalizado la vida social, poltica y econmica est en funcin del libre mercado y la competencia de productos. b. El consumo es la norma y las ganancias el resultado. c. Existe mayor acceso a la informacin. d. Se comercializan muchos productos nacionales. 10. Cules son algunas de las implicaciones de la globalizacin? A) a, b B) b, c y d C) nicamente a D) Todas las mencionadas Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 11. Debido a la globalizacin han surgido organismos econmicos internacionales que han implementado polticas de desarrollo a escala mundial, entre ellos: a. Fondo Monetario Internacional b. Organizacin de Comercio y Desarrollo Econmico c. Comisin de Bruselas d. Banco Mundial e. Organizacin Nacional de Comercio 11. Cules son las ms importantes? A) b, c, e B) a, b, c C) a, c, d D) e, a, b Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 12. Las desigualdades sociales y econmicas son consecuencia de la distribucin desigual de la riqueza por: 1. Nulo acceso a servicios mdicos 2. Polticas de discriminacin racial 3. Marginacin social y econmica que padecen los grupos indgenas 4. Procesos histricos de explotacin de pases coloniales 5. Nivel de desarrollo tecnolgico 12. Cules pueden ser las causas? A) 1, 2, 3 B) 2, 3 y 4 C) 4, 5, 1 D) 5, 3, 2

Bloque 4
Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 13. Los indicadores socioeconmicos se obtienen a partir de cifras y datos recopilados en censos, encuestas, conteos, etc. Se utilizan para analizar la dinmica econmica y social del pas. Entre ellas estn: 1. Producto Nacional Bruto 2. Niveles de Alfabetismo 3. Necesidades Bsicas Satisfechas 4. Producto Interno Bruto 13. Cules son las ms utilizadas en Mxico? A) 1 y 4 B) 1, 2 y 3 C) 2 y 3 D) Todas las mencionadas 14. Las transacciones que favorecen los ingresos de divisas al pas son: 1. El petrleo: debido a que es un energtico de fcil obtencin y comercializacin. 2. Las remesas: envos de dinero desde el extranjero al interior del pas. 3. El turismo: Mxico cuenta con diversos espacios tursticos de fama mundial como Chichn Itza. 4. La industria maquiladora: predomina en las entidades fronterizas. A) B) C) D) Todas las mencionadas 1, 3 y 4 1y2 3y4

INSTRUCCIONES
1. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones, si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras A), B), C) y D) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO

INCORRECTO

8. Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
CUADERNILLO DE PREGUNTAS LATITUD

GEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO


Bloque 5

Versin 01

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 5
Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 1. Los primeros grupos humanos fueron recolectores; con el desarrollo de la agricultura aparecieron tambin los primeros asentamientos humanos y culturas. En la actualidad existen varios aspectos que transforman a las sociedades y su cultura: a. Las relaciones individuales y colectivas de hombres y mujeres con ideas, recursos y modos de vida semejantes. b. La diversidad tnica: los diferentes grupos tnicos distribuidos en el mundo que comparten historia, lengua, religin y costumbres. c. La exploracin de nuevos espacios de conquista, e imposicin de estilos de vida. d. El desarrollo tecnolgico: garantiza la convivencia armoniosa y respetuosa entre las personas y las naciones. 1. A) B) C) D) Cul es la base de la diversidad cultural? d c a b Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 3. El comercio mundial de bienes culturales como pelculas, libros, msica y artes visuales, ha intensificado el proceso de globalizacin. a. La globalizacin no modifica las formas de creacin y los valores transmitidos por quienes hacen la cultura. b. El mundo globalizado necesita de medios de comunicacin para influir en la vida de la gente. c. La publicidad es un recurso utilizado en las sociedades, para persuadir a la gente a comprar productos en un mundo globalizado. d. La cultura se concentra en unas cuantas naciones; por ejemplo, Estados Unidos de Amrica. 3. Qu repercusiones tiene en el mundo esta situacin? A) b, c, d B) a, b, c C) nicamente a D) Todas las mencionadas. Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 4. Una caracterstica del mundo actual es la interaccin de distintos grupos humanos; en estas relaciones se produce un intercambio entre culturas. A este fenmeno se le llama multiculturalidad. La cultura es un elemento muy dinmico en la sociedad; sin embargo, nuestras experiencias y relaciones con nuestro grupo social forman la identidad cultural, junto con: 1. creencias 2. costumbres 3. tradiciones 4. territorio 4. Qu aspectos incluye la identidad cultural de un grupo? A) Todas las mencionadas B) 1, 2, 3 C) 1, 2, 4 D) 1, 3, 4,

Lee con atencin el texto que sigue y responde la pregunta 2. El patrimonio cultural es un legado de nuestros antepasados, incluye monumentos, edificios, obras de arte, utensilios, entre otros elementos de la cultura y vida cotidiana de pueblos antiguos. La msica, la literatura, las teoras cientficas y filosficas, as como algunos sitios naturales de gran belleza e importancia tambin son considerados patrimonio cultural. Mxico posee varios bienes inscritos en la lista del Patrimonio Cultural de la Humanidad, algunos ejemplos son: 1. Ciudad prehispnica de Uxmal 2. Hospicio Cabaas 3. Santuario de ballenas de San Francisco 4. Paisaje de agaves de Tequila 5. Islas y reas protegidas de Campeche 2. Cul de stos realmente es patrimonio de la humanidad? A) nicamente 1 B) 1, 2, 3 C) 2, 3, 5 D) 1, 2, 5

Bloque 5
Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 5. Los cambios ms importantes en el mundo estn relacionados con los intereses polticos o econmicos entre las naciones. 1. Los regionalismos son acciones que buscan preservar los recursos naturales de un territorio. 2. Se han originado procesos de expansin para obtener materias primas y el dominio estratgico de las relaciones internacionales. 3. Las naciones poderosas pretenden conservar sus territorios por medio de las negociaciones pacificas. 4. Los principales cambios en las fronteras de los pases, por ejemplo, la divisin de Checoslovaquia en la Repblica Checa y Eslovaquia. 5. Cules han sido las repercusiones ms importantes de estos intereses? A) 1 y 3 B) 1 y 2 C) 2 y 4 D) 3 y 4 Lee con atencin el siguiente texto y responde la pregunta 6. El Estado es una entidad poltica y, como tal, posee un territorio y una poblacin; sus fronteras han sido definidas mediante procesos histricos, polticos, econmicos, o por medio de luchas armadas. Las siguientes son zonas de tensin por diversas causas: a. Los problemas migratorios, como es el caso de Mxico y Estados Unidos de Amrica, debido al nmero de personas que cruzan ilegalmente la frontera norte de Mxico. b. La religin y conflictos territoriales, por ejemplo, el caso de India y Pakistn,en que ambos reclaman la ciudad de Cachemira. c. El conflicto entre Bolivia y Per por la salida al mar de Bolivia a travs del ro Loa. 6. Cules se relacionan con rivalidades polticas? A) a y b B) c y b C) b y c Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 7. La Antrtida es un espacio terrestre internacional donde se puede circular libremente, pero est prohibida cualquier actividad de explotacin, como la minera. En el mundo, cada nacin puede utilizar sus espacios terrestres, areos y martimos y ejercer su soberana. Cules son las caractersticas de los espacios areo internacional y martimo internacional? 1. Espacio areo a. Cada pas puede ejercer su internacional. soberana sobre el espacio 2. Espacio Marque cubre su territorio a timo interna10 mil m de altitud. cional. b. Las aguas del golfo son internacionales y todos los pases tienen derecho de circular por ellas. c. El lmite es de 12 millas nuticas y 200 de zona econmica exclusiva. d. La Convencin de Chicago garantiza la aviacin comercial. 7. A) B) C) D) Relaciona una columna con otra [1, a] [2, d] [1, a, d] [2, b] [2, c] [1, a] [2, b, c] [1, d] Los conflictos armados han tenido serias repercusiones en el mundo, aunque la esperanza de una convivencia pacfica siempre ha estado presente. a. Muchos nios participan y mueren en conflictos armados. b. La industria de la guerra y el comercio internacional de armas dificultan la destruccin de la vida. c. Los daos a la infraestructura de los pases representan inversiones econmicas muy bajas. d. Las escuelas, hospitales, carreteras son destruidas o funcionan irregularmente durante la guerra. 8. Cules han sido algunas de las consecuencias de los conflictos blicos? A) c y d B) a y b C) b y c D) a y d

Bloque 5
Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 9. Mxico es un pas diverso, en donde conviven distintos grupos etno lingsticos, el INEGI ha identificado 62; entre otros: 1. Nhuatl, 2. Mayo, 3. Maya, 4. Huichol 9. A) B) C) D) Cules son de los ms numerosos? 1y2 1y3 3y4 2y4 11. El patrimonio cultural de Mxico es muy diverso, ya que cuenta con muchos elementos representativos de la historia del pas.
Tipo Caractersticas

1. Zonas arqueolgicas 2. Ciudades coloniales 3. Pueblos tpicos 4. Monumentos histricos

Con base en el siguiente texto, contesta la pregunta 10. La poblacin indgena es muy importante en Mxico por su riqueza cultural. Sin embargo: a. Son grupos que migran constantemente. b. El acceso a la salud y a la educacin es limitado. c. Padecen de situaciones de desigualdad y marginacin. d. Las lenguas indgenas estn siendo sustituidas por otros idiomas. 10. Cules son algunos de los problemas por los que atraviesa la poblacin indgena? A) b y c B) a y b C) a, c y d D) Todas las mencionadas

a. Son el resultado de la cultura de grupos tnicos que mantienen sus costumbres. b. Son construcciones de singular belleza, como el acueducto de Quertaro, el castillo de Chapultepec, entre otros c. Las manifestaciones culturales de estos lugares tienen gran influencia europea.

A) B) C) D)

[1, a] [2, b] [3, c] [2, b] [1, c] [3, a] [3, a] [4, b] [2, c] [4, a] [2, b] [1, c]

12. Mxico se ha ganado el respeto internacional debido a su poltica de no intervencin en asuntos internos de otros pases. Su participacin se ha caracterizado por promover el dilogo y la cooperacin a travs de distintas organizaciones, entre las que destacan: a. Organizacin de Estados Americanos b. UNICEF c. Organizacin de los Estados Latinoamericanos d. UNESCO A) B) C) D) Todas las mencionadas nicamente b c, b y d a, b y d

INSTRUCCIONES
1. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones, si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras A), B), C) y D) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO

INCORRECTO

8. Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

IMPORTANTE
1. LLENA LOS CRCULOS DE ACUERDO AL NM. DE FOLIO DE TU COMPROBANTE 0 1 2 3 4 5 6 7
-APA EUQ NISREV AL ED OREMN LE ATONA

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

HOJA DE RESPUESTAS EXMENES DE CONOCIMIENTOS GEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO


INSTRUCCIN
1. USA LPIZ DEL NM. 2 o 1/2
CORRECTO INCORRECTO

2. ESTE EXMEN SLO TIENE VALIDEZ SI EST ANOTADO EL NM. DE FOLIO Y LLENADOS LOS CRCULOS CORRESPONDIENTES

8 9
ED OLLINREDAUC LED ADATROP AL NE ECER

3. 4. 5. 6.

SI TE EQUIVOCAS BORRA COMPLETAMENTE NO HAGAS NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CRCULOS NO USES PLUMA NI MARCADOR NO MALTRATES NI DOBLES ESTA HOJA

NOMBRE:
APELLIDO PATERNO APELLIDO MATERNO NOMBRE (S)

PRIMERA SESIN 1 3 5 7

SEGUNDA SESIN 1 3 5 7

TERCERA SESIN 1 3 5 7

CUARTA SESIN 1 3 5 7

QUINTA SESIN 1 3 5 7

ETNATNETSUS LED AMRIF AL NIS ZEDILAV RDNET ON OTNEMUCOD ETSE

)ZIPL NOC( ETNATNETSUS LED AMRIF

AJOH ATSE ELBOD IN ETARTLAM ON

ETNEIDNOP

2. LLENA TOTALMENTE LOS CRCULOS

-SERROC OLUCRC LE ANELL Y SATNUGERP

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

BLOQUE 1
9 11 13 15

10

12

14

16

BLOQUE 2
9 11 13 15

10

12

14

16

BLOQUE 3
9 11 13 15

10

12

14

16

BLOQUE 4
9 11 13 15

10

12

14

16

BLOQUE 5
9 11 13 15

10

12

14

16

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del Bloque 1 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Respuesta C B A B D A C D D B A C B A Contenido curricular Espacio geogrfico Espacio geogrfico Espacio geogrfico Espacio geogrfico Espacio geogrfico Espacio geogrfico Espacio geogrfico Representacin del espacio geogrfico Representacin del espacio geogrfico Representacin del espacio geogrfico Crculos y puntos de la superficie terrestre Crculos y puntos de la superficie terrestre Crculos y puntos de la superficie terrestre Utilidad de la informacin Geogrfica en Mxico Dificultad B A B M M B A M B B M M M M
Nm. de pgina del libro de texto

12, 13, 14 15, 16, 17 18 18, 19 19 20, 21 20, 21 24-25 26, 27 28, 29, 30 31, 32 28 40 42-49

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del Bloque 2 Reactivo 1 2 3 4 5 Respuesta C A D B A Contenido curricular Factores astronmicos que influyen en la dinmica de la Tierra La estructura interna de la Tierra y la dinmica de la litosfera: tectnica de las placas La estructura interna de la Tierra y la dinmica de la litosfera: vulcanismo La estructura interna de la Tierra y la dinmica de la litosfera: sismicidad La estructura interna de la Tierra y la dinmica de la litosfera: distribucin del relieve continental La estructura interna de la Tierra y la dinmica de la litosfera: distribucin del relieve ocenico Hidrosfera. Dinmica y distribucin de las aguas ocenicas y continentales Atmsfera. Capas y circulacin general del aire. Atmsfera. Elementos y factores del clima Atmsfera. Elementos y factores del clima Biosfera. Relaciones de la litosfera Recursos naturales: del suelo, subsuelo, aire y agua Dificultad B M A M M
Nm. de pgina del libro de texto

62, 63, 64 62 66-69 70 71, 72

6 7 8 9 10 11 12

D B A C C B A

B M A M A M M

74, 75 76, 77 86, 87 87, 88 89, 90 93 98, 99

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del Bloque 3 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 12 13 14 Respuesta A C D C B A B C D A B D C A Contenido curricular Crecimiento y distribucin de la poblacin Crecimiento y distribucin de la poblacin Poblacin absoluta, poblacin relativa Composicin de la poblacin por edad y sexo Implicaciones socioeconmicas Concentracin y dispersin de la poblacin Ciudades y medio rural Migracin de la poblacin Factores de riesgo para los asentamientos humanos Factores de riesgo para los asentamientos humanos Efectos de lo desastres en los asentamientos humanos Cultura para la prevencin de desastres Efectos socioeconmicos y polticos de la emigracin Medidas preventivas ante riesgos del lugar que se habita Dificultad B B M M A A M A M A A M M M
Nm. de pgina del libro de texto

124 a 126 131 a 135 134, 135 132 135 137 141 146 146, 147 154 158 162 166 148

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del Bloque 4 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Respuesta B A B D C A D B C A C B A D Contenido curricular Regiones agrcolas Regiones ganaderas Regiones pesqueras Regiones forestales y mineras Regiones forestales y mineras Los espacios industriales Flujos comerciales Redes de transporte y comunicaciones Los espacios tursticos Un mundo global Los organismos econmicos internacionales La desigualdad socioeconmica Indicadores socioeconmicos de Mxico Importancia del petrleo, turismo y maquila Dificultad A M A M M M M M B B M M M M
Nm. de pgina del libro de texto

176, 177 178, 179 180, 181 182, 183 184, 185 198 203 205 209 216 220 223 226 226

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del Bloque 5 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Respuesta D B A B C A C D B A C D Contenido curricular Diversidad cultural: etnias, lenguas y religiones Distribucin del patrimonio cultural de los pueblos Globalizacin cultural y publicidad Multiculturalidad, interculturalidad e identidad cultural Cambios en el mundo por intereses econmicos y polticos Las fronteras. Zonas de transicin y tensin Espacios internacionales terrestres, areos y martimos Repercusiones de los conflictos blicos en el mundo Diversidad cultural. Etnias y lenguas Diversidad cultural. Etnias y lenguas Nuestro patrimonio cultural Participacin de Mxico en el contexto poltico internacional Dificultad B M A A M B A M M M A M
Nm. de pgina del libro de texto

244 251 253 255 258 260 262 263 264 268 272 274

Tablas de promedios
Por alumno
Reactivos
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Promedio %
0.85 1.70 2.55 3.40 4.25 5.10 5.95 6.80 7.65 8.50 9.35 10

Reactivos
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Promedio %
0.66 1.32 1.98 2.64 3.30 3.96 4.62 5.28 5.94 6.60 7.26 7.92 8.58 9.24 9.9

Cmo interpretar los resultados

ALTO

Si el alumno se encuentra en esta rea de porcentaje de aciertos, significa que sus conocimientos son ptimos y est por arriba de la media, slo hay que cuidar que mantenga el promedio.

MEDIO

Si el alumno se encuentra en esta rea de porcentaje de aciertos, significa que sus conocimientos estn dentro de la media y slo hay que reforzarlos para que incremente su puntaje.

BAJO

Si el alumno se encuentra en esta rea de porcentaje de aciertos, significa que sus conocimientos son deficientes y estn por debajo de la media, es necesario repasar con l los temas aprendidos para incrementar su puntaje

Grupo: Grado:

Turno:

Concentrado de resultados individuales de los exmenes de conocimientos


Calificacin
Nm. de lista 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Nm. de folio 0001 0002 0003 0004 0005 0006 0007 0008 0009 0010 0011 0012 0013 0014 0015 0016 0017 0018 0019 0020 0021 0022 0023 0024 0025 0026 0027 0028 0029 0030 Nombre del alumno SESIN 1 SESIN 2 SESIN 3 SESIN 4 SESIN 5 Bloque 1 Bloque 2 Bloque3 Bloque 4 Bloque 5 Promedio

Exmenes de conocimientos Latitud. Geografa de Mxico y del Mundo Serie Caleidoscopio se termin de imprimir en agosto de 2007, en los talleres de Impresos 2000, Callejn San Antonio Abad nm. 69, col. Trnsito, c.p. 06870, Cuauhtmoc, Mxico, D.F.